Охота белого медведя: Особенности охоты белого медведя

Особенности охоты белого медведя

Содержание статьи

Белые медведи – величественные жители Крайнего Севера. Они отлично охотятся и прекрасно чувствуют себя в суровых климатических условиях. Какие они – белые медведи?

Эти хищники отыскивают добычу среди дрейфующих льдин. Льды – основная среда обитания белых медведей, поскольку там водится большое количество нерпы, тюленей, моржей и белухи.

Белый медведь (Ursus maritimus).Белый медведь (Ursus maritimus).

Места проживания белого медведя

Полярная тундра для проживания белым медведям не подходит, так как в ней обитают только песцы, лемминги и пернатые. К тому же, в тундре, на фоне желтой растительности, белому медведю невозможно замаскироваться. А вот на льду белая шкура великолепно сливается со снегом, благодаря чему медведь может приближаться к жертвам на близкое расстояние и оставаться при этом незамеченным.

Манера охоты белого медведя

Полярные медведи - отличные охотники и рыболовы.
Полярные медведи — отличные охотники и рыболовы.

Затмив тюленя, белый медведь бесшумно подкрадывается к нему, если жертва замечает опасность, то хищник замирает на месте, при этом закрывает лапой глаза и нос, поскольку эти черные участки тела могут обнаружить его. Когда тюлень успокаивается, медведь начинает приближаться к нему мелкими шагами и даже ползком. В нескольких метрах от тюленя, медведь бросается на него и оглушает ударом мощной лапы.

Белые медведи охотятся не только на суше, но и в воде. Хотя медведи хорошо плавают, ластоногие превосходят их по скорости.

Поэтому показатель охоты у этих хищников в воде гораздо ниже, чем на суше.

Белый медведь добывает пищу не только на суше, но и в воде.
Белый медведь добывает пищу не только на суше, но и в воде.

Медведи подплывают под водой к льдине, на которой собираются тюлени, а затем неожиданно запрыгивают на лед. Также медведи часами могут ждать у проруби, когда нерпа или белуха вынырнет за глотком воздуха.

Медведь оглушает жертву и вытаскивает ее на лед. На льду он умело разделывает тушу, сдирая с нее шкуру вместе с жиром. Именно шкуру с жиром медведь съедает в первую очередь, и если пищи много, то мясо он может вообще не тронуть. Его потом поедают птицы и песцы.

Немного о характере белого мишки

Чтобы остаться незамеченным, медведь прикрывает лапой черный нос.
Чтобы остаться незамеченным, медведь прикрывает лапой черный нос.

Белые медведи по своей природе – молчаливые животные, они выдают себя рыком крайне редко, лишь в состоянии ярости. Чаще всего, белые медведи шипят, как кошки только гораздо сильнее. Самцы шипят друг на друга, выражая угрозу.

Самки гораздо миролюбивее, чем самцы. Они очень трепетно относятся к малышам. Если мать медвежонка погибает, то другая самка может взять его на воспитание и заботится, как о своем детеныше. Это говорит о высоком интеллекте белых медведей. Люди, работающие в заполярье, не раз отмечали, насколько белые медведи умные животные. На сегодняшний день насчитывается около 25 тысяч особей белых медведей.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

охота белого медведя на тюленя

Белые медведи — лучшие полярные охотники, и для этого у них есть все способности. Они отлично плавают и двигаются в воде, а также способны долго следить за своей добычей. В этом видео — настоящий триллер, где есть напряжение, слежка и погоня. Белый медведь охотится на одинокого морского котика.

Основная часть питания белых медведей — это морские млекопитающие, которые живут с ними на одной территории. Но в то же время их пищевой рацион разнообразен. Они питаются рыбой, тюленями, моржами, морскими котиками. Лучший навигатор для хищника — это его удивительный нос, который знает, где можно найти еду. Но иногда это же обоняние и убивает белого хищника. Охотники заманивают медведя, сжигая на костре сало тюленей.

Если добыча лежит на льду, то медведь долго за ней наблюдает, а затем тихонько подкрадывается к ней по снегу. В этот момент животное почти сливается с окружающей природой, но его может выдать черный нос, который он прикрывает лапой. Как только он оказывается рядом с жертвой, медведь совершает резкий рывок и бьет добычу по голове. Спастись можно, но такие случаи — редкость. Убив тюленя, медведь съедает его кожу, а мясо зарывает в секретном месте, чтобы потом вернуться к нему.


Иногда медведь действует из засады: он находит лунку, сделанную тюленем, ложится около нее и ждет, когда добыча вернется на свое место. В этот момент хищник тоже действует быстро: стремительный и неожиданный удар из засады и будущий обед уже оглушен. Медведь вытаскивает свою жертву из воды, сытная еда ему уже обеспечена. Весной белый мишка любит лакомиться детенышами тюленей, которые рождаются в ледяных пещерах. Это довольно простая добыча для хищника, поэтому весной ему охотиться чуть проще.

В этом видео полярный хищник долго караулил одинокого морского котика, который отдыхал на льдине. В момент кульминации медведь нападает на животное, кажется, что жизнь котика закончена, но неожиданная развязка показывает, что все в этом мире — дело случая, даже когда добыча уже почти в кармане.


История добычи белого медведя — Охотники.ру

Все мы понимаем суть охоты и пытаемся привести к гармонии естественный баланс между дичью и средой обитания человека. Все мы понимаем, что гармония нужна во всем, и даже в столь критикуемой трофейной охоте.

Фото автора.

Фото автора.

На первый взгляд, критика в адрес тех, кто убивает животных и платит за это деньги, кажется вполне разумной, но если подойти к данной теме поближе, можно заметить, что все выглядит совсем иначе.

Почему возникла проблема вымирающих видов?

Изменение климата, загрязнение окружающей среды, потеря среды обитания вследствие экспансии современной цивилизации, браконьерство, генетические болезни, вызванные кровосмешением, — это лишь часть причин данной проблемы, и виновны в этом определенно не охотники за трофеями.

Трофейная охота — это законная, этичная и специализированная добыча старых мужских особей, которые уже внесли свой вклад в сохранение вида; что же касается солидных денежных средств от подобной охоты, то они лишь помогают сохранять популяции охотничьих видов.

Иными словами, одна забранная жизнь спасает сотню других. К этому следует добавить, что критики охоты обычно забывают сказать, что охотничьи клубы охотно вкладывают огромные средства в финансирование национальных парков и в антибраконьерские программы.

Конечно, существуют и другие виды охоты, и в частности, охота ради выживания и удовлетворения жизненных потребностей, когда от добычи в дело идет все: мясо, мех, кости.

Где сегодня осуществляется такая охота? Отвечу: в самых отдаленных уголках нашей планеты. К примеру, в Арктике.

 

Фото автора.

Эрих Мюллер — австриец, профессиональный охотник с 30-летним стажем. Обладатель лицензии профессионального охотника в Австрии, Бенине, Центральной Африканской Республике.Фото автора.

Эскимосы — это народ инуитов, живущих за Северным полярным кругом. Охота на тюленей, моржей и китов, как и рыбалка, основа их существования.

Именно с ними проводилась наша охотничья экспедиция в вечные льды, целью которой был белый медведь. Конечно же, подготовка к такой охоте кардинально отличается от приготовлений к другим сафари.

Для охоты за полярным кругом чрезвычайно важно выбрать правильную одежду. В этих местах температура воздуха достигает –40 °С, а из-за полярного ветра кажется еще ниже.

Но здесь это норма. Экспедиции, подобные нашей, настоящее испытание не только человека, но и охотничьего снаряжения.

Винтовка должна быть полностью очищена от смазки, фото- и видеоаппаратура тщательно подобраны.

Мой выбор оружия может показаться странным, но это был SteyrSSG 68 с калибром .308 WinMag. На арктической охоте не потребуется снайперская винтовка, и потому мой выбор пал на оружие для использования в экстремальных условиях.

Первый пункт назначения моего полярного сафари — Торонто. Здесь я остановился на один день и успел посетить Ниагарский водопад, после чего отправился в Оттаву и уже оттуда в Икалуит, провинция Нунавут.

Следующий перелет доставил меня в поселок Резольют-Бей на острове Корнуоллис, расположенный за полярным кругом. По плану я должен провести здесь одну ночь, чтобы на следующий день отправиться на Остров Королевы Елизаветы.

 

Фото автора.

Автор и Андреас у самолета в день прилета в лагерь. Самолет и летом и зимой  — основной вид транспорта в Канадской Арктике. Фото автора.

Резольют-Бей — маленькое сонное поселение, которое благодаря аэропорту стало чем-то вроде транзитного пункта. В поселке два сувенирных магазина и единственная достопримечательность — церковь.

Как и планировалось, на следующий день около десяти утра мы поднялись в воздух на двухмоторном винтовом самолете. Мы — это я и мой друг Андреас (мимоходом замечу, что он не только страстный охотник, но и талантливый фотограф дикой природы).

Перелет в ясную погоду производит неизгладимое впечатление. Повсюду на замерзшей поверхности видны глубокие щели и расщелины, и это вся картина. Только под конец полета мы увидели четкую разметку на льду и несколько палаток.

Нас ждала семья инуитов: Мозес, глава семьи и наш проводник, его жена Лена, сыновья Декстер и Самуэль и племянник Джо. Все мы разместились в отдельных палатках — тех самых, которые увидели с высоты птичьего полета.

Рядом с ними стояли еще две палатки, побольше, где можно было приготовить еду, поесть и разместить аппаратуру и оборудование. Тут же, в снегу, лежали восемь упряжных собак. После теплого приема и короткого собрания мы разошлись по своим палаткам.

Войдя в свое новое жилище, я под тонким слоем снега разглядел синеву замерзшего моря. Ого! Значит, спать я буду на льду Северного Ледовитого океана, и подо мной, лежащем в спальном мешке на термолисте, более метра мерцающего голубого льда, отделяющего меня от воды!

На Северном полюсе просто невозможно не думать о Фритьофе Нансене, Фредерике Куке, Роберте Пири или Руале Амундсене — замечательных людей, чья жизнь и деятельность связаны с исследованием Арктики.

Если посмотреть на наш лагерь в этом плане, то немногое изменилось с приходом снегоходов. Главную роль здесь играет, как и прежде, конечно же природа, а люди всего лишь актеры второго плана, пытающиеся играть как можно лучше.

 

Фото автора.

Фото автора.

Первое блюдо в меню нашей охотничьей экспедиции — это макароны, залитые горячей водой. В этом суровом краю царит один девиз: «Ешь быстро, пока горячая еда не замерзла». Следующим суровым испытанием стало для меня приготовление к ночевке. Это была настоящая мука.

Потребовались определенные усилия, чтобы вылезти из теплой одежды — куртки и штанов — и устроиться в спальном мешке в одном лишь термобелье. А в палатке –35 °С, и необходимо время, чтобы в спальном мешке стало теплее. Но от усталости я довольно быстро и незаметно для себя уснул…

Проснувшись в семь утра, я понял, что за ночь ветер посвежел и перерос в снежную бурю, так что до палатки-кухни я смог добраться с большим усилием. Декстер и его брат уже подкреплялись кофе и злаковыми батончиками.

Через некоторое время к нам присоединился и Андреас. Мы с ним, конечно же, и не думали сегодня начать нашу охоту. Когда в палатке собралась вся семья инуитов, мы обсудили ситуацию. В итоге нам оставалось ждать у моря погоды и поддерживать тепло, насколько это возможно.

А самым теплым местом в нашем лагере была кухня, в ней-то мы все без исключения и расположились. В таких условиях необходимо подавлять даже основные потребности, ведь на градуснике –45 °С, которые ощущаются как все –60 °С.

Несмотря ни на что, настроение у всех оставалось хорошим. Мы слушали рассказы Мозеса и его жены Лены об охоте на нарвала, тюленей и белых медведей. Жизнь здесь суровая. И опасная.

Согласно распоряжению властей, в некоторых поселениях каждый взрослый при выходе из жилища должен иметь при себе оружие для самообороны — от белых медведей. Мозес и его домочадцы наперебой рассказывали нам страшные истории нападений, внезапных атак белых медведей на людей и убийств ими человека.

А я подумал, что милые мягкие игрушки и фотографии новорожденных белых медвежат не имеют ничего общего с реальной жизнью. И еще.

Несмотря на то что активисты по защите прав животных и СМИ постоянно выдают информацию о том, что белые медведи находятся на грани вымирания, в действительности их число остается неизменным, а кое-где даже растет.

Таким образом, среда их обитания уменьшается, а это приводит к конфликтам между человеком и хищниками. Вот в чем заключается настоящая проблема.

Каждый год около 600 особей (3%) популяции белых медведей легально добывается в Канаде, большинство из них — коренными жителями. Всего несколько лицензий на охоту выдается спортивным охотникам. И сотни белых медведей убивают инуиты в целях самозащиты…

 

Фото автора.

Вот он, мой желанный трофей. Он, несомненно, займет свое место среди самых значимых трофеев моей коллекции. Фото автора.

Желанную погоду мы дождались после третьей ночи. Я выполз из палатки на яркое солнце. Под голубым небом лагерь выглядел так, словно на него высыпали мешок муки. По пути к туалету я увидел свежие следы белого медведя.

Огромные отпечатки проходили в пяти метрах от моей палатки. Я постарался не думать о том, что было бы, если… Но медвежьи следы своему проводнику Мозес показал. В ответ услышал: это же Нанук — хозяин всех медведей; сейчас только он может решить исход нашей предстоящей охоты на белого медведя.

Мозес верит: это очень хороший знак, что следы оказались у моей палатки. Что это? Легенда или правда? Я этого не знал, оставалось проверить. Итак, последние два дня томительного ожидания забыты, началась предохотничья лихорадка…

Мы двигались на снегоходах на запад, время от времени останавливаясь и осматривая окрестности в бинокли.

— А почему на запад? — спросил я Самуэля.

— Белые медведи здесь повсюду, — объяснил он, — и неважно, в каком направлении мы поедем. Но когда солнце светит в спину, легче смотреть по сторонам и отражение от снега и льда особо не мешают.

Логично.

Через некоторое время Самуэль заметил первого медведя, молодого, около двух метров. Хоть он был и невзрослый, но впечатление производил невероятное. Не только окраска, но и телосложение, и поведение отличало его от бурых и черных братьев.

Андреас сделал несколько фотографий, и мы продолжили поездку. Еще две встречи с белыми исполинами и… Тут как-то незаметно наступил вечер, и нам пора было возвращаться в лагерь.

Дома наше внимание сосредоточилось вокруг сегодняшнего опыта, и мы увлеченно рассматривали фото и видео героев Северного полюса. Мало сказать, что мы были потрясены, мы еще были несказанно рады, что в столь экстремальных условиях выжила наша фототехника…

В одиннадцать ночи я заполз в свой спальник и приготовился записать на диктофон впечатления сегодняшнего дня — благо они еще были свежи. И вдруг услышал голос Декстера:

— Эрих, Эрих! Иди скорей!

 

Фото автора.

Белые медведи большую часть жизни проводят на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотятся на тюленей и нерп. Этих зверей они добывают, подкрадываясь из-за укрытий или карауля возле лунок. Одним ударом лапы медведь убивает тюленя практически мгновенно, и в первую очередь поедает жир жертвы, а мясо — лишь в случае сильного голода. Фото автора.

Штаны, свитера, толстые носки, ботинки, куртка, шапка — и я вышел из палатки. Меня ждали Декстер и Мозес. Через минуту к нам присоединился Андреас. Мозес указал на восходящее солнце. Да, все верно.

В конце апреля между заходом и восходом солнца всего двадцать минут, и поэтому заполночь снова светло. И вот в круге восходящего солнца мы увидели огромнейшего медведя. Он словно застыл на месте, а затем медленной поступью направился на север. Я измерил расстояние: до него было 250 метров. Оружие заряжено и проверено.

Я последовал за Мозесом и Декстером, за мной шел Андреас, за ним Самуэль. Между нами и медведем оставалось около 90 метров. Вдруг зверь встал на задние лапы. Какой же гигант! Почти три метра! Опустившись на четыре лапы, медведь двинулся в нашу
сторону.

Используя глыбу льда как подставку, я был в полной готовности. Между мною и хищником оставалось около 65 метров. Мозес шепнул:

— Как только будешь уверен, стреляй.

Тут хищник повернулся ко мне боком — идеальная позиция! Я снял с предохранителя и выстрелил. Медведь упал. Сомнений не было: выстрел пришелся прямо в сердце.

Минута, которую мы выждали, показалась нам вечностью, но наконец мы аккуратно подошли к зверю. Мозес подтвердил смерть и поздравил меня первым…

Один из самых опасных и крупных хищников нашей планеты лежал передо мной в снегу. С почтением и грустью, с уважением и чувством благодарности я смотрел на короля вечных льдов.

 

Фото автора.

Подкожный слой жира у белых медведей может достигать 13 сантиметров. Фото автора.

Снегом мы стерли с корпуса зверя выступившую кровь, после этого сделаем несколько снимков. Декстер и Самуэль приступили к снятию шкуры. Конечно же, в таких температурных условиях эта работа не сахар.

Без согревающей перчатки нелегко орудовать острым лезвием. Но у них уже был опыт, унаследованный от отца. Несколько надрезов — и ребята инуиты уже просунули пальцы между шкурой и телом, а теплая плоть согрела их.

Тем временем Джо подъехал на снегоходе с прикрепленными к нему деревянными нартами. На них погрузили тушу медведя, разделанную на шесть частей, отдельно уложили шкуру. Мы возвращались в лагерь пешком.

Было уже три часа ночи, но о сне никто не думал. Мы сидели в палатке-кухне, обсуждали события дня, и каждый рассказывал об охоте, увиденной со своего ракурса. Только в пять утра мы заползли в свои спальные мешки, собираясь поспать хоть несколько часов.

По спутниковому телефону Мозес связался с пилотом самолета, и тот сообщил, что из-за плохой погоды сможет забрать нас лишь через день. Пришлось оставшееся время заниматься фото- и видеосъемкой. Превосходных объектов здесь изобилие.

Удивительные дни, проведенные в 1400 километрах от Северного полюса, подошли к концу. Мы крепко пожали руку Мозесу, у которого с бороды свисали сосульки, попрощались с его женой Леной, чье загорелое от сурового климата лицо излучало ласку и тепло, и наш самолет взлетел.

Пилот сделал прощальный круг над лагерем и взял курс на Резольют-Бей. Здесь мы снова остановились в отеле. Наслаждаясь горячим душем, я вспоминал семью инуитов.

Сколько времени они проводят среди вечных льдов в нескольких днях езды от своего поселения! Как они радушны, просты и мужественны! Уверен, рано или поздно мы встретимся вновь — ведь еще существует охота на моржа и карибу.

Эрих Мюллер 24 января 2019 в 05:40

Впечатляющее видео охоты голодающего белого медведя на тюленя
Главная » Видео » Впечатляющее видео охоты голодающего белого медведя на тюленя Белый медведь охотится на тюленя Видео

Автор fshoke На чтение 1 мин. Опубликовано

Белый медведь охотится на тюленя
Команда операторов BBC Earth отслеживала передвижения слишком худого, голодающего белого медведя и стала свидетелем того, как он пытался поймать тюленя, отдыхающего на льдине. Учитывая, что из-за чрезмерного истощения этого полярного ведмедя, шансы на благоприятный исход охоты у него были довольно маленькими, ему все-равно каким-то образом удалось незаметно подобраться к тюленю на достаточное расстояние. Высунув голову из воды, ослабленный хищник совершил стремительный бросок по направлению к своей жертве, а та попыталась убежать от него, скрывшись в воде.

Но этот удивительный маневр голодного ведмедя таки увенчался успехом, поскольку уже через несколько секунд он вылез из воды, таща за собой окровавленное тело неудачливого тюленя.

Следующее видео демонстрирует, как все происходило:

Комментарии к статье «С инуитами на белого медведя» Ястржембский С.В.: vulkan_avia — LiveJournal
Ястржембский С.В. около убитого им белого медведя Ястржембский С.В. около убитого им белого медведя

В журнале «Русский Охотничий Портал» 14 января 2019г была опубликована статья Сергея Владимировича Ястржембского «С инуитами на белого медведя» (прямая ссылка: https://huntportal.ru/hunting/ohota-za-rubezhom/severnaya-amerika/s-inuitami-na-belogo-medvedya) в которой Сергей Владимирович гордо рассказывает о своей охоте на зверя занесённого в «Красную книгу», пропагандирует трофейную охоту и открыто заявляет о вреде охраны животных.

Давайте попробуем разобраться.

В 2018г я также побывал в северной Канаде (провинция Нунавут), Гренландии,  Аляске, был и на Чукотке. Вопрос охоты и популяции медведей меня очень интересовал, т.к. приходится постоянно взаимодействовать с бурым медведем.

Ястржембский С.В. около убитого им белого медведя

Какие выводы после путешествия и изучения данного вопроса я сделал:

1. В России легальной охоты на Белого медведя нет – Белый медведь занесён в Красную книгу и охраняется государством. 

2. В Канаде и Гренландии охота на Белого медведя это доходный бизнес для местного населения. В Гренландии местные жители готовы выступить проводником и помочь легально убить белого медведя примерно за 10 000$ США. (будучи в Кулусуке нам предлагали приехать в начале года на охоту. В маленьком посёлке порядка 10 проводников, организующих охоту за деньги на белого медведя)

3. Мясо медведя не употребляется в пищу и не рассматривается ни в Гренландии ни в Канаде, как ценный ресурс. В пищу употребляется рыба и мясо тюленя. 

4. Отношение в России к животному миру более внимательное. Проблема лишь в том, что наказание за браконьерство в России очень слабое.

5. Мясо белого медведя ни в Канаде, ни в Гренландии в пищу люди не употребляют. Мясо медведя есть опасно. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Также Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.
 

Статистика: В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский.

Что касается Белого медведя – его мясо наиболее из всех морских млекопитающих токсично, потому что в нем высокая концентрация самых вредных диоксинов и других загрязнителей. Есть исследования, которые проводили анализ и показали это высокое загрязнение

Именно это и подтверждает в начале своей статьи Ястржембский словами: «Для 70% эскимосов страны более половины употребляемых ими мяса и рыбы добываются на арктической земле. Эта еда – основа их рациона, т. к. замороженное мясо, доставляемое в тот же Корал Харбор самолётами, не может заменить островитянам свежего мяса карибу и тюленей, богатого витаминами и жирами. По словам Айрона, моего местного гида-охотника, «без этого мяса мы не можем существовать». Айрон не говорит, что им аборигенам необходим медведь для пропитания. И дальше в статье отчётливо звучит, что «На Садлек охотники прилетают, конечно, прежде всего ради белого медведя» «Так, по приблизительной оценке, ежегодный доход от трофейной охоты на медведя только в провинции Нунавут составляет 1,5 млн канадских долларов, большая часть которых, после выплаты налогов, остаётся у аборигенного населения.»

фото шкуры убитого белого медведя, сделанное в 2018г в Кулусуке (Гренландия) фото шкуры убитого белого медведя, сделанное в 2018г в Кулусуке (Гренландия)

Давайте проанализируем цифры из статьи Сергея Владимировича:

«При этом правительственная служба Канады знает, что говорит, так как опирается на ЕЖЕГОДНЫЕ данные мониторинга белых медведей, который обходится бюджету в 1,7 млн канадских долларов

Доход же в провинции Нунавут» составляет 1,5 млн. канадских долларов.

Возникает вопрос: какая выгода государству от такой охоты? 

Далее Сергей Владимирович начинает лукавить:

«Совершенно бесспорно, что само включение того или иного вида в Красную книгу практически НИЧЕГО не меняет в положении этого вида, более того, зачастую ведёт к его деградации. Так, у всех в памяти угрожающая ещё недавно ситуация с амурским тигром и дальневосточным леопардом. Сама по себе Красная книга была, естественно, не в состоянии обеспечить их эффективную защиту. Обеим популяциям грозило постепенное исчезновение. И только известная инициатива Президента страны и его администрации, взявших оба вида под свою опеку, смогла переломить ситуацию к лучшему.» 

Как-то не получается у Ястржембского построить логическую цепочку.  Вначале он утверждает, что присвоение зверю статуса охраняемого ничего не меняет, и тут же говорит, что инициатива Президента страны – фактически обратившего внимание на слабый статус охраны – помогает переломить ситуацию. Сразу напрашивается вопрос: Может быть стоит усилить ответственность за добычу охраняемых животных? 

черепа белых медведей черепа белых медведей

Ну и совсем нелогичным выглядят выводы охотника Ястржембского:

«Очевидно, что введение квотированного отстрела полярного медведя в России позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, можно будет более точно (необходим регулярный учёт зверя, и деньги на него можно взять от охоты!) контролировать численность популяции. Во-вторых, дать дополнительный источник заработка нашему коренному населению в местах обитания белого медведя. В-третьих, разнообразить продовольственную корзину малых народов Севера. В четвёртых, создать для них новые рабочие места. При этом не надо тешить себя иллюзиями, что регулируемая охота в одночасье решит проблему нелегальной добычи белого медведя. Учитывая правовой нигилизм, который присущ нашему обществу, добиться этого практически нереально. Но есть возможность, и об этом говорит весь мировой опыт, значительно снизить браконьерский пресс на популяцию, сделав коренное население союзником охотников и учёных в сохранении и устойчивом использовании этого вида полярной фауны.»

Каждое предложение из этих выводов вызывает вопросы:

1. Каким образом более точно предполагается организовать учёт популяции? Отстрел (охота) не является методом учёта подсчёта численности зверя. Идёт подмена понятий «Убивать охраняемых животных хорошо, потому что убивая, мы их лучше охраним»

2. Заработок – по опыту Канады, это убыток, а не заработок. Т.е. для государства легализация охоты не выгодна в принципе. Если сейчас любой отстрел Белого медведя это статья для охотника, то при легализации охоты – есть варианты купить лицензию до или после убийства зверя. В вот репродукция вымирающего вида это очень дорогое и трудоёмкое мероприятие.

3. Продовольственную корзину народов Севера мясо медведя не дополнит. Пример – Камчатка, и другие регионы, где разрешена охота на бурого медведя. 

4. Новые рабочие места – очень смешной аргумент. Рабочие места для пары десятков охотников-проводников и армии чиновников? Может быть стоит рассмотреть охрану зверя и рабочие места создавать в заповедниках?

И чуть ниже, в этой же статье, Сергей Владимирович пишет: «эскимосы требуют увеличения квоты отстрела белого медведя» «Учёные нас обманывают, – рассуждал на сей счёт Айрон, – когда говорят, что таяние льдов якобы угрожает популяции белого медведя. Это не так. Этот зверь очень легко приспосабливается к внешней среде. Весной, летом и осенью, когда нет льда, он больше охотится в воде, добывая тюленей, детёнышей моржа и белух.»

Если Ястржембский С.В. пытается писать про белого медведя как-то аргументированно выражать позицию, и утверждать, что радеет за сохранение баланса, то стоило бы хотя бы немного изучить жизнь зверя, о котором пишешь статью.  Мы же видим  — непонимании инуитами происходящего в природе (что неудивительно), и о полной некомпетенции Ястржембского, приводящего эти  рассуждения охотника-аборигена. Но кроме того, и эти слова, и описание как его возили убить медведя покрупнее, прямо показывают, что инуиты и трофейщики вместе с ними на их продаваемых квотах, продолжают истреблять самых лучших медведей, тех которые более успешно переживают деградацию льдов и являются золотым репродуктивным фондом вида, переживающего экстремальные для него изменения среды. Белый медведь не охотится в воде! Он не может догнать нерпу в воде. Только на льду! Белому медведю жизненно необходим лёд и звери идут за ледяным покровом. Именно поэтому можно наблюдать скопление зверей там, где есть лёд. Мы получаем не равномерно распределённых зверей по северным территориям, а локальные скопления. Также вызывает недоумение использование в качестве аргумента слов малообразованного эскимоса, утверждающего, что его обманывают учёные, особенно в статье Кандидата исторических наук, коим является Ястржембский С.В.  

автор фото Matheus Swanson автор фото Matheus Swanson

В заключении хочу привести некоторые цифры:

По данным Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи особей белого медведя, но уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на 30 процентов. Главные причины — браконьерство, глобальное потепление и загрязнение природной среды в местах обитания вида. 

Летом 2018г Российско-Американская комиссия по белому медведю увеличила годовую совместную блок-квоту на добычу белого медведя для коренных жителей Чукотки и Аляски с 58 до 85 особей в год.

Охота на белого медведя была полностью запрещена в СССР с 1957 года и в Российской Федерации по сей день действует этот официальный запрет. Белый медведь занесен в Красную Книгу Российской федерации. При этом в России каждый год фиксируются случаи браконьерской добычи белого медведя. Только в 2017г произошло 14 подобных фактов. 

Официальная позиция Минприроды России в 2019г:

автор фото Matheus Swanson автор фото Matheus Swanson автор фото Matheus Swanson
Охота на медведя зимой. Охота на белого медведя :: SYL.ru

Немногие знают, что медведь является самым крупным хищным зверем. Некоторые особи из его семейства достигают в длину трех метров и весят около семисот килограмм. Мощное тело с сильными пятипалыми лапами и большими когтями, прекрасно развитый слух, отличное зрение и поистине совершенное обоняние сделали это животное прекрасным охотником. Хищник способен учуять приближающуюся добычу с огромного расстояния.

Охота на белого медведя

Общая информация

Медведи на нашей планете обитают в разнообразных условиях — от лесов, степей и высокогорий до льдов Арктики. В связи с этим разные виды отличаются не только образом жизни, но и способом питания.

Основная часть этих хищников семейства млекопитающих обитает в равнинах или горных лесах в умеренных или тропических широтах, для некоторых пород характерна привязанность к воде. А вот белые медведи, охота на которых привела к резкому снижению их численности, населяет арктические ледяные просторы вплоть до Ледовитого океана. Это – единственный вид животных данного семейства, который ведет полуводный образ жизни.

Белый медведь

Он гораздо малочисленнее своего бурого собрата. Теснимый человеком, он постепенно уходит в открытое море, приспосабливаясь жизни на дрейфующих льдинах. Зимой на берег выходят только беременные самки. Они отлеживаются в берлогах до наступления холодов.

Белые медведи охота

Главная причина малочисленности этих животных — их истребление человеком. Они не очень осторожны, а потому охота на белого медведя, особенно с использованием современного оружия, достаточно проста и всегда добычлива.

Промысел во льдах

До тех пор, пока их убивали лишь коренные жители Крайнего Севера с копьями и луком, урон в поголовье был невелик. Однако уже с семнадцатого века в арктические воды начали регулярно приплывать зверобойные суда. Именно с этого времени охота на белого медведя стала очень распространена.

Для жителей Севера это животное – основной промысловый вид. Охота на медведя здесь издавна осуществляется с ездовыми собаками. Их запрягают в нарты, на которых едут искать добычу в ледяной заснеженной пустыне. Заметив жирующего белого медведя или обнаружив его след, охотники приближаются к зверю. Когда расстояние сокращается достаточно, чтобы можно было привлечь самых крупных и злых лаек из упряжки, которые смогли бы удержать добычу, собак отпускают. Эти «медвежатники», которых специально натаскивают, могут ухватить хищника и держать его до тех пор, пока подоспевший человек не выстрелит жертве в голову. Иногда раненый «хозяин Арктики» убегает, порой даже прыгает в полынью. Однако опытные охотники знают, что большой слой жира не даст подранку утонуть, а потому его можно будет вытащить. Надо сказать, что сегодня численность этих животных достигла критического уровня. Поэтому повсеместно в Арктике охота на медведя без особого разрешения запрещена.

Охота на медведя с ножом

Бурая разновидность

Этот косолапый обитатель степей и лесов – очень опасный зверь. Не всегда встреча с ним заканчивается для человека благополучно. Тем не менее охота на медведя весьма популярна, особенно в России.

Сезонная цикличность образа жизни этого хищника достаточно выражена. К зиме медведи нагуливают подкожный жир, залегая с осени в берлогу. В зависимости от климатических условий они находятся в них около шести месяцев, до самого марта. Однако на юге, где зима, как правило, бывает малоснежной, медведь может вообще не залегать в спячку.

Иногда косолапый хищник не успевает за осенний период достаточно откормиться. Поэтому иногда он просыпается среди зимы и отправляется на поиски пищи. Таких особей называют шатунами. Они очень опасны, ведь голод делает их беспощадными. Они нападают на любое живое существо, встречающееся им на пути, даже на человека. У них очень мало шансов дожить до весны.

Виды охоты

Промысел на этого бурого обитателя лесов и степей бывает нескольких видов. Самая распространенная охота на медведя зимой – на берлогу. Кроме того, на него «ходят» с подхода, на приваде, с ножом, рогатиной, с лайками и т. д.

Охота на медведя

Независимо от способа добычи, нужно всегда помнить, что охота на медведя очень опасна. Это целый ритуал, который нужно правильно «проводить», в противном случае для человека она может закончиться плачевно. Ведь медведь – это чрезвычайно опасный и страшно коварный зверь, добыть которого без подготовки невозможно.

На берлоге

В этом виде лова должно участвовать минимум три человека. Двое бывают вооружены, а третий следит за собаками. Охота на медведя на берлоге должна проходить на рассвете. В ней бывает много неожиданностей, ведь выжить добычу из норы практически невозможно. Иногда медведь залегает в таком месте, что возможности для выстрела не бывает, иногда он, раненый, может уйти. Опытные промысловики знают, что после этого обнаружить подранка бывает достаточно трудно.

Охота на медведя на берлоге проходит следующим образом: собак, чаще всего лаек, отправляют к месту спячки добычи. Они начинают своим громким лаем будить косолапого. При необходимости им помогает человек, тормошащий медведя длинным шестом. Разозленный бурый хищник выползает из берлоги. В этот момент охотнику нужно сделать точный выстрел.

Охота на медведя на берлоге

Этот способ зимнего промысла больше всего распространен в средней части России. Однако у многих профессионалов он не очень популярен. Объясняется это тем, что такая охота на медведя имеет две стороны. С моральной точки зрения она достаточно бездушна, поскольку добыча, спящая в берлоге, практически обречена: у нее нет шансов. Рано или поздно собаки будят косолапого, и он выскакивает прямо под пули. С другой стороны, такая охота на медведя чрезвычайно добычлива.

С лайками

Собаки отыскивают добычу и держат ее на месте до подхода человека. Для такого способа охоты лаек досконально натаскивают. Хорошо обученные собаки, преследующие зверя, близко к нему не подходят, а только голосом подают знак хозяину. Опытные и злобные «медвежатницы» должны обладать смелостью и ловкостью, кроме того, они должны быть увертливы и уметь хваткой остановить выскочившего из берлоги косолапого.

Охота на медведя с рогатиной

С рогатиной

Когда говорят об оружии для охоты «хозяина тайги», то это первое , что приходит на ум. И действительно, рогатина и медведь являются понятиями, неотделимыми друг от друга. Даже сегодня, в начале двадцать первого века, это оружие наших предков не отошло к «преданьям старины глубокой». С рогатиной охотятся в основном в зимний сезон — на берлоге или с собаками, тогда, когда зверь уже поднят. На такой способ добычи медвежатины рисковали только сильные, мужественные и ловкие люди. Рогатина изготавливалась из крепкого дерева. К ее центру крепился длинный металлический нож.

Охота на медведя с рогатиной проводилась до первого снега, чтобы человеку ничего не мешало легко передвигаться. Людей должно было быть двое. Кроме того, на такую охоту брали и собак, которые останавливали и закручивали медведя.

Также на Руси всегда была распространена охота на медведя с ножом. Смысл ее заключался в том, чтобы, улучив момент, нанести добыче удар в грудь или в голову. Чаще всего это было время, когда медведь нападал на охотника. И когда между ними оставалось несколько метров, опытный «медвежатник» вонзал нож.

На приваде

В Сибири этот способ считается наиболее результативным. Охота на медведя на приваде организуется с использованием падали домашних животных, отходов мяса или рыбы. Их выкладывают рядом с устроенными заранее засидками — в местах, где зверь бывает чаще всего. Запах привады неизменно привлекает внимание медведя.

Охота на медведя зимой

Скрадок для стрельбы устраивается на дереве. Это — настил из жердей или же досок. Приваду для медведя выкладывают на расстоянии двадцати метров. Чаще всего добыча приходит ночью, но устраиваться в засидке нужно задолго до сумерек, следя, чтобы не оставалось следов. Охота на медведя на приваде проходит с использованием винтовки двенадцатого калибра.

И напоследок

Независимо от способа добычи медведя, человек должен осознавать, что перед ним – очень хитрое, коварное и сильное существо. Поэтому и относиться к данному промыслу нужно с особой тщательностью.

Читать онлайн электронную книгу Охота на хищных зверей — Охота на белого медведя бесплатно и без регистрации!

Краткие сведения из биологии. Белый медведь у нас обитает главным образом в восточно-сибирской части Ледовитого океана. По весу он нередко значительно превосходит бурого своего сородича, достигая в зрелом возрасте 600–800 кг. Он значительно малочисленнее бурого медведя. Теснимый человеком, белый медведь ушел от побережья Ледовитого океана, Баренцова, Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых вглубь, на север, где вечно громоздятся алмазные льдины, сверкают причудливые хрустальные айсберги и из зияющих полыней выползают понежиться в холодных лучах Солнца ластоногие жирные тюлени – основной предмет охоты белого хищника, приспособившегося к суровой обстановке Заполярья.

Летом и зимой белые медведи, особенно самцы, уходят в открытое море, приспосабливаясь к дрейфующим льдинам. Беременные медведицы к зиме подходят к берегу. Зимой лежат в берлогах до первого потепления. В январе медведица в засыпанной снегом берлоге в глухих местах сибирских побережий (на Таймыре, острове Диксон, на Северной и Новой Земле, на Ново-Сибирских островах, острове Врангеля) рожает одного-двух, реже трех медвежат весом 800–900 г. Медвежата, вскормленные высококалорийным молоком, быстро растут и через 5–6 недель могут следовать за покинувшей берлогу матерью.

Охотники Севера охотятся на белого медведя с крупными ездовыми лайками. Для такой охоты запрягают в легкие нарты несколько отборных ездовых собак и едут отыскивать зверя, иногда на очень большое расстояние, внимательно осматривая в бинокль заснеженную ледяную пустыню. Найдя след или заметив жирующего медведя, приближаются к нему; как только расстояние сократится настолько, что собаки могут его «подозрить», отвязывают лучших медвежатниц, а остальных собак, запряженных в нарты, удерживают, закрепляя упряжку где-либо в укромном месте за ледяным укрытием.


Белый медведь

Две-три сильные и злобные ездовые лайки обычно задерживают медведя и хватают его за «штаны». Подоспевший охотник, с дальнобойным и пристрелянным пулями ружьем в руках, стреляет зверя иногда в упор, в голову; уходящего от собак зверя приходится бить и на большом расстоянии. Если раненый медведь успевает прыгнуть в полынью, – не беда. Соленая вода разъедает зверю рану, причиняет боль, и медведь вскоре выходит на лед, где охотник добивает его.

Даже сильно раненный или погибший в воде медведь из-за большого количества имеющегося на нем жира не тонет, поэтому многие охотники охотятся на него на шлюпках, бьют зверя с подплыва, на кромке льда или плавающего в воде и, взяв на буксир убитого, тащат к берегу.

Отлов молодняка. Отлов молодняка белого медведя для зоопарков представляет большой интерес. Живой медвежонок ценнее, нежели шкура и жир взрослого медведя. Молодые медвежата обычно быстро приручаются (хотя далеко не все; некоторые злобные особи дичатся и гибнут), а при правильном уходе за ними растут и даже размножаются в неволе.

К сожалению, отлов медвежат сопряжен с гибелью медведицы-матери. Отогнать от медвежат белую медведицу, самоотверженно защищающую своих детей, почти никогда не удается. Прежде чем поймать медвежат, охотник вынужден убить медведицу, чтобы не рисковать своей жизнью.

После того как медведица убита, охотники арканят более взрослых и сопротивляющихся медвежат, захватив каждого зверя двумя линями с петлями на концах, и, растягивая лини в стороны, подводят его к готовой клетке и вталкивают в нее через дверку. Маленьких двух – и трехмесячных медвежат берут просто руками, только не голыми, а в рукавицах. Если медвежата убежали, оставив на льду мертвую мать, охотники выжидают, пока они вернутся к ней, и ловят их около туши медведицы, а если они прыгнули в воду и поплыли, арканят в воде и вытаскивают на поверхность льда.

Проще и легче отлавливать белых медвежат в берлоге, пока они малы, слабо сопротивляются; но и тогда без отстрела медведицы взять их невозможно.

Охота на белого медведя из-за его малочисленности без особого разрешения запрещена.

90000 Why is polar bear hunting allowed? 90001 90002 Answered by Dr. Steven C. Amstrup, chief scientist at Polar Bears International and Polar Bear Project Leader at the U.S. Geological Survey for thirty years. 90003 90002 Q: Polar bears are a threatened species. Why do some nations allow hunting-including trophy hunting? 90003 90002 A: The Native people of the north have long hunted polar bears. Polar bear hunting plays a central role in long-held traditions and also provides food and fiber for traditional lifestyles.Polar bears in some areas were severely over-hunted in the past when trophy hunters utilized light aircraft and large motorized vessels to go into the ice to catch bears in large numbers. The introduction of high-powered rifles and snowmobiles also increased the ability of local Native people to kill polar bears. Aerial and ship-based trophy hunting was banned by international agreement in the mid 1970s. 90003 90002 Over most of the polar bear’s range, polar bears are now mainly hunted by Native peoples, with takes governed by a quota system designed to keep the harvest within the bounds that populations can support.Each village gets a number of tags allowing hunters residing there to harvest the number of bears the population can sustain. In some regions, local people can choose to «sell» some tags to sport hunters. That is, they guide a non-resident hunter out on the ice to hunt bears and they allow that non-resident to shoot the bear they might have shot. Typically, this «sport» hunting results in the take of fewer bears because the sport hunters are normally not as successful as the local hunters. 90003 90002 Historically, this management system had the ability to assure polar bears ‘perpetual survival.Like all wildlife, polar bears can be harvested at a certain level without threat to the population welfare. When habitats were stable a sustainable harvest could be calculated and the number of hunter tags kept within that sustainable harvest. Unfortunately, polar bear habitat is no longer stable. Polar bears depend on the sea-ice surface to catch their seal prey, and global warming means progressively less sea ice on which they can hunt. Ultimately, all polar bears will see their habitats literally melting under their feet unless we act to curb greenhouse gas emissions.Then, there will be no sustainable harvest anywhere. 90003 90002 At this point, however, global warming is affecting only some polar bear populations. Those that are not yet seeing the negative effects of habitat loss can provide a limited harvest for some time to come. Maintaining these harvests in the longer term depends on reducing the rise in greenhouse gas concentrations. But for now, some populations may still be safely hunted. 90003 90002 The most important point to remember is that without reductions in greenhouse gas emissions, sea ice can only continue to decline.Without sea ice, there will be no polar bears-and, at that point, we will not be concerned about managing hunts. Research shows, however, that it’s not too late to save polar bears and their sea ice home IF we greatly reduce greenhouse gas emissions. 90003 .90000 Polar Bear hunting | Article about Polar Bear hunting by The Free Dictionary 90001 90002 polar bear, 90003 large white bear 90004 bear, 90005 90006 large mammal of the family Ursidae in the order Carnivora, found almost exclusively in the Northern Hemisphere. Bears have large heads, bulky bodies, massive hindquarters, short, powerful limbs, very short tails, and coarse, thick fur. 90006 90004 ….. 90005 Click the link for more information. , 90010 Ursus maritimus, 90011 formerly 90010 Thalarctos maritimus, 90011 of the coasts of arctic North America, Asia, and Europe.Polar bears usually live on drifting pack ice, but sometimes wander long distances inland. They are powerful swimmers and may cross 20 to 30 mi (30-50 km) of water at a time. 90014 The polar bear’s body is long and streamlined, with a long neck and small head. Adult males are 7 to 9 1-2 ft (210-290 cm) long, stand 4 to 4 1-2 ft (122-137 cm) at the shoulder, and weigh 700 to 1,600 lbs (320-730 kg). Females are somewhat smaller. The extremely dense fur appears yellowish white but is in fact unpigmented.Unlike other bears, polar bears have hairy soles, which help them grip the ice. They may attain a running speed of 25 mi (40 km) per hr on ice. 90015 90014 Polar bears are omnivorous, but feed chiefly on marine animals such as seals and young walruses. Quite fearless, they will stalk any animal, including humans. They take advantage of carcasses left by hunters, and in summer eat vegetation on the shore. If food is scarce, their physiology can slow to a state known as walking hibernation. 90015 90014 Except for a brief courtship in summer, polar bears are solitary.Males and nonpregnant females are thought to wander all winter. A pregnant female makes a winter den in the snow; two tiny, helpless cubs are born in January and nursed in the den until March. They usually remain with the mother for about a year and a half, while learning to hunt. 90015 90014 Polar bears have been extensively hunted, especially by Eskimos, for fur, flesh, and ivory, and they have declined greatly in numbers. Although extremely dangerous to humans, they do well in captivity. In recent years, changes in sea ice cover in the Arctic appears to have placed some populations of polar bears under stress, and has led the U.S. government to list the bear as threatened. Polar bears can crossbreed in the wild and in captivity with grizzly bears 90004 grizzly bear 90005 90006 or 90004 grizzly, 90005 90006 large, powerful North American brown bear, characterized by gray-streaked, or grizzled, fur. Grizzlies are 6 to 8 ft (180-250 cm) long, stand 3 1-2 to 4 ft (105-120 cm) at the humped shoulder, and weigh up to 800 lb (360 kg). 90006 90004 ….. 90005 Click the link for more information. . Polar bears are classified in the phylum Chordata 90004 Chordata 90005 90006, phylum of animals having a notochord, or dorsal stiffening rod, as the chief internal skeletal support at some stage of their development.Most chordates are vertebrates (animals with backbones), but the phylum also includes some small marine invertebrate animals. 90006 90004 ….. 90005 Click the link for more information. , Subphylum Vertebrata, class Mammalia, order Carnivora, family Ursidae. 90015 90037 Bibliography 90038 90014 See study by A. E. Derocher (2012). 90015 90002 Polar Bear 90003 90014 90010 (Ursus maritimus), 90011 a predatory mammal of the bear family; a typical representative of arctic fauna. Polar bears live in the region of floating ice near the Asiatic and American shores of the Arctic Ocean.They are larger than the European brown bear (body length, to 3 m; weight, about 700 kg). The fur is white (with yellowish spots), thick, and long. The soles of the feet are covered with hair. 90015 90014 Polar bears do not hibernate; however, pregnant females hole up in the winter in dens situated on the shore. The bears are excellent swimmers and divers. Their main food is the seal. They usually mate in July; the cubs are born, most often in pairs, in February or March. At birth they are blind and helpless.After a month, when they open their eyes, the female leaves the den and returns to a nomadic way of life. The cubs stay with the female about a year and a half. The bears give birth once every other year. Polar bears are hunted for their hides, which are made into rugs; and for their meat, which is edible. Hunting polar bears is completely forbidden in the USSR; in other countries it is restricted. 90015 90014 90037 REFERENCE 90038 90010 Mlekopitaiushchie Sovetskogo Soiuza, 90011 vol. 2, part 1.Moscow, 1967. 90015.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о