Блюдо чингисхана: Дзингисукан (или «Чингизхан»), баранина на гриле в японском стиле | Приготовим японские блюда

Содержание

Любимое блюдо Чингисхана

Наверное, это называется генетической памятью. Или, если хотите, голосом крови. Она разная, и перемешано её в людях столько, что трудно счесть и догадаться, откуда какие привычки и пристрастия берутся.

Поэтому свои «степные» сны, в которых табуны лошадей движутся то на запад, то на восток, я принимаю как данность. А дым костра, на котором готовится мясо, мне сладок и приятен так же, как дым отечества. О! Сколько же блюд готовилось на живом и ярком огне, передающем эти свои свойства тому, что согревали языки пламени.
Жаль, что многие из исконных, тысячелетиями сопровождавших человечество блюд уходят в прошлое. Мы готовим на плитах, в духовках и мультиварках, едим пресную еду и жуём листья салата, изредка выбираясь на природу и считая самым что ни на есть «пикниковым» блюдом шашлык. А иногда хочется такого — настоящего, яркого, сытного — и необычного при этом.
Поэтому мы сегодня будем готовить… мясо с камнями. Это древний рецепт кочевников — источники рассказывают, что мясом, приготовленным таким способом, любил лакомиться Чингисхан, а он, конечно, знал толк в закусках.

И даже если вы не броситесь сразу после прочтения рецепта разводить костёр и собирать камни, то в любом случае он покажется вам заслуживающим внимания. Те же, кто пробовал хорхог (так называется мясо с камнями, приготовленное на костре) в Монголии, например (там и сегодня оно является коронным), скажут большое спасибо за этот рецепт.
Понадобятся нам для приготовления хорхога костёр, баран, около 10 — 15 среднего размера камней-окатышей. Их для приготовления хорхога брали в реке.
Баранина используется единственной разрешённой свежести — ещё полчаса назад животное должно было пастись.
Обычно берётся передняя часть туши, заднюю, в которой больше мяса и меньше костей, готовили другим способом.
В общем, это примерно пять килограммов, лопаточная часть.

Также нам могут понадобиться:

картофель среднего размера — около 2 кг,
некрупная морковь — 1 кг,
репчатый лук — 1 кг, среднего размера,
чеснок — с десяток крупных зубчиков,
чёрный перец, соль.

Раньше хорхог готовили непосредственно в шкуре только что заколотого барана, теперь используют котёл, казан с крышкой либо плотно закрывающийся металлический бидон.

Мясо нарезают достаточно крупными кусками с косточками, овощи моют и чистят. Режут на половинки или четвертинки, чеснок измельчают ножом.
Разводят костёр, кидают туда камни — они должны раскалиться. Теперь мясо и овощи, чередуя с камнями, складываем в ёмкость, в которой будет готовиться хорхог. Важно: разогретые камни кладутся в блюдо непосредственно из костра, их не моют. Это пикантная деталь, наподобие горящего полена в ухе, которая делает вкус блюда незабываемым.
Некоторые добавляют в это блюдо немного воды, патриархи же хорхога утверждают, что это лишнее: для тушения мяса с овощами достаточно собственного сока продуктов. На мой взгляд, патриархи правее. Свежее мясо и овощи с приправой из речных окатышей приготовятся на огне без лишнего разбавления. Кстати, очень хорошо оттенит хорхог, сделав его по-настоящему аутентичным, полевой чеснок — мангыр.
Он растёт в Бурятии, в Забайкалье мы часто собирали его и ели с хлебом и солью. Если вдруг у вас под рукой обнаружится полянка с мангыром, можете измельчить его и тоже добавить в хорхог.
Соединив все составляющие в чугунном казане или молочном бидоне (в Монголии сейчас предпочитают именно бидоны), солим и перчим, закрываем всё крышкой, встряхиваем минуты три и ставим на огонь.
Представьте себе, блюдо готовится чуть более получаса. Да-да, свежая баранина, овощи и прочее готовы практически через 30 минут. Секрет в том, что тушение продуктов производится не только под воздействием тепла огня — внутренний жар раскалённых камней ускоряет процесс максимально, делая мясо хорхога мягким, а вкус его — максимально насыщенным.
Традиционно хорхог подают так: готовивший его человек выкладывает на блюдо отдельно мясо, отдельно овощи. Получается красиво. Лучший кусок — баранья лопатка — передаётся старшему из присутствующих. Он должен отрезать от лопатки количество кусков, равное количеству гостей и угостить каждого, опять-таки по старшинству.
Камни тоже не лежат без дела — при сервировке их раздают гостям, прямо в раскрытые ладони. Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — акупунк­турные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма, горячие камни улучшают крово­обращение, так что всё к добру!
А потом, отложив камни, можно приниматься за мясо. Технология «горячих камней» делает его на самом деле мягким — правильно приготовленное, мясо отстаёт от костей, а сдобренное овощами может порадовать любого гурмана.
И ещё оно правильно считается блюдом силы — ведь при таком способе приготовления сохраняются все полезности и белков (мясо), и углеводов (овощи). Только что приготовленная еда, костёр, свежий воздух, река рядом (а где же мы брали камни?) — что может быть лучше? Держишь в руках горячий камень, вдыхаешь неповторимый мясной аромат и на самом деле ощущаешь себя потомком великого Чингисхана. А вы говорите — шашлык! Хорхог!

Елена АБУМОВА

Любимое блюдо Чингисхана становится все популярнее в Кыргызстане

Из-за коронавируса праздник весны Навруз в большинстве стран пройдет без массовых гуляний и застолий. В Кыргызстане рестораны и кафе закрыты для посетителей, но готовить продолжают. Еду к праздничному столу люди заказывают на дом. Особой популярностью пользуется Таш Кордо – любимое блюдо кочевников. Корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова узнала рецепт.

В переводе с кырзыского Таш Кордо означает «каменная еда». Блюдо готовится без посуды, рецепт несложен. Хранится долго, в холодном виде становится даже вкуснее. Его считают любимым блюдом кочевников и даже самого Чингисхана.

«Любовь к этому блюду кочевникам привили охотники – когда они поднимались высоко в горы, им надо было чем-то питаться. Они рыли яму, обкладывали ее камнями, внутрь складывали мясо, а сверху накрывали шкурами животных. Оно там томилось примерно 1,5 часа. Постепенно этому научились и в селах», – рассказала животновод Динара Байгашкаева.

Со временем печь начали строить на земле. Это проще и на вкус не влияет. Главное – быстро заложить мясо внутрь и не открывать печь, пока блюдо не будет готово.

Таш Кордо – любимое блюдо не только у кыргызстанцев, но и у туристов. Баатырбек Акматов вместе с супругой больше 10 лет принимает иностранцев в своем эколагере. Гостей впечатляет и способ приготовления Таш Кордо, и его вкус.

«Так как у нас все связано со скотоводством, в нашем меню для туристов не может не быть Таш Кордо. Мы даем людям уникальную возможность попробовать настоящее мясо, приготовленное так, как никто за рубежом не умеет. Было уже несколько случаев, когда в эту комнату входили вегетарианцы и, почувствовав запах, просили дать попробовать», – сказал животновод Баатырбек Акматов.

В меню кыргызских ресторанов Таш Кордо – одно из самых дорогих лакомств. Готовят его из мяса ягненка, и других ингредиентов нет. Одной туши может хватить на 25 гостей. Порция в среднем стоит 150 долларов. Но цены клиентов не пугают.

«Раньше, когда мы только начинали работать, у нас было по одному заказу в неделю, а теперь готовим по 5-10 туш в день», – отметил шеф-повар Махамаджан Мырзаев.

Сейчас Таш Кордо все чаще заказывают на дом. В коробке блюдо кочует из ресторанов на кухонные столы.

Повара предупреждают: тот, кто однажды попробует Таш Кордо, обычный шашлык есть не захочет.

В целях безопасности здоровья жителей Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан и Азербайджан отменили массовые мероприятия и народные гуляния по случаю Навруза.

любимое блюдо Чингисхана » Информационный портал о Кыргызстане, новости Кыргызстана и туризма


Любимое блюдо Чингисхана — «Мясо на камнях».


Жаль, что многие из исконных, тысячелетиями сопровождавших человечество блюд уходят в прошлое. Мы готовим на плитах, в духовках и мультиварках, едим пресную еду и жуём листья салата, изредка выбираясь на природу и считая самым что ни на есть «пикниковым» блюдом шашлык. А иногда хочется такого — настоящего, яркого, сытного — и необычного при этом.

Поэтому мы сегодня будем готовить… мясо с камнями.

Кухня кочевников никогда не была разнообразной. Мясо, чаще всего, вяленое или сушеное, вяленый овечий сыр (курут) и минимум овощей. Но во времена великих походов Чингисхана один из поваров придумал и приготовил блюдо, которое потом стали называть любимым блюдом великого полководца.

Это блюдо по-монгольски называется хорхог. В оригинале оно готовится в шкуре барана, в которую по очереди закладывается мясо, овощи и камни. Да, именно раскаленные камни придают этому блюдо неповторимый вкус, аромат и существенно экономят время приготовления.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 4-5 кг бараньей вырезки, желательно лопаточную часть. Заднюю часть туши лучше не брать: мясо на ней более сухое и жилистое. Также понадобится 1 кг лука среднего размера, чеснок — 2-3 головки, соль, перец. И конечно же камни — 15-50 штук плоских речных камней. В современной версии блюда используется картошка (2-3 кг).

Готовится это блюдо в современных условиях уже не в шкуре барана, а в казане, с плотно закрывающейся крышкой.


Пока режется мясо, камни должны разогреться в костре. Мясо нарезается крупными кусками — 10 см в длину и толщиной 2-3 см. Лук режется на четыре части. В казан по очереди опускают мясо и овощи, чередуя их с разогретыми камнями. Важно! Камни кладутся прямо из костра. Они придадут хорхогу неповторимый аромат и вкус.


Мясо и овощи послойно солят и перчат, на самый последний слой выкладываются головки чеснока. Затем казан закрывается, мясо тушится в собственном соку 35-45 минут. Да, именно прокаленные камни и позволят мясу готовится так быстро.


Выкладывается хорхог также послойно, как и закладывался в казан. А горячие камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони. Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — акупунк­турные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма.

А потом, отложив камни, можно приниматься за мясо. Технология «горячих камней» делает его на самом деле мягким — правильно приготовленное, мясо отстаёт от костей, а сдобренное овощами может порадовать любого гурмана.

И ещё оно правильно считается блюдом силы — ведь при таком способе приготовления сохраняются все полезности и белков (мясо), и углеводов (овощи). Только что приготовленная еда, костёр, свежий воздух, река рядом (а где же мы брали камни?) — что может быть лучше? Держишь в руках горячий камень, вдыхаешь неповторимый мясной аромат и на самом деле ощущаешь себя потомком великого Чингисхана. А вы говорите — шашлык! Хорхог!

Кыргызская кухня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мясо на костре Считается, что это любимое блюдо Чингисхана — мясо с камнями.Кулинарные игры на природе — Вкусно с Любовью — 27 мая — 43034369441

Считается, что это любимое блюдо Чингисхана — мясо с камнями.Это древний рецепт кочевников.
Чтобы приготовить хорхог понадобятся костёр, баран, и штук 10-15 средних камней-окатышей.

Ингредиенты

5 кг баранины
картофель 2 кг
морковь 1 кг
репчатый лук 1 кг
чеснок 10 крупных зубчиков
черный перец, соль

Как приготовить

Раньше хорхог готовили непосредственно в шкуре только что заколотого барана. Сейчас подойдет казан с крышкой либо плотно закрывающийся металлический бидон.

Мясо нарезать крупными кусками с косточками.
Овощи помыть и очистить.
Порезать на половинки или на четвертинки.
Чеснок нарезать ножом.

Развести костёр, в костре раскалить камни.


Мясо и овощи класть в казан или бидон, чередуя с камнями.


Важно: разогретые камни класть непосредственно из костра, их не моют. Это пикантная деталь, наподобие горящего полена в ухе, которая делает вкус блюда незабываемым.
Камни можно смазать маслом, чтобы к ним ничего не пристало.

Кстати, в Монголии любят готовить в бидоне.

Блюдо посолить и поперчить .
Закрыть несколько минут встряхивать — бидон катать.
Поставить на огонь на 30 минут.

 

Подать так: на блюде отдельно мясо, отдельно овощи.
Лучший кусок — баранья лопатка — передаётся старшему из присутствующих, а он угощает каждого, опять-таки по старшинству.


Камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони.
Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — аккупунк­турные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма, горячие камни улучшают крово­обращение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Абакан | Какое любимое блюдо Чингисхана, знает газета «Хакасия»

Абакан | Какое любимое блюдо Чингисхана, знает газета «Хакасия» — БезФормата Независимое информационное агентство — Хакасия
В завтрашнем номере республиканской газеты «Хакасия» — ответы на вопросы:
— Скольких детей примет новая начальная школа в селе Трошкино?
— Какие муниципалитеты республики увеличили бюджетные сборы?
— Почему сегодня связь райбольниц с республиканской — не проблема?
— Любимое блюдо Чингисхана. Как его приготовить?
Об этом и многом другом читайте в свежем номере газеты «Хакасия». Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника! Независимое информационное агентство — Хакасия В завтрашнем номере газеты «Хакасия» читатели найдут ответы на вопросы: Какие вопросы накопились у населения к президенту России?
19Rus.Ru Газета Хакасия Независимое информационное агентство — Хакасия В завтрашнем выпуске республиканской газеты «Хакасия» читатели найдут ответы на вопросы:
19Rus.Ru Союз «Торгово-промышленная палата Республики Хакасия» подержал инициативу проведения Гражданского форума Республики Хакасия «Общественный диалог».
ТПП Республики Хакасия В Центробанке разработали законопроект, согласно которому каникулы по потребительским кредитам могут стать постоянной мерой.
Хакасия-Информ Фото: Н. Вайс В Волгограде на Всероссийском форуме по развитию детского туризма наградили победителей II Всероссийского конкурса детских туристических проектов.
Газета Хакасия Фото: pixabay.com Спасатели подняли на поверхность тело еще одного погибшего на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, остался не найденным последний погибший.
Пульс Хакасии Фото Администрации Абакана Данные по росту заболеваемости ОРВИ, особенно среди детей, на сегодняшнем оперативном штабе приведены Абаканской станцией скорой медицинской помощи, республиканском Управлением Роспотребнадзора.
Пульс Хакасии Из-за резкого подъема заболеваемости ОРВИ среди детей сейчас рассматривается вариант досрочного ухода школьников Хакасии на зимние каникулы.
Абакан сегодня Из-за резкого подъема заболеваемости ОРВИ среди детей сейчас рассматривается вариант досрочного ухода школьников Хакасии на зимние каникулы.
Абакан сегодня Фото: пресс-служба главы Хакасии Хакасия улучшила показатели по избыточной смертности.
ИА Хакасия Некий неадекватный гражданин обвинил сотрудников МФЦ в «мировом заговоре» и «распространении коронавируса», после чего начал стрельюу.
Хакасия-Информ Если задать себе этот вопрос и ответить на него честно – нет. Вроде бы живем себе потихоньку и живем.
Боградский район Фото: Л. Баканова Фестивали, симпозиум, творческие школы, ассамблея – 2021 год запомнится жителям Хакасии важными культурными событиями, которые удалось осуществить в непростых условиях.
Газета Хакасия Уличный интерактивный музей «Остров «Мульти-Пульти»», в котором «поселятся»  любимые отечественные герои из мультфильмов разных поколений, появится в следующем году на территории детского сада  «Родничок».
Ch-Inform.Ru

©2021 BezFormata.Com.

Где и кто придумал плов? Несколько версий

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

У плова мощная армия поклонников по всему свету. Это блюдо входит в состав любого восточного меню, является украшением праздничного стола, им встречают гостей и едят по будням, без всякого повода. 

А всё потому, что плов сытный, вкусный, готовится из понятных всем продуктов и имеет массу вариантов их сочетаний, так что способен стать любимым блюдом практически для каждого.

В историю и нюансы приготовления универсального и многоликого плова вникал ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет.

Кто придумал плов?

Плов, как блюдо, основным компонентом которого является рис, известен, как минимум, с 10 века.  

На право именоваться его родиной претендуют все страны, где первыми научились выращивать рис. И у каждой своя версия изобретения плова, одна сказочнее другой. Рассмотрим три из них, наиболее популярные.

• Версия индийская – плов придумали индусы. Они выращивали рис, научились отваривать его и улучшать вкусовые качества путём добавления ароматных трав и овощей. Позже к рецепту вегетарианского плова добавилась мясная вариация.

С этой версией согласуется и этимология слова «плов». Его корни берут начало с санскрита – «pulâka», что переводится как «рисовый шарик». Это слово, перейдя в хинди, а потом к персам, постепенно видоизменилось и превратилось в «polov», что означает «приготовленный рис».

Факт: оригинальному рецепту плова почти 2500 лет. Традиционный плов состоит из риса и смеси мяса, моркови, лука, специй и сухофруктов – зирвака.

• Версия монгольская – появление плова связывают с временами Чингисхана и его военными походами. Согласно легенде, великий завоеватель, готовясь к покорению Запада, продумывал вопрос продовольственного обеспечения своего войска. Нужна была простая, сытная еда, некое блюдо, которое можно было бы приготовить в походных условиях и накормить армию. Чингисхан дал приказ своим поварам решить поставленную задачу и придумать такое блюдо. В результате монгольские повара, входящие в «кулинарный совет» полководца, предложили мясо, а китайские – рис. Якобы, именно так и появилась идея современного плова.

На заметку: у этой версии есть сестра-близнец про Амира Темура/Тамерлана, среднеазиатского завоевателя, который также был озабочен проблемой, как сытно накормить своё многочисленное войско в походе на Анкару.

• Версия ближневосточная – плов придумал Авиценна, средневековый учёный и врач, известный широким кругозором и множеством талантов. По легенде, местный правитель, уставший от однообразия своей кухни, возжелал испробовать новое блюдо из риса. И тогда Авиценна изобрёл рецепт плова.

Факт: одно из первых упоминаний плова встречается в собрании сказок «Тысяча и одна ночь», памятнике средневековой арабской и персидской литературы.

Популярное восточное блюдо вместе с армиями завоевателей попало в Европу, по пути обрастая новыми рецептами и заимствуя национальные особенности кухни разных стран. Известно, что до Западной Европы плов добрался к концу 17 века. Например, во Франции плов не сразу прижился. Поначалу французские повара, следуя описаниям путешественников, вернувшихся из арабских стран, готовили рис, сильно его переваривая, в результате превращая в кашу. Рассыпчатый рис с мясом, похожий на восточный плов, они научились готовить лишь два столетия спустя.

Как готовят плов разные народы?

У плова много разновидностей. Рассмотрим самые известные из них.

• Узбекский плов

Знаменитый узбекский плов берёт начало с времён великого шёлкового пути, когда китайцы познакомили узбеков с рисом, а индийцы – со специями.

У узбекского плова существует много подвидов, буквально тысячи рецептов приготовления с разными ингредиентами, сочетаниями овощей и сухофруктов. Есть вегетарианские версии, мясные с бараниной, рыбные. Отличия могут возникать и из-за использования разного сорта риса. Так, например, при приготовлении известного ферганского варианта плова берётся только рис девзир.

Способы приготовления также могут отличаться. В самаркандском плове мясо, морковь, рис укладываются слоями и потом парятся. А в ташкентском все ингредиенты жарятся.

Факт: в древние времена плов готовили в бараньей шкуре. Вырывали яму, на дно клали раскалённые угли, которые сверху выстилали шкурой барана. В эту шкуру заворачивали плов и сверху тоже засыпали углями, обеспечивая плову равномерный прогрев со всех сторон.

• Индийский плов

Чаще всего индийский плов вегетарианский, без мяса. Различают два, наиболее популярных местных рецептов: бириани и пулао. В первом рис и мясо сначала отдельно обжариваются, томятся, а потом объединяются в глиняной посуде и доводятся до готовности вместе. Рецепт пулао отличается обилием добавок к рису и мясу. Это разные овощи, сухофрукты, специи.

• Таджикский

Отличается от узбекского технологией приготовления – рис перед готовкой замачивают в кипятке. Также в таджикский плов добавляют айву и зубчики чеснока кладут неочищенными сверху блюда при подаче.

Три секрета плова

• Чтобы плов получился нежным и рассыпчатым, рис для него заранее на 3-4 часа замачивают в подсоленной воде или, если такой возможности нет, тщательно промывают перед готовкой.

• Лучшая посуда для приготовления плова – казан. Но его может заменить и кастрюля/сковорода с толстыми стенками.

• Чтобы рис не превратился в кашу, лишнюю влагу из казана убирают, обматывая крышку тканью.

Ниже мы разместим несколько рецептов плова из Книги о вкусной и здоровой пище, 1954г. издания

К другим публикациям:

Оладьи и панкейки: в чём разница?
Харчо: 8 правил вкуса
Солянка: 3 правила и 10 секретов

Салат Чингисхан с черносливом и орехами рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать салат Чингисхан с черносливом и орехами? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Сыр можете брать любой твердый, на свой вкус — лишь бы натирался на терке. Чернослив — без косточек. Майонез — любой, на ваш выбор, у меня домашний. Свеклу вымойте.

  • Шаг 2:

    Куриное филе предварительно отварите в подсоленной воде до готовности. Выньте филе из бульона, охладите и нарежьте мелкими кусочками. Если отвариваете курицу заранее, например, с вечера, чтобы она не заветрилась и не потеряла сочность, оставьте ее в остывающем бульоне.

  • Шаг 3:

    Свеклу отварите в кожуре до готовности. Затем очистите и натрите на крупной терке. Я свеклу уже давно не отвариваю, а покупаю в магазине уже вареную целиком в герметичной упаковке. Так получается сократить время варки (свекла варится дольше всего) и сохранить руки чистыми. Сок от консервированной свеклы легче и быстрее смывается и не так сильно въедается в кожу. Если свекла выделяет слишком много сока, слегка отожмите ее.

  • Шаг 4:

    К свекле добавьте часть майонеза, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и перец по вкусу.

  • Шаг 5:

    Все хорошо перемешайте. Если не хотите смешивать со свеклой майонез,можете просто добавить чеснок и перец в майонез, перемешать и потом наносить майонез на каждый слой.

  • Шаг 6:

    Сыр также натрите на крупной терке.

  • Шаг 7:

    Если чернослив крупный, нарежьте его кусочками. Чернослив желательно используйте мягкий и без косточек. Если у вас чернослив сильно высохший и жесткий, предварительно распарьте его, залив кипятком и оставив на 5-7 минут. Затем воду слейте, чернослив обсушите.

  • Шаг 8:

    Можете сформировать салат в салатнике, но я предлагаю более праздничную и красивую подачу, чтобы все слои были хорошо видны. На тарелку установите кулинарное кольцо. Первым слоем выложите половину свеклы с чесноком и разровняйте.

  • Шаг 9:

    Затем поверх свеклы распределите куриное филе и полейте его майонезом. Я переложила остальной майонез в кулинарный мешок и отрезала кончик.

  • Шаг 10:

    Сверху посыпьте курицу кедровыми орехами.

  • Шаг 11:

    На курицу выложите тертый сыр и полейте майонезом.

  • Шаг 12:

    Поверх распределите чернослив и также полейте его майонезом.

  • Шаг 13:

    Последним слоем распределите оставшуюся свеклу с чесноком.

  • Шаг 14:

    Поставьте салат на 1 час в холодильник для пропитки. Перед подачей кулинарное кольцо снимите. Салат украсьте вареным белком, черносливом, кедровыми орехами и зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

  • лакомых кусочков о том, как лучше всего насладиться вкусным Чингисханом (монгольское барбекю) в Саппоро | Список статей | Кухня

    Как лучше всего насладиться вкусным Чингисханом (монгольское барбекю), местным блюдом Хоккайдо

    Чингисхан (монгольское барбекю) — местное блюдо Хоккайдо, которое состоит из жареной баранины и овощей на специальном гриле с возвышающимся холмом в центре. Саппороиты не только любят пить пиво и есть Чингисхана в ресторанах, но им также нравится жарить его на открытом воздухе во время кемпинга или любоваться цветением сакуры.Кроме того, во многих домах есть специальный гриль, который можно использовать только для приготовления монгольского барбекю в домашних условиях. Жители города считают его самой любимой едой для души: в хозяйственных магазинах Саппоро можно найти одноразовые грили для монгольского барбекю, а в некоторых ресторанах блюда готовятся на гриле в форме префектуры Хоккайдо.
    Используемые типы мяса включают баранину, которая мягкая и не имеет привкуса дичи, и баранину, которая представляет собой мясо старой овцы с уникальным и ярким вкусом.Выберите мясо с приправами, маринованное в соусе, или мясо без приправ, которое вы окунете в соус после приготовления. Вкус соуса и способ нарезки мяса варьируются в зависимости от ресторана и поставщика. Завершить монгольское барбекю можно, приготовив лапшу удон или рамен в оставшихся соках или добавив чай ​​в соус и выпив его. В каждом ресторане есть свой уникальный способ подачи блюд, что делает каждую прогулку веселой и интересной. Мясо обычно импортируется из Новой Зеландии или Австралии, но в некоторых ресторанах подают редких суффолкских овец, выращенных на острове Хоккайдо.Изучите множество ресторанов, чтобы найти свою любимую приправу и способ еды Чингисхана.


    Названы по-разному в зависимости от возраста!

    Ягненок: молодые овцы в возрасте до 1 года

    Баранина: взрослые овцы в возрасте 1 года и старше


    Вы едите эту часть мяса!

    Вы предпочитаете мясо с приправами или без приправ?

    В разных ресторанах и поставщиках Чингисхана используются разные приправы, некоторые даже добавляют в соус яблоки, чтобы он стал мягким и мягким.Есть два вида мяса: приправленное мясо, которое предварительно замариновано в соусе, и мясо без приправ, которое вы обмакиваете в соус после приготовления. Мясо можно охлаждать и нарезать толстыми ломтиками или полностью заморозить и нарезать тонкими ломтиками. Есть много способов насладиться Чингисханом в зависимости от сочетания нарезки и стиля приправы.

    Примеры вкусных блюд из мяса

    Как есть приправленное мясо

    Поместите овощи в углубление горячего монгольского гриля для барбекю и поместите мясо на центральную насыпь.Маринад для мяса будет стекать, покрывая овощи, делая их намного вкуснее. Добавьте оставшийся маринад, чтобы приготовить овощи в рагу, или добавьте лапшу удон или рамен по вкусу.

    Как есть сырое мясо

    1. Используйте прилагаемое сало, чтобы покрыть весь нагретый гриль Чингисхана, чтобы еда не подгорела. (Пропустите этот шаг, если в ресторане нет сала).
    2. Накройте гриль Чингисхана овощами и положите мясо поверх овощей, чтобы приготовить его на пару.После полной готовности окуните мясо в приготовленный соус и наслаждайтесь.
    приправленное мясо сырое мясо

    Bonus Подумайте об этой овце, наслаждаясь вкусным Чингисханом!

    Официальный представитель по связям с общественностью кампании Sapporo Smile «Чингисхан но Джин-кун»
    Джин-кун — оригинальный персонаж с Хоккайдо, созданный с целью заставить людей вспомнить свой опыт поедания Чингисхана на Хоккайдо с улыбкой.
    Чингисхан но Джин-кун

    22 Легко приготовить монгольские блюда для вашей кухни: овладение искусством самой древней и сложной кухни Азии: Хаффман, Джим: 9781521252772: Amazon.com: Books

    В 1995 году я провел 3 недели в Монголии. И пока я был там, я похудел на 10 фунтов. Не потому, что я заболел, а потому, что монголы придерживаются диеты Аткинса (думаю, много-МНОГО мяса) и потому, что еда немного пресная. (Монголы очень любят вареное мясо). Не то чтобы с вареным мясом что-то не так. Но я из тех парней, которые переживают много перечных хлопьев. Мы с семьей обсуждаем достоинства разных острых соусов. Но только не монголы. Они просто любят мясо.Много мяса. Но кроме мяса едят много молочных продуктов. Видите ли, их предки были кочевниками и большую часть времени бродили с места на место в поисках хороших пастбищ для своих животных. Так что времени на посадку сельскохозяйственных культур, тем более на их сбор, было не так много. И у них просто никогда не возникало пристрастия к овощам. Или фрукты. Или зерна. Столица Монголии, Улан-Батор (произносится как «OOH-lahn-BAH-tar»), стала модным местом отдыха, и здесь можно найти все, от салатных баров до вегетарианских ресторанов.Но поверьте мне, они НЕ предназначены для внутреннего потребления. Монголы не видят смысла в салатных барах, а что касается вегетарианской кухни, они считают, что овощи можно есть, но вряд ли стоит заморачиваться. И несмотря на то, насколько модным стал Улан-Батор, большинство американцев там никогда не бывали. И когда я говорю о монгольской кухне, большинство людей сразу же вспоминают о блюде под названием «монгольская говядина». И хотя мне достаточно нравится монгольская говядина, название не совсем точное. Говядина, может быть. Но монгольский точно нет.Или они могут подумать об опыте под названием «Монгольский гриль». Который стал настолько популярным, что появилась сеть ресторанов под этим названием. Когда вы идете к «монгольскому грилю», вы берете тарелку и кладете на нее сырое мясо и овощи, а повар (обычно называемый «мастером гриля») готовит их вместе и добавляет несколько соусов. И монгольское приготовление на гриле достаточно хорошее, но монгольское — нет. (Я бы даже сказал, что это не гриль, а сковорода, но я немного привередна). В том, что мы называем блюдом «монгольский гриль», нашим монгольским друзьям нравится мясо.Но они как бы сочли овощи испорченной тарелкой с очень хорошим мясом. Не говоря уже о том, что большинство людей едят эту смесь мяса, овощей и соуса на рисовой подушке. И хотя монголы иногда едят хлеб, рис не входит в их рацион. Но при хорошем приготовлении монгольская еда может быть выдающейся. И вот о чем эта книга: приготовлении настоящих, хороших и простых монгольских блюд. Еду как бы Чингисхан ел, только лучше. И хотя завтра утром вы вряд ли отправитесь в путь на монгольской лошади, вы сможете насладиться вкусом монгольских пустынь.Прямо в собственном доме. Прямо у себя на кухне. И в этом преимущество возможности готовить настоящую, настоящую монгольскую еду, которая легко и хорошо, прямо у вас дома: это потому, что вы, вероятно, не найдете ее больше нигде. Потому что, хотя Монголия правила миром 800 лет назад, большинство людей не могут попасть в страну сейчас. А настоящих монгольских ресторанов очень и очень мало. Например, может быть 3 или 4 во всех Соединенных Штатах. Так что, пока в вашем городе не появится монгольский ресторан, который порадовал бы Чингисхана, вы можете приготовить настоящий ресторан прямо на собственной кухне.И вот они: 22 настоящих монгольских блюда. Эту кухню люди ели уже более тысячи лет. Теперь вы можете увидеть, что вам не хватало. Эта книга состоит из 46 страниц и 8 558 слов.

    Чингисхан, местное блюдо Хоккайдо с нетрадиционным названием

    Как вы, наверное, знаете, в каждой японской области есть своя еда. Япония — маленькая страна, но там очень много местных культур, и каждая из них представляет собой оригинальное блюдо. Хоккайдо, северный остров, особенно известен своей вкусной едой.Хоккайдо больше, чем другие регионы, поэтому здесь популярно земледелие. Вы можете есть свежие овощи по более низкой цене. Или там можно пить свежее и дешевое молоко. Кроме того, Хоккайдо славится вкусными морепродуктами, так как это один большой остров, а рыбная промышленность — одна из важнейших отраслей этой префектуры.

    Чингисхан

    Как я уже сказал, на Хоккайдо много блюд. Знаете ли вы «Чингисхан»
    Это одно из самых знаменитых вкусных местных блюд.Позвольте мне показать вам, что такое «Чингисхан»!

    Цзингисукан (ジ ン ギ ス カ ン) — японское блюдо из баранины на гриле, приготовленное на выпуклой металлической сковороде или другом гриле. Баранина не так популярна в других районах Японии. Мясо обжаривается с овощами. Чингисхан — одно из самых известных блюд Хоккайдо!
    Это типичная сковорода для Чингисхана. Сверху сковороды кладут мясо ягненка, а вокруг него кладут овощи.

    Почему это блюдо называется «Чингисхан»?
    По слухам, блюдо было названо так потому, что в довоенной Японии баранина считалась самым любимым мясом среди монгольских солдат, а куполообразная сковорода предназначена для изображения солдатских шлемов, которые они якобы использовали для приготовления пищи. в.

    Вы также можете спросить, почему Чингисхан стал местным блюдом на Хоккайдо, а не где-либо еще. На то есть историческая причина. В 1918 году, согласно плану правительства Японии по увеличению поголовья до миллиона овец, в Японии было создано пять овцеводческих ферм. Однако все они были снесены, кроме одного на Хоккайдо (Такикава и Цукисаму). Из-за этого жители Хоккайдо впервые начали есть ягнят, которых стригли для получения шерсти.

    Хотите попробовать Чингисхана? Если это так, посетите Хоккайдо, чтобы получить лучшее!

    Чингисхан: монгольский полководец, почти завоевавший мир

    Джин не столкнулся с какой-либо старой кучкой кочевников, и человек, командовавший ими, не был каким-то старым вождем.Он был Чингисханом. В течение следующих двух десятилетий монгольский правитель заработал репутацию, возможно, величайшего военачальника в истории. И именно в самом сердце империи Ваньяня Юнцзи — на улицах его великолепной столицы Пекина — он объявил о себе всему миру.

    К тому времени, когда его монгольская армия впервые напала на Пекин в 1214 году, десятки тысяч несчастных китайских мужчин, женщин и детей уже познакомились с «талантами» Чингисхана как жестокой, разрушительной силы.Несколькими годами ранее он начал массовое вторжение на северо-запад Китая, грабя, грабя и убивая в эпических масштабах. Даже Великая Китайская стена не могла его остановить. Вместо того, чтобы пытаться атаковать его, он просто окружил свою армию.

    Строим империю

    Теперь, прибыв в Пекин, Чингисхан столкнулся с другой стеной, окружающей город. Он был 12 метров в высоту, 10 миль в длину и кишел защитниками, готовыми обрушить на монголов расплавленные металлы, сырую нефть, даже экскременты и яды.«Я тренировал своих людей атаковать со скоростью ветра», — вспоминал Чингисхан. «Теперь им нужно было узнать коварство волка».

    Итак, он ждал… и ждал, медленно душив столицу цзинь долгой осадой. Тысячи людей голодали в стенах, а население прибегало к каннибализму. И все же Чингисхан ждал, пока в начале лета 1215 года, когда население было на пределе, он приказал своим людям штурмовать город.

    Чингисхан — предмет шуток китайского императора и лидер двух миллионов неграмотных кочевников — поставил цзинь на колени.

    Стены были разрушены, защитники преодолены, и за этим последовало полное уничтожение.В течение месяца его армия безжалостно горела, грабила и насиловала его. Город высочайшей изысканности, известный своими величественными дворцами и рынками, полными шелка и специй, превратился в склеп. Год спустя приезжие послы сообщили, что улицы Пекина «скользкие от человеческого жира». Они также записали, что за стенами стояла гора костей.

    Чингисхан — предмет шуток китайского императора и лидер двух миллионов неграмотных кочевников — поставил Цзинь на колени.Одного этого достижения было бы достаточно, чтобы возвести его в пантеон великих полководцев. Но для Чингисхана это было только начало.

    В течение столетия он и его преемники построили самую большую непрерывную империю в истории мира, полосу земли площадью 12 миллионов квадратных миль, которая простиралась от Японского моря до лугов Венгрии в самом сердце. Европы. Чтобы поместить это в контекст, Монгольская империя выросла в четыре раза по сравнению с империей, созданной другим великим завоевателем, Александром Великим, и в два раза больше, чем Римская империя.Около трех миллиардов из семи миллиардов людей, живущих сегодня, живут в странах, входивших в состав Монгольской империи.

    Но, возможно, еще более удивительной является история катализатора этого экстраординарного подвига строительства империи.

    В отличие от Александра Великого или Юлия Цезаря до него, Чингисхан не настраивал и без того впечатляющую военную машину. Он превратил собрание племен, лишенное постоянного жилья, немногочисленного драгоценного имущества и долгую историю истребляющих друг друга, в непреодолимое чудовище. И он делал это с самого начала.

    Приход к власти Чингисхана

    Чингисхан стал Чингисханом только когда ему исполнилось 40 лет. Когда он родился в 1162 году в семье вождя воинов племени, его звали Тэмуджин. Тайная история монголов , старейшее из сохранившихся литературных произведений на монгольском языке, записанное вскоре после его смерти, повествует нам, что он родился с тромбом, что является знаком того, что он будет храбрым воином.

    Если Тэмуджину суждено было достичь величия, в его ранние годы было мало признаков.В возрасте восьми или девяти лет его отец был отравлен соперничающим племенем, татарами, и он и его мать были отвергнуты своим кланом и изгнаны на пастбища Монголии, где они выжили, добывая ягоды, крыс и птиц. . Это было унизительное и жалкое существование. «Они оставили нас ни с чем», — вспоминал Тэмуджин. «У нас не было друзей, кроме наших собственных теней».

    Быть без друзей в жестоком мире Монголии 13 века было не лучшим местом. Молодой Тэмуджин пришел к осознанию того, что его лучший шанс изменить свою судьбу — и создать себе опору власти — заключается в создании союзов.

    Когда ему было всего 16 лет, он сделал именно это, женившись на девушке по имени Бёрте из племени Ольхонуд. «Бёрте была моей, и ее племя тоже», — был триумфальный, хотя и далеко не романтический, вердикт Тэмуджина по поводу союза. Однако в суровой, лихорадочной монгольской степи даже женитьба могла означать неприятности. Не успели Тэмуджин и Бёрте пожениться, как конкурирующее племя, меркит, устроило засаду на Тэмуджина и уехало с его невестой.

    Чингисхан сидит сидящим со своей женой Бёрте; вместе у них было девять детей.(Фото Getty Images)

    Правитель монголов

    Тэмуджин отчаянно хотел отомстить, но знал, что не сможет сделать это в одиночку. «Человеку, который стремится к власти, нужны друзья с властью», — напишет он позже. Поэтому он стремился заключить еще один союз, на этот раз с грозным лидером по имени Тогрул. Тэмуджин победил Тогрула, напомнив ему, что он сражался вместе со своим отцом, и украсил это предложение роскошной собольей шубой. Гамбит сработал. С помощью бойцов Тогрула Тэмуджин напал на меркитов и отвоевал свою жену.«Мы разрушили их семьи и опустошили их груди», — сказал он. Когда Тэмуджин предал мечу могущественное племя, его восхождение к высшей власти в Монголии началось хорошо и по-настоящему.

    Однако кто-то стоял на его пути, и это был один из его лучших друзей. Тэмуджин был кровным братом с товарищем-воином по имени Джамуха, также сыном вождя монгольского племени, в течение нескольких лет. Фактически, Джамуха сыграл важную роль в разгроме меркитов. Тем не менее, когда они стали старше, в их дружбе начали появляться трещины.Джамуха стал недоверчивым к растущей силе Тэмуджина, особенно к его склонности к меритократии, продвижению людей на основе их талантов, а не их происхождения. Вскоре его недоверие переросло в настоящую войну.

    Когда Джамуха ударил, это было с кровожадной жестокостью. Он победил бойцов Тэмуджина высоко на плато в центральной Монголии, а затем сварил заживо захваченных в плен генералов Тэмуджина. «Земля была пропитана кровью моих воинов», — писал Тэмуджин. «Никогда больше я не буду побежден, а мои верные воины так опозорены.”

    Он сдержал свое слово, и когда пришла его месть, она была окончательной. Армия Тэмуджина напала на воинов Джамухи летом 1204 года, победив их в метели стрел и кавалерийских атак. Затем, несколько месяцев спустя, Джамуха был схвачен. Тем не менее, вместо того, чтобы предать судьбу, подобную той, что выпала на долю его генералов, Тэмуджин проявил к нему милосердие… до некоторой степени. Джамуха просил благородной смерти, что означало без пролития крови. Его бывший друг предоставил ему это, поэтому ему сломали спину.

    Чингисхан в значительной степени полагался на шпионов и, конечно же, был не прочь использовать фальшивые новости в качестве тактики.

    Победа Тэмуджина сделала его самым могущественным воином монгольской степи. Два года спустя он добился чего-то еще более выдающегося, объединив враждующие племена Монголии под одним вождем. Теперь он собирался превратить их в династию, побеждающую боевые силы, и сделал бы это под новым эпитетом: Чингисхан, что означает «вселенский правитель».

    Одним из первых, кто почувствовал силу вновь объединенной монгольской нации, был Западный Ся на северо-западе Китая, который поддался продолжительному нашествию монголов. В 1211 году Чингисхан атаковал цзинь, захватив земли, города и добычу в захватывающей кампании, кульминацией которой стало падение Пекина.

    Почему монголы добились такого успеха?

    Что, кроме военного гения Чингисхана, делало монголов такими устрашающими? В основе их успеха лежали конные лучники, которые, по словам историка Фрэнка МакЛина, вдохновили «качественный скачок в военной технологии».Монголы обучались стрельбе из лука и верховой езде с юных лет — Чингисхан, вероятно, научился стрелять стрелой с лошади примерно к трем годам — ​​и научились достигать максимальной точности, выпуская свои стрелы, когда все копыта их лошадей отрываются от земли. .

    Монгольские лучники во время разрушения западом Чингисханом. (Фото Getty Images)

    Монголы прекрасно умели общаться на больших расстояниях, что они оттачивали веками, собирая животных в степи.Это позволяло им медленно затягивать петлю вокруг врага.

    Коварство было еще одним ключевым оружием в арсенале монголов. Чингисхан в значительной степени полагался на шпионов и, конечно же, был не прочь использовать фальшивые новости в качестве тактики. В одном случае он использовал кампанию дезинформации, чтобы подтвердить подозрения одного мусульманского шаха в том, что его подчиненные замышляют против него заговор. Чингисхан также был мастером притворного отступления, выманивая противников с оборонительных позиций, прежде чем нанести смертельный удар.

    Чингисхан, похоже, совершенно не раскаивался в насилии.

    Скомбинируйте все это с его способностью быстро внедрять новые технологии в свою армию — такие как китайские осадные орудия, минометы, порох, не говоря уже о тысячах захваченных солдат, — и вы получите поистине грозного врага.

    А потом, конечно, был террор. «Те, кто сдались, будут пощажены», — сказал Чингисхан.«Те, кто не сдались, но выступили против борьбы и разногласий, будут уничтожены». Это не было праздным хвастовством. Города, в которых происходили драки, обычно подвергались оргии разрушения: их мужчин убивали, женщин насиловали, а здания сносили. Как военная стратегия, «образцовая бойня» была крайне жестокой, но как средство отговора от сопротивления она была пугающе эффективной. Только во время кампаний монголов в Китае могло погибнуть до 30 миллионов человек. Однако с точки зрения явного варварства худшее было еще впереди.

    Покорив Западную Ся и Цзинь на востоке, Чингисхан стремился установить торговые связи со своим западом. Он отправил эмиссаров в империю Хорезмидов (современные Афганистан и Ирак). По словам современного персидского историка Джузджани, они несли следующее послание своему правителю Ала ад-Дину Мухаммаду: «Я властелин земель восходящего солнца, в то время как вы правите землями заходящего солнца. Давайте заключим прочный договор о дружбе и мире ». Ответ был решительным.Это была голова одного из послов Чингисхана в мешке. Когда он узнал об этом ужасном пренебрежении, он пришел в ярость, которая изменила ход истории. В течение нескольких месяцев Чингисхан отправил армию из 200000 человек, чтобы преподать шаху урок, который народы Центральной Азии не забудут на протяжении поколений.

    Одни из самых громких из всех монгольских зверств были совершены во время этой кампании, совершенной на восточных форпостах ислама. Город Гургандж в современном Туркменистане испытал на себе всю тяжесть ярости Чингисхана.Мусульманские историки отмечают, что после пятимесячной осады 50 000 монгольских солдат убили по десять человек каждый.

    Среди других жертв был город-оазис Мерв (также Туркменистан), библиотеки которого, составляя самую большую коллекцию в Центральной Азии, насчитывают 150 000 томов. К тому времени, когда силы Чингисхана закончились, город и его библиотеки лежали в руинах, и каждому солдату 7-тысячной армии вторжения было выделено около 300 человек для убийства. Большинству из них перерезали горло.

    Был ли Чингисхан мстительным тираном или просвещенным правителем?

    Чингисхан, о котором думают многие, имеет тенденцию быть безжалостным убийцей, ведя безжалостную армию по всей стране и создавая империю на костях миллионов. Но у него была и другая сторона, на которую часто не обращают внимания, и это как просвещенный правитель, понимавший, что, если его Монгольская империя окажется устойчивой, ему придется работать с покоренными им народами.

    Он определенно был не прочь использовать навыки этих людей, выявив лучших мастеров империи и вернув их в Монголию.В результате его столица Каракорум ощетинилась небольшими общинами иностранных серебряных дел мастеров, шелкоткачей, художников, архитекторов и т.п. И были ли они христианами, мусульманами или буддистами, похоже, они могли свободно поклоняться в мире.

    Еще одним ключом к успеху Чингисхана было продвижение торговли. Империя уменьшила размер мира, по сути, служа приводным ремнем для технологий, науки и товаров между такими разнообразными территориями, как Китай, Иран и Восточная Европа. Без этих монгольских торговых путей Марко Поло никогда бы не совершил свое знаменитое путешествие из Европы в Китай в конце 13 века.

    Смазывала колеса этой связи знаменитая почтовая система монголов. Широкая сеть маршрутов, соединенных регулярными перевалочными пунктами, позволяла сообщению преодолеть 125 миль за один день. Он оставался самым быстрым способом отправки сообщений через Азию до появления железных дорог.

    Чингисхан, похоже, совершенно не раскаивался в насилии.«Я — наказание Бога», — было его вызывающее послание. «Если бы вы не совершили великих грехов, Бог не наложил бы на вас такого наказания, как я».

    К 1225 году монгольская кампания в Средней Азии фактически закончилась. Бесчисленные города были разрушены, миллионы лежали мертвыми, и теперь Чингисхан правил империей, простирающейся на запад до Каспийского моря.

    Был ли он теперь готов почивать на лаврах? Чтобы расслабиться и насладиться трофеями победы? Не тут-то было. В монгольских текстах говорится, что Чингисхан искренне верил, что его судьба — завоевать мир для своего бога Тенгри.

    Какими бы ни были его мотивы, через год он снова вышел на тропу кампании, ведя армию обратно в Китай. Но это не должно было быть. В 1227 году он заболел и умер всего через несколько дней. Его тело было перевезено обратно в Монголию, где оно было похоронено в неизвестном месте возле священной горы. Его местонахождение до сих пор остается загадкой.

    Согласно легенде, последние слова Чингисхана нескольким верным последователям были: «Я завоевал для вас большую империю. Но моя жизнь была слишком короткой, чтобы охватить весь мир.Это я оставляю тебе ». Сказал он эти короткие предложения или нет, его преемники были более чем счастливы принять вызов. Чингисхан был мертв, но поскольку народы Азии и Европы в течение следующих семи десятилетий научатся за свою цену, монголы еще не закончили с завоеванием.

    Монголы в Европе

    Чингисхан, возможно, испустил последний вздох в 1227 году, но его смерть не знаменовала расцвет Монгольской империи или конец их жажды завоеваний. Отнюдь не.Сын и преемник Чингисхана, Егодей-хан, питал страсть к земле и портил все так же ненасытно, как и его отец, и жители Восточной Европы скоро пожнут последствия.

    Осенью 1237 года монгольское войско перешло Среднюю Волгу и напало на княжества Центральной России. Город за городом подвергались разграблению, в том числе в 1240 году Киев. «После долгой осады города, — сообщил папский посланник Джованни да Пьян дель Карпини, — они взяли его и предали жителей смерти.”

    Затем монголы ворвались в Польшу и Венгрию, скорость их кавалерии, дальность стрельбы их лучников и их хорошо отточенные методы осады сокрушили защитников. К 1241 году, когда ударные войска совершили набег на окраины Вены, Западная Европа оказалась во власти монголов. Но потом буквально в мгновение ока они исчезли. Ögodei умер внезапно, и его армии вернулись домой, чтобы избрать нового хана, чтобы никогда не вернуться. У Европы был потрясающий прорыв.

    Что представляет собой наследие Чингисхана?

    Джон Ман, автор книги «Монгольская империя: Чингисхан, его наследники и основание современного Китая» (Corgi, 2015), отвечает на некоторые из самых больших вопросов, касающихся монгольского военачальника

    Что сделало Чингисхана великим лидером?

    Он никогда не переставал учиться и бесконечно хотел адаптироваться. Он рано понял, что единственный способ преуспеть — это заключать союзы с соперничающими племенами. Затем, когда он стал Чингисханом, ему пришла в голову идея разделить племена и распределить их по разным частям армии. Это был блестящий способ подавления межплеменной вражды. И, конечно же, он продвигался по заслугам, а это означало, что на вершину поднимались величайшие таланты.

    Чингисхан — величайший полководец мира?

    Несомненно, он в тройке лидеров.Вы могли бы привести аргумент в пользу соперничества Александра Великого. То же самое и с Наполеоном, который, как и Чингисхан, был гением в умении сочетать как военную, так и гражданскую сторону своей администрации.

    Как он обеспечил лояльность своих последователей?

    Все любят победителя. Чем больше он выигрывал, тем больше людей сплотилось под его флагом. А в стране без денег многих привлекли бы военные трофеи. Чингисхан был щедрым по отношению к тем, кто проявлял лояльность — он был не из тех лидеров, которые тратят свое богатство на счет в швейцарском банке 13-го века!

    Насколько кровожадным был Чингисхан?

    A: Он был кровожаднее своих современников, но только потому, что добился большего успеха. Я бы сказал, что он проявил большую сдержанность. Он понял, что для создания империи он должен был впоследствии работать с людьми и прибегал к убийству только в том случае, если это служило его цели. Это, вероятно, объясняет его использование «образцовой бойни». Осады чрезвычайно дороги и требуют большого количества рабочей силы — лучший способ избежать их — напугать города и заставить их сдаться заранее.

    Какая была величайшая военная победа Чингисхана?

    Осада Пекина. Это был первый по-настоящему большой.Захватив один крупный город, он приобрел больше людей и осадных орудий, чтобы использовать их против других.

    Что мотивировало завоевания Чингисхана?

    Согласно более поздним монгольским источникам, он был вдохновлен небесами править Землей. Я думаю, что эта идея пришла задним числом, а не самим человеком. Я бы сказал, что каждое завоевание вдохновляло на следующее, пока все это не набрало непреодолимой силы. Империи никогда не бывают достаточно большими и безопасными — если вы император, вам всегда нужно продолжать движение.

    Чингисхан изменил мир?

    Его величайшим наследием для меня было видение мирового господства, которое возникло после его смерти и претворилось в жизнь его сыном Угодеем и внуком Хубилай-ханом. В конечном итоге это привело к объединению Китая, и с тех пор он остается единым. Таким образом, можно утверждать, что, возможно, его самым долгим достижением является современный Китай.

    Эта статья была впервые опубликована в ноябрьском выпуске журнала BBC History Revealed за 2018 год

    Что ел Чингисхан?

    Статуя Чингисхана, предоставлено пользователем Flickr Франсуа Филиппом

    Все что-то знают о Чингисхане.Его история и империя — часть основной истории мира, которую мы изучаем, взрослея. Он пришел к власти, объединив разрозненные племенные группы Северо-Восточной Азии. Его монгольские нашествия в начале 13 века нашей эры привели к резне тысяч людей и объединению большой части Евразии. После его смерти многие его потомки продолжили его наследие и распространились по Ближнему Востоку и Восточной Европе. Он был похоронен в неизвестном месте в Монголии без каких-либо памятных знаков; это был его выбор, и это было обычаем среди его людей.Его история и жизнь известны из литературы и искусства, но как насчет тысяч людей, которых он возглавлял? Как эти люди жили и умирали? Самое главное, как изменилась жизнь монголов, когда они превратились из небольших племенных общин в одну из величайших империй в истории?

    В новой статье Феннера, Тюмена и Хатанбаатара (2014) исследуются изменения в питании монгольского народа в этот период перемен в 13 веке. В первую очередь они сосредотачиваются на том, изменилась ли диета больше на элитном уровне, поскольку эти люди будут иметь больший доступ к иностранным предметам.Когда возникла Монгольская империя, о них имеется мало письменной информации, однако есть сведения о них от иностранцев. К началу 13 века имеется письменная информация от элиты Монгольской империи, хотя и ограниченная. Как скотоводы, ожидается, что диета как элиты, так и простых людей будет сосредоточена на мясе и других побочных продуктах животного происхождения. Их собственная история описывает ассортимент мяса, которое они ели, а в рассказах других также отмечается предпочтение мяса и молочных продуктов овощам или зернам.Некоторые зерна описаны в текстах, но неизвестно, представляют ли они рис или просо, и оно было введено в рацион позже, когда монголы завоевали сельскохозяйственные территории.

    Для изучения диеты Феннер, Тюмен и Хатанбаатар (2014) использовали анализ стабильных изотопов. Соотношения изотопов азота (N15) коррелируют с трофическими уровнями, поэтому растения имеют более низкие соотношения, чем травоядные животные, которые их едят, которые, в свою очередь, поедаются плотоядными животными, у которых соотношение еще выше.Соотношения могут варьироваться в зависимости от окружающей среды, поскольку повышенная засушливость и засоленность могут привести к повышению базового уровня растений, и, следовательно, всех других трофических уровней выше. Различные растения также могут различаться, например, бобовые ниже, чем злаки, которые ниже, чем плоды. Соотношение изотопов углерода зависит от типа потребляемых растений. Чем больше потребляется морской фауны и растений C4, тем выше соотношение углерода, тогда как более низкое соотношение означает большее потребление животных и растений C3. Растения C4 способны справляться с более суровыми условиями окружающей среды и включают такие растения, как кукуруза и просо.Большинство других типов растений — это C3.

    Состав стабильных изотопов углерода и азота нескольких различных организмов (http://chrono.qub.ac.uk/ адаптировано из Schulting, 1998, через Emma Veerstegh).

    Три кладбища периода Империи были исследованы для этого анализа: Таван Толгой (интерпретируется как связанный с правящей элитой), Цагаан чулуут (интерпретируется как включающий меньшие элиты и, возможно, простолюдинов) и Уланзуух (в основном простолюдины). Таван Толгой был раскопан в 2004 и 2005 годах.Из восьми раскопанных захоронений в большинстве были экзотические предметы роскоши и останки животных. Шесть захоронений относятся к концу 13 века. Особое значение на этом кладбище имело наличие двух золотых колец с соколами; это указывает на тесную связь этих людей с линией Чингисхана. Цагаан чулуут был раскопан в 2008-2010 годах. Из 163 могил с указателями раскопано только 14. В каждом захоронении имелся разнообразный инвентарь, но в основном это обычные предметы.Захоронения датируются серединой 13 века. Уланзуух был раскопан в 2008-2010 годах, и еще 14 могил были раскопаны. Было раскопано очень мало инвентаря, что указывает на то, что это были обычные захоронения. Мы выбрали кости в явно хорошем состоянии с каждого участка.

    Образцы были получены от семи особей из Таван Толгой, одиннадцати особей из Цагаан чулуута и тринадцати особей из Уланзууха. Кроме того, из могильников Таван Толгой были взяты пробы четырех лошадей и двух коз / овец.Могилы из Таван Толгой имеют значительно более высокие значения N15, чем Цагаан чулуут и Уланзуух. Исходя из этого, можно было бы предположить, что первый потребляет больше мяса, чем два последних, а это означает, что у элиты был более широкий доступ к этому типу пищи. Тем не менее, они также сравнили отношения стабильных изотопов с другими участками и анализами, проведенными в более широком регионе. Из этого следует, что изотопные различия могут свидетельствовать не о диете, а скорее о разных средах, которые вызывают колебания соотношений азота и углерода.Они пришли к выводу, что существенных различий в питании не было, несмотря на различие в погребальном инвентаре. Феннер, Тюмен и Хатанбаатар (2014) отмечают, что размер выборки для этого был небольшим, и в будущих исследованиях следует дополнительно изучить экологические связи.

    Я думаю, что этот вывод интересен, учитывая, что данные изначально указывали на то, что элиты едят больше мяса, и они подвергли его сомнению. Часто, когда мы видим анализ стабильных изотопов, это означает скачок от соотношения к диете, однако есть много неизвестных и переменных, которые нам необходимо учитывать.Следите за новостями о другом исследовании стабильных изотопов на этой неделе!

    ** Фотография была изменена из-за неправильной маркировки, спасибо читателю Лим ТТ за указание на это! **

    Цитируемых работ

    Феннер, Д. , Тюмен, Д., и Хатанбаатар, Д. (2014). Еда, пригодная для хана: анализ стабильных изотопов элитного кладбища Монгольской империи в Таван Толгой, Журнал археологии Монголии, 46, 231-244 DOI: 10.1016 / j.jas.2014.03.017

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Связанные

    Приправ — Khan’s Grill

    Khan’s Grill предлагает только масла премиум-класса, предназначенные для усиления естественного вкуса наших блюд.

    Детали

    Наши настоящие азиатские соусы предлагают широкий выбор прекрасных вкусов на любой вкус. Рекомендуется сочетать соусы, а не выбирать их по отдельности, чтобы обеспечить правильный баланс вкуса и специй. Спросите одного из наших опытных руководителей о рекомендуемой комбинации.
    Детали

    Мы предлагаем разнообразные качественные сухие приправы, чтобы наши клиенты могли улучшить свои блюда. Следите за тем, чтобы не перезарядить, чтобы блюдо не получилось слишком соленым или слишком острым!
    Детали

    Масло канолы
    Легкий аромат комплиментов.

    Кунжутное масло
    Восхитительный вкус жареных семян кунжута.

    Оливковое масло
    Добавляет чудесное «очарование Старого Света» всего за 120 калорий.

    Масло
    Что уж говорить, все вкуснее с небольшим количеством масла!

    Антипригарный спрей
    В качестве альтернативы традиционным маслам антипригарный спрей
    содержит 0 граммов трансжиров.

    Монгольский дракон *
    Секретный коричневый соус собственной разработки, который придает мясной насыщенный вкус!

    Spicy Dragon
    Состоит из нашей секретной смеси четырех уникальных соусов.
    Идеальный удар для любой тарелки!

    Teriyaki
    Сладкий, фруктовый, идеальное дополнение к любой тарелке.

    Chili Garlic
    Тщательная смесь созревших на солнце перцев чили и чеснока, которая подарит восхитительный вкус к любой тарелке!

    Соевый соус
    Классический азиатский соус, идеально сочетающийся с овощами и мясом.

    Вустершир
    Соус в английском стиле, усиливающий вкус мяса.

    Лимон
    Добавляет цитрусовые нотки в любое блюдо.

    Sweet Soy
    Более сладкая, более густая версия классического соевого соуса. Идеальный соус для глазировки.

    Медовая горчица
    Сочетает сладость меда с остротой лучших семян горчицы.

    Кисло-сладкий
    Классический азиатский соус, название которого говорит само за себя!

    Hoisin
    Темный и насыщенный соус для глазировки, полный сложных сладких и острых вкусов!

    * Содержит MSG

    Красный перец
    Flaming Hot!

    Кайенский перец
    Основной ингредиент соуса Табаско.

    Карибский джерк
    Отлично подходит для говядины и морепродуктов. (Прямо с Ямайки, Мон)

    Красный тайский карри
    Смесь красного перца, имбиря, помидоров, кокоса, приправленная классическим лемонграссом и оттенком острого перца чили. Прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами и овощами.

    Cajun
    Фантастика с курицей, рыбой и креветками.
    (Старый соус Луизианы)

    Карри
    Яркая смесь специй, используемая для ароматизации
    блюд Индии и Юго-Восточной Азии.

    Имбирь
    Придает пикантность всем блюдам.
    Классическая азиатская приправа.

    Паприка
    Перец сладкий красный молотый.
    Мягкий вкус, подчеркивает все блюда.

    Приправа фахита *
    Основной продукт кухни техасско-мексиканской кухни, добавляет изюминку Южного Техаса в классические азиатские ароматы, создавая чудесное сочетание культур и вкусов!

    Базилик
    Подходит для свинины и креветок. (Для итальянской ракеты)

    Розмарин
    Большинство поваров используют его для приготовления курицы.

    Итальянский микс
    Добавляет средиземноморский колорит!

    Арахис
    Для сладкого орехового вкуса.

    Кунжутное семя
    Для аутентичного восточного блеска.

    Pepper
    Вы решаете, но слишком много — заставляет вас чихать.

    Лимонный перец
    Отлично подходит для курицы и рыбы.

    Приправленная соль
    Лучше всего с курицей, но вкус прекрасен во всем.

    Чеснок
    Рекомендуется ко всем блюдам.
    (Слишком много может испортить свидание)

    рецептов блюд: рагу из Чингисхана (Цзингисукан)

    рецепт блюд: рагу из Чингисхана (Цзингисукан)


    Супы и Рагу> Япония> Цзингисукан>

    Jingisukan

    Рагу Чингисхана

    Маринад:

    • 1/2 мелко нарезанной луковицы

    • 1/2 красного яблока, очищенного от кожуры и мелко натертый

    • 2 измельченных зубчика чеснока

    • 1 ч.свежий имбирь, тертый ( или использовать сушеный )

    • Соль и черный перец по вкусу

    • Оливковое масло 1/4 C

    • 4-5 столовых ложек соевого соуса

    • 2 столовых ложки саке

    • 2 ч. Л. сахар

    В большом контейнере с крышкой, соединить маринад с мясными кусочками. Накройте и перемешайте, чтобы покрыть.Охладить с ночевкой.

    Овощи:

    • стручков спаржи 1/2 ст., нарезанный

    • Молодая морковь 1/2 фунта

    • 2 средних красных картофеля, очищенных и квартал

    • 1 средний кабачок (любой сорт), очищенные и нарезанные

    • 1 красный или зеленый болгарский перец, семена и измельченные

    • Ростки фасоли

    В большой кастрюле, воке или электрический гриль, тушить мясо с маринадом три-четыре минуты.Помешивать в подготовленные овощи, при необходимости добавив воды, чтобы получить больше жидкости для Готовка. Тушить на слабом огне минут тридцать-сорок, помешивая. часто или просто до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но не кашицеобразными.

    Предложение: Подать над горячим белым рисом.

    Примечание: Jingisukan («Чингисхан») — японское блюдо из баранины-гриль, приготовленное на выпуклой металлическая сковорода или другой гриль.Блюдо пользуется особой популярностью на северный японский остров Хоккайдо. По слухам, блюдо носит так называемый потому что в довоенной Японии ягненок считался любимым мясом среди монгольских солдат, а куполообразная сковорода должна представлять солдатские каски, которые они якобы использовали для приготовления пищи. Там спор о происхождении блюда; кандидаты включают Токио, Зао Онсэн и Тоно. Первым рестораном, посвященным Дзингисукан, был Jingisu-so . («Дом Чингиз»), открывшийся в Токио в 1936 году.


    HOME | Рецепты | Новости и обновления | О еде | Контакты | Карта сайта

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *