Волки охота на животных видео: Волков в Иркутской области стало в два раза больше 

Содержание

Схватку тобетов с волками сняли на видео в Алматинской области: 03 ноября 2021, 17:04

В Алматинской области на видео попала схватка двух собак породы тобет со стаей волков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ролик с животными появился в соцсетях. На кадрах видно, как около пяти-шести волков гонятся за двумя собаками. Приблизившись к автору видео, собаки останавливаются и дают отпор диким хищникам.

В комментариях некоторые пользователи удивились произошедшему, а другие назвали данное действие обычным явлением (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Мда, как оператор молча стоит и за всем наблюдает?», «Че за оператор, дух вагон?», «Мужик походу рос с волками, духу вогонище», «Оператор бессмертный», «Оператор базар жок», «Оператор сам на эмоциях: если вдруг его собаки проиграют палкой волков он не отгонит».

«Собаки — красавцы, смелые», «Этот тобет даже бегать нормально не может», «Они боятся оператора, так бы псам не сдобровать», «Для такой стаи надо хотя бы на треть больше собак», «Волк есть волк, тем более стая: порвут, просто человек рядом и, возможно, со стволом, поэтому пес озинше герой», «Что-то волки добры так: пять волков, если бы были голодны, разорвали бы собак, несмотря на оператора», «Как-будто играются», «Не особа голодны были походу волки».

«Волки просто молодые, а так тобет до горы бы и не добежал», «Знакомая тактика стаи», «Тактика волков сильная: они просто дурачат», «Волк очень умный зверь», «Это волки на разведку пришли», «Скорее, эти волки — только половина стаи, а остальные наблюдают», «Волки такие: типа, делают вид, что играются, но потом раз и собака без головы», «Увели собак, как устанут собаки, они их сожрут», «Скорее всего, видя людей, решили давнюю тактику кочевников применить: ложное нападение и потом отступление за ущелье, а там обед с видом на горы: на первое черный тобет, а на второе — белый в пятнах».

Позже ситуацию прокомментировал вице-президент Ассоциации охотников «Табиғат» Айтуар Туганбеков. По его словам, данный инцидент с животными произошел в начале ноябре этого года, предположительно, на территории Алматинской области, а точнее — на границе Казахстана с Китаем, в горной местности.

«Видео снято чабаном: при нем произошел такой случай. Это было не совсем нападение, а тактика «ложного нападения», когда жертву выманивают и отделяют друг от друга. На видео заметно, что волки не так агрессивно нападали. Тем более там присутствовал человек. А волки — очень умные животные: лишний раз при человеке они не будут в открытую нападать.

А здесь основной целью нападения были на коров. Но волки видят, что они охраняются собаками. Поэтому они уводят псов в сторону, а потом разворачиваются и начинают рвать и убивать их. Там, в дали, им никто уже не поможет. Это тактика диких животных», — пояснил он.

Как отметил специалист, волки широко распространены на территории страны и являются регулируемым видом животных. Ежегодно на отстрел данных хищников выделяется определенный лимит.

«И каждый охотник может взять в уполномоченном госоргане разрешение на отстрел волков. Их регулируют в целях предотвращения риска здоровью и ущерба сельскохозяйственном животным», — добавил Туганбеков.

Тобет — древняя казахская порода собак, родословная которой начинается с 1121 года до нашей эры. Этих крупных животных развозят для охраны стада, поэтому их стараются всегда хорошо кормить и содержать. В помощники пастухи овец, как правило, берут тобетов ростом не выше овечки, чтобы собака не выделялась в отаре и не стала прицелом для волка. Также их шерстяной покров должен быть достаточно густой, чтобы тобет мог спать на снегу или в кошаре вместе со стадом.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

В России резко сократились популяции северного оленя и волка

Краснокнижные животные — в исключительных случаях

С 1 августа в России начнут действовать изменения в законах «О животном мире» и «Об охоте».

Фактически поправки усложняют введение ограничений на охоту. Согласно им, региональные власти смогут самостоятельно определять виды разрешенной охоты, ее сроки и допустимые орудия. Запрет на отстрел животных теперь можно будет ввести, только если госмониторинг подтвердит, что численность того или иного вида в течение трех и более лет непрерывно снижается, а популяция сократилась не меньше, чем на 50%.

Кроме того, закон снимает прямой запрет на убийство краснокнижных животных — оно допускается в «исключительных случаях» (ради научных изысканий).

Зоозащитники еще на этапе обсуждения законопроекта развернули масштабную кампанию против изменений. На сайте change.org идет сбор подписей под петицией «Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России». Ее текст составлен совместно с учеными Российской Академией Наук и экспертом GreenPeace.

«Данный законопроект вводит дополнительную бюрократическую нагрузку и фактически делает невозможным установление учеными ограничений на охоту… Теперь под видом научных исследований можно будет проводить охоту на снежных барсов, белых медведей, леопардов, тигров… Можно разглядеть в данном законопроекте возможности для отстрела исчезающих видов животных в России», — написал ее автор Арсений Филиппов.

На момент публикации материала петицию поддержали более 147 тыс. человек.

Воробьи и волки исчезают

Между тем под угрозой оказались не только краснокнижные животные, отмечают зоологи. В России резко сократилась популяции волков, диких серверных оленей и даже домовых воробьев.

«В последнее время у нас вызывает опасение таймырская группировка северного оленя. К сожалению, его очень сложно посчитать — это дорогостоящая процедура, но в этом году впервые выделили достаточное количество средств.

Итоги этого подсчета будут известны только через несколько месяцев, но, по первым отзывам учетчиков, численность вида резко сократилась», — рассказал руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер.

По его словам, поголовье дикого северного оленя в Русской Арктике снижается из-за техногенного фактора, браконьеров, которые охотятся за рогами самцов, и конкуренции за пастбища с домашними оленями.

«Когда тот или иной вид в природе исчезает, начинает потихоньку меняться экосистема», — добавил Кревер.

Это хорошо видно на примере обычного волка, отметила зоолог, доктор биологических наук МГУ Ирина Беме.

«Во многих регионах России число волков значительно уменьшилось, и это плохо для местных копытных. Роль волков как санитаров леса никто не отменял», — пояснила она.

Стлало очевидно и исчезновение воробьев в городах, рассказала Беме.

«В Москве и в других крупных городах, в Европе, по крайней мере, стали исчезать домовые воробьи.

И до сих пор не понятно, что является причиной этого. Всегда считалось, что домовый воробей многочисленен, и вообще ничто с ним не может справиться. А сейчас очень сильно уменьшилась его популяция», — объяснила зоолог.

Многие европейские специалисты, пояснила она, связывают исчезновение воробьев с появлением соколов. Однако, по ее мнению, хищников не так много, чтобы существенно повлиять на весь вид.

«Вот еще одно предположение: из-за того, что в Москве и в других городах появились на газоны. Их постоянно косят, и там не успевают поселиться насекомые, которыми воробьи выкармливают птенцов.

Кроме того, на газонах не разнотравье, то есть нет семян, которыми питаются взрослые воробьи», — уточнила Беме.

Полная картина последствий пока не ясна, добавила специалист, но это повлияет на количество насекомых в городах.

«Обеднеет фауна и, возможно, это скажется и на том количестве насекомых, которых станет больше, из-за того, что воробьи исчезнут», — заключила она.

Охота хищников — Записки Натуралиста

Детям будет интересно прочитать рассказ о животных-охотниках. П.А. Мантейфель здесь рассказывает много занимательных случаев, происходивших на его глазах в живой природе, а также приводит свидетельства других людей. Особенно интересны изобретательные приёмы, которыми пользуется лиса. Гоняться по лесам и полям за зайцами она долго не может, скорость у неё не та. Да и волки загнать зайчишку могут только стаей, отрезая ему путь. Лисица так изощрённо обманывает свою жертву, что спасти её может только случай. Даже птиц лиса легко обводит вокруг пальца.

Но и на старуху бывает проруха. Рассказ о росомахе тому может послужить доказательством. Эту не перехитрить!

Волки тоже для удачной охоты время от времени хитрят. Например, гуляет около стада горных козлов волк. Близко не подходит, но и не удаляется. Погуляет, поспит, снова своими делами занимается. А козлы, которые с места могут на высокую гору запрыгнуть, перестают его бояться, привыкают. По горам прыгать волки не умеют. А волк выждет удобного случая и схватит зазевавшегося, молодого и глупенького. Даже не устанет от такой охоты. Гоняться за копытными очень сложно, быстрые они. Но если на снегу толстый наст, козы и олени на нём проваливаются, а волк — нет. Тогда можно и побегать! И если антилопа (джейран) с детёнышем — она далеко не ускачет и не бросит волку своё дитятко.

Птицы ведут себя практически так же. Утка не даст утят в обиду, а потому ворона долго делает вид, что это семейство ей безразлично. Она даже может следовать за ними на некотором расстоянии и никого долго не трогать. Так и утка, и утята привыкают видеть ворону где-то рядом и перестают реагировать на её присутствие. Тут хищница и активизируется: схватит последнего в цепочке утят да и улетит.

За вскочившим с лежки зайцем промчится лисица сотню, другую метров, но если не догонит его сразу, то бросает преследование и продолжает охоту за мышами. Обычно хищные звери не выматывают свои силы, гоняясь за неверной добычей. Промахнувшись прыжком по зайцу, рысь тоже редко гонится за ним. А ведь установилось такое представление, что спасаются от хищников только быстротой. Это не совсем верно, хотя резвость и имеет большое значение.

В украинских степях приходилось видеть, как лисица, обходя кормящихся русаков, все сокращающимися кругами, постепенно приближалась к ним, а зайцы при этом переставали обращать на нее внимание, постепенно привыкая к движущейся фигуре.

 8705

Аспирант кафедры биотехнии Московского пушно-мехового института М. П. Павлов, изучавший биологию крымских животных, однажды тихо шел по лесистому склону горы. На лужайке он увидел лисицу, а недалеко от нее — зайца-русака, спокойно подгрызавшего траву. Наблюдатель прижался к дереву и заметил, что когда лисица, как бы не обращавшая внимания на зайца, проходила мимо него, то русак лишь отбегал немного и продолжал кормиться. Так продолжалось довольно долго. Наконец ветром качнуло полу шинели; русак заметил это и одним прыжком скрылся под откосом. Лисица не видала случившегося — она смотрела в это время в противоположную сторону, а когда оглянулась и не нашла на месте зайца, то заволновалась, начала разнюхивать его след и скачками побежала вдогонку. Если бы не М. П. Павлов, напугавший зайца, то минут через 5-10 русак попал бы в зубы проворной лисицы, которая настигла бы его на первых, неожиданных для русака, прыжках.

Как-то раз, наблюдая в Калининской области за токующим тетеревом, я заметил, что по борозде к нему подползает лисица. Косач заметил ее и отбежал, продолжая свою песню. Лисица встала, повалялась на виду у косача и пошла по полю, слегка приближаясь к птице, не поворачивая, однако, в его сторону голову. Тетерев продолжал токовать, но пятился задом, выдерживая должное расстояние. Лисица остановилась, перестала маневрировать, полакала из лужи воды и побежала в сторону, откуда доносилось чуфыканье другого тетерева.

фото 6 842

Биолог Андрей Пономарев в свое время сообщил мне следующее. Однажды вышел он на лед реки Чуны в Лапландском заповеднике и увидел полынью, около которой были видны следы росомахи и лисицы. Оба зверя ходили по разным сторонам водомоины и каждый раз, как можно было установить но снегу, сходились ближе и ближе. Наконец росомаха улучила момент, схватила лисицу за голову и задушила ее.

Долго пришлось гнаться на лыжах за хищником, с одной стороны следа которого тащилась схваченная им жертва. Наконец он увидел краснеющую на снегу лисицу с раздавленным черепом и прокушенным горлом. Это был крупный самец.

В Кавказском заповеднике неоднократно было отмечено, что отдельные волки держатся возле групп горных козлов и питаются ими. Козлы привыкают к этому хищнику, который часто попадается им на глаза и даже спит у них на виду. Волк не гонится за первым увиденным им животным, как бы учитывая способность этих козлов прыгать по почти отвесным скалам. Он выжидает удобного случая и ловит свою жертву без большой затраты сил.

Особенно опасны волки для молодняка, который на 50% гибнет от этих хищников.

Приходится, конечно, и волкам гоняться за добычей, если она менее резва или находится в менее выгодных условиях. Так, например, копытные на плотном снегу, где они вязнут, подвергаются нападению волков, которые бегут свободно и могут успешно настигнуть жертву.

 1271

Не спеша преследует волк и самку быстроногой степной антилопы джейрана, если при ней есть детеныш. Как рассказал мне биолог М. Д. Зверев, самка при виде волка не бежала прочь, а вертелась невдалеке от своего детеныша, который лежал под кустиками полыни. Не спеша хищник кружил за джейраном до тех пор, пока не увидел детеныша. Более десяти километров гнались потом биологи за этим волком по степи.

Мне показывали интересный снимок с аэроплана. Фото запечатлело, как не очень быстро убегало стадо антилоп сайгаков, а среди них скакал волк.

Не спешат разделаться со своей добычей и птицы. Например, увидевшая утят ворона не хватает их сейчас же. Она важно шагает сзади растянувшегося цепочкой выводка, а когда малыши и утка перестают обращать на нее внимание, то возьмет в клюв последнего утенка и сейчас же поднимется с ним в воздух.

П.А. Мантейфель, 1937 год

Животное степной волк: описание, картинки, фото и видео жизни дикого степного зверя.

Волк вид хищных млекопитающих из семейства псовых. Это животное одно из самых крупных млекопитающих, предок домашней собаки. Длина тела этого хищника может достигать полутора метров, высота в холке до 90 сантиметров, хвост до 50 сантиметров. Вес животного доходит до 75 килограммов. Размеры волка сильно зависят от среды обитания. Чем холоднее климат, тем больше волк. Животное покрыто густой шерстью, серого, коричневатого или желтоватого цвета.

 

Степные волки, сравнительно с лесными, меньше размерами. Шерсть у них светлая тускло желтого цвета. Зимой она становится белесо-серой. Эти хищники очень выносливые. Они имеют сильные лапы и острые зубы, приспособленные, для того чтобы резать животных. В степях и пустынях волки питаются копытными (антилопы, сайгаки). В наших краях степные волки охотятся на зайцев, лисиц, куропаток и гусей. Волки часто нападают на домашний скот. Они режут телят и овец, могут загрызть даже ослабевшую лошадь. Раньше стаи волков нападали в голодное зимнее время и на людей. Поэтому популяция их была сильно истреблена человеком.

На фото выше — степной волк.

Но все же волки приносят пользу природе. Они исполняют роль санитаров, истребляя больных и ослабевших животных. Волки охотятся стаями и в поисках добычи могут пробегать огромные расстояния.

В степи волки живут в балках, на обрывистых речных берегах или вообще на открытых пространствах. Они часто используют норы лисиц или сурков, расширяют их и выводят там свое потомство. В голодные периоды степные волки могут питаться пресмыкающимися, лягушками и даже насекомыми. Могут скушать кладку яиц или птенцов. Волки едят и растительную пищу. Они могут, кушать фрукты, ягоды и грибы. Поскольку волки нуждаются в обильном водопое, то в жару часто делают набеги на бахчи. Это дает для них возможность пополнить запас воды в организме.

У волков очень широкий диапазон издаваемых звуков. Вой, завывание, ворчание, хныканье, лай, тявканье. При помощи голоса волки передают информацию своим сородичам. Они могут сообщить о месте нахождения добычи или врага на большое расстояние. Также у них прекрасное обоняние, запах волк ощущает на 30 километров вокруг.

Волки заботливые родители. Волчица приводит до 10 волчат, кормит их вначале молоком, а затем пережеванным мясом. Но волчье потомство выживает всего лишь на 40%. Законы дикой природы суровы. Сейчас ареал обитания этих прекрасных хищников значительно сократился.

Фото: волчица с детенышами.

Видео: Серый волк / Gray Wolf /

Видео: BBC: Поле битвы. Волки / BBC: Wolf Battlefield

Видео: National Geographic: Восхождение чёрного волка

Видео: Жизнь с волками

А сейчас можно налить себе чашечку кофе или заварить черный чай и насладиться онлайн видео оригинальных настоящих степных волков: Steppenwolf — Born To Be Wild