32 калибр ружья – Ружье «Олень» 32 калибра: фото с описанием, характеристики

Гладкоствольное ружье Р-32 на базе винтовки Мосина

В 1945–1948 гг. на Тульском оружейном заводе выпускалось гладкоствольное охотничье ружьё Р-32, созданное на базе легендарной винтовки Мосина.
Ружьё охотничье одноствольное однозарядное гладкоствольное Р-32 конструкции Д.М. Кочетова. Вид справа

Вначале 20-х гг. ХХ в. на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) создаётся специальная оружейная мастерская по разработке и производству спортивного и охотничьего оружия. В 1922 г. её руководителем назначается Дмитрий Михайлович Кочетов.

Трудовой стаж Д.М. Кочетова на ТОЗе составил 59 лет (1912–1971гг.). В этот период он разработал целый ряд спортивных винтовок, с которыми советские спортсмены неоднократно побеждали на общесоюзных и международных соревнованиях по стрелковому спорту. Также им были созданы образцы охотничьего оружия, известные охотникам-любителям, промысловикам и коллекционерам.

Определённой известностью пользуются образцы, созданные Д.М. Кочетовым на базе конструкции знаменитой винтовки С.И. Мосина образца 1891/30 г.

Полная разборка винтовки Мосина

Один из них — охотничье однозарядное одноствольное гладкоствольное ружьё Р-32, созданное Д.М. Кочетовым в 1945 г. и выпускавшееся ТОЗом с 1945 по 1948 г.

Поскольку период изготовления этого оружия был относительно небольшим, то ружья Р-32 до наших дней практически не дошли. Сегодня чуть ли не единственный экземпляр хранится в фондах Тульского государственного музея оружия.

Ствольная коробка ружья Р-32

Ружьё модели Р-32 — это однозарядный гладкоствольный образец, выполненный по схеме винтовки Мосина и предназначенный для промысловой и любительской охоты.

Ствол ружья неподвижный, жёстко соединённый со ствольной коробкой и выполнен расточкой ствола винтовки Мосина. Ствольная коробка стальная и имеет канал для затвора, окно для заряжания и экстрагирования стреляных гильз, окно для спускового механизма и прорезь для опускания рукоятки затвора.

Затворный узел Р-32

Затвор ружья скользящий, продольного перемещения с поворотом рукоятки при запирании канала ствола. В затворе установлен предохранитель куркового типа. Рукоятка затвора изогнута вниз. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм без предупреждения. Выбрасыватель пластинчатый, установлен на затворе справа вверху.

Ложа Р-32

Прицельное приспособление состоит из цилиндрической мушки и целика с прорезью.

Ложа ружья деревянная с прямой шейкой и не имеет хомутика на цевье. На цевье имеются продольные канавки. Материал ложи — берёзовая древесина.

Технические характеристики ружья Р-32

Калибр 32
Длина, мм
— ружья 1210
— ствола 710
— патронника 70
— прицельной линии 655
Усилие спуска, кг 2,0 — 3,0

gunsa.ru

Фроловка, 32 калибр: характеристики, отстрел, фото

Фроловка 32 калибра относится к категории ружей, которые переделывались в охотничьи варианты из изношенных или списанных боевых винтовок образца 1891 года и позже. В России этот тип оружия начал набирать популярность с 1920 года, название происходит от фамилии оружейника, который работал на Тульском заводе в качестве конструктора. Казалось бы, какой резон переделывать неудобные и неподходящие для охоты армейские образцы? Не проще ли просто выпустить стандартные охотничьи версии? Дело в том, что после гражданской войны вся страна находилась в нищете и разрухе, было совсем не до новых изобретений.

Ружья Фроловка, 32 калибр

Исторические факты

Разновидность фроловки 32 калибра появилась в тот период, когда встала острая необходимость вооружения охотников, занимавшихся промыслом в больших масштабах. Военное оружие им доверять не стали, да и толку от него было бы меньше, чем вреда. А переделанные образцы работали по аналогии со стандартными гладкостволками – точная стрельба на 40-50 метров дробью и до 100 метров пулей.

Впервые переделанные версии по рассматриваемой технологии начали использовать англичане, которые вооружали ними индийские полицейские отряды. В Российской Империи подобная практика широко использовалась после списания со штатного вооружения конструкции Бердана. Часть винтовок направили в государственные и частные мастерские для трансформации моделей в гладкоствольные охотничьи модификации.

Подобная задача, связанная с необходимостью обеспечения охотников подходящим оружием, встала после ВОВ. По этой причине большинство охотничьих вариаций 1945-48 годов – это переделанные винтовки Мосина. Как правило, фроловки 32 калибра делали одно- или двухзарядными. Однако встречались и модели на три патрона.

Фото ружья Фроловка

Описание

Для многозарядной версии рассматриваемых ружей предназначен стандартный винтовочный боеприпас, расширенный под подходящий калибр. Максимально пригодными для переделки считаются магазины оружия выпуска 1981 года. Это связано с тем, что они собраны без использования точечной сварки, на нескольких заклепках. Демонтированные щеки выравнивались с помощью кувалды или пресса, после чего на уступы ставились подогнанные под патрон элементы, просверливаемые по шаблону в стенках.

Затем монтировались удлиненные варианты, развальцованные под потай. Для расширения магазинной части под 32 калибр часто применяли сварочный способ монтажа. Стенки детали выпрямляли на деревянном клине, а формирование конструкции под охотничий патрон выполняли «дешево и сердито» (с помощью молотка и зубила).

Особенности

Охотничье ружье фроловка 32 калибра оснащалось обновленными стенками из листовой стали, толщиной 1 мм. У этих элементов отсутствует классический вырез под зубец отражательной отсечки, а также полосы профильных ребер. Еще одним решением по увеличению емкости магазина является выгибание задней части спусковой скобы, что позволило опустить отсек магазина на 5-10 мм вниз.

Если применялась штатная ложа, соответствующий вырез элементарно расширялся механическим путем. На крышки подающих устройств ставились грязезащитные кожухи, фиксируемые способом клепания.

Затвор Фроловки

При создании фроловки 32 калибра изменению также подвергались отражательные отсекатели. На довоенных образцах этот элемент почти всегда выполнен в единой конфигурации. Отладка гнезда подачи боеприпаса в стандартном стиле делалась посредством удаления зубца отсечки. К важным факторам надежной подачи патрона относились конфигурация и габариты пружины отражателя. В случае задирания заряда вверх из ситуации выходили посредством напайки пластины из металла (наращивая стенки патронного окна припоем из олова).

Прицельные приспособления

Ружье фроловка 32 калибра оборудовалось напаянной охотничьей мушкой либо имитацией боевого аналога. Кроме того, в комплект прицельных приспособлений входил примитивный целик в виде прорези на поперечном пазу верхней части казенного стволового отсека. Имеются редкие модификации, у которых в качестве целика выступал осевой пропил по верхней грани короба. Делался он обычной ножовкой.

При любом раскладе простейшая прицельная система на ружьях рассматриваемого типа считается самой удобной конструкцией. Особенно это заметно при ведении огня «навскидку». Это связано с заниженным размещением прицельной линии, по сравнению со штатным армейским механизмом. Пристрелка велась путем опиловки или напайки мушки в горизонтальном и вертикальном направлении. Такой подход вполне оправдан, он придает прицельному приспособлению неплохие характеристики, независимо от условий наведения оружия.

Отстрел ружья Фроловка

Характеристики фроловки 32 калибра после 1945 года

На послевоенных моделях стволовые коробки переделывались в районе пазов, посредством их удаления. Круглые по сечению детали также не имели пяточного гнезда типа «ласточкин хвост». Кроме того, из конструкции убрали винт, фиксирующий отсечку-отражатель. На задней части стенки справа появилась фрезерная ниша для выбрасывателя. Такое решение дало возможность облегчить подсоединение затвора после проведения чистки оружия. Целик регулировался по горизонтали, размещался ближе к фронтальной части короба ствола. У него полукруглая прорезь, сама конфигурация похожа на идентичный вариант современных тульских ружей.

На стволах послевоенных модификаций, согласно имеющейся информации, предусмотрена дробовая конструкция. Подобная конфигурация позволила упростить технологию производства гладких стволов с подгонкой элементов к коробке. Посадочные гнезда для прицела и мушки секторного действия выпускались в одной комплектации со стволом. Если эксплуатировался элемент иной конфигурации, существенно увеличивался риск «заваливания» прицельной линии, по причине разницы в длинах и шаге резьбы.

Фроловка, 32 калибр

Подытожим

Наряду с некоторыми плюсами, фроловка 20 калибра, как и вариант 32-го, имели один существенный недостаток. Он заключался в слабом выбрасывателе. Скашивание зубца этого элемента и износ пружины приводили к задержкам срабатывания механизма. При интенсивной эксплуатации оружия обязательно требовался шомпол, чтобы выталкивать застрявшие гильзы.

fb.ru

Тайна 32-го калибра

Сколько тайн и загадок хранит отечественное охотничье оружие! Опытное и экспериментальное производство, малые серии, нестандартные калибры — все это говорит о богатстве отечественной оружейной истории.

Колодка ТОЗа-Б 32-го калибра.
На ней так же, как и на стволах с цевьем, выбит серийный номер ружья «2».

Выпуск одной из самых массовых оте­чественных оружейных систем — тульской модели «Б» — был налажен в 1902 году и продолжался с минимальными изменениями до 1956 года, а с учетом более серьезных модификаций до 1990-х годов, т. е. фактически до конца существования полноценного производства охотничьего оружия в Туле.

В 1880-х годах в Туле выпускались казнозарядные двустволки под привычный для всех патрон центрального боя. Несмотря на конструкцию, визуально близкую к современному оружию, это были сравнительно несовершенные ружья, рассчитанные под использование патронов исключительно с зарядами дымного пороха.

История появления первой современной охотничьей модели оружия «Б» связана с именем капитана Сергея Александровича Зыбина — начальника мастерской охотничьего оружия Тульского оружейного завода. Именно он после поездки в 1902 г. на европейские оружейные предприятия предложил организовать машинное производство охотничьих ружей так, как это делали в Бельгии. По его предложению модели новых ружей, объединившие лучшие западные и оте­чественные наработки, назвали просто: «А» и «Б». Технологическая подготовка производства была осуществлена в кратчайшие сроки, и к концу 1902 года модель «Б» впервые вышла из заводских цехов. Но в продаже она появилась только через год с небольшим, в 1904-м.

Изначально это ружье выпускалось в четырех калибрах — 12, 16, 20 и 24-м. Дульные сужения тулок начала века были двух типов: стандартные — «цилиндр — чок» и заказные — «получок — чок». Бескурковая модель «А» была впервые выпущена в 1903 году, а ее серийный выпуск начался в 1907 году. Ее история весьма любопытна, но сейчас нас интересует исключительно производство тульских курковок.
В августе 1914 году Российская Империя была вовлечена в Первую мировую войну. Практически сразу наша армия испытала оружейный голод, и все мощности империи были направлены на производство боевого снаряжения. Выпуск в стране охотничьего оружия был возобновлен только в 1922 году, до окончания Гражданской войны, и прервался лишь с началом Великой Отечественной, с тем чтобы продолжиться в военном 1945-м.

Советские тулки выпускались в основном в самом популярном 16-м калибре, менее значимым был выпуск ружей 12-го и 20-го калибров. Многие оружейные авторы отмечают, что качество советского выпуска модели «Б» было существенно ниже, чем до революции. Это, конечно, не так. Оружие стало более технологичным, внедрялась взаимозаменяемость ружейных элементов, велись работы по удешевлению производства, что, несомненно, повлияло на качество внешней отделки, но нисколько не ухудшило бой и надежность оружия.

В 1957 году в модели «Б» появилось цевье нового типа, удлинился хвостовик колодки, был доработан узел запирания. Новое ружье получило обозначение «БМ» (модель «Б» модифицированная). В середине 1960-х годов Тульский оружейный завод наладил выпуск ружей 16-го калибра ТОЗ-63 и 12-го калибра ТОЗ-66 с хромированными каналами стволов. В 1974 году была разработана следующая модификация курковки ТОЗ-54 12-го калибра. В 1988 году появилась модель ТОЗ-80, внешне очень похожая на ТОЗ-66. Существовала еще одна редчайшая модель тульских курковых ружей ТОЗ-50. Фактически это была переработка модели ТОЗ-БМ под малые 28-й и 32-й калибры. Эти ружья предназначались для промысловой охоты.

Такой подробный экскурс в историю становления и развития модели «Б» был сделан не зря. Причиной этого оказалось загадочное тульское ружье, по своему виду полностью соответствующее модели «Б», но… 32-го калибра. Упоминания о производстве такого оружия отсутствуют.

Что же оно собой представляет? Внешне это обычная курковка, только уменьшенная. Блок горизонтально спаянных стволов длиной 26 ¾ дюйма (679 мм), диаметр левого ствола на дульном срезе 11,85 мм, правого — 12,3 мм. Замки классические подкладные, курки с отбоем. Стальные части оружия покрыты скромной гравировкой с традиционным растительным орнаментом. Ложа полупистолетная, на нее нанесено классическое ромбическое рифление, часто неправильно называемое насечкой. На прикладе и ствольном блоке установлены антабки, сверху у дульного среза находится медносплавная невысокая мушка. Цевье классическое «бэшное», кнопочное, хвостовик колодки короткий, также соответствующий модели «Б».

Как правило, оружие содержит достаточно информации, чтобы определить, когда и кем оно выпущено. Сверху ствольного блока в казенной части на каждое из стволов нанесено клеймо в виде литеры Т в треугольнике, что однозначно указывает на Тульский оружейный завод. Впервые оно появилось на тулках в 1925 году, но его модификация на «странном» ружье 32-го калибра ставилась с 1928 года. Снизу на подушках стволов, на переднем выступе колодки, с внутренней стороны цевья, нанесен серийный номер ружья — 2. Иные клейма на стальных частях оружия отсутствуют. Казалось бы, что полезной информации тут совсем немного! Но на деле мы получили все необходимые данные, по которым можно установить период производства ружья.

ЗАВОДСКОЕ КЛЕЙМО.С давних пор оружейники ставят свою «фирменную марку» на выпускаемой продукции. Эти знаки помогают существенно повысить стоимость оружия и являются гарантией качества. В России клейма производителей ставились с тех времен, когда стрелковые системы производились в оружейных палатах при монастырях. Со временем основное производство отечественного оружия сконцентрировалось на казенных оружейных заводах, которые существуют и поныне. Сестрорецкую стрелу, тульский молот и ижевский лук со стрелой должны хорошо помнить в странах, чьи армии терпели поражения от русского оружия. Именно эти клейма украсили со временем и заводскую продукцию для охотников. В советское время стремились избавиться от наследия царского режима. Коснулось это и маркировок, выбитых на оружии: так, например, тульский молот трансформировался в звезду. Казалось, что традиционные оружейные символы ушли в небытие, и все же надежда на их возвращение оставалась. И действительно, нашим оружейникам удалось сохранить старейший фирменный знак Тульского оружейного завода, оформленный в виде литеры Т в треугольнике. Что же символизирует этот знак? По сути, это изображение того же молота, который украшает тульские ружья и по сей день. Жаль только, что охотничьих ружей в Туле уже почти не выпускают.

С 1922 по 1932 год на тульские ружья наносилось только заводское клеймо и серийный номер, при этом никаких клейм, указывающих на дату выпуска, не ставилось. В 1932 году завод клеймил ружья кодированным числом 1517, указывающим на год выпуска (15+17=32). Этот же код, но с добавлением справа звездочки ставился в течение первых девяти месяцев следующего 1933 года. С 1 октября 1933 года вместо звездочки выбивалась литера X. С 1934 года к коду 1517 добавили справа римские цифры I, II, III и IV, указывающие на квартал производства. С 1935 года последняя цифра после серийного номера и знака «—» стала обозначать год изготовления. После войны на тульских ружьях год изготовления указывался уже не одной, а двумя цифрами после номера и знака «—» или выбивался полностью. Теперь представляется возможным однозначно указать на период производства ружья: 1928 — 1932 годы.

Клеймение на ружье приготовило нам еще сюрпризы. Дело в том, что приклад ружья не имеет затыльника, будто кто-то обрезал ружье под себя, тем более что на торце приклада видны следы аккуратной заделки отверстий под шурупы. Внимательный анализ поверхности торца приклада позволил выявить два технологических клейма на дереве: литеры К в круге и Ж (подобные использовались в технологическом процессе производства оружия Тульского оружейного завода).

Ударный замок практически без изменений перешел «по наследству» от архаичного капсюльного дульнозарядного оружия к вполне современным охотничьим ружьям.

Что же это за ружье? Какая модель? Можно однозначно утверждать, что это ранее неизвестная разновидность модели «Б», или ТОЗ-Б 32-го калибра, предназначенная для промысловой охоты и произведенная в конце 1920-х или в самом начале 1930-х годов. Сколько было выпущено таких ружей? Мало, единичные экземпляры. Вполне возможно, это была опытная партия, изготовленная по заказу какой-либо организации, связанной с охотничьим хозяйством, но в силу каких-то причин необходимость в таком оружии отпала. Наше ружье эксплуатировали крайне малый срок, при этом его плохо чистили и небрежно хранили. Об этом, в частности, говорят клейма на торце приклада: на промысловом ружье от них не осталось бы и следа после нескольких месяцев использования.
Может показаться, что этот ТОЗ-Б — предшественник ТОЗ-50, из которого и «выросла» более современная модель. Но это совершенно не так: «пятидесятка» появилась гораздо позднее, и конструктивно модели сильно отличаются. Одинаковы они только калибром стволов.

Затыльник ТОЗ-Б 32-го калибра по каким-то причинам снят, отверстия под шурупы аккуратно заделаны. При этом на тыльной части приклада присутствуют незатертые технологические клейма, что говорит о малом времени эксплуатации ружья.

Сейчас такое оружие принято называть дамским из-за малого калибра и легкого веса. Это заблуждение прочно вошло в охотничий обиход и практически стало истиной. Но умение пользоваться дробовым оружием малого калибра — особое искусство: недаром оно именуется промысловым. Промысловик не городской охотник, выезжающий на однодневную охоту. Он уходит в лес на долгий срок, при этом берет с собой массу припасов и снаряжения. Ружье для него — профессиональный инструмент, который должен соответствовать определенным требованиям. И «загадочный» ТОЗ-Б им полностью соответствует. Искренне жаль, что такое превосходное и удачное оружие не пошло в серию и о его существовании мало кто догадывается.

ТОЗ-Б 32-го калибра. Сегодня неизвестно никаких документальных подтверждений о выпуске таких ружей.

Редкость и даже уникальность этого ружья не вызывают никаких сомнений. Но возникают вопросы о его эксплуатационных характеристиках: насколько оно хорошо в деле?
Отстрел ружья показал замечательную кучность и резкость, что неудивительно: тульские стволы во все времена были выше всяких похвал.
Сегодня к малым калибрам относятся с некоторым предубеждением, и в первую очередь это связано с широким распространением оружия под патроны .410 калибра. По сути, это чисто «развлекательные системы», охотничье применение которых весьма ограничено.

ТОЗ-Б 32-го калибра. Сегодня неизвестно никаких документальных подтверждений о выпуске таких ружей.

Считать, что оружие 28-го и 32-го калибров предназначено для развлечения, нельзя: это полноценные охотничьи ружья. Просто они требуют от охотника таких навыков, которые за один
выезд в сезон на охоту получить нельзя.

Алексей Клишин12 ноября 2013 в 00:00

survinat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о