Белый журавль птица: Стерх (белый журавль)

Содержание

Журавль Стерх – птица Красной книги, фото и описание, где обитает

Стерх (лат. Grus leucogeranus) – представитель отряда журавлеобразных, семейства журавлиных, второе его название – Белый журавль. Считается очень редким видом с ограниченным ареалом проживания.

Описание

Если смотреть на Стерха издали, особых отличий не видно, но если рассматривать вблизи, то первое, что бросается в глаза – большие размеры этой птицы. Вес белого журавля достигает 10 кг, что вдвое превышает вес других птиц семейства журавлиных. Рост пернатого также немал – до полуметра в высоту, а размах крыльев до 2,5 метра.

Отличительная его черта – голая, без оперения часть головы, всю ее, до затылка, покрывает красная тонкая кожа, клюв также красноватый, он очень длинный и тонкий, а его края имеют небольшие пилообразные зазубрины.

Тело журавля покрыто белым оперением, только на кончиках крыльев черная полоска. Лапы длинные, полусогнутые в коленных суставах, красно-оранжевые.

Глаза большие, расположены по бокам, с алой или золотистой радужкой.

Продолжительность жизни Стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.

Среда обитания

Проживает Стерх исключительно на территории Российской Федерации: две разобщенные популяции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе и в Архангельской области. Является эндемиком.

Местами зимовки Белый журавль выбирает Индию, Азербайджан, Монголию, Афганистан, Пакистан, Китай и Казахстан.

Селиться птицы предпочитают только возле водоемов, выбирают заболоченные участки и мелководья. Их конечности отлично приспособлены для хождения по воде и кочкам. Главное условие для Стерха – отсутствие человека и его жилищ, никогда не подпускает людей близко, а увидев издали – сразу улетает.

Образ жизни и размножение

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

Чем питается Стерх

В пищу Стерхи употребляют как растительную еду, так и пищу животного происхождения. Из растений предпочитают ягоды, водоросли и семена. Из животных – рыбу, лягушек, головастиков, различных водных насекомых. Не брезгуют они и поеданием яиц из чужих кладок, также могут скушать оставленных без присмотра птенцов других видов. На зимовке их основной рацион составляют водоросли и их корни.

Интересные факты

  1. В данное время в дикой природе осталось не более 3 тысяч Стерхов.
  2. Белый журавль считается птицей-божеством у хантов – народа, заселяющего Север Сибири.
  3. Во время перелета на зимовку они преодолевают более 6 тысяч километров.
  4. В Индии Индирой Ганди был открыт охранный парк Кеоладео, там этих птиц именуют белыми лилиями.

Стерх – редкая птица счастья

Для западносибирских стерхов ситуация действительно критическая – их осталось не более двадцати особей. Якутских больше – около трех тысяч. Белый журавль давно в «Красной книге», на него запрещена охота. Но количество этих птиц практически не увеличивается. Что только ни угрожает их жизни. Николай Гермогенов указал на проблемы восточной колонии стерхов, которая зимует в Китае, в низовьях реки Янцзы.

«Освоение реки Янцзы ведет к тому, что на озерах Поянху, где птица зимует, наблюдается усыхание водоемов, уменьшение их глубины, сокращение кормовой базы стерхов. У нас тоже проблем хватает: в Якутии идет потепление, места обитания меняются. В России отмечаются случаи отравления стерхов свинцом, в Китае – гербицидами и пестицидами. А еще изменилась среда обитания многих пернатых. Например, канадский журавль – конкурент стерха – стремительно расширяет свой ареал на Запад, уже дважды увеличил площадь обитания в Якутии. Он маленький, но он хищник – может при удобном случае и яйцо раскрыть, и птенца съесть. Второй потенциальный конкурент – тундровый лебедь, который всегда находился под охраной и дал «вспышку» численности. Он – пищевой конкурент стерха. Если лебедь подселился к стерху, то уже не подпустит его на свою территорию. Есть и настоящие враги – из леса в тундру стала проникать росомаха. Она разоряет гнезда всех птиц, стерх пока отбивается», – рассказал Николая Гермогенов.

Миграционный путь стерха длиннее, чем у других журавлей: птицы пролетают около шести тысяч километров от мест зимовки до мест выведения птенцов. Как отмечает Николай Гермогенов, во время перелета всякое может случиться.

«Вы знаете, что на Ближнем Востоке шли и идут непрерывно войны. Это отрицательно сказывается на стерхах, они попадают под выстрелы. Кроме того, на журавлей охотятся в Иране, Пакистане, Афганистане. Там охотники не будут разбираться, краснокнижный ли вид попал в прицел: убьют и съедят», – сетует Николай Гермогенов. 

Но даже если стерх благополучно доберется до родины, не факт, что ему удастся вывести потомство. Белый журавль – птица пугливая: если ее чуть-чуть потревожить у гнезда, она уже больше к нему не подойдет. Даже появление вертолета в районе гнездования может заставить ее оставить на время кладку яиц. Они охладятся, и еще не вылупившиеся птенцы погибнут. Кроме того, стерхи обычно откладывают по два яйца, но выживает только один журавленок. Птенец, который покрепче, заклевывает слабого собрата. Родители в поединок не вмешиваются и заботливо охраняют и выкармливают победителя до его полной самостоятельности. 

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ ᐈ Фото и описание ✔

Белый журавль или стерх — крупная птица с оглушительно громким голосом. Белые журавли это очень выносливые птицы. Гнездование у этих птиц происходит в северной части нашей страны, зимой птицы улетают в тёплые страны в места с мягким и тёплым климатом. Полет стерхов это очень красивое зрелище, однако? возможно скоро мы не сможем наблюдать равных клинов журавлей летящих на зимовку по осени, потому что с каждым годом этих птиц становится всё меньше.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый журавль

Белый журавль или Стерх принадлежит к царству животных, типу хордовых, классу птиц, семейству журавлиные, роду Журавлей, виду Стерхов. Журавли являются очень древними птицами, семейство журавлиных образовалось во времена эоцена, это примерно 40-60 миллионов лет назад. Древние птицы несколько отличались от представителей этого семейства, которые знакомы нам сейчас, они были крупнее современных сородичей, имеется различие во внешнем виде птиц.

Видео: Белый журавль

Ближними родственниками Белых журавлей являются Psophiidae трубачи и Aramidae пастушковые журавли. В древние времена эти птицы были известны людям, об этом говорят наскальные надписи с изображением этих прекрасных птиц. Вид Grus leucogeranus впервые был описан советским орнитологом К.А. Воробьёвым в 1960 году.

Журавли — крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Размах крыльев птицы более 2 метров. Высота стерха 140 см. Во время полёта журавли вытягивают шею вперёд и в низ ноги, этим они схожи с аистами, но в отличие от этих птиц журавли не имеют привычки садиться на деревья. У журавлей маленькая голова, с длинным заострённым клювом. На голове около клюва есть участок неоперённой кожи. У стерхов этот участок ярко-красного цвета. Оперение белого цвета, на крыльях маховые перья коричнево-рыжие. Молодые особи могут иметь рыжие пятна на спине или шее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белый журавль

Стерхи очень красивые птицы. Они являются настоящим украшением любого питомника или зоопарка. Вес взрослой особи от 5,5 до 9 кг. Высота от головы до ног 140-160 см, размах крыльев примерно 2 метра. Самцы обычно намного крупнее самок, также у самцов более длинный клюв. Оперение стерхов преимущественно белого цвета, на крыльях маховые перья тёмные почти чёрные.

На голове вокруг клюва имеется участок голой кожи красного цвета. Из-за чего птица выглядит немного устрашающе, хотя первое впечатление оправдано, нрав у белых журавлей довольно агрессивный. Клюв также красного цвета прямой и длинный. У молодняка оперение светло-коричневое. Иногда могут встречаться рыжие пятна на боках и спине. Юношеский наряд птицы носят примерно до 2-2,5 лет позже окрас птицы меняется на чисто-белый.

Взгляд у птицы настороженный, радужина у взрослой особи жёлтого цвета. Конечности длинные и ровные розоватого цвета. На ногах оперение отсутствуют, на каждой конечности имеется по 4 пальца, средние и наружные пальцы соединены перепонками. Вокализация — стерхи очень громко курлыкают, это курлыканье во время полёта слышно с земли. А также стерхи издают очень громкие звуки во время своих брачных танцев.

Интересный факт: Голос журавля напоминает звук музыкального инструмента. Во время пения люди воспринимают звук как нежное курлыканье.

Белые журавли считаются настоящими долгожителями среди птиц в дикой природе эти птицы могут прожить до 70 лет. Приносить потомство журавли способны с 6-7 летнего возраста.

Где обитает белый журавль?

Фото: Белый журавль в полете

Белые журавли имеют очень ограниченный ареал обитания. Гнездятся эти птицы только на территории нашей страны. На данный момент существуют только две популяции белых журавлей. Эти популяции изолированны друг от друга. Первая западная популяция распространена в Ямало-ненецком АО, в республике Коми и Архангельской области. Вторая популяция считается восточной, журавли этой популяции гнездятся в северной части Якутии.

Западная популяция гнездится возле устья реки Мезень, и на востоке в проймах реки Куноват. А также этих птиц можно встретить на Оби. Восточная популяция любит гнездиться в тундре. Для гнездования стерхи выбирают безлюдные места с влажным климатом. Это проймы рек, топкие болота в лесах. Белые журавли перелётные птицы и преодолевают огромные расстояния для того, чтобы перезимовать в тёплых странах.

Зимой белых журавлей можно встретить на болотах Индии и на севере Ирана. В нашей стране стерхи зимуют возле побережья Шомаль, которое расположено в Каспийском море. Якутские журавли любят зимовать в Китае, там эти птицы облюбовали долину возле реки Янцзы. Во время гнездования птицы вьют гнёзда на воде. Для гнёзд выбирают максимально закрытые места. Гнёзда птиц довольно крупные состоят из осоки. Жилище стерхов представляет собой большую кучу сочной травы, в которой сделано углубление. Гнездо обычно возвышается над уровнем воды на 20 см.

Теперь Вы знаете где живет белый журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается белый журавль?

Фото: Белый журавль из Красной книги

Белые журавли всеядны и мало разборчивы в еде.

В рацион питания белых журавлей входит:

  • семена и ягоды особенно любят журавли клюкву и морошку;
  • лягушки и амфибии;
  • мелкие грызуны;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • яйца мелких птиц;
  • водоросли и корни водяных растений;
  • пушица и осока;
  • мелкие насекомые, жучки и членистоногие.

В привычной среде обитания чаще питаются растительной пищей и ягодами. В качестве питательной пищи любят полакомиться рыбой, лягушками. Иногда грызунами. Во время зимовки едят то, что находят на месте зимовки. В отличие от многих других птиц белые журавли даже в голодные годы никогда не прилетают к местам посевов и к жилищу человека. Птицы не любят людей, даже под страхом смерти от голода они не придут к человеку. Если вблизи своего гнезда журавли заметили людей, птицы могут покинуть гнездо навсегда.

В добывании пищи журавлям очень помогает их клюв. Птицы ловят и умерщвляет свою добычу клювом. Рыб журавли вылавливают из воды при помощи клюва. Для добычи корневищ журавли копают землю клювом. Семена и мелких жучков птицы подбирают прямо с земли.В неволе птиц кормят зерном, рыбой мелкими грызунами и яйцами. А также в неволе журавлям даётся мясо мелких птиц, семена и корма растительного происхождения. По питательности такой рацион ничуть не уступает тому, что едят птицы в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый журавль

Журавли довольно агрессивные птицы. Часто птенцы стерхов убивают друг друга только вылупившись из яйца. К людям стерхи тоже агрессивны, особенно в период гнездования. Они очень скрытны, не терпят присутствия рядом человека. Белые журавли очень требовательны к месту обитания они селятся в проймах пресноводных рек и болотах. При этом выбираются только мелководные реки.

Этим птицам очень важно чтобы рядом обязательно был запас чистой пресной воды. Стерхи очень связаны с водой, на ней они вьют гнёзда, в ней они также проводят большую часть времени ловя рыбу и лягушек, лакомясь подводными растениями. Белые журавли перелётные птицы. Летом они гнездятся на севере России и на Дальнем Востоке, на зимовку улетают в тёплые страны.

У птиц развитая социальная структура, если во время гнездования птицы живут парами, во время перелётов ведут себя как стайные птицы. Летят чётким клином и слушаются вожака. Во время гнездования как самец, так и самка вносят свой вклад в жизнь семьи. Птицы вместе строят гнёзда, вместе ухаживают за потомством.

На зимовку улетают журавли в сентябре, возвращаются на привычные места обитания в конце апреля-середине мая. Перелёт длится около 15-20 дней. Во время перелётов журавли летят на высоте 700-1000 метров над землёй со скоростью около 60 км в час над сушей и около 100 км в час над морем. За один день стая журавлей может пролететь до 400 км. На зимовке могут держаться вместе большими стаями. Так птицы чувствуют себя в большей безопасности.

Интересный факт: Журавли птицы гордые, они никогда не садятся на ветки деревьев. Сидеть на гнущихся под их весом ветвях не для них.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец белого журавля

Журавли прилетают на места гнездования с зимовки в конце апреля мае. В это время у них и начинается брачный период. Перед тем как завести семью, у журавлей происходит самая настоящая свадебная церемония, во время неё самцы, и самки соединяются очень красивым пением издавая множество чистых и красивых звуков. Во время пения самцы обычно широко расправляют в стороны свои крылья и запрокидывает голову, самка же оставляет крылья в сложённом положении. Помимо пения, брачные игры сопровождаются интересными танцами, возможно, этот танец успокаивает одного из партнёров, если он агрессивен, или служит средством для укрепления отношений между особями.

Гнездо сооружают птицы на воде, в этом процессе участвуют как самец, так и самка. За один брачный период самка с перерывом в несколько дней откладывает 2 крупных яйца массой около 214 грамм. У некоторых особей при неблагоприятных условиях кладка может состоять всего из одного яйца. Насиживание яиц производится в основном самкой, хотя иногда самец приходит ей на помощь, обычно он сменяет самку днем. Насиживание длится целый месяц. Во время насиживания яиц самкой самец всегда находится где-то рядом и охраняет своё семейство.

Через месяц на свет появляются 2 птенца.В первые 40 дней птенцы очень агрессивны друг к другу. Чаще всего один из птенцов погибает, а самый сильный остаётся жить. Но если выживают оба птенца к возрасту 40 дней птенцы прекращают бороться между собой и ведут себя относительно спокойно. В питомниках обычно одно яйцо изымается из кладки и птенец выращивается людьми. При этом выживут оба птенца. Молодь способна следовать за родителями через несколько часов после вылупления из гнезда. Когда птенцы встают на ноги, вся семья покидает гнездо и удаляется в тундру. Там эти птицы живут до отлёта на зимовку.

Естественные враги белых журавлей

Фото: Белый журавль

Белые журавли довольно крупные и агрессивные птицы, поэтому у взрослых стерхов в дикой природе врагов нет. Мало кто из животных посмеет обидеть эту птицу. Но молодые птенцы и кладки стерхов постоянно находятся в опасности.

Гнёзда журавлей могут разорять такие хищники как:

Мигрирующие стада оленей часто спугивают аистов и заставляют их покинуть свои гнёзда, также птиц часто пугают стада домашних олений с людьми и собаками. Птенцов, доживающих до взрослой жизни, остаётся, мало если кладка и сохраняется младший из птенцов часто убивается старшим. Но всё же самым опасным врагом для этих птиц стал человек. Даже не сами люди, а наш потребительский образ жизни поставил стерхов перед угрозой вымирания. Люди укрепляют русла рек, высушивают водоёмы в естественных местах обитания этих птиц и стерхам не находится мест для отдыха и гнездования.

Белые журавли очень трепетно относится к месту своего обитания и живут только возле водоёмов, причём в местах недоступных человеку. Если водоёмы и болота иссыхают птицам приходится искать новое место для гнездования. Если такового не находится птицы просто не приносят потомства в этот год. С каждым годом всё меньше взрослых особей размножаются, а птенцов, доживающих до периода взросления ещё меньше. На сегодня белые журавли выращиваются в неволе. В питомниках за яйцами и птенцами ухаживают опытные орнитологи, когда птицы подрастают их, отправляют жить в дикую природу.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белый журавль

На сегодняшний день численность популяции белых журавлей во всём мире составляет всего около 3000 особей. Причём западная популяция стерхов состоит только из 20 особей. Это значит, что западная популяция стерхов на грани вымирания и перспективы к развитию популяции совсем нехорошие. Ведь птицы не хотят размножаться в естественной среде обитания, так как им просто негде вить гнёзда. Это связано с тем что птицы очень разборчивы к месту обитания.

Во время перелётов, и зимовки стерхи могут селиться в разных местах, но гнездятся эти птицы исключительно на мелководье там же птицы ночуют.
Зимой птицы мигрируют в Китайскую долину возле реки Янцзы. На данный момент эти места плотно заселены человеком, большинство земель вблизи мест обитания стерхов используются для сельскохозяйственных нужд. А как известно, стерхи не терпят соседства с людьми.

Кроме того, в нашей стране в местах гнездования происходит добыча нефти и болота осушаются. В Пакистане и Афганистане часто охотятся на этих птиц, но с конца 70-х годов охота на стерхов запрещена во всём мире. На данный момент вид Grus leucogeranus занесён в Красную книгу и имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения. В последние годы ведутся активные работы по сохранению как данного вида, так и других представителей семейства журавлиные. В России создан резервный фонд. В Китае в местах зимовки белых журавлей создан парк-заповедник.

Охрана белых журавлей

Фото: Как выглядит белый журавль

В 1973 году был создан Международный фонд охраны журавлей. В 1974 году между Советским Союзом и Америкой было подписано документ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В 1978 году в штате Винсконсин был создан специальный журавлиный заповедник, куда доставлялись яйца, белых журавлей найденные в дикой природе. Орнитологи из США выращивали птенцов и доставляли их в дикую природу.

На сегодняшний день в России, Китае, США и Бельгии орнитологи выращивают журавлей в условиях заповедников. Орнитологи, зная о конкурентной борьбе между птенцами изымают из кладки одно яйцо, и выращивают птенца самостоятельно. При этом орнитологи стараются не привязать птенцов к человеку, и для ухода за птенцами используют специальную маскировку.

Интересный факт: Для ухода за птенцами орнитологи используют специальные маскировочные костюмы белого цвета, это напоминает птенцам их мать. Молодь учится летать также с помощью человека. Птицы летят за специальным мини-самолётом, которого они принимают за вожака стаи. Так птицы совершают свой первый миграционный полёт «полёт Надежды».

На сегодняшний день такие манипуляции по выращиванию птенцов проводится в Окском заповеднике. Кроме того, на территории Якутии, Ямало-ненецкого АО и в Тюмени действуют национальные парки заповедники.

Белый журавль поистине удивительные птицы, и очень жаль, что этих красивых и грациозных птиц осталось так мало на нашей планете. Будем надеяться, что старания орнитологов не пропадут даром, и птенцы которые выращиваются в неволе смогут жить в дикой природе и размножаться.

Дата публикации: 29.07.2019 года

Дата обновления: 29.07.2019 года в 21:08

Автор: Алексеева Инна

Белый журавль

        Стерх, он же белый журавль самый редкий вид семейства настоящие журавли.  Это красивая стройная птица с белым оперением, высокими сильными ногами. Гнездуется исключительно в России, а именно в Якутии и в Тюменской области. Зимовать улетает в Индию и Китай.

      У него длинное тело, длинная тонкая шея и маленькая голова. Вес 5 – 9 кг, её высота до 140см, длина крыла 50 – 65см, а размах крыльев около 230см. На кончиках крыльев черные маховые перья, которые видны в полете. Клюв длинный, красного цвета, передняя часть головы тоже красная и на ней отсутствуют перья. На ногах по четыре пальца с короткими тупыми когтями. Наружный и средний пальцы соединены перепонкой.

      Жизнь его тесно связано с водой. Они предпочитают в тундре или лесотундре сильно увлажненные места, это могут быть озера, болота. Птица осторожная, пугливая и вместе с тем довольно агрессивная. В Россию возвращаются в мае и занимают свою территорию, которую ревностно охраняют. На зимовку улетают в сентябре. Питается разнообразно. Летом и весной ловит леммингов и полевок, рыбу  и насекомых, ест ягоды и водные растения. Занимается разбоем, поедая яйца и птенцов других птиц.

     Активен круглосуточно, спит около 2х часов непрерывным сном, стоя на одной ноге. Вторая нога прячется в перьях живота, голова под крылом. В далеком Китае и Индии питается растительной пищей, это клубни и корневища водных растений. В это время года он активен с утра до ночи.

       Брачный сезон начинается сразу, как только они возвращаются в Россию. Разбившись на пары, или воссоединившись, они дают всем знать об этом своим пением и танцами. Однажды создав пару, белые журавли хранят верность друг другу, только в случае смерти одного из них ищут нового партнера. Самец, раскрыв крылья, и вытянув шею, ходит вокруг своей избранницы, красиво прыгает и курлычет – звонко, громко и протяжно.

         Гнездо строят из травы, осоки прямо в воде, глубиной до 40см, а над водой незатейливое сооружение возвышается на 15 см. Место нахождения гнезда должно быть обязательно труднодоступным, а вот обзор вокруг непременно широким. Семейная пара тщательно утаптывает строительный материал, делая посередине небольшое углубление. Самка отложит в начале июня одно или два оливковых яйца в темных пятнах. Масса одного яйца около 200 грамм. В основном высиживает самка, самец подменит подругу иногда днем, да и то на короткое время. Главная его задача  – уберечь от «едоков» и не прошеных гостей свою кладку.

      Через месяц на свет появляются птенчики, одетые в пух. Если их двое, то они начинают бороться между собой. Как правило, побеждает первый родившийся птенец, которому достанется родительская забота. Через несколько дней семейство покидает гнездо и кочует на небольшие расстояния, на своей большой территории. Родители кормят птенца около двух недель, вынуждая его самому себе находить пропитание. Но дети есть дети, он все равно выпрашивает у взрослых еду, и те ему не отказывают. Вскоре после линьки молодые птицы одеваются в коричневый наряд со светлыми пятнами. Они умело маскируются в зарослях при необходимости. Птенцы под опекой родителей будут до будущей весны, пока они снова не возвратятся домой, на свои прежние места гнездования. В сентябре, собравшись в клин, птицы улетают зимовать.

        В дикой природе стерх живет около 80 лет.

Редкий вид, всего в природе осталось 300 белых журавлей. Занесен в международную Красную книгу.

Класс – Птицы

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Настоящие журавли

Род – Журавли

Вид – Стерх ( Белый журавль )

 

 

 

Птица хантов – белый журавль

Самый распространенный вид журавля у нас – серый журавль-красавка. Его облик известен любому. Но не все знают, что есть еще один вид этой красивой птицы – белый журавль, по-другому стерх. Представители данной породы очень редки: чтобы их увидеть, нужно приложить немало усилий. Об их значимости говорит так тот факт, что для хантов, коренного народа Сибири, эти птицы священны. Убить стерха считается большим грехом и карается законом.

Внешне белые журавли похожи на своих родственников серого цвета – такие же высокие и длинноногие. Оперение белого цвета, черная оторочка идет только по кончикам крыльев. Клюв, ноги и часть головы около клюва, не имеющая перьев – красные. Самцы не отличаются от самок почти ничем в окраске, кроме размеров. Птенцы вылупляются рыжеватыми, получая настоящую окраску только после взрослой линьки.

Описание и ареал обитания стерхов

Белые журавли водятся только в нашей стране, то есть являются эндемиками. Они делятся на два подвида, различие между которыми обусловлено только местом обитания. Первый водится в Якутии и называется восточным, второй, соответственно – западносибирским.

Якутские стерхи, несмотря на свою малочисленность, более распространены – их популяция составляет до 3 тыс., тогда как обских стерхов всего не больше 20 особей. Этот факт объясняется тем, что якутские журавли выбирают для гнездования более недоступные места – в таежных и тундровых болотах, поэтому их меньше тревожат. Это и есть главный фактор колебания численности – белый журавль не выносит соседства с человеком во время гнездования и выведения потомства, при появлении даже вдалеке людей, сразу уходит, бросая кладку яиц.

На этом свойстве основана традиция хантов не тревожить птиц весной в местах их проживания. Но, к сожалению, в настоящее время этого правила мало кто придерживался, и поэтому их стало так мало. Сейчас принимаются некоторые законы, защищающие этих редких и красивых птиц, но их численность продолжает оставаться катастрофически малой. Помимо этого, птицы так же нетерпимо относятся и к сородичам – устраивают гнезда не ближе, чем за несколько километров друг от друга.

На зимовку стерхи отлетают в теплые страны Азии – Китай, Индию, Иран, а на лето снова возвращаются в негостеприимную Сибирь. Ввиду небольшого кормового разнообразия белые журавли употребляют много растительной пищи – зерен, ягод. Могут также питаться мышами, насекомыми, мелкими моллюсками. Живут эти птицы долго – до 80 лет.

Размножение белых журавлей

Стерхи – птицы позднеспелые, половая зрелость наступает в возрасте не ранее 6 лет. В этом возрасте они создают пару, с которой выводят потомство все время, то есть они живут постоянно с одним партнером.

Период гнездования предваряют церемонии брачных танцев. Это очень необычное зрелище – большие птицы замысловато подпрыгивают и синхронно распускают крылья. После этого наступает пора постройки гнезда, которое располагается на воде. Птенцов, как правило, не больше одного-двух, они появляются на свет примерно через месяц после начала насиживания.

Если в гнезде два птенца, это часто приводит к трагедии – один убивает другого, поэтому в большинстве случаев у пары журавлей вырастает только один птенец. Очень редко родители разделяются, каждый воспитывает по птенцу, а потом, когда они подрастут и перестанут враждовать, все находятся вместе. Эта интересная особенность стерхов позволяет хоть немного регулировать и так немногочисленную популяцию, которая постоянно падает.

Меры по охране и возобновлению популяции

Из-за своей катастрофически малой численности стерхи занесены в Красную Книгу, а также охраняются международными законами, но это не всегда спасает их от уничтожения в местах зимовок. Тем не менее, специалистами проводится огромная работа по восстановлению данного вида – сохранение в нетронутом виде мест их обитания путем создания заповедников, обеспечение спокойной обстановки в местах гнездования, создание соответствующих законов.

Также много работы выполнено в направлении выращивания птенцов в неволе, с последующим выпуском и адаптацией в природных условиях. Для этого яйцо изымают из гнезда и далее выращивают птенцов в неволе. После этого, когда они подрастут, их выпускают на волю. Чтобы они имели навыки добычи корма в диких условиях и могли выжить, специалистам приходится идти на разные хитрости: например, носить одежду, напоминающую взрослых птиц, учить всему молодняк и даже сопровождать некоторое время стаю выращенных стерхов, начинающих перелет, на дельтаплане, который они принимают за сородича. В одном из таких полетов даже принимал участие президент В. В. Путин.

Еще один способ восстановления численности – подкладывание яиц обычным журавлям.

красота мира в каждом кадре

Два снежно-белых журавля синхронно поворачивают головы навстречу друг другу и синхронно взмахивают крыльями. А затем птицы, одновременно подняв к небу длинные кирпично-красные клювы, напоминающие венецианские карнавальные маски, начинают кричать. Кричать удивительно – чисто, в такт, чередуясь друг с другом, соблюдая равные интервалы между звуками. Можно подумать, что кричит одна птица. Но нет: Учур и его подруга выражают свою любовь. У журавлей случайные самец и самка парой не станут. Если птиц разного пола посадить в один вольер, они могут и убить друг друга, если не возникнет взаимной симпатии. Почему таковая возникает, неизвестно, но заметить ее легко: птицы, понравившиеся друг другу, начинают все делать одновременно – чиститься, кормиться, охранять территорию. И кульминация синхронизации их поведения – крик в унисон, при котором, тем не менее, каждый из партнеров исполняет свою партию. Если крик стал регулярным – пара сложилась. И сложилась, вероятно, на всю жизнь – распасться она может только при проблемах с размножением.
У журавлей случайные самец и самка парой не станут. Если птиц разного пола посадить в один вольер, они могут и убить друг друга, если не возникнет взаимной симпатии.
Все это, ведя меня по территории Питомника редких журавлей Окского заповедника, рассказывает Татьяна Кашенцева. Татьяна заведует питомником, созданным ради спасения редких журавлей стерхов. К концу ХХ века все белые, то есть самые заметные, журавли мира оказались на грани исчезновения. В том числе стерхи – белые сибирские журавли, гнездящиеся только в России и живущие двумя разрозненными популяциями. Стерхов, гнездящихся в Западной Сибири, а зимующих в Индии и Иране, оставалось около двух десятков. Численность восточной популяции, гнездящейся в Якутии и зимующей в Китае, до 1981 года оценивали в несколько сотен птиц (позже были обнаружены новые гнезда, и теперь численность популяции оценивают примерно в три тысячи птиц). Инициаторами работ по сохранению стерха в 1970-х годах были орнитологи США, сумевшие за полвека увеличить численность в природе белых американских журавлей с 12 птиц до 400. Совместно с Международным фондом охраны журавлей был дан старт проекту «Стерх», к которому позже присоединились другие государства. В 1979 году был организован первый в России Питомник редких журавлей. Охота на стерхов, разумеется, запрещена и, разумеется, подранков-стерхов находят регулярно. Раненым нашли и Учура. В 1982 году кочегар школы в Среднеколымском районе Якутии увидел подбитого журавля, держащегося на мелководье реки Учур (в честь нее стерха и назвали), – и птица легко дала себя изловить. Это интересная особенность журавлей, рассказывает мне сотрудница Окского заповедника Наталья Бем: если птицы попадают к человеку здоровыми, то нередко тяжело переносят неволю и могут даже погибнуть от стресса. А вот раненые, больные, в природе бы не выжившие, неволю и людей обычно воспринимают более спокойно. Чтобы спасти Учура от гангрены, кочегар отсек часть раненого крыла. Птица не только выжила, но и стала потом долгожителем. Сегодня Учур – самый старый стерх в мире из содержащихся в неволе. Точный его возраст не известен, но ему не меньше 33 лет. Глядя, как дружно Учур и его избранница, покричав, наклоняют головы друг к другу, трудно поверить, что передо мной – самые агрессивные журавли планеты. Индира Ганди называла стерхов «лилии болот». Хотя, учитывая воинственность этих птиц, больше бы им подошло название «терминаторы болот». Стерхи – птицы суровые, идеально приспособленные для выживания в условиях российского севера. Корм для себя и семьи стерх может собрать только на территории очень большого участка – и в нем генетически заложено желание защитить эту территорию от конкурента. Если неопытные родители вовремя не развели вылупившихся птенцов, может возникнуть драка, исход которой для птенца, вылупившегося позднее, будет летальным. Так что из двух стершат в сезон часто выживает только один (именно поэтому ученые могли с чистой совестью изымать из гнезда одно яйцо для питомника). В возрасте месяца или двух сверхагрессивность стершат обычно снижается, чтобы позже повышаться в периоды размножения. Способными к размножению стерхи становятся годам к четырем, а вот размеров взрослой птицы достигают уже месяцам к трем (клюв продолжает расти до полугода). Журавлят-подростков выдает рыжевато-коричневое оперение, которое после двух линек сменяется белым. Мы подходим к вольеру, где живет такой молодой стерх – годовалый Полуй. Завидев нас, Полуй уходит в глубь вольера, а его сосед, гибрид серого журавля и стерха Брыкваль, принимается приплясывать, раскрывать и складывать крылья. «Если птица чем-то возбуждена, взволнована, она начинает подбрасывать вверх перышки, веточки, раскрывать крылья, пританцовывать», – объясняет Татьяна Кашенцева, а я вспоминаю свою младшую сестру и понимаю, как же много общего между нами и журавлями. Мы торопимся пройти вольер – Брыкваль явно злится. Не имея возможности атаковать нас через сетку, он переадресовывает агрессию и начинает гонять Полуя. С каждой минутой эти птицы все больше напоминают людей. Первая пара стерхов начала размножаться в Окском питомнике в 1988 году. Яйца забирали и помещали в инкубатор, и журавли, потеряв первую кладку, могли сделать еще одну. Но проблема была в том, что птицы, выкормленные человеком, привыкали к людям – источнику и безопасности, и пищи. Чтобы готовить птенцов к вольной жизни, американские коллеги предложили метод костюмного воспитания. Сотрудники питомника, одетые в белые костюмы с макетом головы взрослого стерха, кормили птенцов, выгуливали, показывая, как надо собирать насекомых, моллюсков, ягоды и части съедобных растений. В последние годы в питомнике отдают предпочтение родительскому методу: птенцы растут с родителями-стерхами, люди при необходимости лишь корректируют этот процесс. В возрасте трех-четырех месяцев юных стерхов вывозят в Астраханскую область и выпускают. Птицы могут добраться до зимовки, движимые инстинктами. Также есть надежда, что стершата примкнут к совершающим перелет на юг сородичам (шанс застать их невелик, слишком уж стерхи редки), либо же к водоплавающим птицам, например к лебедям – стаи, состоящие из разных видов, в природе встречаются. В попытке обеспечить стерхам надежных провожатых на юг также используют метод приемных родителей: яйца стерхов из питомника подкладывают в гнезда многочисленных диких серых журавлей, гнездящихся в Западной Сибири. С 1991 года заповедник ведет работы по выпуску стерхов в природу, и «путевку в жизнь» уже получили более сотни птиц. «Но это пока свеча на ветру, слабое поддержание популяции, – говорит Юрий Маркин, директор Окского заповедника и один из ключевых участников проекта “Стерх”. – Чтобы быть уверенным в безопасности вида, необходимо выпускать в природу по 40 птиц в год». Остается надеяться, что со временем это станет возможным.

описание, ареал обитания и образ жизни

Стерх (северный белый журавль) – один из священных символов для народов, живущих в Якутии, поэтому с древних времен эта птица стала одним из основных мотивов при создании якутских серебряных украшений. В общем смысле стерх – птица счастья, встреча с которой (стерхи сторонятся людей и такие встречи являются большой редкостью) обещает счастье и благополучие.

Общее описание вида

Белый журавль, или стерх, (Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Ареал обитания

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас, на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Питание

Пребывая на севере, они едят немало животной пищи, в их меню:

  • грызуны;
  • рыба;
  • земноводные;
  • насекомые;
  • мелкая птица, птенцы и яйца.

Хотя журавли не ассоциируются с жестокими хищниками, они могут быть очень агрессивными и склонны разорять гнёзда птиц помельче – поедать яйца и птенцов они очень любят, а если родители будут защищать гнёзда, могут убить и съесть их тоже.

Способны очень ловко выхватывать добычу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать

Способны очень ловко выхватывать рыбу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать. Угрожает со стороны стерхов опасность также и другой обитающей в воде живности, например, лягушкам и насекомым. Охотятся на живущих поблизости от водоёмов грызунов, таких как лемминги.

Хотя животная пища для них летом предпочтительна, всё-таки по большей части едят растительную, поскольку не уделяют охоте много времени. Главным источником их питания становится произрастающая в воде трава – пушица, осока и другая. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Также они любят клюкву и другие ягоды.

Зимой, на юге, несмотря на куда большее разнообразие мелкой живности, переходят почти исключительно на растительный корм: в основном это клубни и корни произрастающей в воде травы. От водоёмов не отходят, если другие журавли иногда наносят урон урожаям и насаждениям на полях неподалёку, то стерхи на них даже не смотрят.

Популяция

Многолетние авиаучёты показали, что численность якутской популяции в гнездовом ареале между реками Яной и Алазеей не превышает 250–300 птиц, в том числе примерно 90 гнездовых и территориальных пар. В основной части гнездового ареала плотность населения составляет 1 пару на 45 тыс. га. Численность популяции относительно стабильна, по крайней мере в последнее десятилетие

Образ жизни

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

Охранный статус

Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве

В Красной книге России под охраной находятся две популяции стерха: обская, или западносибирская, которой присвоен первый охранный статус, и якутская, имеющая третий охранный статус. Стерх — эндемик России, больше в дикой природе он не встречается нигде в мире. Сегодня сохранилось всего около 3 тыс. птиц. Число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках в России, Бельгии, США и Китае. Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость стерхов от фактора беспокойства — это далеко не весь перечень причин резкого падения численности вида. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остается обездоленной. Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида.

Интересные факты о птице

  1. В данное время в дикой природе осталось не более 3 тысяч Стерхов.
  2. Белый журавль считается птицей-божеством у хантов – народа, заселяющего Север Сибири.
  3. Во время на зимовку они преодолевают более 6 тысяч километров.
  4. В Индии Индирой Ганди был открыт охранный парк Кеоладео, там этих птиц именуют белыми лилиями.

Белая цапля, журавль или цапля? Как определить, какую птицу вы видели – Dickinson County Conservation Board

Две большие белые птицы – реабилитированные лебеди-трубачи – живут на водно-болотных угодьях парка Кенуэ, но на прошлой неделе мы также заметили еще трех белых птиц.

Белые цапли? Краны? Цапли?

Мы пытались выяснить, кто они такие, но не могли разглядеть их шей, потому что дул ветерок, а головы у них были опущены. Однако я мог ясно видеть, что он высокий, с темными ногами и полностью желтым клювом.Выглядело это так:

 

Мы быстро исключили, что это журавли. Американские журавли не водятся в Айове, а канадские журавли не распространены на северо-западе Айовы. Кроме того, у обоих журавлей есть красные пятна вокруг глаз, а у этой птицы точно не было никакой окраски на морде. У журавлей также более короткие клювы, чем у цапель и белых цапель, а у птицы, которую мы видели, был длинный толстый клюв.

Канадский журавль

Это сузило выбор до белой цапли или цапли, хотя технически белая цапля является разновидностью цапли.Она не была похожа на большую голубую цаплю, потому что была полностью белой птицей, а у больших голубых цапель характерный серо-голубой цвет с черной полосой за глазом. Тем не менее, в ходе исследования мы узнали, что у больших голубых цапель есть полностью белая цветовая морфа, называемая большой белой цаплей. Их ноги желтого цвета, как у большой голубой цапли, так что это не то, что мы видели. Кроме того, большая белая цапля обычно встречается только в южной части Флориды.

Большая голубая цапля

Это привело нас к выводу, что то, что мы видели, было чем-то вроде белой цапли.

Цапли крупного рогатого скота и белые цапли меньше, чем то, что было в заболоченных местах. У цапель крупного рогатого скота более светлые ноги, а у снежных цапель черные ноги с желтыми ступнями. У снежных цапель также довольно тонкие черные клювы. Цапли крупного рогатого скота и снежные цапли также по большей части встречаются южнее Айовы.

Это означало, что мы видели большую цаплю. Эта птица вырастает до 38-39 дюймов в высоту и имеет толстый желтый клюв, а также черные ноги и ступни.

Большие белые цапли живут как в пресноводных, так и в морских средах обитания, и они охотятся на мелководье вброд.Они стоят на месте и наблюдают за проходящей мимо добычей, быстро нанося удары своими длинными шеями и клювом.

У больших белых цапель все перья белые, но они наряжаются в сезон размножения. За это время участок кожи на его лице возле глаза становится неоново-зеленым, а на спине вырастают длинные перья.

Узнайте, как определить различия между этими существами, в других наших сообщениях в блоге:
Норка, горностай или ласка?
Хор или леопардовая лягушка?
Койот или волк?
Скопа или белоголовый орлан?
Мотылек или бабочка?

Блог Национальной федерации дикой природы

Мой друг Тави разместил это фото на моей странице в Facebook с простым вопросом: это цапля, белая цапля или журавль ?

Программа наблюдения за дикой природой

Национальной федерации дикой природы направлена ​​на то, чтобы помочь людям идентифицировать животных, которых они видят, поэтому я решил превратить свой ответ в этот пост в блоге, чтобы побудить вас выйти на улицу и посмотреть, каких существ вы можете идентифицировать в вашем районе. .

Итак, давайте разберемся, что это за птица?

Можете ли вы опознать эту птицу? (Фото предоставлено Тави/Flickr)

Белые цапли на самом деле просто разновидность цапель, а журавли принадлежат к отдельной группе птиц, поэтому для идентификации птицы Тави я буду смешивать цапель и белых цапель вместе.

Знание места наблюдения дикой природы важно для выяснения того, какие виды вы видели. Тави сфотографировала ее во Флориде. Однако здесь можно встретить несколько видов цапель и оба вида североамериканских журавлей (кликун и канадский журавль), так что это не поможет нам идентифицировать эту птицу.

Самый простой способ отличить цапель от журавлей в целях идентификации — посмотреть на их шею. Шеи журавлей короче, чем у цапель, и они обычно держат их прямо. Это особенно заметно, когда птицы летят. Цапли изгибают свои шеи в форме буквы «S», и когда они летят, они полностью оттягивают их назад, в то время как шеи журавлей торчат прямо. У журавлей также более короткие клювы, чем у цапель.

Несмотря на то, что эта птица не летает и не с чем сравнивать длину ее шеи и клюва, они довольно длинные, так что можно с уверенностью предположить, что это какая-то цапля, а не журавль.

Но определение того, на какую цаплю вы смотрите, может немного запутать, особенно во Флориде, потому что есть несколько видов и цветовых фаз, которые выглядят очень похожими.

Например, у большой голубой цапли есть белая фаза, которую легко спутать с большой белой цаплей, которая также крупная и белая. Крупный рогатый скот и снежные цапли — белые птицы среднего размера. Маленькая голубая цапля и трехцветная цапля имеют дымчатый сине-серый цвет.

Другой друг на Facebook, Ким (живущий во Флориде, очень хорошо осведомленный наблюдатель за дикой природой), правильно определил птицу на фотографии Тави как большую белую цаплю.Большие белые цапли немного меньше, чем большая голубая цапля в белой фазе, но настоящая распродажа — это цвет ног. У больших цапель черные ноги, в то время как у больших голубых цапель с белой фазой ноги намного светлее. У цапель также немного более тяжелые клювы и более «лохматые» перья на груди.

Вот фотография большой голубой цапли в белой фазе. Сравните цвет ног с птицей на фотографии Тави, и вы увидите разницу. Вот хорошее составное фото, показывающее два вида рядом.

Надеюсь, вы нашли это небольшое упражнение по идентификации диких животных забавным и полезным и планируете использовать свои новые знания, чтобы выйти на улицу и идентифицировать диких животных, которые живут рядом с вами!

Журавль Символизм и значение (Тотем, дух и предзнаменования)

Журавль — большая, высокая, тяжелоклювая птица с оперением от золотисто-оранжевого до белого цвета, которая обычно держит голову и шею вертикально в величественной позе. Как одна из самых долгоживущих птиц, они моногамны и создают пары на всю жизнь.

Журавли очень хорошо защищают своих детенышей, и, хотя у них есть крылья и способность летать, они редко покидают свою территорию, если нет непосредственной угрозы. Но что символизируют для нас журавли? Давайте узнаем.

Журавль символизирует красоту, гармонию и изящество. Он представляет собой позитивные изменения, поскольку в различных культурах он ассоциировался с Новым годом. Символизм Журавля акцентирует внимание на необходимости баланса и жизни в гармонии с другими. Журавли учат нас, что если мы хотим уважения, мы должны сначала научиться его давать.

Журавль является важной фигурой во многих культурах по всему миру, появляясь в мифологических сказках, поэзии, исторических событиях и произведениях искусства всех типов. Это птица с грацией и внушительной осанкой, которую в народе называют «Королем птиц». Птица является частью многих историй о сотворении мира, а также прочно ассоциируется с радугой — может ли это быть совпадением?

Ниже мы подробно обсудим их символику и духовное значение, их значение в разных культурах, а также значение их тотемов и духовных животных.

 

Символика Журавлей

Почему журавли так важны в мире символизма? Это из-за черт и качеств, которые они обозначают, которые перечислены ниже:

Духовность

Когда вы думаете о журавле, птица какого цвета приходит вам на ум? В большинстве случаев это белая птица. Хотя они также могут быть серого или коричневого цвета, белый цвет является более распространенным и распространенным среди них. А так как белый — цвет чистоты и божественности, то и эти птицы символизируют то же самое.

Элегантность

Вы когда-нибудь видели стоящих или летающих журавлей? Разве они не кажутся уравновешенными? Элегантность и грация естественным образом присущи этим птицам. Им не нужно работать, чтобы выглядеть грациозно; они могут просто быть самими собой, занимаясь своими повседневными делами, и мы все равно найдем их такими же элегантными.

Лояльность

Когда дело доходит до любви и партнерства, журавли — одни из птиц, которые проявляют необычайную преданность и верность. Когда эти птицы спариваются, они спариваются на всю жизнь, оставаясь рядом с одним и тем же партнером, пока живут.И когда один из них умирает, другой испытывает невыносимые муки и мучения, желая умереть. Если это не верность, то что еще может быть?

Фокус и баланс

Знаете ли вы, что журавли могут часами стоять на одной ноге в воде, не двигаясь, терпеливо ожидая, когда рыба приблизится, чтобы поймать ее? Эти птицы знают, что если они будут слишком много двигаться, они могут проголодаться, и поэтому они овладели искусством концентрации и терпения, качествами, которые мы могли бы использовать в своей жизни.

 

Символика журавля в японской культуре

Существует популярное японское поверье, связанное с журавлями, которое гласит, что если человек может сложить тысячу журавликов-оригами, журавль исполнит его желание. Это также проиллюстрировано в истории Садако Сасаки.

История Садако Сасаки

Садако Сасаки — молодая девушка, жившая в Хиросиме в 1945 году, когда на нее была сброшена атомная бомба. В то время Садако был всего годик.Десять лет спустя, в 1955 году, у нее диагностировали лейкемию, вызванную бомбардировкой, и она была госпитализирована.

Мученная болезнью и заключением, юная Садако вспомнила популярный миф о тысяче бумажных журавликов и начала их делать, надеясь, что ее желание сбудется.

Бумаги в те дни почти не было, но даже это не могло удержать Садако; она использовала подарочные обертки, фантики от конфет, даже обертки от бутылочек с лекарствами, чтобы сделать бумажных журавликов.За 14 месяцев, проведенных в больнице, Садако сделала около 1300 бумажных журавликов.

Она хотела, чтобы она, как и все другие жертвы войны, исцелилась. Однако прежде чем эта мечта осуществилась, Садако скончалась в нежном возрасте 12 лет.

Все друзья и одноклассники Садако были глубоко тронуты ее усилиями и смертью и собрали деньги на строительство памятника в ее честь. Потребовалось три года, чтобы построить Мемориал мира в Хиросиме, статую Садако с золотым журавлем.Под фигурой выгравировано сообщение, которое гласит: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир в мире.»

 

Тотем журавля

Тотем журавля войдет в вашу жизнь, когда вам понадобится изощренность. Возможно, вы хорошо справляетесь со своей работой, но вам не хватает элегантности, необходимой для того, чтобы вас заметили и оценили. Журавлиные тотемы точно знают, как этого добиться, и могут научить вас.

Эти тотемы также могут появиться в вашей жизни, когда вам слишком много раз разбивали сердце и вы продолжаете влюбляться не в того человека.Вам явно не хватает терпения и здравого смысла.

Их тотем показывает, что любовь священна и ее нельзя тратить на людей, недостойных ее. Они научат вас, как сладок плод терпения, и побудят вас быть терпеливыми в жизни.

 

Символика разных видов журавлей

Помимо общей символики журавлей, о которой мы говорили выше, некоторые виды журавлей имеют уникальное культурное значение. Давайте узнаем больше об этих видах и их символике:

Синий журавль

Синие журавли, также известные как «журавль Стэнли» и «райский журавль», относятся к уязвимым видам журавлей, обитающих в Южной Африке.Эти птицы символизируют нежность, достаточность и внутреннее созерцание. Их дух побуждает нас быть добрыми к другим и самим себе и довольствоваться тем, что у нас есть.

Синий журавль — национальная птица Южной Африки, а также культурно значимая птица для жителей страны. В этнической группе нгуни коса этих птиц называют «индве».

Их перьями украшают людей, доказавших свою отвагу и силу, часто на поле боя.Церемония награждения таких людей их перьями известна как «Укундзабела».

Все эти уважаемые люди вместе известны как «мужчины угабы», и ожидается, что они восстановят мир в своем сообществе в трудные времена.

В другой группе нгуни народа зулу перья синих журавлей используются в головных уборах воинов и короля.

Серый журавль

Серые венценосные журавли, обитающие в восточной и южной частях Африки, известны под разными именами, такими как «золотохохлатый журавль», «южноафриканский журавль» и «африканский венценосный журавль».

МСОП объявил их вымирающим видом, а их популяция неуклонно сокращается. Будучи национальной птицей Уганды, серые журавли символизируют элегантность и процветание.

Сарус Кран

Обитающие в некоторых частях Австралии, Индии и Юго-Восточной Азии, журавли Саруса известны как самые высокие среди всех летающих птиц. Этот уязвимый вид имеет важное значение для индийской культуры.

У индейского этноса гонди эти птицы считаются священными, а их мясо — табу.Широко распространено мнение, что они спариваются на всю жизнь, поэтому в штате Гуджарат молодожены по обычаю смотрят на пару журавлей-сарусов.

В легенде Рамаяны считается, что Валмики, ее поэт, был вдохновлен на написание эпоса сразу после того, как проклял охотника за убийство Журавля Саруса. NAL Saras , первый индийский гражданский винтовой самолет, также был назван в их честь.

Большой журавль

Красные журавли, также называемые «маньчжурский журавль» и «японский журавль», являются одним из самых редких видов журавлей в мире.Эти крупные журавли обитают в Восточной Азии и были объявлены МСОП исчезающим видом.

В Японии эти журавли называются «танчозуру» и считаются символом верности и силы. Они также используются в международном логотипе Japan Airlines. В стране бытует популярный миф о том, что эти птицы живут более тысячи лет.

Корейские журавли называют венценосных журавлей «хак» или «дуруми» и ассоциируют их с миром, чистотой и долголетием.Они являются символом города Инчхон, а также изображены на монете номиналом 500 вон в Южной Корее. Сонби, древние ученые Кореи, восхищались этими птицами за их постоянство.

 

Символика журавля в исламе

Журавли имеют священный символизм в Исламе. В доисламской Южной Аравии считалось, что в Мекке было три главных богини: Манат, Узза и Аллат. Этих троих также называли «тремя возвышенными журавлями».

 

Животное-дух журавля

Если кем-то руководит дух журавлей, то это видно по тому, как они говорят, двигаются и работают: такие люди — образец грации и изящества, и это отличает их от всех окружающих.

Они утонченные, утонченные, уверенные в себе, со вкусом и удивительно культурные. Любой, кто встречает их, имеет о них высокое мнение. В некоторых случаях люди сами не подозревают о своей харизме.

Хотя эти люди умны и трудолюбивы, они далеко не трудоголики. Для них в жизни есть много вещей, которые важнее работы, например, их друзья и семья. Такие люди очень общительны и имеют несколько кругов друзей, во всех активно участвуя.

Но дома они совсем другие. Они слишком любят членов своей семьи и готовы пойти на все, чтобы сделать их счастливыми. Они также яростно защищают их, особенно тех, кто моложе их.

Эти люди избегают случайных свиданий. Они ведут довольно насыщенную жизнь и не верят в то, чтобы дурачиться со случайными людьми. В глубине души они настоящие романтики и верят, что однажды встретят свою единственную настоящую любовь.И для такой любви они не против подождать.

 

Мечты о журавлях

Увидеть журавля во всей его элегантности – это зрелище. Однако что означает видеть во сне этих птиц? Ниже приведены некоторые распространенные сны о журавлях и их толкования:

.

Летающий журавль

Видеть во сне летящего в небе журавля – хороший знак и символизирует процветание. Если вам это снится, это означает, что вы скоро испытаете рост в своей профессиональной жизни, что приведет как к финансовой выгоде, так и к повышению вашего социального положения.

Журавль падает с неба

Для журавля неестественно падать вниз во время полета, если он не ранен или не ранен. Как вы могли догадаться, такой сон имеет негативную символику. Это предупреждение о том, что вскоре с вами может произойти какое-то неожиданное событие, и вы должны быть к нему готовы.

Журавлиные перья

Если вы видите во сне перья журавля, но не видите самого журавля, это символ мужества. Это указывает на то, что проблемы, с которыми вы столкнетесь в своей жизни, могут быть решены только в том случае, если вы столкнетесь с ними лицом к лицу, а не будете прятаться от них.

Журавль стоит в воде

Журавли могут стоять в воде в течение длительного периода времени, особенно когда они охотятся за рыбой. Если вам снится такое, это указывает на то, что ближайшие месяцы вашей жизни станут испытанием вашего терпения. И если вы пройдете их успешно, вы добьетесь всего, чего когда-либо хотели.

 

Символика журавля в культуре коренных американцев

Символика журавля широко использовалась в Северной Америке. Большинство индейских племен связывали этих птиц с удачей.Среди рыбаков этих племен наблюдение за журавлем считалось хорошим предзнаменованием и указывало на то, что в этот день они поймают много рыбы.

В некоторых популярных фольклорах журавли играли роль миротворца в любой ссоре или конфликте и, таким образом, были символом справедливости и праведности.

Для племен анишинабэ журавли символизировали красноречие и лидерские качества, а шайены считали их предвестниками дождя и молнии.Племена Чумаш и Крикс включили Журавлиный танец в свой традиционный племенной танец.

Более того, следующие кланы использовали журавлей в качестве своих клановых животных:

  • Зуни, с названием клана журавлей: Калокта-кве
  • Чиппева с названием клана журавлей: Аджиджаак или Басуинажи
  • Хопи и меномини с названием клана журавлей: Атокнгьям

 

Символика журавля в греческой и римской мифологиях

Хотя журавли обычно считались символом радости и праздника в греческой и римской мифологиях, иногда они также считались зловещими птицами.Их предполагаемая зловещая природа уходит корнями в историю об Ибике и ворах.

История Ибика и воров

Давным-давно жил искусный поэт по имени Ибикус, которого в песне благословил сам бог Аполлон. Ивик когда-то участвовал в гонках на колесницах, и, когда он направлялся к гонке, на него из ниоткуда напали два вора, отобрали у него все его имущество и бросили умирать.

Лежа на последнем издыхании, Ибикус увидел несколько журавлей, летящих над головой.Перед смертью он умолял этих журавлей вспомнить, как его обидели, и добиться для него справедливости.

Журавли поклялись отомстить ворам, убившим Ибикуса, и однажды нашли их в театре, наслаждающимися представлением.

Они стали нависать над ворами, угрожая им до тех пор, пока те не были запуганы, и кричали «вот мстители Ибика!» Затем воры признались в убийстве Ивика и были наказаны соответствующим образом.

 

Значение татуировки Журавль

Если мы что-то и узнали, так это то, что журавли — это феноменальные птицы с мощным символизмом.Точно так же их татуировки также могут передавать мощные сообщения. Давайте посмотрим, что может означать татуировка журавля для владельца:

1. В христианстве журавли ассоциируются с чистотой и благодатью. Это потому, что в Библии змея — это воплощение дьявола, и, поскольку журавли охотятся на них, они естественным образом предстают в положительном свете. Если вы можете относиться к атрибутам изящества, элегантности или благочестия, эти татуировки идеально подходят для вас.

2. В других частях Азии журавли являются символом удачи и долголетия.Таким образом, их татуировки могут работать как талисман на удачу.

3. В некоторых культурах журавли живут тысячу лет и являются символом вечной молодости. Для тех, кто верит в идею вечной молодости разума и души, если не тела, они могут сделать свои татуировки.

4. Татуировки бумажного журавля очень популярны, особенно в азиатской культуре, где они связаны с историей Садако Сасаки и символизируют невинных жертв войны. Татуировка журавля оригами символизирует память об их боли и надежду на их исцеление и счастье.

5. У южноафриканских племен журавли ассоциируются с силой и отвагой. Если вы верите в силу и отвагу этих птиц и стремитесь стать такими, как они, вы можете с таким же успехом нанести их на свою кожу.

6. Поскольку считается, что журавли спариваются на всю жизнь, они символизируют любовь и верность. Татуировка журавлиной пары распространена среди влюбленных.

 

Заключение

Точно так же, как журавли элегантны, даже не пытаясь, мы должны стремиться к тому, чтобы быть спокойными, собранными и терпеливыми в нашей жизни.Если мы сможем перенять их мягкое и неагрессивное отношение, их сосредоточенность на поставленной задаче и их способность уравновешивать вещи, мы сможем достичь всего, к чему стремимся.

Самое главное, дух журавлей может научить ценности семьи, важности кровных уз, безусловной любви и поддержке, которую он предлагает в нашей жизни.

 

Статьи по теме:

Символизм и значение сокола (тотем, дух и предзнаменования)

Символика и значение совы (тотем, дух, сон и предзнаменования)

200+ милых и забавных имен белых птиц

Похожие статьи

Журавль, цапля или белая цапля – Times News Online

Опубликовано 13 февраля.2021 06:19

Прежде чем я начал писать для этой статьи, я попросил студентов, взрослых, родственников или соседей сообщить мне, что они видели журавля или журавлей. Они описали большую белую птицу с длинными ногами и очень острым клювом.

«Г-н. Рид, какого журавля я видел? Ну в районе Times News нет белых журавлей. То, что описал этот человек, было разновидностью белой цапли. На самом деле, это могла быть большая цапля, белоснежная цапля или даже белая цапля.Все они белые птицы во взрослом возрасте. Не пытаюсь вас запутать, но на юге США есть одна цапля — не белая, а красноватая цапля. Итак, я могу лучше всего установить эмпирическое правило, что в нашем районе или даже в Пенсильвании, если вы видите в целом высокую белую птицу, это белая цапля.

Цапли также водятся в Пенсильвании, и неудивительно, что они принадлежат к тому же семейству птиц, что и белые цапли. Большая разница в том, что наши виды цапель в Пенсильвании и здесь, в нашем регионе, вовсе не белые.Большие голубые цапли — наши самые большие, и, с небольшим натяжением, они в основном голубые. Зеленые цапли довольно распространены здесь и на большей части территории США. Они намного меньше и не имеют такого высокого и неуклюжего вида.

По форме почти такие же, как и у зеленой цапли, ночные цапли с черной и желтой коронами. Ради тебя сюда иногда забредают лишь черновенчатые ночные цапли. Маленькие голубые цапли действительно «голубые цапли», но я не уверен, что их когда-либо видели в округе Карбон.Они предпочитают солончаки и затопленные места обитания с морской водой.

Не бросайте в меня ничего, юная маленькая голубая цапля вся белая, кроме клюва с черным концом, который они сохраняют во взрослом возрасте.

А краны? В Северной Америке обитают два вида журавлей: американский журавль, находящийся под угрозой исчезновения, и более многочисленный канадский журавль. Я видел всего несколько канадских журавлей в районе Times News, так что, очевидно, они не слишком распространены. Однако они гнездятся в штате, и их наблюдают все больше и больше.Основной цвет канадского журавля серый. Так что если вы видите на месте полностью белую большую птицу, это не журавль!

В полете идентификация намного проще. Журавли — крупные птицы, как большая голубая цапля, но есть одна черта, о которой нужно помнить. Журавли летают с вытянутой шеей, как канадский гусь в полете. Цапли с их длинными шеями сгибают их в форме буквы «S» во время полета.

О-о-о-о, в районе Times News вы регулярно будете видеть больших синих и зеленых цапель.Не часто, но регулярно в наших краях (особенно в конце лета) могут появляться большие белые цапли. Жители возле Махонинг-Крик и посетители ледяной плотины Файфер и некоторых фермерских прудов могут увидеть его.

Если вы увидите какой-либо из вышеупомянутых птиц этой зимой, держу пари, что это «большой голубой». Неважно, единственный способ увидеть что-либо из этого — это ВЫБИРАТЬСЯ ТУДА!

К вашему сведению: в прошлом году я смотрел прямые трансляции с камер трех гнезд белоголовых орланов в Пенсильвании.Как ни странно, несмотря на то, что три гнезда находились в разных частях штата, все три орла отложили свое первое яйцо 15 февраля. Если интересно, я перечисляю три сайта для скачивания, и вы можете посмотреть, что интересного происходит в этих гнездах. . (Понаблюдайте, как они меняют обязанности, покрываются снегопадом, удерживают злоумышленников от гнезда, наблюдают за вылуплением детенышей и т. д.) Это: орлиная камера Pittsburgh’s Hays, деревенский орел из Пенсильвании, гнездо белоголового орлана в прямом эфире в Ганновере, Пенсильвания. Последние два также можно найти на веб-сайте Комиссии по играм Пенсильвании.

Проверьте свои знания на природе: белоголовый орлан начнет размножаться в возрасте: A. 1, B. 2, C. 5, D. 10.

Ответ на викторину прошлой недели: следы кролика на фотографии указывают на то, что он двигался влево. Задние ноги на самом деле находятся впереди, когда они прыгают.

Свяжитесь с Барри Ридом по адресу [email protected]

Большая голубая цапля, вероятно, наиболее часто встречающаяся цапля или белая цапля в нашем регионе. БАРРИ РИД/СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ TIMES

Большие белые цапли обычно появляются в нашем регионе в середине-конце августа в рамках расселения после размножения.

Нечасто встречающийся здесь, этот канадский журавль может появиться здесь. Помните, что в полете его шея не подтянута, как у цапли.

Возможно, самая распространенная здесь цапля, эта зеленая цапля, патрулирующая в дождливый день в Бельцвилле, обычно не путается с типом «журавля».

10 птиц, похожих на журавлей | Канадский кран

Знаете ли вы, что самой старой окаменелости канадского журавля, по оценкам, более 2 миллионов лет? Канадские журавли — высокие болотные птицы с тяжелым телом, длинными ногами и S-образно изогнутой шеей.Есть и другие птицы, похожие на канадских журавлей, которые могут вас смутить.

Итак, вам нужно знать, какие птицы похожи на журавлей? Птицы, похожие на канадских журавлей, — это большие голубые цапли, американские белые ибисы, красноватые белые цапли, евразийские колпицы, белые аисты, большие фламинго, серые цапли, лимпкинсы, трехцветные цапли и виды журавлей, такие как американские журавли.

Хотите узнать о птицах, похожих на пеликанов ? Я уже публиковал статью о похожих на американских белых пеликанах птицах.После того, как вы закончите читать этот пост, мы предлагаем вам взглянуть на эту статью. Возможно, вы познакомитесь с такими птицами, которых никогда раньше не видели.

Теперь давайте посмотрим на список птиц, похожих на канадских журавлей, ниже.

Похожие блоги:
10 птиц, похожих на цапель [ Подробнее ]
10 Птиц, похожих на орлов [ Подробнее ]
10 Птиц, похожих на ястребов [ Подробнее ] Выглядеть как фламинго [ Подробнее ]

Птицы, похожие на канадских журавлей

1.Большая голубая цапля

Большие голубые цапли — крупные болотные птицы, обычно встречающиеся на большей части территории Северной Америки, Карибского бассейна, Центральной Америки и южной Европы. Эти птицы обычно доступны на открытых побережьях, берегах рек, болотах, озерах, топях, пресноводных водно-болотных угодьях и сельскохозяйственных полях.

#Характеристики
  • Большие голубые цапли высокие и серовато-голубые в целом.
  • У них длинные, оранжево-желтые, похожие на кинжалы клювы.
  • У них S-образная шея и черная корона.
  • Размножающиеся взрослые особи имеют мохнатые перья на спине и груди.
  • У них черные маховые перья, видимые в полете.
#Сходства

Канадские журавли и большие голубые цапли являются болотными птицами. У этих птиц S-образно изогнутая шея и маленькая голова. У них также более прямые и длинные клювы, чем у головы. В обоих случаях вы заметите длинные ноги и похожие типы стоп.

#Различия

Наиболее заметным отличием канадских журавлей от больших голубых цапель является цвет их оперения.Канадские журавли в целом серые с некоторыми коричневыми перьями, но у больших голубых цапель оперение серовато-голубое. В то время как канадские журавли имеют оранжево-желтые клювы и черную корону, у больших синих цапель черные клювы и красная корона.

2. Американский белый ибис

Американские белые ибисы обычно встречаются в большинстве прибрежных районов США и Канады. Эти птицы размножаются в Центральной Америке, Карибском бассейне, на Атлантическом побережье и побережьях Мексики. Они в основном доступны в пресноводных болотах, эстуариях, илистых отмелях и болотах.

#Характеристики
  • Белые ибисы имеют полностью белое оперение и тело в форме футбольного мяча.
  • У них длинные, ярко-красно-оранжевые, загнутые вниз клювы.
  • У них длинные ярко-красные ноги и длинная S-образная шея.
  • У них черные кончики крыльев, видимые только в полете.
  • У них на лицах голое красное пятно вокруг глаз.
#Сходства

Американские белые ибисы — болотные птицы, похожие на канадских журавлей.Сходство между этими двумя видами птиц заключается в S-образной шее, маленькой голове, длинном клюве, длинных ногах с несколькими пальцами и почти одинаковом строении тела.

#Различия

По размеру тела американские белые ибисы намного меньше канадских журавлей. Как следует из названия, американские ибисы имеют полностью белое оперение, в то время как канадские журавли имеют серое оперение с некоторыми коричневыми перьями на теле. У канадских журавлей черные ноги, а у американских белых ибисов — ярко-красные.

3. Красная белая цапля

В Соединенных Штатах насчитывается от 1,5 до 2 тысяч гнездящихся пар красноватых цапель (источник: Texas Parks and Wildlife ). Помимо США, эти птицы также встречаются в Центральной Америке, Мексике и Карибском бассейне. Они в основном доступны в илистых отмелях, прудах и прибрежных лагунах.

#Характеристики
  • Красноватые белые цапли имеют темно-серое оперение с S-образно изогнутой красноватой шеей.
  • У них длинные заостренные клювы с черным кончиком.
  • У них длинные иссиня-черные ноги и ступни.
  • Размножающиеся взрослые особи имеют розовый цвет у основания клюва.
  • Негнездящиеся взрослые особи имеют аспидно-серое тело и мохнатые перья на шее.
#Сходства

У красноватых цапель длинные заостренные клювы, как у канадских журавлей. Другими сходствами между этими двумя видами птиц являются S-образная шея, маленькие головы, круглые глаза, длинные ноги с несколькими пальцами и черноватые кончики крыльев.

#Различия

Самая заметная разница между этими двумя видами — их внешний вид.Красноватые белые цапли имеют темно-серое оперение, в то время как канадские журавли имеют серое оперение с некоторыми коричневыми перьями. Кроме того, канадские журавли намного крупнее красных цапель.

4. Евразийская колпица

Евразийские колпицы, также известные как обыкновенные колпицы, обитают в Великобритании, Северной Африке, Японии и некоторых европейских странах, включая Испанию, Нидерланды, Австрию, Грецию и Венгрию. Эти птицы предпочитают болота, реки, озера, мангровые заросли и затопленные участки.

#Характеристики
  • Евразийская колпица имеет белое оперение по всему телу.
  • У них длинные черные клювы с желтым кончиком.
  • У них длинные темные ноги с несколькими пальцами.
  • У них черные кончики крыльев, видимые только в полете.
  • Размножающиеся взрослые особи имеют длинный мохнатый гребень и желтоватое пятно на груди.
#Сходства

У евразийских колпиц длинные черные ноги, как у канадских журавлей. Оба вида птиц имеют S-образную шею, маленькие головы и округлые глаза. У этих птиц также есть черные кончики крыльев, видимые только в небе.Их также можно спутать с белыми цаплями во время сна.

#Различия

По внешнему виду европейские колпицы и канадские журавли отличаются друг от друга. Евразийская колпица имеет полностью белое оперение, в то время как канадский журавль имеет серое оперение с некоторыми коричневыми перьями. В то время как у канадских журавлей длинные кинжалообразные клювы, у евразийских колпиц клювы имеют форму ложки.

5. Белый аист

Белые аисты — крупные болотные птицы, имеющие два подвида: африканские белые аисты и европейские белые аисты.Эти птицы встречаются в Северной и Южной Африке, Центральной и Восточной Европе. Они предпочитают берега рек, болота, канавы, болота, луга и луга.

#Характеристики
  • Белые аисты имеют белое оперение с черными кончиками и кроющими крыла.
  • У них длинные заостренные красные клювы.
  • У них длинные красные ноги с множеством пальцев.
  • У них длинные тонкие шеи и маленькие головы.
  • Перья на груди косматые.
#Сходства

По размеру тела белые аисты очень похожи на канадских журавлей. Кроме того, у белых аистов S-образно изогнутая шея, маленькая голова, длинные ноги с несколькими пальцами и длинный клюв, почти как у канадских журавлей.

#Различия

Белые аисты внешне отличаются от канадских журавлей. В то время как белые аисты имеют белое оперение с черными кроющими крыла, канадские журавли серые с некоторыми коричневыми перьями. Кроме того, клювы белых аистов крупнее, чем у канадских журавлей.

6. Большой фламинго

Большие фламинго, самые крупные представители семейства фламинго, в основном обитают в Южной Европе, Северной Африке, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Эти птицы обычно находятся вокруг различных источников воды, чтобы питаться подводными источниками пищи.

#Характеристики
  • Большие фламинго имеют розовато-белое оперение с черными кончиками крыльев.
  • У них длинные, тонкие, S-образно изогнутые шеи.
  • У них ярко-розовые клювы с черным кончиком.
  • Их головы относительно малы по сравнению с телом.
  • Ноги длинные, тонкие и полностью розовые.
#Сходства

И большие фламинго, и канадские журавли имеют длинные S-образно изогнутые шеи и ноги. Эти птицы также имеют относительно небольшие головы по сравнению с их телом. Самое главное, что оба вида очень похожи по размеру тела.

#Различия

Большие фламинго имеют розовое оперение, в то время как канадские журавли имеют серое оперение с некоторыми коричневыми перьями.Кроме того, канадские журавли имеют черные клювы и ноги, а большие фламинго имеют розовые клювы с черным кончиком и бледно-розовые ноги. Клювы больших фламинго разные.

7. Серая цапля

Серые цапли обитают в умеренных регионах Европы, Азии и некоторых частях Африки. Эти птицы также известны как бродяги в Карибском море и на Бермудских островах. Обычно они предпочитают озера, реки, пруды, болота, морские берега, горные заводи, водохранилища и канавы.

#Характеристики
  • Серые цапли имеют пепельно-серое оперение сверху и серовато-белое оперение снизу.
  • У них тонкая шея и относительно небольшая голова.
  • У них синевато-черные полосы на горле.
  • Оранжево-желтые клювы длинные и прямые.
  • Глаза круглые желтые, а ноги длинные коричневые.
#Сходства

Во-первых, и серые цапли, и канадские журавли являются болотными птицами, но предпочитают держаться в разных районах. Когда дело доходит до физического сходства, у обоих видов длинные ноги, кинжалообразные клювы, S-образная шея, относительно небольшая голова и круглые глаза.

#Различия

Серые цапли немного меньше канадских журавлей, когда они на земле. В то время как серые цапли имеют пепельно-серое оперение, канадские журавли имеют серое оперение с некоторыми коричневыми перьями. У серых цапель также желтоватые клювы и ноги, но ноги и клювы канадских журавлей черные.

8. Лимпкин Бёрд

Limpkins — это птицы размером с цаплю, обитающие во Флориде, Карибском бассейне, Мексике и других регионах Центральной Америки. Они предпочитают оставаться в пресноводных заболоченных местах.Однако их можно увидеть в сельскохозяйственных районах, таких как канавы, тростниковые поля и заболоченные леса, где они добывают пищу.

#Характеристики
  • Лимпкинсы однородно насыщенно-коричневого цвета с белыми пятнами по всему телу.
  • У них тяжелое тело в форме футбольного мяча.
  • У них длинные, желтые, слегка направленные вниз клювы.
  • Их шеи S-образно изогнуты и в основном белые.
  • Ноги длинные и слегка черные.
#Сходства

Лимпкинсы имеют S-образную шею и относительно небольшие головы, как у канадских журавлей.Ноги лимпкинов тоже черные, хотя их можно различить. Что касается строения тела, то у обеих птиц схожие типы тел.

#Различия

По окраске и размеру хромые журавли отличаются от канадских журавлей. В то время как лимпкины имеют коричневое оперение с белыми пятнами, канадские журавли имеют серое оперение с некоторыми коричневыми перьями. Кроме того, клювы лимпкинов немного крупнее и толще.

9. Трехцветная цапля

Трехцветные цапли, ранее известные как цапли Луизианы, обитают в прибрежных районах США, Канады и Карибского бассейна.Эти птицы встречаются в устьях рек, краях озер, пресноводных и соленых болотах, лагунах, мангровых зарослях, каналах и канавах.

#Характеристики
  • Трехцветные цапли представляют собой смесь сине-серого, лавандового и пурпурного цветов.
  • У них характерный белый живот и полосы на шее.
  • У них длинная S-образная шея, изогнутая к их маленькой голове.
  • У них длинные кинжалообразные клювы и длинные ноги.
  • Негнездящиеся взрослые особи имеют желтоватые ноги.
#Сходства

Трехцветные цапли очень похожи на больших синих цапель. Вот почему издалека их можно спутать с канадскими журавлями. И у трехцветных цапель, и у канадских журавлей S-образно изогнутая шея, маленькая голова, округлые глаза, длинный кинжалообразный клюв и т. д.

#Различия

В то время как трехцветные цапли имеют сочетание сине-серого, бледно-лилового и пурпурного оперения, канадские журавли имеют серое оперение с некоторыми коричневыми перьями. Кроме того, клювы трехцветных цапель оранжево-желтые.С другой стороны, канадские журавли имеют слегка черные клювы.

10. Американский журавль

Американский журавль — одна из самых высоких болотных птиц Северной Америки. Эти птицы обычно встречаются во многих штатах США, таких как Висконсин, Флорида и Луизиана, а также в некоторых провинциях Канады. Их излюбленными местами являются эстуарии, травянистые водно-болотные угодья, прибрежные болота и поля.

#Характеристики
  • Американский журавль имеет ярко-белое оперение.
  • У них длинные, прямые, слегка черные клювы.
  • У них красные пятна на голове и по всему лицу.
  • Их шеи длинные и S-образные.
  • Кончики крыльев черные, как и у большинства других болотных птиц.
#Сходства

Американский журавль и канадский журавль принадлежат к одному и тому же семейству журавлей, Gruidae . Они очень похожи строением тела, клювом, S-образной шеей, относительно небольшой головой, округлыми глазами и красными пятнами на голове и по всему лицу.

#Различия

Наиболее заметное различие между обоими видами журавлей заключается в том, что у американских журавлей полностью белое оперение. Кроме того, у американских журавлей ноги желтые, а у канадских журавлей — черные. Кроме того, красные пятна покрывают больше участков лица американских журавлей.

Заключительные слова

Теперь, когда вы знаете птиц, похожих на журавлей , вам будет легче идентифицировать виды, похожие на канадских журавлей.По внешнему виду американские журавли близки к канадским журавлям, так как обе птицы относятся к одному семейству журавлей.

Среди других подобных птиц большая голубая цапля и трехцветная цапля издалека очень похожи на канадских журавлей. Однако можно легко отличить американских белых ибисов, красноватых белых цапель, евразийских колпиц, белых аистов, больших фламинго, серых цапель и лимпкинсов.


I маг Источник:

Большая белая цапля | Штат Теннесси, Агентство ресурсов дикой природы

Большая белая цапля — самая крупная белая цапля, обитающая в Теннесси.За последние 100 лет его название менялось несколько раз, и орнитологи игриво называют его Большой обыкновенной американской цаплей. Этот вид широко распространен в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Большая белая цапля обитает вдоль озер, прудов и рек, в основном в Западном Теннесси, с марта по октябрь, а некоторые особи иногда проводят зиму в штате.

Описание:  Эта крупная болотная птица с длинной шеей и длинными ногами чисто-белого цвета с желтым клювом и темными ногами и ступнями.В брачном оперении взрослые особи имеют длинные перья, спускающиеся с хвоста. Обычно они летают с оттянутой назад шеей по S-образной кривой. Самцы и самки выглядят одинаково.

Длина: 39 дюймов (высота)

Размах крыла: 51 дюйм

Вес:  1,9 фунта.

Похожие виды:

  • Снежные белые цапли меньше, имеют черный клюв, желтый только возле глаза, и темные ноги с желтыми ступнями.
  • Неполовозрелая Маленькая голубая цапля (последнее изображение Голубой цапли по ссылке) также белая, но меньше, имеет бледно-зеленоватые ноги и бледный клюв с черным кончиком.
  • Цапли крупного рогатого скота могут иметь желтый клюв и черные ноги в период между сезоном размножения, но они намного короче и коренастее. В период размножения у них на голове, спине и груди появляются оранжевые пятна. Цапли крупного рогатого скота часто добывают пищу на травянистых полях и полях ферм, а не у воды.

Среда обитания: Берега озер, большие болота, реки, пруды и редко травянистые поля у воды.

Диета: Рыба, беспозвоночные, амфибии, рептилии, птицы и мелкие млекопитающие.При добыче пищи они ходят медленно, стоят и протыкают добычу быстрым выпадом клюва.

Гнездование и размножение:  Большие белые цапли гнездятся в колониях с другими цаплями и белыми цаплями, в основном в Западном Теннесси, но небольшое количество встречается в колониях в Среднем и Восточном Теннесси. Они начинают прибывать в гнездовые колонии в марте.

Размер кладки:  В Теннесси были обнаружены кладки из 2–5 яиц, чаще всего из 4 яиц.

Инкубация:  Насиживают обе взрослые особи от 23 до 26 дней.

Оперение: Самец и самка отрыгивают пищу для детенышей, которые в возрасте 2-3 недель способны забираться на ветки деревьев, а в возрасте 6 недель могут летать, чтобы следовать за своими родителями, чтобы поесть.

Гнездо:  Созданное самцом во время ухаживания, гнездо представляет собой платформу из палок, размещенную на деревьях или кустарниках в сезонно или постоянно затопляемых заболоченных лесных угодьях. Гнезда прошлых лет часто перестраивают. Высота гнезд варьируется от 8 до 40 футов.

Статус в Теннесси:  Большая белая цапля — необычная гнездящаяся птица и редкий гость в штате зимой.Он гнездится разрозненными колониями с другими цаплями и белыми цаплями в основном в Западном Теннесси, но было зарегистрировано гнездование в других местах штата.

Большая белая цапля наиболее многочисленна в Теннесси в конце лета, когда присутствуют мигранты из-за пределов штата после размножения.

В 1976 году большая белая цапля была внесена в список нуждающихся в управлении из-за сокращения численности и угрозы для водно-болотных угодий. Текущие результаты исследования гнездящихся птиц показывают, что популяция в штате может увеличиваться.

птиц Флориды — цапли и белые цапли

Птицы Флориды — Страница 1 из 6
Цапли и белые цапли

На этой странице — Флоридский канадский журавль, Зеленая цапля, Большая голубая цапля, Маленькая голубая цапля, Трехцветная цапля, Желтая коронованная кваква, Розовая колпица, Белая белая цапля, Большая белая цапля, Большая белая цапля, Белый ибис, Глянцевый ибис

Канадский журавль Флорида — Grus canadensis pratensis
Флоридские канадские журавли — большой птица с длиной тела чуть более 3 футов и размахом крыльев 6 футов, окрас взрослой особи преимущественно серый, но часто окрашивается в ржаво-коричневый цвет от прихорашивания с грязным клювом от питание на богатых железом почвах, красная передняя часть макушки, белые щеки, относительно короткий черный, прямой клюв и длинный черный ноги.
Флоридский подвид – круглогодичный житель, встречается также мигрирующая группа канадских песчаников, зимующая здесь.
Среда обитания – Пресноводные болота, пастбища, открытые леса, они частые гости на полях для гольфа.
Канадские журавли питаются семенами, клубнями, насекомыми и их личинками, змеями, лягушками и иногда маленькое млекопитающее.
Сандхиллы гнездятся на травянистых участках в пределах болот, строя гнездо из растительности. над окружающим уровнем воды, откладывая 1-3 яйца, при этом оба родителя строят гнездо и уход за цыплятами.
Зеленая цапля — Butorides virescens
Зеленая цапля, также называемая зеленоспинной цаплей, является круглогодичным обитателем Флориды. Встречается как в пресных, так и в соленых болотах, прудах, озерах и реках, где ловит рыбу, пробираясь вброд или стоя неподвижно на ветке, бревне или водных растениях близко к поверхности воды.
Зеленые цапли уникальны тем, что часто сбрасывают на поверхность воды насекомых, ветки и другие мелкие предметы. для привлечения мелкой рыбы, которую он затем ловит быстрым движением клюва.
Взрослые зеленые цапли имеют длину тела 19 дюймов с размахом крыльев до 26 дюймов.
Большая голубая цапля — Ardea herodias
Большая голубая цапля с размахом крыльев до шести с половиной футов в поперечнике и длиной тела до 54 дюймов. самая большая цапля в Северной Америке.
Питаясь рыбой, водными беспозвоночными и случайные мелкие млекопитающие, их чаще всего можно увидеть выслеживает добычу на мелководье пресноводных рек, озер и болот.
Большая белая цапля — это цветовая морфа или разновидность большой голубой цапли, которая когда-то считается совершенно другим видом.
Внешне похожие на белую цаплю, большие белые цапли легче всего отличить по светлой окраске. ноги, тогда как ноги большой белой цапли черные.
Маленькая голубая цапля — Egretta caerulea
Маленькая голубая цапля имеет длину тела 27-30 дюймов с размахом крыльев 40 дюймы.
Обычно встречается на охоте на мелководье внутренних водных путей, озер, прудов. и болота, ловля рыбы, земноводных и ракообразных.
Маленькая голубая цапля также охотится на травянистых лугах на насекомых и земноводных.
Неполовозрелые маленькие голубые имеют все белое оперение, по мере взросления у них появляется пятнистый или пестрый вид, демонстрирующий как синюю, так и белую окраску. Взрослые голубые, а в разведении имеют красновато-желтые шеи и тонкие перья на их головы с черным концом, синий клюв.
Трехцветная цапля — Egretta tricolor
Трехцветная цапля (ранее называвшаяся Луизианской цаплей) внешне похожа на маленькую голубую цаплю.
Трехцветные цапли аспидно-серого цвета с белой полосой, идущей вниз по шее и белая нижняя сторона, а также белые перья на голове в период размножения, шея также может быть ржавого цвета.
Трехцветная цапля длиной около 26 дюймов имеет размах крыльев 36 дюймов. и могут быть найдены в болотах, прудах и мелководьях рек, где они охотиться на рыбу, насекомых и другую мелкую добычу.
Ночная цапля с желтой короной Nyctanassa violacea
Взрослый (слева), Несовершеннолетний (справа)
Несмотря на то, что название говорит об обратном, эта птица также весьма активна во время светлое время суток. Средняя длина тела ночной цапли с желтой короной составляет 24 метра. дюймов с размахом крыльев 44 дюйма.
Взрослые аспидно-серые, имеют черная голова, белая макушка и полоса на щеках, красноватые глаза и желтые ноги. Разведение у взрослых желтая передняя часть макушки с белыми перьями на затылке и оранжевые ноги.
Молодые особи серовато-коричневые с янтарные глаза, белые пятна и полосы сверху, постепенно приобретающие взрослую окраску характеристик за два года.
Ночная цапля с желтой короной охотится на ракообразных, насекомых и беспозвоночных в мангровых зарослях, пресноводные и соленые болота и топи, в основном у побережья.
Ночная цапля с черной короной — Nycticorax nycticorax
Относительно невысокий и коренастый по сравнению с другими цаплями, с черной короной. Ночная цапля — самая распространенная из всех цапель, населяющая все континенты. кроме Австралии и Антарктиды, они круглогодично проживают во Флориде.
Взрослые особи около 25 дюймов в высоту, с серыми крыльями, снизу от белого до серого, черные. спинка и корона. Глаза красные, а ноги желто-зеленые, кроме период размножения, когда они становятся розовыми. Как следует из названия, эта цапля питается прежде всего от заката до рассвета, избегая при этом прямой конкуренции с другими Цапли в том же районе, которые кормятся в течение дня.
Колпица розовая — Ajaia ajaja
У молодых розоцветных колпиц белый клюв, у взрослых клюв серый.Взрослые имеют лысину с зеленоватым оттенком, который на этапе размножения становится охристо-золотистым.
Розовую колпицу из-за ее розового цвета иногда ошибочно принимают за Фламинго, так как обе птицы питаются мелкими ракообразными, которые дают их перья розового цвета.
Колпица имеет более «коренастое» телосложение с гораздо более короткими ногами. Характерной чертой, которая отличает их от фламинго, является разница в их клювах.
У колпицы более длинный клюв, который заканчивается формой «ложки», у фламинго короткий клюв. черный клюв, изогнутый вниз.
Колпицы (как и фламинго) питаются, размахивая клювом взад-вперед, исследуя мелководье болот, реки и другие водоемы.
Сенсорные рецепторы в их клювах позволяют им чувствовать свою добычу в мутной или мутной воде, когда что-то касается этих рецепторов, клюв захлопывается, это приспособление также позволяет им питаться во мраке ночи.
Белая белая цапля — Egretta thula
Снежные цапли можно найти в болота, болота, пруды, озера, реки и приливные отмели.
Снежные белые цапли были почти полностью истреблены в конце 1800-х и начале 1900-х годов для размножения перьев, которыми украшали женские шляпки. Они быстро восстановились после защиты под Закон о договоре о перелетных птицах 1918 года.
Снежная цапля имеет размах крыльев 36 дюймов, рост около 2 футов и стройное телосложение. имеет белоснежное оперение с черным клювом, черными ногами и желтыми ступнями и узами.
В период размножения у этой белой цапли на голове, шее и спине появляются длинные изящные перья.Желтые части также приобретают красноватый оттенок во время ухаживания. Снежные белые цапли питаются креветками, рыбой, крабами, раками, насекомыми, змеями, маленькие лягушки.
Большая белая цапля — Ardea alba
Большая цапля — крупная белая болотная птица, распространенная в Южной Флориде. Тело длина до 39 дюймов, с размахом крыльев 55 дюймов.
Один из нескольких белых представителей семейства Ardeidae (Heron), присутствующих во Флориде, большая белая цапля. от белой морфы большой голубой цапли с черными ногами и ступнями, У снежной цапли черный клюв и желтые ноги, а у красноватой цапли (белая morph), который имеет клюв с черным кончиком и меньший рост.Разведение особей имеют длинные перья на спине.
Цапля крупного рогатого скота — Bubulcus ibis
Белая белая цапля в среднем имеет длину 17-21 дюйм с размахом крыльев чуть более трех ноги. Часто наблюдается кормление на открытых пастбищах и полях вдали от воды. следует пасущиеся животные и тракторы, питающиеся потревоженными насекомыми.
Отличается от большой белой цапли и белой цапли гораздо меньшими размерами, а от неполовозрелой малой голубой цапли — имея оранжевый счет.
Белый ибис — Eudocimus albus
Белых ибисов часто можно увидеть в дикой природе в поисках ракообразных и лягушек. грязевые отмели с их длинным красным загнутым вниз клювом. С другой стороны, частый гость на поля для гольфа и ухоженные газоны, обычно группами.
Все взрослые особи белые, за исключением черных кончиков крыльев, неполовозрелые птицы грязно-коричневые. с белым животом. Белый ибис имеет длину тела до 26 дюймов, длинные ноги и клюв красного цвета, мухи с шеей расширенный.
Большие белые цапли, белые белые цапли, лесные аисты, розовые колпицы и белые ибисы разделяют общее место для ночлега на этом болотном «острове деревьев» во Флориде. Забавно смотреть и слушать, как опоздавшие ссорятся, пытаясь устроиться на подходящей жердочке для ночлега.
Ибис глянцевый — Plegadis falcinellus
Глянцевый ибис очень распространен во Флориде и, в меньшей степени, на большей части атлантического побережья.Эта переливчатая медно-зеленая птица чаще всего кормится в пресноводных или соленых болотах, затопленных полях, неглубоких прудах и других влажных местах, исследуя отмели и грязь в поисках различных водных насекомых и личинок насекомых, мелкой рыбы, раков, головастики, лягушки, улитки, дождевые черви и даже маленькие змеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.