Белка летяга доклад – Сообщение о белке-летяге, живущей в тайге, что писать?

летяга — презентация, доклад, проект

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем
сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте.
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости,
общаемся
с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru — это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем
учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими
учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей >

myslide.ru

Реферат Белка-летяга

скачать

Реферат на тему:


План:

    Введение

  • 1 Внешний вид
  • 2 Образ жизни и питание
  • 3 Размножение
  • 4 Численность


Введение

Летя́га обыкновенная (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.


1. Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:


2. Образ жизни и питание

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.


3. Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У неё 1-2 помёта в год по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.


4. Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

wreferat.baza-referat.ru

Маленькое сообщение о белки летяги

Летучая белка Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга. Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Внешний вид белки-летяги Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной. Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево. Образ жизни белки-летяги Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму. Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

tvoiznaniya.com

описание и фото. Кто такая белка-летяга?

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих. Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

fb.ru

маленькое сообщение о белки летяги

маленькое сообщение о белки летяги


Ответы:


Летучая белка Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга. Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Внешний вид белки-летяги Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной. Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево. Образ жизни белки-летяги Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму. Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.


cwetochki.ru

Помогите составить доклад на тему белка летяга животное…

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста — 11‒13 см, ступни — 3‒3,9 см, уха — 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточныхборах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3‒12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

obrazovalka.ru

помогите составить доклад на тему белка летяга животное тайги

помогите составить доклад на тему белка летяга животное тайги


Ответы:


Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста — 11‒13 см, ступни — 3‒3,9 см, уха — 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточныхборах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3‒12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.


cwetochki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о