Ипотека с низким первым взносом на рынке останется.

Банки полностью не откажутся от выдачи ипотеки заемщикам, не сумевшим накопить на первый взнос 20% от стоимости квартиры. Но таких кредитов станет меньше, считают в Центробанке.

«Можно ожидать, что принятые Центробанком меры по ограничению выдачи высоко рискованных кредитов вызовут некоторое уменьшение объема выдачи кредитов. Мы рассчитываем, что оно не будет существенным. Напомню, что эти меры вступят в силу 1 октября», — рассказал начальник Центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Копылов на расширенном заседании РСПП.

Если после 1 октября кредитные организации продолжат предоставлять рискованные кредиты, выдача такой ипотеки станет для них менее выгодной. К рискованным кредитам относят ипотеку, которую банк одобряет клиентам, уже выплачивающим другие займы, а также не имеющим первый взнос в размере 20% от стоимости покупаемой квартиры.

При этом в конечном счете многое будет зависеть от банка, выдающего кредит. На крупных банках, обладающих значительным размером собственного капитала, нововведения скажутся меньше остальных. А подавляющую долю ипотеки на рынке выдают именно такие банки.

В качестве наиболее вероятного последствия нововведений, специалисты называют то, что но банки могут отказаться работать с теми, кто имеет очень низкий первый взнос (10% от цены квартиры и менее) для покупки квартиры на первичном рынке. Остальные заемщики, даже располагая низким первым взносом, смогут постараться этот негативный фактор компенсировать и кредит получить.

Кроме того, как и раньше, при ужесточении требований к выдаче ипотеки (предыдущее произошло 1 июня) банки могут продолжать работать с рискованными заемщиками, но для них поднимут ставки по ипотеке.

Источник

Читать статью  Евросоюз будет вводить санкции против "бенефициаров передачи имущества" в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *