7 62 51 мм нато – НАТО: нелёгкий путь к единому патрону 7,62х51

АК-308 под патрон 7,62х51 NATO » Военное обозрение

В рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.

Новинка из Ижевска использует стандартные натовские боеприпасы 7,62х51 мм, данный патрон широко распространен во всем мире, что уже намекает на то, что модель АК-308 изначально разрабатывается как экспортная и предназначена в первую очередь для зарубежных рынков. Вместимость магазина — 20 патронов. Вес нового автомата вместе с магазином (без патронов) составляет 4,3 кг. Общая длина оружия — 880-940 мм, с присоединенным штык-ножом она увеличивается до 1045-1105 мм. Длина ствола составляет 415 мм. На автомате установлен диоптрический прицел, а также регулируемый по длине приклад, который имеет 4 позиции, позволяя стрелку самому выбрать наиболее удобную длину.

Советским аналогом патрона 7,62х51 мм NATO был и остается винтовочный патрон 7,62х54R (не стоит путать его с промежуточным патроном 7,62х39 мм), который используется вместе с отечественными образцами стрелкового оружия: снайперскими винтовками СВД и СВДС, а также пулеметами ПК, ПКМ или ПКП. Натовский боеприпас, помимо своих габаритов, отличается от нашего гильзой – он бесфланцевый, то есть у него закраина не выступает на донце гильзы, она «утоплена» в габариты и отделена каналом. Такое решение повышает надежность подачи патронов из коробчатого магазина. Также данный патрон широко известен под обозначением его коммерческого варианта 308 Winchester или просто .308 Win. Отсюда, кстати, и название новинки от концерна Калашников – АК-308.

АК-308

Создавая новое стрелковое оружие, разработчики очень часто рассматривают перспективы его продвижения на международном рынке. Потенциальными наиболее привлекательными покупателями для ижевского АК-308 могли бы стать огромная Бразилия или Индия, эти страны можно назвать мечтой оружейника. Особенно если учесть, что в Индии сейчас проводится перевооружение армии новым стрелковым оружием. В сухопутных войсках Индии, в которых служит более миллиона человек, еще в 2016 году командованием было приняло решение о замене автомата INSAS собственной разработки на новую 7,62-мм автоматическую винтовку. Требования военных к новому оружию были согласованы в 2017 году. Ранее Индия уже заменила автоматы INSAS, находившиеся на вооружении полиции, на российские автоматы АК-103, как более надежные. Главная претензия к индийской разработке – очень большое количество задержек при стрельбе – до трех процентов, у российских АК-103 при стрельбе этот показатель составляет 0,02 процента. Нельзя исключать и того, что оружие приглянется и извечному противнику Индии – Пакистану. В рамках работы форума «Армия-2018» именно представители Пакистана проявляли наибольшую активность в отношении новинки под патрон 7,62х51 мм, что также позволяет говорить о них, как о потенциальных заказчиках нового автомата.

Помимо высокой надежности и безотказности, которые традиционно относят к преимуществам оружия под маркой АК, российское стрелковое оружие отлично конкурирует с иностранными образцами по цене. Когда необходимо перевооружать такую армию, как индийская, цена оружия начинает играть очень большое значение. Руководитель проекта АК-308, специалист концерна «Калашников» Алексей Шумилов в рамках работы форума «Армия-2018» рассказал журналистам «Звезды» о том, что и по боевым качествам представленный прототип после доводки и проведения испытаний станет универсальным оружием для боя, как и другие автоматы под брендом Калашников. По словам Шумилова, эргономика, сконструированного под патрон .308 Win автомата, взята от новых ижевских АК-12 и АК-15. Также у АК-308 был модернизирован газовый узел, ствол – вывешенный.

Свободно вывешенный ствол (английское обозначение free-floating barrel) – это специальный способ установки ствола в стрелковом оружии, основное предназначение которого повышение точности стрельбы. С течением времени под воздействием различных факторов окружающей среды или условий использования оружия геометрия станины (ложа) может меняться, что, в свою очередь, влияет и на ствол, а уже затем и на траекторию полета пули. И сам ствол во время ведения огня из автомата колеблется: контакт между стволом и станиной мешает таким естественным колебаниям, что также сказывается на точности стрельбы. Для того чтобы исключить контакт ствола с другими деталями оружия была придумана специальная конструкция, в которой ствол имеет контакт лишь со ствольной коробкой. Именно к ствольной коробке крепятся все остальные детали и узлы оружия, а у ствола сохраняется возможность совершения свободных естественных колебаний во время ведения огня. В наши дни во всем мире высокоточное оружие конструируется и выпускается именно с технологией свободно вывешенного ствола.

АК-308

У новинки концерна «Калашников» также есть режим огня «отсечка», который позволяет за одно нажатие на спусковой крючок, выпустить по цели сразу три пули. Также в отличие от АК-12, представленный на «Армии-2018» автомат АК-308 оснащен складным телескопическим прикладом. Буквально за секунды стрелок может изменить его длину: укоротить или наоборот удлинить в зависимости от необходимости, либо вообще сложить приклад вбок, сделав оружие максимально компактным. Со сложенным прикладом с АК-308 можно будет удобно разместиться и в десантном отделении боевой машины. Алексей Шумилов также отметил, что новинка получила планки типа Пикатинни, предназначенные для установки различного тактического обвеса: лазерных целеуказателей, тактических фонарей, любых типов современных прицелов.

Свое мнение о новинке высказал и Михаил Дегтярёв главный редактор журнала «Калашников». Он не понимает, почему специалисты концерна «Калашников» видят в основе АК-308 автомат АК-103. Учитывая использование в новинке (как и в РПК-16) пулеметной ствольной коробки от вятско-полянского пулемета РПК-74М, логичнее было бы говорить о том, что АК-308 развитие именно этой модели стрелкового оружия. Не являясь носителем каких-либо «ноу-хау» в современном мире стрелкового оружия, новинка в перспективе сможет занять свою нишу и расширить линейку классических автоматов ижевского предприятия.

Дегтярёв отмечает, что новый автомат калибра 7,62х51 мм построен вокруг ствольной коробки РПК-74М, которая обладает значительно большим запасом прочности (в сравнении с обычной автоматной) и в состоянии выдерживать циклические ударные нагрузки при стрельбе выбранным боеприпасом. Тем более, что ударная нагрузка может быть легко отрегулирована скоростью подвижных частей в откате и правильно подобранным газоотводным отверстием в стволе оружия.

АК-308, фото: kalashnikov.media

Тактико-технические характеристики АК-308:
Калибр – 7,62 мм.
Патрон – 7,62х51 NATO.
Вес – 4,3 кг (с магазином, без патронов).
Общая длина/со штык-ножом – 880-940/1045-1105 мм.
Длина со сложенным прикладом – 690 мм.
Длина ствола – 415 мм.
Высота – 242 мм.
Ширина – 72 мм.
Вместимость магазина – 20 патронов.
Приклад – складной, регулируемый по длине (4 позиции).
Прицел – диоптрический.

Источники информации:
https://kalashnikov.media
https://www.kalashnikov.ru/kalashnikov-krupnogo-kalibra-avtomat-ak-308
https://zvezdaweekly.ru/news/t/201810291638-25e7T.html

topwar.ru

Автоматические винтовки под патрон 7,62х51мм NATO

В 50-е годы двадцатого века машины делали из стали, а мужчины брились опасными бритвами. Это время также было золотым веком автоматических винтовок. Поэтому сегодня наш рассказ о самых заметных автоматических винтовках этого времени.

Для начала стоит упомянуть о том, что в 1953 году тогда еще молодой блок NATO принял на вооружение в качестве стандартного патрона разработанный в США патрон 7,62х51мм. В США этот патрон был предназначен для замены патрона калибром .30-06, которым снаряжалась американская автоматическая винтовка M1 Garand, патрона калибром .303 которым снаряжалось оружие стран Британского содружества, 8мм Mauser в Западной Германии и т.д. Новый патрон был короче, создавал меньшую отдачу и при этом был сравним по мощности со своим предтечей. Можно сказать, что именно патрон 7,62х51мм стал последним винтовочным патроном, который и закончил эпоху широкого применения винтовок на поле боя.

Принятие этого патрона и соответственно создание под него различных образцов оружия значительно увеличило огневую мощь пехоты, а при необходимости, пехотинцы могли вести прицельный огонь на дальности до 800 метров. Итак, начнем…

FN FAL

Первой в нашем списке идет автоматическая винтовка FN FAL (Fusil Automatique Léger – Легкая Автоматическая Винтовка), разработанная бельгийским предприятием Fabrique Nationale в начале 50-х годов прошлого века. По сравнению со своей плохо продаваемой предшественницей полуавтоматической винтовкой FN Model 1949, винтовка FN FAL представляла собой серьезный шаг вперед, оказав влияние на развитие автоматического оружия в целом.

Автоматическая винтовка FN FAL работала, используя газо-поршневую автоматику, запирание осуществлялось путем перекоса затвора, питание осуществлялось от 5-и зарядных до 30 зарядных магазинов. Благодаря тому, что в Fabrique Nationale предусмотрительно сделали ставку на патрон 7,62х51мм еще до принятия его на вооружение блока NATO, винтовка FN FAL была готова к продажам уже в 1954 году.

В итоге автоматическая винтовка FN FAL получила огромное распространение по всему миру, а покупатели раскупали винтовки на ура. FN FAL и ее полуавтоматические варианты (например британский вариант L1A1) оказались в арсеналах более чем 90 стран.

Распространённость автоматической винтовки FN FAL привела к тому, что очень часто две противоборствующие стороны были вооружены винтовками FN FAL. Так, например, произошло в ходе войны за Фолклендские острова в 1982 году и в ряде войн между Индией и Пакистаном.

CETME/G3

После окончания второй мировой войны некоторые немецкие инженеры-оружейники обосновались в Испании и приступили к разработке новой автоматической винтовки. В основу была положена винтовка StG 45(M), которая не производилась и использовала в работе автоматики оригинальный полусвободный роликовый затвор. Новая винтовка имела 20-и зарядный коробчатый магазин, штампованную из металла ствольную коробку и минимум деревянных элементов. Вес винтовки составлял 4 кг, а темп стрельбы достигал 500 выстрелов в минуту. Винтовка получила обозначение CETME и поступила на вооружение испанской армии в 1957 году. В последствие CETME подвергалась различным изменениям в частности деревянные элементы были заменены на пластиковые. Автоматическая винтовка CETME была принята на вооружение Западной Германии, Дании, Греции, Норвегии и еще 30 стран, но уже под обозначением G3.

Одним из серьёзных недостатков винтовки CETME являлся именно полусвободный роликовый затвор, который изначально был разработан для пулеметов. Как оказалось роликовый затвор был очень чувствителен к загрязнениям и неровностям (вмятинам, шероховатостям ) и даже приводил к разрыву ствольной коробки.

M14

После почти десятилетней разработки в Springfield Armory, автоматическая винтовка M14 поступила на службу в 1959 году. Издали M14 напоминала автоматическую винтовку M1 Garand, однако фактически это была совершенно другая винтовка. В первую очередь вместо 8-и зарядной обоймы как у M1 Garand, M14 использовала 20-и зарядные коробчатые магазины и позволяла при необходимости вести автоматический огонь с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту. Заменив сразу автоматические винтовки BAR и M1 Garand, новая автоматическая винтовка M14 позволила GI (ДжиАй неформальное прозвище американских солдат) получить современное стрелковое оружие с газовой автоматикой и весом 4,14 кг (в снаряженном состоянии 4,8 кг).

Недостатком автоматической винтовки M14 являлся плохой контроль над оружием при ведении автоматического огня, а цельнодеревянное ложе подвергалось короблению и поломкам в условиях джунглей. В итоге в 60-х годах M14 была заменена на штурмовую винтовку M16.

Beretta BM59

После Второй мировой войны Италия приняла на вооружение американскую винтовку M1 Garand, которая безусловна была прекрасным оружием для своего времени, но имела определенные недостатки. Тем не менее итальянцы посчитали, что M1 Garand стоит того, чтобы остаться на вооружение, но только после серьезной модернизации.

В результате модернизации винтовка была адаптирована под новый патрон калибром 7,62мм, получила возможность вести автоматический огонь и 20-и зарядный коробчатый магазин. Это была уже новая винтовка, поэтому она получила собственное обозначение Beretta BM59.

К одним из достоинств новой винтовки можно было отнести взаимозаменяемость большого количества деталей с оригинальной винтовкой M1 Garand.

Автоматическая винтовка Beretta BM59 не получила такого большого распространения как скажем FN FAL или G3, но ряд стран принял ее на вооружение, например: Мексика, Индонезия и Аргентина (где она состоит на вооружении по сей день). Только в 90-х года прошлого века автоматическая винтовка Beretta BM59 была снята с вооружения, а на смену ей пришли Beretta AR70/90 калибром 5,56мм.

MAS 49/56

Единственной автоматической винтовкой в нашем повествовании, которую обошел стороной патрон 7,62мм, стала французская винтовка MAS 49, которая была создана под патрон 7,5х54мм. В принципе, оба патрона были сопоставимы по своим характеристикам.

Причиной, по которой MAS 49 была разработана под патрон калибром 7,5мм, стало время ее разработки. На вооружение Франции винтовка была принята в 1949 году, когда до принятия на вооружения NATO патрона 7,62х51мм оставалось еще 4 года.

Автоматическая винтовка MAS 49 подобно своим собратьям (FN FAL, M14 и Beretta BM59) имела газо-поршневую автоматику, весила 4,77 кг, магазин был рассчитан на 10 патронов, и винтовка не имела переводчика огня. Даже в 1956 году, когда на вооружение была принята модернизированная автоматическая винтовка MAS 56, в сравнении со своими конкурентами она не имела каких либо преимуществ.

Как заявил однажды американский генерал Норман Шварцкопф (Norman Schwarzkopf), «Отправиться на войну без Франции, то же самое, что отправится охотиться на оленей без аккордеона». Сравнивая автоматическую винтовку MAS с ее ровесниками, понимаешь, почему генерал сказал подобное.

Итоги
В итоге к середине 60-х годов прошлого века автоматические винтовки начали понемногу вытесняться штурмовыми винтовками под патрон калибром 5,56. В США на смену М14 пришла М16, В Британии на смену полуавтоматической FAL пришла штурмовая винтовка Enfield L85, Германия заменила G3 на HK G33. И даже Франция сменила винтовку MAS на штурмовую винтовку FAMAS. Сегодня автоматические винтовки калибром 7,62мм можно увидеть разве только в руках снайперов или бойцов из стран третьего мира.

gunsa.ru

7,62×51 мм НАТО — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

7.62×51mm NATO

7,62×51 мм НАТО у порівнянні з батарейкою.
Тип набою: Гвинтівковий
Країна-виробник:
Історія служби:
Час експлуатації: з 1954
Було використано: США, НАТО, інші.
Характеристики
Справжній калібр Кулі, мм: 7.82
Довжина набою, мм: 69.85
Довжина гільзи, мм: 51.18
Діаметр фланця гільзи, мм: 12.01
Товщина фланця гільзи, мм: 1.27
Діаметр плеча гільзи, мм: 11.53
Діаметр шиї гільзи, мм: 8.77
Діаметр основи гільзи, мм: 11.94
Маса кулі, г: 9.7
Нарізи: 1:12″
Тип капсуля: Large Rifle
Максимальний тиск, МПа: 415
Початкова швидкість кулі, м/с: 850
Енергія кулі, Дж: 3504

7,62×51 мм НАТО (цивільне позначення даного патрону .308 Вінчестер) — набій, розроблений в кінці 1940-х Департаментом озброєнь США, а в 1953 році був затверджений як стандартний патрон для стрілецької зброї країн НАТО. Цей патрон розроблявся як полегшений варіант набою .30-06 Springfield (7,62×63 мм), у розрахунку на досягнення тієї ж балістики та енергетики боєприпасу при зменшенні його розмірів за рахунок меншого за масою заряду більш потужного і сучасного пороху в зменшеній гільзі.

Набої 7,62×51 мм НАТО призначені для використання військовими силами у гвинтівках та кулеметах. У Збройних силах США ці набої з’явились разом із гвинтівкою M14 та кулеметом M60 у 1950-х роках. У країнах Західної Європи найвідомішою гвинтівкою під цей набій стала FN FAL, розроблена бельгійською зброярнею Fabrique Nationale de Herstal. Пізніше, в армії США M14 було замінено на M16, яка використовує менший за калібром набій, 5,56×45 мм. Тим не менш, M14 та чимало інших видів вогнепальної зброї, що використовують набій 7,62×51 мм, продовжують подекуди використовуватись, зокрема це стосується кулеметів та снайперських гвинтівок.

В 1952 році фірма Вінчестер отрима

uk.wikipedia.org

7,62×51 мм НАТО — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)

7,62 × 51 мм НАТО

Патроны 7,62×51 мм NATO
Тип патрона винтовочный
Страна-производитель США США
Тип оружия, использующего патрон автоматические винтовки, снайперские винтовки, пулемёты
История службы
Время эксплуатации 1953 год — настоящее время[1]
Использовалось НАТО
Войны и конфликты Война во Вьетнаме, Война в Персидском заливе, Война в Афганистане, Иракская война
История производства
Время создания 1947 год[1]
Характеристики
Длина патрона, мм 69,85
Настоящий калибр пули, мм 7,85[1]
Масса пули, г 10,2[1]
7,8—13,6 (.308 Win)[1]
Масса порохового заряда, г 3,1[1]
2,38—3,06 (.308 Win)[1]
Начальная скорость пули, м/с 840[1]
671—976 (.308 Win)[1]
Энергия пули, Дж 3600[1]
3061—3715 (.308 Win)[1]
Параметры гильзы
Форма гильзы бутылочная без выступающего фланца[1]
Длина гильзы, мм 51,18
Диаметр шеи гильзы, мм 8,77
Диаметр плеча гильзы, мм 11,53
Диаметр основания гильзы, мм 11,94
Диаметр фланца гильзы, мм 12,01
 7,62 × 51 мм НАТО на Викискладе

7,62×51 мм NATO (официальное обозначение 7.62 NATO) — стандартный винтовочно-пулемётный боеприпас стран — участниц НАТО. Принят в 1954 году под обозначением T65, впоследствии неоднократно модернизирован.

Разработка

Этот патрон разрабатывался после Второй мировой войны как облегчённый вариант устаревшего .30-06 (7,62×63 мм), в расчёте на достижение той же баллистики и энергетики боеприпаса при уменьшении его размеров за счёт меньшего по массе заряда более мощного и современного пороха в уменьшенной гильзе.

В результате американского политического давления данный патрон был принят на вооружение стран-членов НАТО, даже тех, которые имели на тот момент свои винтовочно-пулемётные патроны, например, британский 7,7×56 мм R, итальянский 6,5×52 мм, французский 7,5×54 мм или немецкий

encyclopaedia.bid

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о