Охота на реву – когда начинается гон, как манить голосом и манком

Охота на лося смотреть онлайн видео от 555hftv в хорошем качестве. — Видеохостинг Rutube

Охота на лося на реву начинается в начале осени, в сентябре, и продолжается весь период гона. Естественно, в зависимости от региона охоты эти сроки существенно различаются. Если летняя погода сохраняется в первый осенний месяц, то брачные игры лосей «откладываются» на более позднее время, а значит, и охота на реву начнется позже. Но слякоть, дождь, ветер, особенно порывистый, также могут препятствовать охоте, так как рев лося в такую погоду затруднительно услышать.Охоту на лося в период гона проводят в местах, где они устраивают «свадьбы». Как найти места гона лосей? Существует множество примет, на которые, возможно, не обратит внимания обычный грибник, но охотник сразу узнает места гона лосей. Одна из главных примет – поломанные кустарники и деревья, характерные следы на коре деревьев рогов лося, на которых он «репетировал» бой с другим самцом-соперником. Вторая примета – это наличие на месте гона лосей ям, которые сохатый выбил копытами. Они могут достигать глубины 20 см., а в диаметре метр-полтора. Если Вы найдете место гона лося непосредственно в период брачных игр, то от этих ямок исходит запах мочи.На охоту на лося часто идут два человека: один «вабит», другой стреляет. Подходить к месту гона необходимо с подветренной стороны. Охотник должен уметь подражать лосиному реву, или голосу лосихи, подманивая самца. Подавая голос, охотник должен быть готов выстрелить, поэтому следует выбрать место для хорошего обзора местности. «Вабить» надо сначала негромко, потому как лось может быть рядом. Если сохатый не откликается, то подманиваем громче. Когда лось бросит ответный клич, «вабим» только тогда, когда лось передвигается. Чтобы он пошел на Ваш голос, можно еще переломить сухую палку. Теперь ждем появления лося с мушкой наготове. Метиться надо в череп лося или в область лопаток. К раненому лосю нужно подойти сбоку и выстрелить в область чуть ниже уха.На охоте на лося во время рева соблюдение техники безопасности и Правил охоты важно как никогда. Известны случаи, когда один охотник откликался на голос другого, когда тот подманивал лося и начинал стрельбу по горе-охотнику. Стрелять надо только по лосю, которого Вы видите, но не на шорох в кустах! В сумерках, в темном лесу, когда ревет разъяренный лось, сложно не поддаться страху, особенно кода в крови хлещет адреналин, но очень важно сохранять хладнокровность и выдержку.

rutube.ru

Охота «на реву». Энциклопедия заядлого охотника. 500 секретов мужского удовольствия

Охота «на реву»

Одним из самых распространенных видов охоты на оленей является охота «на реву». Гон у всех видов оленей начинается приблизительно в одно и то же время – в середине сентября.

Именно с этого момента охотники и начинают охотиться «на реву». Продолжительность гона, а значит, и времени охоты данным способом зависит от многих причин. Не последнюю роль в этом играют следующие факторы: какой была погода в прошедшее лето, был ли в достатке корм, не оказали ли на популяцию оленей негативное воздействие болезни. В среднем гон продолжается приблизительно до середины октября.

Во время гона самцы выходят на поляны леса и издают протяжный рев, вызывая противников на бои. Заслышав рев соперника, олень-самец спешит на его зов, чтобы сразиться с ним. Иногда рев издает и тот, и другой противник, тогда они одновременно направляются друг к другу. Но если один из оленей молод и неопытен, то на зов самца он не откликается, а приближается к нему молча: он желает сначала оценить силу и мощь противника и только потом вступать с ним в схватку. Именно эту особенность поведения оленей и используют охотники.

Охотиться таким образом лучше всего вдвоем, причем один из охотников должен обязательно научиться искусно подражать голосу оленя-самца, используя специальную трубу – манок. Охотнику лучше имитировать голос молодого самца, а не старого и опытного. Дело в том, что с молодым оленем желают сразиться практически все, поэтому на звук такого голоса устремляются гораздо больше оленей, чем на голос матерого быка.

На охоту лучше всего выходить рано утром, на восходе солнца, хотя олени также хорошо отзываются на манок и во время вечерней зори. Достигнув леса, в котором, по его мнению, водятся олени, охотник начинает подманивать их – издает своеобразные звуки с помощью трубы. Протрубив один раз, нужно подождать несколько минут и прислушаться. Если ответа нет, значит, следует сменить место. Но не нужно слишком поспешно покидать выбранный для охоты участок: как уже упоминалось, некоторые олени идут на голос молча, не отзываясь, в надежде еще до схватки определить силы противника. Поэтому после каждой «трели» нужно прислушиваться приблизительно в течение 15 минут не только к голосу оленей, но и к другим звукам – шелесту листвы, хрусту сучков, треску ветвей. В то время как первый охотник управляется с трубой, второй должен взять ружье наизготовку и быть постоянно готовым к выстрелу.

Если на звук манка отозвался олень, нужно протрубить еще раз и по ответному реву определить, начал ли олень подходить к охотникам или нет. Если становится ясно, что самец быстро приближается, нужно пойти к нему навстречу и, выбрав удобное для стрельбы место, затаиться. Время от времени следует подавать голос, но, если олень находится уже недалеко, лучше не трубить: самец может различить фальшь в голосе и уйти. Вместо этого опытные охотники иногда проводят сухой палкой по стволам деревьев, имитируя стук оленьих рогов по веткам.

Чтобы охота увенчалась успехом, следует знать еще одну интересную особенность оленей: самец, заслышав голос соперника, всегда идет к нему по прямой и выходит точно к тому месту, откуда послышался рев. Поэтому и подходить к приближающемуся оленю, и отходить от него нужно, точно следуя этой линии.

Если гон на исходе, то олень обычно не бежит на рев соперника, так как он уже обзавелся несколькими самками. Он действует с точностью до наоборот: отгоняет самок и сам отходит подальше от противника. Но смолчать он все же не может и отвечает угрожающим ревом. В этом случае лучше всего самому подходить к оленю, при этом можно и не соблюдать тишину – треск сучьев и шорох листвы самец воспримет за звуки приближения соперника. Но не нужно попадаться оленю на глаза, к тому же желательнее подходить против ветра, так как иначе бык может унюхать человека.

Целиться нужно в лопатку или шею, лучше всего также произвести повторный выстрел, чтобы убедиться в том, что зверь мертв. Следует знать, что во время гона сопротивление оленей к ранениям увеличивается, поэтому убить их не так-то легко. Если же самец уйдет подраненным, то найти его в лесах будет практически невозможно.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Охота на реву / Сибирский охотник

Я охочусь с 7-го класса, но охоту на изюбря «на реву» узнал только пару лет назад, когда я нежданно-негаданно взял в арену охотничьи угодья у себя на родине и стал возить туда охотников. Своего единственного изюбря я добыл еще в школе, это был пантач на солонце. Но это было так давно и уже неправда, поэтому очень мне хотелось добыть изюбришку «на реву».

Перед самым ревом в начале сентября выпала мне поездка в Японию на стажировку по теме «Туристический бизнес». Стажировка конечно достойна отдельного рассказа, но привез я из Японии куклу-неваляшку Дарума. Эта кукла для загадывания желаний, она без глаз. Загадываешь желание, рисуешь ей один глаз. Дарума очень хочет заиметь второй глаз, поэтому исполняет твое желание. И когда желание исполняется, нужно нарисовать второй глаз. Эдакий интересный вид шантажа J.

Ну вот к чему это я? На рев мы собирались с моим товарищем из Москвы в конце сентября. Перед охотой я загадал желание, чтобы кто-нибудь из нас в эту поездку добыл изюбря, и нарисовал Даруме один глаз. Тем более сам я изюбря именно «на реву» не добывал, а предлагать клиентам охоту, которую, как говорится, сам не познал, не комильфо.

Рев в этом году был очень активный. Реветь изюбрь начал аж числа 10 сентября, когда ударили первые хорошие заморозки. Но потом потеплело опять, ночью +7 +10 и гон как-то притих. Я немного подрастроился, но вселяло надежду то, что еще рановато, орех нынче не уродился и, соответственно, людей в лесу не будет.

Итак, 25-го прилетает товарищ, мы с ним выдвигаемся из Улан-Удэ в сторону Хамар-Дабана. Ночевка в деревне, на следующий день к обеду вместе с сыном егеря выдвинулись на место охоты. Пошел снег, и чем выше в горы, тем сильнее. Пока добрались, пока разместились — вечер. Никита (сын егеря) дунул для проверки в трубу. Мы с замиранием сердца слушали, отзовутся ли быки. Прошла томительная минута, и тут со всех сторон начали отзываться быки. Обрадованные мы пошли ужинать и спать.

Выражение «дунул» в трубу конечно неправильное. Никита использовал трубу из кинопленки, но звук из нее извлекался всасыванием воздуха в себя. Научиться реветь «в себя» сложнее, но говорят, такой способ более похожий на рев зверя.

С утра товарищ с Никитой ходили вырёвывать зверя (как у нас называют изюбря), однако зверь был хитер и на открытое место не выходил. Ломал ветки и кричал как бешеный в кустах, но на выстрел не подпустил. Такая же картина получилась вечером. В этот же день приехал егерь на лошадях и товарищ на следующий день стал охотиться с ним на лошадях.

Ну а мы с младшим пошли в самые буреломы, где на лошадях не пройти, да и пешком не сладко, тем более по горам. Выбрались на южный голый склон (убур) и сделали пробный вызов. Зверь отозвался в метрах 600-800 за соседней гривой. Немного постояли, послушали и двинулись к нему. Забрались на след. гриву и опять дунули в трубу. Расстояние осталось тем же или даже увеличилось. В итоге получилось, что он от нас уходил, но продолжал отзываться. Когда уже надежда стала угасать, решили, что напарник останется на месте и будет его дразнИть, а я направляюсь к нему на звук и попробую подойти на выстрел. Боялись еще, что ближе к обеду зверь перестанет реветь и подойти уже не получится и придется только вечером.

Подходил к нему около часа. Зверь засел в лесу с густым подлеском и бесился там. Крушил деревья, орал как ненормальный. Звук ревущего изюбря вблизи — это что-то… От низких частот вибрирует все вокруг, высокие тона разносятся на километры по горной тайге. Мой напарник искусно его дразнИл. Зверь носился по склону то вверх, то вниз, поэтому и мой путь вышел весь зигзагами. Тут изюбрь видимо решил бежать на звук, причем по огибающей мимо меня. Мне буквально пришлось сделать спурт ему наперерез, и вдруг увидел его в кустах. Зверь в этот момент опять остановился. Наверное услышал меня. Его силуэт смутно виден, держу на прицеле, но стрелять нельзя. Стоим минуту, две, три. И тут он делает два шага вперед, его голова высовывается из кустов и поворачивается в мою сторону.

У меня мысли — если он меня увидит, то он ломанется обратно, и я его не смогу уронить. Решение о выстреле еще не принято, а палец уже тянет спусковой крючок. Выстрел…, сразу перезаряжаю карабин. Время вокруг замедляется – вижу, как очень медленно падает зверь, боковым зрением вижу, как кувыркается гильза в полете.

Время опять входит в привычную колею, слышу угасающее эхо от выстрела. Я подхожу к изюбрю, держа наготове свой карабин, но он уже дошел. Есть!!!

Вызываю по рации напарника, поздравления, фото- и видеофиксация. И дальше пошла рутинная работа по разделке трофея.

Как разделываем изюбря? Перво-наперво отпиливаем ему голову. Так как во время гона в его моче куча всяких вонючих ферментов, то вся шкура снизу в этой моче и сильно пахнет. Поэтому в перчатках снимаем/срезаем шкуру треугольником от грудины до паха вместе с его причиндалами. Перчатки после этого выбрасываем. И уже чистыми руками начинаем шкурить всю тушу. Топора у нас с собой не было, поэтому грудину отрезаем по хрящам на ребрах ножом. В остальном все как обычно.

Пока занимались разделкой туши, приехал егерь Сергей на лошадях и привез нам обед. Мы даже и не заметили, что провели почти весь день без еды и воды. Поели, сложили мясо в седельные сумы и повели коней в поводу через буреломы на базу.

Вот такая нынче получилась охота.

www.hunting.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о