Большие чайки: Виды чаек фото и описание по видам

Содержание

Виды чаек фото и описание по видам

Виды чаек

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Красноно́гая мо́евка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Белая чайка
описание птицы, сколько живут, среда обитания, что едят

Чайки отличаются своенравным и задиристым характером. Они пойдут на многое, чтобы полакомиться вкусным обедом. В природе насчитывается большое количество видов чаек, но всех их объединяет непростой характер.

Чайки: описание

ЧайкиЧайки

Чайки являются частью семейства Чайковых птиц. Их ближайшими родственниками являются скиммеры и крачки. Всего насчитывается примерно полсотни видов чаек, которых можно повстречать в любом из уголков планеты Земля. Такие птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако несмотря на устойчивое мнение, что чайки живут возле моря, они так же нередко встречаются и во внутренних средах обитания. Повстречать таких птиц можно и на территории сельхозполей, и на заболоченных местностях, и в черте города и пригорода вдали от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут внешне значительно отличаться друг от друга. Существует немало легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, при этом чайки не остались в стороне. Особенно прославилась разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что данные птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным девам. Она погубила их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных красавиц. Они и по сей день помогают морякам, которые оказались в беде.

Внешний вид

ЧайкиЧайки

Внешне чайки в зависимости от вида могут значительно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть и что-то общее. К примеру, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамичную форму. Хвост у них практически квадратный, а крылья в размахе очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые птицы обладают буровато-белым окрасом, однако с возрастом он сменяется на чисто белый. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. При этом их размер тоже довольно разнообразен ― 0,3–0,8 м.

Длина ног у них средняя, а окрашены они могут быть в черный либо красный оттенок. Мощный клюв имеет крючковатую форму, это позволяет чайкам не упустить морскую добычу, которая подчас бывает очень скользкой. Величина таких животных зависит от вида: они бывают как крупными, так и небольшими. У части видов на лапах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки бывают у тех видов, которые обитают на морском побережье, а вот у океанских птиц они отсутствуют.

Такое животное окрашено в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев,а также на голове имеются отметины темного оттенка. Часть видов имеет полностью белое тело, но на спине у них красуются маскирующие полоски темно цвета. Птицы не тонут в воде и с легкостью плавают по ее поверхности, это возможно благодаря водонепроницаемости их оперения.

Образ жизни и характер

Чайки

Чайки

Все виды чаек без исключения являются колониальными птицами. Численность одной колонии может составлять несколько тысяч особей как взрослых, так и молодых. Оседлые это птицы или перелетные? На этот вопрос нет единого ответа. Большая часть чаек на зиму перелетает в края с более теплым и мягким климатом. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только в том случае, если они могут найти достаточное количество пищи на улицах. От большинства иных птиц чайка отличаются тем, что она не только очень хорошо летает, но так же проворно передвигается и по земле. Такие птицы относятся к моногамным животным ― это значит, что они создают крепкие пары.

Образ жизни у таких животных дневной. На протяжении практически всего дня они ищут себе пищу. Едят такие птицы очень много и нередко, чтобы добыть себе еду, им приходится проявлять чудеса своей сообразительности. К примеру, чтобы достать моллюска из прочного панциря, чайка берет ее в клюв и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина растрескивается, и моллюск оказывается в желудки птицы.

Еще таких животных в поисках пищи нередко можно увидеть на городских улицах. Люди их совершенно не пугают, а напротив они стараются у них выпросить кусок хлеба или рыбку. Чайки отличаются удивительной способностью быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти животные уже отправляются на поиски еды, они без устали кружат над водоемами и лишь с наступлением темноты возвращаются в безопасное место, которое ищут заранее. Для ночлега они выбирают такие места, которые хорошо защищены от сильных порывов ветра и являются недоступными для хищных животных.

Сколько живут чайки

Сколько живут чайкиСколько живут чайки

В природных условиях средняя продолжительность жизни чаек составляет 15–20 лет.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Озерная чайкаОзерная чайка

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Малая чайкаМалая чайка

Такие птицы отличаются от остальных видов тем, что они самые мелкие. Как правило, они весят меньше ста граммов, при этом их длина не бывает больше 0,3 м. Такая чайка полностью окрашена в белый цвет, кроме головы, которая обладает черным окрасом.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Средиземноморская чайкаСредиземноморская чайка

Характерной особенностью такого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые обладают насыщенно-желтым окрасом. Крылья у такого животного бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз находятся круги красного оттенка. Такая чайка в природе поселяется на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Реликтовая чайкаРеликтовая чайка

Данный вид является исчезающим. Белое тело этого животного украшают отметины черного оттенка, которые появляются лишь в теплое время года. В зимнее время все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги у него обладают насыщенно-красным окрасом. Птица в длину достигает около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Черноголовый хохотунЧерноголовый хохотун

Эта сравнительно большая птица в величину достигает около 0,7 м, причем ее масса около двух килограммов. Тело у такого животного белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва имеется метка черного оттенка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными около глаз внизу и вверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

Морской голубокМорской голубок

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются своей изящностью. В крыльях, а также в хвосте встречаются перышки темного черного окраса.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Серебристая чайкаСеребристая чайка

Эта невероятно красивая птица обладает очень агрессивным характером. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на кончике клюв окрашен в желтый оттенок, при этом лапы у данного животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

КлушаКлуша

Такая крупная птица в длину достигает чуть более полуметра, а ее средняя масса около 0,8 килограммов. Она абсолютно белая, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. Он, как и ноги, обладает желтым окрасом. Голова украшена красными кругами, располагающимися вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

хохотуньяхохотунья

Ее величина около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящной. Ноги и клюв у такого животного имеют желтый окрас. Зато тело у него белое, кроме серых крыльев. Хвост украшают перышки черного оттенка.

Морская чайка (Larus marinus)

Морская чайкаМорская чайка

Основная отличительная черта данных птиц ― это очень крупный размер. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья у них темного серого оттенка, а все остальное оперение белое. Окрас клюва желтый, а лап ― светло-розовый. Загнутый на конце клюв имеет пятнышко насыщенно-красного цвета.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Чернохвостая чайкаЧернохвостая чайка

По своей величине она похожа на сизую чайку: около 0,75 метров. Тело и голова у нее белые, а украшением хвоста служит хорошо различимая смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет и клюв, на конце которого имеются сразу 2 отметины: черного и красного цвета.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Вилохвостая чайкаВилохвостая чайка

Взрослая особь в длину достигает около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является то, что во время брачного периода голова у птицы становится темно-серой. А когда данный период заканчивается, она вновь сменяет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшают перышки насыщенно-черного оттенка.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Белая чайкаБелая чайка

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы абсолютно белое и на его фоне ярко выделяется зеленовато-желтый клюв и лапы черного цвета.

Среда обитания

Белая чайкаБелая чайка

Чайки предпочитают селиться там, где поблизости имеется водоем. Их излюбленным местом считается морское побережье. Однако часть видов предпочитают соленой воде пресные водоемы и реки. Такие шумные птицы просто обожают попроказничать. Они доставляют немало хлопот людям, пачкая своим пометом все, что только возможно, воруя продукты, а еще эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают к морским судам, чтобы выклянчить себе что-нибудь вкусненькое громкими криками. Специалисты считают таких птиц санитарами вод и побережья.

Что едят чайки

Что едят чайкиЧто едят чайки

Чтобы добыть себе еду, чайки готовы по несколько часов подряд кружить над водоемом, высматривая добычу. Когда она заметит рыбу, то стрелой устремляется в воду, в которую погружается и пытается ухватить свою добычу клювом. А если птица замечает крупную рыбу, то она старается следовать за ней, чтобы успеть стащить ее улов.

На берегу чайка тоже находит себе немало еды, а особенно ей нравятся моллюски, крабы и медузы. Если она давно не ела, то не станет брезговать даже найденной падалью. За это качество чайку и ценят люди, а также за то, что она для постройки своих гнезд использует различные старые вещи и мусор, которые находит на побережье.

Размножение и потомство

потомствопотомство

В возрасте 1–4 лет чайки начинают искать себе пару, чтобы обзавестись потомством. Поначалу наиболее активной «в отношениях» является самка. Она начинает специально требовать у самца еду. И самец отправляется на поиски пищи, которую отдает самке, при этом кормит он ее изо рта.

Высиживание яиц длится 20–30 дней, при этом принимает участие в данном процессе как самка, так и самец. Кормят птенцов тоже оба родителя, причем потомство чаек отличается своей прожорливостью. Они едят минимум 5 или 6 раз в день. Когда птенцам исполнится 10–15 дней, они могут вылезать из гнезда и прогуливаться рядом с ним. А по прошествии еще 3,5–4 недель они начинают летать.

Эти птицы отважно бросаются на защиту своей территории. Если чайки неподалеку от нее замечают врага, то они огромными группами взмывают в небо, при этом издавая громкие крики, и буквально закидывают пометом недоброжелателя. Такая мера, как правило, оказывается весьма эффективной.

Естественные враги

У чаек отсутствуют естественные враги. Это связано с их агрессивным характером и внушительными размерами взрослых особей.

Популяция и статус вида

потомствопотомство

Большая часть видов чаек насчитывает огромное количество особей и они довольно широко распространены. Однако имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, к примеру, реликтовая чайка.

виды с фото и описанием, питание, как выглядят, где обитают в России и мире

Чайки принадлежат к семейству птиц Laridae. Из примерно 50 видов лишь некоторые ограничивают ареал морскими побережьями. Многие птицы облюбовали свалки, поля или торговые центры, где в изобилии есть еда и вода.

Описание чайки

Орнитологи идентифицируют разновидности чаек по:

  • форме;
  • размеру;
  • цвету;
  • региону обитания.

Определить принадлежность молодой чайки к виду чайковых сложно, так как они имеют другие цвета и узоры перьев, чем взрослые сородичи. Как правило, молодняк демонстрирует бежевые оттенки с примесью серого. Чтобы вырастить перья белого, серого или черного цвета взрослой особи, у чаек уходит от двух до четырех лет.

Цвет лап – еще один полезный инструмент идентификации чайки. Крупные птицы с розовыми лапами и ступнями. У средних птиц желтые конечности. Меньшие чайки с лапами красного или черного цвета.

Виды чаек, которые живут далеко от России

Галапагосская чайка

Галапагосская чайка

Монгольская чайка

Монгольская чайка

Делавэрская чайка

Делавэрская чайка

Серокрылая чайка

Серокрылая чайка

Калифорнийская чайка

Калифорнийская чайка

Западная чайка

Западная чайка

Франклинова чайка

Франклинова чайка

Ацтекская чайка

Ацтекская чайка

Армянская (севанская серебристая) чайка

армянская чайка

Чайка Тэйера

Чайка Тэйера

Доминиканская чайка

Доминиканская чайка

Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка

Наиболее распространённые в РФ виды чаек

Озерная чайка

озерная чайка

Маленькая белая чайка с частично тёмной головой, белыми полумесяцами над/под глазами и бело-серой спиной. Красный клюв. Кончики и основы перьев крыльев черные. Полы похожи. У не размножающихся взрослых отсутствует черная метка за глазом и черный кончик на клюве. Молодняк похож на взрослых птиц в зимнем оперении, но у них более тёмные крылья и хвосты с черным кончиком.

Малая чайка

малая чайка

Самая маленькая птица семейства, с бледно-серым верхом тела и белым затылком, шеей, грудью, животом и хвостом. Голова до верхней части шеи черного цвета. Подкрылья темные. Клюв темно-красный с черным кончиком. Лапы и ступни красно-оранжевые. Летит птица быстро, делая глубокие взмахи крыльями.

Средиземноморская чайка

средиземноморская чайка

Большая белая чайка со светло-серыми перьями на верхней части тела, красным пятном на ярко-желтом клюве, лапы и ступни желтые. Хвост белый. Бродит по побережью в поисках еды или совершает неглубокие погружения за кормом, крадет продукты у людей или собирает на мусорных свалках. Летит, делая сильные взмахи крыльями. Иногда зависает, используя потоки воздуха.

Черноголовый хохотун

черноголовая чайка

Крупнейшая в мире чайка. Белая голова, черный верх, белый низ тела, большой желтый клюв с красным пятном на нижней половинке, бледные глаза с красным орбитальным кольцом, розовые лапы, ступни. Полет мощный с глубокими, медленными ударами крыльев.

Морской голубок

морской голубок

Чайке придают уникальную форму:

  • удивительно длинный и грациозный клюв;
  • плоский лоб;
  • бледная радужная оболочка;
  • длинная шея;
  • отсутствие тёмных перьев на голове.

В оперении в период размножения появляются выраженные розовые пятна на нижних частях тела. Этот вид жил на побережье Черного моря, однако в 1960-х годах мигрировал в западное Средиземноморье.

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Это большая чайка с:

  • бледно-серой спиной;
  • черными крыльями;
  • белой головой, шеей, грудью, хвостом и нижней частью тела.

Клюв желтый с красным пятном возле кончика, лапы розовые. Диета включает:

  • морских беспозвоночных;
  • рыб;
  • насекомых.

Полет сильный, делает глубокие взмахи крыльями, парит на тепловых и восходящих потоках. Самцы крупнее самок, полы имеют аналогичное оперение.

Клуша

Серебристая чайка

Чайка среднего размера с темно-серой спинкой и крыльями. Голова, шея и нижняя часть тела, грудь и хвост белые. Клюв желтый с красным пятном возле кончика. Крылья имеют темные кончики с белыми пятнами, лапы и ступни желтые. Глаза жёлтые с красными орбитальными кольцами.

Степная чайка (Хохотунья)

степная чайка хохотунья

Большая коренастая птица с бледно-серой верхней и белой нижней частью тела. Голова черная и выглядит хохлатой. Большой клюв кораллово-красный, нижние стороны лётных крыльев серые, короткий белый хвост слегка раздвоен, лапы черные. Полет стремительный, быстрый и грациозный. Перед погружением парит над водой. Питается в основном рыбой. Полы похожи.

Полярная чайка

степная чайка хохотунья

Большая, белая чайка с бледной, жемчужно-серой спиной и крыльями. Клюв желтый с красным пятном на кончике нижней части. Кончики крыльев от бледно до темно-серых. Хвост белый, лапы и ступни розовые. Летит, делая сильные глубокие взмахи крыльями.

Морская чайка

Морская чайка

Крупнейшая в мире чайка с :

  • белой головой;
  • черным верхом тела;
  • белым животом;
  • большим желтым клювом с красным пятном на нижней части;
  • бледными глазами с красным орбитальным кольцом;
  • розовыми лапами и ступнями.

В мощном полете делает глубокие, медленные взмахи крыльями.

Сизая чайка

Сизая чайка

У птиц белый низ тела, голубовато-серые спины, крылья с черными кончиками. Лапы и клювы зеленовато-желтые. Ирисы серовато-коричневого цвета, окружены красным глазным кольцом (зрелые птицы) или темно-коричневые с коричневато-оранжевым глазным кольцом (молодняк).

Чернохвостая чайка

Чернохвостая чайка

Большая птица с:

  • белой головой, шеей, грудью и нижними частями тела;
  • угольно-серыми длинными крыльями и спиной;
  • большим желтым клювом с черным кольцом над красным кончиком;
  • бледно-желтыми глазами с красным орбитальным кольцом;
  • короткие желтыми лапами и ступнями;
  • красивым коротким черным хвостом с белым краем.

Вилохвостая чайка

Вилохвостая чайка

Маленькая птица с

  • серой спинкой;
  • белым затылком и низом тела.

Голова возле клюва черная, кольцо вокруг глаз темно-красное. Клюв черный с желтым кончиком, лапы и ступни черные. Верх крыльев серый с черными первичными и белыми вторичными перьями. Хвост слегка раздвоен в сложенном состоянии.

Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка

Белая чайка среднего размера, спина и верхние перья крыльев бледно-серые, кончики крыльев черные. Клюв желтый, лапы и ступни черные. Летит быстро, изящно, чередует несколько быстрых коротких взмахов крыльями с парением. Парит над водой, прежде чем нырять за добычей на поверхности. Питается морскими беспозвоночными, планктоном и рыбой. Полы выглядят похоже.

Красноногая моевка

Красноногая моевка

Маленькая белая чайка с серой спинкой и крыльями с черными кончиками, небольшим желтым клювом и ярко-красными лапами. Питается мелкой рыбой, кальмарами и морским зоопланктоном.

описание, особенности питания, виды, фото

Латинское название:Larus
Английское название:Gull
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Род в подсемействе:Чайки
Длина тела:40-79 см
Длина крыла:28-86 см
Размах крыльев:80-170 см
Масса:100-2000 г 

Описание птицы

Описание чайки фотоОписание чайки фотоРод чайки включает много видов, для которых можно выделить некоторые общие характерные внешние черты. Как правило, это птицы большого или среднего размера, окрас оперения у них обычно белого или серого цвета, часто украшен чёрными отметинами в области головы или на крыльях. Одной из отличительных черт является сильный клюв чаек, немного загнутый на кончике, а также развитые плавательные перепонки на лапах.

Чем питается?

Особенности питания чайки фотоОсобенности питания чайки фотоЧайки питаются самой разнообразной пищей, при необходимости они легко могут переходить с одного типа рациона на другой. В прибрежных регионах чайки охотятся и добывают в море рыбу, ракообразных, моллюсков, иглокожих, водных червей. В поисках добычи они вначале высматривают её близ поверхности воды, не ныряя полностью, а только опуская в воду голову или часть туловища. Изредка птицы могут кружить над водой в поисках корма. Если добычей чайки становится животное, покрытое панцирем или раковиной (моллюск или ракообразное), то птица поднимает его в воздух и с большой высоты бросает на камни, чтобы разбить твёрдую оболочку. Также чайки охотно кормятся отбросами неподалеку от рыболовецких судов и предприятий, которые перерабатывают морские продукты. На суше чайки употребляют как растительную, так и животную пищу (грызуны, ящерицы, птенцы и яйца других видов птиц, насекомые и их личинки, ягоды, зерно). Могут поедать падаль и пищевые отбросы. Кроме того, чайки могут разорять чужие гнезда и отнимать добычу у других видов птиц, например, у крачек, бакланов, поморников, тупиков, уток.

Где обитают?

— Реклама —

Особенности питания чайки фотоОсобенности питания чайки фотоАреал обитания чаек исключительно широкий. Эти птицы обитают на всех побережьях океанов и морей, как в северных, так и в тропических регионах.

Виды чаек

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Серебристая чайка (Larus argentatus) фотоСеребристая чайка (Larus argentatus) фотоКрупная птица с длиной тела от 54 до 60 см, размахом крыльев 123-148 см, массой от 720 до 1500 г. В брачном наряде голова и шея чисто-белого цвета, в зимнем – на них появляются темные пестрины. Животик и хвост белые. Туловище и крылья сверху голубовато-серого цвета. Клюв прямой, по бокам сплющенный, с загнутым книзу кончиком, зеленоватого или жёлтого цвета, с красным пятном на подклювье. Радужина светло-жёлтого или серебристо-серого цвета. Лапы красновато-розовые. Молодые птицы оперены заметно пестро: перья на лбу, подбородке и по бокам головы у них грязно-белые с продольными бурыми полосами и пятнышками. Туловище сверху бурое, с беловатыми или охристыми каёмками. Серебристая чайка обитает в северном полушарии, как на севере, так и в тропиках. В Европе северные границы достигают Скандинавского полуострова, в Азии – побережья Северного Ледовитого океана на восток от Таймыра, в Америке – до Баффиновой Земли и полярных регионов Канады и Аляски. На юге птицы гнездятся вплоть до атлантических берегов Франции, в Америке – южнее Великих озёр. Северные популяции относятся к перелётным и зимой мигрируют в южные регионы. Места обитания серебристой чайки – это разнообразные водоемы. Птицы населяют берега морей, озёр, рек, водохранилищ, болот. Часто гнездятся на островах, где не живут хищники. С конца XX века серебристая чайка стала появляться в крупных городах, где устраивает гнёзда на крышах зданий.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris) фотоЧернохвостая чайка (Larus crassirostris) фотоПтица среднего размера. Оперение на голове, брюхе и боках белого цвета, спинка и крылья – серые. На хвосте расположена чёрная полоска, клюв чёрного цвета с жёлтой полосой и красным пятном на кончике. Лапы желтого цвета. Молодняк окрашен в темно-бурый цвет. Вид распространен на востоке Азии, в Китае, Тайване, Японии и Корее. Также встречается на Аляске и в Северной Америке.

Серая чайка (Leucophaeus modestus)

Серая чайка (Leucophaeus modestus) фотоСерая чайка (Leucophaeus modestus) фотоДлина тела до 45 см. Масса от 360 до 400 г. Взрослые птицы оперены в свинцово-серый цвет, спинка всегда темнее, чем животик. В брачном оперении голова светло-серого цвета, в зимнем – тёмно-серая. Клюв и ноги черные, радужина коричневая. Крылья тёмно-серого цвета. На хвосте есть чёрная полоса с белой каймой.Гнездится вид в Южной Америке, в Чили, Перу. Также встречается на тихоокеанском побережье.

Белоглазая или красноморская чайка (Larus leucophthalmus, Ichthyaetus leucophthalmus)

— Реклама —

Белоглазая или красноморская чайка (Larus leucophthalmus, Ichthyaetus leucophthalmus) фотоБелоглазая или красноморская чайка (Larus leucophthalmus, Ichthyaetus leucophthalmus) фотоСтройная птица средних размеров. Длина ее тела до 43 см, размах крыльев от 100 до 110 см. В брачном наряде голова и шея окрашены в чёрный цвет, над и под глазами расположена широкая белая полоса. Грудь и плечи светло-серого цвета, спинка немного темнее, остальная часть туловища и хвост белые. Крылья у основания сероватые, дальше – чёрные. Клюв тонкий, длинный, с красным основанием и чёрным кончиком. Радужина тёмная, лапы зеленовато-жёлтые.Птица обитает на побережье Красного моря и Аденского залива. Изредка встречается в Турции, Израиле, в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Иране.

Сизая чайка (Larus canus)

Сизая чайка (Larus canus) фотоСизая чайка (Larus canus) фотоВнешне напоминает моевку, длина ее тела до 43 см, размах крыльев около 120 см. Масса от 300 до 550 г. Оперение белое, крылья сверху серого цвета. Кончики крыльев – чёрно-белые, ноги и клюв жёлто-зелёного цвета. Продолжительность жизни сизой чайки достигает 25 лет. Вид распространен в Евразии и Северной Америке. Отдельные популяции зимой мигрируют на Средиземное море или север Африка.

Чайка Одуэна (Larus audoinii)

Чайка Одуэна (Larus audoinii) фотоЧайка Одуэна (Larus audoinii) фотоДлина тела до 51 см. Размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 500 до 600 г. Вид редкий, встречается в Греции, на Кипре, в Испании, Алжире, в Италии и на Корсике. Самая большая колония расположена на северо-востоке Марокко, в ней обитает две трети всей популяции.

Делавэрская чайка (Larus delawarensis)

Делавэрская чайка (Larus delawarensis) фотоДелавэрская чайка (Larus delawarensis) фотоДлина тела птицы от 41 до 49 см, размах крыльев от 112 до 124 см. Чайка стройная, с большой головой. Крылья длинные и тонкие, острые на концах. Хвост прямой и короткий. Клюв короткий, тонкий, кончик загнут, как крючок.Оперение на спинке и крыльях светло-серое. Вершины маховых перьев чёрного цвета. Все остальное оперение белого цвета. Лапы и радужина жёлтые. Вокруг глаз расположен участок голой кожи красного цвета. В брачном наряде голова становится белой, а перед вершиной клюва появляется чёрная поперечная полоса.Делавэрская чайка – житель Северной Америки, где она гнездится от юга Канады до середины США. Зимой перелетает на юг.

Калифорнийская чайка (Larus californicus)

— Реклама —

Калифорнийская чайка (Larus californicus) фотоКалифорнийская чайка (Larus californicus) фотоВнешне птица очень похожа на серебристую чайку, от которой отличается маленьким желтым клювом с чёрным кольцом, жёлтые лапами и более круглой головой. Оперение тела белого цвета, кроме серой спинки и верхней части крыльев. Молодые птицы оперены в коричневый цвет.Вид распространен в Северной Америке, от Канады до востока Калифорнии и Колорадо. На зиму мигрирует на побережье Тихого океана.

Морская чайка (Larus marinus)

Морская чайка (Larus marinus) фотоМорская чайка (Larus marinus) фотоСамый крупный вид чаек с длиной тела до 75 см и весом до 2 кг, размах её крыльев около 170 см. Верхняя сторона крыльев окрашена в черный цвет, остальное оперение – белое. Клюв крупный, желтого цвета с красным кончиком. Ноги бледно-розовые. Молодые птицы оперены в бурый цвет до возраста 4 лет. Ареал обитания – побережьях севера Атлантического океана и Центральной Европе. Зимой отдельные популяции перелетают в южные края.

Доминиканская чайка (Larus dominicanus)

Доминиканская чайка (Larus dominicanus) фотоДоминиканская чайка (Larus dominicanus) фотоДлина тела до 58 см, размах крыльев составляет 125 см. Оперение на голове, шее, животике и хвосте белого цвета, спинка черная. Клюв жёлтого цвета с красным пятном. Ноги желтые или зеленоватые.Вид обитает на побережье Южной Америки и Южной Африки, а также в Новой Зеландии и на субантарктических островах в южном океаническом поясе.

Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Серокрылая чайка (Larus glaucescens) фотоСерокрылая чайка (Larus glaucescens) фотоКрупная птица с длиной тела от 50 до 68 см, с размахом крыльев 120-150 см, и весом от 850 до 1700 г. Голова, шея, грудка и брюхо и хвост у птицы белые, крылья и задняя часть туловища жемчужно-серого цвета. Молодняк коричневого или серого цвета с чёрным клювом.Серокрылая чайка распространена на западе Аляски вплоть до побережья штата Вашингтон.

Западная чайка (Larus occidentalis)

Западная чайка (Larus occidentalis) фотоЗападная чайка (Larus occidentalis) фотоДлина тела от 53 до 56 см, размах крыльев до 137 см. Голова, шея, животик и хвост белого цвета, в зимний период в области головы и шеи появляются серые полосы. Спинка серая, крылья украшены чёрными перьями. Клюв желтый с красным пятном. Лапы розовые. Молодняк коричневато-серого цвета с белыми пестринами на спине. Крылья и хвост чёрного цвета, ноги коричневые.Вид обитает вдоль западного побережья Северной Америки.

Кортезская чайка (Larus livens)

Кортезская чайка (Larus livens) фотоКортезская чайка (Larus livens) фотоДлина тела от 53 до 58 см. Оперение на спине и крыльях от серого до чёрного цвета. Голова белая. Лапы жёлтые. Клюв крупный, желтого цвета.Вид распространен на северо-западе Мексики и в Калифорнии.

Полярная или исландская чайка (Larus glaucoides)

Полярная или исландская чайка (Larus glaucoides) фотоПолярная или исландская чайка (Larus glaucoides) фотоДлина тела от 50 до 66 см, размах крыльев составляет 115-140 см. Масса от 820 до 1100 г. Оперение птицы светло-серого цвета, клюв желтовато-зелёный. Молодые птицы светлее, чем взрослые. Хвост чуть темнее всего оперения. Клюв тонкий. Обитает в арктических областях Канады и Гренландии. Зимует на севере Атлантического океана до Британских островов, а также у северо-восточных берегов США.

Чайка Тэйера (Larus thayeri)

Чайка Тэйера (Larus thayeri) фотоЧайка Тэйера (Larus thayeri) фотоДлина тела от 55 до 65 см. Размах крыльев от 142 до 152 см. Масса 700-1100 г. В брачном наряде внешне напоминает серебристую чайку. Клюв жёлтого цвета с красным пятном сверху. Радужина темная. Лапы красноватые. Вокруг глаз есть красное кольцо. Крылья серого цвета, с чёрными и белыми перьями. В зимнем наряде голова в тёмно-коричневых пестринах.Вид обитает на западном побережье Гудзонова залива и на арктических островах Канады. Зимой перелетает на западное побережье Северной Америки.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) фотоСредиземноморская чайка (Larus michahellis) фотоДлина тела птицы от 52 до 58 см, размах крыльев от 120 до 140 см. У взрослых птиц голова, шея, затылок, животик и хвост белого цвета. Спинка светло-серая. Клюв и радужины жёлтые, вокруг глаз – красное кольцо. Лапы жёлтые. У молодых птиц оперение серо-бурое. Средиземноморская чайка живет вдоль побережья Пиренейского полуострова и Бискайского залива. Также она встречается в бассейне Средиземного моря вплоть до Чёрного моря.

Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans)

Хохотунья или степная чайка (Larus cachinnans) чайкаХохотунья или степная чайка (Larus cachinnans) чайкаКрупная стройная птица с маленькой головой, покатым лбом, длинным и тонким клювом, длинными лапами. Длина тела от 54 до 66 см, размах крыльев 130-158 см, масса от 700 до 1200 г.Вид распространен на территории России и Украины близ Чёрного и Каспийского морей, а также в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше.

Армянская или севанская серебристая чайка (Larus armenicus)

Армянская или севанская серебристая чайка (Larus armenicus) фотоАрмянская или севанская серебристая чайка (Larus armenicus) фотоВнешне вид напоминает желтоногую чайку, но он меньше ее по размерам, с тёмно-серого цвета спинкой и тёмной радужиной. На крыльях – широкие черные полосы с белыми пятнами. Клюв короткий, с чёрными полосками на конце. Молодняк окрашен в коричневый цвет.Ареал обитания – Армения, Грузия, Турция и запад Ирана. Зимует птица на побережьях Турции, Ливана и Израиля.

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) фотоЧерноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) фотоКрупная птица. Оперение на туловище белое, голова черного цвета, спинка и крылья пепельного. Клюв оранжевого цвета с чёрной полосой на конце.Распространена в Крыму, на Азовском море, у побережья Каспийского моря и на востоке Средиземного моря.

Буроголовая чайка (Chroicocephalus brunnicephalus)

Буроголовая чайка (Chroicocephalus brunnicephalus) фотоБуроголовая чайка (Chroicocephalus brunnicephalus) фотоНебольшая чайка. Голова взрослых особей окрашена в бледно-коричневый цвет, спинка – бледно-серая, клюв и лапы красные. Коричневый «капюшон» зимой исчезает.Вид гнездится на озёрах Центральной Азии от Таджикистана до Монголии и Китая. Птица перелетная, зимует в Южной Азии.

Сероголовая чайка (Larus cirrocephalus)

Сероголовая чайка (Larus cirrocephalus) фотоСероголовая чайка (Larus cirrocephalus) фотоДлина тела птицы до 42 см. Летом у взрослых особей светло-серая голова и серое туловище. Животик от тёмно-серого до чёрного цвета. Ареал обитания – Южная Америке и Африка на юг Сахары. Зимой птица улетает в Испанию и Северную Америку.

Чайка Хартлауба (Larus hartlaubii)

Чайка Хартлауба (Larus hartlaubii) фотоЧайка Хартлауба (Larus hartlaubii) фотоВнешне очень напоминает сероголовую чайку, но немного меньше ее по размерам. Длина тела от 36 до 38 см. Клюв тонкий и темный, глаза темные. Ноги окрашены в темный красный цвет. Голова светло-серого цвета, а в период гнездования – белая.Чайка Хартлауба обитает на атлантическом побережье Южной Африки и Намибии.

Австралийская чайка (Chroicocephalus novaehollandiae)

Австралийская чайка (Chroicocephalus novaehollandiae) фотоАвстралийская чайка (Chroicocephalus novaehollandiae) фотоДлина тела птицы от 36 до 44 см. Размах крыльев 91-96 см. Масса 265-315 г. Голова, хвост и брюшко белые. Спинка и кроющие перья на крыльях бледно-серого цвета. Крылья окрашены в черный цвет с крупными белыми пятнами. Клюв и лапки ярко-красные. Вид гнездится в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, вдоль побережья, на островах и больших озёрах.

Красноногая чайка (Chroicocephalus scopulinus)

Красноногая чайка (Chroicocephalus scopulinus) фотоКрасноногая чайка (Chroicocephalus scopulinus) фотоСредних размеров птица с белой головой, туловищем и хвостом, крылья у нее светло-серые. Ноги и клюв красного цвета.Распространена в Новой Зеландии. Изредка встречается в Австралии.

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus)

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus) фотоОзёрная или обыкновенная (речная) чайка (Larus ridibundus) фотоМаленькая птица с округлой головой и тонким клювом. Длина тела у нее от 35 до 39 см, размах крыльев составляет 86-99 см, масса тела от 200 до 350 г. В брачный период голова тёмно-коричневого цвета до затылка, где начинается светлое оперение. Вокруг глаз есть белый ободок. Затылок, шея, грудка, животик, хвост и надхвостье белого цвета. Крылья сверху серые. На верхней передней части крыла расположена широкая белая полоса, а задняя часть окаймлена черным – это характерная особенность оперения. Клюв бордовый, загнут вниз. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц голова белая с чёрно-серыми пятнами, клюв светло-красного цвета с тёмным кончиком, ноги светло-красные. Молодые птицы в области голова и верха туловища рыжеватые или серо-бурые. Птица обитает на Черном и Средиземном море.

Морской голубок (Larus genei, Chroicocephalus genei)

Морской голубок (Larus genei, Chroicocephalus genei) фотоМорской голубок (Larus genei, Chroicocephalus genei) фотоДлина тела от 39 до 47 см, размах крыльев около 97 см. Похож на озерную чайку, но голова у него темная. Шея, животик и хвост с розовым оттенком, крылья и спинка серые. Клюв тонкий. Ноги красные. У молодых птиц спинка серая, животик белый, на голове и затылке есть серые пятна. Клюв жёлто-оранжевого цвета, лапы жёлтые. Вид распространен на юге Средиземного моря, в Красном море, в Персидском заливе, на побережьях Чёрного, Каспийского, Аральского морей, в Турции, Иране.oicocephalus philadelphia)Длина тела от 28 до 30 см. Размах крыльев до 100 см. Масса 180-230 г. В брачном наряде голова тёмно-серая или чёрная. Клюв чёрного цвета. Вокруг глаз заметно кольцо красного цвета, радужина тёмно-коричневая. Над и под глазами расположены белые пятна. Спинка и хвост белые, грудь и животик с розовым отливом. Лапы красные. В зимний период шапочка на голове отсутствует. Бонапартова чайка гнездится на юге Аляски. Зимой птица мигрирует на побережье Соединенных Штатов Америки.

Черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus)

Черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus) фотоЧерноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus) фотоМаленькая птица с крепким телосложением и большой, круглой головой. Длина тела до 39 см, размах крыльев около 98 см. Крылья длинные, заострённые. Клюв короткий.В брачном наряде голова черная. Крылья светло-серого цвета. Остальное оперение белое. Ноги и клюв тёмно-красного цвета. В зимнем наряде нет чёрного капюшона, на затылке появляются серые полоски. Обитатель Европы и Средиземноморья. Изредка встречается на Севере Африки.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus) фотоРеликтовая чайка (Ichthyaetus relictus) фотоДлина тела от 44 до 45 см. Голова и шея чёрные. Над и под глазами есть белые пятна. Спинка светло-серая. Брюшко и хвост белые. Крылья светло-серого цвета с чёрными каёмками. В зимнем оперении голова белого цвета. Клюв и лапы тёмно-красные. У молодых птиц оперение на голове белое с коричневыми пятнышками. Колонии реликтовой чайки обитают в Казахстане, России и Китае.

Малая чайка (Larus minutus)

Малая чайка (Larus minutus) фотоМалая чайка (Larus minutus) фотоСамый маленький вид с длиной тела от 24 до 28 см, размахом крыльев 62-69 см, и массой около 100 г. Внешне похожа на озерную чайку, но отличается от нее полностью чёрной головой. В брачный период животик, бока, грудка, нижняя часть шеи, подхвостье и надхвостье белого цвета, иногда с розовым оттенком. Голова и верхняя часть шеи чёрные. Спина и крылья светло-серого цвета. Темно-красный клюв короткий и тонкий. Радужка тёмно-бурая. Вокруг глаз есть белая кайма. Ноги розовые, короткие. В зимнем наряде голова белая, с тёмно-серыми пятнышками в области темени, на затылке и за глазами.Распространена в Евразии.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка чайки: основные отличия фотоСамец и самка чайки: основные отличия фотоДля всех видов чайки не характерен половой диморфизм. Внешне самцы и самки не отличаются.

Размножение

Размножение чайки фотоРазмножение чайки фотоБольшинство чаек – моногамные птицы. К местам своих гнездовий птицы прибывают весной. И начинают вести свои брачные игры, в ходе которых громко кричат, запрокидывают или наклоняют голову, изгибаются, кормят друг друга.Гнездятся чайки колониями, которые состоят из нескольких десятков или тысяч пар, иногда могут гнездиться и по одной паре. Птицы часто занимают свои старые гнёзда, или строят новые.

Гнезда

Гнездо чайки располагают на открытых местах, прямо на земле (на скалистом берегу моря, обрывах, реже в зарослях травы). Расстояние между гнёздами варьируется от 1-3 до 25-30 м. Обустраивают гнездо и самец, и самка, используя для его построения растительный материал. Внутри гнездо птицы выстилают перьями или шерстью.

Яйца

За один сезон у самки, как правило, одна кладка из 2-3 яиц бледно-коричневого или зеленовато-голубого цвета. Насиживают яйца от 28 до 30 дней по очереди и самец, и самка. Новорожденные птенцы покрыты пухом буровато-серого цвета с тёмными пятнышками. Первые дни они беспомощны, но быстро учатся подниматься на ноги, а уже спустя 3-4 дня оставляют гнездо. На крыло птенцы становятся через 38-45 дней после появления на свет, но ещё месяц или полтора зависят от родителей, которые их подкармливают. Половой зрелости молодые птицы достигают на 5-6 год жизни.

Интересные факты о птице

  • Чайки могут воровать добычу и поедать яйца других птиц. Они даже нападают на птенцов других чаек.
  • Самый маленький представитель семейства – это малая чайка, вес которой всего лишь 100-150 г, а самая крупная морская чайка достигает по массе 2 кг.
  • Чайки ведут колониальный образ жизни. В их крупных колониях постоянно слышны голоса птиц, которые напоминают то хохот, то квохтанье, то даже крики рассерженной кошки.
  • Хичкок в своем фильме «Птицы» (The Birds) изобразил американских серебристых чаек, как крылатых преследователей людей. И это не вымысел. В результате атак серебристых чаек на людей, которые случайно заходили на территорию их колоний, последние получали травмы головы, которые даже привели к смертельным исходам.
  • В прежние времена моряки по поведению чаек определяли будущую погоду: если чайки садились на мачты корабля или на воду, то это предвещало хорошую погоду, а если они бродили по отмелям или прибрежным камням и пронзительно кричали, значит – приближался шторм.
Большая морская чайка / Larus marinus / Great black-backed gull / Птицы Европы
Латинское название:Larus marinus
Английское название:Great black-backed gull
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Длина тела, см:64–78
Размах крыльев, см:150–165
Масса тела, кг:1–2,2
Отличительные признаки:крупные размеры, окраска клюва и лап
Численность, тысяч пар:95,5–121
Охранный статус:SPEC 4, CEE 2, BERNA X
Места обитания:Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий
Дополнительно:Российское описание вида

Более крупная и коренастая, чем южная серебристая чайка, обладает мощным клювом жёлтого цвета с красным пятном на подклювье и розовато серыми лапами. Верхняя часть тела серо-чёрная, нижняя белая, крыло сверху тёмное, с белыми кончиком и каймой по краю. Взрослая особь напоминает большую клушу. Полового диморфизма нет. Оперение молодых буроватое с тёмными и светлыми пятнами и полосками.

Распространение. Перелётный, кочующий и оседлый вид, распространённый в Северо-Западной Европе и Северо-Восточной Америке. Самые южные европейские колонии расположены на атлантическом побережье Франции. В течение всего XX века практически везде было зафиксировано увеличение численности и расширение ареала большой морской чайки. Зимует вблизи мест гнездования и на севере Атлантики. Очень ограниченное количество птиц ежегодно прилетает в Италию.

Среда обитания. Обитатель побережий, скалистых островов, в некоторых местностях встречается и на внутренних озёрах. Зимует на литоралях, локально на внутренних материковых территориях.

Биология. Гнездится отдельными парами, а чаще колониями, нередко вместе с клушами. С апреля откладывает обычно 3 покрытых тёмными пятнами яйца, цвет которых варьирует от бурого до оливкового. Насиживание, обоими родителями, продолжается 27–28 дней. В 7–8-недельном возрасте молодые начинают летать. В год одна кладка. При размножении поддерживаются моногамные отношения, связь пары может длиться более года. Большая морская чайка своим образом жизни во многом походит на южную серебристую чайку: это всеядная птица, убивает добычу сильным клювом, часто долго преследует более мелких птиц, заставляя их оставить пищу. Охотно нападает на птенцов и яйца других видов птиц, но способна убить и взрослую особь. Голос низкий и звучный. В полёте, который представляется довольно тяжёлым, часто планирует и кружит.

Родственные виды. Бургомистр (tarns hyperboreus) обладает примерно такими же размерами, светло-серой верхней частью тела и беловатыми крыльями. Гнездится в арктическом поясе, появление её в Италии носит случайный характер. (В России, кроме гнездовий в Арктике, встречается на зимовках на Дальнем Востоке.)

Большая морская чайка (Larus marinus)

Другие виды этого семейства:


Клуша
Larus fuscusОтличительные признаки: окраска оперения, клюва и лапМалая чайка
Larus minutusОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперенияМоёвка, или моевка
Rissa tridactylaОтличительные признаки: окраска клюва и лап, голосОзёрная чайка
Larus ridibundusОтличительные признаки: окраска клюва и головыСизая чайка
Larus canusОтличительные признаки: окраска клюва и ногЧайка Одуэна
Larus audouiniiОтличительные признаки: окраска головы и клюва
Птица чайка — описание птицы, виды чаек, интересные факты, фото

Описание чайки

Описание чайка

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

ЧайкаЧайка

Интересно! Большая популяция птиц, их смешанное сосуществование, приводит к тому, что отличающиеся виды скрещиваются между собой. От такого союза может получиться потомство, взявшее, что-то от родителей и обладающее уникальными чертами. Стоит ли считать это новым видом или относить особь к какому-то уже существующему?

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Ареал и места обитания чаек

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

ЧайкаЧайка

Интересно! Стаи птиц могут быть очень большими, а могут не превышать несколько десятков особей. Через каждые пару метров друг от друга строятся гнезда. Так очень хорошо работает система оповещений. Пернатые предупреждают друг друга об опасности, о попавшей в зону видимости пище, о брачных играх. Слышно такие крики на десятки метров.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

ЧайкаЧайка

Интересно! Если кому-то кажется, что жизнь у чайки – сплошная романтика, тот глубоко заблуждается. Все хорошо до тех пор, пока еды в изобилии. Как только пернатые начинают испытывать недостаток пищи, они становятся озлобленными и агрессивными. Они начинают нападать на птенцов собратьев и других птиц, могут воровать яйца. Так же начинают воровать и на лету отбирать еду там, где есть люди. Могут объединяться для этого в группы и вести себя очень нагло и агрессивно.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Чайка

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

ЧайкаЧайка

Интересно! Сейчас моряки используют передовые технологии, пользуются новейшими приборами. Но раньше погоду и надвигающийся шторм можно было определить по поведению морских птиц. Если чайки спокойно кружат в удалении от берега или садятся на корму корабля, то погода будет хорошей. Если чайки сидят на берегу и не взлетают – быть грозе.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Автор публикации

не в сети 3 часа

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 594Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chajka/

Птица чайка описание, образ жизни, размножение

птица чайка

Чайка птица семейства чайковых, ведущая морской образ жизни. Эти птицы распространены по всему миру и встретить их можно на любом пляже. Птицы чайки отличные ныряльщики и рыбаки.

Род: Чайки

Семейство: Чайковые

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия

Чайки имеют контрастный окрас( белый низ и темные отметины на кончиках крыльев и голове). Практически все оперение чаек белое, кроме головы, крыльев, где есть темные пятна. У чаек также есть темные полосы на спине, которые маскируют их. Окрас птицы зависит от того какому виду принадлежит чайка. Средняя длина птицы 30-80 см, а вес чаще всего от 150 г до 2 кг.

Птицы имеют водонепроницаемое оперение, крылья – длинные и широкие, хвост – короткий. Клюв у чаек прямой, на конце изогнут, чтобы удерживать скользкую рыбу. На лапах чаек есть перепонки, которые очень похожи на ласты, что очень сильно помогает им с большой легкостью передвигаться по воде.

птица чайка

Где обитают чайки?

Чайки обитают везде, где есть море, а некоторые виды чаек живут возле рек и пресных водоемов. При наступлении зимы, большинство чаек улетают в теплые края, а некоторые зимуют в городах. И хотя эти птицы шумные, воруют еду и пачкают здания, во многих странах их ценят, как мусорщиков, которые чистят пляжи. На территории России их часто можно встретить около морских судов, где они выпрашивают себе еду.

Чем питается чайка?

Чайки питаются рыбой, которую вылавливают из воды, при этом они могут часами кружить, высекая добычу. Также они питаются моллюсками, крабами и медузами, которых находят на берегу. Чтобы съесть моллюска, чайка поднимается высоко в небо и скидывает камень на раковину, чтобы та открылась. Эти птицы очень хорошо приспосабливаются к любой среде обитания, они не боятся людей и могут у них выпрашивать хлеб и рыбу.

птица чайка

Образ жизни чаек

Чайки живут шумными колониями, сплоченными семейными группами, которые состоят из супружеских пар с их потомством. С самого утра и до вечера чайки либо в одиночку, либо стаями добывают себе пропитание. К ночи вся стая покидает место кормежки и отправляется на ночлег в место, которое недоступно для хищников и укрыто от ветра.

Размножение чаек

Чайки начинают размножаться в возрасте от 1 до 4 лет. Когда пара чаек сформировалась, то самка начинает выпрашивать у самца еду и он кормит ее. Птицы гнездятся большими колоннами, на небольших расстояниях, что очень предусмотрительно, так как птенцы любят гулять и могут быть убиты. Гнезда чайки строят себе из различного мусора, куда самка откладывает от одного до трех яиц. Высиживают кладку чайки по очереди, 3-4 недели.

птица чайка размножение

Птенцы чаек очень прожорливые, едят по 5 раз в день. Их кормлением занимаются как самка, так и самец. Уже через 10-12 дней они могут гулять, а через 40 дней птенцы могут летать.

птица чайка с птенцами

Если колония почувствовала опасность, то все птицы взлетают ввысь, очень громко кричат и поливают нарушителя их спокойствия пометом. Чайки живут от 15 до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

птица чайка с птенцами 90000 Genius 90001 90002 Please enable Cookies and reload the page. 90003 90004 This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. 90003 90006 Please allow up to 5 seconds … 90003 90008 + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ( (! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) 90003 90008 + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] —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— (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [])) 90003 90008 + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) —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— (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) — [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! []))) 90003 90008 + ( (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] )) 90003 90008 + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + [ ]) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [])) 90003 90008 + ((! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) 90003 90008 + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [ ])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + 90003 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *