6 хариус европейский является индикатором чистоты воды – |

Хариус европейский

Систематика

  • Латинское название: Thymallus thymallus.
  • Отряд → Семейство → Род: Лососеобразные → Лососёвые → Хариус.
  • Близкородственные виды: сибирский хариус.

Общая информация

  • Описание: речная рыба, обитает в малых и средних реках с холодной, богатой кислородом водой. На Среднем Урале образует две формы — речную и ручьёвую. Первая — более крупная, предпочитающая многоводные реки, может совершать сезонные миграции между притоком и основной рекой. Вторая форма предпочитает обитать в мелких речках и ручьях, от первой отличается большей оседлостью, ранним созреванием и тугорослостью. Ручьёвая форма также более многочисленна.
  • Стайность: может держаться поодиночке (в основном характерно для крупных особей), либо объединяться в небольшие группы (в среднем — 10-20 рыб).
  • Размеры, вес: обычно попадаются особи длиной 20-30 см при весе 100-300 г. В некоторых реках может достигать веса 1 кг и более.
  • Сезонная активность: активен круглый год.
  • Миграции: полупроходная форма заходит на нерест в мелкие притоки и верховья. На зиму может скатываться в более глубокие места. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни.

Питание

  • Характер: хищник.
  • Объекты: водные или околоводные беспозвоночные, насекомые, молодь рыб. Крупные хариусы могут питаться мелкими млекопитающими вроде мышей или землероек.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, круглый год питается водными беспозвоночными. Летом к ним добавляются падающие в воду насекомые. В часы массового вылета определённого вида насекомых может перейти на питание исключительно ими, игнорируя при этом другой корм.
  • Места жировки: на больших реках — перекаты, быстрины. В малых реках обычно стоит в тихих местах за естественными препятствиями, выскакивая за проплывающим мимо кормом.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: самки — 2 года, самцы — 3-4 года.
  • Необходимая t° воды: 8-10 °C.
  • Места: галечно-каменистые мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): середина и вторая половина мая.

Ловля

  • Мутная вода: донка (червь, мотыль, опарыш).
  • Светлая вода: спиннинг (блёсны-вертушки, мини-воблеры), поплавочная удочка (насекомые, червь, мотыль, опарыш), поверхностные снасти (искусственные мушки, насекомые), донка (червь, мотыль, опарыш).
  • Ледостав: мормышка (мотыль, опарыш, мормыш, короед), безнасадка, зимние блёсны.
  • Сложность: чем меньше река — тем больше внимания необходимо уделять маскировке.
  • Вываживание: активно сопротивляется.

Водоёмы обитания

На Среднем Урале водится в реках Камского бассейна (Чусовая, Уфа, Сылва), и в большинстве их притоков.

Пищевая ценность

  • Мясо: отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Содержание белка: 17.5%.
  • Содержание жира: 2%.
  • Калорийность (на 1 кг): 880 ккал.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

urochishe.ru

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС

Статус.

Популяции хариуса Верхней Волги и р. Урал внесены в Красную книгу РФ.

Распространение.

Почти вся Европа между 42 и 70 град. с. ш. — от Франции до Уральских гор.

В Челябинской области обитает в горно-таежных реках западного макросклона Южного Урала. До 80-х гг. XX в. был обычен в верховьях рек Юрюзань, Сим, Ай, Лемеза, Катав, Нязя, Уфа и их притоках. В настоящее время в большинстве отмеченных рек редок [1].

Численность.

В Челябинской области численность хариуса повсеместно низка и продолжает сокращаться. Самая крупная популяция обитает в реках Юрюзань и Уфа.

Биология.

Предпочитает участки рек с быстрым течением и чистой водой, где перекаты чередуются с ямами. Существует 3 экотипа хариуса — ручьевой, речной и озерно-прудовой (в пределах Челябинской области последний экотип не встречается) [2]. Ручьевой хариус достигает половозрелости в 2-3 года при длине 13-16 см и массе 25-50 г. Речной становится половозрелым в равнинных реках в 3-4 года при длине 20-23 см и массе 80-120 г, в горных реках — в 4-5 лет при длине 25-32 см и массе 150-300 г. Все экотипы хариуса различаются морфологически. Длина хариуса не превышает 50 см, масса — 1,5 кг. Окраска серебристая, с темным отливом на спине. Спина усеяна многочисленными черными пятнышками, на боках продольные буроватые полоски, на крупном спинном плавнике — ряды ярких четырехугольных пятен [3]. В период нереста парные плавники краснеют, а непарные становятся фиолето-выми. Плодовитость от 0,3 (ручьевой экотип) до 36 (речной экотип) тыс. икринок. Нерестится весной и в начале лета (май — июнь) на галечных отмелях при температуре воды 4-6 °С. Инкубационный период длится 3-4 недели. Личинки обитают в районе нерестилищ, покатную миграцию не совершают. Лето проводит на перекатах, порогах, зиму — на плесах и в ямах. Питается донными беспозвоночными, икрой различных видов рыб, упавшими в воду насекомыми, пауками, мелкой рыбой и мелкими млекопитающими (землеройками, полевками). Нередки в пище и растительные компоненты. Продолжительность жизни обычно не превышает 10-11 лет, но хариусы старше 6 лет встречаются редко. Является индикатором чистоты водоемов.

Лимитирующие факторы.

Интенсивный браконьерский и любительский лов, загрязнение верховий рек, изолированность и малочисленность популяций.

Меры охраны.

Необходимы внедрение природосберегающих технологий разработки полезных ископаемых, сохранение приречной растительности в местах обитания хариуса, осуществление водоохранных мероприятий, выявление нерестовых и зимовальных участков рек, контроль за состоянием популяций.

Источники информации:
  1. Атлас пресноводных рыб России, т. 1, 2002
  2. Животный мир Вишерского края, 2004
  3. Жизнь животных, 1971

Составители:
  • В. Д. Богданов
  • Д. В. Митюхляев
  • С. В. Елпанов

igz.ilmeny.ac.ru

Европейский хариус | Мир животных и растений

Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus) относится к семейству Лососевых (лат. Salmonidae). Из-за своей сравнительной малочисленности не имеет промыслового значения, но является желанным трофеем для любителей спортивной рыбалки. Мясо хариуса содержит мало жира, не имеет ярко выраженного рыбного запаха и считается ценным диетическим продуктом.

Распространение

Данный вид распространен на большей части территории Европы, от Британских островов на западе до Черного моря на востоке за исключением Иберийского полуострова, юга Франции, Италии и Греции, где он разводится в искусственных водоемах. Также он не автохтон для Норвегии и Дании.

Природной средой обитания хариусов являются реки с чистой холодной и проточной водой на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Реже они встречаются в озерах. Лето проводят на каменистых речных перекатах, а с наступлением зимы мигрируют в более глубокие воды. Они очень болезненно реагируют на загрязнение окружающей среды, что приводит к повсеместному сокращению их популяции.

Питание

Европейский хариус питается различными насекомыми и их личинками. Основу его рациона составляют личинки жуков, стрекоз и поденок. Добычу он собирает в основном на дне. Меню дополняется моллюсками и ракообразными.

Крупные рыбы охотятся на рыбную мелочь. Особо продвинутые экземпляры в состоянии справиться с мелкими млекопитающими и при возможности не откажут себе в удовольствии полакомиться мышами или молодыми крысятами.

Представители этого вида часто объединяются в небольшие стайки для совместной охоты.

Размножение

Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года, а самки только на четвертом году жизни. Весной они отправляются на нерестилища, которые находятся на мелководных участках рек с быстрым течением и высоким насыщением кислородом. Хариусы выбирают для нереста в основном места, где дно покрыто галькой или крупнозернистым песком.

Нерест начинается в конце марта и длится до начала апреля, когда вода прогреется до 6°-10°С.

В более холодных высокогорных речках он может происходить в первой половине мая. На одном нерестилище рыбы нерестятся примерно одну неделю.

В период нереста у самцов появляется по бокам тела и брюшку характерные золотистые полоски между чешуей и удлиняется спинной плавник. У самочек окрас приобретает серебристо-зеленоватые оттенки.

Икра прикрепляется к камням. В кладке обычно бывает 5-6 тысяч икринок диаметром не более 1,9 мм. Нередко в одном гнезде находится икра нескольких самок. Инкубация продолжается около трех недель.

Вылупившиеся личинки обладают зверским аппетитом и кормятся придонной живностью. За первые 12 месяцев они вырастают до 8 см в длину, после чего их рост начинает постепенно замедляется.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 30-40 см, максимум 60 см. Средний вес 0,5-1 кг. В 2009 г в реке Штайнфельд (Австрия) был пойман рекордсмен массой 2,18 кг.

Тело сплющенное и стройное, покрытое чешуей средних размеров. Голова маленькая. Ротовое отверстие небольшое и расположено снизу, верхняя челюсть немного длиннее нижней. Зубы мелкие и острые.

Спинной плавник длинный, за ним находится свойственный лососевым рыбам жировой плавник без лучей и богатый жиром. Остальные плавники окрашены в тусклый фиолетовый цвет с многочисленными темными полосками и пятнышками.

Спинка серо-зеленая, а брюшко и бока серебристые. Самцы крупнее самок.

Продолжительность жизни европейских хариусов 5-6 лет. Их главными природными врагами считаются большие бакланы.

zooclub.org.ua

Европейский хариус

Европейский хариус — Thymallus thymallus Linnaeus, 1758

Популяция: Популяции бассейнов рек верхней Волги и Урала

Категория редкости: 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида.


Распространение: Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на зап. до рр. Кара и Урал на вост. и от р. Дунай на юге до Баренцева моря на сев. В России населяет басс. рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, басс. верхней и средней Волги (включая басс. Камы) и басс. р. Урал [1]. В басс. Оки исчез. В басс. р. Урал в настоящее время сохранился только на территории России [2] в нескольких правобережных притоках р. Урал (басс. рр. Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара) [3,4]. В басс. верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской обл. (в Нижегородской обл. исчез) [5,6]; в басс. р. Урал — в Республике Башкортостан, Оренбургской и, возможно, Челябинской обл.

Местообитание: Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой; чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Выделяют речной, ручьевой и озерный экотипы хариуса [7,8]; в настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций [4,9,10]. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+-2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок) [8-10], в питании преобладают падающие в воду насекомые; у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30-50 см, массу 0.5-1.0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок. Речные популяции обладают ярко выраженным хомингом [11]. Нерест у всех экотипов в мае на течении и небольшой глубине. Икра откладывается на твердый грунт.

Численность: Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в басс. Волги отмечено еще в XIX в. [9,12]; до этого он исчез в среднем течении Оки [13]. В басс. р. Урал обитал в прошлом и в левобережных притоках, где сейчас отсутствует [4]. Сокращение и исчезновение отдельных популяций в первую очередь касается крупной формы (речной и озерный экотипы). Мелкая форма (ручьевой экотип) благодаря небольшим размерам (не столь привлекательна для рыболовов) и короткоцикличности (возрастает темп воспроизводства) более успешно противостоит антропогенному воздействию и поэтому в ряде мест сохраняется [9,14]. По-видимому, только ручьевой экотип в состоянии выдерживать интенсивное антропогенное воздействие, которое способствует формированию короткоцикличных популяций, состоящих из мелких особей; это позволяет виду выживать, но его генофонд при этом, видимо, обедняется [8,9]. Ручьевой экотип представлен изолированными, небольшими по численности популяциями, обитающими в ручьях, речках и верховьях рек. Численность отдельных популяций, по-видимому, не превышает нескольких тыс. производителей. Основные лимитирующие факторы — интенсивный вылов местным населением [4,5,10,12], загрязнение рек и ручьев различными стоками [4,14].

Охрана: Необходимо провести инвентаризацию сохранившихся популяций и оценить их современное состояние, провести криоконсервацию геномов, организовать особо охраняемые природные территории в местах обитания популяций, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, в басс. р. Катралы (Оренбургская обл.) и в басс. р. Лутосни (Московская обл.) [4,10].

Источник: 1. Берг, 1948; 2. Рыбы Казахстана, 1986; 3. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 4. Красная книга Оренбургской области, 1998; 5. Пузанов и др., 1955; 6. Кузнецов и др., 1974; 7. Коротаева, Зиновьев, 1992; 8. Зиновьев, 1992; 9. Зиновьев, 1985; 10. Зиновьев

Составитель: Н.И. Шилин.

AOF |
27.11.2014 15:21:52

cicon.ru

Хариус европейский — Рыбы Псковской области

Признаки: Тело продолговатое, умеренно вытянутое, голова небольшая с острым рылом, рот верхний. Чешуя мелкая. Верхний плавник крупный, цветисто-яркий с узорами из пятен или полос. Форма и расцветка спинного плавника у рыб разных популяций имеют заметные отличия. Имеется жировой плавник между спинным и хвостовым плавником.

     Верхняя челюсть выдается вперед. Верхнечелюстная кость короткая и не заходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19 — 30, в среднем около 24 — 26. Зубы на челюстях, сошнике, небных костях развиты слабо.

     В спинном плавнике 4 — 10 твердых лучей и 11 — 17 мягких лучей (всего 19 — 24), в анальном – 3 — 4 твердых луча и 8 — 11 мягких. В грудных плавниках обычно 1 твердый луч и 12 — 17 мягких, в брюшных – 2 твердых луча и 8 — 12 мягких. Хвостовой плавник имеет 19 — 21 лучей. D IV-X 11-17 (всего 19-24), A III-IV 8-11, Р I 12-17, V II 8-12.

     В боковой линии 72 — 98 чешуй, пилорических придатков 12 — 37, позвонков 56 — 62. Кариотип: 2n = чаще 102, с колебаниями 100 — 108, NF = 160 — 170. Подвидов нет.

Окраска зеленовато- или голубовато-серебристая, спина темная с черными пятнышками, на боках буроватые продольные полоски. Спинной плавник цветисто-яркий и имеет несколько параллельных рядов темных пятен, грудные и брюшные плавники красные или желтые, анальный и хвостовой – фиолетовые. В нерестовый период окраска более яркая, на спинном плавнике появляется оранжево-красная кайма. У молоди темные поперечные пятна (parr-mark).

Длина: средняя до 30 — 40 см., max длина до 60 см.

     Обычный вес 0,2 — 1,3 кг. Отдельные особи достигают веса 2,5 — 3,0 кг, максимальный зарегистрированный вес 6,7 кг (1956 г., озеро Конневеси, Финляндиия).


     Максимальная продолжительность жизни — 14 лет.


Ареал

     Широко распространен на территории Европы от Великобритании и Франции на западе до Уральских гор в России на востоке и от реки Дунай на юге, до Баренцева моря на севере.

     В России встречается на большой территории в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Баренцево и Белое моря, бассейны верхней и средней Волги и в верховьях р. Урал. Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладожском и Онежском озерах. Отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском озере, хотя встречается в бассейне этих водоемов.

     В Псковской области хариус по некоторым признакам резко отличается от типовых форм вида и представляет собой особую географическую популяцию. Встречается в притоках реки Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Волостня, Черная, Лочкина, Пижма, Курея, Люта, Ситня, Кудеб, Алоль (в т.ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в реке Рущера (бассейн Западной Двины), но после 1990 г. в уловах не встречался. В настоящее время по причине загрязнения рек, ухудшения условий размножения и возросшего лова, численность хариуса продолжает уменьшаться.

Образ жизни

     Обитает в чистых холодноводных реках и озерах хорошо насыщенных кислородом, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном и с умеренным течением 0,2 — 0,5 м/сек. Может образовывать небольшие стайки. Очень чувствителен к загрязнению, оптимальная температура обитания 6 — 18 °C и pH воды 7,0 — 7,5.

     Чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Может образовывать речные, ручьевые, озерно-речные и чисто озерные экотипы. В настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+ — 2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок), у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30 — 50 см, массу 0,5 — 1,0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок.

Размножение: Половое созревание наступает у самцов на 2-3-м, у самок на 4-м году жизни. Нерест проходит в апреле — июне при температуре воды 4 — 8 °C. Нерестилища располагаются на мелководных галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1 — 36 тыс. икринок (в среднем 3 — 10 тыс. икринок). Икра диаметром 3 — 4 мм, светло-желтого цвета. Выклев личинок происходит через 3 — 4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнезда на чистых галечных отмелях (обычно 20 — 40 см глубиной) с умеренным течением (около 0,5 м/сек), куда и откладывают икру. После выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнезда. Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10 — 15 см.

Питание: Хищная всеядная рыба, питается круглый год. Охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Питается в основном мелкими ракообразными, моллюсками, червями, водными и летающими насекомыми и их личинками, икрой рыб. Крупные особи могут поедать мелких рыб.

Охранный статус


     Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в бассейне р. Волги отмечено еще в XIX веке, до этого он исчез в среднем течении р. Оки. Сокращение и исчезновение отдельных популяций в первую очередь касается крупной формы (речной и озерный экотипы). Мелкая форма (ручьевой экотип), благодаря небольшим размерам (не столь привлекательной для рыболовов) и короткоцикличности (более высокий темп воспроизводства), более успешно противостоит антропогенному воздействию и поэтому в ряде мест сохраняется.

     Ручьевой экотип представлен изолированными, небольшими по численности популяциями, обитающими в ручьях, речках и верховьях рек. Численность отдельных популяций, по-видимому, не превышает нескольких тысяч производителей.

     Серьезных и широко распространенных угроз не известно, но на региональном уровне основными лимитирующими факторами является интенсивный вылов местным населением, загрязнение рек и ручьев различными стоками и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков. В южной части ареала более уязвимой к изменению климата. Локально может подвергаться прессингу хищных птиц.

     Европейский хариус подлежит охране в Европе, как занесенный в список III приложения Бернской конвенции.

     Статус Красного Списка МСОП: находится под наименьшей угрозой (LC) как широко распространенный вид без каких-либо известных крупных угроз.

     Вид занесен в Красную книгу России (категория 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида), занесен в Красные книги Республики Беларусь, Украины, Германии и Эстонии.

     Вид занесен в Красные книги Ярославской, Оренбургской, Московской области, занесен в Красную книгу Псковской области (категория 3 — редкий и уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распространенный).

Меры охраны. Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна запрещен к вылову на всей территории Псковской области.

     Первоочередными мероприятиями по охране и увеличению численности являются предотвращение разрушения мест обитания и восстановление свойств речных биотопов. Организация искусственного воспроизводства хариуса.

 


pskovfish.ru

Живой индикатор чистой воды — Охотники.ру

Фото анатолия Маилкова

Эта рыбака редко попадается на глаза из-за своего скрытного образа жизни. Обитает она обычно в малых реках, очень редко клюет на удочку, а местные жители, особенно мальчишки, которые ловят рыбу в таких речушках, чаще всего называют ее бычком.

Внешний вид рыбки (а она бывает в длину не более 8-10 см) очень своеобразный. Короткое, уплощенное сверху вниз тело с очень большой головой, пестрая окраска с многочисленными темными пятнышками и полосками, огромные грудные плавники, особенно сильно бросающиеся в глаза, большой рот, усаженный мелкими зубами. В ней есть что-то от головастика. Научное название – подкаменщик, что очень хорошо отражает биологию рыбы.

Встречается она очень широко – на всей территории европейской части России и даже в Сибири, где обитают родственные виды. Но нигде численность ее не бывает высокой. Подкаменщик живет не стаями, как, например, плотва, лещ, уклейка или ерш, а ведет оседлый, одиночный образ жизни. Любимые места его обитания – это большой камень в речке, под которым он прячется, или затонувшая коряга, лежащая на дне. Очень любит эта рыбка укрываться и в подмоинах берегов, где течения почти нет. Вспугнутый, подкаменщик передвигается короткими бросками, мгновенно застывая на месте и сливаясь с окружающим грунтом, где его заметить почти невозможно.

Хотя подкаменщик внешне немного похож на бычков, родства между ними никакого нет, и он относится даже к другому отряду рыб – скорпенообразные. Этот отряд включает самых вооруженных и самых ядовитых рыб на планете; большинство из них водится в море, имеет очень сильные колючки в плавниках, в основании которых часто располагаются ядовитые железы. К ним, например, относятся наша черноморская скорпена или встречающаяся в тропиках ядовитая рыба-зебра, уколы колючками которой могут привести даже к смертельным исходам. Но у подкаменщика от предков остался лишь острый шип, скрывающийся в коже на жаберной крышке, который не спасает его от хищников. Рыбку эту часто можно встретить в желудках щуки, налима, окуня, судака. В наших северных реках, где корма мало, подкаменщиком не брезгуют такие ценные рыбы, как семга и кумжа.

Жизнь у рыбки короткая, всего 5-6 лет. В 2-3 года он уже приступает к размножению. Самец подкаменщика – заботливый папаша. Он яростно отгоняет от своей кладки, которая обычно располагается на нижней поверхности камня или коряги, других рыб, жаждущих полакомиться икрой, взмахами своих больших грудных плавников постоянно аэрирует «гнездо», создавая благоприятный кислородный режим, и очищает его от ила и посторонних предметов. Сам же он в это время почти не питается. В выборе пищи подкаменщик неприхотлив: поедает он водных личинок насекомых – ручейников, поденок, комаров, мальков рыб. Часто лакомится икрой других рыб, отложенной на перекатах – гольяна, голавля, пескаря, гольца.

Подкаменщик совершенно не выносит загрязнений. Особенно губительны для него попадающие в реку стоки с животноводческих ферм, несущие ядовитые азотистые соединения. Плавает он плохо и убежать от залпа отравленной воды не успевает. Поэтому подкаменщик является прекрасным индикатором чистоты воды. Если он еще водится в вашей речке, радуйтесь, значит, речка здорова. Но численность его в Подмосковье из-за загрязнений очень невысокая и продолжает снижаться. Поэтому он включен в «Красную книгу Московской области» и даже в «Красную книгу России». Хотя подкаменщик не представляет интереса как объект спортивного рыболовства, но без этой замечательной рыбки невозможно представить ихтиофауну наших северных водоемов. Этот своеобразный индикатор чистоты воды надо всячески оберегать в наших не таких уж богатой рыбой речках.

Из архива рыболовного отдела
19 декабря 2012 в 00:00

www.ohotniki.ru

Хариус – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Древнегреческое слово θύμαλλος, от которого произошло название хариуса, означает «неизвестная пресноводная рыба». По-латыни она зовется Thymallus, а русское «хариус» с ударением на первый слог пришло из языков прибалтийской группы. Хариус – это родовое название рыб, принадлежащих к подсемейству хариусовых и семейству лососевых.

Содержание статьи:

Описание хариуса

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает лосося, хоть и относится к тому же семейству. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Это интересно! Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный.

Рот небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой».

Окраска хариуса снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Это интересно! Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос.

Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Поведение и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки.

Важно! Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Виды хариуса

Хариусов разделяют на виды по внешности. Поскольку она напрямую зависит от места обитания, виды получили названия соответствующих местностей.

Выделяют три основных вида хариуса со множеством подвидов.

Хариус монгольский – самый крупный из семейства хариусовых.

Хариус европейский – с самой яркой расцветкой и крупным спинным плавником.

Хариус сибирский – у него самый крупный рот, окрас более темный, цвет парных плавников оранжевый, непарных – густо-лиловый, на груди красноватое пятно. Имеет много разновидностей, отличающихся по месту обитания, окрасу и нюансам большого спинного плавника:

  • западносиб ирский подвид – имеет укороченный широкий спинной плавник, отливающий металлом, с крупными пятнышками;
  • восточносибирский подвид – плавник очень крупный, в сложенном виде почти достигает хвоста, между его лучами – темно-красные линии;
  • камчатский подвид – густо-пятнистый, пятна почти соединяются, у него очень большие голова и рот;
  • аляскинский подвид – плавник менее крупный, рисунок пятен на нем строится в ряды;
  • амурский подвид – на брюшных плавниках – косые красные полосы с фиолетовым отливом;
  • байкальский белый и черный и другие разновидности.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Вернуться к содержанию

Рацион хариуса

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Это интересно! Крупные особи не упустят случая поохотиться на рыбу, особенно на мальков. Если в воду упадет мышь, землеройка или полевка, хариус с удовольствием ею полакомится.

Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Хариус не является кормом для большинства обитателей рек, однако, его естественными врагами могут быть более крупные рыбы, например, таймень, щука. Поохотиться на хариуса могут норки, выдры, бобры, а также птицы-рыболовы, такие, как зимородки, оляпки. Мальков готовы сожрать другие рыбы и птицы, особенно охочи до них крачки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Начиная с 19 века, наблюдается сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в бассейнах рек Оки, Волги и др. Мелкие, «ручьевые» разновидности быстро восстанавливают численность, потому что нерестятся чаще и не так привлекательны для рыбной ловли. Серьезной угрозы для исчезновения хариуса нет.

Тем не менее, в ряде мест обитания важным фактором может стать антропогенный – загрязнение чистоты воды, к которой эта рыба очень требовательна, либо чересчур интенсивный вылов. Европейский хариус значится в списке подлежащего охране согласно Бернской конвенции, а также занесен в Красные Книги России, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии и других стран.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Эта рыба является одной из излюбленных для рыболовства. Причина – не только высокие вкусовые качества мяса, но и интересный процесс охоты.

Важно! Промышленный лов осуществляется в очень ограниченном количестве, любительский разрешен исключительно по лицензии.

Хариусы – сильные, умные и осторожные рыбы, поэтому для рыболова является честью добыть такого противника. Для рыболовов ловля хариуса – это особое искусство. Мясо хариуса очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Вернуться к содержанию

Видео про хариуса

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о