Белка летяга интересные факты – 20 интересных фактов о летягах

Содержание

20 интересных фактов о летягах

Увидеть летягу в естественной среде обитания очень непросто. Эти удивительные создания ведут довольно скрытным образ жизни, к тому же днём они обычно спят, да и передвигаются почти бесшумно, поэтому энтузиастам-исследователям приходится потратить немало времени, чтобы сделать хотя бы пару фотографий. Милые и забавные, белки-летяги нравятся, наверное, всем, кому доводилось их видеть вживую.



Факты о летягах

  • Они способны летать, лишь постоянно теряя высоту, а набрать её они не в силах. В среднем на 10 метров по горизонтали зверёк опускается на 1-3 метра по вертикали.
  • В отличие от птиц, которые меняют направление полёта с помощью хвоста, летяги делают это посредством натяжения перепонок, которое регулируют положением передних лапок (интересные факты о птицах).
  • Большинство видов летяг живёт на деревьях, и на землю они почти никогда не спускаются, но некоторые из них обитают и на скалах, прячась днём в расщелинах.
  • Вегетарианцами белки-летяги не являются. Основу их рациона составляет растительная пища, но при случае они поедают насекомых, птичьи яйца и даже птенцов.
  • В зависимости от своего вида и места обитания летяга может за один полёт преодолевать расстояние от 20 до 120 метров.
  • Обычные белки, питаясь орехами, полностью извлекают их из скорлупы, но летяги почему-то ограничиваются тем, что проделывают в ней небольшую дырку, через которую уже и вытаскивают внутренность плода.
  • Обычно они строят собственные гнёзда, но нередко занимают и пустующие дупла дятлов.
  • Всего в мире насчитывается 36 видов летяг. Один из них обитает и в России (интересные факты о лесных животных).
  • Детёныши этих зверьков начинают учиться летать, когда им исполняется 6-7 недель.
  • В неволе они способны прожить до 15 лет, но в дикой природе срок их жизни втрое меньше. Летяги неспособны защитить себя, и они часто становятся жертвами хищников. На них иногда охотятся даже обыкновенные кошки.


  • После приземления зверёк сперва сразу прячется, а уже затем осторожно осматривается.
  • Между собой летяги обычно не конфликтуют. Более того, они могут даже разделить своё убежище с бездомным сородичем, просто по доброте.
  • Днём увидеть летяг почти невозможно. Все они ведут ночной образ жизни, а благодаря своим огромным чувствительным глазам хорошо видят в темноте.
  • Их ближайшими биологическими родственниками являются белки (интересные факты о белках).
  • Во время полёта белки-летяги могут менять направление и разворачиваться в противоположную сторону.
  • При приземлении они используют лапки в качестве амортизаторов, чтобы погасить энергию столкновения.
  • В среднем за тёплый сезон взрослая белка-летяга собирает до 15000 тысяч орехов, которые составляют основу её ежедневного меню.
  • Как и многие другие грызуны, эти зверьки делают запасы на зиму. По крайней мере, те их виды, что обитают в климатических зонах, где бывает зима.
  • В России летяги встречаются в основном в Сибири, в лиственных лесах. А вот хвойные заросли им не по нраву.
  • Некоторые виды белок-летяг встречаются на значительной высоте. Так, они живут даже в Гималаях, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.



Предыдущая заметка

Следующая заметка

xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai

Белка летяга — интересные факты


Лесные обитатели, если не брать во внимание птиц и летучих мышей, летать не умеют. Исключение — белка-летяга, которая умеет не только прыгать с ветки на ветку, но и летать, планируя с высоты с помощью кожаных перепонок между лапками. Такое умение помогает ей удобней перемещаться с ветки на ветку, а также быстро избегать опасности. В мире белок-летяг около сорока видов, в России живет вид летяга обыкновенная.

Внешний вид

Интересные факты о белке-летяге — внешний вид.

Летяги относятся к грызунам. Они являются родственными белкам, но белками не являются, хотя по традиции их так называют. Размеры — около 23 сантиметров, причем хвост составляет половину длины. В странах Азии живут гигантские летяги, тело которых без хвоста достигает 60 сантиметров.

Кожаная мембрана, которая соединяет передние и задние лапки, при прыжке распрямляется и за счет своей большой площади образовывает своеобразный парашют. Движением конечностей белка может управлять направлением полета, и даже резко разворачиваться под прямым углом и даже на 180 градусов.

Если нужно просто затормозить полет, белка образовывает прямоугольные крылья, если же нужно стремительно лететь вперед, задние лапки прижимаются к телу и образовывается треугольное крыло, словно у дельтаплана.

Обычно полет осуществляется на расстояние до 50 метров, но, если нужно, и позволяет высота, белочка может пролетать и до 100 метров. Длительность полета этот лесной грызун регулирует, взбираясь на нужную высоту, а если надо — то на самую верхушку дерева.

Образ жизни

Белка-летяга — интересные факты о образе жизни.

Это обычная белка, которая кушает насекомых, фрукты, орехи, очень любит ольховые и березовые сережки. В отличие от не летающих собратьев, она умеет выедать орех через небольшое отверстие в скорлупе. Может также кушать мышей, птенцов, птичьи яйца.

На зиму летяги запасают тысячи орехов. Зимой же их активность снижается, но они не впадают в спячку, подкрепляя свое бодрствование сделанные летом и осенью запасами.

Увидеть летающего зверька трудно, ведь он выходит на поиск пищи обычно по вечерам. Ночью можно увидеть их глаза, которые довольно большие и могут светиться, отражая лунный свет.

Практически всю жизнь зверек проводит на деревьях, поэтому из-за вырубки лесов их численность сокращается. Чтобы сохранить вид, этот зверек взят под охрану государства.

 

В природе летающие белки живут около шести лет, в неволе — вдвое больше. Так как белочка достаточно миролюбива, его все чаще заводят как домашнего любимца. В клетке зверьку нелегко — им для хорошего самочувствия нужно большое пространство, которое не может дать даже большая клетка или террариум.

У белок рождается от двух до четырех слепых бельчат. Дети уже в полуторамесячном возрасте начинают прыгать планирующие прыжки.

 

В лесу на летяг охотятся змеи, совы, еноты. Если летяги живут недалеко от человеческих селений, на них могут охотится домашние кошки.

www.interesnie-fakty.ru

17 интересных фактов о летягах

Летяги — удивительные существа, которых, впрочем, редко кто видит живьём, потому что они ведут ночной и притом очень скрытный образ жизни. Тем не менее, эти безобидные зверьки многим кажутся очень милыми.



Интересные факты о летягах.

  1. Летяги — родственные белкам грызуны. Однако, белками в прямом смысле слова они не являются.
  2. Летать летяги не умеют, только планировать, предварительно спрыгнув с высоты.
  3. Дальность полёта летяги может достигать 50-60 метров.
  4. В неволе летяги живут в вдвое-втрое дольше, чем в дикой природе, так как в силу собственной безобидности очень часто становятся жертвами хищников.
  5. В России летяги также живут, правда,в сего один из их видов.
  6. Способность к планированию летягам дарит покрытая пушистой короткой шерстью кожаная перепонка, соединяющая их передние и задние лапы.
  7. Приземляясь на очередное дерево, летяга всегда сперва прячется, а уже затем осторожно осматривается. Это помогает летягам уберечься от внезапного нападения.
  8. Летяги — зверьки очень миролюбивые. В случае необходимости они могут даже разделить собственное гнездо с нуждающимся в этом сородичем.
  9. Огромные глаза большинства видов летяг выдают их ночной образ жизни. Днём летягу увидеть очень сложно.


  10. Всего летяги включают в себя более сорока видов, но все они умеют планировать.
  11. Во время полёта летяги могут разворачиваться на 180 градусов.
  12. В отличие от обычных белок, летяги, питаясь орехами, ограничиваются тем, что проделывают в скорлупе небольшое отверстие, а не ломают весь орех.
  13. Мягкие лапки летяг используются ими для смягчения удара при приземлении.
  14. За один сезон средняя летяга может собрать двенадцать-пятнадцать тысяч орехов.
  15. Зачастую летяги выбирают для жилья дупла, проделанные дятлами.
  16. Максимальное зарегистрированное расстояние полёта белки-летяги составило девяносто метров.
  17. Детёныши летяги учатся летать уже в возрасте полутора месяцев.



xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Несколько интересных фактов о белках-летягах

Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, но они не единственные, кого можно увидеть парящими над головой в сумерках.

Белки-летяги (на самом деле они парят, а не летают) существуют миллионы лет на земле начиная с Олигоценовой эпохи, и сейчас их по крайней мере 43 вида в Азии, Европе и Северной Америке.

Они парят от дерева к дереву при помощи специальной мембраны между передними и задними конечностями — приспособление, которое развилось ещё у некоторых животных. Кроме белки-летяги, этот способ перемещения используют другие воздушные млекопитающие, такие как ящерицы летучие драконы, шерстокрылы или кагуаны и сахарные поссумы (сахарная сумчатая летяга).

Пролетая между деревьев в лунном свете, эти животные могут показаться призраками. Люди естественно тянутся к привлекательности и новизне, поэтому экологи часто митингуют в поддержку проблемных экосистем, выделяя милых и необычных животных, которые зависят от них.

Даже если мы редко видим этих летающих млекопитающих в дикой природе, то приятно знать, что они всё еще там, патрулируют сумеречный лес так же, как они это делали задолго до появления человечества на земле. Чтобы пролить немного света — вот пристальный взгляд на тайный мир летяги:

Эти очаровательные глаза для ночного видения.

Большие, круглые глаза являются одной из причин, почему летяги выглядят так мило. Обычно, эта черта встречается только у детенышей различных животных, но летяги сохраняют свои непропорционально большие гляделки и во взрослой жизни. Большие глаза развились у них, чтобы собирать больше света для лучшего ночного видения — подобную адаптацию используют многие ночные животные, от сов до лемуров.

Вместо крыльев у белки-летяги есть летательная перепонка и хрящевые шпоры.

Пушистый, парашют-мембрана между передними и задними конечностями известен как летательная перепонка. Эти перепонки позволяют летяге ловить потоки воздуха и планировать таким образом на большие расстояния. У белки-летяги, есть ещё одно приспособление: хрящевые шпоры на каждом запястье, которые растягивают летательную перепонку дальше, чем белки могли бы сделать это самостоятельно.

Когда летающая белка хочет перепрыгнуть на отдаленное дерево, она просто смело прыгает в ночь. В прыжке она растягивает свои конечности в стороны, чтобы расправить летательную перепонку и начать воздушное скольжение. Летяга приземляется на ствол намеченного дерева, вцепившись в кору когтями, и часто, сразу же перебирается на другую сторону, чтобы спрятаться от возможных хищников, которые могли заметить её парение.

Белки-летяги могут парить по воздуху до 100 метров и разворачиваться в полёте на 180 градусов.

Может они и не летают, но белки-летяги преодолевают большие расстояния по воздуху. Северная летяга (Glaucomys sabrinusis) пролетает в среднем до 20 метров, или чуть дальше, чем дорожка для боулинга, но при необходимости может преодолеть расстояние в 90 метров. Это означает, что Северная летяга размером в 28 см может практически пролететь по всей длине футбольного поля. Для поворотов летяга использует свои лапы, пушистый хвост и мышцы перепонки. Она даже может в полёте изменить направление в обратную сторону.

Такие способности характерны и для крупных видов: азиатская рыжая гигантская летяга (Petaurista petaurista) может вырасти до 81 см, весить около 1,8 кг и парить на рас

postclass.ru

внешность и характер, где обитает и чем питается, интересные факты

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

theecology.ru

Факты о белках-летягах. | Самые интересные факты о планете Земля. Новости науки и ответы на сложные вопросы. EarthZ.ru – всё о Земле!

2014-10-22   

Белка-летяга общее название для более чем 40 видов белок, общим для которых является свойство «летать». Ареал этих белок достаточно широк, их можно встретить в Азии, Северной Америке, Южной Америке, и в Европе. На самом деле летающие белки не летают, они скользят от одного дерева к другому.

Летяги используют patagium — мембрану, простирающуюся от запястья (передние ноги) до щиколоток (задние лапы). Белки прыгают с вершины дерева и разворачивают patagium, который напоминает квадратной формы парашют, растягивающийся и помогающий им планировать в воздухе. В воздухе, эти белки используют лапы и хвост, чтобы эффективно ориентироваться и перемещаться с одного дерева на другое. Ниже подборка интересных фактов о этих животных.

Даже учитывая, что они не летают в планировании они эксперты. Они планируют на расстояние 20 — 40 метров с невероятной лёгкостью, что , кажется, как будто они летят. Летяги во время полёта могут вращаться на 180 градусов. Наибольший зафиксированный полёт составляет 90 метров.

Среди различных видов, шерстистая летяга (Eupetaurus cinereus), из Пакистана в Южной Азии, является крупнейшей среди всех летяг, длина их варьируется от 45 до 60 сантиметров. Это делает его крупнейшим животным, использующих планирование, а также самой длинной белкой в мире.

Диета белок в основном состоит из фруктов, орехов и птичьих яиц. Хотя они любят есть другой вид еды: слизней, улиток, мышей, мелких птиц, грибы, кору деревьев, цветы. В отличие от других белок, летяги делают отверстие в скорлупе ореха, чтобы достичь сердцевины. Другие белки обычно ломают весь орех.

Основными врагами белок-летяг являются: совы, змеи, еноты, и домашние кошки. Вследствие этого, продолжительность их жизни составляет около 6 лет в дикой природе, хотя известно, что в неволе, они могут жить до 15 лет.

Летяги использовать свои лапы, как подушку для посадки. Когда они приземляются на дерева, они поднимаются как можно выше, чтобы подготовить себя к следующему прыжку.

Летяги не впадают в спячку, но они замедляют свою деятельность в зимний период. Так как еды не хватает на всю зиму, они выживают в основном при употреблении в пищу запасов, сделанных ранее.

Летяги могут собрать до 15 000 орехов в один сезон.

Летяги очень социальные животные. Они живут в дуплах, сделанных дятлами. Большая группа белок может совместно использовать одно дупло.

Спаривание происходит ранней весной, а иногда и в конце лета. Летяги обычно производят один помет в год. Период беременности длится 40 дней и самка рожает от 2 до 7 детёнышей. Младенцы голые и слепые. Мех начинает расти после 7 дней, а глаза, открываются через 24 — 30 дней.

earthz.ru

10 любопытных фактов о белке-летяге

Белка-летяга — очень интересное создание, напоминающее летучую мышь, только очень милую. Мы собрали самые интересные факты об этом животном, чтобы вы могли познакомиться с его интересными особенностями поближе.1. На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.

2. Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.

3. Интересная информация, что летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.

4. Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличии от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.

5. Белка-летяга — достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.

6. Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.

7. К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.

8. В России обитает только один вид этого животного — летяга обыкновенная.

9. Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.

10. Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. Интересный факт, что при рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

mainfun.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о