Барабулька султанка – полезные и опасные свойства барабульки

Содержание

Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка

Морские обитатели представляют интерес для многих людей. Одни восхищаются созерцанием красоты подводного мира, тратят много времени и сил на плавание с аквалангом. Другие ценят минуты наедине с удочкой, радуются необычному или богатому улову. А есть категория людей, для которых рыба представляет исключительно гастрономический интерес. Они ценятся только её питательные качества.

В этой статье пойдет речь об удивительной рыбке, которая представляет живейший интерес для удильщиков, дайверов и гурманов? Яркий окрас, интересные повадки и необыкновенный вкус – все это можно сказать о существе под названием черноморская барабулька.

Барабулька или султанка?

Рыбка, которую принято называть барабулькой, относится к семейству барабулевых. Дословно её название можно перевести как «большая борода», что объясняется наличием выдающихся усов на голове морского обитателя. Кстати, она имеет и другое название – обыкновенная султанка. Так рыбку прозвали турки. И неспроста. Барабулька настолько необычная и вкусная, что в древние времена простой человек не имел возможности её отведать. За такой поступок ему грозило серьезное наказание, вплоть до лишения головы. Весь улов предназначался султанскому столу. Отсюда и неофициальное название. Кстати, как выглядит рыба барабулька можно увидеть на фото, представленных в этой статье.

Как определить барабульку?

Внешний вид рыбки с необычным названием отличает её от других обитателей морей. Размеры она имеет небольшие, в длину достигает максимум 30 сантиметров. Тело создания продолговатое, чуть сдавленное с боков. Выделяет барабульку окрас: спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые. Морской житель обладает удивительной особенностью: после того, как султанка погибает, она меняет окрас. Сразу после вылова морская рыба барабулька становится ярко-красной, через 4-8 часов её цвет бледнеет.

Также отличительной особенностью рыбки является наличие длинных усиков. Они помогают ей отыскивать пищу на дне водоемов, среди песка и ракушек. При этом рыба бурно выпускает пузырьки воздуха, за что и получили свое название – барабулька. Фото этих удивительных созданий демонстрируют нам их простой, но очень милый внешний вид.

Где можно отыскать рыбку барабульку?

Местом обитания рыб семейства барабулевых является Средиземное море. А также те соленые водоемы, которые к нему прилегают: Черное и Азовское. Барабулевые рыбы являются донными. Отыскать их легче всего недалеко от берега. Они перемещаются стайками и прячутся в камнях, выискивая в песке и ракушках себе пропитание. Черноморская барабулька выбирает прибрежные полосы Крыма. Она предпочитает обитание в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента и Тарханкута. Также опытные рыбаки говорят о большом количестве этих созданий в Керченском проливе. А вот Таганрогский залив султанки обходят стороной.

Особенности поведения

Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

Адаптация к современности

Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.

Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.

Приятно посмотреть

Для любителей созерцать красоты подводного мира, наблюдение за барабульками – сплошное удовольствие. Эта рыбка по своему окрасу и внешнему виду не уступает экзотическим обитателям Красного моря. А её поведение умиляет каждого дайвера. Наблюдать за барабульками лучше всего в акваланге, так как эти рыбы предпочитают донный образ жизни и достаточно большую глубину. Найти султанку, которая ищет пропитание, – несложно. Она перемещается между скоплениями морских камней, от островка к островку. Пищу ищет с помощью своих усов, копошась ими в донном песке. Именно эти отростки оставляют след в виде борозды, который может достигать длины до 15 метров. Бдительность барабулек можно настолько ослабить, что её возможно словить голыми руками.

Удить или ловить?

Большой интерес для рыбаков во все времена представляла черноморская барабулька. Как ловить её правильно, знает далеко не каждый удильщик. Прежде всего, необходимо знать, что охотится за султанкой нужно только тогда, когда вода достаточно прогреется. Наступает этот период обычно после середины мая и длится до конца сентября. Время также имеет значение. Оптимально начинать рыбалку не позже 4-5 утра. После 9-ти выходить и ждать, когда клюнет черноморская барабулька, – не имеет смысла.

Учитывая то, что эти рыбки предпочитают прятаться и перемещаться по самому дну, удочку нужно выбирать донную или поплавочную. Приманка для барабульки подойдет различная. Но самыми вкусными для султанки будут морские черви. Насадив одного из них на удочку, нужно оставить его на самом дне или в песке, ожидая что существо появится там в поисках еды. Если начинать рыбалку в мае-начале июня, то можно совсем не озадачиваться выбором приманки. Достаточно накопать земляных червей – все с аппетитом поглотит барабулька. Султанка в это время отличается неразборчивостью в еде из-за сильного голода, поэтому ест практически все.

Как ловить рыбу на дне?

В ситуации, когда клевать барабулька не спешит, можно её немного расшевелить или подразнить. Для этого снасть нужно аккуратно перемещать по дну. Делать это необходимо следующим образом: приманку, насаженную на донную удочку слегка приподнимают, уводят немного в сторону и снова опускают. И так несколько раз подряд. Если все прочие условия ловли барабульки соблюдены, а также правильно выбраны место и время лова, то после такого приема султанка не устоит и обязательно клюнет.

Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок. Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька. Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.

А что с пищевой ценностью?

Барабульку в прежние времена неспроста оставляли только для султанов. Мясо этой рыбки очень вкусное, независимо от способа его приготовления. Многие гурманы считают барабульку самой питательной из черноморских рыб. Но вкус – дело индивидуальное, а вот факты – вещь объективная. И они говорят следующее. Мясо барабульки считается диетическим: эта рыба не слишком жирная, но в то же время достаточно питательная.

Пополнив рацион барабулькой, можно восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и белка. Кроме этого, мясо султанки содержит большой набор чрезвычайно важных микроэлементов и витаминов. Среди них железо, магний, фосфор, йод; витамины А, Е, В1, В9. Рыбаки ценят барабульку за исключительно наваристую и вкусную юшку. Также султанку запекают, жарят, варят и коптят. По вкусу копченая и соленая барабулька схожа с воблой. Кроме этого, большой популярностью пользуются консервы из этой рыбы и даже тушенка. Хотя не во всех продуктовых магазинах, можно встретить подобный товар.

Черноморская барабулька или султанка обыкновенная – удивительная по своим свойствам морская рыбка. Она обитает в доступных для каждого регионах Черного и Азовского морей. Значит, встретить её при желании не составит труда. Заинтересовать барабулька может каждого – и любителей подводного наблюдения, и заядлых рыбаков, и ценителей вкусной и здоровой пищи.

fb.ru

фото, приготовление, польза и вред

Барабулька: описание, приготовление, состав, польза и вред

Барабулька (султанка обыкновенная) (лат. Mullus barbatus) — вид рыбы, принадлежащий к семейству Барабулевые. Естественным ареалом является Восточная Атлантика (Великобритания, Скандинавия, Канарские и Азорские острова, Средиземное, Черное и Азовское моря).

Эта рыба считается одной из самых вкусных рыб Черноморского региона. Ею промышляли еще во времена античности. Согласно одному историческому источнику, в Древнем Риме барабульки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Описание барабульки

Барабулька — рыба длиной 10-20 (иногда до 30) см. Имеет удлиненное и сжатое с боков тело и непропорционально большую голову с почти вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Спинные и анальный плавники укороченные, хвостовой плавник вильчатой формы.

Рот располагается в нижней части головы, маленький, внутри усажен мелкими щетинистыми зубами. На подбородке имеются два длинных усика.

Тело красноватое, брюшко серебристого цвета, плавники — светло-желтого.

Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни, нерестится с конца весны до конца лета на небольших глубинах (10-55 м) у песчаного или илистого дна.

Рыба довольно плодовита, каждая самка мечет несколько десятков тысяч икринок. Выметанная икра оплодотворяется самцами и поднимается в верхние прогретые слои воды. После этого через 3-4 дня (в зависимости от температуры воды) из икринок выходят личинки. Приблизительно через 1,5-2 месяца после вылупления мальки достигают 4-6 см в длину и подходят близко к берегам, опускаясь почти на самое дно и принимая форму и окрас взрослых особей. К концу первого лета вырастают в длину до 4-12 см (в зависимости от срока метания икры самками).

Живет барабулька 10-12 лет.

Образ жизни барабульки

Обитает недалеко от берега на глубинах до 30 метров. Отдельные экземпляры попадались с глубины 100-300 м. В холодное время года предпочитает держаться на больших глубинах. Иногда попадается в устьях рек.

Рыба придонная, держится небольшими стайками. Водится у различных донных грунтов (ракушечного, каменистого), но предпочитает держаться у дна с мягким илистым или песчаным грунтом.

Пищу отыскивает с помощью длинных усиков путем ощупывания донной поверхности, извлекая мелкую донную живность, преимущественно беспозвоночных.

Интересные факты

По всей видимости, свое название — «барабулька» — эта рыба получила от итальянского barbone, что означает «

большая борода«. Кстати, второе свое название — «султанка» — также связано с усами, поскольку в древности размер усов был признаком социальной иерархии людей. Самые большие усы разрешалось носить только султанам.

Убивание рыбы в Древнем Риме составляло целый ритуал. Когда на праздник собирались все гости, повар приносил живую рыбу в прозрачной емкости, убивал ее, а гости смотрели на то, как изначальная серебристая окраска этой рыбки сменяется сначала на карминовую, а затем уже на воздухе становится красноватой.

Как выбирать и хранить барабульку

Жители Черноморского побережья без труда опознают барабульку. Тем же, кто еще ни разу ее не видел, нужно обратить внимание на наличие усиков внизу рта. Это верный признак того, что перед вами именно барабулька.

Свежая рыба не должна сильно пахнуть, глаза у нее должны быть прозрачные. При нажатии на тело образовавшаяся вмятина должна исчезать.

Хранить ее лучше всего во льду или общей камере холодильника. Заморозка нежелательна, так как мясо рыбы потеряет свою структуру. Однако в морозилке барабулька может храниться до трех месяцев.

Приготовление барабульки

Мясо этой рыбки очень вкусное и нежное. Поскольку она не содержит желчи, ее можно есть целиком.

Это одна из самых демократичных в кулинарном отношении рыб, так как испортить ее в процессе приготовления почти невозможно. Главное, чтобы она изначально была свежей.

Барабульку можно варить, тушить, запекать, жарить, коптить, консервировать, вялить, солить.

Уха из нее получается очень вкусная и сытная, а если она сварена из только что пойманной рыбы, то лучше и придумать нельзя.

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления барабульки. В странах Средиземноморья считается, что лучше всего ее запекать в белом вине, причем целиком, не потроша. Для этого ее предварительно обжаривают на оливковом масле и панируют сухарями. После этого рыбу выкладывают на сковороду, добавляют пряности, заливают вином и ставят в духовку.

Состав барабульки (на 100 г)

Пищевая ценность
 
Калорийность, ккал  117 
Белки, г 19,4
Жиры, г, в т.ч.: 3,8
  Насыщенные жирные кислоты, г   1,11 
  Холестерин, мг 49
Вода, г 77
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг  357 
Кальций, мг   41
Магний, мг 29
Натрий, мг 65
Фосфор, мг 221
Микроэлементы  
Железо, мг
 1,02 
Цинк, мг 0,52
Селен, мкг 36,5
Йод, мкг 155
Медь, мкг 51
Марганец, мкг   16
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,037 
Витамин В1 (тиамин), мкг 90
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 760
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 425
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,22
Витамин Е (токоферол), мкг
1,0
Витамин К (филлохинон), мкг 5,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,1
Холин, мг 65

 

Полезные свойства барабульки

Барабулька — диетический продукт, ведь ее калорийность всего 117 ккал/100 г. Несмотря на такую энергетическую ценность, эта рыбка без преувеличения может считаться лекарственной пищей. Она очень богата легкоусвояемым белком. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, барабульку лучше всего варить или тушить.

Барабулька очень богата витаминами и минеральными элементами. Она содержит большое количество экстрактивных веществ (до 4,5%), среди которых особо следует отметить креатин (увеличивает физическую выносливость), холин, инозит, гликоген, карнозин, молочную кислоту и др. Все эти вещества очень сильно активизируют пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта, оказывая желчегонное и сокогонное действие.

Кости рыбы насыщенными кальцием и фосфором, мясо — калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом и другими минеральными элементами. Химический анализ рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».

Султанка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А, D и Е. Максимальная их концентрация обнаружена в печени, внутреннем жире и, особенно, в икре этой рыбки. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Барабулька показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин. Причем в рацион детей ее понемногу можно вводить уже с 9-месячного возраста. Кстати, дети, употребляющие в пищу султанку, намного реже болеют, чем их сверстники.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

В султанке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют важнейшие функции в организме человека. Они необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшают состояние кожных покровов. В плане предупреждения развития атеросклероза эти Омега-3-кислоты не имеют другой альтернативы.

Султанка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Опасные свойства барабульки

Барабулька не имеет ровным счетом никаких противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Рыбы: А-Бело

Акула белая

Акула катран

Анчоусы

Барабулька

Белоглазка

Белорыбица

(нельма)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Барабулька – «Еда»

Андрей Жданов, шеф ресторанов AQ Kitchen и Adri BBQ (Москва):

«Я работаю со средиземноморской барабулькой: она крупнее и несколько солонее на вкус по сравнению с черноморской. Я бы даже сказал, что ее вкус более чистый, без посторонних примесей, морской и свежий.

Почему я люблю крупную барубульку: из нее можно сделать настоящее гастрономическое блюдо. Маленькую черноморскую обычно жарят в муке — и все, спектр ее применения лаконичнее, она и так самодостаточное блюдо. А средиземноморскую можно сочетать с различными продуктами, запекать под разными соусами.

Средиземноморская барабулька более сладкая на вкус, чем сибас или дорада. В охлажденном виде ее на нашем рынке нет, только замороженная или размороженная и положенная на лед. Как выбирать: размороженная рыба должна быть не мягкой, а плотной, брюшко не должно быть желто-коричневым, такой цвет говорит о том, что ее размораживали и замораживали несколько раз, и у нее, может, лопнул желчный пузырь. У барабули очень тонкая шкурочка, и если она не упругая и проваливается под пальцами, не берите рыбину, будет сухой.

Я, например, делаю барабульку конфи, то есть долго томлю ее в растительном масле при 50 градусах. Она получается очень эластичной, упругой, но при этом мягкой. Масло можно дополнительно насытить ароматами при помощи чеснока, лаврового листа, маслин, тимьяна. Рыба вбирает жир, становится мягкой, остается красивого цвета — и проявляет при этом свой сладкий вкус.

Барабулька — рыба универсальная. Что с ней ни подай, все будет хорошо (хотя в пироги я бы засовывать ее не стал). Попробуйте приготовить с нею ризотто на рыбном бульоне. Сварите бульон из голов и костей барабульки с добавлением фенхеля, маслин, томатов, отварите на этом бульоне рис, добавьте шафран, немного биска из морепродуктов, филе барабульки. Оттените сладковатый вкус рыбы травами —например, шпинатом и кисловатым тартаром из маслин, вяленых томатов и каперсов. Получается и по цвету хорошо (рыба розовая, ризотто желтое, травы зеленые), и по вкусам. Бомба!

И еще можно барабульку закоптить. Холодное копчение с температурой в пределах 50 градусов подойдет, а вот горячее нет — получите разваренную рыбу».

eda.ru

Барабулька — описание, состав, приготовление, калорийность

У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества. Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

34,11

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,79 г

Насыщ. жиры

1,116 г

Полиненасыщ. жиры

0,715 г

Мононенасыщ. жиры

1,078 г

Холестерин

49 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 117 ккал?

Ходьба 29 мин.
Бег трусцой 13 мин.
Плаванье 10 мин.
Велосипед 17 мин.
Аэробика 23 мин.
Работа по дому 39 мин.

Описание

Барабулька (султанка обыкновенная, барвена, краснобородка, мулл) – стайная морская рыба из семейства Барабулевых, имеющая удлиненное, сжатое по бокам тело, окрашенное неравномерно в красные тона. Голова у рыбы большая, с практически вертикальным рылом и двумя длинными усами, свисающими с подбородка. Плавники светло-желтые. По размеру рыба редко бывает больше 30 сантиметров, зато мясо у нее на вкус необычайно вкусное и нежное, что уже давно оценено по достоинству рыбаками, промышляющими у берегов Азовского, Черного и Средиземного морей.

Султанка распространена не только в этих водных бассейнах. Ее можно встретить вдоль всего восточного побережья Атлантического океана, от Великобритании и Скандинавии до Канарских и Азорских островов и Дакара. Небольшие рыбные стаи предпочитают держаться у мягкого илистого или песчаного дна на глубине около 30 метров. При помощи своих усиков они «копаются» в грунте в поисках еды – мелких беспозвоночных. Нерест у барабульки происходит с мая по август. В это время каждая самка мечет по несколько порций икры, которые после оплодотворения поднимаются в верхние воды. Спустя несколько дней из икринок вылупливаются личинки, которые начинают активно питаться и уже через пару месяцев превращаются в молодых рыбин длиной в 5 сантиметров с типичным окрасом для барабулек.

История

Пищевая ценность султанки по достоинству ценилась еще древними римлянами. Особенно в почете были крупные особи, за которые богачи готовы были выложить кругленькую сумму. Называли рыбу в те времена «мулл», а оплачивали серебром по весу рыбы. Римский поэт Гораций по поводу такой неоправданной расточительности писал: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта…».

Но патриции не жалели денег и покупали рыбу за баснословные по тем временам суммы. Почему рыба так дорого стоила? Дело вот в чем: римляне одними из первых в Европе научились содержать барабулек в специальных бассейнах – «писцинах». Обслуживать подобные большие аквариумы было очень дорого и хлопотно, ведь морская вода в них быстро застаивалась и портилась, поэтому необходимо было следить, чтобы воду в бассейнах постоянно меняли. А воду привозили с моря. Содержание рыбы в писцинах считалось признаком престижа и богатства, но многие такое развлечение не одобряли. Так, например, знаменитый оратор Цицерон писал: «Римляне, каким бесполезным занятием вы увлекаетесь! Стыдно сказать, но некоторые воображают себя богами, если им удается приучить мулла приплывать по их зову и кормиться с их рук». Тем не менее, это не мешало гостям восхищаться писцинами, превозносить их хозяина, а после с аппетитом поедать обитателей аквариумов. Удобно, ведь живая и свежая рыба всегда под рукой!

Барабульку не просто ели. Существовал целый ритуал. Рыбу убивали прямо во дворе перед многочисленными взорами гостей. Связано это с тем, что в момент перед смертью рыба покрывается яркими, карминного цвета пятнами, а по мере того, как жизнь покидает ее, цвет ее становится снова бледным. После этого повара зажаривали барабульку и подавали на стол.

В настоящее время подобные забавы уже давно свое отжили, и многие люди сочтут их даже жестокими. Но что для древних римлян смерть какой-то рыбешки по сравнению с кровавыми боями в Колизее?

Как приготовить барабульку?

В средиземноморских странах питательные свойства барабульки и ныне в большом почете. Там каждый знает, как приготовить барабульку. Кроме того, она вкусна в любом виде, а ее вкусовые качества нельзя испортить никакой кулинарной обработкой. Из султанки варят вкусную уху, делают вяленую рыбу, жарят на гриле или сковороде вместе со специями, запекают в духовке.

Даже самый неумелый повар знает, как приготовить барабульку, ведь у рыбы совершенно отсутствует желчь, поэтому ее можно даже не разделывать и не потрошить. Конечно, в ресторанах чаще подают мелкую рыбку потрошеной, зато с головой. Именно некрупная рыба считается самой деликатесной и нежной, поэтому и стоит дороже всего.

Гурманы любят барабульку тушить в белом вине со специями и виноградными листьями, либо обжаривать на топленом масле в сухарях. Особенно обжаренная барабулька популярна на Украине и в России.

Состав и полезные свойства барабульки

Барабулька – довольно калорийная рыба, примерно 150 ккал на 100 г продукта. Однако, несмотря на это, она не способствует набору веса, так как в ее составе присутствует много полноценного белка и мало жира. Жир представлен преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые крайне полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Барабулька восстанавливает силы после длительной физической нагрузки. В ней содержится витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота и ниацин, а также минеральные вещества, благодаря которым рыба очень полезна для маленьких детей, людей преклонного возраста и беременных женщин.

Противопоказанием к употреблению барабульки является индивидуальная непереносимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

фото, отзывы, как выглядит, где водится, как приготовить :: SYL.ru

Рыба барабулька благодаря своим роскошным усам, напоминающим внешность турецкого падишаха, имеет второе «восточное» название – султанка. Эта рыбка известна людям издавна. Первые воспоминания уходят во времена Древнего Рима. Большой ценностью обладали самые крупные экземпляры, их расчет производился строго на серебро по весу рыбы. Разводилась барабулька искусственно в специальных огромных аквариумах. Повара тех лет демонстрировали живую рыбу в стеклянных сосудах, показывая всю красоту палитры окраски.

Описание вида

Рыба барабулька (фото которой приведено в статье) обитает как в Средиземном море, так и в акваториях Черного и Азовского морей. Также ее можно встретить в районе восточной части Атлантики.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое — около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные. Тело рыбки окрашено неравномерно. На теле преобладает красный оттенок, у брюшка — серебряный, а плавники светло-желтые. Голова большая, с маленьким ртом, в котором имеются зубы, напоминающие щетинки.

Нерест

Размножаться рыба барабулька начинает с второго-третьего года своей жизни. Перед самим процессом самочки опускаются на глубину до 50 метров. Нерест у рыб начинается в мае и длится до августа. В течение всего сезона самка может выметывать до 80 тысяч икринок. Вылупившиеся мальки до двух месяцев обитают в верхних толщах воды, питаясь организмами животного происхождения. По истечении времени молодняк приобретает вид полноценной рыбы и опускается ближе ко дну. Продолжительность жизни барабульки не превышает 15 лет.

Сама рыба барабулька является любимым лакомством других рыб, а именно семейств осетровых, камбалы, катрана, ставриды и других. Избежать ситуации, когда можно стать добычей, помогает рыбке дно, в которое она интенсивно зарывается. Интересно, что при зарывании рыба меняет свой окрас под оттенки самого дна, тем самым переставая быть видимой хищникам.

Какова рыбка на вкус

Что касается вкусовых качеств, то рыба барабулька, фото которой вы можете увидеть в этой статье, является обладательницей очень деликатесного, нежного и вкусного мяса. Особыми свойствами наделен её жир, он ароматен и полезен благодаря наличию полиненасыщенных кислот. А широкий набор витаминов помогает восстановить утраченные силы. Свежую барабульку жарят, запекают, варят рыбные супы, коптят и даже делают заливное. При приготовлении ее невозможно испортить.

Кулинарное применение

Рыбка при употреблении не горчит, так как не содержит желчи. Поэтому, готовя блюда из барабульки, потрошить ее не обязательно. В кулинарии также, помимо мяса, используется печень султанки. Средиземноморские рестораны с радостью используют данную рыбу для приготовления изысканных блюд. Особенно ценятся мелкие особи, так как считаются деликатесом. От посетителей, у которых в меню присутствовала рыба барабулька, отзывы остаются только положительные. Сочетание нежного мяса с букетом специй, обжаренных на гриле, поданных с бокалом вина, не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Неоспоримая полезность

Доказано, что мясо рыбы очень полезно, особенно маленьким детям. Как выглядит рыба барабулька, описано выше. Следует также знать, что она неимоверно богата омега-кислотами, это делает её незаменимой в профилактике кожных заболеваний, таких как экзема и других. А также наличие полезных веществ благоприятно воздействуют на нервы и сердце, укрепляя их. Диетическое мясо будет полезно не только детям, но также беременным женщинам и старикам.

Благодаря тому что султанка обитает в соленой воде, она обладает большим содержанием йода. Как показали исследования — на 100 граммов барабули приходится 155 мг йода. Данный микроэлемент просто необходим людям с проблемами щитовидки. Включение в рацион барабули поможет набрать необходимое количество йода, что в результате положительно скажется на работе всего организма, а именно: пройдет общая усталость организма, спадут отеки, улучшится память, состояние волос и тонус кожного покрова.

Помимо йода рыба богата другими микроэлементами и витаминами. Весь букет экстрактивных и минеральных веществ будет стимулировать выделение желудочного сока и в общем положительно сказываться на секреции и регуляции обмена веществ.

Ловим барабулю с легкостью

Самая вкусная барабуля будет только свежевыловленная. Чтобы рыбалка принесла удовольствие, необходимо знать, как охотиться на данный деликатес. Самой лучшей порой года для её ловли являются весна и лето. В это время года рыба барабулька (где водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу. Султанка привередлива к искусственным наживкам. Хорошо ловится на мясо свежих или вареных креветок, крабов. Что самое интересное, хороший клев будет на червя и на морскую блоху. Следовательно, перед рыбалкой нужно уделить особое внимание наживке. Что касается прикормки, подойдут раздавленные, разбитые мидии. Если их набросать в предполагаемый район рыбалки, остатки мяса разойдутся, привлекая барабулю. Это в итоге даст неплохой результат по скоплению рыбы.

Также для рыбалки подойдут снасти донного типа. При отсутствии специальных снастей можно ловить и на поплавок, устроившись на пирсе. Что касается донных типов, достаточно иметь грузило с парой боковых поводков. Поклевка султанки происходит достаточно резко, поэтому нужно быть внимательным и оборудовать свое рыболовное место сигнализаторами или колокольчиками.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на донку с амортизатором из резины. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более сохранном виде. Главная задача — правильно выбрать место, где скапливается рыба барабулька.

Как приготовить деликатес

Жарится рыбка очень просто. Для начала барабулю помойте и освободите от чешуи. По желанию тушки можно выпотрошить. Затем в большую чашу насыпьте 200 г муки, четвертую часть крахмала, перец и соль. Поместите в смесь рыбку и обваляйте. Жарьте султанку на раскаленной сковороде с маслом, периодически переворачивая. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. На готовое угощение посыпьте зелени и добавьте дольки лимона.

Также рыбка очень вкусна приготовленная в фольге. Подготавливается аналогично предыдущему рецепту без использования муки. Целая тушка выкладывается на фольгу, посыпается перцем, солью, добавляется сок лимона. Затем рыбу следует завернуть и поместить в духовку на 25 минут.

www.syl.ru

Барабулька, султанка, Mullus

Барабулька или еще называют — султанка (Mullus), род рыбок семейства султанковых отряда окунеобразных. На нижней губе два усика, играющих основную роль при поисках пищи. Самки длиной до 40 см, самцы мельче. Питаются главным образом донными беспозвоночными. Икра плавает в толще воды. Встречаются в Средиземном и Чёрном море, средиземноморские барабульки крупнее. Барабуния — вот как называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В Сирии и Ливане ее называют «рыбой султана Ибрагима», отсюда происходит и второе русское название барабульки — султанка.

Вкус барабульки

В странах средиземноморья барабульку предпочитают есть жареной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.

По вкусу барабулька — нежная и деликатесная рыбка. Настолько вкусная, что в Древнем Риме ее подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции ее, якобы, имели право есть только султаны (отсюда «султанка»). Вспомним в связи с этим о жившем в древних Сиракузах лакомке и чревоугоднике Филоксене. Рассказывают, что он так любил всякие морские вкусности, что однажды съел целого осьминога, не осилив только голову. Съел и заболел от обжорства. Когда врач сказал, что жить ему осталось всего ничего, считанные часы, он приказал принести голову и, с наслаждением доев ее, заявил, что теперь он не оставил на земле ничего, о чем стоило бы пожалеть, и умер. Того же, по мнению современных гурманов, стоит и жареная в толченых сухарях на топленом масле барабулька, и едят они ее, кстати, вместе с головой. Вероятно, для того, чтобы в случае беды тоже не оставить на этом свете ничего, достойного сожаления. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.). Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами». У Горация говорится: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что он весом ровно в три фунта… Если прельщает огромность, то как же огромная щука столько противна тебе?» Черноморская барабулька о трехфунтовом весе может только мечтать, не то что ее средиземноморские сестры. Про нашу в самый раз сказать: «Мал золотник, да дорог». Самочка от силы 10-15 см в длину, представители сильного пола и того меньше.

Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную султанку (Mullus barbatus), приобретая при этом отнюдь не лучшие экземпляры. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится султанка небольших размеров (длиной до 25 см), мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным. Султанка все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря. Область ее обитания простирается до Черного моря и более теплых зон Атлантики. Султанку легко узнать по серебристо-серой окраске, переходящей в карминовую. После отлова, на воздухе, эта игра красок исчезает.

Подробнее о барабульке
Султанка держится небольшими стаями вдоль побережья с песчаным или илистым грунтом, обычно на умеренной глубине (2-20 м). Основная пища — различные донные беспозвоночные, прежде всего моллюски, черви и небольшие ракообразные. Для их поиска она обшаривает морское дно, используя в качестве щупальцев свои длинные мясистые усы, расположенные в нижней части головы. Шевеля усами, рыба выкапывает на дне небольшие ямки, так что рыбаки могут узнать по помутнению воды, где пасутся большие стаи султанки. У ее близкой родственницы полосатой барабульки (Mullus surmuletus), тоже очень вкусной, по бокам имеются желтые горизонтальные полоски. Ее длина может достигать 40 см. Во Франции эту рыбу называют «руже де рош», в Испании — «сальмонете де рока», то есть «рыба со скал», а это, в свою очередь, указывает на то, что полосатая барабулька любит скалистые побережья. В регионе Индийского и Тихого океанов и на западе Африканского побережья Атлантики султанку называют еще и рыбой-козой из-за ее усов, сравнивая их с козлиной бородкой.

Численность барабульки в море в последнее время снижается. В целях восстановления запасов этого усатого деликатеса ученые предлагают запретить ее лов. Но пока еще ее можно попробовать в сети ресторанов Порто Мальтезе.

www.portomaltese.ru

Барабулька — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта барабулька — рыба

Барабулька, барабуля, султанка (Mullus)

Описание

Барабулька – знаменитая рыба, о которой писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищенные ее способностью менять свою окраску.

Барабулька, или султанка, – род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных. Представлен 4 видами. В длину достигает 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. Обитает в Средиземном, Черном и Азовском море, в Индийском и Тихом океане. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне. По образу жизни барабулька – донная обитательница. Обычно встречается на небольшой глубине 15–30 м, хотя попадается и на глубине в 100–300 м.

Свойства

По вкусу барабулька – нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. Также высоко в ней количество магния, фосфора и витаминов группы В. В 100 г барабульки присутствует 0,8 г жира и 5 г белка. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.

Применение

Применение барабульки весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде. В странах Средиземноморья ее запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают с пряностями на сковороде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Особенно нежна печень этой рыбы.

В ресторанах Средиземноморья очень ценят маленькую барабульку (до 20 см), ее мякоть считается самой нежной и вкусной. Среди рыб Средиземного моря барабулька относится к самым дорогим сортам. Блюда из барабульки стоят на первом месте в ресторанах и кафе на курортах России и Украины. Обычно там готовят и подают барабульку потрошенной, но с головой. Современные гурманы тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на топленом масле и едят вместе с головой. В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле.

Интересные факты

В русский язык название барабулька пришло из турецкого – barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). Второе имя рыбы – султанка – связано с усами, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.

Большой популярностью султанка пользовалась в древнем Риме – крупные рыбы оплачивались равным им по весу количеством серебра.

В древние времена перед тем, как приготовить барабульку, поварам велели принести ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться этим зрелищем. Исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После отлова, на воздухе, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Калорийность барабульки — 31 ккал.

lady.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *