Рост бурого медведя: Самый большой медведь в мире

Содержание

Самый большой медведь в мире

Медведи – самые крупные хищники в мире. Средний вес их составляет 450-600 кг, а рост – 2-3 метра. В народном фольклоре медведи описываются как большие, глуповатые и неуклюжие создания, добродушные по характеру. В реальности дело обстоит так, что встреча с диким медведем для человека не сулит ничего хорошего, ведь это опасный зверь, который может напасть и лишить жизни. Даже медведь среднего размера будет превосходить по росту и массе человека, при этом в разных уголках планеты встречаются медведи-гиганты.

Самый крупный медведь

Оценивая габариты животного, медведями-рекордсменами, которые жили на планете Земля, были гигантские короткомордые пещерные медведи. Обитали звери на территории Южной Америки. Назывался вид Arctodus. Зоологи определили, что жили медведи во временном промежутке 2 миллиона — 500 тысяч лет назад. Их размеры поражают: вес достигал 2 тонн, а рост превышал отметку в 3,5 м. 

Медведь Arctodus и человек

Питался пещерный медведь львами, шерстистыми носорогами, волками, тиграми, гигантскими лосями и оленями. В подтверждение предположения ученых, в 1935 году в Аргентине нашли скелет морды этого древнего зверя.

Рейтинг самых больших медведей

10 место. Губач

Медведь с необычной внешностью. Форма головы, глаз и носа зверя напоминает ленивца. Губы медведя похожи на хобот, отсюда и специфическое название животного. Губач имеет длину тела 180 см и вес от 54 до 140 кг. 

Губач

Питается муравьями и термитами. С помощью больших когтей лазает по деревьям. Ареал распространения: Индия, Пакистан, Бутан, Непал. Губач находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу. Живет не более 40 лет.

Читайте по теме: Интересные факты о медведях

9 место. Гималайский медведь

Животное с черным коротким шелковистым мехом весит 120-140 кг, длина тела 150-170 см. Отличительная черта медведя – пятно в форме буквы «V» на груди. Оно дало млекопитающему второе название – лунный медведь. Гималайский медведь встречается в Иране, Афганистане, Гималаях и Пакистане. Редко в Корее. 

Гималайский медведь

На территории России обитает в Приморском и Хабаровском краях. Гималайский медведь травояден, на 90% пища животного состоит из орехов, ягод и трав. Из живых существ питается только лягушками, моллюсками и муравьями. Живет 20-25 лет. Занесен в Красную книгу.

8 место. Очковый медведь

Единственный из семейства медвежьих житель Южной Америки. Обитает в Венесуэле, Эквадоре, Панаме, Перу. Весит от 70 до 140 кг, а длина тела млекопитающего достигает 150-180 см. Живет 18-21 год. 

Очковый медведь

Очковый медведь не впадает в спячку, хотя берлогу себе устраивает. Охотится по ночам или в сумеречное время. Питается корнями, травами, плодами. Редко нападает на оленей. Считается видом на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу.

7 место. Большая панда

Самый миролюбивый на планете медведь. Имеет специфическую черно-белую окраску шерсти. Масса достигает 160 кг. Длина млекопитающего 1,3-1,8 метра. Питается только бамбуком. В день съедает более 30 кг этого растения. 

Большая панда

При нехватке пищи панда не брезгует зверьками, насекомыми и яйцами птиц. Ареал обитания панды –Тибет и Сычуань, горные районы Китая. Находится под угрозой полного исчезновения. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Читайте по теме: Интересные факты о буром медведе

6 место. Кермод

Это животное, входящее в топ больших медведей на планете, названо индейцами медведем-призраком. Имя зверь получил в честь зоолога Фрэнсиса Кермода. Ученый первым описал этот вид медведя. Обитают кермоды на западном побережье Канады. 

Кермод

Это подвид черного американского медведя. Имея белую окраску шерсти, не является альбиносом или родственником белых медведей. Питается как животной пищей, так и растительной: фрукты, ягоды, корневища. Длина тела – до 1,8 метра и масса – до 300 кг.

5 место. Барибал

Длина барибала, занимающего середину рейтинга, достигает 2 метров. Вес взрослого медведя составляет 330-360 кг. Животное с острой мордой и блестящим черным мехом обитает практически на всей территории США и Канады. 

Барибал

Также, распространен в северной Мексике. Питается медведь пищей растительного происхождения (ягоды, орехи), насекомыми и рыбой. Иногда нападает на овец или свиней. Живет 10 лет в природных условиях и 30 – в неволе. Количество ныне живущих барибалов достигает 600 тысяч.

4 место. Гризли

Подвид бурого медведя. Встречается на Аляске, в западной части Канады, рядом с парком Йеллоустон и в северо-западных районах Вашингтона. Масса этого животного достигает 450 кг. Питается рыбой (лососем), но не брезгует и падалью. Гризли похож на бурого медведя. Разница – в поведении, а не внешности. Млекопитающее сильнее бурого медведя. Хоть слово «гризли» переводится как страшный, медведь нападает на людей только тогда, когда голоден или разозлен. В остальное время человек не представляет для млекопитающего ценности.

Гризли

В 2009 году на Аляске сотрудник Лесной службы застрелил гризли ростом 4,3 метра и весом больше тонны. После того как исследовали содержимое желудка громадного животного, поняли, что этот медведь съел несколько человек за последние двое суток.

У некоторых индейских племен убить медведя гризли считалось подвигом, своеобразным испытанием, которое проходил каждый воин. Поэтому периодически на медведей устраивали охоту группой из 7-8 воинов с оружием, которое было в наличии: топоры, копья, стрелы. Сегодня же, с появлением огнестрельного оружия, справиться с гризли стало намного легче.

3 место. Сибирский бурый медведь

Еще один подвид бурого медведя. Экземпляры достигают длины 2,5 метра и массы тела 750-800 кг. Животное с темно-коричневой шерстью обитает возле бассейна рек Колыма и Анадырь. 

Сибирский бурый медведь

Иногда встречается восточнее реки Енисей, у границы Восточного Казахстана и в Китайской провинции Синьцзян. Медведь – одиночка, на зиму впадает в спячку. Животное питается растительной и животной пищей в равных пропорциях. Любит рыбу. Cибирский бурый медведь часто встречается у мелководных рек.

2 место. Кадьяк

Подвид бурого медведя и серебряный призер рейтинга больших медведей на планете – кадьяк. Обладает мускулистым длинным туловищем с массивной головой и коротким хвостом. Популяция кадьяков составляет около 3000 медведей. Долгое время были под угрозой исчезновения, поэтому отстреливать их можно не более 160 животных в год. Это обитатели Кадьякского архипелага у южных берегов Аляски. 

Кадьяк

Взрослый самец достигает 3 метров в длину и 800-1000 кг веса. Кадьяки считаются одними из самых опасных хищных зверей на планете, но в тоже время их относят к вымирающему виду. Хоть такие медведи и причислены к хищникам, охотятся кадьяки редко. Животные предпочитают наполнять свой рацион рыбой, ягодами, кореньями, травой и орехами.

1 место. Белый медведь

Хищное животное длиной до 3 метров и массой до 1 тонны становится лидером рейтинга больших медведей на планете. Они отличаются от бурых медведей – тело и шея имеют более вытянутую форму, а голова более плоская. Вид распространен в Арктике. Много белых медведей на острове Шпицберген. Их там намного больше, чем людей. Шпицберген еще называют «островом белых медведей».

Белый медведь

Зверь питается животными: морской заяц, морж, песец. Продолжительность жизни этих медведей-одиночек составляет не более 30 лет. Сейчас число особей белого медведя в России составляет 5-6 тысяч. Во всем мире — 28 тысяч особей. В нашей стране охота на него запрещена, но браконьеры все равно отстреливают 150-200 медведей в год.

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.


Содержание статьи:

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг
    . Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Вернуться к содержанию

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Вернуться к содержанию

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Вернуться к содержанию

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Видео о буром медведе

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Бурый медведь (лат. Ursus arctos)

Бурые медведи – превосходные охотники, однако и большие любители лесной малины и других ягод, питаются кореньями, фруктами. Могут отыскать дупла с лесными пчёлами. Любимое мишкино лакомство – мёд! Даже укусов пчелиных не боится, лишь бы полакомиться такой вкуснотищей! Однако они не привередливы — если откопают личинок насекомых, охотно едят жуков, ловят лягушек и рыбу. Очень разнообразное меню у косолапых.

Осенью у зверя большая забота – найти подходящее убежище, где бы можно было спокойно проспать до весны. Уж очень большой зверь, зимой ему трудно прокормиться, тяжело передвигаться по глубокому снегу. Вот поэтому косолапый и проводит зимнее время в спячке. Но для того, чтобы на зиму залечь в берлогу, надо запастись как следует жиром, чтобы в лютые морозы не замёрзнуть. Иногда медведь не может осенью накопить достаточно жира. В этом случае он в берлогу не ложится. Так и ходит всю зиму злой и голодный. Таких медведей называют «шатунами». С ними встречаться очень опасно. Сон у медведя чуткий. В отличие от других животных, проводящих зиму в спячке, у медведя температура тела практически не снижается.

Медведица ложится в берлогу вместе со своими прошлогодними медвежатами. С мамой теплее. А потом, когда у неё появятся новые малыши, старшие братья помогают за ними присматривать. Медвежата рождаются в берлоге в самую лютую стужу и мороз, в январе – феврале. Медведице надо их кормить до самой весны. Ни за что не вырастить бы ей такую семью, если бы медвежата не рождались весом всего в полкилограмма. И растут они до весны очень медленно. Зато, выйдя из берлоги, быстро набирают вес и вырастают в настоящих гигантов, ростом двух с поло¬виной метров и весом до 750 килограммов (у североамериканских подвидов).

Говорят, что медведь зимой «лапу сосёт». Но зачем ему сосать лапу? Для того, чтобы утолить голод, скажете вы. Попробуйте пососать лапу, когда вы хотите есть – уверен вам это не поможет. Так же и медведю сосать лапу в берлоге не зачем.

Любопытно, что след бурого медведя иногда можно спутать с человеческим. Но, в отличие от человека, мишка ходит пятками наружу, за что его и назвали косолапым.

Иногда можно услышать: «Не¬уклюжий, как медведь». Только мишка этого не заслужил. Медведь, несмотря на свою видимую неуклюжесть, очень проворен и может развивать скорость до 40 км/ час.

Наш Любимец посетителей бурый медведь Умка попал в Самарский зоопарк в младенческом возрасте. Весной 1998 года его подарил нам дрессировщик Вильданов, в качестве ответного подарка ему была преподнесена обезьянка – макак-лапундер Зевс. В 2010 году Умке исполнится 12 лет.

Кавказский бурый медведь | Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова

Систематическое положение в научной классификации
Тип: Хордовые ‒ Chordata
Класс: Млекопитающие ‒ Mammalia
Отряд: Хищные ‒ Carnivora
Семейство: Медвежьи – Ursidae
Род: Медведи ‒ Ursus
Вид: Бурый медведь ‒ Ursus arctos Linnaeus, 1758
Подвид: Кавказский бурый медведь — Ursus arctos meridionalis Middendorf, 1851

Род Ursus объединяет четыре современных вида медведей: бурый, черный, или барибал, белый, или арктический и белогрудый, или гималайский. Все они, а также несколько вымерших видов, например, пещерный медведь, произошли от общего предка около 1‒2 миллионов лет назад. (см. Рис 1 «Ареал бурого медведя»).
Бурый медведь обитает в северном полушарии в Евразии и Северной Америке. По сравнению с остальными медведями, ареал бурого медведя очень широк. Обитая в самых разнообразных природных условиях, бурые медведи из разных районов планеты приобрели специфические особенности морфологии и образа жизни. Это дало основания для выделения многочисленных подвидов бурого медведя, один из которых – кавказский.
Кавказский бурый медведь описан Александром Федоровичем Миддендорфом в 1851 г. Его ареал охватывает Большой Кавказ и Закавказье, кроме южного и юго-западного и Талыша. Здесь ареал кавказского медведя смыкается с ареалом еще одного подвида бурого медведя – сирийского.
И Миддендорф, и другие исследователи фауны Кавказа, например, Николай Яковлевич Динник, Константин Алексеевич Сатунин, обратили внимание на широкую изменчивость общих размеров и окраски и различия в строении черепа кавказских медведей. Не вызывает сомнений присутствие на Кавказе медведей более крупных и более мелких, темноокрашенных и светлоокрашенных. Благодаря этому споры о наличии на Кавказе разных подвидов, рас, форм, пород, экоморф медведей продолжаются до сих пор. Ситуацию еще более усложняет присутствие на некоторых участках ареала кавказского медведя сирийского подвида. Вероятно, разнообразие кавказских медведей связано все же с тем, что этот подвид представляет собой переходную, очевидно, гибридную, расу от группы крупных и темных европейско-сибирских медведей (Ursus arctos arctos) к мелким и светлым переднеазиатским (Ursus arctos syriacus).
Строение медведя
«При виде медведя мне всегда приходила в голову мысль о том, что медведю не время жить в современную геологическую эпоху, ‒ настолько он по своей организации отстал от прочих хищных нашей эпохи»
Н.Я. Динник
Общий вид
Для описания внешнего вида медведя мы воспользуемся описанием Динника, имевшего очень много возможностей наблюдать медведей в самых разнообразных обстоятельствах.

«Тело медведя массивное, коренастое, почти без видимых перехватов, и кажется еще более толстым, чем в действительности, вследствие того, что покрыто длинной густой шерстью; голова огромная с очень широким лбом, непропорционально тонкой, заостренной мордой и очень широкими, закругленными косматыми ушами; они, вместе с растущей около них и на щеках длинной шерстью, делают лоб большого медведя безобразно широким, а всю голову какой-то чудовищной и страшной. Задняя часть туловища его сильно поката к корню хвоста, который очень короток и почти скрывается в длинной шерсти. Ноги средней длины и очень толстые и кажутся еще толще, так как покрыты, подобно туловищу, густой и длинной, особенно на задней стороне, шерстью. Ступни огромные, а на задних ногах, кроме того, вытянутые и длинные, как у человека».

Глаза очень маленькие и темные; обнаженная часть носа довольно велика, черная. Губы тоже черные, крупные, довольно свободные и, как и нос, очень подвижные.
«Подвижность и быстрота движений, свойственные почти всем остальным хищным, совершенно отсутствуют у медведей. Все движения его тяжелы, медленны, неловки, неуклюжи. Ходит медведь медленно, тяжело, делая довольно большие шаги, а если сильно торопится, то скачет неуклюжим галопом, держась как-то странно, наискось всем корпусом к направлению, по которому бежит, и делая при этом уморительно смешные прыжки».

Размеры
Крупные медведи на Кавказе действительно крупны и достигают размеров медведей из Сибири. Длина тела нередко превышает два метра. Такие медведи имеют высоту в холке 90‒95 см, и весят 200‒250 кг. Динник описывает случай добычи егерем Кубанской охоты Алексеем Телеусовым медведя, длина шкуры которого равнялась «3 аршинам и 13 вершкам», или 270 см. «Сала было на нем пудов шесть, и слой его на некоторых частях тела доходил в толщину ¼ аршина» (около 17 см). Мелкие медведи в длину обычно достигают 130‒140 см, в холке – до 70 см и весят не больше 100 кг. Между этими крайностями существуют различные переходные формы. Самки заметно мельче, чем самцы.
Череп
Черепа крупных медведей достигают в длину 35, 36 и даже 37 см, мелких ‒ 26‒29 см. Лицевой отдел большой и мощный. По длине он приблизительно равен мозговому отделу. Скуловые дуги тоже мощные и широко разведенные. Зубов у бурых медведей 40. Резцы развиты довольно сильно. Клыки очень сильные, толстые у основания, но не бороздчаты, как у крупных кошек. У крупных экземпляров клыки достигают 45 мм в длину и 17 мм в диаметре у основания. Жевательная поверхность бугорчатых зубов широка, покрыта тупыми буграми и напоминает жевательную поверхность травоядных животных.
Когти
Когти представляют дугу в ¼ окружности, иногда несколько меньше, а нередко и заметно больше. Длина когтей на передних лапах крупных экземпляров медведей достигает 11 с половиной см по внешней дуге. На задних ногах когти значительно короче и слабее.
Окраска
Все тело кавказских медведей, как правило, покрыто более или менее однообразной по цвету шерстью. Однако у некоторых медведей вдоль всей спины замечается темно-бурая полоса, на загривке приобретающая почти черный цвет. Нередко у медведей, в том числе и взрослых, можно увидеть и белый ошейник, чаще в виде неполного кольца. Часть в одном помете встречаются медвежата с ошейником и без него.
По-настоящему темных, черно-бурых медведей на Кавказе очень мало, темно-бурые попадаются в большем количестве, но значительно чаще – бурые, светло-бурые, рыжие, более или менее серые и желтоватые или беловатые. Обыкновенно шерсть достигает 8‒10 см, а на загривке ‒ 15‒18 см.
Органы чувств
Из органов чувств медведь, по-видимому, больше всего полагается на свое обоняние, которое, по словам Динника, развилось у него как-будто бы в ущерб зрению и слуху. Действительно, по ветру запах человека, которого медведь панически боится, зверь чувствует за несколько сотен метров и мгновенно убегает в противоположную сторону. И, наоборот, против ветра подкрасться к медведю или даже к медведице с медвежатами, буквально на несколько шагов не представляет труда, особенно, если они чем-нибудь заняты, например, разрывают муравейник, или выкапывают корни, или же просто пасутся. Известен случай, когда медведь выкопал метровой глубины яму в снегу, где обнаружил, вероятно, по запаху, небольшую погибшую птицу. Довольно часты случаи неожиданной встречи с медведями в лесу и на открытых пространствах, что называется, лоб в лоб, что с животными, имеющими острый слух и зрение, почти никогда не бывает.
Что касается вкуса, то медведь в этом отношении стоит довольно высоко. Его склонность покушать малины, его лазание на высокие деревья с целью полакомиться даже мелкими дикими черешнями, его несомненное умение выбирать деревья с наиболее вкусными сливами, грушами, яблоками, наконец, его всегдашняя готовность претерпеть немалые мучения от ужаления пчел, лишь бы отведать их меда, все это говорит, конечно, в пользу очень хорошо развитого вкуса.

Образ жизни
Места обитания
На Кавказе медведи обитают в безлюдных широколиственных и смешанных лесах, окружающих горные луга и скалы. Особенно много медведей встречается в западной части Кавказа, где обширные лесные пространства заняты дубом, каштаном и буком, дающих медведю его любимые корма и делающих эти места для него настоящим раем.
Ранней весной медведи почти непрерывно пасутся на полянах, где уже появилась молодая зелень. Полоса концентрации медведей в этот период примерно совпадает с границей мозаичного и сплошного снежного покрова. По мере стаивания снега медведи постепенно поднимаются все выше к высокогорью и к концу мая – началу июня большая часть половозрелых медведей оказывается на горных лугах.
В середине июля начинаются обратные перемещения медведей из высокогорья в лесные пояса северного и южного макросклонов. Звери непрерывно кочуют до конца августа, появляясь во всех поясах гор, а затем начинают локально скапливаются в ягодниках и диких фруктарниках. По мере созревания основных осенних нажировочных кормов – буковых орехов, желудей и каштанов, медведи перемещаются в пояса предгорных широколиственных лесов. Большая часть медведей мигрирует в причерноморские леса, меньшая – в северные предгорья. По-видимому, в этом процессе большое значение имеют многолетние индивидуальные традиции разных группировок животных. Медведи быстро оценивают ситуацию с урожаем плодов в различных лесных урочищах и скапливаются там, где он максимальный, совершая при этом достаточно протяженные, иногда в несколько десятков километров, вертикальные (вдоль речных долин и хребтов) и горизонтальные (из одной долины в другую вдоль Главного хребта) проходы. После периода нажировки, в начале декабря, медведи откочевывают к местам зимних берлог, проявляя при этом характерный для бурых медведей консерватизм.

Питание
Медведь с полнейшим основанием может считаться животным всеядным. Различные травы, коренья, всевозможные плоды, насекомые, падаль, свежее мясо крупных животных, мед – все это служит ему пищей в то или иное время года.
В начале лета медведи питаются практически исключительно молодой зеленой травой. Они по целым часам пасутся, подобно оленям, турам или сернам, а порой и вместе с ними же на одном горном склоне или на лесной поляне на расстоянии в несколько десятков метров. По мере стаивания снега в горах, медведи постепенно продвигаются все выше, и рацион их травянистых кормов расширятся. Особенно охотно они едят просянник, сныть, гравилат, чину, овсяницу, подмаренник, черемшу, молодой борщевик, черешки белокопытника, молодые побеги осины, клена, березы и других деревьев.
Когда в лесах начинают поспевать различные фрукты, то медведи с жадностью накидываются на них. Первой обычно поспевает алыча. Медведь поедает ее в огромном количестве, иногда забираются на дерево и трясут его, и никогда не разгрызает ее косточек, как это делают свиньи. К августу наступает пора созревания слив, яблок и груш. Медведи часто ломают довольно хрупкие, по сравнению с алычой, ветки этих деревьев и обрывают с них плоды, но обычно подбирают опавшие, создавая при этом немалую конкуренцию диким свиньям. Замечено, что медведи мастера выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. Медведи очень любят дикую черешню и готовы взбираться за плодами по совершенно гладкому стволу дерева, а это иногда 8‒10 м до ближайших веток.
Когда фрукты подходят к концу, появляются уже новые, еще более любимые медведем блюда – фундук, желуди, каштаны и буковые орехи. Как только начинают поспевать эти плоды, медведи, а также и свиньи, и олени, как по команде бросают вкусные, но водянистые фрукты, и переходит на питание этими не менее вкусными, но богатыми крахмалом кормами. Он как-бы сознает, что, питаясь именно этими плодами, может разжиреть так сильно, что за счет собственного жира будет в состоянии просуществовать целую зиму.
Медведи с удовольствием едят и многие другие плоды: малину, ежевику, кизил, шиповник, альпийскую и кавказскую чернику, рябину, барбарис, но все же они не играют серьезной роли в жизни медведя, как те, о которых говорилось выше.
На Кавказе, при таком обилии растительных кормов, животная пища для медведя имеет второстепенное значение. Тем не менее, медведи охотно едят муравьев и их яйца, переворачивают камни, расщепляет пни и старые полусгнившие деревья в поисках различных насекомых и их личинок. Мясо медведь очень любит, и если предоставляется случай, поедает его столько, сколько сможет. Мясо, начавшее разлагаться, медведи, по-видимому, предпочитают свежему. Недоеденную добычу он, подобно медведям других стран, заваливает хворостом, валежником или землей.
Особое пристрастие у медведя вызывает мед диких или домашних пчел. Ради этого лакомства он готов терпеть укусы озлобленных насекомых, которые жалят его в нос, губы, уши и голые места около глаз. Медведь, решив претерпеть всякие муки, лишь бы не лишиться лакомого блюда, сердито трясет головой, сгребает с нее лапами пчел и злобно ворчит. Вся морда и голова медведя в этот момент измазываются медом и покрываются слоем прилипших пчел и, как говорит Динник, «медведь превращается в такое чудище, какое трудно себе представить».
Наконец, еще одно «лакомство» для медведя представляют собой …пищевые отходы туристов. Некоторые особи буквально прикармливаются на крупных туристических стоянках и едят все, что пахнет едой, в том числе и упаковку. Чаще это происходит ночью, на свалках мусора, но бывают случаи, когда медведи в поисках еды разрывали рюкзаки и палатки туристов, к счастью, в их отсутствие.

Берлоги и зимняя спячка
Медведи на Кавказе чаще всего устраивают берлоги в естественных скальных полостях, особенно в районах распространения карста, но могут зимовать и в дуплах старых буков или пихт, и под корнями деревьев. Основная масса берлог в окрестностях Кавказского заповедника локализована в карстовых массивах Лагонакского нагорья, Большого Тхача, Ачешбока, Агепсты и некоторых других местах. В особенно удобных местах медведи ложатся массово, старые охотники называли такие места «медвежьими городами». В берлоги медведи залегают в декабре-январе, перед установлением постоянного снежного покрова. Выход из берлог начинается в марте: первыми выходят самцы, затем, в начале апреля, самки с медвежатами-сеголетками. В этот период еще довольно много снега, и медведи часто обрывают снежные козырьки и гибнут в лавине. Первое время после выхода из берлог медведи подбирают сохранившиеся с осени плоды: желуди, каштаны, буковые орехи. Особенно предприимчивые обследуют конусы выноса лавин: в них часто можно найти погибших туров.
Вовремя укладываются в берлоги только самки, готовящиеся принести потомство. Некоторые особи в теплые малоснежные зимы вовсе не ложатся в берлоги, однако шатунами они не становятся из-за доступности основных кормов и положительных температур. Это характерно не только для самцов, но и для медведиц с медвежатами. В 2017 г. в окрестностях Гузерипля всю зиму бродила медведица с тремя годовалыми медвежатами и даже умудрилась отогнать от добычи (оленя-самца) леопарда. В продолжительные оттепели, нередкие на Кавказе, особенно в феврале, медведи могут выходить из берлог и какое-то время шататься по окрестностям. Прекратить активность медведей вынуждает выпадение глубокого снега, делающее недоступными прошлогодние корма.
Размножение, рост и развитие
Гон медведей на Кавказе протекает весной, в высокогорье, как правило, в период, когда большая часть горных лугов освобождается от снежников и покрывается зеленой травой, то есть, в первую декаду июня. Если весна поздняя, гон может сдвинуться на более поздние сроки, и наоборот. В это время самцы занимают индивидуальные участки площадью 1000–2500 га, где есть места для кормежки и отдыха, и, как правило, они включают несколько растительных поясов. Самки с медвежатами-сеголетками не принимают участия в размножении и большей частью находятся в лесу, чтобы не попасться на глаза самцам, которые в этот короткий период довольно агрессивны к особям своего вида и могут убить медвежат, что часто и происходит. Одинокие самки приходят и остаются на участке самца до конца гона. За медведицей чаще следует один медведь, но иногда и несколько: два, три, четыре. Спаривается с медведицей, как правило, самый сильный и крупный самец.
Появление на свет медвежат происходит в берлоге, обычно в январе. Новорожденные медвежата совершенно беспомощны, слепы, глухи, весят не более полукилограмма и размером, как говорят, «с рукавичку». В берлоге медвежата питаются материнским молоком, и по выходе на белый свет становятся размером с небольшую собаку, но уже всюду в состоянии следовать за матерью. Растут довольно медленно, даже летом следующего года они выглядят еще медвежатами. Они очень забавны, часто, как дети, играются, кувыркаются, возятся и непременно катаются со снежников, что, впрочем, любят делать и взрослые медведи.
Медведицы на Кавказе приносят потомство один раз в два года, поэтому встречается самки или с медвежатами-сеголетками, или с медвежатами прошлого года рождения, встречи самок с разновозрастными медвежатами единичны. Обращает на себя внимание большая разница в количестве встреч самок с сеголетками (80%) и самок с медвежатами прошлого года рождения (17%). Она говорит о высокой смертности медвежат в первый год жизни, характерной для вида в целом.
Чаще всего (55%) встречаются медведицы, у которых один медвежонок, но достаточно высока (35%) доля самок с двумя медвежатами. Гораздо реже встречаются самки с тремя медвежатами, и уж совсем редко, всего несколько раз за более чем столетний период наблюдений медведя в Кавказском заповеднике, встречена медведица с четырьмя медвежатами. Как правило, чем больше медвежат у медведицы, тем они мельче.

Особенности поведения
Медведь, если можно так выразиться, царь зверей на Кавказе. Врагов в природе, кроме человека, у него нет, конкурентов – тоже, а обилие и разнообразие растительного корма сделало его нрав мирным и спокойным на протяжении большей части года. В большинстве случаев медведя можно увидеть занятым его любимым делом – пастьбой. «Медленной походкой переходят они от одного леса к другому, выходят на поляны, альпийские луга и пасутся здесь, как овцы или козы, мирно и беззаботно. Часто остаются они по получасу или даже по часу на пространстве в несколько десятков квадратных сажень и кормится травой, как какое-нибудь жвачное животное… Когда наскучит медведю бродить, он ложится тогда в бурьяне, под скалою, а иногда на совершенно чистом открытом месте, и лежит здесь по целым часам».
Медведи любят купаться, причем не только в прохладной воде горных озер, но и в грязевых ваннах. Реки без труда переходит вброд или вплавь.
«Людей медведь боится очень сильно; в особенности он пугается в том случае, когда ветер внезапно нанесет на него дух человека. В это время ленивое, неповоротливое животное как будто бы совсем перерождается. Если он почует, что человек очень близко, то обыкновенно с возможной поспешностью убегает; если же запах человека чуть слышен, то медведь начинает озираться, принюхиваться, вытягивает шею, поворачивает морду в разные стороны, иногда поднимается на задние лапы, пытаясь увидеть человека, и, узнав, наконец, при помощи чутья, направление, откуда ему угрожает опасность, пускается бежать быстрым, неуклюжим галопом». Так на встречу с человеком реагируют и самцы, и самки, в том числе с медвежатами. Нередки случаи, когда самки убегают, не поджидая медвежат, недостаточно быстро следующих за матерью. Медведь, увидевший или почуявший человека, уходит обыкновенно так далеко, что идти или ехать верхов за ним совершенно бесполезно.
Конфликты между человеком и медведем на Кавказе традиционно возникали, в основном, из-за меда: медведи регулярно разоряли пасеки, в большом количестве установленные в местах осенних нажировок медведей. Оборудование пасек «элекропастухом» практически полностью разрешило эту проблему. Медведи также довольно часто нападают на домашний скот, но с исчезновением отгонного скотоводства эта проблема исчезла сама собой, по крайней мере, в западной части Кавказа. Напасть на человека медведь хоть и редко, но все же может. Это происходит в том случае, если произошло неожиданное и, главное, близкое столкновение человека с медведем. Спровоцировать нападение может, например, собака, кинувшаяся вначале на медведя, а затем, оценив опасность, бросившаяся обратно к хозяину. Но, конечно, серьезную опасность для человека представляет раненый медведь. «Он, затаившись, подпускает охотника на самое близкое расстояние и не только часто, но почти всегда нападает на него. В это время он совершенно утрачивает страх перед человеком, и с ужасным ожесточением схватывает, грызет и рвет». Не охотьтесь на медведя!
Конфликты иного характера возникли с появлением в местах обитания медведей свалок пищевых отходов. Многократное увеличение в последние годы числа туристов в местах обитания медведя из-за скопления большого количества пищевых отходов привело к появлению зверей, постоянно использующих этот ресурс. Достаточно часто медведи появляются на свалках в Красной поляне и в целом в районе курортного строительства. Такие синантропные медведи не боятся людей и, как показывает опыт, представляют для них потенциальную опасность. Впервые за всю историю развития туризма Кавказский заповедник в 2018 г. был вынужден запретить ночевку туристов на горе Ачишхо, где медведи в отсутствие людей начали разрывать палатки и рюкзаки в поисках еды.

Полевые признаки
Медведь ‒ стопоходящее животное, опирающееся на всю ступню, поэтому в его следе отпечатывается вся или почти вся голая ступня с пятью пальцами и когтями. След задней лапы похож на отпечаток ступни человека. Длина заднего следа составляет 18,0‒22,0 см, иногда достигает и 30 см, а ширина составляет в среднем 16,5 см.
В следе передней лапы отпечатываются лишь подушечки пальцев с когтями и незначительная часть ступни, так как медведи при передвижении не наступают на всю поверхность передних ног. Следы передних лап равны 14,0‒17,0 см в длину и 13‒14 см в ширину. Однако это усредненные показатели для взрослой особи. Мелкие медведи имеют ступню передней лапы шириной до 12 см, средние ‒ 12‒13 см, крупные – больше 14 см. Длина шага равна 50,0‒60,0 см. Отпечатки развернуты внутрь дорожки следов, что особенно заметно у передней пары отпечатков.
Медведи оставляют за собой помет в виде больших куч на дорожке следов. Как выглядит помет медведя, зависит от того, чем питается зверь в тот или иной период года. Весной он почти черного цвета, не оформлен и включает остатки полупереваренной травы. Помет медведя летом имеет более твердую консистенцию. В период созревания лесных плодов: орехов, фруктов, ягод, помет приобретает твердый вид коротких цилиндров около 6 см в поперечнике, состоящих из остатков пищи – шелухи каштанов, или желудей, или буковых орехов, сливовых косточек, различных семян, кусочков непереваренных груш или яблок и т.д. Медведь, наевшийся падали, оставляет не оформленный помет обычно темного цвета с остатками шерсти и осколков костей.
Характерным признаком присутствия медведя являются заломы и задиры на деревьях. Заломы медведи оставляют на больших кустах лещины или фруктовых деревьях в период созревания плодов. Медведь залазит на дерево, усаживается и подгибает к себе ветви с плодами и ломает их. Задиры носят информационный характер и используются разными особями на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Метятся обычно крупные хвойные, реже лиственные деревья. Медведь когтями оставляет на дереве глубокие продольные царапины, а зубами поперечные закусы, трется о дерево лбом, холкой и затылком, оставляя запаховую метку.

Проблемы сохранения
«В последние лет 15 человек с особенным рвением старается уничтожить все, что создано рукою природы: истребляет леса без всякого сожаления и в ужасающих размерах, проводит дороги даже в самые неприступные места гор, строит мосты, по всем почти речкам сплавляет лес, все поляны выкашивает, выпасывает скотом или распахивает, всюду на них заводит хутора, кочевки, пасеки, часто по нечаянности, а иногда и нарочно пускает по лесу пожары и всюду вносит шум и смятение. Альпийские луга также выбиваются до последней травинки бесконечными стадами домашнего скота, который сопровождается целыми полчищами пастухов-истребителей дичи и стаями голодных собак». Такие слова написал Н.Я. Динник в начале ХХ века. Что бы сказал естествоиспытатель, увидев масштабы освоения природы спустя 100 лет?!
Главный враг медведя – это человек. Охотники, лесорубы, устроители горных курортов уничтожили и изгнали медведя на огромных пространствах кавказских гор. Тем не менее, медведи все еще обитают в наших лесах, все также беспечно летом пасутся на горных лугах и все также ложатся в берлоги глубокой осенью и выходят весной вместе с медвежатами. Медвежий круг жизни сохраняется на особо охраняемых природных территориях, среди которых особая роль принадлежит Кавказскому заповеднику.

Бурый медведь

В нашей рубрике «Заповедный мир Татарстана» мы продолжаем рассказывать об обитателях нашего края. Герой сегодняшнего материала – бурый медведь. Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников, его повадки, образ жизни уникальны в своем роде.

По результатам учетных данных медведя в Республике Татарстан постоянно обитает 36 особей. Правда, у нас они обитают в основном летом, а на зиму большая часть мигрирует в Марий Эл, Удмуртию и Кировскую область, где леса побольше и погуще. Чаще всего медведи встречаются в Агрызском, Зеленодольском, Елабужском, Кукморском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах.

Средой обитания бурого медведя являются леса с лесосеками, гарями, болотами и полянами. В последние годы его часто можно встретить на водохранилищах и сельхозугодьях. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет.  

Медведи, между прочим, животные всеядные. Их питание весной составляют муравейники, падаль, копытные; в июне-июле – насекомые, листья осины, крупнотравье (зонтичные: дудник, борщевик, дягель), яйца птиц; в конце лета и осенью – ягоды (малина, брусника, клюква, черемуха, рябина), грызуны, овес. Активно кормится отбросами у дорог на свалках.

Бурый медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В июне у бурых медведей начинается период гона. В это время животные ведут себя крайне агрессивно. В ноябре залегает в берлогу до конца марта. В январе в берлоге рождается 1-2 детёныша. Средний вес одного медвежонка не превышает 500 грамм, длина – 22-24 см.

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо.

 Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Немного истории: по утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Позже вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1,8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

В историческом прошлом бурый медведь населял лесную, лесостепную и степную зону Евразии, Северной Америки и горы Северной Африки. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился и представлен сплошным массивом от Беларуси до Камчатки, очагами в горах Западной и Восточной Европы, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира; охватывает Северную Монголию и Северный Китай.

В Казанской губернии XIX в. медведь заселял все крупные лесные массивы, а в начале    XX в. только леса на северо-востоке. К середине XX в. отмечались единичные встречи в Верхнеуслонском, Тетюшском, Высокогорском и Зеленодольском районах. С 80-х гг. прошлого века наметилась устойчивая тенденция к росту численности и ареала обитания бурого медведя в Республике Татарстан.

Почему медведи потеряли страх и стали выходить к людям — Российская газета

В северных регионах страны бурые медведи в последнее время так часто стали выходить к людям, что удивить этим местных жителей уже почти невозможно. Соцсети наводнены роликами встречи с «хозяином тайги». Случаи — от трагических до курьезных. На Ямале, в Ноябрьске, медведь вышел прямо к городской школе, пришлось косолапого застрелить, слишком опасен был незваный гость. А вот отважная жительница села Пангоды сама рванула за медведем с телефоном, увидев его рядом с трассой. «Ми-и-и-шка! М-и-и-ишка! Адреналин — это жесть!», — слышен радостный голос за кадром в то время, как медведь, которого женщина все-таки настигла, смотрит прямо в камеру.

Но что побуждает медведей заходить в города и поселки? Почему у косолапых стал притупляться природный страх перед человеком? Об этом наш разговор с доктором биологических наук, профессором Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Леонидом Баскиным, который изучает характер этих животных уже больше 40 лет.

Леонид Миронович, на Сахалине, Чукотке, на Ямале разработали даже памятки для жителей, как вести себя при встрече с косолапым, настолько это стало явлением обыденным. Но что с мишками не так: им перестало хватать еды? В лесу изменились привычные условия?

Леонид Баскин: Одна из причин — мусорные контейнеры, свалки с пищевыми отходами, стоящие на окраинах городов и поселков. Есть масса снимков, на которых медведи роются в баках, выуживая для себя легкую еду. Это очень бесстрашный и очень адаптивный зверь. Известны случаи, когда люди и сами прикармливают медведей с рук. Чего категорически делать нельзя. Это все-таки дикое свирепое животное, а не дрессированный цирковой мишка.

Но, безусловно, не только возможность бесплатно столоваться заставляет хозяина тайги наведываться к людям. Ведь раньше медведи выходили к деревням только в голодные годы. Значит, не все так однозначно, дармовой прикорм не единственный ответ на вопрос. Дело тут еще и в том, что в последнее время на медведей стали меньше охотиться. В силу разных причин: уже нет надобности убивать животных ради еды, и шкуры их не особо ценятся. И вообще мы выступаем за сохранение всего живого, что нас окружает. Но разумная охота служит одновременно регулятором численности медведей, как и других крупных хищников. Стали меньше охотиться — в результате практически исчезло так называемое планирование численности косолапых. В тайге в северных регионах их стало значительно больше, чем еще лет 10-15 назад. Ко всему медведь перестает бояться человека с ружьем, теряет природный страх.

А разве плохо, когда медведей в лесу много? Кому они в тайге мешают?

Леонид Баскин: Прежде всего, тем, на кого охотятся эти хищники. На копытных животных, лосей, косуль, оленей, особенно совсем маленьких. Медведь — большой специалист как раз по молодняку. На Чукотке мне довелось наблюдать, как медведь задрал сразу с десяток оленят. Стаскал их в одну кучу, и очень довольный лег на свою добычу. Соотношение численности крупных хищников к копытным должно быть один к 30, это считается оптимальным балансом в природе. В северных регионах он сегодня очень сильно нарушен. Порой это соотношение всего один хищник к пяти копытным. По этой причине популяция лосей в нашей стране считается довольно старой. Ведь мощный здоровый лось способен справиться с хозяином тайги, а молодой — часто нет.

В идеале для разумного планирования нужно добывать 10-15 процентов от общей численности медведей ежегодно. То есть если сегодня, скажем, на Ямале насчитывается 800 медведей, необходимо добывать 100-120. А на деле добывают только 8-10.

Росприроднадзор на днях предупредил, что в лес в июле лучше не ходить, потому, что у медведей сейчас брачный период, и они могут быть особенно агрессивны. Это действительно так?

Леонид Баскин: Медведи и, правда, сейчас выходят на «брачную тропу». Ученые так по-свойски нарекли «свадьбы» косолапых, потому что они какое-то время медленно ходят друг за другом по полянке, перед тем как произойдет процесс спаривания. Но сказать, что именно сейчас они проявляют агрессию, не могу. С медведем в принципе очень опасно сталкиваться. Особенно когда медведица бродит с медвежатами. Шансов на спасение тогда практически нет.

Медведь нападает только, когда чувствует опасность или он может целенаправленно охотиться на человека?

Леонид Баскин: Он хищник, причем очень умный и опасный. В Северной Америке, медведи нередко нападают на туристов в палатках в то время, когда они спят. У нас — на грибников и ягодников. Каждый третий случай, когда этот зверь задирает человека — именно с целью его съесть.

К слову, ведется мировая статистика атак медведей на людей: с 1991 года по 2019 зафиксировано 290 нападений. Конечно, медведь очень по-разному ведет себя в различных регионах и нашей страны и мира. В европейской части России, косолапых, конечно, не встретишь возле городов, а вот в Сибири — пожалуйста. За 40 лет моих личных наблюдений я видел медведя в лесах Костромской области всего четыре раза. Там они сохранили природный страх, а вот на Камчатке, к примеру, доводилось видеть и несколько десятков животных одновременно, когда они выходили на рыбалку.

Этот регион уникален, потому что лососевые рыбы приходят туда в огромном количестве на нерест. Отсюда предельно высокая численность медведей, и возможность видеть десятки косолапых ежедневно. Например, на Курильском озере. Отсюда и масса конфликтов с людьми. К слову, камчатские медведи достигают гигантских размеров.

Правда ли что у этих животных бывают случаи каннибализма?

Леонид Баскин: Да, и они нередки. Самцы могут съедать собственных детенышей, когда очень голодны. Самки это отлично знают, и остерегаются «папаш», стараются охранять от них медвежат.

Есть ли случаи спаривания белых и бурых медведей в живой природе?

Леонид Баскин: Не так много, но есть. В частности, на Аляске отмечены единичные примеры. Вообще, на планете не так много мест, где бы пересекались ареалы обитания этих животных. В нашей стране это Таймыр, но пока данных о «свадьбах» бурых и белых оттуда не поступало.

И потом, они же очень разные по своему «менталитету», хотя у них и одни, но очень далекие предки. У них брачные игры проходят по-разному, повадки у бурых и белых свои особенные, и как они все-таки сошлись на самом деле очень удивительно.

Однажды абориген охотник в Югре рассказывал бытующее в этих краях поверье: медведица, у которой убили медвежонка, всю жизнь потом будет искать обидчика. Привел пример, когда к вагончику вахтовиков медведица пришла через год, чтобы отомстить. Могло такое случиться? Правда, что у медведей настолько хорошая память?

Леонид Баскин: Память у них действительно хорошая, но, чтобы подтвердить эту бытующую народную легенду с научной точки зрения, нужна все-таки доказательная база. То есть несколько подобных подтвержденных случаев, и только потом можно будет анализировать и делать выводы.

А что все же предпринять, если встретишь медведя на узкой лесной тропе?

Леонид Баскин: Во-первых, чтобы избежать встречи, гуляя по лесу, лучше петь. И желательно громче. Медведь опасается громких звуков. И сам, скорее, постарается держаться от вас подальше.

Но если встретили, ни в коем случае не бежать от него, передвигается косолапый очень быстро и вас как добычу настигнет моментально. Бесполезно и на дерево лезть. Он лазит по деревьям куда лучше нас. Нужно спокойно разговаривать с медведем, глядя ему прямо в глаза: мол, мишка, ну что ты делаешь, тебе пора домой, мишка. И постепенно пятиться, медленно уходить от него.

Если он сразу не напал на вас, значит, цели у него такой не было, и есть шанс, что таким образом вы от него постепенно уйдете. Иногда на высокую палку надевают шапку, чтобы в глазах медведя выглядеть выше, мощнее. Некоторые охотники стараются использовать то, что мишка слеповат. Но все эти уловки, думаю, не сильно срабатывают. Недаром среди крупных хищников медведь считается самым умным, расчетливым и бесстрашным животным.

55 бурых и более 100 белогрудых медведей обитают в лесах юго-запада Приморья

На территории нацпарка «Земля леопарда» учёные насчитали не менее 55 бурых и более 100 белогрудых медведей, сообщает пресс-служба заповедника. Самая большая в России сеть фотоловушек впервые позволила оценить относительную численность животных, их активность и другие важные для науки аспекты.

На «Земле леопарда» работает более 400 автоматических камер на площади около 3600 квадратных километров. Наблюдая за леопардами и тиграми, учёные «Земли леопарда» получают множество снимков других животных. Только с медведями за два года получили 6355 фотографий.

Анализ данных показал, что первыми весной просыпаются бурые медведи, а белогрудых фотоловушки начинали фиксировать только с 10 марта. Оказалось, что «буряки» ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а «белогрудки» активны в светлое время суток.

Интересно, что в выводках бурых медведей детёнышей в среднем в два раза больше, чем у белогрудых. Зная средний размер выводка и долю медвежат-сеголеток в популяции, можно оценить и общее минимальное поголовье зверей. Для бурого медведя оно составило не менее 55 особей, а для белогрудого – 90–110 особей. Причём явно прослеживается постепенное расселение и рост численности у обоих видов.

«Мониторинг с использованием фотоловушек – современный, бесконтактный метод, позволяющий получать большие массивы информации о жизни разных млекопитающих… Наш успешный опыт может быть применён и в других заповедниках и нацпарках России», – отметил Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Специалисты «Земли леопарда» намерены продолжить исследование, сделав мониторинг популяций медведей ежегодным.

Бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Массивное тело зверя покрыто густым мехом. Вес может составлять более 500 кг. Крупные сильные лапы имеют по пять пальцев с невтяжными 10-сантиметровыми когтями, помогающими животному передвигаться по горам и снегу. Отец воспитанием потомства не занимается, поэтому медвежат воспитывает самка.

Гималайский, или белогрудый, медведь в России обитает на юге Дальнего Востока. Размером этот зверь значительно уступает бурому. Окрас всегда смолисто-черный, на груди – большое чисто белое пятно, напоминающее летящую чайку. В питании растительные корма занимают значительно большее место, чем животные. Также гималайский медведь обладает сравнительно большими округлыми ушами, характерной остроносой мордой, плоским лбом – по этим чертам его нетрудно отличить от бурого медведя. Значительную часть времени проводит на деревьях, где кормится плодами и орехами.

Бурый медведь | WWF

Этот вид является одним из крупнейших ныне живущих хищников. В среднем взрослые самцы на 8-10% крупнее самок, но размеры варьируются в зависимости от местонахождения вида.

Бурые медведи обычно кормятся утром и вечером, а днем ​​отдыхают под густой растительностью. В зависимости от сезона, осенью бурые медведи могут преодолевать сотни километров в поисках кормов.

Спящий режим длится примерно с октября / декабря по март / май. Однако в некоторых южных районах спячка очень короткая или может вообще не наступать.Чтобы впасть в спячку, медведи выбирают место, например, нору, расположенную на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева. Денс можно использовать многократно на протяжении многих лет.

Размер
Бурые медведи могут вырасти до огромных размеров, самцы до 350 кг, самки до 200 кг. Самый большой бурый медведь был пойман в Румынии и весил 480 кг.

Цвет
Хотя шерсть этого вида обычно темно-коричневая, она может варьироваться от кремовой до почти черной в зависимости от местонахождения вида.В Скалистых горах (США) у них длинные волосы на плечах и спине, покрытые матовым белым светом.


Экология и среда обитания
Бурых медведей можно встретить во многих местах обитания, от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Европе бурый медведь чаще всего встречается в горных лесах, в Сибири — в основном в лесах, а в Северной Америке они предпочитают тундру, альпийские луга и береговые линии. Основные потребности вида — участки с плотным покровом, в которых они могут укрыться днем.

Жизненный цикл
Молодые медведи уязвимы: они слепы, голые и весят всего 340-680 г. Детеныши быстро растут, достигая 25 кг к 6 месяцам, и продолжают кормить грудью от 18 до 30 месяцев, употребляя разнообразную пищу. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Хотя половым путем они созревают в возрасте 4-6 лет, этот вид продолжает расти до 10-11 лет. В дикой природе бурые медведи могут достигать от 20 до 30 лет.Несмотря на такую ​​долгую продолжительность жизни, большинство бурых медведей умирают очень рано.

Размножение
Бурые медведи спариваются с мая по июль, затем следует беременность продолжительностью от 180 до 266 дней, при этом рождение происходит с января по март, обычно, когда самка все еще находится в спячке. Обычно она кладет от двух до трех потомков, а через 2-4 года снова выводит потомство.

Диета
Бурые медведи всеядны, и их рацион меняется в зависимости от сезона — от травы и побегов весной до ягод и яблок летом, орехов и слив осенью.Круглый год они едят корни, насекомых, млекопитающих (в том числе лосей и лосей в Скалистых горах Канады), рептилий и, конечно же, мед. На Аляске гризли летом питаются лососем.

Популяция и распространение
Общая мировая популяция бурых медведей оценивается выше 200 000, в России самое большое количество бурых медведей — более 100 000 особей.

Считается, что 8000 бурых медведей остаются в Западной Европе и Карпатах (Словакия, Польша, Украина, Румыния), а также их можно найти в Палестине, Восточной Сибири и Гималаях, возможно, в Атласских горах на северо-западе Африки. , и Хоккайдо (Япония).

Этот вид все еще довольно распространен в горных районах западной Канады и на Аляске, где его популяция может достигать 30 000 особей. В других частях Соединенных Штатов осталось менее 1000 медведей гризли.

Историческое распространение
Бурый медведь когда-то был распространен в северной и центральной Европе, Азии, Атласских горах Марокко и Алжира (северная Африка), а также на западе Северной Америки вплоть до Мексики.

До прибытия европейских поселенцев он был найден на Великих равнинах Северной Америки.Население Сьерра-Невады и южных Скалистых гор было истреблено, а население Северной Мексики исчезло в 1960-х годах. Численность гризли в США в начале 1900-х годов оценивалась в 100 000 особей.

Профиль видов бурых медведей, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковые гаги, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-lailedRusse, SootyshoemingBarse Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, головорез ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Длина в возрасте, масса в возрасте и индексы полноты (ДИ) коричневого…

Во всем мире многие виды животных имеют доступ к антропогенным источникам пищи. Некоторые из них предоставляются непреднамеренно, другие — преднамеренно, например, с отвлеченным кормлением, которое используется в качестве инструмента для смягчения последствий конфликта между человеком и медведем в Словении, но его побочные эффекты до сих пор неясны. Известно, что наличие продуктов питания является основным фактором, влияющим на особенности жизненного пути. В Словении плотность популяции бурого медведя (Ursus arctos) и скорость воспроизводства чрезвычайно высоки, что может быть результатом интенсивного питания.Поэтому мы проанализировали влияние доступности пищи в форме альтернативного кормления и естественной доступности пищи на массу тела и размер помета. Здесь мы использовали пространственные и биометрические данные 663 отстрелянных медведей с 2004 по 2012 г. (анализ массы тела) и 615 наблюдений за размером помета с 2004 по 2013 г. (анализ размеров помета) для всего ареала медведей (6,231 км²) в Словении. Для обоих анализов мы включили основные факторы, которые могут повлиять на доступность продуктов питания (например, лесной покров, доля пород деревьев, производящих мачты).Мы разработали набор базовых моделей со всеми комбинациями переменных и выбрали лучшие модели на основе AIC-оценок. Только лесной покров оказал влияние на массу тела, хотя при R² <0,005 этот эффект, скорее всего, не имеет биологического значения. Ни одна из проверенных переменных не повлияла на размер помета. Обычно можно ожидать ежегодных колебаний характеристик жизненного цикла из-за различий в естественной доступности пищи, например годовая изменчивость производства буковых мачт, одного из основных естественных источников корма для медведей в Словении.Но такого эффекта не наблюдалось, и мы предполагаем, что интенсивное дополнительное кормление сдерживает временную и пространственную изменчивость естественной доступности пищи. Дополнительное питание также значительно увеличивает общую емкость среды обитания, что также может быть объяснением очень высоких темпов воспроизводства (19–22% в год) и плотности популяции (до 40 медведей / 100 км²), наблюдаемых у словенских бурых медведей. Высокий репродуктивный потенциал и низкая естественная смертность вызывают потребность в контроле над популяцией (ежегодно убивается до 25% населения) с целью стабилизации популяции.Наконец, мы приходим к выводу, что два важных фактора, определяющих эволюцию бурых медведей в Словении - воспроизводство и смертность, в основном контролируются людьми, что можно рассматривать как своего рода полуодомашнение медведей, аналогично тому, как это уже было описано для копытных. Ключевые слова: Ursus arctos, диверсионное кормление, прикорм, масса тела, размер помета, жизненные особенности, Словения

Бурый медведь против медведя гризли

Медведь гризли, бурый медведь, медведь Кадьяк — вы, наверное, слышали их все.И если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, спрашивали: «В чем разница?»

Это вопрос с подвохом. Вроде, как бы, что-то вроде.

Ursus arctos — Зонтичные виды

По всему миру люди используют общее название бурый медведь для обозначения вида Ursus arctos, , одного из восьми ныне живущих на Земле видов медведей . Все бурые медведи, носящие одно и то же научное название, обитают в некоторых частях северной Евразии и Северной Америки, от Китая до Скандинавии и Канады.

Известный своими мускулистыми плечами, длинными когтями, тарелкообразными лицами и мехом от светлого до темно-коричневого или даже черного, Ursus arctos — оппортунистическое всеядное животное и падальщик. Его рацион и, следовательно, размер широко варьируются в зависимости от окружающей среды, при этом самые большие бурые медведи могут соперничать с белыми медведями по размеру. Адаптивность вида привела к тому, что биологические систематики со временем обозначили различные географических подвидов бурого медведя, некоторые из которых более знакомы широкой публике, чем другие.В Северной Америке гризли и кадьяк являются наиболее широко признанными подвидами бурого медведя.

Ursus arctos horribilis — Медведь гризли Медведь гризли в национальном парке Йеллоустоун бежит ловить суслика в осеннем снегу. (Фото Томаса Д. Мангельсена)

Гризли — бурые медведи, обитающие на суше. Когда-то они жили в горах и прериях западной части Северной Америки, от тундры Аляски до Великих равнин и высоких пиков Мексики.Теперь, после столетия утраты среды обитания и других проблем, они бродят только по Аляске, некоторым частям западной Канады и изолированным местам на северо-западе Соединенных Штатов.

В отличие от прибрежных бурых медведей, большинство гризли питаются ягодами, корнями, личинками, молью и иногда более крупными животными. Как мастера-падальщики, многие гризли дополняют растительную диету, питаясь останками животных, убитых другими способами. В то время как их двоюродные братья-бурые медведи у океана питаются лососем и другой рыбой, иногда вырастающей до 1000 фунтов, гризли во внутренних водах, как правило, немного меньше, хотя их размер все еще сильно зависит от рациона.Мех взрослых гризли часто имеет характерный седой или серебристый оттенок, в то время как прибрежные бурые медведи обычно имеют более темный оттенок.

Ursus arctos middendorfi — Медведь Кадьяк

Еще одним широко известным подвидом бурого медведя является медведь Кадьяк, обозначающий медведей, которые веками жили в генетической изоляции на островах Кадьяк, Афогнак и Шуяк на юго-западе Аляски.

В среднем эти гиганты — самые большие бурые медведи в мире, благодаря их богатой рыбной диете и преобладанию в своих островных пищевых сетях.Возможно, вы слышали об одном из самых больших (1500 фунтов!) И самых известных медведях Кадьяк в истории — Медведе Барте, соучредителе и посланнике животных Vital Ground.

Итак, я вижу бурого медведя — как его назвать? Лососевые промыслы обеспечивают богатый рацион прибрежных бурых медведей Аляски, в том числе этого амбициозного годовалого детеныша. (Фото Роберта Скрибы)

Ну, это зависит от обстоятельств. Если предположить, что это не черный медведь с коричневым мехом (если это вас не смущает), то, как вы назовете бурого медведя, зависит от того, где вы находитесь.В горах, в прерии или тундре? Это гризли! На берегу наблюдаете, как медведь ловит рыбу? Придерживайтесь имени бурый медведь. В Монтане нам так нравится название «гризли», что мы дали его одной из спортивных команд нашего флагманского университета. Но если вы отправитесь на юго-восток Аляски или в Британскую Колумбию и начнете употреблять слово «гризли», вас обязательно кто-нибудь поправит. Между тем, большинство ученых продолжают называть бурых медведей Ursus arctos бурыми медведями, независимо от их местонахождения, просто во избежание путаницы.

Конечно, прежде чем беспокоиться о том, как называть любого медведя, вы должны быть осведомлены о медведе! Если мы собираемся разделить Землю с этими великолепными животными для будущих поколений, мы должны уметь это делать. Теперь, когда вы знаете, как называть большие уроды, освежите свои знания в области безопасности медведя, как оставаться в безопасности, если вы столкнетесь с медведем, и узнайте больше о том, как вы можете помочь Большой Медведице сегодня!

бурых медведей — медведи (Служба национальных парков США)

Как и этот аляскинский бурый медведь в национальном парке Катмай, медведи в первую очередь едят самые жирные части лосося (кожу, мозг и икру).

NPS Фото

Что едят бурые медведи?

Бурые медведи всеядны, их диета состоит из растений, ягод, рыбы и мелких млекопитающих. В отличие от черных медведей, у бурых медведей длинные сильные когти, которые они используют, чтобы копать пищу, собирать фрукты и ловить добычу.

Бурые медведи очень умны, любопытны и умеют находить пищу. Медведи, которых кормят люди, могут начать ассоциировать людей с едой, и это может стать опасным. Так что помните: где бы вы ни были, не кормите медведей! Помогите им сохранить дикую природу, следуя этим советам по хранению еды и безопасности медведей.

Медведь гризли в Йеллоустоне

Медведи гризли в Йеллоустоне едят самые разные продукты. Они являются эффективными хищниками и охотятся на уязвимых животных, таких как лосиные телята и нерестящаяся форель, а также на мелких млекопитающих и насекомых. Их длинные когти и сильные плечи позволяют им эффективно копать пищу. Они едят различные растения, в том числе кедровые орехи, ягоды, травы, ледниковые лилии, корни, луковицы, клубни и одуванчики. Осенью предпочтительным кормом для медведей гризли становятся семена белокоровой сосны; сокращение количества белой сосны из-за пузырчатой ​​ржавчины белой сосны и других факторов может повлиять на продуктивность и выживаемость детенышей гризли.(Узнайте больше о восстановлении и сохранении медведей гризли в Йеллоустоне.) Гризли также собирают мясо, если оно есть, с туш лосей и бизонов или убитых на дороге. Медведи гризли большую часть своего времени кормятся, съедая до 30 фунтов пищи в день для накопления жира на зиму.

Аляскинский бурый медведь

Бурые медведи Аляски — самые крупные бурые медведи и требуют очень калорийной пищи. Бурые медведи на Аляске могут съедать от 80 до 90 фунтов пищи в день летом и осенью, набирая от трех до шести фунтов жира каждый день, чтобы запасать жир на зиму.

Бурые медведи на Аляске — приспособленческие едоки и едят почти все. Их рацион состоит из ягод, цветов, трав, трав и кореньев. Они получают белок от бобра, оленя, карибу, лосося, туш и других мелких млекопитающих.

Рождение бурого медведя


Вы никогда не узнаете, что это поход по замерзшему ландшафту Катмая, но даже в разгар зимы медведи иногда шевелятся. Бурые медведи Катмая впадают в спячку от 5 до 6 месяцев и более. Примечательно, что некоторые из этих медведей рожают в январе и феврале.

У плацентарных млекопитающих более крупные виды обычно дают более крупное потомство (представьте размер крупного рогатого скота, слонов и китов, когда они рождаются). С медведями дело обстоит иначе. Бурые медведи очень маленькие, в среднем около 0,45 кг при рождении. Это крошечный, особенно по сравнению с матерью-медведицей, которая может легко весить 400 фунтов. Детеныши бурого медведя составляют от 1/3 до 1/10 от прогнозируемого для самок млекопитающих сопоставимого размера. Они также слепы и беспомощны при рождении. Зачем бурым медведям родить такое маленькое и уязвимое потомство? Как и многие другие природные явления, никто не знает наверняка, но у биологов есть некоторые идеи.

Во время спячки медведи не едят и не пьют. Они выживают исключительно за счет накопленного жира. У здорового медведя, находящегося в спячке, жира много, а белков и углеводов мало. Развивающиеся эмбрионы у людей и медведей не могут расти только на жире. Им нужны белки и углеводы, чтобы расти и развиваться.

Медведица может дать своим детенышам лишь ограниченное количество белка в течение 50 дней беременности. Ей необходимо сохранить для себя почти весь белок, чтобы поддерживать мышечную массу.Возможно, медведица не может «позволить» обеспечить подрастающего детеныша белком. Что же тогда может дать толстый спящий медведь? Молочный жир.

После рождения детеныш вскоре начинает кормить грудью. Физиология новорожденного детеныша меняется от той, которая не может выжить за счет жира в утробе матери, до системы, которая может лучше усваивать жир. Мать обеспечивает всем необходимым детенышам питание, а берлога обеспечивает тепло и защиту. Несмотря на то, что медведь родился, в течение следующих нескольких месяцев берлога выступает в роли суррогатной матки для быстро растущего детеныша.


Медвежата в Катмаи проводят первые несколько месяцев своей жизни в берлоге, которую их мать вырыла прошлой осенью.

Гипотетически медведи сталкиваются с эволюционным «выбором», когда дело касается времени рождения. Они могут иметь более длительный период беременности и истощать запасы белка матери, что снижает ее шансы на выживание. Или они могут родить очень маленькое, уязвимое потомство и кормить его грудью, продолжая расти в защитной среде логова.Медведи выбрали второй вариант.

У растений и животных есть бесчисленные способы справиться с угрозами и возможностями зимы. Как и когда медведи рожают — еще один тому пример. Время и физиология рождения бурого медведя — еще один удивительный пример способности медведей адаптироваться и выживать.

Бурый медведь | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Оттенки коричневого. Бурые медведи ведь коричневые? Ну, возможно. Они бывают всех размеров и оттенков, от светло-кремового до почти черного.Когда-то считалось, что только в Северной Америке обитает 86 различных видов гризли и бурых медведей. Сегодня ученые сходятся во мнении, что существует только один вид бурого медведя с множеством вариаций (или подвидов).

Медведи, обитающие в некоторых частях прибрежной Аляски, называются кадьяк или аляскинскими бурыми медведями и, как правило, являются самыми крупными. Это из-за того, что каждое лето есть лосось, богатый жиром. Ареал бурого медведя на Аляскинском полуострове гораздо меньше: это только западная оконечность Аляскинского полуострова.Бурые медведи в Северной Америке известны как медведи гризли, потому что их коричневый мех имеет белый или коричневый кончик; слово «гризли» означает «посыпанный или с серыми прожилками».

Есть несколько подвидов бурых медведей, обитающих в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, но они меньше, чем их североамериканские родственники, и их численность в настоящее время настолько мала, что их популяции подвергаются критическому риску.

Ориентируйтесь. У всех медведей короткие толстые конечности, большое, плотно сложенное тело и большая голова.Присмотритесь внимательно, и вы заметите, что большинство медведей ходят косолапыми, а ноги повернуты внутрь. Это заставляет их выглядеть немного неуклюже, когда они идут, но не дайте себя обмануть — медведи могут двигаться намного быстрее, чем думает большинство людей. Взрослым бурым медведям не так комфортно на деревьях, как их родственникам-пандам, черным, солнечным и ленивым медведям, хотя медвежатам бурых медведей рекомендуется лазить в целях безопасности.

У бурых медведей большой мускульный бугорок на верхней части плеч, а у медведей гризли самый характерный из всех бугорков.Их большие передние лапы делают всех бурых медведей сильными землекопами. Они могут построить неглубокую грядку на земле из опавших листьев. В прохладную погоду они ищут большие уютные берлоги для своего зимнего дома. Логово может быть каменной пещерой, дуплом в дереве, грудой кустарника или логовом, вырытым на склоне холма или под корнями деревьев.

Отложить новости. Бурые медведи могут проводить от четырех до шести месяцев в году, свернувшись клубочком во сне в берлоге. Это от одной трети до половины их жизни! Этот сон обычно называют спячкой, но, в отличие от настоящей спячки, температура тела медведя резко не падает.Однако частота сердечных сокращений медведей снижается с 70 ударов в минуту до всего лишь 10 ударов в минуту, их метаболизм замедляется, и они не мочатся и не испражняются всю зиму!

Этот «зимний сон» позволяет медведям оставаться в живых в течение длительного периода времени, когда у них мало или совсем нет еды. Медведи в более теплом климате проводят меньше времени, свернувшись клубочком, в своих берлогах, чем в районах с более продолжительной зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.