Белые куропатки: Белая куропатка | Описания и фото животных

Содержание

Чем питается белая куропатка в тундре. Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки. Общая характеристика и полевые признаки

Облик и поведение . Птица средних размеров, длина тела 37–42 см, размах крыльев 55–66 см, масса 405–795 г; с относительно коротким хвостом. Телосложение плотное, ноги короткие, голова небольшая. Держится в основном на земле, передвигаясь быстрыми короткими перебежками. Лишь когда заканчивается корм, доступный с земли, перебирается выше на ветви. Полёт, как у большинства других тетеревиных: серии частых взмахов, чередующиеся с планированием на расставленных и загнутых вниз крыльях.

Описание . Зимой окраска и самцов и самок почти полностью белая за исключением чёрных перьев хвоста. У самца весной голова, шея и верх груди каштаново-коричневые, остальное оперение белое; над глазами сильно выступают ярко-красные «брови». Летом контурное оперение тела светло-каштанового или ржаво-рыжего оттенка с чёрным поперечным рисунком, выраженным особенно резко на верхней стороне тела.

Белыми остаются лишь большая часть оперения крыла, ноги и центральная часть живота. Самка весной и летом окрашена менее интенсивно, но более пестро, чем самец. Большая часть контурного оперения имеет светло-охристый фон с широкими чёрными поперечными полосами. При этом чёрный рисунок верхней стороны тела значительно шире, и помимо поперечной исчерченности, представлен широкими чёрными пятнами в центрах перьев. Самцы частично линяют 4 раза за год, самки — 3 раза. Благодаря такой усложнённой линьке птицы приобретают покровительственную окраску во все сезоны года.

Структура окраски и расцветка контурного оперения молодых птиц в основном сходна с таковой у взрослых самок, лишь несколько более пёстрой выглядит верхняя сторона тела. Маховые и рулевые перья, по крайней мере, до начала постювенальной линьки, также пёстрые, не белые. Живот сероватый с размытыми поперечными пестринами. У пуховых птенцов общая окраска жёлтая с рыжеватым оттенком на спине. На темени и затылке выражена коричнево-рыжая шапочка, оконтуренная чёрными полосками, сливающимися в единую полосу на затылке и задней стороне шеи.

На спине выражены две размытые продольные чёрные полосы. Кроме того, продольные чёрные полоски имеются на плечах и бёдрах.

В природе может быть спутана только с . От тундряной куропатки в местах совместного обитания отличается более крупными размерами и более массивным телосложением. Зимой самец белой куропатки отличается отсутствием характерной для самцов тундряной куропатки чёрной «уздечки» через глаз. Летом отличается наличием каштаново-рыжих и интенсивно-охристых оттенков в окраске оперения. Для самцов очень характерен брачный наряд. Самки отличаются менее контрастной и более интенсивно-охристой окраской. Молодые птицы отличаются наличием широких чёрных пестрин, а также пёстрой окраской живота.

Голос . Брачный крик белой куропатки представляет собой резкий гортанный гогот: «кок, кабэу, кабэу-кабэу-кабэу ». Такая «песня» звучит во время токового полёта или на земле. Аналогичные звуки издают и внезапно вспугнутые с земли птицы. Самки издают мелодичные квохчущие звуки: «

княу-княу-княу. .. ».

Распространение, статус . Населяет северные и умеренные широты Евразии и Северной Америки. В Европейской России северная граница ареала в основном совпадает с побережьем Северного Ледовитого океана, южная проходит через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Нижегородскую, Кировскую области, Пермский край. На большей части ареала ведёт оседлый образ жизни; на севере ареала — из тундры и лесотундры — ближе к зиме откочёвывает далеко к югу. Численность подвержена сильным колебаниям, особенно в тундре.

Образ жизни . Населяет тундры, верховые сфагновые болота, кустарники субальпийского пояса в горах, реже леса и лесостепь. Предпочитает открытые местообитания с кустарниковой растительностью, особенно с ивами и низкорослыми берёзами. Зимой, в сильные морозы, большую часть суток проводит в снеговых камерах. Вне периода размножения ведёт стайный образ жизни, но к весне становится строго территориальной: самцы занимают территории, где сидят на возвышениях; на границах участков происходят драки. Токование самца включает особый полёт с подъёмом и спуском, а также демонстрации перед самкой с развёрнутым хвостом. Токующий самец издаёт грубые лающие крики.

Гнездо — небольшая ямка под прикрытием растений; толщина подстилки зависит от влажности почвы. В кладке до 20 охристых с крупными пятнами яиц, больше похожих на яйца куликов, а не других куриных. Самка насиживает кладку, в исключительных случаях её заменяет самец, который охраняет территорию. Птенцов водят и охраняют оба родителя. За год выводит потомство один раз. Основу зимнего питания составляют концевые побеги и почки разных видов ив, в Европейской России — берёз; кроме того, при неглубоком снеге охотно поедает стебли черники. Летний рацион состоит в основном из зелени, ягод и семян.

Белая куропатка (Lagopus lagopus

)

Исконные владения белой куропатки — участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с торфяниками, зарослями ивняка, карликовой березки и ягодников.
Ареал обитания. Северные регионы Европы, Азии и Северной Америки.

Среда обитания.
Белая куропатка распространена в северной части Евразии и Северной Америки. Для этих географических широт характерны долгие, морозные и многоснежные зимы. Места гнездования куропаток обычно расположены в зарослях вереска и на моховых болотах, образовавшихся в бессточных углублениях рельефа. На здешних кислых почвах растут только мхи, осока, росянки и мелкие кустарнички, в которых куропатка чувствует себя как дома.

Вид: Белая куропатка – Lagopus lagopus.
Семейство: Тетеревиные.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Образ жизни.
Белые куропатки — территориальные птицы, ведущие дневной образ жизни. Ночь они проводят в надежном укрытии среди кочек низкорослой травы и кустиков, а зимой спят, зарывшись в рыхлом снегу. Как правило, птицы живут оседло, совершая лишь местные кочевки в пределах нескольких километров и, как положено неутомимым пешеходам, умеют быстро бегать. Сидящая на земле куропатка неподвижно замирает, стараясь раствориться в окружении, и взлетает лишь в последний момент, часто и шумно хлопая крыльями.

Свою пищу — главным образом побеги низких кустарничков — птицы собирают на земле, неспешно передвигаясь мелкими шажками. По-хозяйски оценивая высоту, возраст и качество растений, они выбирают самые сочные, богатые витаминами стебли, листья, цветки и семена. Осенью их рацион дополняется спелыми ягодами, а летом — насекомыми. Все эти блюда нельзя назвать калорийными, поэтому куропатки поедают неимоверное количество корма, загружая проглоченными припасами огромный зоб.

Размножение.
Зимой куропатки не проявляют территориальных повадок и сообща кочуют по тундре в поисках пищи. Весной петухи отделяются от группы, с которой провели всю зиму — каждый занимает собственный гнездовой участок и рьяно охраняет его границы от конкурентов. Ухаживание за самками начинается с токовых полетов. Долетев до границы своего участка, самец круто взмывает вверх и, ненадолго зависнув на предельной высоте, почти отвесно опускается на землю. Таким способом петухи привлекают подруг и обозначают границы своих владений.

При виде самки кавалер распускает веером хвост, опускает голову и крылья и бежит к избраннице, издавая громкие гортанные крики. Найдя себе пару, петух не разлучается с ней до конца гнездового сезона. После спаривания курочка придирчиво выбирает место для гнезда, которое должно быть надежно скрыто в зарослях. Выкопав в земле ямку, самка заботливо выстилает ее сухими травинками, а когда гнездо готово, приступает к откладке яиц — по одному через каждые 36-48 часов.

Знаете ли вы?

  • Куропатка отлично приспособлена к жизни в холодном климате. Ее ноги и пальцы густо оперены, и даже ноздри прикрыты короткими перышками. Ослепительно белый зимний наряд делает птицу незаметной среди снегов.
  • Летом самки носят камуфляжное желтоватое либо красно-коричневое оперение с темными полосками по всему телу. У самцов брюшко и крылья белые.
  • Шотландская куропатка всю зиму сохраняет темный наряд. В Великобритании сезон охоты на них длится с 12 августа до 10 декабря.
  • Тундряная куропатка тоже переодевается на зиму в белое оперение. Нередко ее полет завершается нырком в рыхлый снег, где птица ночует, укрывшись от мороза.
  • Традиция охоты на куропаток насчитывает несколько веков. Ради сохранения поголовья ценной дичи еще в XV столетии в некоторых странах запрещалось охотиться на куропаток в сезон гнездования.

Белая куропатка – Lagopus lagopus.
Длина: 37-42 см.
Размах крыльев: 55-66 см.
Вес: 550-700 г.
Количество яиц в кладке: 6-9.
Срок инкубации: 19-25 дней.

Половая зрелость: 1 год.
Питание: птенцы – насекомые, взрослые птицы – растения.
Продолжительность жизни: до 8 лет.

Строение.
Глаза. Маленькие круглые глазки расположены по бокам головы.
Голова. Маленькая голова посажена на короткой шее.
Клюв. Короткий крепкий клюв слегка загнут вниз.
Тело. Телосложение плотное.
Оперение. Голова, шея, грудь и спина ржаво-коричневые с размытыми темными пестринами. Брюшная сторона и крылья белые.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Розетки. Над глазами у самца имеются бахромчатые лепестки ярко-алой кожи – т.н. розетки.
Хвост. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в черный цвет.
Пальцы. На ногах по четыре пальца, три из которых обращены вперед. Все пальцы оперены и вооружены когтями.
Ноги. Сильные ноги густо оперены вплоть до пальцев.

Родственные виды.
Куропатки, принадлежащие к семейству тетеревиных, успешно приспособились к жизни в суровом климате и нисколько не боятся долгих морозных зим. Самые распространенные представители этого рода: тундряная куропатка, белохвостая куропатка и шотландская куропатка (подвид белой).

Птица белая куропатка относится к семейству фазановых. Она отлично приспособлена к жизни на территориях сурового климата, и ей не страшны даже холодные длительные зимы .

Особенности и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка имеет следующие особенности строения тела:

  • длина тела 33 – 40 см;
  • масса тела 0,4 – 0,7 кг;
  • небольших размеров голова и глаза;
  • коротенькая шея;
  • небольшой, но крепкий клюв, загнувшийся вниз;
  • короткие конечности, 4 пальца с когтями;
  • маленькое и закругленное крыло;
  • самки меньше самцов.

Когти являются важным фактором для выживания . С их помощью они способны удерживать равновесие при усиленном ветре, а также капать ямки. Главное отличие куропатки от представителей данного семейства – это способность менять цвет своего пера. Окраска оперения зависит от сезонности и меняется несколько раз в год.

На фото белая куропатка

Летом самки и самцы приобретают рыжевато – серый цвет, что является отличной маскировкой в растительности обитаемой территории птиц. Но большая часть тела по-прежнему остается белоснежной.

Брови приобретают алый цвет. Маховые перья, брюхо и оперение конечностей отличаются серовато – белым отливом. При охоте на белую куропатку в летнее время, можно явно различить по половым признакам. Самки надевают летний наряд быстрее, чем самцы. Осенью цвет пера становится желтым или красным, с присутствием оранжевых пучков и крапин.

На фото самка белой куропатки летом

Самка белой куропатки зимой снова меняет оперение немного раньше, чем самец. Оно полностью белоснежного цвета, и только хвостовые перья имеют перья черного оттенка. На лапах появляются короткие, густые перья. Такая способность птиц дает им возможность слиться с окружающей средой, спрятаться от хищников и суметь выжить в суровое зимнее время.

Шея и голова у самцов в весеннее время года становится красно – коричневого цвета, а остальные части тела также остаются белоснежного. Из этого можно сделать вывод, что самки за годовой период меняют окраску три раза, а самцы четыре.

На фото самец белой куропатки весной

Белая куропатка обитает на севере Америки и Евразии, на Британских островах. Но большая часть ее местообитания приходится на страны постсоветского пространства. Проживает она в тундре, лесотундре, лесостепи, горных районах.

Основное место существования белой куропатки – тундра . Здесь ее можно встретить чаще всего. Создают гнезда на слегка влажной почве тундры на опушках и открытых зонах, либо в местах, на которой произрастают заросли и кустарники.

В лесных и горных зонах повстречать сложно, так как обитает она в определенных местах, где есть торфяные болота, поросшие невысокими растениями, кустарниками.

В лесу есть возможность встретить ее еще на перелесках березы, осины и ольхи, зарослей кустарников и большой растительности, в сосновом бору. Некоторые виды белой куропатки занесены в Красную .

Характер и образ жизни белой куропатки

Птица ведет дневной образ жизни, ночью она скрывается в растительности. Зимой спит, зарывшись в снежные сугробы. В основном, это оседлая , которая совершает только небольшие перелеты. А основной способ ее движения – это бег. И бегает она довольно быстро.

Куропатка очень осторожная птица. В процессе поиска пищи, она аккуратно и нешумно передвигается, оглядываясь по сторонам. При возникновении опасности, тихо замирает на одном месте, близко подпуская к себе противника, и лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.

Угроза жизни куропатки наступает в периоды, когда, популяция , являющаяся основным питанием хищников, уменьшается. и белые совы начинают активную охоту на пернатых.

При наступлении весны можно услышать куропатку по резким и звонким звукам и хлопаньем крыльев, издаваемых самцами. Это он оповещает о наступлении брачного периода.

Самец в это время очень агрессивен и может кинуться в атаку на другого самца, ступившего на его территорию. Изменяется и поведение самки. Если раньше самцы ее абсолютно не интересовали, то сейчас она начинает искать себе подходящего самца, с которым она создает постоянную пару, и придерживаются места гнездования. В остальное время птица ведет себя довольно тихо, чтобы не стать добычей хищника. Осенью у них образуются большие жировые запасы, которые они используют зимой.

Питание белой куропатки

Чем питается белая куропатка? Она, как и многие представители птиц, питается растительной пищей. Различных насекомых они употребляют только в первых днях жизни. Так как летает птица крайне редко, то основную пищу собирает с земли.

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами, растениями. Очень редко они лакомятся и животной пищей. А в зимний рацион их входят почки, побеги растений, который они, подбирая с земли, откусывают небольшими кусочками и проглатывают с питательными на них завязями.

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому заглатывает их в большом количестве, загружая их в огромный зоб. Чтобы отыскать оставшиеся ягоды и семена зимой, они делают ямы в снегу, которые могут служить и защитой от хищников.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая , обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.


Птица белая куропатка принадлежит к семейству фазановых. Близкие родственники куропаток — рябчики, тетерева, глухари, фазаны и домашние курицы. В природе насчитывается 22 подвида белых куропаток, которые в той или иной степени различаются между собой окраской оперения и образом жизни.

Белые куропатки населяют лесные, тундровые и лесотундровые районы северной Америки, Гренландию, архипелаг Британских остовов и северные широты Евразийского континента. На территории России их ареал распространяется от восточной части побережья Балтийского моря до Камчатского края.

Как выглядят белые куропатки

Белые куропатки — некрупные птицы: длина их тела равняется 33-40 см, вес — 0,4,-0,7 кг. Женские особи мельче мужских. Тело у куропаток округлое, голова небольшая, шея короткая, клюв крепкий и слегка загнут вниз, лапы густо оперены, на лапах по 4 пальца с цепкими когтями, крылья закругленные. Гладкое оперение создает четкий характерный силуэт, благодаря которому куропатку трудно перепутать другими птицами такого же размера.

Куропатки несколько раз в год меняют свое оперение в соответствии со сменой сезонов. Зимой самцы и самки белоснежные (черными остаются лишь рулевые перья в хвосте). Сливаясь с цветом снега, птицы практически неразличимы для хищников.

Весной у самцов-куропачей перья на шее становятся коричневато-кирпичного оттенка, резко контрастируя с белым туловищем, а надбровные дуги набирают ярко-красный цвет. Летом особи обоего пола имеют примерно одинаковую покровительственную окраску: рыже-бурую, с включениями серого, с темными пятна и полосками. Осенью в перьевом покрове появляются красноватые и желтоватые пятна. Низ тела и часть крыльев остаются белыми.

Самки быстрее самцов «переодеваются» в летний и зимний наряд, поэтому различий в их оперении больше всего ранней весной и поздней осенью. Самки линяют 3 раза за год , а самцы — 4 раза. Исключение составляют лишь малочисленные популяции подвидов, живущих в Англии и Шотландии: они не меняют окрас оперения, весь год оставаясь буровато-каштановыми.

Повадки и образ жизни


Белые куропатки отлично приспособлены к существованию в условиях севера, однако некоторые арктические подвиды мигрируют на зиму в более теплые регионы. Там, где характер климата не слишком суров, куропатки ведут оседлый образ жизни.

Несмотря на широкий ареал, эти птицы все же предпочитают селиться в тундре , преимущественно в тех местах, где кочковатая почва обильно поросла ягодами, ивняком и карликовыми деревьями. В лесистых регионах куропаток чаще всего можно встретить на торфяных и моховых болотах, в осиновых, ольховых или березовых пролесках, на опушках с высокой травой и в кустарниковых зарослях.

Затаиваются куропатки очень искусно, во многом благодаря покровительственной окраске. Даже если замечают приближающегося хищника или охотника, до последнего стараются не шевелиться, чтобы не выдать свое присутствие. Могут подпустить почти вплотную к себе и резко взлететь прямо из-под ног.


Строение лап позволяет этим птицам быстро бегать , а когти помогают держать равновесие даже при сильном ветре. Куропатки умело «ныряют» в снег и роют в нем ходы, чтобы укрываться от хищников и находить пищу. Зимой птицы вообще большую часть времени проводят под снегом, проделывая в его толще специальные камеры для отдыха.

В холодное время года куропатки держатся стаями, а в период выведения потомства разделяются на пары. Зимой птицы живут группами по 5-15 особей, а весной для миграций могут временно образовывать многочисленные стаи иногда до 1-3 сотен штук.

Питание куропатки


Куропатки — преимущественно растительноядные птицы, но их птенцы в первые дни после появления на свет кормятся в большей степени насекомыми и их личинками (гусеницами). У взрослых особей на долю животных кормов приходится лишь 2-3% от общего рациона.

Зимой и весной птицы склевывают почки и побеги деревьев, в летне-осенний период едят в основном ягоды и семена. Перед зимовкой птицы едят наиболее активно, чтобы накопить подкожный жир.

Так как пища, которую употребляют куропатки, преимущественно очень низкокалорийная, птицам приходится обильно набивать ею зобный мешок, и при этом он заметно увеличивается в размерах.

Естественные враги


Основными естественными врагами куропаток в природе являются кречеты, песцы и полярные совы. Птенцов нередко поедают поморники и крупные чайки. В популяции куропаток отмечается 4-5-летний цикл колебаний, связанный с уменьшением и возрастанием численности леммингов. Когда становится меньше грызунов, хищники истребляют гораздо больше куропаток.

Во многих регионах куропатка — объект активной охоты , птица ценится за вкусное мясо. В некоторых районах из-за интенсивного отстрела птиц пришлось взять под охрану.

Брачный период


С появлением проталин весной, куропачи-самцы спешат занять гнездовые территории и приступают к ухаживаниям за самками: танцуют и поют, совершают особый брачный полет, громко хлопают крыльями. В разгар брачного периода самцы почти круглые сутки токуют — издают ритмичные гортанные звуки, а самки отвечают им квохтаньем. Особо интенсивными песни самцов становятся ранним утром и в вечерние часы.

В этот период самцы становятся агрессивны по отношению друг к другу , и между ними нередко случаются жестокие драки, порой приводящие к серьезным увечьям и смертельным травмам.

В последних числах мая или начале июня, когда устанавливается стабильно теплая погода, куропатки разделяются на пары. В некоторые годы, когда вёсны выдаются затяжными и холодными, птицы дольше не приступают к устройству гнезда, а иногда и вовсе не обзаводятся потомством.

Гнездование и забота о потомстве


Для устройства гнезд и выведения потомства птицы чаще всего выбирают места со среднеувлажненной кочковатой почвой, вблизи основных источников пищи — ягодных кустов. Густых зарослей в это период они сторонятся.

Самка сооружает гнездо между кустарников, вырыв или найдя подходящую ямку. Дно ямки она выстилает листьями и веточками. Насиживанием яиц занимается самка, а самец в это время охраняет территорию.

В кладке бывает от 5 до 20 яиц пестрой раскраски: на желтовато-охристом фоне скорлупы различимы коричневатые пятна и точки. Насиживание продолжается 21-22 дня. Куропатки — выводковые птицы, их птенцы появляются из яиц уже покрытые пухом, зрячие, способные почти сразу следовать за родителями и отыскивать корм. Самка уводит выводок в более укромное место, и с этого момента оба родителя одинаково заботятся о птенцах и защищают их от опасности.


Иногда несколько выводков цыплят куропаток сбивается в одну группу. Такое чаще всего случается, когда один или оба родителя выводка погибают . Птенцы остаются при родителях до возраста 2 месяцев, после этого переходят к самостоятельной жизни. В возрасте года птицы становятся половозрелыми, а живут в среднем 4-5 лет. Некоторые особи доживают до 7 лет.


Так выглядят белые куропатки

Достаточно широкая область распространения, богатые естественные запасы и высокие товарные качества – всё это сделало белую куропатку одной из самых популярных птиц в категории охотничье-промысловой птицы. Кроме этого, сами белые куропатки (есть ещё и серые куропатки — о них вы можете прочесть ), речь пойдёт сегодня именно о них, интересны рядом биологических особенностей, которые выделяют этих птиц среди других, ну и конечно же, своим божественным вкусом (что можно приготовить из этой птицы — читайте об этом в наших ). Но, более подробно и близко познакомиться с белыми куропатками, мы предлагаем вам с помощью нашей публикации…

Описание белой куропатки

Белых куропаток принято относить к отряду куриных и к семейству тетеревиных. Эти птицы, как и тундровые куропатки, обитают в Северной Америке и образуют целый род белых куропаток, которые отличаются от других тетеревиных густым оперением (даже на ногах) и оперёнными ноздрями.

Размер такой птицы – средний, вес составляет 550-700 граммов. Окрас оперения зависит от сезона, так, зимой такие куропатки полностью белые, а тёмными остаются только рулевые перья их хвоста, но даже и они сверху покрыты белыми надрулевыми и кроющими перьями. Среди такого белого оперения контрастно выделяются чёрные глаза белой куропатки, её клюв и стержни маховых перьев на её крыльях.

На лето оперение птиц немного меняет свой цвет, и белый разбавляют охристые и рыжеватые тона. А, вот ближе к осени, оперение белой куропатки украшают красноватые и рыжеватые пятна, которые вкрапливаются в бледные тона её летнего оперения. К весне самцы куропатки имеют уже голову, шею и зоб, окрашенные в красновато-рыжие тона, тогда как остальные части тела куропатки по-прежнему остаются белыми. Так что, как видите, в течение 1 года самцы меняют окрас 4 раза, а самки – 3 раза изменяют цвет своего оперения. Исходя из этого, можно дать ответ на вопрос о том, сколько раз в год линяют птицы: самцы – 4 раза в год, самки — 3 раза. В принципе, для птиц это достаточно редкое явление.

Распространение белой куропатки

Белая куропатка преимущественно распространена в Европе, в Азии и в Северной Америке. Но, наибольшая часть её ареала обитания приходится на страны постсоветского пространства. Там, в тундре, в лесной зоне, лесостепи и в горных районах можно встретить эту птицу.

Но, коренным местом обитания белых куропаток всё-таки принято считать именно тундру. Здесь, белые куропатки встречаются чаще всего. Птицы облюбовывают себе места гнездования на средне увлажнённой кочковой почве тундры, которая поросла ягодниками, карликовой берёзой, зарослями ивняка. Кстати, близость самих кустарников благоприятно отражается на плотности гнездящихся птиц в этом районе, но вот в густых и обширных зарослях ивняка в период гнездования куропатки избегают находиться, и предпочитают обитать на опушках и на соседних с ними участках открытой тундры. Так, на одном квадратном километре можно отыскать до 25-30 пар белой куропатки.

А, вот в лесной полосе белую куропатку встретить не так легко, так как распространена она не повсюду. Обитает она по торфяным и моховым болотам, которые поросли низкорослой растительностью, кустарниками и ягодниками, которые располагаются либо на опушке, либо же на самом болоте. В такой лесостепной полосе птицы держатся заболоченных или сухих ольховых, берёзовых или осиновых перелесков, кустарниковых зарослей и высокой густой травы. Также, их можно встретить на опушке соснового бора.

Что же касается горных районов, то, белые куропатки встречаются исключительно в альпийских или в субальпийских зонах, которые спускаются в ниже расположенные пояса и долины только в зимний период года. В самих же горах куропатки предпочитают держаться зарослей низкорослой альпийской берёзы, ивняка и заболоченных почв.

Достаточно много белых куропаток можно встретить в лесостепной зоне, где они в основном селятся в изолированных берёзовых копках гнездующимися парами.

Если же говорить о плотности этой птицы для горных районов, то, в отдельных случаях, на Алтае, к примеру, приходится до 10 выводков на площадь в 20 гектаров.

Много птицы есть и в лесной зоне, но их плотность всё-таки для неё сравнительно небольшая.

Повадки белой куропатки

С появлением первых проталин, по ранней весне, в лесу можно услышать первые крики самцов белой куропатки. Таким образом, они сообщают о начале брачного периода. Когда же количество проталин увеличивается, то, зимние стаи белых куропаток разбиваются и начинают расселяться по благоприятным для обитания местам. В этот период самцы белой куропатки начинают ухаживать за самками, что сопровождается издаванием громких криков и совершением токовых полетов. После этого самцы находят для будущего гнездования подходящее место — для этого они готовы залететь на кочку и зорко осмотреть свой гнездовой участок. Ну, а если в поле их зрения вдруг попадётся другой самец куропатки, то, они готовы азартно напасть на своего соперника, который посмел нарушить границы их территории. Таким образом, самцы белой куропатки разбивают всю территорию на участки, подходящие для гнездования, и периодически сражаются за них с другими самцами.

Меняется весной не только поведение самцов, но и поведение самок. Если до наступления весны и периода гнездования самцы их мало интересовали, то теперь, каждая самка выбирает своего самца, чтобы образовать с ним постоянную пару и держаться одного участка гнездования.

Когда же весна окончательно заявит о своих правах, земля подсохнет, то, куропатки приступают к откладыванию яиц. В зависимости от региона – это происходит в своё время. Так, для южных районов – кладка яиц приходится на первую половину мая и первую половину июня.

Гнездо белой куропатки

Свои гнезда куропатки размещают на земле, под прикрытием какой-нибудь кочки или мелкого кустарника или ягодника, либо же в высокой траве. Само гнездо, если вам посчастливиться его отыскать, представляет собой небольшое углубление в почве, которое куропатки скудно выстилают сухими стеблями травы, листьями и небольшими тоненькими ветками. В таком гнезде можно обнаружить от 5 до 20 яиц, хотя, в среднем, в одной кладке чаще всего бывает 8-12 яиц.

Яйца куропатки окрашены в бледно-охристый желтоватый цвет, и их поверхность украшают крупные и мелкие буроватые и коричневые пятна. Длина таких яиц – от 44 до 52 миллиметров.

Насиживать яйца куропатки начинают после того, как отложено последнее яйцо. Как правило, насидка продолжается в течение 18-20 дней, и этим делом занимается самка, тогда как самец куропатки охраняет гнездо, и всегда наготове предупредить самку о приближающейся опасности.

Птенцы белой куропатки

Массовый выход птенцов для северных районов приходится на вторую половину июня, а для южных частей ареала их обитания – на несколько недель раньше. После того, как появляются маленькие птенцы куропатки, самец начинает принимать активное участие в заботе о них. Причём, делает это он наравне с самкой.

С открытых мест выводок куропатки перемещается на опушки кустарников или в укрытия, где маленькие птенцы будут в полной безопасности. Интересный факт, если во время насиживания яиц пары куропаток держатся отстранёно друг от друга, то, теперь они объединяются в одну «коммуну» и даже образуют целый «детский сад» для птенцов. А, вот старые куропатки – те дружно охраняют такое «стадо» и в случае необходимости они даже готовы напасть на врагов.

Если же маленьким птенцам грозит опасность, то, птенцы куропатки прячутся в кустарниках и в траве, и замирают там. Что же касается перелетов куропатки, то, взрослые птицы весьма неохотно поднимаются с земли, предпочитая всё-таки вести наземный образ жизни. Такая особенность белых куропаток позволяет подойти к ним близко. Такие белые пятна очень хорошо видны на фоне тёмной земли, и являются отличной мишенью для человека с ружьём. Однако, такая доступность куропаток – не постоянное явление. С наступлением холодов и выпадением снега птицы становятся крайне осторожными, и подойти к ним на расстояние выстрела уже не так-то и легко. Об особенностях охоты на куропаток вы можете прочитать в одной из наших публикаций на .

После того, как выводки разбиваются, птенцы подрастают, они образуют стаи. В это время птицы уже готовы к зиме, и к необходимым миграциям, которые вызваны, прежде всего, необходимостью добывать себе пропитание.

Белая куропатка

Описание. Крупнее и плотнее рябчика, длина 36-43 см, масса самца 500-800 г, самки — 400-700 г, размах крыльев 55-66 см. Хвост относительно короткий, черные рулевые видны только в полете и на току, в остальное время скрыты пышным надхвостьем и подхвостьем. От близких видов отличается крупными размерами и высоким мощным клювом. Весной шея и голова самцов, сохраняющих белую окраску корпуса, становятся каштановыми или шоколадными. Летний наряд обоих полов пестро-рыжий с белыми крыльями и брюхом, у самок больше желтых, белых и серых пестрин, брюхо часто бывает пестрое. Самки надевают летний наряд уже в середине весны. Осенний наряд — преимущественно коричневый с тонким черным рисунком. Молодые до конца лета отличаются от самок, помимо мелких размеров, бурыми маховыми и рулевыми перьями.

Белой куропатки нет в высокой Арктике, в Гренландии, Исландии, здесь она замещена тундряной куропаткой. В отличие от оседлой тундряной куропатки, белая откочевывает на зиму из тундр в лесотундры и тайгу, где птицы кормятся не только на кустарниках, но и в кронах лиственных деревьев. На протяжении ареала белая куропатка образует до 20 подвидов, некоторые из них весьма обособлены. Например, шотландские и ирландские граусы (подвиды L. l. scoticus, L. l. hibernicus) оседло живут на вересковых пустошах Шотландии и Ирландии, вереском и питаются. При сохранении порядка линек на зиму они не белеют, круглогодично окрашены в каштаново-рыжие или темно-бурые тона, имеют черно-бурые крылья, белым остается лишь оперение ног (у некоторых птиц — и брюха). Иногда эти расы считают отдельным видом.

Белые куропатки моногамны, но известны случаи полигинии. Ранней весной самцы-куропачи занимают большие индивидуальные территории (обычно прошлогодние), сидят на возвышениях, периодически взлетают в токовом полете. На границах участков они дерутся с соперниками. Перед самкой куропач расхаживает, развернув поднятый хвост. Кладки насчитывают до 20 яиц, их окраска критическая, похожа на окраску яиц у куликов, но не у других куриных. Охристый фон скорлупы испещрен крупными темно-бурыми пятнами. Насиживает самка, самец охраняет территорию, птенцов водят вместе. Некоторые особи доживают до 8 лет. На севере ареала обычный вид, на юге редка, численность продолжает падать. Раса, обитающая на болотах лесной зоны Европейской России, занесена в Красную книгу страны.

Источник: Позвоночные животные России

Куропатка белая

 

КУРОПАТКА БЕЛАЯ (Lagopus albus, или lagopus)

  • принадлежит к семейству тетеревиных. Отличается зимой хотя простым, но красивым оперением: все перья, кроме черных хвостовых, ослепительно белого цвета. В брачном оперении плечи, спина, надхвостье и средние хвостовые перья — черные с бурым брюшко белое. В течение лета перья выцветают. Особенности линьки белых куропаток еще мало изучены.
    Высокое развитие внешних чувств помогает им своевременно узнавать об опасности, и они искусно защищаются по мере своих сил. Пища их почти исключительно растительная: зимой — березовые почки, засохшие ягоды; летом — нежные листки, цветы, побеги, реже — насекомые.
    Местом для гнезда служат неглубокие ямки, так искусно спрятанные, что их почти невозможно найти, несмотря на все усилия самца выдать тайну: он вызывает все свое мужество и каждое хищное животное, проходящее мимо, встречает своим предостерегающим криком. Рассказывают, что наседки постоянно ссорятся с другими самками, даже крадут друг у друга яйца и переносят их в собственные гнезда.

Альфред Брем Русская охота. — Изд.: Эксмо, 2011.

ОХОТА НА КУРОПАТОК

«Настольная книга охотника-спортсмена»

Охота на выводки белых куропаток

 

 

Белая куропатка выводит в первой или (на севере) во второй половине июня, но охота на выводки начинается обыкновенно в последних числах июля, так как птенцы растут довольно медленно. Выводки держатся чаще всего на больших болотах, поросших красным мхом, в горелых хвойных лесах и на болотах, поросших молодым кустарником; реже на песчаных горах, поросших вереском, около болот; в Зауралье белые куропатки живут в болотистом кустарнике по берегам озер. При выводке всегда находится самец; состоит выводок из 8—12 (до 15) молодых, а нередко гораздо более, так как выводок, лишившийся родителей, присоединяется к соседнему. Птенцы начинают летать на 3 или 4-й день после выхода из яиц, с жаворонка величиною. В июле выводки куропаток держатся преимущественно в ягодниках, сначала в гонобобле, потом в морошке; в августе же обыкновенно перебираются в прилегающие к болотам брусничники и встречаются в местах тетеревиных и более удобных для стрельбы. В некоторых же местностях, как. например, в Зауралье (Екатеринбургский, Шадринский, Челябинский уезды), белые куропатки в конце августа часто встречаются на жнивах и озимях. В полдни выводок залегает в болоте и вылетает на кормежку утром позднее, а после полудня раньше серых куропаток и после заката улетает на ночлег.

 

В июле молодые, если выводок найден не на чистом месте, обыкновенно хорошо выдерживают стойку и лежат крепко, но требуют вежливой собаки, которая бы искала не очень далеко от охотника, так как первым поднимается самец и всячески старается отвести ее в противоположную сторону. Позднее, в августе, когда молодые совсем оперятся, они, если только не разбрелись широко, сначала бегут перед собакой и затем поднимаются разом почти с таким же треском, как серые куропатки, и пересаживаются в большем или меньшем отдалении, смотря по возрасту и местности. Самец, впрочем, и в это время нередко взлетает первым и старается отвлечь внимание собаки от бегу- щего выводка. Если первый выстрел сделан по выводку, то молодые куропатки разбиваются, и в удобной для охоты местности их нетрудно перебрать поодиночке. Стрелять их не особенно трудно, так как летят они так же прямо, как серые, но менее быстро. Кроме того, они не так крепки к выстрелу, и даже в августе их можно бить 6—7-м номером дроби английского счета.

 

Охотиться на белых куропаток можно лишь летом и осенью. При открытии летне-осенней охоты по перу белая куропатка держится на влажных, но не слишком мокрых моховых болотах, покрытых низким, редким сосняком и изобилующих гонобобелем, брусникой и клюквой, где нередко можно застать на кормежке и глухариные и даже тетеревиные выводки. В жаркое время дня куропатки уходят на дневку в густой мелкий березняк, реже сосняк, обычно окружающий моховые болота. Нередко выводки этих птиц встречаются и вблизи озер или речек, в сыром, лиственном мелколесье. Попадаются они также и в горелых хвойных лесах и реже — на песчаных холмах, поросших вереском.

 

В конце августа белые куропатки нередко вылетают на жировку в прилегающие к болотам брусничники, расположенные невдалеке от хлебных полей. Порой эти птицы кормятся на зорях на жнивье и лугах, вблизи ярового клина.

 

На жировке выводок бродит широко, оставляя много следов, что облегчает собаке его розыск. Как уже отмечалось, в отличие от тетерева и глухаря, старый куропач (самец куропатки) всегда находится при выводке и обычно первым вылетает из-под стойки с характерным, похожим на хохот, криком, стремясь отвести в сторону собаку.

 

Белые куропатки, как и все куриные, отлично бегают, нередко заставляя собаку сравнительно долго вести по своему следу. В большинстве случаев выводок, особенно в августе, снимается дружно, но вследствие своей многочисленности (семь — десять птенцов) разбивается труднее, чем выводок тетеревов. Даже молодые куропатки стремятся заслоняться на взлете любыми прикрытиями, поэтому стрельба по ним, особенно в частых местах, бывает нелегка.

 

Так как при выводке всегда присутствуют оба старика, самоотверженно оберегающие молодежь от любой опасности, то при разлете по сторонам поднявшегося на крыло выводка и куропатка и куропач с тихим зовом, бегая по сторонам, довольно быстро вновь собирают к себе птенцов.

 

Даже нестреляный выводок пролетает не менее 100—200 м. Охотнику надо помнить о том, что снижение стайки куропаток за каким-либо дальним прикрытием (кусты, лесной бугор и т. д.) вовсе не означает, что выводок сел там на землю. Нередко куропатки, резко снизившись над растительностью, меняют свое направление и, пролетев некоторое расстояние над самой землей, взмывают вверх и вскоре садятся. Эту повадку белых куропаток надо всегда учитывать, чтобы облегчить работу собаки по разыскиванию перемещенных птиц.

 

Белые куропатки часто выходят на сухие пустыри, дороги и холмики, чтобы покупаться в пыли. Поэтому местопребывание выводка часто обнаруживается по «копкам».

 

В чистых моховых болотах и других аналогичных местах с невысокой растительностью стрельба по вылетающим куропаткам не представляет трудностей. Во всяком случае, она значительно легче, чем по вылетевшим в кустарнике тетеревятам. В августе для этой цели вполне достаточна дробь № 8 и 7, реже — № 6. Стрелять старку нельзя.

 

В течение всего сентября выводки белых куропаток надо искать в бруснично-клюквенных моховых болотах, а также на жнивьях и озимях, обычно невдалеке от мхов.

 

В отличие от тетеревов и тем более от глухарей, взматеревшие белые куропатки даже во второй половине сентября достаточно крепко выдерживают стойку, что делает эту охоту весьма интересной и довольно добычливой. Но сентябрьские куропатки, обнаружив преследование, долго бегут от опасности.

 

Осенняя охота с легавой по выводкам белых куропаток там, где она разрешена, продолжается весь сентябрь, а местами и часть октября, вплоть до того времени, когда птицы начнут собираться в стаи. Дробь для осенней охоты рекомендуется от № 1 до № 5.

 

Другие способы охоты на белых куропаток (стрельба на свет и пр.) не являются спортивными. Поздней осенью, при запоздавшем выпадении снега, одевших зимнее оперение белых куропаток можно стрелять «в узерку», высматривая их в зарослях ивняка.

Календарь

 

Январь.Обитает в ивовых зарослях, по болотам.

 

Февраль.В тальниках и ракитниках. В конце месяца перебирается в моховые болота.

 

Март.Прилет в центральные области. Начинает токовать.

 

Апрель.Прилет в более северные области. Водится по моховым болотам.

 

Май.Самка садится на яйца. Водятся парами в мелколесье. Июнь. Выводки в багульнике.

 

Июль.В моховых болотах и сыром мелколесье. Охота с легавой.

 

Август.На брусничниках. Охота с легавой.

 

Сентябрь.Линяет. Водится в болотах и на озимых. Охота с легавой.

 

Октябрь.В березняках. Охота с легавой.

 

Ноябрь.В ивняках стаями. Стреляют с подхода и с подъезда.

 

Декабрь.Летает по ивнякам.

Белые куропатки летают неохотно, зато превосходно бегают | Природа нашей планеты

Белые куропатки – это небольшие птички, которые относятся к отряду курообразных. Живут они в тайге и тундре. На зиму куропатки меняют своё оперение, они становятся белыми, а с наступлением весны меняют окрас на буро-серый.

Куропатка белая. Ютуб

Куропатка белая. Ютуб

В белом оперении птицу зимой не видно в снегу. Во время опасности птицы приходят в оцепенение, и находятся в спячке, пока не минует угроза. Затем они посыпаются. Куропатки прекрасно переносят холод. У них оперение на лапах, есть небольшие перья и в ноздрях, защищающие птицу от переохлаждения.

В зимний период куропатки прячутся в сугробах снега. Там они устраивают укрытия, прячутся от хищников, выискивают корм. Припригивая, зимой птицы также ищут себе растительный корм.

Нормальная температура тела куропатки при любой погоде равна 45 градусам. При любых условиях жизни куропатки живут около 8 лет. Летают эти птицы неохотно, а если и летят, то недалеко. Куропатки имеют коротенькие лапки, на которых они хорошо бегают и скрываются от обидчиков.

Белая куропатка ищет пропитание. Ютуб

Белая куропатка ищет пропитание. Ютуб

Белые куропатки издают прерывистые крики, которые у разных полов различны. Самцы, обычно весной, издают трели похожие на кваканье лягушек, визг собак или даже на огрубелый смех мужчин. Для выведения потомства, куропатки откладывают до 20 яиц.

Птицы начинают высиживание только тогда, когда отложат последнее яйцо. А вот мясо куропаток пользуется большим спросом и особенно, в зимнее время. Оно приводит в норму уровень гемоглобина. Кроме всего, в мясе птиц присутствует много витамина «В», который сохраняет работу нервных путей.

Вот поэтому и существует повышенный интерес к белым куропаткам. Наличие белой куропатки во многом зависит от количества леммингов, которых в природе поедают такие хищники, как песцы, совы.

Охота на куропатку удалась. Ютуб

Охота на куропатку удалась. Ютуб

Но, если этих животных становится им недостаточно, тогда они ищут себе замену пропитания – переходят на белых куропаток. В американском штате Аляска куропатки считаются государственным символом.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»

#куропатка белая #птица #север #тундра #тайга

Птица белая куропатка: описание с фото, чем питается белая куропатка в тундре зимой, видео охоты.

Белая куропатка — традиционный обитатель тундр, таежных лесов и лесостепей Северного полушария. В лесной зоне птицы обычно селятся на обширных заболоченных территориях, в лесостепи — обживают заросли кустарников, которые дают им защиту и корм.

 

Несколько раз в год птица меняет окраску: зимой ее перья приобретают защитный снежно-белый цвет (кроме хвоста), летом — рыже-бурый. В период спаривания, перья на голове и шее самцов окрашены в рыжевато-коричневый цвет, резко контрастирующий с белым оперением туловища. Птица плотно сложена и ведет преимущественно оседлый образ жизни. Ее полет достаточно маневренный и быстрый. Свидетельством оживления брачного периода является появление первых ярко-рыжих перьев у самцов. К этому времени у них наливаются красные брови. У самок этот процесс выражен слабее.

Белые куропатки на фото выше.

Представительница семейства тетеревиных, белая куропатка хорошо приспособлена к жизни в экстремальных условиях. Во время лютых зимних морозов, птицы зарываются глубоко в снег, где в комфортных условиях подснежной камеры хорошо сохраняют силы и энергию. Особенности строения пищеварительной системы куропатки позволяют запасаться кормом на целые сутки. Еще одной сезонной особенностью северной птицы является появление белого пушистого оперения на лапах в зимний период. В эту пору куропатка питается преимущественно почками и ветками кустарников, карликовой березы, ивы. Недостаток зимнего корма может стать причиной массовой перекочевки птиц в более южные регионы вдоль больших рек, богатых ивняками. Весной белая куропатка кормится семенами сорняков или побегами первых зеленых растений. Летний рацион птицы включает голубику, морошку, побеги, листья и соцветия. Сроки гнездования зависят от высоты местности и особенностей весны. В степных регионах кладка может начинаться в конце апреля — в начале мая, в северо-восточных регионах Алтая на высоте 1950 м — в июне. Самка высиживает до 15 яиц.

Белая куропатка.

Белая куропатка

https://www.youtube.com/watch?v=S7aWJpmtruc

 

Белые куропатки — На Охоте

Широкая область распространения, богатейшие естественные запасы и хорошие товарные качества сделали белую куропатку одной из популярнейших охотничье-промысловых птиц нашей страны. Кроме того, она интересна рядом биологических особенностей, выделяющих ее среди других птиц.

Белая куропатка относится к отряду куриных, семейству тетеревиных и вместе с тундряной куропаткой и обитающей в Северной Америке белохвостой куропаткой образует род белых куропаток, отличающийся от других тетеревиных густо, до когтей оперенными ногами и оперенными ноздрями.

Белая куропатка — средней величины птица, весом в 550 — 700 г. В окраске ее оперения ярко выражена сезонная изменчивость. Зимой куропатка сплошь белая, темными остаются только рулевые перья хвоста, но и они сверху прикрыты белыми надрупевыми и кроющими перьями. Среди белоснежного оперения контрастно выделяются лишь черные глаза, клюв и стержни маховых перьев крыла.

Летом оперение птиц белое с примесью охристых и рыжеватых тонов. Осенью появляются яркорыжие тона, пятнами вкрапленные в бледные тона летнего наряда. Весной у самцов голова, шея и зоб красновато-рыжие, остальные части оперения белые. Таким образом, в течение года самцы носят четыре, а самки три хорошо выраженных сезонных наряда, покровительственной окраски. В соответствии с этим самки линяют три, а самцы четыре раза в году, что является редким явлением среди наших птиц.

Белая куропатка распространена в Европе, частично Азии и Северной Америке. Наибольшая часть ареала приходится на территорию СССР. Здесь она встречается от западных границ страны до Камчатки и от островов Северного Ледовитого океана до южных частей Белоруссии, центральных районов европейской части СССР, Среднего Предуралья, Северного Казахстана, Алтая, Хангая, северной части Малого Хингана, Сихотэ-Алиня и низовьев Амура. В пределах очерченных границ белая куропатка населяет тундру, лесную зону, лесостепь и горные районы.

Коренным местом обитания белой куропатки является тундра. Здесь сосредоточены наибольшие запасы этой птицы. Излюбленными местами гнездования ее являются участки среднеувлажненной кочковатой тундры, поросшей ягодниками, карликовой березой и отдельными куртинками или небольшими зарослями ивняков. Близость кустарников благоприятно сказывается на плотности гнездящихся птиц, но густых и обширных зарослей ивняков в гнездовый период куропатка избегает и предпочитает держаться по опушкам и на соседних участках открытой тундры. На одном квадратном километре здесь обитает порой 25—30 пар этой птицы. Запасы ее в тундре до настоящего времени используются далеко не достаточно.

В лесной полосе куропатка распространена далеко не всюду. Встречается она здесь только по моховым и торфяным болотам, поросшим характерной для заболоченных почв низкорослой древесной растительностью, с кустарниками и ягодниками, расположенными по опушкам и на самом болоте. В лесостепной полосе птицы держатся по заболоченным или даже сухим березовым, осиновым и ольховым колкам и перелескам с густыми кустарниковыми зарослями и высокой густой травой, а также в березняках, на опушках сосновых боров. В горных районах встречается только в альпийской и субальпийской зонах, спускаясь в нижерасположенные пояса и долины только зимой. В горах куропатка тяготеет к зарослям низкорослой альпийской березки и ивняков по заболоченным почвам.

Сравнительно много куропатки и в лесостепной зоне, где в небольших изолированных березовых копках приходится встречать значительное количество гнездящихся пар.

Плотность белой куропатки в горных районах весьма различна и достигает в отдельных случаях (на Алтае) десяти выводков на площади 20 га.

Много птиц обитает в лесной зоне, хотя плотность их здесь сравнительно невелика.

Ранней весной, с появлением первых проталин уже бывают слышны весенние азартные крики самцов — признаки наступающей брачной поры. С увеличением числа проталин зимние стайки куропаток разбиваются и расселяются по благоприятным местам обитания. Самцы начинают ухаживать за самками, часто издавать громкие брачные крики, совершая при этом характерные токовые полеты. Самцы облюбовывают подходящее для гнездования место. Они зорко осматривают с какой-нибудь кочки или иного возвышенного места свой гнездовый участок, азартно нападают на соперника, осмелившегося вторгнуться на чужую территорию. Вскоре все подходящие места оказываются занятыми самцами, вся пригодная для гнездования территория разбита на отдельные гнездовые участки, за обладание которыми то и дело вспыхивают драки.

Меняется и поведение самок. Если до этого они мало обращали внимания на самцов и перелетали с одного места на другое, то теперь они начинают упорно придерживаться определенного участка и одного самца, образуя с ним постоянную пару.

После того как весна окончательно вступит в свои права и почва избавится от излишней влаги, куропатка приступает к откладыванию яиц. В южных районах это наблюдается в первой половине мая, в северных во второй половине мая и первой половине июня. Гнезда свои куропатка устраивает на земле под прикрытием кочки и мелких кустиков ягодников и травы. Гнездо представляет небольшое углубление в почве, скудно выстланное сухими стебельками трав, листьями и гонкими ветками кустарников. Полная кладка состоит из 5—20 яиц, в среднем из 8—12. Окрашены яйца в бледноохристо-желтоватый цвет с крупными и мелкими коричневатыми и буроватыми пятнами. Длина яиц 44—52 мм. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и продолжается 18—20 дней. Насиживает одна самка; самец в это время находится поблизости, охраняет гнездовый участок, подает сигналы опасности.

Массовый выход птенцов в северных районах происходит во второй половине июня, в южных частях ареала — несколько раньше.

После появления птенцов самец принимает участие в заботах о выводке наравне с самкой. С открытых мест выводки перемещаются на опушки кустарников и вообще в укрытые места, где находятся в большей безопасности.

Если в период насиживания пары держались изолированно друг от друга, то теперь они охотно держатся в одних и тех же местах, и нередко несколько выводков образуют как бы единое стадо птенцов.

Старые птицы коллективно защищают птенцов и сообща, дружно нападают на врага.

При опасности птенцы плотно затаиваются, искусно прячась в траве и кустарниках. Неохотно поднимаются и взрослые птенцы, предпочитая скрываться на земле, что свойственно и другим птицам, хорошо приспособившимся к наземному образу жизни. Эта особенность птенцов, а также самоотверженная защита их взрослыми птицами снижает смертность молодняка. По наблюдениям в Тиманской тундре, она достигает всего 20%, в то время как у тетеревов и уток она в два—три раза выше.

Рост и развитие птенцов белой куропатки продолжается около двух месяцев, в течение которых они достигают величины взрослых птиц.

Каждый выводок в течение лета придерживается определенного места и ведет довольно оседлый образ жизни. Район суточной деятельности одной даже взрослой семьи не превышает 1—2 га.

Родители находятся при птенцах до тех пор, пока те не достигнут величины взрослых и не оденут зимнего оперения; к этому времени, то есть в середине октября, появляется белый зимний наряд и у взрослых.

Взматсревшие выводки объединяются и образуют смешанные стаи.

Появление белого оперения у куропаток обычно совпадает с выпадением снежного покрова, но далеко не всегда. Нередки годы, когда побелевшие птицы далеко видны на темном фоне голой земли. В это время куропатки смирны, близко подпускают к себе человека и весьма доступны при охоте с ружьем. С установлением снежного покрова птицы делаются очень осторожными и, как правило, на выстрел не подпускают.

Когда выводки разобьются и образуют стаи, наступает зимний период жизни куропаток с его характерными миграциями, вызываемыми в первую очередь условиями питания.

По характеру питания белая куропатка типично растительноядная птица. Животные корма — комары, листоеды, мухи, жужелицы употребляются почти исключительно птенцами в самом раннем возрасте.

Летом питание куропатки состоит из листьев, цветов, семян, плодов и ягод различных растений. Особой любовью этих птиц пользуются семена исы, березы, подбел, толокнянка, водяника, голубика, клюква, гречишник, кукушкин пень, осока водяная, морошка. Зимой белая куропатка переключается на питание почками, сережками и концевыми побегами ивы и Европы, которые достаются птицами также с земли, за исключением района лесотундры, где куропатка нередко взлетает на кустарники и деревья. Зимние корма более грубы и менее питательны, поэтому птица употребляет их в 4—7 раз больше, чем летних. О количестве поедаемой зимой пищи можно судить по тому, ЧТО В О’»НОМ зобу куропатки обнаруживали около 900 березовых сережек, по 2000 почек ивы, большое число кусочков концевых веток, общая длина которых составляла 15 — 20 м. Для прокорма очной птицы в течение зимы требуется от 4 до 9 га кустарниковых зарослей. Увеличение потребности в кормах и сокращение количества последних в зимний период вынуждает куропаток в поисках пищи совершать перемещения.

В разных ландшафтных зонах сезонные миграции выражены по-разному. Меньше всего они проявляются в лесостепной полосе, несколько больше в пес ной Но и тут и там зимние запасы кормов сравнительно устойчивы, и куропатки совершают здесь передвижения незначительные и не каждый год. Более заметны сезонные перекочевки в горных местах.
где на зиму куропатки из альпийского поясвос низкорослыми, скрывающимися под снегом кустарниками спускаются в нижние пояса и долины. Но наиболее ярко сезонные миграции выражены у куропаток, населяющих тундру.

С исчезновением под снегом летних кормов куропатки с открытой тундры слетаются к незанесенным кустарникам ивы, которых с увеличением снежного покрова становится все меньше и меньше. К периоду наиболее глубоких снегов куропатки полностью покидают тундру. В небольшом числе их можно найти лишь по высоким, не заносимым снегом ивнякам в поймах рек. Чем малоснежнее зима, тем больше сохраняется незанесенных кустарников, тем больше остается птиц зимовать в тундре.

Из тундры на зиму куропатки переселяются в лесотундру с ее богатыми зарослями ивы и березовыми лесами. Здесь стаи птиц держатся всю зиму, перекочевывая с места на место по наиболее богатым кормами угодьям. Куропатки летают обычно по заросшим ивняком долинам рек. В процессе ежегодных миграций из тундры и с островов в лесотундру у куропаток выработались более или менее определенные пути пролета и фиксированные места скоплений на зимовках. Места скоплений являются наиболее удобными для массового зимнего промысла.

Способы добывания белой куропатки весьма разнообразны

За последних два десятилетия организация промысла и заготовок куропатки, как и других ви’ов пернатой дичи, почти полностью прекратилась, между тем наш опыт и опыт других стран говорят о том, что использование дичных ресурсов может дать большой экономический эффект. Последние решения партии и правительства об удовлетворении растущих потребностей советского народа, о мобилизации всех сырьевых ресурсов для выполнения плана шестой пятилетки обязывают наше охотничье хозяйство обратиться к использованию богатейших естественных запасов промысловой птицы, в том числе и белой куропатки.

Наряду с организацией заготовительных пунктов в районах промысле и транспортировки дичи из глубинных пунктов к магистралям, необходимо продумать и
практически осуществить систему мероприятий по организации самого промысла. В частности, большое значение имеет строительство охотничьих избушек в местах массового зимнего скопления куропаток, удаленных от населенных пунктов.

Наряду с явным недоиспользованием естественных запасов куропаток на Севере, резко сократились, а местами почти полностью подорваны запасы этой птицы в лесной полосе, особенно в густо населенных районах. Это вызвано как прямым истреблением белой куропатки охотниками, так и оскудением зимних кормовых запасов вследствие вырубки песов и кустарников. В системе мероприятий, направленных на восстановление и увеличение численности куропаток в этих районах, должны быть учтены оба указанных обстоятельства.

Следует приветствовать начинание Госохотинспекции Мособлисполкома, выпустившей большую партию белых куропаток в Московской области. Необходимо изучить этот опыт и распространить на другие районы нашей страны.

Кандидат биологических наук А. Михеев, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.

полезные и опасные свойства мяса куропатки

Общие сведения

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые. Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками, разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами. Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 20 0,5 1,0 65 253,9

Полезные свойства мяса куропатки

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 — снижает уровень холестерина в крови.

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Опасные свойства мяса куропатки

Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.

Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать за этими симпатичными птицами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других птиц:

Профиль видов куропаток ивы, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-traailed River, Sootyshoequanothared Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, олень, олень, Сова, северная морская свинья, сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, головорез ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

.

Для печати

Национальный парк и заповедник Денали (U.S. Служба национальных парков)

В Денали обитают все три вида североамериканских куропаток: ивовые, каменные и белохвостые. Белые куропатки относятся к семейству тетерева и большую часть жизни проводят на земле. Однако они очень способные летать и часто используют свою скорость и ловкость, чтобы избежать воздушных хищников, таких как кречет и беркута, и наземных хищников, таких как рыжая лисица.

Куропатка хорошо сочетается с окружающей средой, все виды зимой меняют окраску оперения.Хвост белохвостой куропатки весь год белый. Хвосты ивовой и каменной куропатки остаются черными в течение всего года.

Самая маленькая и наименее распространенная — белохвостая куропатка. Летом обитает на высоких горных хребтах. Более крупная и многочисленная горная куропатка обитает на склонах гор и в горных долинах. Самый крупный и многочисленный вид — куропатка ивовая. Ивовая куропатка встречается во многих местообитаниях в Денали, но обычно не встречается на возвышенностях.

Белые куропатки живут в Денали круглый год. Зимой все три вида могут собираться вместе и преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Стаи могут достигать нескольких сотен белых куропаток. Ноги куропатки покрыты оперением, и эти довольно жесткие перья обеспечивают им хорошую поддержку при ходьбе по снегу.

Киханье, стон, рычание, храп и крики куропаток — обычные звуки в Денали каждую весну. Увеличение вокализации сигнализирует о том, что сезон размножения идет полным ходом.Самцы белой куропатки очень территориальны и энергично защищают свои территории от других самцов. Однако по окончании размножения самцы скальных пород и белохвостые куропатки оставляют остальную работу по выращиванию детенышей самкам. Но самцы ивовой куропатки активно защищают своих самок и своих детенышей. Некоторые самцы ивовой куропатки размножаются более чем с одной самкой и также защищают этих самок и их детенышей.

Численность ивовой куропатки колеблется в Денали, возможно, синхронно с циклами снежных зайцев.У хищников, таких как кречет и беркут, которые зависят от этого вида как источника пищи, обычно меньше детенышей в те годы, когда численность белых куропаток снижается.

Белые куропатки хорошо приспособлены к жизни в альпийских и арктических регионах. Изменения погодных условий и зимних погодных условий из-за глобального изменения климата могут повлиять на их население.

Естествознание

ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

БЕЛЫЙ ПАРТИГАН} Lagopus leucura
СЕМЬЯ: Tetraonidae

.

ОПИСАНИЕ: Взрослые белохвостые куропатки обычно вырастают до 30–34 сантиметров в длину и весят от 345 до 425 граммов.Птица отличается от других видов тетеревов неизменно белыми хвостовыми перьями. Остальная часть оперения куропаток меняется в зависимости от сезона, от преимущественно серовато-коричневого летом до полностью белого зимой, причем оба рисунка оперения обеспечивают сезонно актуальный камуфляж в высокогорной среде куропаток. У белохвостой куропатки также есть перья на лапах, которые служат своего рода снегоступами. Летом самцов и самок птиц можно отличить друг от друга по цвету их глазных гребней, грудных перьев и оперения.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: Белохвостая куропатка встречается почти исключительно в альпийских средах на уровне или выше линии деревьев, где сосудистые растения достигают предела своей способности противостоять неблагоприятным сезонным условиям. Альпийские экосистемы характеризуются разнообразным рельефом, типом почвы и склонами; они испытывают сильные ветры, короткий вегетационный период и интенсивную солнечную радиацию. Альпийская растительность включает небольшие участки растительных сообществ, состоящих из низкорослых многолетних разнотравье, злаков, мхов, лишайников и карликовых кустарников.

ДИАПАЗОН: Основной ареал белой куропатки простирается от юго-восточной Аляски, Юкона и северо-западных территорий на юг через Британскую Колумбию и западную границу Альберты до северо-западной Монтаны и северных Каскадных гор в Вашингтоне. Меньшие популяции фрагментированы в подходящей альпийской среде в Скалистых горах Монтаны, Колорадо и северного Нью-Мексико; птица исчезла из Вайоминга и районов Нью-Мексико. Кроме того, популяции были введены в высокогорные среды обитания за пределами исторического ареала белой куропатки, в том числе в Сьерра-Неваде в Калифорнии, горах Уинта в Юте, Пике Пайк в Колорадо и пустыне Пекос в Нью-Мексико.

МИГРАЦИЯ: Самки белохвостой куропатки мигрируют, индивидуально или стаями, из своих зимних местообитаний на или чуть выше линии деревьев на более высокие территории, созданные самцами. Самцы часто возвращаются на территории, которые они занимали в прошлом году.

РАЗМНОЖЕНИЕ: Размножение происходит весной, при этом гнездование происходит по мере таяния снега, обычно с начала до середины июня. Самки обычно откладывают в одну кладку от четырех до восьми яиц с возможной последующей кладкой от двух до шести.Самки заботятся о яйцах в течение инкубационного периода от 22 до 26 дней, вскоре после этого самки уводят своих детенышей подальше от места гнездования в летнюю среду обитания немного выше, где они смешиваются с другими выводками, а также с самцами и неудачливыми самками. , образуя более крупные стаи. Смешение выводков и последующая миграция в места зимовки отделяют выводки от матери.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ: Максимальная продолжительность жизни белохвостых куропаток составляет от трех до четырех лет.

КОРМЛЕНИЕ: Весенний и летний рацион белохвостой куропатки состоит в основном из растений родов Salix (ива), Ranunculus (лютик) и Dryas (горные авены) . Другие растения едят на Аляске, в Канаде, Вашингтоне и в районе Скалистых гор? последний из которых обеспечивает самую разнообразную диету для птицы. Зимой куропатка предпочитает иву. Беспозвоночных поедают птенцы моложе трех недель, но отсутствуют в рационе взрослых.

УГРОЗЫ: Основная угроза для белохвостой куропатки — глобальное потепление. Птице и ее среде обитания также угрожает отдых (катание на лыжах, внедорожники и пешие прогулки), нарушающий ее альпийскую среду обитания, добычу полезных ископаемых, выпас скота, охоту, болезни и хищничество.

ТЕНДЕНЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: Динамика численности белохвостой куропатки варьируется в зависимости от региона и в некоторых случаях не известна; однако исчезновение популяций птиц уже произошло, и изменение климата, вероятно, приведет к их увеличению.

Фото © Christian Nunes

Hinterland Who’s Who — Куропатка

| | | | | |

Описание

Белые куропатки — выносливые представители семейства куропаток, которые большую часть своей жизни проводят на земле у лини деревьев или над ней. В Северной Америке обитают три вида: белая куропатка Lagopus lagopus, белохвостая куропатка Lagopus leucurus, и горная куропатка Lagopus mutus.

Как и другие куропатки, куропатки имеют коренастое тело, короткие хвосты и ноги, а также короткие округлые крылья. Ивовые куропатки весят от 450 до 800 г, белохвостые куропатки — около 350 г, а горные куропатки — промежуточные по размеру.

У всех куропаток уникальные среди куроподобных птиц оперенные лапы, улучшающие их способность ходить по снегу. У них также есть белые крылья в течение всего года. Надувные красные гребни над глазами, которые особенно заметны у территориальных и ухаживающих самцов, незаметны или едва заметны у самок.

Белые куропатки имеют три сезонных оперения в год вместо двух, характерных для большинства птиц. Это оперение всегда хорошо маскирует птиц, особенно самок. Зимой все куропатки обоего пола в основном белые. В то время как у белохвостых куропаток постоянно белые рулевые перья, хвосты ивовых и каменных куропаток остаются черными в течение всего года. Зимой самцы — и некоторые самки — куропаток имеют черную полосу, которая проходит через глаз до клюва (как будто они надели угольные очки, чтобы предотвратить снежную слепоту), что отличает их от самцов ивовых куропаток.

У куропаток линька или выпадение старых перьев начинается с головы и продолжается к хвосту. Как только начинается весеннее таяние снегов, самки линяют, образуя решетчатое брачное оперение коричневого, золотого и черного цветов. Самок куропаток весной трудно отличить друг от друга, но общие тона самок белохвостой куропатки холоднее, чем у двух других видов. Размножающиеся самцы задерживают линьку.

К моменту начала сезона размножения петухи или самцы ивовой куропатки имеют характерные рыжевато-каштановые головы, шеи и грудь, тогда как остальная часть их тела белая.Когда линька завершается летом, вся птица, за исключением нижней части живота и крыльев, становится каштаново-коричневой.

Петухи горной куропатки сохраняют свое зимнее оперение в период размножения и летом. На выставке они выглядят потрясающе в своем чисто бело-черном оперении и красных гребнях. Их перья загрязняются от купания в пыли после того, как исчезает снег, и в конце лета заменяются решетчатым оперением, похожим на оперение самок. К тому времени, когда куры или самки вырастают выводки, петухи линяют, оперение становится более сероватым.И самцы, и самки каменных куропаток едва завершают осеннюю линьку, как снова начинают бледнеть.

В течение первых двух-трех недель жизни цыплята белой куропатки имеют оперение с замысловатым рисунком желтого, коричневого, серого и каштанового цветов. Затем они приобретают коричневатое оперение молоди, похожее на оперение самок, которое сохраняется до осени, когда оно сменяется типичным белым зимним оперением.

Знаки и звуки

Размножающихся самцов легко распознать по их отличительному изображению в воздухе и на земле, а также по характерному полосканию горла (ива), храпу (рок) и крику (белохвостый).

Среда обитания и привычки

В Северной Америке куропатки того или иного вида обитают почти во всех арктических и альпийских средах обитания, пока присутствует растительность. Эти три вида могут размножаться на одной горе, но не в одной и той же среде обитания.

Летом ивовые куропатки населяют лесные массивы, арктические долины и прибрежные тундры, где растительность относительно пышная и высокая. Им нравятся влажные места, такие как края пруда, заросли на берегу реки и заболоченная тундра, которую они иногда делят с водоплавающими и куликами.В последнее время ивовые куропатки расширили свой ареал на север в части Арктики, ранее населенные только каменными куропатками.

Белые куропатки живут на возвышенностях и широтах, где их типичная среда обитания довольно сухая и поддерживает редкую, очень низкую растительность. В южной и западной частях своего североамериканского ареала они также часто встречаются с невысокой кустарниковой растительностью, более типичной для местообитаний ивовой куропатки.

Белохвостые куропатки строго альпийские. Они населяют самые высокие вершины и делят скалистые склоны и высокие луга с горными баранами, горными козлами и седыми сурками.Они выращивают птенцов во влажных карманах среди скал и снежных полей. В северной части своего ареала белохвостые куропатки размножаются на высотах от 900 до 1200 м. В южных Скалистых горах они редко летают ниже 3 500 м.

Поздней осенью куропатки ищут более охраняемые территории, спускаясь по склонам или на юг, в более высокие заросли густых кустарников и лесных массивов. Ивовые куропатки могут хорошо перемещаться в лесную зону.

Зимний дневной график состоит из кормления днем ​​и ночевки под кустами или в снежных норах ночью и в экстремальную погоду.Качество и глубина снега — важные факторы, влияющие на выживание. Высота снежного покрова определяет, какая еда будет доступна. Наряду с твердостью снега он также определяет, существуют ли подходящие условия для ночевки, чтобы защитить куропаток от холодных ветров, и насколько эффективно такие хищники, как лисы, рыси, волки и куницы, могут преследовать птиц.

Уникальные характеристики

Для жителей Севера куропатки — это источник пищи, а также товарищеские отношения в ясную и ненастную погоду.Близость этой связи прослеживается в легендах, игрушках и искусстве всех арктических народов.

У всех куропаток уникальные среди куроподобных птиц оперенные лапы, улучшающие их способность ходить по снегу.

Диапазон

Горная куропатка и ивовая куропатка встречаются во всех странах, окружающих Северный полюс, тогда как исключительно североамериканская белохвостая куропатка обитает в Каскадных и Скалистых горах на западе Северной Америки и простирается от Аляски до северного Нью-Мексико.

Белохвостым куропаткам и двум другим видам в южной части их ареала достаточно пройти всего несколько сотен метров или, самое большее, несколько километров, чтобы добраться до надежных районов зимнего кормления. Но куропатки Рок и Ива с Крайнего Севера, вероятно, мигрируют на большие расстояния. Скальные куропатки, особенно с севера острова Элсмир, являются лучшими кочевниками мира тетеревов, и их миграция может превышать 800 км.

Кормление

Как и другие тетерева, куропатки в основном едят растения.Летом они пробуют листья, почки, сережки, цветы, семенные коробочки, луковицы и ягоды самых разнообразных тундровых растений. Они также потребляют мхи и дополняют свое меню насекомыми и пауками, когда они доступны. Они обладают сверхъестественным умением выбирать наиболее питательный из доступных материалов, что необходимо для удовлетворения их высоких энергетических потребностей.

Цыплятам требуется диета с высоким содержанием белка для быстрого роста. Съев желточный мешок, из которого они вылупились, они начинают собирать различные предметы, особенно гусениц, других беспозвоночных, цветы и семена.

Зима — критическое время, так как выбор и количество пищи сводятся к нескольким растениям, которые можно найти над снегом или в ветреных местах. Белые куропатки поедают семена, почки и веточки невысокой ивы, ольхи и карликовой березки. Чтобы поедать сережки и почки других деревьев и кустарников, ивовые куропатки научились несколько неустойчиво садиться на тонкие ветки. Напротив, каменные куропатки умеют царапать мелкий снег, чтобы добраться до погребенной растительности, такой как прилегающая к земле пурпурная камнеломка.Они также пользуются кратерами для кормления, сделанными карибу, овцебык и полярными зайцами. Белохвостые куропатки дополняют свой рацион хвоей и почками елей, сосен и елей. У каждого вида возникли тонкие различия в размере и форме клюва, связанные с его основной зимней пищей.

Разведение

Белых куропаток обычно считают моногамными или имеющими только одного партнера одновременно. Однако, когда популяции горных куропаток исключительно высоки, петухи спариваются с двумя, а иногда и с тремя курицами, гнездящимися на их территории.Это называется полигиния. В таких случаях самцы иногда крадут товарищей своих соседей. Самки полигинного самца интенсивно конкурируют между собой за внимание самца, и в результате возникает иерархия, в которой любимый партнер самца занимает доминирующее положение.

В начале инкубации или поддержания яиц в тепле, пока они не вылупятся, самцы куропаток охраняют своих самок. Однако они постепенно теряют интерес, оставляя своих товарищей до завершения инкубации и выращивания выводка самостоятельно.Самцы ивовых куропаток, единственные заботящиеся о семье отцы из группы куропаток, являются исключением. Они тщательно охраняют своих партнеров на протяжении всего периода инкубации и обычно помогают в выращивании молодняка.

Белая куропатка начинает свою жизнь в неглубоком гнезде, редко поросшем травой, лишайниками, листьями и перьями. Согретые пятнами на брюшке курицы без перьев, пуховые цыплята вылупляются примерно через три недели после завершения кладки из пяти-четырнадцати пятнистых и пятнистых яиц.

Хотя все цыплята обычно вылупляются в течение нескольких часов, вылупление может длиться до суток. В это время курица сохраняет выводок в тепле, но молодняк ненадолго выходит из-под ее груди. Затем, издавая низкие звуки, курица выводит из гнезда птенцов весом около 15 г каждый. Сначала семья охотится в поисках пищи в непосредственной близости от гнезда, но затем она распространяется на все более обширную территорию и может преодолевать значительные расстояния в поисках подходящей пищи.

При успешном гнездовании куры выращивают только один выводок в год. Если они теряют яйца еще во время кладки или во время ранней инкубации, они могут снова заразиться. Наблюдатели наблюдали, как одна самка каменной куропатки предпринимала четыре последовательных попытки гнездования, каждый раз в разных местах на территории одного и того же самца, но теряла все свои яйца из-за лисы.

Цыплята растут невероятно быстро. Неустойчивые в вылуплении, они могут сновать, как мыши, в течение нескольких дней и неуклюже летать в возрасте около недели. К осени молодняк почти достигает взрослого размера и в состоянии постоять за себя.Они часто образуют небольшие стаи со взрослыми особями, и виды могут смешиваться, когда небольшие стаи объединяются, чтобы стать более крупными. Может иметь место изрядное количество звонков и демонстраций, но им не хватает интенсивности и силы весенних проявлений.

Сохранение

Белые куропатки, а также зайцы-снегоступы, ершистые и еловые тетерева, лемминги, рыси, рыжие и полярные лисицы и полярные совы — животные, численность которых колеблется в зависимости от цикличности. Нет единого объяснения, применимого ко всем случаям, но погодные условия, качество и количество пищи, по-видимому, являются важными факторами, способствующими увеличению и уменьшению численности населения через довольно регулярные промежутки времени.

В Северной Америке куропатки живут в районах, редко посещаемых людьми, но ситуация быстро меняется. Следовательно, текущие меры по сохранению, которые в основном носят предупредительный характер — такие как правила охоты, защищающие размножающихся птиц и устанавливающие дневные ограничения на выгон, — или реагирующие на местные проблемы, могут больше не работать.

Несмотря на относительную удаленность ареалов белых куропаток, плохие методы землепользования уже привели к деградации или разрушению некоторых их местообитаний. Выпас домашних овец нанес ущерб альпийской среде обитания на большей части южного ареала белохвостой куропатки.Олени сильно перевыпасали прибрежную тундру на западе Аляски и недалеко от устья реки Маккензи. Количество пожаров в тундре, разжигаемых людьми, участилось, особенно возле листвы деревьев, что временно сокращает количество и разнообразие доступной пищи, но также стимулирует рост привлекательных кустарников, используемых куропатками зимой. Несмотря на то, что разведка нефти, похоже, не оказывает отрицательного воздействия на куропаток, не все разработки безвредны. Любое землепользование, ведущее к прогрессирующей эрозии, уничтожению растительности, загрязнению почвы, воды и воздуха или таянию вечной мерзлоты, может поставить под угрозу куропаток и других диких животных.

В последние годы появилось несколько новых угроз. Пока что экотуризм, похоже, не привел к заметному сокращению популяций куропаток, но он непреднамеренно способствовал разрушению их зачастую хрупкой среды обитания. Перенос загрязняющих веществ в атмосферу на большие расстояния становится все более серьезным и может нанести ущерб многим арктическим видам, включая куропаток. И пока никто не знает, как глобальное потепление и истощение озонового слоя повлияют на дикую природу.

Хотя все три вида куропаток были изучены учеными, их уровень устойчивости к антропогенным изменениям остается в значительной степени неизвестным, как и многие другие аспекты их биологии.

ресурса

Интернет-ресурсы

Полевой проводник Одюбон, Куропатка ивовая

Полевой проводник Одюбона, Горная куропатка

Полевой проводник Одюбона, Белохвостая куропатка

All About Birds, Горная куропатка

All About Birds, Ива белая куропатка

Все о птицах, Белохвостая куропатка

Oceanwide Expeditions, Ptarmigan

Печатные ресурсы

Бент, А.C. 1963. Истории жизни североамериканских галловых птиц. Dover Publications, Нью-Йорк.

Годфри, W.E. 1986. Птицы Канады. Исправленное издание. Национальные музеи Канады, Оттава.

Johnsgard, P. 1973. Тетерев и перепела Северной Америки. University of Nebraska Press, Линкольн, Небраска.

Рейли, Э.М. 1968. Иллюстрированный справочник по американским птицам Одюбон. Книжная компания Макгроу-Хилл, Нью-Йорк.

Снайдер Л. и Т.М. Shortt. 1957. Арктические птицы Канады.Университет Торонто Пресс, Торонто.

Terre, J.K. 1980. Энциклопедия североамериканских птиц Общества Одюбона. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк.

© Ее Величество Праведная Королева Канады, представленная министром окружающей среды, 1994. Все права защищены.
Каталожный номер CW69-4 / 38-1994E
ISBN 0-662-21441-2
Текст: B.T. Анискович
Фото: Эрик Рид
Иллюстрация: Б.Т. Анискович

Белая куропатка — Lagopus mutus

Характеристики

Белая куропатка — это птица, похожая на курицу, около 11-16 дюймов в длину.У него квадратный хвост и небольшой черный клюв. У него оперенные ноги и пальцы ног, которые помогают ему ходить по снегу и согревают.

Летом у самцов белесое брюшко и крылья, а на спине — коричневые и серые крапинки. У самок на всем теле пестрое коричнево-серое оперение. У самцов над глазами есть красный гребешок. Зимой он весь белый, за исключением хвоста с черным кончиком и черной полоски через глаза.

Диапазон
Ареал горной куропатки приполярный.Его территория простирается по кругу вокруг Арктики. В Северной Америке его можно найти на Аляске и в северной Канаде. Также встречается в Скандинавии, России, Финляндии, Гренландии.
Среда обитания
Обитает горная куропатка в горных тундрах с зарослями, ивами и вересками, а также в высокогорных районах.
Диета
Взрослые горные куропатки поедают различные части растений, в том числе ягоды, почки и веточки.Они также могут есть насекомых.
Жизненный цикл
Самцы выбирают территорию для размножения и защищают ее от других самцов. Самцы защищают свою территорию с помощью показа с воздуха, погонь и криков. Они подпрыгивают в воздух и хлопают крыльями, взлетают прямо, развеивают хвост и скользят обратно на землю. Во время ухаживания самец волочит одно крыло по земле, развеивает хвост, поднимает красный гребешок и обводит самку. Самка откладывает от шести до десяти яиц в защищенном дупле, выстланном травой и мхом.Самец и самка будут оставаться вместе до тех пор, пока инкубация не дойдет до половины, затем самец уйдет. Птенцы вылупляются через 21-24 дня. Самка выращивает птенцов, которые гуляют по тундре в поисках насекомых, чтобы их съесть на следующий день после рождения. Они оперяются в возрасте 10-12 дней и становятся полностью независимыми примерно в три месяца.
Поведение
Горные куропатки не покидают тундру зимой, но могут мигрировать на небольшие расстояния в низменные районы в поисках пропитания.Зимой самцы и самки живут отдельными группами.


исчезающих видов | Южная белохвостая куропатка

«Назад к Птицам

Южный белохвостый куропат (

Lagopus leucura altipetens )
Описание

Южный и Mt.Белохвостая куропатка Рейнир — это маленькие птицы, которые живут на большой высоте в альпийской среде, где ветер и низкие температуры препятствуют росту деревьев. Птицы проводят весь свой жизненный цикл в этих альпийских средах обитания и хорошо приспособлены к холоду, засушливости и открытой среде. И южная, и горная куропатка-белохвостая куропатка белая зимой и коричневая летом, перья меняют цвет в зависимости от времени года, чтобы маскировать птиц. Оперенные ноги действуют как снегоступы, поддерживая белохвостую куропатку, когда она идет по снегу, а не летает, чтобы сберечь энергию.Прохладные температуры, каменистые участки, мягкий снег и наличие ив, которые являются основным источником пищи, характеризуют альпийские места обитания южной белохвостой куропатки и горы Рейнир.

Новости

Уведомление Федерального реестра: Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения, не гарантирует защиту южной белохвостой куропатки (2 декабря 2020 г.)

Отчет об оценке статуса вида: Отчет об оценке статуса вида южной белохвостой куропатки ( Lagopus leucura altipetens ) (июнь 2020 г.)

Форма определения приоритета оценки видов и внесения в список: U.S. Форма оценки видов рыб и дикой природы и приоритетного внесения в перечень для Lagopus Leucura Altipetens (май 2020 г.)

План экспертной оценки: Отчет об оценке статуса вида (SSA) южной белохвостой куропатки ( Lagopus leucura altipetens ) (март 2020 г.)

Уведомление Федерального реестра: 90-дневное заключение по петиции о включении южной белохвостой куропатки и горной белохвостой куропатки в список находящихся под угрозой возникновения критических мест обитания (5 июня 2012 г.)

Пресс-релиз: U.Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США приступит к рассмотрению статуса южной белохвостой куропатки, гора Рейнир (5 июня 2012 г.)

Для получения дополнительной информации о южной белохвостой куропатке посетите страницу профиля вида в ECOS

.

Описание, среда обитания, образ, диета и интересные факты

Белые куропатки — маленькие птицы в семействе тетерева. Есть три разных вида куропаток, и все они относятся к роду Lagopus .T

Три вида куропаток — это ивовая, белохвостая и каменная куропатка. Все виды обитают в Северной Америке и Евразии, прежде всего в арктических регионах. Читайте дальше, чтобы узнать о куропатке .

Описание куропатки

Белые куропатки чем-то напоминают помесь курицы и голубя. Это относительно небольшие птицы, и их оперение или перья меняются в зависимости от сезона.

Большинство видов имеют длину немногим более фута и весят не более фунта или двух.Летом большинство куропаток коричневого или тускло-коричневого цвета, а зимой — белого, серого и черного.

Интересные факты о куропатке

Эти маленькие птички удивительно широко распространены в северном полушарии. Обычно они становятся добычей других видов, но у них есть несколько хитростей, которые помогут им выжить.

  • Перебежчик — Белые куропатки меняют свой цвет не потому, что они изменили свой союз, а потому, что это помогает им выжить.Так же, как и песец, куропатки получают преимущество, потому что выглядят как среда обитания вокруг них. Зимой, когда идет снег, эти птицы белые, а летом, когда снег тает, они коричневые или коричневые.
  • Сапоги из перьев — Не секрет, что за Полярным кругом становится холодно. Чтобы помочь бороться с отрицательными температурами и уберечь свои зубки от обморожения, у куропаток есть перья на ногах! Перья помогают защитить их от холода.
  • Защита для носа — Это не единственное странное место, где у куропаток есть перья.Помимо ступней, ноздри у них покрыты перьями. Эти перья работают почти как шарф. Проходящий через них воздух нагревается в перьях, прежде чем попасть в легкие.
  • Суровый мир — Этих приспособлений не всегда достаточно, чтобы спасти птиц от суровой жизни в Арктике. Особенно это актуально для молодых птиц. Фактически, только три из каждых десяти птенцов куропатки доживают до первого года жизни.

Среда обитания белой куропатки

Белые куропатки обитают в арктических регионах, которые невероятно холодны и суровы.Большинство видов и подвидов также живут в альпийских экосистемах, которые выше и холоднее, чем могут расти деревья.

Те, кто живет ниже линии деревьев, в основном населяют сосновые, ивовые и березовые леса. Они также живут в арктической тундре, где используют камуфляж, чтобы скрыться, а не растительность.

Распространение белой куропатки

Эти птицы широко распространены в Северном полушарии и Полярном круге. У разных видов есть разные ареалы, некоторые из которых пересекаются с другими видами куропаток.Белохвостая куропатка обитает только на Аляске и северо-западе Канады.

Белые куропатки и ивовые куропатки обитают на севере Северной Америки, в Европе и Азии. Ареал ивовых куропаток шире, чем у любых других видов, и они распространились гораздо дальше на юг.

Рацион куропатки

Рацион этих птиц варьируется в зависимости от региона, вида и возраста. В основном они травоядные, но молодые птицы должны есть насекомых, потому что они богаты белком и легко перевариваются.

Куропатки не привередливы, они едят траву, листья, бутоны, цветы, семена, веточки и многое другое.Часто они могут есть только то, что растет в данный момент.

Взаимодействие куропаток и людей

Для северных племен и народов мясо куропаток является важной частью повседневной жизни и культуры. Во многих районах местное правительство регулирует охоту для защиты популяций птиц.

Разрушение среды обитания также представляет опасность, и изменение климата ежегодно меняет среды обитания в северном полушарии. По большей части популяции этих птиц стабильны, МСОП перечисляет все три вида как вызывающие наименьшее беспокойство.

Приручение

Люди никоим образом не приручили этих птиц.

Будет ли из куропаток хорошим домашним животным?

Нет, из куропаток не получаются хороших домашних животных. Это дикие животные, приспособленные к невероятно холодной окружающей среде. Кроме того, во многих местах запрещено держать куропаток в качестве домашних животных.

Уход за куропаткой

Единственные зоопарки, которые охотно содержат эту птицу, — это зоопарки, расположенные в довольно холодном климате. Поскольку они относительно небольшие и обычно живут на земле, создать для них среду обитания довольно просто.

Зоопарки предоставляют им низкую растительность, в которой можно спрятаться, подобно той, что они находят в дикой природе. Их рацион, состоящий из растений, легко воспроизвести, и зоопарки могут давать им гранулированный корм, чтобы удовлетворить все их потребности в питании.

Поведение белой куропатки

Вне сезона размножения эти птицы обычно ведут одиночный образ жизни. Большую часть времени они проводят в поисках пищи и прячутся от хищников.

По мере того, как наступает сезон размножения, все куропатки мигрируют на сезонные нерестилища.По прибытии самцы защищают небольшие территории, часто сражаясь с другими самцами. Самки бродят по этим территориям, пока не находят потенциального жениха.

Размножение куропатки

Найдя себе хорошего партнера, самка куропатки строит гнездо и откладывает яйца. Пока она насиживает яйца, самец защищает ее от хищников и соперничающих пар. Яйца инкубируют чуть меньше месяца.

Большинство самцов куропаток продолжают защищать самок и птенцов после вылупления и даже приносят им пищу.Большинство птенцов могут летать в течение недели или полутора недель, но остаются с матерью до конца лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *