Открытие сезона охоты в Карелии осенью
Республика Карелия находится в таёжной зоне и более половины её площади заняты лесами. Поэтому наряду с рыбалкой, охота здесь остаётся одним из основных видов активного отдыха. Природа Карелии достаточно разнообразна, а её территория сильно вытянута с севера на юг, так что охотиться здесь можно на самые разные виды животных: от гусей и уток до лосей и медведей.
На кого охотятся в Карелии осенью?
Список разрешённых к отстрелу на территории Карелии охотничьих животных насчитывает 25 видов. Традиционные животные, добыча которых наиболее популярна — это лось, кабан, медведь, заяц, а также боровая, полевая и водоплавающая дичь. Не менее интересна охота и на пушных зверей: лисицы, бобра, куницу, горностая и других. Традиционно разрешён отстрел хищников, приносящих вред охотничьему хозяйству.
На кого запрещена охота на территории Карелии?
Существует Красная книга Республики Карелия, куда заносят редкие и исчезающие виды растений и животных. Кроме различных непромысловых зверей и птиц, таких как ёж, в Красной книге есть и некоторые виды животных, представляющих интерес для охотника, однако в целях сохранения и дальнейшего восстановления их численности, охота на эти виды запрещена.
Конкретные сроки запрета и перечь животных, запрещённых к добыче, устанавливает Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Карели. По состоянию на 2018 год на территории Республики Карелия не разрешается охотиться на:
- Лесной подвид северного оленя;
- Европейскую косулю;
- Ладожскую нерпу;
- Европейскую норку.
Сроки осенней охоты в Карелии
На боровую дичь осенняя охота начинается с третьей субботы августа, и продолжается всю осень и зиму, вплоть до 28(29) февраля. Исключение — самки глухаря и тетерева, на добычу которых разрешение перестаёт действовать уже 15 сентября.
Чуть более короткий срок осенней охоты установлен на водоплавающую, болото-полевую и луговую дичь. Он начинается так же с третьей субботы августа и заканчивается 15 ноября. Так что любителям охоты на гусей, уток и вальдшнепов не стоит слишком затягивать с планированием поездки в Карелию.
Охота на пушных животных начинается в Карелии в зависимости от вида. Самое длительное разрешение на отстрел — с 15 сентября по 28(29) февраля — действует на зайца-беляка и лисицу. Бобра можно добывать начиная с 1 октября, а куницу, горностая, рысь и белку с 1 ноября до конца зимы.
Что касается охоты на копытных, то сезон на лосей открывается 1 сентября. Правда, в это время разрешается охотиться только на взрослых самцов во время гона. А вот с 1 октября можно добывать уже все половозрастные группы. Разрешение действует до 31 декабря. Для добычи лося необходимо приобрести лицензию.
На кабана охотничий сезон открыт с 1 июня, но тоже только на взрослых самцов-секачей. С 1 октября можно охотиться уже на всех остальных особей, включая самок с приплодом.
Что необходимо иметь при себе охотнику?
Чтобы охота не закончилась административным правонарушением и штрафом, каждому охотнику, отправляющемуся в Карелию, нужно иметь при себе следующие документы:
- Разрешение на оружие;
- Действующий охотничий билет;
- Лицензию на добычу конкретного животного;
Охота на птицу
Осенняя охота на водоплавающую дичь — один из самых традиционных и популярных видов охоты. Лучше всего начинать охоту «с подъезда» ранней осенью, пока утки и гуси ещё не сбились в стаи. Заводи на озёрах Карелии скрывают множество птиц, к которым можно подобраться достаточно близко в челне или ботике, чтобы вспугнуть и затем метким выстрелом сбить одну, а то и несколько испуганных уток.
Ближе к концу осени, когда птицы уже сбились в стаи и готовятся к перелёту, охота на них будет уже не такой простой, и потребует много выдержки и терпения. В это время утки держаться на открытых пространствах, и чтобы к ним подобраться, нужно использовать специальный подъездной челн с низким бортом.
Ещё один интересный способ охоты на уток — скрадом. Здесь важно не только умение быстро и метко стрелять, но и способность охотника бесшумно передвигаться и использовать естественные укрытия, чтобы не вспугнуть свою добычу раньше времени.
Для охоты на боровую дичь осенью довольно часто используют собак. В начале осени это легавые, а ближе к зиме лучше взять с собой лаек. Особенно это важно при охоте на вальдшнепов, потому что это небольшую и хитрую птицу не так-то просто обнаружить и «поднять на крыло».
Однако на некоторые виды боровой дичи можно охотиться и с манком. Например, осенью в ясную и сухую погоду хорошо идёт на зов рябчик, особенно в сентябре, начале октября. Второй вариант для одинокого охотника — с подхода. Заметив человека, рябчик обычно пытается скрыться в подлеске, не взлетая, но иногда охотнику удаётся поднять его в воздух, и здесь важно приметить место, куда он направиться, аккуратно подойди и отстрелить птицу.
Охота на пушных животных
Охота на пушного зверя — занятие увлекательное и к тому же приносящее неплохие трофеи. На территории Карелии можно добыть не только зайца и белку, но и более ценные пушные виды: рысь, куницу, бобра, горностая, лису. Охота на каждое из этих животных отличается своими особенностями, например, на лисицу часто ходят с манком, который имитирует писк мыши. Лисица — хищник скрытный и осторожный, но при хорошем терпении и тщательной маскировке, охота наверняка принесёт вам желанный трофей.
Охота на копытных
Один из самых азартных видов охоты на копытных — взятие лося на реву. В это время самцы ведут себя смело и, услышав шум ломающихся веток, могут сами выйти на человека, приняв его за соперника. Второй вариант — использование манка, имитирующего голос самки или опять же голос другого самца. Обычно лось наиболее активен утром и вечером, Напомним, что отстрел самцов во время гона разрешён уже с 1 сентября, так что если вы планировали выбраться на охоту осенью , то не откладывайте её в долгий ящик.
Охота на медведя
Это уже не для начинающих. Охота на самого опасного карельского хищника — задача для настоящих мужчин. Как правило, осенью взять медведя можно попробовать «на овсах». В это время хищник иногда выходит на поля овса, чтобы полакомиться созревшими злаками. Зная о пристрастия медведя, можно устроить засидку, оборудовав её на дереве и хорошо замаскировав. Конечно, гарантий здесь никаких нет, ведь зверь выходит из леса довольно редко, однако в тех местах, где поля окружены близко подступающими лесами, шансы дождаться медведя возрастают.
Как поехать на охоту в Карелию?
Обычно приезжие охотники пользуются услугами специальных компаний, организующих охотничьи туры на территории республики. Удовольствие это не из дешёвых, особенно если вас интересуют серьёзные трофеи. Хотя 100% результата такие компании и не обещают, но если вы всерьёз подумываете об охоте в Карелии, то, пожалуй, лучше всего делать это в сопровождении профессиональных егерей.
sorola.ru
Открытие сезона охоты в Карелии осень 2018

Открытие осеннего сезона охоты
Третья суббота августа — один из самых важных дней в году для каждого любителя поохотиться на боровую дичь, да и не только на неё. Именно в этот день открывается сезон охоты на глухарей, тетеревов и рябчиков, а также других птиц и животных. В случае с боровой дичью разрешение действует вплоть до 1 марта, за исключением самок глухаря и тетерева. Охотиться на них можно лишь до 15 сентября, после этой даты стрелять можно исключительно самцов.


Что нужно для охоты в Карелии?
Чтобы охота не только приносила удовольствие и желанные трофеи, но и оставалась в рамках закона, каждому охотнику необходимо не только знать сроки охоты, но и иметь при себе следующие документы:- Паспорт гражданина РФ;
- Действующий охотничий билет;
- Действующее разрешение на оружие;
- Отстрелочную карточку;
- Лицензию на отстрел животного.

На кого можно охотиться в Карелии?
Поскольку территория Республики Карелия довольно обширна, и к тому же сильно вытянута с севера на юг, то здесь обитают различные виды животных, многие из которых разрешены к отстрелу. Здесь можно охотиться на боровую, луговую, болотно-полевую дичь, пушных животных и копытных. Подробнее расскажем о каждой группе охотничьих животных чуть ниже, а сейчас остановимся ещё на одном важном моменте.На каких животных в Карелии охота запрещена?

- Лесной подвид северного оленя;
- Ладожскую нерпу;
- Европейскую косулю;
- Европейскую норку.

Охота на птицу
Утиная охота — один из наиболее традиционных и доступных видов охоты. Стартует сезон в августе, и как раз ранняя осень считается наиболее «удобным» временем для охоты «с подъёзда». В сентябре гуси и утки ещё не успели сбиться в статьи, готовясь к перелёту, поэтому охотнику намного проще подбираться к ним в небольшом челноке.


Охота на пушных зверей
Пушные животные на территории Карелии пока ещё есть в изобилии, к тому же охота на них не только обещает интересное приключение, но и в случае успеха можно получить неплохой трофей. Если, конечно, выстрел будет точен, и не попортит шкуру. Охота на пушных животных сильно отличается от вида к виду, и общих рекомендаций здесь быть не может. Например, на зайца интересно охотиться с гончими, а вот за лисицей можно сходить и с манком, имитирующим мышиный писк.

Охота на копытных
Традиционный вид охоты на копытных в осенний сезон охоты — взятие лося «на реву». Опытные охотники называют этот вид охоты «самым честным» и вот почему. Осенью лось довольно агрессивен, и если использовать манок, имитирующий голос другого самца, то лось часто может сам выйти к охотнику. Если же человек манил неумело, или лось не готов к единоборству с противником, то на этом охоту нужно прекращать. Выслеживать лося другим способом в это время считается неспортивным.

Охота на медведя
Лучшим временем для охоты на этого зверя считается в Карелии месяц октябрь. Медведь готовиться к зимней спячке, активно кормиться, стремясь запасти как можно больше жира, и сейчас его можно попробовать взять на ягодниках. Обычно для этой цели используют специально подготовленных собак, задача которых — найти и удержать зверя на месте до подхода охотников. Зачастую охота на медведя занимает несколько дней и требует тщательной подготовки, хорошей команды и солидной порции охотничьей удачи.
Как организовать охоту в Карелии?
Для приезжих охотников лучшим выбором, будет, безусловно, организация охоты усилиями специализированных компаний. Конечно, гарантий получения желанного трофея здесь никто не даёт, но если речь идёт об охоте на серьёзного зверя, то, конечно, лучше делать это вместе с профессионалами. А вот уточек можно пострелять и в одиночку.
otdyhvkarelii.ru
Сроки и параметры охоты в Карелии
Сроки охоты на копытных животных в Карелии
1) кабан:
все половозрастные группы, за исключением особей до 1 года и самок, имеющих приплод текущего года — с 1 июня по 31 декабря;
все половозрастные группы — с 1 октября по 31 декабря;
2) лось:
все половозрастные группы — с 1 октября по 31 декабря;
взрослые самцы во время гона — с 1 сентября по 30 сентября;
Сроки охоты на бурых медведей в Карелии
За исключением особей в возрасте менее одного года и самок с медвежатами текущего года рождения:
1) весной — с 15 апреля по 25 мая;
2) осенью — с 1 августа по 30 ноября.
Сроки охоты на пернатую дичь в весенний период — открытие весенней охоты в Карелии
Самцы глухаря и тетерева, гуси, казарки, селезни уток, вальдшнеп:
с 1 по 10 мая — на территориях Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого, Пикярантского, Прионежского, Пряжинского,Пудожского, Суоярвского, районов и Сортавальского городского округа;
с 6 по 15 мая — на территориях Беломорского, Кемского, Лоухского Муезерского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа
Сроки осенней охоты на уток и другую пернатую дичь
- Глухарь, за исключением самок — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля
- Самки глухаря — с третьей субботы августа по 15 сентября;
- Тетерев, за исключением самок — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля;
- Самки тетерева — с третьей субботы августа по 15 сентября.
- Рябчик, белая куропатка, вальдшнеп — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля
- Водоплавающая, болотно-луговая и полевая дичь — с третьей субботы августа по 15 ноября
- Болотно-луговая и полевая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 5 августа по 15 ноября
- Боровая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 5 августа по 31 декабря
Сроки охоты на пушных животных в Карелии
- Заяц-беляк, енотовидная собака, лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля
- Бобр (европейский, канадский), ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля
- Норка американская, белка обыкновенная, рысь, куница лесная, горностай, хорь лесной, енотовидная собака — с 1 ноября по 28 (29) февраля
- Барсук — с 15 августа по 31 октября
- Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля
Допустимые способы охоты в Карелии
- Бурый медведь, за исключением особей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения (весенний период) — с подхода, из засады(2), с собаками охотничьих пород
- Взрослые самцы лося (во время гона) — с манком (на вабу)(3)
- Самцы глухарей (весенняя охота) — на току
- Самцы тетеревов (весенняя охота) — из укрытия на току
- Селезни уток (весенняя охота) — из укрытия с подсадной уткой(5), с чучелами(6), с манком(3)
- Гуси, казарки (весенняя охота) — из укрытия, в том числе с чучелами(6), профилями(6), с манком(3)
- Волк (весенний период) — из засады(2)
- Кабан, за исключением особей до одного года и самок, имеющих приплод текущего года (с 1 июня по 31 июля) — из засады(2)
- (1) Скрытное приближение пешком к охотничьему животному.
- (2) Использование естественных или искусственных укрытий или их комбинаций (в том числе стрелковых вышек) для охоты.
- (3 )Подманивание охотничьих животных путем имитации производимых ими звуков или звуков иных объектов животного мира.
- (4 )Добыча самцов отдельных видов пернатой дичи в весенний период.
- (5 )Использование утки для подманивания селезня в весенний период.
- (6) Использование макета птицы для привлечения пернатой дичи.
Все иные параметры и сроки охоты в Карелии определены Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года N 512.
huntmap.ru
Охота в Карелии 2017-2018
Охота в Карелии индивидуальна, её успех зависит от Ваших знаний и опыта. В таежных лесах Карелии обитают почти все виды животных — лось, медведь, волк, рысь, заяц беляк, выдра, росомаха, северный олень. Из дичи — много глухарей, тетеревов, белой куропатки и рябчика, уток и гусей. Это обусловлено и природными особенностями края, и богатством животного мира, и достаточно отлаженной работой охотничьих хозяйств республики.
Мы организуем различные охотничьи туры с проживанием. Наш егерь поможет Вам не остаться без трофея. После активного дня можно с удовольствием попариться в баньке и просто отдохнуть в комфортном гостевом доме.
Туристы приезжают в карельские леса охотиться не только за животными, но и за редкими кадрами.
Сроки охоты (сезон 2017-2018гг.)
-
Кабан:
-все половозрастные группы, за исключением особей до одного года и самок, имеющих приплод текущего года. 1 июня — 31 декабря 2017г.
-особи до одного года и самки, имеющие приплод текущего года. 1 октября — 31 декабря 2017г. - Бурый медведь. 1 августа — 30 ноября 2017г.
- Барсук. 15 августа — 31 октября 2017г.
- Водоплавающая: Гусь, утка. 19 августа — 15 ноября 2017г.
-
Боровая дичь: Глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, белая куропатка. 19 августа — 28 февраля 2018г.
— самки глухаря и тетерева. 19 августа -15 сентября 2018г. - Заяц-беляк, волк, лисица. 15 сентября 2017г. — 28 февраля 2018г.
- Бобр, ондатра. 1 октября 2017г. — 28 февраля 2018г.
- Куница лесная, рысь, норка американская, белка, горностай, хорь. 1 ноября 2017г. — 28 февраля 2018г.
-
Лось:
— взрослые самцы во время гона. 1 сентября — 30 сентября 2017г.
— все половозрастные группы. 1 октября — 31 декабря 2017г. - Болотно-луговая и полевая дичь с подружейной собакой (легавые и спаниели). 5 августа — 15 ноября 2017г.
- Боровая дичь с подружейной собакой (легавые и спаниели). 5 августа – 31 декабря 2017г.
- Заяц-беляк, лисица. с гончими и борзыми без оружия. 1 сентября — 14сентября 2017г.
УДАЧНОЙ ВСЕМ ОХОТЫ!
sever-tours.ru
Осень в Карелии 2018 — Лумииваара

Чем хороша Карелия осенью?
Говорить о потрясающих по красоте пейзажах, чистейшем воздухе и бескрайнем небе, пожалуй, излишне, ведь этими богатствами Карелия готова делиться со своими гостями в любое время года. Однако осенью здесь возникает некая особая атмосфера умиротворённости и покоя. Из лесов практически исчезают назойливые комары, отравляющие жизнь летними вечерами, с пляжей пропадают многочисленные туристы, и даже сама природа Карелии как бы замирает в ожидании, начиная готовиться к долгому зимнему сну.
Какая погода осенью в Карелии?
Сентябрь — один из самых подходящих месяцев для лесных путешествий по Карелии, днём воздух здесь всё ещё вполне комфортный, в среднем прогревается в среднем до +15°С. С другой стороны, по ночам температура может уже вплотную приближаться к нулю, начинаются первые заморозки. Так что если вы планируете ночевать в палатке, то стоит позаботиться о качественном спальном мешке и взять с собой побольше тёплой одежды.


Осенние грибы и ягоды
Всего в Карелии растёт более 270 видов грибов и ягод, и этого богатства хватит и на долю тех гостей, которые приезжают осенью. Конечно, большая часть ягод и грибов к сентябрю уже «отходит», но некоторые виды продолжают плодоносить вплоть до первых серьёзных заморозков и снегопадов, примерно до конца октября.



Осенняя рыбалка в Карелии
Если «тихой охоте» в лесах, вы предпочитаете рыбалку, то обязательно посетите Ладожские шхеры — одно из лучших мест для рыбной ловли в Карелии независимо от сезона. Здесь нечего делать в плане рыбалки, пожалуй, лишь в глухозимье, когда вся рыба спить глубоко подо льдом. А вот осенью рыболову здесь есть чем заняться, причём в это время на крупную рыбу можно удачно сходить даже без лодки.

Как ещё можно развлечься осень в Карелии?
Любителям активного отдыха «Лумиваара» может предложить целый набор услуг, среди которых можно найти что-то интересное людям любого возраста. Например, у нас вы можете взять в аренду как моторную, так и гребную лодку, или заказать полноценное путешествие по островам Ладожских шхер на катере с капитаном. Ещё один хороший способ изучить природу Карелии — взять в прокат квадроцикл. Обычно мы организовываем групповые туры в сопровождении инструктора, но если вы уже умеете хорошо управляться с техникой, то можно покататься по окрестностям самостоятельно. Подробнее об этих, и других дополнительных услугах, которые можно получить на базе отдыха «Лумиваара» читайте здесь.Какие достопримечательности посмотреть осенью в Карелии?
На самом деле, не так уж и важно, какое сейчас на дворе время года. Почти все самые главные достопримечательности, расположенные в окрестностях базы отдыха «Лумиваара», доступны и зимой, и летом, и осенью.




otdyhvkarelii.ru