Блюда из вальдшнепа – Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Содержание

Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп- это небольшая птица, тушка вальдшнепа весит около 300 — 400 грамм. Вальдшнеп является желанной добычей для многих охотников. Охотники добывают вальдшнепа весной на тяге и осенью при охоте с легавой собакой.

Мясо вальдшнепа издавна считается изысканным блюдом. Готовят эту птицу в основном охотники, добыв ее самостоятельно. В приготовлении вальдшнепа есть свои правила и особенности, которые нужно обязательно учитывать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо.

При приготовлении многих видов дичи, охотники предварительно вымачивают дичь в воде или специально приготовленном маринаде, для того, чтобы мясо не имело специфического характерного для дичи запаха, а также стало нежным и мягким. Мясо вальдшнепа обладает мягким и нежным вкусом и не имеет специфического для дичи запаха, поэтому вымачивать и мариновать его не нужно.

Для того чтобы, мясо вальдшнепа оставалось в процессе приготовления мягким и сочным, рекомендуется класть внутрь тушки и оборачивать тушку снаружи тонкими ломтиками свиного сала. Благодаря ему мясо получится очень сочным и мягким.

При жарке вальдшнепа, лучше всего использовать не подсолнечное, а сливочное масло, также во время приготовления можно добавить в сковородку немного говяжьего бульона.

Мясо вальдшнепа прекрасно сочетается с любыми видами гарниров: жареным и вареным картофелем, рисом. Хорошо подать с мясом вальдшнепа, какой-нибудь соус.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Для того, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо вам понадобиться: один вальдшнеп, 50 грамм свиного сала, 100 мл красного сухого вина и ягоды можжевельника.

Сдвинуть шкурку с туши на шею, потом мясо посолить и натереть ягодами можжевельника, положить на вальдшнепа нарезанное салом, после чего сдвинутую шкурку снова натянуть на вальдшнепа и обвязать нитью. Полить тушку вальдшнепа вином и поджарить тушку в течении 30 минут.

Вальдшнеп жареный

Многие охотники считают жареного вальдшнепа одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд.

Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, ягоды можжевельника, 2 среднего размера луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, гвоздика и черный перец.

Тушки вальдшнепа ощипать, выпотрошить и вымыть, чуть-чуть посолить, в каждую тушку вальдшнепа положить луковицу, ломтики сала, гвоздику и перец. Тушки вальдшнепа снаружи покрыть ломтиками сала и обвязать ниткой. На сковородке растопить сливочное масло и пожарить вальдшнепов на медленном огне.

Подать жаренных вальдшнепов можно с картошкой или рисом, добавив для пикантности желе из брусники или черной смородины.

Вальдшнеп тушеный

Для того, чтобы приготовить тушеного вальдшнепа вам понадобятся: 2 вальдшнепа, 50 грамм сливочного масла, 70 грамм свиного сала, 100 грамм шампиньонов, 2 луковицы, тмин. По вкусу можно добавить соль или перец.

Сначала нужно ощипать, выпотрошить и вымыть тушки вальдшнепов, натереть вальдшнепов смесью соли с перцем, в тушку вальдшнепов положить несколько ломтиков лука, ломтик свиного сала и небольшой кусочек масла. Обвернуть ломтиками свиного сала и хорошенько обвязать. Масло и сало которое осталось нарезать, растопить в сковородке, к маслу и салу положить нарезанные грибы, лук и половину чайной ложечки тмина. Все компоненты обжарить, положить вальдшнепов к другим компонентам, готовить в духовке при температуре 220 градусов в течении 50 минут.

Подавать можно с гарнирами например как картофель или салат из помидоров и сладкого перчика.

Вальдшнеп фаршированный

Для того, чтобы приступить готовить вальдшнепа нужно: 2 вальдшнепа, 100 грамм свиного сала, 4 столовых ложек красного вина, 70 грамм масла, лавровый лист и черный перчик.

По желанию можно приготовить начинку, для этого понадобиться: 100 грамм печени курицы,100 грамм грибов, 50 грамм масла, яйцо, панировочные сухари, щепотку имбиря, черного перца, петрушка, 2 веточки эстрагона, чуть-чуть цедры и половину чайной ложки сока лимона, соль.

Сначала тушки надо ощипать и выпотрошить, промыть и чуть-чуть посолить. На брюшко положить тонко нарезанные ломтики свиного сала. Для начинки: порезать куриную печень, смешать с яйцом, порезанными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и приправами. Если масса жидкая то можно добавить сухари. Тушки вальдшнепов смешать с начинкой, внутрь тушки положить веточку эстрагона и обернуть ломтиками свиного сала. Обвязать нитью. Жарить вальдшнепов в духовке на противне смазанном сливочным маслом, поливая красным сухим вином. Добавить чуть-чуть перца, лавровый лист.

Оставшуюся начинку положить на сало и положить в духовку чтобы та жарилась вместе с вальдшнепами.

Готовых вальдшнепов обложить кусками сала с начинкой.

На гарнир можно подать картофель, стручковую фасоль или запеченые яблоки.

Вальдшнеп с перьями в глине

Для того, чтобы приготовить вальдшнепов с перьями в глине вам понадобиться: 1 вальдшнеп, сливочное масло, шпик, соль.

Не ощипывая перьев, выпотрошить тушку, положить в нее чуть-чуть масло или немного шпика, посолить и обвязать нитками или травой. Обтереть глиной и положить на горячие угли. Когда глина застынет и начнет трескаться, тушка будет готова к употреблению. Тушку выньте из костра и остужите и разбейте глину. Вместе с глиной от дичи легко отрываются перья. Потом можно тушку насадить на шампуры и приготовить как шашлык.

Вальдшнеп жаренный в земле по-охотничьи

Для того, чтобы приготовить жаренную дичь вам понадобиться: 1 тушка вальдшнепа, соль, перец.

Ощипанные, опаленные и выпотрошенные тушки надо вымыть, посолить, поперчить, положить в фольгу. Вырыть в земле яму 25 см, шириной 35см, развести в ней костер, положить в нее дичь. Накрыть фольгой. Засыпать землей, на том засыпанном месте развести костер, оставить так в течении 1-2 часов.

huntland.ru

Как приготовить вальдшнепа в домашних условиях?


Главная » Кухня »


Вальдшнеп – это маленькая птица, хорошо известная всем охотникам. Весит тушка около 300 г и легко поместится на ладони. Обитает вальдшнеп практически на всей территории СНГ и является желанной добыче для каждого охотника. Самые распространенные сезоны охоты – весной на тяге и осенью, когда птица на пролете. Мясо дичи не жирное, экологически чистое, а блюда из вальдшнепа издавна считаются лакомым деликатесом.

Особенности приготовления

Готовят эту птицу в основном охотники, которые добыли его самостоятельно, а блюда из вальдшнепа можно встретить на столах довольно редко. Если же дичь попала к вам в руки, нужно знать некоторые правила и особенности ее приготовления.

Разница между обыкновенной птицей и дичью – это своеобразный запах, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его нужно предварительно вымочить. Охотники рекомендуют отмачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса, запах гарантировано уйдет, а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.

Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего приступают к процессу приготовления. После этого голову дичи загибают под крыло и перевязывают тушку нитью. Если вы решили зажарить птицу целой тушкой, ее можно нашпиговать луком и салом. В этом случае мясо дичи станет более мягким и сочным.

Обжаривать птицу лучше не на подсолнечном, а на сливочном масле и во время термической обработки рекомендуется добавлять в сковородку немного говяжьего бульона. Мясо дичи отлично сочетается практически с любыми гарнирами и соусами.

Рецепты приготовления вальдшнепа

Готовить вальдшнепа можно по нескольким технологиям, однако особой популярностью среди гурманов пользуются блюда из запеченной, тушеной и фаршированной птицы.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Ингредиенты: одна тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 ч. л. ягод можжевельника.

Способ приготовления: аккуратно сдвинуть кожу с тушки на шею, полностью не снимая. Мясо натереть солью и толчеными ягодами можжевельника, обложить его тонко нарезанными ломтиками свиного сала, после чего вновь натянуть кожу и обмотать птицу нитками.

Добавить в жаровню вино и жарить тушку 30 минут.

Вальдшнеп тушеный

Рецепт I

Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 50 г сл. масла, 70 г шпика, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, тмин, по вкусу – соль, перец.

Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки натереть со всех сторон смесью соли с перцем. В тушку положить два ломтика лука, ломтик шпика и маленький кусочек масла. Обернуть тонкими ломтиками шпика и хорошо перевязать. Оставшееся масло и шпик нарезать, растопить в сковороде, добавить нарезанные грибы, репчатый лук и 0,5 ч. ложки тмина. Все компоненты обжарить, положить подготовленных вальдшнепов, при необходимости добавить воду и тушить в духовке при t 220° 40-50 минут. Готовых вальдшнепов разрезать пополам и полить выделившимся при тушении соком. На гарнир подавать отварной или жареный картофель, салат из помидоров и сладкого перца.

Рецепт II

Ингредиенты: на 2 тушки вальдшнепа понадобится 100 г шпика, 50 г сл. масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 ч. ложки карри.

Приготовление: ощипанную, выпотрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В середину тушки вложить по ломтику шпика, обложить тонкими ломтиками шпика грудки, перевязать ниткой. Дичь обжарить на растопленном сливочном масле, влить весь говяжий бульон и тушить 30-40 минут. Подавать блюдо с печеными яблоками, брусникой или рисом.

Вальдшнеп жареный

Этот способ приготовления дичи в домашних условиях один из самых простых.

Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 100 г шпика, несколько ягод можжевельника, 2 средние луковицы, 50 г сл. масла (маргарина), 2 гвоздики, несколько горошин черного перца.

Приготовление: ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь каждой вложить луковицу, тонкий ломтик шпика, потроха и гвоздику. Грудки накрыть ломтиками шпика, тушку обвязать ниткой таким образом, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки с пряностями положить в сливочное масло и жарить на маленьком огне. При необходимости подливать воду или говяжий бульон.

Подавать блюдо с отварным или жареным картофелем, рисом, желе из брусники или сырой черной смородины.

Вальдшнеп по-крестьянски

Это старинный рецепт, который украсит любой праздничный стол.

Состав: на 8 порций понадобится 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (мелко порубить), 3 морковки (нарезать), 350 г мелких свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 черешка сельдерея (нарезать), зубок чеснока (измельчить), 300 г крупы (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (разрезать на 4 части), 0,5 ч. л. соли, молотый черный перец, листья шафрана – для украшения.

Приготовление и подача:

  1. Разогреть смесь оливкового и сливочного масла, после чего в нем обжарить подготовленных вальдшнепов (по 3 мин. с каждой стороны). Тушки вынуть и отложить. На этом масле обжарить на маленьком огне лук (5 мин.), доложить морковь, грибы, сельдерей, чеснок, и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
  2. Влить бульон, прибавить крупу, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
  3. Выложить куски артишоков поверх тушек и тушить еще 10 мин. до готовности дичи (весь бульон должен впитаться в крупу).
  4. Подавать вальдшнепов в посуде, в которой блюдо запекалось. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.

Вальдшнеп фаршированный

Можно приготовить вальдшнепа в духовке по рецепту из польской кухни, для этого понадобится: 2 тушки дичи, 100 г шпика, 4 ст. л. сухого красного вина, 70 г сл. масла, 1 лавровый лист, душистый черный перец.

Начинка: 100 г куриной печени или печеночной заправки, 100 г грибов (можно шампиньонов), 50 г сл. масла, 1 яйцо, панировочные сухари, по щепотке имбиря, мускатного цвета черного перца, зелени петрушки, 2 веточки эстрагона, немного цедры и 0,5 ч. л. лимонного сока, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Ощипанные и выпотрошенные тушки хорошо вымыть и посолить. Брюшко выложить тонкими ломтиками шпика. Приготовить начинку: рубленую куриную печень или печеночную заправку смешать с яйцом, рублеными грибами, маслом, цедрой, соком лимона и пряностями. Если масса будет жидкой консистенции, можно добавить две чайной ложки панировочных сухарей.
  2. Вальдшнепов нафаршировать начинкой, внутрь положить по одной веточке эстрагона и обернуть ломтиками шпика. Крепко перевязать ниткой или закрепить зубочистками. Жарить тушку в духовке на противне, смазанном сливочным маслом, поливая тушки красным вином, говяжьим бульоном или водой. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Остаток начинки можно выложить на ломтики свежего шпика и жарить с вальдшнепами. Готовую дичь разрезать на две части.
  3. Куски вальдшнепов обложить начинкой, которая жарилась на ломтиках шпика. Полить блюдо горячим соком, выделившимся при жарке.
  4. На гарнир подать печеные яблоки, отварной или жареный картофель, кочанный салат со сметаной или стручковую фасоль.

Блюда из вальдшнепа можно не часто встретить на столе, но если вам повезло и дичь окажется у вас, то эти простые рецепты помогут по достоинству оценить тонкий вкус этой птицы.

ohota360.ru

Рецепт приготовления вальдшнепа

Нежное мясо вальдшнепа считается большим деликатесом. Обычно его подают в запеченном или жареном виде. В этом обзоре вы узнаете о наиболее простых рецептах блюд из вальдшнепа. Многие кулинары используют мясо этой пернатой дичи в качестве универсального продукта. С любым гарниром и соусом она хорошо совмещается. Мясо можно приготавливать разными способами. Широким распространением среди российских любителей мяса ста тушеный, фаршированный и запеченный вальдшнеп.

Рецепт приготовления такой дичи предполагает предварительную подготовку тушки. Сначала ее ощипывают, потрошат, и начинают основное приготовление. Если вы хотите запечь целую тушку, можно нафаршировать ее луком и салом. При этом мясо становится мягким и сочным. Голову аккуратно закладывают под крыло, мясо перевязывают нитками. Жарку лучше производить на сливочном, а не на подсолнечном масле. При обработке в сковороде, специалисты советуют добавить говяжий бульон.

Суп из вальдшнепа

Такое блюдо основано на приготовление вальдшнепа при использовании большого объема овощей. Поэтому суп будет сытным, вкусным и полезным. Таким супом будут рады, как взрослые, так и дети. Это блюдо будет хорошим выбором для создания обеда в семье.

Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты:

  • 400 гр мяса птицы;
  • 50 гр топленого масла;
  • 80 мл сметаны;
  • 120 г лука;
  • соль и красный перец;
  • два лаврового листа;
  • 100 гр моркови;
  • 120 гр перловой крупы;
  • зелень петрушки;
  • 100 гр корня петрушки.

Порядок приготовления

Подготовленные и промытые тушки вальдшнепа нарезают равными кусками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до температуры кипения. При появлении на поверхности пузырьков, нагрев снижают до минимального, убирают пенку. В бульон добавляют перловку, которую нужно заранее замочить на несколько часов. Варить нужно до готовности перловки.

За время варки можно готовить другие составляющие продукты. Очищенные и вымытые овощи нужно мелко нарезать и пассировать в масле. За 15 минут до готовности супа овощи кладут в кастрюлю с бульоном. Кроме этого надо положить специи, соль и лавровый лист. Приготовленный суп перед подачей на стол разливают в тарелки, добавляют сметану и посыпают зеленью.

Фаршированный вальдшнеп

Такое блюдо отличается особой сочностью и нежностью. Приготавливается оно из легкодоступных и простых продуктов. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Перед приготовлением мяса, проверьте наличие необходимых продуктов:

  • два вальдшнепа;
  • сала 100 гр;
  • красное вино – 4 ложки;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • маргарин – 50 г.

Такой рецепт основан на приготовлении начинки для тушки дичи. Поэтому нужно приготовить вспомогательные продукты по следующему списку:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • куриная печень – 100 гр;
  • цедра лимона;
  • сухари панировочные;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 20 гр.

Приготовление блюда

Вымытые и высушенные тушки птицы натирают перцем и солью. Внутри размещают сало, нарезанное тонкими ломтиками. Сейчас нужно готовить начинку для мяса. В миске смешивают вареную куриную печень, сок и цедру лимона, масло, грибы и яйца, добавляют сухари. Все ингредиенты тщательно перемешивают и начиняют этой смесью тушки вальдшнепа.

Блюдо доводят до готовности на горячей жаровне, иногда подливая красное вино. При выделении из тушки сока, в нее добавляют лавровый лист и перец. Приготовленную тушку разделяют на две части и кладут на большую тарелку. Вокруг тушки кладут начинку.

Запеченный вальдшнеп в горшочках

По предлагаемому рецепту получается сочное и вкусное блюдо – вальдшнеп в горшочках с беконом. Данный рецепт имеет особенность в том, чт

volgahunter.ru

Блюда из вальдшнепа

На вальдшнепов охотятся весной во время токования, и осенью с легавой собакой на пролете. Эта птица небольших размеров, вес тушки составляет примерно 300 граммов. Перо пестрое, рыжего оттенка. Вальдшнеп примечателен прямым длинным носом и большими глазами. Вальдшнеп считается «красной дичью». Его тушку обычно жарят, и перед приготовлением не потрошат. Существует множество рецептов для приготовления блюда из вальдшнепа. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Вальдшнеп с красным вином

Подсолнечное масло нагреть в сотейнике, поместить в него тушки вальдшнепов, предварительно нашпигованных салом. Обжаривать следует с разных сторон. Во время жарки нужно поливать тушку соусом, в котором жарится мясо. После приготовления залить мясо одним стаканом красного вина и вытащить из сотейника. Перед подачей на стол, разрезать тушку на две половины. Гренки обжарить на масле, положить на тарелку. Сверху положить две части тушки вальдшнепа и полить соусом.

Жареная дичь по-охотничьи

Тушки вальдшнепа подготовить, ощипав и опалив их. Затем нужно выпотрошить, вымыть, внутри посыпать перцем, солью. Тушки можно завернуть в фольгу или листья. В земле необходимо вырыть ямку шириной 35 см и глубиной 25 см. Затем разжечь костер, землю прокалить, почистить ямку и положить тушки, накрыть промасленной бумагой или фольгой, засыпать землей на 5 см. Сверху развести костер из хвороста и поддерживать огонь около двух часов, в зависимости от величины дичи. После этого нужно аккуратно снять фольгу. К столу можно подавать мясо в горячем виде с зеленью и гарниром.

Жаркое из вальдшнепа

Подготовленную для жаркого тушку, кладут на противень или сотейник спинкой на дно. Если мясо постное, ее заблаговременно мажут говяжьим или свиным салом. При приготовлении через 5 минут  его поливают жиром и соком, которые выделяются из мяса. Для образования румяной корки, перед готовностью тушку смазывают сметаной и помещают в духовку или печь. Для определения готовности блюда, нужно проколоть тушку до кости вилкой в толстом месте.

Если сок, который выделяется, имеет прозрачный цвет, то блюдо можно подавать к столу. Мелких особей подают, целыми не разрезая. При больших размерах, мясо режут на две части вдоль тушки. Разрезанные части подогревают в печи и кладут на блюдо, затем поливают маслом и соком после жарки. Мясо украшают зеленью и обкладывают подогретым гарниром.

Вальдшнеп с перьями в глине

Птицу потрошат, перья оставляют на месте. Внутрь кладут сало или масло, солят. Затем тушку зашивают травой или нитками. Далее мясо облепляют глиной и кладут на раскаленные угли. Глина постепенно высыхает и трескается. После этого мясо можно подавать на стол, оно уже готово. Зажаренные тушки вытаскивают из костра, дают остыть и отбивают сухую глину. Вместе с ней от мяса легко отходят перья. После этого тушку можно поджарить на костре, насадив на шомпол, или порезать на куски и сделать шашлык.

Вальдшнеп с картошкой

Тушки ощипать, выпотрошить, помыть. Внутри и снаружи поперчить и посолить. Внутрь положить сало. Тушки обвязать нитками. Растопить в сковороде остальной шпик и сливочное масло, положить приготовленное мясо, посыпать пряностями, добавить нарезанные грибы и зажарить. По мере приготовления можно подливать воду. В это время нужно подготовить морковь. Ее надо почистить, порезать соломкой и на сливочном масле потушить, предварительно посолив, добавив сахар и пряности. Можно немного добавить воды.

Приготовленную морковку залить сметаной. Перед этим в морковку добавить немного муки и размешать. По вкусу добавляется лимонный сок или сахар. Жареное мясо вальдшнепа делится на две части и добавляется гарнир из моркови. На стол подают с соком от жарки, отварным картофелем и салатом из капусты. Если применять для такого блюда консервированную морковь, то надо добавить сахар и пряности в маринад, залить морковь и настоять ее. Далее нужно закипятить ее и добавить сметану.

На две тушки берется по 50 граммов сала, масла и грибов, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, перец, соль. Для приготовления тушеной моркови нужно взять полкилограмма моркови, стакан сметаны, 30 граммов масла, черный и душистый перец, по чайной ложке сахара и муки.

Жареный вальдшнеп с острым соусом

Подготовленные тушки после потрошения и мойки подвергнуть отделению мяса от грудки. Тушки нашпиговать салом, посолить, полить соком лимона и коньяком, затем поместить в холодное место и закрыть крышкой. Остатки мяса разделить на куски и сварить, добавив зелень, соль, душистый и черный перец. Несколько кусочков кожуры лимона, гвоздику. Воды понадобится немного, для образования концентрированного бульона. Мясо, отделенное от груди, обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Бульон нужно процедить, мясо удалить от костей и мелко порезать. Можно измельчить блэндером. Получившуюся смесь уложить в бульон, добавить маринад, горчицу, крахмал и цедру лимона. Крахмал нужно предварительно размешать в холодной воде. Довести до кипения, посыпать перцем, посолить и подавать к жареному вальдшнепу. В качестве гарнира можно использовать жареный или отварной картофель, а также желе из черной смородины или рис.

На две тушки берется 30 граммов шпика, две столовые ложки масла подсолнечника, несколько горошин черного перца, зелень петрушки, сок и кожура лимона, гвоздика, ложка французской горчицы. Можно добавить немного коньяка на стакан воды – три чайных ложки. Кроме этого, добавляется картофельный крахмал в количестве 1 чайной ложки.

Жареный вальдшнеп по-польски

Подготовленные тушки нужно снаружи и внутри посолить, полошить кусочки сала внутрь. Снаружи тушки облепить ломтиками сала и обвязать нитками. Остальное сало жарить на противне вместе с мясом птицы. Перед этим нужно добавить ягоды можжевельника, горошины черного перца. Кроме этого можно долить говяжьего бульона. Овощную смесь сварить в соленой воде. Панировочные сухари пожарить на масле. Приготовленные тушки разделить на две части, залить соком от жарки, нашпиговать жареным салом и вареными овощами, посыпать сухарями.

К столу можно подать сливки с тертым хреном и сахаром. На две тушки берется 100 граммов сала, 50 граммов масла, один набор овощной смеси, несколько горошин перца и ягод можжевельника. Также добавляется стакан бульона говядины, четыре ложки сухарей. По аналогичному рецепту приготавливают диких голубей.

Царский ужин из вальдшнепа

Ознакомимся с рецептом блюда вальдшнепа по-царски. Эта птица давно считается царской, так как эта птица самая чистая, по сравнению с другой дичью. А если ее правильно приготовить, то это будет настоящий царский ужин. Если вам на охоте повезло, и вы добыли вальдшнепов, предлагаем приготовить их по-царски.

Это блюдо может подойти для праздничного стола, вместо горячего. Для его приготовления потребуется около двух часов. Но результат того стоит. Основным моментом является соблюдение порядка приготовления и рекомендаций по пропорциям составляющих продуктов.

Состав продуктов

Так как вальдшнеп имеет небольшие размеры, а для праздничного ужина одной тушки будет очень мало, то попытайтесь на охоте добыть минимум шесть вальдшнепов. Чтобы мясо получилось сочным, потребуется 100г шпика, 50г сливочного масла. Вместе с мясом на стол подаются шампиньоны 300г, стакан сметаны и бульона. По вкусу – специи, соль.

Порядок приготовления

Тушки нужно ощипать и выпотрошить. После этого мясо надо помыть и замочить в уксусе на три часа. Это позволить стать мясу мягче и быстрее прожариться. После маринования, их надо достать, удалить влагу полотенцем, посолить и положить на центр каждой тушки кусочек шпика. На сковороде растопите сливочное масло и шпик. На сковороду положите тушки и закройте крышкой. Пусть мясо тушится в смеси масла и жира, пускает сок. Через четверть часа можно слить лишний жир, а мясо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

За это время обжарки, можно сварить рис, приготовить грибы, и обжарить их на масле, затем добавить сметану, бульон и тушить пять минут. После приготовления всех ингредиентов для ужина, достаньте из сковороды жареные тушки, поверните грудками вниз, полейте их соусом. Затем тушите 15 минут на медленном жару под крышкой.

Для определения готовности ножом проткните мясо, если оно твердое, пусть постоит еще 10 минут. После окончательного приготовления, не торопитесь сразу ставить блюдо на стол. Ему нужно настояться хотя бы полчаса. Подавать на стол мясо нужно с рисом и соусом. Хорошо совмещаются с таким ужином разные соленья.

volgahunter.ru

Как приготовить вальдшнепа: рецепты и полезные советы

Вальдшнеп — маленькая хрупкая птичка весом не больше 300 г Эта птица — самая желанная добыча для охотника, ведь мясо вальдшнепа чистое и вкусное. К тому же из него можно приготовить много различных блюд. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить вальдшнепа вкусно, быстро и просто.

Суп из дичи

Что может быть лучше наваристого супчика к обеду? Пожалуй, только суп из вальдшнепа. Он обладает особенным ароматом и непередаваемым вкусом. При правильно приготовлении мясо птички получается очень мягким, нежным, невероятно сочным — вам стоит это попробовать.

Для этого рецепта приготовления вальдшнепа вам понадобится:

  • 1 тушка вальдшнепа;
  • 2 картофелины;
  • 150 г капусты цветной;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, укроп и петрушка.

Из заявленного списка продуктов получается небольшая порция, поэтому чтобы приготовить суп на всю семью увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Процесс приготовления

Птичку выпотрошите и хорошо промойте. Выложите тушку в кастрюлю и залейте водой ровно так, чтобы покрыть ингредиент. Варите вальдшнепа на сильном огне, пока жидкость не закипит. После этого бульон посолите.

Периодически снимайте с супа пенку, чтобы тот получился ярким, прозрачным. После закипания, огонь уменьшите до минимального и готовьте полтора—два часа.

Пока бульон варится, очистите и промойте картофель и морковь. Клубни картофеля нарежьте небольшими брусками, морковку можно натереть на терку или нарезать небольшой соломкой. Заранее разделите соцветия цветной капусты и нашинкуйте спаржевую фасоль.

Далее, в бульон добавьте несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков для аромата. С вальдшнепом также отлично сочетается базилик.

Достаньте тушку из бульона и отложите остыть. Снимите с костей чистое мясо и верните в кастрюлю, вместе с тем выложите картофель и морковь.

За 10 минут до готовности супа, ориентируйтесь на готовность картофеля, добавьте капусту и фасоль.

Суп из дичи готов. Перед подачей украсьте блюдо свежей нарубленной зеленью. Вы удивитесь, насколько вкусный суп получается из вальдшнепа и как отличается навар от обычного куриного бульона.

Вальдшнеп в духовке

Вальдшнеп — очень маленькая, хрупкая птичка, но какая же она вкусная! Мясо нежное и мягкое — пальчики оближешь.

Если на осенней охоте вам удалось добыть парочку птиц, то вот отличный рецепт приготовления дичи. Для приготовления вальдшнепа в духовке в вине вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 вальдшнепа;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 ст. л. яблочно-рябинового соуса;
  • специи, зелень.

Как готовить вальдшнепа в духовке

Перед началом приготовления обработайте дичь. Выщипайте у вальдшнепа перья, опалите кожицу над огнем, чтобы убрать остатки пуха. Затем у птички необходимо отрезать лапки и голову. Потрошить тушку необходимо предельно аккуратно, для этого лучше вооружиться маленькой вилочкой — у вальдшнепа очень маленькие, хрупкие косточки и поломать птичку не составит труда.

Тушку тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и только после этого приступайте к приготовлению.

Духовку разогрейте заранее до 200 градусов. Прокалите глубокую сковородку, выложите на нее кусочек сливочного масла и растопите. Обжарьте вальдшнепа с двух сторон до аппетитной, золотистой корочки. Жарить мясо лучше на жаропрочной сковороде, чтобы потом птицу сразу же можно было отправить в духовой шкаф.

Смешайте яблочно-рябиновый соус с вином (также можно использовать и варенье из яблок и рябины), добавьте немного специй и свежей зелени. Полейте тушку этой заправкой и отправьте в духовку.

Приготовление в духовке не займет много времени — всего 12–15 минут. Каждые 3 минуты доставайте сковороду с птичками и поливайте соусом.

Готовую дичь достаньте из духовки и дайте немного остыть прямо в соке.

Подавать вальдшнепа можно также в соусе в глубокой тарелке, приправив свежей зеленью и овощной нарезкой.

Это очень простой и быстрый способ как приготовить вальдшнепа дома. Приятного аппетита!

Рецепт «По-царски»

Вот еще один аппетитный способ, как приготовить вальдшнепа — самую вкусную и чистую дичь. Для приготовления царского блюда вам понадобится:

  • 7 вальдшнепов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 мл бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г шпига;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу, а также свежая зелень и овощная нарезка в качестве гарнира.

На приготовление этого блюдо понадобится около 2 часов. За это время вы приготовите невероятно вкусное, нежное лакомство русской кухни.

Приготовление

Для начала дичь необходимо ощипать и выпотрошить. Затем тщательно промойте тушки птичек под проточной водой и замочите в слабом растворе уксуса. Оставьте птичек на 3–4 часа.

Спустя указанное время достаньте дичь, промокните сухим бумажным полотенцем и натрите солью. Вы также можете использовать любимые специи, перец, сушеные травы или чеснок — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Каждую тушку необходимо нафаршировать шпигом. Вложите в птичек по небольшому ломтику. Во время жарки шпиг начнет таять, и пропитает свиным жирком всю дичь.

На прокаленную сковороду выложите кусочек сливочного масла и оставшийся шпиг, растопите и перемешайте ингредиенты. В жир выложите тушки и накройте крышкой.

Спустя 10–15 минут слейте лишний жир со сковородки, затем обжарьте птиц с двух сторон до проявления золотистой корочки.

Пока жарятся вальдшнепы, промойте шампиньоны, просушите бумажными полотенцами, нарежьте аккуратными, тонкими пластинками. В отдельной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте грибы. Немного подсолите, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась. Зажарку залейте ароматным, теплым бульоном. Еще раз перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите все на среднем огне в течение 5–7 минут.

Обжаренных вальдшнепов в сковороде переверните грудками вниз, залейте их сметанно-грибной зажаркой, равномерно распределяя по сковороде и тушкам. Накройте блюдо крышкой и тушите все вместе еще 15–20 минут. Готовность вальдшнепов можно определить по мягкости мяса.

Пока птички в сковороде доходят до полной готовности, нарежьте свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец. Не забудьте про свежую зелень — зеленый лучок и несколько веточек петрушки. В качестве гарнира к этому блюду также отлично подходят и картофель, и рис.

Подавайте птичек к столу со свежим гарниром, обильно полив тушки грибным соусом. Вот, как приготовить вальдшнепа в домашних условиях просто и очень вкусно.

truehunter.ru

Рецепт приготовления вальдшнепа

Вальдшнеп, наравне с рябчиком, обладает удивительно нежным, вкусным мясом с очень тонким и приятным ароматом. Приготовить из него прекрасное блюдо достаточно просто и быстро.

Можно смело утверждать, что одним из самых популярных способов его готовки, наравне с тушением, является жарка. Потому как именно в процессе обжаривания очень хорошо раскрывается вкус дичи, а появление румяной корочки только усиливает аппетит.
Конечно, если готовить птицу на костре, то получится вообще необыкновенное по аромату блюдо, но не всегда и не у всех имеется такая возможность, поэтому будем готовить в более привычных для многих условиях — просто на плите.

Продукты

— вальдшнеп — 3-4шт,
— сливочное или растительное масло,
— приправа для дичи,
— майонез,
— соль,
— веточки петрушки или укропа.

Приготовление

Для такого блюда нам необходимо 3-4 тушки вальдшнепа. С очищенной и подготовленной дичи снимаем кожу.

1

Каждую тушку птицы разрезаем на две части. Можно разделить и на четыре, в этом случае убирается позвоночник с шейным отделом, ребра и крестец. Остаются две половинки груди и две задние ноги.

2

Вальдшнеп не имеет  какого либо специфического привкуса, поэтому его, как правило, не маринуют

Разделанную дичь, для придания пряного вкуса, нужно обмазать специальной смесью. Для ее приготовления берем глубокую тарелку, в нее кладем майонез, соль и по желанию смесь перцев или готовую приправу для пернатой дичи, если ее нет, вполне сгодится и обычная приправа для курицы.

3

Количество перца и приправы выбираем исходя из собственных вкусовых пристрастий — кто-то любит поострее, а кто-то нет. Некоторые, наверное, вообще предпочтут обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить тонкий вкус нежного мяса.

Майонез с приправами перемешиваем.

4

Затем в эту тарелку складываем кусочки вальдшнепа и тщательно их обваливаем.

5

Далее на сковородке растапливаем сливочное масло и укладываем в нее подготовленные кусочки.

6

Слегка  обжарив их, подливаем немного кипяченой воды и, закрыв крышкой, тушим на небольшом огне.

7

Время от времени проверяем. Когда вода практически выкипит, выпускаем пар из под крышки и обжариваем до румяной корочки, потом переворачиваем и обжариваем вторую сторону.

Время тушения и жарки примерно 25минут.

8

Готовые кусочки подаем с пюре, укладываем зелень петрушки и добавляем соус. Его можно взять в магазине или приготовить самим. Хорошо подчеркнет это блюдо «охотничий соус«.

9

Приготовив такое вкусное блюдо вы приятно удивите своих близких или друзей. Приятного аппетита!

Ну и еще, могу порекомендовать один хороший рецепт приготовление вальдшнепа  — в сметане, с ним вы можете ознакомиться вот здесь.

Интересные статьи :

 

grossoxota.ru

Как приготовить вальдшнепа

Многие охотники называют вальдшнепа лесным куликом. Он является популярным объектом на охоте. Мясо птицы ценится своим деликатесным вкусом, а своя добыча добавляет аппетита. Как приготовить вальдшнепа способом жарки, рассмотрим в нашем обзоре..

Вальдшнеп жареный в вине

На тушке вальдшнепа сдвиньте кожу к самой шее, но совсем не снимайте. Мясо натрите ягодами можжевельника, посолите, обложите небольшими кусочками сала и снова наденьте кожу. Затем тушку обмотайте нитками. Готовить нужно на сковороде около 20 минут, периодически подливая в сковороду красное вино.

Фаршированный вальдшнеп

Готовые тушки мяса посолите, внутрь положите кусочки сала. Начинка готовится следующим образом. Хлеб режется тонкими пластиками, и заливается теплым молоком. Затем добавляется кусочек сливочного масла, и все разминается вилкой. Блюдо солится, сверху посыпается мелкой зеленью, яйцом, все перемешивается.

В блюдо можно положить небольшую порцию панировочных сухарей. Тушка фаршируется приготовленной начинкой, сверху накладываются кусочки шпика, обвязывается нитками. Приготовление происходит путем жарки на сливочном масле до корочки. Затем налейте вина, и мясо запекайте в духовке. Приготовленное мясо разделите на две части, полейте их соком, который образовался во время жарки. Мясо подается на стол с рисом или картофелем.

Вишневый вальдшнеп

Промытые и распотрошенные тушки вальдшнепа посолите, полейте соком лимона, положите кусочки сала внутрь тушки, и несколько вишневых косточек в марлевом мешочке. Затем заверните мясо в ломтики сала и завяжите ниткой. Разогрейте в духовке остатки шпика и сливочного масла, разместите на противне подготовленные тушки и жарьте, иногда поливая соком от жарки. Можно подлить немного воды или мясного бульона. Приготовленные тушки вытащите, разделите на части и вытащите косточки вишни. Мясо полейте соком после жарки и обложите вишней для украшения блюда.

Вальдшнеп тостовый

Подготовленное мясо дичи вальдшнепа обверните в кусочки шпика, обвяжите нитками. Затем нужно обжаривать до корочки с разных сторон. Далее сковороду с мясом установите в нагретую духовку на 25 минут. Во время приготовления нужно помнить о периодической поливке мяса жиром от жарки. Приготовленное мясо вытащите, развяжите нитки. Тушку положите на поджаренный хлеб. Сверху на мясо положите ломтики сала, залейте жиром из сковороды, посыпьте зеленью.

Вальдшнеп с чесноком

Любители птичьего мяса ценят блюда из дичи вальдшнепа. Его готовят в разных вариантах. Тушки этого пернатого небольшие по габаритам и массе. Особенно вкусным получается вальдшнеп жареный с чесноком. Его жарят с применением свиного шпика, для повышения сочности.

Для такого блюда понадобится три тушки вальдшнепа, что составляет около 1 кг по весу, свиной шпик – 100 гр, чеснок – 3 зубца, укроп, сливочное масло, перец, соль по вкусу.

  1. Выпотрошить и помыть тушки вальдшнепа.
  2. Нарезать свиное сало широкими ломтиками.
  3. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками.
  4. Мясо птицы обсыпать перцем, солью, в тушку положить чеснок.
  5. Ломтики сало положить сверху.
  6. На сковороду положить масло и готовить мясо до окончательного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром.

Мясо дичи в духовке

Кроме сковороды, птичье мясо можно готовить в духовке. К мясо часто добавляют сливы. Понадобится две тушки дичи, слив около десятка плодов, специи, соль по вкусу, масло сливочное.

  1. Тушки мяса помыть, убрать внутренности, заправить специями и посолить по вкусу.
  2. Приготовить сливы, убрав косточки.
  3. Масло сливочное порезать кусками.
  4. Противень смазать маслом для запекания мяса.
  5. Тушку мяса начинить сливами, поместить внутрь по маленькому кусочку масла, а также сверху.
  6. Закрыть фольгой для выпечки форму с мясом.
  7. Духовка должна быть заранее нагрета, мясо выпекать , за 10 минут до приготовления тушки, убрать фольгу и бульоном после выпекания полить сверху мясо.

Грибной суп из вальдшнепа

Для любителей первых жидких блюд, расскажем, как готовить грибной суп с дичью вальдшнепа. Для этого потребуется одна тушка птицы, грибы -200 гр, пара картофелин, зелень лука, морковь, укроп, перец и соль по вкусу.

Суп готовится в таком порядке:

  1. Мясо помыть, вычистить, отварить в соленой воде со специями. Во время варки рекомендуется убирать пену.
  2. Тушку птицы убрать из полученного бульона.
  3. Разделить тушку на несколько кусков.
  4. Оставить полученный бульон на плите.
  5. На терке натереть морковь, положить ее в кастрюлю, где находится бульон.
  6. Грибы и картофель порезать на кусочки и положить в бульон.
  7. После окончательного приготовления супа, нужно налить его в тарелки.
  8. Зелень лука и укропа мелко нарезать.
  9. На тарелки с супом положить куски мяса дичи, и нашинкованную зелень, посыпать сверху черным молотым перцем.

Как готовить вальдшнепа, знают только настоящие гурманы мяса дичи. Чтобы освоить рецепты его приготовления, нужно не один раз сходить на охоту, и почувствовать всю прелесть дикой природы.

volgahunter.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о