Информация о буром медведе: Коротко о Буром медведе

Содержание

Бурый медведь — описание животного, где обитает, чем питается

Автор Александр Найдёнов На чтение 9 мин Просмотров 1.5к. Опубликовано

Бурый медведь — крупное хищное млекопитающее рода медведей семейства медвежьих. В современной биологической систематике вид включает более 20 различных по внешним признакам подвидов. Изначально многие из них считались самостоятельными таксонами, однако после детального изучения исторических критериев было принято решение о внесении изменений в классификацию рода медведей.

Некогда обширный ареал обитания, распространявшийся на Европу, большую часть Азии и Северной Америки, в последние столетия существенно сократился. Значительно уменьшилась и численность животных, что стало причиной внесения таксона в реестр МСОП. В настоящее время более половины от общего количества живущих на планете бурых медведей обитает на территории нашей страны. Для контроля и сохранения популяции бурый медведь занесен в Красную книгу России.

Характеристика и описание бурого медведя

Все представители вида имеют схожие повадки не зависимо от места обитания: животное занимает определенный участок леса и ежедневно совершает его обход в поисках пищи. Медведи метят свою территорию и ревностно охраняют ее от посягательств своих сородичей.  Большинство взрослых самцов ведут одиночный образ жизни. Самки живут с несколькими детенышами разного возраста.

У бурого медведя очень хорошо развито обоняние: он способен учуять запахи, источник которых находится на расстоянии 3 км. Животное также имеет отличный слух, а вот зрение у него развито слабо.

Какие звуки издаёт медведь

Как выглядит

Тибетский

Внешний вид бурого медведя имеет несколько характерных особенностей:

  • тело массивное, бочкообразное, с хорошо заметной холкой;
  • голова крупная с небольшими закругленными ушами и тонкой вытянутой мордой;
  • хвост маленький, практически не заметный;
  • лапы толстые, с широкими ступнями и длинными толстыми когтями.

Шерстяной покров образуется прямыми жесткими остевыми волосами и мягкими извитыми пуховыми. Направлены они в разные стороны от холки, что обеспечивает быстрый сток попадающей на шерсть воды.  

Тянь-шанский

Цвет шерсти является чертой приспособления животного к среде обитания, поэтому у живущих в разных регионах медведей он может варьироваться от темно-коричневого до бежевого. В зимний период окрас более темный, во время весенней линьки животные приобретают светлый и более насыщенный оттенок.

Сколько весит

Кадьяк

Ниже приведен средний вес взрослого бурого медведя, принадлежащего к разным подвидам.

РазновидностьМасса
Кадьяк750 кг
Японский450 кг
Европейский350 кг
Тянь-шанский300 кг
Кавказский250 кг
Тибетский150 кг

Спячка

Бурые медведи относятся к видам с ярко выраженной цикличностью жизни. На зимние месяцы, когда практически полностью отсутствует кормовая база, животные впадают в спячку. С конца осени медведь обустраивает берлогу под корнями деревьев, в пещере, яме или другом укромном месте. Зверь выстилает место лежки травой или мхом и накладывает сверху ветки с хвоей. Самки, ожидающие приплод, делают более просторное и глубокое укрытие. Иногда на одном небольшом участке может располагаться несколько зимовочных мест.

Срок залегания и выхода из спячки зависит от климатических условий и состояния животного. Раньше ложатся и позже выходят из берлоги беременные самки и самцы, нагулявшие большое количество жира. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя в различных регионах варьируется от 75 до 190 дней.

Шатун

Звери, которым не удалось накопить достаточное количество полезных веществ, могут вовсе не впадать в спячку. Таких медведей называют шатунами. Они истощены, озлоблены, часто нападают на домашних животных и даже людей. Шансы дожить до весны у шатунов минимальны: обычно они гибнут от истощения, нападения других хищников или от рук человека.

Виды бурого медведя

Гризли

К наиболее распространенным разновидностям относится:

  • Сибирский бурый медведь. Обитает на большей части Сибири, на севере Китая и востоке Казахстана. От европейских сородичей отличается более темным цветом шерсти.
  • Гризли. Подвид объединяет несколько рас американских бурых медведей и отличается от остальных разновидностей окрасом шерсти: у гризли волоски на концах заметно светлее.
  • Уссурийский (японский) бурый медведь. Один из наиболее крупных подвидов. За крупные размеры и очень темную, почти черную шерсть его иногда называют черным гризли. Отличительной особенностью японского медведя является расположенное на груди треугольное пятно белого или бежевого цвета.
  • Камчатский бурый медведь. Эндемик Камчатского полуострова, является наиболее крупным из всех русских подвидов. Животные отличаются довольно светлым окрасом меха, который в летние месяцы приобретает светло-желтый или бежевый оттенок.
  • Апеннинский бурый медведь. Один из наиболее мелких представителей вида. Вес взрослых особей не превышает 150 кг. Ареал обитания ограничивается югом Европейского континента.
Уссурийский, он же японский, он же гималайский

К вымирающим разновидностям относят обитающего в Монголии гобийского бурого медведя.

Гобийский

К современным вымершим подвидам относятся атласский и калифорнийский бурый медведь. По сохранившейся информации последние особи были истреблены в начале прошлого века. Калифорнийский медведь изображен на флаге штата и до сих пор является его символом.

Атласский

С какой скоростью бегает

Медведя не зря относят к самым опасным хищникам на планете. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, они способны бесшумно передвигаться и достаточно быстро бегать, преследуя свою жертву. Максимальная скорость, которую может развить бурый медведь, достигает 50 км/ч. Рекордсменом среди всех представителей вида считается гризли: он развивает скорость до 60 км/ч.

Сколько лет живут

Животное является одним из самых крупных хищников на планете и практически не имеет природных врагов. Исключением является тигр или волки, нападающие стаей. В редких случаях медведь может получить смертельные ранения во время охоты на оленя, лося или бизона. Наиболее уязвимыми являются медвежата и ослабшие из-за недостатка корма или болезни взрослые особи.

Причиной преждевременной гибели медведей также становятся территориальные или брачные стычки между самцами. Иногда крупные самцы убивают молодых самок, которые не хотят спариваться.

С учетом всех этих факторов средняя продолжительность жизни бурого медведя в природе составляет 25-30 лет. При содержании в неволе животные доживают до 45-50 лет.

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Характерной для бурых медведей особенностью является то, что один медвежонок из каждого помета остается с матерью до трехлетнего возраста и помогает ухаживать за следующим потомством. Подросших детенышей называют пестунами. Они везде следуют за медведицей и присматривают за меньшими братьями и сестрами. После того, как младшие дети становятся полностью самостоятельными, самка изгоняет пестуна и меньших медвежат за исключением самочки, которая будет няней для нового потомства.

Где обитает бурый медведь

Камчатский

Современная природная зона обитания вида распространяется на запад и север Европы и большую часть Азии. Встретить некоторые подвиды можно в западных канадских провинциях, на северо-западе США, на северных японских островах.

В России бурый медведь водится по всей лесной зоне: в лесотундре, тайге, смешанных и широколиственных лесах.

Где живет

Естественная среда обитания бурого медведя – обширные лесные массивы со множеством старых деревьев, буреломами, гарями. Звери предпочитают местность вблизи болот или рек с влажным грунтом и богатой растительностью.

Медведи избегают открытого пространства. Исключением являются горные районы и лесотундра, где они выбирают редколесье с зарослями кустарников.

Звери ведут оседлый образ жизни и могут покинуть свою территорию только в случае лесных пожаров, которые надолго опустошают обжитые места.

Чем питается

Зверя относят к хищникам, однако на самом деле он является всеядным. Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Большая часть корма имеет растительное происхождение: бурые медведи едят ягоды, орехи, желуди, некоторые виды травянистых растений, откапывают сочные луковицы и клубни. Для накопления подкожного жира им необходима питательная пища: насекомые, лягушки, мыши и мелкие животные. Хищник с удовольствием ест птичьи яйца. Живущие возле побережья рек и морей медведи в период нереста занимаются ловлей рыбы, поедают выброшенных на берег морских животных.

Периодически добычей взрослых особей становятся олени, кабаны, лоси. Употребляют они и падаль, при этом если умершее животное крупных размеров, медведь прячет его под хворостом и постепенно поедает.

В неурожайные годы нередки случаи, когда оголодавшие медведи подходят к поселениям и нападают на домашнюю птицу и скот.

Интересные факты о бурых медведях

  • По основной версии происхождения вида бурые медведи являются потомками этрусского медведя, жившего более миллиона лет назад на территории современной Европы.
  • Медведи часто встают на задние лапы. Таким образом они осматривают территорию вокруг себя, прислушиваются к звукам или определяют направление, откуда доносятся заинтересовавшие запахи. Животное также может подниматься при необходимости напугать противника. Такое зрелище действительно производит впечатление, ведь рост бурого медведя на задних лапах может превышать 2 м.
  • При ходьбе медведи поворачивают лапы так, что носки их направлены внутрь, а пятки — наружу. Из-за этой особенности зверь получил прозвище «косолапый».
  • Самый большой бурый медведь — кадьяк. Этот подвид распространен на юге Аляски. Вес некоторых взрослых самцов превышает 700 кг, а высота в холке достигает 1,6 м.
  • Во время спячки медведи могут облизывать и сосать лапы. Это связано с зимним обновлением кожи на подошвах. Во время отслаивания старого кожного покрова животное испытывает зуд и пытается его умерить, смачивая слюной пересохшие подушечки на лапах.
  • Медвежата и молодые медведи способны взбираться на деревья.

Поверь себя

 

Сведения о буром медведе. Фото бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увольня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь , отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на , и даже . Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.


Сегодня я предоставляю вашему вниманию развивающую презентацию для детей про медведя. И, как обычно, выкладываю информацию о животном: описание медведя с картинками и, конечно, саму презентацию.

Но сначала небольшое отступление. На популярном ресурсе Youtube я размещаю свои развивающие презентации для детей . Судя по комментариям, посетителям нравятся мои работы, но у многих возникает вопрос: почему нет озвучки, то есть голосового сопровождения?

Не буду скрывать, в мои планы входит озвучивание развивающих презентаций для детей. Озвучивать я собираюсь их сама. Но пока есть небольшая проблема, которая скоро решится, и я выложу на ваш суд презентации со звуком. Но хочу сказать, что озвучивать я буду далеко не все развивающие детские презентации. Почему?

На Youtube под презентацией про корову есть отличный комментарий, который отлично описывает плюсы презентаций без голосовой озвучки:

Отличная презентация, очень понравилась. Жизнерадостная такая. А насчет звукового текстового сопровождения, мне как раз кажется, что оно не нужно, текст пусть лучше мама или папа читает. Мне кажется, деткам в 1-2 года гораздо лучше просматривать такие вещи именно с родителями — и информация новая, и общение при этом. А не просто — посадили ребенка перед компьютером и пусть его там развлекают. В общем, здорово, ждем следующих презентаций. naomeddin

Я полностью согласна с этим комментарием. Малышу так важно общение с родителями! На эту тему у меня как раз есть статья: , если есть желание — почитайте. Посадить ребенка перед телевизором или монитором компьютера и заняться своими делами простой, удобный вариант. Гораздо сложнее уделять ребенку максимум внимания и заниматься его развитием!

Смотрите презентацию онлайн или .

А сегодня, малыш, я расскажу тебе о медведе.

Отгадай загадку:

Сладкоежкою слывет,

Очень сильно любит мед,

Ещё любит пореветь,

А зовут его… (медведь).

Мишка — лесной зверь. Он большой — выше мамы и выше папы (даже выше человека). Зверь ходит на четырех лапах. У него большая голова, маленькие глазки и круглые небольшие уши. Еще у него длинные острые когти, благодаря которым он умеет лазать по деревьям.

Шерсть у медведя густая. Ему в такой шубе очень тепло. Ты знаешь, какого цвета шерстка у медведя? Коричневая, но чаще говорят — бурая. Поэтому его так и называют — бурый медведь.

Угадай, где живет мишка? Правильно, он живет в лесу. Его домик называется берлогой. Она находится в земле, мишка сам роет ее для себя и своих деток. Еще берлога может быть в большой яме или пещере.

Зимой медведь спит в берлоге. Всю зиму! Осенью ложится спать и просыпается только весной, когда растает снег. Говорят так: впадает в зимнюю спячку. Будить мишку нельзя, иначе он может сильно разозлиться. Все медведи должны зимой спать, потому что кушать в лесу зимой нечего.

Семья у медведей такая: папа — медведь, мама — медведица, а детеныш — медвежонок. Если один, то говорят медвежонок, а если два ­- медвежата.

Помнишь сказку про трех медведей?

Медведи питаются ягодами, корнями, клубнями, грибами, орехами и желудями. А весной когда просыпаются голодные, то могут даже напасть на других зверей, например, на кабана, оленя или лося. Ещё мишки очень любят мёд. Поэтому их называют сладкоежками. Помнишь мультфильм про Винни пуха? В нем медвежонок Винни пух хотел раздобыть мед, достать его из улья пчел.

Это потому, что мед собирают пчелы, а медведь только забирает его у них.

Ещё мишка любит рыбу. Он с удовольствием плавает в реке и сам ловит ее лапами.

Расскажи теперь, какие ты знаешь сказки про медведя.

  • Три медведя,
  • Два жадных медвежонка,
  • А ещё медведь есть в сказках «Колобок» и «Теремок».

А какие мультфильмы с участием медведя ты видел?

  • Умка,
  • Винни-Пух.

Ты заметил, что у Умки в мультфильме и у его мамы шёрстка белая? Есть и белые медведи, они живут на севере, где всегда холодно. О белых медведях я расскажу тебе в следующий раз.

Описание бурого медведя для детей в художественном или научном стиле Вы можете написать используя представленный вариант.

Бурый медведь: описание для детей

Когда мы рисуем в воображении медведя, сразу приходит в голову громадное животное. И хотя в сказках он, как правило, положительный герой, и не стоит забывать, что это настоящий хищник.

Ноги у медведя толстые, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Шерсть у животного густая и гладкая, буро-коричневого цвета.

Одним ударом которых он способен убить даже животное сильнее себя. Большие прочные когти на всех лапах помогают ловить добычу. Медведь любит насекомых, рыбу, охотится на косуль и оленей. Реже питается травой, орехами, различными ягодами.

Медведь — грозный обитатель лесов. Действительно, одним только взглядом он способен свалить врага наповал. А громкий рев только подчеркивает мощь и величие зверя. Медведь имеет теплый мех, который позволяет выдержать самые сильные морозы. На зиму животное подготавливает свою берлогу: собирает ветки и мох. Говорят, что будить медведя не стоит, это опасно для жизни.

Также именно зимой рождается молодняк. Маленькие мишки милые и пушистые. Именно мать учит их охотиться и лазить по деревьям.

Вместе с тем, медведь — символ мудрости. Во всех историях он выступает мудрым посредником. Но несмотря на положительные качества, встречать медведя лицом к лицу не стоит.

Бурый медведь научное описание

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями.

Длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню.

Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

«Бурый медведь» краткое описание написаное Вами можно добавить через форму комментариев, чтобы помочь другим.

Неповоротливый, косолапый, неуклюжий лесной житель — медведь. Он часто встречается в детских мультфильмах и сказках.

Попросите малыша вспомнить сказки, в которые есть медведь (Три медведя, Маша и медведь, Колобок, Теремок, Вершки-корешки, Заюшкина избушка и множество других).

Расспросите, какие мультфильмы про медведя помнит ребенок (Умка, Вини-Пух, Маша и Медведь и прочие).

В сказках и мультфильмах медведь совсем не страшный и не опасный, правда? Однако, в жизни медведя стоит опасаться, ведь это очень своенравный и сильный зверь.

Спросите малыша о том, какого цвета шерсть у медведя? (Коричневая).

Но чаще мы говорим – бурая, отсюда и название – бурый медведь.

Медвежья шерсть жесткая и плотная, в два слоя. Первый слой помогает поддерживать тепло и температуру тела – волоски короткие и плотные. Второй слой – служит своеобразной защитой от воды и снега, волоски – длинные и редкие.

Попросите малыша угадать, где живет бурый мишка, как называется его домик (В берлоге).

Расспросите ребенка о том, что еще он знает о мишках. А затем дополните его знания своим рассказом об этом звере.

Медведи – это хищные млекопитающие, то есть животные, которые выкармливают своих детенышей молоком. Кроме мяса и рыбы медведь не прочь полакомиться и подножным кормом – растениями, орешками, грибами и ягодами. Но самое любимое лакомство бурого мишки – мед, ради него медведь запросто залезет на дерево и не побоится многочисленных укусов пчел.

Зимой медведи впадают в зимнюю спячку и просыпаются только к весне. Однако, если год был неурожайным и зверь не успел отъесться осенью, он запросто может проснуться и в середине зимы, чтобы отправиться на поиски пищи. Таких мишек в народе прозвали шатунами.

В конце зимы – начале весны, у медведиц появляются медвежата. Их может быть два или три, а может быть и пять. Мамы медведицы защищают своих детенышей от окружающего и еще опасного для них мира страшным ревом, зубами и когтями.

Медведи – хорошие спортсмены. Они быстро бегают, хорошо плавают и отлично лазают по деревьям.

Кроме того, медведи еще и очень умны и сообразительны. Они с легкостью запоминают все лесные поляны и хорошо ориентируются в том, где, что и когда поспевает.

Мы называем мишек косолапыми и несколько ошибаемся, а все потому, что эти звери имеют особую походку – при движении они одновременно опираются сначала на две левые, а затем на две правые лапы, переваливаясь с боку на бок.

Медведи имеют еще одну отличительную особенность – умеют ходить на задних лапах, полностью ставя ступню на землю. Удивительно, но кроме человека, так может ходить только медведь.

Особенно сообразительные и прирученные человеком медведи выступают в цирке, как настоящие артисты. Они смело ходят по канату, катаются на велосипеде и всячески показывают свое мастерство.

ВИДЕОСОВЕТЫ

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра «Игры и игрушки» МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра «Игры и игрушки» МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра «Игры и игрушки» МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра «Игры и игрушки» МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями.

Медведи

МЕДВЕДИ (медвежьи), семейство млекопитающих отряда хищных, самые крупные из современных хищных зверей; включает 8 видов, в том числе бурый медведь, губач, белый медведь, белогрудый медведь, барибал, малайский медведь, очковый медведь.

Центром происхождения семейства считается Восточная Европа. В олигоцене медведи отделились от рода псовых. Первым животным с отчетливо выраженными медвежьими чертами был амфициодон, первым истинным медведем — урсавус Его расселение в плейстоцене шло на восток. В Восточной Азии произошло становление большой панды. В Америку медведи попали через Берингию и Гренландию. Современный род собственно медведей появился 5-10 млн. лет назад. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу, Северную и Центральную Азию и Северную Америку.

Медведи распространены в Европе, Азии, Северо-Западной Африке, Арктике, Северной Америке, в горных областях северо-запада Южной Америки. Все виды наземные, губач и малайский медведь — высокоспециализированные древесные виды. Медведи держатся поодиночке или семьями, активны круглосуточно. Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые широко кочуют. Медведи могут впадать в зимнюю спячку. Это всеядные звери, но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными.

Медведи — моногамы, но пары долго не держатся, самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1-3 детеныша. Продолжительность жизни медведей 30-45 лет. Многие виды хорошо дрессируются и содержатся в зоопарке. Белый медведь, губач, очковый медведь, подвиды бурого медведя — мексиканский и канадский гризли, а также белуджистанский белогрудый занесены в Международную Красную книгу.

Бурый медведь

Бурый медведь — крупное всеядное животное, обитает в тайге, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии. Хотя по величине бурый медведь меньше белого медведя, длина его тела доходит до 2 м, а масса — до ЗОО кг. На дальнем Востоке (в частности, на Камчатке) отдельные экземпляры достигают еще больших размеров и имеют массу около 650 кг. . Тело мощное, с высокой холкой. Шея толстая, обычно длинная, голова крупная, с удлиненным лицевым отделом, глаза небольшие, уши округлые. Клыки мощные, тогда как другие зубы широкие и плоские, что обусловлено смешанным типом питания. Лапы сильные, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли, вооружены длинными, гнутыми, невтяжными когтями. Хвост короткий, почти не заметен. Мех высокий, густой у северных и горных видов у малайского медведя низкий и редкий. Шерсть окрашена черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов на груди ирг глаз есть светлые пятна.

Бурый медведь может долго есть только траву, грибы, хлебные элаки. Очень любит ну, фрукты и мед. Его кусают пчелы, он ревет от боли, но он все равно возвращается, чтобы вновь насладиться вкусом меда. Когда медведь голодный, он становится опасным хищником и начинает есть домашнюю скотину. На зиму медведь впадает в спячку. Он сильно худеет, потому что питается только своим подкожным жиром. В выборе еды бурый медведь неразборчив. Он может месяцами довольствоваться растительной пищей: сочной травой, лесными кореньями и грибами, всходами хлебных злаков. При этом самые различные мелкие животные служат ему дополнительным лакомством. Любит мишка и разрыть муравьиную кучу, чтобы отведать как взрослых муравьев, так и личинок. К тому же он известный сладкоежка: всегда не прочь полакомиться малиной, плодами фруктовых деревьев и особенно медом, ради которого медведь готов терпеть жестокие мучения. Взламывая ульи, он поедает все их содержимое. Нападение пчел при этом для него очень и очень чувствительно. Мишка ревет от боли, катается по земле, стараясь избавиться от своих мучителей, но все равно потом возвращается назад, чтобы вновь насладиться вкусом меда. Бурый медведь не проявляет кровожадности до тех пор, пока ему хватает растительной пищи. Но, голодный, он становится опасным хищником и начинает истреблять домашний скот. На зиму медведь впадает в спячку. За это время он сильно тощает, поскольку питается в данный период только за счет запасов подкожного жира.

В большинстве случаев медведь избегает встреч с человеком. Но когда бывает поднят из берлоги, может броситься на него. Несмотря на то, что медведь кажется неуклюжим, он бегает легко и быстро, значительно быстрее нас с вами. При ходьбе мишка ступает на всю ступню, немного выворачивая гiятки наружу, за что его называют косолапым. Медведь может подниматься на задние лапы и ходить на них — тогда передние лапы служат ему как руки. Короткие и толстые медвежьи лапы очень сильны. Известно, что один медведь вытащил из западни лося, весившего ЗОО кг, и унес его по болоту за полкилометра. Другой медведь, придя в ярость от полученной раны, ломал стволы сосен. При помощи передних лап и крепких когтей мишка легко влезает на высокие и крутые скалы. Бурая шерсть помогает ему оставаться малозаметным на фоне леса.

Белый медведь

Из хищных млекопитающих самым крупным животным является не лев, как обычно считают, а житель Арктики белый медведь. Это самый могучий хищник на Земле. Крупные самцы из восточной части Арктики достигают в длину З м, в высоту 1 м и весят до 800 кг (в то время как вес, скажем, льва не превышает 200 — 250 кг при длине тела 2м).

Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики. Густая шерсть и толстый слой подкожного жира предохраняют зверя от охлаждения в воде, повышают его плавучесть. Шерстью покрыты даже подошвы медведя, что облегчает ему передвижение по льду. Белая окраска помогает хищнику в охоте на тюленей, делает его незаметным на отдыхе и, кроме того, уменьшает теплоотдачу. Неуклюжие на вид белые медведи — одни из самых лучших пловцов среди хищников. Их встречали в открытом море за 20 км от кромки льда. Скорость плавания хозяина Арктики достигает 7 км/ч. Белый медведь поражает своей необыкновенной силой. Еще более необыкновенна ловкость этого зверя, в которую трудно поверить, принимая во внимание его вес.

Будучи близким родственником бурого медведя, белый медведь довольно проворен и поворотлив: он легко перепрыгивает препятствия в 1,5 м высотой, взбирается на крутые льдины, а в тундре его невозможно догнать даже на упряжке хороших ездовых собак. Белый медведь быстро и неутомимо бегает, отлично подкрадывается, ловко выбирает нужный момент, чтобы напасть на свою жертву. Его добычей часто становится даже такое чуткое и быстроногое животное, как северный олень. Белый медведь великолепно плавает и ныряет, добывая таким образом рыбу, тюленей и молодых моржей. Если ко всему перечисленному прибавить еще необыкновенную отвагу этого животного и его страшную свирепость, станет понятно, почему в полярных странах все живое боится белого медведя. И только один морж, вооруженный могучими бивнями, отваживается вступать в борьбу с тираном севера, да человек при помощи оружия справляется с этим зверем.

За последнее время численность белых медведей сильно сократилась, поэтому охота на него сегодня запрещена.

Пойманные в молодости белые медведи делаются ручными. В неволе им требуются частое купание и возможность валяться на снегу. Что касается кормления, то здесь никаких хлопот: животные едят и мясо, и рыбу, и мед. С другими медведями они не уживаются. При хорошем уходе белые мишки доживают до 20 лет.

Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки: ИА «Кам 24»

На Камчатке стартовал природоохранный проект, направленный на снижение числа конфликтов между медведями и людьми. Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Юг Камчатки и, в частности, территория Южно-Камчатского федерального заказника, известны благодаря крупнейшей охраняемой популяции бурого медведя. Плотность населения зверей в бассейне Курильского озера, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, самая высокая в мире. Для того, чтобы посмотреть на медведей в их естественной среде обитания, заказник ежегодно посещают более 5 000 человек. Тесное соседство ведёт к тому, что звери привыкают к постоянному присутствию людей, меняется их естественное поведение, распределение по территории.

Наряду с этим в соседствующих с заказником посёлках Усть-Большерецкого района Камчатского края ежегодно наблюдаются конфликты местных жителей с медведями, что ведёт к формированию негативного отношения к животным. Во многом это связано с недостатком у населения знаний о буром медведе, отсутствием культуры экологического поведения и обращения с отходами, системы утилизации мусора.

«Наш проект – попытка комплексного подхода к решению проблемы взаимоотношений человека и бурого медведя на территории любимого нами Юга Камчатки. Это дело не одного года и даже не двух лет, мы положили начало большой и планомерной работе, – пояснила Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», руководитель проекта. – В долгосрочной перспективе мы рассчитываем получить снижение числа конфликтов людей и медведей в посёлках, сведение к минимуму воздействия на животных в условиях набирающего популярность туризма. Также очень важно повысить заинтересованность туристов, гидов, местного населения, представителей власти и бизнеса в сохранении бурого медведя и гармонизации отношений между этими интереснейшими животными и человеком» .

Проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки» реализуется по трём направлениям.

Первое – исследование влияние туризма на группировку бурых медведей в Южно-Камчатском заказнике, а также изучение мнений посетителей о том, как организовано наблюдение за животными. Основную работу будут проводить российские зоологи, социологи и географы. Также опытом организации наблюдений за крупными хищниками поделятся международные эксперты из США, Канады и Европы. Вместе с российскими специалистами они будут работать над созданием концепции наблюдений за медведями заказника, учитывающей интересы и животных, и посетителей.

Второе направление – качественно новая подготовка гидов турфирм и сотрудников ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», которые знакомят посетителей с природой заказника. Начнётся работа над многоступенчатой обучающей программой погружения экскурсоводов «в медвежью территорию». Они будут получать более глубокие знания о бурых медведях и этике наблюдения за ними. В будущем это позволит снизить воздействие людей на зверей и предотвращать конфликты с ними. Поменяется и информационное насыщение экскурсий. От сухих фактов гидам предложат перейти к интерпретации природы – преподнесению материала на более высоком эмоциональном уровне. Как показывает мировая практика, такая подача информации мотивирует посетителей на сохранение природы. Одним из пунктов этого этапа станет подготовка видеоуроков, системы онлайн контроля знаний и методического пособия для проводников по медвежьим местообитаниям.

Третье направление – гармонизация отношений жителей посёлков, расположенных на Юге Камчатки, с медведями, которые являются неотъемлемой частью уникальной социоэкосистемы. В населённых пунктах и на базе визит-центра Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский будет проведён ряд общественных лекций специалистов, имеющих многолетний опыт наблюдений за камчатскими бурыми медведями. Для школьников будет разработана многоступенчатая программа экологических занятий о медведе. Пройдут круглые столы и рабочие встречи заинтересованными сторонами на тему создания централизованной системы утилизации пищевых отходов и внедрению мер по профилактике конфликтов среди населения и на предприятиях.

Кроме того, команда проекта подготовит для жителей рыбацких поселков брошюры об экологии камчатского бурого медведя и правилах поведения на территориях, где обитают эти животные.

Мы продолжим знакомить вас с ходом реализации проекта. Следите за новостями.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Проект «Бурый медведь» | Обучонок

В ученической исследовательской работе по начальной школе на тему «Бурый медведь» автором была поставлена цель, узнать причины появления медведя рядом с человеком и выяснить особенности поведения бурого медведя, установить правила поведения при встрече с «хозяином тайги».

Подробнее о проекте:


В рамках детского исследовательского проекта по окружающему миру на тему «Бурый медведь» учащейся 4 класса были изучены особенности правильного поведения человека при встрече с бурым медведем, и проведен опрос учеников школы с целью, выяснить, видели ли они бурого медведя вживую.

В исследовательской работе (проекте) на тему «Бурый медведь» автор изучает характер бурого медведя, рассматривает роль этого животного в культуре русского народа, описывает традиции празднования Дня Медведя, выясняет биологические характеристики бурого медведя, живущего в дикой природе, описывает жизнь медведя в условиях тайги.

Оглавление

Введение
1. Бурый медведь.
2. Особенности поведения бурого медведя. Причины появления медведя рядом с человеком.
3. Особенности поведения при встрече с медведем.
4. День медведя.
5. Анкетирование.
Заключение
Список литературы

Введение


Тема исследования: Бурый медведь – рядом с человеком!

Цель исследования: Узнать причины появления медведя рядом с человеком.

Задачи исследования:

  1. Изучить информацию о бурых медведях.
  2. Выявить особенности поведения бурых медведей.
  3. Выяснить причины появления медведей рядом с человеком.
  4. Изучить особенности правильного поведения человека при встрече с бурым медведем.
  5. Провести опрос учеников школы.

Методы исследования:

  1. Подбор и анализ литературы.
  2. Анкетирование.

Объект исследования: бурый медведь.

Предмет исследования: особенности жизнедеятельности бурых медведей.

Актуальность работы: основана на выяснении причин появления медведя рядом с людьми.

Бурый медведь


Одним из самых умных и сообразительных зверей является медведь. «Хозяин леса» – так его обычно величают.

Бурый медведь — крупнейший лесной обитатель. Его можно назвать одним из самых известных хищников, символом мощи, силы, героем многих сказок и легенд. Этому зверю установлены памятники в некоторых городах России, таких как, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ярославль.

Чаще всего он встречается в буреломах, моховых болотах, а в горах – в ущельях. Предпочтение зверь отдает лесам – с елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов.

Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. вес медведей составляет 250-300 кг.

Массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. На каждой лапе имеется по пять пальцев, каждый из них оканчивается 10-ти сантиметровым когтем. Окраска обычно бурая. Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое.

Бурые медведи, в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать площадь до нескольких сот кв. км. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

В местах постоянного обитания медведей обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят.

Тропы связывают между собой места, где медведь находит пищу. Характерная особенность бурого медведя — зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается.

Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании. В неурожайные годы, когда бурый медведь не может набрать достаточных запасов жира, он не впадает в спячку, а бродит в поисках еды. Такого зверя называют шатуном, он очень агрессивен, и в поисках пищи может напасть даже на человека.

Многие думают, что медведь от голода сосет лапу. Это не так. Зимой с поверхности подошв сходит огрубевшая кожа. Новая кожица мерзнет, поэтому мишка ее облизывает.

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно. В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль.

Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» — лесных полянах и лугах, поедая борщевик, осот, черемшу.

Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, — время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге — кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. На первый взгляд неповоротливые и неуклюжие, бурые медведи демонстрирует поразительную ловкость, и во время преследования добычи могут развивать скорость до 55 км/ч.

Хорошо известно, что «мишка очень любит мед». Ради этого лакомства медведь может залезть на очень высокое дерево. Борясь с дикими пчёлами, хищник вытаскивает из дупла соты и съедает мед. А иногда он ворует мед на пасеке. Но людей он побаивается больше, чем диких пчел.

Продолжительность жизни медведя в природе — 20-30 лет.

Особенности поведения бурого медведя. Причины появления медведя рядом с человеком


Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей. Хорошо известно, что они легче других животных поддаются дрессировке и достигают в этом больших успехов. Именно поэтому медведя часто можно увидеть в цирке. Вместе с тем медведь и одно из наиболее трудных для дрессировщика животных, он опаснее экзотических тигров или львов. Ему свойственны взрывы ярости.

Тогда он может наброситься даже на хорошо, знакомого ему человека, к которому всегда питал теплые чувства, и жестоко покалечить его. У медведей очень плохое зрение, поэтому боятся они чаще всего не вида, а запаха человека. Дрессировщики никогда не используют духи или другие сильные запахи перед работой с медведем.

Бывает, что он иногда даже приближается к человеку, при этом «пышкает» (фукает) — издает резкий шипящий, довольно громкий звук, что типично для встревоженного зверя. Таким поведением он, возможно, пытается напугать человека — убегай, мол, перед тобой «хозяин тайги!» Но стоит ему в такой момент почуять запах человека, как он сам удирает со всех ног в панике.

Свалить медведя наповал из-за его живучести и крепости очень непросто, ведь надо не только уметь отлично стрелять и знать, куда целиться, но иметь еще и крепкие нервы. Медведь не только живуч и силен, но обладает еще поистине необыкновенным проворством. Наблюдая медведя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь от него такой прыти. При неверном выстреле он в считанные мгновения может оказаться рядом с охотником и наброситься на него.

В каких случаях медведь может быть опасен? Наиболее опасен медведь раненый, когда его преследуют по горячим следам. Тогда он может затаиться и внезапно напасть с близкого расстояния.

Опасна медведица, если человек нечаянно окажется между нею и ее медвежатами. Но скорее всего, если медведица не убежит сразу же, она будет лишь пугать, делая в сторону людей выпады и «пышкая». Стоит отойти в сторону, как она уведет медвежат, и инцидент будет исчерпан.

Может представлять опасность медведь, к которому человек подойдет слишком близко, особенно если зверь поедает добычу. Бывает медведь опасен при очень близкой встрече, тогда он может ударить человека просто от страха.

Появление медведя вблизи населенных пунктов зависит от нескольких факторов, таких как, использование земель под строительство, вырубка лесов, лесные пожары. Из-за всего этого медведям нечем питаться, и в поисках пропитания он вынужден идти к людям.

Этой осенью уже были зафиксированы случаи появления медведей вблизи населенных пунктов, расположенных в районе Телецкого озера. Медведица с медвежатами переплывала на другой берег озера, ближе к п. Яйлю. Это связано с тем, что в Тайге неурожай кедрового ореха. Я думаю, что это связано с вырубкой кедра и отсутствием новых насаждений.

Второй случай был зафиксирован неподалеку от с. Курмач-Байгол, там медведь напал на быка. И еще одно появление медведя было записано на камеру видео наблюдения АЗС поселка Верх-Бийск Республики Алтай, там медведь в поисках пищи раскурочил автомобиль.

Для того, чтобы медведям залечь в зимнюю спячку, им необходимо набрать жировой запас. Выше приведенные факты указывают на то, что им недостаточно пищи в лесу, и они вынуждены искать пропитание в другом месте.

Особенности поведения при встрече с медведем

Передвигаясь по тайге там, где есть медведи, надо хотя бы немного шуметь — разговаривать, напевать, насвистывать, трещать сучьями при ходьбе и т. п. Этих предосторожностей достаточно, чтобы зверь издали услышал или учуял людей и заблаговременно, а потому спокойно, без паники и страха, что как раз и опасно, ушел с их дороги.

Когда встреча с медведем все-таки произошла, и он не убегает, это, скорее всего, означает, что зверь видит человека, встревожен, но еще не решил, как поступить. Вполне возможно, что он принимает человека за марала и надеется своим сердитым «пышканьем» прогнать его. Иногда он может сделать 2-3 выпада — броска на несколько метров в сторону человека, при этом изредка встает на дыбы, ревет.

Необходимо спокойно, шагом, но достаточно быстро отойти в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека. Если такой возможности нет, надо уходить от вероятного направления движения зверя, подавая при этом голос — кричать, громко говорить.

Не исключено, что перед вами медведица, у которой поблизости медвежата. Если рядом есть деревья, то, скорее всего, они будут на одном из них. При отходе стоит осмотреться, чтобы не пойти в их сторону.

Если зверь находится близко к человеку, в 10-15 м, не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза. У многих крупных хищников прямой взгляд — сигнал угрозы, приглашение к драке. Поэтому поглядывайте на него не прямо и в упор, а искоса и не все время, а с паузами.

Если медведь, невзирая на такое ваше поведение, не убегает, а приближается, да еще и смотрит прямо на вас, не отворачивая головы и взгляда в сторону необходимо срочно присмотреть подходящее дерево и, нисколько не мешкая, забраться повыше. Если у вас в руках корзинка, сумка, шапка на голове или рюкзак на спине — бросьте зверю.

День медведя


День медведя Могучего медведя по праву считают символом России, ведь этот мощный зверь олицетворяет всю силу и удаль русского народа. С его образом связана масса сказок, былин и преданий, так что неудивительно, что он получил свой собственный праздник, отмечаемый 13 декабря на всей территории нашей необъятной Родины. Наши предки считали, что медведь произошел от человека, поскольку он может ходить на 2 лапах.

Издавна существует и такое поверье, что именно этот зверь символизирует плодородие и здоровье. Иногда он представляется (в основном по сказкам) эдаким добрым увальнем, бесхитростным и простодушным, однако это сильное и даже опасное животное, встречи с которым в естественных условиях лучше избегать.

В День медведя традиционные празднования проходят по всей стране. Не только малыши, но и подростки, а нередко и взрослые люди с удовольствием водят хороводы, поют народные песни и вспоминают русские сказки, где главный герой предстает во всей красе. Многие общественные организации и образовательные учреждения, как правило, организуют познавательные семинары и проводят лекции, посвященные защите медведей.

Анкетирование

Мною было проведено анкетирование. В опросе принимали участие ученики 4 «А» класса Верх-Катунской школы.

  1. Видели ли вы живого бурого медведя? Где?

100% видели в цирке или зоопарке, т.е. в неволе.

  1. Знаете ли вы, как правильно себя вести при случайной встрече с медведем?

99% ответили нет.

  1. Хотели бы вы изучить информацию про бурых медведей более подробно?

98% ответили да.

На основе полученных результатов проведенного анкетирования и беседы со своими одноклассниками, я выяснила, как мало они знают про бурых медведей, но в тоже время, что почти всех заинтересовал данный вопрос, поэтому я решила, что ребятам необходимо более подробно рассказать о бурых медведях и правилах поведения при случайной встрече с ними.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, во внеклассной и кружковой работе.

Заключение

По ходу проведения исследовательской работы я много узнала про бурых медведей, а также как правильно себя вести при случайной встрече с ними. И поняла, что они вынужденно заходят в населенные пункты в поисках пропитания. Из всего этого можно сделать вывод, что причиной появления медведей рядом с человеком, является недостаток пищи. Данными знаниями я с удовольствием поделилась с учениками своей школы.

Я изготовила буклет: «Особенности поведения при встрече с медведем». И раздала его жителям нашего села и поселка , для того чтобы люди не боялись такого прекрасного зверя.

Список литературы

  1. Медведи / Пер. с нем. С.Н. Одинцовой. — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010г.
  2. Биологический энциклопедический словарь / М. С. Гиляров;- 2-е изд.,- М.: Советская Энциклопедия, 1986г.
  3. Все обо всем / Шалаева Г. — Москва: АСТ, 1995г.
  4. Что? Зачем? Почему? / Хомич Е.О., Шереметьева Т.Л. — Москва: Издательство АСТ 2015г.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Детям о животных: Бурый медведь

Детям о животных: Слоны

Слоны – удивительны! Невероятно, но они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. О том, какие еще факты о слонах  поражают и что рассказать ребенку о них,читайте далее…


Неповоротливый, косолапый, неуклюжий лесной житель — медведь. Он часто встречается в детских мультфильмах и сказках.

Попросите малыша вспомнить сказки, в которые есть медведь (Три медведя, Маша и медведь, Колобок, Теремок, Вершки-корешки, Заюшкина избушка и множество других).

Расспросите, какие мультфильмы про медведя помнит ребенок (Умка, Вини-Пух, Маша и Медведь и прочие).

В сказках и мультфильмах медведь совсем не страшный и не опасный, правда? Однако, в жизни медведя стоит опасаться, ведь это очень своенравный и сильный зверь.

Спросите малыша о том, какого цвета шерсть у медведя? (Коричневая).

Но чаще мы говорим – бурая, отсюда и название – бурый медведь.

Медвежья шерсть жесткая и плотная,  в два слоя. Первый слой помогает поддерживать тепло и температуру тела – волоски короткие и плотные. Второй слой – служит своеобразной защитой от воды и снега, волоски – длинные и редкие.

Попросите малыша угадать, где живет бурый мишка, как называется его домик (В берлоге).

Расспросите ребенка о том, что еще он знает о мишках. А затем дополните его знания своим рассказом об этом звере.

Медведи – это хищные млекопитающие, то есть животные, которые выкармливают своих детенышей молоком. Кроме мяса и рыбы медведь не прочь полакомиться и подножным кормом – растениями, орешками, грибами и ягодами. Но самое любимое лакомство бурого мишки – мед, ради него медведь запросто залезет на дерево и не побоится многочисленных укусов пчел.

Зимой медведи впадают в зимнюю спячку и просыпаются только к весне. Однако, если год был неурожайным и зверь не успел отъесться осенью, он запросто может проснуться и в середине зимы, чтобы отправиться на поиски пищи. Таких мишек в народе прозвали шатунами.

В конце зимы – начале весны, у медведиц появляются медвежата. Их может быть два или три, а может быть и пять. Мамы медведицы защищают своих детенышей от окружающего и еще опасного для них мира страшным ревом, зубами и когтями.

Медведи – хорошие спортсмены. Они быстро бегают, хорошо плавают и отлично лазают по деревьям.

Кроме того, медведи еще и очень умны и сообразительны. Они с легкостью запоминают все лесные поляны и хорошо ориентируются в том,  где, что и когда поспевает.

Мы называем мишек косолапыми и несколько ошибаемся, а все потому, что эти звери имеют особую походку – при движении они одновременно опираются сначала на две левые, а затем на две правые лапы, переваливаясь с боку на бок.

Медведи имеют еще одну отличительную особенность – умеют ходить на задних лапах, полностью ставя ступню на землю. Удивительно, но кроме человека, так может ходить только медведь.

Особенно сообразительные и прирученные человеком медведи выступают в цирке, как настоящие артисты. Они смело ходят по канату, катаются на велосипеде и всячески показывают свое мастерство.

Презентация про бурых медведей | Презентация к занятию (окружающий мир, старшая группа) по теме:

Слайд 1

Медведь бурый

Слайд 3

Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской части России. Окрас меха бурого медведя варьирует- от светло-палевого до коричневого (почти черного цвета) и зависит от среды обитания.

Слайд 4

Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок земли площадью до 400 кв. км. Свою границу они помечают царапинами на деревьях и помётом. Хотя бурый медведь и считается хищником, но рацион его питания на 75% состоит из пищи растительного происхождения — ягоды, орехи, жёлуди. Пополняет растительный рацион бурый медведь обычно мелкими животными — муравьями, ящерицами, сурками, сусликами, леммингами, пищухами, рыбой, но иногда его добычей становятся и тигр или гималайский медведь. Были случаи, когда бурый медведь, чтобы не охотится самому, забирал добычу у волков или пум.

Слайд 5

Лето В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки , где молодые осины пригнуты к земле , вершинки их сломаны и объедены . В июне-июле листва молодых осин занимает видное место в рационе медведя. Чтобы добраться до верхушки деревца он поднимается на задние лапы передними обхватывает ствол , тянет его на себя и нередко ломает. Особенно заметны следы кормежки медведя в малиннике, где он мнет и ломает кусты , от чего в зарослях образуются широкие коридоры .

Слайд 6

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. Когти у бурого медведя очень велики, причем на передних лапах животного они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров

Слайд 7

Осень Осенью бурый медведь начинает запасать жир на зиму, которого нужно в среднем около 150 кг. Если он не успевает откормиться то, скорее всего, проснется раньше времени.

Слайд 8

Запасы на зиму

Слайд 9

Зима Медведи зимой спят, уменьшая таким образом потребность организма в энергии. Медведи «спят» несколько месяцев подряд с одной единственной целью – выжить.

Слайд 10

Берлога Место для зимнего сна медведи могут выбрать любое, но главное условие – берлога должна быть тихой и изолированной от присутствия нежданных гостей. В качестве подстилки медведи используют ветки, мох и другие «подручные» материалы. Размеры берлоги не превышают габаритов медведя. С наступлением зимы берлогу покрывает сплошной толстый слой снега, в котором образуется маленькое отверстие для поступления воздуха. Длительность сна медведя зависит от места обитания и климатических условий.

Слайд 11

Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько месяцев – с октября по май. Медведи спят, свернувшись «калачиком», то есть в незамысловатой позе, позволяющей максимально сэкономить тепло и влагу организма. Приблизительно один раз в два дня животные начинают ворочаться, несколько менять положение, изредка неуклюжими лапами подгребать под себя подстилку.

Слайд 12

Шатун Бурых медведей, которые просыпаются среди зимы, называют шатунами. Поскольку в зимнее время растительной пищи нет, ему придется охотиться.

Слайд 13

Размножение Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка.

Слайд 14

Медвежата Именно в берлоге рождаются маленькие комочки, с трудом напоминающие взрослых особей — масса новорожденных медвежат не превышает 350 граммов! К моменту пробуждения медвежата, вскормленные молоком матери, обрастают шерстью и значительно набирают вес. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

Слайд 16

Продолжите — льность жизни бурых медведей — от 30 до 50 лет.

Слайд 17

Виды медведей Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами: — Ursus arctos arctos — бурый европейский медведь, — Ursus arctos californicus — калифорнийский гризли, изображен на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г., — Ursus arctos horribilis — гризли (Северная Америка), — Ursus arctos isabellinus — бурый гималайский медведь, водится в Непале, — Ursus arctos middendorffi — бурый аляскинский медведь или кадьяк, — Ursus arctos nelsoni — бурый мексиканский медведь, вымер в 1960-х гг., — Ursus arctos pruinosus — бурый тибетский медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети, — Ursus arctos yesoensis — бурый японский медведь, водится на Хоккайдо.

Бурый медведь и человек — гармоничное соседство на юге Камчатки