Белка летяга где обитает: Белка летяга — где обитает, что ест, содержание, интересные факты

Содержание

где обитают, сколько живут, интересные факты

Белка-летяга – это маленький проворный зверек, которого почти невозможно встретить в естественной среде обитания. Любители экзотических животных часто заводят их в качестве домашних питомцев, потому что белка неприхотлива в содержании и при правильной социализации ее можно быстро приручить.

Информация о том, какой образ жизни ведут белки-летяги, поможет владельцу обеспечить комфортные условия содержания этого зверька в домашних условиях.

Белка-летяга - главное фото

Описание и характеристика вида

У белок-летяг передние и задние лапки соединяет широкая, обросшая шерстью, кожаная перепонка. Она имитирует мягкое крыло, при помощи которого зверек планирует и спускается вниз с деревьев. Другие виды этого подсемейства имеют такую же складку между задними ногами и хвостом, но у обыкновенных летяг она отсутствует.

Туловище завершает хорошо опушенный хвост, который покрыт длинным и густым ворсом.

По размерам зверек немного уступает лесным белкам:

  • длина туловища – от 12 до 23 см;
  • хвост – около 13 см;
  • вес – 170 г;
  • закругленные ушки без традиционных кисточек;
  • большие глаза, очерченные темными «очками»;
  • задние лапы длиннее передних, с изогнутыми и острыми когтями;
  • по особенностям раскраски специалисты различают до 10 подвидов.

У белки-летяги мягкая, густая и шелковистая шерсть. Она намного приятнее на ощупь, нежели шубка обычной белки. На спинке и боках серебристый окрас, а брюшко зверька покрыто светлым палевым ворсом. Хвост сильно опушен, с небольшим пробором посередине.

Это интересно! Дважды в год белки-летяги линяют. Зимняя «одежда» очень пышная и густая, а летняя шерсть более скромная и неприметная.

Где обитают белки-летяги

Традиционным местом жизни для белок-летяг стали лиственные урочища. Их также можно встретить в смешанных лесах, где хвойные деревья перемежаются с березами, дубами, осинами и ольшаником.

Основной локацией для поселения служат берега рек, пойменные заросли, заболоченные участки – здесь белки-летяги живут на высоте до 12 м. Чаще всего зверьки занимают естественные дупла деревьев, но могут приспособить для жизни и старые гнезда других белок или птиц. Иногда летяги размещаются в расщелинах каменистых скал.

Белка-летяга - среда обитания

Это интересно! Белки-летяги почти не конфликтуют между собой. Нередко в одном гнезде обитает несколько зверьков, а их кормовая база располагается на общей территории.

Образ жизни белки-летяги

Зверьки охотятся преимущественно ночью, хотя молодые животные и кормящие самки выходят на поиски пищи и днем. Все остальное время летяги проводят в гнезде или на деревьях. На землю зверек спускается крайне редко.

Белки-летяги передвигаются с помощью прыжков, длина которых достигает 90 метров. Для этого зверек забирается на верхушку дерева и с нее по нисходящей траектории планирует на выбранное место. Кожаная перепонка между передними и задними лапами позволяет летяге корректировать прыжок, изменять его направление почти под прямым углом.

Во время полета передние лапки белки широко расставлены в стороны, а задние вытягиваются и вплотную прижимаются к хвосту. При этом силуэт зверька принимает форму треугольного крыла, а голова наклоняется по направлению движения, снижая площадь сопротивления потоку встречного воздуха.

Роскошный беличий хвост выполняет функцию тормоза и корректирует движение на заключительном этапе прыжка. В момент приземления зверек разворачивает корпус вертикально и острыми когтями всех 4 лап цепляется за ствол дерева. Сразу же после «приземления» он способен перебежать на другую сторону дерева. Такой прием часто спасает летягу во время бегства от хищных птиц, которые охотятся на белок и представляют основную угрозу их жизни.

Защита белки от врагов

Белка-летяга – проворная и шустрая, она быстро перемещается по деревьям. Традиционную угрозу для нее представляют хищные птицы (совы и ястребы), а на земле на зверька охотятся в основном лисы и кошки.

В северных районах и на Дальнем Востоке их главные враги – куницы, в Азии – соболя. Но эти хищники не оказывают существенного влияния на продолжительность жизни белок-летяг. Гораздо страшнее для численности популяции периодические сезонные эпизоотии (территориальное распространение инфекций), клещи, глисты и блохи.

Чем питаются белки-летяги

Основой питания для зверька служат почки деревьев. Как и обычные белки, летяги предпочитают молодую хвою. Также в ход идет кора лиственных пород (березы, осины), побеги и семена. В летнее время меню пополняется грибами и ягодами, но для этого нужно спускаться с деревьев на землю, чего летяги делать не любят.

Вопреки широкому мнению о заготовке грибов на зиму, белки-летяги больше внимания уделяют березовым и ольховым сережкам. Они приносят их в гнездо и хранят долгое время, до наступления холодного сезона.

Рацион питания зверька во многом зависит от территории обитания. Например, сибирские летяги в качестве зимнего корма используют только почки лиственницы.

Голод гораздо сильнее, нежели естественные враги и заболевания, влияет на численность популяции зверька. Даже если летяга летом и осенью спрятала достаточное количество припасов, она быстро забывает о них и позже совершенно случайно находит собственные склады.

В зимний период белка чаще спускается на землю, где может под снегом поживиться опавшими шишками или семенами. Иногда зверек находит запас еды, который сделали мыши, бурундуки и другие животные.

Белка-летяга - пропитание

Важно! В естественных условиях белка-летяга живет не более 3-4 лет. В домашних условиях, при правильном содержании ее продолжительность жизни достигает 9-13 лет.

Размножение белки-летяги

Механизм продолжения рода у белок-летяг изучен слабо ввиду малочисленности подсемейства. Известно, что у одной самки в год рождается 2-4 детенышей. Слепые новорожденные бельчата открывают глазки в 2-недельном возрасте.

Еще спустя 20-25 дней они впервые покидают родительское гнездо, а в 6-7 недель уже делают координированные прыжки. К 2 месяцам бельчата уже умеют управлять полетом и планировать. В это же время зверьки начинают самостоятельную жизнь.

Интересный факт! Развитие и взросление маленьких летяг происходит гораздо быстрее, нежели у обычных белок. Там детеныши впервые покидают мать в возрасте 3 месяцев.

Белка-летяга - размножение

Особенности содержания белки-летяги в домашних условиях

С младенчества обитающая в неволе белка-летяга привыкает к рукам и голосу человека, который кормит и ухаживает за ней. Рекомендуется брать малышей в возрасте 5 недель, когда они уже не зависят от матери и умеют кушать самостоятельно.

Обустройство жилья для домашней белки-летяги

Поскольку в дикой природе летяги предпочитают жить на деревьях, искусственный дом должен соответствовать их запросам. Для зверька лучше всего оборудовать просторный вольер, в котором можно поставить несколько древесных стволов.

В условиях уличного содержания не рекомендуется экономить пространство, нужно предоставить возможность белке-летяге совершать длинные прыжки.

Для одной белки в клетке необходимо выделить зону размером не менее 1 м2.

Очень важно подготовить полочки, приобрести беговое колесо, создать другие условия для движения – если летяга не может исчерпать запас природной энергии, она становится вялой и пассивной.

Отдельно нужно предусмотреть места, где белка будет прятать запасы – этот инстинкт сохраняется даже у сытого зверька.

Вольер для белки летяги

В клетке обязательно должна быть подстилка из гранулированного дерева или стружки – менять ее придется ежедневно.

При содержании в клетке летягу нужно «выгуливать». Это можно делать даже в предварительно подготовленной комнате. На улице белка обязательно убежит на дерево, и вернуть ее домой уже не получится. Даже если в клетке зверек реагирует на кличку, в условиях свободы он моментально об этом забудет. Поэтому выгул организуют только на крепкой длинной шлейке, за которую питомца можно вернуть в руки владельца.

При достойном содержании белки-летяги домашние могут прожить до 13 лет.

Кормление белки-летяги в домашних условиях

Рацион белки должен быть максимально приближен по составу к природным компонентам. Летяги с удовольствием поедают молодые побеги лиственных деревьев, почки и семена.

Белковая пища компенсируется присутствием в меню зверька личинок, червяков и жуков (их можно приобрести в специализированных зоомагазинах). Из продуктов, которые белки не знают в естественной среде, можно давать яблоки, морковь, тыкву, кабачки или бананы.

Для воды понадобится отдельная выносная поилка.

Летягам не свойственно соблюдать чистоту, поэтому после каждого кормления (или хотя бы ежедневно) клетку придется очищать от остатков пищи.

Интересные факты о белках-летягах

Содержание белки-летяги связано со многими тонкостями. Опытные владельцы знают, сколько существует проблем, которые способны усложнить жизнь и питомца, и его хозяина:

  • Лучше всего приобретать пару летяг – в компании себе подобных белка не будет скучать.
  • Зверьки ведут ночной образ жизни и начинают шуметь как раз в то время, когда все домочадцы укладываются спать.
  • Иногда у летяг, которые родились в неволе, биологические часы перестраиваются, и график их активности совпадает с распорядком дня хозяина.
  • Замки на клетках и вольерах должны быть крепкими и достаточно сложными, чтобы белка не убежала.
  • Детям не рекомендуется брать летяг в руки, чтобы избежать уксусов и случайного травмирования зверька.

Белка-летяга - внешний вид

Содержание белки-летяги в квартире совсем недавно стало модным трендом, но развить это направление так и не получилось. Чаще всего эти милые зверьки не поддаются дрессировке и быстро забывают полученные навыки. Невозможно полностью приручить белку-летягу. При любой возможности между сытым пленом и свободой она обязательно выберет второе.

Фотообзор

Видео по теме

Где обитает белка летяга: особенности выбора места проживания

Белка летяга – это весьма интересный и необычный зверёк. Хотелось бы вам встретить в своей жизни такого необычного пушистого и летающего зверька? В таком случае вас наверняка интересует, где обитают эти белки? Найдём ответ на данный вопрос. 

Справка. Можно услышать и другое название этого зверька— сахарный поссум или летучая белка. Это название появилось благодаря умению животного совершать перелёты между деревьями, которые находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, как для обычной белки.

Белка летяга

Где обитает животное? 

Всего на планете насчитывается около десятка видов животных. Семь из них можно повстречать на территории Российской Федерации. У летяги очень мягкий мех, который является надёжной защитой от любых холодов, а это очень важно. 

Интересно. Эти животные отличаются сообразительностью, они довольно общительны и быстро привыкают к людям, поэтому сейчас их всё чаще стали заводить в качестве экзотических домашних питомцев. 

Помимо России эти животные облюбовали и другие страны. Так можно встретить их в диких условиях Австралийского континента, также они проживают в Индонезии, Новой Гвинее, Японии.

Место обитания по большей части определяется наличием комфортных условий для проживания. Важно наличие кедров, также берёз и осин. Именно около таких зарослей животное и строит свои гнёзда, ведь им необходимо добывать семена, которые являются основной составляющей их рациона. Также летяги вполне комфортно чувствуют себя в зарослях ольхи и в ельниках. 

Белка летяга

Предпочтение они чаще отдают старым лесам, молодняк стараются избегать. Такой выбор обоснован тем, что в более старых лесах для них намного больше пищи. Также в них деревья более высокие, что позволяет животному спокойно перемещаться с одной ветки на другую, нет необходимости спускаться на землю. 

Справка. Лучшим выбором для проживания данного животного являются смешанные, а также лиственные леса. В России белки выбирают осинники, березняки и ольшаники.

Белка летяга

Где живёт и обитает сахарный поссум

Начнем нашу тему сперва с тог, что вообще узнаем, кто такой сахарный поссум? Давайте разберемся поподробнее. Белый сахарный поссум (иногда называемый сумчатой летучей белкой) — очень экзотическое животное, которое встречается как домашнее животное.

Нельзя смотреть на него без эмоций: яркие цвета, большие глаза. Это животное относится к роду сумчатых летяг. Многие сразу задают вопрос, но почему они имеют такое название? Причина в том, что животное любит сладкую пищу: нектары, соки деревьев, фрукты.

Напомним, хоть его и можно заводить как домашнее, но это все же дикое животное! Сегодня мы рассмотри в целом, кто такой сахарный поссум, и ответим на главный вопрос-где он обитает?

Вид животного и его писание

Существо имеет длину от 120 до 220 мм., Хвост около 160 мм. Уже в зрелом возрасте весит очень мало — 140 грамм. Если вы посмотрите на фотографии, то увидите, что от задней части и до носа и на спине есть темная полоса. Полосы также присутствуют на морде.

Как мы все знаем, у летяги между ног есть складки кожи, поэтому наш маленький поссум способен легко летать! Они также имеют такой же тип мембраны между передними и задними ногами, как и белки летяги, и используют их для полета.

Где обитает сахарный поссум?

Единственная разница между мужской особью и женской в том, что у самок есть небольшая кожаная сумка для маленьких детенышей. Когда животное прыгает из одной точки в другую, раскрывая свои кожаные лоскуты, оно становится чем-то похоже на небольшой квадратный предмет.

Когда животное прыгает с дерева, оно широко разводит свои конечности и действует как маленький парашют. Он может спокойно контролировать и изменять траекторию. Поэтому полет для них-обычное дело!

Места обитания сахарных поссумов

Вообще в дикой природе встретить сахарного поссума можно зачастую в Австралии, и на архипелагах рядом с ней. Так как зверьки теплолюбивые обитают и живут в основной своей массе на севере и востоке континента. Основную часть времени они проводят на деревьях.

Любимыми у них считаются эвкалиптовые. На земле вы встретите их совсем не часто. Главной особенностью этих зверьков является то, как умело и быстро они умеют приспосабливаться, подстраиваться под новые условия среды.

Для сахарных существ главное-наличие большого количества еды. И наличие больших деревьев, которые своими ветвями создают огромную тень.

В жизни поссума главное – это еда и безопасность. Ведет свой образ жизни естественно почти всегда в основное время. Днем зверь высыпается в своем домике, а ночью начинает добывать пищу и осматривать свою территорию. Так что увидеть их вы сможете только с заката и до рассвета.

С восходом солнца, они возвращаются к себе в гнездо, и набираются сил для следующей ночи. Но данные вид поссумов живет не по одиночке. Они любят жить большими группами. Так ведь гораздо безопаснее и есть много плюсов. Группа обычно состоит из 6-7 самцов и около 15 самок.

В группе всегда есть один альфа-самец. Его роль заключается в охране стаи, территории и в метке самок. Защищать территорию он может в первую очередь тем, что метит ее железами, которые выделяются у него из лап. Тем самым он и отпугивает представителей других групп.

Забота о поссуме дома

Чтобы обеспечить вашему питомцу наиболее подходящие условия жизни, вы должны соблюдать некоторые правила. Клетка зверя не должна быть меньше 60х60х90. Это наименьший размер, в идеале чем больше, тем лучше.

Некоторые владельцы обычно разрешают животному летать по дому, играя с ним. Это также необходимо сделать, чтобы животное привыкло к окружающей среде и знало, что оно не в опасности.

Все должно быть оборудовано в клетке: наличие дома, длинные вертикальные балки, чтобы поссум мог подниматься. Также наличие игрушек и колес.

Где обитает сахарный поссум?

С питанием вообще отдельная тема. Помните, что эти животные считаются сладкоежками. В зависимости от сезона они любят есть разные продукты. Поэтому диета в домашних условиях содержит различные соки, особенно эвкалипт.

Для них часто разрабатываются специальные корма, в том числе мед, фрукты и другие полезные витамины. Иногда насекомых, сухофруктов можно добавлять в пищу. Весной они часто едят разных насекомых, а в холодное время предпочитают фрукты.

В зоомагазинах сейчас есть специальные корма со сбалансированным питанием. Корм очень полезен, так как содержит все необходимые питательные вещества для вашего питомца.

Подведем небольшие итоги

Зверек очень удивительный и необычный. Многие люди стараются приобрести себе его в качестве домашнего питомца. При этом создают им лучшие условия для жилья.

Где обитает сахарный поссум?

Но есть один плохой момент. Данный вид находится на грани вымирания, и занесен в красную книгу. По этой причине многие люди стараются всеми возможными силами сохранить их вид и популяцию.

описание, характеристика и интересные факты

Многие думают, что белка летяга и сумчатая летяга, одно и тоже. Это совершенно не верно, они принадлежат к 2 разным семействам. Например, белка летяга является представителем семейства беличьих. Сама по себе грызун. А вот сумчатая образует свое отдельно семейство.

Их еще часто называют поссумами. Такое название, даже чаще всего в обиходе. Некоторая часть представителей поссумов имеют кожаные складки, промеж передних и задних лап.

Сумчатая летяга

Сумчатая летяга

При помощи их, животное может преодолевать приличные расстояния, как спасаясь от хищника, так и просто добывая себе пищу.

К данному рассматриваемому семейству принадлежат: беличьи кускусы, полосатые кускусы, а так же вообще другой отдельный вид сумчатых летяг. Что из себя представляют эти сумчатые звери, их описание. Каковы их особенности?

Полосатые кускусы

По внешним данным, кускусы, которые полосатые, ну или же поссумы, довольно сильно похожи на белок. Длина тела небольшая, оно все покрыто мягким и густым мехом. Естественно название они получили, за наличие больших полосок на своем теле.

Голова круглая, уши треугольной формы, без наличия кисточек. Большие выпуклые глаза, черного цвета. Они адаптированы под ночной образ жизни. Есть так же главный инструмент зверя-хвост. Держит на себе важные функции. Например, играет роль балансировки и как 5 рука, им удобно все хватать.

Сумчатая летяга

Полосатый кускус

К слову о внешнем виде существа. На его спине расположена одна черная полоса, бывает, что их несколько. Чередуются черный и белый цвет. Многие люди начинают их часто путать с бурундуками. Полосы тянутся от хвоста и до самого лба.

Данный вид рода, смог объединить в себе некоторые виды созданий.

Кускус большехвостый

Главное место обитания зверя- Новая Гвинея. Предпочитают селиться в тропических лесах, или же высокогорных. Так что высота для них, не проблема. По размерам зверь не крупный. Длина около 30 сантиметров, а вот хвост немного больше длины тела, примерно 40 сантиметров.

Цвет меха зачастую белый или серебряный. Так же присутствуют на спине полосы. Ведут исключительно древесный образ жизни.

Кускус Тейта

Тоже в основном обитает в Новой Гвинее. Так же любят жить в тропических лесах, но и еще и в субтропических. Размеры немного меньше, чем у предыдущего зверька, всего лишь 15-20 сантиметров, хвост такой же длины.

Цвет меха темный, точнее имеет коричневый оттенок, а вот брюшко светлое.  На кончике хвоста находится кисточка, полосы на спине так же присутствуют. Предпочитает кушать фрукты и насекомых.

Полосатый кускус

Очень похож внешне на Тейта. Обитают только в одном штате Австралии. Живут в лесах, высоко в горах, еще встречаются особи на ближайших островах, рядом с Австралией. Цвет шерсти бурый, на спине есть светлые полосы.

Кускус малый

Часто замечается на островах Индонезии, в Новой Гвинее тоже обитают. Шкурка зверька серого, черного цвета. Хвост длинный, около 20 сантиметров. Могут спокойно спускать на землю, чтобы добыть себе пищу, но слишком далеко от своего дома не отходят.

В их рацион питания входит сок эвкалипта, цветочные нектары, различные насекомые. Их выискивают под корой деревьев. Так же они являются любителями фруктов. Предпочитают жить больше в дуплах деревьев, где внутри все застилают мягкой травой.

Дома обычно содержат малого кускуса и большого. Именно у этих видов нет кожаной перепонки между лапками. Прыгать на большие расстояния они не могут, но зато отлично умеют лазить с ветки на ветку, тем самым, перебираются быстро между деревьями.

Насчет размножения, то этот период зависит на прямую от сезона дождей. Брачный период всегда происходит перед сезоном дождей.

В одном помете обычно только 1 малыш. До тех пор, пока детеныш не станет более или менее самостоятельным, мать вынашивает его у себя в сумке, греет, кормит и оберегает. В таком режиме самка оберегает детеныша примерно 1 месяц.

Кускусы беличьи

Существует еще одна особь в этом разделе. Это беличий поссум. Первые особи были замечены и зафиксированы в Австралии. Их нашли в чайных деревьях.  Как выяснили ученые, они часто обитают высоко в горах, в лесах.

Сумчатая летяга

Беличий кускус

Но к большому сожалению, их популяция на сегодняшний день, так же быстро снижается, и возможно в скором времени, они будут занесены в Красную книгу. Причина сокращения популяции-лесные пожары.

Зверьков последнее время, очень любят держать, как домашних.  Уход за ними естественно нужен, но больших проблем они не доставляют:

  • в размерах существо не особо крупное, всего лишь около 15 сантиметров в длину, хвост больше на пару сантиметров. Он является важным инструментом для кускуса, выполняет роль баланса;
  • у них крайне мягкий и приятный мех, темного оттенка. Темно-серый, темно-синий. От хвоста и до самого лба, у них по спине тянется темная полоса. Подушечки и брюшко светлые;
  • голова по форме напоминает немного треугольник. Имеют большие, черные глаза, которые адаптированы к ночной жизни. Ушки закругленные;
  • на лапках расположены мягкие подушечки. Когти у кускуса присутствуют, причем очень острые и крепкие. Все это помогает зверю быстро и ловко передвигаться с ветки на ветку.

Что кушают? Предпочтения отдают в первую очередь насекомым, которых достают из-под коры. Любят иногда полакомиться молодыми побегами растений.  Созревание существа происходит не раньше полутора года, даже ближе к двум. Самка находится в состоянии беременности около 1 месяца.

Как и все малыши, на свет детеныши появляются лысыми, слепыми. Первое время их кормит, защищает мать.  Это происходит в течение трех месяцев. После чего, маленькие зверьки, учатся быть полностью самостоятельными.

Сумчатые летяги

В этот род входят в первую очередь те, кто могут при помощи своих перепонок пролетать большие расстояния. А так же совершать огромные прыжки. Их кожаная перепонка потоньше, чем например, у обычных белок летяг. К данному роду относятся:

  • Летяга северная. Обитает в горах Новой Гвинеи, забирается обычно на высоты свыше 1 километра. Этот вид так же находится на грани исчезновения. У них густой мех, шкурка серого оттенка, так же присутствует полоса на спине, темная. Весят приблизительно 250 грамм, в длину 16 сантиметров, хвост немного длиннее тела. Максимальная длина прыжка 60 метров;
  • Большая сумчатая летяга. Обитает в основном на востоке Австралии. Предпочитает жить в эвкалиптовых лесах. Цвет меха темно-коричневый, брюшко светлое. Отличается в размерах, длина аж целых 40 сантиметров! Хвост точно так же как и у остальных, длиннее на 10 сантиметров, чем тело. Общаются между собой огромным набором звуков: лай, свист, щебетание, урчание. Самки этого вида носят вынашивать детеныша по полтора месяца, а далее в сумке матери он проводит примерно 3 месяца. Максимальная длина прыжка- 100 метров;
  • Карликовая летяга(или сахарная). Является самым мелким представителем этого рода. В длину не более 16 сантиметров, хвост такой же по длине. Обитают в эвкалиптовых лесах, в качестве дома выбирают дупла. Встречаются в Австралии, и на ближайших архипелагах.

Подводим итоги

Сумчатые летяги-удивительные создания. Мало того, что их много видов, и каждый по-своему из них уникален! Кто-то является самым крупным из всех, кто-то наоборот. Питаются все примерно одинаково, и ореол их обитания по факту один и тот же.

Сахарные летяги, если им не хватает корма, и необходимо экономить свои силы, делают следующее. Они впадают на 90% времени в летаргический сон. Почти все время они спят. Изредка выходят поискать себе пропитание, и ждут пока окружающие условия, станут лучше.

Внешне тоже есть много схожих факторов, та же полоса на спине. Люди в современном мире научились делать их прекрасными домашними животными. Всего лишь тщательное внимание, уход, забота, и в результате, прекрасный питомец!

умеет ли летать и как это делает

Какой лесной житель лучше всех умеет летать? На самом деле ответ очень удивит — это летающий грызун. Внешне белка летяга очень похоже на обычную белку. Иногда животное называют ещё летучей белкой, и неспроста — ведь оно действительно умеет летать.

Белка летяга относится к классу млекопитающих, отряду грызуны семейства беличьих. Обитает белка летяга по всей территории Евразии. Различные разновидности можно встретить на довольно обширных территориях хвойных и смешанных лесах.

Внешне летающая белка очень похожа на обыкновенную белочку. Только чуть меньших размеров. Однако от обычных белок её отличает наличие перепонок между передними и задними лапками.

Именно с помощью этой широкой кожные складки белка летяга летает или планирует на дальние расстояния.

Однажды было зафиксировано, как крупный представитель одного из самых гигантских видов грызунов планировал на расстояние, протяженностью в сто двадцать метров!

Планируя на дальние расстояния с самой высокой точки деревьев, белка может пролететь расстояние общей длиной до девяноста метров. В планирующем полете это маленькое животное проводит две трети своей жизни.

Особый интерес белки вызывают у любителей экзотических домашних животных. Однако содержать в домашних условиях этих зверьков не всегда удобно. Связано это с тем, что белкам просто необходим большой ареал пространство для полёта, а дома его обеспечить практически невозможно.

Дальше будет рассказано о том, как летающие белки перемещаются между деревьями и на что похож их полет. Ведь известно, что белки летяги не умеют летать, как птицы, скорее всего они планируют, совершая парашютные прыжки.

Далее рассмотрим механизм полета этих зверьков и то, что помогает этим животным свободно передвигаться в воздухе.

Описание типичных белок летяг

Белочка похоже на небольшого зверька с пушистой шерстью. Примечательно, что внешне белки летяги отличаются от обыкновенных белок следующими признаками:

  1. огромные выразительные глаза, большие по размеру, чем у обычных белок;
  2. мех у летающих грызунов более густой, его отличает очень шелковистая текстура. Пушистость связана с тем, что летуны много времени проводят в полете и защита от ветра им крайне необходима;
  3. между передними за задними лапками у зверька находится складчатая перепонка, которая и отвечает за полет.

Эти забавные грызуны довольно активный образ жизни. Они проживают в хвойных смешанных лесах, стараются селиться недалеко от деревень и жилищ людей. Также их можно часто встретить в городских парках и скверах.

Они практически все время проходят на деревьях, передвигаясь и пикируя по веткам с целью добычи пищи. Могут спускаться на землю, но чаще всего опасаются хищников и на высоте чувствуют себя более защищено. Грызуны с удовольствием лакомятся лесными дарами: ягодой, грибами и орехами.Белка-летяга в полете

Однако в их рацион входят серёжки берёзы или липы. Они с удовольствием едят кору деревьев, молодые побеги. Также белки любят лакомиться насекомыми, которых отыскивают под корой деревьев.

Летающие белки разнообразят свой рацион не только растительной пищей, но и нападают на змей, маленьких ящериц или жуков.

Каковы размеры белки летяги?

Типичная белка летяга обычно несколько меньше, чем обычная лесная белочка. Взрослый самец достигает длины тела не более двадцати сантиметров. Самочки несколько мельче по размеру, зато брюшки у них более округлые по форме.

Примечательно, что хвост по длине составляет практически две третьих от длины тела зверька, его длина составляет десять-пятнадцать сантиметров у взрослых самцов.

Мордочка небольшого размера, заостренная, к тому же белки-летяги отличаются большими выразительными глазами. Передние лапки у зверька значительно короче, чем задние.

Между передними и задними конечностями находится кожистая перепонка, с помощью которой белки летают. Начинается она от запястья передней лапки и заканчивается на плюснутой кости задней конечности.

Преимущества полёта

Способность к планированию дает белкам летягам значительное преимущество среди других лесных грызунов. Пока белка не находится в прыжке, а сидит на веточке, кожистая складка сбоку собрана и не придает белке особы красоты.

Однако, как только белка хочет перепрыгнуть с ветки на ветку, и при этом пилотирует, кожистая складка расправляется, а животное становится по-настоящему грациозным. Пилотирование необходимо белке как для охоты за добычей, так и для передвижения в целом.

Кожистая перепонка необходима летяге для того, чтобы перебраться с ветки на ветку, при этом не спускаясь по дереву. Это становится большим преимуществам зверька перед другими обитателями леса. Это обеспечивает ей скорость передвижения, а в случае опасности может помочь спастись от хищников.

Белка-летяга в полете

Однако в лесу существуют такие хищники, например как совы, которые также ведут ночной образ жизни. При ночной охоте белку-летягу может схватить в полёте сова. Поэтому зверьку постоянно необходимо быть внимательным, и следить за происходящим в округе.

Небольшие размеры и проворность этого зверька дают ему возможность спрятаться в дупле деревьев, или же спасаться бегством, пилотируя между веток деревьев.

К слову сказать, белки могут преодолевать довольно длительное расстояние. Например, один прыжок грызунов может помочь преодолеть им около 90 метров. Чем более крупный зверек по размеру, тем на более длительное расстояние он может перебираться.

Технология совершения прыжка

Специалисты по прыжкам на протяжение длительного периода наблюдают за тем, как белки летяги совершают свои прыжки. Технология пилотирования этих грызунов настолько уникальна, что при изучении её был создан костюм, который имитируют кожные складки по бокам.

Такие спроектированные костюмы называются вингсьют. Эта уникальная спортивная экипировка позволила в свое время спортсменам преодолеть Гибралтарский пролив и перелететь через Босфор.

Пикирование осуществляется с большой высоты и помогает преодолевать поистине громадное расстояние. Таким образом, механизм полёта летающих зверьков изучается специалистами и проектировщиками спортивных костюмов уже на протяжении долгих лет.

В чем же секрет прыжков этих маленьких грызунов? Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Как белка осуществляет прыжки?

На самом деле, для того чтобы осуществить прыжок белке необходимо забраться на самую высокую ветку дерева. Чем с большей высоты она будет прыгать, тем длиннее будет время планирования в воздухе. Для того чтобы совершить сам прыжок, белке необходимо оттолкнуться задними лапками от ветки дерева.

В этот момент она расправляет передние лапки, и кожная складка натягивается между ними наподобие прямоугольника.

Хвост грызуна в данном случае задействуются, и выполняет роль рулевого. Держит его белка прямо, с его помощью передвигается вправо или влево, может менять направление. Голова у белки при этом опущена вниз, все тело кажется плоским по форме, если смотреть на него сбоку.

Белка-летяга в полете

Белка летяга движется настолько быстро, что её проворные движения практически невозможно различить по отдельности. Скорость полёта у белки составляет около шести – восьми метров в секунду. Зачастую, траекторию передвижения грызуна в воздухе можно заметить только по щелчку веток дерева.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, то что белка летяга отличается от остальных животных своим умением перемещаться на дальние расстояния. Белка летяга летает и планирует, используя преимущества строения своего тела — наличие кожной складки.

В планирующем состоянии этот зверёк может проводить довольно долгое время. В лесу его передвижения практически незаметны, что дает ему большое преимущество перед другими хищниками и грызунами.

Чем и как питается белка-летяга в домашних условиях: правила кормления

Для начала, нужно вообще в целом рассказать, что из себя, представляет белка летяга? Она обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Именно в таких местностях она может добыть себе большее количество еды.

Сама по себе небольшого размера, внешне очень похожа на обычную белку, только с одним главным отличием. У нее есть кожаные перепонки между передними и задними лапками, которые дают ей возможность летать между деревьями.

Кушать больше всего любит сережки с деревьев, немного питается корой, из шишек достает семена. По наступлению тепла, то есть весной, может полакомиться почками деревьев. От насекомых белка тоже не отказывается, их на деревьях в теплые дни, довольно много.

Спускаться на землю, эти животные особо не любят, так что делают это редко. В основном добывают себе пищу, перемещаясь с одного дерева, на другое.

Чем питается белка-летяга в домашних условиях?

Могут изредка спускаться к корням вниз, чтобы сорвать себе какой-нибудь гриб или же ягоду. От своего дома, даже для добычи пищи, сумчатые белки летяги не уходят далеко.

Малыши сумчатых летяг, начинают кушать взрослую еду, только спустя 4 недели жизни. До этого, она кормит их лишь молоком. А уже месяцам к 2, детеныши полностью переходят на полноценный корм.

Но так питаются дикие белки летяги. Как же нужно кормить таких зверей в домашних условиях? И есть ли продукты, которые им употреблять нельзя? И чем кормить?

Весеннее питание

Начать разбирать подробно питание белки летяги, нужно с весны. Так как каждый сезон, для них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Если в своих естественных условиях зверек постоянно кушает растительную еду, иногда даже питаясь яйцами из гнезд, то многие советуют создать похожий рацион и домашним особям.

Так как летяги живут ночной жизнью, то кормить их необходимо поздно вечером, когда они выспались, и рано утром, когда только собираются идти в домик, отдыхать. Рацион питания в весеннее время:

  • в кормушку к питомцу можно смело, каждый день класть несколько почек лиственных деревьев. Так же можно с любых плодовых деревьев, берез, клена;
  • необходимо для разнообразия давать им цветы растений, таких как, тыквы, кабачка. Но много класть не стоит, будет достаточно штучки 2-3;
  • уже под конец весеннего периода, на ветках деревьев появляются, завези. Их белки тоже очень любят, поэтому можно спокойно иногда угощать ими.

Почему же рекомендуется довольно часто питомцам давать почки и тому подобное? Потому что, в них содержится огромный склад витаминов, который крайне необходим маленьким зверькам.

Но ведь нужно же в рацион не забывать добавлять и белковую пищу! Некоторые, специально выращивают у себя мучных червей, которых обожают летяги. За один день им можно дать не больше 2 штук червей!

Рацион летний

А чем же угостить питомца в самый теплый сезон года? Сильно ли изменится ее рацион? Изменится в любом случае. В этот период появляется огромное количество ягод, фруктов и овощей. Все это, белки просто обожают, но злоупотреблять ни в коем случае нельзя!

В сутки им дается не больше 3 кусочков фруктов или ягод. Но так давать каждый день, тоже нельзя. Поэтому так кормить овощами, фруктами, можно не чаще чем 2 раза в неделю! Примерно, например овощей, можно давать не более 25 грамм:

  1. смело могут кушать листья салата, кабачки;
  2. из фруктовых, лучше всего им давать груши, сливы, яблоки. Только давать уже очищенные кусочки, главное без косточек;
  3. ягоды предпочитает есть не все, а только смородину. Ее любимые вишня, ежевика, крыжовник и иногда клубника.

Ягоды не должны быть основным рационом. Они больше идут на сладкое поощрение за хорошее поведение, или же, что бы поднять питомцу настроение.

Летний период станет отличным временем, когда питомец сможет по полной, насытиться самым огромным количеством витаминов, на долгие месяцы.

Осеннее питание

Главная отличительная черта этого времени года-летяги начинают делать запасы на зиму. Это естественная потребность, которая осуществляется на инстинктивном уровне. Запасы делают, но в спячку при этом не впадают.

Хозяин питомца запросто сможет определить, где у летяги находится к летке кладовая всех продуктов. По факту, туда спокойно могут попадать ягоды, фрукты. Они как раз и начнут первыми гнить.

Вообще, домашним летягам, советуют помогать регулировать состав запасов. Так чем же они любят полакомиться в холода?

Осенний период очень богат различными орехами. Даже у обычных белок, они составляют основную часть рациона, а вот у домашних белок, они входят в корм, но не так обильно. В день зверек может съесть приблизительно 2-3 кедровых ореха, и так всего 1-2 раза в неделю.

Причина в том, что многие орехи, очень жирные, и лично белкам летягам трудно их усваивать в больших количествах. Если возникло желание угостить питомца грецким орехом, то следует это делать, не чаще чем 1 раз в 7 дней. Многие хозяева так же оставляют внутри клетки шишку лиственницы.

Необходимо помнить, что в этот период, у летяг начинает линька. То есть, белка готовится поменять свою летнюю шубку, на более теплую, зимнюю. Это естественный процесс каждой белки. Зверь будет к холодным временам, накопить жировую прослойку, чтобы проще перенести холода. Так что, при домашнем кормлении, хозяину необходимо контролировать подачу семян. В противном случае животное может приобрести ожирение.

Существо само будет регулировать количество потребляемых семян. Так же, белки очень любят покушать семена тыквы, подсолнуха, кабачков. Все эти продукты необходимо давать зверьку, с определенным периодом, так как они крайне богаты необходимыми для них, микроэлементами и витаминами.

Летяги же обожают полакомиться грибочками. Но и их нельзя много кушать. Одна порция не должна превышать 15 грамм. И само собой, гриб должен быть не ядовитым и свежим.

Рацион зимний

Само собой, с осени звери приготовили огромные запасы, до самой весны. Поэтому зимой, они будут питаться только тем, что успели собрать. И это орехи, семена, кусочки коры, почки.

Такую пищу кушают как дикие особи, так и домашние. Но вот домашним, можно иногда давать все же лакомства, такие как, сухи ягоды или фрукты. Но главное, в малых количествах:

  • за один день, норма еды зверька-примерно 30-40 грамм;
  • овощи из них должны составлять, около 15 грамм;
  • белковый корм-грамм 10;
  • и все остальное это семена, орехи и т.д.

На зимнее время в клетку специально помещают меловой камень, и солевой. Оба этих камня очень важны для питомца, так как дают ему огромное количество минеральных веществ, которые укрепляют организм белки.

Чем питается белка-летяга в домашних условиях?

Дошло до того, что некоторые хозяева, редко, но дают им даже куриные кости, что бы те их в свою очередь кусали.

Так же не прочь полакомиться и вареными яйцами, от сырых тоже не откажется. Больше всего для них в оборот идут перепелиные яйца. Но давать все яйцо сразу, нельзя! Достаточно 1⁄4 части. Причина в том, что в перепелиных яйцах большой уровень холестерина.

Питание молодых белок летяг

Так как эти малыши рождаются беззащитными, слепыми, то само собой. Мать первые 5 недель заботится о них, защищает и кормит молоком. До 1 месяца продолжается кормление молоком, после чего, мать начинает приучать их к взрослой пище.

Чем питается белка-летяга в домашних условиях?

Если у человека дома, уже находятся детеныши, возрастом 3-4 недели, то их можно кормить козьим молоком. Но не в чистом виде, а разбавлять водой.

Небольшие выводы

Этих удивительных животных, как сумчатых летяг, сложно не любить. Приобрести себе такого питомца, совершенно не сложно, а процесс кормления и вовсе не составит проблем. Хоть каждый сезон, и имеет свои особенности кормления, но все же чем-то похожи друг с другом.

Какой0то богат орехами, другой фруктами и ягодами. Главное не перекармливать зверя определенными видами продуктов. Иначе, у вашего питомца, может запросто появиться ожирение и проблемы с кишечником!

где она живет, чем питается, содержание в домашних условиях — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Описание белки-летяги
  2. Жизненный цикл белки-летяги
  3. Рацион белки-летяги
  4. Размножение белки-летяги
  5. Ареал обитания белок-летяг

Повсюду леса являются раем для разной живности, особенно для грызунов. Но среди последних редко встречаются летающие особи, поэтому многие и не знают, где живет белка-летяга. Этот зверёк – единственный представитель семейства беличьих, который способен совершать затяжные прыжки, напоминающие полёты, на территории нашей страны.

Описание белки-летяги

Посмотрев на фото белки-летяги, её можно легко принять за короткоухую разновидность белки. Отличает их только широкая складка из кожи, покрытой шерстью, которая образует подобие перепонки. Этот своеобразный парашют во время прыжка становится несущей поверхностью грызуна. Разумеется, полёт летяги пассивный, точнее, это планирование, поскольку махать своими перепонками белка не может. Но они достаточно хорошо удёрживают её в воздухе, что позволяет совершать ей впечатляющие по протяжённости перемещения с одного дерева на другое.

Складка спереди присоединена по всей длине к лапе вплоть до запястья, то же самое и у задней лапы, а вот с хвостом беличье крыло не соединяется, как у других летунов. Хвостик у белки-летяги остаётся таким же длинным и пушистым.

Продолжая описание белки-летяги, следует подчеркнуть, что размеры её намного меньше, чем у простой белки. Её тело длиной всего 12 см, и даже вместе с хвостом не превышает 28-29 см. Хвост обычно имеет длину 11-13 см, ступни у неё, как у Золушки – всего-то 3 см, а ушки 2 см. Вес летяги не превышает 170 г. У зверька круглая аккуратная голова, чёрные выпученные бусинки глаз и тупой нос. Такие глаза ей нужны для ведения ночного образа жизни, а их чёрная обводка вызывает ощущение, что они подкрашены.

У летяг короткие лапки и ушки без кисточек. Интересно, что задние лапы длиннее передних. Все они вооружены короткими, но острыми коготками, загибающимися вовнутрь. Животик летяги украшен четырьмя парами сосков.

У этих представителей беличьих очень мягкий и густой мех – шубка обыкновенной белки в сравнении с ним намного грубее. Окрас у них также немного отличается. На верхней стороне туловища шерсть серо-бурая, а со стороны живота она почти белая. Хвост же заметно светлее общего цвета шубки. По сторонам мехового покрова имеется расчёс. Самый красивый и густой мех летяги носят зимой, и так же, как и остальные белки, линяют дважды в год.

В целом в мире насчитывается 10 разновидностей летяг, из них 7 обитают на территории России. Среди них различаются:

  • западносибирская;
  • среднесибирская;
  • семипалатинская;
  • якутская;
  • анадырская;
  • уссурийская;
  • сахалинская.

Сами названия говорят о том, какую площадь занимает среда обитания белки-летяги.

Видео с описанием жизни белки-летяги

Жизненный цикл белки-летяги

Летяги предпочитают селиться в старых смешанных лесах, где много березняка, осин и ольхи. Может жить возле ручейков и болот. Зато эта прыгунья не любит чистых хвойных лесов. Но если там попадается ольха и берёза, то можно найти летягу и здесь. Может этот грызун жить в поросших лесом горных массивах, сибирских ленточных борах или северных заросших поймах.

Где селятся белки-летяги?

Летяги сохраняют активность круглый год, действуя в основном в сумерках или ночью. Если у белки есть приплод, то она может активничать даже днём. Вообще, этому зверьку большую часть жизни приходится проводить в поисках пищи. Так же, как и обычные белки, летяги живут в дуплах деревьев, часто присматривая для этого старые жилища белок, сорок или дятлов. Может поселиться летяга и в расщелине скалы. Белку устроит всё, что находится на высоте от 3 до 12 метров над уровнем земли. Случается, хоть и крайне редко, что белки-летяги поселяются возле человеческого жилья в скворечниках. Облюбованное жильё летяга обустраивает мхом, сухой травой и листьями.

Чтобы рассказать почти всё о белке-летяге, нужно отметить их неагрессивный и дружелюбный характер. Иногда они дружат семьями и селятся в одном гнезде. Агрессивной может быть только мама, если её потомству угрожает опасность.

Как это животное «летает»?

Благодаря своим «крыльям» белки-летяги способны планировать между деревьями, отстоящими одно от другого на 50-60 метров. Но перед совершением прыжка им приходится взбираться на самую верхушку дерева. После прыжка белка расставляет все лапы перпендикулярно телу и между ними расправляется перепонка. В полёте летяга напоминает летящую трапецию. Она всё-таки способна управлять перепонками, благодаря чему при планировании может выполнять необходимые манёвры, даже довольно крутые развороты на 90 градусов. Длинный пушистый хвост также помогает зверьку управлять полётом. Перед посадкой на ствол целевого дерева летяга принимает вертикальное положение, моментально хватается за ствол всеми четырьмя лапками и тотчас же перебирается на противоположную сторону ствола, чтобы уйти от хищной птицы.

Определить, живёт ли сибирская белка-летяга в данном лесу очень сложно, поскольку её окраска подобна цвету крон деревьев, а следы лап такие же, как у обыкновенной белки. Правда, помёт у неё специфический, напоминающий кладку муравьиных яиц. Услышать и отличить летягу можно по её особому стрекотанию.

Рацион белки-летяги

Чем питается белка-летяга – практически всегда это растительная пища: листья и почки деревьев, молодая хвоя и семена из шишек лиственницы или сосны. Рацион очень схож с тем, что едят белки в парке. Как и прочие грызуны, летяги делают солидные запасы на зиму, складывая их в своём жилище. Не брезгует грызун и берёзовыми и ольховыми серёжками, корой деревьев:

  • берёзовой;
  • осиновой;
  • ивовой;
  • молодой кленовой.

Летом его рацион дополняется ягодами и грибами. Очень редко летяге удаётся себя побаловать птичьими яйцами или недавно вылупившимися птенцами.

Размножение белки-летяги

Приплод у летяг случается дважды в год, когда появляются 2-4 бельчонка. Правда, о размножении этих грызунов известно не так много, и здесь ещё нас могут ждать интересные факты о белке-летяге. Первый выводок появляется в апреле или мае, а второй в июле. Детёныши рождаются беспомощными и крошечными, без мехового покрова. Их глаза открываются только через 2 недели, а из гнезда бельчата начинают вылезать через месяц или полтора. Первые полёты происходят на 45-й день, а уже через пять дней молодые летяги учатся планировать. Одновременно они переходят на взрослый рацион и начинают жить самостоятельно.

В естественных условиях белки-летяги живут не более пяти лет, но белка-летяга в домашних условиях может прожить 9-13 лет. Это естественно, поскольку в природе они погибают от своих врагов (соболей, куниц и сов) и множества прочих опасных факторов, не последним из которых является наша охота.

Отличный маскировочный окрас белки-летяги не спасает её от ночных хищников, ведь всевидящие глазастые филины и совы за несколько десятков метров сквозь ветви способны уловить малейшее движение грызуна. Представители семейства куньих (хорёк, куница, солонгой) не откажутся полакомиться летающей белкой. Поэтому последней всегда приходится быть настороже, у неё очень развит слух и зрение, благодаря которому она в темноте видит почти как сова. При внезапном нападении летяга мгновенно отталкивается от опоры, расправляет «крылья» и планирует на другое дерево, поэтому наземным хищникам с ней не справиться. А чтобы скрыться от совы, летяга использует тактику резких маневров при полёте. Чаще же всего, обнаружив опасность, летяга не улетает или убегает, а предпочитает затаиваться. Завидев человека, зверёк шустро взбирается на вершину дерева и плотно прижимается к противоположной стороне ствола. Поэтому и охотнику нужно подкрадываться очень тихо, не ломая сучков и веток.

За час до рассвета летяга прячется в гнезде, где целиком проводит световой день, отдыхает и набирается сил. Одновременно гнездо спасает летягу от рыщущих дневных хищников.

Ареал обитания белок-летяг

Летяги предпочитают смешанные леса, которые в изобилии растут во всей средней полосе нашей страны. Ареал их обитания протянулся от Карелии до Сахалина. Также этот зверёк живёт:

  • на севере Скандинавии;
  • в Монголии;
  • в Китае;
  • в Корее.

Видео о белке-летяге в домашних условиях

Содержание летяг в домашних условиях – плохая затея, поскольку им нужно большое пространство, чтобы ежедневно тренироваться в своих полётах и прыжках. Но многие любители экзотики, тем не менее, заводят их, поскольку в вопросах питания и ухода особых сложностей с летягами не наблюдается. Конечно, более частый гость в домашних питомниках – чилийская белка дегу, но и летяги иногда встречаются (стоит отметить – крайне редко). Эти милые на вид создания могут пребольно укусить хозяина за палец, если он будет им сильно докучать днём. Зато эти ночные животные готовы к играм после наступления сумерек и в ночное время, но почему-то хозяева тогда ложатся спать.

Нравится ли Вам белка-летяга? Хотели бы Вы себе такое животное в качестве домашнего питомца? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Где живут белки-летяги?

Серые белки — обычное явление во многих городских парках и сельских лесах, но где живут белки-летяги ? Как и их нелетающие сородичи, белки-летяги процветают в среде обитания с множеством деревьев и множеством мест, где можно найти свою любимую еду. В отличие от других белок, они используют деревья как стартовые площадки.

Белки-летяги действительно не летают. Они скользят. Для начала они отталкиваются от ствола или большой ветки дерева.Они вытягивают конечности так, что две складки кожи по бокам их тела весят, как паруса. Импульс переносит их по воздуху, пока они не приземляются на следующее дерево на расстоянии до 320 футов.

Во всем мире на трех континентах обитают 43 вида белок-летягов. Один вид — сибирская белка-летяга — обитает на севере Евразии. Две группы живут в Северной Америке, с очень небольшими популяциями в Мексике и Центральной Америке. Многие виды обитают в тропических лесах Индии и Юго-Восточной Азии, а некоторые виды, такие как белка-летяга Сан-Бернардино, населяют крошечные районы и могут оказаться под угрозой исчезновения.В центральной Африке обитают семь видов.

Белки-летяги процветают в климате от умеренного до тропического, некоторые живут в арктических условиях, но их всех объединяет то, что им нужны деревья. Они умеют скользить по лесу, но не очень хорошо ходят. На земле они медлительны и неуклюжи, что делает их уязвимыми для хищников.

Что едят белки-летяги

Белки-летяги всеядны, поэтому едят и растения, и животных. Важными источниками пищи являются семена, лишайники, ягоды и грибы, которые в изобилии встречаются в густых лесах, которые они населяют.Зимой семена хвойных пород являются жизненно важной пищей, но белки-летяги также откладывают орехи и лишайники в расщелинах деревьев и в ямах в земле, как и их нелетающие сородичи. Будучи всеядными, белки-летяги питаются насекомыми и животными, такими как мыши, землеройки, птенцы птиц и даже падалью — плотью мертвых животных. Они едят больше продуктов животного происхождения, чем большинство других грызунов.

Североамериканские белки-летяги

В лесах Северной Америки обитают два вида: северная белка-летяга и южная белка-летяга.Белки-летяги обитают по всей Канаде и на юго-востоке Аляски. К югу от Канады они простираются до Калифорнии и могут быть найдены в долине Йосемити. На востоке их ареал простирается от Новой Англии до Пенсильвании. Два подвида северной белки-летяги обитают на небольших участках южных Аппалачских гор, Каролины и северной летяги Вирджинии.

Northern Flying Squirrel

Южные белки-летяги обитают от северо-востока Соединенных Штатов к югу до Флориды.На западе их можно найти от Миннесоты до Техаса. Один вид обитает в горах Сан-Бернардино на юге Калифорнии. По сравнению с неоднородным ареалом северной белки-летяги, ареал южной белки-летяги более сплоченный.

Трудно отличить северных и южных белок-летягов, потому что они похожи по размеру и окраске. Северная летяга немного меньше по размеру и весит около пяти унций. Оба они серого и светло-коричневого цвета, хотя у северной белки-летяги белый живот.Их ареалы пересекаются, но один из ключей к идентификации — где живут белки-летяги? Северная летяга обычно предпочитает более высокие возвышенности, где в основном растут хвойные или шишковидные деревья, такие как пихта, ель и кедр. Южную белку-летягу чаще всего можно встретить в лесах из лиственных деревьев — тех, которые осенью теряют листья. Хороший способ решить, какой вид белки-летяги обитает в том или ином месте, — это посмотреть на деревья.

Еще один вопрос, на который нужно ответить при идентификации белок-летягов: когда они активны? Белки-летяги более терпимы к холоду и активны зимой.Южные белки-летяги с большей вероятностью прячутся в своих гнездах и спят в некоторые из самых холодных дней, хотя ни один из видов не впадает в спячку весь сезон. Зимний снег — не проблема ни для северных, ни для южных белок-летяг. Они скользят по сугробам или туннелям под снегом, который защищает их от крадущихся хищников.

Southern Flying Squirrel

Как северные, так и южные белки-летяги предпочитают старовозрастные леса, потому что им нужны высокие деревья с толстым покровом для защиты от животных, которые на них охотятся.Многие животные питаются белками-летятами, в том числе лисы и еноты, хищные птицы, такие как совы и ястребы, и даже домашние кошки. Маленькие грызуны убегают от этих свирепых охотников, скользя с дерева на дерево и прячась среди веток и листьев.

Еще одна причина, почему так важен вопрос, где живут белки-летяги, заключается в том, что они гнездятся на упавших деревьях, а не на тонких, неопрятных. Они ищут коряги — мертвые деревья, которые остались стоять — со стволами большого диаметра, то есть старые деревья, и ищут укромные уголки и щели в гниющем лесу.Они воспользуются старыми норками дятла, если найдут их. Они выстилают свои гнезда измельченным мхом, листьями и лишайниками. Иногда они строят мохнатые гнезда высоко на деревьях, где соединяются две ветви. Они придут в ящики для скворечников, построенные людьми, но только если ящики находятся в лесной среде, которую они предпочитают. Они также будут брать семена и сало из кормушек для птиц на заднем дворе, которые находятся в пределах их выгула.

.

Где живут белки? Ответ может вас удивить!

Когда вы выглядываете из окна или прогуливаетесь по парку, неудивительно, что мимо вас проносится белка, карабкаясь по стволу дерева. Вы можете спросить: « Где живут белки? », или даже« Что едят белки? «. Пушистые, резвые маленькие существа на самом деле бывают на удивление широким разнообразием видов, и место их обитания зависит от вида белки, а также от региона, в котором они живут.В следующей статье мы рассмотрим наиболее распространенный вид белки, а также некоторых, о существовании которых вы, возможно, даже не подозревали, и выясним, где они предпочитают называть свой дом и почему именно эти места обитания подходят им и их потребностям.

Животное, которое, скорее всего, приходит на ум, когда вы слышите слово «белка», — это маленькое пушистое серое животное с круглыми ушами и большим пушистым хвостом. Это самый распространенный вид белки, обитающей на наших школьных дворах, она носится по лужайкам и паркам с полными ртами еды.Самый распространенный тип — восточная серая белка, встречающаяся в Северной Америке и некоторых других регионах.

Где обитает восточная серая белка?

Eastern Gray Squirrel

Восточная серая белка (Sciurus carolinensis) — древовидная белка, обитающая на востоке и Среднем Западе США, а также в некоторых частях восточной Канады. Это адаптивный вид белки, который подвергался воздействию различных сред и процветает как в сельской местности, так и в шумных городах Манхэттена и Бостона.Он также был завезен в некоторые части Великобритании, Италии, Ирландии, Южной Африки и Австралии, хотя его не видели там с момента его искоренения в 1973 году (источник).

Учитывая, что восточная серая белка — древовидная белка, она обитает в стволах крепких деревьев в густых лесных районах своего окружения. Леса, в которых они обитают, обычно покрывают до 100 акров земли и содержат большое количество густой растительности и подлеска, которые не только служат отличным источником пищи, но также обеспечивают укрытие и маскировку от хищников.Восточные серые белки предпочитают дубово-гикориевые леса хвойным.

Животные будут строить свои норы либо высоко в ветвях, либо внутри полых стволов троек. Эти логова будут высажены мхом, чертополохом, стеблями сухой травы и перьями. Известно даже, что они захватывают заброшенные птичьи гнезда. После этого обычно строят утеплитель для изолированного логова, предотвращающий потерю тепла и удерживающий белку и всех детенышей. он может быть надежным и защищенным от непогоды и легко распознаваемым хищниками.

Одна из причин, почему деревья так благоприятны для восточных серых белок, заключается в том, что в модернизированной сельской или городской среде они могут легко перемещаться с дерева на дерево и имеют гораздо больший доступ к источникам пищи. Люди, не использующие кормушки для птиц, часто удивляются способности белки изгибать свое тело во время сбора пищи. Это связано с его способностью вращать задние лапы и опускаться по стволам головой вперед, а также уравновешивать себя, когда он протягивает руку и захватывает семена.

В то время как восточная серая белка является наиболее узнаваемой среди американцев, это только один из более чем 200 видов семейства Sciuridae, в котором обитают различные грызуны малого и среднего размера, такие как луговые собачки.Типы белок варьируются от древесных белок, таких как восточная серая, до наземных жителей, таких как луговая собачка.

Indian Palm Squirrel

Где обитает индийская пальмовая белка?

Еще одна древесная белка, на которую следует обратить внимание, — это индийская пальмовая белка. Это самый популярный вид, встречающийся в регионах Индии, и он немного отличается от своего американского кузена. Индийская пальмовая белка или трехполосная пальмовая белка (Funambulus palmarum) встречаются по всей Индии, а также на острове Сир-Ланка.Они были завезены в Западную Австралию и с тех пор превратились в незначительных вредителей из-за отсутствия естественных хищников (источник). Напоминающая бурундука больше, чем восточная серая белка, индийская пальмовая белка немного больше бурундука, но у нее очень похожий серо-коричневый мех с тремя белыми полосами, идущими от головы до хвоста. Полосы, часто темно-серые и белые, расположены с обеих сторон от головы до хвоста, а сам хвост густой с густыми черными и серыми волосками.

Индийские пальмовые белки, которые легче приручить, чем восточные серые белки, предпочитают городские районы. Их легко приручить, и их диета состоит в основном из фруктов и орехов. Они считаются священными в Индии, и им нельзя причинять вред, в основном из-за их связи с индуистским божеством лордом Рамой, поэтому люди нередко относятся к ним дружелюбно и предлагают им еду. Они по-прежнему строят свои гнезда в ветвях деревьев и полых стволах, но, в отличие от других видов белок, зимой не впадают в спячку.

.

Факты о белках-летятах

Белка-летяга обычно достигает 12 дюймов в длину (включая хвост) и весит от 4 до 6,5 унций.
Самцы и самки похожи. Мех на спине и боках от коричневого до серого, на животе белый. Хвост плоский, большой. Он используется как руль направления, когда они скользят по воздуху.
Хотя они известны как «белки-летяги», на самом деле они не летают — они летают по воздуху.Пушистая оболочка особого типа (называемая патагией), натянутая между запястьями и лодыжками, служит парашютом, который поддерживает белку при прыжке с дерева на дерево.
Белки-летяги могут разворачиваться на 180 градусов во время планирования. Самый длинный зарегистрированный «полет» составлял 300 футов, но обычно они преодолевают гораздо меньшие расстояния. Обычно они летают на высоте от 20 до 30 футов.
Белки-летяги используют свои толстые лапы как подушку для приземления.Когда они приземляются на дерево, они забираются как можно выше, чтобы подготовиться к следующему прыжку.
Белки-летяги ведут ночной образ жизни (активны ночью). Большие выпученные глаза помогают им видеть в темноте.
Белки-летяги всеядны (едят и мясо, и растительность). Они любят есть разную пищу: слизней, улиток, мышей, яиц, мелких птиц, грибов, ягод, семян, орехов, коры деревьев, цветов…
В отличие от других белок, белки-летяги образуют единственное отверстие в скорлупе ореха, чтобы добраться до мяса внутри него.Другие белки ломают всю скорлупу, чтобы высвободить спрятанное мясо.
Летяги не впадают в спячку, но зимой они замедляют свою активность. Поскольку в это время года источники пищи скудны, они выживают в основном за счет пищи, собранной в течение предыдущего года. Летяги могут собрать до 15 000 орехов за сезон.
Основными хищниками белок-летягов являются еноты, койоты, совы, лисы, змеи, птицы, кошки и собаки.
Белки-летяги — очень социальные животные. Они живут в дуплах на деревьях, например, сделанных дятлом. Большая группа белок может делить одну нору. Белки сохраняют свою энергию на протяжении всей жизни в сообществе.
Белки-летяги могут делить свои берлоги с другими животными, такими как летучие мыши и визжащие совы.
Спаривание происходит ранней весной, а иногда и в конце лета.Летяги обычно дают один помет в год. Период беременности (беременность) длится 40 дней, и самка рожает от 2 до 7 детей.
Младенцы голые и слепые. Их уши закрыты, а пальцы ног срослись. Уши откроются через 2-6 дней. Через 6 дней пальцы ног отделятся друг от друга. Мех начинает расти через 7 дней, а глаза наконец открываются через 24-30 дней.
Средняя продолжительность жизни белки-летяги в дикой природе составляет от 4 до 5 лет и от 10 до 15 лет в неволе.
.

Встречайте недавно обнаруженную белку-летягу

Фотография Ника Керхуласа

Прочитать подпись

Белка-летяга Гумбольдта — третий вид белок-летягов, обитающих в Северной Америке.

Фотография Ника Керхуласа

Новейшее млекопитающее Северной Америки, белка-летяга Гумбольдта, помогает разгадывать эволюционную загадку.

На северо-западе Тихого океана был обнаружен новый вид белки-летяги. Его назвали белкой-летягу Гумбольдта в честь великого натуралиста Александра фон Гумбольдта.

Открытие означает, что в Северной Америке обитают три, а не два вида крылатых планеров, и это меняет наше понимание того, как эти белки эволюционировали и распространились по континенту, сообщают ученые сегодня в журнале Journal of Mammalogy .

Новый вид, известная на Земле белка-летяга 45 th , также вносит свой вклад в текущие подсчеты биоразнообразия нашей планеты — вопрос, который становится все более актуальным с учетом высоких темпов исчезновения.

Исследователи захотят поближе взглянуть на роль, которую эти планеры играют в своей экосистеме. И они захотят оценить, насколько хорошо у них дела, особенно потому, что они обитают в районах с угрожаемыми пятнистыми совами, которые часто питаются белками-летятами — скорее всего, этого нового вида.

В прошлом году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США отклонила предоставление статуса исчезающих видов популяции белок в южной Калифорнии, и пока не ясно, повлияет ли определение нового вида на это решение.

«Я ломаю голову над этими белками с 1992 года», — говорит Брайан Арбогаст, маммолог из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне и ведущий автор исследования. «Было что-то странное в жителях Западного побережья.”

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.