Поведение белого медведя: Белый медведь (Ursus maritimus): фото, интересные факты

Содержание

Белый медведь (Ursus maritimus): фото, интересные факты

Самыми близкими родственниками белых медведей, также известных как полярные, северные, ошкуи, нануки и умки, являются медведи бурые. Это крупнейшие сухопутные хищники на нашей планете, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются уязвимыми и требуют охраны и сохранения популяции на всей территории распространения.

Изначально ученые предполагали, что белые медведи отделились от бурых примерно 45-150 тысяч лет назад, в районе Ирландии. Но последние исследования показывают, что разделение этих видов произошло гораздо раньше, но затем случилась гибридизация и современные белые мишки – это потомки одновременно и бурых, и белых. Генетически эти два вида хищников очень похожи, и даже сейчас способны давать жизнеспособное потомство. Но обитать на территории экологических ниш друг друга животные не могут, у них различная морфология, метаболизм, социальное поведение, питание, и потому их классифицируют как разные виды.

Описание белого медведя

— Реклама —

Описание белого медведя

Описание белого медведяБелые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Особенности питания белого медведя

Особенности питания белого медведяОсобенности питания белого медведяБелые медведи живут на дрейфующих и припайных морских льдах, где ведут охоту на: кольчатых нерп, морских зайцев, моржей и прочих обитателей моря. Ловят они их, подкрадываясь из укрытий, или стерегут жертв возле лунок: как только животное высовывает голову из воды, медведь бьет его лапой, оглушает и вытаскивает на лёд. Льдины с тюленями может опрокидывать снизу. С моржами справляется только на земле. Кроме того, может питаться падалью, дохлой рыбой, яйцами и птенцами, поедает траву и морские водоросли. Белые медведи, которые живут неподалеку от поселений людей, частые «гости» помоек, нападают также и на продовольственные склады полярных экспедиций.

Распространение белого медведя

— Реклама —

Распространение белого медведяРаспространение белого медведя

Белые медведи распространены в приполярных областях северного полушария. На севере они встречаются на широте до 88°, на юге – до Ньюфаундленда, на материке – в регионах арктических пустынь и до тундровой зоны. Самые большие популяции наблюдаются в акватории Чукотского и Берингова морей.

Самец и самка белого медведя: основные отличия

Самец и самка белого медведя: основные отличияСамец и самка белого медведя: основные отличия

Половой диморфизм у белых медведей проявляется в размерах самцов и самок, последние уступают первым на 100-150 кг веса и около 50 см в длину тела. В остальном же внешность медведей и медведиц не отличается.

Поведение белого медведя

Поведение белого медведяПоведение белого медведяДля белых медведей характерны сезонные кочёвки согласно годовым изменениям границы полярных льдов: в летний период они отступают вместе с ними на полюс, а в зимнее время смещается на юг, заходят и на материк. Хоть эти животные и предпочитают для жизни побережье и льды, зимой могут залегать в берлоги на материке. Зимняя спячка у них длится от 50 до 80 дней, характерна она больше для беременных самок. Спячка у самцов и холостых самок короткая и не ежегодная.

Хоть белый медведь и кажется на первый взгляд неповоротливым, даже на суше он быстрый и ловкий, в воде хорошо плавает и ныряет. Густой, плотный мех оберегает животное от холодов и намокания в ледяной воде. Помогает в этом и 10-сантиметровый слой подкожного жира. Белая окраска хорошо маскирует хищника. У этого вида развиты нюх, слух и зрение – добычу мишка видит и чует за несколько километров. В случае опасности в воде белые медведи способны развить скорость до 6,5 км/ч.

Размножение белого медведя

— Реклама —

Размножение белого медведяРазмножение белого медведя

Белый медведь – животное одиночное. По отношению друг к другу мишки миролюбивы, стычки между самцами случаются только во время брачного периода, когда за самкой следуют 3-4 самца. Размножение происходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги на берегу. У них есть излюбленные места, к примеру, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где бывает по 150–200 берлог. В берлоги медведицы залегают примерно в середине ноября. Беременность длится 230-250 дней, медвежата рождаются в середине или конце арктической зимы. Но спячка у самки продолжается до апреля.

Потенциал размножения у этого вида довольно низкий: самки в первый раз приносят потомство в 4-8 лет, рожают один раз в 2-3 года от 1 до 3 медвежат (то есть всего 10-15 за всю жизнь). Новорождённые беспомощны, их вес составляет 450-750 г. Через 3 месяца самка с медвежатами покидает берлогу, чтобы вести бродячий образ жизни. Медвежата живут с ней вместе до 1,5 лет, пока длится молочное вскармливание. Смертность среди малышей высокая – 10–30 %.

Живут белые медведи от 25 до 30 лет, в неволе доживают до 45 лет.

Естественные враги белого медведя

Естественные враги белого медведяЕстественные враги белого медведяБелые медведи занесены в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Они уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка, а также из-за охоты на них со стороны человека. Что касается природных врагов, то они для этого крупного и сильного хищника неизвестны. По состоянию на 2014 год численность мировой популяции оценивали в 20 000-25 000 особей. Во многих регионах распространения сегодня принимаются меры по охране белого мишки, создаются заказники и запрещается охота на них.

Интересные факты о белом медведе:

Интересные факты о белом медведе, полярный гризлиИнтересные факты о белом медведе, полярный гризли

  • Жители Арктики, к примеру, эскимосы, добывали белых медведей для получения их шкур и мяса. В России такую охоту запретили в середине прошлого века, во многих странах (в США, Канаде и Гренландии) она ограничена квотами.
  • Крупные и сильные хищники, порой опасные для человека, белые медведи издавна были уважаемыми персонажами фольклора коренных народов Севера. Многие произведения прикладного искусства чукчей (например, художественная резьба по кости и моржовому клыку) содержат излюбленные ими сюжеты про борьбу богатырей-охотников с умками. В мифах эскимосов нанук – это тоже воплощение грозных природных сил, противоборство с которыми и делает взрослыми мужчин-охотников (так называемая инициация).
  • Во многих произведениях мировой литературы часто описывают белых медведей, как хищников, нападающих на людей. Однако подобные случаи являются редкими. Для того чтобы их избежать, в районах где поблизости обитают мишки важно убирать мусор, пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.
  • Белые медведи дают жизнеспособное потомство с бурыми медведями, полученных гибридных животных называют полярными гризли (на фото).

Поведение белого медведя — Безумный Зоолог — ЖЖ

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • iOS & Android
  • Help
Login

Белые медведи. Повадки и среда обитания

Белый медведь — крупнейший представитель семейства медвежьих. Несмотря на то, что взрослые медведи могут достигать трехметровых размеров и весить почти тонну, назвать их неуклюжими и неповоротливыми никак нельзя. Наоборот, это очень подвижные, легко справляющиеся с ледяными торосами и способные к быстрым атакам, хищники.
Белые медведи. Повадки и среда обитанияБелые медведи. Повадки и среда обитания
Полярный медведь обитает в северных арктических широтах. В естественной среде этих животных можно встретить и в Гренландии, Норвегии, России. Белые медведи не только хорошо приспособились к холодному климату, но и сильно пониженные температуры им очень нравятся. Густой мех и хороший запас подкожного жира дают возможность этим животным прекрасно чувствовать себя даже при сильных морозах.

Важной особенностью поведения белых медведей является отсутствие сезонной спячки. Эти хищники активны круглый год и находятся в постоянном поиске пропитания. Белая шерсть прекрасно помогает им маскироваться под снег при охоте на добычу. Примечательно, что полярные медведи во время охоты прикрывают лапой нос, который выделяется на фоне их могучего белого торса.

Основной пищей для полярного медведя служат тюлени и рыба, но несмотря на это, в относительно теплое время года белые медведи не прочь полакомиться ягодами, мхом, лишайниками и другими, имеющимися в тех местах, растениями.
Белая медведица способна рожать раз в три года по 1-2 медвежонка. Исследователи очень часто отмечают особую заботу и трепетность, с которыми медведица относится к своему потомству. Она тщательно следит за их безопасностью и при малейшей угрозе способна тут же броситься на врага.

С годами популяция белых медведей все больше падает и это не случайно. Ведь браконьеры для получения ценного жира и шкур ежегодно убивают несколько сотен этих животных. Уже давно этот вид медведей занесен в Красную книгу, поэтому в ряде стран отстрел белых медведей запрещен.
Белые медведи. Повадки и среда обитания2Белые медведи. Повадки и среда обитания2
В связи с активным освоением Арктики участились случаи встреч человека с этим хищником. Однако людей белые медведи не боятся, и поэтому представляют для них существенную опасность. Стоит отметить, что даже в неволе белый медведь редко поддается дрессировке, так что и говорить о территориях севера, где этот хищник по праву считает себя хозяином.

Обновлено: 11/11/2015

описание, фото, образа жизни полярного хищника

Белый медведь – самый крупный вид семейства медвежьи (Ursidae). На своей родине, в Арктике – это, без сомнения, «царь зверей», который практически не имеет естественных врагов. Но что мы знаем о белых медведях, кроме того, что живут они в северных широтах? Эта статья подробно расскажет о жизни и особенностях поведения полярных хищников и поможет понять, какие же они на самом деле, владыки крайнего севера?

Ареал обитания

Белые медведи обитают во льдах циркумполярной Арктики. Существует около 20 популяций, которые почти не перемешиваются между собой и очень различаются по численности – от 200 до несколько тысяч особей. Численность же всей мировой популяции составляет примерно 22-27 тыс. животных.

Постоянным местом жительства полярных медведей являются береговые льды континентов и островов, где численность их основной добычи – кольчатой нерпы – достаточно высока. Некоторые особи живут среди менее продуктивных многолетних льдов в районе центральной Арктики. С юга их распространение ограничивается южной границей сезонного ледяного покрова в Беринговом и Баренцовом морях и в проливе Лабрадор. В районах, где лед полностью тает летом (Гудзонов залив и юго-восток острова Баффин), животные проводят по нескольку месяцев на берегу, расходуя свои запасы жира, пока вода не замерзнет.

Описание и фото белого медведя

Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих. В качестве самостоятельного вида он впервые был описан в 1774 году К. Фиппсом, получив латинское название Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

Белые медведи произошли от бурых в период позднего плейстоцена, самая древняя находка возрастом 100 тыс. лет была обнаружена в Королевском ботаническом саду Лондона.

Длина тела самцов – 2-2,5 м, самок – 1,8-2 м; масса самцов – 400-600 кг (особенно упитанные особи могут весить и тонну), самок – 200-350 кг.

На фото белый медведь прыгает со льдины. Несмотря на массивное тело, эти звери удивительно подвижны. При необходимости они могут плыть несколько часов, а на суше за день могут преодолеть до 20 км, хотя иногда это приводит к перегреву.

Особенности строения связаны с условиями обитания в суровом климате. Тело полярного хищника коренастое; приподнятой холки, характерной для бурых медведей, у них нет. По сравнению с другими видами, голова полярного уже и длиннее, с плоским лбом и длинной шеей. Уши зверя маленькие, закругленные.

Благодаря густой шерсти и толстому слою жира, полярные хищники довольно комфортно чувствуют себя при температуре -50°С. От природы их шерсть белого цвета; она служит для зверя идеальной маскировкой. Однако часто мех приобретает желтоватый оттенок из-за загрязнений и окисления жира, особенно летом. Интересно, что при белой окраске шерсти, кожа животного темная. Такая особенность служит для зверей естественным аккумулятором солнечной энергии, которая в местах их обитания, как известно, в большом дефиците.


Большие передние лапы, напоминающие весла – отличное приспособление для плавания, кроме того, между пальцами есть плавательные перепонки. Задние лапы при плавании играют роль некого руля. Широкие ступни увеличивает опорную поверхность при движении по снегу.

Интересный факт: несмотря на то, что внешне белые и бурые медведи сильно отличаются, они являются близкими родственниками и в неволе могут скрещиваться между собой. Гибрид такого скрещивания называют гролар или пиззли.

Образ жизни полярных медведей

Белые медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни; парами держатся только в период гона. Случаи же скопления их, иногда до нескольких десятков особей, в местах, где имеется достаточно большое количество пищи, достаточно редки. Группы полярных хищников вполне терпимо относятся к обществу друг друга и во время кормежки у крупной добычи, например, мертвого кита. Однако, нередки ритуальные сражения или игры, но каждый зверь не забывает и о своем иерархическом статусе.

Животные ведут преимущественно кочевой образ жизни, за исключение времени, проводимого в берлогах. Берлоги, в первую очередь, используются самками для рождения и выкармливания детенышей. Также это и убежище для зимнего сна, но в спячку животные залегают ненадолго и не каждый год.

Как устроены берлоги?

Берлоги размножающихся самок можно разделить на родовые и временные. В родовых медведицы приносят потомство. Время их пребывания в таких берлогах составляет в среднем 6 месяцев. Временная берлога служит размножающимся самкам непродолжительное время – от 1 дня до 2-3 недель, а в единичных случаях до 1 месяца и больше.

Родовая берлога состоит из одной или нескольких камер. Длина камеры в среднем от 100 до 500 см, ширина – от 70 до 400 см, высота – от 30 до 190 см, длина коридора изменяется от 15 до 820 см. Входное отверстие зачастую плохо заметно с расстояния в несколько метров.

Временные берлоги отличаются от родовых по устройству. Обычно они довольно простого строения: с одной камерой и коротким (до 1,5-2 м) коридором, как правило, с совершенно «свежими» стенками и сводом, незначительно обледеневшим полом.

Углубления, ямы и траншеи без свода и отчетливо выраженного входа иногда относят к временным берлогам, но правильнее было бы назвать их убежищами. Подобные убежища обычно служат белым медведям непродолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Они обеспечивают животному минимальный комфорт, например, укрывают на время плохой погоды.

В условиях особо суровой погоды (пурга, мороз) медведи, чтобы сэкономить энергию, могут на несколько недель залечь во временные убежища. Северный хищник обладает одной интересной физиологической особенностью: в то время, как другие медведи могут впадать в спячку только зимой, наш герой может впадать в состояние, похожее на спячку, в любое время.

Чем питается владыка севера?

Кольчатая нерпа (кольчатый тюлень) в рационе белых медведей – пища № 1, в меньшей степени их добычей становится морской заяц (его зверь ловит, когда тот всплывает подышать). На тюленей  животные охотятся, поджидая их возле «продухов», а также на местах их размножения на льдинах, где неопытные детеныши становятся легкой добычей для хищников. Медведь незаметно подкрадывается к жертве, затем совершает резкий бросок и погружается в воду. Чтобы расширить небольшие «продухи», зверь разбивает лед передними лапами, используя свою внушительную массу. Погрузив переднюю часть тела в воду, он мощными челюстями хватает жертву и вытаскивает ее на лед. Медведи могут найти местоположение лунки тюленя через метровый слой плотно слежавшегося снега; они идут к ней с километрового расстояния, ориентируясь исключительно по запаху. Обоняние у них – одно из самых острых среди всех млекопитающих. Охотятся они и на моржей, белух, нарвалов, водоплавающих морских птиц.


Для питания голодных полярных хищников существенное значение имеют выбросы моря: трупы погибших животных, отходы промысла морского зверя. Большое количество медведей скапливается обычно у туши выброшенного на берег кита (фото).

Белый медведь, являясь типичным плотоядным животным, тем не менее, будучи голоден и не имея возможности охотиться на основную свою добычу – тюленей, может легко переходить на другие корма, в том числе растительные (ягоды, морские водоросли, травянистые растения, мхи и лишайники, веточки кустарников). Это, видимо, следует расценивать как эволюционное приспособление вида к жестким условиям среды обитания.

За один присест зверь способен съесть очень большое количество пищи, а потом, если добычи нет, долгое время голодать.

В современных условиях усиление техногенного воздействия на экосистемы может повлечь за собой ухудшение кормовой базы полярного медведя, вынуждать его все чаще переключаться на второстепенные корма, посещать свалки в населенных пунктах, разорять склады и т.п.

Вечные кочевники

Постоянно меняющиеся ледовые условия вынуждают северных медведей регулярно менять свои участки обитания, подыскивая районы, где тюлени более многочисленны и среди ледяных полей имеются открытые или покрытые молодым льдом разводья, каналы и трещины, которые облегчают им добычу жертвы. Такие участки очень часто приурочены к заприпайной зоне, и не случайно многие животные концентрируются здесь зимой. Но время от времени и заприпайная зона полностью закрывается из-за прижимных ветров, и тогда медведям приходится опять откочевывать в другие районы в поисках более благоприятных для охоты мест. Стабильными, и то только на период зимы и начала весны, остаются неподвижные льды, но они не всюду пригодны для существования тюленей, а следовательно, и белых медведей.

В поисках более подходящих мест для охоты звери проходят порой сотни километров. Поэтому их участок обитания значительно меняется даже в течение одного сезона, не говоря уже о межсезонных и годовых различиях. При отсутствии у белого медведя территориализма, отдельные особи или семейные группы на какое-то время осваивают сравнительно небольшой участок. Но, как только условия начинают резко меняться, звери покидают такие участки и перекочевывают в другие районы.



Продолжение рода

Брачный период приходится на апрель-май. Между самцами в это время происходит достаточно напряженная борьба за самок.

Самкам свойственна индуцированная овуляция (они должны спариваться по многу раз в течение нескольких дней, прежде чем произойдет овуляция и оплодотворение), и поэтому пары для успешного размножения остаются вместе в течение 1-2 недель. Кроме того, для белых медведей характерна задержка имплантации до середины сентября-октября, в зависимости от широты, на которой обитают животные. Через 2-3 месяца в большинстве районов рождаются медвежата. Происходит это в заснеженной берлоге. Малыши появляются на свет массой около 600 граммов. При рождении шерсть у них настолько тонкая, что кажется, будто они голые. До 7-8-месячного возраста основу питания детенышей составляет молоко матери. Молоко это очень жирное – 28-30%, но оно, по-видимому, отделяется в небольших количествах.

Иногда медведица покидает ставшую «неблагополучной» берлогу, когда медвежата еще слабые. Они передвигаются с трудом и требуют постоянной заботы. Если такую семью потревожить в это время, то самка, спасая детенышей, уносит их в зубах.

Когда медвежата достигают массы 10-12 кг, они начинают всюду сопровождать мать. Они свободно следуют за ней по крутым склонам, часто затевая игры во время прогулок. Иногда игры заканчиваются дракой, медвежата при этом громко ревут.

Некоторые медведицы, вышедшие на прогулку, проделывают своеобразную гимнастику на снегу. Они чистятся о снег, трутся о него мордой, ложатся на живот  и ползут, отталкиваясь задними лапами, съезжают по склону в разных позах: на заду, боку или животе. Для взрослых медведей это, по-видимому, гигиенические процедуры, направленные на поддержание чистоты меха. У медвежат, подражаю­щих матери, такое поведение имеет к тому же и игровую окраску.

Обучение медведицей подрастающего поколения длится, вероятно, все то время, пока сохраняется семейная группа. Подражание матери проявляется уже тогда, когда малыши находятся в берлоге, например роющая деятельность. Также иногда подражают они ей при поедании растений.

Окончательно покинув берлогу, семья отправляется к морю. В пути самка часто останавливается, чтобы покормить медвежат, иногда кормится сама, выкапывая из-под снега растения. Если погода ветреная, она ложится спиной к ветру; при достаточно глубоком снеге выкапывает небольшую яму или временную берлогу. Затем семьи уходят во льды. В первой половине мая иногда еще встречают самок и медвежат на суше, но, вероятно, из числа тех, которые по какой-то причине с запазданием оставили свою берлогу.

Самки могут размножаться один раз в 3 года, поскольку медвежата при ней находятся до 2,5 года. Впервые самки становятся матерями обычно в возрасте 4-5 лет, а затем рожают каждые 3 года до самой смерти. Чаще всего рождается 2 медвежонка. Самые большие выводки и самые крупные медвежата бывают у самок в возрасте 8-10 лет. У молодых и старых медведиц чаще рождается по 1 детенышу. Есть данные, что взрослые самки в природных условиях могут меняться детенышами или усыновлять медвежат, потерявшим по какой-то причине мать.

Продолжительность жизни самок белых медведей – 25-30 лет, самцов – до 20 лет.

Болезни, враги и конкуренты

Среди белых медведей широко распространено такое опасное кишечно-мышечное инвазионное заболевание, как трихинеллез. Другие заболевания у них отмечаются очень редко.

Гораздо чаще они страдают от различных травм, в том числе нанесенных в драке друг другу за обладание самкой или пищей. Но серьезных последствий для популяции они не имеют.

Конкурентом полярного медведя может быть только человек, который охотится на тюленей ради кожи, меха и мяса, нарушая природный баланс, сложившийся между хищником и жертвой.

Незначительное воздействие на популяцию оказывают волк и песец, нападая и убивая медвежат.

Белые медведи и человек

Благодаря мероприятиям по охране полярных хищников, риск их исчезновения невелик. Ранее они считались уязвимым видом, но после введение в действие Соглашения 1973 года об охране белого медведя, численность популяции стабилизировалась.

При условии, что охота на северных медведей будет контролироваться, уничтожение им не грозит. Однако, есть опасения, что их численность может сократиться из-за низкого темпа размножения. Отстреливает их в основном местное население, представители которого за год убивают около 700 особей. Но основную опасность для наших героев представляют потепление климата и загрязнение окружающей среды.

В аркти­ческих районах из-за роста численности населения потенциально возросла вероятность столкновения полярного хищника с человеком. В результате создается конфликтная ситуация, опасная для обеих сторон. Белых медведей, однако, нельзя признать агрессивными по отношению к людям, но есть и исключения. Большинство зверей при встрече с человеком ретируются, другие не обращают на него внимания. Но есть и такие, которые преследуют человека, особенно если он убегает. Вероятнее всего, в этот момент у зверя срабатывает инстинкт преследования. Поэтому утверждать, что белый медведь – совершенно безобидное животное, было бы опасным заблуждением. Реальную угрозу представляют истощенные особи. В первую очередь, это старые животные, утратившие способность успешно охотится на привычную для них пищу, а также молодые, в должной мере еще не овладевшие приемами охоты. Немалую опасность представляют и самки, защищающие своих детенышей. Северный медведь также может проявлять агрессию при неожиданной встрече с человеком или в случае, если его преследуют.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

фото, где обитает, что ест, какое поведение — Природа Мира

Белый медведь (Ursus maritimus) – это крупный вид медведя, населяющий ледовые поля Северного Ледовитого океана. Он считается самым крупным видом в мире (за исключением подвида бурого медведя Кадьяк, обитающего на Аляске, которые могут достигать аналогичных размеров), часто встречаются самцы с весом около 600 кг.

Белого медведя называют также «Морской медведь», в связи с постоянным нахождением вблизи побережья, а также силой и способностью отлично плавать. Они обладают толстым слоем жира и водоотталкивающим слоем, который сохраняет от ледяного воздуха и холодной воды. Эти медведи считаются талантливыми и выносливыми пловцами, поскольку могут продолжительное время выдерживать темп около 10 км/час. Однако, данный вид медведя находится в уязвимом положении, а связанно это с глобальным потеплением, воздействующим на среду обитания губительным образом – просто уничтожая ее.

Описание

Белый медведь

Взрослые белые медведи обычно в длину достигают около 2 метров, а в весе — полтонны. Самки гораздо легче самцов, которые почти в два раза превышают их габариты. Белые медведи – это одни из немногих крупных млекопитающих, обитающих в таких неблагоприятных природных условиях, при этом хорошо приспособились к жизни на льду. Они имеют густой и плотный мех, состоящий из теплого подшерстка. Кожа у белого медведя черного цвета, а волоски имеют форму прозрачных полых трубок, главным предназначением которых считается поглощение солнечного света и сохранение тепла. Благодаря черному цвету кожи, происходит максимальное поглощение лучей солнца. Окрас может быть белым, желтым или зеленым. Зеленый окрас может сформироваться в условиях жаркого климата, когда внутри шерсти заводятся водоросли. Тело у полярного медведя сильное и мускулистое, с широкими передними лапами, которые помогают при плавании. На подошвах лап присутствует мех, который не только сохраняет ноги в тепле, но и уменьшает силу скольжения во время передвижения на льду. По сравнению с другими видами медведей, у белого очень длинная шея, позволяющая держать голову на поверхности воды во время плавания. Также отличительными чертами по сравнению с другими медведями, считаются более вытянутые морды и небольшие размеры ушей.

Ареал

ареал белых медведей на карте

Белые медведи обитают на ледяных берегах, окружающих Северный полюс вплоть к югу Гудзонова залива. Около 60% представителей данного вида можно встретить в северной части Канады, а остальных – на территории Гренландии, Аляски, Шпицбергена и России, где, как правило, относительно небольшие расстояния к океану. Популяция белого медведя стремительными темпами сократилась из-за самой большой угрозы для этого огромного хищника – глобального потепления, нарушившего естественный ареал обитания. Хотя полярные медведи и привыкли к сезонным изменениям, глобальное потепление им пережить очень сложно, ведь в летнее время лед начинает таять раньше обычного времени, а с каждым годом этот процесс начинается все раньше, поэтому медведи имеют меньше времени для охоты на льду. Общая популяция белых медведей делится на 19 единиц или субпопуляций. Из них, 8 находятся в упадке и высоко оценивается риск еще большего упадка в будущем, в связи с изменением среды обитания.

Охота

охота белого медведя

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания. Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов. Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Питание

белые медведи едят мясо

Белый медведь считается самым крупным плотоядным млекопитающим, поэтому должны регулярно охотиться, чтобы хорошо питаться и поддерживать изолирующий слой жировых отложений, поддерживающий тепло тела. Шкура и подкожный жир кольчатых нерп составляет основную часть рациона, при этом они часто оставляют оставшееся мясо, которое является важным источником питания для других животных, таких как песцы. Рацион в большей степени состоит с кольчатых нерп (тюленей) и лахтаков (морских зайцев). Хотя и жировые отложения для медведя очень важны, белые медведи также могут питаться птицам, ягодами, рыбой, оленями (особенно в летние месяца), а также моржами и даже китами. Туши от крупных морских млекопитающих являются регулярным источником питания полярных медведей. Как известно, медведи этого вида могут разрывать подземные норы тюленей и охотиться на их детенышей. Употребление тюленей считается жизненно важным для выживания белого медведя, поскольку может обеспечить хищника высоким количеством энергии. Они имеют слой жира до 10 сантиметров. Во время короткого арктического лета, белые медведи вынуждены отправляться все дальше на север, поскольку лед отступает, а возможность полноценного питания исчезает.

Размножение

секс белых медведей

Спаривание, как правило припадает на весенние месяцы (апрель, май). Период беременности длится около 9 месяцев, по окончанию которой у самки рождаются от 1 до 4 детенышей. Потомство появляется на свет в берлогах, вырытых самкой в снегу или земле, температура в которых выше на 40 градусов, чем снаружи. Медвежата рождаются без шерстяного покрова, слепыми и с весом чуть более половины килограмма. Самки находятся с малышами пока суровые зимние морозы не прекратятся весной. Хотя и малыши начинают питаться с 5-месячного возраста, период грудного вскармливания длится до достижения ими 2-3 летнего возраста. Как известно, детеныши могут устроить между собой игровые бои, которые включают борьбу и охоту, наряду с обнажением зубов и даже укусов друг друга, при этом не причиняя абсолютно никакого вреда. Эти игры имеют важнейшее значение для маленьких медвежат, поскольку они учатся бороться и защищаться, что пригодится, как только покинут свою мать и обретут полную самостоятельность.

Угрозы

шкура белого (полярного) медведя

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день. В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе. Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.

Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться. Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Среда обитания белого медведя. |

фото review-planet.ru

Это великолепное млекопитающее является одним из крупнейших плотоядных животных на планете, суперпредатором, который царит в Арктике, демонстрируя, что жизнь создает целые экосистемы даже в самых враждебных условиях.

Характеристики белого медведя.

С более вытянутым профилем, чем у их родственников, их ноги также более толстые и крепкие, подготовленные как для ходьбы по льду и снегу, так и для плавания в холодных морях в поисках добычи. Хотя, если он признан за что-то, что это из-за его красивого белого цвета, который на самом деле черный! Действительно, кожа белого медведя черная, чтобы лучше улавливать тепло, выделяемое солнечным светом. Если мы видим его белым, это происходит из-за отражения обычного света на полупрозрачном мехе, создающего те эффекты, которые иногда делают его ядерно-белым, а иногда желтоватым и даже склонным к коричневому.

Сколько весит белый медведь.

Взрослые белые медведи достигают диапазона веса в диапазоне от 350 до 680 кг, при этом имеются документально подтвержденные копии, которые могут достигать почти тонны веса.

Сколько весит белый медведь.

Тем не менее, мы должны помнить, что вес меняется в зависимости от времени года: летом они всегда выглядят худее, потому что зимой они истощают свои жировые запасы. И хотя белый медведь не нуждается в зимней спячке, он сталкивается с сокращением «меню», типичного для того времени.

Этот вид также имеет выраженный половой диморфизм: самки отличаются от самцов. В этом случае они меньше и легче, с весом, немного меньшим, чем у мужчин, даже когда они накапливают больше жира перед рождением своих детей.

Какой рост у белого медведя.

Взрослый белый медведь — впечатляющее существо. Его мощный вес распределяется в телах, длина которых превышает 2 метра, даже достигает 2,6 метра. Как мы уже говорили, самки несколько меньше и, следовательно, короче.

фото review-planet.ru

Где живут белые медведи. Среда обитания белого медведя.

Чтобы узнать животное, нужно знать его среду обитания, поскольку его физиогномика и обычаи адаптированы к этой среде. В случае с белым медведем они живут по всей окружности арктической полярной шапки.

Среда обитания белого медведя.

Это слишком молодой вид, чтобы иметь подвид, также учитывая его способность преодолевать много километров по льду или под ним. Но биологи обнаружили пять регионов с основными популяциями белых медведей.
Аляска, особенно на севере, западе и на острове Врангеля.
Канада, основная среда обитания, в которой сосредоточено 60% белых медведей в мире.
Гренландия.
Острова Шпицберген.
Сибирь.
Однако когда мы говорим о популяциях, мы имеем в виду, что все особи живут в этих регионах. Белый медведь не социальное животное, большая часть его жизни проводится в одиночку, что опять-таки реагирует на окружающую среду, в которой он обнаружен.

Чем питается белый медведь.

Белый медведь питается всеми арктическими животными, кроме лис и волков. Тем не менее, их любимая добыча — тюлень и потомство оленей (найти гораздо сложнее). Это самый плотоядный медведь, который существует не по выбору, а потому, что в его среде обитания практически нет овощей для употребления. Только летом, когда лёд тает, и им приходится уходить из естественной среды обитания, на континентальных землях их диета становится более вегетарианской, включая в рацион травы и ягоды, а также яйца, наземных грызунов или птенцов птиц.

Питание белого медведя.

Обычно они едят около 30 кг пищи в день. С другой стороны, когда они ещё маленькие, они обычно не едят более 1 кг в день. Медведи не пьют воду, так как их среда соленая и кислая, и мало что они берут из того, что содержит их добыча. Недавно было обнаружено, что это животные, которые могут стать каннибалами, особенно самцы. Если они очень голодны, они не стесняются есть других медведей, особенно молодых или не живых. Было видно, что белые медведи могут обнаружить любую добычу на расстоянии максимум 800 метров.

Поведение белого медведя.

Белый медведь — суперпредатор, то есть у него нет естественных хищников. Ни одно животное не охотится и не ест белых медведей. И его поведение на это реагирует. Они живут одни, перемещаясь по арктическому льду в поисках новой добычи. Во время спаривания или перед обильным количеством пищи: несколько белых медведей могут дружно прожить в течение нескольких дней до праздника, в котором участвует тело кита.

фото review-planet.ru

Описание белого медведя.

Белые медведи — тоже любопытные и игривые существа. Обычно они смотрят друг на друга, как они катятся по снегу, играют со льдом и вообще прекрасно проводят время в такой враждебной для нас обстановке.

Они также кажутся очень любопытными, когда стоят на двух ногах и смотрят на горизонт. Но не нужно себя обманывать, они нюхают, предупреждают о любой угрозе или потенциальной добыче. Это агрессивные животные, прирожденные охотники, чей путь лучше, чем отсутствие человека, чтобы стоять на пути. Их тонкий нос позволяет им обнаружить добычу на расстоянии около 800 метров!

Как размножается белый медведь.

Хотя белые медведи — одиночные охотники, самцы и самки охотно встречаются один раз в год. Их размножение происходит весной, с апреля по май, это момент, когда они спариваются, и они снова разлучаются, чтобы продолжить свою жизнь. Самец будет бродить в поисках пищи до следующего периода спаривания. Только самка будет хранить жир в течение всего лета, пока в сентябре она узнает, что у неё будет прибавление.

Информация о белом медведе.

После оплодотворения и с максимальными запасами, самки которые ждут потомство, копают пещеры во льду и укрываются, чтобы провести зиму. Без зимовки, но без ухода, потому что через месяц после оплодотворения рождается один или два детеныша белого медведя.

Как выглядит маленький белый медведь.

При такой короткой беременности маленький белый медведь — наполовину развитое существо, слепое, без зубов и клыков, неспособное двигаться или выживать самостоятельно. Поэтому ледяная пещера действует как инкубатор, в котором растут полярные дети, питаясь материнским молоком, которое, в свою очередь, питается собственными жировыми запасами. Менее чем через полгода эти дети уже становятся игривыми щенками, которые готовы выйти на поверхность следующей весной-летом.

Первые годы они проводят со своей матерью, иногда находятся с матерью до трех лет. Спустя это время они наконец будут жить своей одинокой взрослой жизнью. Через четыре года у них будет достаточно половой зрелости, чтобы размножаться самостоятельно. И, если никакая угроза не преодолеет их, они дойдут до тридцати лет как короли и королевы арктического льда.

Смотрите также:

Интересные и малоизвестные факты о белых медведях

Белый медведь, без сомнения, является одним из самых удивительных животных нашей планеты. Об этом говорит даже тот факт, что этим величественным животным удаётся выжить в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле. Все мы знаем, что белые медведи и особенно медвежата могут быть невероятно очаровательными, но многие люди не знают, что они также очень умны и изобретательны. Существует огромное количество фактов, которые стоит узнать об этих потрясающих гигантах. Чтобы расширить ваши познания о белых медведях, мы предлагаем вашему вниманию двадцать пять интересных и малоизвестных фактов.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
25. Несмотря на то, что белые медведи обычно рождаются на суше, они проводят большую часть своего времени в море. Их научное название Ursus Maritimus означает «морской медведь».

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
24. Белые медведи, как полагают, произошли в ходе эволюции от популяции бурых медведей приблизительно 5 миллионов лет назад. Они развивали уникальные особенности, которые помогают им выжить в очень холодном арктическом регионе.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях


23. Однако, несмотря на то, что они являлись отдельными видами в течение столь длительного времени, полярные медведи всё ещё могут размножаться с бурыми медведями и производить способных к воспроизведению гибридов гризли и белого медведя. Это явление происходит как в дикой природе, так и в неволе, но очень редко.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
22. Наиболее характерной особенностью белого медведя является абсолютно белый мех, однако он является не совсем тем, чем кажется. На самом деле, их волосяные фолликулы являются прозрачными полыми трубками. Благодаря этому их шерсть отражает окружающий их свет.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
21. Тем не менее, их мех может иногда выглядеть немного желтоватым или зеленоватым. Пожелтение обуславливается возрастом и грязью, а зеленоватый цвет обусловлен водорослями, которые могут расти в мехе белого медведя в неестественно тёплых и влажных условиях.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
20. Ещё один удивительный и связанный с цветом факт заключается в том, что их кожа на самом деле черная. Это помогает им удерживать тепло.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
19. Их язык также сильно пигментирован и отчасти из-за того, что к нему поступает много крови, иногда даже обладает тёмно-синим цветом.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
18. Из-за отсутствия человеческого развития в его удалённых местах обитания (за Полярным кругом), белый медведь сохраняет больше своего первоначального диапазона обитания, чем любой другой существующий хищник. Однако, несмотря на это, он числится в списке уязвимых видов, так как его популяция составляет лишь от 20000 до 25000 особей во всём мире.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
17. Учитывая тот факт, что среднестатистический самец белого медведя весит до 700 килограммов и вырастает до 3 метров в длину, он является самым крупным хищником в мире. Самый тяжёлый белый медведь из когда-либо зарегистрированных, как сообщается, весил невероятные 1002 килограмма. Это был самец, застреленный на северо-западе Аляски в 1960 году.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
16. Белый медведь является отличным пловцом и часто может плыть в течение нескольких дней. Один медведь плыл непрерывно в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев расстояние в 687 километров, чтобы добраться до льда далеко от земли. Они, как правило, плывут со скоростью 10 километров в час.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
15. При ходьбе белый медведь, как правило, обладает громоздкой походкой и поддерживает среднюю скорость приблизительно в 5,6 километра в час. Однако, несмотря на их гигантские размеры, они могут бежать со скоростью до 40 километров в час.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
14. Хотя белый медведь является самым крупным хищником в мире, его очаровательные белые медвежата рождаются даже более маленькими, чем человеческие дети. Тем не менее, они являются более смышлёными, потому что они быстро учатся оставаться абсолютно неподвижными, пока их матери охотятся, чтобы не спугнуть добычу.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
13. При охоте на тюленей (их наиболее распространенная добыча) белые медведи используют широкий спектр ловких методов. Предположительно, они даже закрывают свои чёрные носы лапами, чтобы не быть замеченными на снегу.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
12. Тем не менее, их наиболее распространенным методом охоты всё же является охота. Медведь использует свой отличный нюх, чтобы найти дыхательное отверстие тюленя и ложится рядом в тишине, ожидая появления тюленя. Медведь может лежать в засаде в течение нескольких часов. После того как тюлень выдыхает, медведь замечает его дыхание, опускает переднюю лапу в отверстие и вытаскивает его на лёд.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
11. Белые медведи удивительно одержимы своей чистотой. После еды они тратят до получаса на уход и очистку своей шерсти, чтобы убедиться в том, что никакая грязь или остатки еды не остались на ней.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
10. После хорошей еды и тщательной очистки полярные медведи любят отдыхать, часто в забавных, почти человеческих позах.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
9. Белый медведь является единственным видом медведей, который не впадает в спячку. Они активны круглый год.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
8. На самом деле, благодаря их исключительному биологическому строению, белые медведи необычайно теплокровные животные. Их температура тела никогда не опускается ниже 31 градусов по Цельсию. Они иногда даже избегают бега и других напряжённых физических нагрузок, чтобы не перегреваться.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
7. Некоторые исследователи считают, что интеллект белых медведей может быть настолько же высоким, как у обезьян, благодаря их остроумным методам охоты, изобретательности и способности изменять своё поведение в зависимости от меняющихся экологических проблем.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
6. Если белый медведь не может поймать пищу в течение более 7 — 10 дней, его метаболизм замедляется и он начинает сжигать свои жировые запасы, пока не найдет свою следующую пищу.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
5. Белый медведь обладает особенно развитым чувством обоняния. Они могут отслеживать скованных льдом тюленей на расстоянии до 32 километров, а также могут унюхать дыхательное отверстие тюленя во льду более чем за полкилометра, даже если тюленя там нет.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
4. Из-за таяния ледяных шапок учёные прогнозируют, что две трети нынешней популяции этих удивительных животных исчезнет к 2050 году.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
3. К счастью, усилия по охране этих благородных животных привели к ограничению на спортивную охоту, поэтому будем надеяться, что мировая популяция белых медведей не будет сокращаться слишком быстро. Для белого медведя даже выделили Международный день — 27 февраля.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
2. Несмотря на сложные методы охоты и осторожное поведение лишь около 2 процентов их нападений являются успешными.

Топ-25: Интересные и малоизвестные факты о белых медведях
1. Арктические лисы, как правило, являются добычей белых медведей, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе и гигантский медведь даже делился своей едой со своим маленьким другом лисицей.

Поведение белых медведей — Международная ассоциация полярных медведей

Купание и уборка

Белые медведи любят быть чистыми и сухими, потому что спутанный, грязный и мокрый мех — плохой изолятор.

По словам ученого Яна Стирлинга, летом после кормления белые медведи направляются к открытой воде и проводят до 15 минут, вымываясь, облизывая лапы, грудь и морды. Затем они вытираются, стряхивая лишнюю воду и растирая шерсть о снег.

Зимой белые медведи моются снегом (и водой, если таковая имеется).Кроме того, они трутся головой о снег, толкаются животом вперед и катаются на спине.

Известно также, что белые медведи очищают лапы кусками льда, чтобы сделать ходьбу более комфортной.

Матери белых медведей вылизывают своих детенышей, чтобы они оставались чистыми. Детеныши тоже вылизывают себя и друг друга.


Спальные места и постельные принадлежности

Как и люди, большинство белых медведей спят по семь-восемь часов подряд — и они тоже дремлют.

На льду весной и летом белые медведи обычно спят больше днем, чем ночью, потому что тюлени более активны ночью.Но термины день и ночь не имеют большого значения в Арктике, где днем ​​24 часа днем ​​и 24 часа темноты зимой.

Дремать

Белые медведи дремлют где угодно и когда угодно, особенно после кормления тюленя. Дремота помогает им сберегать энергию, поскольку все их существование сосредоточено на охоте, еде и сохранении энергии.

Постельное белье

Зимой белые медведи спят в неглубоких ямах, которые они роют в снегу, подставив бок или спину ветру.

Они могут спать сквозь метели на кушетках, вырытых с подветренной стороны хребта. Снег накапливается на них и образует изолирующее одеяло. Иногда они остаются свернувшись клубочком под снегом по несколько дней, пока не пройдет буря.

Летом белые медведи сворачиваются калачиком в тундре или на ледяном пятне, иногда используя глыбу льда или протянутую лапу в качестве подушки. Медведи, не имеющие выхода к морю, роют ямы для сна в песке или в гравийных грядах вдоль береговой линии.

.

Все о белых медведях — Поведение

  • Информационные книги о животных Информационные книги о животных

    Ознакомьтесь с этими энциклопедическими книгами, содержащими информацию о среде обитания, поведении и научной классификации животных.

  • Байты животных Байты животных

    Находите быструю информацию и интересные факты с помощью этих одностраничных простых ресурсов о животных от А до Я.

  • Звуки животных Звуки животных

    Слушайте звуки животных для таких животных, как муравьеды, дельфины, лягушки и т. Д.

  • .

    Племенное поведение белых медведей — Polar Bears International

    Доктор Ян Стирлинг наблюдает за белыми медведями на улице теплым днем ​​в начале лета на мысе Лиддон в высоких районах Арктики в Канаде.

    © Д-р Ян Стирлинг

    15.03.2019 17:37:48

    Доктор Ян Стирлинг

    За исключением семейных групп, большинство белых медведей на морском льду живут поодиночке и много путешествуют по своим ареалам, размер которых может варьироваться от нескольких тысяч до сотен тысяч квадратных километров.Это затрудняет проведение расширенных наблюдений за спокойным поведением диких белых медведей, но делает их чрезвычайно ценными, когда появляются возможности.

    В течение нескольких лет, начиная с 1973 года, я руководил исследованием, в ходе которого наблюдал за безмятежным поведением диких белых медведей — во время охоты, общения, сна и других видов просто медведя. Коллективно ученые уже накапливали огромное количество информации о передвижениях белых медведей, наблюдая, где были повторно пойманы помеченные белые медведи, относительно того, где они были пойманы вначале, а затем с помощью спутниковых радиошейников.Точно так же мы получили много новой информации из измерений тела и образцов, собранных у медведей, когда они были на короткое время иммобилизованы для мечения.

    Тем не менее, я чувствовал, что по-прежнему важно понимать, чем занимаются белые медведи, когда их не тревожат ученые в вертолетах или инуитские охотники. Другими словами, я просто хотел позволить медведям показать нам на их собственной скорости, что значит быть диким, спокойным медведем в море в Арктике.

    Для этого мы использовали телескопы из смотровых кабинок на вершине утеса в заливе Рэдсток, остров Девон, в канадской высокой Арктике, которые были достаточно высокими, чтобы медведи не заметили нашего присутствия.Благодаря круглосуточному световому дню в конце весны и начале лета мы могли постоянно наблюдать за медведями. Часто нам приходилось чередоваться между наблюдением изнутри (а иногда и на морозе) и сном в неотапливаемой палатке за пределами наблюдательной будки. Мы записывали наблюдения за отдельными медведями в режиме нон-стоп, до тех пор, пока они не шагали за далекие наземные формы и не скрывали их видимость из-за тумана.

    Смотровая кабина со стороны утеса и спальная палатка на мысе Лиддон, остров Девон, весной (© Ian Stirling).

    Весной 1997 года нам очень повезло, что мы получили уникальный и редкий шанс стать свидетелями полной последовательности поведения пары белых медведей. До того, что мы узнали из наших прямых наблюдений, обычно считалось, что сезон размножения ограничивался периодом примерно с начала апреля до середины мая.

    На первый взгляд можно было бы подумать, что размножение будет довольно простым: медведям просто нужно встретиться на морском льду в нужное время, спариться, и через некоторое время родятся детеныши.На самом деле, однако, поведение и физиологическая адаптация являются высокоразвитыми и определенно непростыми.

    Из того, что нам посчастливилось узнать в 1997 году, мы смогли понять краткие наблюдения за медведями на морском льду Свальбарда, которые позволили мне подтвердить, что размножение продолжается с весны по июнь, а возможно и дольше.

    Поиск партнеров

    Во-первых, большинство взрослых самок держат своих детенышей с собой 2 с половиной года.Таким образом, в среднем в большинстве лет только около трети взрослых самок доступны для размножения. Следовательно, взрослым самцам белых медведей ставится задача найти самок, которые могут быть пригодны для размножения, но распространяются с низкой плотностью на обширных участках морского льда.

    Таким образом, самцы могут путешествовать на большие расстояния в поисках партнера, останавливаясь только для того, чтобы тщательно обнюхивать следы медведей, которых они пересекают в своих путешествиях. Это связано с тем, что у взрослых самок в лапах есть железы, которые оставляют химический запах, способный сообщить взрослому самцу, что она потенциально доступна для размножения.Когда самец обнаруживает такой след, он немедленно начинает следовать за самкой, пока не догонит.

    Строительный трест

    Однако белые медведи не начинают спариваться сразу после первой встречи. Помните, что отдельные взрослые медведи обоих полов широко рассредоточены и большую часть времени путешествуют и охотятся независимо на обширных территориях морского льда. Таким образом, самки белых медведей не овулируют самопроизвольно, как самки многих млекопитающих, включая человека, потому что, если бы они это сделали и поблизости не было подходящего самца, яйцеклетка просто погибла бы и была потрачена впустую.Таким образом, самки имеют то, что известно как , индуцированная овуляция , что означает, что они фактически не выпустят яйцеклетку для оплодотворения, пока их не будет сопровождать взрослый самец достаточно долго и при достаточном взаимодействии между ними, чтобы стимулировать высвобождение яйцо в то время, когда его оплодотворение весьма вероятно.

    Даже после того, как взрослый мужчина обнаружил потенциальную репродуктивную женщину, обоим все равно придется преодолеть свои самые большие поведенческие барьеры: страх и агрессию.При нормальных обстоятельствах все взрослые самки, особенно те, которые сопровождаются детенышами и годовиками, бегут от любого встреченного взрослого самца из-за риска, что он убьет и съест детенышей. Иногда взрослый самец даже убьет и съест самку, как показано на фото ниже.

    Доктор Ян Стирлинг осматривает взрослую самку белого медведя, убитую и съеденную взрослым самцом (© Ian Stirling).

    Не удивительно, что поведенческий процесс, необходимый для развития достаточного взаимного доверия и последующего спаривания, затягивается.Первое, что делает самец после того, как весной догнал одинокую самку, — это попытаться загнать ее в такое место, где вероятность встречи с другим потенциальным конкурирующим самцом ниже, например, в области грубого морского льда, в небольшой изолированной бухте и т. Д. сторона холма на суше или на острове. Затем он пытается держать самку в одной и той же запретной зоне около недели, в то время как они постоянно взаимодействуют друг с другом, делая паузы только для сна в течение 7-8 часов каждый день.

    Сначала пара поочередно бегает навстречу друг другу или от них, но при этом старается не разойтись слишком далеко.В этот период они мало или совсем не кормятся. С течением времени женщина постепенно становится более доверчивой к мужчине и позволяет ему быть ближе к себе. В свою очередь, его поведение становится все менее угрожающим, пока, наконец, они не начинают просто стоять рядом друг с другом, следуя друг за другом взад и вперед, пока она, наконец, не позволит ему установить безопасный физический контакт.

    Самка может ответить взаимностью, инициируя физический контакт с самцом без угрозы. Если вы вспомните, что обычно самка не позволяет мужчине находиться рядом с ней из-за страха быть убитой, развитие достаточного доверия с ее стороны, чтобы позволить его близкое присутствие, представляет собой существенную, но огромную физиологическую и поведенческую адаптацию. даже если только достаточно долго, чтобы облегчить спаривание.Самец также претерпевает такое же большое изменение в поведении, которое позволяет ему вести себя достаточно безобидно, чтобы иметь место спаривание.

    Поведение при спаривании

    Как только будет установлено достаточное доверие, после недели или около того взаимодействий, самка позволит самцу сесть. Затем спаривание продолжается в течение нескольких периодов, иногда более двух часов за раз, в течение нескольких дней подряд. Этот длительный процесс, по-видимому, способствует возникновению обстоятельств, которые физиологически достаточно надежны, чтобы позволить произошла овуляция и оплодотворить яйцеклетку.

    После прекращения спаривания самец и самка все еще остаются вместе еще один или два дня, демонстрируя терпимое, мягкое поведение по отношению друг к другу, которое полностью отличается от их поведения в любое другое время года. Такое поведение может включать в себя медленное совместное движение в произвольном направлении, лежание рядом друг с другом в снегу или разделение, иногда на километр или более, а затем снова объединение, после чего самец может снова коснуться шеи самки. или грудь носом.

    Взрослая самка белого медведя не проявляет страха, когда ее нюхает взрослый самец. (© Мик Браун)

    Иногда они просто лежат вместе в снегу (но не соприкасаются). Такое поведение может создать впечатление, что у медведей действительно возникла более длительная привязанность друг к другу. Однако это лишь временная поведенческая и физиологическая адаптация, критическая для репродукции, но непродолжительная. Наконец, бесцеремонно они просто расходятся и расходятся в разные стороны.

    Повторение процесса

    Оказавшись снова один, самец начинает искать другую самку. Если он его находит, процесс начинается заново. Поскольку когда-либо подробно регистрировалась только одна полная поведенческая последовательность, мы не знаем, требуют ли все брачные события одинакового времени, хотя из частичных наблюдений видно, что они, вероятно, так и есть. Учитывая, сколько времени может потребоваться самцу, чтобы определить местонахождение потенциальной взрослой самки, а затем поведенчески вовлечь в это количество времени взаимодействия, необходимое до того, как может произойти спаривание, максимальное количество спариваний, которое самец может провести за один год, вероятно, находится в диапазоне из 4-6.

    Поскольку интенсивность конкуренции между взрослыми самцами значительна и поскольку более крупные самцы с большей вероятностью будут конкурировать с более мелкими за брачные привилегии, в результате естественного отбора в долгосрочной перспективе взрослые самцы выросли примерно в два раза больше самок.

    До недавнего времени считалось, что сезон размножения белого медведя приходится на период с начала апреля до середины мая. Вероятно, существенным фактором, способствовавшим определению периода спаривания, было то, что небольшая охота инуитов или полевые исследования ученых проводятся с конца мая до сезона открытой воды летом.Однако с появлением экотуризма в арктических морских районах, особенно на Свальбарде, экотуристические суда теперь регулярно заходят в места обитания белых медведей с начала апреля из-за разрушения морского льда в начале лета. В результате некоторые справочники по естественной истории достоверно задокументировали размножение белых медведей до конца июня. Хотя вполне вероятно, что к тому времени частота спаривания значительно снизится, подтверждение репродуктивного поведения в течение такого длительного периода является важным открытием.

    Поскольку фактическое спаривание составляет такую ​​небольшую часть общей последовательности поведенческого размножения (≤ 2% от общего времени), большинство случайных наблюдателей, видевших двух медведей вместе на расстоянии и ведущих себя, как описано выше, просто не осознавали, что они наблюдали некоторую часть последовательность нормального брачного поведения. Многие, вероятно, предположили, что два белых медведя разного размера, гуляющие или взаимодействующие вместе, были матерью и детенышем (или просто были сбиты с толку). Однако теперь, когда мы лучше понимаем продолжительность, изменчивость и общую картину поведенческих последовательностей «пар спаривания», стало возможным подтвердить полный период, в течение которого может происходить размножение белых медведей в дикой природе.

    Взрослая самка следует за взрослым самцом после завершения размножения. В прошлом такие пары иногда принимали за мать с детенышем (© Mick Brown).

    Отсроченная имплантация

    Эволюционная адаптация белых медведей к успешному воспроизводству не ограничивается только обеспечением совокупления. После того, как самка завершила спаривание, оплодотворенная яйцеклетка подвергается небольшому количеству делений, прежде чем войти в состояние покоя, известное как отсроченная имплантация . Это означает, что оплодотворенная яйцеклетка больше не развивается, а находится в матке в состоянии покоя до осени, когда тело самки «решит» примерно в октябре, достаточно ли у нее накопленного жира, чтобы иметь детенышей. Если ответ положительный, то оплодотворенное яйцо (яйца) имплантируется, и детеныши начинают расти, а рождение крошечных детенышей происходит всего через пару месяцев, примерно в декабре. Если ответ отрицательный, то оплодотворенная яйцеклетка либо проливается, либо рассасывается, но в данный момент мы не знаем, что именно.

    Вероятно, существует еще много почти невероятных приспособлений белых медведей к их полярной среде, которые еще предстоит понять. Некоторым потребуются в значительной степени условные и продолжительные наблюдения за невозмутимыми белыми медведями в дикой природе, прежде чем можно будет оценить их значимость. Однако чем больше мы сможем наблюдать за поведением невозмутимых диких белых медведей, тем больше мы будем понимать их невероятную адаптацию к жизни в одной из самых сложных сред в мире.

    Доктор Ян Стирлинг является членом Научно-консультативного совета Международной ассоциации белых медведей. Он также является почетным ученым-исследователем в области окружающей среды и изменения климата Канады и адъюнкт-профессором кафедры биологических наук Университета Альберты.

    Благодарности:

    Я особенно благодарен за долгосрочную поддержку моих исследований поведения диких белых медведей, находящихся на свободном выгуле, от: Департамента биологических наук Университета Альберты, Министерства охраны окружающей среды Канады, Совета естественных наук и инженерных исследований Канады и Polar Continental. Проект полки.Я также благодарен за возможность наблюдать за нетронутыми белыми медведями в паковых льдах во время работы в компаниях экотуризма: Oceanwide Expeditions, One Ocean Expeditions и Quark Expeditions. Я также благодарю Денниса Андриашека и Шерил Спенсер за их неоценимую помощь в наблюдении и анализе полевых наблюдений за репродуктивным поведением.

    Ссылки для тех, кто желает более подробно изучить эту тему:

    Derocher, A., M. Anderson, Ø.Уиг и Дж. Аарс. 2010. Половой диморфизм и экология спаривания белых медведей (Ursus maritimus) на Свальбарде. Поведенческая экология и социобиология 64: 939–946.

    Смит Т. Г. и Дж. Аарс. 2015. Белые медведи (Ursus maritimus) спариваются в конце июня на паковых льдах северной части Шпицбергена, Норвегия. Полярные исследования 34: 25786. (Доступно здесь.)

    Стирлинг, И., Спенсер, К., Андриашек, Д. 2016. Бюджеты поведения и активности диких размножающихся белых медведей ( Ursus maritimus ).Наука о морских млекопитающих 32: 13-37. (Доступно здесь.)

    Wiig, Ø., I. Gjertz, R. Hansson и J. Thomassen. 1992. Гнездовое поведение белых медведей в Хорнсунде, Свальбард. Polar Record 28: 157–159.

    .

    Поведение белого медведя — факты и информация о белых медведях

    Белый медведь обычно считается агрессивным животным, вызывающим страх у людей, поскольку мы знаем, что это могущественный крупный хищник. Однако нас может удивить то, что они также ведут себя благородно, мирно и во многих случаях изящно.

    Активность белого медведя меняется в зависимости от сезона. В летние месяцы они проводят больше времени на охоте, чем весной, и , когда они не ищут пищи, они предпочитают отдых или сон.

    Они очень любопытны! Поскольку белые медведи обычно не покидают свое логово в первый раз, пока не достигнут ранней стадии взрослой жизни, они очень интересуются окружающим миром. Во многих случаях мы можем наблюдать, как они встают на две ноги и поднимают головы, чтобы посмотреть на то, что их окружает, нюхая воздух. В таком положении им удается ходить даже на короткие расстояния. Шпионские камеры были уничтожены из-за любопытства, которое они вызывают у этих животных — исследование камер и прикосновение к ним своими огромными когтями может привести к их раздавлению.

    Их агрессивность возрастает в период размножения или когда другой белый медведь пытается украсть их пищу.

    Они живут поодиночке, за исключением матерей с потомством, размножающихся пар и групп, образованных большим изобилием пищи, например, когда есть туша кита, способная прокормить большое количество из них. Некоторые остаются вместе несколько периодов времени, пока наконец не решат идти своим путем. Их агрессивность увеличивается в период размножения, когда самцы сталкиваются друг с другом, чтобы иметь право спариваться или драться из-за еды.

    В отличие от других видов Урсид, белые медведи не впадают в спячку, а входят в состояние летаргии, в котором функции их тел все еще активны. Беременные женщины также проходят через это состояние, при котором их пульс и температура снижаются, но у них нет глубокого сна, поскольку в случае спячки любое движение или странное присутствие могут быстро их разбудить.

    Белые медведи не впадают в спячку, а переходят в состояние летаргии.

    Во многих случаях было замечено, что белые медведи совершают забавных действий, таких, как скребок в снегу и опускание головы, перекатывание на спину, удары ногами по земле или игры с ветками.Молодые белые медведи часто играют с пищей, которую поймали их матери, подбрасывая ее по воздуху и откусывая, не отрывая куски. Очень интересно наблюдать за таким большим и диким животным с таким игривым поведением.

    Поведение белого медведя вокруг человека

    Если у вас была возможность смотреть по телевидению документальные фильмы с эпизодами, посвященными белым медведям, вы могли заметить, что исследователи, которые путешествуют со всем своим оборудованием в эти широты, заранее знают почти все ситуации, которые их окружают.Если в своих экспедициях через Арктику они видят белых медведей, они хорошо знают свое душевное состояние благодаря положению тела и тому виду, который эти млекопитающие демонстрируют до своего появления. Благодаря этому они получают представление о том, находится ли их жизнь в опасности или животное не собирается нападать.

    Любопытные белые медведи почти всегда будут наблюдать и внимательно следить за звуками, движениями и запахами людей, которые находятся поблизости. Они могут вставать на две ноги и двигать головой в разные стороны, чтобы почувствовать запах.В этом случае лучше всего сохранять спокойствие, медленно отходить и стараться не издавать громких звуков, которые могут напугать медведя.

    Исследователи могут определить вероятное поведение белого медведя по положению его тела и взгляду, который медведи выражают в их присутствии.

    Когда белый медведь взволнован, он громко кричит, опускает голову или пристально смотрит на странное существо. Если это произойдет, пора очень медленно отойти, не глядя ему в глаза, так как это увеличивает его агрессивность.

    Теперь, чтобы знать , является ли это хищным самцом огромных размеров в поисках добычи, достаточно посмотреть, наблюдает ли он издалека или приближается быстро и без признаков страха. Здесь лучше всего громко шуметь или выглядеть крупнее, так как он, скорее всего, будет брошен в атаку.

    Перед встречей с белым медведем самое главное — не сбежать.

    Несомненно, белые медведи опасны, но никто не опасен больше, чем самка со своими детенышами.Как и все матери, они будут делать все возможное, чтобы защитить своих младенцев, и могут напасть без предупреждения. Если вам довелось увидеть красивого полярного медвежонка, лучше сразу же уйти, прежде чем стать жертвой защитной матери.

    Специалисты советуют перед любой встречей с белым медведем, самое главное, не бежать, потому что это очень привлекательно для хищника, а также несколько наших шагов могут быть для них одним, не только из-за размера ногами, но потому, что они приспособлены к быстрому ходу по снегу, в отличие от нас, которые сделали бы это с большим трудом.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *