Охота на рябчика зимой с подхода – Охота на рябчика зимой: виды и способы охоты

Содержание

Охота на рябчика зимой: виды и способы охоты

Одним из самых популярных видов дичи считается рябчик. Несмотря на небольшой вес птицы, всего около 500 граммов, промысловики практикуют активную добычу этого трофея, причем независимо от сезона. Летом рябчиков принято отстреливать с подхода, а вот зимой тактика охоты будет несколько иной.

В этой статье мы рассмотрим, какие особенности поведения птицы в зимний период следует учитывать, отправляясь на охоту, а также уделим внимание подбору оружия и выбору приемлемой тактики добычи этой дичи.

Охота на рябчика зимой

У охоты на рябчика зимой есть свои особенности, которые обязательно следует учитывать, отправляясь на промысел. При этом многие промысловики предпочитают добывать эту дичь летом, а осенью полностью прекращают охоту. Однако, зная повадки птицы, охоту можно продолжать и с наступлением холодов (рисунок 1).

В первую очередь нужно знать, где рябчики предпочитают обитать в зимний период. В это время птицы селятся преимущественно возле небольших ручьев или в долинах рек, причем могут встречаться как одиночные особи, так и целые стаи.

Примечание: Рябчики всегда остаются зимовать в основном регионе своего обитания, а в холодное время года питаются преимущественно почками и сережками деревьев.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Охотясь на рябчиков, нужно быть максимально внимательным и тщательно осматривать местность. Это связано с тем, что с приходом холодов большую часть дня птицы проводят под снежным покровом. Чтобы спрятаться от хищников и защитить себя от мороза, они роют под снегом небольшие ходы и выходят из укрытия только для поиска пищи. У рябчиков есть и еще одна особенность: в большинстве случаев, вылезая из норки, птица взлетает не сразу, а сначала делает несколько шагов по снегу. Зная эту особенность, можно устроить засаду и подстрелить сразу несколько особей. Однако помните, что в сильный мороз птицы не будут проводить много времени вне укрытия, а продолжительность кормления составит всего около получаса.

Рисунок 1. На рябчиков можно охотиться круглогодично

Самое сложное в данном промысле – отыскать место проживания дичи. Для этого нужно внимательно осматривать обочины лесных дорог, опушки, поляны или места вырубок, так как рябчики предпочитают селиться именно в таких местах. Определить, что птицы находятся именно в определенном месте помогут кучки помета, которые оставляет после себя стая. Но эти особенности разнятся в зависимости от региона. К примеру, в Сибири птицы предпочитают зимовать не только в одном и том же месте, но и одними и теми же стаями.

Характер и повадки рябчиков в зимний период

По общепринятой классификации рябчики принадлежат к семейству тетеревиных, и является самым маленьким представителем вида. Есть и еще одна особенность, которая характерна для рябчиков: в отличие от глухарей или тетеревов, у которых мужская особь сильно отличается от женской по внешнему виду, у рябчиков таких ярких отличий нет. Самки стада ничем не отличаются от самцов и окрашены в такой же неприметный цвет (рисунок 2).

Примечание: Размером рябчики лишь ненамного крупнее обычных городских голубей, а неприметный окрас существенно осложняет выслеживание дичи. Но, зная предпочтения и повадки, вы с легкостью сможете добыть трофей.

Для данного вида характерно черно-рыжее полосатое оперение. На голове есть небольшой хохолок, который поднимается при испуге, причем эта особенность характерна и для самок, и для самцов. По краю всего оперения есть белые полоски, которые делают рябчика очень красивым.

Рисунок 2. Повадки птицы зимой

У этих птиц есть одна интересная особенность: они ведут преимущественно оседлый образ жизни, и после прилета к предполагаемому месту кормежки остаются там надолго, пока не закончится корм. Птицы предпочитают селиться в густых зарослях хвойных лесов, по берегам рек или в глубоких оврагах. Оседлость птиц выражается еще и в том, что они очень мало летают, и не могут подняться на большую высоту, но при этом их небольшие размеры позволяют им легко маневрировать в густых зарослях деревьев или кустарников.

Такие особенности полета привели к тому, что рябчики передвигаются преимущественно по земле, и здесь же устраивают свои гнезда, маскируя их в дуплах, под стволами деревьев или скоплениями веток. Кроме того, эта дичь отличается крайней осторожностью и пугливостью, поэтому неопытному охотнику может быть сложно подобраться к ней.

Особенности зимней охоты

Несмотря на то, что тушка у рябчика небольшая, а ее вес составляет не более полукилограмма, многие охотники в снежный период предпочитают добывать именно эту дичь из-за высоких вкусовых свойств мяса (рисунок 3).

Примечание: В прошлом популяция этих птиц была настолько большой, что тушки добывались в промысловых масштабах и даже поставлялись за границу. Сейчас эта охота также популярна, но носит скорее спортивный характер.

Согласно нормам законодательства, отстреливать такую дичь можно с конца лета и до конца зимы, хотя в некоторых регионах с небольшими популяциями промысел заканчивает уже 31 декабря.

Особенности поведения рябчиков в холодное время года объясняют и специфическую тактику зимней охоты:

  1. В морозы птицы предпочитают жить в лунках под снегом. Отыскать их можно по берегам рек и ручьев, на лесных полянах или опушках.
  2. Рябчики крайне неохотно летают, поэтому добывать их проще всего на лунках, но при первых порошах, пока особи еще не спрятались под снег, практикуют и охоту с подхода.
  3. Добывать дичь можно и с помощью собак, которые помогут найти место обитания особей по запаху. Но в данном случае следует учитывать, что собака должна быть натаскана на определенный вид птиц и не отвлекаться в лесу на другие запахи.

Рисунок 3. Особенности зимнего промысла

Поскольку зимний промысел, в частности и добыча рябчиков, предполагает длительное хождение по лесу и меткую прицельную стрельбу, есть смысл остановится детальнее и на экипировке самого охотника.

Выбираем оружие и патроны

Особенно тщательно нужно выбирать оружие, из которого будет вестись стрельба по целям. Подбирая ружье, учитывайте, что вам придется стрелять с близкого расстояния, ведь издали заметить рябчика практически невозможно.

Примечание: Как правило, лучший выстрел по дичи можно сделать с 30-35 метров.

В целом, для данного промысла подходит любое оружие 12-32 калибра, включая пневматику. Однако выбирать модели с большой кучностью стрельбы не имеет смысла, поскольку меткое попадание из него может полностью испортить трофей. Большинство промысловиков все же предпочитают применять мелкокалиберные винтовки, хотя популярностью в последнее время пользуется и пневматическое оружие (рисунок 4).

Рисунок 4. Подходящее оружие и боеприпасы

Из-за небольших размеров птицы у некоторых охотников возникает проблема с нанесением смертельного ранения с первого раза. Если рябчик упал с дерева, его будет сложно найти в густом лесу, поэтому лучше сразу наметить себе ориентир, по которому вы будете искать добычу. Также постарайтесь внимательно вслушаться в звуки леса: присутствие раненого рябчика выдаст громкое трепыхание его крыльев.

Экипировка

Охота на рябчика, как и на другую любую дичь, достаточно утомительное занятие, поэтому нужно заранее продумать экипировку, которая поможет долго перемещаться по лесу и не уставать (рисунок 5).

Вот список основного снаряжение, которое может понадобиться во время охоты:

  1. Теплая, не стесняющая движений одежда. Желательно выбирать одежду маскировочного цвета, чтобы у вас была возможность незаметно подобраться к птицам.
  2. Удобная и теплая обувь и сменные резиновые сапоги понадобятся в том случае, если стоит не очень холодная погода и нет гарантии, что водоем, возле которого обитают рябчики, полностью замерз.
  3. Если лежит глубокий снег, перемещаться по нему лучше на охотничьих лыжах. Так вы сможете не только бесшумно передвигаться, но и гораздо меньше устанете.
  4. Также вам понадобятся обязательные элементы экипировки для вылазки в лес: компас, бинокль, фонарик, небольшой запас еды и теплого питья.

Рисунок 5. Необходимая экипировка

Поскольку любая вылазка в дикую природу сопряжена с определенными опасностями, рекомендуется иметь при себе и минимальный набор из аптечки. Кроме того, возьмите с собой спички и бумагу для розжига костра. Все необходимое сложите в большой рюкзак, но старайтесь упаковать вещи таким образом, чтобы они не издавали шума, звона или других посторонних звуков при интенсивной ходьбе.

Виды охоты на рябчика

Рябчики – очень умные и осторожные птицы, поэтому не стоит рассчитывать, что зимняя охота на них будет легкой. Но опытные промысловики знают, что способов добычи этой дичи насчитывается достаточно много и каждый из них, при соблюдении определенных правил, поможет заполучить желанный трофей.

Учитывая, что у каждого вида охоты есть свои особенности, которые выдвигают определенные требования к промысловику, мы рассмотрим все нюансы, необходимые для добычи дичи.

С ружьем

В последнее время большинство любителей дичи отправляются охотиться на рябчика с пневматикой. И это действительно имеет смысл, ведь стрельба из такого ружья на определенную дистанцию действительно может помочь заполучить желанную добычу (рисунок 6).

Примечание: Основной плюс пневматического ружья в том, что оно стреляет практически бесшумно. Это поможет вам без лишних звуков уложить птицу и не спугнуть особей, находящихся поблизости.

Кроме того, у пневматического ружья достаточно высокая точность калибровки, поэтому вы можете рассчитывать на точное попадание в цель даже в том случае, если птицы скрываются между деревьями. Однако функциональность и современность такого оружия вовсе не означает, что от охотника не требуется меткость.

Рисунок 6. Ружье на рябчика должно быть небольшого калибра

Учитывая, что патроны для пневматического оружия не обладают высокой убойной силой, целиться нужно очень точно. В противном случае пулька просто пройдет сквозь тело рядчика, не причинив ему серьезного вреда, и добыча попросту уйдет.

С подхода

Рябчики, хоть и пугливые, но крайне ленивые птицы. Они очень редко летают, и даже если поднимаются в воздух, то не взлетают высоко. Эта особенность на руку тем промысловикам, которые предпочитают охотиться на дичь с подхода (рисунок 7).

Примечание: Если вы не вспугнете птицу резкими звуками или движениями, вы вполне сможете подобраться к ним на расстояние 20 шагов и у вас появится возможность вести точную прицельную стрельбу.

Отправляясь на такой промысел, не забывайте о маскировке. Даже если вам удастся подобраться к стайке дичи на близкое расстояние, это вовсе не будет гарантировать успех охоты. В самый последний момент рябчики могут почувствовать опасность и взлететь, а с близкого расстояния будет крайне сложно определить, в каком направлении они скрылись.

Рисунок 7. Большинство промысловиков предпочитают охоту с подхода

Ситуация существенно упрощается, если вы заметили рябчика, сидящего не на земле, а на дереве. Если вы выстрелили в такую дичь, но не попали с первого раза, не отчаивайтесь. Скорее всего спугнутая птица отлетит на небольшое расстояние и приземлится на нижних ветках соседнего дерева и вы сможете сделать повторный выстрел. Если и вторая попытка оказалась неудачной, не покидайте локацию: рябчик поднимется на ветки более высокого уровня на том же дереве и вы все равно сможете его подстрелить.

Поскольку в зимнее время большую часть дня рябчики проводят в укрытии и выходят на кормежку лишь на недолгое время, опытные промысловики практикуют ранний выход на охоту, чтобы застать птиц именно в период кормления, когда их внимание притуплено.

Нагоном

Зимнюю охоту на рядчика нагоном или загоном практикуют в том случае, если собирается двое и больше охотников, а дичь высматривают в большом лесу. Если все участники мероприятия строго соблюдают правила промысла, можно вполне ожидать богатой добычи.

Рисунок 8. В загонной охоте может принимать участие минимум два человека

Существует определенная схема нагонной охоты, причем для нее будет достаточно всего двух человек (рисунок 8). Один из охотников двигается вдоль берега реки, а второй – ему навстречу. Первый человек ищет рябчиков и вспугивает их, и дичь направляется в сторону второго человека, который и делает выстрел. Если в промысле принимает участие более двух человек, такая охота уже называется загонной. Она имеет более масштабный характер, но и добыча в данном случае будет очень обильной. Все участники делятся на загонщиков и стрелков. Первая группа обходит место скопления рябчиков с тыла, а стрелки выстраиваются в цепь с противоположной стороны. Загонщики вспугивают дичь и направляют ее в сторону стрелков, которые и производят необходимое количество выстрелов.

С собакой

Охотникам, которые отправляются на промысел с собакой, следует быть готовыми к тому, что добыть рябчика таким способом гораздо труднее, чем каким-либо еще. Дело в том, что птицы могут учуять собаку гораздо раньше, чем человека, и попытаются скрыться бегством.

Примечание: Если вы все же четко решили охотиться именно с собакой, выбирайте лайку или спаниеля, которые ведут себя в лесу более спокойно и не вспугнут дичь.

Рисунок 9. Хорошо обученная собака поможет выследить дичь

Тем не менее, если собака правильно обучена и обладает спокойным характером, она сможет обнаружить следы и места пребывания рябчиков, без лая или рычания сообщит о своей находке хозяину и он сможет подстрелить желаемое количество дичи (рисунок 9).

На лунках

Зимнюю охоту на рябчиков на лунках считают одной из самых продуктивных, ведь она позволяет с минимальными трудозатратами настрелять много дичи. В основе данного промысла лежат особенности повадок птиц в зимний период. Рябчики, как и глухари, прячутся от мороза в лунках, вырытых в рыхлом снегу. Как правило, такие укрытия небольшие, но заметить их на нетронутом снегу несложно.

Рисунок 10. Жилые и нежилые лунки рябчика (слева направо)

Основная задача охотника сводится к тому, чтобы найти лунку, в которой зимует птица. Как правило, такие укрытия находятся в самой чаще леса, так как рябчики предпочитают селиться именно в густых зарослях. Если вам удалось обнаружить отверстия в снегу, не спешите открывать стрельбу. Внимательно осмотрите местность: если рядом с лункой есть еще одна нора, это означает, что рябчик уже покинул это укрытие (рисунок 10). Стрелять в данном случае не имеет смысла. Поскольку птицы ведут оседлый образ жизни, скорее всего, они находятся где-то неподалеку и лучше продолжить поиски. Ружейный залп может просто спугнуть птиц и вы останетесь без добычи.

Когда вы обнаружили лунку и убедились, что птица находится внутри, следует правильно подготовиться к выстрелу. Старайтесь двигаться бесшумно, чтобы не спугнуть птицу раньше времени. Но и подходить к лунке слишком близко нельзя, так как точное попадание с близкого расстояния может испортить трофей.

С манком

Многие промысловики предпочитают добывать дичь с помощью приманивания. Однако для зимней охоты на рябчика с манком нужно правильно выбрать время и место для промысла. Лучше всего отправляться в лес на рассвете, так как именно в это время птицы выбираются из своих укрытий на кормежку.

Рисунок 11. Виды манков на рябчика

Для использования манка нужно сначала найти место обитания рябчиков. Потом следует найти дерево, за которым сможет укрыться охотник. Когда все приготовления сделаны, можно начинать приманивать птиц с помощью манка. При этом важно не шевелиться и никак не выказывать своего присутствия (рисунок 11).

Выманивать рябчиков следует так:

  1. Начинайте пользоваться манком в то время, когда птица отправляется на кормежку, так как в другое время выманить ее из лунки будет сложно.
  2. Когда вы заметили, что рябчик покинул свое укрытие, выждите несколько минут и начинайте приманивать его голосом самки. Как правило, именно особи мужского пола быстрее реагируют на звуки манка.
  3. Будьте готовы к тому, что воспроизводить звуки с

mirfermera.ru

Охота на рябчика зимой — ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Одним из обще любимых и доступных видов зимней охоты, является охота на рябчика. Вес у рябчика относительно небольшой, в среднем не более 600 граммов, а мясо нежное и вкусное. Отправляясь на зимнюю охоту, нужно знать некоторые особенности поведения птицы.
В зимний период времени, рябчики в преимуществе живут маленькими стаями, реже встречаются в одиночку. Селятся возле небольших водоемов или ручьев, питаются почками деревьев и зимними ягодами. В это время года, рябчики большую часть времени проводят под снегом. защищаясь от холода и врагов.
Самое трудное для охотника – это найти место где обитают птицы. Характерным признаком наличия в данной местности дичи являются кучки помета по которым опытный охотник узнает рябчика.

Рябчик, птица хоть относительно и яркая, но по своим размерам небольшая и поэтому найти подранка в лесу без собаки будет затруднительно

Экипировка для охоты

Охота в зимнем лесу предполагает длительную и утомительную ходьбу, поэтому о одежде необходимо позаботиться заранее.
1. Лучше выбирать куртку защитного цвета, т.е. цвета хаки, так как рябчик имеет очень зоркое зрение и является пугливым;
2.Комфортная, теплая обувь, удобная для долгих пеших прогулок.
3.Лыжи для бесшумного передвижения.
4. Термос с горячим чаем, еда, нож, компас.
5. Аптечка, спички, бумага.

Охота на рябчика с ружьем

Для охоты на рябчика, подойдет ружье от 12 до 32 калибра, можно применять и мелкокалиберную винтовку. Не следует выбирать модель с большой кучностью, так как можно повредить трофей. В последнее время особой популярностью пользуется пневматика. Такое оружие стреляет практически бесшумно и это дает гарантию, птица вас не услышит и не улетит. Выбирая пневматическое оружие, нужно быть опытным охотником и метко стрелять.

Охота на рябчика с подхода

Рябчик достаточно ленивая особь, он редко летает и в полете высоко не поднимается. Чтобы охота была удачной, желательно помнить и учитывать данную особенность. К птице нужно подбираться очень осторожно, чтобы ее не спугнуть. Для охоты на рябчика с подхода, необходимо особенно позаботиться о своей маскировке.
Проще охотиться, когда рябчик находиться на земле. В случае если вы не смогли попасть в дичь с первого раза, ненужно отчаиваться, птица поднимется на нижние ветки деревьев и можно будет произвести второй выстрел.
В зимнее время рябчики выходят из укрытия лишь на непродолжительное время для питания. В связи с этим, на охоту нужно выбираться ранним утром, чтобы застать птиц во время кормления.

Охота на рябчика нагоном

В такой охоте участвуют несколько охотников и здесь есть определенная система. Один человек идет вдоль реки или ручья, а другой передвигается ему навстречу. Задача первого охотника состоит в том, чтобы спугнуть птицу, которая полетит навстречу второму, прямо под выстрел напарника.

Охота на лунках

Такой вид охоты считается самым распространенным и умелые охотники могут добыть много трофеев с минимальными затратами. За основу этого промысла берется поведение птиц. Рябчики делают лунки и прячутся в снег. Охотнику необходимо найти такую лунку, тщательно осмотреть место. Если лунок несколько, то птицы там уже нет и не нужно стрелять по пустой лунке, это может спугнуть других птиц.


Охота наРябчика с манком

Для такого способа охоты, необходимо приходить в лес ранним утром, когда птицы вылетают на кормежку. В начале нужно найти место, где обитают рябчики, встать за дерево, стараться не шевелиться и начинать приманивать
Существует несколько способов выманивания птицы:
1. Выманить птицу из лунки крайне сложно, поэтому нужно дождаться когда рябчик вылетит на кормежку.
2.Когда вы увидели птицу или услышали голос рябчика, нужно начать приманивать ее голосом самки. Самцы быстрее отвечают на этот звук.
3. Манить нужно будет несколько раз, с интервалом 3-5 минут чтобы не испугать птицу.
4. Нельзя делать посторонних движений. Это может вспугнуть птицу.
Если вы новичок в этом промысле, то лучше брать в лес опытного охотника, который научит и поддержит Вас в Ваших охотничьих начинаниях.

promislovik.info

Охота на рябчика зимой / Сибирский охотник

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако и зимой можно успешно охотиться на этих представителей боровой дичи.


Зимняя жизнь рябчиков проста.Поселившись около ручьев или в долинах речек, на вырубках, где уже поднялись березы, осины, ивы, они всю зиму будут здесь жить либо в одиночестве, либо парами и крайне редко в группах, состоящих из молодых, из одного выводка птиц. В начале зимы, пока снег неглубок, они кормятся на земле, разыскивая листья и ягоды брусники, черники или клюквы. После выпадения глубокого снега, укрывающего этот корм, рябчики переходят полностью на питание сережками и почками лиственных деревьев: березы, осины, ивы, ольхи. Теперь у рябчиков наступает самый сложный период — зима.

Многим может показаться, что зимний лес безжизненный, но это не так; если пожить в лесу хотя бы неделю-другую, побродить по нему на охотничьих лыжах, то немало тайн из жизни лесных обитателей он приоткроет. Пока снега мало, наткнувшись на места, где кормились рябчики, легко «прочитать» по следам, как вели себя птицы. Видно, что в начале зимы они делали перебежки, подолгу кормились и лишь потом улетали. В середине зимы с каждым днем снег становится глубже, и теперь рябчики ведут себя иначе, им все труднее передвигаться по нему, теперь они попросту «тонут» в рыхлом слое. Охотник все реже будет иметь возможность увидеть следы рябчиков. Теперь, покормившись на ольхе или березе, они «падают» с ветвей вниз в снег и, пробив в снегу тоннель, затаиваются в снежных «камерах». Теперь только внимательность охотника позволит увидеть следы их присутствия в лесу. Выходя наружу, рябчики делают с десяток шажков, прежде чем вспорхнуть на нижние ветви близкорастущих деревьев, а еще чаще они взлетают прямо из лунки. Зимой, в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня, рябчики будут тратить на кормежку от 40 минут до четырех часов в день. Чем теплее погода, тем дольше и неторопливее кормятся рябчики в кронах деревьев. Но в сильные морозы рябчики проводят под снегом до 23 часов в сутки, довольствуясь только одним утренним коротким вылетом на кормежку.

Именно после выпадения глубокого снега и начинается интересная в своей непривычности зимняя охота на рябчиков — «охота на лунках».

В лесу всегда происходят перемены. Ветер переметает снег, и он укрывает входное отверстие ушедшего под снег рябчика, и, наоборот, падающие снежные комья с веток, проминая снег, внешне похожи на их входы. Охотник, стремящийся найти зимних рябчиков, должен взять за правило проверять в первую очередь такие места, как опушки, окраины лесных вырубок и занесенные снегом лесные дороги, полянки посреди леса и любые замеченные лесные «окна», луговины по берегам речек — именно все эти участки с глубоким рыхлым снегом обычны для пребывания рябчиков.

Зимний участок рябчика или пары занимает около 3 га, расстояние между соседними участками, где живут другие птицы, колеблется от 120 до 580 м, но в благоприятных местах, где хорошие защитные и кормовые условия, участки нескольких птиц могут примыкать друг к другу вплотную. В Сибири рябчики иногда зимуют небольшими стайками, которые довольно постоянны по составу: птицы вместе кормятся и ночуют.

Зимой, когда морозы доходят до -40°, рябчики мерзнут, и глубокий снег в таежных лесах — это их главное убежище. Условия зимовки рябчиков в значительной степени зависят от особенностей снежного покрова: его структуры, мощности, длительности залегания. Характер снежного покрова в разных областях нашей страны очень различается, в зависимости не только от их географического положения, рельефа и основных особенностей климата, но и от обычной перемены погоды в течение зимы. Кроме того, даже при сходной погоде в разных угодьях одного, даже небольшого, района снежный покров отличается особенностями, с которыми неизбежно сталкиваются рябчики. На первый взгляд эти особенности кажутся незначительными, но в жизни птиц они могут играть существенную роль. Например, в сомкнутом ельнике толщина снега всегда меньше, чем на полянах или в лиственном мелколесье. К тому же под рослыми елями снежный покров отличается неравномерной плотностью: с хвойных лап обычно спадают комья кухты, уплотняющие и без того небольшой слой снега.

Если в начале зимы в ельниках рябчики при первых порошах еще нередко делают в снегу у комля неглубокие лунки-лотки, в которых укрываются днем и спят ночью, то к ее середине они отказываются это делать. В эту пору под хвойными деревьями и снега мало и он бывает переполнен обломками старых веток, комками кухты, опавшей хвоей. Места длительного отдыха рябчиков в период коротких зимних дней стоит искать там, где образовались толщи высокого рыхлого снега на маленьких полянках, просеках, заброшенных дорогах, по берегам лесных рек и границе большого леса и заросших вырубок. Там, где ольхи или березы окружают края лесных «окон» или просветов, рябчики изо дня в день кормятся на них и тут же, насытившись, прямо с ветвей ныряют в снег. Зимой в морозы рябчики не тратят время на долгий поиск корма; набив зобы, они быстро зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие почки и сережки своим внутренним теплом.

Подснежная камера рябчика интересно устроена. Она может располагаться на различной глубине, но всегда с таким расчетом, чтобы птица, встав на ноги, смогла бы высунуть голову на поверхность. Рябчик, уходя под снег, работает сначала лапами, а углубившись в него, также и крыльями, делая ими короткие боковые движения до тех пор, пока не соорудит себе камеру, которая имеет высоту 11-15, а длину 18-19 см, под свой личный размер. В рыхлом свежем снегу птица просто проминает в нем ход. Падая в рыхлый снег с лета, рябчик может сразу же в него погрузиться, но дальше он опять начинает рыть тоннель длиной от 0,5 до 4,0 м, поворачивающий перед входом в камеру на 90°, но этот поворот делается не всегда. Прорывая тоннель, птица 2-3 раза высовывает голову наружу для ориентации. И именно такая привычка помогает охотнику еще издали определить место пребывания рябчика в зимнем лесу. Отрывая камеру, рябчик забивает снегом вход в тоннель, и камера оказывается полностью изолированной от внешнего воздуха. Температура воздуха в камере поддерживается в пределах -4-5 °С и мало зависит от наружной температуры. Если она начинает повышаться, рябчик проделывает в потолке отверстие, и температура понижается. Любопытно, что стенки камеры никогда не оттаивают и не обледеневают. Строение контурных перьев рябчика (как и тетерева, глухаря, куропаток — птиц зимующих) сложнее, чем у мигрирующих птиц. От очина каждого пера отходит не один, а два стержня: центральный «ствол» и дополнительный, или побочный, расположенный ближе к поверхности тела, имеющий вид тонкого эластичного стерженька с пуховидными бородками. Длина дополнительных опахал у пера зимнего наряда почти достигает длины основного стержня, который имеет зимой более развитую пуховую часть. Насколько увеличивается оперенность к концу осенней линьки, легко судить, сравнивая ноги рябчиков весной и осенью. Не случайно в старые времена приемщики дичи рябчика раннеосеннего боя называли «голоножкой». «Спелый» позднеосенний рябчик легко отличается от него своим густым и довольно длинным оперением плюсны, в котором полностью скрывается задний палец. Помимо зимнего оперения, рябчикам, населяющим районы с особенно суровыми условиями, свойственно накопление жировых отложений под кожей и в полости тела (таких жирных рябчиков автору доводилось стрелять в Хабаровском крае и в Магаданской области), что не типично для птиц южных и юго-западных популяций.

После оттепелей, когда появляется наст, рябчики не везде могут уходить под снег и делать спальные норы, но наст облегчает передвижение легким птицам, и они чаще начинают кормиться на снегу, отыскивая почки низкорослых ив, осинового подроста, малинниках и легко склевывают почки, которые при рыхлом снеге были для них недоступны. Охотникам чаще удается увидеть следы их перебежек. Кое-где под защитой еловых лап зимой остаются верхушечки кустов черники, и рябчики стараются воспользоваться такой возможностью. Они своими клювами-ножницами срезают ее побеги вместе с почками и уцелевшими замерзшими подсохшими ягодами.

Практически повсеместно веточки и почки черники служат рябчикам постоянным круглогодичным кормом. Зимой иногда лапы ели, опустившись под тяжестью выпавшего снега, укрывают черничник, но рябчики находят лазы и кормятся кустарничком, пока есть возможность.

В конце зимы в морозные и солнечные мартовские дни начинают раскрываться шишки елей, и летят в эту пору по лесу их крылатые семена. Рябчики быстро находят участки леса с сильно плодоносящими елями, и иногда собираются здесь несколько пар одновременно. Все птицы тщательно обследуют места, куда ветер заносит эти питательный корм. Часто легкие семена накапливаются в малике (торных следах) зайца-беляка или в старой лыжне охотника, прошедшего по этим местам.

Охотнику-натуралисту, наведывающемуся в лес весной, легко понять и определить места, где предпочитают жить зимой рябчики — это cкопление помета птиц в местах их многократных ночевок. За 5-6 месяцев использования снежных «спальных» нор каждый рябчик оставляет 150-180 кучек помета. Концентрация таких «кучек» в отдельных угодьях обозначает границы зимнего пребывания птиц, которыми охотники обязательно должны руководствоваться при охотах в зимнее время.

Запоминание таких мест весной поможет охотнику правильно планировать свои охоты на рябчика уже в зимнее время.

www.hunting.ru

на лунках и с манком


Главная » Птицы » Рябчик »


Неприметная серенькая с рыжим отливом лесная птичка – рябчик для любителей дичи является желанным охотничьим трофеем. Увлекательна и азартна охота на рябчика зимой. Что нужно знать для успеха?

Описание вида, повадки птицы

У всех тетеревиных самец отличается большими размерами и ярким перьевым нарядом, а самка выглядит скромной и неброской. У рябчика вы таких различий не найдете — встретив птицу в лесу, вы не отличите курочку от петушка.

По размеру рябчик самый маленький из тетеревиных, чуть крупнее чем голубь. Оперение черно-рыжее, поперечно полосатое. На голове птицы небольшой хохолок, который поднимается при испуге. Все оперение покрыто белыми полукруглыми штрихами, словно украшено кружевной накидкой. Под клювом на шее черное пятно с белой каемкой, по бокам от шеи до крыльев также расположены белые полоски.

Рябчик ведет оседлый образ жизни. Селится в густых хвойных лесах, в оврагах, на берегах рек. Летает мало и невысоко, но легко маневрирует при полетах среди деревьев и кустарников. В основном передвигается по земле, там же и обустраивает гнезда – под завалами веток, деревьев или в дуплах деревьев. Осторожен и пуглив.

Основу рациона составляет растительная пища, в меньшей степени — насекомые, которыми они выкармливают потомство. Зимуют под снегом, зарываясь в сугробы и протаптывая в них тоннели. Там они прячутся от морозов и от хищников.

Рябчик как объект охоты

Мясо рябчика настоящий деликатес для ценителей. До семидесятых годов прошлого века Россия поставляла тушки рябчиков на экспорт, а птица была объектом промысловой добычи. Сейчас охота на рябчика носит спортивный характер и пользуется популярностью.

Правилами охоты рябчик отнесен к боровой дичи, разрешенные сроки на территории России – осенне-зимний период с третьей субботы августа по 28 февраля (в некоторых регионах – по 31 декабря).

Виды охоты на рябчика

Эти пернатые умные, ловкие и осторожные. Поэтому охотнику требуется большое терпение и сноровка, чтобы добыть рябчика. Основной способ охоты на этого представителя тетеревиных – охота с манком, но также используют другие виды – с подхода, нагоном или загоном, иногда ставят специальные ловушки. Для выслеживания и подбора добычи хорошими помощниками будут обученные собаки, особенно спаниель или такса. В зимнее время рябчика добывают на лунках.

Зимняя охота на рябчика

На лунках

В охоте зимой на рябчика особого успеха добиваются те охотники, которые еще с лета подбирают участки — примечают те места, где встречается рябчик. Зимой птичкам не очень комфортно, холод и отсутствие хорошего корма вынуждают их вести малоактивный образ жизни. В основном они прячутся под покровом снега в лунках, выбираясь наружу только на кормежку.

В это время и нужно подкрасться к птице и выстрелить в цель.

Нельзя подходить слишком близко, так как выстрел с малого расстояния по мелкой птице испортит добычу.

Приметив на снегу лунки, постарайтесь определить, находится ли птица в ней. Если вокруг много следов, то, скорее всего лунка уже пуста.

Но вот вам повезло, и вы уверены, что птица на месте. Подходите ближе в полной готовности к выстрелу в любой момент, главное, не растеряться от неожиданного взлета рябчика, который сопровождается резким шумом крыльев. Если птичке удалось улететь, проследите за траекторией полета и осторожно продолжайте преследование.

С манком

На рябчика можно охотиться зимой с манком. Правда, здесь потребуется освоить искусное подражание их голосам. Тонкий слух рябчика помогает ему отличить фальшивую имитацию, и ваши старания будут напрасны.

Манок можно сделать самому, причем, часто они работают лучше, чем купленные в магазине. Чтобы изготовить хороший пищик, нужно совсем немного — гусиное перо с диаметром не меньше 8 мм или трубчатые косточки от глухаря, курицы, зайца. Отрезаем трубочку длиной 7-8 см и высверливаем два отверстия с одной стороны трубочки. Одно круглое и маленькое, располагаем на расстоянии 3 см от края, а через 12-15 мм от него вырезаем продолговатое овальное, длиной около 2 см.

Внутри трубки, на противоположной стороне от круглого отверстия остается сделать небольшую перемычку. Для этого растопите воск и нанесите его в нужном месте. Прочнее перемычка из эпоксидного слоя.

Сделайте несколько экземпляров и не забудьте захватить с собой 4-5 штук. Если вы покупаете манки в магазине, то также возьмите с собой не один.

Для тех, кто уж совсем не верит в свои музыкальные способности, лучше купить электронный манок.

Подозвать петушка можно имитируя как голос самочки, так и самца. Причем, нужно выдерживать определенный интервал – не следует непрерывно манить птицу. Подали сигнал, потом дождитесь ответа, и примерно через тот же промежуток времени, который вы ждали ответ, повторите сигнал. Рябчик может подойти к вам по снегу, а может подлететь – будьте настороже, чтобы не упустить момент для лучшего выстрела. Бывает так, что следом за петушком на сигнал пищика подходит и самочка.

Важный фактор успешного мероприятия – правильный выбор времени дня и погоды.

В стужу вам вряд ли удастся заставить рябчика выбраться из своего укрытия. Лучшее время – с утра до полудня в тихий погожий денек без сильных морозов.

Уделите внимание и своей одежде. Она должна быть достаточно просторной и удобной, не производящей шороха при движении. Цвет – имитирующий окружающий фон. Зимой — белый.

Оружие для охоты на рябчика

Гладкоствольное ружье небольшого калибра с дробовым зарядом – лучший выбор для добычи рябчика. Птица мелкая, выбирайте ружье с невысокой кучностью выстрела, чтобы не нашпиговать тушку дробью. Размер дроби – 6-8.

Подойдет для стрельбы по рябчику пневматическая винтовка, преимущество которой – бесшумность, что позволяет сделать 2-4 выстрела, не спугнув стайку птиц. Недостаток – не всегда пневматическая пулька может пробить зимнее оперение, что увеличивает шанс оставить подранков.

Рябчик – проворная птичка, поэтому она легко может скрыться, даже когда уже ранена. Лучший способ не оставить подранка – взять с собой обученного четвероногого помощника, который легко отыщет раненную птицу и принесет ее вам.

Охота на рябчика зимой – увлекательное занятие, которое подарит вам массу эмоций, заряд бодрости, а также даст возможность обогатить свой стол деликатесными блюдами.

ohota360.ru

Охота на рябчика с подхода — Охотничьи звери и птицы

Автор:
Гость

Фото Олега Пантелеева

Кабан (дикая свинья) с давних пор является желанным трофеем охотников во всем мире, Это серьезный, умный и сообразительный зверь. В старину его называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает очень опасен. Вот что пишет по этому поводу Александр Александрович Черкасов в своей книге «Записки охотника Восточной Сибири»: «…посмотрите на секача, когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимется дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные белые клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки… Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь оплошает…» Не зря у русского народа до сих пор бытует поговорка: «На медведя идешь — соломку бери, на кабана идешь — гроб тащи». И все же трепетать перед кабаном не следует. Просто всегда при встречах с ним нужно соблюдать осторожность и выдержку. А главное — не следует суетиться и позволять страху парализовать ваш разум. Во внешнем облике кабана явно просматривается приспособленность к жизни в густых лесных чащах и тростниковых крепях. Крупная клиновидная голова, занимающая почти треть всего туловища, массивная шея и мощное, сжатое с боков туловище, позволяют ему в случае опасности бежать в непролазных лесных заломах и через заросли колючих кустарников с поразительной быстротой. Ноги у кабана короткие, крепкие, покрытые жесткой шерстью.

Хвост умеренной длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать прыжки до 4 метров в длину, до 1,5 метров в высоту, бежать без отдыха 10-15 километров. Он быстро и легко плавает, справляясь с довольно сильным течением, уверенно ходит по болотам, поднимается на крутые склоны. Кабан — прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его маневренность. Он только кажется грузным и неповоротливым. На самом деле кабан быстр и проворен. Его броски молниеносны, Взрослый кабан достигает внушительных размеров. При высоте в холке 120 см его длина иногда превышает 2 метра, а вес доходит до 300 кг и более, Он прекрасно «вооружен». У него хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу. Клыки верхней челюсти тупые и короткие, выходя из десен, загибаются кверху. Клыки нижней челюсти (трехгранные и очень острые) растут у самцов в течение всей жизни и к 7 годам достигают длины 8-10 сантиметров. Они никогда не бывают тупыми, так как верхние, плотно с ними соприкасающиеся, служат оселком для их постоянной заточки, Именно нижними клыками кабан «делает чудеса: ими он ломает, колет, порет и сечет», Недаром самцов кабана часто называют секачами. Самка хотя и имеет клыки, но они у нее значительно меньше, чем у самцов, и наружу не выступают, А потому она и не так опасна. Волосяной покров у кабанов хорошо развит. Зимой он состоит из жестких и длинных щетин, расщепленных на конце, которые образуют на спине своеобразную гриву, и грубого густого подшерстка. Окраска щетины темно-бурая со светлыми концами, иногда сероватая, почти белая. Подшерсток каштаново-бурый. Наиболее характерна для кабанов темно-бурая или темно-коричневая окраска с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. Летний волосяной покров состоит из редких и коротких щетин. Окраска буровато-серая, иногда пепельно-серая. Кабан очень осторожен и при появлении человека, как правило, уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотника. У него прекрасно развиты слух и обоняние. Зрение развито слабее. Однако недооценивать его нельзя. Даже за 100-150 метров кабан замечает малейшее движение охотника и тут же меняет направление своего движения. Образ жизни — стадный, и лишь старые самцы живут в одиночку. В каждом стаде существует строгий порядок подчиненности. Вожаком стада, как прави ло, является самая старая свинья. Перед началом течки, которая наступает в ноябре-декабре, в стадо приходит самец-секач и становится его лидером. К этому времени у него утолщается кожа на шее и боках — до 4-5 см. Это утолщение называется калканом. Оно состоит из прочных эластичных волокон, между которыми находятся вкрапления жировых клеток и потовых желез, Калкан двумя прочными щитами защищает бока, шею и грудь кабана от острых клыков соперников. Все молодые самцы старше 9-10-месячного возраста из стада изгоняются. Секач совокупляется со всеми половозрелыми самками стада и ревностно оберегает свой гарем от вторжения других самцов. Дикий и страшный бой завязывается с пришельцем, и чаще, чем у других зверей, бой заканчивается смертью или страшными ранениями того или другого самца. Но особенно жестокие бои происходят между равносильными и одинакового возраста бойцами. Они всегда заканчиваются смертью одного из соперников. Самыми сильными, бойкими и опасными считаются самцы в возрасте 6-7 лет. В это время они находятся в расцвете сил. После того как все самки стада оказываются покрытыми, секачи покидают стадо и укрываются в самых крепких местах, где и живут «в гордом одиночестве». На их место являются молодые любовники, которые живут вместе с оплодотворенными самками до начала весны. Предельный возраст диких свиней в стаде составляет 8-10 лет. Беременность самок продолжается около 4 месяцев. Во второй половине марта или в апреле рождаются поросята, обычно 5-7 в помете, в некоторых случаях до 10. Вес новорожденных поросят колеблется от 750 до 1200 граммов. Поросята родятся зрячими, хорошо опушенными и полосатыми — на буром фоне шерсти по спине и бокам проходят продольные светлые полосы шириной около 2 см. Охотники называют поросят в это время «матросиками». В первые дни поросята не отходят от матери. В холодную погоду они не появляются наружу до двух недель и более.

Свиньи — очень заботливые матери, они смело защищают своих детенышей и в первый месяц после опороса особенно агрессивны, бросаясь навстречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку ближе чем на 30-40 метров. В стаде каждая свинья защищает любого поросенка, как своего. Дело в том, что довольно часто несколько самок с поросятами объединяются в одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. Поросята быстро растут и уже в декабре весят около 15 кг. Места обитания кабанов — плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На Северном Кавказе они живут в почти непроходимых лесах, заросших держи-деревом и перевитых колючей лианой. Будучи всеядными животными, кабаны тем не менее в основном потребляют легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза, тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями. Из культурных растений предпочитают кукурузу, Кроме того, их набегам подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и проса, Поедают также моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и падаль. Во время кормежки всегда двигаются против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны зже днем и кормятся в наиболее теплое время суток. Характерной чертой в их поведении является купание. Они купаются ежедневно, даже в морозы. При этом предпочитают грязные глинистые водоемы и заполненные водой выбоины и лужи. В речках с чистой водой купаются крайне редко. Вода для кабанов настолько необходима, что для ее поиска они делают переходы не меньше, чем для поиска пищи. В местах своего обитания кабаны причиняют большой вред окружающей среде. Известно, что увеличение их численности всегда сопровождается резким сокращением количества боровой дичи. Наблюдения, проведенные весной 1976 года, показали, что от кабанов погибает около 50% глухариных кладок, более 80% тетеревиных и около 30% кладок рябчика. Цифры впечатляющие! Поедая большое количество желудей, кабаны существенно подрывают кормовую базу оленей и практически полностью прекращают семенное воспроизводство дуба. В холодное время года они часто устраивают лежки на муравейниках, которые предварительно разрывают. После этого муравейники промерзают, а муравьи гибнут. Большой урон наносят кабаны посадкам сельскохозяйственных культур, причем больше других страдают от их набегов поля, расположенные в лесных массивах или в непосредственной близости от них. При этом они не столько съедают, сколько вытаптывают. Именно поэтому в Западной Европе их разрешается отстреливать круглый год. А посмотрите, что они делают с дерновым слоем? Там, где кормилось стадо диких свиней, он вскопан на глубину до 30 см, поднят и перевернут. В результате десятки квадратных метров угодий на длительное время остаются в крайне неприглядном виде. И последнее. Многие считают, что мясо кабанов-секачей имеет неприятный специфический запах, который снижает его вкусовые качества, а иногда делает его совершенно непригодным для еды, Это глубокое заблуждение. Неприятный запах мяса кабана не является его первичным свойством. Он приобретается в результате небрежной и неправильной разделки туши. Еще совсем недавно ареал кабана в России ограничивался Северным Кавказом, низовьем Волги, юго-восточным Алтаем, Забайкальем, средним течением Амура и Уссурийским краем. В центральной части, в том числе и на территории Московской области, его не было. Но вот в 1941 году, гонимые войной, кабаны появились в Волоколамском районе Московской области. Зимой 1950 года они уже были отмечены на территории Воронежского заповедника, а с января 1953 года стали систематически наблюдаться в Архангельском регионе. Они стремительно осваивают все новые и новые пространства. К 1970 году кабаны уже заселили большую часть Европейской России и стали вполне обычны в всем Подмосковье, часто встречаясь в его лесах и сельскохозяйственных угодьях. В настоящее время северная граница ареала кабан в России доходит до Белого моря в европейской части до северного побережья Байкала в Азии, Эта границ весьма непостоянна, так как все время наблюдаются своеобразные приливы и отливы, так называемая «пульсация» ареала, свойственная кабану у северного предела обитания в Евразии. Сейчас в пределах России обитают три подвида кабанов: — европейско-кавказский, который прочно обосновался в европейской части Федерации и на Северное Кавказе. Взрослые особи весят от 160 до 260 кг; — монгольский (забайкальский), широко распространенный в Забайкалье. Это самый мелкий из наших кабанов. Его вес 55-90 кг; — дальневосточный (уссурийский), населяющий территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Это самый крупный кабан. Вес взрослых самцов достигает 320 кг.

СПОСОБЫ ОХОТЫ

  Кабан — промысловый зверь, дающий мясо, шкуру и щетину. Охота на него очень эмоциональна. Способы охоты разнообразны. Остановимся на основных из них и, в первую очередь, на индивидуальных способах охоты.

Охота из засидок на потравах

Это способ практикуется, когда свиньи начинают совершать набеги на поля созревающих сельскохозяйственных культур. Главными условиями успеха этого способа являются хорошее укрытие и подходящее направление ветра. Ветер должен дуть от кормового поля в сторону засидки и ни в коем случае не наоборот. Засидки обычно устраивают на подходящих деревьях у кромки поля, недалеко от кабаньих троп, так как сверху лучше наблюдать за зверем. При этом сектор предполагаемой стрельбы всегда выбирается с таким расчетом, чтобы стрельба велась на открытое пространство, а не в направлении опушки, поскольку в сумерках, и особенно ночью, на фоне леса кабаны будут невидимы. Можно, конечно, устроить скрадок и на земле, но внизу труднее увидеть кабанов, так как будут мешать стебли растений, да и учуять охотника животные могут быстрее. Скрадок нужно занимать не менее чем за полтора часа до прихода кабанов, чтобы за это время улетучился запах ваших следов. Приближающееся стадо слышно издалека (хруст валежника, топот, повизгивание поросят). Перед полем звери обычно останавливаются и прислушиваются. Первыми на открытое место выходят подсвинки, потом свиньи с поросятами. Секач всегда выходит последним. Охота из засидок на Северном Кавказе имеет свои особенности. Кабаны -сладкоежки и любят полакомиться дынями и арбузами, причем всегда выбирают самые спелые. Охочи они и до яблоневых садов. С наступлением лунных ночей некоторые охотники роют днем глубокие засидки прямо на бахчах и в садах. А с наступлением темноты часами ожидают в них прихода кабанов. Как ни осторожен кабан, но порой он подходит к стрелку буквально на 10-15 шагов.

Охота с вышки у подкормки

Этот способ является разновидностью охоты из засидок и принципиально мало чем от него отличается. Разница заключается в том, что искать и выбирать место для засидки не нужно, так как оно уже выбрано, а сама засидка уже сделана и, как правило, капитально. Кабанов тоже не нужно искать, они придут сами и будут толочься на чистом месте в каких-нибудь 15-20 метрах от вышки. Весь смысл охоты этим способом сводится к тому, чтобы без курения и кашля дождаться прихода кабанов, а затем пальнуть из ружья в крупную и неподвижную мишень. Кажется, всего и делов-то! Однако на практике все обстоит значительно сложнее. Это только для «крутых» подкормочные площадки у вышек бывают подсвечены, а в руках у них крупнокалиберные охотничьи карабины с прицелами ночного видения. Простым же смертным, особенно если нет луны, зачастую приходится сидеть в кромешной темноте. Стрелять в этих условиях непросто. Если прицелиться по направлению еще можно, так как на фоне снега кабаны довольно хорошо просматриваются, то правильно прицелиться по тангажу практически невозможно, ибо ни мушки, ни прицельной планки ружья не видно. Приклеивание полосок белой бумаги на прицельную планку или покрытие мушки светящимся составом желаемого эффекта не дают. Кто-то придумал использовать светодиоды в комплекте с круглой батарейкой на 1,5 вольта. И дело пошло! Один светодиод стали крепить около мушки, второй — посередине прицельной планки. Ну, а дальше кто как приспособится. Включается эта «система» только в момент прицеливания.

Охота из-под собаки с подхода

  Это один из самых интересных и добычливых способов охоты. Но в этом случае нужно обладать твердостью духа, железной выдержкой и уверенностью в своих силах, а ваши собаки должны хорошо «держать» зверя. В противном случае испытывать судьбу я не рекомендую! Авось да небось здесь неприемлемы! Если собачий лай все время слышится с одного места, значит, собаки остановили и «держат» кабана. В этом случае нужно не мешкая поспешить на помощь своим четвероногим друзьям. Если же голоса собак перемещаются, значит, зверь уходит, а собаки его преследуют. Нужно или пойти на перехват, или пуститься вдогонку: все зависит от характера местности и складывающейся обстановки. Подходить к кабану всегда нужно сзади или сбоку и по возможности ближе. Стрелять обязательно стоя, а не с колена, чтобы в случае промаха заряд ушел в землю, а не понесся куда-то вдаль. Ведь кроме вас в этом участке леса могут находиться и другие охотники, да и просто случайные люди. Долгое время при охотах на кабана применялись лайки и гончие, От последних, кстати, вскоре пришлось отказаться, так как, притравленные по кабану, они отказывались работать по другим объектам. А вот лайки используются до сих пор и заслуживают самой высокой оценки. Они оказались вне конкуренции. Западносибирские лайки работают по кабану азартно, с большой злобой, останавливают его болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивают от ударов зверя, не давая ему передвигаться. Однако из-за своего гладиаторского склада характера часто гибнут.

Охота скрадыванием без собаки

Это наиболее сложный способ охоты. Скрадывать кабанов лучше всего с наступлением темноты, в мягкую, ветреную погоду, когда они находятся на жировке. Кормящееся стадо свиней обычно создает много шума. Охотники этим пользуются и порой подходят к кабанам вплотную. Но для этого нужно увидеть зверя раньше, чем он обнаружит ваше присутствие. Подходить к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда он ест (слышно чавканье) и вертит хвостом. Если он перестал есть (не слышно чавканья), а его хвост повис, значит, он на что-то обратил внимание и прислушивается — замри и не шевелись, Движение можно возобновить, когда вновь послышится чавканье. Можно скрадывать кабанов и на лежках, но делается это днем, по белой тропе. Двигаться следует осторожно, часто останавливаясь и тщательно осматривая все подозрительные места: разрытые муравейники, черные пятна под лапами развесистых елей, где кабаны любят устраивать свои гайна. Отдельные особи спят настолько крепко, что к ним можно подойти буквально на 20-30 шагов.

Подкарауливание кабанов в тростниковых зарослях

Этот способ особенно эмоционален, так как тут нет ни деревьев, за которые при необходимости можно было бы спрятаться, ни пней или валунов, куда можно было бы запрыгнуть, чтобы уклониться от атаки кабана. Да и под ногами всегда трясина, которая значительно сковывает движения охотника. Однажды, находясь в Польше, мне довелось принять участие в подобной охоте. Нас было трое. Торные тропы, по которым кабаны передвигаются в тростниковых джунглях, нам показал егерь. Здесь уместно заметить, что кабаны по своей природе являются консерваторами. Они любят ходить одними и теми же тропами, жировать и проводить дневной отдых на постоянных местах. Я выбрал место метрах в 10 от протоптанного кабанами лаза, зарядил ружье и стал ждать. Сумерки быстро сгущались. Место, на которое я опрометчиво встал, оказалось довольно топким, и уже через несколько минут мои ноги по щиколотки погрузились в черную, зловонную жижу. — Нужно было бы доску подложить под ноги», — мелькнула в голове запоздалая мысль. Но, как говорится, «хорошая мысля приходит опосля!». О том, чтобы переступить с ноги на ногу, не могло быть и речи. Сразу такой чавкающий звук разнесется, что дальнейшее подкарауливание кабанов потеряет всякий смысл. Пришлось смириться с создавшейся ситуацией и с тоской наблюдать, как мои ноги все глубже и глубже погружались в трясину. Положение сложилось дурацкое, и мне стало как-то не по себе. Но тут совсем рядом грохнул выстрел, послышался визг подсвинка и топот бегущего стада. Я снял свой «меркель» с предохранителя и приготовился встретить эту бегущую ораву. Но этого, на мое счастье, не произошло. Чавкающий звук десятков копыт стал удаляться и вскоре совсем исчез. Вновь установилась звенящая тишина. Я с большим трудом высвободил свои ноги из трясины и закурил. Руки предательски дрожали… А теперь по возможности подробно остановимся на коллективной охоте по кабану. Самым массовым и популярным способом такой охоты, несомненно, является загон. Внешне он очень напоминает облавную охоту на лося. Однако имеет свои особенности, поскольку сопряжен с определенным риском как для загонщиков, так и для стрелков. Выгнать кабанов туда, куда они идти не хотят, практически невозможно. Они будут отстаиваться в наиболее крепких местах, метаться перед загонщиками и в конце концов прорвутся через линию последних. Вспоминается одна из моих первых охот в Германии. Тогда мы в первом же загоне удачно обложили небольшое стадо. В основном это были кабанчики прошлогоднего помета, которые то и дело мелькали перед глазами загонщиков, предпочитая их шумное соседство зловещей тишине, стоящей на стрелковых линиях. Мы трижды прочесали этот участок, но на стрелков кабанов так и не выставили. Очевидно, стадом руководил кто-то, обладающий солидным опытом и знающий, что тишина впереди обманчива и что она в любой миг может взорваться грохотом выстрелов. Тогда мы оставили стрелковую линию лишь в торце загона, а все остальные плотной шеренгой еще раз попытались вытолкнуть эту хитрую компанию под выстрелы. В случае прорыва кабанов через цепь загонщиков было разрешено стрелять в окладе, но только «в угон». И вот когда шеренга загонщиков уже в четвертый раз приблизилась к стрелковой линии, кабаны пошли на прорыв. Один из участников охоты потом рассказывал: «Слышу, как впереди «ухнул» кабан и затрещали кусты. Первая мысль — определить направление его движения и уступить дорогу». Едва он успел отскочить в сторону, как из чащи, метрах в двух левее, выскочил громадный секач. Щетина на загривке дыбом, из клыкастой пасти падает белая пена… Не успев как следует приложить ружье, он выстрелил. Естественно, мимо. Следом за секачом выскочила крупная свинья и как раз под планку ружья охотника. Выстрел пришелся по убойному месту, и тем не менее свинья пробежала еще метров 100. Нашли ее без особого труда: кусты слева и справа по ходу ее движения были обильно забрызганы кровью. Если в загоне нет собак, то первыми из оклада всегда выходят свиньи с поросятами. Перед стрелковой линией, стоящей, как правило, на просеке или вдоль дороги, они обычно останавливаются, топчутся на месте, принюхиваются и лишь потом идут на прорыв, При этом изменить направление их движения уже ничто не может: ни вид стоящих стрелков, ни крики загонщиков, ни грохот выстрелов. Как правило, это происходит на участках с самой густой растительностью и плохим обзором. Ждать выхода кабанов на чистом месте бесполезно. При наличии в окладе собак, а тем более если те уже обнаружили свиней и с голосом их гонят, последние всегда уходят от своих преследователей на махах и уже не делают никаких остановок. Мчатся, как говорится, «сломя голову». В Германии и странах Восточной Европы в качестве гончих собак часто используют ягдтерьеров и такс, которых загонщики обычно носят на руках и выпускают «в полаз» только с началом загона. Безусловно, остановить кабана они не могут, но направление его движения обозначают довольно четко. Секачи во время облавных охот почти всегда стоят на одном месте. Они настороженно прислушиваются к происходящему, принюхиваются и покидают свой «отстой» только после окончания гона и снятия охотников со стрелковых номеров. Иногда они идут в сторону наибольшего шума и прорываются через цепь загонщиков. В отличие от своих собратьев, секачи обычно выходят из оклада там, где поставить стрелков никому даже в голову не пришло: голыми вырубками, в сторону деревни и т.п. Собак секачи не боятся. Добыть старого секача на облаве — дело случая, и происходит это крайне редко. Об одном таком случае я расскажу. Было это в Германии. В тот раз мы охотились вместе с немцами. А по их правилам стрелков расставляют на номера спиной к загону и стрельба разрешается только по зверю, выходящему из оклада. Меня поставили на лесной дороге, проходившей через плотную посадку молодого ельника, макушки которого едва доставали мне до подбородка. Сверху беспрерывно сыпал мелкий дождик вперемешку со снегом. Все мы изрядно промокли и продрогли. Чтобы патроны в патронташе не разбухли, я спрятал его под маскировочный костюм и застегнулся на все пуговицы. В двух первых загонах зверь на стрелковую линию не выходил, и я, откровенно говоря, на встречу с кабаном уже и не рассчитывал. Но едва прозвучал рог, оповестивший охотников о начале гона, как у меня за спиной стало твориться что-то невероятное: лай собак, стрельба, крики загонщиков. Ощущение такое, словно при большом стечении зрителей на соревнованиях по стендовой стрельбе ты стоишь на четвертом номере площадки круглого стенда и ждешь вылета тарелочки, только вот не знаешь, когда и в какую сторону придется стрелять, а потому и поглядываешь то влево, то вправо. По мере того как загонщики приближались, напряжение нарастало. В окладе по-прежнему яростный лай собак и крики загонщиков, а на моем номере глухо, «как в танке». Я уже хотел было помянуть руководителя охоты недобрым словом, как справа хрустнула ветка. Резко поворачиваю корпус вправо: метрах в 12 от меня перебегает дорогу громадный секач, В какой-то миг он перегородил ее всю, как плотина речку. Стреляю навскидку. Мимо! А передняя часть туловища кабана уже скрылась в ельнике. Почти броском делаю поводку ружьем влево и нажимаю на второй спусковой крючок. Есть! Вижу, как «закипели» верхушки ельника, обозначая движения кабана. Пробежав по инерции метров 10, он энергично разворачивается в мою сторону. Судорожно рву застежки на маскировочном костюме, пытаясь добраться до патронташа, клапаны которого (какая беспечность!) тоже застегнуты. Сосед слева бежит по дороге ко мне на выручку. Но я уже выдернул один патрон и вложил его в патронник. «Стой!» подаю ему знак рукой и вижу, как через то место, на котором он только что стоял, проносится целое стадо кабанов, преследуемое собаками. А впереди меня, в ельнике, злобный лай и какие-то хлюпающие хрипы. Макушки елочек успокоились. Перевожу дыхание. Наконец лес оглашают звуки рога — сигнал отбоя. Начинаю продираться сквозь ельник к своему трофею, ориентируясь на голос собаки. Да вот он! Лежит головой в мою сторону: уши обвисли, щетина не дыбится. Собака, почувствовав мое приближение, смело бросается на тушу и начинает теребить кабана за «пятак» — никакой ответной реакции. Кажется, «дошел». Но тем не менее обхожу кабана стороной, чтобы подойти сзади, ружье наизготовке. Трогаю кабана ногой, его тело заколыхалось, словно холодец. Вот теперь точно — готов. Сосед рядом. Появляются другие охотники. Подходит руководитель охоты, ломает еловую веточку и, смочив ее в крови, торжественно прикрепляет к моему головному убору.

Поведение кабана после выстрела

Кабан удивительно крепок на рану, Если раненный в живот лось проходит 200-300 метров, кабан при таком ранении идет несколько километров. Иногда после удачного выстрела по лосю лесной великан падает, как подкошенный, и остается на месте. А вот при охотах на кабана я не помню ни одного случая, чтобы даже после выстрела «по месту» кабан падал замертво. Обычно он еще какое-то время бежит. С пробитым сердцем он может уйти на 100 метров. Особенно крепок на рану кабан поздней осенью, когда у него под кожей образуется калкан. Верным признаком ранения кабана является опущенный хвост. По сравнению с другими копытными, раненый кабан дает значительно меньше крови, что объясняется затягиванием раны жировой тканью. Даже при серьезном ранении кровь появляется на следу не сразу, а лишь после двух-трех прыжков. Обычно же кровь в виде редких капель появляется через 100-150 метров, Поэтому обязательно нужно пройти по следам стреляного зверя не менее 250 метров, даже при заявлениях стрелявшего, что он промазал. Обилие крови на снегу говорит о серьезном ранении. Если кровь бьет толчками — пробито сердце. Наличие множества распыленных капелек крови свидетельствует о ранении легких. Иногда при попадании заряда кабан издает охающий звук, подсвинки взвизгивают. При попадании заряда в верхнюю часть туловища кабан корчится, в нижнюю — подпрыгивает. Если зверь после падения пытается подняться на передние ноги — поврежден позвоночник. Если после выстрела кабан падает и несколько секунд бьется на земле, а затем поднимается и бросается прочь — это говорит о касательном ранении черепа.

Меры предосторожности

Если есть возможность, всегда занимайте стрелковое место у дерева, пня или валуна, чтобы в случае опасности можно было спрятаться за ними. Становясь на номер, сначала уясните расположение соседних номеров, обозначьте себя поднятием руки и только после этого заряжайте ружье. Ни в коем случае не стреляйте по неясно видимой цели, на шорох или шум. Не сходите с номера, пока не будет дана команда «отбой». Но даже после этой команды подходите к упавшему зверю осторожно, с ружьем, готовым к выстрелу. Лучше всего подходить сзади или сбоку. Подходить спереди нельзя. Довольно часто кабан кажущийся убитым, на самом деле еще жив и имеет достаточно сил, что бы броситься на приближающегося к нему охотника. Всегда обращайте внимание на его уши и шерстный по кров на загривке: если уши прижаты, а щетина на загривке стоит дыбом значит, зверь еще жив и опасен. Но подходя слишком близко, сделайте контрольный выстрел в ухо. Имейте в виду, что старый секач по еле выстрела может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану «в штык» лучше пропустите его и ударьте в 6oк или по хребту в угон. Лучшие выстрелы — под ухо и под переднюю лопатку. Преследование раненого кабан; всегда опасно. В этих случаях он забивается в самую крепь, затаивается и как правило, бросается на подходящего охотника. Уклониться от его броска можно, отскочив в сторону. Пробежав мимо, кабан редко повторяет свою атаку. Случайное падение охотника в этой ситуации обычно заканчивается трагически. Никогда не начинайте тропить раненого кабана в сумерки, а также не пускайте по следу сразу двух собак, так как в паре от теряют осторожность.

Борис Абрамов Национальный охотничий журнал «Охота» №5 — 2002 г.

 

hunting-movie.ru

Охота на рябчика с подхода, нагоном, с собакой / Сибирский охотник

Рябчик — одна из самых распространенных птиц, и охота на него пользуется неизменной популярностью. Может быть, он привлекает охотников потому, что встречается во всей лесной зоне, а может быть, потому, что охота на него очень приятна, да и сам рябчик всегда вызывает у нас симпатии своей пестрой коричнево-серой окраской, живостью поведения, необычностью шумного взлета и замечательной способностью затаиваться на ветвях деревьев.

Весенняя охота на рябчика запрещена. Эта птица образует пары, у каждой из них есть свой участок токования, бдительно охраняемый самцом. Групповых токов, как глухарь или тетерев, рябчики не образуют, но самец тем не менее быстро откликается на вызов соперника и спешит к нему, показывая всю свою петушиную удаль.

Гнездо самка устраивает на сухих местах в крепях среди травы, мха и валежника и откладывает до 15 яиц. Насиживать их она начинает после откладывания последнего яйца. Поэтому птенцы выводятся одновременно и, едва обсохнув под крылом матери, начинают активно бегать, а в случае опасности умеют затаиваться так, что иногда их совершенно невозможно обнаружить. В раннем возрасте основная пища птенцов — мелкие насекомые. Взрослые рябчики питаются летом в основном на земле, а зимой на деревьях. Излюбленные корма рябчиков:

  • ягоды
  • семена разных растений
  • почки и сережки березы, ольхи, ивы

Держится рябчик в основном в глухих хвойных лесах с примесью лиственных деревьев, с хорошо развитым подлеском и подростом, любит ольшаники, рябинники, но особенно любит пади и распадки в горной тайге, ручьи и приречные террасы в равнинных лесах.

Виды охоты на рябчика

Охота на рябчика всегда связана с лесом. Если на тетеревов охотиться чаще приходится по опушкам, полям и полянам, на глухарей — по окраинам лесных болот, то рябчика можно встретить чаще всего лишь в гуще леса.

В лесу, в своих излюбленных местах рябчики токуют и осенью. Вероятно, именно осенью у них происходит разбивка на пары, хотя брачных игр в это время они не устраивают. Но самцы, как и весной, активно отзываются на посвист соперников и вступают с ними в драки. Именно этим, в основном, и пользуются охотники, подманивая самцов специальным пищиком.

Охотиться с пищиком очень увлекательно, но порою не обязательно. Там, где рябчиков много, охотиться на них можно просто с подхода. Не торопясь, внимательно ко всему прислушиваясь и приглядываясь, вы идете по краю распадка среди кедрачей. В центре распадка едва слышно шумит ручей, берега его поросли ольхой. Ружье наготове.

«Пр-р-р» — срывается с ветки кедра не замеченный вами рябчик. Вы провожаете его взглядом. Вон он спланировал, и вы знаете примерно, где он сел. Теперь осторожно, как можно тише, подкрадывайтесь. Ну так и есть: вон он, словно нарост, застыв, сидит на сучке рядом со стволом.

Охота на рябчика может происходить и с легавой. Охотиться нужно только в августе, по еще молодым выводкам. В это время они держатся на вырубках и прогалинах, на ягодниках. На утренних жировках выводок довольно широко разбредается, и рябчата хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Днем выводок шумно поднимается с земли и рассаживается вблизи на низких ветвях деревьев.

Самая поздняя осенняя охота на рябчика проходит только с подхода без собаки.

Охота на рябчика с подхода

Охота с подхода — интересный способ добывания птиц.

Успех этой охоты на рябчика зависит от знания охотником мест обитания, его терпения и меткости при стрельбе. Осенью отыскать рябчиков чаще всего удается на ягодниках, по светлым участкам темнохвойного леса, в березняках с хорошо развитым травянистым покровом и обилием ягод костяники и черники, у полянок с шиповником и рябинником, в ельниках-черничниках и брусничниках.

В конце осени, когда исчезают ягоды, рябчики перемещаются в густые приручьевые ельники, низкие участки леса, где в изобилии находят зимнюю пищу. С этого времени образ жизни птиц существенно меняется. Редко удается увидеть рябчика, мелькнувшего в заснеженных еловых лапах. К тому же надо обладать отличным зрением, чтобы разглядеть сквозь кухту неподвижно сидящую серую птицу. Иное дело осенью, когда рябчик «весь на виду». В любое время дня можно видеть птиц бегающими по лесным дорожкам, у выворотней, на ягодниках.

Неторопливо обходит охотник рябчиные угодья. Пристально всматриваться в травянистый покров не имеет смысла, все равно не разглядишь рябчика на фоне лесной подстилки. Чаще всего охотник лишь слышит характерный шум улетающей птицы. По этому шуму определяет направление полета и ориентировочное место посадки.

Вспугнутый рябчик летит по прямой не далее 20-50 м, садится невысоко и, тревожно осматриваясь, ходит по ветке. Это лучший момент для выстрела. Вторично вспугнутый, он улетает значительно дальше и садится уже повыше, где-то в верхней трети дерева, и там затаивается.

Опытные охотники на слух определяют дерево, на которое уселся рябчик. Это очень важно для дальнейшего поиска птицы, но удается сделать это лишь после долгой тренировки.

Часто повторно вспугнутый рябчик, ловко лавируя между ветвями различных деревьев, как бы пытается присесть на некоторые из них, но садится где-то в сторонке на толстый сук у самого ствола. Это часто спасает ему жизнь, так как охотник, заметив покачивающуюся ветку, обходит дерево, пытаясь высмотреть на нем птицу. Рябчик неожиданно для него взлетает совсем с другого дерева. Иногда при приближении охотника взрослая птица начинает вдруг беспокойно бегать по ветке и «щебетать». Чаще всего это случается в сентябре, до распадения выводков. Услышав птицу, следует мгновенно остановиться и, осторожно поворачивая голову, попытаться разглядеть птицу. В это время рябчик находится совсем рядом, видит охотника и «щебетание» является сигналом опасности. При малейшем неосторожном движении он срывается с места и улетает.

Летящего рябчика редко удается сбить выстрелом. Слишком сложна бывает стрельба в лесной чаще. Легко раненный рябчик не падает на землю, а так искусно затаивается на дереве, что можно до боли в глазах рассматривать место посадки и не увидеть его.

Стрельбу влет практикуют иногда на охоте скрадом. Заметив птицу на лесной дороге, широкой просеке или полянке, охотник, прячась за деревьями, подкрадывается к ней и стреляет влет, если в последний момент рябчик успевает все же заметить опасность.

Удачной бывает охота на рябчика зимним вечером в ольшаниках, куда птицы вылетают на кормежку. Издали можно увидеть стайку рябчиков, торопливо набивающих свои зобы ольховыми сережками, и выстрелом попытаться взять пару-другую птиц.

Имея в руках малокалиберную винтовку, там, где охота с ней разрешена, можно не сходя с места добыть несколько рябчиков. Звук этого оружия мало пугает птиц. Таким образом охотники выбивают из жирующей стайки по 6-7 рябчиков. Сейчас для этой цели разрешено использовать и охотничье пневматическое оружие.

Охота на рябчика нагоном

Охота нагоном на рябчика производится чаще всего двумя или тремя охотниками. Выбрав участок леса, где встречаются рябчики, часть охотников располагается в засаде. Загонщик за 200- 300 м начинает двигаться к ним. При этом он постукивает палкой по стволам деревьев, заставляя рябчиков сниматься и перелетать в том направлении, где затаились стрелки.

При всей незатейливости эта охота может быть весьма интересной, так как стрелки издали слышат шум подлетающих птиц. Сбивая крепкими крыльями хвоинки и тонкие сучья, рябчик с шумом подлетает к стрелковой линии и, усевшись на толстую ветку, слушает шаги приближающегося загонщика. Выстрел не пугает других птиц. Вскоре подлетают и они. Случается, что на стрелка вдруг налетит глухарь или тетерев, выбежит заяц или лисица. Если охота на них разрешена, то добыча будет разнообразнее, а охота на рябчика интересней.

Охота на рябчика с собакой

В отличие от тетерева и глухаря взрослый рябчик не выдерживает ни стойки легавой, ни взлаивания. Охотник не успевает подойти к собаке, поднявшей рябчика, как она вдруг начинает лаять в другом месте, затем еще дальше и скоро замолкает совсем. Редко можно встретить собак, которые удерживают рябчика на месте. Для этого нужна спокойная, опытная лайка, которая, тявкнув один раз, молча ожидает охотника, лишь помахивая хвостом. Обычно молодые рябчики не улетают при таком поведении собаки, и тихо подошедший охотник отыскивает птицу по взгляду лайки.

С легавой охотятся на рябчика в сентябре по выводкам. Выводки держатся у опушек леса, около вырубок, на ягодниках. Ранним утром охотник с собакой обходит эти места и выпугивает птиц. Затаившиеся на земле молодые рябчики в отличие от взрослых иногда неплохо выдерживают стойку легавой. После выстрела остальные птицы рассаживаются недалеко на деревья, представляя отличную мишень даже для неопытного стрелка.

Стреляют рябчиков дробью № 5-6 или даже № 7.

Видео: охота на рябчика

 

www.hunting.ru

Охота на рябчика осенью и зимой

Такой способ добычи очень прост — охотник обходит наиболее привлекательные участки леса, где может находиться птица. У кого есть опыт тот без труда определит их. Наилучшими считаются угодья в смешанном лесу, где присутствуют болотца, овраги, вырубки, которые перемежаются куртинами из молодых елей. В лесных массивах рябчик предпочитает небольшие овраги, ручьи и речки, обильно поросшие ольхой. Густые ельники служат укрытием для птиц от непогоды и опасности, берега ручьев привлекательны наличием камушков необходимых для желудка, а ольховые шишки служат пищей осенью, когда часть основных кормов исчезает.

Обходя такие места, охотник поднимает птиц. Рябчики очень пугливы, их полет очень стремителен и виртуозен, они прекрасно используют возможность прикрытия себя густыми ветвями, поэтому, стреляя навскидку в густом лесу, сложно в них попасть. Но часть птиц, особенно молодых, при условии, что они не видели человека, садится на ближайшую подходящую ветку, ими движет любопытство — кто же их потревожил. Этим и пользуются охотники, ничего уже не мешает сделать прицельный выстрел.

С открытия и до поздней осени

Как и при охоте с манком, продуктивность такого способа зависит от многих факторов. Наиболее подходящее время для охоты поздняя осень, в лесу ягод мало и рябчики слетаются к ручьям и оврагам, где произрастает ольха. Выбрав хорошую погоду, без ветра и самое главное без утреннего заморозка, обходим эти угодья и вспугиваем птиц.

К октябрю, ноябрю молодые птицы из выводков становятся заматеревшими и представляют собой уже полноценный трофей. На этой охоте некоторые используют собаку, иногда она помогает обнаружить птицу и, отвлекая на себя внимание, способствует подходу охотника на выстрел, правда, без бинокля его обнаружить бывает сложно. Прячась от собаки, он искусно маскируется в ветвях ели.
Стоит заметить, что рябчик, при обнаружении его собакой, чаще улетает, потому что боится активного облаивания. Успех возможен только со спокойным псом. Он поможет и в случае с подранком, рябчик достаточно крепок на рану и может утянуть далеко и затаиться.

1

В том случае, когда он вспугнутый прячется вне зоны видимости охотника, уже не имеет смысла его скрадывать, он напуган и очень насторожен, при любом шуме  срывается с дерева и прячется в глубине леса. Даже если вам удалось заприметить дерево, на котором он укрылся, увидеть его будет крайне сложно, как уже говорилось выше, он прекрасно маскируется.

Необходимо отметить, что в чистом виде мало кто использует такой способ добычи. В основном заглядывают в рябчиковые угодья попутно, например, при установке приманок на куницу, охоты на глухаря и т.д. А еще зачастую используют  манок, с ним процесс становится более продуктивным.

Добываем зимой

С приходом зимы такая охота несколько видоизменяется. Охотник попутно или специально обходит места их ночевок и, вспугивая их из под снега, стреляет.

В снежный период года рябчик, как тетерев и глухарь, коротает длинные, холодные ночи, зарываясь в снег. Для ночевки он выбирает места с глубоким, мягким снегом, хорошо защищенные от ветра. Такими местами становятся лесные дороги, просеки, окраины полян в лесных массивах иногда березовые рощи с кустами из густых елок и поймы лесных ручьев и рек.

2

Очень хорошо отслеживать весной, наиболее предпочитаемые им места кормежки и ночёвок  в холодный период года. Здесь, после схода снега, остаются многочисленные кучки помета. Вполне вероятно, что и в следующую зиму птицы выберут эти же места.

Зимой, вылетающих из под снега рябчиков, стрелять влет чуть проще, благодаря тому, что иногда удается заметить лунки и успеть приготовиться к их вылету. Бывает, что добычей становятся птицы, севшие на ближайшее дерево, поднятые из под снега они не всегда укрываются в лесу.

3

На этой охоте используют такие же патроны, как и при добыче с манком — дробь №6 или №7.

В целом нужно отметить, что этим способом осенью и зимой добывается крайне мало птиц.

Интересные статьи :

 

grossoxota.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о