Большой пестрый дятел среда обитания – Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

Содержание

Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные звуки дроби дятла раздаются на всю округу, особенно это заметно весной. Если внимательно приглядеться к деревьям, то можно его увидеть. Птица эта не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Она очень примечательная и яркая, спутать ее с кем-либо другим невозможно. Но вот виды дятлов можно не различить с первого взгляда. Особенно распространен в нашей стране большой пестрый дятел. Остановимся более подробно на нем.

Большой пестрый дятел: описание

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы. Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая – всего 60-100 грамм. Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета. Щеки птицы, лоб, брюхо — белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого. Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров). Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву. Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Большой пестрый дятел: среда обитания

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания — от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже – кочующий. Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы. Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, — от таежных лесов до городских парков. Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов. Так, в Сибири и на Урале дятел выбирает хвойные леса и смешанные, но с преобладанием сосен, а на северо-западе страны отдает предпочтение сосновым борам, ельнику.

Чем питается дятел летом?

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания. Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона. Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах. Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок. В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом. Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным. Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

Чем питаются дятлы осенью и зимой?

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства. Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева. Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе — отклевывая чешуйки, извлекает семена. Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Когда наступает брачный период у дятлов?

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале – начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца. Птицы приступают к выбору пары. Самцы ведут себя крайне шумно, громко токуют и агрессивно кричат. Самки же отвечают им, но менее заметно. Примерно в середине мая, когда пары уже определились, начинается строительство гнезд.

Гнездование дятлов

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания — густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр — примерно 10. Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время — только самец. Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Малый и большой пестрый дятел: отличия

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка — красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

fb.ru

описание, где обитает, чем питается, интересные факты :: SYL.ru

Большой пестрый дятел – это красивая, шумная и очень полезная птица. Его можно увидеть, точнее, услышать в парках, на садовых участках, в лесополосах. Пестрая птичка, прыгающая по стволу и долбящая его своим клювом, – это и есть дятел, которого часто называют лесным санитаром. Как он живет? Чем питается зимой, когда нет насекомых? Как образует пару? Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о большом пестром дятле. Возможно, некоторые из них вас удивят.

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук». Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания. Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Ареал обитания

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.). Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье. Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

Дятлы этого вида живут даже в Африке — в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

Описание большого пестрого дятла

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола. У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные. У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев — до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

Похожие виды

В наших лесах можно встретить сирийского дятла, который очень похож на большого пестрого. По размерам он чуть-чуть меньше. Так, его вес составляет до 80 грамм, а длина тела — до 23 см. На первый взгляд, по этому признаку птиц отличить невозможно. Понять, какой перед вами дятел, можно по «усикам», тянущимся от клюва. У сирийского они отсутствуют либо прерываются на щеках. Также у представителей этого вида белые пятна на плечах имеют более каплевидную форму.

Живет в российских лесах еще один вид дятлов, который очень похож на большого пестрого. Этот представитель — белоспинный. Он чуть-чуть крупнее. Его вес может дотягивать до 140 грамм, а длина тела – до 31 см. Но главные различия заключаются в расцветке. У белоспинного подхвостье розовое, спинка белая, а на плечах белых пятен нет.

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Рацион

Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени. За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых. Орнитологи обнаруживали в желудках птиц до 500 штук различных особей. Клювом дятлы проделывают в стволе отверстие, а длинным тонким языком вытаскивают из него жука или его личинку.

Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки. В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок. Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

Размножение

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе. Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. На период выращивания потомства самец и самка объединяют свои индивидуальные участки. После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе. Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина. Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров. Диаметр дупла составляет около 12 см, а глубина гнезда – до 35. Идеальный для дятла вариант – дом с козырьком, в роли которого выступает гриб-трутовик.

Птенцы

Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры — 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам. Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро. Уже на следующий день у них открываются глазки, а еще через несколько суток легкий пушок на их тельцах начинают заменять первые перышки.

Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Враги и паразиты

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Черты приспособленности большого пестрого дятла

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

www.syl.ru

Пестрый дятел — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dеndrосороs mаjоr) — достаточно крупная птица, относящаяся к наиболее известным представителям семейства Дятловые и рода Пёстрые дятлы из отряда Дятлообразные.

Содержание статьи:

Описание пестрого дятла

Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска. Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:

  • D.m. Mаjоr;
  • D.m. Brеvirоstris;
  • D.m. Kаmtsсhаtiсus;
  • D.m. Рinеtоrum;
  • D.m. Hisраnus;
  • D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
  • D.m. Саnаriеnsis;
  • D.m. thаnnеri lе Rоi;
  • D.m. Mаuritаnus;
  • D.m. Numidus;
  • D.m. Роеlzаmi;
  • D.m. Jароniсus;
  • D.m. Саbаnisi;
  • D.m. Strеsеmаnni.

В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.

Внешний вид

Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.

Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет. В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.

Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.

Образ жизни и поведение

Большие пёстрые дятлы — заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.

Это интересно! Прежде чем вступить в схватку с чужаком на собственном кормовом участке, хозяин занимает так называемую позу противостояния, при которой у птицы приоткрывается клюв, а оперение на голове приобретает взъерошенный внешний вид.

Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.

Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки. Плотность расселения птицы варьирует:

  • на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
  • в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
  • в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
  • на территории Урала и в Сибири предпочтение отдаётся смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
  • на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
  • в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.

Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки.

Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.

Вернуться к содержанию

Рацион больших пестрых дятлов

Кормовая база пестрого дятла очень разнообразна, а уклон к преобладанию пищи растительного или животного происхождения напрямую зависит от сезона.

Самцами и самками пропитание добывается на разных типах территорий. В весенне-летний период пестрыми дятлами в очень большом количестве поедаются различные насекомые, а также их личинки, представленные:

  • усачами;
  • златками;
  • короедами;
  • рогачами;
  • листоедами;
  • божьими коровками;
  • долгоносиками;
  • жужелицами;
  • гусеницами;
  • имаго бабочек;
  • рогохвостами;
  • тлей;
  • кокцидами;
  • муравьями.

Изредка дятлами употребляются в пищу ракообразные и моллюски. С наступлением поздней осени птиц данного вида можно встретить около жилья людей, где пернатые поедают корм в кормушках или, в некоторых случаях, питаются падалью. Отмечается также разорение дятлами гнёзд певчих птиц, включая мухоловок-пеструшек, обыкновенную горихвостку, синиц и зябликов, славок.

Корма добываются на стволовой части деревьев и на поверхности почвы. При обнаружении насекомых, птица посредством сильных ударов клюва разрушает кору или легко проделывает глубокую воронку, после чего языком извлекается добыча. Представители семейства Дятловые долбят, как правило, только древесину больных и засохших деревьев, поражённых вредителями. В весенний период птицы кормятся наземными насекомыми, разоряя муравейники, а также используют в пищу опавшие плоды или падаль.

В осенне-зимний период в рационе дятла преобладают корма растительного происхождения, богатые белками, включая семена различных хвойных деревьев, жёлуди и орехи. Для птицы данного вида характерным способом добычи питательных семян из сосновых и еловых шишек является использование своеобразной «кузницы». Дятлом срывается шишка с ветки, после чего она относится в клюве и зажимается внутри заранее подготовленной нише-наковальне, в качестве которой используются естественные щели или самостоятельно выдолбленные отверстия в верхней стволовой части. Затем птица наносит сильный удар клювом по шишке, а затем отщипываются чешуйки и извлекаются семена.

Это интересно! В ранний весенний период, когда количество насекомых крайне ограничено, а съедобные семена полностью закончились, дятлами пробивается кора на лиственных деревьях и пьётся сок.

На территории, занимаемой одним пестрым дятлом, может располагаться чуть более пятидесяти таких специальных «наковален», но чаще всего птицей используется не больше четырёх из них. К концу зимнего периода под деревом, как правило, скапливается целая гора из разбитых шишек и чешуек.

Также птицами употребляются в пищу семена и орехи таких растений, как лещина, бук и дуб, граб и миндаль. При необходимости пестрые дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишней и сливой, можжевельником и малиной, крушиной и ясенем.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сегодняшний день существуют достаточно скупые сведения, свидетельствующие о нападении на пестрого дятла хищных животных в умеренных широтах. Хорошо известны случаи, когда на дятла нападают пернатые хищники, представленные перепелятниками и тетеревятниками. К числу наземных природных врагов можно отнести лесную куницу и, возможно, горностая.

Вне лесистой местности опасность для большого пестрого дятла представляют сапсаны. Ранее поступили данные, в которой сообщалось о практически полном уничтожении популяции дятлов сапсанами на территории тундры Ямала. Птичьи гнёзда разоряются обыкновенной белкой и соней-полчком, а к числу потенциально опасных для пестрых дятлов животных можно отнести рыжую вечерницу.

Из подготовленного для создания гнезда дупла птица может быть вытеснена даже обыкновенным скворцом. В гнёздах большого пестрого дятла найдены некоторые кровососущие насекомые, включая блох Сеrаtорhyllus gаllinае, Lyсtосоris Саmреstris, Еntоmоbrijа mаrginаtа и Еntоmоbrijа nivаlis, пухоедов Меnороn рiсi и Dеgесriellа саudidа, а также двукрылые. Гнездовые птенцы часто страдают от нападения мошек и мокрецов. В некоторых областях в ротовой полости дятла были обнаружены полостные клещи Stеrnоstоmа hylаndi.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Традиционно пестрый дятел относится к моногамным птицам, но в Японии известны случаи полиандрии. Значительная часть птиц начинает размножаться в возрасте одного года, а часть созданных пар даже после сезона размножения остаётся вместе до наступления следующей весны. Сроки гнездования между южными и северными популяциями не слишком сильно разнятся. Нарастание брачной активности сохраняется до середины марта, а в середине мая заканчивается формирование пар, поэтому птицы начинают постройку гнёзда в дупле, которое располагается, как правило, на высоте не более восьми метров.

Это интересно! В конце апреля или в первой декаде мая самкой пестрого дятла откладывается от четырёх до восьми блестящих яиц белого цвета. Насиживание осуществляется самкой и самцом в течение двенадцати дней, а затем на свет появляются слепые и голые, совершенно беспомощные птенцы.

В возрасте десяти дней птенцы способны карабкаться к летку, используя в качестве опоры пяточные мозоли. Выкармливают птенцов оба родителя. В гнезде птенчики находятся до возраста трёх недель, после чего происходит обучение полету, в процессе которого часть выводка следует за самкой, а другая – за самцом. Научившиеся летать птенцы в течение десяти дней подкармливаются родителями, после чего пернатые приобретают полную самостоятельность.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время большому пестрому дятлу Международным Союзом Охраны Природы присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Вернуться к содержанию

Видео про большого пестрого дятла

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел

Облик и поведение. Наиболее обычный среди наших дятлов, размером с крупного дрозда (длина тела 22–23 см, размах крыльев 42–45 см, масса 50–100 г).

Описание. Оперение чёрно-белое. На сложенных крыльях у сидящей птицы по крупному овальному белому пятну. Подхвостье ярко-красное. Задняя часть шеи, спина, надхвостье, кроющие перья крыла чёрные Рулевые перья с поперечным рисунком, при этом на крайних парах рулевых белый цвет преобладает, а центральная пара — целиком чёрная. Щёки, бока шеи, грудь и брюхо белые, иногда с кремовым или коричневатым оттенком. Маховые перья чёрные с рядами белых пятен. Чёрные «усы» соединены непрерывными полосами с чёрным оперением спины и затылка. У самца на затылке красное пятно, у самки верх головы чёрный. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное, на боках в большей или меньшей степени выражены тёмные пестрины. Характерными признаками, отличающими взрослых особей от других пёстрых дятлов, служат крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, чёрные перемычки позади белых щёк, отсутствие сплошной красной шапочки и чёрных пестрин на боках брюха.

Голос. Песней служит короткая (не более 1 секунды) и слитная «барабанная» дробь, повышающаяся к концу. При возбуждении издаёт громкий и резкий крик «кик». Иногда эти крики сливаются в «истеричное» «кик-кик-кик…», сравнимое со стрекотанием.

Распространение, статус. Распространён очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). Обычен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, на севере ареала откочёвывает на зиму к югу.

Образ жизни. Населяет леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др. Дупла устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, берёзе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов. Дупло строит преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места — «кузницы»: щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьёт сок клёна и берёзы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий. В населённых пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц.

При кормлении использует разные приёмы — долбление, склёвывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.

Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Чем питается дятел и где живёт, что ест дятел зимой и летом.

Раздается по лесу стук, походящий на барабанную дробь. Это занята своей работой пестрая птичка в красной «шапочке». Сама она в длину около 30 сантиметров, а вес – от 60 грамм. Спинка, голова и верхняя часть хвоста у нее иссиня-черные. Под хвостом, с внутренней его стороны, — красное оперенье. Плечики – белые, живот – тоже. На спине – черная продольная полоска. Белую мордочку украшает тоже черная полоска, напоминающая усы. Крылья – белые с черным. Это дятел. Одна из его разновидностей – большой пестрый.

Дятел.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей – левой. А через правую у него и проходит длинный язык.

На фото виден язык дятла.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.Самец большого пёстрого дятла.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел в профиль.Большой пёстрый дятел в профиль.Большой пёстрый дятел самец.Большой пёстрый дятел.

Рацион дятлов в разное время года

Меню этих птиц довольно разнообразное. Особенно в летний период. Едят они и ягоды, и семена различных растений. Но, основное их лакомство – это насекомые-паразиты, которых они и добывают из древесной коры. Причем, здоровые деревца дятлы не трогают. А больные, трухлявые – это настоящая для них находка. Съест дятел и гусеницу, и бабочку. Едят дятлы и улиток, муравьев и тлю. Некоторые из них большие любители муравьиных яиц. Для того, чтобы добыть их, птицы проделывают целые тоннели в муравейниках.

Не брезгают дятлы и мертвыми животными. Еще, их можно назвать хищниками. Поедают они более мелких птиц: воробьев, синиц. Могут разорять их гнезда, выпивая яйца и воруя птенцов, которыми потом они непременно полакомятся. Так что, от мясного меню дятлы не откажутся.

Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Не прочь дятлы попить и древесного сока. Особенно любят они березовый. Дятел-сосун, к примеру, исключительно им и питается.

Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека. Но, и их можно зимой встретить у птичьих кормушек. Особенно, если в городе, или другом населенном пункте, имеются посадки деревьев.

В лесу же дятлы зимой едят шишки, оставшиеся на деревьях ягоды и семена. Порой, идя по лесу, можно увидеть на земле, вблизи дерева, кучку ореховой шелухи. Это потрудился дятел. Они засовывают шишки в расщелины деревьев и расшелушивают их, добывая орехи. Иногда, дятлы запасают их впрок, пряча в древесных щелях. Некоторые виды делают припасы на холодный период. Причем, осенью их они есть не будут, оставив на более голодные дни.

Дятел.Большой пёстрый дятел.Дятел в полёте.Дятел в полёте.Самец большого пёстрого дятла.

Образ жизни дятлов

Дятлы – птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов – это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни – от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы – одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.

Дятел с бабочкой в клюве.Дятел с добычей.Дятел с семечкой в клюве.Дятел и синица у кормушки.

«Семейная жизнь» дятлов

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек. А песни их — короткие, часто повторяющиеся трели. Еще, для этого же, привлечения самки, выбрав сухой сук, который будет отлично распространят звук, дятел устроит такую барабанную дробь, что слышно ее может быть по округе в радиусе от 1,5 км.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» — древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 – 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать. Еще около месяца молодые дятлы проведут вблизи мамы и папы. И, уже с приближением их первой в жизни зимы наступает самостоятельная жизнь. Родители, так же отделяются друг от друга, и от своего выводка. Ведь дятел – индивидуалист!

Самка дятла у гнезда.Птенец дятла.

Кстати…

Долбят дятлы деревья вовсе не только в целях пропитания. Это, так же, помогает им в весеннем призыве самок. А еще, так они дают знать о том, кто главный на данной территории.

Летать дятлы не очень любят. Хотя и умеют это делать отлично. Не поспешит дятел улететь и в случае опасности. Сперва он попросту спрячется, перепрыгнув на другую сторону ствола, так, чтобы хищник его не видел. А сам будет наблюдать за ним, выглядывая из-за дерева. И, только в случае неизбежно опасной близости врага он улетит.

В Америке живет дятел, в обязательном порядке делающий запасы. Это желудевый дятел. И, запасает он желуди, пряча их в трещинах стволов деревьев.

Можно встретить дятла даже в пустыне! Там он долбит кактусы. Не все подряд, конечно. Древовидные.

Есть виды дятлов, устраивающих себе гнезда в грунте. Они вырывают норки и выстилают их шерстью животных.

Дятлы – довольно прожорливые птицы. Это объясняется тем, что они очень много тратят сил и энергии на долбежку деревьев. Поэтому и испытывают почти постоянное чувство голода. А долбят стволы они с большой силой и частотой. За секунду они способны совершить до 25 ударов! Благо, клюв их очень крепок. А мозговое строение устроено так, что предохраняет их от сотрясений.

Долбит дятел дерево – щепки летят! А ему – хоть бы что! Так устроено, что у них буквально за мгновение до удара по дереву срабатывает природный защитный рефлекс – веки прикрывают глаза. И, они защищены от попадания в них щепок!

Читайте ещё: что едят синицы.

Читайте ещё: чем питается снегирь.

Читайте ещё: чем питается ласточка.

Читайте ещё: чем питается сова.

komotoz.ru

основные характеристики и особенности поведения

С каждым годом наука выходит на новый уровень, и многие неразгаданные тайны становятся открытыми для всех желающих. Если говорить о мире птиц, то он до сих пор не до конца изучен, а львиная доля секретов по-прежнему скрыта от человека. По этой причине, орнитологи и учёные уделяют большое внимание для изучения разных видов пернатых, включая дятлов.

Сегодня эти удивительные животные встречаются практически везде, где есть лес и деревья. В природе существует больше 200 видов, у которых свои характерные особенности и уникальные свойства.

Большой пёстрый дятел — главный лесной санитар

Крупнейшим представителем семейства Дятловых является большой пёстрый дятел, который отыгрывает очень важную роль для лесной экосистемы наших регионов.

Его можно встретить в европейских странах и Северной Америке, причем не только в густых лесах, но и в городских парках или человеческих садах. О ключевых особенностях поведения, жизненном цикле и уникальных свойствах поговорим в нашей сегодняшней статье.

Внешность

Большой пёстрый дятел вырастает до 25-36 сантиметров в длину, а размах его крыльев достигает 38-44 сантиметров. Вес взрослой особи превышает 100 грамм, но при наличии хорошей кормовой базы птицы могут набирать и до 120-140 грамм веса. Перепутать этого лесного санитара с другими пернатыми невозможно, так как характерный окрас оперения и уникальный способ добычи пищи дают о себе знать. Название «большой пёстрый» связано с относительно крупными размерами и яркой черной-белой окраской. Возле хвоста и подхвостья могут присутствовать розовые или красные тона.

Самца от самки отличает наличие красной шапочки на затылке. Она есть практически у всех молодых особей. Такие части птицы, как щеки, лоб и брюхо окрашены в белый цвет, хотя он может меняться в зависимости от условий обитания.

При описании внешних характеристик большого пёстрого дятла нельзя оставить без внимания клинообразный заострённый хвост, который обладает средней длиной и повышенной жёсткостью. С его помощью птица уверенно держится на стволе дерева и не соскальзывает.

Продолжительность жизни европейских и североамериканских особей достигает 9 лет.

Кстати, важно отметить, что все представителем семейства Дятловых относятся к немногим видам птиц, которые никогда не ходят по земле. Всё своё время пернатый санитар проводит либо на дереве, либо в гнезде.

Среда обитания большого пёстрого дятла, особенности питания

Большой дятел населяет огромную часть земного шара и встречается практически во всех регионах с обильными лесными ресурсами. Он водится и на Канарских островах, и на Камчатке, и в Японии. В большинстве случаев птица отдаёт предпочтение оседлому образу жизни, хотя иногда она совершает небольшие миграции в соседние регионы.

Птица не предъявляет высоких требований к среде обитания, поэтому ей легко обустроить жилище и в глухой тайге, и в парке густонаселённого мегаполиса. Всё зависит от кормовой базы и климатических условий.

Что касается рациона, то основную его часть составляют насекомые. Даже школьники и маленькие дети знают, что дятел — главный санитар лесной флоры, который уничтожает огромные колонии различных вредителей, таких как:

  • гусеницы;
  • личинки;
  • клещи;
  • жуки;

И других.

При отсутствии такого питательного корма птица не оказывается от возможности полакомиться орехами, ягодами или грибами. При этом, преобладание растительного или животного пропитания зависит от сезона и географических особенностей местности. И самки, и самцы ищут себе еду на определенных участках. Если кормовая база очень бедная, пернатые перемещаются в другие участки леса.

В весенне-летнем рационе находятся разные насекомые и их личинки. Среди них:

  • усачи;
  • короеды;
  • рогачи;
  • долгоносики;
  • златки;
  • божьи коровки;

Кроме этого, в рационе часто появляются разные бабочки и муравьи. В некоторых случаях птица питается падалью, а иногда разоряет гнезда других мелких певчих птиц.

Известно, что большой пёстрый дятел обладает удивительной ловкостью, которая подчеркивается 130 ударами клюва за минуту. При такой скорости ни единый мелкий вредитель не сможет остаться незамеченным.

Что ест большой пёстрый дятел зимой и осенью?

С приходом серьезных похолоданий птица отдаёт предпочтение растительной пище, в составе которой содержится большое количество белков. В число любимого лакомства входят:

  • желуди;
  • семена хвойных деревьев;
  • орехи;

Орнитологи выделяют уникальную систему добывания семян из шишек, которой пользуются практически все виды дятлов. Однако, представители большого пёстрого дятла довели её до настоящего совершенства.

Для начала, птице нужно добыть сосновую, кедровую или любую другую шишку, и в клюве перенести её к заранее подготовленному месту, так называемой наковальне. В качестве подобного приспособления пернатый использует зажим или щель в верхней части ствола.

Мощным ударом клюва дятел разбивает шишку на части и начинает действовать по плану, доставая мелкие семена путём отклеивания чешуек. В распоряжении одной взрослой особи может находиться до 50 таких наковален, правда, в эксплуатации, как правило, находится лишь 2-3 единицы. По этой причине, не удивляйтесь, если вы увидите под одним деревом массу шишек и чешуек.

Несмотря на наличие многих фактов и фотографий, поведение дятла во время добычи пищи изучено лишь на несколько процентов. Остаётся надеяться, что в будущем наука поведает нам новые уникальные секреты.

Когда у большого пестрого дятла начинается брачный период. Особенности гнездования

Как и некоторые другие виды птиц, представители семейства Дятловых остаются очень верными своим супругам. Птицы отличаются моногамностью и удивительной супружеской верностью. Они будут сопровождать одну самку до конца своей жизни, оберегая её от хищников и других опасностей, которые подстерегают в лесу на каждом шагу. Окончательная половая зрелость наступает в возрасте одного года. Важно отметить, что после успешного спаривания пара может оставаться вместе до следующего сезона. Или же они на время расходятся, а затем снова соединяются весной.

Во время брачного периода птицы ведут себя очень интересно и примечательно. Первые характерные особенности поведения замечаются уже в конце февраля-начале марта. Самцы издают громкие звуки, кричат и проявляют особую агрессию. Самки остаются менее активными и сохраняют спокойствие. В середине последнего месяца весны пары начинают спаривание.

Выбор дерева для обустройства гнезда — задача самца. В его качестве используются следующие деревья:

  • Ольха;
  • Сосна;
  • Береза;

Главное, чтобы порода была мягкой, но не гнилой.

Особенностью большого пёстрого дятла, который водится в редколиственных лесах, является ежегодная укладка гнезда. В случае, если пернатый живёт в хвойной местности, скорее всего, он вернётся в предыдущее место жительства. Дупло птица располагает на высоте 6-8 метров, проделывая в стволе отверстие на 25-35 сантиметров с диаметром 10 см.

Строительными работами занимается самец, а длятся они не дольше двух недель. Самца периодически сменяет самца и помогает ему в возведении конструкции.

Кладка яиц происходит в середине весны, как правило, во второй половине апреля. В кладке может находиться от пяти до семи яиц с белой скорлупой. Высиживают яйца, как и самки, так и самцы. Самец сидит на них ночью, чтобы обезопасить гнездо от хищников. Инкубационный период заканчивает через 10-12 дней, когда на свет появляются слепые, беспомощные создания.

Какие опасности грозят дятлу?

Можно предположить, что у дятла нет врагов, так как его мощный клюв – очень эффективное оружие для защиты и нападения. Однако, это не так. Хищные птицы время от времени атакуют дятлов и разоряют их гнезда. В их числе:

  1. тетеревятники;
  2. сапсаны;

Если обратить внимание на земных хищников, которые являются опасностью для дятлов, то к ним следует отнести куницу и горностая. Даже такие небольшие грызуны, как белка и рыжая вечерница (один из видов летучих мышей), могут нанести вред нормальному существованию птицы. Неоднократно дятлов притесняют скворцы, которые поселяются в их дуплах.

Однако, за счёт определенного набора характеристик, которые дятлы получили в процессе долгого приспособления к окружающей среде, многие хищники банально не могут добраться к гнездам. Основные особенности приспособленности к условиям обитания представлены ниже.

  • Наличие цепких когтей позволяет птице уверенно держаться на стволе деревьев или на тонких ветках;
  • Наличие жесткого хвоста с заостренным концом обеспечивает надёжное сцепление со стволом, поэтому дятел не скользит вниз во время выдалбливания гнезда;
  • Наличие крепкого и длинного клюва позволяет эффективно пробивать кору и добывать пищу;
  • Очень длинный и липкий язык служит для добычи насекомых из самых недоступных мест;

Чем отличается малый и большой пестрый дятел

  • Внешними характеристиками. Представители малого вида располагают поперечной чёрной полосой на щеке, которая прерывается белым пятном в области затылка. Тем не менее, у особей отсутствует розовое или красноватое подхвостье, но на голове имеется красная шапочка с чёрной каймой.
  • Птиц отличают по характеру издаваемых звуков. Первый вид создаёт очень короткую дробь, которая может длиться не дольше 0,6 секунды и включать в себя от 12 до 13 ударов. Однако различить две разновидности по этой особенности очень проблематично, т.к. в реальности дробь напоминает сплошной звук. Тем не менее, её звонкость очень быстро теряется и затухает в лесной глуши. Представители большого пестрого дятла способны совершать до 130 ударов в минуту. По этой причине издаваемый звук раздаётся на сотни метров. Дробь малых дятлов часто напоминает пение певчих птиц.
  • Размеры малого дятла немного меньше: длина составляет 14-15 сантиметров;
  • Птицы отличаются особенностями выбора среды обитания. Малый дятел любит обитать в лиственных и смешанных лесах, у водоёмов и болот. Избегает тёмных хвойников.

Дятел – удивительный лесной житель. Его роль для экосистемы очень велика, поэтому нет смысла задавать вопрос: «полезна ли эта птица или наоборот»?


zveri.guru

Большой пёстрый дятел / Dendrocopos [Picoides] major / Great spotted woodpecker / Птицы Европы

Латинское название: Dendrocopos [Picoides] major
Английское название: Great spotted woodpecker
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Длина тела, см: 22–23
Размах крыльев, см: 34–39
Масса тела, г: 60–90
Отличительные признаки: окраска оперения, голос, «барабанная дробь»
Численность, миллон пар: 3,3–4,4
Охранный статус: BERNA 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Основная окраска оперения контрастная бело чёрная, с красным подхвостьем У самца затылок красный, у самки чёрный. У молодых птиц верх головы полностью красный, как у среднего пёстрого дятла. Хвост жёсткий, клиновидной формы, лапа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад).

Распространение. Вид оседлый, местами кочующий. Имеет более 20 подвидов в Евразии и Севе ро-Западной Африке. В Европе обычен, распространение однородное, за исключением крайних Италии гнездится популяция численностью юго-восточных районов. В 40–100 пар на высоте 2 000 метров над уровнем моря и более.

Среда обитания. Обитатель разного типа лесов: хвойных, лиственных, смешанных, с большим количеством мёртвых, больных и старых деревьев, удобных для гнездования и добычи корма. Обычен также в городских парках, посадках, аллеях.

Биология. В апреле в выдолбленное дупло откладывает 4–6 белых блестящих яиц, которые насиживаются в основном самцом 11–13 дней. Птенцы покидают дупло спустя три недели после появления на свет. В год одна кладка. В отличие от зелёного дятла на землю спускается редко. Полёт типичный ныряющий «Дробь», которую птица издаёт, часто используется для маркировки территории. Питается насекомыми, ягодами, семенами. Иногда поедает яйца других лесных птиц. Во время брачных игр оба партнёра гоняются друг за другом по спирали вдоль древесных стволов.

Родственные виды. Сирийский дятел (Dendrocopos [Picoides] syriacus) очень похож на большого пёстрого дятла, но отличается от последнего рисунком головы, в котором отсутствует чёрная поперечная полоска в ушной области. Гнездится на Среднем Востоке и в Восточной Европе, в последние годы наблюдается экспансия на запад. (В России известны только единичные залёты.)

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos [Picoides] major)

Другие виды этого семейства:

Вертишейка
Jynx torquillaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, повадки в период размножения, тип питанияЗелёный дятел
Picus viridisОтличительные признаки: окраска оперения, голосМалый пёстрый дятел
Dendrocopos [Picoides] minorОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голос, «барабанная дробь»Седой дятел
Picus canusОтличительные признаки: окраска оперения, голос, «барабанная дробь»Трёхпалый дятел
Picoides tridactylusОтличительные признаки: окраска оперения, строение лапы, кормовые отверстияЧёрный дятел, или желна
Dryocopus martiusОтличительные признаки: окраска оперения, голос, «барабанная дробь»

www.ebirds.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о