Белка питается – Что едят белки? — Рацион питания белок в природе и в неволе

Содержание

какие орехи едят белки в лесу

Векша, веверица, мысь, урма — так называют милого проворного зверька в разных местах нашей страны, там, где живет белка.

Веверица — объект пушного промысла. Декоративные свойства меха ценятся с давних пор. Слово «белка» произошло от названия платежной единицы «бела», которой являлись шкурки этих животных.

Знакомьтесь: векша

Тело грызуна около 25 см в длину. Роскошный пушистый хвост служит балансиром и рулем. Благодаря ему векша совершает головокружительные акробатические трюки на кронах деревьев. Зверек умеет прыгать на 4 м по горизонтали и на 15 м вниз.

Ушки удлиненные, с кисточками на концах. Мех белок разный по цвету, окрас зависит от подвида, сезона. Бывает различным и внутри популяции. Линька происходит осенью и весной, хвост линяет раз в год. Летний мех короткий, рыжих оттенков. Зимняя шубка гуще и пушистее, серых, черных тонов. По цвету хвоста зимой векши называются бурохвостками, чернохвостками, краснохвостками, серохвостками. Среди белок встречаются альбиносы и меланисты.

Зверек издает отрывистые цокающие звуки, урчание и писк.

Пополнение беличьего поголовья

Размножаются белки активно. За спаривание с самкой конкурирует несколько самцов. Женские особи плодовиты, в год выводят 2-3 помета с интервалом 13 недель. В помете может быть до 10 бельчат. Срок беременности — до 38 дней. Для малышей самка готовит большое гнездо.

Детеныши рождаются слепые и голые, не более 8 г. Через 2-2,5 недели появляется шерстка, через месяц открываются глаза, бельчата начинают выходить из гнезда. В десятинедельном возрасте потомство прекращает питаться молоком, уходит от матери. Половая зрелость наступает к году.

К осени популяция векши на 70% состоит из сеголеток.

Чем питается белка? Меню в дикой природе

Рацион векши очень разнообразен, состоит из 130 видов кормов. Питание зверька сезонное.

Летом и ранней осенью самый богатый ассортимент:

  • Семена хвойных пород деревьев (кедра, сосны, ели, лиственницы, пихты).
  • 45 видов шляпочных грибов (болетовые, лисички, некоторые виды опят, олений трюфель и пр.). Зверек собирает грибы и сушит их впрок, накалывая на сучки деревьев.
  • Лесные ягоды.

В зимний период белка питается спрятанными в дуплах и зарытыми в землю запасами. Схрон состоит из шишек, сушеных грибов, орехов, желудей.

Зимой векша находит свои тайники не всегда. Сородичи, птицы, другие животные, в том числе грызуны, кабаны, справляются с поисками спрятанного провианта не хуже. Белка и сама пользуется чужими припасами в случае их обнаружения. Эти зверьки занимают важное место в лесовосстановлении, закапывая про запас семена деревьев и забывая о них.

В холодное время зверьки охотно опустошают кормушки для птиц.

Весной запасы заканчиваются, семена начинают прорастать. Весеннее меню:

  • почки и побеги деревьев;
  • лишайники и травянистые растения;
  • некоторые виды насекомых, их личинки, птичьи яйца, птенцы, мелкие позвоночные. В голодные времена белки могут погрызть кости животных.

Количество еды, съедаемое за день, зависит от сезона. Зимой — примерно 35 г. Во время весеннего гона — 80 г.

Рацион в неволе и перекус в парке

При уходе за белкой нужно использовать корма, приближенные к тем, которые животное выбирает на воле. Это могут быть:

  • Шишки, хвоя, ветки деревьев (яблони, вишни, лещины, липы, березы, сосны, ели, ивы). Все это дается ежедневно, без ограничений.
  • Семечки (подсолнечник, тыква), орехи сырые в скорлупе (грецкие, лесные, кедровые) — 10 г в сутки.
  • Пшеничный хлеб — 10 г в сутки.
  • Сырые плоды каштана, желуди — 10 г через сутки.
  • Яблоки, капуста, морковь — 5 г через сутки.
  • Молоко — 3 г в сутки.
  • Сушеные и свежие грибы, ягоды, сухофрукты, семена конопли — 2 г в сутки.
  • Рыба, творог, сливочное масло, мучные черви — 2 г в сутки.
  • Мел и костная мука поочередно — 2 г через сутки.
  • Яйцо — 1 г через сутки.
  • Свежая питьевая вода.

Кормить белочек в парке лучше всего смесью из сырых орехов (лесных, кедровых, грецких) и семян (тыквы, дыни, арбуза, подсолнечника).

Что есть категорически нельзя?

Список того, что ни в коем случае нельзя давать белкам:

  • Приготовленная домашняя еда.
  • Жареные соленые и сладкие орешки.
  • Сухарики, чипсы.
  • Вешенки, шампиньоны, любые незнакомые грибы. От них у зверька может быть несварение.
  • Конфеты, печенье.
  • Рожь.

Миндаль, косточки плодов рода Prunus, к которому относится слива, абрикос, вишня и пр. В них содержится синильная кислота.

Важно: «Синильная кислота — вещество, вызывающее кислородное голодание тканевого типа».

Косточки с содержанием этой кислоты ядовиты для белок.

Где обитает белка?

В России ареал — вся лесная зона Восточно-Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, острова Сахалин, Шантарского архипелага.

За границами РФ белка обитает в лесах Западной Европы, Кореи, северных частей Китая, Монголии, некоторых островов Японского архипелага.

В широколиственных лесах векша живет в дуплах. В хвойных лесах на деревьях сооружает гайна — округлые наружные гнезда. Зверек может использовать под жилье старое птичье гнездо или поселиться в скворечнике. Белка не остается в одном месте надолго, часто меняет свои убежища. Зимует грызун в дуплах и гнездах, тщательно заделывая выходы. Сильные морозы пережидает, свернувшись клубком и накрывшись хвостом.

В поиске кормов белки постоянно кочуют. При бескормице, засухе, лесных пожарах могут мигрировать на далекие расстояния, преодолевая дистанции до 300 км. Во время миграций зверьки нередко появляются в нетипичных для них местах: в тундре, степи, горах, населенных пунктах Могут преодолевать водные препятствия вплавь. Часть взрослых особей не участвует в миграции, остается на месте. Сезонные перемещения связаны с расселением молодняка. Обычно действие начинается к концу августа.

В городской черте белки быстро осваиваются в парках и скверах, где регулярно получают угощения от людей. Иногда векши проникают в жилища. Грызуны могут обосноваться в укромных местах на чердаках домов.

Сколько же живут белки?

В природе четырехлетняя белка встречается редко. Причина короткого беличьего существования — обилие естественных врагов, бескормица, болезни, пушной промысел. У сеголетков очень высокая смертность. 80% гибнет в первую зиму.

Естественные враги векши:

  • Наземные хищники: лисы, волки, кошки.
  • С воздуха атакуют хищные птицы отрядов Совообразные и Ястребиные.
  • На деревьях опасны представители семейства Куньи, рыси.
  • Мигрирующие вплавь белки могут стать добычей рыб.

Векша от хищников спасается бегством. От птиц хитрый зверек убегает по спиральной траектории вокруг ствола. От куниц забирается на самые тонкие ветки крон, перепрыгивает с дерева на дерево на максимальное расстояние. Куньи пытаются штурмовать гнездо, пока белки спят. На этот случай грызуны строят запасной выход, на ночь перекрывают вход.

Жертвами становятся ослабленные зверьки, беременные самки, детеныши. С ростом популяций хищников количество белок сокращается.

Эпидемии появляются в межсезонье. Животные погибают от кокцидиоза, туляремии, пастереллеза.

При хорошем уходе в неволе белка живет столько, сколько в естественной среде не сможет при самых благоприятных условиях. Продолжительность жизни грызуна увеличивается вдвое.

Если приносить в парки лакомства и предлагать их белкам, зверьки быстро перестают бояться, начинают брать угощение с рук.

Прикармливая диких зверьков, нужно быть крайне осторожным. Детям лучше не позволять кормить животных с рук. Поведение белки непредсказуемо, она может укусить.

Грызун — потенциальный переносчик опасных инфекционных заболеваний: бешенства и геморрагической лихорадки. Существует маленький процент вероятности заразиться туляремией и лептоспирозом. На тельце зверька могут быть нимфы иксодовых клещей.

Внимание: «В очагах клещевого энцефалита важную роль как прокормители клещей играют…белки» (по данным эпидемиологического центра Курской области).

Лучший вариант кормления — организация специальных кормушек. Эти пункты питания помогут белкам в голодные времена. Наличие кормовой базы сохранит здоровье животных и продлит им жизнь. Позаботиться о белках совсем несложно.

mygreenworld.ru

Что ест белка в природе, что едят белочки

4 Декабря 2017

В зимнее время городские леса часто посещают жители города, принося с собой угощения для птиц и белок. И действительно, видя неторопливо перебегающих белок, суетливых синиц и поползней, многие из нас не могут устоять перед тем, чтобы не угостить лесных обитателей чем-нибудь вкусненьким. Кто-то целенаправленно несёт в лес корм и рассыпает его в специально установленных для этого кормушках или на пеньках, кто-то решает угостить птичку или белочку тем, что случайно оказалось в кармане в данный момент. И эти маленькие создания с удовольствием принимают всё, что мы им предложим. При этом они не особо разбираются в том, что это за угощение. И главная беда заключается в том, что многие даже представления не имеют, чем можно кормить птиц и белок. 

Пример тому – горки заплесневелых фруктов, овощей, корок чёрного и белого хлеба на пеньках, жареная рыба, маринованные помидоры в кормушках. Вываленный в кормушку после новогодних праздников салат «Селёдка под шубой» — вообще экзотика! 

И всё это не выдуманные истории, а примеры того, что было обнаружено в кормушках, в лесной зоне природного парка «Самаровский чугас». Так и хочется обратиться к таким людям: «Ну не травите вы животных тем, чему место на помойке!» И всё-таки, чем же можно кормить лесных обитателей, а чем нельзя? Об этом расскажу в данной статье. 

Сначала поговорим о птицах. 


Птицам ни в коем случае нельзя давать жареные и солёные семечки, солёное сало, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени. Нельзя цитрусовые (апельсины и лимоны и пр.), кожуру бананов, арахис. Не следует давать пшено. Современные исследования показывают, что кормить птиц пшеном не безопасно. Дело в том, что в магазинах продают «шлифованное» пшено, т.е. лишенное оболочки. В результате чего на его поверхности происходит процесс окисления жиров и развития болезнетворных микроорганизмов и токсичных веществ. 

Чаще всего в нашей местности главными посетителями лесных кормушек бывают синицы, поползни, иногда дятлы.

Этим птицам можно принести в угощение такие корма как: 

— нежареные подсолнечные и тыквенные семечки 

— творог средней жирности перемешанный с белыми панировочными сухарями (чтобы творог не слипся) 

— скоблёную говядину 

— натёртое яйцо, сваренное вкрутую 

— мелко порезанное свежее яблоко. 

В морозные дни синицы охотно клюют подвешенные кусочки несолёного сала, либо кусочки сливочного масла. Можно давать говяжий и куриный жир.

Не вредны для них высушенные семена арбуза и дыни, которые, правда, синицы поедают менее охотно, чем подсолнечные семечки. 

Несколько слов скажу о городских птицах, таких как голуби и воробьи. 

Голубей можно кормить пшеницей, очищенным ячменём, перловкой, нежареными подсолнечными семечками, овсяными хлопьями (только не быстрорастворимыми), белый хлеб в небольшом количестве. 

Воробьи охотно клюют крошки белого хлеба, нежареные подсолнечные семечки и пшено, которое для них может стать причиной болезни, и лучше его заменить просом или другими крупами. 

Многие орнитологи считают, что самым универсальным и безопасным кормом для птиц являются подсолнечные семечки. Они могут составлять до 75% рациона, как для лесных, так и для городских птиц. К тому же их любят и белки. 

Следует запомнить, что птиц и белок нельзя кормить ничем жареным, солёным, или сладким. 

Для белок можно взять с собой в лес следующие продукты: 

— орехи в скорлупе: грецкие, фундук, кедровые, 

— тыквенные нежареные семечки, 

— свежие или сушёные яблоки, груши, морковь, плоды шиповника, банан, 

— сухофрукты (такие как курага, изюм, инжир, чернослив). 

Нельзя угощать белок такими продуктами, как хлеб, шоколад, чипсы, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Очень важно знать, что белкам нельзя предлагать миндаль или другие косточки от фруктов (вишни, черешни, абрикоса, персика). Такие лакомства станут последними в их жизни. Особенно миндаль влияет на организм белки как яд. 

На просторах интернета можно найти немало альтернативных вариантов кормов и рецептов для птиц и белок. Важно запомнить, что их нужно лишь подкармливать, а не кормить, и, тем более, не закармливать! Дело в том, что лесные обитатели быстро привыкают к помощи человека, и если кормушки постоянно наполнены кормом, они просто перестают искать естественные корма. Питаясь исключительно из рук человека, животные могут приобрести ожирение и болезни внутренних органов. Поэтому наша цель лишь помочь им в морозные дни, но ни в коем случае не сделать зависимыми от нас. 

 Научный сотрудник, 

Бочков А.В.

a-viptravel.ru

описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

huntland.ru

ее повадки, рацион питания, места обитания, виды, фото, видео

Содержание:

  • Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?
  • Сколько живут белки в природе и домашних условиях?
  • Где живут белки?
  • Что едят белки
  • Враги белок в природе
  • Белка зимой. Как белка готовится к зиме?
  • Белка весной
  • Виды белок, фото и названия
  • Размножение белок
  • Содержание белок в домашних условиях
  • Интересные факты о белках
  • Белка, видео
  • Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах. Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе. Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

    Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

    Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

    Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

    Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

    Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

    Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

    Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

    Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

    Где живут белки?

    Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

    В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью. Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны. Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

    Что едят белки

    Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

    Враги белок в природе

    Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

    Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

    К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах. К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают. Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

    Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

    Белка весной

    А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

    Виды белок, фото и названия

    Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

    Белка обыкновенная

    Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

    Белка Аберта

    Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

    Бразильская белка

    Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

    Кавказская белка

    Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

    Каролинская белка

    Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

    Огненная белка

    Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

    Краснохвостая белка

    Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

    Западная серая белка

    Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

    Японская белка

    Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

    Мышиная белка

    А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

    Размножение белок

    Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера. Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам. Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

    После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей. Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком. Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

    Содержание белок в домашних условиях

    Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни. Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра. В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

    Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

    При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

    Интересные факты о белках

    • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
    • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
    • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

    Белка, видео

    И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».

    www.poznavayka.org

    Чем питаются белки. Рацион в природных и домашних условиях

    Если любого человека спросить: чем питаются белки, то он, скорее всего, ответит – орехами, или шишками, или грибами. Поскольку все помнят картинки в детских книжках и знаменитое «белка песенки поет, да орешки все грызет». На самом же деле, рацион белок в природных условиях гораздо шире и разнообразнее.

    Рацион белок в природных условиях

    В основе беличьего питания на большей территории их обитания в лесной зоне  — семена различных  хвойных деревьев. при произрастании в одном лесу нескольких пород хвойных, в меню белки четко прослеживаются определенные приоритеты. На первом месте стоят семена кедровой сосны, затем ели, лиственницы и, наконец, семена сосны обыкновенной, которые белки включают в свой рацион только за неимением других.  Хороший урожай шишек обеспечивает белок кормом на два года, поскольку часть шишек падает на землю, где в условиях высокой влажности они превращаются так называемые кислые шишки. Белки находят их, и поедают.

    Кроме семян хвойных деревьев белки  едят шляпочные грибы, обладающие высокой питательной ценностью. Отсутствие семян хвойных вынуждает белок употреблять в пищу почки деревьев и кору, плоды лещины (лесные орехи) и желуди, сережки ивы, ягоды, молодую листву дуба и лишайники. Включают в свой рацион белки и различных насекомых, их личинок куколок. Не брезгуют белки и птичьими яйцами, могут и птенцов съесть. Могут белки обгладывать и кости животных, и рога, которые сбрасывают некоторые  лесные копытные, например, лоси. Таким образом, белки подтверждают свою биологическую характеристику всеядного зверька.

    Состав рациона и количество пищи, поедаемой белкой, претерпевают существенные изменения в соответствии со временем  года, территорией и урожаем. Иногда белки запасают грибы и орехи на зиму. При этом грибы они  прячут на деревьях, а орехи напротив, закапывают в землю и листья. Найти свои запасы белка может даже под метровым снежным покровом, благодаря своему исключительно развитому обонянию. Но иногда по разным причинам запасы остаются нетронутыми. И тогда орехи из беличьей кладовой прорастают, давая начало новым деревьям, которые со временем будут обеспечивать пищей другие поколения белок.  Неурожай шишек хвойных деревьев вынуждает белок ближе к осени мигрировать соседние лесные массивы.

    Кормление белок в домашних условиях

    При содержании белок в домашних условиях их рацион сильно отличается от питания белок в природе. Основная часть рациона домашней белки – это ореховая смесь. В ее состав входит фундук, кедровые орешки, грецкий орех и небольшое количество арахиса. Сюда же добавляются семена тыквы, дыни, арбуза, подсолнечника. Компоненты смеси не жарят, не солят,  не чистят, только грецкие орехи можно немного надломить. Ни в коем случае в состав ореховой смеси не должен входит миндаль, который является для белок настоящей отравой.  Если есть возможность, то в рацион включают еловые и/или сосновые шишки. По весне белки с удовольствием поедают почки молодые побеги различных лиственных деревьев.

    Памятуя о том, что  белки всеядны, в их меню включают и животную пищу в идее сырых и вареных перепелиных яиц. Также можно включать в рацион белок, содержащихся в неволе, муравьиные яйца (куколки муравьев) и мучных червей, а в качестве источника кальция и фосфора перемолотые рыбьи и говяжьи кости.

    Из фруктов в рацион белок стоит включать любимые ими яблоки, бананы и груши. Овощи белки не едят. В пределах досягаемости белки всегда должна быть поилка с чистой водой. Ее располагают так, чтобы белка не переворачивала ее вовремя передвижения по клетке или вольеру. Во избежание кровоизлияния в мозг  белок не стоит перекармливать. Это не кошки. Чувство умиротворенной сытости для этих подвижных лесных зверьков губительно.

    moy-pitomec.ru

    Чем питается белка в природе и в домашних условиях

    Белки известны своим умением делать обширные запасы на зиму. Но у большинства людей очень поверхностные знания того, чем питается зверек, ведь в его рацион входят далеко не только орехи, ягоды и грибы.

    Содержание материала:

    Чем питаются белки в природе

    Белки очень хорошо подстраиваются под окружающую среду. В наших широтах орехи, семена и плоды на самом деле составляют основу их питания. Но для многих станет сюрпризом, что эти грызуны далеко не вегетарианцы: они не против полакомиться лягушкой, насекомыми, яйцами. Нередко зверьки добираются до ящериц и даже птенцов в гнездах. Эти симпатичные особи повинны в уничтожении большого количества малых певчих птиц. Особенно часто белки едят насекомых и мелких позвоночных зимой, когда найти другую богатую витаминами и жирами пищу затруднительно.

    Несмотря на то что белки способны выжить даже на открытых территориях саванн, очень комфортно они чувствуют себя в ореховых садах и фруктовых лесах. На зиму всегда готовят обширные запасы: семечки, орешки, семена, ягоды, шишки хвойных деревьев с зернышками внутри. Но очень часто они забывают, где именно спрятали свою провизию. В итоге находят пропитание в другом месте, а устроенный тайники помогает выжить другим зверям и птицам. Некоторые же семена остаются ненайденными и прорастают. Этим белки положительно влияют на увеличение лесного массива, обновляя его и разнося семена на большие расстояния.

    В отличие от своих обыкновенных собратьев, белка-летяга куда меньше потребляет продуктов животного происхождения. В основном она питается молодой хвоей, листьями, почками и побегами.

    Что едят зверьки в неволе и в парках

    Белки комфортно чувствуют себя в городских условиях, обосновываясь в садах и скверах. Там им не только доступны уже привычные орехи и ягоды, но рацион обогащают угощения от людей. Однако нужно быть очень аккуратным в том, чем угощаешь белку в парковой зоне или в природных условиях, ведь их организмы не способны переварить все то, чем питаются люди. Можно предлагать грызунам семечки, кусочки хлеба. Особенно полезны будут кедровые орехи, богатые белком. Но категорически запрещается давать белкам конфеты: их польза ничтожна, а углеводов в рационе грызуна и без того хватает.

    Очень полезны для животных кедровые шишки. В них содержится до 150 семян, что помогает белкам сделать много запасов. В отсутствии другой пищи, зверьки могут употреблять исключительно кедровые орешки. Это самый лучший корм, богатый полезными веществами, витаминами Е и Р, йодом и глюкозой, а также обогащенный белком.

    В день она съедает до 5 штук, если ей удастся найти другие подкормки.

    Особенности кормления в домашних условиях

    Рацион белки в неволе отличается от пищи, которой зверек обходится в естественных условиях. Не каждый хозяин станет предлагать своему питомцу насекомых, ящериц птенцов. В основном домашние любимцы довольствуются фундуком, грецким и кедровым орехом, а также не откажутся от небольшого количества арахиса.

    Полезны будут смеси из семечек тыквы, подсолнечника, дыни. Важно, чтобы орехи и семена не были предварительно обработаны или обжарены, нельзя давать белке соленые орешки. Другими словами, пищу следует по качеству максимально приблизить к той, что белка ест в лесу. А вот грецкие орехи можно немного надломить, чтобы питомец быстрее добрался до съедобной сердцевины. Запрещено давать миндаль. Избегайте и соблазна накормить любимицу жареными семечками из пачки – это может сильно навредить животному и сказаться на его здоровье.

    Если неподалеку от дома есть лес или сосновый бор, можно приносить белке шишки. При этом следует проявлять внимательность, избегая сбора пустых шишек, семена из которых уже выпали или были съедены лесными зверьками.

    В качестве источника кальция и фосфора полезно приготовить для белки смесь из перемолотых рыбьих или говяжьих костей. С благодарностью зверек примет и куколок муравьев, а также сырые перепелиные яйца, которые легко найти в крупном продуктовом магазине.

    Если хотите ввести в рацион своего ненаглядного питомца фрукты, предложите ему яблоки, бананы и груши. Овощи будут лишними, так как белки их попросту не едят. Кроме того, в доступности всегда должна быть поилка с чистой водой.

    Очень важно не перекармливать белок. Это сокращает срок их жизни. Откормленные особи рискуют погибнуть от кровоизлияния в мозг.

    Отличия рациона белки в зимний и летний период

    В летний период основу рациона животных составляют побеги, кора, почки деревьев, семена. Ближе к осени добавляются фрукты и ягоды, разнообразные грибы. Но в холодный период, когда другого корма недостает, белка выживает не только за счет сделанных запасов, но и разоряя гнезда. Они поедают вкусные и питательные яйца и даже вылупившихся птенцов, отлавливают лягушек и насекомых.

    Когда на обжитой территории зимой совсем нет ничего пригодного для обеда, зверьки могут отправляться на поиски нового дома. Для обеспечения себя провиантом, они способны даже переплывать реки и озера, пересекать густонаселенные пункты. Белкам в городских условиях проще приспособиться к зимним стужам: пережить даже самые суровые холода и отсутствие еды помогает забота сердобольных людей, которые с радостью угощают зверьков орехами и семечками.

    attuale.ru

    110 фото, характерные особенности, повадки и размножение белок

    Содержимое обзора:

    Белка – это животное, которое относится к классу млекопитающих. Ареал обитания распространён от тропического до умеренного климата. Это вид грызуна относится к семейству беличьих, который насчитывает более 150 разновидностей особей. Каждый вид отличается своей окраской и размером.

    Научное описание

    Описание белки включает в себя некоторые отличительные черты, которые помогают выделить это животное среди остальных представителей флоры и фауны. Она имеет миниатюрные размеры.

    Тело белки составляет от 20 до 50 см в длину. Средний вес взрослой особи достигает до 1,5 кг. Хвост состоит из красивого пушистого меха. Его размер, как правило, составляет больше чем длина всего туловища животного.

    Цветовая гамма белок бледно-серая или ярко-рыжая. В зимний период времени она меняется на более светлую гамму. Это обеспечивает животному дополнительную защиту от атаки хищных птиц и животных.

    В северных широтах белки имеют темно-серую окраску волосяного покрова. Шерсть у них грубая. При контактировании она напоминает щетину.

    Осенью она начинает сильно линять, тем самым избавляясь от старого поношенного меха. На его месте появляется мягкий пух светлого оттенка.

    Обратите внимание!

    Образ жизни

    Где живут белки? Животное распространено практически на всех континентах земного шара. Они предпочитают густые лиственные и еловые леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности. Взрослые особи избегают слишком солнечных участков и открытых территорий.

    Жилище белок представляет собой сложную конструкцию из сухих ветвей и мха сфагнума. Некоторые особи предпочитают устраиваться в глубоком дупле. Здесь они чувствуют себя защищенными от климатических условий и хищников.

    Глубина жилища составлять от 50 до 70 см. Ширина доходит до 35 – 50 см. Это позволяет поместить до 5 детенышей от одного помета.

    В деревянных и соломенных гнездах имеется два выхода. Один из них является основным, а другой используется в качестве запасного. Это позволяет остаться белке целой и невредимой во время визита нежданных гостей.

    Характерные особенности белок

    Белка очень умное и активное животное. На зиму она запасает продовольственные запасы, которые помогут выжить в трудных и холодных условиях. Чем питается белка? В рационе питания этой особи присутствуют злаки, смена, орехи и различные насекомые.

    Обратите внимание!


    Зимой она употребляет до 300 г в сутки желудей и лесных орехов. Эта пища насыщает её организм полезными микро и макро элементами. Весной она предпочитает свежую зелень и молодые шишки хвойников.

    Многие разновидности белок живут на территории лесных заповедников и городских парков. Они отлично идут на контакт с человеком.

    В целях безопасности кормить белок из рук не рекомендуется. Они являются переносчиками бешенства и чумы. В процессе контакта они могут травмировать нежную кожу ладоней, тем самым занеся патогенную инфекцию внутрь человеческого тела.

    Виды белок

    Семейство беличьих составляет 49 родов, которые включают в себя до 300 видов и пород белок. Главные представители представлены ниже. К ним относят:

    • кавказская;
    • персидская;
    • летяга обыкновенная;
    • бурая лесная;
    • японская чистокровная ;
    • небольшая мышиная;
    • гигантская индийская.


    На территории России распространена кавказская и обыкновенная белка. Самым миниатюрным представителем семейства беличьих является мышиная порода. Она достигает до 8 см в длину, а размер пушистого хвоста составляет до 9 см.

    Размножение белок

    Зверьки ведут одиночный образ жизни. Партнера для спаривания они находят в сезон брачных игр. Он наступает в середине апреля и заканчивается в конце июля. В это время самка может поменять до 5 самцов.

    Обратите внимание!

    Беременность длится до 40 дней. В это время самка строит уютное гнездо для новорожденных детенышей. Они располагаются рядом с основным жилищем матери. В первый месяц она проводит с ними большую часть свободного времени. Бельчата питаются молоком самки в течение месяца. После этого их рацион значительно расширяется.

    Здесь присутствуют молодые желуди и молочные плоды лесного орешника. Молодые особи употребляют до 500 г продукции в сутки. На фото белок представлено семейство кавказкой породы грызунов.

    Фото белки

    Помогите проекту, раскажите друзьям:    
    Спасибо за лайк;)
     

    mirzhivotnye.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о