Бобры строители – Бобры – строители из мира животных

Содержание

Бобры — умелые строители

Бобры — самые крупные грызуны Северного полушария, в размерах уступающие лишь капибарам из Южной Америки. В мире существует только два вида бобров — европейский и канадский.  Из-за своеобразного строения эти грызуны выделены в отдельное семейство бобровых. Оба вида имеют сходное строение и размеры и отличаются в основном деталями окраски.

Европейский бобр (Castor fiber).

Бобры — массивные животные, длина их тела достигает 1 м, а вес 30 кг! У них короткие лапы и шея, сравнительно большая голова, что свойственно всем грызунам. В то же время бобры имеют совершенно уникальные приспособления к водному образу жизни. Так, их задние лапы имеют плавательные перепонки между пальцами, когти сравнительно тупые и немного уплощены, на задних лапах коготь второго пальца имеет расщепленный конец и похож на пинцет. Этим когтем бобр расчесывает шерсть и избавляется от наружных паразитов. Уши у бобров маленькие, при погружении в воду они складываются вдоль и надежно герметизируют слуховой проход от попадания воды. Также плотно  при плавании смыкаются и ноздри бобров. Еще одна преграда для воды — особые выросты губ, которые отделяют резцы бобров от ротовой полости. Благодаря им бобры могут открывать рот под водой и грызть ветки, но вода в ротовую полость не попадает и животные не захлебываются. Кстати, зубы у бобров желто-оранжевого цвета. Характерный отличительный признак этих животных — широкий, плоский хвост, покрытый роговыми чешуйками. Между чешуйками растут отдельные жесткие волоски, а посредине хвоста пролегает гребень, который выполняет функцию ребра жесткости, то есть превращает хвост в единый опорный орган. Шерстный покров бобров состоит из длинных и немного жестких остевых волос и мягкого густого подшерстка. При погружении в воду остевые волосы намокают, поэтому бобр, вылезший из воды выглядит неприглядно. Зато густой подшерсток служит надежным заслоном от воды, поэтому в действительности бобр никогда не промокает насквозь. Мех бобра славится своими теплоизолирующими свойствами, имеет неплохую носкость, хорошо поддается выделке, красив в готовых изделиях, поэтому его относят к одним из самых ценных видов пушнины. Окрас европейских бобров чаще однотонно бурый (очень редко черный), у канадских бобров черные и бурые особи встречаются примерно с одинаковой частотой, лапы и хвост всегда черные. Половой диморфизм почти не выражен, самка лишь немного крупнее самца.

Канадский бобр (Castor canadensis), захваченный врасплох на зимнем льду, пытливо рассматривает фотографа.

Бобры заселяют всю умеренную зону Северного полушария, встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. На севере ареал бобров граничит с лесотундрой, на юге — с зоной степей. Бобры — водные животные, поэтому встречаются только на берегах водоемов.   Больше всего этим животным по нраву небольшие реки с тихим течением, ручьи, заводи, некрупные озерца, можно встретить бобров и на заболоченных участках леса. В то же время в настоящих (обширных и безлесных) болотах эти звери не живут, не встретишь бобра на берегу горной реки, бескрайнего озера, моря или океана. Причина такой избирательности в том, что бобры питаются древесной растительностью, поэтому так или иначе водоемы, которые они населяют, находятся в лесу. И здесь опять бобры показывают свой избирательный вкус, не в каждом лесу они будут жить. Главное условие для бобров — деревья должны расти как можно ближе к урезу воды, вот почему маленькие лесные речушки и озера, утопающие в зарослях, облюбованы этими животными. В стройном сосновом бору, в лесу, растущем на скалистом или широком песчаном берегу, бобры селиться не станут.

Бобры — оседлые животные, которые из года в год, и даже из поколения в поколение занимают одни и те же участки леса. В то же время при нехватке кормов, жилья, беспокойстве, изменении гидрологического режима водоема бобры могут уходить в поисках лучших мест на несколько десятков километров. Жилые участки бобров имеют четкие границы, которые животные охраняют от посягательств соседей, оставляя пахучие метки. Для меченья используется секрет анальных желез с сильным мускусным запахом, а дополнительным закрепителем является маслянистый секрет. Живут эти животные парами, а точнее семьями, поскольку выводок остается с родителями первый год жизни.

Канадский бобр в поисках нового места жительства, бодро шагает по оживленной автостраде.

Бобры славятся своими непревзойденными инженерными способностями, это единственные животные, которые активно изменяют окружающую среду и приспосабливают ее под свои нужды, даже высокоразвитые обезьяны не умеют обустраивать так свою среду обитания! В первую очередь бобры сооружают сложные жилища. Тип жилища зависит от условий местообитания. Если берега реки образованы плотным грунтом, чуть возвышены (1-2 м) и круты, то бобры роют на берегу нору. В целях безопасности выход норы расположен под водой, от него вглубь берега идет ход, который заканчивается жилой камерой. В этой камере может быть несколько отнорков-комнат: есть места для родительской пары и молодняка, а также специальное отхожее место. Если берега водоема пологие, топкие, грунт вязкий, то бобры сооружают жилище прямо посреди водоема. Для этого они наносят в центр водоема грунт (в основном глину), сверху водружают на этот «фундамент» несколько крупных бревен-стволов, а на их основе строят стены и крышу из мелких веток. Как видно, при строительстве бобры используют тот же инженерный план, что и люди. Такое сооружение называется хаткой, оно возвышается над урезом воды, в этой возвышенной части хатки располагается жилая камера. Ее внутреннее строение аналогично таковому в норе, высота хатки может достигать 10 м, ширина 15 м, но надводная часть имеет высоту только 1-3 м.

Но одним лишь строительством жилья способности бобров не ограничиваются. Эти животные активно создают себе максимально удобные и комфортные условия существования. Главную проблему для бобров представляют наземные хищники, именно для защиты от них и сооружают бобры свои сложные жилища. Но даже норы и хатки не спасают их от летнего обмеления водоема и необходимости выходить на берег в поисках пищи. Чтобы обезопасить себя от всех неприятностей, бобры прорывают кормовые каналы, которые от реки ведут вглубь леса, таким образом бобрам не приходится идти по суше.

Бобр спускается к реке по протоптанной им кормовой тропе.

А в борьбе с летним понижением уровня воды бобры сооружают… самые настоящие плотины. Этапы строительства аналогичные сооружению хатки: сначала животные наносят глину и грязь на дно водоема, затем создают каркас из крупных бревен, а укрепляют конструкцию мелкими ветками, глиной, тиной. Плотина перегораживает русло реки поперек и вызывает разлив вод выше по течению — так возникает бобровая запруда (аналог водохранилища). Благодаря таким запрудам площадь водной поверхности значительно увеличивается, берега заболачиваются и становятся недоступными для крупных хищников. Обширная водная поверхность опять же облегчает доступ к кормовым местам, кроме того бобры используют плотину для… хранения корма. На зиму эти животные заготавливают большое количество веток, которые втыкают в стенки плотины, иногда ветки ивы пускают корни и дополнительно укрепляют плотину. Звери тщательно следят за состоянием своих гидросооружений: углубляют и расчищают каналы, ремонтируют плотину (если она протекает) и наращивают ее в длину. Обычная длина плотины составляет 15-30 м, но известны сооружения и по 700 м в длину!

Бобр за работой — животное собирает глину и несет ее в лапах, бережно придерживая подбородком.

Бобры — ночные животные, заниматься строительством и добычей корма они предпочитают в темноте, крайне редко можно увидеть бобра днем. Вообще эти животные чрезвычайно осторожны, вынырнув на поверхность бобр внимательно изучает окрестности и пока не убедится в полной безопасности, на берег не выйдет. Если же бобр увидел на берегу животное или человека, то немедленно предупреждает своих сородичей об опасности громким шлепком плоского хвоста по воде. По этому сигналу все члены семьи ныряют под воду и отсиживаются в хатке. Голос бобра похож на тихий свист, но шлепки хвостом используются ля коммуникации гораздо чаще.

На берегу бобры передвигаются медленно и неуклюже на своих коротких лапах, поэтому стараются выходить на сушу как можно реже. Зато в воде они чувствуют себя свободно, легко плавают, транспортируют ветки, ныряют и играют друг с другом. Под водой бобр может находится 10-15 минут и не всплывая на поверхность может проплыть до 750 м!

Бобр вплавь транспортирует ветку вяза.

По всеобщему убеждению бобры питаются древесиной, но это не совсем так. Крупные и толстые стволы бобры на самом деле не едят, а используют их лишь для строительных нужд, а вот молодые и тонкие ветки деревьев и кустарников бобрам по вкусу. Летом бобры сгрызают мелкие ветки зачастую прямо с зеленью, кроме того они часто едят сочные и зеленые части водных растений (корневища и зелень кубышек, кувшинок, рогоза и т.д.).  Поскольку веток в доступной досягаемости не так уж и много, то бобры вынуждены валить крупные деревья, чтобы добраться до неиссякаемой кладовой — кроны. Бобры едят далеко не все деревья, предпочитают лиственные породы с мягкой древесиной (иву, осину, березу, тополь, липу, лещину). Также бобры избегают ненужных трудозатрат — не валят деревья с твердой и прочной древесиной (дубы, буки и др.). В зависимости от толщины ствола бобр может повалить дерево от 2 минут (осинку толщиной до 5 см) до суток (дерево толщиной 25-40 см), причем над большими деревьями бобры часто трудятся сообща. Бобры обгрызают дерево по кругу, сидя на задних лапах и опираясь на хвост. При этом они оставляют характерный конусовидный пенек, иногда такие пеньки достигают высоты 1-2 м (это значит бобры повалили дерево зимой, когда снеговой покров был высоким). Известны случаи гибели бобров от обрушившихся на них деревьев. Вообще бобры предпочитают заготавливать корма летом и осенью, зимой их «лесоповальные» инстинкты значительно слабее.

Фотокамера в специальном режиме ночной съемки зафиксировала редкий момент из жизни бобров — семейная пара за работой по заготовке кормов.

Бобры — моногамные животные, они образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Только овдовевшее животное может образовать пару с новым партнером. Интересно, что у бобров царит матриархат, главой семьи является самка. Брачный период у бобров наступает рано — в январе-феврале. Так как эти животные сохраняют верность партнеру, то сложных брачных ритуалов у них нет. Беременность длится 105-107 дней. Самка рожает в апреле-мае в гнездовой камере 2-5 (чаще 3) детенышей. Детеныши бобра в отличие от большинства грызунов рождаются зрячими и покрытыми мехом, уже через 1-2 дня после рождения они могут плавать, а через 3 недели начинают питаться самостоятельно. Несмотря на такую скороспелость детеныши долгое время живут рядом с родителями в одном жилище и уходят от них не раньше весны следующего года (а чаще только через 2-3 года). Связано это со сложными способами добычи пищи и строительства, для овладения которыми необходимо много времени. Половой зрелости эти животные достигают к 3 годам, а живут в естественных условиях 10-15 лет, в неволе до 35.

Крупные размеры не спасают бобров от хищников, так как явная неуклюжесть этих животных на суше делает их сравнительно легкой и привлекательной добычей. На бобров охотятся волки, койоты, медведи, реже рыси.

Люди также с давних времен обращали внимание на этих животных. В первую очередь бобров ценили из-за дорогого меха, но в пищу использовалось и мясо. В средние века бобров из-за чешуйчатого хвоста приравнивали к рыбе, поэтому охотились на них и во время постов. Бобровый секрет (так называемая «бобровая струя») используется в парфюмерной (реже в пищевой) промышленности как закрепитель аромата. На обоих континентах к бобрам относились со своеобразным уважением, поэтому охота на этих животных была строго лимитирована,  например, в Европе для их добычи существовали отдельные угодья, в которых могли охотиться только специально обученные люди — бобровники. Благодаря этому на протяжении многих веков бобры сохраняли свою численность, однако с исчезновением феодального строя канули в лету и традиции бережливой охоты на этих животных. Начиная с XVII века охота на бобров стала приобретать хищнический характер. Бобры стали редкими и в Европе, и в Северной Америке (там щадящую охоту коренных индейцев заменил промысел профессиональных охотников-трапперов). Ежегодно добывалось несколько десятков тысяч европейских и канадских бобров, в результате чего к началу ХХ века оба вида стали редки, особенно угрожающим было положение европейского бобра, популяция которого состояла из 800-900 особей.

Семейная пара бобров в питомнике.

К спасению бобров приступили в 30-х годах, когда для их охраны было создано несколько заповедников, а также разработана технология содержания в неволе. Оказалось, что бобры, несмотря на своеобразный уклад жизни, прекрасно уживаются в неволе и даже могут размножаться. Конечно, разводить бобров в промышленных масштабах не представляется возможным, но для восстановления численности и расселения в местах былого обитания этого оказалось вполне достаточно. Для восстановления численности канадского бобра было достаточно организации нескольких национальных парков, поскольку территория Северной Америки была в меньшей степени затронута людьми. Сейчас оба вида находятся в благополучном состоянии и являются редкими лишь в отдельных районах.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, медведях, рысях.

animalsglobe.ru

Информация о бобрах. Образ жизни и питание бобров



Бобры – одни из удивительнейших животных мира. Россия может гордиться, что здесь проживают эти интересные существа. У них зубы затачиваются сами. Они строят хатки и плотины из сваленных деревьев. И, наконец, у них удивительный чешуйчатый хвост! Можно сказать, что жизнь бобра – собрание любопытнейших фактов.


Это интересно: Более привычно нам кажется слово бобер, чем бобр. На самом деле это не синонимы. По правилам русского языка бобр – название самого животного, а бобер – наименование меха этого животного.

Два вида


Бобр – млекопитающее, представитель отряда грызунов, причем один из крупнейших в отряде. Масса тела бобра – порядка 30 килограммов, отдельные особи могут достигать 50 килограммов. По весу он сопоставим с ребенком младшего школьного возраста. Длина тела до одного метра, еще 20-45 сантиметров составляет хвост.


Это интересно: Согласно документам 18 века и более ранним, европейские ученые считали бобров представителям класса рыб. В пользу такого мнения служил чешуйчатый хвост и водный образ жизни. Данное заблуждение довольно выгодно было хитрым монахам католической церкви: рыба разрешена в некоторые дни поста.


Сегодня на планете обитают два вида животных: обыкновенный, или речной, живущий в Европе и Азии, и бобр канадский, житель севроамериканского континента. Основание считать их разными видами, а не подвидами – генетическое различие в числе хромосом. «Евразийцы» и «канадцы» не могут скрещиваться.


Это интересно: В честь бобра назван город Бобруйск в Белоруссии. Известно, что его первые жители занимались лесодобычей и бобровым промыслом. Зверьки запечатлены в городе в бронзе двух памятников.

А я бобр, хорошо собою…


Бобр ведет полуводный образ жизни, и этим обусловлены некоторые особенности его внешности и всего организма. Например, хвост, плоский, толстый, голый – служит при плавании чем-то вроде руля. Перепонки между пятью когтистыми пальцами, вместо век – прозрачная мигательная кожица, дающая возможность видеть в воде. Отверстия ушей и носа смыкаются под водой. Также плотно сомкнутый рот позволяет зверю грызть пищу даже во время плавания.


У бобра толстый слой жира под кожей, мощные легкие, большая печень. Шкура также толстая, с жестким мехом.


Это интересно: Второй палец на передней лапе бобра имеет раздвоенный коготь. Он служит для расчесывания шерсти.


Бобра добывают не только из-за меха, но и для получения бобровой струи. Это выделения, которыми животные метят свои территории. Вырабатываются они специальными органами, расположенными рядом с анальным отверстием. В былые времена данное вещество использовали в медицине, сейчас оно очень ценится как сырье для парфюмерной продукции.


Это интересно: Раньше для получения бобровой струи животных убивали. Сейчас получать ценную жидкость научились и от живых бобров на зверофермах.

И совсем не рыболов


Самое большое заблуждение относительно бобров – что они едят рыбу. На самом деле животные абсолютно травоядны. Любят иву и осину, не откажутся от тополя, березы, водных и прибрежных травянистых растений. Обожают кору и молодую поросль деревьев. Именно с этой целью они и подгрызают деревья.


Всего 5 минут достаточно бобру, чтобы свалить деревце диаметров до десяти сантиметров. Такую работу зверь проделывает, стоя на задние лапы с опорой на хвост – он необходим не только при плавании. Впереди зубы покрыты эмалью, а задняя часть стачивается, позволяя резцам всегда оставаться острыми. Челюсти его действуют наподобие пилы: верхние зубы при грызении упираются в дерево, а нижней частью рта он водит туда-сюда.


Это интересно: На зиму семья бобров может запасти веток порядка 70 кубометров. Запас складируется под берегом в воде.

В норках или хатках


Это интересно: Максимальная длина известной людям бобровой плотины составляет более 800 метров.


Подозрения бобров в поедании рыбы связаны с их способностью строить плотины. На самом деле с их помощью они регулируют уровень воды в водоеме, чтобы тот не обмелел, открыв входы в их норы, или наоборот, не затопил хатки. Хатка строится, когда нет возможности вырыть в берегу нору – это хворост, закрепленный илом, глиной. Как и в нору, в хатку обязательно имеются подводные входы. Зимой звери утепляют жилище, чтобы температура оставалась плюсовой.


Бобры – семейные животные, хотя встречаются и одиночки. Семья – это родители, молодняк прошлого и даже позапрошлого года и новые детеныши. Рождаются он весной, практически сразу способны к плаванию. Любопытно, что строить хатки и плотины родители детей не учат – это врожденные способности.


Самец, глава семьи, помечает пределы своей территорией своей струей.


Это интересно: Сообщаются бобры с помощью ударов по воде хвостами – так может передаваться сигнал об опасности. Поистине, хвост – многофункциональное приспособление у этого животного.

Вовсе не вредитель


Как ни странно, деревоповальная деятельность бобров меньше по своему вреду, нежели приносимая им польза. Экосистемы за счет бобров становятся более насыщенными – их запруды богаты насекомыми, моллюсками, поэтому здесь больше птиц. Те приносят на лапах икру с других мест охоты – растет число рыбы. Поваленные деревья привлекают зайцев и копытных возможностью покормиться корой, ветками. Вода в плотинах очищается от грязи и ила.


Эти полезные звери стояли на грани исчезновения – из-за массовой охоты к началу 20 века на евразийском континенте их не осталось и полутора тысяч особей. Помогли восстановлению популяции запрет охоты и открытие заповедника в Воронежской области. Оттуда бобров расселяли не только по нашей стране, но и в ряд других.


На полвека раньше охранять своих хвостатых строителей плотин начали американцы и канадцы. Сегодня канадский бобр расселился далеко за пределы бывшей своей территории. Аргентина, Швеция, Финляндия – туда они были завезены людьми. А дальше расселялись сами. Так, финские звери пришли и на территорию России, сейчас их численность в нашей стране лишь на треть меньше, чем количество живущих здесь бобров обыкновенных.


Это интересно: Бобры нашли свое место на гербах ряда городов России, Германии, Швейцарии, Польши, Франции. На гербе Иркутска издавна красовался тигр с соболем в зубах, однако именовался тогда тигр бабром. В результате ошибки в 19 веке туда поместили бобра. После выяснения подробностей появился чудный зверь: по описанию новосибирского герба животное называется бабр, а изображено крупное животное, отчасти напоминающее бобра.


На нашем сайте можно купить чучела животных, изготовленных руками квалифицированных мастеров.


Почитайте также статью об охоте на бобра

www.podorov.com

Что едят бобры и особенности среды обитания

Бобры – настоящие мастера по улучшению среды обитания вокруг них. Стараются они не только для себя, но и для других животных. Эти зверьки настоящие профессионалы в умении валить и разделывать деревья, а также в сооружении плотин и жилищ. И это далеко не полный перечень уникальных умений бобров. Prostozoo детальнее расскажет о жизни этих удивительных зверей.

Предки современных бобров были в три раза больше и весили 350 килограмм. Сегодня бобры вторые по размерам представители млекопитающих из семейства грызунов.

Бобровые включает два вида – бобр европейский и бобр канадский, которые внешне в целом сходны, но отличаются особенностями окраса. Если европейские бобры встречаются в основном чёрного цвета, канадские делятся на равное количество бурых и чёрных особей. 

Длина тела этого зверя достигает одного метра 20 сантиметров, при этом 30, а иногда и все 50 сантиметров из них приходятся на хвост. Вес бобра колеблется в пределах 30 килограмм. У зверька короткие шея и лапы, что усложняет передвижение по суходолу и делает его более уязвимым на суше для хищников.

Источник: htt://pudivitelno.com

Места обитания бобров – умеренная зона Европы, Азии и Северной Америки. Границами территории их обитания на севере служит лесотундра, а на юге – степь.

Бобры любят селиться на медленных лесных реках, ручьях, заводях, озёрах и заболоченных местностях. Эти водоёмы должны буквально утопать в зарослях, ведь коротколапый бобр не очень любит выходить на берег, где возрастает риск стать добычей хищника. Поэтому он выбирает места с большим количеством деревьев у самой воды, чтобы было удобно и плотины сооружать, и питаться. На широких песчаных или скалистых берегах бобров не найдёшь.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Тело водоплавателя чудесно приспособлено к обитанию в воде. Так, необычный хвост служит ему одновременно рулём и веслом. Широкий и плоский, он покрыт чешуйками, а посредине него проходит специальный гребень, который помогает использовать хвост также и для опоры.

Между пятью пальцами есть перепонки, особенно мощные на «руках». Ответствия ушей и ноздри смыкаются и препятствуют попаданию воды внутрь, а глаза снабжены мигательными заслонками, что дает возможность бобру видеть под водой.

Источник: http://udivitelno.com

Губы бобра также имеют особую форму – они могут смыкаться за резцами и закрывать ротовую полость. Бобёр свободно грызёт под водой, а вода в рот не попадает. Большие лёгкие и печень снабжают организм полуводного животного кислородом и способствуют пребыванию его под водой до 15 минут.

Шерсть бобрика тоже особенная – длинные остевые волоски намокают в воде, но густой мягкий подшерсток всегда остается сухим – так что, несмотря на мокрый внешний вид после выныривания из воды, на самом деле бобр всегда сух. Мех бобра благодаря своей носкости и высокой теплоизоляции считают одним из ценнейших видов пушнины.

 

Источник: http://katyaburg.ru

Зубы бобра также удивительно приспособлены к образу жизни, который он ведет. Передняя стенка резцов покрыта специальной твёрдой эмалью. А задняя – более мягким дентином, который стирается в процессе грызения, и резцы таким образом всегда остаются острыми.

Используя свои зубы как пилу, бобр совершает шесть-семь движений челюстью в секунду. Ему понадобиться всего пять минут чтобы повалить тонкую осину, а за ночь бобр может повалить и разделать толстое дерево с диаметром ствола до 40 сантиметров.

В процессе грызения дерева, бобр стает на задние лапы, а равновесие держит с помощью хвоста.

Источник: http://katyaburg.ru

Бобры – строгие вегетарианцы. Едят кору и побеги деревьев, предпочитают берёзу, иву, тополь, осину и другие деревья мягких пород. Дуб в их рацион не входит, но используется для строительства. Любят желуди, также едят различные растения, такие как ирис, кувшинки, тростник, рогоза и многие другие.

В летнее время, когда уровень воды в реке падает, бобрам приходится выходить на берег в поисках пищи.

Для пущей безопасности животные роют специальные кормовые каналы, отходящие от воды вглубь берега на сотни метров. Глубина канала может достигать одного метра и заполнятся водой, по ним бобрам удобно сплавлять деревья.

Источник: http://udivitelno.com

Продолжение следует…

Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

www.prostozoo.com.ua

Занимательные факты (окружающий мир, 1 класс) по теме: Презентация внеурочного занятия по курсу «Земля-наш дом» на тему: «Бобр-строитель»

Бобр- стороитель

Бобры – одни из самых крупных грызунов на земле. По весу они занимают второе место и достигают тридцати двух килограммов веса. Это животное имеет универсальные приспособления для плавания и строительства – самозатачивающиеся зубы-резцы и широкий, плоский, лишенный шерсти, напоминающий весло хвост. Хвост служит не только для плавания, но и для подачи сигналов тревоги. Обнаружив опасность, бобр хлопает хвостом и ныряет. Сигнал слышат все бобры в округе.

Лапы бобра – уникальные достижения эволюции. Задние лапы имеют перепонки, как у уток, гусей и других водоплавающих птиц. Получается, что бобр, как будто, обут в ласты. Перепонки позволяют ему очень быстро плавать и легко нырять. Передние лапы устроены совершено иначе. Самым замечательным является то, что большой палец противопоставлен всем остальным. Это позволяет им успешно брать в лапы ветки и молодые побеги и манипулировать ими, а также для утепления обмазывать илом и глиной стенки своих хаток. Они умудряются так хорошо утеплять стенки своих домиков, что внутри даже в сильные морозы сохраняется плюсовая температура.

Существует два вида современных бобров: обыкновенный, обитающий на территории России и канадский, распространенный в Северной Америке. Несмотря на внешнее сходство и общность повадок, два этих вида имеют серьезные отличия на генетическом уровне, вследствие чего они не могут скрещиваться между собой.

Вся жизнь бобра неразрывно связана с водой. Они строят два типа жилищ: хатки и норы в обрывистых берегах, вход в которые располагается под водой. Бобры не любят широких полноводных рек, потому что у них недостаточно сил для преодоления сильного течения. Поэтому грызунам по вкусу старицы, медленные речки, пруды и озера. Упорные строители могут и сами создать себе подходящие условия. Для того, чтобы сделать течение медленнее и добиться необходимого уровня воды, бобры строят плотины. Самая длинная плотина построенная бобрами имела длину восемьсот пятьдесят метров.

Под водой эти звери могут находиться до 15 минут, благодаря большим легким и печени.

Бобры питаются исключительно растительной пищей: ветками, молодыми побегами, рогозом, кувшинкой, ирисами. Интересно, что в природе не существует хищников, которые охотились бы на бобров и питались ими.

Бобр – однолюб и пары у них создаются на всю жизнь. Кроме того, они живут большими семьями из пяти-восьми особей. Наиболее активны зверьки по ночам и в сумерках, днем они обычно отдыхают, не выходя из своего жилища. Бобры не впадают в спячку, у них зимой как раз начинается брачный сезон. Детеныши рождаются гораздо более самостоятельными, чем у других млекопитающих. Они рождаются в пушистых шубках и уже через несколько дней могут плавать.

Жить семейными группами бобрам удобнее по многим причинам. Во-первых, расселение затрудняется тем, что количество подходящих мест не так уже велико. Во-вторых, для того, чтобы научиться строить плотины, молодым бобрам нужно прожить с родителями не менее двух-трех лет. В – третьих, валить деревья и строить хатки, каналы, плотины, запасать корм на зиму бобрам гораздо удобнее сообща.

nsportal.ru

Лесные строители — бобры

Бобры селятся по берегам ручьев, мелких речек, карьеров, небольших прудов и озёр, где строят свои жилища и плотины. Основным строительным материалом являются деревья. Для строительства они обычно используют стволы мягких пород деревьев, таких как осина, ива, тополь или ольха, толщиной около 25 см. Скорость перегрызания у бобра очень велика и такое дерево бобр может срезать за одну ночь.
Для чего же бобрам нужны плотины? Дело в том, что бобр часть своей жизни проводит в воде и зимой всегда активен, поэтому ему нужна достаточно глубокая запруда, которая не промерзала бы зимой. Строя плотину и формируя пруд, бобры меняют поток воды, чтобы увеличить глубину водоема и чтоб не затопить необходимые для их обитания места. С помощью плотины бобры поддерживают и регулируют уровень воды в водоеме, чтобы входы в норы и хатки находились всегда под водой и не стали доступными для хищников. Еще одна причина — это шум текущей воды. У бобра хороший слух и по изменению шума воды они точно определяют, где произошли какие-то изменения в плотине.
Метод строительства у бобров отработан до совершенства. Когда животное собирается строить плотину, то в этом месте он с двух сторон спиливает деревья, которые, падая, формируют каркас плотины или втыкают в дно небольшие стволы и ветви, придавливая их камнями и тиной. Промежутки заполняются ветками, камышом, глиной и другими материалами, которые животные приносят в передних лапах или зубах. По мере роста плотины ветви и стволы кладутся как угодно. Для того чтобы плотину не прорвало паводком, звери делают в ней сток.
Размеры плотины впечатляют: ширина подводного основания 4-6, а гребня 1-2 метра, длина обычно 20-30 метров, а высота может достигать 5 м, хотя чаще всего 1,5-2. Часто ветки, которые использовались для строительства, пускают корни, что делает плотину очень прочной. Старая плотина шириной 1,5-2 метра способна выдержать взрослого человека и даже лошадь. В некоторых местах бобровые плотины используются как постоянные переправы через небольшие речки. Если не мешать бобрам жить, то они сделают возможным функционирование крепкой переправы на десятилетия, самостоятельно подновляя и ремонтируя ее. Иногда в постройке крупной плотины участвуют несколько бобровых семей, работающих «посменно».
Жилище бобра называется хаткой. Форма хатки напоминает перевернутую чашку. Она располагается в мелкой части запруды или на берегу реки. Сначала бобры роют нору, в которой обязательно есть подводный вход, затем делают «фундамент» из веток, камней и ила. Венчает все это сооружение возвышающаяся над водой конусообразная куча хвороста высотой 1-3 м, скрепленного илом и глиной, толщина которой достигает 1 метра. В кровле хатки предусмотрена отдушина. Жилища получаются очень прочными, диаметр основания может превышать 10 метров. Внутри хатки над уровнем воды располагается жилые камеры с одним или несколькими выходами в воду. Обычно таких камер две: одна набита мелким щебнем и является основным жильем бобрового семейства, а вторая выполняет роль кладовой для съестных припасов и находится возле входа.
Не смотря на то, что жизнедеятельность бобров положительно влияет на экологию, для человека бобровые плотины являются порой ощутимой проблемой.

Закрепленные

Понравившиеся

KOMENTO_POWERED_BY_LINK

www.kurzhaar.ru

Бобры – строители от природы

Бобры относятся к классу млекопитающих и классифицируются, как грызуны. Вообще разделяют два вида бобров: европейский (евроазиатский) бобер и канадский бобер. Естественно, в наших краях водится исключительно бобер европейской породы.

В длину бобры могут достигать 140 сантиметров, набирая при этом вес до 35 кг.

Продолжительность же их жизни достигает 20 лет. Бобры имеют замечательный плотный коричневый мех, который, благодаря очень густой шерсти в 23.000 волос на квадратный сантиметр, отлично защищает животное от влаги и охлаждения. Мех бобра нуждается в ежедневной тщательной чистке и уходе. Тело этого зверя устроено так, что через специальные железы выделяется жиросодержащий секрет, который пропитывает мех и обеспечивают его защиту.

Благодаря строению тела, бобер замечательно чувствует себя в основной среде обитания — в воде. Его веретенообразное тело, «гребной» хвост, так называемые «лопатки» и плавательные перепонки на лапах обеспечивают его идеальную подвижность в воде. Чтобы не потерять ориентацию в воде, бобер использует свою «лопатку» в качестве руля. Невероятную способность находиться под водой до 20 минут бобру обеспечивает необычное устройство его ушей и носа, которые при нырянии закрываются.

Европа и значительная часть Азии на протяжении столетий были для бобров естественными территориями обитания. Но в результате массовой охоты и уничтожения жизненного пространства бобров, огромные ранее просторы их обитания неуклонно уменьшались. Канадскому бобру повезло в этом отношении несколько больше и его можно до сих пор обнаружить даже в самых отдаленных частях Северной Америки.

Свои жилища бобры строят в виде настоящей крепости из веток, сучьев и грязи или в виде жилых труб неподалеку от берега, в которых живут старые бобры вместе с молодыми особями, количество которых может доходить до четырех. Заселение новых участков происходит силами молодых бобров из прошлогоднего выводка, которые могут преодолевать с этой целью немалые расстояния — до 100 км.

Типичным для образа жизни бобров является строительство так называемых плотин. С помощью построенных плотин бобры создают искусственные пруды и запруды, которые служат защитой их жилища и являются одновременно источником пищи.

В лесном хозяйстве бобра принято считать вредителем, потому что надгрызание ценных видов деревьев и запруживание вод вследствие строительства плотин, с точки зрения лесников является чрезвычайно вредной для природы деятельностью.

В настоящее время охота на бобра широкой популярностью не пользуется. Более того, он занесен в Красную книгу России.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

Жилище бобра — шедевр инженерной мысли

Архитектурные сооружения играют важную роль в жизни города. Они могут его украсить, а могут и изуродовать. Могут внести в жизнь горожан уют и комфорт, а могут не на шутку ее испортить. Все зависит от мастерства, вкуса и образованности архитектора. И иногда, в погоне за красотой, они упускают из виду надежность и безопасность строения. Чего не скажешь о братьях наших меньших – бобрах. Вот уж кто бы мог преподать мастер-класс любому строителю. И если изысканностью постройки этих животных не отличаются, то по сложности, уникальности и надежности им практически нет равных. Бобры входят в десятку лучших архитекторов животного мира.

Жилище бобра

Бобры относятся к классу Грызуны. И являются самыми крупными его представителями на территории Европы и Азии. Размеры зверька очень внушительные (как для грызуна) — в длину они достигают метра, а вес составляет порядка 35 кг. Этих животных на Руси всегда почитали за строительный талант, за упорство, трудолюбие и силу. Бобер может за ночь подгрызть, свалить и очистить от веток дерево, диаметром около полуметра. Бревна идут на сооружение дамб и для постройки жилья. 

Так что же собой представляет жилище бобра? Давайте разберемся. У бобров существует, так сказать, три вида жилья: нора, полухатка и хатка. Бобры роют норы и живут в них все лето. Нора представляет собой камеру шириной около одного метра. Пол выстлан сухой травой и стружкой. Он всегда выше уровня воды на двадцать сантиметров, если вода поднимается, то хозяин норы приподнимает пол, укладывая на него еще слой подстилки. В нору всегда ведут несколько ходов, имеющие начало под водой. Так животное может обезопасить себя от непрошенных гостей. Второе жилище бобра – это полухатка. Ее бобер сооружает в том случае, если нора обвалилась, а строить новую негде или же попросту не хочется покидать насиженное место. Полухатка является промежуточным вариантом между хаткой и норой. Вход в это жилище делается под берегом, а там где была жилая камера, достраивается купол из веток и травы и укрепляется илом.

Архитекторы по зову природы

Но главное жилище бобра называется хаткой. К ее строительству грызун готовится основательно. В хатке бобер зимует, выводит потомство. Этот дом бобра является грандиозным куполообразным сооружением из веток и хвороста, скрепленных между собой илом и землей. Стены жилища настолько крепки, что их не под силу разломать даже медведю. Строится хатка в самом глубоком месте водоема. И это неслучайно. Зимой водоем может промерзнуть в неглубоких местах до дна.

А так как вход в жилище бобра начинается под водой, то в случае сильных морозов животные не смогут выбраться наружу. Также в хатке есть дыхательное отверстие. И в морозные дни над домиком стоит пар, это свидетельствует о том, что хозяева находятся дома. Температура в хатке даже в лютые морозы плюсовая и животные чувствуют себя очень комфортно. Еще одно архитектурное чудо, которым славятся эти удивительные животные, – плотины. Их бобры сооружают, дабы поддерживать определенный уровень воды возле своего жилища. В возведении плотины участвует вся бобриная семья. В качестве строительного материала используются стволы деревьев и ветки, но если древесина в дефиците, то бобры стаскивают все, что найдут: камни, автомобильные покрышки, бутылки и проч. Вот такие бобры – удивительные мохнатые строители. И они очень нуждаются в нашей с вами защите.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о