Прайс-лист на ремонт квартиры в 2023 году
Те, кто собирается делать ремонт квартир, прайс 2023 года едва ли сможет неприятно удивить. В конце текущего года резких скачков цен не наблюдалось. Значительный рост стоимости строительных материалов и услуг рабочих произошел весной, когда на фоне политических событий многие позиции оказались недоступны на российском рынке, а спрос на имеющиеся в наличии увеличился. На ситуацию повлиял и уровень инфляции, который все еще остается достаточно высоким. Учитывая, что в ноябре-декабре не произошло никаких новых потрясений, способных повлиять на положение дел на рынке строительства и ремонта, уже сейчас можно сказать, что изменения в прайсе будут не критичными. Тем не менее, инфляция не стоит на месте, и с ее учетом цены на определенные услуги возрастут. В любом случае, планируя делать ремонт в квартире, не стоит откладывать этот процесс в долгий ящик – как показывает практика, в любой момент нужные материалы могут пропасть из продажи, а цены на услуги взлететь едва ли не вдвое. Кстати, не все строительные компании меняют прайс с 1 января – некоторые вносят в него коррективы ближе к весне, когда активизируется основная масса заказчиков. Поэтому, если хочется вскочить в последний вагон уходящего поезда и сделать ремонт по старым ценам, у «зимних» клиентов есть все шансы.
Источник: freepik.com
Из чего складывается стоимость ремонта квартиры?
Прайс по ремонту квартир 2023 года демонстрирует, что такие работы сложно назвать дешевым удовольствием. Обычно это весомая статья расходов, поэтому владельцам недвижимости важно заблаговременно представлять, какую примерно сумму им нужно будет израсходовать, и сколько средств заложить в бюджет, рассчитанный на отделочные работы.
Стоимость ремонта квартиры – понятие растяжимое. На нее влияет целый ряд факторов. Даже если речь идет о квартирах одинаковой площади, расположенных в соседних домах, цифры могут различаться.
От чего зависит цена на ремонт квартир (прайс-лист 2023):
- Тип здания: новостройка, вторичное жилье, частный дом;
- Изначальное состояние помещения: подготовка под чистовую отделку, сохранившаяся старая отделка и т.д.;
- Запрос заказчика: стандартный ремонт, дизайнерский ремонт и т.д.;
- Объем работ: нужно ли убирать старую плитку и обои, демонтировать трубы и перегородки;
- Материалы, которые используются при работе, их стоимость и качество.
Как правило, чем большего уровня мастерства требует от специалиста тот или иной вид ремонтных работ, тем дороже он обойдется заказчику. Во внимание принимается и время, которое будет потрачено на выполнение задачи. Наконец, не стоит забывать и о том, что определенные виды работ требуют высокой квалификации, и не в каждой бригаде есть мастер, которому под силу качественно их выполнить. Это, к примеру, работа с отопительным системами, сантехникой, проводкой и не только. Вполне логично, что такая работа должна оплачиваться дороже.
Как рассчитать цену на ремонт квартиры (прайс 2023) своими силами?
Цены на соответствующие услуги в Москве могут сильно различаться в зависимости от уровня компании. Выбор может оказаться довольно непростым, и заказчикам хочется иметь представление о ценах до того, как они определятся с исполнителем работ. Надежные строительные компании проводят бесплатные замеры в помещениях, где требуется ремонт, и озвучивают цену заранее, до того, как начаты какие-либо работы – это позволяет заказчику решить, готов ли он к таким расходам. Однако сразу приглашать замерщика готовы не все – для начала многим нужно прикинуть траты самим. Как это сделать? Для тех, кто планирует ремонт квартир, прайс-лист (2023) поможет оценить приблизительную сумму затрат.
Чтобы воспользоваться данными, представленными в приведенной ниже таблице, необходимо знать метраж помещений. Для этого нужно воспользоваться рулеткой или найти нужную информацию в техническом паспорте объекта. Далее нужно определиться, какие материалы будут использоваться при ремонте. Сайты интернет-магазинов помогут выяснить разброс цен на них. В прайсе представлены цены на различные стройуслуги для каждого вида работ. Далее подсчитывается сумма стоимости материалов и работ. Можно добавить к этой цифре 10-20%, так как есть риск, что по неопытности не были учтены какие-то операции. Во избежание значительных расхождений все-таки стоит пригласить профессионала, который сделает необходимые замеры и подсчитает расходы. Заказ непосредственно ремонта, в любом случае, возможен и через некоторое время, когда клиент будет финансово и морально готов к этому шагу.
Источник: freepik.com
Сколько стоит отремонтировать «квадрат» жилья?
При попытке рассчитать, в какую сумму обойдется ремонт одного квадратного метра квартиры, получившийся результат позволит лишь вывести примерную цену, поскольку такой способ расчета не отразит особенности определенного помещения и делали выполняемых ремонтных работ. Обычно компании, располагающие большим опытом и заботящиеся о качестве своих услуг, не считают стоимость таким образом – они готовят полноценную смету, где фиксируются все виды работ. Но специально для потенциальных клиентов, которые хотят получить предварительную информацию, они выкладывают такие цифры, чтобы те могли произвести подсчеты наиболее понятным для них способом.
Для подсчета стоимости ремонта квартиры за квадрат берется стандартная смета, и представленная в ней итоговая стоимость делится на метраж квартиры. Получившаяся цифра и будет стоимостью ремонта одного квадратного метра.
К примеру, для квартиры-студии на 25 «квадратов» в только что сданном новом доме, где имеется только черновая отделка, стандартный ремонт в соответствии со сметой будет стоить 150 000 рублей. Путем несложных математических вычислений мы получаем стоимость ремонта одного квадратного метра в размере 3750 рублей.
На практике такой способ подсчета подходит только для предварительного анализа расходов, так легче оценить, сколько придется потратить. Он не отличается точностью, к тому же, не всегда понятно, что включено в заявленную стоимость, а что – нет. В любом случае, это лишь первый шаг, а потом составляется смета, которая дает более полное представление и позволяет держать под контролем ход ремонта и текущие расходы.
Средние цены на устройство разных видов стяжек за м2, правила расчета и составления сметы
Расчет стоимости работ по укладке стяжки пола — важный и ответственный момент. Предварительный подсчет расходов позволит правильно подобрать вид работ, материалов, список подготовительных и финишных работ.
При выполнении расчетов необходимо учитывать индивидуальные особенности помещения, условия его эксплуатации, требования к напольному покрытию.
От чего зависит стоимость за квадратный метр?
Цена на каждый вид строительных работ всегда рассчитывается заранее, ведь это главная статья издержек. Общая стоимость затрат включает все основные пункты расхода на выполнение укладки любого вида стяжки. При этом необходимо помнить, что каждый вид имеет свою цену.
Она зависит от:
- функций будущего основания;
- используемых материалов и расходников;
- их количества;
- уровня сложности работ;
- толщины слоя;
- степени неровности чернового основания;
- количества строительных операций;
- способа монтажа;
- типа инструментов и техники;
- сезонности проведения работ;
- оплаты рабочим и техническому персоналу.
Если рассмотреть разные виды стяжек, то перечень затрат будет таким.
Мокрой
Чаще всего обустраивается в помещениях с повышенной влажностью. Например, первый этаж здания, ванная комната, подвал, гараж, склад, подсобные помещения. Иногда выполняется с двойной гидроизоляцией (сверху и снизу бетона), утеплителем, армированием. Это напрямую сказывается на стоимости половой половой стяжки.
Основные пункты для мокрой стяжки:
- Материалы. Классика — цемент, вода и песок. Дополнительно используются добавки, щебень, керамзит, пластификаторы.
- Инструменты и техника. Бетономешалка или миксер строительный, лопата, емкость для замешивания раствора.
- Расходники. Перчатки, рабочая одежда и обувь.
Полусухой
Этот вид стяжки выполняется почти с одинаковым перечнем материалов и расходников, но стоимость такого вида основания выше. Укладка требует применения специального оборудования, дополнительных мероприятий после заливки, наличия профессиональных навыков у строителей. Перечень затрат:
- Материалы — вода, песок, цемент, фиброволокно, добавки.
- Инструмент и техника. Для выполнения данного вида стяжки необходимо специальное оборудование. Это значительно удорожает заливку. Для больших помещений нужна доставка готовой смеси.
- Расходники. Маяки для стяжки, демпферная лента.
Полусухая стяжка также требует профессионализма. Раствор более тяжелый, поэтому нужна сноровка и умение для своевременной заливки и выравнивания смеси.
Сухая
Вид покрытия для помещений с небольшим процентом влажности. Например, верхние этажи зданий. Перечень статей расходов:
- Материалы. Сухой слой изготавливается из керамзита, мелкого щебня, сухой цементно-песочной смеси. Верхний слой — из листового материала. цена варьируется от вида листов (гипсокартон, фанера).
- Расходники.Сюда следует отнести крепежи различного вида (в зависимости от листового материала), демпферную ленту.
Сухую стяжку можно сделать самостоятельно. Это дает возможность снизить стоимость работ.
Сколько будет стоить конструкция?
Цена напрямую зависит от выбранных материалов.
- Мокрая стяжка:
- Стоимость 1 кв. м покрытия стартует от 350 рублей (без доставки). В нее входит цена цемента, песка, металлической сетки для армирования, смеси для маяков.
- Стоимость 1 куб. м — от 500 рублей.
- Полусухая. В данном варианте стоимость за 1 кв. м обустройства стяжки гораздо ниже — 250-300 рублей. В перечень входит цемент, песок, фиброволокно,добавки и пластификаторы, пленка.
- Сухая . Стоимость материалов на 1 кв. м составляет 600-800 рублей (сухая засыпка, покрытие, крепежи, демпферная лента, полиэтиленовая пленка).
Цена на стяжку зависит от площади помещения. В итоге получается, что стоимость 1 кв. м ниже при большой площади.
Факторы, влияющие на расценки за работу
Перечень расходов по выполнению работ зависит от нескольких факторов:
- Состояния чернового основания. Оно влияет на количество и сложность подготовительных работ. Здесь учитывается степень неровности, уровень перепада высот, необходимость гидроизоляции, требование к созданию уклона. В некоторых случаях понадобится демонтаж старого основания.
- Параметров стяжки. Основные из них — вид стяжки (мокрая, полусухая, сухая), количество слоев, толщина покрытия, площадь, структура пирога стяжки, наличие армирования, способ финишной обработки.
- Количество и способ укладки изоляционных слоев, маяков.
- Сезонности проведения обустройства. В зависимости от времени года и температуры окружающей среды могут понадобиться дополнительные мероприятия.
- Необходимости доставки и разгрузки материалов.
Стоимость работ различается для каждого конкретного случая и зависит не только от исходных параметров, но и желаемого результата.
Средние суммы на услуги по устройству
Стоимость работ без материала зависит от нескольких факторов:
- состояния чернового основания — какие работы нужно выполнить по его подготовке;
- объема работ по укладке стяжки — площадь помещения, вид стяжки, тип замеса смеси (ручной или автоматизированный);
- перечня финишных мероприятий — какие работы следует выполнить после укладки;
- ценовой политики строительной компании.
Средняя стоимость работ составляет:
- Мокрая стяжка. За 1 кв. м покрытия придется заплатить 450-600 рублей. В эту сумму может входить аренда бетономешалки (малогабаритной).
- Полусухая стяжка. Если профессионалы будут делать все работы сами, то стоимость услуг составит 300-650 рублей за 1 кв. м. Чем больше площадь помещения, тем ниже цена.
- Сухая стяжка. Обустройство такого покрытия обойдется в 300-400 рублей за 1 кв. м.
Некоторые компании снижают стоимость услуги, если им поручено составить смету и закупить материалы.
Расчет количества материалов
В процессе расчета следует учесть следующие показатели:
- Толщину стяжки. Согласно нормативам, минимальная толщина бетонной стяжки равна 20 мм, максимальная — 150-170 мм. Правильно определить нужную величину можно с учетом следующих факторов:
- Площадь помещения. Площадь помещения. Очень важный параметр.
- Состав смеси. Стандарты указывают, что на ровном основании толщина стяжки должна быть 40 мм, на бетонных плитах — 50 мм, на деревянных полах — 70 мм, с дополнительным утеплением (керамзит) — 100 мм и более.
- Марку цемента, от которой зависят пропорции компонентов. От этого значения зависит, сколько песка нужно использовать
- Структуры основания пола.
- Конфигурации помещения.
- Наличия перепадов высоты.
- Схемы размещения маяков.
Пример
Ниже приведем примеры расчетов для всех видов стяжек.
Для мокрой
Для подсчета количества цементно-песочного раствора мокрой стяжки используется формула: толщ. стяжки х площадь помещения.
Например, для заливки слоя толщиной 40 мм в комнате площадью 60 кв. м понадобится 2,4 куб. м раствора. Для марки цемента М400 на 1 кв. м раствора нужно 490 кг вещества.
Получаем: 2,4х490=1176 кг порошка. В одном мешке 50 кг. Следовательно, на эту комнату нужно 23,52 мешка цемента марки М400. Пропорция песка для мокрой стяжки — 3 части на 1 часть цемента.
Добавить эту стоимость, и получится полная цена материалов на заливку мокрой стяжки. Рекомендуется готовить смеси на 30% больше по объему на случай усадки материала вследствие неровностей основания.
Полусухой
Пропорции цемента и песка 6:1. На 1 куб. м смеси нужно 700 г фиброволокна (450 рублей) + на 100 г раствора 1 л пластификатора (100 рублей).
Сухой
Здесь нужно посчитать два слоя — засыпной и поверхностный твердый. Расход керамзита можно вычислить с помощью умножения значений высоты стяжки и площади пола. Пример — на создание засыпки высотой 50 мм на площади 35 кв. м понадобится 1,75 куб. м керамзита.
Материала может уйти больше, если на черновом основании много неровностей.
Расход твердого покрытия зависит от площади помещения. Необходимо знать размеры листа, чтобы вычислить количество на определенное помещение.
Правила составления сметы
В смете необходимо учесть все статьи расхода на проведение строительных работ. Финансовый документ содержит полный список предстоящих затрат и должен быть составлен заранее.
При подготовке сметы важно не пропустить основные категории расходов:
- Материалы и расходники. В случае мокрой и полусухой стяжки — это цемент, песок, вода, фиброволокно, пластификаторы, добавки, рабочие перчатки. Для сухой стяжки нужно добавить сухую засыпку (керамзит), листы твердого слоя, крепежные элементы, демпферную ленту.
- Инструменты и техника. Мокрая и полусухая стяжка требует подготовки инструмента для замешивания смеси, емкости, лопаты, бетономешалки или миксера. Если площадь помещения большая, то для доставки и подачи полусухой смеси понадобится специальная техника.
- Транспорт. В этот пункт входит доставка материалов, особенно при большом их количестве. Также — вывоз остатков.
- Оплата услуг строителей. Этот пункт учитывается при найме профессионалов. сумма затрат будет зависеть от объема и вида работ.
В смете могут присутствовать и другие дополнительные статьи расходов. Это зависит от индивидуальных особенностей и условий каждого вида покрытия, а также перечня работ.
Дополнительно о расчете количества материалов в видео:
Расчет общих расходов на укладку
Для начала следует определить основные показатели:
- площадь пола — 60 кв. м;
- толщина слоя стяжки — 40 мм;
- стоимость услуг.
Теперь нужно определить объем смеси. Выше были произведены расчеты — на комнату 60 кв. м. понадобится 23,52 мешка цемента марки М400. Стоимость одного мешка от 120 рублей за мешок. Итого — 2822 рубля. Пропорция песка и цемента 3:1. В нашем примере уйдет 1176 кг цемента, следовательно, песка нужно 3,5 тонны. При цене 350 рублей за тонну расход составит 1225 рублей. Стоимость материалов — 4047 рублей.
Услуги мастеров обойдутся от 27000 до 36000 рублей в зависимости от перечня мероприятий.
Стоимость стяжки квартиры 60 кв. м толщиной 40 мм составляет: 4047 руб + 36 000 руб = 40047 рублей.
О полном расчете стоимости сухой стяжки больше информация здесь, полусухой тут,
Заключение
Расчет стоимости обустройства стяжки необходимо выполнять до начала работ. Это поможет определить наиболее оптимальный вариант покрытия и сделать правильный выбор материалов. Основное условие — материалы следует выбирать качественные. При найме мастеров необходимо обращать внимание на стоимость услуг и отзывы реальных пользователей за выполненную работу. Еще один нюанс — наличие сертификатов и лицензий у строительной фирмы.
Источник https://rerate.ru/article/prays-list-na-remont-kvartiru-v-2023/
Источник https://stroim-domik.org/stroitelstvo/pol/styazhka/raschety-stoimostej