Интересные факты о медведях бурых: Страница не найдена – 7 Фактов

Содержание

Интересные факты. — «Почему медведь спит зимой?»


Медведь – это достаточно древний зверь, на территории современной Европы первые предки медведя появились около 22 миллионов лет назад, а сегодня на Земле их проживает восемь видов. Человечество тесно соседствует с этим самым крупным хищником уже тысячелетия, но интересные факты о медведях люди узнают постоянно.

Интересные факты о медведях

•    Медведи, в отличие от кошек и собак, при ходьбе опираются на стопу, а не на пальцы. Именно это позволяет им ходить на задних лапах.
•    Соединительная ткань полового члена самца медведя содержит тонкую и длинную эллиптическую кость — бакулюм. Овуляция яйцеклетки самки происходит только во время полового акта, спаривание медведей продолжается по нескольку дней и бакулюм помогает медведю дольше стимулировать самку.
•    В продолжительную спячку впадают далеко не все виды медведей, только живущие в местности с сезонными изменениями климата. Белые медведи и представители семейства, обитающие в тропических регионах, в длительную спячку не впадают.
•    За время спячки медведь теряет от 30 до 50% массы тела.
•    Самый маленький вид медведя – это малайские медведи, живущие в Юго-Восточной Азии. Их вес находится в пределах от 27 до 65 килограмм, а вырастают они до размеров крупной собаки (в Таиланде малайского медведя так и называют «собачий»).
•    Самый большой медведь – это живущий в высоких арктических широтах белый медведь. Вес его от 400 до 600 килограмм, а рост – от 2,4 до 2,6 метров, если зверь поднимется на задние лапы.
•    Сегодня на Земном шаре живет восемь видов медведей: малайский, большая панда, белогрудые медведи, медведь-губач, черный медведь (по-другому, барибал), очковый медведь, медведь бурый и медведь белый. Два последних — это настоящие гиганты семейства медвежьих.

Интересные факты о буром медведе

•    Несмотря на свои внушительные габариты (а подвидом бурого медведя являются не только крупные европейские представители медвежьих, но и гигантские кадьяк и гризли), от 60 до 90% полезных веществ животное получает из растительной пищи.
•    Бурого медведя нельзя назвать «увальнем» — бегать он способен со скоростью 80 километров в час, правда, совсем недолго.
•    С помощью своих устрашающих когтей животное способно передвигаться по стволу дерева, но по деревьям лазают только молодые особи.
•    Бурые медведи очень редко роют новые берлоги – только когда не найдут подходящую старую, а использовать одну и ту же берлогу медведи могут до нескольких десятков раз.
•    Охотники утверждают, что медведь способен сознательно запутывать следы, например, идти задом наперед или задом заходить в берлогу, чтобы не выдавать своего присутствия в ней.
•    Бурые медведи отлично помнят все «грибные» и ягодные места и в период их интенсивного созревания именно в этом месте легко находят туда дорогу.
•    Так как клетки растительной пищи очень жесткие, до к концу жизни животное стирает зубы до самых корней.
•    Энергетическая ценность медвежьего молока в три раза выше молока коровьего.

Интересные факты о белом медведе

•    Белый медведь – зверь исключительно плотоядный, обладает острым нюхом и способен учуять тюленя сквозь слой снега или льда толщиной до 60 сантиметров.
•    Лапы белого медведя шире, чем у остальных представителей медвежьих. Благодаря этому в воде он гребет ими, как ластами, а на суше не проваливается в снег.
•    Белый медведь отлично ныряет и плавает со скоростью до 10 км/час. Нередко зверь отплывает от льдины на несколько километров, причем для плавания ему хватает гребков передних лап, задними он только «рулит».
•    Белый медведь, как пингвин, способен выныривать из воды на льдину высотой до 2,5 метров.
•    Арктический медведь способен, выдергивая из полыньи, подбросить в воздух 90-килограммового тюленя и этот факт является ярким свидетельством его колоссальной силы. 
•    Волоски шерсти животного вовсе не белые, а прозрачные, пустотелые и в совокупности работают как эффективная система сбора солнечной энергии. Кстати, шкура белого медведя черного цвета.
•    Не замерзает животное во время суровых арктических зим и благодаря толстому слою подкожного сала, который, к тому же, эффективно поддерживает его на плаву.
•     В желудке удачно поохотившегося белого медведя помещается до 70 килограмм жира, именно он питает животное во время длительных переходов во льдах и превращается в подкожное сало.
•    Зимой белый медведь не спит, а исключительно ходит в поисках добычи, причем ходит медленно, чтобы не перегреться. Но при необходимости зверь способен «рвануть» со скоростью 40 км/час.

Разумеется, это далеко не все интересные факты о медведях, и любознательный человек при желании может легко найти ещё массу информации об увлекательных особенностях жизни различных представителей семейства медвежьих.

Интересные факты о медведях — Дикий Дикий Мир

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о удивительных животных — медведях.

1. Медведи — это относительно молодое семейство животных, появились они приблизительно 5-6 миллионов лет назад.

2. Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют…

3. Семейство состоит из 8 разных видов. 4 вида обитает в Южном полушарии, и 4 в Северном.

4. Ближайшие родственники медведей — собаки, волки и лисы.

5. Самый крупный медведь — полярный. Вес взрослого самца доходит до 500 кг. Однако короткоклювый медведь, живший 30 000 лет назад на территории Северной Америки был почти вдвое крупнее.

6. Медведей принято считать косолапыми, но это совсем не так. Все дело в их необычной походке: медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, вот и создается впечатление, будто животное переваливается с одной стороны на другую.

7. У всех медведей два слоя шерсти. Первый слой короткий и плотный, служит он для удержания тепла. Второй — длинный и редкий, предназначен для защиты от воды.

8. Самые длинные когти у самого маленького представителя семейства — малайского медведя, — до 10 см в длину. У него же и самый длинный язык — 25 см.

Малайский медведь

9. У панды 6 пальцев, вернее 5 полноценных пальцев и один вспомогательный для лазания по деревьям.

10. Несмотря на всю свою медлительность и неуклюжесть, медведи имеют очень хорошую реакцию и могут очень быстро бегать. На коротких дистанциях «косолапые» могут развивать скорость в 55 км/ч, это на 20 км/ч больше, чем показатель физически подготовленного мужчины.

11. Медведи обитающие в лесах, например бурые, гризли, малайские, умеют лазить по деревьям. Правда высоту охотно покоряют только молодые особи.

12. Все медведи, кроме белого и панды впадают в зимнюю спячку. Во время спячки животное теряет от 30 до 50% массы тела.

13. Только полярные медведи употребляют в пищу одно лишь мясо, остальные виды являются практически всеядными.

14. Полярный медведь за один раз может съесть 70 кг мяса, а панда до 22 кг бамбука.

15. Под белым мехом полярного медведя находиться черная кожа.

16. Белые медведи хорошие плавцы, дистанции в несколько десятков километров для них совсем не проблема. Более того, подобно пингвинам они способны с большой скоростью выпрыгивать из воды на расстояния до 2,5 метров.

17. Медведи видят почти настолько же хорошо как и люди. Но слух и обоняние у них развиты в разы лучше, чем у нас. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужание пчел, а белый медведь способен различить запах тюленя за 32 км или услышать как тот плывет под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.

18. Не секрет, что медведи могут прямо ходить на задних лапах. Но мало кто знает, что при ходьбе медведи полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.

19. Энергетическая ценность медвежьего молока как минимум в 4 раза выше коровьего.

20. Слово «bear» появилось еще в древней Англии, означает оно «ярко-коричневый»

Факты о медведях, интересные факты о медведях бурых и белых


Медведь – это достаточно древний зверь, на территории современной Европы первые предки медведя появились около 22 миллионов лет назад, а сегодня на Земле их проживает восемь видов. Человечество тесно соседствует с этим самым крупным хищником уже тысячелетия, но интересные факты о медведях люди узнают постоянно.

Интересные факты о медведях

•    Медведи, в отличие от кошек и собак, при ходьбе опираются на стопу, а не на пальцы. Именно это позволяет им ходить на задних лапах.
•    Соединительная ткань полового члена самца медведя содержит тонкую и длинную эллиптическую кость — бакулюм. Овуляция яйцеклетки самки происходит только во время полового акта, спаривание медведей продолжается по нескольку дней и бакулюм помогает медведю дольше стимулировать самку.

•    В продолжительную спячку впадают далеко не все виды медведей, только живущие в местности с сезонными изменениями климата. Белые медведи и представители семейства, обитающие в тропических регионах, в длительную спячку не впадают.
•    За время спячки медведь теряет от 30 до 50% массы тела.
•    Самый маленький вид медведя – это малайские медведи, живущие в Юго-Восточной Азии. Их вес находится в пределах от 27 до 65 килограмм, а вырастают они до размеров крупной собаки (в Таиланде малайского медведя так и называют «собачий»).
•    Самый большой медведь – это живущий в высоких арктических широтах белый медведь. Вес его от 400 до 600 килограмм, а рост – от 2,4 до 2,6 метров, если зверь поднимется на задние лапы.
•    Сегодня на Земном шаре живет восемь видов медведей: малайский, большая панда, белогрудые медведи, медведь-губач, черный медведь (по-другому, барибал), очковый медведь, медведь бурый и медведь белый. Два последних — это настоящие гиганты семейства медвежьих.

Интересные факты о буром медведе

•    Несмотря на свои внушительные габариты (а подвидом бурого медведя являются не только крупные европейские представители медвежьих, но и гигантские кадьяк и гризли), от 60 до 90% полезных веществ животное получает из растительной пищи.


•    Бурого медведя нельзя назвать «увальнем» — бегать он способен со скоростью 80 километров в час, правда, совсем недолго.
•    С помощью своих устрашающих когтей животное способно передвигаться по стволу дерева, но по деревьям лазают только молодые особи.
•    Бурые медведи очень редко роют новые берлоги – только когда не найдут подходящую старую, а использовать одну и ту же берлогу медведи могут до нескольких десятков раз.
•    Охотники утверждают, что медведь способен сознательно запутывать следы, например, идти задом наперед или задом заходить в берлогу, чтобы не выдавать своего присутствия в ней.
•    Бурые медведи отлично помнят все «грибные» и ягодные места и в период их интенсивного созревания именно в этом месте легко находят туда дорогу.
•    Так как клетки растительной пищи очень жесткие, до к концу жизни животное стирает зубы до самых корней.
•    Энергетическая ценность медвежьего молока в три раза выше молока коровьего.

Интересные факты о белом медведе

•    Белый медведь – зверь исключительно плотоядный, обладает острым нюхом и способен учуять тюленя сквозь слой снега или льда толщиной до 60 сантиметров.


•    Лапы белого медведя шире, чем у остальных представителей медвежьих. Благодаря этому в воде он гребет ими, как ластами, а на суше не проваливается в снег.
•    Белый медведь отлично ныряет и плавает со скоростью до 10 км/час. Нередко зверь отплывает от льдины на несколько километров, причем для плавания ему хватает гребков передних лап, задними он только «рулит».
•    Белый медведь, как пингвин, способен выныривать из воды на льдину высотой до 2,5 метров.
•    Арктический медведь способен, выдергивая из полыньи, подбросить в воздух 90-килограммового тюленя и этот факт является ярким свидетельством его колоссальной силы.
•    Волоски шерсти животного вовсе не белые, а прозрачные, пустотелые и в совокупности работают как эффективная система сбора солнечной энергии. Кстати, шкура белого медведя черного цвета.
•    Не замерзает животное во время суровых арктических зим и благодаря толстому слою подкожного сала, который, к тому же, эффективно поддерживает его на плаву.
•     В желудке удачно поохотившегося белого медведя помещается до 70 килограмм жира, именно он питает животное во время длительных переходов во льдах и превращается в подкожное сало.
•    Зимой белый медведь не спит, а исключительно ходит в поисках добычи, причем ходит медленно, чтобы не перегреться. Но при необходимости зверь способен «рвануть» со скоростью 40 км/час.

Разумеется, это далеко не все интересные факты о медведях, и любознательный человек при желании может легко найти ещё массу информации об увлекательных особенностях жизни различных представителей семейства медвежьих.

Другие ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

 

  • < Назад
  • Вперёд >

50 интересных фактов о медведях | Интересные Факты

У медведей есть множество необычных и даже забавных привычек. И, к счастью, на людей эти животные в дикой природе нападают редко. Но все же, нужно быть осторожным!
Обыкновенный бурый медведь

Обыкновенный бурый медведь

1. Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой, хотя в природе этого почти никогда не происходит, так как их ареалы обитания не пересекаются. Полученные гибриды называют полярными гризли, или гроларами.

2. В прошлом на Земле водились гигантские полярные медведи, которые достигали массы в 1,2 тонны. Это были самые крупные представители медвежьих, когда-либо существовавшие на нашей планете.

3. Предки современных медведей появились около 5-6 млн лет назад, и исчезли около 1,8 млн лет назад. Водились они на территории Европы.

4. Все виды бурых медведей отлично умеют лазать по деревьям, но взрослые особи этого никогда не делают, так как они слишком тяжелы, чтобы их могли выдержать ветви.

5. Белые медведи имеют общего предка с бурыми, но их эволюционные пути разошлись около 200 тысяч лет назад.

Гролар, он же полярный гризли

Гролар, он же полярный гризли

6. Большие панды, с которых так умиляется весь мир, тоже относятся к медведям. А вот малые панды, они же красные, несмотря на своё название, принадлежат к собакообразным, и не являются их родственниками.

7. Большие панды, хоть и всеядные, питаются в основном молодыми побегами бамбука. Это единственные представители рода медведей, которых можно назвать вегетарианцами.

8. Систематика этого рода весьма запутана. Существует 4 вида и 78 подвидов медведей, но в некоторых странах учёные считают ряд подвидов отдельными видами.

9. Белые медведи – самые крупные хищники из числа млекопитающих, они могут вырастать до 3 метров в длину и весить до тонны. Из всех наземных хищников в целом они занимают второе место по размерам, уступая только гребнистым крокодилам.

10. Эти животные отлично плавают. Люди не раз наблюдали, как они переплывали заливы шириной в несколько десятков километров.

11. Старые и опытные медведи знают об исходящей от охотничьих капканов угрозе, и могут обезвреживать их, бросив в них что-нибудь вроде бревна или камня.

12. Строго говоря, такого животного, как гризли, на свете нет. Границы принадлежности к этой группе весьма размыты, и к ней относят разные виды бурых медведей, которые водятся в Северной Америке.

13. Представители разных видов обычно враждебно относятся друг к другу, так как они занимают одну и ту же экологическую нишу, а потому конкурируют между собой. Встреча гризли и чёрного медведя, например, обычно заканчивается схваткой между ними.

14. Белые медведи иногда путешествуют верхом на айсбергах, преодолевая таким образом сотни километров.

15. В северных регионах разных стран, где медведи иногда забредают в города, они часто копаются в мусорных баках. При этом они разбрасывают мусор повсюду, да и сами себе могут навредить, например, поранившись. Поэтому в Канаде, например, используются особые “медведеустойчивые” мусорные баки, крышку которых просто так не открыть.

На охоте белые медведи по возможности закрывают нос, потому что он демаскирует их

На охоте белые медведи по возможности закрывают нос, потому что он демаскирует их

16. Некоторые виды этих животных вымерли давно, а некоторые – совсем недавно, в результате человеческой деятельности. К первым можно отнести пещерных медведей, ко вторым – мексиканских гризли, истреблённых в 60-х годах прошлого века.

17. У всех медведей на передних лапах по пять пальцев. Исключением являются лишь панды, у которых их по шесть.

18. В Гималаях эти звери встречаются на высоте вплоть до 4000 метров над уровнем моря. Встреча с ними не сулит человеку ничего хорошего.

19. Самые крупные из бурых медведей, кадьяки (иногда также “кодьяки”) водятся на Аляске. Именно в их честь был назван автомобиль Skoda Kodiaq.

20. У всех представителей этого рода по два слоя шерсти, один из которых помогает сохранять тепло, а другой защищает от воды.

Чёрный североамериканский медведь, он же барибал

Чёрный североамериканский медведь, он же барибал

21. В шерсти полярных медведей, если они живут в слишком тёплых условиях, начинают расти водоросли, из-за чего она приобретает слегка зеленоватый оттенок.

22. Бурые медведи часто разоряют ульи диких пчёл, чтобы полакомиться мёдом. При этом они обычно закрывают лапой нос, практически единственную часть их тела, уязвимую для атаки разозлённых насекомых.

23. На коротких дистанциях они могут бежать со скоростью до 50-55 км/ч, так что убежать от медведя не получится даже у тренированного спортсмена.

24. Чем дольше длится зима в месте обитания конкретной популяции этих животных, тем дольше будет длиться их спячка, вплоть до 5-6 месяцев ежегодно.

25. У бурых медведей до 75% рациона составляет растительная пища, они охотно едят ягоды, стебли трав, коренья, свежие листья и много чего ещё. В неурожайные на ягоды годы они иногда лакомятся на полях кукурузы и овса.

26. Летом до 30% медвежьего рациона могут составлять насекомых и их личинки, особенно если более привлекательной пищи почему-то нет.

27.У полярных медведей под белым мехом кожа чёрного цвета.

28. За время спячки бурые медведи теряют до 40-50% массы, поэтому летом и в начале осени они так усиленно нагуливают жир, иногда до 180-200 кг сверх своей обычной массы.

29. Белые медведи способны во время плавания так разогнаться, что сумеют выпрыгнуть из воды на 1,5-2 метра в высоту. Именно так они обычно выбираются на льдины.

30. В случае отсутствия пищи взрослые особи иногда могут голодать
до 3-4 месяцев. Это вредит их здоровью, но выжить они могут.

Медвежата остаются с матерью около 3 лет

Медвежата остаются с матерью около 3 лет

31. Новорожденные бурые медвежата весят около 0,5 кг, то есть примерно в 1000 раз меньше взрослых особей. Это как если бы новорожденные человеческие младенцы весили бы по  70-90 граммов.

32. Медвежья спячка на самом деле легко может быть прервана, так как сон у этих животных очень чуткий.

33. Иногда бурые медведи, не нагулявшие достаточно жира к зиме, сами выходят из спячки из-за чувства голода. В таком случае их называют шатунами, и опасность шатунов ничуть не преувеличена – терзаемые диким голодом, они представляют собой смертельную угрозу.

34. Иногда эти животные пользуются одной и той же берлогой на протяжении всей жизни.

35. В длину медвежьи когти могут достигать 12 см. Это всё равно не рекорд – у гигантских броненосцев, например, когти иногда вырастают
до 20 см.

Гималайский белогрудый медведь

Гималайский белогрудый медведь

36. Традиционно у разных народов медвежатина употреблялась в пищу, так как это животное питается в основном растительной пищей, что отчасти роднит его с травоядными.

37. Преследуя добычу, медведи иногда проявляют удивительное упорство. Они могут идти по следу десятки километров.

38. Оголодавшие медведи могут стать падальщиками, но вообще в еде они разборчивы, и в нормальных условиях падаль они не едят.

39. На Дальнем Востоке медведи иногда сталкиваются с уссурийскими тиграми. Исход схватки между двумя этими хищниками всегда непредсказуем, но вообще тигры – единственные на Земле звери, которые иногда намеренно охотятся на медведей, особенно на молодых.

40. Старые особи этих животных иногда умирают от голода, когда из-за жёсткой растительной пищи их зубы стачиваются окончательно.

41. Взрослые звери иногда охотятся на оленей и лосей, но делают это осторожно. Они, конечно, способны сломать добыче хребет одним ударом лапы, но такая добыча может дать отпор. Взрослый лось, например, своими копытами может покалечить или убить любого хищника, какому только вздумается на него напасть.

42. Бурые медведи всегда запоминают места, на которых растёт много ягод и грибов, и обходят их время от времени, собирая урожай.

43. Потомство у них воспитывает только самка. Самец вообще может расправиться с собственным потомством по каким-либо причинам.

44. Единственными материками, на которых медведи не водятся, являются Антарктида и Австралия.

45. Во время короткого периода размножения, который обычно длится от 10 до 30 дней, самцы бурых медведей часто сражаются друг с другом из-за самок, и эти схватки часто заканчиваются смертью одного из участников.

Из всех медведей полярные едят меньше всего растительной пищи

Из всех медведей полярные едят меньше всего растительной пищи

46. Официальный рекорд долгожительства у них составляет 52 года. В неволе медведи обычно доживают до 35-45 лет, а в дикой природе их продолжительность жизни обычно не превышает 20-30 лет.

47. За три первых месяца жизни медвежата увеличивают свой вес в 30 раз.

48. Больше всего в мире бурых медведей живёт в России, численность их популяции оценивается в 120 тысяч особей. На втором месте стоят США с 32 тысячами, причём 95% из них обитают на Аляске.

49. Подкармливание медведей в дикой природе строго запрещено, хотя эта проблема существует в популярных туристических местах вроде некоторых национальных парков. Это опасно, потому что медведи привыкают к легкодоступному источнику пищу, утрачивают страх перед человеком, и более не желают возвращаться в лес. А когда туристов нет, оголодавшие звери могут пойти в ближайший город или деревню, чтобы поесть, что может привести к жертвам.

50. Полярных медведей часто сопровождают песцы, которые держатся на почтительном расстоянии и ждут возможности полакомиться остатками их добычи.

Интересные факты о медведях — Интересные факты

Медведь по праву считается одним из наиболее опасных хищников планеты. Этот зверь приведет в ужас любого, кто повстречается с ним. На самом деле еще очень многое об этих существах не изучено, но, наблюдая за ними, ученые делают выводы об их жизни, умениях и способностях. Итак, 15 самых интересных фактов о медведях:

1. Род медведей начался примерно 5-6 миллионов лет назад, это примерно в 3 раза раньше, чем начало рода первого человека — человека прямоходящего.

2. Белый медведь произошел от бурого, из-за генетического отклонения, но очень быстро занял свою нишу в заснеженных районах, так как лучше маскировался при охоте, а соответственно получал больше добычи.

3. Шерсть медведей делится на два слоя: короткий (защита от холода) и длинный (защита от воды).

4. Медведи отличаются развитым интеллектом. Замечалось, что некоторые особи при виде капкана подкатывали в него камень, чтобы вывести из строя, а потом без всякого риска съедали приманку.

5. Медведи всеядны. Все, кроме полярного, он является исключительно хищником.

6. Когда медведь впадает в спячку, его пульс замедляется в пять раз – от примерно 50 до 8-9 ударов в минуту.

7. Белый медведь способен выпрыгивать из воды более чем на 2,5 метра.

8. Удивительно, но в желудке полярного медведя может поместиться примерно 68 килограммов мяса.

9. Рекордный «медвежий заплыв» был зафиксирован человеком, когда медведица по морю Ботфорта преодолела расстояние в 685 километров для охоты на тюленей. Плыла она 9 дней.

10. Белый медведь может достигать веса в 1500 килограммов. А вот самым маленьким можно назвать солнечного или малайского медведя, вес половозрелой особи начинается от 27 килограммов.

11. С мехом рождаются только белые медведи и панды. Все остальные появляются на свет, так сказать, голыми.

12. В период спячки в среднем теряется 40% от общей массы тела животного.

13. Бурый медведь может разгоняться более 40 км/час, хотя и не может долго передвигаться в таком темпе.

14. Медведь хорошо ориентируется в пространстве, а так же имеет отличную память. Он может запомнить дорогу к ягодным или грибным местам и, мигрируя, вернуться к ним спустя несколько лет.

15. Если бурый медведь за «сезон» не набрал достаточно жира, он может проснуться еще до начала весны и отправится на охоту за всем, что попадется «на глаза». Таких медведей называют шатунами. Это самый свирепый зверь зимнего леса и, к сожалению, шатуны редко доживают до теплых дней.

Кстати медведь является одним из самых злых животных в мире.

Самое интересное:

Краткая информация о медведях.

Интересные факты о бурых медведях

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БУРОМ МЕДВЕДЕ. Разные народы сделали его персонажем своих сказок, легенд. Бурый медведь обладает достаточно высоким уровнем интеллекта, именно поэтому его выступления часто включают в цирковую программу. Известно, что среди остальных диких зверей психология медведя ближе всего к человеческой. В среднем, вес этого медведя составляет триста килограмм. Однако встречаются как более мелкие особи (весом от 80 килограмм), так и более крупные представители (весом до 800 килограмм). Длина тела бурых медведей обычно составляет примерно 2,5 метра. Свое название получил благодаря бурой окраске меха. Между представителями бурых медведей много различий. Когда-то их даже разделили на большое число самостоятельных видов. Но сейчас все разновидности бурого медведя образуют один вид. Бурый медведь — хозяин тайги. Представители этого вида заселили всю лесную зону Евразии и Северной Америки. Наиболее любимое место жизни бурого медведя — старый лес с имеющимися в нем ручейками и речками. Для большинства регионов РФ обитание в лесах бурых медведей считается обычным явлением. Бурые медведи оседлы. В отличие от белых. За каждым зверем стоит определенный участок земли. В его пределах есть особые места, в которых медведь находит убежище, кормится, залегает в берлогу. Легко здесь обнаружить медвежьи тропы — пути наиболее частого передвижения медведей. Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально — бегают бурые медведи быстро — развивают скорость до 55 километров в час. Основная питательная база бурого медведя — растительные корма. Это могут быть разнообразные плоды, корневища растений, сочная зелень. Чтобы разнообразить свой рацион представители этого вида охотятся на рыбу, едят насекомых. А в весеннюю пору объектом его охоты могут стать олени, лоси и кабаны. Бывает, что бурый медведь с удивительным терпением сидит у нор сурков и сусликов, поджидая их появление. Бурый медведь впадают в зимнюю спячку. Она длится от 75 до 195 дней в году. Спят они в берлогах, которые обустраивают под упавшими деревьями. Перед тем, как залечь в спячку, бурые медведи должны накопить достаточное количество жира. Бывают случаи, когда бурые медведи не могут заснуть. Тогда они бродят по тайге — шатаются — отсюда их второе название — медведи-шатуны. Бурый медведь может загрызть самку вместе с медвежатами. Май-июнь время гона у медведей. Когда два самца соперничают друг с другом, дело часто переходит в драку. Но вот что интересно: после гона самец уже совсем не желает знать самку. Встретив ее вместе с малышами, может их загрызть. Бурый медведь занесен в красную книгу. Его статус в этой книге звучит так: «вид, находящийся под угрозой». По приблизительным подсчетам численность всех бурых медведей составляет около 200 тысяч особей, большинство из которых живут в России. По сравнению с весом взрослых особей медвежата рождаются совсем крохами. Масса их тела составляет всего полкилограмма. На свет они появляются слепыми (прозревают только через месяц) и глухими. Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

Слово «медведь» общеславянское, означает «поедание меда». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов.

Ученые зоологи принимают, что у нас водится два различных вида медведей, это же мнение и народное. Один медведь бурый, или стервятник; другой же черный, или муравейник. Однако многие охотники считают, что медведи принадлежат к одному виду, различаясь только по возрасту. Стервятник — старик, муравейник — молодой. В молодости у медведя лежит ошейник из белой шерсти. Этот ошейник после первой линьки начинает пропадать и делается сначала грязно-желтоватым, потом желто-бурым. Наши медведи достигают в длину до 1 м 80 см. Хвост же у него маленький всего семь сантиметров. Весом он достигает от двухсот до двухсот пятидесяти килограмм. Глядя на него, когда он спокойно идет, переваливаясь с ноги на ногу, можно было бы думать, что он не способен к быстрому движению, а на деле-то выходит совсем другое.


В случае надобности, преследуемый охотником или рассвирепев, преследуя охотников, медведь бежит так быстро, что от него не ускачешь на доброй лошади. Особенно быстро он бежит в гору, чему помогают его длинные задние ноги, но зато под гору он бежать быстро не может. Особенно страшен он своею неутомимостью, он может очень долго бежать, нисколько не убавляя быстроты. Ходя спокойно, он опирается на всю ступню, и след, оставляемый им, необычайно похож на след босой человеческой ноги. Медведь не только бегает, но и лазает мастерски, только бы было ему за что уцепиться, и он влезет куда угодно. Воды медведь тоже не боится, плавает и ныряет он отлично. Плавая, он или размахивает по саженному передними лапами как человек, или плывет стойкой.


Из органов чувств у медведя особенно хорошо развито обоняние. Он чувствует человека больше чем за триста шагов. Слышит он тоже хорошо, но видит плохо. Медведь не питается какой-то пищей исключительно. Он всеядное животное. В молодости он питается преимущественно растительной пищей, а к старости животной. Кроме того, он не пропустит ни одного муравейника, чтобы полакомиться муравьиными куколками. Когда медведь начинает питаться животной пищей, он предпочитает охотиться за домашними животными. Из всех домашних животных только один бык не дается в лапы медведя. Голодный стервятник чрезвычайно опасен и для человека. Говорят, что медведь не может выносить человеческого взгляда. Вообще медведь, несмотря на свою громадную силу, труслив. Если незаметно к нему подобраться, громко крикнуть или стукнуть, то от такой неожиданности медведь иногда так купается, что тотчас же поражается кровавым поносом, отчего скоро погибает. У якутов медведь считается самым справедливым зверем и не терпящим лжи, поэтому у них самая сильная клятва состоит в том, что они клянутся, держа в зубах медвежью шкуру.

Несколько интересных фактов об удивительных животных — бурых медведях.

Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.


Медведь находится на вершине пищевой пирамиды, по характеру питания он всеяден.


Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось.


Как определить намерения медведей?

Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.


Как медведи обмениваются информацией

У медведей существуют так называемые «медвежьи деревья». Они обычно располагаются в различных, далеко отстоящих друг от друга, местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений.


Чем медвежата занимаются в детстве

Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.


Что умеет медведь

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.


Как медведи воспитывают медвежат

Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.


Почему медведь косолапый

При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее.

Несколько интересных фактов об удивительных животных — бурых медведях.

Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.


Медведь находится на вершине пищевой пирамиды, по характеру питания он всеяден.


Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось.


Как определить намерения медведей?

Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.


Как медведи обмениваются информацией

У медведей существуют так называемые «медвежьи деревья». Они обычно располагаются в различных, далеко отстоящих друг от друга, местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений.


Чем медвежата занимаются в детстве

Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.


Что умеет медведь

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.


Как медведи воспитывают медвежат

Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.


Почему медведь косолапый

При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее.

Медведь Интересные факты

Интересные факты о медведях:

  • Медведи составляют семейство Медвежьих. Медвежьи (Ursidae) –  семейство млекопитающих отряда хищных. В семейство Медвежьи входит род Медведи (Ursus).

  • Более крупный этрусский медведь Ursus etruscus появился приблизительно 2,5 млн. лет назад. Он обитал уже не только в Европе, но и в Китае. Предполагается, что именно от него произошли  барибал и гималайский медведь – так называемые «черные медведи».

  • Около 2 млн. лет назад появились ещё более крупные медведи Ursus etruscus, которые дали начало пещерным медведям и современным бурым медведям.

  • Белый медведь является самым молодым видом рода. Он отделился от бурого медведя примерно 200 000 лет назад.

  • Медведи – это вид наземных животных, только белые медведи – полуводные представители.

  • Многие виды медведей вымерли в период антропогена. Среди них самый большой представитель семейства медвежьих – Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus), обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад.

  • Медведи являются самыми крупными представителями хищников на земле: белые медведи при весе 725 — 1000 килограмм достигают 3-х метровой длины тела.
  • Белый медведь – один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных (уступает лишь морскому слону).

  • Самым большим бурым медведем является медведь кадьяк, обитающий на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Относится к самым крупным хищникам в мире, живущим исключительно на суше. Кадьяк достигает трех метров в длину и имеет вес почти в половину тонны; среди взрослых самцов иногда встречаются представители, весящие более одной тонны.
  • Самый большой медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг.
  • Конкуренцию кадьяку составляет медведь гризли, обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. Гризли также достигает по росту трех метров, но слегка уступает кадьку в весе – до 700 килограммов. В 2009 году гигантский людоед-гризли был застрелен на Аляске – это сделал сотрудник Лесной службы.

 

  • Его вес составил более 726 кг, а рост, если бы он стоял на задних лапах, – около 4,3 метра. Для того, чтобы нагляднее представить размеры этого гиганта, можно привести следующее сравнение: человек среднего роста достал бы ему всего лишь до низа живота, если медведь стоял на задних лапах. В таком положении он мог посмотреть через крышу одноэтажного дома или заглянуть в окна второго этажа. А если медведь стоял на четырёх лапах, то его глаза и глаза стоящего человека среднего роста оказались бы на одном уровне. Исследовав содержимое желудка гризли, учёные обнаружили в нём фрагменты человеческих тел. Оказалось, что только за последние 72 часа гризли убил по крайней мере двух человек.
  • Cамые маленькие медведи – малайские –  весят до 70 килограмм, длина их тела 1 — 1,5 метра.
  • Самцы медведей, как правило, вдвое крупнее самок.

  • Продолжительность жизни медведей до 25 — 40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе свыше 45 лет.

  • В сравнении с остальными представителями семейства хищных, медведи имеют наиболее однообразный внешний вид, размеры и особенности анатомического строения.

  • У медведей короткий хвост, длинная и густая шерсть, лапы сильные, пятипалые, с большими не втяжными когтями. Когтями управляют мощные мышцы, что позволяет животным взбираться на деревья, а также разрывать добычу и рыть землю. Когти у медведя гризли могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазать по деревьям.

  • Все медведи стопоходящи, то есть при ходьбе опираются о землю всей плоскостью стопы. Из-за этого они не слишком грациозны и маневренны в движении, косолапая походка медведя стала синонимом неуклюжести.

  • Однако, это только на первый взгляд медведи неуклюжи и медлительны, на самом деле они могут бегать со скоростью 50 километров в час.

  • Медведи могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах, хорошо лазают и плавают.

  • Тело у всех видов медведей покрыто густой, грубой шерстью. С одной стороны, этот мех позволяет медведям переносить суровые холода и осваивать самые северные местообитания, с другой стороны тормозит их распространение на юг.

  • Среди медведей, пожалуй, только белого можно назвать типичным мясоедом, остальные виды практически всеядны, а очковый медведь даже в большей степени вегетарианец, чем хищник.

  • Эти животные в природе естественных врагов почти не имеют.
  • Невосприимчивы к укусам пчел.
  • Охотятся вечером или на рассвете.
  • Медведь обладает повышенным обонянием. Органы слуха и зрения развиты слабее.
  • Современные виды медведей обитают на всех континентах, кроме Африки и Австралии. Живущий в Австралии коала, хоть и похож внешне на маленького медвежонка, никакого отношения к этим животным не имеет.
  • Медведи ведут одинокий образ жизни, за исключением периода спаривания и «брачных игр». Группами медведи собираются лишь на водопое и в кормных местах.

  • Большинство видов медведей ведут оседлый образ жизни. В берлогах (логовах) отлеживаются, как правило, бурые, гималайские и черные медведи, там они находятся в состоянии спячки, где поддерживают жизнь за счет накопленных ранее жировых запасов.Беременные самки белых медведей также впадают в зимнюю спячку.Остальные виды на зиму в спячку не впадают.

  • Пары медведей не долговечны, и заботится о потомстве только самка. При этом самец ведет себя агрессивно и может убить медвежат, если они все еще находятся возле матери. Медведицы же очень заботливые матери и всячески оберегают малышей от опасности.

  • В XX веке численность медведей значительно сократилась. В связи с этим было введено ограничение отстрела медведей и их охрана.

  • В Международную Красную книгу в настоящее время внесены такие виды: белый, очковый, гималайский медведь, большая панда, как представители особых вымирающих видов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


40 интересных фактов о медведях — серьезные факты

Медведи — всеядные млекопитающие, разделенные на восемь видов, большинство из которых находятся под угрозой исчезновения. Знаете ли вы, что, чтобы почесать спину о любимые деревья, они ходят много миль. Найдите этот и наиболее интересные факты о медведях в этом замечательном списке.

1. Медведи едят в основном мясо и рыбу, но некоторые медведи также едят растения и насекомых.

2. В Канаде обитает почти 60% белых медведей в мире.

3. У азиатского черного медведя самые большие уши, чем у других видов медведей.

Источник: Media Source

4. Черные медведи могут бегать со скоростью до 35 миль в час.

5. Балу из Книги джунглей — медведь-ленивец.

6. Национальный парк Катмай является домом для примерно 4000 аляскинских бурых медведей.

Источник: Media Source

7. У большинства медведей 42 зуба.

8. Медведи гризли могут запоминать морды других медведей.

9. В Северной Америке обитает не менее 600 000 черных медведей.

Источник: Media Source

10. Около 98% популяции медведей гризли в США.С. живет на Аляске.

11. Самый крупный из зарегистрированных белых медведей весил 1002 кг.

12. Губернатор Москвы приучил большого медведя подавать гостям перцовую водку.

Источник: Media Source

13. Белые медведи в основном питаются тюленями.

14. У солнечного медведя самая короткая шерсть, чтобы сохранять прохладу в жарких лесах.

15. Хотя медведи большие и тяжелые, они могут очень быстро бегать.

Источник: Media Source

16. Медведи умеют лазать и плавать.

17. Существует всего восемь видов медведей.

18. Группа медведей называется ленивцем.

Источник: Media Source

19. У медведей большой мозг, их также называют умными млекопитающими.

20. Медведи зимой больше спят.

21. Белый медведь может проплыть без отдыха до 100 миль.

Источник: Media Source

22. Коала не медведь.

23. Бурый медведь — национальное животное Финляндии.

24. Азиатские медведи строят гнезда на деревьях.

Источник: Media Source

25. В отличие от многих млекопитающих, медведи видят цвета.

26. Белые медведи — самые крупные наземные хищники.

27. Бурый медведь — национальное животное Финляндии.

Источник: Media Source

28. Очковые медведи — единственные дикие медведи, обитающие в Южной Америке.

29. Белые медведи — единственный вид медведей, принадлежащих к морским млекопитающим.

30. Номерные знаки Северо-Западных территорий Канады имеют форму белых медведей.

Источник: Media Source

31.Медведи не мочатся в спячку.

32. Чтобы почесать спиной любимые деревья, медведи ходят километры.

33. Официальным животным штата Калифорния является калифорнийский медведь гризли.

Источник: Media Source

34. У медведей гризли сила укуса превышает 8 000 000 паскалей, что достаточно, чтобы раздавить шар для боулинга.

35. У белых медведей восемь видов: американский черный, азиатский черный, очковые медведи, гигантская панда, медведи-ленивцы, солнечные медведи и бурые медведи.

36. Самца медведя называют кабаном, а самку — свиноматкой.

Источник: Media Source

37. Медведь воевал в Войске Польском во время Великой Отечественной войны. Он разносил снаряды на передовую и учился салютовать.

38. Плюшевые мишки были названы в честь президента США Теодора «Тедди» Рузвельта.

39. Медведь гризли съедает почти 20 000 калорий в день.

Источник: Media Source

40. У медведей отличное обоняние, лучше, чем у собак.

Возможно вам понравится

7 малоизвестных фактов о медведях гризли

Медведь гризли, символ канадской дикой природы, быстро уходит в прошлое в регионах, где когда-то царствовали медведи гризли.Вот семь фактов об этом великолепном животном.

1. Медвежата гризли кормятся грудью до трех лет. В зависимости от того, когда медведица-мать гризли хочет отлучить своих детенышей, решение, которое часто принимается, когда она решает, что пора снова спариваться, будет продолжать давать молоко до трех лет. Однако детеныши гризли начинают есть твердую пищу с раннего возраста и очень быстро могут перестать зависеть от материнского молока.

2. Взрослые медведи гризли могут быть удивительно маленькими. Классический образ медведя гризли в виде массивного золотистого бурого медведя — реальность, однако, на восточных склонах рек Альберты, например, взрослый медведь гризли может весить всего 250 фунтов, что меньше, чем у черных медведей!

3.Передние когти гризли могут достигать 4 дюймов в длину, а когти — до человеческих пальцев! Настоятельно рекомендуется избегать этого.

4. Горб медведя гризли на самом деле является большой мышцей. Самая узнаваемая черта медведя гризли — это большая горбинка на плечах, мощная мышца, которую они используют для питания своих передних конечностей в повседневной жизни. Гризли, которые, как известно, роют больше, чем любые другие виды медведей, проводят непомерно много времени, роя землю и разрывая гнилые бревна в поисках корней, луковиц растений, насекомых, грызунов и других личинок.Их массивный горб — также мускул, питающий их, когда они выкапывают зимние берлоги, часто на крутых и каменистых горных склонах.

5. По оценкам, популяция гризли в Северной Америке составляет 50 000 особей, из которых только около 1200 медведей гризли обитают в 48 нижних частях Соединенных Штатов. Британская Колумбия, западная Альберта, Юкон, Северо-Западные территории и Аляска являются основным местом обитания североамериканских медведей гризли. По оценкам, в бывшем Советском Союзе также обитает 100 000 медведей гризли.

6. Медведи гризли могут съедать до 90 фунтов пищи каждый день. Это как 360 четвертьфунтов от McDonalds. Ого. (Конечно, фунты — это последнее, что мы хотим есть у гризли, и — если уж на то пошло — как насчет того, чтобы просто прекратить размещать сети быстрого питания где-либо рядом с местом обитания гризли?).

7. Популяции медведей гризли резко сократились в результате охоты, лесозаготовок, развития и добычи полезных ископаемых. Тем не менее, в Канаде на медведей гризли по-прежнему легально охотятся ради трофеев — пародия, когда гибель их популяции хорошо задокументирована!

Чтобы узнать больше о североамериканском медведе гризли, следите за предстоящим интервью с экспертом по медведям гризли Джеффом Гейлусом, автором «Манифеста гризли» и «Обеспечение национального достояния: защита канадского медведя гризли» Фонда Дэвида Судзуки.”

бурых медведей в дикой природе — основные факты

Есть много возможностей увидеть бурых медведей в дикой природе в Европе, Северной Америке и Азии, поскольку они являются наиболее широко распространенными медведями в мире. Во время особого путешествия по Европе с евразийским бурым медведем нет ничего более захватывающего, чем сидеть в шкуре, наблюдая за этим высшим хищником с близкого расстояния. Вот несколько фактов о бурых медведях, которых вы, возможно, не знали.

Физические характеристики бурого медведя

Евразийский бурый медведь — это подвид бурого медведя, встречающийся по всей Европе.У них большие головы, широкие черепа и густой мех. Цвет их меха варьируется от серовато-белого до насыщенно-коричневого и почти черного. Евразийские бурые медведи большие и мощные — самая крупная из зарегистрированных особей была обнаружена в Румынии. Он был 2,5 метра в длину и весил 481 кг.

Фотография предоставлена: «Откройте для себя дельту Дуная», Диана Георгеску, Румыния

В дикой природе бурые медведи могут жить от 20 до 30 лет, но обычно продолжительность жизни составляет около шести лет. У них плохое зрение, но сильное обоняние и слух, которые они используют, чтобы избежать большинства встреч с людьми, поэтому укрытие для наблюдения — лучший вариант, чтобы увидеть их в турне с бурым медведем.

Поведение бурого медведя

За исключением спаривания и появления у самок детенышей, евразийские бурые медведи — одиночные животные. Достигнув половой зрелости в возрасте от трех до шести лет, они спариваются с мая по июль. Как и некоторые другие млекопитающие, в том числе барсуки и броненосцы, медведи практикуют отложенную имплантацию. Это означает, что яйцеклетка остается в спящем состоянии в течение нескольких месяцев, а настоящая беременность наступает только тогда, когда в октябре начинается спячка.

Самки рожают в логове и выходят весной с выводком из двух, трех, а иногда и четырех детенышей.В это время самки бурых медведей чрезвычайно защищают детенышей и часто нападают на самцов, которые намного крупнее их самих, если они подходят слишком близко.

Фотография предоставлена ​​More Than Birds

Первые один или два года детеныши останутся со своей матерью, но как только самка снова начнет размножаться, она откажется от первого помета. Детеныши могут оставаться вместе в течение нескольких месяцев, но в конце концов они расселяются, чтобы обосноваться на своих территориях. Если подходящее место для берлоги, то он может использоваться тем же медведем в будущем.

Даже в густонаселенных районах евразийских бурых медведей можно увидеть нечасто. Они от природы пугливые животные и склонны избегать конфронтации с людьми. Большинство нападений медведя происходит из-за того, что животное испытывает страх, удивление или ощущение угрозы, а не из-за агрессии.

Бурый медведь, вставший на задние лапы, может выглядеть враждебно, но на самом деле это признак любопытства и помогает животному оценить свое окружение. В большинстве случаев евразийские бурые медведи сразу же отступают после первого контакта с человеком, но они также могут совершить блеф, чтобы отпугнуть злоумышленника.

Диета бурого медведя

Несмотря на то, что это огромные животные, подавляющая часть рациона евразийского бурого медведя состоит из растений и растительности. Это произошло в результате антропогенного воздействия: много лет назад в рационе бурого медведя преобладало мясо, но по мере сокращения среды обитания его количество уменьшилось, и теперь оно составляет гораздо меньшую часть их общего рациона.

В зависимости от региона бурые медведи в разное время года питаются разной пищей. Их рацион обычно состоит из трав и побегов весной, фруктов и ягод летом и орехов осенью.Насекомые, корни, падаль и свежее мясо употребляются в пищу круглый год.

Фотография предоставлена: Fotonatur Slovenia

В последние месяцы года бурые медведи едят гораздо больше, так как накапливают жировые запасы для спячки — иногда потребляя до 20 000 калорий каждый день, или примерно 30 кг яблок.

После выхода из берлоги весной с гораздо меньшим весом, медведи полагаются на падаль как важный источник энергии, а также на корни и травы.Они также копают в поисках грызунов и регулярно прячут пищу в неглубоких ямах.

Среда обитания бурого медведя

Исторически евразийские бурые медведи были широко распространены по всей Европе в больших и взаимосвязанных лесных массивах. Как только леса начали вырубать, популяции вырубили, а медведей загнали в более отдаленные места. Сейчас они в основном ограничены местами обитания горных лесов, расположенных на крутых и каменистых ландшафтах, которые труднее доступны для людей.

Евразийские бурые медведи нуждаются в регулярном запасе пищи и большом количестве защищенных мест, таких как пещеры, где они могут зимовать и отдыхать в течение дня.Буковые и дубовые леса особенно полезны для выращивания ягод и насекомых. Когда бурые медведи впадают в спячку, они часто ищут логовища на склонах, скрытых под большими камнями или среди корней деревьев.

Фотография предоставлена: Fotonatur Slovenia

Мировая популяция бурых медведей огромна, поэтому этот вид внесен в список «вызывающих наименьшее беспокойство» Международным союзом охраны природы (МСОП). Однако в Европе многие группы евразийских бурых медведей отключены от этих более крупных популяций, и эта изоляция ставит их под угрозу местного исчезновения.

Вырубка леса пагубно сказывается на среде обитания бурых медведей и создает конфликт с людьми. Новые дороги разрушают среду обитания, и столкновения с автомобилями учащаются. Евразийские бурые медведи сталкиваются с дополнительной угрозой охоты — в некоторых районах их желчный пузырь и желчь используются в традиционной медицине.

Благотворительный фонд EuroNatur работает над исправлением части ущерба, нанесенного евразийским бурым медведям. Они сажают фруктовые деревья, чтобы дать медведям больше еды, и создают экологические коридоры, чтобы помочь соединить изолированные популяции.Эти усилия по сохранению постепенно восстанавливают популяцию евразийских бурых медведей в Кантабрийских горах Испании, где они резко увеличились за последние 15 лет.

Места, где можно увидеть бурых медведей в Европе

Хотя считается, что в России проживает более 100 000 бурых медведей, в других странах Европы также обитает около 17 000 бурых медведей в разрозненных популяциях, таких как Италия и Австрия.

Fotonatur Slovenia проводит 7-дневный тур «Весенний медведь и наблюдение за птицами» в таких местах, как Холодная пещера и озеро Церкница.

Кантабрийские горы на севере Испании — особенно хороший район: в 2018 году было учтено 330 бурых медведей, хотя обычно их численность колеблется от 230 до 300 особей. More Than Birds проводит однодневную поездку для наблюдения за бурым медведем в западной части Кантабрийских гор, где посетители могут наблюдать за естественным поведением медведей с помощью телескопов.

Фотография предоставлена: Fotonatur Slovenia

Бурых медведей также можно увидеть в Испании в рамках 12-дневного тура «Большой шестерки иберийских дикой природы» Living Doñana , который охватывает ряд мест обитания по всему региону.

В других странах Европы Румыния является популярным местом для наблюдения за бурым медведем. Откройте для себя дельту Дуная. предлагает поездки различной продолжительности: однодневный тур по наблюдению за озером Святой Анны и медведями, четырехдневный тур по фотографиям птиц и медведей и 7-дневный тур по наблюдению за птицами, медведями и бизонами в Румынии. ‘. Надеемся, что посетители этого длительного путешествия смогут увидеть бурых медведей во время коротких переходов и, не покидая шкуры, когда медведи приходят поесть.

Что такое медведи гризли?

«Медведь гризли» — так называют бурых медведей, обитающих в Северной Америке.Как и евразийские бурые медведи, гризли — это подвид бурого медведя, но они намного крупнее. Несмотря на распространенное мнение, что гризли названы так из-за их агрессии, название на самом деле происходит от их меха — концы их волос светлее или седеют.

Для медведя гризли необходимо открытое пространство, поскольку территория отдельной особи может простираться на 600 квадратных миль. В отличие от евразийских бурых медведей, которые преимущественно обитают в склонах горных лесов, медведи гризли населяют множество различных местообитаний, включая прерии, альпийские луга и открытые тундры.

Фотография предоставлена ​​Joaquin Aranoa с сайта Pixabay

Во многих местах медведи гризли предпочитают находиться рядом с реками и ручьями, чтобы охотиться на лосося. Медведи, живущие в прибрежных районах, как правило, вырастают крупнее, чем те, что живут внутри страны, из-за этого важного источника пищи. В прошлом медведи гризли также жили на центральных равнинах Северной Америки, но эти популяции были истреблены до исчезновения.

В то время как гризли изобилуют в Канаде и на Аляске, их численность в континентальной части Соединенных Штатов достигает менее тысячи.Охота и потеря среды обитания сократили их ареал, но их все еще можно найти в Северных Скалистых горах. Считается, что более 650 медведей гризли живут в экосистеме Большого Йеллоустоуна, которая распространяется на юго-запад Монтаны, северо-запад Вайоминга и восточный штат Айдахо.



Ребекка Гибсон, писательница о дикой природе из Великобритании. В настоящее время она учится на магистра в области путешествий и письма о природе в Университете Бат-Спа и использует свой блог, чтобы делиться своими произведениями и фотографиями, а также повышать осведомленность о британской дикой природе.
Instagram: @rebeccaonthewing

 Первоначально опубликовано: 11 декабря 2020 г. 

NCC: Land Lines — Пять фактов о медведях гризли, которые вас удивят

Медведь гризли (Фото Кэролайн Анри)

23 января 2019 г. | Карин Ленардт

Пожалуй, ни одно другое животное не символизирует потрясающую красоту канадской дикой природы так, как медведь гризли.Тип бурого медведя, медведи гризли, обитают в дикой природе западной и северной Канады. Научное название вида Ursus horribilis, означает «ужасающий медведь». Однако, хотя медведи гризли и не уклоняются от защиты своей еды и детенышей, они, как правило, мирные существа. Они также выступают в качестве важного зонтичного вида для остальной части экосистемы, а это означает, что сохранение среды обитания медведей гризли также приносит пользу целому набору других видов, которые разделяют их среду обитания.

Исследуйте их уникальный и дикий мир с этими пятью удивительными фактами о медведях гризли:

1. «Медведи призли» и «медведи-гролары» — это гибриды

По мере того как медведи гризли на Аляске и в Канаде перемещаются на север в ответ на изменение климата, они все чаще контактируют с белыми медведями, обитающими на береговой линии. Поскольку эти два вида очень близки генетически, самцы обоих видов привлекают самок обоих видов и иногда спариваются с ними. В результате получаются гибриды, известные как «медведи призли», «медведи-гролары» или нанулаков.Термин нанулак представляет собой комбинацию инуитских названий белого медведя (нанук) и медведя гризли (аклак).

При названии гибридов обычно первым указывается имя производителя (родитель мужского пола). Например, потомство самца белого медведя и самки медведя гризли называется нанулак или «медведь призли». Для сравнения, потомство самца медведя гризли и самки белого медведя называется «гроларным медведем» или акнуком .

Гибриды гризли и белого медведя меньше белых медведей, но крупнее медведей гризли.Их головы представляют собой комбинацию более широкоголовых медведей гризли и более узкоголовых белых медведей. Кроме того, у гибридов длинная шея белого медведя и маленькие плечи медведя гризли. Они больше похожи на белых медведей, чем на медведей гризли.

Хотя гибриды интересны и уникальны, ученые отмечают, что пройдут сотни поколений, прежде чем появится официально новый вид медведей.

2. Горбинка на спине медведя гризли — огромная мускулатура

Горб на спине медведя гризли — огромная мышца (Фото Getty Images)

Одна из самых узнаваемых черт медведя гризли — горб на спине.Горб — это на самом деле большая мышца, которую медведь использует для питания своих передних ног. Медведям гризли нужны сильные передние конечности. Это потому, что они больше, чем любой другой вид медведей, любят копаться в земле и разрывать гнилые бревна в поисках луковиц растений, насекомых, корней и личинок. Горб также дает им необходимую силу, чтобы выбраться из зимних берлог, которые обычно находятся в каменистой крутой гористой местности. По горбу также легко отличить черного медведя от медведя гризли, поскольку у черных медведей горба нет.

3. Медведи не впадают в спячку

Вопреки распространенному мнению, медведи не впадают в спячку. Действительно, хотя медведи зимой замедляются, они не такие настоящие зимовки, как сурки. Вместо этого медведи впадают в то, что называется оцепенением. Когда животные впадают в спячку, они спят всю зиму и не просыпаются, когда слышат громкие звуки или даже если их передвигают или трогают. Напротив, медведь в оцепенении может довольно быстро проснуться от шума или прикосновения.

Интересно, что в отличие от людей, которые либо получают пролежни, либо страдают атрофией мышц, лежа в постели всю зиму, медведи в оцепенении не испытывают значительной атрофии мышц.Скорее всего, это связано с их способностью поглощать мочу и перерабатывать ее в белок, сохраняющий мышечную массу.

4. Изменение климата может повлиять на рацион медведя гризли

Медведица гризли и ее детеныши (Фото Getty Images)

Медведи гризли стали «знаменитыми» благодаря фотографиям, на которых они ловят лосося в мелких реках, например, в ручьях архипелага Кадьяк на Аляске. Однако из-за изменения климата некоторые медведи переключаются с лосося на бузину, поскольку раннее потепление приводит к преждевременному цветению ягод.Поскольку медведи на архипелаге ранее съедали до 75 процентов популяции лосося в регионе, исследователи полагают, что резкое увеличение популяций лосося нарушит всю пищевую цепочку на островах. Например, туши рыб не только обогащают почву вокруг рек, но и являются важным источником пищи для других животных.

5. Медведи гризли любят есть моль

Хотя медведи гризли питаются множеством различных насекомых, мотыльки доступны им в больших количествах.Было замечено, что медведи гризли движутся по полям валунов и переворачивают тяжелые камни, чтобы питаться массами армейских совок. В Йеллоустонском национальном парке медведь гризли съел более 40 000 бабочек за один день. Однако съесть такое количество за день — редкость.

Канада славится своими медведями гризли. К сожалению, однако, медведи гризли были признаны видом, вызывающим особую озабоченность, а это означает, что в будущем они могут оказаться под угрозой исчезновения. Им угрожают изменение климата, неустойчивая охота, потеря среды обитания и чрезвычайно низкие показатели воспроизводства.В США около 33000 медведей гризли (в основном на Аляске) и около 26000 медведей гризли в Канаде (в основном в Британской Колумбии). Будем надеяться, что канадцы готовы защищать медведей гризли и их среду обитания, потому что будущее без этих удивительных животных было бы действительно невыносимым.

Знаете ли вы?

Roots помогает защитить среду обитания в Канаде и виды, которые они поддерживают, в том числе медведей гризли. Узнайте как здесь.

10 фактов о медведях гризли, которых вы могли не знать

Ursus arctos horribilis более известен под более обычным термином «медведь гризли».Эти массивные шатенки-хищники имеют репутацию одной из самых грозных машин для убийства в природе. Эти свирепые млекопитающие ростом до 8 футов и весом 800 фунтов веками пленяли и пугали людей. Держитесь подальше и читайте эти факты об их любви к жеванию мотыльков, поеданию более мелких медведей и полярному любопытству.

1. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕНЫ.

Гризли — точнее, североамериканские бурые медведи — достаточно сильны, чтобы приготовить еду из всего, что им нравится, включая лосей, лосей и бизонов.Несмотря на репутацию хищников, их диета также состоит из орехов, ягод, фруктов и листьев. Они даже мышей съедят. Обжорство не проявляется, пока они не начнут проявлять гиперфагию, готовясь к зимней спячке, проглатывая достаточно еды, чтобы набрать до трех фунтов в день.

2. ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТ «СЛР», ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЕСТЬ.

Более 700 гризли живут в Йеллоустонском национальном парке или рядом с ним, что заставляет чиновников постоянно следить за тем, как посетители парка и медведи могут мирно сосуществовать.Поскольку медведи, роющиеся в контейнерах с едой, могут привести к нежелательным встречам, парк «Центр исследований гризли и волков» проверяет мусорные баки и холодильники, чтобы убедиться, что они устойчивы к медведям. (Ничто не является действительно защищенным от медведя.) Часто медведь использует «сердечно-легочную реанимацию» или прыгает на канистру передними лапами, чтобы крышка оторвалась. Контейнеры, которые могут храниться не менее 60 минут перед открытием, могут рекламироваться их производителями как подходящие для среды обитания медведей.

3.ОНИ МОГУТ ЛАЗАТЬ ПО ДЕРЕВАМ.

Это миф, что гризли не могут лазить по деревьям. Хотя их вес и длинные когти затрудняют лазание [PDF], и им нужна поддержка со стороны равномерно расположенных ветвей, гризли могут перемещаться вертикально, если захотят.

4. ОНИ ЕСТЬ ДРУГИХ МЕДВЕДЕЙ.

Гризли не только всеядны, но и могут быть отнесены к каннибалам. В Канаде видели, как они ели туши черных медведей. Называя это миром «медведь-ест-медведь», официальные лица национального парка Банф в Альберте заявили, что гризли «оппортунистичны» и более чем готовы пожирать черных медведей — иногда всего одну пятую их размера — если того потребует случай.И это не только черные медведи: в одном исследовании, посвященном привычкам медведя в еде, опубликованном в 2017 году, был зарегистрирован 10-летний самец, который ел 6-летнюю самку бурого медведя.

5. ОНИ ЛЮБЯТ МАТЕРИ.

Хотя гризли любят поедать множество насекомых, моль занимают первое место в меню. Исследователи заметили, что медведи готовы подняться на альпийские высоты в Национальном парке Монтаны Глейшер, чтобы полакомиться летающими закусками. Гризли переворачивают камни и проводят до 14 часов в день, пожирая более 40 000 мотыльков.

6. ИХ ПАРА ЖИЛА НА ЗЕМЛЕ БЕЛОГО ДОМА.

В 1807 году исследователь Зебулон Пайк решил подарить своему другу президенту Томасу Джефферсону двух детенышей гризли. Джефферсон неохотно принял их и держал в клетке возле северного входа в Белый дом, а также позже передал детенышей музейному оператору Чарльзу Уилсону Пилу. К сожалению, одного из них застрелили после того, как он стал слишком агрессивным по отношению к семье Пила.

7.ОНИ МОГУТ БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ НА БОЛТ.

Медведи, которых мы видим в художественной литературе или бездельничаем в дикой природе, обычно выглядят громоздкими и медлительными, как и большинство всего, что весит почти полтонны. Но в наземной гонке даже олимпийские чемпионы окажутся в проигрыше. Сообщается, что Гризли может бегать со скоростью 35 миль в час и поддерживать скорость до 28 миль в час на протяжении двух миль, что выше, чем у Усейна Болта со скоростью 27,78 миль в час (которую он может выдержать только несколько секунд).

8. ОНИ ВМЕСТЕ С БЕЛЫМИ МЕДВЕДЯМИ.

В некоторых частях Аляски и Канады, где сходятся гризли и белые медведи, иногда наблюдаются редкие случаи, когда наблюдатели называют «медведями-гроларами» или «пиццериями».«С большими головами и светлым мехом, это гибридный супермедведь, рожденный в результате межвидового спаривания. Как правило, по этим территориям бродят самцы гризли в поисках самок белых медведей, с которыми можно подружиться. Исследователи считают, что изменение климата — одна из причин, по которой они собираются вместе.

9. ОНИ ЗНАЮТ, КАК ЗАКРЫТЬ СВОИ СЛЕДЫ.

Когда дело доходит до интеллекта, гризли, возможно, не получают такой же известности, как птицы и киты, но они все же довольно умны. Медведи могут запоминать горячие точки для еды, даже если они в последний раз посещали эту местность 10 лет назад; некоторые заметили, что они скрывают следы или скрываются за камнями и деревьями, чтобы избежать обнаружения охотниками.

10. ОНИ ЕЩЕ НЕ ИЗ ЛЕСОВ.

В течение 42 лет гризли в Йеллоустоне находились в списке исчезающих видов. Это закончилось в 2017 году, когда Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США заявила, что рост численности — со 150 в 1970-х годах до более чем 700 сегодня — означает, что усилия по сохранению были успешными. Но в целом популяция гризли все еще борется: в 48 нижних штатах осталось менее 2000, по сравнению с 50 000 два столетия назад.

бурых медведей (Ursus arctos) в Европе: краткий информационный бюллетень

Распределение

Для увеличения карты щелкните по ней.

Было время, когда медведи жили везде, где был лес, а это была практически вся Европа. С расчисткой леса животные были вынуждены отступать во все более отдаленные районы. Уже в средние века среда обитания медведей ограничивалась труднодоступными, еще покрытыми лесом горами. В Европе лучшая среда обитания медведя — обширные леса на крутых скалистых склонах, куда люди почти никогда не забредают.

Самые густые популяции медведей в Европе встречаются в Динарских горах и Карпатах.Население также меньше в Пиренеях, Альпах и Апеннинах. В Кантабрийских горах численность бурых медведей растет с 1990-х годов. Это результат неустанных усилий EuroNatur и его испанского партнера FAPAS.

Заметки на карте:

Источник данных: данные Инициативы по крупным хищникам для Европы (LCIE) и наши собственные исследования.
Обозначенные границы показывают только основные области распространения, известные в настоящее время. За пределами этих территорий можно встретить отдельных медведей и небольшие популяции.

Среда обитания

Хороший запас пищи, достаточное количество мест, где можно укрыться, и достаточное количество пещер вне досягаемости человека — важнейшие условия для того, чтобы популяция медведей могла обосноваться на территории в долгосрочной перспективе. В Южной Европе обширные буковые и дубовые леса, например, в Динарских Альпах, предлагают идеальные условия для кормодобывания: здесь Мастер Брюн может найти множество ягод и насекомых, не говоря уже о фруктах с фруктовых деревьев, оленей и других карьерах. .Медведи по натуре очень пугливые, осторожные животные. Хорошая среда обитания должна предлагать достаточно мест, где медведи могут вырастить своих детенышей вне досягаемости человеческого вмешательства. Обширные леса Скандинавии и Восточной Европы предлагают идеальные условия для этих пушистых гигантов.

Физические характеристики

Европейский бурый медведь имеет рост от 1,70 до 2,20 м (от 5,57 до 7,21 фута). В зависимости от региона распространения его вес может колебаться от 100 до 350 кг.Во всех популяциях самцы тяжелее самок.

Следы:

  • Как и все медведи, бурый медведь ходит стопоходом, то есть на всю ступню
  • Следы передней лапы имеют длину около 16 см, а задней — ок. 26см
Репродукция

Брачный период бурых медведей — с мая по июль. И самцы, и самки полигамны и могут несколько раз спариваться с разными партнерами.Оплодотворенная яйцеклетка остается в матке в свободном плавании до пяти месяцев, прикрепляясь к стенке матки только в начале спячки, когда наступает настоящая беременность. Детеныши рождаются в период с января по март. Помет обычно состоит из двух-трех детенышей, и медведица выращивает их в одиночку. Во время этой фазы медведица очень агрессивна и иногда нападает на медведей-самцов, если они подходят слишком близко к медвежатам. Детеныши остаются с матерью на полтора-два года. Как только она снова готова к спариванию, она оставляет своих детенышей.Детеныши остаются вместе несколько месяцев, а затем отправляются на поиски своей собственной территории.

Диета

В зависимости от региона почти три четверти того, что едят бурые медведи, составляют растения, такие как ягоды и травы. Летом и осенью фрукты, орехи и желуди, каштаны и буковые орехи они кормят больше, потребляя около 20 000 калорий в день (что эквивалентно 30 килограммам яблок) для накопления лишнего жира, необходимого им для гибернации. Когда медведи весной покидают свои берлоги, еды остается мало, поэтому они покрывают свои потребности корнями, травами и травами, а также насекомыми.Падаль теперь также является важным источником пищи: это могут быть останки любых животных, будь то дикие животные (например, олени) или пасущиеся животные (например, овцы), которые не пережили зиму.

Статус опасности / сохранения

По оценкам, медведи, живущие в дикой природе, могут достигать возраста от 20 до 30 лет. Однако средняя продолжительность жизни составляет всего шесть лет. Многие животные умирают от недоедания или болезней. Величайший враг медведя — человек: в некоторых странах охота на медведя все еще в порядке вещей, и медведи часто становятся жертвами браконьерства.Строительство дорог фрагментирует их среды обитания, отделяющих популяции друг от друга, и увеличивается количество столкновений транспортных средств с медведями.

Во многих странах Европы медведи охраняются законом. Международные соглашения, в которых защита медведей является обязательной, например:

  • Вашингтонская конвенция, также известная как СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), и
  • Директива Совета ЕС по сохранение естественной среды обитания и дикой фауны и флоры (92/43 / EEC) (Директива о местообитаниях).

Фактов о бурых медведях и их местонахождении

Факты о бурых медведях

Бурый медведь (Ursus arctos) — одно из крупнейших хищников, живущих сегодня, и может вырасти до огромных размеров: самцы до 350 кг, самки до 200 кг. Были замечены еще более крупные бурые медведи, один весом 480 кг был пойман в Восточной Европе.

В среднем взрослые самцы примерно на 10% крупнее самок, но размеры варьируются в зависимости от местонахождения вида.Они стоят от 5 до 8 футов или от 1,5 до 2,5 метров. Самые большие в мире бурые медведи водятся в прибрежных районах Британской Колумбии и на Аляске.

Несмотря на свои огромные размеры, бурые медведи очень быстрые и могут развивать скорость до 30 миль в час.

Они являются частью группы ленивцев или сыщиков.

Шерсть этого вида обычно темно-коричневого цвета, но может варьироваться от почти черного до кремового оттенка в зависимости от среды обитания.

Сколько бурых медведей обитает в дикой природе?

По оценкам, в мире насчитывается более 200 000 бурых медведей.В России самое большое население — более 100 000 человек.

Где они находятся?

Бурые медведи обитают во многих местах обитания на континентах Европы, Северной Америки и Азии. Среда обитания, в которой они обитают, поистине разнообразна и варьируется от окраин пустынь до горных лесов Европы и Сибири до экстремальных условий ледяных полей. Это самый распространенный медведь в мире. Где бы они ни жили, их главное требование — это среда обитания, обеспечивающая укрытие, где они могут укрыться в дневное время.

Какие привычки есть у бурых медведей?

Бурые медведи, как правило, одиночные животные, за исключением самок и их детенышей. Иногда они собираются вместе, и их наблюдали на аляскинских рыболовных участках, когда лосось плывёт вверх по течению для летнего нереста.

Бурые медведи всеядны и регулярно кормятся утром и вечером. Большую часть дня они проводят в отдыхе, укрытые густой растительностью. Осенью они могут уйти довольно далеко, иногда на сотни километров, чтобы прокормиться.

Зимой они впадают в спячку. Продолжительность гибернации зависит от местоположения. В некоторых более теплых южных районах спячка короткая или может вообще не наступить. Медведи выбирают безопасное и часто защищенное место для своей спячки, и их «берлоги» могут быть повторно использованы с годами.

Что они едят?

Бурые медведи всеядны, и их рацион меняется в зависимости от сезона. Летом они неравнодушны к ягодам и яблокам, а осенью они могут выбрать орехи и сливы.

Круглый год они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими и рептилиями. На Аляске гризли питаются лососем в сезон нереста лосося. Здесь десятки медведей собираются, чтобы полакомиться рыбой, которая дает им жиры и рыбий жир, необходимые им в течение зимы.

Готовясь к зимней спячке, одинокий бурый медведь может съедать до 40 кг пищи каждый день, а его вес может удвоиться в это время.

Каков жизненный цикл бурых медведей?

Бурые медведи спариваются с мая по июль, затем следует беременность продолжительностью от 180 до 266 дней, при этом рождение происходит с января по март, обычно, когда самка все еще находится в спячке.Обычно у нее бывает от двух до трех детенышей. Через 2–4 года она снова начнет размножаться.

Детеныши рождаются слепыми, голыми и весят всего 340-680 г. Они быстро растут, достигая 25 кг к 6 месяцам. Детеныши обычно остаются с матерью до трех-четырех лет. Рост продолжается, пока они не достигнут возраста 10-11 лет. Половой зрелости они достигают в возрасте 4-6 лет. В дикой природе бурые медведи могут достигать от 20 до 30 лет.

Несмотря на такую ​​долгую продолжительность жизни, большинство бурых медведей умирают очень рано.Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет около 25 лет.

Они могут быть опасны для людей, особенно если они удивятся или если человек встанет между медведицей и ее детенышами.

Какие основные угрозы для бурых медведей?

Одно время на них охотились из-за мяса, шкур и шкур. Их желчный пузырь продается по высокой цене на азиатских рынках как афродизиак. На них также охотятся как на трофеи крупной дичи, а также ищут их мясо и шкуры.

Разрушение среды обитания угрожает численности медведей в разной степени по всему их ареалу. WWF приводит пример того, что медведи гризли теперь встречаются только в 2% от их прежнего ареала. Лесозаготовки, добыча полезных ископаемых, строительство дорог и другие разработки привели к сокращению доступной среды обитания медведей и способствовали сокращению их популяций.

В некоторых странах конфликт между человеком и медведем вызвал проблемы, особенно в районах, где медведи могут мешать животноводству, садам, водоснабжению и мусорным бакам.

Где смотреть бурых медведей

Лучшие места, где можно увидеть бурых медведей в дикой природе, — это Аляска и финско-российская граница. Рядом с границей с Россией запрещено стрелять, поэтому медведи находятся под минимальной угрозой. Удаленность местности означает, что вы сможете наблюдать за медведями настолько дикими, насколько это возможно. Из безопасных укрытий (добраться до которых можно только пешком) вы можете наблюдать за медведями всю ночь, если вы планируете свое посещение в течение месяцев полуночного солнца.

Еще одно преимущество наблюдения за бурыми медведями в Финляндии заключается в том, что вы можете легко и быстро добраться до лучших мест для наблюдения за медведями из Европы, а трехдневная поездка очень возможна и будет насыщенной и действительно полезной для дикой природы. В сочетании с гнездовьями беркутов и орланов-белохвостов он предлагает фантастическое приключение в дикой природе. Посещение Аляски требует гораздо больше времени и дороже. Конечная поездка будет заключаться в путешествии в составе горстки людей с вашим личным натуралистом, который может извлечь лучшее из местных гидов и объяснить поведение медведя, когда оно разворачивается перед вами.

Особый праздник наблюдения за медведями — увидеть бурых медведей в Финляндии

Мы предлагаем поездку, чтобы понаблюдать за бурыми медведями и беркутами в отдаленный регион Северной Финляндии, который финны хорошо знают как лучшее, если не самое лучшее место, потому что его не посещают обычные туристические группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *