Случаи совокупления людей и медведей: Наши представления о половых различиях, возможно, в корне неверны

Наши представления о половых различиях, возможно, в корне неверны

  • Дэвид Робсон
  • BBC Earth

Автор фото, Sergey Gorshkov

Представления о моногамности самок и полигамности самцов безнадежно устарели, уверен обозреватель BBC Earth.

Когда-то считалось, что у животных процесс ухаживания выглядит примерно как в романе английской писательницы Барбары Картленд. Дерзкие самцы сражаются за благосклонность целомудренной самки, которая выбирает лучшего отца для своего потомства.

Когда же отпрыски появляются на свет, самец может сколько угодно грешить на стороне, пока самка будет терпеливо заботиться о них.

Считалось, что роли самок и самцов, за редкими исключениями, практически одинаково распределены во всем животном мире.

Ученые полагали, что самцы полигамны, доминантны и агрессивны, в то время как самки — моногамны и пассивны. Для многих людей это было естественным порядком вещей.

Но, возможно, мы смотрели на мир животных сквозь призму собственных культурных предрассудков, приписывая животным те роли, которые видели в человеческом обществе.

Именно такого мнения придерживаются некоторые биологи, и их взгляды находят все большую поддержку в научном сообществе.

«Все сводилось к конкуренции между самцами, по аналогии с мужчинами, которые меряются своими достоинствами в раздевалке», — говорит Джоан Рафгарден из Гавайского института морской биологии.

Рафгарден и ее сторонники заявляют, что в данном случае имел место классический случай необъективного подтверждения своей точки зрения.

Многие биологи видели то, что хотели видеть, а результаты своих исследований использовали для подкрепления существующих культурных норм.

«Это взаимовыгодное сотрудничество: наука поддерживает моральные устои общества, а те, в свою очередь, придают убедительности выводам ученых», — говорит Зулейма Танг-Мартинес из Университета Миссури в Сент-Луисе.

Танг-Мартинес и Рафгарден сходятся во мнении, что из-за этого ученые часто игнорировали невероятно разнообразные модели сексуального поведения, встречающиеся в животном мире.

В настоящее время выявлено множество примеров, полностью опровергающих эту теорию — от особей-гермафродитов среди кенгуру до рыб, одновременно имеющих четыре отдельных «пола».

Если они правы, нам придется пересмотреть свои взгляды на половые различия.

Как и в случае с людьми, граница между самкой и самцом может быть расплывчатой или легко преодолимой.

Автор фото, Axel Gornille

Подпись к фото,

Павлин (Pavo cristatus) и его шикарный хвост

Современное представление о половых различиях во многом основано на выводах, сделанных Чарльзом Дарвином относительно происхождения роскошного хвоста павлина.

Каким образом такое громоздкое и яркое украшение могло способствовать выживанию этого вида?

В 1860-м году в письме коллеге Эйсе Грею он написал: «Всякий раз, когда я вижу павлиньи перья, мне становится дурно!»

В конце концов Дарвину все же удалось сформулировать ответ на этот вопрос.

Результатом его работы стала теория «полового отбора»: формы эволюции, непосредственно связанной с борьбой за возможность размножения.

Когда за одну самку сражается несколько самцов, каждый из них должен показать себя в лучшем свете — либо выиграть прямую схватку с конкурентом, либо продемонстрировать, что он будет лучшим отцом для будущего потомства.

Из-за этой непрекращающейся гонки у самцов определенных видов развились выдающиеся признаки, позволяющие им хвастаться своим здоровьем перед самками. Примером тому может служить тот самый павлиний хвост.

Дарвин заметил схожие модели поведения во всем животном мире: для самцов характерна «страстность», а для самок — «скромность».

Позже эволюционный биолог Ангус Джон Бейтман заявил, что это может быть обусловлено практической выгодой.

Автор фото, Denis-Huot

Подпись к фото,

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes), вылупившийся из яйца. Чтобы это произошло, его матери пришлось потратить немало сил

По мнению Бейтмана, яйцеклетка обладает внушительными размерами и содержит множество питательных веществ, и для ее создания требуются существенные затраты энергии.

Сперматозоиды, напротив, настолько малы, что могут вырабатываться миллионами.

Это означает, что в брачных играх для самки ставки намного более высоки, и ей нужно тщательно подходить к вопросу выбора партнера.

Самец же может вступать в эту игру, когда ему вздумается, ведь его запас генетического материала намного богаче.

Еще больший вклад в процесс размножения вносит самка, которая вынашивает и выращивает потомство. Именно поэтому ей необходимо выбрать партнера, который передаст потомству лучшие гены, тем самым повысив вероятность выживания отпрысков.

«Напрашивается вывод: в результате эволюции самцы стали более распущенными, а самки — более разборчивыми, так как должны спариваться только с лучшим самцом», — говорит Танг-Мартинес.

Автор фото, Solvin Zankl

Подпись к фото,

Спаривание плодовых мушек (Drosophila melanogaster)

Первые научные доказательства этой теории Бейтману удалось получить в 1948 году в результате эксперимента на плодовых мушках.

Он обнаружил, что вероятность передать свои гены у самцов увеличивалась, если они спаривались с несколькими самками, в то время как самки, спарившись лишь однажды, больше не давали потомства.

С тех пор ученые стали использовать его выводы, чтобы объяснить поведение представителей различных видов: от стрекоз и тетеревов до павианов и морских слонов.

Так, фундаментальный труд Роберта Трайверса на эту тему, опубликованный в 1972 году, на сегодня был процитирован 11 тысяч раз, что свидетельствует о том, насколько сильно эти убеждения повлияли на развитие эволюционной биологии.

Конечно же, не обошлось без исключений. Например, у некоторых видов морских игл самка активно ухаживает за самцом, а выбрав партнера, приклеивает к нему свои икринки.

Затем она отправляется на поиски нового партнера, в то время как самец заботится о потомстве.

В этом случае родительский вклад самца больше, чем у самки. Тем не менее подобные случаи смены половых ролей считались редкими.

Доминировало мнение, что эти исключения только подтверждают правило. Подобно павлинам, в результате полового отбора самки морских игл приобрели яркую окраску. Они также крупнее самцов, а внутри популяций существует строгая иерархия подчинения, определяющая порядок доступа к «гарему».

Тем не менее за самцами подавляющего большинства видов прочно закрепился образ мачо, а за самками — образ пассивного существа.

В настоящее время некоторые биологи оспаривают эту точку зрения, считая, что она сформировалась под воздействием культурных предпочтений.

Автор фото, Tim Laman

Подпись к фото,

Самец желтополосой морской иглы (Dunckerocampus pessuliferus)

Особое беспокойство вызывает использование теории полового отбора для объяснения поведения людей.

Например, некоторые исследователи заявляют, что у многих мужчин чувство юмора более развито, чем у женщин, и может служить таким же выдающимся признаком, как и яркое оперение.

При этом они упускают из виду то, что эти кажущиеся различия между полами — скорее результат сексистских стереотипов, а не эволюции.

Возможно, биологи никогда толком не пытались понять, насколько сложным может быть взаимодействие между самцами и самками.

«Мы никогда не задавались вопросом о влиянии полового отбора на самок, — говорит Патриция Говати из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Мы практически ничего не знаем о конкуренции между самками. Даже те, кто интересуется этой темой, думают, что на самок половой отбор оказывает такое же воздействие, как и на самцов».

Даже самый первый эксперимент на плодовых мушках — этот краеугольный камень теории родительского вклада — был подвергнут сомнению.

В 2012 году Говати попыталась воспроизвести его результаты, однако не нашла убедительных доказательств тому, что полигамное поведение самцов дает им определенное преимущество.

Автор фото, Anup Shah

Подпись к фото,

Львицы (Panthera leo) спариваются очень часто

В своей работе, опубликованной в апреле 2016 года, Танг-Мартинес приводит множество примеров того, как самки нарушают правила, установленные теорией полового отбора.

Например, считалось, что самки многих видов птиц исключительно моногамны и хранят верность одному партнеру в течение всей жизни. Однако на деле оказалось, что это очень далеко от правды.

Самки птиц часто заводят интрижки на стороне, даже имея постоянного партнера.

Среди расписных малюров, например, от одного партнера рождаются не более 5% птенцов.

В качестве еще одного доказательства Танг-Мартинес приводит тот факт, что львицы могут спариваться с разными партнерами до ста раз в день.

Такие же, казалось бы, неразборчивые половые связи характерны и для многих приматов: не только для бонобо, известных своей сексуальной активностью, но и для лангуров, лемуров и капуцинов.

И это не считая результатов многочисленных исследований жуков, сверчков, саламандр, змей, гекконов и мышей. Все они показали, что самки не сидят и не ждут прекрасного принца, как когда-то предположил Бейтман.

Но вряд ли стоит полагать, что эти выводы однозначно опровергают утверждения Бейтмана.

Автор фото, Andy Sands

Подпись к фото,

Битва самцов обыкновенной гадюки (Vipera berus)

Трайверс признает, что был удивлен некоторыми данными, полученными в ходе исследований певчих птиц.

Тем не менее он утверждает, что собранные им материалы в совокупности все же свидетельствуют в пользу теории родительского вклада.

«Нет никаких сомнений в том, что общая теория имеет веские основания», — говорит он.

В исследовании, увидевшем свет в феврале 2016 года, ученые сравнили поведение 60 различных видов, и его результаты подтверждают выводы Трайверса.

«Согласно полученным нами данным, это верно для подавляющего большинства видов», — говорит один из авторов научной работы Нильс Антес из Тюбингенского университета (Германия). Тем не менее он признает, что существует множество исключений.

Но, как отмечает Танг-Мартинес, даже по результатам этого масштабного исследования общие различия между полами оказались недостаточно ярко выраженными: по некоторым меркам, они даже не были статистически значимыми.

Более того, она считает, что количество изученных видов было относительно небольшим.

В исследовании также не был учтен тот факт, что половые различия могут меняться в зависимости от обстоятельств (например, соотношения количества самцов и самок в популяции), которые могут влиять на половое поведение особей.

Как бы то ни было, Танг-Мартинес не утверждает, что нужно отказаться от всей теории. Вне всякого сомнения, она способна объяснить поведение некоторых животных.

Вместо этого ученый предлагает избегать широких обобщений, когда речь идет о поведении самок и самцов.

«Простые объяснения поведения всех видов могут привести к опасным последствиям», — говорит она.

Автор фото, Anup Shah

Подпись к фото,

Спаривание бонобо (Pan paniscus)

Джоан Рафгарден полностью разделяет ее точку зрения. Когда-то ее звали Джонатаном, и она впервые задумалась об эволюции полов на гей-параде в Сан-Франциско, незадолго до смены пола.

Рафгарден задалась вопросом: как с биологической точки зрения объяснить наличие столь большого количества людей, которых ученые-теоретики считают всего лишь досадным исключением из правил?

«Если научная теория утверждает, что со всеми этими людьми что-то не так, возможно, проблема в самой теории, а не в людях», — заключила она.

Результатом ее размышлений стала книга «Радуга эволюции», опубликованная в 2004 году. В ней Джоан исследует многочисленные формы проявления полов, встречающиеся в природе, отказавшись от однозначных определений «самка» и «самец».

«Для биолога логично предположить, что существует несколько — возможно, около десятка — случаев отклонения от гетеронормативной бинарной гендерной модели, — говорит Рафгарден. — Но, углубившись в исследования, я была просто поражена тем разнообразием, которое мне удалось обнаружить».

Автор фото, Matthew Maran

Подпись к фото,

Черный медведь (Ursus americanus), обитающий в Северной Америке

Согласно общепринятому мнению ученых, пол определяется наличием или отсутствием определенных хромосом. У человека это X- и Y-хромосомы.

Тем не менее соответствующие гены могут выражаться по-разному, в результате чего в рамках любого вида у многих особей могут развиваться признаки обоих полов.

Гермафродитизм встречается у целого ряда беспозвоночных. Большой придорожный слизень — лишь один из многочисленных тому примеров.

Рафгарден также обнаружила, что это явление также распространено среди млекопитающих, в том числе больших рыжих кенгуру, кенгуру Евгении, свиней, обитающих на островах Вануату, а также североамериканских черных и бурых медведей.

Согласно исследованию 1988 года, от 10 до 20% самок медведей вместо обычных женских гениталий имеют орган, по своему строению схожий с гениталиями самца.

«Этот орган участвует и в процессе спаривания, и в процессе родов», — говорит Рафгарден.

Это скорее исключение, чем правило.

Однако многих других животных нельзя просто разделить на «самцов» и «самок» с характерным внешним видом и поведением.

Автор фото, Alex Mustard

Подпись к фото,

Синежаберный солнечник (Lepornis macrochirus)

В книге «Радуга эволюции» Рафгарден приводит примеры многих видов, представители которых имеют три, четыре или даже пять отдельных «полов».

Это означает, что животные могут принадлежать к одному и тому же биологическому полу, но иметь различия во внешнем виде и половом поведении.

Например, у синежаберных солнечников есть три мужских пола, у каждого из которых своя стратегия размножения.

Наиболее крупные и агрессивные самцы имеют яркую оранжевую окраску и активно ухаживают за самками, чтобы те отложили икру на их территории.

Самые мелкие самцы, напротив, не могут похвастаться ярким цветом чешуи и не имеют собственной территории. Они быстро проникают на территорию доминантного самца, чтобы оплодотворить икру его самки.

Однако наибольший интерес представляют самцы среднего размера. Они активно ухаживают за крупными самцами, исполняя танец в воде.

Если крупный самец принимает их предложение, они могут образовать тройной союз с приближающейся самкой. При этом оба самца оплодотворяют ее икру.

Зачем же крупному самцу объединяться с более слабым конкурентом?

Возможно, его присутствие показывает самке, что крупный самец не слишком агрессивен. По этой причине Рафгарден называет самцов среднего размера «брачными посредниками».

У других видов наличие нескольких «полов» способствует возникновению различных моделей воспитания потомства.

Автор фото, Gerrit Vyn

Подпись к фото,

Белошейная воробьиная овсянка (Zonotrichia albicollis)

Например, у белошейных воробьиных овсянок можно выделить два вида самцов и два — самок.

Каждый из них определяется цветом полосок на перьях, относительным доминированием или агрессией, а также степенью заботы о потомстве. Кроме того, наблюдаются существенные различия в структуре их мозга.

Как следствие, возникает несколько вариантов взаимодействия полов, каждый из которых предусматривает разные способы разделения обязанностей по воспитанию потомства.

В книге Рафгарден описано много схожих примеров разделения особей более чем на два пола, обнаруженных ей среди колибри, губанов и древесных ящериц.

Кроме того, растет количество видов, представители которых были замечены в гомосексуальном поведении.

Учитывая существующее в природе разнообразие, обсуждение поведения самок и самцов теряет смысл, ведь для отдельных видов и даже особей внутри одного вида это не одно и то же.

Автор фото, Yukihiro Fukuda

Подпись к фото,

Японские макаки (Macaca fuscata) во время спаривания

Рафгарден говорит, что теория эволюции не уделяет должного внимания столь широкому спектру моделей полового поведения.

Даже если биологи замечают эти исключения, для их описания они используют термины с отрицательным подтекстом.

Так, например, самца, обладающего более женственными чертами, в литературе часто называют «обманщиком».

«Здесь прослеживается та же логика, что и в примере с мужской раздевалкой: вы приходите в бар, видите симпатичную девушку, а в итоге она оказывается парнем, и вы чувствуете, что вас одурачили», — говорит она.

Тем не менее Рафгарден признает, что подходы к изучению этой темы пусть медленно, но меняются.

Ученые все чаще обращают внимание на гомосексуальное поведение животных, и она надеется, что вскоре то же самое можно будет сказать и о сексуальных и гендерных ролях в целом.

«Вопрос о существовании небинарных гендерных систем лишь недавно стал обсуждаться научным сообществом», — говорит она.

Игнорируя разнообразие половых ролей, мы упрощаем историю эволюции и не уделяем должного внимания столь удивительным механизмам приспособления.

«Живой мир состоит из множества пересекающихся между собой радуг», — подытоживает Рафгарден.

В Румынии расплодились медведи и нападают на людей

Автор фото, Brasov Roads and Bridges Directorate

Подпись к фото,

Люди боятся выходить за пределы своих деревень, чтобы не столкнуться с медведями

В Румынии участились случаи нападения бурых медведей на людей. Фермеры жалуются, что в последние годы медведей расплодилось слишком много. Они вытаптывают поля, уничтожают урожай, нападают на скот. Жители некоторых деревень даже боятся покидать свои поселения.

Жертвами медведей в основном становятся пастухи и рыбаки. За последний год от нападения медведей в Румынии погибло шесть человек, причем трое из них лишь за один месяц.

Для сравнения, с 2000-го по 2015 год из-за медведей погибло 11 человек.

В Румынии проживает самая большая популяция бурых медведей в Европе — шесть тысяч, и столкновения с людьми происходят все чаще.

Медведи в полях и на дорогах

Чтобы запастись жиром на зиму, до наступления холодов бурым медведям необходимо до 20 тыс. калорий в день. В поисках пищи они преодолевают большие расстояния, в том числе заходят в деревни и выбегают на автомобильные трассы.

Автор фото, Dorin Niomati

Подпись к фото,

Жители Румынии были возмущены, что медведя оставили умирать на дороге

Недавно в румынских новостях широко освещался случай в удаленном поселении Трансильвании, где автомобиль сбил крупного самца медведя. Зверь получил множественные переломы и больше 15 часов провел в агонии, прежде чем власти дали разрешение усыпить его. После этого случая под колесами машин погибли еще два медведя.

«За одну ночь я насчитал в нашем районе 22 медведей», — рассказывает Кароли Пал, житель коммуны Неауа в Трансильвании.

«Везде, где я бываю, люди говорят, что медведей расплодилось так много, что стало невозможно заниматься сельским хозяйством. Люди не могут работать в полях, потому что боятся покидать свои деревни», — жалуется Кароли Пал.

Автор фото, Milvus Group

Подпись к фото,

Природоохранная организация Milvus Group в течение двух лет отслеживала по датчику передвижения самца бурого медведя в Трансильвании

Еще один местный житель, 69-летний пастух Януш Сабо рассказывает, что охранять стадо от медведей становится все сложнее.

«В этом году медведи загрызли четырех овец из моего стада. Все пастухи страдают из-за медведей», — говорит Сабо.

Автор фото, Stephen McGrath

Подпись к фото,

Как и многие другие пастухи, Януш Сабо не смог уберечь от медведей свое стадо

Разрешить охоту?

Многие считают, что резкое увеличение популяции бурых медведей в Румынии произошло из-за запрета трофейной охоты в 2016 году.

Румынский парламент в сентябре предложил на пять лет вновь разрешить охоту на медведей. Законопроект вызвал огромное возмущение защитников животных.

Более 100 тыс. человек подписали обращение во Всемирный фонд охраны дикой природы с требованием заблокировать это предложение, тем более что бурые медведи включены в список 1200 видов животных и растений, находящихся под охраной Евросоюза.

Автор фото, Levente Peter

Подпись к фото,

Вскоре для медведей наступит период зимней спячки

Депутат Мауриш Паскан от провинции Муреш называет поведение защитников медведей безответственным и говорит, что его район находится «на осадном положении».

«Мы должны действовать сообща, чтобы предотвратить гибель людей, — говорит депутат. — Могут пострадать дети по дороге в школу».

Неправительственные организации опасаются, что без эффективных мер люди возьмут борьбу с медведями в свои руки, начнут ставить капканы и рассыпать отраву.

С наступлением зимы случаи нападения медведей на людей должны сократиться. Но к весне румынские власти и защитники окружающей среды должны придумать, как решить проблему.

Взгляд с трибун – расизм в России — Russian Football News — Блоги

Оригинал статьи на сайте Russian Football News

Россия всегда была довольно загадочной страной для европейцев. Именно поэтому в западном мире сложилась масса предубеждений касательно этой страны, среди которых встречаются забавные мифы, вроде, например, свободно разгуливающих по улицам медведей. Одна из важнейших задач следующего чемпионата мира, который, как известно, пройдет в ряде российских городов, заключается в разрушении стереотипов о стране. Впрочем, сегодня важнейшая проблема, связанная с Россией и ее грядущим кубком мира, кроется не в медведях и морозах, но, прежде всего, в людях, ходящих здесь на футбол.

Расизм рассматривается западными СМИ, как, возможно, основное препятствие для проведения в России такого значимого события, как футбольный чемпионат мира. И все же, полная картина того, что происходит на трибунах в России может сложиться лишь у человека, самолично являющегося участником футбольного действа в стране.

Будучи регулярным посетителем матчей одного из российских топ-клубов, я могу говорить о проблеме расизма в отечественном футболе с полным пониманием ситуации.

Конечно, европейские газеты не могли взять проблему из ниоткуда и, пожалуй, в определенной степени она существует. Хотя, ее масштабы, равно как и в случае со многими другими слухами о России, сильно преувеличены. Россия выделяется среди всех государств Европы и, рассуждая о ее проблемах, ни в коем случае не стоит забывать о ее уникальности. Обсуждая дела той или иной страны, люди должны всегда помнить, насколько отличен критикуемый ими народ от их собственного. В конце концов, ЮАР и Бразилия представляют полную противоположностям устоям, привычным европейцам, однако, их отличительные черты не помешали провести им турниры на хорошем уровне. Возможно, имели место некоторые неприятности, вроде уличных краж, но признайте, никто из нас и нигде не застрахован от подобных случаев.

Сегодня ситуация с расизмом в России улучшается в силу стремительного развития общества. Люди в России, наконец, осознали, насколько важно познавать иностранные языки и культуры (впрочем, некоторые до сих пор уверены, что куда бы они ни отправились, везде должны понимать по-русски), представители субкультуры ультрас практически полностью отказались от использования различной нацистской символики и моды на одежду в стиле скинхедов – всё это было весьма популярно на трибунах в 90-е. Порой на фанатских баннерах все еще появляются кельтские кресты, руны и т.п. – символы, считающиеся расистскими, хотя, некоторых скорее привлекает то, как эти символы выглядят, нежели идеи, скрывающиеся за ними. Многие, вероятно, даже не задумывается об их значении, а демонстрируют лишь потому, что они выглядят, вроде как, брутально и стильно.

Однако необходимо понимать где таятся корни проблемы. Давний поклонник российского футбола, я хочу отметить, что, на мой взгляд, люди на стадионах, не видящие ничего предосудительного в том, чтобы поглумиться над чернокожими игроками, делятся на два типа.

Первый представляют те, кто вырос еще в советские времена и для кого вид темнокожего человека сродни чуду. Они словно инопланетяне для них, а люди иногда склонны к тому, чтобы насмехаться над тем, чего не в состоянии понять. Второй тип представляют подростки. Часть из них ходят на футбол лишь ради того, чтобы как-то занять свободное время – сама игра им не слишком интересна. Они очень молоды, и, соответственно, еще не привыкли нести ответственность за свои действия.

Футбол – это игра миллионов, и поскольку каждый посетитель матча имеет свою голову на плечах и обладает собственным образом мышления, его не так просто контролировать. Все люди разные; никто не может сказать, что решит сделать тот или иной человек в следующий момент. Вообще говоря, никто не поручится утверждать, что та молодежь, что сегодня в силу своего возраста ведет себя агрессивно по отношению ко всем вокруг, сохранит свое желание идти на футбол завтра. А учитывая тот факт, что люди в России меняются по сравнению с тем, какими они были двадцать или даже десять лет назад, можно поспорить, сохранится ли такая молодежь, склонная к оскорблению темнокожих игроков, как класс в будущем.

Еще в большей степени это касается возрастных фанатов с советским «бэкграундом», все больше уходящих в прошлое.

Важно то, что расизм является проблемой не России, но людей. В современной Европе ценится разнообразие, а значит, они должны принимать и разнообразие в мышлении. Это не означает, что люди должны воспринимать расизм, как обычное дело, но должны быть готовы к тому, чтобы встретиться с ним, получая полную картину, в каждой ее детали. Мы не должны бежать от проблем – мы должны принимать их. Люди – это не просто проблемы, и потому не могут быть решены. Все помнят об инциденте с Роберто Карлосом, произошедшим несколько лет назад в Петербурге и о недавнем случае с Эммануэлем Фримпонгом в Москве, которые были подвержены оскорблениям в связи с цветом их кожи. Долгое время весь футбольный мир обсуждал эти события и порицал их – они казались чем-то невероятным и ужасающим для мирового сообщества. Разумеется, они выглядели отвратительно, но в то же время вспомните то, как поступил Дани Алвес, защитник «Барселоны», с брошенным в него с трибун бананом – он просто поднял его и съел.

Возможно, так и должен поступать настоящий профессионал в таких ситуациях.

Как вы помните, футбольный стадион всегда был тем местом, где любой мог беспрепятственно сказать все, что угодно и не получить за это никакого наказания. Каждый человек – это отдельная история, а Россия, возможно, — величайшая сокровищница таких историй.

Ухаживание и спаривание — Североамериканский медвежий центр Североамериканский медвежий центр

Черные медведи на северо-востоке Миннесоты спариваются с середины мая до конца июня. У самцов диапазон для спаривания составляет 10-15 миль в диаметре. В каждом брачном ареале от 7 до 15 самок. На некоторых территориях содержатся как матери, так и дочери репродуктивного возраста. Некоторых самок сопровождают детеныши, и они не будут готовы к спариванию до следующего года. Мужчины избегают этих территорий. Самки в сопровождении годовиков отделяются от них, поскольку они претерпевают гормональные изменения и готовятся к спариванию.

Экстратерриториальные путешествия эстральных самок
После распада самки пересекают свою территорию со скоростью, в 3 раза превышающей их нормальную, оставляя ароматный след. Самки также могут совершать экскурсии за пределы своей территории. Это служит для рекламы их статуса, привлечения потенциальных партнеров, восстановления их территориальных прав и позволяет им определять доступность окружающей территории. Самцы следуют по ее запаху.

И самцы, и самки увеличивают свои движения во время брачного сезона.В это время самки продолжают кормиться и в целом могут поддерживать свой вес. Однако самцы очень мало кормятся во время брачного сезона и теряют примерно 20% своего осеннего веса за 7-8 недель брачного сезона. Эта потеря приходится на 20% осеннего веса, потерянного за зиму. Это означает, что зрелый самец, весящий 500 фунтов осенью, покинет логово ранней весной с весом 400 фунтов и будет весить 300 фунтов в конце брачного сезона — и наберет эти 200 фунтов за 3 месяца, чтобы к осени весить 500 фунтов.

Ухаживание
Крупные самцы прогоняют молодых самцов, но зрелые самцы с одинаковыми размерами борются за господство и права на спаривание. У старых самцов на голове и шее многочисленные шрамы от брачных сражений.

Самцы следят за самками, чтобы оценить их восприимчивость, регулярно обнюхивая те места, где сидела самка, и, если возможно, саму самку. Пары часто вместе играют и отдыхают во время ухаживания. Самцы могут следовать за отдельными самками и защищать их от соперников до 9 дней, прежде чем самка станет восприимчивой и произойдет спаривание.Вскоре после спаривания самец переходит к поиску другого самца. Оба пола беспорядочные половые связи.

Спаривание черных медведей

Наблюдение за спариванием
Исследователи Института диких животных были удивлены, обнаружив Пита и Джульетту вместе. Молодой Пит казался слишком маленьким, чтобы спариваться со своей старшей тетей Джульеттой, и ему повезло, что его не сбил более крупный самец. Пит (2) на два года моложе и на 12 фунтов легче (148 фунтов), чем Джульет, сводная сестра его матери Джун. Обе дочери Шэдоу, 17-летнего матриарха клана в районе Городка Орлиного Гнезда.

Вот что привело к спариванию и что за этим последовало.

31 мая Джульетта отделилась от своих годовалых мальчиков Люка и Скайуокера, готовясь к спариванию. Годовалые впервые сами по себе и весом 51 и 61 фунт провели большую часть следующих нескольких дней на деревьях.

3 июня в 19:20 исследователи увидели Джульетту с Питом возле одного из этих деревьев. Годовалый Люк спустился и подошел к Джульетте, издав жалобные звуки, которые показали, что он хочет контакта. Она бросилась за ним и побежала обратно на дерево.Вскоре она двинулась дальше, Пит следом за ней.

Исследователи поняли, что у них была необычная возможность снять на видео пару мужчина-женщина. Оба медведя изучались годами и научились игнорировать исследователей.

На следующий день (4 июня) исследователь обнаружил радиосигнал Джульетты и обнаружил, что она в четырех милях от своей территории все еще в сопровождении Пита. Во время течки самки оставляют за пределами своей территории километры ароматического следа, а Джульетта в то время проходила через территорию матери Пита.Пара поедала куколки муравьев в течение нескольких минут. Пит трижды пытался оседлать Джульетту. В 14:54 он оставался верхом до 15:55. В течение последних 21 минуты Пит делал трепещущие толчки, которые, по мнению исследователей, указывают на интромиссию и эякуляцию.

Считается, что самки черного медведя обладают индуцированной овуляцией. В соответствии с этим, черные медведи совокупляются в течение длительных периодов времени, а у самцов есть кость полового члена, называемая бакулюмом. Спаривание происходит энергично и, по-видимому, утомляет самцов, что помогает объяснить 20-процентную потерю веса, которую претерпевают зрелые самцы в конце мая и июне.

В течение 20 минут после совокупления Пит издавал интенсивные щелкающие языком звуки и не позволял Джульет уйти, возможно, чтобы дать его спермой время оплодотворить ее яйцеклетки, прежде чем она встретит другого самца. В конце видео (16:15) Джульетта двинулась к своей территории, двигаясь слишком быстро, чтобы исследователь мог проследить за ней.

Где-то в следующие три с половиной часа Джульетта рассталась с Питом. Джульетта была одна, когда в 8:30 вечера переходила дорогу. В следующие 51 минуту она переместила еще 1.1 миля к ее территории. Затем исследователи застряли в машине и не могли следить за ее движениями.

На следующий день (5 июня) Джульетта была на своей территории в 7:08 и 17:17, но она находилась в недоступных местах, поэтому исследователи не смогли определить, привлекла ли она другого мужчину.

Следующим вечером (6 июня) Джульетта снова была в пяти милях от своей территории. Она встретила Пита, но он был занят следами за своей 8-летней тетей Р.С. — еще одной из дочерей Тени. RC отделилась от своих годовалых только тремя днями ранее и привлекала самцов.Вмешался BB King, 10-летний мужчина, который следил за RC в течение дня. Он и RC двинулись дальше, Пит следовал за ними на некотором расстоянии. Через четырнадцать минут (в 20:37) Джульетта уткнулась носом в землю и исчезла после троих.

На следующее утро (7 июня) Джульетта была менее чем в миле от нее и отдыхала одна, возможно, восстанавливаясь после завершения брачной деятельности. Когда она встала после 17:00, она направилась обратно на свою территорию. Пит все еще преследовал BB King и RC.

Еще многое предстоит узнать о том, в какой степени самки выбирают себе потомство.У самок есть любимые самцы. Некоторые самки нюхают и слегка кусают своих самок через два месяца после окончания брачного сезона. Хотя черные медведи ведут уединенный образ жизни из-за своих потребностей в пище, они помнят друг друга и время от времени ищут любимых медведей. Хотя их жизни управляются страхом и едой, остается часть их, которая желает контакта со своими собратьями.

Репродукция (список статей)

Недавняя гибридизация белого медведя и медведя гризли в канадской Арктике на JSTOR

Абстрактный

Медведи гризли в последнее время стали более обычным явлением на арктических островах в районе поселения Инувиалуит, одновременно с периодом изменения окружающей среды.За последнее десятилетие гибриды медведя гризли и белого медведя были подтверждены в этом регионе, что вызвало широкие дискуссии и предположения относительно воздействия гибридизации на родительские виды. Посредством сбора урожая, наблюдений и отловов мы документируем увеличение присутствия медведей гризли и объединяем полевые наблюдения гибридов с генетическим анализом и анализом отцовства для выявления четырех гибридов первого поколения (F1) и четырех потомков гибридов F1 и медведей гризли ( обратного скрещивания с особями медведя гризли).Мы прослеживаем эти восемь гибридных особей до единственной самки белого медведя, спарившейся с двумя медведями гризли. Мы взяли образец одного из ее товарищей на морском льду в высоких широтах Арктики и вывели генотип другого из его пяти потомков. Два медведя гризли-самцы являются отцами как поколения F1, так и поколения медведей гризли. Итак, то, что поначалу казалось внезапной волной гибридизации в западной части Канадской Арктики, возникло в результате необычного спаривания между тремя негибридными родителями.Разрушение видовых барьеров может начаться с нетипичных брачных предпочтений отдельных особей; однако история, которую мы представляем, может быть прослежена до единственной самки белого медведя, которая была убита вместе с тремя ее известными потомками F1. La présence du grizzli se fait plus courante dans l’archipel Arctique de la région désignée des Inuvialuit depuis un определенных temps, ce qui coïncide avec une période de change environment. Ces dix dernières années, присутствие гибридов Polaires-Grizzlis, подтвержденных в этой области, которые являются окончательными обсуждениями и гипотезами, связанными с случаями гибридизации на основе очевидных явлений.Au moyen de récoltes, d’observations et de captures, nous avons documenté l’Augmentation de la présence de grizzlis, alliées à des Descripts d’hybrides sur le terrain avec analyse génétique et analysis de parenté afin d’identifier quatre hybrides de première génération (F1) и четверо потомков гибридов F1 et de grizzlis (Individualissus de rétrocroisements avec un grizzli). Nous faisons remonter ces huit hybrides à une seule ourse polaire qui s’est accouplée avec deux grizzlis. Nous avons prélevé un échantillon d’un de ses compagnons sur la glace de mer de l’Extrême-Arctique et avons deduit le génotype de l’autre à partir de ses cinq потомков.Les deux grizzlis mâles sont des géniteurs de la génération F1 et de la génération du rétrocroicing avec un grizzli. Donc, ce qui semblait être, au début, une montée soudaine d’hybridation dans l’ouest de l’Arctique canadien, можно отнести к категории «жильцов троих родителей, не являющихся гибридами». Разрыв препятствий auxquels les espèces font face pourrait, начинающийся как par les preférences d’accouplement atypiques de specifics Individual. Тутфуа, ситуация не является вопросом, оставшимся без ответа на вопрос о том, что у нас есть поля, которые являются потомками поколения F1.

Информация о журнале

Журнал «Арктика» — главный журнал северных исследований Северной Америки. Сейчас, на седьмом десятилетии непрерывной публикации, Arctic — это рецензируемый первичный исследовательский журнал, в котором публикуются результаты научных исследований из всех областей науки, касающихся Арктики и субарктических регионов. Междисциплинарная программа Arctic включает оригинальные научные статьи по физическим, социальным и биологическим наукам, гуманитарным наукам и инженерным наукам.Также включены рецензии на книги, комментарии, письма редактору и профили значимых людей, мест или событий, представляющих интерес для Севера. Журнал издается ежеквартально и доступен при членстве в Арктическом институте Северной Америки.

Информация об издателе

Арктический институт Северной Америки — это некоммерческая, освобожденная от налогов научно-исследовательская и образовательная организация, основанная совместно в Канаде и США в 1945 году.Сегодня он остается двухнациональным, с офисами в Университете Калгари, Калгари, Альберта, и в Университете Аляски в Фэрбенксе. Ядром института является Arctic, главный журнал северных исследований Северной Америки; исследовательская станция на озере Клуан на юго-западе Юкона; база данных Арктической информационной системы науки и технологий (ASTIS), содержащая более 70 000 доступных для поиска записей публикаций и исследовательских проектов о Севере; программы стипендий и грантов для молодых исследователей; международный список научных сотрудников; и обширная библиотека, расположенная в Университете Калгари.

Поведение и размножение медведя — Suurpedot.fi

Медведь подвижный и сильный

Медведь очень эффективно использует передние лапы как для охоты, так и для передвижения. Это очень проворное и сильное животное, а также опытный пловец и скалолаз. Медведи обычно находятся в движении ночью или в сумерках.

Медведь будет стараться избегать людей изо всех сил. Люди почти никогда не видят медведя в дикой природе, даже если они собирают ягоды вместе с одним из них: медведь почти всегда немедленно отступает, когда обнаруживает присутствие людей.Обострение чувств, способность бесшумно двигаться и прятаться, а также долгая спячка держат медведя подальше от человеческих глаз.

У медведя нет естественных хищников. Продолжительность жизни в дикой природе часто составляет менее 20 лет.


Репродукция

Медведи обычно достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 5 лет. Самка медведя рожает от одного до четырех детенышей каждые 2–4 года. Медведи-самцы и самки живут на своих территориях и практически не контактируют друг с другом вне сезона спаривания.Сезон спаривания начинается в мае и длится до июля, и в это время самцы могут вести ожесточенные битвы из-за одной и той же самки.

У медведя отсроченная имплантация. Это означает, что даже если медведь спаривается в июне – июле, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке только поздней осенью, и плод медведя начинает развиваться. Срок беременности у медведя 194–278 дней.

Детеныши рождаются в зимнем логове в январе – феврале. Обычно бывает один-два детёныша, иногда трое, но и пометы с четырьмя детенышами тоже не редкость.Медвежонок питается жирным молоком матери в течение первых нескольких месяцев своей жизни. Медвежата обычно следуют за своей матерью до мая – июня следующего года, но в некоторых случаях медведицу могут сопровождать медвежата из двух разных пометов.


Гибернация

Зимняя спячка — это способ медведя пережить зиму, используя как можно меньше энергии. Финские бурые медведи впадают в спячку, но медведи, живущие в более мягком климате, могут оставаться активными всю зиму.Спячка у медведя длится с октября по апрель. Спячка медведя не такая глубокая, как у ежей или летучих мышей: спящий медведь будет менять свое положение и реагировать на окружающую среду. Самка также рожает во время спячки. Тем не менее, спячка — это время пониженного энергопотребления медведя.

Медведь не всегда строит настоящую зимнюю берлогу, он может просто полежать под толстой елью. Когда он роет берлогу, он обычно находится внутри муравейника, у подножия ели или под каким-нибудь берегом.Некоторые медведи зимуют в расщелинах скал или роют норы под большими валунами.

Медведь гуляет осенью

Поскольку медведь не ест и не пьет во время спячки, он тратит осень, накапливая жир в своем теле, чтобы нести его в течение зимы. Поздней осенью медведь предпочитает пищу с высоким содержанием углеводов, например ягоды. Аппетит у медведя сильно повышен, но незадолго до спячки он перестает есть и полностью опорожняет свой кишечник от пищевой массы.Жир содержит много энергии, но он также является своего рода запасом воды. Поскольку жир сжигается в клетках медведя, на каждый грамм сжигаемого жира образуется более грамма воды. Медведь проводит в зимней спячке в зимней берлоге, которая может быть такой же скромной, как яма, вырытая в стене муравейника.

Медведь умеет управлять своими жизненно важными функциями

Когда медведь впадает в спячку, температура его тела может упасть примерно до 33 градусов по Цельсию, что является относительно небольшим падением по сравнению с другими спящими животными, у которых температура тела может упасть почти до нуля.Исследователи заметили, что температура тела беременной самки медведицы остается на уровне около 37 даже во время спячки, вплоть до родов, которые происходят в разгар зимы. Самка переходит в режим энергосбережения только после рождения детенышей. Обычная частота пульса медведя составляет около 40 ударов в минуту, но в спячке она снижается до 10 ударов в минуту. Накопление жира у хорошо подготовленного медведя может длиться до шести месяцев, но, конечно же, медведь за это время потеряет десятки килограммов жира.Кормящая мать-медведица также должна отдавать белки в виде молока.

Исследования показали, что медведи также теряют часть белков в мышцах и соединительной ткани во время спячки. В результате этого процесса образуется токсичная мочевина, но это вещество не накапливается в теле медведя, поскольку его система циркуляции перерабатывает мочевину в кишечник медведя, где микробы превращают ее в аминокислоты, строительные блоки новых белков. Неизвестно, где микробы, живущие в пустом кишечнике, находят энергию для этого синтеза.Такая переработка позволяет медведю сохранять мышечную массу и силу в течение длительного периода спячки.

Кости медведя также не становятся более хрупкими во время спячки. Почему это так, не совсем понятно, но этот вопрос очень интересен, так как способность медведя поддерживать свои кости может также принести пользу исследованиям остеопороза человека. Анализы крови показали, что соединительная ткань внутри тела спящего медведя разрушается и обновляется со сбалансированной скоростью.Минеральная часть кости также почти не разлагается. Небольшая потеря тела и костной массы не беспокоит спящего медведя, поскольку он также теряет вес, когда просыпается весной, что значительно упрощает передвижение.

Брачный период белых медведей

Белые медведи — в основном одиночные животные, но когда начинается весна, самцы начинают рыть по морскому льду в поисках самок, готовых к спариванию.

© Би Джей Киршхоффер / Международная ассоциация полярных медведей

19.04.2021 16:30:03

По Брук Биддлкомб

Весна! Для нас это может означать более теплую погоду, больше времени на улице и, возможно, некоторую досадную весеннюю аллергию.Но для белых медведей весна означает спаривание. Сезон спаривания может незначительно варьироваться в зависимости от популяции, но обычно он длится с марта по май, с пиком примерно в конце апреля, хотя он также может продолжаться до июня, а возможно и дольше.

Белые медведи — в основном одиночные животные, но когда начинается весна, самцы начинают рыть по морскому льду в поисках самок. Когда самец белого медведя ищет самку для спаривания, обычно по запаху, нередко рядом оказывается другой самец, что может привести к довольно враждебной конкуренции между самцами.

Размер имеет значение

У белых медведей полигинная система спаривания — это означает, что самцы будут спариваться с несколькими самками, и их система спаривания определяется сексуальной конкуренцией самцов и самцов. Животные с полигинной системой спаривания обычно демонстрируют половой диморфизм или разные характеристики между полами, где самцы крупнее самок. Белые медведи оправдывают это ожидание; самец может быть в 2-3 раза больше самки. Их полигинная система спаривания также объясняет, почему, когда медведей в дикой природе наблюдали во время брачного сезона, самцы в брачных парах крупнее и старше, чем самцы, которых не наблюдали с самкой.Самки рассматривают более крупных и доминирующих самцов как предпочтительных партнеров, поэтому более крупные самцы получают больше возможностей для спаривания. Для самцов белых медведей возраст является наиболее важным фактором в их способности находить самок, вероятно, потому, что возраст тесно связан с размером тела, поэтому мы можем предположить, что он также связан с их способностью конкурировать с другими самцами.

Порезы, шрамы и поломка клыков — частые признаки конкуренции между самцами. Распространенность травм от соревнований не увеличивается до 6 лет, поэтому, хотя самцы физиологически способны воспроизводить потомство в возрасте 3 лет, более поздние признаки конкуренции позволяют предположить, что самцы не ищут возможности для спаривания, пока не станут старше и физически более способными. конкурса.Соревновательные травмы также уменьшаются с возрастом самца белого медведя, что говорит о том, что пожилые самцы достигают возраста, когда угроз и демонстрации доминирования достаточно, чтобы уменьшить их потребность в реальной борьбе, и в конечном итоге они достигают точки, в которой они просто слишком старый беспокоить.

Женская восприимчивость

Самцы выполняют работу по поиску самок, но самки показывают свою готовность к спариванию с помощью физиологических сигналов. Когда у самки белого медведя появляются медвежата, они остаются с ней около двух.5 лет, и самка в этот период не будет восприимчива к спариванию. Самка с детенышами не будет показывать те же физиологические сигналы, которые подает одинокая самка или самка в брачной паре; самцы могут считывать эти сигналы, чтобы определить, каких самок следует преследовать.

Весна — важное время для белых медведей, время их размножения является важным аспектом их способности к процветанию как вида. А после того, как произойдет спаривание, медведицы с только что оплодотворенными яйцами должны будут поохотиться и набрать как можно больше жира, чтобы к зиме они могли родить здоровых детенышей.

Подробнее о брачном поведении белых медведей читайте в увлекательном отчете доктора Яна Стирлинга. Он описывает полную последовательность поведения пары белых медведей, наблюдавшихся в канадской Арктике в 1997 году.

Брук Биддлкомб — аспирант Университета Манитобы и научный сотрудник Fisheries and Oceans Canada, занимающийся исследованием динамики популяций морских млекопитающих Арктики.

Документы по теме

Биддлкомб, Б.А., Дерочер А.Э., Ричардсон Э. и Стирлинг I. 2019. Поведение и характеристики спаривания белых медведей ( Ursus maritimus ) в море Бофорта, Канада. Полярная биология 42: 919-929.

мужских репродуктивных стратегий | Изучайте науку в Scitable

Альбертс, С. К. «Величина и источники вариаций в репродуктивной способности самцов», в Evolution of Primate Soccies , eds. Дж. С. Митани, и др., . (Чикаго, Иллинойс: University of Chicago Press, 2012) 412-431.

Альбертс, С. и Альтманн, Дж. Уравновешивание затрат и возможностей: распространение среди самцов павианов. Американский натуралист 145, 279-306 (1995).

Альбертс, С. С. и др. . Очередь и переход в очередь: долгосрочные модели репродуктивного перекоса у самцов павианов саванны, Papio cynocephalus . Поведение животных 65, 821-840 (2003).

Альбертс, С. С. и др. . Половой отбор у диких бабуинов: от возможностей для спаривания до успеха отцовства. Поведение животных 72, 1177-1196 (2006).

Альтманн, Дж. и др. . Поведение предсказывает генетическую структуру в группе диких приматов. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 93, 5797-5801 (1996).

Андельман, С. Дж. «Экологические и социальные детерминанты моделей спаривания церкопитеков», в Ecological Aspects of Social Evolution: Birds and Mammals, eds. Рубинштейн Д.W. Wrangham (Princeton, NJ: Princeton University Press, 1986) 201–216.

Андерсон, М. Дж. И Диксон, А. Ф. Конкуренция сперматозоидов: подвижность и срединный элемент у приматов. Nature 416, 496 (2002).

Beehner, J. C. & Bergman, T. J. Младенческая смертность в результате поглощения самцами диких гелад. Американский журнал приматологии 70, 1152-1159 (2008).

Брэдли, Б. Дж. и др. . Перетягивание каната горных горилл: Silverbacks имеют ограниченный контроль над воспроизводством в многомерных группах. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 102, 9418-9423 (2005).

Брейер, Т. и др. . Разница в репродуктивном успехе самцов западных горилл: приобретение самок — это только начало. Поведенческая экология и социобиология 64, 515-528 (2010).

Клаттон-Брок, Т. Х. и Паркер, Г. А. Потенциальные репродуктивные показатели и действие полового отбора. Quarterly Review of Biology 67, 437-456 (1992).

Шнуры, М. «Когда будут наплывы групп синих обезьян?» in Геноны: разнообразие и адаптация африканских обезьян , изд. Р. Х. Таттл (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer, 2004) 189-201.

Эберле М. и Каппелер П. М. Секс в темноте: детерминанты и последствия смешанной тактики спаривания самцов у Microcebus murinus , небольшого одиночного ночного приматы. Поведенческая экология и социобиология 57, 77-90 (2004).

Эмери Томпсон, М.& Wrangham, R. W. Брачный интерес самцов зависит от плодовитости самок у Pan troglodytes schweinfurthii из Каньявара, Национальный парк Кибале. Международный журнал приматологии 29, 885-905 (2008).

Эмлен, С. Т. и Оринг, Л. В. Экология, половой отбор и эволюция систем спаривания. Science 197, 215-223 (1977).

Гибсон, К. Н. Тактика спаривания самцов у паукообразных обезьян: крадучись, чтобы соревноваться. Американский журнал приматологии 72, 794-804 (2010).

Хоффман, К. и др. . Половые различия в затратах на выживание при воспроизводстве у беспорядочных приматов. Поведенческая экология и социобиология 62, 1711-1718 (2008).

Каппелер, П. М. «Выбор партнера», в Эволюция обществ приматов, , ред. Дж. С. Митани, и др., . (Чикаго, Иллинойс: University of Chicago Press, 2012) 367-386.

Каппелер, П.M. & Schäffler, L. Синдром лемура не решен: крайний перекос мужской репродуктивной функции у sifakas ( Propithecus verreauxi ), мономорфного полового приматы с доминированием самок. Поведенческая экология и социобиология 62, 1007-1015 (2008).

Каппелер, П. М. и др. . Даже соотношение полов у взрослых лемуров: потенциальные издержки и выгоды подчиненных самцов у сифаки Верро ( Propithecus verreauxi ) в лесном заповеднике Киринди, Мадагаскар. Американский журнал физической антропологии 140, 487-497 (2009).

Knott, C.D. et al., . Репродуктивные стратегии самок у орангутанов, доказательства выбора самок и противостратегиям детоубийству у видов с частым сексуальным принуждением. Труды Королевского общества B: Биологические науки 277, 105-113 (2010).

Краус, К. и др. . Издержки рискованного поведения самцов: половые различия в сезонной выживаемости у небольших мономорфных приматов. Труды Королевского общества B: Биологические науки 275, 1635-1644 (2008).

Kutsukake, N. & Nunn, C. L. Сравнительные тесты репродуктивного перекоса у самцов приматов: роль демографических факторов и неполный контроль. Поведенческая экология и социобиология 60, 695-706 (2006).

Лоулер, Р. Фитнес и внегрупповое воспроизводство у сифака самца Верро: анализ репродуктивного успеха с 1989 по 1999 год. Американский журнал физической антропологии 132, 267-277 (2007).

Митани, Дж. С. и др. . Количество самцов в группах приматов: сравнительные тесты конкурирующих гипотез. Американский журнал приматологии 38, 315-332 (1996).

Мюллер, М. Н. и Эмери Томпсон, М. «Спаривание, воспитание и мужские репродуктивные стратегии», в Эволюция обществ приматов , ред. Дж. С. Митани, и др., . (Чикаго, Иллинойс: University of Chicago Press, 2012) 387-411.

Мюллер М. Н. и Рэнгхэм Р.W. Сексуальное принуждение к приматам и людям: эволюционная перспектива мужской агрессии против женщин . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета, 2009.

Нанн, К. Л. Число самцов в социальных группах приматов: сравнительный тест социоэкологической модели. Поведенческая экология и социобиология 46, 1-13 (1999).

Остнер, Дж. и др. . Репродуктивная синхронность самок предсказывает искаженное отцовство у приматов. Поведенческая экология 19, 1150-1158 (2008).

Паломбит Р.А. и др. . Адаптивная ценность «дружбы» для самок бабуинов: экспериментальные и наблюдательные данные. Поведение животных 54, 599-614 (1997).

Плавкан, Ж.М. «Половой отбор, меры полового отбора и половой диморфизм у приматов», в Половой отбор у приматов , ред. П. М. Каппелер и К. П. ван Шайк (Кембридж, Великобритания: Cambridge University Press, 2004) 230–252.

Порт, м.И Каппелер, П. М. Полезность моделей репродуктивного перекоса при изучении самцов приматов, критическая оценка. Эволюционная антропология 19, 46-46 (2010).

Порт, М. и др. . Издержки и выгоды от объединения нескольких самцов у краснолицых лемуров ( Eulemur fulvus rufus ). Biology Letters 6, 620-622 (2010).

Schülke, О. и др. . Социальные связи повышают репродуктивный успех самцов макак. Current Biology 20, 2207-2210 (2010).

Сетчелл, Дж. М. и др. . Стресс, социальное поведение и вторичные половые черты у приматов-самцов. Гормоны и поведение 58, 720-728 (2010).

Смэтс, Б. Б. и Смэтс, Р. В. Мужская агрессия и сексуальное принуждение самок у нечеловеческих приматов и других млекопитающих: доказательства и теоретические выводы. Достижения в изучении поведения 22, 1-63 (1993).

Соулсбери, К. Д. Генетические закономерности отцовства и размера семенников у млекопитающих. PLoS ONE 5, e9581 (2010 г.).

Триверс, Р. Л. «Родительское вложение и половой отбор», в Половой отбор и происхождение человека 1871 1971 , изд. Б. Кэмпбелл (Лондон, Великобритания: Heinemann, 1972) 136-179.

van Belle, S. et al . Социальные и гормональные механизмы, лежащие в основе репродуктивных стратегий самцов черных ревунов ( Alouatta pigra ). Гормоны и поведение 56, 355-363 (2009).

ван Шайк, К. П. «Детоубийство самцами приматов: пересмотр гипотезы полового отбора», В Детоубийство самцами и его последствия , ред. К. П. ван Шайк и К. Х. Янсон (Кембридж, Великобритания: Cambridge University Press, 2000) 27-60.

Vigilant, L. и др. . Отцовство и родство в сообществах диких шимпанзе. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 98, 12890-12895 (2001).

Wroblewski, E.E. и др. . Ранг доминирования самцов и репродуктивный успех у шимпанзе, Pan troglodytes schweinfurthii . Поведение животных 77, 873-885 (2009).

Бурый медведь Часто задаваемые вопросы

Подводное плавание с маской и трубкой — один из многих стилей рыбалки, которые используют медведи. Такое поведение обычно наблюдается на медвежьих камерах, особенно осенью.

NPS / м. Фитц

1.Какие виды медведей встречаются в Катмаи?
Бурые медведи ( Ursus arctos ) — единственные медведи, регулярно населяющие национальный парк и заповедник Катмай. В 2005 г. было подтверждено наблюдение черного медведя ( Ursus americanus ) в Катмаи. Это единственное подтвержденное наблюдение черного медведя в истории Катмая. Черные медведи чаще встречаются к северу от границ парка в Национальном парке и заповеднике Лейк Кларк.

Черные медведи могут не населять Катмай из-за конкуренции с бурыми медведями и отсутствия предпочитаемых мест обитания черных медведей (лесные районы).Зимой белые медведи ( Ursus maritimus ) обычно встречаются на юге, вплоть до острова Св. Лаврентия, к югу от Берингова пролива. Они могут даже достичь острова Святого Матфея и дельты Кускоквим, но, как известно, не используют Бристольский залив к западу от Катмая.

2. Чем отличаются бурые медведи от медведей гризли?
Все медведи гризли — бурые медведи, но не все бурые медведи — медведи гризли. Медведи, которых вы наблюдаете в камерах, — бурые медведи. Медведи гризли и бурые медведи относятся к одному виду ( Ursus arctos ), но медведи гризли в настоящее время считаются отдельным подвидом ( U.а. horribilis ). Из-за нескольких морфологических различий медведи Кадьяк также считаются отдельным подвидом бурого медведя ( U. a. Middendorfii ), но очень похожи на бурых медведей Катмая по питанию и повадкам.

Хотя гризли считаются подвидом бурого медведя, разница между медведем гризли и бурым медведем довольно условна. В Северной Америке бурые медведи обычно считаются представителями тех видов, которые имеют доступ к прибрежным пищевым ресурсам, таким как лосось.Медведи гризли живут дальше вглубь суши и обычно не имеют доступа к пищевым ресурсам морского происхождения.

Помимо среды обитания и диеты, между бурым медведем и медведем гризли есть физические различия и (возможно) темперамент. Крупные самцы бурых медведей в Катмаи могут осенью обычно весить более 1000 фунтов (454 кг). Напротив, медведи гризли в Йеллоустонском национальном парке в среднем весят гораздо меньше. Задокументированных случаев появления медведей гризли весом более 900 фунтов (408 кг) в Йеллоустоне не зарегистрировано.Кроме того, похоже, что медведи гризли реагируют на людей на больших расстояниях, чем бурые медведи.

3. Почему так много медведей ловят рыбу у водопада Брукс?
Водопад Брукс — одно из лучших мест в мире для наблюдения за бурыми медведями, потому что это один из первых ручьев в регионе, где медведям доступен энергичный и предварительно нерестовый лосось. В июле большая часть лосося перемещается по крупным рекам и озерам, где медведи не могут ловить рыбу. В начале бега лосося водопад Брукс создает временный барьер для миграции лосося.В результате получается особенно удачное место для ловли медведей. Как только лосось перестает мигрировать в больших количествах, водопад Брукс перестает быть хорошим местом для рыбной ловли, и медведи быстро покидают это место в поисках лучшей рыбалки в другом месте.

4. Когда у медведей брачный период?
Медведи в Катмаи спариваются с мая по начало августа, но июнь — это пик сезона спаривания медведей.

Самцы медведей иногда преследуют самок в течение недели и более, прежде чем произойдет спаривание.

NPS

5. Какие стили ловли медведи используют на реке Брукс?
Стили рыбной ловли — это часто усвоенное поведение. Многие медведи используют те же методы, что и их мать, а также другие, которым они учатся самостоятельно. Некоторые медведи освоили множество стилей, а другие придерживаются того, который работает. На реке Брукс вы можете увидеть множество различных стилей рыбалки, в том числе:

  • Стой и ждем: медведи будут стоять на вершине водопада Брукс и ждать, пока нерка прыгнет достаточно близко, чтобы поймать их в пасти.Эта техника ловли обычно используется взрослыми медведями, которые могут защитить это место ловли, но она также используется некоторыми более молодыми медведями, когда есть место. Это хороший прием, когда у водопада Брукс прыгает много лососей, но, когда лосось не прыгает, это место быстро забывают. Однако стоять на вершине водопада опасно. Медведи иногда падают, поэтому они редко меняют положение после того, как нашли место, чтобы встать.
  • Сидите и ждите: медведи будут сидеть прямо под водопадом Брукс в нескольких местах, например, в бассейне или «джакузи», и ждать, пока к ним подплывет лосось.Медведи в джакузи просто сидят и ждут, пока в них заплывет рыба. Когда они чувствуют рыбу в воде, они быстро прижимают ее к дну ручья или к своему телу лапами, кусают и начинают есть. Пруды под водопадом — самые желанные места для рыбной ловли, и они, как правило, заняты самыми доминирующими медведями.
  • Рывок и хват: Медведи часто преследуют рыбу и пытаются прижать ее лапами к дну реки. Это обычно используется на ранних этапах вылова лосося, но, поскольку этот метод является энергетически дорогостоящим, от него быстро отказываются, когда вылов лосося начинает истончаться.
  • Подводное плавание: Медведи, которые ныряют с маской и трубкой, просто ищут рыбу под водой. Этот метод почти повсеместно используется медведями в течение всего лета, но он особенно распространен и полезен осенью, когда много мертвых и умирающих лососей находится в реке Брукс и озере Накнек.
  • Пиратство: медведи-пираты крадут рыбу у других медведей. Пиратство чаще встречается в начале лосося, но не часто в сентябре или октябре. Угроза пиратства заставит некоторых медведей (например, более мелких взрослых) убегать со своей рыбой от реки в лес, где у них меньше шансов украсть рыбу.
  • Дайвинг: это техника рыбной ловли, которую большинство медведей не использует. Однако в устье реки Брукс или даже в джакузи у водопада Брукс вы можете увидеть медведя, полностью погружающегося в воду в поисках рыбы. Ныряние чаще используют осенью, когда на дне реки валяется мертвый лосось. В 1980-х и 1990-х годах в этой технике был мастером медведь по кличке Дайвер. Совсем недавно медведи №402 и №489 были замечены ныряющими.
  • Попрошайничество: Медведи не делятся едой с другими медведями, но некоторые медведи все равно будут пытаться просить у других.Это взаимодействие происходит между медведями, которые очень терпимы друг к другу. Медведи-попрошайки подходят к другому (обычно более доминирующему) медведю, поедающему рыбу, и часто становятся в нескольких дюймах от другого медведя. Если медведь-попрошайка получает рыбу, обычно это остатки (жаберные пластины, челюсти и внутренности), которые другому медведю не нужны. Медведи-попрошайки часто издают громкие звуки, напоминающие рыдающий детеныш. Попрошайничество — не обычное дело.

В начало

6.В каком возрасте медведь считается взрослым?
Биологи Катмаи относят медведей к взрослым особям в возрасте 5-6 лет. Различие между малолетним и взрослым медведем несколько условно, но, как и у многих других организмов, взросление определяется достижением половой зрелости. Как и у людей, это происходит без установленного возраста, но обычно это происходит примерно на шестом году жизни медведя.

7. Что такое малолетний медведь?
Суб-взрослые — молодые бурые медведи, обычно от 2-х до 2-х лет.5 и 5,5 лет. Они независимы от своих матерей, но не достигли половой зрелости.

8. Возвращаются ли осенью к реке Брукс те же медведи, что были здесь в июле?
Да и нет. Не все медведи, которые ходят по реке Брукс в июле, возвращаются на рыбную ловлю осенью. Точно так же некоторые медведи будут пользоваться рекой только осенью. Куда уходят медведи, живущие на реке Брукс, когда они не пользуются ею, не очень хорошо известно.

9. Сколько рыбы может поймать и съесть медведь?
Очень много! В дни, когда в реке мигрирует много лосося, крупный и доминирующий самец медведя иногда ловит и съедает более 30 рыб в день.Более мелкие медведи, которые не могут соревноваться за лучшие места для рыбалки, или медведи, которые менее опытны в рыбной ловле, могут поймать и съесть значительно меньше рыбы.

10. Убивают ли медведи-самцы детенышей?
Да, но детоубийство медведей происходит редко. Его еще реже можно увидеть и до конца не понять. Было предложено несколько гипотез, объясняющих, почему медведи убивают детенышей.

  • Еда: Медведи убивают детенышей ради еды, поэтому в некоторых ситуациях голод играет определенную роль.Тем не менее, детенышей иногда убивают и не едят.
  • Повышение репродуктивного потенциала самца медведя: мотивация к спариванию с самкой медведя может побудить самца убить ее детенышей. У медведиц не будет течки, пока они кормят грудью. Если самка теряет детенышей весной или очень в начале лета, у нее может начаться течка и она будет восприимчива к спариванию. Однако медведи беспорядочные половые связи. Самка может спариваться с несколькими самцами, особенно в местах скопления медведей, таких как река Брукс, поэтому нет никакой гарантии, что самец медведя, убившего детеныша, даст потомство от матери, и нет никакой гарантии, что самец медведя даже имел бы доступ к женскому полу.Другой более доминирующий самец мог присвоить себе самку.
  • Снижение конкуренции: возможно, некоторые медведи рассматривают детенышей как потенциальных конкурентов в будущем. С помощью детоубийства медведь может устранить конкурента в самом слабом месте. Это на одного медведя меньше, с которым взрослому, возможно, придется соревноваться в будущем.

Не существует универсального объяснения детоубийства медведей. Наблюдали, как медведки убивают медвежат, поэтому поведение не ограничивается самцами.Детоубийство может быть трудно примирить с человеческой точки зрения, но медведи существуют и ведут себя за пределами наших моральных и этических границ.

В начало

11. Когда лучше всего видеть медведей на кулачках?
С конца июня до конца июля и с начала сентября до середины октября численность медведей наиболее высока на реке Брукс. Бурые медведи Катмая едят машины. Медведь катмай должен съесть годовой пищи за 6 месяцев, чтобы обеспечить свое выживание.Медведи Катмая предсказуемо собираются вокруг богатых и концентрированных источников пищи. В «Брукс Кэмп» это означает лосось.

Во время пика миграции лосося в июле медведи будут ловить лосося на всем протяжении реки Брукс, но особенно много медведей будет у водопада Брукс. Водопад создает временную преграду для миграции лосося, что дает некоторым медведям возможность поймать много рыбы без особых усилий. Обычно самые крупные и доминирующие медведи вдоль реки ловят рыбу у водопада Брукс.В июле многие медведи, которые не могут соревноваться за места для рыбалки у водопада Брукс, будут ловить рыбу в нижней части реки Брукс. Самок с детенышами обычно легче всего увидеть у устья реки Брукс, но некоторые также ловят рыбу у водопада Брукс.

После начала нереста и гибели лосося в конце лета активность медведей сосредоточена в нижней половине реки Брукс. В некоторые годы некоторые медведи могут по-прежнему ловить рыбу на водопадах Брукс и в верховьях реки Брукс в сентябре и октябре, но большинство будет патрулировать более медленно движущиеся воды в нижнем течении реки Брукс, ища мертвых и умирающих лососей, которые собираются у устья реки. мост.

12. Где расположены различные медвежьи камеры?
Все камеры устанавливаются на существующую инфраструктуру (площадки для наблюдения за дикой природой или ретрансляторы). Две камеры расположены у водопада Брукс примерно в середине реки. Одна камера расположена в 100 ярдах ниже по течению от водопада Риффлз. В устье реки еще две камеры прикреплены к Нижней речной платформе и одна камера находится под плавучим мостом. Наконец, одна камера находится недалеко от вершины горы Дамплинг.

13. Делят ли медведи еду с другими медведями?
Нет, хотя иногда кажется, что они есть. Некоторые медведи терпят близкое соседство с другими медведями. Эти терпимые медведи часто подпускают подчиненных медведей к себе, даже когда они едят рыбу. Приближающийся медведь может попытаться попрошайничать, но терпимый и властный медведь не поделится. Он просто оставляет после себя ненужные части рыбы, а другие медведи забирают остатки. Считается, что сострадание делиться лежит за пределами возможностей медведя.

Медведи-попрошайки часто очень близко подходят к другим медведям, если другой медведь терпимо относится к подходу нищего.

NPS / м. Фитц

14. Какого размера детеныши при рождении?
Медведи маленькие, когда рождаются. В среднем они составляют около 0,45 кг при рождении.

15. Как долго детеныши будут оставаться со своими матерями?
В Катмаи детеныши обычно остаются со своими матерями в течение 2,5 лет. В течение первого года жизни детенышей их считают детенышами года (COY) или весенними детенышами.На второй год их обычно называют годовалыми, и они проведут вместе с матерью еще как минимум одну зиму.

Медведи Катмая обычно отделяются от своих детенышей в мае или июне третьего лета детеныша. Самка, вероятно, использует угрозы или агрессию, чтобы заставить птенцов разойтись. Однако некоторые самки сохраняют своих детенышей до третьего лета, прежде чем оттолкнуть их следующей весной.

К началу

16. Почему у бурого медведя бугорок?
Плечо бурого медведя — это мышечная масса, которая помогает ему копать корни, белок и т. Д.Это позволяет медведю оказывать огромное давление на землю, чтобы копать.

17. Насколько велик бурый медведь?
Бурые медведи Катмая — одни из самых крупных медведей в мире. Они могут достигать 3–5 футов (0,9–1,5 м) в плечах и достигать 7–10 (2,1–3 м) футов в длину. Большинство взрослых самцов в середине лета обычно весят 600-900 фунтов (272-408 кг). К октябрю и ноябрю крупные взрослые самцы могут весить более 1000 фунтов (454 кг). Взрослые самки в среднем примерно на 1/3 меньше по весу, чем взрослые самцы.

18. Какие паразиты есть у медведей?
Медведи являются хозяевами многих внутренних (более 50 видов глистов в кишечнике и легких) и внешних (мошки, комары, мошки) паразитов. Каждый из них потенциально может ослабить медведя, что может привести к травмам или смерти по другим причинам. В Бруксе, особенно в конце лета и осенью, медведи иногда сбрасывают ленточный червь, обычно называемый широким ленточным червем. Иногда его можно увидеть плывущим за ними.Медведи могут заразиться ленточным червем, съев сырого лосося.

19. Насколько сильны чувства медведя?
Хотя долгое время считалось, что у медведей плохое зрение, исследования показали, что оно неплохое. Вероятно, оно соответствует человеческому зрению, и появляется все больше свидетельств того, что медведи обладают цветовым зрением. У бурого медведя тоже хороший слух, вероятно, такой же, как у человека.

Но больше, чем что-либо еще, нос медведя является ключом к окружающей среде.Обоняние — это основное и самое важное чувство, которое имеет медведь. Кажется, ни одно другое млекопитающее не обладает более острым обонянием. Медведи используют запах, чтобы сообщать обо всем: от доминирования до своего присутствия в местности и от восприимчивости до спаривания. Медведи полагаются на свое обоняние, как люди полагаются на зрение.

20. Сколько проживет медведь?
Средняя продолжительность жизни дикого бурого медведя составляет около 20 лет, хотя многие медведи обычно живут дольше этого срока. Самые старые известные дикие бурые медведи жили около 35 лет.

К началу

21. Медведи часто дерутся?
Не часто. Медведи вооружены огромной силой, большими когтями и зубами. Они могут нанести друг другу тяжелые травмы. По этой причине медведи в большинстве случаев избегают драки.

Медведи, как правило, одиночки, но, как и следовало ожидать, собираются вокруг источников высококачественной пищи. Чтобы избежать физических конфликтов, медведи используют серию вокализаций и поз тела, чтобы выразить темперамент и доминирование.Менее доминирующие медведи (обычно меньшие по размеру взрослые медведи и самки) уступают место, например, места для ловли рыбы, и ресурсы, такие как мертвый лосось, более доминирующим медведям (более крупным медведям и взрослым самцам). Благодаря созданию гибкой иерархии медведи развили социальную адаптацию, которая позволяет им в большинстве случаев избегать драк.

22. Что такое иерархия медведей?
Медведи устанавливают иерархию, которая позволяет им взаимодействовать друг с другом без насилия (обычно). Он основан на системе социальных взаимодействий, передаваемых посредством поз тела, запаха и вокализации.В иерархии подчиненные медведи обычно уступают место и / или ресурсы более доминирующим медведям. Как правило, преобладают крупные и зрелые самцы, за ними следуют самки с детенышами, другие взрослые самцы и самки и полувзрослые. Место медведя в иерархии зависит от его здоровья, возраста, размера и расположения. Иерархия изменчива, и ранг медведя может меняться от года к году или даже от сезона к сезону. В 2015 году медведи типа 747, 814 и 856 были наиболее доминирующими медведями, наблюдаемыми вдоль реки.

23. Как определить медведей?
Биологи, работающие в Национальном парке Катмай, каждый год тщательно и последовательно ведут учет идентификационных характеристик отдельных медведей, и каждому идентифицированному медведю присваивается уникальный идентификационный номер. Медведи не помечены и не ошейниками. Цвет шерсти, цвет когтей, шрамы, размер и форма тела, размер и форма ушей, пол, черты лица и расположение — все это используется для идентификации медведей. Также записывается возрастная категория каждого медведя.Возрастная классификация — это субъективное определение, основанное в первую очередь на размере и поведении (и часто на задокументированной истории идентификации медведя). Пол определяется по позе мочеиспускания, гениталиям или присутствию потомства. Фотоальбомы хранятся для максимально возможного количества разных людей. Фоторепортажи — важный аспект распознавания отдельных медведей в разные сезоны и годы, особенно когда в сборе данных участвуют несколько биологов. Профили из жизни и характеристики медведей, наиболее часто встречающихся в лагере Брукс, можно найти в электронной книге «Бурые медведи в лагере Брукс».Отдельных медведей сложно идентифицировать, особенно в первые несколько раз, когда вы их видите, но, потренировавшись, любой сможет определить медведей, которые чаще всего встречаются на реке Брукс.

Из-за своего характерного шрама 489 Тед — один из самых узнаваемых медведей на медвежьих камерах.

NPS / м. Фитц

24. Как отличить медведя-самца от медведицу-самку?
Сначала поищите гениталии. Обычно это легко увидеть у взрослых самцов, но бывает трудно заметить у самок.Если вы все еще не уверены, понаблюдайте за тем, чтобы медведи помочились. Медведей любого возраста можно определить по половому признаку, наблюдая, как они мочатся. Самцы медведей мочатся прямо между задними лапами. Самки мочатся назад между задними лапами. Схема мочеиспускания особенно полезна, когда вы пытаетесь определить пол детенышей. Кроме того, наличие медвежат со взрослым медведем — абсолютный показатель того, что вы смотрите на самку. Медведи-самцы не играют роли в воспитании молодняка.

Наблюдение за мочой медведя — один из самых простых способов отличить самцов от самок.Самок медведей можно распознать, когда они мочатся задними ногами назад.

NPS / м. Фитц

25. Где медведи реки Брукс впадают в спячку?
Собрано очень мало информации о том, где медведи реки Брукс впадают в спячку. В 1970-х годах радионаблюдения за ошейниками обнаружили, что некоторые медведи, использующие реку Брукс в сентябре и октябре, строили норы в близлежащих горах — Дамплинг, Ла Горс, Католинат и Келез. Большинство берлог были на высоте 500-1500 футов (152-457 м) над уровнем моря.Логова обычно расположены на крутых склонах с густой растительностью.

К началу

26. Ходят ли медведи каждую зиму в одно и то же логово?
Наверное, нет. В Катмаи, как известно, медведи не используют одно и то же логово в течение двух и более зим. Большинство берлог, которые исследовали рейнджеры и биологи, частично разрушаются к середине или концу лета, что предотвращает повторное использование. Медведи Катмая, как известно, не укрываются в таких местах, как дупла деревьев, расщелины скал или пещеры, которые были бы более устойчивыми.

27.Когда медведи уходят в свои берлоги, чтобы впасть в спячку?
Медведи в Катмаи обычно заходят в свои берлоги в октябре и ноябре. В целом беременные самки и самки с детенышами попадают в берлогу раньше, чем одиночные самки и малолетние медведи. Взрослые самцы обычно заходят в норы последними, а некоторые медведи могут быть активны до декабря.

28. Каковы физиологические изменения у медведей в спячке?
Дополнительную информацию о спячке бурых медведей Катмая можно найти в этом сообщении блога о спячке медведей.

29. Почему медведи едят только часть рыбы?
Если вы видите, что медведи едят только кожу, мозг и яйца лосося, они практикуют хорошую экономию энергии. В это время прибыль медведя в калориях настолько высока, что он может игнорировать избыток рыбы. Когда медведь наедается лососем, он может «позволить» не есть определенные части рыбы. Такое поведение получило прозвище «высоко оцениваемое». Подобно горнякам, ищущим высококачественную руду, медведи стараются потреблять жирные сорта.

Лосось — калорийная еда для медведя. Нерка содержит около 4500 калорий, но самые жирные части рыбы содержат пропорционально больше всего калорий. Медведи знают это и предпочитают есть кожу, мозг и яйца — самые жирные части лосося, — когда рыбы в изобилии. Однако это эфемерное поведение. Когда лосося мало или его трудно поймать, медведи не будут столь избирательны и чаще всего едят рыбу целиком.

30. Когда лучше всего наблюдать за медведями на кулачках?
Бурые медведи Катмая в основном ведут дневной образ жизни, поэтому они активны в течение всего дня.Однако медведи, не привыкшие к присутствию людей, могут быть более активными на рассвете и в сумерках. Если вы хотите иметь больше шансов увидеть этих медведей, то смотрите камеры на рассвете и в сумерках, а также когда люди менее активны или многочисленны. Для камер Brooks Falls и Riffles это с 22:00 до 7:00 в июле (площадки для наблюдения за дикой природой закрыты в ночное время с 15 июня по 15 августа). Понаблюдайте за камерой в Нижней Ривере после закрытия объектов в лагере Брукс 18 сентября.

К началу

31.Когда лучше всего наблюдать за медведями по камерам?
Наблюдать за медведями вдоль реки Брукс лучше всего в июле и сентябре. В другое время года, например, в июне и августе, у реки Брукс меньше еды, поэтому медведей не так часто.

Весна — неурожайная пора для медведей, обитающих на территории национального парка Катмай. Весной медведям обычно мало еды, поэтому медведи рассредоточены по всей территории и редко встречаются в лагере Брукс в мае и июне.

Когда в конце июня начинает прибывать лосось, медведи мигрируют в реку Брукс. Медведей можно увидеть на рыбалке у водопада Брукс и в нижнем течении реки Брукс в течение всего июля. Середина июля, как правило, — это время, когда на реке можно увидеть наибольшее количество медведей. В конце июля медведи начинают расходиться на кормежку в другие районы.

В августе в реке Брукс начинает нереститься лосось, но он менее концентрированный, остается энергичным и больше не мигрирует. Это создает тяжелые условия для медведей, и почти все медведи покидают этот район.Как и в июне, в августе обычно бывают дни, когда медведей не видно.

К концу августа многие лососи уже нерестятся и начнут умирать. По мере того, как рыба слабеет и умирает, медведи снова мигрируют в реку Брукс, чтобы кормиться. В сентябре в лагере Брукс обычно много медведей, которые ищут мертвого и умирающего лосося.

32. Плавают ли медведи под мостом?
Да. Мост через реку Брукс представляет собой надземный мост, спроектированный таким образом, чтобы медведи могли легко проходить под ним.До установки зимой 2018-2019 гг. Нижнее течение реки переходили с помощью плавучего моста. Хотя медведи могли плавать под мостом, не все медведи предпочитали это делать. Некоторые предпочли вместо этого прогуляться по плавучему мосту. Медведь № 879 плавал под плавучим мостом ни разу. Однако, поскольку надземный мост был установлен, было замечено, что он проходил под ним. Надземный мост позволяет улучшить передвижение дикой природы и получить доступ к ресурсам нижнего бьефа реки Брукс.

33. Почему медведи не ловят радужную форель?
Их нелегко поймать. Радужная форель может быть в изобилии в реке Брукс, но ее недостаточно, чтобы медведи могли успешно ее ловить. Напротив, мигрирующий лосось достигает очень высокой плотности в реке Брукс, и в конце сезона этот же лосось массово умирает. Высокая плотность рыбы и / или большое количество мертвой и умирающей рыбы равны хорошим условиям ловли медведя. Радужная форель никогда не дает такой легкой еды, как лосось.

34. Каковы правила ловли рыбы в реке Брукс и у медведей?
Ниже приводится краткое изложение специальных правил рыболовства на реке Брукс. Могут применяться другие государственные и федеральные правила рыболовства.

  • Река Брукс предназначена только для ловли рыбы нахлыстом, ловля рыбы с плавучего моста запрещена. В Брукс-Ривер можно использовать только искусственных мух без наживки, одинарных крючков и искусственных мух.
  • Для ловли рыбы в национальном парке и заповеднике Катмай требуется лицензия штата Аляска.
  • Продолжать заниматься рыбной ловлей в пределах 50 ярдов от медведя запрещено. Когда медведь находится в пределах 50 ярдов от рыболова, в воде нельзя оставлять лески. В таких ситуациях лица, занятые рыбной ловлей, должны немедленно вывести из воды мух и выпустить любую рыбу из своей лески.
  • Река Брукс предназначена только для отлова и выпуска, за исключением нижнего течения плавучего моста. Ниже моста можно ловить только одну рыбу на человека в день.Рыбу, попавшую на крючок не во рту, необходимо немедленно выпустить.
  • Радужную форель нельзя держать в озере Брукс, реке Брукс или в пределах 1/4 мили от устья реки Брукс в озере Накнек в любое время.
  • Задержанная рыба должна быть немедленно помещена целиком в полиэтиленовый пакет и доставлена ​​в здание для замораживания рыбы для хранения. Каждая запакованная рыба должна быть помечена именем рыболова, датой вылова и датой вывоза рыбы из лагеря Брукс. Рыбу нельзя очистить за 1.Радиус 5 миль от водопада Брукс, если это не разрешено суперинтендантом. Это включает в себя весь лагерь Брукс.

35. Я видел раненого медведя. Помогают ли раненым медведям рейнджеры или биологи?
Нет, по разным причинам. Для получения дополнительной информации прочтите «Устойчивый медведь» в блоге Катмая.


Репродукция медведя — BearSmart.com

Медведи относятся к наименее продуктивным млекопитающим Северной Америки. Теоретически самец и самка черного медведя, родившиеся в этом году — если они будут размножаться, как только достигнут половой зрелости и как можно чаще, и если все их потомство выживет, чтобы делать то же самое — могли бы за десять лет вырасти до популяция из 15 медведей (при условии, что ни один из них не погиб).Медведи гризли еще менее продуктивны: за 10 лет самец, рожденная сегодня самкой, может вырасти до восьми человек. Для сравнения, пара белохвостых оленей могла произвести более 1400 потомков за 10 лет.

Медведи обычно живут одиноко, но в брачный период их можно встретить вместе. Средний возраст размножения самок черного медведя составляет 3,5 года, а самок гризли — 4,5 года. Самцы достигают половой зрелости примерно в том же возрасте, что и их сверстницы.Несмотря на то, что самцы способны к размножению в возрасте трех или четырех лет, они редко имеют возможность делать это из-за жесткой конкуренции со стороны более взрослых и крупных самцов. Самые крупные медведи в популяции обычно являются наиболее плодовитыми заводчиками. Мало того, что самцы медведей беспорядочные половые связи, но и самки часто имеют более одного партнера для спаривания.

Сезон размножения начинается в мае и длится до начала июля, спаривание происходит в основном в июне. Имплантация оплодотворенных яиц, называемых бластоцистами, откладывается до начала сезона дентинга.Если самка не наберет достаточного веса или жира летом и осенью, эмбрионы не будут прикрепляться к стенке матки и впоследствии превратятся в маленьких медведей.

Детеныши рождаются в берлоге в январе или феврале. Размер подстилки колеблется от одного до шести, в зависимости от вида и продуктивности окружающей среды обитания. Детеныши весят в десять раз меньше человеческих младенцев и рождаются слепыми. Выйдя из матки, они попадают к соскам матери, где питаются молоком (и растут) до весны.

Медведи-матери, как правило, ласковые, заботливые, преданные, строгие, чувствительные и внимательные по отношению к своим детенышам, воспитывая их в том возрасте, когда они могут выжить самостоятельно. В зависимости от обилия пищи, матери (особенно гризли) могут держать своих годовалых на втором (даже третьем) году, снова берясь вместе и распадаясь на третьем (или четвертом) году.

Душераздирающе смотреть, как мать разбивает семью. Детеныши совершенно обезумели. Напуганные и напуганные, они скулят и хныкают, не веря своим глазам.Мать, которая только вчера защищала и заботилась о них, отвергла их. Матери упорно откажутся от своего потомства, если они попытаются вернуться. Одинокие и уязвимые, братья и сестры часто остаются вместе в течение некоторого времени после того, как их мать оставляет их, ели и спали бок о бок и даже жили вместе.

Субзрелые самки, как правило, устанавливают свои ареалы в пределах домашнего ареала своей матери или перекрывают его. С другой стороны, самцам, не достигшим взрослого возраста, обычно не рекомендуется оставаться, и им приходится часто преодолевать большие расстояния, чтобы установить домашний ареал.

Весной, когда бродячие самцы начинают ухаживать за самками репродуктивного возраста, матери часто вынуждены разрушать семейную ячейку, чтобы защитить своих детенышей от детоубийства. Самец и самка медведя могут целыми днями ухаживать друг за другом перед спариванием. Первоначально мужчина-жених следует за своим потенциальным партнером на расстоянии, нюхает ее кушетки и нюхает ее мочу, чтобы проанализировать, насколько она восприимчива. Поначалу она может сбежать, стараясь попасться. Но со временем она подпускает его все ближе и ближе.Если она боится — самцы крупнее и потенциально опасны — она ​​может атаковать его или ударить лапой, особенно если это ее первый раз. Самцы редко мстят, но выжидают. При контакте медведи ласкают друг друга носом и жуют голову и шею и даже могут немного поссориться.

Хотя самка находится в течке несколько недель, она позволяет самцу садиться на нее только тогда, когда она наиболее восприимчива, в течение трех-пяти дней в середине ее цикла течки.Во время спаривания самец и самка становятся почти неразделимы, и в последующие дни спариваются неоднократно. Само действие повторяется много раз, каждый раз это занимает всего несколько секунд, но пары остаются сцепленными (иногда ломаются из-за укуса, укуса в шею / спину или просто ходят) до следующего боя. Копуляция обычно длится от 20 до 30 минут, но может длиться до часа и более.

Самок течки часто преследуют более одного самца. Если во время ритуала ухаживания прибывает другой самец, самцы могут оспаривать друг друга за доминирование или драться, если они кажутся равными.

Детоубийство среди медведей — явление естественное, но редкое. Кабаны, которые сталкиваются со свиноматками с детенышами, иногда убивают детенышей, чтобы вызвать течку и размножение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *