Кто ест медведя из животных: Есть ли враги у медведей? Действительно ли они могут никого не бояться? — 4 Лапки

Содержание

Есть ли враги у медведей? Действительно ли они могут никого не бояться? — 4 Лапки

Существует мнение, что медведь из-за своих размеров и огромной силы может не слишком беспокоиться о хищниках в дикой природе. Иногда, когда они пытаются уничтожить добычу, такую как лось или крупный олень, животные их могут достаточно сильно ударить, ранить, или даже убить. И хотя это происходит крайне редко, но вполне возможно. Кроме этого у медведей есть настоящие враги с которыми, даже не смотря на свой внушительный вес животное справиться не всегда.

Содержание материала

Волки

Медведи являются одними из самых больших и жестоких млекопитающих. Будучи хорошо экипированными для убийства своими огромными размерами, мощными челюстями и острыми когтями — длиннее и острее, чем у льва, им практически нечего бояться, но это не освобождает их от уязвимости перед атаками от соседних животных.

Во всем своем диапазоне медведи часто сталкиваются с волками, убивая или защищая потомство. Будучи большими и намного лучше сложенными, медведи обычно преобладают в волчьих стаях в спорах по поводу туш, хотя волчьи клыки могут преобладать когда численность волков превосходит. Медведь может нанести один мощный удар лапой, чтобы покончить с жизнью волка, особенно если отдельный волк не был быстрым или достаточно удачливым, чтобы спастись от нападавшего.

Пума

Лицом к лицу с пумой, медведь будет использовать свой больший размер и значительную силу, чтобы запугать кошку и заставить ее убить. Тем не менее, пума может рычать и стоять на месте, во время которого он использует свою превосходную ловкость и когти, чтобы изводить медведя, оставаясь при этом далеко от его досягаемости, пока один из них не сдастся в битве. Пумы также представляют опасность для детенышей медведя.

Койоты

Большой медведь, несомненно, опасен для одинокого койота, в то время как целая стая койотов может превзойти численность медведя и вытеснить его в спорах по поводу убийств.

Враги во время охоты

Во время охоты на свою добычу медведь всегда должен быть осторожен, поскольку в это время он противостоит злобным животным, таким как бизоны и лоси. Они не будут дважды думать, прежде чем атаковать и использовать свои смертельные рога и копыта, чтобы удержать голодного медведя в страхе. Вот почему медведи обычно охотятся на уязвимых телят или слабых взрослых особей.

Столкновения между самцами

Медведи часто могут оказаться врагами друг друга. Самцы чрезвычайно территориальны, поэтому им не нравится идея другого самца в их домашнем окружении. Тем не менее, другие медведи могут заходить на их территорию в поисках пищи или поисков самки, с которой они хотят спариться.

Независимо от причины, по которой самцы встречаются, их столкновения среди самцов медведей могут стать очень яростными. Это может привести к смерти одного из них и серьезным травмам одного или обоих. Уровень агрессии часто зависит от возраста медведей, а также от вида. Самцы способны иногда убивать маленьких самок, если они не хотят спариваться, когда самец этого хочет. Самки могут быть очень агрессивными и даже выигрывать сражения с самцами, когда она защищает своих детенышей.

Медведи гризли считаются самой большой угрозой выживанию американских черных медведей, кроме человека, поскольку они легко доминируют над ними. Черные медведи имеют тенденцию избегать интенсивной конкуренции, будучи более активными в дневное время и живя в более густых лесистых областях. К сожалению, насильственные взаимодействия, приводящие к гибели черных медведей, были зафиксированы в Йеллоустонском национальном парке. Тем не менее, черные медведи иногда пытаются защитить себя от не-взрослых бурых медведей, а также однолетних или даже более крупных гризли, если нет другого доступного пути спасения.

Является ли человек врагом для медведя?

Человек — самая большая угроза из всех перечисленных животных. На протяжении веков люди продолжают охотиться на медведя по разным причинам. Раннее человечество охотилось на медведя, чтобы употреблять его мясо в пищу. Они также использовали их мех для одежды и для строительства укрытия. В некоторых культурах части тела медведей размалывают, чтобы сделать лекарства. Эта традиция остается частью китайской и японской культур даже сегодня.

Идея охоты на медведя ради спорта также очень распространена. Ощущение трепетания от убийства огромного медведя, который весит сотни фунтов, очень волнительно для многих. Качество инструментов для ловли медведей, которые человек использует сегодня, значительно улучшилось. У нас есть устройства для отслеживания медведей, а также оружие, которое можно использовать издалека, чтобы убить их, не подвергаясь никакому риску нанесения телесных повреждений.

В результате различных видов хищников, с которыми сталкиваются медведи, численность этих животных стала намного меньше, чем в прошлом. Для некоторых из этих видов численность мала, что это позволяет поместить их в список уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения животных.

Поскольку люди являются самой большой частью этой конкретной проблемы, мы должны взять на себя ответственность за нее. Нам нужно найти способ жить в гармонии с медведями.

Трудная летняя жизнь белых медведей — Регионы

Молодой самец ест растения, Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.

«Ревёт, как белый медведь в тёплую погоду» – есть такая поговорка. Она означает, что кому-то не нравится окружающая обстановка. Почему же именно про белого медведя речь? Возможно, потому что эти животные не любят тепло? Полезно разобраться, как проводит время символ Арктики вне ледяных полей, на которых он чувствует себя лучше всего.
В начале календарного лета начинает разрушаться припайный лёд у побережья Арктики, на заполярных архипелагах и в проливах между островами. Перед белыми медведями встаёт выбор: уходить вместе с кромкой дрейфующего льда или остаться на побережье? И взрослые самки с маленькими медвежатами, и одиночки разного возраста и пола – все они ежегодно сталкиваются с этой проблемой.

Те из них, кто находится на самом севере ареала, успевают к уходящему льду, но очень много медведей вынуждены проводить несколько месяцев на суше, так как ледяные поля очень далеко и доплыть до них не хватит сил. 


Молодая самка не ушла на сушу и путешествует летом на айсберге в Ледовитом океане среди дрейфующих льдов, август 2015 года.

В целом, белые медведи летом ведут привычный образ жизни: они также всё время заняты либо поиском пищи, либо отдыхают, лёжа на одном месте по несколько дней. Но вообще это смена основного местообитания вида, где среди бескрайних льдов живут нерпы, морские зайцы, друге виды тюленей – привычные объекты питания медведей, – на гораздо менее продуктивные полоски суши вдоль морских побережий. А это значит, что энергия, которую надо получить для жизни, летом достаётся гораздо сложнее.

Самка с полуторагодовалым медвежонком отдыхают на снежнике, экономя силы. Новая Земля, август 2014 года.

Учёные подсчитали, сколько примерно надо в год одному белому медведю тюленей, чтобы прокормиться и иметь возможность размножаться. Оказалось, что, в среднем, нужно добыть сорок три нерпы, хотя, конечно, крупному медведю надо и больше, а медвежонку – гораздо меньше, особенно если он ещё периодически сосёт материнское молоко. Вот в этом и заключается причина, почему эти животные «не любят» лето. Тюлени – прекрасная добыча, хорошо усваиваются и дают необходимую энергию. Однако один тюлень (нерпа) весит 50-60 килограмм, а такой пищи на летних берегах не найти. В некоторых районах Арктики встречаются выброшенные мёртвые киты, моржи, но этот процесс нельзя спрогнозировать, поэтому медведю крупно повезёт, если он случайно сможет набрести на такой «подарок».


Летом белые медведи полностью съедают мёртвых китов. Всё, что осталось от пятиметрового нарвала. Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.

Но редкие выбросы на берег китов не могут поддерживать популяции белых медведей. А прочие виды пищи гораздо менее питательны. Белый медведь, являясь узкоспециализированным в питании видом, тем не менее, в условиях летного недостатка кормов, ест всё. Птицы и их яйца, любую падаль, морскую капусту, сосудистые растения, ягоды, рыбу, леммингов в годы всплесков их численности. Но всё это не может заменить нормальное, энергетически выгодное питание тюленями… 43 нерпы – это примерно 21 тысяча леммингов! Или 17 тысяч люриков… Ну, или сходное количество яиц кайры, которые надо найти медведю на птичьих базарах. Невозможно найти столько маленькой по размерам добычи, даже если питаться ею только половину годового цикла. 

 

Малыши-люрики – массовый колониальный вид морских птиц Арктики, одна из летних добыч белого медведя. Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.

При этом затраты энергии самого хищника на поиск такой маленькой добычи несоизмеримо выше, чем при охоте на нерпу, и не дают такому большому животному, как белый медведь, достаточно жизненной энергии.

Белый медведь как очень крупный хищник сформировался эволюционно именно на диете из тюленей, поэтому тот период, когда он питается другой добычей, должен быть как можно короче. Да и на поиск мелкого, малопитательного корма на больших территориях, которые надо обследовать, а то и преодолеть при этом водные препятствия (что также резко повышает расходы энергии!), медведи тратят жировой слой, который так нужен, чтобы дожить до того дня, когда снова можно будет охотиться на тюленей…

Уже в середине лета некоторые белые медведи начинают худеть. Их запасы жира постепенно уменьшаются и наступают трудные времена. К этому времени звери стараются отыскать крупный птичий базар, возле которого можно найти пропитание из яиц, птенцов на разных стадиях развития, поймать больную птицу. Удивительна смелость, с которой весящий 300 кг медведь лазает по скалам, забираясь по узким карнизам или осыпям на высоту в несколько десятков метров! На Земле Франца-Иосифа или Новой Земле, подходя к местам концентраций морских птиц на базарах, можно предположить, что здесь наблюдатель встретится с белым медведем.

  

Белый медведь на крутом обрыве у птичьего базара на мысе Краутера, остров Земля Георга, Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.

Яйца толстоклювых кайр на уступах скал или гнёзда люриков между камней на склонах – их находят и поедают белые медведи. На земле гнездятся обыкновенные гаги, черные казарки, белые чайки – их колонии могут в иной год полностью исчезнуть в пасти прошедшего мимо хищника. Так, например, на острове Визе в Карском море есть крупная постоянная колония белой чайки, вида, занесённого в Красную книгу, которая периодически съедается местными белыми медведями. Однако всего этого явно недостаточно, чтобы летом, на берегу, медведям было хорошо жить…


Белый медведь ест гнёзда белых чаек, расположенные на земле. Остров Визе, июнь 2018 года. Фото Л. Севостьяновой.

Присматриваются белые медведи и к моржовым лежбищам. Их в Арктике немало, но морж — огромное животное, длиннее трёх метров, и весит больше полутора тонн, а его шкура и слой жира толще десяти сантиметров. Длинные мощные клыки — грозное оружие. Тут даже пятисоткилограммовому самцу белого медведя не справиться! Поэтому хищники либо пытаются с риском для жизни напасть на моржа поменьше, либо ждать поблизости, когда какой-нибудь морж ослабеет или умрет. Такая вот лотерея…

Нелегко приходится самкам с маленькими медвежатами. Конечно, малыши быстро растут после выхода из берлоги, поэтому уже к августу-сентябрю способны много и далеко ходить и есть «медвежью» пищу, помимо молока матери. При этом самке нужно добывать больше еды! Если одиночное животное кормит только себя, то для пары медвежат (а это наиболее часто встречающийся до сих пор размер медвежьей семьи) надо стараться вдвойне. Кроме того, не факт, что пойманную или найденную добычу не отберёт вдруг появившийся самец. Ну, и при случае такой зверь попытается убить и съесть медвежат, а то и саму медведицу. Каннибализм не только является одним из внутривидовых факторов естественного отбора, но и даёт отдельным особям белых медведей шанс на выживание. Например, если гибнет один из членов семьи, то другие могут им питаться, что даст им шанс на выживание.

 Худой голодный самец убил и ест медвежонка-сеголетка. Новая Земля, август 2014 года.

Встреча взрослого самца с семейной группой может закончиться трагически в любое время года, но летом самец чаще голоден, поэтому и не пропускает случая поохотиться на представителей собственного вида. Поэтому самка всё время должна быть настороже. 


Самка с полуторагодовалым медвежонком обходят стороной случайно встретившегося им самца. Новая Земля, август 2014 года.

Во время летних скитаний в поисках пищи по морским побережьям белые медведи проходят мимо поселений людей и неминуемо исследуют их. Общая причина появления хищников в посёлках естественная: дома стоят на месте, через которое проходит миграционный путь к морскому побережью, где можно дождаться прихода льда или находится лежбище моржей. Но у любого арктического поселения, будь то российская Новая Земля или Гудзонов залив в Канаде, имеется свалка отходов, где много пищевых остатков. Поэтому белые медведи, которые живут летом далеко от морского льда, просто не могут не задержаться на таком месте, где много легкодоступной еды, выбрасываемой людьми. Многие звери с удовольствием остаются тут на несколько месяцев. Зачем куда-то идти, если имеется практически неограниченный и постоянно пополняемый источник энергии? На крупных свалках формируются агрегации белых медведей, порой из нескольких десятков особей, подобно как на туше мёртвого гренландского кита или вокруг останков моржей, погибших в результате давки на лежбище. Взрослые самцы, молодые одиночки, семейные группы разных возрастов… Всем им хватает еды, и они достаточно мирно уживаются среди гор отбросов. К сожалению, человеческая еда плохо подходит белым медведям, они становятся неестественно жирными, кишечник начинает работать неправильно. К чему это может привести — пока неясно, но тех зверей, что живут на свалках, нельзя назвать здоровыми, несмотря на большой вес. При этом их поведение может меняться: медведи могут выказывать внешне ничем не вызванную агрессию. Либо, наоборот, быть безразличными к окружающей обстановке.

В поисках пищи белые медведи преодолевают большие расстояния, переплывая проливы, переходя через ледники. Для них практически нет преград. 


Белый медведь на леднике острова Рудольфа ждёт, когда замёрзнет море. Земля Франца-Иосифа, сентябрь 2019 года.

Если группа учёных или туристов летом встретит голодного медведя, то зверь может начать их преследовать. Известны случаи, когда приходилось вступать с хищником в настоящее противоборство, отгоняя его ракетами и резиновыми пулями. Поэтому о мерах предосторожности всегда нужно помнить, а средства отпугивания зверей должны быть под рукой. Если белого медведя увидеть заблаговременно, то удастся избежать конфликтов.   


Голодный взрослый медведь, преследующий людей на острове Земля Александры. Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.

Кроме недостатка пищевых ресурсов, белые медведи летом ещё подвергаются и испытанию теплом. Их организм приспособлен для жизни при отрицательных температурах: толстая шкура с очень густым мехом, остевые волосы которого полые внутри, прекрасно защищает и от мороза, и от ледяной воды. Вследствие этого медведь быстро перегревается, если приходится быстро бежать или окружающая температура слишком высока. С этим связан и ритм передвижения животных – четыре-пять километров в час. Именно с такой скоростью идут эти вечные скитальцы вдоль берега моря, иначе они быстро устают. Взрослый белый медведь не может долго убегать от преследующих его людей, техники, квадрокоптера, он устаёт и тратит слишком много драгоценной энергии, которая нужна ему, чтобы пережить безлёдные месяцы. Молодые или некрупные белые медведи могут бежать немного дольше.

 Белый медведь пугается звука подлетающего квадрокоптера. Земля Франца-Иосифа, сентябрь 2019 года.

Ну и напоследок можно освежить в памяти «Доклад Росгидромета России за 2019 год», который подводит итоги изучения погодных условий. По данным специалистов, вновь средняя за год температура воздуха на территории России превысила среднюю многолетнюю норму. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории нашей страны более чем в два с половиной раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период (0.18°С/10 лет), и более чем в полтора раза больше средней скорости потепления приземного воздуха над сушей земного шара. Особенно это заметно в регионе, где живут белые медведи – Северной полярной области – где линейный рост среднегодовой температуры составил около 2,43 °С за 30 лет (или 0,81°С/10 лет). В последнем тридцатилетнем периоде потепление в районах арктических морей составило максимум в Карском море – 4,74 °С, и эта тенденция сохраняется. Основные местообитания белых медведей сокращаются: площадь морского ледяного покрова в арктических морях в сентябре (это месяц минимального его распространения) колеблется около 200-300 тыс. кв. км, что в 4-5 раз меньше, чем в 1980-х годах Вот и получается, что и белым медведям живётся хуже ровно во столько же раз.

Само понятие «лета» как безлёдного и голодного времени жизни тоже изменилось для белого медведя в двадцать первом веке. Оно удлинилось! Если раньше наши арктические моря начинали замерзать в октябре-ноябре, то сейчас это время сдвинулось на пару месяцев, и медведи вынуждены ещё проводить их на суше. Не всем удастся это пережить. Есть причины, чтобы «зареветь» …


  

 Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика».

Фотографии И.А. Мизина (если не указано иное).

Литература:

1.    Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2019 год. – Москва, 2020. – 97 стр.

2.    Костарев С.С., Мизин И.А., Максименко С. К., Фетисов Г.Д., Хоботов В.Г., Чупова Е.В., Мордвинцев И.Н., Иванов Е.А. Анализа влияния ледового режима на миграции белых медведей в зимний период 2019 года //Труды Архангельского центра географического общества: сборник научных статей, выпуск 7 [сост.: В.А. Любимов, Д.С. Моисеев]. – Архангельск, 2019. – С.277-285.

3.    Стирлинг Я. Белые медведи: естественная история исчезающего вида / Казань: Изд-во ≪Заман≫, 2016. – 336 с.

4.    Wilder et al., 2017. Polar bear attacks on humans: Implications of a changing climate. Wildlife Society Bulletin; DOI: 10.1002/wsb.783

 

 

Ученые выяснили основную причину нападения медведей на людей — Наука

КРАСНОЯРСК, 8 июля. /ТАСС/. Большинство нападений медведей на людей спровоцированы неправильным и рискованным поведением человека. К таким выводам пришла международная группа исследователей, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Несколько десятков ученых из двадцати стран проанализировали и описали основные обстоятельства нападений медведей на людей, выявили общие черты и особенности конфликтных ситуаций. Исследователи рассмотрели, что приводило к атакам хищников, в какое время года и суток они происходили чаще и с чем это было связано. Исходя из своих наблюдений, ученые сформировали рекомендации для уменьшения агрессии со стороны медведей и отметили принципиальную важность информирования общества о правилах поведения в дикой природе при встречах с крупными хищниками.

Были проанализированы данные по 664 нападениям бурых медведей на людей в период с 2000 по 2015 годы по всему миру. Около половины нападений произошли, когда медведица была с детенышами. Именно самки, защищающие свое потомство, склонны агрессивно реагировать на встречи с людьми. Кроме того, медведицы с подросшими детенышами чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. 20% нападений пришлось на внезапные встречи медведя и человека, 17% таких случаев спровоцировало присутствие собаки, 10% — выстрелы и ранения животного и 5% нападений происходили из-за еды. В некоторых случаях причиной нападения стало несколько факторов вместе.

«Ученые пришли к выводу, что большинство нападений были спровоцированы неправильным и рискованным поведением человека. Чтобы уменьшить количество опасных столкновений с животными, исследователи предложили несколько рекомендаций. К примеру, категорически запретить посещение заповедников с собаками. Исследователи настоятельно советуют не совершать походы в дикие места в одиночку и, как это не печально для любителей тишины на природе, издавать как можно больше шума. Громкие звуки предупреждают хищника о присутствии людей, что предотвращает неожиданные встречи», — говорится в сообщении.

90% нападений медведей на человека заканчивались травмами людей, а 10% гибелью. Примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время. Во всех случаях нападения случались в дикой природе.

Ученые даже составили карту нападений медведей. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.

Встреча с хищником

В исследовании принимал участие ученый из Красноярска — заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Александр Шишикин. По его словам, медведи редко нападают на людей без причины.

«Медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. Мы полагаем, что нужно узнать больше о столкновениях с медведями, причинах и факторах, вызывающих их, чтобы впоследствии минимизировать трагические сценарии. Для этого нужно просвещать общество, рассказывать, что делать. К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было «вспугнуто». При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние», — напоминает ученый.

При этом, по его словам, опасней всего животные, которые пытаются скрытно подойди к человеку, караулить его. Таких животных, потерявших страх перед человеком, необходимо отстреливать.

Запреты на охоту, а также меры по защите бурых медведей позволили восстановить их численность и расширить ареал обитания. Всего мировая популяция бурых медведей насчитывает около 200 тыс. особей, половина из них приходится на Россию.

Кормление белых медведей в зоопарках

Кормление белых медведей в зоопарках

В дикой природе основу питания белых медведей составляют ластоногие — кольчатая нерпа, морской заяц, реже морж. При этом у своей добычи белый медведь поедает в основном подкожный жир и шкуру, реже другие части. В летнее время, находясь на побережье, белые медведи нередко находят и поедают выброшенные прибоем туши погибших китов, снулую рыбу. В голодные периоды белые медведи могут поедать практически любую пищу как животного, так и растительного происхождения.

При содержании белых медведей в зоопарках сымитировать рацион этих животных в дикой природе практически невозможно. Тем не менее, за более чем столетний период содержания этих животных был накоплен значительный опыт их кормления в вольерах.

Основу питания белых медведей во всех зоопарках составляет мясо и рыба примерно в равных пропорциях. Из мяса чаще всего используется говядина и свинина, реже – конина, оленина, кролик. Мясо следует выбирать жирное, потому что в дикой природе белые медведи поедают много жира и их организм хорошо приспособлен к его перевариванию.


Рыба чаще всего используется морская (сельдь, скумбрия, мойва) и проходная лососёвых пород (горбуша, кета, кижуч).

В качестве живого корма и в целях обогащения среды обитания один-два раза в неделю в бассейн рекомендуется выпускать карпов.


В сутки одному взрослому белому медведю требуется примерно 5 кг мяса и 5 кг рыбы. Тем не менее, эти нормативы могут отличаться и зависят от возраста животного, массы тела, времени года и физиологического состояния. Отклонение от указанных показателей на 20-30% как в большую, так и в меньшую стороны следует считать нормальным явлением.

Овощи и фрукты в рационе вольерных белых медведей также являются обязательным компонентом. В сутки обычно выкладывают 3-4 кг овощей и 1-2 кг фруктов. Из овощей чаще всего дают морковь, кабачки, тыквы, реже свёклу. Из фруктов обычно дают яблоки и груши; в сезон урожая – арбузы и дыни. Практически во всех зоопарках в качестве лакомства белым медведям дают бруснику и клюкву, предварительно вмораживая ягоды в лёд. Белые медведи также очень любят свежую зелень, поэтому ежедневно каждому животному дают около килограмма зелёного салата или пророщенную зелень злаков. В летнее время также рекомендуется давать ветки ивы и осины с листвой. Овощи, фрукты и зелень являются важнейшим источником витаминов, а большое количество пищевых волокон содержащихся в этих кормах улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Хлеб и каши дают в относительно небольшом количестве, как правило, 1,5-2 кг в день на одно животное. Каши обязательно запаривают кипятком. Для лучшей поедаемости каш и хлеба в них добавляют немного мёда или повидла. В качестве витаминно-минеральных добавок в каши также добавляют мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир.

Кормление белых медведей должно осуществляться с учетом сезонных изменений потребностей животных: повышенная потребность в белковой и жирной пище наблюдается в конце зимы и весной, увеличение доли кормов растительного происхождения летом, а осенью часто наблюдается резкое снижение потребления всех видов кормов.
Все корма животного происхождения в обязательном порядке должны иметь ветеринарные сертификаты, при этом особое внимание необходимо уделять сопроводительной ветеринарной документации на свинину.

Кормить белых медведей рекомендуется два раза в сутки утром и вечером в одно и то же время. В летнее время рыбу, овощи, фрукты и ягоды можно вмораживать в лёд и затем выкладывать их животным. При кормлении белых медведей можно чередовать «мясные» и «рыбные» дни. Один раз в неделю допускается делать «разгрузочный день», когда белому медведю выдаётся только низкокалорийная растительная пища, например, овощи и вмороженные в лёд фрукты.

Как видно из приведённых цифр, кормление белых медведей мероприятие достаточно дорогостоящее, поскольку каждый день одному животному требуется около 5 кг мяса, 5 кг рыбы, 4-5 кг овощей, фруктов и зелени, 1,5-2 кг хлеба и каши, а также витаминно-минеральные добавки.

Начиная с 2014 года кормление всех содержащихся в зоопарках России белых медведей обеспечивается благодаря поддержке Нефтяной компании «Роснефть».

Все животные постоянно обеспечены свежими кормами, а для хранения заготовленных кормов и изготовления «мороженого» из фруктов и рыбы компания содействует в приобретении специализированного холодильного оборудования.



Гималайский медведь

Большеухие, с характерным рисунком белого цвета на груди, гималайские медведи проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе.

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь
Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus
Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — медвежьи (Ursidae)
Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Статус вида в природе

Некоторые подвиды гималайского медведя внесены в Международную Красную книгу. Белогрудый медведь (S. thibetanus ussuriсus) — подвид, обитающий в нашей стране, в 1983 г. был внесён в Красную книгу СССР, но с 1998 г.- охотничий вид. Однако этот зверь весьма чувствителен к хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и исчезновение старых деревьев), поэтому в настоящее время снова стоит вопрос о включении в Красную книгу и мерах по его охране.

В целом вид внесён в Международную Красную книгу в категорию видов, которые с большой вероятностью могут исчезнуть в ближайшем будущем — CITES I, IUCN (VU).

Вид и человек

На протяжении всей истории медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх и поэтому были окружены определённой таинственностью. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и есть мнение, что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке», или «йети».

Медведь — герой множества сказок, преданий, легенд. Именно гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.

На медведей всегда охотились ради шкуры, мяса и желчи, которая в Китае до сих пор является огромной ценностью и используется в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, собираясь добыть этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав своё имя, он может разгадать их дурные намерения. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», веря, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Случаи нападения медведей на людей несомненно имеют место, однако, чаще зверь бросается в паническое бегство едва почует человеческий запах. Разве что когда ранен, он, защищаясь, контратакует своего обидчика. Самка в первые недели после выхода из берлоги активно защищает своих детёнышей и делает броски в сторону потревожившего её человека. С конца мая она прекращает защищать медвежат и при появлении человека старается их увести, или загоняет на дерево и залезает туда сама.

Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости: их довольно легко обучить ездить на коньках, велосипеде, играть в футбол, вставать на передние лапы. Они спокойнее бурых, поэтому их значительно чаще можно увидеть в цирках. Вместе с тем для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развита мимическая мускулатура, и эмоции животного невозможно прочитать на его «лице». Поэтому вспышки ярости у этих зверей всегда бывают неожиданны. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые увальни, могут двигаться столь стремительно, что увернуться от нападения практически невозможно. По этой причине медведей трудно содержать в неволе, и судьба медвежат, оставшихся без матерей и подобранных людьми, будет всегда трагична, если они не попадут в хороший зоопарк, или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.

Возвращение их в родные пенаты крайне трудно, но возможно. В Приморском крае на базе Уссурийского заповедника с 1999 г. существует медвежий реабилитационный центр. В центре медвежата обучаются самостоятельной жизни в дикой природе по методике В. С. Пажетнова, известного специалиста в этой области, который возвращает в природу бурых медвежат в Центральной России.
Гималайские медведи являются постоянными обитателями зоопарков и неизменно вызывают большую симпатию у посетителей.

Область распространения и места обитания

Белогрудый, или гималайский медведь распространён в горах, покрытых лесом, средней и южной части Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья. Здесь его излюбленные места — предгорья и долины рек, поросшие маньчжурскими лесами, дубравами и кедрачом с богатым подлеском из лещины и смородины. Мелколесья из березняка и осинника, заболоченных таёжных участков и открытых пойм больших рек медведи избегают. Летом эти животные держатся неподалёку от речек и ключей. Когда их начинает одолевать гнус, они поднимаются на обдуваемые ветром места — безлесные хребты и вершины гор.

Внешний вид и морфология

Размеры «гималайца» по масштабам семейства медвежьих вполне средние: длина тела взрослых самцов 150–170 см, вес 110–150 кг, высота в холке 65–85 см, самки мельче. По общему облику гималайский медведь похож на бурого, но более легкого сложения. Передняя часть туловища мощнее задней: когда белогрудый медведь идёт, создаётся впечатление, что его задняя часть тела вся как бы «поджата». Голова относительно небольшая, с довольно узкой мордой. Уши, напротив, крупные, широкие, сильно выдаются их меха, что придаёт этому зверю своеобразный вид. Губы подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних лапах приблизительно одинаковой длины, круто изогнуты, что связано с его склонностью к лазанию по деревьям.

Мех белогрудых медведей густой, шелковистый, довольно пышный, особенно на загривке и боках шеи, где он образует нечто вроде «воротника». Окраска меха очень красивая, блестяще-черная. На груди большое, резко очерченное белое пятно V-образной формы, что послужило основанием для видового названия.

Обоняние у белогрудого медведя развито великолепно. Он может, стоя на возвышении и поводя носом в разные стороны, определить направление и точно выйти на куртину деревьев, изобилующих плодами, а также распознать с земли по запаху, есть ли на дереве шишки, или залезать туда не имеет смысла. Слышит этот медведь также достаточно хорошо, звуки, несвойственные лесу, например, щелчок взводимого курка, улавливает на расстоянии сотни и более метров. Зрение у него слабое, но лучше, чем у бурого медведя.

Образ жизни и социальное поведение

У гималайских медведей, обитающих в тропических районах Тибета и Индокитая, сезонное изменение активности не выражено. Белогрудые медведи, живущие в Приморье, подобно бурым впадают в продолжительный зимний сон. Готовясь к зимовке, животные с первых чисел ноября начинают подыскивать подходящие места.

Устраиваются спать «гималайцы» чаще всего в дуплах больших деревьев. Лишь в редких случаях зимовочная берлога обустраивается на земле — в скалистых расщелинах, под корнями. Деревья выбираются с мягкой, легко сгнивающей сердцевиной — чаще всего это тополь или липа. Вход в зимовочное дупло обычно расположен на высоте 5–12 метров от земли или в основании дерева. Входное отверстие невелико для зверей таких размеров: например, через отверстие диаметром 35 см свободно пролезает медведь весом 85 кг. Если входное отверстие меньше нужного размера, животное расширяет его зубами и когтями. В часто используемых дуплах стенки чуть ли не отшлифованы боками хозяев, труха на дне плотно утрамбована. Никакой подстилки в такие убежища их хозяева специально не натаскивают.

Перед залеганием зверь очищает свой пищеварительный тракт от глистов, поедая известные ему одному растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и хвоя) формируют в кишечнике толстую «пробку», как бы закупоривающую внутренности на зиму.

Ложатся спать медведи к моменту установления постоянного снежного покрова. Первыми устраиваются на зимовку беременные самки, затем самки с прошлогодними медвежатами, последними в берлоги укладываются взрослые самцы. Спят они в ноябре—декабре очень чутко, позднее сон становится крепче, особенно у самок с детёнышами. В конце марта — апреле «гималайцы» выбираются из дупел в порядке, обратном очерёдности залегания: первыми появляются самцы, последними — самки с маленькими медвежатами. Если их в это время застают неожиданные морозы со снегопадами, звери возвращаются в прежние убежища, чтобы переждать непогоду.
Весной после зимовки звери особенно голодны и активны бывают в любое время суток, периодически устраиваясь на отдых. Летом медведи бодрствуют обычно в сумерках или ночью, предпочитая дневные часы проводить в укромных местах под валежинами, у воды или в дуплах. Отдыхают они часто в тех же дуплах, где провели зиму — здесь звери спасаются от докучливого гнуса. Иногда для отдыха используются дупла в пустотелых липах с большим количеством отверстий, забракованные в качестве зимовочных по причине сквозняков.

Белогрудые медведи не склонны к кочевкам, живут осёдло. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 квадратных километров. Границы своих участков они активно не охраняют, но метят, оставляя когтями задиры на деревьях. Их территориальность основана скорее на избегании чужих участков, чем на охране своих. В урожайные годы медведи собираются в кедрачах и дубравах, иногда на небольшой площади «пасётся» по несколько животных. Напротив, в неурожайные годы, они покидают свои участки и широко кочуют, разбредаясь в поисках кормных мест иногда не сотни километров.

Основные природные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Питание и кормовое поведение

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он — больший вегетарианец, чем бурый медведь. Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды — ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он ест больше всего насекомых, как взрослых, так и их личинки. На позвоночных животных, особенно крупных, в Приморье он специально не охотится, даже рыбу не ловит, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведёт вполне хищнический образ жизни, поедая в значительных количествах мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных.

Ранней весной, сразу после выхода из берлоги, пока ещё нет свежих всходов зелени, медведи питаются остатками прошлогоднего урожая кедровых орешков и желудей, много времени проводят за разворачиванием трухлявой древесины в поисках личинок жуков-короедов. Из сделанных ими задиров на берёзах «гималайцы» с удовольствием слизывают обильно сочащийся сок, помогающий очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на питание травянистой растительностью, позднее ягодами. Начиная с октября и до ухода в берлогу, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орешки.
Свою основную летне-осеннюю пищу — дары плодоносящих деревьев — белогрудый медведь добывает главным образом на «верхних этажах» леса. Забравшись на дерево черёмухи за излюбленным лакомством, он усаживается в развилке сучьев и начинает передними лапами ломать ветки, усыпанные ягодами, складывая их под себя. Соорудив таким образом нечто вроде «гнезда», медведь захватывает в охапку сразу все торчащие из-под него концы веток и отправляет их в рот, обрывая ягоды подвижными губами. На кедрах и старых дубах медведю не удаётся затянуть под себя тяжелые длинные ветви этих гигантов. Вместо этого он обламывает ветви и сбрасывает вниз, объедая их на земле, если поблизости не оказывается бурого собрата, который часто пользуется «услугами» гималайского.

В отличие от бурого медведя белогрудый собирает и ест не только зрелые, но и созревающие плоды, крепко висящие на деревьях. Благодаря этому его кормовая база более стабильна: даже небольшого урожая орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством пищи. Поэтому черный медведь находится в более выгодном положении: древолаз «гималаец» остаётся на одном месте неделю и более, а бурый медведь, пасясь под деревьями, вынужден постоянно менять места кормёжки. В результате «гималаец» раньше и быстрее накапливает такое большое количество жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели периода весенней активности. Так что среди белогрудых медведей зимних «шатунов» практически не бывает.

Размножение и выращивание потомства

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь—июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе—феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками тёмно-серого цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за что-нибудь передними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом.
Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Продолжительность жизни

В неволе гималайские медведи живут по 25–30 лет, в природе — меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В истории Московского зоопарка практически не было периодов, когда не было на его территории гималайских медведей. В зоопарке содержится уссурийский подвид. В настоящее время с апреля по октябрь «гималайцев» можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Зимой, как и бурые медведи, они спят в своих берлогах, во внутреннем помещении.

В вольере соорудили конструкцию из брёвен, по которой мишки очень любят лазить, проделывая это с ловкостью. Но чаще они садятся перед рвом, отделяющим их от людей, и начинают «попрошайничать». Медведи — настоящие мастера в этом «жанре», и их забавные позы и жесты никого не могут оставить равнодушными. Обычно они выпрашивают, сидя на задних лапах, а передними совершают различные движения. Поднимая одну лапу вверх, зверь становится похож на полноватого политического деятеля, приветствующего аудиторию. Иногда медведи машут лапой, делая приглашающие жесты. Бывает, что проявляют чудеса изобретательности, жонглируя предметами, уже брошенными посетителями в их вольеры, и в то же время поглядывают на людей. Такое поведение чаще всего вызывает желание бросить в вольер вкусный кусочек.
Почему так ведут себя медведи, ведь в зоопарке их очень хорошо кормят? «Попрошайничанием» занимаются отнюдь не голодные звери, часто они начинают выпрашивать сразу после кормления. Сотрудники зоопарка подсчитали, что иногда такое поведение может занимать до 40% времени активности животного. При этом медведи не только не съедают всех подачек, но примерно половиной из них даже не интересуются. Выходит, они попрошайничают не только ради еды?

Живущий в природе медведь — истинный собиратель. Большую часть своей жизни он проводит, бродя по лесу, переворачивая камни, разбирая стволы упавших деревьев и вынимая вкусных личинок, поедая ягоды и разгрызая вкусные орешки. В зоопарке, где еда подаётся «на тарелочке», ему не требуется времени на её поиски. Чем же занять это время? Некоторые животные начинают бесцельно ходить из угла в угол, совершая стереотипные движения, кто-то начинает интенсивно вылизывать себе бок, не замечая, что шерсти на нём становится всё меньше и меньше. «Попрошайничая», медведи восполняют дефицит действий, вызванный содержанием в абсолютно предсказуемом их мире. «Общаясь» с посетителями и вызывая их ответные действия, животные разнообразят свою жизнь. Для людей же, подачки — это тоже общение с животными, ведь мы, часто даже не осознавая, так нуждаемся в контакте с «нашими меньшими братьями»!

Мы прекрасно понимаем желание людей вступить в контакт с животными зоопарка, но не забывайте, что переедание вредно и что далеко не всю человеческую пищу можно есть животным без вреда для себя. Лучше приветливо помашите медведю рукой в ответ и, задержавшись у вольера, представьте, как бродят такие звери по лесу, собирают ягоды, или залезают на могучие кедры за шишками. И пусть они живут не только в зоопарке!

Медиа

Спасший медведя Тишку фермер в Башкирии рассказал о прошлом животного | Новости | Известия

Медведь по кличке Тишка, который живет в фермерском хозяйстве в Иглинском районе Башкирии, после того как грибники нашли его в лесу истощенным и запертым в клетке, был лучшим артистом российского цирка. Об этом заявил «РИА Новости» фермер Сагитзян Идиятуллин во вторник, 6 октября.

По словам собеседника агентства, сейчас медведь активно ест и двигается в новом вольере. Кроме этого животного, у фермера живут еще двое косолапых.

Новый хозяин опубликовал на своей странице в Instagram архивное видео, на котором можно разглядеть, как медведь выступает в цирковом представлении. На ролике Тишка встает на задние лапы и подметает пол веником. Затем животное крутится, держа в руках щенка. Потом Тишка кружит дрессировщицу в танце, дарит ей цветы, «целует» ей руки и в конце выступления на лапах уносит артистку за кулисы.

По словам Идиятуллина, Тишкой занималась знаменитая дрессировщица Майя Кирсанова, которая, увидев в СМИ сообщения о своем питомце, нашла нового хозяина и отправила ему архивное видео выступления.

Фермер отметил, что Кирсанова разговаривала с ним «со слезами на глазах» и очень переживает, что «так вышло, в интернете про нее плохо пишут».

По словам дрессировщицы, она отдала медведя «вроде хорошему человеку», который обещал организовать хорошие условия.

«Они же в цирке отрабатывают по возрасту, а дальше с ними работать невозможно. Хозяйка рассказала, что Тишка начал ревновать ее ко всем и даже погрыз трех сотрудников цирка. И они начали ему искать место, он стал опасным», — рассказал фермер.

Кирсанова рассказала Идиятуллину, что Тишка — один из немногих медведей, которые могли носить ее на лапах. «Она говорит, что это очень сложный элемент дрессировки. Тишка был вот такой популярный и талантливый», — сказал собеседник агентства.

По словам фермера, сейчас у дрессировщицы пять медведей.

Ранее, 2 октября, в соцсетях появилась информация, что грибники нашли в лесу в Ишимбайском районе Башкирии истощенного из-за голода медведя. Он был заперт в клетке. Нашедшие доставили его в хозяйство фермера Идиятуллина. По словам нового хозяина, медведю 26 лет.

Белые медведи: чем питаются, где обитают

Король арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана, самый крупный и опасный хищник Арктики — белый медведь. Ареал его обитания простирается от границы зон тундры и арктических пустынь до 88º с.ш. В научном мире он известен, как Ursus maritimus — медведь морской. Коренное население Арктики знает белого медведя, он является важной частью фольклора, искусства, мифологии и магических ритуалов (например, инициации). Чукчи называют его умка, эскимосы — нанук, ненцы — яввы, якуты — урюнгэге, поморы — ошкуй.

Белые медведи живут в Арктике сотни тысяч лет — образование отдельного вида произошло около 600 тысяч лет назад. Но известный нам арктический медведь — потомок гибрида, произошедшего от скрещивания древнего полярного мишки с бурым родственником, что подтверждает наличие у полярного вида небольшого процента характерного для бурых медведей генов. При этом у белых и бурых медведей осталось достаточное генетическое сходство, чтобы «межрасовые браки» давали плодовитое потомство, называемое гролар, или полярный гризли.

Размножаются белые медведи достаточно медленно — после полового созревания в 4-8 лет медведица рождает 1-3 детенышей раз в 2-3 года. При максимальной продолжительности жизни в 25-30 лет это 10-15 новых особей. Однако до 40-70% медвежат погибает в первый год жизни — им угрожают взрослые самцы, необходимость длительных заплывов (подкожный жир детенышей недостаточно развит), браконьеры.

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета. Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов. Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.

Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя). Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры. Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие. Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.

Чем питается белый медведь в Арктике

Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.

Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха. В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь. Не брезгуют падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.

При возможности питается белый медведь весьма избирательно — у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам — птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.

В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.

Почему белому медведю не холодно в Арктике

Арктика — суровое и ледяное место. Так почему же белому медведю не холодно в Арктике? Ответ прост. У арктических жителей очень толстый слой жира. Его толщина достигает до 10-12 см. Подкожный жир белых медведей имеет свойство не замерзать при низких температурах. Также у медведей черная кожа, которая позволяет быстро согреваться на солнце. Поэтому они не боятся арктических льдов и полярных сугробов.

Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде

В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах. Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника. Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике.

Что ест медведя? Какие животные едят медведей? Список хищников медведя

Большинство из нас, наверное, боятся медведей. Но какие животные не боятся медведей? настолько, чтобы он мог атаковать и потенциально съесть его? В этой статье мы расскажем, на что можно охотиться, ловить и есть медведя. Сравнение размеров медведей и многое другое.

Но сначала вот быстрый ответ, который вы можете просканировать, а затем мы продолжим объяснять более подробно — поскольку это зависит от типа, размера и местоположения медведя и его хищников.

Что ест медведь? Список того, что ест медведь, невелик, как хищники Apex и плотоядные животные. Большинству других животных есть чего опасаться. Но известно, что тигры, другие медведи, волки и особенно люди нападают на медведей и убивают их. Мусорщики в большом количестве также представляют угрозу.

Независимо от того, что это за медведь, как высший хищник и плотоядное животное, медведи почти не имеют естественных хищников. В основном это только другие медведи, люди, падальщики и иногда тигры.

Взрослому медведю не о чем беспокоиться с точки зрения хищников. Благодаря своим великолепным размерам, грубой силе, удивительной ловкости и скорости животные в целом знают лучше, чем нападать на взрослого медведя.

И если этого было недостаточно, медведи, как известно, еще больше заставляют себя выглядеть крупнее и устрашающе, взъерошивая свой мех.

Атакующий медведь, вероятно, не слишком привлекательное зрелище, и немногие животные или люди выжили, чтобы рассказать историю после того, как это произошло. Но главный недостаток медведей в том, что они одиночки.

Это делает их уязвимыми для атак со стороны или хищников.

Медведицы и медвежата — совсем другое дело. Детеныши, очевидно, слабее и меньше, и самкам часто приходится беспокоиться о своих детёнышах больше всего — при защите детёнышей самки часто отвлекаются, особенно от нападений многочисленных вьючных животных, и в конечном итоге оказываются в невыгодном положении в схватке с любым хищник.

Стоит упомянуть, что медведица, вероятно, наиболее свирепа, когда ее детеныш находится под угрозой.

Разные виды медведей

В мире преобладают три «типа» медведей. Но всего существует восемь разновидностей.

Три доминирующих типа — белые полярные медведи, бурые медведи гризли и североамериканские черные медведи. По силе и размеру белый медведь занимает первое место, а черный — самое низкое — из трех.Другой широко известный вид медведей — это, конечно же, панда.

Насколько они уязвимы для конкретных хищников, будет зависеть от их размера, силы и того, насколько агрессивным они будут как вид.

Кроме того, местоположение означает контакт с разными хищниками, которые живут в одной экосистеме. Поэтому для определения того, что ест медведя, вам нужно использовать здравый смысл и географические знания.

Изображения восьми видов медведей

Факторы размера, типа и местонахождения медведя

Вот таблица, в которой указаны размеры и вес каждого типа медведей, поэтому вы можете видеть, что эти различия означают, что некоторые из них более уязвимы для более мелких типов добычи, чем другие.

Сравнительная таблица размеров и веса медведей

Тип медведя Размер (стоя) Вес (средний)
Бурый медведь 7-8 футов (215-240 см) 1300 фунтов (590 кг)
Белый медведь 10+ футов (300+ см) 882 фунта (400 кг)
Североамериканский черный медведь 5-7 футов (152-215 см) 600 фунтов (272 кг)
Андский медведь 6 футов (180 см) 340 фунтов (155 кг)
Азиатский черный медведь 6 футов (180 см) 308 фунтов (140 кг)
Ленивый медведь 6 футов (180 см) 308 фунтов (140 кг)
Panda Bear 5 футов (150 см) 220 фунтов (100 кг)
Sun Bear 5 футов (150 см) 110 фунтов (50 кг)

Для размеров и вес, имейте в виду, что это по оценкам и сосредоточив внимание на мужчинах, чтобы упростить его, женщины могут быть немного больше или немного меньше.

Медведи против тигров — тигры едят медведей

Тигры — чуть ли не единственный естественный хищник медведей, не считая других медведей и людей. Но, учитывая подходящие обстоятельства, мы также поместили бы в эту скобку росомах и горных львов.

Несмотря на то, что тигр обладает элементом неожиданности и превосходными навыками засады, позволяющими ему одолеть практически любое животное, он редко нападает на медведя.

Это связано с тем, что эти два вида очень равномерно подобраны с точки зрения навыков, силы и огневой мощи, так что не стоит рисковать травмой, когда один из них сражается с другим.

Однако в Азии, где размер тигров обычно больше, чем в остальном мире, большой тигр иногда нападает и поедает медведей малого и среднего размера.

тигры едят медведей

Медведи против волков — волки едят медведей

Споры о том, охотятся ли волки на медведей, ведутся уже давно. Конечно, были сообщения от охотников и проводников о том, что мех медведя был найден в помете волков.

Медведи, которые сбежали, когда волки были в этом районе, и есть косвенные доказательства того, что волки нападали на медведей в их берлогах.

В дикой природе количество считается. Если стая волков может изводить детеныша или даже взрослого медведя достаточно долго, чтобы утомить его, то вполне возможно, что они могут убить его ради еды.

Хотя к этому моменту волки уже должны быть достаточно голодными. Так что это чаще встречается в зимние месяцы, когда не хватает еды

волки едят медведей

Медведи против других медведей — медведи едят медведей

Взрослые самцы медведей, как известно, едят медвежат, которых они не любят. Фактически, в ужасных обстоятельствах, когда еды не хватает, они могут даже съесть своих детенышей.

Помимо этого, такие виды медведей, как белый медведь, которые имеют явное преимущество с точки зрения силы и размера перед черными и бурыми медведями, часто охотятся и поедают более слабые виды там, где их территории пересекаются.

В свою очередь, гризли крупнее и сильнее черных медведей, поэтому они тоже будут с ними сталкиваться, но редко. Обратитесь к таблице размеров, чтобы получить представление о том, как каждый из них может весить по сравнению с другим.

Но имейте в виду территории. Например, у андского медведя мало шансов подвергнуться нападению со стороны других медведей из-за его близости к Андским горам.

Медведи против людей — люди едят медведей

Как и любое другое животное в животном мире, на медведей тоже охотятся и едят люди. Фактически, люди, вероятно, являются наиболее заметными хищниками медведей и значительно сократили популяции практически всех видов медведей в мире.

Конечно, люди нуждаются в использовании и помощи различного оборудования, такого как оружие и механизмы, чтобы противостоять естественным преимуществам медведя — силе и власти, которые медведи имеют над ними.

Эти медведи, на которых охотились, затем используются в пищу, а также для их меха и некоторых органов. Желчный пузырь медведя часто используется в народной медицине.

Другие хищники медведя

Любое животное, которое имеет преимущество в размере и / или силе над медведем, скорее всего, убьет и съест его.

Примеры включают носорогов и бегемотов, а также водных животных, таких как крокодилы.

Все они обладают силой и навыками, чтобы сравнительно легко одолеть гризли или американского черного медведя — ЕСЛИ они должны были жить на одной территории.

Белые медведи, которые намного больше по размеру и силе по сравнению с черными медведями и гризли, не такая уж простая цель для этих животных.

Однако, поскольку большинство медведей живут в совершенно иной природной среде, чем эти другие животные, особенно белые медведи, вероятность стычки между ними колеблется от редких до никогда.

Медведи против мусорщиков

Медведь имеет преимущество в скорости, силе и размере почти перед любым падальщиком, но поскольку падальщики в основном преследуют только мертвое животное, мертвый медведь мало что может сделать, чтобы защитить себя от падальщиков, если они не прибудут внутрь. большие числа.

Как только медведь умирает, будь то естественной причиной или после нападения любого из его хищников, туша станет мишенью падальщиков и, возможно, даже других животных, если они не смогут найти другое свежее мясо.

Медведи и копытные

Известно, что копытные, такие как лось, бизон и овцебык, атакуют в ответ рогами и копытами, чтобы отразить нападение медведя. Медведи действуют осторожно, пытаясь изолировать и атаковать более мелких бизонов, лосей или быков.

Образовательные ресурсы

Получите еще больше возможностей для обучения медведей в дикой природе дома или в школе с помощью следующих ресурсов, которые мы выбрали как лучшие из доступных на Amazon.

Медведи Интересные факты о наших удивительных медведях
Один из нас: прогулка биолога среди медведей

Видеоресурсы

Продолжите свое познавательное приключение, посмотрев видео для просмотра дома или в классе.

Узнайте о взаимодействиях людей и черных медведей в национальном парке Йосемити во времени.

Итак, наконец…

Мы надеемся, что это было полезно для понимания медведей, что можно было есть медведя и что предшествовало медведям.Дайте нам знать любые мысли в комментариях ниже.

Это содержание было проверено и подтверждено квалифицированным практикующим ветеринаром. Статья рассмотрена нашей редакционной коллегией и одобрена к публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

Медвежья еда и диета — BearSmart.com

Хотя все виды медведей, включая черных медведей и медведей гризли, технически относятся к отряду Carnivora , по сути, они всеядны, питаясь растениями, насекомыми, рыбой и животными.

Медведи проводят большую часть своего времени, просматривая лоскутное одеяло мест обитания в течение года, питаясь растительностью, насекомыми и другими более надежными, хотя и менее калорийными источниками пищи. Растительная пища составляет большую часть рациона медведя — иногда до 90 процентов.

Тем не менее, рыба и мясо являются важными источниками белка и жира, хотя большинство не прибрежных медведей полагаются на падаль (включая животных, убитых зимой). Однако некоторые медведи становятся очень эффективными хищниками для новорожденных лосей, лосей, оленей или карибу.Другие живут в районах, где нерестятся лосось, лосось или другая рыба часть года.

Когда медведи весной выходят из берлоги, еды не хватает. Хотя медведи голодны, большинство деревьев и кустарников не опускаются еще месяц, и только трава на более низких высотах начала зеленеть. В это время года их часто можно найти на солнечных склонах, обращенных к югу, где они могут найти перезимовавшие ягоды или поедать убитых зимой оленей и лосей.

Первые зеленые травы и осоки часто прорастают прямо на краях ручьев или на открытых заболоченных лугах, что также делает эти районы привлекательными.Гризли с более длинными когтями и мощными плечами также будут копать корни сладкой вики, луковицы ледниковой лилии и другие продукты, богатые крахмалом. Прибрежные медведи находят более мягкий прием, особенно в долинах рек, расположенных на небольших высотах. Они питаются корнями скунсовой капусты и осок или, где они могут их найти, хорошо вылеченными тушами лосося, погибшего предыдущей осенью после нереста. Поскольку весной относительно мало еды, медведи продолжают худеть вплоть до июня.

По мере того, как снежный покров уменьшается, а дни удлиняются, начинает прорастать новая зелень. В начале лета медведи ищут очаги зелени на влажных лугах, вдоль ручьев и рек, на сходнях лавин, в осиновых лесах и по опушкам болот. Медведи, которые живут рядом с человеческим развитием, часто пасутся на траве полей для гольфа, лыжных трасс, парков и других городских зеленых зон. С наступлением лета они тратят значительное количество времени на поиски муравьев и личинок жуков в упавших бревнах. В конце июля или в начале августа, с первым созреванием черники, черники и других ягод, медведи уделяют больше внимания использованию этой высокоэнергетической пищи.В национальном парке Банф и его окрестностях было зарегистрировано, что медведи гризли съедали более 200 000 ягод буйвола за один день. В городских районах медведей можно встретить на фруктовых деревьях и ягодных кустах.

Осень — критическое время как для черных медведей, так и для медведей гризли, когда они входят в состояние гиперфагии и пытаются набрать как можно больше жира, чтобы провести их долгий зимний сон. По мере того, как ягодный урожай поддается первым сильным морозам, запасы пищи начинают истощаться. Медведи, особенно прибрежные, питаются нерестящейся рыбой, если она встречается в надежных концентрациях.В других местах медведи снова превращаются в зелень или корни, которые часто сохраняются у воды. Они также широко бродят в поисках груды кишок и раненых животных, оставленных охотниками.

Черные медведи и медведи гризли удаляются в свои зимние берлоги в ноябре и декабре, когда начинает накапливаться снег, или, в прибрежных районах, когда начинаются сильные зимние дожди. В более низких широтах и ​​более теплом климате медведям не нужно впадать в спячку, поскольку пища доступна круглый год. Фактически, многие городские медведи отказываются от спячки, когда узнают, что люди обеспечивают хороший зимний корм, такой как корм для птиц, корм для домашних животных и мусор.Во время выгула медведи обычно не едят и не пьют, хотя некоторые медведи были замечены, покидая свои зимние берлоги и питаясь убитыми зимой животными.

Источник: Bears: An Altitude SuperGuide Кевина Ван Тайхема

Что ест медведи? Полный список хищников-медведей (6 примеров)

Медведи — одни из самых неприкасаемых и доминирующих существ в дикой природе. Это определение высшего хищника — иметь много добычи и практически не иметь хищников.

Очень немногие люди видели медведя лично, и еще меньше людей видели, как медведь вступает в драку, которая не уходит своей дорогой. Итак, в чем именно заключается сделка?

Есть ли у медведей хищники? Есть ли животные, которые едят медведей? Или это медведи, абсолютно бесстрашные по своей природе и не боящиеся быть съеденными.

Что ест медведи?

Поскольку медведи являются массивными и опасными для высших хищников, ни одно животное не охотится на них в поисках пищи, кроме людей. Тем не менее, хищники медведей, которые представляют угрозу, включают тигров, волков, копытных, падальщиков и других медведей.

Если кто-либо из этих животных ест медведя, скорее всего, он уже мертв. Однако эти животные могут защитить себя от нападений медведя и могут смертельно ранить медведя.

Кроме того, поскольку взрослые медведи очень большие, медвежата — гораздо более распространенная цель.

Рассмотрим подробнее основных хищников медведей.

1. Люди

Человек — самый выдающийся охотник на медведя

Люди — самые выдающиеся хищники медведя.За прошедшие годы люди резко сократили популяции практически всех видов медведей.

Охота на медведя проводится по нескольким причинам. Люди охотятся на медведей ради спорта, ради шкуры, органов и в пищу. Медвежье мясо на удивление распространено во всем мире.

В последние годы с разработкой чрезвычайно доступного и эффективного оружия охота на медведя стала проще.

К счастью, прилагаются усилия по сохранению этих великолепных существ, и в некоторых случаях это весьма успешно.

2. Тигры

Тигры — практически единственная реальная угроза медведям

Тигры, пожалуй, одни из немногих естественных хищников медведей. Из всех животных в царстве животных тигры наиболее равны медведям с точки зрения силы и охотничьих способностей.

На самом деле, они могут быть слишком хорошо подобранными. Из-за того, что драка между тигром и медведем будет катастрофой для обоих, независимо от победителя, драк обычно избегают.

Однако в районах, где тигры значительно крупнее медведей, тигр, охотящийся на медведя, не является чем-то необычным, особенно на детенышей.

Если тигр сразит медведя, нет сомнений, что он его съест. Такое убийство обеспечило бы пищей на многие дни.

3. Волки

Стая волков может сразить медведя, но не без борьбы.

Пока ведутся споры о том, охотятся ли волки на медведей и едят их, медвежий мех несколько раз обнаруживался в помете волков.

Предположение, что волки едят медведей, также не является надуманной. В то время как медведи огромны по размеру и силе, волки, как правило, охотятся стаями в среднем по шесть человек.

В то время как стая из шести волков против большого медведя, такого как медведь гризли, все равно будет очень рукопашной, вполне вероятно, что волки могут охотиться на медведя и съесть его.

Но если бы волк съел медведя, то, скорее всего, это был бы детеныш. Окружив взрослого, они могли отвлечь внимание и схватить детеныша.

Однако по большей части волки нацелены на животных, которым не так легко сопротивляться.

4. Лось / Бизон / Бык

Различные копытные животные могут отбиться и убить медведя

Различные копытные могут представлять угрозу для медведей, но они не являются активными охотниками на этого высшего хищника.Они могут быть такими же большими, но им не хватает мощных когтей и зубов, которые есть у медведей.

Если лось или бизон убьют медведя, то это будет акт самообороны. Они способны нанести значительный урон своими рогами / рогами, которые могут убить медведя.

Медведи охотятся на более мелких лосей / бизонов, поэтому стычка может произойти.

5. Мусорщики

Стервятники и другие падальщики с удовольствием съели бы тушу медведя

Различные падальщики, такие как грифы, не хищники медведей.Однако они более чем готовы съесть медведя, если им представится такая возможность.

Поскольку многие охотники предпочитают свежее мясо, падальщики в первую очередь едят медведей, умерших в одиночку от естественных причин. Они также могут отслеживать раненого медведя и пировать, когда он проходит.

Точный тип падальщика, который ест медведя, зависит от региона, в котором он находится.

6. Медведи

Медведи — очень известные убийцы других медведей.

Медведи, верьте или нет, являются одними из основных хищников медведей — связанных с людьми или в большей степени, чем с людьми.Это насилие между медведями и медведями происходит по двум причинам.

Прежде всего, медвежата — главный объект внимания других медведей. Они маленькие и уязвимые, если не считать их защищающих родителей, что делает их довольно доступными.

Известно, что медведи-самцы поедают чужих медвежат. Кроме того, взрослый медведь может съесть своих медвежат, если еды мало и они при смерти. Это обычное явление среди медведей гризли и белых медведей.

Второе обстоятельство — борьба взрослых медведей разных видов между собой.

Медведи гризли, в среднем весом 600 фунтов, иногда убивают и едят черных медведей, которые редко весят более 400 фунтов. Черные медведи и медведи гризли чаще всего пересекаются в своих средах обитания, так что это наиболее частое соперничество.

Однако такое поведение наблюдается у любых медведей, если они встречаются друг с другом.

Как медведи защищаются?

Медведи — хищники из учебников. У них почти нет хищников, и они практически не имеют себе равных в повседневной жизни.Но как это происходит?

Огромного размера недостаточно, чтобы обезопасить этих медведей. Каковы все факторы, которые делают их такими безопасными в дикой природе?

Масса

Во-первых, очень важный фактор — медведи абсолютно массивны. В большинстве случаев медведь будет самым большим животным на многие мили, что делает его устрашающим и неприступным.

Ниже мы приводим диаграмму среднего веса различных видов медведей. Мы также написали подробный пост о весе медведя.

Тип медведя
Ср. Вес самца Ср. Вес суки
Солнечный медведь 95 фунтов (43 кг) 85 фунтов (39 кг)
Медведь-ленивец 240 фунтов (110 кг) 165 фунтов (75 кг)
Медведь панда 250 фунтов (113 кг) 220 фунтов (100 кг)
Азиатский черный медведь 285 фунтов (129 кг) 180 фунтов (82 кг)
Андский медведь 330 фунтов (150 кг) 130 фунтов (59 кг)
Американский черный медведь 340 фунтов (154 кг) 230 фунтов (104 кг)
Бурый медведь 480 фунтов (218 кг) 335 фунтов (152 кг)
Медведь гризли 600 фунтов (272 кг) 345 фунтов (155 кг)
Медведь Кадьяк 1000 фунтов (454 кг) 550 фунтов (249 кг)
Белый медведь 1100 фунтов (500 кг) 440 фунтов (200 кг)

Физическая сила

Медведи не только большие, у них есть оружие, чтобы поддержать это. У медведей есть два основных оружия: когти и зубы.

Передние когти медведя гризли могут достигать 4 дюймов в длину, то есть примерно с человеческий палец. Эта длина в сочетании со скоростью, с которой медведь может ударить, может иметь разрушительные результаты.

Кроме того, у медведей большие зубы в сочетании с чрезвычайно сильной челюстью, которая легко может рвать хищников и добычу.

Многие животные способны понять, что они не могут конкурировать с этими сильными сторонами.

Нападение

Помимо физических преимуществ, медведи также обладают характером, который не позволяет им подчиняться другим животным.

Когда медведи злятся или им угрожают, они громко рычат, бьют лапами по земле, а затем быстро атакуют все, что их беспокоит.

Они очень быстро дают понять, что с ними нельзя считаться, и это срабатывает почти каждый раз.

Рацион и охотничье поведение медведя

Медведь всеяден

В рацион медведя входят ягоды, зерно, рыба, насекомые, птицы и млекопитающие. Медведь будет охотиться на оленей и лосей, а также питаться тушами. Медведь способен убить взрослого лося. Поваленное животное будет иметь следы когтей и сильные травмы, особенно на заднем конце. Медведь добивает добычу, кусая ее за шею или плечи и ломая шею. Местность вокруг убийства часто показывает очень четкие признаки борьбы. Медведь будет тщательно прикрывать свою добычу и либо охранять тушу, либо часто возвращаться к ней.


Большую часть рациона медведя составляет не мясо

Медведь может оставить после себя разрушенный муравейник или пень.Он будет царапать муравейник и ждать, пока муравьи бросятся к месту происшествия, а затем съедает их своим языком. Обычно муравьям требуется около недели, чтобы восстановить свой холм после посещения медведя. При поиске личинок под корой поваленных деревьев медведь может довольно сильно обдирать их кору на стволах. Также хорошо помнить, что сломанный муравейник или пень не всегда означает, что в этом районе есть медведь.

Медведь любит искать личинок и других насекомых под корой поваленных деревьев.При поиске личинок медведь может довольно сильно сдирать кору с опавших стволов.


Как охотится на медведя?

Медведь убивает свою добычу, кусая ее в шею или спину. Он также может убить жертву ударом передней лапы, чего часто бывает достаточно, чтобы сломать животному позвоночник. Часто медведь также кусает свою добычу за морду, оставляя глубокие клыки, которые хорошо видны. Расстояние между клыками медведя составляет 45–65 миллиметров.Известно также, что медведь кусает свою добычу за шею, чтобы убить ее.

Медведь начинает есть свою добычу с груди или бедер. Внутренности животного также входят в число первых частей, которые нужно съесть. У медведя особый способ хранения туши. Он помещает тушу в подходящее место и зарывает ее под несколько кубометров мха, веточек и почвы. Ранней весной медведь часто покрывает тушу снегом. Иногда медведь хранит добычу в проточной воде. Большое животное-олень будет кормить медведя в течение нескольких дней, и тогда вокруг туши будет видно множество признаков медведя, включая помет, места отдыха, разрушенные муравейники и, как правило, обглоданные ветви деревьев и даже целые небольшие деревья.

Мир медведя-ешь-медведя. — Furbearer Conservation

Как культура, глубоко связанная с миром природы, вы часто слышите, как охотники и звероловы говорят о том, насколько природа жестока, непредсказуема и не похожа на «диснеевскую».Это настолько укоренилось в ткани сельской жизни, что становится почти «упрощенным» — люди слышат это, но, пока они не видят это в действии, они не понимают этого по-настоящему.

Когда большинство людей думают о природе или дикой природе, мы склонны представить себе это живописное и спокойное место, где дикие твари смотрят на суровый закат, вдали от шумных городов и туристов. Хотя мы, люди, склонны рисовать эту романтическую картину, дикие существа, населяющие дикие места, редко имеют время остановиться и «понюхать розы» — жизнь для них — всего лишь одна концепция: выживают .

Чтобы еще немного очистить слои этого лука, давайте подумаем об иерархии млекопитающих в этом выжившем диком мире. Мы все хорошо знакомы с пищевой цепочкой. Некоторые существа находятся внизу, в то время как другие, например, высшие хищники, пожинают плоды пребывания наверху. Но в результате высшие хищники, такие как медведи, пумы, волки и даже люди (да, мы тоже животные, понимаете вы это или нет), вынуждены конкурировать друг с другом за эти источники пищи, и, по доверенности, , среду обитания или «территорию», на которой они проживают.Черные медведи и медведи гризли имеют тенденцию пересекаться в большей части ареала гризли согласно картам ареала обитания видов медведей, поэтому неудивительно, что стычки действительно случаются. Более того, когда появляется возможность, медведи, как известно, поедают друг друга.

Даже с учетом этих фактов трудно подготовиться к возмутительному стихийному бедствию, которое Логан Хантер снял на видео на мобильный телефон всего несколько дней назад. Видео, по словам Хантера, было снято всего в 40 минутах езды от Уайткорта, Альберта.Кадры начинаются с того, что гризли копает лапами и копает землю на уступе вдоль опушки леса. Гризли явно зациклился на том, что прячется прямо под земляной грязью. Примерно на полпути отснятого материала становится ясно, что гризли нашел берлогу черного медведя, когда лапы и когти начали раскачиваться. После нападения можно увидеть одного из детенышей черного медведя, покидающего берлогу, а когда гризли бросается в погоню, мать черного медведя и два ее оставшихся детеныша делают перерыв в противоположном направлении.Кадры внезапно заканчиваются, когда слышны ужасающие крики оставшегося израненного черного медвежонка, в то время как атака гризли продолжается вне поля зрения.

Видео можно посмотреть ниже. Это неразрезанный и без цензуры. Рекомендуется соблюдать осторожность (ненормативная лексика).

Это мир медведя-ешь-медведя, буквально | Умные новости

Итак, вы гуляете по лесу. Могущественный черный медведь, властелин пищевой сети, вы едите ягоды, возможно, ловите рыбу, когда внезапно вас съедает огромный гризли.

Эта сцена или что-то в этом роде разыгралась в национальном парке Банф в Альберте, Канада, в начале августа, когда туристы наткнулись на гризли, поедающего черного медведя.

Служба рыболовства и дикой природы США утверждает, что медведи гризли — всеядные животные:

Он будет есть растения, а также насекомых и других животных. Падальщики по своей природе, гризли проводят большую часть своего бодрствования в поисках пищи.Разнотравье, корни, клубни, травы, ягоды и другая растительность, а также насекомые составляют большую часть рациона медведя. Но гризли очень приспосабливаются, находя и питаясь при необходимости разнообразной пищей.

В Йеллоустоне это означает бабочек, которых выловили десятками тысяч. В Банфе, видимо, есть другие медведи.

Стив Мишель, который работает в Банфе, говорит, что «он подозревает, что убийство было конъюнктурным», — сообщает CBC.

«Медведи гризли — приспособленные охотники», — сказал он.«Они воспользуются любым источником пищи, который представится».

Медведи, поедающие других медведей, не новость: белые медведи едят друг друга, особенно детенышей друг друга. Но для гризли это намного новее. Хотя насколько роман вызывает споры. Мишель сказал CBC, что ему «известно о четырех других случаях, когда гризли охотился, убивал и съедал черного медведя в Банфе».

«Это может быть не так редко, как мы думаем», — сказал он. «Но нам редко удается это задокументировать.Как правило, мы не знаем обо всем этом ».

Подробнее с сайта Smithsonian.com:

По дороге Гризли, Йеллоустон — к Юкону
Медведи, у которых нет рыбы, чтобы их съесть, вместо этого съели детеныша лося

Понравилась статья?
ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку новостей

фактов о медведях и животных | Ursidae

Некоторые азиатские медведи строят гнезда на деревьях, похожие на птичьи.

Во всем мире обитает восемь различных видов медведей, охраняемые от которых находятся в пределах от опасного до наименее опасного.В зависимости от вида медведя среда обитания включает Северную Америку, Южную Америку, Европу, Азию и самые северные полярные регионы. Хотя медведи обычно не представляют угрозы для людей, они могут быть очень опасными, если их испугать, спровоцировать или приблизить к ним в присутствии молодых медведей (медвежат).

Top Bear Facts

Хотя медведи считаются плотоядным видом, большинство медведей едят растительность в качестве основного источника пищи.

Медведи — животные, которые будут сражаться насмерть за членов своей семьи.

Многие эксперты по медведям считают, что медведи могут чувствовать запах на расстоянии до 20 миль.

Типы медведей — 8 видов медведей

Существует восемь уникальных видов медведей, которые различаются по размеру, внешнему виду и предпочтениям в еде. Вы можете найти их преимущественно в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Азии. Типы видов медведей включают:

  • Азиатский черный медведь (азиатский черный медведь) — Азиатский черный медведь, также называемый лунным медведем, в первую очередь является видом травоядных медведей, обитающих преимущественно в Южной Азии, Афганистане и некоторых частях Японии.Они часто встречаются на деревьях в горных районах.
  • Бурый медведь — бурый медведь, также известный как медведь гризли, обитает в Северной Америке, Азии и Европе. Они наиболее примечательны горбами, которые лежат на плечах, и массивным коричневым телосложением. В настоящее время эти виды медведей с наименьшей вероятностью вымрут из всех медведей.
  • Североамериканский черный медведь — Североамериканский черный медведь обитает от Северной Канады до Центральной Мексики. У него нет климатических предпочтений.Они даже будут питаться кактусом опунции. Этот вид медведей предпочитает горные районы. Однако вы также найдете их на лугах и болотах.
  • Белый медведь — Белые медведи встречаются только в арктическом регионе, окружающем Северный полюс. Они путешествуют по плавающим ледяным глыбам. По мере таяния этих ледяных покровов угроза существованию белых медведей возрастает, что делает их очень уязвимыми для исчезновения.
  • Очковый медведь — Очковый медведь, также известный как андский медведь, любит проводить время на деревьях.Это единственный вид медведей, обитающий в Южной Америке. Эти медведи уязвимы для исчезновения из-за убийства людей с целью получения прибыли и из-за мифологии.
  • Медведь-панда — Медведь-панда может быть самым известным медведем на планете из-за их очаровательного внешнего вида. В основном они питаются бамбуком в Центральном Китае. Медведи панда считаются вымирающими из-за спроса на черном рынке.
  • Медведь-ленивец — Медведь-ленивец получил свое имя из-за сходства с животным-ленивцем.Длинная морда позволяет им поедать добычу, обычно не связанную с медведями, включая муравьев и термитов. Медведи-ленивцы водятся в Индии и на Шри-Ланке.
  • Солнечный медведь — Солнечные медведи отличаются кремовыми отметинами в виде полумесяца на груди. Поскольку они часто едят пчелиные гнезда, их обычно называют медовыми медведями. Вы можете найти их в Малайзии и Индонезии, и они уязвимы для исчезновения из-за вырубки лесов.

Научные названия медведей

Семейное название видов медведей — Ursidae, а Ursus — это род, что на латыни означает медведь.Ниже приведены восемь видов медведей из семейства медведей:

Внешний вид и поведение медведя

Медведи отличаются меховым телом и сильными когтями. Некоторые лазают по деревьям, а другие плавают. У некоторых подвидов медведей есть еще более отличительные отметины вокруг глаз и на груди, которые отличают их от других.

Различные виды медведей со временем адаптировались к окружающей среде. Например, белые медведи белые, чтобы сливаться со снегом, а североамериканские черные медведи имеют разносторонние пищевые привычки, в том числе кукурузу и кактусы, в зависимости от региона их проживания.

Все медведи обладают острым обонянием, слухом и зрением. Они часто слышат и нюхают людей, прежде чем увидят людей, и в результате убегают. Медведи по своей природе существа одиночки. Однако матери и детеныши будут путешествовать вместе, а медведи будут путешествовать парами во время брачного сезона.

  • Азиатский черный медведь: 50 — 116 кг (110 — 255 фунтов)
  • Бурый медведь: 93 — 410 кг (205 — 900 фунтов)
  • Североамериканский черный медведь 39 — 409 кг (86 — 900 фунтов)
  • Белый медведь 200 — 682 кг (440 — 1500 фунтов)
  • Очковый медведь 64 — 125 кг (140 — 275 фунтов)
  • Медведь панда 70 — 125 кг (155 — 275 фунтов)
  • Ленивый медведь 55 — 141 кг (120 — 310 фунтов)
  • Sun Bear 22 — 50 кг (50 — 110 фунтов)

Среда обитания медведя

Географические регионы видов медведей столь же разнообразны, как и их внешний вид.Большинство видов медведей предпочитают жить под пологом густого леса. Вы можете встретить медведей по всей Северной Америке, Европе, Азии и Африке. Они так и не добрались до Антарктики или Австралии. Хотя медведи по своей природе любопытны, во многих случаях, если они слышат или чувствуют запах человека, они прячутся за деревом. Некоторые медведи предпочитают возвышенности, например азиатский черный медведь, а другие предпочитают прибрежные районы, например белые медведи. В пустынном климате вы даже найдете медведей, в том числе очковых и американских черных медведей.Популяции медведей, которые не могут адаптироваться к новым местам обитания, уязвимы перед исчезновением, поскольку их нынешние дома разрушаются для развития и получения древесины.

Диета и еда для медведей

Медведи доказали, что они могут выжить практически на чем угодно. Большинство медведей питаются растительностью, например, панда ест бамбук. Однако многие североамериканские медведи адаптировались к своей среде обитания и будут есть других животных и рыбу, включая лосей, карибу и лосося. Белый медведь, также называемый морским медведем, является хищным животным, поскольку он обычно ест тюленей, а также китов и иногда более мелких моржей.А медведь-ленивец питается муравьями и термитами.

Растет беспокойство по поводу того, что медведи поедают человеческую пищу, поскольку это заставляет их разрушать собственность и даже врываться в дома в поисках того же самого. В конце концов, этих медведей подавляют, поскольку они становятся все большей угрозой для человека. Этого трагического результата можно избежать, если люди не будут кормить диких медведей. В редких случаях медведи по ошибке съедают ядовитое растение и умирают. Кроме того, медведи могут есть почти все, чтобы выжить.

Популяция медведей

Сегодня все виды медведей в определенной степени подвержены исчезновению.Некоторые виды медведей более уязвимы, чем другие. Азиатские черные медведи, белые медведи, панда, медведи-ленивцы и солнечные медведи считаются уязвимыми для исчезновения. Бурые медведи классифицируются как стабильные, а численность американских черных медведей на самом деле растет, и в настоящее время они не вызывают опасений.

  • Азиатский черный медведь — менее 50 000
  • Бурый медведь — 200 000
  • Североамериканский черный медведь — 600 000
  • Белый медведь — от 20 000 до 25 000
  • Очковый медведь — менее 2 000
  • Медведь панда — 2 000
  • Ленивый медведь — от 7000 до 10000
  • Солнечный медведь — Неизвестно, возможно, менее 1000

Вымирание медведей

В то время как несколько видов медведей сегодня уязвимы для исчезновения, только несколько видов или подвидов медведей вымерли в новейшей истории.Сюда входят калифорнийский медведь гризли в 1920-х годах и мексиканский гризли в 1960-х годах. Оба вымерли из-за охоты. То же самое и с медведем Атлас. Медведь Атлас был единственным медведем из Африки. В 1870-х годах он был истреблен до исчезновения.

Гигантская панда находилась на грани исчезновения в последнее время, когда были предприняты решительные усилия по спасению этого вида. Многие ученые считают, что белый медведь находится под серьезной угрозой из-за изменения климата. Их существование может быть напрямую связано с их способностью адаптироваться.Считается, что тысячи лет назад до своего исчезновения существовало несколько видов медведей.

Гигантский короткомордый медведь был плотоядным животным, ростом 12 футов, бегом со скоростью более 40 миль в час, весом более 1500 фунтов и обитавшим в северной половине Северной Америки. Он вымер примерно в конце ледникового периода из-за потери среды обитания. Пещерные медведи обитали на большей части территории Европы и вымерли около 25000 лет назад, до начала последнего ледникового периода. Считалось, что они весили до 1500 фунтов, как и медведи с коротким лицом.

Медведи Хищники и угрозы

Медвежата особенно восприимчивы к любому количеству хищников, таких как койоты и волки; однако у взрослых медведей очень мало естественных хищников. Основными хищниками, которые атакуют медведей, являются другие медведи и люди. Незаконная охота на медведя, вероятно, их величайший хищник. В некоторых культурах медведей подвергают браконьерству из-за их мяса, различных частей тела и органов для продажи на черном рынке. Изменение окружающей среды — еще одна серьезная угроза медведям, их естественной среде обитания и источникам пищи.Вырубка лесов и развитие человека также угрожают многим видам и подвидам медведей.

Спаривание, младенцы и продолжительность жизни медведя

Весной между самцом и самкой медведя действительно происходит ухаживание. Медведи-самцы ведут беспорядочную половую жизнь и со временем спариваются с несколькими медведицами. Спариваться будут только самые крупные самцы из-за высокого уровня конкуренции. Из-за этого соревнования медведки также встретятся с несколькими партнерами в своей жизни.Однако в процессе ухаживания и спаривания оба медведя стали почти неразлучными. Сезон размножения и спаривания длится с мая до начала июля. Самки обычно рожают в январе и феврале.

Самка вынашивает пару и оплодотворяет яйцеклетку и эмбрионы, как и люди. Они родят от одного до шести медвежат. Медведи-матери очень ласковые и заботливые. Они будут заботиться о своих детёнышах до трёх лет, а часто и меньше. В это время детеныши будут питаться молоком матери и пищей, собранной их матерью и ими самими.Когда приходит время расставаться, детеныши плохо переносят это. В результате братья и сестры часто остаются вместе некоторое время после первоначального разлуки.

Средняя продолжительность жизни каждого вида медведей варьируется, в том числе:

  • Азиатский черный медведь — от 25 до 30 лет, Самый старый зарегистрированный: 42 года
  • Бурый медведь — от 20 до 30 лет, Самый старый из зарегистрированных: 40 лет
  • Север Американский черный медведь — 20 лет, самый старший в истории наблюдений: 39 лет
  • Белый медведь — от 20 до 30 лет, Самый старый зарегистрированный медведь: 45 лет
  • Очковый медведь — 20 лет, Самый старый в записях: 37 лет
  • Медведь панда — от 15 до 20 лет, самый старший в истории болезни: 38 лет
  • Ленивый медведь — 20 лет, Самый старый в истории болезни: 27 лет
  • Солнечный медведь — 25 лет, самый старший в записях: 34 года

Важно отметить, что большинство видов медведей живут в неволе дольше, чем в дикой природе. Вышеуказанные средние значения представляют собой среднюю продолжительность жизни дикого медведя. Самый старый зарегистрированный возраст характерен для любого медведя, независимо от того, дикий он или плененный. С возрастом их здоровье начинает ухудшаться, как и у людей, в том числе здоровье зубов, зрение и общее притупление чувств. Это сильно влияет на качество их жизни и способность к выживанию.

Просмотреть все 79 животных, начинающихся с B

Факты о медведях

Основная добыча
Рыба, нектар, насекомые
Отличительная черта
Большие зубы и лапы и сильное тело
Среда обитания
Лесные и горные районы
Хищники
Человек, волк, дикие кошки
Диета
Всеядное животное

Средний размер помета
2
Образ жизни
Любимая еда
Слоган
Есть 8 разных видов!

Физические характеристики медведя

Цвет
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
35 миль в час
Срок службы
15-35 лет
Вес
27 фунтов / кг — 45099 90 кг (60 фунтов) Высота
1. 2–3,3 м (4–11 футов)

Изображения медведей

Просмотрите все изображения медведей в галерее.

Просмотреть все изображения медведя!

Часто задаваемые вопросы о медведях (Часто задаваемые вопросы)

Медведи — плотоядные, травоядные или всеядные?

Большинство медведей выбирают источник пищи, приспосабливаясь к окружающей среде. Хотя медведь панда в первую очередь травоядное животное, он иногда ест грызунов или птиц и поэтому считается всеядным. Солнечный медведь, североамериканский черный медведь, бурый медведь и азиатский черный медведь также всеядны.Белый медведь строго плотояден.

Какому королевству принадлежат медведи?

Медведи принадлежат Королевству Животных.

К какому типу принадлежат медведи?

Медведи относятся к типу Chordata.

К какому классу относятся медведи?

Медведи относятся к классу Mammalia.

К какой семье принадлежат Медведи?

Медведи относятся к семейству Ursidae.

К какому отряду принадлежат Медведи?

Медведи относятся к отряду Carnivora.

К какому роду принадлежат медведи?

Медведи относятся к роду Ursus.

Какое покрытие у медведей?

Медведи покрыты мехом.

В какой среде обитают медведи?

Медведи живут в лесах и горных районах.

Что является основной добычей медведей?

Медведи питаются рыбой, нектаром и насекомыми.

Какие отличительные черты Медведей?

У медведей большие зубы, лапы и крепкое тело.

Какие хищники являются медведями?

Хищники медведей включают людей, волков и диких кошек.

Какой средний размер помета у медведя?

Средний размер помета медведя — 2.

Что интересного факта о медведях?

Есть 8 разных видов медведей!

Каково научное название Медведя?

Научное название медведя — Ursidae.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *