Кто ест медведя из животных – рацион хищника, характер и его образ жизни, где обитает

Содержание

рацион хищника, характер и его образ жизни, где обитает

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Интересный факт! Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.


zveri.guru

Чем питается медведь в природе и где живет


Если вы считаете медведя опасным хищником, предпочитающим питаться млекопитающими, то вас ждет разочарование. На самом деле большая часть медвежьего рациона состоит из растительных ингредиентов. Это могут быть любые дары природы: ягоды, растения, коренья и т. д. И если зверям, которые живут в зоопарках, не приходится добывать пищу, то дикие звери вынуждены проводить много времени в поисках еды и питаться подножным кормом. Благо, лес дает косолапому все необходимое.

Где живут медведи?


«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру. Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.


Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

Чем питается медведь бурый?


Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке. С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца. Охотиться на млекопитающих (грызунов, диких оленей, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку. Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений. Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.



Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства. Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.


Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения. В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.


Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.


Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать. Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.


Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

www.podorov.com

Что ест бурый медведь в дикой природе и где живет?

В русском фольклоре медведь предстает как образец лени и неуклюжести. Возможно, это связано с тем, что движения животного обычно размеренны и неторопливы. Но данное впечатление обманчиво. При необходимости зверь способен быстро бегать и легко забираться на деревья.

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Где живет медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

fb.ru

где живет, чем питается, виды, сколько живет, фото

Животное, которого практически каждый узнает с первого взгляда, знакомое с детства по сказкам и мультфильмам, — это медведь.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Животные, содержащиеся в заповедниках, не становятся добрыми и ласковыми. Известны случаи, когда они нападали и калечили людей, не соблюдавших правила безопасности, пытались покормить или погладить хищников.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Белый медведь никогда не нападает на человека. Это может произойти, если животное почувствует агрессию с его стороны. Приблизиться к человеку хищник может только из любопытства. Но если человек начал кормить медведя, то он станет воспринимать его как источник пищи.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Властями Китая зверь взят под охрану государства. За его уничтожение предусмотрена смертная казнь.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Папиллярный рисунок подушечек на пальцах настолько схож с человеческим, что отличить их трудно даже с помощью микроскопа.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Природа позаботилась о сохранении вида, наделив самцов двумя пенисами, а самок – двумя влагалищами.

Интересные факты о медведях

  • Отличаются от других животных тем, что различают цвета.
  • Единственный враг белого медведя – акула, которая живет до 200 лет. Место ее обитания – Гренландия.

Оцените статью:

Медведь

4.3 (86.67%) голосов: 12

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

vsezhivoe.ru

как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Основные характеристики:

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Большой кавказский:

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

Малый кавказский:

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Его размеры:

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Размеры:

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

Его размеры:

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

ohota.guru

Чем питается медведь? — Other

Хорошо помню мультик про Винни-Пуха и его друзей, который я до сих пор люблю и показываю его своим детям. Если вы когда-нибудь его смотрели, то наверняка помните, что этот милый желтый мишка только и делал, что все свободное время пытался запихнуть в себя как можно больше меда, уж очень он его любил! Мультики мультиками, а сегодня хочу вам рассказать про настоящих мишек и про их рацион.

Что едят медведи

Несмотря на то, что «Винни-Пух и его друзья» – это всего лишь детский мультик, в нем много правды. Настоящие медведи на самом деле любят полакомиться медом. И, хоть многие люди и считают, что медведи – исключительно кровожадные хищники, это немного не так. Большинство медведей очень любят употреблять в пищу листья, траву, ягоды, нектар, фрукты, стебли, корни мелких кустарников и так далее. Все это составляет около 50 процентов медвежьего рациона. Однако, конечно, пища медведей это не только растительные продукты. Среди животной пищи эти животные предпочитают насекомых, личинок, различных грызунов, бурундуков, сурков и так далее.

Я думаю, вам известно, что медведи являются большими любителями полакомиться рыбкой. Чаще это происходит как раз в тот период, когда они выходят из зимней спячки. Ценной добычей для медведя являются лосось и форель.

Как это ни грустно, но пищей для медведей часто становятся олени, косули и другие парнокопытные, которые выбрались попить чистой водички у водоема. Голодный медведь способен очень на многое, например, напасть на своего детеныша. Если медведица почувствует, что ее «супруг» разъярен и хочет есть, она постарается укрыться с маленьким медвежонком в безопасном месте.

Интересное о медведях

Медведи – это те хищники, о которых мы знаем еще с детства, так как, наверное, в каждой русской сказке о животных присутствует медведь. Несмотря на то, что в детских книжках действительно много правды рассказывается об этих хищниках, есть там все же и мифы о медведях, в которые мы продолжаем верить во взрослом возрасте. Хочу опровергнуть некоторые сказочные утверждения и поделиться несколькими фактами об этих животных:

  1. Не все медведи впадают в спячку.
  2. Всем известные охотничьи капканы не так уж эффективны для ловли медведей (животные умеряют швырять в них палки и обезвреживать).
  3. Медведи умеют лазать по деревьям (так что не пытайтесь спастись от разъяренного медведя, забравшись на дерево).

Кстати, если вы думаете, что медведи – это древние существа, то ошибаетесь. Эти животные появились на нашей планете только около 3 миллионов лет назад.

travelask.ru

Ответы@Mail.Ru: Что едят медведи?

Что едят медведи?

Медведь – большое и сильное животное, только видит и слышит он плохо. Тогда какже мишки на находят пищу. Медведь – это дальний родственник собак. У медведей, как и у собак очень развит нюх. Медведи способны улавливать даже самые малейшие запахи. Поэтому найти себе пропитание им помогает их нос.

Жизнь медведя

Медведи – лесные жители. Летом и осенью они питаются лесными ягодами, кореньями, орехами, каштанами. Медведи прекрасные рыболовы. Они ловят рыбу на отмелях. Медведь должен хорошо питаться, чтобы до зимы набрать как можно больше подкожного жира. Поэтому медведь поглощает пищу в очень больших количествах.

Зимой, когда становится холодно, медведь делает себе берлогу из веток, мха. Укрытый ветками, медведь впадает в спячку. Берлогу засыпает снегом. Медведя спасает от мороза толстый слой жира, который медведь успевает накопить за лето. Медведица зимой рожает детенышей. Их обычно трое. Слепые, беззубые и голенькие, медвежата совсем беззащитны. Медведица кормит их жирным молоком. А к весне медвежата покрываются мехом, у них прорезаются зубы и открываются глаза. Молодое потомство выбирается из берлоги и начинает узнавать окружающий мир.

Сладкоежки

Медведи – известные любители меда, который является их излюбленным лакомством. Медведи находят мед по запаху. Они чувствуют пчелиное гнездо, которое расположено высоко на дереве. Они залезают на деревья. Медведь может забраться на высоту до 30 метров. Добравшись до пчелиного гнезда, медведь несколько раз ударяет по нему своей мощной лапой, чтобы пчелы разлетелись. После этого мишка поедает мед. Пчелы, конечно, пытаются жалить медведя, но их укусы мишке не страшны. Пчелы не могут причинить медведю боль, так как его защищает густой мех и толстая прослойка жира, который находится под медвежьей кожей.

А ты у них спроси….

Они лапу сосут.

медведи всеядны.
К основном питаются растительной пищей, ягодами, кореньями, также употребляют в пищу рыбу.
Человека не едят)))

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о