Белка летяга фото животного: описание и фото. Кто такая белка-летяга?

Содержание

описание и фото. Кто такая белка-летяга?

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих. Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

обыкновенная летяга

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

белка легята на дереве сидит

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

обыкновенная летяга красная книга

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

обыкновенная летяга или белка летяга

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

кто такая белка летяга

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

особенности поведения и размножения белки летяги

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

летяга или обыкновенная летяга

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

Белка летяга: описание,фото, среда обитания ….

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г. Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоско-подобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории. «Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить. Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами. Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото

 вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов. Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Не смотря на то, что 

летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле. А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания. Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.  

Поделиться ссылкой:

Белка-летяга

Содержание статьи

Этот довольно проворный и шустрый зверек в прыжке может преодолеть расстояние до 60 м. Свой хвост белка-летяга использует для балансировки и направления своего прыжка. Небольшой представитель беличьих грызунов, а какие невероятные способности!

Невероятной красоты животное обитает в хвойных и смешанных лесах по всей Евразии, начиная Россией и заканчивая Южной Кореей. Маленькое тело и умиляющий взгляд белки-летяги прославили ее даже несмотря на низкую ценность ее шкуры.

Внешний вид белки летяги

Этот грызун по внешнему виду очень напоминает белку, благодаря чему и является представителем этого семейства.

Между передними и задними лапами у зверька есть широкая кожная складка, которая служит парашютом во время прыжков. Это и отличает обычную белку от летяги. Не удивительно, что белка-летяга имеет не менее пышный хвост.

Белка-летяга (лат. Pteromys volans)Белка-летяга (лат. Pteromys volans)

Размеры этого зверька довольно скромные: при длине тела 12-23 см длина хвоста составляет 11-13 см. Весит грызун до 170 г. Голова имеет округлую форму, глаза большие и черные. Летяга имеет маленькие пальцы с короткими, но острыми когтями на концах. У зверька есть округлые уши, которые не имеют кисточки на концах. Задние лапы животного длиннее передних.

Сбоку белки-летяги хорошо видно сложенную складку, выполняющую роль крыла.Сбоку белки-летяги хорошо видно сложенную складку, выполняющую роль крыла.

Мех очень красивый и нежный, более гладкий и мягкий на ощупь, чем мех белки. Верхняя часть туловища окрашена в серебристый цвет с бурым или рыжеватым оттенком, а низ – белого цвета. Зимний мех более пушистый и теплый, имеет разные оттенки серого.

Чем летяги любят отобедать?

Любимым лакомством белки-летяги являются почки разных лиственных пород, хвоя и семена хвойных деревьев. Летом животное любит питаться грибами и ягодами. Но основой рациона являются ольховые и березовые сережки. Многие ученые сходятся во мнении, что белки-летяги способны поедать птичьи яйца и даже птенцов, но это не установлено достоверно.

Основой рациона белки-летяги является растительная пища.Основой рациона белки-летяги является растительная пища.

Все зависит от того, где обитает белка. Например, в северо-восточных краях им приходится питаться почками лиственницы. Эти зверьки с юного возраста приучены запасать пищу на зиму.

Образ жизни воздушного «планировщика»

Местом жительства этих милых грызунов являются смешанные и лиственные леса. Животное активно весь год. Днем их встретить практически нереально, так как белки-летяги – ночные и сумеречные животные. Но кормящие самки и молодняк иногда выходят и в дневное время суток. Летяги – очень трудолюбивые и запасливые животные, поэтому очень много времени посвящают поискам пищи и подготовке к зиме.

Семейство белок-летяг отдыхает в укромном месте.Семейство белок-летяг отдыхает в укромном месте.

Гнезда предпочитают устраивать в дуплах деревьев на высоте 3-12 м. Иногда их можно обнаружить в расщелинах скал. Обустраивают гнезда тщательно, материалом чаще всего служат мох, мягкие лишайники и трава.
Это очень миролюбивые и добрые животные. Более агрессивными являются самки во время защиты своих детенышей. Благодаря тому, что летяга очень проворно прыгает с ветки на ветку, большую часть жизни она предпочитает проводить на деревьях, а на землю спускается крайне редко и неохотно.

При приземлении белки-летяги хорошо видно роль хвоста и складки-крыла.При приземлении белки-летяги хорошо видно роль хвоста и складки-крыла.

Встретить белку-летягу очень трудно. Они очень быстрые и шустрые. О наличии этих грызунов можно сказать только по характерному помету. Также выдает летягу ее голос, похож на низкое стрекотание, которое можно услышать вечером.
Зимой белки-летяги менее активны. В спячку не впадают, но проводят основную часть времени в гнездах, используя свои пищевые запасы.

Размножение

У самки в год рождается от двух до четырех детенышей. Беременность длится не меньше четырех недель. Молодняк слепой и голый, начинает видеть только на 15-ый день. Уже на 40-ой день малыши могут покидать свое гнездо, а на 43-ий – совершать свои первые удачные прыжки. К 50-ому дню животные становятся самостоятельными настолько, что сами ищут себе пищу.

Пара белок-летяг в своем жилище - дупле.Пара белок-летяг в своем жилище — дупле.

У летяг очень много врагов, поэтому в естественной среде они живут не долго – до пяти лет. Но зафиксирована также продолжительность жизни и до 13 лет. Главным врагом считаются куницы, ласки, рыси и соколы. В общем, те хищники, что с легкостью могут добраться до дупла белки-летяги.

Человек и белка-летяга

Досконально изучить биологию этих чудных зверьков пока не удалось. Известно очень мало о их способе жизни и размножении. Эти животные исчезают с огромной скоростью, поэтому охотиться на них запрещено. Мех белки-летяги довольно дешевый, поэтому охота на них рассматривается только со стороны азарта. Приручению поддается с трудом, ведь ей нужно большое пространство для любимого занятия – прыжков.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сахарная сумчатая летяга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Сахарная сумчатая летяга не может не нравиться. Это симпатичные, уникальные и совсем крошечные животные вызывают только положительные эмоции. Они обладают неординарной внешностью, добрым нравом. Такие зверьки часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Однако обзаводиться таким домашним любимцем без тщательного ознакомления с особенностями сахарной летяги не лучшее решение. Подробнее узнать о повадках, внешнем виде и других нюансах этого животного можно чуть ниже.

Происхождение вида и описание

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга относится к млекопитающим, входит в семейство сумчатых летяг. Этого зверька называют по-разному: карликовая летяга, летающая белка, летающий поссум. На латинском языке данное животное называется Petaurus breviceps, а на английском — Sugar Glider. Сумчатую летягу называют сахарной из-за ее особой любви к сладкому. Это животное любит пищу, в составе которой в большом количестве есть сахар, глюкоза.

Видео: Сахарная сумчатая летяга

Также этого зверька часто называют австралийской белкой летягой. Такое название произошло из-за места ее обитания. С белками же эти зверьки имеют мало общих черт. Основным отличием от белок являются габариты животного и меховая перепонка. Летяги обычно гораздо меньше белок, а перепонка полностью соединяет лапки летяги по бокам. Похожая меховая перепонка имеется у филиппинского шерстокрыла. Именно она выполняет роль основного приспособления для осуществления коротких перелетов.

Интересный факт: Меховая перепонка является эффективным инструментом полетов. Благодаря ей летяга может пролететь около сотни метров по воздуху. При этом в полете зверек может разворачиваться на сто восемьдесят градусов.

Сахарные белки-летяги имеют уникальную внешность. Спутать этого зверька с кем-либо еще довольно сложно.

Узнать летающего поссума можно по трем характерным чертам:

  • меховая перепонка. Именно эта мембрана никогда не позволит перепутать летягу с обыкновенной белкой, с которой у них есть небольшая схожесть;
  • большие уши (по сравнению с габаритами всего тела). Уши зверька довольно подвижные;
  • большие глаза темного цвета. Такие глаза делают зверька весьма милым.

Интересный факт: Сахарные сумчатые летяги не летают, а планируют. Однако это не мешает им таким способом преодолевать достаточно большие расстояния. Они могут перемещаться по воздуху на дистанции до ста метров. Для маленького зверька, размер которого редко превышает тридцать сантиметров, это достаточно большой показатель.

Внешний вид и особенности

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарный поссум представляет собой совсем крошечное сумчатое животное. Их ближайшими родственниками являются сумчатые опоссумы. В среднем, голова и тело данного животного достигает в длину лишь четырнадцати сантиметров, а хвост – около пятнадцати сантиметров. Поэтому общая длина зверька редко, когда превышает тридцать сантиметров. Вес тоже небольшой – около ста сорока грамм.

У животного ярко-выраженные уши, большие темные глаза и розовый нос. Зрение прекрасно приспособлено к ночному виденью, а уши довольно подвижные. Окрас сумчатой летяги неприметный. Мех имеет пепельный цвет. В некоторых местах на теле животного есть бурые полоски, а горло и брюшко окрашены в беловатый оттенок. В природе также встречаются сахарные белки-летяги с довольно ярким и необычным окрасом – желтым, белым или коричневым. Самыми редкими являются альбиносы.

Интересный факт: Хвост летяги очень выделяется на фоне остального тела. Он пушистый, в длину иногда превышает тело. Хвост не просто красивый, но и функциональный. Он помогает животному контролировать направление полета, а также удерживать и переносить различные предметы. Чаще всего зверек с его помощью носит ветки для строительства гнезда.

Самок и самцов летяг отличить достаточно легко. Особи женского пола имеют немного иное строение тела. В области живота у них расположена небольшая «сумка» в кожной складке. Такая анатомическая особенность помогает самочкам легко переносить малыша. Особенностью самцов и самок являются издаваемые ними различные звуки. Эти животные общаются между собой, применяя множество звуков. С помощью звуков зверьки дают друг другу сигналы, например, сигнал тревоги у них очень схож с лаем маленькой собачки.

Где обитает сахарная сумчатая летяга?

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

Сахарная сумчатая летяга – довольно многочисленный вид, но он не столь распространен по планете, как многие другие виды млекопитающих животных. Природный ареал обитания белок-летяг довольно небольшой – это Австралия, Новая Гвинея, Индонезия, Тасмания и близлежащие к этим странам острова. При этом не на всех территориях летяги являются коренными жителями. Так, они были искусственно завезены в Тасманию. Это произошло в 1835 году. Ранее о таких зверьках там не упоминалось, да и в почве учеными не находились характерные останки и следы.

Сахарные поссумы проживают всегда небольшими группами. Они являются семейными животными. Одна группа может насчитывать около двенадцати особей. Главные в таких группах всегда самцы. Каждая отдельная группа живет на своей территории. По сути, эти зверьки делят всю территорию на отдельные части. На каждой части живет та или иная группа, самцы которой тщательно охраняют и помечают территорию. Чтобы пометить территорию своей «семьи», самцы применяют различные способы: мочу, фекалии, пахучие железы.

Интересный факт: На территории своего природного ареала обитания сумчатые белки-летяги очень распространены. Однако, несмотря на многочисленные популяции, днем заметить такое животное довольно сложно. Поссумы ведут преимущественно ночной образ жизни. Лишь на севере ареала обитания этих животных часто замечают в дневное время суток.

Для жизни сахарным сумчатым летягам подходит тропический климат, густые леса. Большую часть своего времени зверьки проводят именно на деревьях. Они бывают редкими гостями на земле. При выборе места обитания эти зверьки обращают внимание на наличие большого количества эвкалиптовых деревьев. Однако сейчас этот фактор уже не столь важен. Сахарные белки-летяги адаптировались к жизни и в других типах лесов.

Теперь Вы знаете где живет сахарная сумчатая летяга. Давайте же посмотрим чем она кормится.

Чем питается сахарная сумчатая летяга?

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги обладают хорошим аппетитом. Рацион их питания зависит от нескольких факторов: место проживания, климатические условия, сезон. В летний период их рацион более разнообразный.

Туда входят:

  • сладкие фрукты;
  • ягоды;
  • сок деревьев;
  • насекомые;
  • мелкие беспозвоночные.

Летом в объеме преобладает белковая пища. Зверьки поедают множество насекомых и беспозвоночных. Остальная еда отходит на второй план и составляет не больше тридцати процентов рациона. Зимой же животным приходится переходить преимущественно на растительную пищу. Они едят сок эвкалипта, акацию, сладкие фрукты. Для добычи сока летягам приходится прогрызать кору деревьев. Однако им это не сложно. Животные имеют крепкие зубы и мощную челюсть, хоть она и небольших размеров. Независимо от сезона, белкам-летягам необходимо около одиннадцати грамм пищи в день. При этом данные зверьки достаточно предусмотрительные. Они всегда откладывают еду на черный день. Обычно в запасы уходят сушенные насекомые.

Если наблюдается недостаток пищи, к которой сахарная сумчатая летяга привыкла, то в рацион питания начинают входить маленькие птенцы, крошечные ящерицы, птичьи яйца. Если добыть и такую пищу проблематично, то поссум может даже впасть во временную спячку. В этом случае все обменные процессы очень замедлятся, а температура тела упадет до одиннадцати градусов.

Интересный факт: Сахарная сумчатая летяга – крошечное, но очень полезное животное. Оно убивает огромное количество насекомых, приносящих большой вред деревьям и другой растительности. К тому же, эти зверьки обожают пыльцу и замечательно опыляют различные растения.

Как известно, таких сумчатых летяг часто содержат в домашних условиях. В этом случае их кормят следующими продуктами: свежими овощами и фруктами, мышками, омлетами, насекомыми, йогуртами и другими продуктами с высоким содержанием кальция.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарная сумчатая летяга является довольно активным животным, но преимущественно в вечернее и ночное время суток. Большую часть времени эти зверьки занимаются передвижением с одного дерева на другое. В этом им помогает меховая мембрана. С ее помощью крошечные летяги могут осуществлять планирующие полеты. Руководить направлением полета животные могут лапами и пушистым хвостом. Иногда в хвосте поссумы переносят различные предметы, например, небольшие веточки для гнезда или пищу.

Ночью такие зверьки охотятся, занимаются строительством гнезд. В дневное время они отдыхают. Обычно летяги спят в своих домиках, которые выложены листьями или веточками. Веточки и листья скрепляются зверьками при помощи собственной мочи, которая источает очень сильный запах. Этот запах не только укрепляет гнездо, но и служит в качестве метки территории. Так группа летяг помечает границы своих владений, чтобы их не нарушали чужаки.

Сахарные поссумы обитают небольшими группами. Обычно такие группы насчитывают около двенадцати взрослых особей. В каждой группе обязательно есть альфа-самец. Ему все подчиняются. Характер у белок-летяг довольно дружелюбный. Конфликтов внутри групп практически не возникает. Однако такие зверьки быстро меняются в поведении, если рядом находится чужак. С чужими они ведут себя достаточно агрессивно, могут вступать в драки.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькие сахарные сумчатые летяги

Фото: Маленькие сахарные сумчатые летяги

В группах сахарных сумчатых летяг, как правило, больше самок, нежели самцов. Воспроизведением будущего потомства обычно занимается один самец – самый главный, которого все слушаются. Процесс размножения этих животных чаще всего происходит в период насекомых, то есть, в начале лета. Самцы могут оплодотворять самок, начиная уже с пяти месяцев. Однако лучшим возрастом для спаривания считается один год.

Забеременев, самка будет вынашивать малышей еще шестнадцать дней. Сумчатые летяги не очень плодовитые. За один раз самка рожает только двух детенышей. Они рождаются слепыми, абсолютно беспомощными. При рождении их вес не превышает ста девяноста мг. Сразу после родов маленькие летяги перемещаются в сумку самки и проводят там около семидесяти дней. За это время у малышей полностью формируются конечности.

Однако даже после семидесяти дней крохи не готовы к самостоятельной жизни. Еще некоторое время они находятся под опекой своих родителей. Однако уже могут жить в гнезде. В процессе развития у них открываются глаза, появляются навыки самостоятельной добычи пищи. И лишь после получения таких знаний летяги могут жить своей жизнью и покинуть материнское гнездо. Но большинство деток все же предпочитают и дальше жить рядом с мамой на протяжении нескольких лет.

Естественные враги сахарных сумчатых летяг

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

У сахарных сумчатых летяг не так много естественных врагов. Это связано с несколькими фактами. Во-первых, эти животные крайне редко появляются на земле. По этой причине они не доступны для лисиц, волков, других четвероногих хищников. Во-вторых, такие малыши умело маскируются между ветками деревьев с помощью своего специфического, неприметного окраса. Они не привлекают много внимания, особенно днем, ведь большинство летяг в дневное время суток мирно спят у себя в гнезде.

К естественным и наиболее опасным врагам сахарных сумчатых белок относят:

Именно этим хищникам чаще получается поймать крошечную и юркую белку-летягу. Однако это не так просто. Летяги обладают отличным слухом и зрением. Они умеют скрываться от естественных врагов, даже от самых злейших – сов. От сов им удается скрыться, если они резко и неожиданно поменяют траекторию своего полета при помощи лапок и хвоста. Человека назвать естественным врагом летяг крайне сложно. Люди не часто могут заметить это животное в дневное время суток, да и обитают сумчатые белки очень высоко на деревьях.

Популяция и статус вида

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасения». На территории своего природного ареала обитания их популяции достаточно многочисленные. Эти животные смогли сохранить высокий уровень популяции благодаря своей отличной адаптивности. Раньше сахарные летяги жили лишь в эвкалиптовых лесах. Со временем количество таких лесов значительно сократилось. Такой факт мог бы губительно сказаться на популяции поссумов. Однако этого не произошло. Маленькие зверьки смогли адаптироваться к жизни в других типах леса.

Сегодня такие белки-летяги могут жить везде, где присутствует достаточная кормовая база. Их встречают в первичных, вторичных, деградирующих лесах, на различных плантациях и даже в сельских садах. По этой причине сахарные сумчатые летяги не принадлежат к видам, которым грозит полное исчезновение в ближайшее время.

Также положительно на популяцию этих зверьков влияет их природная выносливость, большая продолжительность жизни. При достаточном количестве корма и нормальных климатических условиях сумчатые летяги могут прожить около пятнадцати лет. Этот фактор делает их еще привлекательнее в качестве домашних питомцев. Поссумы смогут радовать своих хозяев гораздо дольше, чем обыкновенные домашние грызуны.

Сахарная сумчатая летяга – очень милый, крошечный зверек. В дикой природе он встречается лишь в тропических странах, а в качестве домашнего питомца распространен по всей Земле. Эти животные отличаются добрым нравом, быстрой приручаемостью, долгожительством. Популяция таких белок-летяг на всей территории природного ареала обитания достаточно высокая благодаря их хорошей адаптивности.

Дата публикации: 06.07.2019 года

Дата обновления: 24.09.2019 года в 20:28

Автор: Алексеева Инна

90000 Flying Squirrel (Pteromyini) — Animals 90001 90002 Flying Squirrel Location 90003 90004 90002 Flying Squirrel 90003 The flying squirrel is a medium-sized rodent, closely related to the squirrels found in woodlands and across grasslands around the world. Flying squirrels tend to be slightly larger in size than the common squirrel. 90007 Despite the name, flying squirrels can not actually fly, although they can be airborne for a remarkable length of time. Instead of flying, flying squirrels move through the air by gliding (normally between the trees), with the longest recorded glide of a flying squirrel being nearly 90 meters.90008 90007 Flying squirrels have a furry, stretchy membrane that stretches between their front and back legs. When the flying squirrel needs to get away quickly, it opens it’s arms and legs out and uses the membrane like a parachute. Flying squirrels also have large eyes, and stubby flattened tails. 90008 90007 There are nearly 50 different species of flying squirrel found in forests around the world. Flying squirrels range in size and colour depending on the species of flying squirrel. The largest species of flying squirrel is the Woolly flying squirrel, which is found in Pakistan and the smallest flying squirrel species is the pygmy flying squirrel, found in the jungles of Borneo and Malaysia.90008 90007 Flying squirrels are omnivorous animals meaning that their diet is based on both plant and animal matter. The flying squirrel is a nocturnal animal, so it forages for food under the cover of night as flying squirrels are not able to easily escape the birds of prey that hunt during the day. Flying squirrels eat nuts, seeds, fruits, berries, insects and bird eggs. 90008 90007 Due to their small size, flying squirrels have numerous natural predators wherever they live in the world. Domestic cats, raccoons, snakes, birds of prey, foxes dogs and coyotes are all primary predators of the flying squirrel.90008 90007 Flying squirrels are known to breed twice a year, in the early spring and again in the summer. After a gestation period of roughly 40 days, the female flying squirrel gives birth to between 2 and 7 baby flying squirrels, which are blind and naked when they are born. The baby flying squirrels develop fur and open their eyes when they are about a month old. The young flying squirrels begin to glide and forage with their mother when they are roughly 2 months old. 90008 90007 View all 22 animals that start with F.90008.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о