Едят ли медведи шишки: «Чем питается медведь?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как спит медведь в берлоге и почему медведь сосет лапу

Как спит медведь в берлоге и почему медведь сосет лапу

Не секрет, что сибирская зима – нелегкое испытание для многих животных, и медведи – не исключение.

В просторечье говорится, что медведь впадает в спячку, биологи говорят – в зимний сон. Подробных сведений об этом интереснейшем процессе немного. Главная причина заключается в сложности сбора данных.

Бурый медведь встречается в заповеднике повсеместно, как во всех типах лесов, так и в горно-тундровом поясе. На территории заповедника совершает сезонные перемещения из лесов в высокогорный пояс и обратно, нередко используя для кочевок тропы и проселочные дороги.

Охота на медведя, медведи, берлога медведя, медведи Камчатки, медведи в Томской области, нападение медведей на человека, отстрел медведей, медведи выходят к людям

Что ест медведь перед спячкой

Перед залеганием в берлогу хозяину тайги необходимо накопить питательные вещества. Медведь – всеядное животное, но большую часть его рациона в Кузнецком Алатау, как и во многих других местах, составляют корма растительного происхождения: ягоды, травянистые растения, желуди, орехи.

Кедровые шишки — одно из любимейших лакомств медведей и один из лучших нажировочных кормов. Молодые звери могут залезать за ними на деревья и обламывать ветки. Но в основном собирают упавшие шишки с земли. Чтобы добраться до орехов, медведь собирает шишки в кучу и раздавливает их лапами, откуда потом, лежа на земле, выбирает языком орешки вместе со скорлупой. Скорлупа частично выбрасывается во время трапезы, а частично съедается.

Часто внимание мишек привлекают запасы орехов, сделанные бурундуками. Раскапывая норы зверьков, медведи добираются до орехов и поедают их, зачастую вместе с хозяином. Не упускают возможности полакомиться личинками муравьёв, яйцами птиц или рыбой, добывают также мелких грызунов и копытных зверей. Бурый медведь редко сам убивает диких копытных, в основном он пожирает их в виде падали или отбирает добычу других хищников (волка, рыси, росомахи).

Известны факты поедания хищником таких видов диких копытных, как лось, марал, косуля. Добычу или найденную падаль он заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким.

Охота на медведя, медведи, берлога медведя, медведи Камчатки, медведи в Томской области, нападение медведей на человека, отстрел медведей, медведи выходят к людям

Очень важно, насколько урожайным был год на нажировочные корма. Неурожайные годы могут сильно задержать сроки залегания медведей в берлоги, и звери могут продолжить кормиться даже при двадцатиградусных морозах и почти полуметровом снежном покрове, выкапывая шишки из-под снега, стремясь набрать необходимый для зимовки жировой запас. В благоприятные по кормам годы взрослые медведи накапливают слой подкожного сала до 8-12 см, а вес жировых запасов достигает 40% общего веса зверя. Именно этим накопленным за лето и осень жиром и питается организм медведя зимой, переживая с наименьшими лишениями суровый зимний период.

Охота на медведя, медведи, берлога медведя, медведи Камчатки, медведи в Томской области, нападение медведей на человека, отстрел медведей, медведи выходят к людям
 

Голодные годы приводят к появлению медведей-шатунов

Это звери, не успевшие набрать достаточный жировой запас, отчего они не могут залечь в спячку. Шатуны, как правило, обречены на гибель от голода и морозов или от охотника. Но не всякий медведь, встретившийся зимой в лесу, будет шатуном. Во «внеурочное время» появляются в лесу медведи, чей сон в берлоге потревожен. Нормально упитанный, но вырванный из зимней спячки медведь вынужден искать новое, более спокойное, пристанище для сна. Часто сон животных прерывается беспокойством со стороны человека.

Берлога медведя

Перед тем как отправится к берлоге, медведь старательно запутывает следы: петляет, идет по буреломам и даже идет задом наперед по собственным следам. Для берлог обычно выбирают глухие и надежные места. Часто они расположены по краям непроходимых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах и на лесосеках. Бурый медведь устраивает свое зимнее жилище в углублениях под вывороченными корнями или стволами деревьев, иногда на куче хвороста или у старой поленницы. Реже для своего дома выбирает пещеру или роет глубокие земляные норы — грунтовые берлоги. Главное условие – жилище должно быть сухим, тихим и изолированным от присутствия нежданных гостей. Одна из примет близости берлоги – крупные проплешины во мху, обгрызенные или обломанные деревья. Ветками зверь утепляет свое убежище, а пластами мха выстилает подстилку. Иногда слой подстилки достигает полуметра. Бывает, что одной и той же берлогой пользуются несколько поколений медведей.

Медведь, медведь в берлоге, как спит медведь, почему медведь сосет лапу, медведь фото, медведь в спячке, бурый медведь, когда медвдедь впадат в спячку, что ест медведь, медведица с медвежатами в берлоге
 

В начале зимы у медведиц появляется потомство

Рождается от одного до четырех, но чаще два медвежонка. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Интересно, что соски у медведиц располагаются не вдоль линии живота, как у большинства животных, а в самых тёплых местах: в подмышечных и паховых впадинах. Медвежата питаются молоком 20-процентной жирности все еще спящей мамы, и быстро растут. За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, и из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми. Правда, еще очень несамостоятельными.

Медведь, медведь в берлоге, как спит медведь, почему медведь сосет лапу, медведь фото, медведь в спячке, бурый медведь, когда медвдедь впадат в спячку, что ест медведь, медведица с медвежатами в берлоге
 

Как спит медведь в берлоге

В берлоге, в тепле и безопасности, медведи спят всю долгую и холодную зиму. Нередко мишка спит на боку, свернувшись клубком, иногда на спине, реже сидит, опустив голову между лап. Если во время сна зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Впадающие в спячку животные (например, ежи, бурундуки и др.) цепенеют, температура их тела резко падает, и, хотя жизнедеятельность продолжается, ее признаки почти незаметны. У медведя же температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов и колеблется между 29 и 34 градусами. Сердце бьется ритмично, хотя и медленнее, чем обычно, несколько реже становится дыхание. Зверь не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки. В прямой кишке образуется плотная пробка, которую некоторые называют «втулок». Хищник теряет ее сразу же, как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои.

Бурые медведи спят поодиночке, и только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. Но обычно это период со второй половины ноября по первую половину апреля.

Медведь, медведь в берлоге, как спит медведь, почему медведь сосет лапу, медведь фото, медведь в спячке, бурый медведь, когда медвдедь впадат в спячку, что ест медведь, медведица с медвежатами в берлоге
 

Почему медведь сосет лапу

Бытует забавное мнение, что медведь сосёт лапу во время зимней спячки. Но на самом деле в январе, феврале происходит

смена жёсткого кожного покрова на подушечках лап, при этом старая кожа лопается, шелушится, и сильно зудит, и чтобы хоть как-то уменьшить эти неприятные ощущения животное облизывает свои лапы.

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений в результате чего медведи приобрели способность выживать не территориях с суровыми климатическими условиями. Остается только удивляться, разнообразию и мудрости природы.

Ранее на тему Медведи:

 

Почему сибирские народы и сибиряки не едят медвежатину

Запрет на медвежатину до сих пор распространен в дальних деревнях и селах Сибири, где живут потомки русских переселенцев. Этнографы связывают его с древним пластом славянской культуры, в котором медведь выступал как тотемное животное – предок людей, их родственник или даже оборотень-бог, который появлялся перед людьми в «шубе», но где-то в глубине лесов жил без нее. Подобный запрет существовал не только у русских, но и у народов Сибири и Дальнего Востока: у якутов, нивхов, гольдов, эвенов. Правда, у этих народов запрет на медвежатину не был абсолютным – убийство зверя иногда все же случалось, но при этом сопровождалось ритуалом.

Русские «людей» не едят

У славянского населения Сибири запрет на медвежатину был вызван не только древними верованиями, множество из которых уже к XVIII векe были утрачены, но и самим видом освежеванного животного.

Этнограф из Иркутской области Галина Витальевна Афанасьева-Медведева в работе «Реликтовые формы медвежьего культа у русских Восточной Сибири» указывает, какие причины привели к запрету поедания медвежатину у русских.

На первом месте оказывается схожесть туши медведя с человеческим телом. Жители деревень указывают на похожее строение лап медведя и человеческих рук, туловища зверя с туловищем человека, а главное, наличие у медведицы молочных желез, похожих на женскую грудь.

Второе, что заставляет таёжников отказываться от медвежатины – это антропоморфность поведения медведя. Например, медведь во время купания моется так же, как человек: «Рыбачили вот на Сухой… медведь вышел к реке… он как человек, причинно место вымыл, гузённо и морду». Более того, медведица учит медвежат мыться, сама сталкивает их в воду и показывает, как это надо делать.

Медведь музыкален – может «играть» на сломанном стволе дерева, оттягивая щепу, отпуская и прислушиваясь к звукам, умеет свистеть, танцует.

Медведь любит играть, жители Иркутской области видели, как медведь играл с ведрами, которые побросали женщины, а потом надел ведро для потехи на ногу и ушел в лес, побрякивая им.

На Камчатке рыбаки не раз видели, что медведь при рыбной ловле прибегает к таким же приемам как человек: делает для рыбной ловли запруду – топь, мутит воду в улове, чтобы запутать рыбу, сбить ее с толку, а потом поймать. Бывалые таежники рассказывают, что медведь умеет плеваться и делает это весьма искусно – целит человеку в лицо.

Отмечают у животного и эмоции, схожие с человеческими – например, испуг. Считают, что «у медведя сердце слабое», и его можно напугать до смерти. Верят, что медведь может стыдиться и уйдет, если женщина покажет грудь или задерет юбку.Таежники отмечают, что медведь занимается «любовью» как человек, а не как собака – «У их гон когда… они как люди, спят, – передком!»Медведь, как и человек, умеет мстить. Афанасьева-Медведева указывает случай, когда в тайге добытчик кедрового ореха выстрелом из ружья напугал на берегу медведя. Ночью медведь пришел в лагерь, раскидал кучу кедровых шишек именно этого добытчика, обгадил ее, не тронув при этом шишки других людей.Медвежатину сибиряки не едят из-за болезней, которые передаются через мясо медведей, а так же из чувства брезгливости. Последнее особенно касается медведей-людоедов. Запрет употреблять в пищу зверя, который сам ел или мог есть человечину – вот основной мотив наложения табу на медвежатину.Лесных людей не едим!
Запрет на медвежатину у сибирских народов тоже связан с тем, что животное похоже на человека. У якутов существуют предания о том, что когда охотники убивают медведя, то во время свежевания под шкурой находят то кожаный мужской пояс, а то – серебряные женские украшения, которые обнаруживают на пальцах в виде колец или на лапах – в виде браслетов.Якутские охотники находят освежеванного медведя похожим на женщину. На эту тему существует предание, по которому женщина выходит замуж за медведя, рожает от него детей, воспитывает их, а сама уходит в лес и становится медведицей

источник https://cyrillitsa.ru/sueverija/124528-pochemu-sibirskie-narody-i-sibiryaki-ne.html

Едят ли медведи мед в естественной среде обитания

С экранов телевизора в различных мультфильмах людей убеждали в том, что медведи обожают мед. Ярким примером является персонаж мультсериала Винни-Пух. Кроме того, существует ряд книг с иллюстрациями, указывающими на любовь медведей к меду. Но так ли это? Едят ли медведи мед, действительно ли они так сильно обожают это лакомство?

Медведь и соты

Происхождение слова «медведь»

Само слово «медведь», по мнению специалистов в области лингвистики, напрямую связано с пристрастием животного к меду. Дословно в переводе с древнего арабского языка его можно перевести как «любитель меда». Существует версия, что древние ученые неоднократно проводили наблюдения за образом жизни этих животных в дикой природе. Благодаря этому им удалось понять, едят ли медведи мед и как они добывают это лакомство. Примечательно, что во время процесса охоты за медом, медведей практически невозможно остановить.

Зачастую пасечники, размещающие ульи в лесах, вынуждены устанавливать различные средства защиты. Капканы, электрические ограды и прочие методы охраны способны защитить пасеку, но нанести урон популяции медведей. Иногда могучие хищники гибнут в этих ловушках, но не могут отступить, так как пристрастие к меду сильнее.

Мед в банках

Почему медведи любят мед

Зоологи долго ломали голову над тем, едят ли медведи мед в дикой природе. Или все ограничивается лишь погромами пасек? Также ученых интересовал вопрос, почему всеядный медведь употребляет в пищу мед и с чем это связано. Оказалось, что это пристрастие животного не что иное, как необходимость, способная изрядно облегчить жизнь. Дело в том, что мед обладает исключительно высокой калорийностью и содержит в больших количествах углеводы, фруктозу и глюкозу. Эти элементы нужны медведю для наращивания жира перед зимней спячкой. Сам этот жир является гарантом безопасности животного в холодное время года.

Процесс добычи меда для медведя является несложным процессом. Благодаря хорошо развитому обонянию животное легко находит источник сладкого запаха. Для того чтобы обнаружить заветный улей, медведю достаточно уловить и слабый аромат, при этом улей может находиться за несколько километров от животного. Почуяв мед, у животного включаются инстинкты выживания. Они и толкают медведя на добычу жизненно важного для него продукта.

Период, когда медведи проявляют наибольшую активность по поиску меда, приходится на летнее время. Ученые задаются вопросом, едят ли медведи мед в остальные месяцы года? Ответ на него однозначный – едят, но в меньших количествах. В летнее же время животные нагуливают основную массу жира, подготавливаясь к зимней спячке. Поэтому потребление меда максимальное. Примечательно, что если медведю за лето не удалось набрать нужное количество жира, он не впадет в спячку и будет бродить по лесам. Таких животных называют шатунами. Медведь-шатун очень опасен. Такие звери, как правило, нападают на всех, кто встретится им на пути.

Едят ли белые медведи мед?

Белый медведь

Выявить случаи поедания меда белыми медведями не так просто. Поэтому до конца непонятно, едят ли мед медведи, проживающие в полярных условиях. Сложность заключается в достаточно простой вещи. В местах обитания белого медведя попросту не может быть меда. Эти животные проживают в условиях сурового северного климата. Там нет диких пчел, как и нет пасечников с ульями. Однако бытует мнение, что если белый медведь найдет мед, то обязательно его съест. Связано это с тем, что, повадки и рацион северного медведя мало чем отличается от образа жизни его лесных собратьев.

Любят ли медведи мёд? | Природа | Общество

Любовь медведей к меду не является выдумкой. Для косолапых сладкий продукт пчелиного «производства» — на самом деле большое лакомство. Животные готовы лезть на деревья и засовывать лапы в ульи, разорять пасеки и терпеть нападения пчел ради того, чтобы достать соты. Особенно такое лакомство становится желанным для них с июля по сентябрь, когда медведи стараются максимально «запастись» жирком. Быстро накопить подкожный жир и перезимовать животным помогает не только мед, но и другие продукты с повышенной калорийностью и высоким содержанием витаминов, углеводов, глюкозы и фруктозы.

Как медведи находят мед?

Люди давно подметили пристрастие косолапых к сладкому продукту. Об этом свидетельствуют пословицы и загадки о животных: «У медведя девять песен, и все про мед», «Медведю зимой пчелы снятся», «Зимой спит, летом ульи ворошит и т. д.».

Само название животного — «медведь» — означает «ведающий медом». Существует мнение, что употреблять мед люди начали, обратив внимание на то, что его едят медведи. От природы у косолапых плохо развиты слух и зрение, однако обоняние развито очень хорошо. Учуяв запах меда, животное обязательно доберется до пчелиной семьи. Молодые особи, способные хорошо лазить по деревьям, часто залезают в гнездо пчел и лапой разрушают его. Они без труда вскрывают гнезда диких пчел, расположенные как на высоких деревьях, так и на земле.

Добравшись до меда, животные поедают не только его, но соты и личинки насекомых. Густая шерсть хорошо защищает медведей от укусов обитателей пчелиного гнезда. Единственным чувствительным их местом является нос.

Как от медведей защищают пасеки?

Медведи нередко посещают пасеки в населенных пунктах. Как отмечают пчеловоды, животные обычно идут за медом, когда им не хватает дикорастущих растений, при низком урожае рябины и малины, быстром усыхании дягиля и т. д. Если они один раз попробуют мед на пасеке, то отучить их от регулярных посещений достаточно трудно. За одно такое посещение косолапый способен уничтожить сразу несколько семей пчел.

Если пасека расположена в местах обитания медведей, одним из эффективных способов защиты считается забор из металлической сетки или листового железа. Высота такого заграждения должна быть не менее 2,5-3 м. Также медведи не любят шума. Поэтому на забор нередко вешают жестяные банки с камешками внутри или другие приспособления, издающие звуки. Можно также повесить специальные устройства аварийной сигнализации. При этом не следует забывать о том, что бурый медведь занесен в Красную книгу.

Что будет, если медведь не накопит достаточное количество подкожного жира?

Если из-за болезни, старости или отсутствия корма животное не накопит достаточное количество жира, то оно не впадет в спячку и измученное и голодное будет вынуждено шататься по лесу. Такого зверя в народе называют «шатуном». Как правило, период спячки у этих животных наступает под влиянием общего охлаждения. Организм почти полностью прекращает свою жизнеспособность, а потребность в питательных веществах сокращается до минимума. А накопленный к этому времени жир служит для медведя защитной изоляционной прослойкой.

Чем питаются белые медведи? Ест ли белый медведь пингвинов?

Полярный (либо белый) медведь – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Медвежьи. Ursus maritimus — его латинское название. Где живет, что ест белый медведь? Как размножается и взаимодействует с другими животными? Какова его популяция? Где обитает животное? Об этом далее в статье.

чем питаются белые медведи

Происхождение

Предполагалось первоначально, что разделение бурого и белого медведя случилось порядка 45-150 тыс. лет назад, возможно, на территории, которую занимает современная Ирландия. Но в ходе последних исследований было выявлено, что разделение произошло около 338-934 тыс. лет назад. Порядка ста-двухсот лет назад произошло скрещивание представителей видов, результатом которого стала гибридизация. В итоге все белые медведи, населяющие планету сегодня, являются потомками получившихся гибридов.

Внешние данные

Белый медведь считается одним из наиболее крупных представителей наземных млекопитающих из отряда хищников. Рост особей может достигать 3 м, вес – до тонны. Наиболее распространены самцы, вес которых от 400 до 450 кг, а длина их тела – до 250 см. В холке высота составляет от 130 до 150 сантиметров. Самки весят значительно меньше – от 200 до 300 кг. Самые мелкие представители обитают на Шпицбергене, а крупные – в акватории Берингова моря. От других медведей белый отличается плоской головой и длинной шеей.

Цвет кожи – черный. Мех может иметь окрас от желтоватого до белого (летом «шуба» может желтеть в связи с постоянным воздействием прямого солнечного света). Шерстинки полые, а сама шерсть лишена пигмента. Полупрозрачные волоски способны пропускать ультрафиолетовые лучи, за счет чего покров приобретает теплоизоляционные свойства. При осуществлении УФ-съемки белый медведь может казаться темным, а иногда может и «позеленеть» даже. Такое происходит, как правило, если находится медведь белый в зоопарке, в жарком климате. Из-за особенного строения шерстинок в них заводятся микроскопические водоросли — отсюда и зеленый цвет шкуры. Чтобы не мерзнуть и не скользить по льду, подошвы всех конечностей подбиты шерстью. Между пальцами располагается плавательная перепонка, на передней части лап присутствует жесткая щетина. Далее в статье подробнее о том, чем питаются белые медведи.

Жизнь

Белые медведи обитают на припайных и дрейфующих льдинах. Там они охотятся и добывают основную свою еду. Чем питаются белые медведи? Основным их кормом является заяц (морской), кольчатая нерпа, морж и прочие морские животные. Свою добычу он ловит, подкрадываясь из-за укрытия, или возле лунок. Стоит жертве вынуть из воды голову, как ударом лапы животное оглушает ее и вытаскивает на берег. Белый медведь может также опрокинуть льдину, на которой сидят тюлени. Охота на моржа ведется только на суше. Как правило, он съедает сало и шкуру. В случае же сильного голода пожирает и всю тушу моржа. Но обычно остатки пойманного зверя доедают потом песцы. Но это не все, чем питаются белые медведи. При случае они могут подбирать и падаль, дохлых птенцов, рыбу, яйца. Также в их рацион входят морские водоросли и трава. Если белые медведи появляются на обжитых человеком территориях, то их можно увидеть на помойках, неподалеку от свалок бытовых и пищевых отходов.

Известны даже случаи ограбления ими продовольственных складов экспедиций полярников. Все то, чем питаются белые медведи, способствует накоплению в их печени витамина А. Это соединение содержится в их организме в достаточно большом количестве. Есть даже сведения о нескольких случаях отравления печенью. Ест ли белый медведь пингвинов? Такой вопрос может возникнуть у тех, кто плохо знаком с ареалом обитания этих животных. Известно, что пингвины населяют Южный, а белые медведи – Северный полюс. В естественных условиях встретиться они никак не могут. Выше было рассказано, что едят белые медведи. И представители Южного полюса не входят в их рацион.

Кочевки

В соответствии с годовым изменением границ полярных льдов белые медведи совершают сезонные переходы. В летнее время они отступают ближе к полюсу, в зимнее – кочуют на южные территории, заходя на материк. Несмотря на то, что белые медведи преимущественно держатся на льдах и побережьях, они могут залечь в берлогу на островах либо на материке, в некоторых случаях в пятидесяти километрах от моря. Зимняя спячка, продолжительность которой варьируется от 50 до 80 суток, свойственна, как правило, беременным самкам. Холостые самочки и самцы залегают не ежегодно и на достаточно короткий период.

Поведение

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд неповоротливость, медведи быстры и ловки даже на суше. В воде же они ныряют и плавают достаточно легко. От намокания и холода в воде тело медведя защищено плотной и очень густой шерстью. Особую приспособительную задачу выполняет подкожный жир слоем до десяти сантиметров. Маскировке хищного зверя весьма способствует его светлая окраска. У белых медведей очень хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Добычу свою они могут видеть уже за несколько километров, а, например, нерпу почуять за 800 метров.

Размножение

Гон начинается у белых медведей с марта и заканчивается в июне. В течке за самкой обычно следует три-четыре самца. К октябрю особи женского пола начинают вырывать в наносах берлоги. Есть у медведиц излюбленные территории, где они собираются (о. Врангеля, например). Ежегодно в таких местах насчитывается около 150-200 нор. В берлогах медведицы поселяются только к середине ноября, по окончании латентной стадии вынашивания детенышей. Вся беременность продолжается 230-250 суток. В конце или в середине арктической зимы рождаются медвежата. Сама же самка при этом остается в спячке до самого апреля. Следует сказать, что медведицы обладают низким потенциалом размножения. Первое потомство появляется в 4-8 лет. Роды происходят раз в два-три года, в одном помете от одного до трех медвежат. В результате за всю жизнь самка приносит не больше десяти-пятнадцати детенышей. Новорожденные имеют вес от 450 до 750 грамм. Спустя три месяца вместе с ними самка покидает берлогу и начинает бродячую жизнь. До полутора лет детеныши остаются при матери. В течение всего этого периода она кормит медвежат молоком.

Социальная структура

Следует сказать, что смертность среди детенышей достигает 10-30%. Продолжительность жизни медведей не больше 25-30 лет, рекорд долгожительства в неволе – сорок пять лет. Как правило, животные миролюбивы относительно представителей своего вида. Но в брачный период могут случаться стычки между самцами. Иногда взрослые самцы нападают на детенышей, преимущественно мужского пола. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми. В результате появляется фертильное (репродуктивное) потомство – полярные гризли.

Статус популяции и хозяйственное значение

Белый медведь занесен в Красную Книгу РФ как редкий вид. Из-за высокой смертности молодняка и медленного размножения это животное становится достаточно легко уязвимым. Но даже несмотря на это, популяция сегодня считается сравнительно стабильной, даже в некотором роде растущей. Эскимосы ведут охоту на белого медведя для мяса и шкуры. В России же охота на животных запрещена с 1956 года. В прочих странах (Гренландии, Канаде и США) добыча белого медведя ограничена. На территории России сегодня насчитывается около 5-7 тысяч особей. При этом отстрел браконьерами составляет около 150-200 медведей в год.

Что происходит с организмом медведя во время спячки?

Спячка медведей в некоторых случаях длится до полугода. Во время спячки некоторые виды, например, черный медведь (Ursus americanus), снижают пульс с 55 ударов в минуту до примерно 9. Уровень метаболизма снижается на 53%. Естественно, все это время медведи не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности. Как им это удается?

Для понимания того, что происходит в теле медведя во время спячки необходимо сразу уточнить, что представляет собой сама спячка. И почему это не «анабиоз» в прямом смысле слова. В буквальном понимании этого термина «анабиоз» представляет собой процесс полной неактивности животного. В это время уровень метаболизма снижается до показателей, которые для большинства высших животных являются несовместимыми с жизнью.

Некоторые виды земноводных (некоторые тритоны и лягушки) замерзают в морозы, без вреда для себя оттаивая при наступлении теплого сезона. Безболезненным это «промерзание» буквально насквозь для них является в связи с выработкой специфического вещества, имеющего свойства антифриза, который препятствует замерзанию воды в их организме.

Медвежья берлога

Медведи не замерзают. Температура их тела во время спячки остается достаточно высокой, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности, выйдя из берлоги. Кстати, медведей, которые проснулись раньше времени, называют «шатунами». Они представляют значительную опасность для человека, поскольку зимой медведь не может найти достаточное количество пищи, и всегда голоден, и агрессивен.

Некоторые исследователи утверждают, что медведи не впадают в анабиоз, как и говорилось выше. Но есть и ученые, которые называют медведей «супер-анабиозниками», поскольку не есть, не пить и не испражняться по полгода, оставаясь при этом в состоянии быстро выйти из спячки — это уникальное явление в животном мире.

«По моему мнению, медведи лучшие анабиозники в мире», — говорит Браян Барнес (Brian Barnes) из Института арктической биологии Университета Аляски (Фэйрбенкс).

Этот ученый провел три года, изучая особенности спячки черных медведей.

«Их тело — закрытая система. Они могут провести всю зиму, используя только кислород для дыхания — это все, что им нужно», — говорит Барнес.

Почему медведи не испражняются во время спячки? Если коротко, то потому, что в их организме в это время образуется фекальная пробка. Это особая масса, которую исследователи уже давно находили в пищеводах медведей, впавших в спячку.

Ранее считалось, что медведи перед тем, как залезть в берлогу, поедают большое количество растительного материала, шерсти других медведей и других материалов, которые не перевариваются, и которые потом образуют пробку в кишечнике животного. Ученые, которые пришли к такому выводу, во многом полагались на информацию, полученную от охотников на медведей. Те утверждали, что способ питания, о котором говорилось выше, приводил к «скреплению кишечника» и животное просто не могло во время сна провести акт дефекации.

На самом деле, это не так. Медведи ничего особенного не едят перед спячкой. Они, как всеядные животные, стараются потреблять любую доступную им еду, включая фрукты, овощи, орехи, мясо, рыбу, ягоды и многое другое.

А во время спячки кишечник животного продолжает работать. Не в режиме прежней активности, но все же он работает. Клетки продолжают делиться, осуществляется кишечная секреция. Все это формирует небольшое количество фекалий, которые и накапливаются в кишечнике животного. Формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров.

«Фекальная пробка — это те же отходы жизнедеятельности, которые находятся в кишечнике животного так долго, что стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы, оставляя ее сухой и твердой», — говорится на сайте Североамериканского центра изучения медведей. Таким образом, организм медведя не теряет такую необходимую ему воду, запасы которой в берлоге восполнить практически невозможно.

Специалисты размещали в берлогах медведей камеры, которые записывали все происходящее во время спячки. Как оказалось, волокна растений и шерсть часто являются составной частью пробки потому, что медведь даже во время спячки может подбирать что-то с земли в берлоге, а может и слизывать свою шерсть.

После того, как медведь выходит из берлоги, они очищают кишечник, который начинает функционировать нормально. Обычно дефекация происходит уже на пороге берлоги. Поэтому никакой мистики или загадки, как об этом говорят некоторые охотники или даже ученые, в медвежьей пробке нет. Все это — продукт жизнедеятельности организма. Кстати, медведь в берлоге вовсе не сосет лапу. Дело в том, что в январе и феврале происходит смена кожного покрова на подушечках лап. Старая кожа лопается, зудит, что причиняет медведю известные неудобства. Для того, чтобы облегчить зуд, медведь облизывает лапы.

Для того, чтобы прояснить детали процесса спячки у медведей, я запросил комментарий у ученых из Криворожского государственного педагогического университета.

Каким образом медведи поддерживают свой организм в состоянии спячки?

Каждое животное существует за счет обмена веществ и энергии, которые обеспечиваются потребляемой пищей. Естественно, что чем активнее образ жизни и интенсивнее физиологические процессы, тем больше «топлива» в виде пищи нужно вводить в организм. В организме же, пребывающем в состоянии покоя в виде спячки, интенсивность всех обменных процессов сведены до физиологического минимума.

То есть, энергии затрачивается ровно столько, сколько ее необходимо для того, чтобы зверь оставался живым и чтобы не произошли дегенеративные процессы в тканях и органах в связи с нехваткой энергии. В целом это состояние можно сравнить с тем, что происходит во время обычного сна, но, естественно, оно более «утрированно».

Основным потребителем энергии в организме являются головной мозг и мышцы (не менее 2/3 всей энергии организма). Но поскольку мышечная система во время сна неактивна, то энергии ее клетки получают ровно столько, сколько необходимо для поддержания их существования. Поэтому на «малых оборотах» начинают работать и остальные органы, также получающие весьма мало энергии.

Пищеварительной системе по сути нечего переваривать (поскольку кишечник почти пуст, как было сказано выше). Откуда же тогда берется этот минимальный объем энергии, который все же зверю необходим? Он извлекается из запасов жира и гликогена, накопленных за активный период года. Расходуются они постепенно и обычно их хватает до самой весны.

Наевшийся медведь осенью

Кстати, шатунами довольно часто становятся именно те медведи, которые летом «плохо кушали». Известно немало устных рассказов о том, что шатунов в голодные годы больше. Итак, запасы жира и гликогена – основной источник энергии. Еще одним жизненно важным веществом является кислород. Но поскольку организм малоактивен, то и кислорода нужно гораздо меньше. Таким образом, частота дыхания значительно снижается.

А если ткани организма при спячке требуют весьма малое количество кислорода и питательных веществ, то и крови, которая их переносит, можно двигаться гораздо медленнее. Поэтому и частота сокращений сердца значительно уменьшается, а соответственно, сердце потребляет также меньше энергии. С экономией воды связано не только «закупоривание» кишечника, но фактическая приостановка деятельности почек.


Есть ли другие примеры спячки среди теплокровных животных?

Сони-полчки поставили рекорд по продолжительности периода спячки среди млекопитающих в естественных условиях

Наиболее упитанные грызуны, относящиеся к виду соня-полчок (Glis Glis), способны проспать до 11,4 месяца в плохие для размножения годы. Стандартный период спячки для этих животных составляет примерно 7-8 месяцев.

Такое приспособление, как спячка у медведей является весьма необычным для теплокровных явлением, но вовсе не уникальным. Она также есть у ежей умеренных широт, обитателей степей Евразии сурков, некоторых представителей семейства Куньих (барсук).

В особенно холодные и голодные зимы в подобное состояние могут впадать белки и енотовидные собаки, но ненадолго, а их процессы жизнедеятельности не замедляются так, как это бывает у медведей. Кроме зимней спячки (гибернации), бывает также и летняя спячка (эстивация). В последнюю впадают некоторые обитатели жарких пустынь (некоторые насекомоядные, грызуны, сумчатые).

Это бывает в наиболее жаркие периоды года, когда добыча корма и воды становятся гораздо более энергозатратными и, по сути, неэффективными. Поэтому животному проще впасть в спячку и переждать неблагоприятные условия. Кроме сезонной спячки бывает также и суточная. Она характерна для некоторых летающих теплокровных – колибри и летучих мышей.

Дело в том, что и одни, и другие во время полета очень быстро машут крыльями. Благодаря этому их полет стал более маневренным, а добыча корма более эффективной. Но за все в природе нужно платить. Их летательные мышцы потребляют очень много энергии, которой не хватает на полные сутки (несмотря на то, что и колибри, и летучие мыши за активную фазу суток потребляют пищи массой более половины собственной массы).

Как видим, скорость обмена веществ у них просто колоссальна. Поэтому во время сна (а отдых в виде сна необходим каждому животному – это также нормальный и обязательный физиологический процесс) их жизнедеятельность снижается до параметров, сравнимых с теми, что наблюдаются у медведей.


Чем отличается состояние спячки медведей от, например, анабиоза лягушек?

У теплокровных физиологические процессы при спячке не могут быть полностью «выключенными». На то они и теплокровные – необходимо самостоятельно произведенное тепло. Другую картину можно наблюдать у пойкилотермных животных – их процессы жизнедеятельности практически полностью приостанавливаются.

То есть клетки организма пребывают практически в законсервированном состоянии до наступления лучших времен – когда пригреет солнце и даст достаточно тепла, что разогреть тело. Это бывает у всех земноводных умеренных и более северных широт.

Известен факт, что особи хвостатого земноводного сибирского углозуба после того, как были буквально вмерзшими в лед на протяжении нескольких десятилетий (!) после оттаивания «оживали» и чувствовали себя вполне нормально. Также в анабиоз впадают и зимующие змеи и ящерицы, но их организм не настолько живуч (замерзания они не перенесут).

Другой пример – рыбы, живущие в пересыхающих водоемах Африки, Южной Америки и Австралии, и закапывающиеся в ил на период засухи. Процессы, происходящие в их организме в этот период близки к тем, что происходят у земноводных – почти полная приостановка жизнедеятельности до лучших времен.

Что касается рептилий жарких стран, то нужно сказать, что, хотя они и холоднокровные, но переживание неблагоприятных условий у них больше сходно с таковым у теплокровных – значительное снижение интенсивности физиологических процессов, но не остановка (солнечной тепловой энергии ведь достаточно). Крупные рептилии (крокодилы, питоны и удавы) таким образом «отдыхают» до года, переваривая съеденную крупную добычу.

Можно ли искусственно создать режим спячки для животных, которые не впадают в спячку?

Нет. Это будет ненормальное состояние, подобное коме.

Как мог появиться подобный механизм зимовки у медведей? Вырабатывался ли такой механизм в течение многих сотен тысяч лет или появился спонтанно?

Все физиологические процессы контролируются генетически. В ходе эволюции у определенной группы особей могла возникнуть некая физиологическая особенность, заключающаяся в особом режиме сна (суточного, нормального) в холодный период года, сопровождающемся небольшим спад физиологической активности и падением температуры тела на 1-2 градуса.

Такая особенность дала этим особям некое преимущество в плане более экономного расхода энергии в условиях с меньшим количеством корма. При этом она стала давать настолько большое преимущество в выживаемости, что постепенно в популяции остались только такие мутанты.

В дальнейшем отбор по этому признаку продолжился – сон становился все более продолжительным и глубоким, а интенсивность процессов организма уменьшалась все больше. Наконец животные научились обустраивать берлоги.

Кстати, эта особенность могла дать значительное преимущество еще и потому, что как раз во время спячки самка рожает детенышей и они в это время находятся в тепле и защите, скрытые от посторонних глаз. В целом эволюция явления зимней спячки продолжалась (а может и продолжается) на протяжении конечно же не меньше, чем нескольких сотен тысяч лет.


Источник: geektimes.ru

Что едят медведи? Эти 15 странных продуктов входят в диету медведя

У вас могут быть смешанные чувства к медведям. Конечно, они очень мило выглядят на телевидении или на фотографиях. Но лично они могут оказаться одними из самых страшных животных, с которыми можно столкнуться. Даже если вы хотите держаться подальше от медведей, это не значит, что вы не можете узнать о них немного.

У медведей очень интересная диета. Они должны были бы это сделать, исходя из всей этой спячки.По словам Йеллоустона, который кое-что знает о медведях, известно, что гризли потребляют до 20 000 калорий в день, готовясь к зимнему сну. Спячка происходит из-за суровых погодных условий, а также из-за отсутствия еды. К счастью, у людей этой проблемы нет (хотя идея гибернации кажется неплохой).

Представляете, через что должны пройти медведи? В конце концов, им придется полакомиться самым большим буфетом, чтобы пережить сезон.Хорошая новость в том, что они могут делать это довольно естественно. Кроме того, они едят самые разные продукты, а это значит, что они могут легко найти достаточно еды, когда она есть в наличии.

Вот несколько вещей, которыми медведи поедают в течение года.

1. Бобры

Дам, холодно (каламбур).

По данным Службы национальных парков, бобры довольно хороши на вкус, особенно бурому и черному медведям. К сожалению, бобры не могут передохнуть, так как у них есть множество разных естественных хищников.Несмотря на то, что люди склонны не есть их (но в колониальные времена и могут), они также являются хорошим обедом для ястребов и койотов.

2. Мед прямо из улья

Винни-Пух научил нас, что медведи копают мед.

Это не выдумка. Но в то время как Винни получает свое лекарство прямо из банки, другие в его роде более смелые. Они доберутся до улья и за медом, и за самими пчелами. Более того, их тела почти защищены от пчел.Пчелиные укусы даже не пройдут сквозь толстую кожу.

3. Другие медведи

Это кажется немного странным, поэтому необходимы некоторые пояснения.

Медведи гризли, как известно, раньше поедали черных медведей. В общем, гризли не отказываются ни от какой возможности поесть. В смысле, как они могли с гибернацией на линии? Смитсоновский институт сообщает, что иногда белые медведи едят и других белых медведей. Как ни печально, но все это часть природы и выживания сильнейшего медведя.

4. Коровы

Медведи, похоже, тоже любят говядину.

На самом деле, они действительно стали проблемой для фермеров, которые держат скот. Медведи не только могут серьезно повредить или убить коров, но также представляют угрозу для тех, кто работает в этом районе, кто просто хочет, чтобы они остались на своей части земли. Конечно, все усложняется, когда люди пытаются делить землю с животными.

5. Муравьи

Каждый маленький кусочек имеет большое значение.

Кажется, что для животного размером с медведь бессмысленно есть насекомое размером с муравей, но такое случается.Черные медведи особенно известны тем, что включают муравьев в свое обеденное меню. Но обычно они ищут муравьев только тогда, когда других вариантов еды становится все меньше. Очевидно, муравьеды правы.

6. Грибы

Грибы не превзойдут обычного медведя.

На самом деле, они составляют большую часть их обычного рациона. По словам Mom.Me, похоже, что летом они более склонны к поеданию грибов. Австралийские грибы добавляют: «Хотя мы знаем, что по крайней мере 30 видов местных млекопитающих едят грибы, уровень их потребления в значительной степени неизвестен.Некоторые из этих млекопитающих, несомненно, лишь эпизодически поедают грибы ».

7. Корм ​​для собак

То, что они не собаки, не означает, что медведь не будет рыться в поисках собачьей еды.

Медведь во Флориде был замечен во время кражи, а затем поедания 20-фунтового мешка собачьего корма у местного жителя еще в 2015 году. Потом? Он вздремнул заслуженно. Эй, медведь должен есть то, что должен есть медведь. Однако, пожалуйста, не кормите медведей собачьим кормом. По данным CNN, 81-летняя женщина из Флориды была арестована в 2014 году за кормление кормом для собак местных медведей.

8. Мусор

Если вы живете в районе, где видели пару медведей, вы, возможно, уже знаете, как обезопасить свои мусорные баки.

Несмотря на то, что они едят множество разных растений и животных, они все равно будут охотиться за мусором, произведенным человеком. Это может показаться милым или забавным, но также может быть опасным для их здоровья и подвергать их большему риску охоты. Поэтому убедитесь, что вы защищаете свой мусор и, по возможности, надежно перерабатываете и компостируете.

9. Одуванчики

Технически это сорняки, но, по крайней мере, они довольно сорняки.

И еще они являются достойным источником пищи для медведей. По данным журнала Science Mag, одуванчики составляют большую часть рациона медведя. По словам Mountain Nature, на более низких высотах было бы не странно увидеть черных медведей, которые едят одуванчики в качестве закуски. Некоторые люди предпочитают есть и их части, и их часто считают сорняком с высокой питательной ценностью.

10. Скунсовая капуста

Капуста скунса называется скунсовой капустой, потому что ее запах не так уж и привлекателен.

Если только ты не медведь. Медведи — одно из немногих животных, которые возятся с капустой скунса. Национальная федерация дикой природы пишет, что он оставляет жжение во рту у большинства животных. Во избежание дискомфорта его обычно едят сразу после того, как он прорастет весной. Все дело в сроках.

11. Лось

Медведи даже с рогами не боятся лосей и едят их, особенно если это молодой лось.

Бурые медведи, которые известны тем, что бегают на довольно высокой скорости в дикой природе, чаще всего считаются охотниками на них.«Бурый медведь может съесть взрослого лося пару дней, по сравнению с 40 минутами для теленка карибу», — говорится в журнале Science Mag. Это настоящая преданность вашей еде.

12. Семена

Опять же, странно думать, что медведи едят семена.

Судя по их размеру, это просто не стоит усилий. Но, как известно, черные и бурые медведи пробовали семена птиц, оставленные в кормушках и раньше. Когда они знают, что поблизости есть кормушка, они могут полагаться на нее в постоянном питании.Однако многих семян недостаточно, чтобы обеспечить медведю надлежащий рацион, поэтому на самом деле рекомендуется убрать кормушку, если она станет привычной.

13. Киты

Имейте в виду, это справедливо только для белых медведей.

Известно, что они едят китовое мясо, что кажется довольно экстремальным, если вдуматься. National Geographic действительно приписал китам помощь в спасении белых медведей много лет назад. Считается, что в межледниковые периоды выброшенные на воду киты помогали кормить белых медведей и сохранять им жизнь.Это действительно круговорот жизни в действии.

14. Яйца

Наверное, не сваренные вкрутую и не омлет, но черные медведи будут есть птичьи яйца.

Что касается черных медведей, то представители Western Wildlife подчеркивают, что они редко отказываются от чего-либо. Если технически это еда и она доступна, они, скорее всего, закопаются прямо в ней. На самом деле, «изменение береговой линии усложнило хищникам ловлю тюленей, которые им нравятся, и подтолкнет их к браконьерской добыче гусиных яиц», — утверждает NewScientist.

15. Трава

Вроде бы олени предпочли бы что-нибудь, но не ошибитесь — медведи тоже любят траву.

Трава на самом деле является важной частью рациона медведя, вероятно, потому, что она легко усваивается. Служба рыболовства и дикой природы США отмечает, что медведи, особенно гризли, весной любят обедать на траве вместе с другой ранней растительностью: «Разнотравье [цветущее растение], корни, клубни [толстая подземная часть стебля], травы, ягоды и другая растительность и насекомые составляют большую часть рациона медведя.”

.

Белые медведи: фотографии каннибалов доказывают, что они даже едят медвежат

Природа в самой дикой природе: шокирующие фотографии, которые доказывают, что белые медведи — каннибалы и даже едят медвежат

Роб Во
Обновлено:

Известно, что они безжалостные убийцы. Но эта сцена доказывает, что белые медведи даже нападут и поедят себе подобных, даже если это беззащитный детеныш.

Фотограф Дженни Росс сделала шокирующие снимки и сначала подумала, что медведь ест тюленя, когда она приближалась на лодке.

Рядом был еще один белый медведь, и Росс считает, что это могла быть мать медвежонка.

A polar bear drags the corpse of a tiny polar bear cub that it has caught and killled. Bears usually hunt seals, but will attack and eat their own kind A polar bear drags the corpse of a tiny polar bear cub that it has caught and killled. Bears usually hunt seals, but will attack and eat their own kind

Белый медведь тащит за собой труп крошечного белого медвежонка, которого он поймал и убил. Медведи обычно охотятся на тюленей, но нападают и поедают себе подобных

Cannibalism is not unknown in polar bears - but scientists have recently observed that the behaviour is on the increase among the animals Cannibalism is not unknown in polar bears - but scientists have recently observed that the behaviour is on the increase among the animals

Белые медведи нередко встречаются с каннибализмом, но ученые недавно заметили, что среди животных его поведение растет.

Поразительно, но такое поведение становится все более распространенным. среди медведей, согласно исследованию Росс.

«Как только взрослый самец узнал, что к нему приближается лодка, он, по сути, встал по стойке смирно — он оседлал тело молодого медведя, утверждая, что он контролирует его, и передавая« это моя еда », — сказал Росс.

‘Затем он взял медведя в пасть и, используя силу своих челюстей и шеи, перенес его с одной льдины на другую. И в конце концов, когда он был на значительном расстоянии, он остановился и поел тушу ».

Ross said that the bear stood up defensively as she approached - and draggged its tiny victim to another ice floe to ensure it could continue enjoying its meal Ross said that the bear stood up defensively as she approached - and draggged its tiny victim to another ice floe to ensure it could continue enjoying its meal

Росс сказал, что медведь встал, защищаясь, когда она подошла — и перетащил свою крошечную жертву на другую льдину, чтобы она могла продолжать наслаждаться едой

«Похищение другого медведя — это способ добыть пищу; Это, вероятно, относительно простой способ для крупного взрослого самца », — говорит Росс.

. Известно, что белые медведи действительно убивают — а иногда и едят — себе подобных.Но поведение, похоже, увеличивается.

Исследование Росса опубликовано в статье в журнале Arctic: «Во время вскрытия и таяния летом площадь морского льда вокруг архипелага Шпицберген сокращается до доли от общей зимней площади, а во многих областях она полностью исчезает».

‘Поскольку площадь морского льда, которую белые медведи могут использовать для охоты, сокращается, для медведей становится доступно все меньше тюленей, и, следовательно, успех медведей на охоте, вероятно, также снижается.«

» Таким образом, в это время года молодые белые медведи могут представлять собой возможный источник пищи для взрослых самцов. Поскольку климат в Арктике продолжает нагреваться, а морской лед тает раньше летом, частота такого внутривидового хищничества может возрасти ».

As Ross approached, the bear stood up As Ross approached, the bear stood up

Когда Росс подошел, медведь встал, чтобы «утвердить свое господство» над тушей — и предостеречь ее от кражи медвежьей «еды»

As Ross approached, the bear stood up As Ross approached, the bear stood up

«Убить другого медведя — это способ добыть пищу; вероятно, это относительно простой способ для большого взрослого мужчины.И кажется, что из-за обстоятельств потери морского льда такое поведение может стать более распространенным, — говорит Росс

. — На суше они ищут человеческий мусор и человеческую пищу; они начинают охотиться на морских птиц и их яйца », — сказал Росс BBC. «Ни одна из этих альтернативных продуктов питания не может их поддержать».

Pictured in the Barents Sea, Svalbard Archipelago, it Pictured in the Barents Sea, Svalbard Archipelago, it

На снимке в Баренцевом море, архипелаг Шпицберген, это первая известная фотография каннибализма белых медведей на морском льду

As Ross As Ross

При приближении лодки Росса медведь утащил тушу

Polar bears are known to be violent - and occasionally cannibalistic - but scientists believe this behaviour is increasing as their habitat comes under threat Polar bears are known to be violent - and occasionally cannibalistic - but scientists believe this behaviour is increasing as their habitat comes under threat

Белые медведи известны быть жестоким — а иногда и каннибалистическим — но ученые полагают, что это поведение усиливается, поскольку их среда обитания находится под угрозой

«Охота на другого медведя — это способ добыть пищу; вероятно, это относительно простой способ для большого взрослого мужчины.И кажется, что из-за обстоятельств потери морского льда такое поведение может стать более распространенным ».

Видеоотчет отдельного случая, когда белый медведь поедает детеныша

.

Все о белых медведях — диета и пищевые привычки

  • Информационные книги о животных Информационные книги о животных

    Ознакомьтесь с этими энциклопедическими книгами, содержащими информацию о среде обитания, поведении и научной классификации животных.

  • Байты животных Байты животных

    Находите быструю информацию и интересные факты с помощью этих одностраничных простых ресурсов о животных от А до Я.

  • Звуки животных Звуки животных

    Слушайте звуки животных для таких животных, как муравьеды, дельфины, лягушки и т. Д.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *