Белка летяга описание животного: Белка-летяга | Описания и фото животных

Содержание

описание и среда обитания зверька, интересные факты о нём

На нашей планете водится множество интересных животных. Речь идёт не о древних морских чудищах или плотоядных, обитающих в самом сердце непроходимых лесов, а о маленьких зверьках, которых называют белками-летягами. Это поистине удивительные создания, однако их сложно увидеть даже в их естественной среде.

Краткое описание зверька

Белка-летяга (также она называется обыкновенной) по многим параметрам похожа на короткоухую свою родственницу. Разница только в том, что у первой имеется своеобразная перепонка между лапками. На этом различия заканчиваются.

Естественно, белка не может летать в традиционном понимании этого слова, однако ее перепонки функционируют подобно парашюту, в результате чего она парит между деревьями благодаря воздушным потокам. Такие «крылышки» позволяют зверьку перемещаться по воздуху на расстояния, составляющие максимум 60—70 метров.

Летучая белка отличается весьма скромными размерами.

Длина туловища самых крупных особей составляет 22 см, а вместе с хвостом она достигает 35 см. Весит летяга приблизительно 150—180 г. Она может перелетать на значительные расстояния благодаря маленькому весу. Полет осуществляется с помощью пушистого плоского хвоста, который помогает животному пикировать и передвигаться по избранному маршруту.

При приземлении на дерево белка цепляется за него маленькими, но очень прочными коготками, которые позволяют ей располагаться на ветке в любой позе. Она может жить даже в очень суровом климате благодаря своей пушистой шубке. Это немаловажно, учитывая, что зимы на севере невероятно холодные. Природа наградила белку очень удачным окрасом, который позволяет ей маскироваться так, что без долгого выслеживания ее невозможно заметить среди деревьев.

Среда обитания

Многих интересует, где живет летяга. Ареал у неё небольшой. Как правило, это:

  • леса с преобладанием ольх;
  • леса с большим количеством берез.

Полет летяги бывает весьма продолжительным. Особенно это заметно, когда она взлетает на самую верхушку березы или ольхи. Возвышаясь над всем лесом, белка не только получает возможность осматривать окрестности, но и успешно спасается от плотоядных.

В качестве жилья этот зверёк обычно выбирает:

  • птичьи гнезда;
  • естественные отверстия в деревьях.

Практичный цвет шерстки летяг помогает им сливаться с лесом и оставаться незамеченными в любую пору года. Летяга очень редко спускается на землю, сохраняет активность на протяжении года и практически все время тратит на поиски пропитания. Она совершенно не отличается агрессией и никак не реагирует на окружающих лесных обитателей, которые тоже не интересуются ею.

Животное совсем не боится людей, поэтому его нередко можно заметить даже в городской черте. Взрослым и детям нравится наблюдать за белочкой.

Нередко живет она в следующих местах:

  • возле домов;
  • недалеко от дорог;
  • в скверах.

Следует лишь заметить, что самки, оберегающие своих детенышей, не столь доброжелательны по отношению к другим живым существам. Как правило, летяги проживают на европейской территории России, а также в лесах Северной Европы и США.

Особенности питания

Что касается питания, то эти животные едят то, что и остальные белки. Здесь летяги ничем не отличаются от своих ближайших родственников.

Летом это:

Зимой летяги тоже не голодают. Им вполне хватает пропитания — природа позаботилась об этом. В холодное время года они едят:

  • маленькие еловые орешки;
  • мох;
  • семена шишек.

Также белки собирают продукты на зиму. Как правило, это почки некоторых деревьев (клена, лиственницы, ивы, березы). Если же в определенный период наблюдается нехватка еды, животные рассматривают в качестве провизии кору лиственных деревьев, отличающуюся высоким содержанием витаминов и помогающую им выжить зимой.

Пушистые зверьки не уходят в спячку. Чтобы понять, чем питается белка-летяга, достаточно понаблюдать за ней в естественной среде обитания. Это не только удовлетворит интерес, но и подарит эстетическое удовольствие.

Летяга прекрасно осознает, что грибы и ягоды не стоит откладывать про запас, потому что они в скором времени станут непригодными для употребления. Во время холодов и заморозков основное количество своего времени белка просиживает в дупле, употребляя в пищу то, что успела запасти.

Домашний питомец

Картинки белки-летяги вызывают искреннее умиление: так и хочется прикоснуться к необыкновенному зверьку и накормить его орешками. Некоторые люди на сегодняшний день хотят завести экзотических питомцев. Стоит крылатая белка довольно дорого, а значит, приобрести ее дано далеко не всем желающим. Минимальная стоимость — 1500 долларов.

Любителей этих зверьков можно понять, ведь выглядят они очень привлекательно, следовательно, можно ожидать, что в ближайшее время потенциальных покупателей не убавится. Соответствующие теги и сообщения на сайте ВКонтакте, например, позволяют увидеть, какое огромное количество людей интересуется этими животными.

В квартире довольно тяжело создать необходимые условия для летяги. Ей требуется обширное пространство для прыжков и перелетов.

В доме ее характер претерпевает некоторые изменения:

  • днем она отличается беспокойством и агрессией;
  • ночью становится доброй и ласковой.

Шерстка у нее значительно мягче, чем у обычных белок, поэтому летяг хочется гладить и держать в руках. Тем, кто желает завести у себя этого милого зверька, похожего на мышь, необходимо обеспечить ему большую территорию и правильный рацион. Питомец не должен толстеть или, наоборот, страдать от недоедания.

Размножение и потомство

Животное занесено в Красную книгу как экзотический и вымирающий вид, однако плодится оно довольно неплохо. На протяжении года самка может родить 4—5 детенышей.

Создается впечатление, что это довольно значительная цифра, но большинство бельчат не достигает половозрелого возраста. Беременность самки длится чуть больше месяца, а рождаются малыши, как правило, поздней весной. Спустя два месяца они превращаются во взрослых белок, которые и сами уже могут воспроизводить потомство.

Интересные факты

Продолжительность жизни летят составляет приблизительно 9—13 лет в домашних условиях и 6 — на воле. Такая разница объясняется тем, что в лесу нередко песцы, совы и иные плотоядные не прочь поживиться этим животным.

Но на этом интересные факты не заканчиваются. Например, любопытно узнать, что зимой белка может запустить в свой «домик» еще одну особь, если той негде жить. Подобное поведение в мире животных встречается крайне редко. Если среда обитания зверька располагается недалеко от домов или скверов, то он может облюбовать чердак или скворечник.

Детеныши летяг весьма любознательны, весной среди деревьев можно заметить их, сидящих на ветке. Что же касается половозрелых животных, то они прячутся от людей, поэтому развивают активную деятельность ночью, чтобы их никто не увидел.

Интересной информацией про летягу можно назвать то, что в 2010 году Латвия объявила ее животным года. Удостоилось животное подобного звания благодаря своей необычной внешности и нахождению в Красной книге.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Летяга — Красная книга Самарской области

Летяга
Petauristinae volans (Linnaeus, 1785)

Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Подсемейство: Летяги
Род: Азиатские летяги
Вид: Обыкновенная летяга

Статус.

Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП (LR/nt), Красную книгу Челябинской области, Красную книгу Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

Ареал. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова.

В Самарской области обитает на территории Самарской Луки.

Описание. Своё название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево.

Летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста.

Направление полёта летяги меняют  натяжением перепонки и положением передних лап. Хвост работает в полёте стабилизатором и помогает тормозить перед посадкой на ствол дерева. Дальность полёта может достигать 30—60 м. Перед посадкой летяга принимает вертикальное положение и прицепляется к стволу дерева всеми четырьмя лапами. Очень забавно выглядит зверек, когда перебирается по тонким веточкам, подвешиваясь к ним снизу. А вот на земле летяга чувствует себя неуверенно и поэтому редко спускается.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами. 

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, берёзы, ольхи.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена сосны; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца.

Летяги размножаются один раз в году, весной. В помете не более 4 детёнышей. О детёнышах заботится только самка. После того, как детёныши начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма.

Летяга активна круглый год. В спячку не впадает, но зимой малоактивна. Ведёт ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнёзда устраивает в дуплах. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое.

Следы похожи на беличьи, но меньше: «трапеция», образованная отпечатками передних и задних лапок, имеет длину и ширину примерно 7-8 см, длина прыжка 30-35 см.

На землю летяга спускается гораздо реже, чем белка, поэтому следы летяги на земле встречаются нечасто.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы, вблизи человеческого жилья — кошки.

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена.

Причины сокращения численности: вырубка лесов.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Самарская Лука.

Рекомендуемые меры охраны в естественных условиях. Необходимо сохранение дуплистых деревьев, развешивание дуплянок в местах обитания вида.

Автор-составитель: Мурашкина Алёна, ученица 2 класса МОУ-ООШ №23 г. Чапаевска Самарской области.

Используемые источники:
1. Обыкновенная летяга
2. Летяга
3. Летяга. Красная книга Челябинской области
4. Национальный парк «Самарская Лука»

От садовой сони до летяги. Каких необычных животных можно встретить в Ленобласти?

анна лосева

Страна и мир 21 мая 2020

Наш северный регион бедноват на млекопитающих, и большинством их видов жителей Петербурга не удивишь. Кабан, лось, лисица, крот… Многие дачники встречали если не их самих, то уж их следы точно. Но есть и такие представители фауны, в существование которых трудно поверить.

Финским крестьянам настолько полюбился этот зверек, что они готовы были ему простить даже порчу фруктов в садах. ФОТО Сергея КОУЗОВА

Собственно говоря, и я не очень верила. В далеком 2007 году, сидя на университетской кафедре зоологии позвоночных, старательно записывала каждое слово за лектором и скептически разглядывала изображения в определителе животных. Скепсис, похоже, был оправдан. С тех пор мне довелось много времени провести в лесу, на разных охраняемых природных территориях, где произошли десятки встреч с разным зверьем, но странные существа, о которых говорил лектор, «в натуре» мне так и не попались….

Ниже я расскажу об этих загадочных видах. Как ни странно, все они относятся к отряду грызунов!

Если вы читали Льюиса Кэрролла, то можете вспомнить, что именно этот зверек разделил «Безумное чаепитие» с Мартовским Зайцем и Болванщиком. Я говорю о Соне. Дело в том, что британским детям того времени сони были хорошо известны — их часто держали в домах в качестве домашних питомцев. Сонь отлавливали в лиственных лесах, садах и парках — их излюбленных местах обитания.

В таежной зоне северо-запада Европы садовая соня встречается сравнительно редко. Достаточно одного беглого взгляда на этого зверька, чтобы понять, что он активен в темное время суток. Огромные уши-трубочки и большие выразительные глаза говорят сами за себя. Ночью органы чувств должны работать вдвое эффективнее, чем при солнечном свете.

Сони ведут древесный образ жизни, что делает их особенно незаметными для посторонних глаз. Если же кому-то посчастливится их увидеть, то он наверняка умилится «бандитской маской» вокруг глаз и ушей и забавной кисточкой на хвосте. Идеальный кандидат для Страны чудес. Но отлавливать и забирать такого зверька домой, не имея опыта в его содержании, все же не стоит. Этот вид склонен впадать в спячку, во время которой риск его гибели наиболее высок.

Как-то в студенческую пору на упомянутую выше кафедру нам принесли несколько таких животных. Свернувшиеся в позу эмбриона, они выглядели очень трогательно и беззащитно. К сожалению, хозяева не угадали с температурным режимом, и сони так и не проснулись. ..

Помимо нескольких мест в материковой части Ленобласти садовые сони обитают на одном из приграничных островов Финского залива, куда мы однажды осенью причалили на яхте во время орнитологической экспедиции — что называется, «по-штормовому». Недалеко от причала располагался заброшенный сад — семьдесят пять лет назад на этом месте находилась финская деревня. Что удивительно, яблони в саду до сих пор не одичали.

Яблоки были большими красными и сладкими. Вот только погрызенными. Погрызенными тотально. Создавалось впечатление, что некие обитатели сада стремились перекусать все яблоки, хоть бы и по одному разу. Самих «бандитов» мы в тот раз так и не засекли, но на следующий год мои коллеги-биологи вовсю насладились их обществом во время очередной экспедиции на острова. Кстати, по слухам, именно финны завезли садовых сонь на этот удаленный клочок суши с целью разнообразить свой быт. Интересные у людей бывают причуды.

Я могла бы еще рассказать, сколь интересны шарообразные гнезда садовых сонь, что они на самом деле страшные хищники, какие голосовые сигналы издают самцы в брачный период. .. Но не в этот раз. Кому интересно больше узнать про сонь, отсылаю к книге известного ленинградского териолога А. Э. Айрапетьянц, которая так и называется «Сони». Пора переходить к следующему герою.

Это лесной лемминг. Просвещенные читатели статьи знают, что лемминги — обитатели бескрайних просторов тундры, своего рода «тундровые хомяки» (как и все полевки, лемминги относятся к семейству хомяковые). Но в любой группе животных имеются исключения, и лесной лемминг вполне оправдывает «лесное» название.

Вид этот крайне плохо изучен, поскольку упорно уклоняется от всех типов ловушек, столь любимых териологами (специалистами по млекопитающим). Известно лишь, что его ареал проходит через таежную зону Евразии от Норвегии до Камчатки, но везде он немногочислен. Если вдруг ваша кошка притащит с охоты странного мышевидного грызуна с коротким хвостом, округлой мордой, темно-серой спиной и ржаво-рыжим пятном посередине, знайте, что ей попался уникальный объект. Что интересно, лесной лемминг питается преимущественно мхами.

Еще одна полноправная участница моего «шорт-листа» — лесная мышовка. Внешне она скорее напоминает мышь, но обладает необычно длинным хвостом. Кроме этого узнать ее можно и по характерной полоске на спине (хотя у мышей таковая тоже встречается).

Систематически эти грызуны наиболее близки… к тушканчикам! Согласитесь, трудно представить себе тушканчика, скачущего посреди черничника где-нибудь под Всеволожском, но мышовка действительно способна перемещаться коротким прыжками, хотя до своих пустынных родственников в отношении прыгучести она все-таки недотягивает. Зато способна забираться на деревья и кустарники, где она часто устраивается на дневку.

Лесные мышовки населяют светлые лиственные леса, предпочитают березняки. Собственно, латинское название вида betulina означает «березовая». Этот маленький грызун любит высокотравье и захламленные участки леса, где можно найти множество ниш для обустройства убежищ. В гнилой древесине они способны прогрызать ходы длиной до 10 метров, куда в отсутствие хозяев охотно заселяются другие мелкие позвоночные, а в более южных регионах даже шмели. Способны они и к рытью, при этом вход в убежище часто затыкают пробкой. Впрочем, мышовки не брезгуют и естественными пустотами.

Лесная мышовка — преимущественно животноядное животное, хотя и растительную пищу также потребляет. Питается личинками древесных жуков, муравьями, кузнечиками, семенами травянистых растений, хвойных и лиственных деревьев, различными ягодами. Как и сони (и не в пример всем нашим видам мышей), мышовки в зимнее время впадают в длительную спячку. Этим они лишний раз подтверждают свое родство с тушканчиками.

По наблюдениям специалистов, длинный хвост мышовки служит индикатором их настроения: встревоженные животные держат хвост вертикально. Очевидцы также рассказывают, что при встрече мышовки ведут себя как абсолютно ручные животные: позволяют взять себя в руки, не пытаются укусить. Могут даже начать умываться, сидя у человека на ладони. Проводить подобные эксперименты все-таки не рекомендуем. Не ровен час в сумерках перепутать ее с полевой мышью, а той палец в рот не клади…

Но какой же вид заслуживает «Гран-при»? На мой взгляд, обыкновенная летяга. Зоологи обычно не говорят «белка-летяга», хотя речь именно о ней. Наверняка все знают, что этот грызун обладает перепонками между конечностями, обеспечивающими способность к планирующему полету. Спускаться на землю летяги очень не любят.

Много ли пролетающих над головой летяг вы встречали во время лесных прогулок по Карельскому перешейку? Между тем это обычный и широко распространенный вид млекопитающих в Ленинградской области, хотя, безусловно, не самый многочисленный.

Причин, по которым летягу трудно обнаружить неспециалистам, несколько. Во-первых, это очередное ночное млекопитающее, которое днем отсыпается в дупле. И да, она тоже обладает огромными (прямо-таки гигантскими) глазами, а также пышными усами-вибриссами. Во-вторых, в отличие от «южан» садовой сони и лесной мышовки это таежный вид, который предпочитает ельники, а такой лес не самое приятное место для людских прогулок. Правда, стоит уточнить, что ельники должны быть непременно с примесью лиственных пород — особенно летяги любят осину. В отличие от активного «мясоеда» обыкновенной белки летяга исключительно растительноядное животное. При этом преимущественно питается почками лиственных деревьев и уже гораздо реже — семенами шишек, столь любимых белками.


Во время планирования летяга способна совершать сложные маневры и даже облетать стволы по спирали / ФОТО: скриншот из видеофильма «Белка-летяга. Интересные факты»

Летяги не агрессивны, несколько особей запросто могут кормиться на одном участке. Если верить литературе, агрессию проявляют лишь самки в период размножения.

Размножается летяга один-два раза в год. Гнезда располагает в дуплах деревьев на высоте 3 — 12 м, выстилая их изнутри лишайниками, мхом, перьями, сухой травой. Маленькие летяги остаются в убежище чуть больше месяца, а примерно с 45 — 50-го дня жизни начинаются уроки полета.

Конечно, жаль, что этого зверька так трудно увидеть. Ведь помимо знаменитой перепонки и больших глаз он имеет красивую серебристую окраску и очень густой пушистый мех. Зато в сумерках можно услышать его голос — низкое стрекотание. О присутствии летяги также можно судить по следам, оставленным под деревьями, — в литературе указывается, что «помет с виду похож на муравьиные яйца желтого цвета».

Еще несколько интересных фактов. Например, летягу считают видом — индикатором старовозрастных лесов на севере Европы. Кроме того, летяга способна занимать искусственные убежища, так называемые летяжники. Несколько лет назад в Карелии организовывался российско-финский эколого-просветительский проект «Ладога Сайма Байкал», одной из целей которого было изготовление и «внедрение» домиков для летяг. А вот неволю этот вид переносит плохо — в вольере особо не разлетаешься. ..

К сожалению, фаунистические исследования в Ленинградской области сейчас практически не проводятся, если не считать зимних маршрутных учетов охотоведов. Поэтому если вам довелось встретить представителя какого-то из перечисленных видов, можете поделиться информацией со специалистами. Тем более что два вида (летяга и садовая соня) занесены в Красную книгу Ленинградской области.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6683) от 21.05.2020 под заголовком «Фантастические твари».


Материалы рубрики

Белка-летяга — Описание, среда обитания, образ, диета и интересные факты

Несмотря на название, белки-летяги на самом деле летают , а не ! Вместо этого они используют лоскуты кожи, чтобы скользить с ветки на ветку. Эти милые маленькие грызуны используют это, чтобы убегать от хищников и легко перемещаться к далеким деревьям. Читайте дальше, чтобы узнать о белке-летяге .

Описание белки-летяги

Существует около 50 различных видов белок-летягов, но большинство из них имеют схожий внешний вид.У них более темный цвет на спине и обычно коричневый или серый мех. Их нижняя сторона светлее, обычно кремового цвета. Как и у стандартной белки, у них длинный пушистый хвост. В отличие от обычной белки, у них есть лоскуты кожи, которые простираются от запястий до щиколоток, создавая импровизированные «крылья».

Интересные факты о белке-летяге

Эта группа грызунов эволюционировала для выживания. У белок-летягов есть много других черт и поведения, помимо скольжения.

  • Рожденные грызть — Как и у других грызунов, у белок-летягов постоянно растут зубы. Если они не будут жевать и не стачивать резцы, они могут даже стать слишком большими, чтобы белка их могла съесть! Непрерывный рост позволяет грызунам жевать столько, сколько им нужно, не беспокоясь о стирании зубов.
  • Эффективные питатели — Зачем тратить время на разрушение гайки целиком, если подойдет небольшое отверстие? В отличие от других белок, белки-летяги прогрызают небольшое отверстие в орехе или желуде и используют его для извлечения пищи изнутри.Другие белки вскрывают всю раковину.
  • Couch Surfing — Летяги не создают собственных гнезд или дупла деревьев. Вместо этого они ищут дом, который построил кто-то другой! Большие группы белок-летяги поселятся в заброшенных дуплах дятлов.
  • Ночная жизнь — Вместо того, чтобы скользить по деревьям днем, белки-летяги тайно перелетают с ветки на ветку ночью. Это помогает им избегать дневных (активных в дневное время) хищников, но по-прежнему делает их уязвимыми для сов и других ночных охотников.Их огромные (и очаровательные) глаза помогают им видеть в темноте.

Среда обитания белки-летяги

Есть много разных видов белки-летяги, которые обитают в разных местах. Их можно найти в самых разных местах обитания, но они предпочитают леса. Некоторые примеры включают лиственные леса и смешанные леса с гикори и буком.

Распространение белки-летяги

Многие виды белки-летяги обитают в разных местах.Вы можете найти белок-летяги в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Малайзии, Борнео, Индонезии, Финляндии, Японии и Таиланде. Эти адаптивные млекопитающие относительно широко распространены по всему миру.

Диета белки-летяги

Диета зависит от вида, но все белки-летяги имеют относительно схожие пищевые привычки. Они будут питаться орехами, фруктами, яйцами и грибами. Ночная добыча пищи не снижает их продуктивности, и эти грызуны используют свои большие глаза и острое обоняние, чтобы найти пищу.

Белка-летяга и взаимодействие человека

Как и многим другим животным до них, некоторым видам белки-летяги угрожает человеческое взаимодействие. Вырубка лесов и освоение земель постепенно сокращают ареал этих белок. Человеческое развитие может вызвать фрагментацию среды обитания.

Когда белки разделены большими пространствами непроходимой среды обитания, такими как дороги и города, разделенные популяции больше не могут скрещиваться. Это снижает генетическое разнообразие популяции, и животные с большей вероятностью будут размножаться с родственником.

Приручение

Белки-летяги содержатся под присмотром людей, но не считаются прирученными.

Является ли белка-летяга хорошим домашним животным

Если в вашем штате это разрешено законом, из белок-летягов можно сделать хорошего домашнего животного. Чтобы владеть каким-либо необычным животным, важно тщательно изучить его. Вы должны быть готовы взять на себя обязательство по уходу и содержанию уникальных и необычных животных.

Уход за белками-летятами

Белке потребуется разнообразное сочетание орехов, зерен, фруктов или овощей.Им потребуется дополнительный кальций для поддержания здоровья, и ваш ветеринар может порекомендовать дополнительные добавки. Белке понадобится большая домашняя клетка и много безопасного дополнительного места для полетов и упражнений. У них должно быть много укрытий и удобный материал для гнезд.

Поведение белки-летяги

Эти ночные млекопитающие очень социальны. Многие виды белок-летяги собираются в большие группы и создают общие гнезда в дуплах деревьев. Во время кормления они скользят с дерева на дерево, а также используют этот метод для спасения от хищников.Они могут управлять своим скольжением с помощью ног и хвоста. Летяги в полете могут разворачиваться в воздухе на 180 градусов.

Репродукция белки-летяги

Самка летяги будет использовать дупло в своем домашнем дереве как гнездо и заполнять его мягкими материалами. Когда рождаются детеныши, они голые и слепые, и их мать будет заботиться о них без помощи мужчины. К тому времени, когда малышам исполнится пять недель, они начнут лазать и исследовать, а в возрасте от двух до трех месяцев они станут самостоятельными.

Детские исследования различных видов, Glaucomys sabrinus, северная белка-летяга: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Белки-летяги весят от 75 до 140 граммов и имеют длину от 275 до 342 мм. У них шелковисто-серый и корично-коричневый мех с белыми кончиками и серыми волосками на животе. У северных белок-летягов есть покрытый мехом патагий (мясистая перепонка), который простирается от запястья передней ноги до щиколоток задней ноги.Хвост опушенный, уплощенный, закругленный на конце, длинный (80% длины головы и тела). У северных белок-летягов большие черные глаза, которые они используют в ночное время. Южных белок-летягов, которые кажутся похожими на северных белок-летягов, можно отличить, потому что они меньше, а волоски на животе часто белые до основания.

  • Диапазон массы
    от 75 до 140 г
    2.От 64 до 4,93 унций
  • Средняя масса
    132,17 г
    4.66 унций
  • Длина диапазона
    275-342 мм
    от 10,83 до 13,46 дюйма

Где они живут?

Северные белки-летяги распространяются от лесов на Аляске и Канаде на юг на западе до северной Калифорнии и Колорадо, в середине континента до центрального Мичигана и Висконсина и на востоке до северной Северной Каролины и Теннесси. Небольшие группы населения живут в горах в других частях Соединенных Штатов, включая южные Аппалачи, Черные холмы и Сьерра-Неваду.

Какая среда обитания им нужна?

Обычно встречаются в районах с преобладанием хвойных пород, северные белки-летяги также могут быть относительно многочисленными в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах. Белки-летяги были обнаружены в различных областях, включая регионы, состоящие из ели, пихты и смешанной болиголовы, в буковых кленовых лесах и в районах белой ели и березы с вкраплениями осиновых рощ.Белки-летяги часто гнездятся на хвойных деревьях на высоте от 1 до 18 метров над землей. Гнезда сделаны из веток и коры, смягчены перьями, мехом, листьями и хвоей.

Как они размножаются?

О системе спаривания северных белок-летягов известно мало. Скорее всего, в каждый сезон размножения у особей будут разные партнерши.

Ухаживание начинается в марте и может продолжаться до конца мая.В год рождается один помет, и самка растит потомство без помощи самца. Спаривание происходит ранней весной, после чего наступает беременность продолжительностью от 37 до 42 дней. Обычно рождается от 2 до 4 детенышей, хотя были зарегистрированы пометы от 1 до 6. Новорожденные слабо развиты; они весят от 5 до 6 граммов, у них закрытые глаза и уши, сросшиеся пальцы на ногах и цилиндрический хвост. К шестому дню пальцы ног разделяются, а через 31 день глаза открываются. Птенцы покидают гнездо в 40 дней и полностью отлучаются от груди через два месяца, хотя могут оставаться с матерью еще на месяц.Летяги размножаются в первое лето после рождения.

  • Как часто происходит размножение?
    Белки-летяги размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Спаривание происходит с марта по май.
  • Диапазон количества потомков
    1 до 6
  • Среднее количество потомков
    2-4
  • Среднее количество потомков
    3
    Возраст
  • Диапазон срока беременности
    от 37 до 42 дней
  • Средний возраст отлучения от груди
    2 месяца
  • Среднее время независимости
    3 месяца
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    1 год
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    210 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    1 год

Молодые белки-летяги рождаются беспомощными, их матери лелеют и заботятся о них, пока они не достигнут независимости.

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Как долго они живут?

Большинство северных белок-летягов живут в дикой природе менее четырех лет.

Как они себя ведут?

Белки-летяги неуклюжи на земле, но могут изящно скользить на расстояние до 48 м (160 футов) от дерева к дереву. Белки-летяги иногда делят гнезда и могут жить группами до 8 взрослых и молодых особей. Отдельные северные белки-летяги собираются в однополые группы, чтобы согреться зимой. Вылетая только ночью, северные белки-летяги активны около двух часов, начиная через час после захода солнца, и снова за полтора-два часа до восхода солнца.2

Домашний диапазон

В зависимости от среды обитания, ареал обитания северных белок-летягов составляет от 0,8 га (0,008 км2) до 31 га (0,31 км2). Самки северных летяги территориальны, а самцы — нет. Когда есть много еды и укрытия, можно встретить до 10 белок на гектар.

Как они общаются друг с другом?

Белки-летяги издают тихое мягкое чириканье и кудахтают, когда их тревожат.Они также используют запахи и прикосновения для общения друг с другом.

У них прекрасное чувство слуха, обоняния, зрения и осязания.

Что они едят?

У северных белок-летягов типичная беличья диета. Они едят орехи, желуди, грибы и лишайники, а также фрукты, бутоны, сок, а иногда и яйца насекомых и птиц. Белки-летяги отличаются от многих белок тем, что лишайники и грибы составляют большую часть рациона, а не просто добавки.Считается, что северные белки-летяги запасаются едой на зиму, хотя это не доказано.

  • семена, зерна и орехи
  • фрукты
  • сок или другие растительные жидкости
  • лишайники

Что их ест и как они избегают употребления в пищу?

Основными хищниками северных белок-летягов являются совы, ястребы, куницы, ласки, койоты и домашняя кошка.Они избегают хищников, в основном проявляя активность ночью, а также проявляя бдительность и ловкость на деревьях.

Какие роли они играют в экосистеме?

Белки-летяги могут иметь важное значение для распространения спор грибов. Белки-летяги также могут играть важную роль в распространении шишек хвойных пород, хотя некоторые задаются вопросом, действительно ли их деятельность вредит росту леса, потому что они питаются семенами.

Они вызывают проблемы?

Белки-летяги иногда выбирают места для логова в домах и сараях, что нежелательно из-за шумной активности в ночное время и мусора из гнезд и семян.Белки-летяги также могут создавать проблемы для профессиональных охотников зимой, так как белки попадают в ловушки, установленные для куниц и норок.

Как они с нами взаимодействуют?

Прямое положительное воздействие северных белок-летягов на человека не известно. Поскольку они могут распространять семена и споры и являются добычей различных хищников, они помогают поддерживать процветающую экосистему.

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Два типа северных белок-летягов, северные летяги из Северной Каролины и северные летяги из Западной Вирджинии, находятся под угрозой исчезновения в Аппалачах.Белки-летяги Северной Каролины были внесены в список находящихся под угрозой исчезновения в 1985 году. В период с 1880-х по 1920-е годы площадь лесов с 500 000 акров, где обитают эти два вида белок, была уменьшена за счет вырубки до 200 акров. Защитники природы обеспокоены тем, что дальнейшее разрушение и загрязнение среды обитания уничтожит остатки уязвимых горных местообитаний. План, реализуемый через Управление рыбной ловли и дикой природы США, заключается в следующем: 1) выяснить точный диапазон этих двух типов белок 2) защитить районы с подходящей средой обитания 3) изучить экологию белок 4) проверить реакцию на различные изменения среды обитания, уделяя особое внимание тому, как улучшить среду обитания и собирать деревья таким образом, чтобы не беспокоить белок. Некоторые утверждают, что многие другие популяции северных белок-летягов также находятся под угрозой исчезновения, но пока ни одна из них не внесена в список.

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Джордж Хаммонд (редактор), сотрудники Сети по разнообразию животных.

Эллисон Пур (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Эльдад Маламут (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Майкл Малхейсен (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Ссылки

Курта, Аллен. 1985. Млекопитающие района Великих озер. Издательство Мичиганского университета, Анн-Арбор, стр. 131-134

Полевой офис в Аннаполисе Управления рыбной ловли и дикой природы США и Группа восстановления северных белок-летягов. 1990. План восстановления Аппалачских северных белок-летягов. Аннаполис, США

Бейкер, Роллин Х. 1983. Млекопитающие штата Мичиган. Michigan State University Press, East Lansing, pg 236-243.

Уэллс-Гослинг, Нэнси. 1985. Белки-летяги. Пресса Смитсоновского института. Вашингтон, округ Колумбия,

Уэллс-Гослинг, Нэнси и Хини, Лоуренс Р. 1984. Glaucomys sabrinus. Виды млекопитающих № 229. Американское общество маммологов. Норт-Хэмптон, штат Массачусетс.

южная летяга | Штат Теннесси, Агентство ресурсов дикой природы.

Южная летяга — это ночной грызун, встречается по всему штату и является самой маленькой древесной белкой в ​​Теннесси.

Описание: Маленькая древесная белка с очень мягкой серовато-коричневой шубой с черноватым подшерстком (показано на проборе) и белым брюшком (волосы у основания белые). У них большие черные глаза и приплюснутый хвост. Характерная рыхлая складка кожи, летающая перепонка, возникает на каждой стороне тела, простираясь от внешней стороны запястья передней ноги до щиколотки задней ноги. Шпора, сделанная из хряща, выходит наружу от передних запястий, чтобы поддерживать летающую мембрану.На передней лапе 4 когтистых пальца, а на задней — 5.

Длина: 8,0 — 11,3 дюйма
Хвост:
3,1 — 5,1 дюйма
Уши:
0,6 — 1,0 дюйма
Вес:
1,5 — 5,0 унции

Подобные виды: Северная летяга крупнее, а волоски на животе у основания серые.

Среда обитания: Обычно предпочитает спелые дубово-гикориевые леса у воды с множеством коряг с впадинами.Они также могут жить в лесах возле домов людей, иногда на чердаках или в скворечниках.

Диета: Предпочитает орехи гикори и желуди, но также ест фрукты, ягоды, кукурузу, почки деревьев, насекомых, птичьи яйца и птенцов.

Информация о разведении: Южные летяги обычно размножаются дважды в год, в конце зимы и в середине лета. Беременность длится 40 дней, поэтому пометы рождаются с марта по апрель и с июля по сентябрь. Размеры помета варьируются от 1-6 детенышей, в среднем 3-4. Молодые белки-летяги кормятся грудью около 5 недель до отлучения от груди. Они останутся с матерью до следующего помета.

Статус в Теннесси: Нет защиты для Southern Flying Squirrel , поскольку они могут быть многочисленны в некоторых лесных местообитаниях.

Интересные факты:

Летяги на самом деле не летают. Они запускаются с дерева или другой высокой точки и скользят вниз к другому дереву или земле.
Как только белки-летяги приземляются на дерево, они немедленно бросаются на другую сторону, чтобы избежать хищника, который мог последовать за их полетом.

Лучшие места для посещения в Теннесси: Зрелые дубово-гикориевые леса с множеством коряг с дуплами дятла.

Северная летяга — Glaucomys sabrinus

Красный список ICUN — Мировой статус: наименьшие опасения

Описание

Северная летяга — это белочка небольшого размера. Его длина составляет около 10 дюймов от кончика носа до кончика хвоста. У него очень большие круглые черные глаза, которые помогают ему видеть ночью, и длинный приплюснутый хвост. У него мягкий коричневый и коричневый мех корицы и серый мех сверху и кремово-белый мех снизу.

Между передними и задними лапами имеется рыхлая кожная складка. Когда она вытягивает лапы, эта кожа образует своего рода парашют, который позволяет белке скользить с ветки на ветку. Приближаясь к месту приземления, он подтягивается, замедляя снижение! Когда он плывет, он использует свой хвост как руль направления, чтобы помочь ему изменить направление.

Ареал

Северная летяга обитает в Канаде и на севере США, включая Аляску, Вашингтон, Орегон, Калифорнию, Айдахо, Монтану, Юту, Вайоминг, Миннесоту, Мичиган и Висконсин. Он также встречается в Аппалачах от Новой Англии до Северной Каролины.

Место обитания

Северная летяга обитает в густых хвойных или смешанных хвойно-лиственных лесах.

Диета

Северная белка-летяга ест орехи, желуди, грибы и лишайники. Он также может есть фрукты, почки, сок, птичьи яйца, маленьких птенцов и насекомых.

Жизненный цикл

Сезон размножения длится с марта по май. Самка рожает от двух до пяти детенышей после периода беременности около 40 дней. Гнездо может быть заброшенным птичьим гнездом; пучок веток, мха и измельченной коры, помещенный в промежность ветки; заброшенная нора дятла; или дупло дерева.Самка заботится о детенышах, которых отнимают от груди, когда им исполняется около двух месяцев. Они учатся летать примерно в три месяца. У самки один помет в год.

Поведение

Северная белка-летяга ведет ночной образ жизни и активна в течение всего года. Это очень социальное животное, которое может делить гнездо и жить группами по восемь и более взрослых и молодых особей. Два подвида северной белки-летяги находятся под угрозой исчезновения в Соединенных Штатах. Белка-летяга из Вирджинии ( Glaucomys sabrinus fuscus ) встречается в Вирджинии и Западной Вирджинии, а белка-летяга из Северной Каролины ( Glaucomys sabrinus coloratus ) встречается в Северной Каролине и Теннесси

Glaucomys sabrinus (Северная летяга)

Ключевые характеристики

Северная летяга имеет длину тела 10-14 дюймов, коричневато-серый цвет, с белым кончиком шерсти на нижней стороне (южные белки-летяги меньше, с белым мехом на брюшке до основания).У него большие черные глаза, округлые уши и приплюснутый хвост. Скользящая мембрана (патагиум), окаймленная мехом от темно-серого до черного, соединяет запястья и лодыжки. Каждую осень линяют северные белки-летяги. Зимой они кажутся более светлыми, с мехом на подошвах ног (Long 1995, Woods 1980).

Статус и ранг

Статус в США: нет статуса / нет в списке
Статус государства: SC — особые опасения (редкие или неопределенные; не защищены законом)
Глобальный рейтинг: G5 — безопасность
Статус штата: S5

вхождения

Округ Число появлений Год последнего наблюдения
Алжир 2 1974
Дикинсон 1 1974
Гогебич 1 2018
Изабелла 4 1989
Лиланау 1 1965
Люс 1 1966
Мидленд 2 2020
Преск-Айл 1 1998
Уэксфорд 1 2014

Информация обобщена из базы данных MNFI о редких видах и встречах в сообществах. Данные могут не отражать истинное распределение, поскольку большая часть штата не была тщательно обследована.

Среда обитания

Предпочитая старовозрастные, закрытые бореальные леса или смешанные лиственно-хвойные леса, северная белка-летяга занимает внутренние берлоги, часто вырытые дятлами, или внешние гнезда (дреи) на высоте от 3 до 30 футов над землей. Типичный размер территории составляет около пяти акров на одну гнездящуюся пару (Weigl 2007, Woods 1980).

Особые потребности в среде обитания

Коряги / впадины необходимы в: Северном лесу; Сухой северный лес; Сухо-мезический северный лес; Мезический северный лес.

Типы природных сообществ

Методология

Для каждого вида списки природных сообществ были составлены на основе обзора почти 6 500 случаев появления элементов в базе данных MNFI, в дополнение к данным гербарных этикеток для некоторых таксонов. В большинстве случаев для каждого перечисленного природного сообщества существует как минимум одна запись об образце. Для некоторых таксонов, особенно плохо собранных или искорененных видов местообитаний прерий и саванн, списки естественных сообществ были составлены на основе выводов, сделанных на участках сбора и предпочтениях среды обитания в непосредственно прилегающих штатах (особенно в Индиане и Иллинойсе).Природные сообщества не перечислены для тех видов, которые зарегистрированы только из измененных или рудеральных местообитаний в Мичигане, особенно для таксонов, которые встречаются в различных местообитаниях за пределами штата.

Природные сообщества перечислены не в порядке встречаемости, а скорее являются производными от полного набора природных сообществ, организованного Экологической группой. Во многих случаях общие описания местообитаний должны обеспечивать большую ясность и направление для геодезиста. В будущих версиях Rare Species Explorer мы надеемся включить уровни верности естественному сообществу для каждого таксона.

Рекомендации руководства

Защита больших нефрагментированных лесных участков, особенно тех, которые имеют старовозрастные компоненты, а также лесных коридоров, соединяющих такие участки, является наиболее важной стратегией управления северной белкой-летяга. Фрагментация в виде лесозаготовок, жилищной или коммерческой застройки и строительства дорог может повлиять на население разными способами. Поскольку северная летяга предпочитает путешествовать по пологу, прореживание или расчистка участков леса могут ограничивать свободное передвижение в целях размножения, поиска пищи и подходящих мест для гнездования.Было обнаружено, что этот вид рассматривает дороги через свою среду обитания как препятствия, которые он не преодолеет (Weigl et al. 2002), эффективно блокируя его там, где участок леса окружен дорогами со всех сторон. Кроме того, фрагментация и увеличенная площадь краев изменяют уровни влажности и условия микробиологического обитания на лесной подстилке, что может повлиять на поведение при кормлении и доступность пищи (Pyare and Longland 2002). Также был отмечен повышенный риск нападения домашних кошек вблизи жилых районов (Woods 1980) и койотов, лисиц и хищных птиц вдоль дорог (Weigl 2007).

Активный период

Размножение со второй недели марта по вторую неделю апреля

Роды с первой недели мая по четвертую неделю мая

Методы исследования

Распространенный и эффективный метод проведения обследований белок-летягов включает как отлов вручную из дупел деревьев, так и установку живых ловушек в подходящей среде обитания (Laves and Loeb 2006).

Живая ловушка

Период опроса: с первой недели апреля по четвертую неделю марта

Список литературы

Ссылки на исследования

  • Лавес, К.S. and S.C. Loeb. 2006. Дифференциальные оценки структуры популяции южной летяги (Glaucomys volans) на основе метода отлова. Американский натуралист из Мидленда 155 (1): 237-243.

Технические ссылки

  • Лонг, К. 1995. Белки: Справочник по дикой природе. Джонсон Букс, Боулдер, Колорадо. 181 стр.
  • Pyare, S. and W.S. Лонгленд. 2002. Взаимоотношения между северными белками-летятами, трюфелями и структурой микроместообитаний в старовозрастной среде обитания Сьерра-Невада.Канадский журнал исследований леса 32: 1016-1024.
  • Ричи, Л.Э., М.Г. Беттс, Дж. Форбс и К. Верн. 2009. Влияние ландшафтной композиции и конфигурации на северных летяг в лесной мозаике. Экология и управление лесами 257 (9): 1920-9.
  • Wiegl, P. D. 2007. Северная летяга (Glaucomys sabrinus): проблема сохранения. Журнал маммологии 88 (4): 897-907.
  • Вигль, П.Д., Р.С. Хьюз и Д.К. Баттл. 2002. Изучение популяций северных белок-летягов вдоль трассы Черохала Skyway: вопросы фрагментации и экологии в самой южной части ареала. Заключительный отчет для Министерства транспорта Северной Каролины и Службы охраны рыболовства и дикой природы США.
  • Woods, S.E. 1980. Белки Канады. Национальные музеи Канады, Оттава. 199pp.

Факты о белках-летятах

Летяга обычно достигает 12 дюймов в длину (включая хвост) и весит от 4 до 6.5 унций.
Самцы и самки похожи. Мех на спине и по бокам от коричневого до серого, а на животе белый. Хвост уплощенный, большой. Он используется как руль направления, когда они скользят по воздуху.
Хотя они известны как «белки-летяги», на самом деле они не летают — они летают по воздуху. Особый тип меховой перепонки (называемой патагией), натянутой между запястьями и лодыжками, служит парашютом, который поддерживает белку при прыжке с дерева на дерево.
Белки-летяги могут разворачиваться на 180 градусов во время планирования. Самый длинный зарегистрированный «полет» составлял 300 футов, но обычно они преодолевают гораздо меньшие расстояния. Обычно они скользят на высоте от 20 до 30 футов.
Белки-летяги используют свои толстые лапы как подушку для приземления. Когда они приземляются на дерево, они забираются как можно выше, чтобы подготовиться к следующему прыжку.
Белки-летяги ведут ночной образ жизни (активны ночью).Большие выпученные глаза помогают им видеть в темноте.
Белки-летяги всеядны (едят и мясо, и растительность). Они любят есть разную пищу: слизней, улиток, мышей, яйца, мелких птиц, грибы, ягоды, семена, орехи, кору деревьев, цветы…
В отличие от других белок, белки-летяги образуют единственное отверстие в скорлупе ореха, чтобы добраться до мяса внутри него. Другие белки ломают всю скорлупу, чтобы высвободить спрятанное мясо.
Летяги не впадают в спячку, но зимой они замедляют свою активность.Поскольку источников пищи в это время года мало, они выживают в основном за счет еды, собранной в течение предыдущего года. Белки-летяги могут собрать до 15 000 орехов за сезон.
Основными хищниками белок-летягов являются еноты, койоты, совы, лисы, змеи, птицы, кошки и собаки.
Белки-летяги — очень социальные животные. Они живут в дуплах на деревьях, например, сделанных дятлом. Большая группа белок может делить одну нору.Белки сохраняют свою энергию на протяжении всей жизни в сообществе.
Белки-летяги могут делить свои логова с другими животными, такими как летучие мыши и визжащие совы.
Спаривание происходит ранней весной, а иногда и в конце лета. Летяги обычно дают один помет в год. Период беременности (беременность) длится 40 дней, и самка рожает от 2 до 7 детей.
Младенцы голые и слепые.Их уши закрыты, а пальцы ног срослись. Уши откроются через 2-6 дней. Через 6 дней пальцы ног отделятся друг от друга. Мех начинает расти через 7 дней, а глаза, наконец, открываются через 24–30 дней.
Средняя продолжительность жизни белки-летяги в дикой природе составляет от 4 до 5 лет и от 10 до 15 лет в неволе.

летяги — неуловимые лесные друзья | Земля и лесное хозяйство

, автор: Шон Герроу,
ЗИМА 1993/94

Многие люди ходят в лес днем, но мало там ночью.Если вы спокойно пройдете через старый лес после наступления темноты, вы можете услышать высокий звук типа «пи-пи-пи». Если вам повезет, вы можете даже мельком увидеть что-то, ускользающее в темноту; белка-летяга. Эти скрытные животные выходят из своих гнезд только после наступления темноты и возвращаются в свой дом в сумерках. По этой причине и тому факту, что им требуется определенная среда обитания, немногие люди видят белок-летяги.

В Новой Шотландии обитают два вида белок-летягов: северная белка-летяга (Glaucomys sabrinus) и южная белка-летяга (Glaucomys volans).Оба вида ведут ночной образ жизни, но различаются размерами, шерстью и поведением. Белки-летяги водятся по всей провинции. Меньшая южная белка-летяга встречается только в двух областях: долина Гасперо и национальный парк Кеджимкуджик.

Большинство людей знакомы с обыкновенной белкой, но северные белки-летяги выглядят совсем иначе. Они примерно в три четверти размера рыжей белки и весят вдвое меньше. Белки-летяги представляют собой смесь коричневого, коричного и бежевого цветов с белой нижней стороной.Их лицо и конец хвоста серые. У них большие глаза, и они прекрасно видят в темноте. Это неудивительно, учитывая их ночной характер и способ передвижения. Белки-летяги нежные и мягкие, но они будут ругать вас плаксивым голосом, когда их берут на руки.

Уникальные особенности, которые позволяют этим белкам летать, включают большой плоский хвост и скользящую мембрану. Мембрана — это складка кожи, которая полностью покрыта мехом и простирается от запястья до щиколотки.Чтобы скользить, белки-летяги прыгают с деревьев и вытягивают конечности, образуя воздушный змей, поскольку мембрана расширяется. Хвост действует как руль направления, обеспечивает дополнительную подъемную силу и используется для стабилизации белки во время планирования. Белки-летяги исключительно проворны в полете, способны парить до 100 метров. Они могут поворачиваться, набирать высоту, избегать веток и мягко приземляться на ствол дерева.

Белки-летяги размножаются в марте и апреле, а их детеныши рождаются в мае и июне.Размер пометов варьируется от 1 до 4, причем 2 — обычное число. При рождении молодые белки-летяги весят всего несколько граммов, они слепые и голые. К концу августа большинство из них достигли взрослого веса. Молодняк отличается от взрослых своим серым цветом, пока в октябре они не линяют в зимнюю шерсть.

Белки-летяги используют два типа гнезд; полость и коровник (вне гнезд). Полостные гнезда встречаются в корягах и деревьях с мертвыми или сломанными ветвями. Полости образованы естественным путем или созданы маленькими дятлами, такими как волосатый или пушистый дятел.Летяги можно найти днем, постучав по корягам с естественными дуплами или дуплами дятла. Гнезда слива делают в ведьмовском венике, густых ветвях хвойных деревьев и там, где большие ветви встречаются со стволом дерева (развилкой). Эти гнезда состоят из спутанного комка измельченной коры, мха и бороды старика и похожи на те, которые используют красные белки. И полые, и внешние гнезда имеют в интерьере мелко измельченную березовую кору, которая используется в качестве подстилки. Отдельные белки используют более одного гнезда, и кажется, что гнезда являются общественным достоянием, поскольку они часто используются разными особями в разные дни.Группы белок-летяги обычно встречаются вместе в одном гнезде. Судя по всему, они очень общительны и толерантны друг к другу.

Грибы, такие как грибы и трюфели, по-видимому, являются их наиболее важным источником пищи. В сезон также едят семена берез и ягод. Для животного своего небольшого размера белки-летяги могут путешествовать довольно далеко, до 500 метров и более от своих гнезд. Домашние ареалы перекрываются, поэтому белки часто кормятся в непосредственной близости друг от друга, а иногда их можно найти в одном месте.

Белки-летяги обитают на высоких деревьях, в корягах, разлагающихся бревнах и в относительном подлеске, которые предлагают отличные возможности для скольжения. Грибов больше в лесах с разлагающимися бревнами. Коряги используются для гнездовий. Эти характеристики среды обитания обычно встречаются в старых лесах. Поскольку старые леса становятся все более редкими, белки-летяги распространяются пятнами.

Белки-летяги очень важны для экологии лесов на западе Северной Америки.Некоторые грибы, которые они едят, образуют свои плодовые тела под землей. Эти грибы образуют симбиотические отношения с корнями деревьев и, таким образом, помогают растениям получать питательные вещества, которые в противном случае они не смогли бы получить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *