Чем питаются медведи в тайге: Хозяин тайги — бурый медведь в нашем заповденике

Содержание

Животный мир тайги


Услуги специалиста

Животный мир таёжной зоны Евразии очень богат. Здесь обитают как крупные хищники — бурый медведь, волк, рысь, лисица, так и хищники поменьше — выдра, норка, куница, росомаха, соболь, ласка, горностай. Немало таёжных животных переживает долгую, холодную и снежную зиму в состоянии анабиоза (беспозвоночные) или спячки (бурый медведь, бурундук — прим. от geoglobus.ru), а многие виды птиц откочёвывают в другие регионы. Постоянно живут в таёжных лесах воробьиные, дятлы, тетеревиные — глухарь, рябчик, дикуша.

Тайга Северной Америки отличается более мягким климатом, поэтому видовой состав животных там разнообразнее.

Бурые медведи — типичные обитатели обширных лесных массивов, не только тайги, но и смешанных лесов. В мире насчитывается 125-150 тысяч бурых медведей, из них две трети живет в Российской Федерации. Размеры и окраска подвидов бурых медведей (камчатских, кадьякских, гризли, европейских бурых) различны.

Некоторые бурые медведи достигают трёхметрового роста и весят более 700 кг. У них мощное тело, сильные пятипалые лапы с огромными когтями, короткий хвост, крупная голова с маленькими глазами и ушами. Медведи могут быть рыжеватыми и тёмно-бурыми, почти чёрными, а к старости (к 20-25 годам — прим. от geoglobus.ru) кончики шерсти седеют и зверь становится серым. Медведи питаются травой, орехами, ягодами, мёдом, животными, падалью, раскапывают муравейники и поедают муравьев. Осенью медведи кормятся питательными ягодами (в день могут съесть свыше 40 кг) и потому быстро толстеют, ежедневно прибавляя в весе почти 3 кг. За год в поисках пищи медведи проходят от 230 до 260 километров, а с приближением зимы возвращаются в свои берлоги.

Зимние «квартиры» звери устраивают в естественных сухих укрытиях и выстилают их мхом, сухой травой, ветками, хвоей и листьями. Иногда медведи-самцы всю зиму спят под открытым небом. Зимний сон бурого медведя очень чуток, по сути, это зимнее оцепенение. В оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, отправляются на поиски корма. Некоторые животные — так называемые шатуны — на зиму вовсе не впадают в спячку, а бродят в поисках пищи, представляя большую опасность для людей.

В январе-феврале в берлоге самка рождает от одного до четырёх медвежат. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят они чуть более 500 граммов, но быстро растут на материнском молоке. Весной из берлоги выходят уже мохнатые и шустрые медвежата. С матерью они обычно остаются два с половиной — три года, а окончательно взрослеют к 10 годам.


Бурый медведь

Волки распространены во многих районах Европы, Азии и Северной Америки. Они встречаются в степи, в пустыне, в смешанных лесах и в тайге. Длина тела наиболее крупных особей достигает 160 см, а вес 80 кг. В основном волки серые, но тундровые обычно несколько светлее, а пустынные серовато-рыжие. Эти безжалостные хищники отличаются развитым интеллектом — прим.

от geoglobus.ru. Природа снабдила их острыми клыками, мощными челюстями и сильными лапами, поэтому, преследуя жертву, они способны пробегать многие десятки километров и могут убить животное значительно крупнее и сильнее их самих. Основной добычей волка становятся крупные и средние млекопитающие, как правило, копытные животные, хотя охотятся они и на птиц. Обычно волки живут парами, а поздней осенью собираются в стаи по 15 — 20 зверей.


Волк

Рысь водится в таёжной зоне от Скандинавии до берегов Тихого океана. Она хорошо лазает по деревьям, прекрасно плавает и уверенно чувствует себя на земле. Высокие ноги, сильное туловище, острые зубы и превосходно развитые органы чувств делают её опасным хищником. Рысь охотится на птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, а иногда на лисиц, домашних животных, забирается в стада овец и коз. В начале лета в глубокой, хорошо укрытой норе самка рыси рождает 2-3 детёнышей.


Рысь

В таёжных лесах Сибири обитает бурундук сибирский — типичный представитель рода бурундуков, который встречается также в Северной Монголии, Китае и Японии.

Длина тела этого забавного зверька около 15 см, а длина его пушистого хвоста 10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне — прим. от geoglobus.ru. Бурундуки устраивают гнезда под поваленными деревьями или реже — в дуплах деревьев. Питаются они семенами, ягодами, грибами, лишайниками, насекомыми и другими беспозвоночными. На зиму бурундуки запасают около 5 кг семян и, впадая в спячку в холодное время года, не выходят из своих убежищ до весны.


Бурундуки

Окраска белок зависит от среды обитания. В сибирской тайге они рыжевато- или медно-серые с голубым оттенком, а в европейских лесах — коричневые или рыже-красные. Весит белка до килограмма, а длина ее тела достигает 30 см, примерно такой же длины и её хвост. Зимой шерстка зверька мягкая и пушистая, а летом более жёсткая, короткая и блестящая. Белка хорошо приспособлена для жизни на деревьях. Длинный, широкий и легкий хвост помогает ей ловко прыгать с дерева на дерево. Белка прекрасно плавает, подняв хвост высоко над водой. Гнездо она устраивает в дупле или строит из ветвей деревьев так называемое гайно, имеющее форму шара с боковым входом. Гнездо белка старательно выстилает мхом, травой, ветошью, поэтому даже в сильные морозы там тепло — прим. от geoglobus.ru. Белки приносят детёнышей два раза в год, в одном выводке бывает от 3 до10 бельчат. Питается белка ягодами, семенами хвойных пород деревьев, орехами, желудями, грибами, а при недостатке кормов обгрызает кору с побегов, ест листья и даже лишайники, иногда охотится на птиц, ящериц, змей, разоряет гнезда. На зиму белка делает запасы.


Белка


Услуги специалиста

Бурые медведи — властелины тайги

Содержание статьи

Бурые медведи относятся к семейству медвежьих, существует несколько подвидов бурых медведей – гризли, кадьяк, европейский и сибирский бурый медведь, а также гималайский бурый медведь. Давайте посмотрим на фото бурых медведей и узнаем о них поподробнее.

Скептики, когда заходят разговоры о необычных явлениях, утверждают, что люди путают снежного человека именно с гималайским бурым медведем. Все представители бурых медведей – свирепые и опасные хищники, с которыми вряд ли могут соперничать другие плотоядные животные.

Сибирский бурый медведь — хозяин русской тайги.

Мы подробно поговорим о сибирском и европейском медведях. Между этими хищниками не много различий, поэтому их с легкостью можно рассматривать как один евразийский подвид. В этом подвиде на сегодняшний день насчитывается около 200 тысяч особей.

Внешний вид бурых медведей

Главной особенностью бурых медведей являются изогнутые длинные когти, причем на передних лапах когти длиннее, чем на задних. В длину когти с учетом искривления достигают 7 — 10 сантиметров. Сами когти темные, но имеют светлые кончики. Также когти могу быть по всей длине равномерно темного цвета.

Размеры этих хищников варьируются в зависимости от региона проживания, возраста и пола. Самки меньше самцов примерно на 30%. Рост в холке бурых медведей колеблется от 70 до 150 сантиметров.

В длину тело составляет 1,7-2,8 метра. Хвост может быть небольшим или довольно заметным – от 6 до 20 сантиметров.

Рыба для медведей — особое лакомство (на фото — медведь гризли).

Если говорить о размерах, то самые мелкие представители семейства обитают в Европе, а самые крупные на Аляске и Камчатке. То есть северные жители имеют более массивные размеры. Вес бурых медведей, обитающих в Европе, составляет 400 — 480 килограммов, а российские медведи весят до 600 килограммов. В северных районах с суровым климатом не бывает бурых медведей весом менее 500 килограммов.

Максимально особи этого семейства могут весить 700 — 1000 килограммов, но такие великаны встречаются крайне редко. Средний вес камчатских бурых медведей составляет 600 килограмм. Самый крупный медведь был зафиксирован на Аляске, он весил 1150 килограмм.

Бурые медведи имеют длинный густой мех, при этом на шее заметна небольшая грива. Зимой мех становится еще гуще. На холке длина шкуры меха достигает 11 — 12 сантиметров. К лету мех становится реже и короче. Линька происходит в весеннее и осеннее время.

Разъяренные кадьяки что-то не поделили между собой.

После осенней линьки бурые медведи залегают в берлогу. Основной окрас бурый, но попадаются медведи с более темными или, напротив, светлыми оттенками шкуры. У молодняка на груди могут быть видны светлые пятна, которые с возрастом исчезают.

Места проживания бурых медведей

Обитают бурые медведи в России, Словакии, Украине и Румынии. Также к владениям этих хищников относятся Балканы, Карпаты, Финляндия и Швеция. Некоторые представители встречаются в Италии. Численность бурых медведей в центральных районах нашей страны не превышает 40 особей.

За любимой едой — хоть на край водопада (на фото — американские гризли).

Питание бурых медведей и их образ жизни

Бурые медведи ведут одиночный образ жизни. Пик активности у них наблюдается в утренние и вечерние часы. Летом медведи копят жир для зимней спячки. Берлогу медведи обустраивают обязательно в сухом месте, например, под корнями вывороченных деревьев или буреломами. Некоторые медведи засыпают на зиму в пещерах и расщелинах скал.

Сон у бурых медведей продолжается 2,5-6,5 месяцев. Медведицы чаще всего засыпают в ноябре, а просыпаются в апреле. Дольше остальных зимует медведица с медвежатами. Самый короткий сон у старых самцов. За время спячки медведи теряют до 100 килограмм веса, который они накопили за лето.

Гималайский медведь отдыхает на лужайке.

Спят бурые медведи достаточно чутко, их несложно разбудить. Проснувшийся зверь ищет другую берлогу, в которой можно будет продолжить сон. Если бурый медведь накопил за лето мало жира, то он просыпается от голода и покидает свою берлогу. Зверей, ищущих добычу, называют шатунами. Такие медведи агрессивны, они нападают на всё живое, жертвой может стать и человек, оказавшийся на пути.

Бурые медведи прекрасно бегают, они развивают скорость до 50 километров в час. Также хищники отлично плавают и лазают по деревьям. Бурые медведи обладают огромной силой, одним ударом мощной лапы, они могут убить большого быка.

Питаются бурые медведи и животной и растительной пищей, при этом значительно преобладает именно растительность. Жир летом медведи накапливают, поедая траву, ягоды, корни, клубни и орехи. Эти хищники любят кукурузу и овес. Также в рацион входят и насекомые – гусеницы и муравьи. Жертвами мишек становятся бурундуки, мыши и суслики. Излюбленное блюдо – рыба, причем медведи ее ловят очень умело. Еще медведи охотятся на косуль и оленей. Этот хищник не брезгует и падалью.

Размножение и продолжительность жизни бурых медведей

Сибирский медведь и его потомство.

Самки приносят потомство не чаще чем один раз за 2 — 4 года. Брачный период длится с конца мая по начало июля. В это время у самцов максимально повышается уровень агрессии, они часто дерутся между собой, нанося серьезные травмы. Такие поединки даже могут закончиться смертью одного из медведей.

Беременность у самок бурых медведей имеет латентный период, то есть оплодотворённая яйцеклетка может плавать в матке до 6 месяцев и только в ноябре, когда медведица ложится в спячку, плод закрепляется на стенке матки. Детеныши рождаются через 8 недель. Новорожденные появляются на свет, пока их мать еще спит. Если самка не набирает необходимого веса к периоду спячки, то организм поглощает эмбрион, и роды не происходят.

В основном рождается два медвежонка, но их может быть и больше – 3-5. Длина тела малышей составляет 25 сантиметров, а вес – 500 грамм. Малыши полностью слепые и глухие. Слышать малыши начинают на второй недели жизни, а видеть через месяц. Самка кормит медвежат молоком полтора года, но уже в 3 месяца малыши могут есть зелень и разнообразные ягоды.

Грозный кадьяк.

Растут бурые медведи до 11 лет. Молодняк остается с самками до 4-х лет, за этот период они набираются необходимого жизненного опыта. Половое созревание у бурых медведей наступает к 5-7 годам. В дикой природе эти хищники доживают в среднем до 30 лет, а в неволе они могут прожить значительно дольше – 45-50 лет.

Враги бурых медведей

Самый главный враг в дикой природе – другой медведь. Одни подвиды охотятся на другие, да и кровные родственники убивают друг друга. Взрослые самцы часто убивают меленьких медвежат и поедают их. В таких случаях самки отважно защищают малышей, хотя по силам сильно уступают самцам.

У гималайского медведя черный окрас и желтое пятно на груди.

Хищные звери нападают на бурых медведей достаточно редко. Стая волков отважится на такой шаг лишь во время серьезного голода. А вот медвежата, оставшиеся без надзора матери, могут стать жертвой практически любого хищника.

Люди всю жизнь охотились на бурых медведей и чаще всего из спортивного интереса. Считается престижным иметь у себя дома медвежью шкуру с торчащими когтями. На сегодняшний день во многих странах мира охота на бурых медведей строго ограничена или вовсе запрещена.

В Европе, если бурый медведь причиняет ущерб домашнему скоту, то государство выплачивает его владельцам компенсацию. Эти меры призваны сохранить популяцию бурого медведя на должном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плутавшие 9 дней в сахалинской тайге женщины описали пережитое

О том, что довелось пережить двум жительницам Сахалина, Екатерине и Елене, можно снять триллер. 24 августа женщины отправились за грибами в тайгу и потерялись. Девять дней они блуждали по лесу, пили из болота, жевали рябину. Полдня их преследовал медведь, с которым они потом столкнулись нос к носу. Лишь 1 сентября в 11.40 по местному времени их заметили с вертолета. Что помогло им выжить, рассказал сын Елены, Алексей.

Екатерине — 33 года, Елене — 50 лет. Спасатели увидели сначала белое ведро, которым размахивали женщины, а потом и их самих в камуфляже.

— Мама с подругой не собирались углубляться в тайгу, — говорит Алексей. — Увидев ягоду, решили ее собрать, отошли от дороги буквально метров на 10.

  Прошло минут пять, им казалось, что они никуда и не отходили, стали возвращаться, а дороги все не было и не было. Они заблудились.  

— Что у них было с собой?

— В том-то и дело, что они выскочили из машины буквально на минуту, ничего не захватили с собой, даже телефоны. Ни воды, ни еды у них не было. Только в кармане оказались две зажигалки. Одна сломалась в первый же день, вторая их здорово выручила, буквально спасла жизнь. Но в ней через семь дней закончился газ. Последние два дня они были уже без огня. Их очень вовремя нашли.

— Какая температура воздуха была в эти дни?

— Днем около +15, а ночью температура опускалась до +5, стелился туман. В последние четыре дня шли дожди.

На них была камуфляжная форма. Они рвали еловые ветки, стелили их на земли, сверху ставили крест-накрест отломанные ветки, накрывали их лапником. Строили что-то наподобие шалаша. В одну из последних ночей, когда им пришлось заночевать на краю оврага, дождь стоял буквально стеной. Они не успели укрыться. Потоком воды Катю смыло с откоса вместе со мхом. Мама поделились, что им было очень холодно, они сильно мерзли.

— Чем они питались?

— Где-то им попадалась брусника, клюква, костяника. Рассказывали, пока блуждали, жевали на ходу рябину. Два раза им удалось пожарить на костре грибы. Там болотистая местность. Но вода не стоячая. Вокруг кочек бегут ручьи. Эту воду они и пили. И все время пытались идти, хотели выйти к дороге. Как потом выяснилось, ходили по кругу. 

— В той местности, в Смирныховском районе, около горы Вайды, говорят, полно медведей.

— Мама рассказывала, что, когда они с Катей пытались разжечь костер, повернули голову в сторону леса и увидели медведя. Он стоял совсем рядом, в ягоднике, и смотрел на них. Медведь был огромный, лапа у него была больше человеческой головы. Женщины буквально застыли на месте.

Как бы ни было им страшно, они не сорвались в панике с места, не побежали. Знали, что станут в этом случае приманкой для зверя. Им удалось зажечь березовую кору, она начала дымиться, разгорелась. Медведь, почувствовав гарь, ушел в тайгу. Но потом вернулся и еще полночи гулял возле них. Я поражаюсь самообладанию женщин и их выдержке. У нас было немало случаев, когда у крепких мужиков только от вида медведя случался сердечный приступ.  

Елена

— Сейчас — самое начало осени, медведям должно хватать пропитания, они не должны быть голодными.  

— Да, но надо учитывать, что они метят территорию. По запаху сразу чувствуют чужаков и стараются их убить или прогнать. У нас местные знают, что при встрече с медведем надо падать на землю, не возвышаться над ним. Медведь в этом случае, как правило, не трогает человека. Исключение составляют молодые звери —  от 2 до 7 лет, которые жуют все подряд. 

Мама с Катей сидели около костра на корточках, были ниже медведя, показав ему, что не представляют для него угрозу. Но на этом все не закончилось. Блуждая по тайге, они чувствовали характерный медвежий запах, хищник долго шел за ними по пятам.

— Как были организованы поиски?

— Искали все девять дней. Вместе со спасателями и полицейскими местность цепью прочесывали и местные жители, и волонтеры. Сменялись команды, но был костяк тех, кто не прекращал поиски.

Мы верили, что найдем их. Но дело в том, что там очень густой лес, настолько, что кинь гранату — ее взрыв не услышишь уже через сто метров. У спасателей были с собой специальные сирены, они шли, пищали ими. Но и их звук тонул в густом лесу. Потом уже выяснили, что мама с Катей несколько раз проходили мимо нас. Два раза слышали, как мы свистели. Кричали нам в ответ, но мы их не услышали. 

— Сообщалось, что к поискам привлекали сахалинцев, у которых были квадрокоптеры…

— В первые дни мы пытались запускать дроны. Но шли дожди, была низкая облачность, они ничего не обнаружили. Сегодня, 1 сентября, наконец распогодилось. В воздух подняли вертолет Ми-8. И спасатели сверху увидели Катю с мамой. Нашли их буквально через полтора часа после взлета. Сначала заметили белое ведро, которым они махали, по нему их и обнаружили.  

Екатерина

— Как Елена и Екатерина себя сейчас чувствуют?

— Они сильно простужены, голос у обеих сорван. У них болят все мышцы. Мы, пока их искали, сами уматывались так, что к вечеру буквально падали. А они больше восьми суток лазили по этим болотам. Все время были на ногах.

— Кто эти отважные женщины по специальности, кем работают?

— Мама моя уже на пенсии, по специальности она теплоизолировщик. Ей многое в жизни пришлось испытать, характер у нее закаленный. Катя, насколько я знаю, ищет работу. У нас на Сахалине с работой тяжело. 

Поисковики отряда «Лиза Алерт» напоминают, что, отправляясь в лес, нужно обязательно сообщить близким или знакомым, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Нужно чтобы одежда на вас была яркой, в идеале со светоотражающими элементами. В ней легче будет заметить вас с воздуха.

Необходимо взять с собой полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя — дождевик или кусок пленки. Если поняли, что вы заблудились, оставайтесь на месте. Позвоните по номеру 112, даже если появилась надпись «нет сети». Или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS». Звонки в службу спасения могут проходить даже в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия.

Медведя соломенного цвета обнаружили на Байкале

© kavkazzapoved.ru

24 Июл 2020, 07:41

Сотрудники «Байкальского заповедника» обнаружили медведя соломенного цвета. Такой окрас редко встречается в дикой природе, заявили они.

Работники «Байкальского заповедника» обнаружили на его территории медведя соломенного цвета, который «практически сливался с окружающей средой на россыпи скальных участков», сообщается на сайте организации.

«Такой окрас бурого медведя в дикой природе встречается нечасто. Эта была удивительная встреча, ранее я таких особей не встречал», — рассказал научный сотрудник «Байкальского заповедника» Владимир Хидекель.

По словам Хидекеля, многие ошибочно называют медведя черным или белогрудым, если он темного окраса. В тайге встречается бурый медведь, но его расцветка связаны с географическими особенностями, фенотипом и генотипом индивидуальных особей. Так, в природе можно встретить бурого медведя с шерстью от пепельного, соломенного цвета до черного.

Обычным видом в заповеднике считается бурый медведь. Его численность, как подсчитали весной 2020 года сотрудники, составляет 51 особь.

В заповеднике его можно распознать по отпечаткам лап, помятой траве, «задирам» и «закусам». В июне бурые медведи мигрируют в поисках пары, часть из них уходит в поисках корма из лесной зоны и выходит в горные тундры заповедника, где широкие открытые пространства и нет гнуса.

«Удалось даже зарегистрировать нападение бурого медведя на северных оленей, это был необычный случай», — отметил начальник научного отдела заповедника Алексей Китаев.

В августе медведи снова мигрируют в лесную зону, где поспела ягода, а осенью питаются кедровыми орехами. Часто бурый медведь разоряет кладовые бурундука, где их спрятано до 3 килограммов.

Весеннее меню медведя: чем питается самый опасный зверь тайги в период весенней бескормицы | В когтях у хищника

Проснулся, вылез из берлоги, в животе урчит, кушать хочется. Кругом голая земля, местами снег, до летнего кормового изобилия ещё месяца два. Тяжёлый период в жизни косолапого. Тут не до жира, продержатся бы. Хорошо что всеядный, ни привереда. Одно радует — впереди лето, тепло, а значит трудностей с каждым новым лучиком Солнца становится всё меньше. А пока косолапому придётся довольствоваться малым.

Весеннее меню медведя: чем питается самый опасный зверь тайги в период весенней бескормицы

Весеннее меню бурого медведя скудно на белки и углеводы, зато богато витаминами. Основные весенние лакомства косолапых — коренья, зелёные части и соцветия различных трав. Бурый медведь настоящий эксперт по травам, знает съедобные растения получше любого ботаника. В голодный период в ход идут более 50 видов различных травянистых растений. Всё что не ядовито — съедобно, считает топтыгин.

Любимым лакомством медведя в этот период являются всходы злаковых, пушицы, хвощей, осок. Даже молодые побеги деревьев идут в ход. Весенняя сочная зелень насыщена полезными веществами, что способствует очищению организма хищника и даже исцелению недугов, которые могли появиться в результате продолжительной зимней спячки.

Но далеко не все медведи готовы обделять себя белковой или богатой углеводами пищей. Некоторые сознательно идут на риск, занимаются мародёрством. На май приходится большая часть случаев появления косолапого зверя вблизи охотничьих таёжных стоянок, туристических лагерей, свалок, населённых пунктов. Иногда звери выходят на засеянные поля. Когда хочется кушать, медведь ничем не брезгует. Порой поедая то, что казалось бы, не съедобно.

Спасибо за внимания. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте Дикий Мир 3-D . В ней мы публикуем материалы, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена.

Шел на зайца, попал на медведя: небывалый случай в тайге

На Урале едва не произошла трагедия: местный житель, отправившийся охотиться в тайгу на зайца, неожиданно столкнулся с медведем. После нападения зверя охотник в тяжелейшем состоянии смог добраться до дороги, где ему посчастливилось оказаться на пути у путешественника из Петербурга. Второй раз охотнику повезло уже в больнице: врачи оказались высочайшими профессионалами.

Рваные от ран руки и искалеченное лицо: родные Алексея Коптякова просят не снимать его крупно. Сам молодой человек говорить пока не в состоянии. С врачами и близкими общается с помощью записок, а питается только через трубочку. 29-летний сельский врач едва не погиб в уральской тайге. Неделю назад он в одиночку вместе с собакой отправился в карпинские леса охотиться на зайца. Но вместо зайца неопытная лайка учуяла зверя покрупнее.

«Медведь выскочил, и сразу же его подмял и начал кусать голову, — рассказывает тетя пострадавшего Галина Быстрых. – Он, видимо, руками защищался — все руки у него порваны до костей».

Оказалось, собака вывела Алексея прямо к берлоге, где косолапый как раз собирался впадать в спячку. Разъяренный зверь терзал охотника несколько минут, сломал молодому человеку нос, разорвал половину лица, а затем спрятал под пенек. Ценой невероятных усилий парень сумел доползти до дороги. Но человеческое равнодушие оказалось таким же беспощадным, как и клыки медведя.

«Примерно метров 350 он полз — вся дорога была покрыта кровью, — продолжает тетя пострадавшего. — Первая машина остановилась — развели руками, сказали, «у нас мест нет», и оставили его в таком состоянии лежать на дороге».

«Издалека смотрю: мешок на дороге, и собака вокруг него круги нарезает, крутится, тыкается в него, отбежит, опять прибежит», — рассказывает Александр Дерюгин — человек, который в итоге подвез и спас Алексея.

Как рассказывали потом врачи, появись Александр Дерюгин на полчаса позже, и Алексея вряд ли удалось бы спасти. Экстремал из Петербурга на Северном Урале испытывал трассу для гонок по бездорожью. И после четырех часов катания по ухабам, каким-то чудом оказался на единственной в тех краях грунтовке.

«Когда он куртку отбросил и поднял голову, я просто ужаснулся, — признается Александр. — Челюсти нет, подбородок висит на груди каким-то флажочком, вся голова обезображена. Только глаза живые. Такое ощущение, будто граната в руке взорвалась, или он ее в руках держал».

Искать помощи было некогда, да и негде: те места — настоящий медвежий угол. Ни одного поселка на 40 километров и никакой сотовой связи — на сотню. Александр, не сомневаясь ни секунды, погрузил Алексея в свой Land Cruiser и буквально помчался в ближайшую больницу. Когда медики доставали парня с заднего сиденья, он был уже без сознания.

Доктор показывает снимки 3D-томографии Алексея до операции. После оказания экстренной помощи и переливания крови в Карпинске на реанимобиле его доставили в одну из больниц Екатеринбурга (здесь давно и успешно занимаются челюстно-лицевыми травмами, но, в основном, после ДТП). Обследование на 3D-томографе показало: ранения пациента крайне редкие. Тем не менее, медики не побоялись рискнуть и провели уникальную операцию. Пять часов они по кусочкам, словно паззл, собирали из осколков челюсть Алексея. Раздробленные части скрепили титановой пластиной.

«Перелом нижней челюсти очень оскольчатый, отломочки все удалось сопоставить и зафиксировать, но травма мягких тканей вызывала основную тяжесть этой операции», — рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии центральной городской клинической больницы №23 Екатеринбурга Константин Львов.

Сказать «спасибо» своему спасителю и докторам Алексей сможет через несколько недель. Именно тогда, по прогнозам медиков, Алексей начнет разговаривать и самостоятельно питаться. Пластические операции молодому человеку, скорее всего, не понадобятся.

Совсем скоро Алексею предстоит еще одна операция, на этот раз — по восстановлению носа. В зависимости от того, как будут заживать мягкие ткани, полная реабилитация может занять от месяца до одного года.

Бурый медведь. Ахметшина Н.Н. «Кузбасс

Бурый (обыкновенный) медведь — крупный млекопитающий хищник семейства медвежьих. Науке известно около двадцати подвидов обыкновенного медведя, которые отличаются окрасом, размерами и средой обитания. 


Бурый медведь встречается в труднопроходимой тайге, высокогорных лесах и горных ущельях. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами: елью, пихтой, кедром. Некоторые хищники живут на открытых местах: в тундре, на альпийских лугах, побережьях рек и озер. 


Бурые медведи, населяющие европейские леса, вырастают до двух метров и весят около двухсот килограммов. Российские медведи имеют несколько меньшие размеры, а их вес обычно не превышает ста килограммов. Бурые медведи отличаются мощным развитым телом, высокой холкой и крупной головой. Хвост животного короткий, не более двадцати сантиметров, лапы сильные с острыми невтяжными когтями. Цвет меха обыкновенного медведя зависит от среды обитания, окраска изменяется от соломенного до синевато-черного оттенка. Наиболее распространенным является бурый окрас. 


Обыкновенные медведи от природы имеют плохое зрение, ориентируются в пространстве при помощи острого слуха и чуткого обоняния. Наибольшую активность хищник проявляет в сумеречное время: рано утром и на закате. Несмотря на огромные размеры и кажущуюся неуклюжесть, бурые медведи перемещаются очень осторожно, являются ловкими и быстрыми хищниками. 


Основу рациона животного составляют растительная пища и насекомые. Бурые медведи также питаются рыбой, иногда охотятся на лесных обитателей: косуль, лосей, оленей. Как правило, хищничеством медведи промышляют в периоды сильного голода: после зимней спячки или в засушливые годы, когда в лесу мало плодов. 


При наступлении холодов обыкновенный медведь впадает в спячку. Берлоги строит в укромных местах: вблизи деревьев, в скалистых расщелинах или труднопроходимом буреломе, утепляя укрытие изнутри мхом и травой. Продолжительность сна обыкновенного медведя в разных районах варьируется от семидесяти до двухсот дней. Больше времени в берлоге проводят самка с потомством, меньше — старые особи. Спит хищник чутко. Если его растревожить, он просыпается и начинает бродить в поисках нового убежища. 


В естественных условиях обыкновенный медведь в среднем живет от двадцати до тридцати лет, некоторые особи доживают только до пятнадцати. В неволе при хорошем уходе хищник способен прожить в два раза дольше, чем в дикой природе. 

Что едят черные медведи в тайге? — Easierwithpractice.com

Что едят черные медведи в тайге?

различных видов животных, обитающих в таежном биоме

  • Американские черные медведи едят много разных растений, листьев и веток.
  • Американский черный медведь ест только мелкую добычу и туши, оставшиеся от других животных.
  • Американский черный медведь зимой впадает в спячку.
  • Этот медведь может бегать со скоростью 25 миль в час.

А в тайге живут черные медведи?

Жизнь в тайге Когда весной тает снег, насекомые откладывают яйца в воде. В тайге водятся такие млекопитающие, как куница, лось, рыси, черные медведи, рыболовы, канадская рысь и медведь гризли. У всех этих млекопитающих толстая шерсть, защищающая их от холода.

Есть ли в тайге змеи?

Очень немногие виды рептилий населяют холодную таежную среду обитания. Краснобокая подвязочная змея и европейская гадюка — два вида змей, чей ареал простирается на север до таежных регионов Северной Америки и Европы, соответственно.Эти змеи впадают в спячку зимой, чтобы избежать смерти в суровых условиях.

А бурые медведи живут в тайге?

Бурый медведь обитает на большей части тайги. В Северной Америке это медведь гризли и медведь кадьяк, а в Европе и Азии — это евразийский надбровный медведь. У этого медведя много полезных приспособлений, позволяющих ему выжить в тайге. Сначала медведь впадает в спячку, чтобы пережить суровые зимы.

Почему таежный биом так важен?

Тайга важна для нас главным образом потому, что она покрывает 17% мировой территории, и мы используем ее запасы деревьев для производителей пиломатериалов, которые делают бумагу или музыкальные инструменты.Тайга также является домом для многих животных, растений и некоторых людей.

Насколько холодно в тайге?

тайга может иметь температуру -76 ° F (-60 ° C). Летом температура может достигать 104 ° F (40 ° C). Основным типом растительности таежного биома являются вечнозеленые хвойные растения.

Есть ли в тайге времена года?

Биом тайги начинается там, где заканчивается биом Тундры. Таким образом, в биоме большую часть года очень холодно. Есть два основных сезона: зима и лето.

Как животные выживают в тайге?

Адаптация животных Большинство животных мигрируют в более теплый климат с наступлением холодов. Некоторые животные приспособились к жизни в тайге, впадая в спячку при понижении температуры. Другие животные адаптировались к экстремально низким температурам, создав слой изолирующих перьев или меха, чтобы защитить их от холода.

Бореальных лесных животных реки Сорока, Квебек, Канада

5 существ, которых вы можете увидеть между гребками веслом во время вашего путешествия по бурной воде

Написано и проиллюстрировано руководством BR Ty Smith

Несмотря на удаленность от человеческой жизнедеятельности, вы никогда не почувствуете себя одиноким в приключениях на реке Сорока.Многие впечатляющие и выносливые животные называют окрестный загородный дом своим. Густые северные леса окаймляют реку, создавая темные защитные тени. Когда мы проплываем мимо, нетрудно представить несколько пар глаз, наблюдающих за нашими странными луковичными поделками.

Чтобы увидеть этих хорошо замаскированных лесных жителей, нужно зрение и немного удачи. Даже с такими крупными животными, как черные медведи и карибу. Вот почему это особенный момент, когда мы мельком мельком видим (и, надеюсь, фото).

Чтобы вы лучше узнали животных сороки, мы выделили 5 наших любимых.Являясь ключевыми видами бореальных лесов, они делают экологию реки Сороки такой увлекательной.

Карибу (Rangifer tarandus)

Innu: Atiku
Французский: Caribou

Среда обитания и ареал: Тундра и хвойные (особенно «бореальные») леса в Канаде, на Аляске и в отдельных частях северного Айдахо.

Рацион: В зависимости от сезона карибу питаются осокой и травами, листьями ольхи, грибами, лишайниками (особенно зимой), сережками ивы, пушицей, хвощами и карликовой березой.

Интересный факт: Карибу, адаптированные к темной северной зиме, могут видеть ультрафиолетовый свет. Это позволяет им визуально воспринимать то, что другим животным (включая людей) не нравится моча хищников. Они также могут видеть лишайник, который поглощает ультрафиолетовое излучение, в виде более темных пятен на зимнем снежном пейзаже. Эта способность дает карибу конкурентное преимущество, позволяя избегать встреч с хищниками, такими как серые волки, и находить пищу, когда ее мало или она спрятана.

Бобр (Castor canadensis)

Innu: Amishku
Французский: Castor

Среда обитания и ареал: Болота, пруды и ручьи по всей Канаде, на Аляске и во всех Соединенных Штатах, кроме Флориды и засушливых районов юго-запада.

Диета: Большая часть рациона бобра состоит из коры дерева и мягких тканей под корой, называемых камбием. Однако они также будут есть водные растения, почки и корни. При выборе коры дерева для еды бобры неравнодушны к березе, ольхе, иве, осине, тополю, клену, буку и тополю.

Интересный факт: У бобра есть губы, которые могут смыкаться за острыми как долото передними зубами. Это позволяет им двигаться и жевать древесину под водой, не попадая в рот ничего (например, осколков).

Рысь (Lynx canadensis)

Innu: Pishu
Французский: Loup-cervier, Lynx

Среда обитания и ареал: Хвойные леса по всей Канаде, Аляске, США на границе с Канадой и на юге в Скалистых горах в Колорадо.

Рацион: Рысь — очень специализированный охотник на зайца-снегоступа, это избранный карьер, составляющий около 75% ее рациона. Остальная часть рациона рыси включает мелких грызунов, таких как луговые полевки, птиц, таких как глухарь и куропатка, падаль, а иногда и крупных травоядных, таких как карибу и олень.

Интересный факт: Различные популяции рыси имеют разную физическую форму и внешний вид в зависимости от климатических условий. Более северные рыси, которым приходится дольше справляться с толстым снегом, имеют более светлый окрас, более густой мех и более крупные и мягкие лапы, чем их южные родственники. В некоторых случаях их лапы, которые помогают им держаться на поверхности глубокого снега, больше, чем ступни взрослого человека.

Серый волк (Canis lupus)

Innu: Maikan
Французский: Loup

Среда обитания и ареал: Хвойные и лиственные леса по всей Канаде, на Аляске и на северной границе США.

Рацион: Серые волки едят исключительно мясо. Охотясь стаями, они могут убивать более крупных животных, включая лосей, карибу, оленей, бизонов, лосей и овцебыков. Более мелкие животные, такие как зайцы, бобры, мелкие грызуны и куропатки, дополняют их рацион.

Интересный факт: Серые волки, хорошо адаптированные к периодическим праздникам и голодам диких животных, могут голодать между приемами пищи до 2 недель, не причиняя вреда своему здоровью. И наоборот, после крупного убийства серые волки съедают до 30 фунтов за один присест.

Американский черный медведь (Ursus americanus)

Инну: Машку
Французский: Наши

Среда обитания и ареал: Леса и лесистые болота Канады, США, Аляски и северной Мексики.

Рацион: Черные медведи всеядны, едят фрукты, орехи, ягоды, насекомых, рыбу, мелких млекопитающих, падаль и мед. В редких случаях они охотятся на молодых лосей и оленей. Их чувствительные носы позволяют им находить пищу на больших расстояниях и в менее очевидных местах (например, колонии муравьев, спрятанные в гнилых бревнах).

Интересный факт: Осенью черные медведи могут тратить до 20 часов в день на поиск пищи. За это время они увеличат свою массу тела на 35%, накапливая запасы жира, чтобы пережить долгую зиму.

Дополнительное существо: ручейная форель (Salvelinus fontinalis)

Innu: Matameku
Французский язык: Truite mouchetée, Omble de fontaine

Среда обитания и ареал: Уроженец восточной части Северной Америки в Канаде и США, но завезен в Европу, Азию и другие районы Северной Америки.Ручьевая форель прекрасно себя чувствует в любой чистой пресной воде, включая реки, ручьи, озера и родниковые пруды. Кроме того, они, безусловно, являются наиболее часто встречающейся рыбой в реке Сорока.

Рацион: В молодости ручья форель в основном питалась мелкими насекомыми. Когда они достигают зрелости, их рацион расширяется за счет гольянов и других мелких рыб-наживок, червей, улиток и целого ряда водных насекомых.

Интересные факты: Речная форель на самом деле вовсе не форель, а разновидность «чарра» (хотя и наиболее похожая на форель гольца).Они также могут жить до 9 лет, вырастая почти до 3 футов 14 фунтов.

Что делать, если вы видите одно из этих животных

Шаг 1. Успокойтесь

Не паникуйте. Спокойствие, хладнокровие и собранность — ключ к тому, чтобы не поразить потенциального объекта вашей фотосессии.

Шаг 2: Спокойно оцените ситуацию

Если вы плывете на плоту, «незаметно» привлеките внимание своего гида, чтобы он смог направить плот на идеальное расстояние и угол. И так они могут успокоить остальную команду.То же самое происходит, если вы находитесь в армаде вьючных судов. За исключением того, что вам нужно делать точную греблю.

Если вы находитесь на суше, оцените ситуацию ради собственной безопасности и безопасности всех остальных. Затем привлеките внимание гида, чтобы он перепроверил вашу оценку и собрал других любителей природы.

Хорошо иметь заранее определенный, но ненавязчивый сигнал (например, издающий звук бурундука), который позволяет вашей команде знать, что происходит.

Шаг 3. Оставайтесь в безопасности

Если вы находитесь слишком близко к животному или на его пути, спокойно дайте ему немного места.Следите за животным, чтобы оценить его реакцию.

Если вы плывете по воде, быстро уйти не составит труда. Особенно с помощью тока.

Если вы находитесь на суше, вы можете спокойно идти к базовому лагерю. Оттуда, если животному нужно еще больше места (например, если оно очень любопытно или раздражительно), вы и ваша команда можете быстро выбраться на воду на плоту или вьючном судне (всегда держитесь у кромки воды).

Однако в большинстве случаев это дикие животные будут отпугнуты большой и шумной группой стропил.

Шаг 4: Понаблюдайте за чудом природы!

Когда расстояние станет безопасным, бесшумно вытащите камеру и стреляйте. Или просто наслаждайтесь просмотром диких животных в их естественной среде обитания.

Что касается ручейной форели, то, вероятно, лучше всего настроить свою рыбалку и намотать ее, если вы хотите поближе рассмотреть и сфотографировать.

Если вы заметили существо во время полета, вам, вероятно, лучше сразу перейти к шагу 4… и говорить о нем как угодно громко.

Хотите лично познакомиться с этими животными северного леса? Присоединяйтесь к нам в «Приключении на реке Сороки» или в Экспедиции «Сорока на реке».

Какие растения едят животные в тайге? — Mvorganizing.org

Какие растения едят животные в тайге?

Травоядные животные питаются либо небольшими растениями, например кустарниками, либо семенами деревьев. Крупные хищные млекопитающие, такие как медведи, рыси и волки, а в России — амурский тигр, охотятся на таежных оленей и грызунов.

Что такое всеядное животное в тайге?

Некоторые из основных всеядных животных в тайге — американский черный медведь, северная летучая мышь и бурундук.

Чем питаются таежные олени?

Диета и поведение. Белохвостые олени — травоядные животные, неторопливо пасущиеся на большинстве доступных растительных кормов. Их желудки позволяют им переваривать разнообразную пищу, включая листья, веточки, фрукты и орехи, траву, кукурузу, люцерну и даже лишайники и другие грибы.

Как крупные травоядные приспособлены к тайге?

У них густой мех на теле.Они могут существовать на более ограниченной диете. Крупные потребители — все травоядные — хорошо приспособлены к холоду тайги. Их густой мех и способность существовать на более ограниченном рационе позволяют им выжить там.

Какие животные обитают в таежном списке?

Вот лишь некоторые из впечатляющих существ, которые называют тайгу своим домом.

  • из 15. Медведи. Бурый медведь идет по берегу озера в восточной Финляндии.
  • из 15. Бобры.
  • из 15. Северный хор лягушек.
  • из 15. Карибу (олени)
  • из 15. Аккаунты.
  • из 15. Серые волки.
  • из 15. Бородатая неясыть.
  • из 15. Рысь.

А в тайге живут рыбы?

Тайга — некоторые обычные виды рыб, встречающиеся в таежной среде обитания, включают аляскинскую черную рыбу, озерную и круглую рыбу, ручейную форель, сибирский таймень, судака, белую и длинноносую присоску, кету, омулю, озерный голавль, ленок и т. Д.

Какие рыбы водятся в тайге?

Тайга включает аляскинскую черную рыбу, северную щуку, судака, длинноносую присоску, белую присоску, различные виды сига, озерный сиг, круглый сиг, карликовый сиг, арктическую миногу, различные виды хариусов, ручейную форель (включая морскую ручейную форель). в районе Гудзонова залива), кета, сибирский таймень.

Что едят белки в тайге?

Белки всеядны, поэтому едят мясо и растения. Они едят орехи, листья, корни, семена и другие растения, как мелких насекомых. Зайцы снежного шоу — это в основном зайцы-белянки, лесные обитатели, которые предпочитают утешаться в окружающих кустах.

А в тайге живут тигры?

В тайге обитает немного крупных хищных животных. Самая большая кошка в мире, 300-килограммовый (660 фунтов) амурский тигр, обитает в тайге.Сибирские тигры обитают в небольшой части Восточной Сибири. Охотятся на лосей и кабанов.

Как люди помогают таежному биому?

Люди имеют очень большое влияние на биом Тайги. Биом богат деревьями, которые используются по разным причинам, например, для ведения сельского хозяйства, промышленных лесозаготовок, горнодобывающей промышленности, строительства дорог и плотин гидроэлектростанций. Вырубка лесов — это процесс вырубки деревьев для использования в других целях.

В чем уникальность тайги?

Тайга имеет несколько характеристик, которые отличают ее от других лесных биомов: Вечнозеленые деревья — этот лес покрыт вечнозелеными или хвойными деревьями.Это деревья, которые зимой не сбрасывают листья или иголки. Холодная погода — в тайге самая холодная погода среди лесных биомов.

Медведь гризли | Окружающая среда и природные ресурсы

Медведи гризли, которых иногда называют бурыми медведями, имеют длинную лохматую шерсть с жесткими остовыми волосами, покрывающими густой подшерсток. Волосы на плечах удлиняются, образуя ерш. Цвет медведей варьируется от светло-золотого до почти черного, при этом светлые или светлые медведи наиболее распространены на бесплодных землях.Белые кончики волос вокруг их лица и плеч придают им седой вид.

Гризли можно отличить от черного медведя по горбу на плечах и более выраженной надбровной дуге. В Северо-Западных территориях (СЗТ) взрослые самцы медведей гризли могут в среднем 1,8 м от носа до хвоста и могут весить до 250-300 кг. Самки меньше по размеру и весят 95–170 кг.

Самый распространенный вид медведя гризли на Северо-Западе — гризли бесплодной почвы.

На Северо-Западных территориях (СЗТ) обитает около 4000-5000 медведей гризли, наибольшая их концентрация наблюдается в горах Маккензи.Медведи гризли имеют большие домашние ареалы по сравнению с большинством других видов медведей. В среднем ареал самцов может превышать 2000 км², а самки — примерно в два раза меньше. Медведям гризли, обитающим в центральных степях, по-видимому, требуются еще более крупные участки — до 6700 км² для самцов и 2100 км² для самок. Гризли нуждаются в достаточном количестве пищи, надлежащих местах для логова и защите от вмешательства человека.

Медведи гризли стараются избегать людей, когда это возможно. Это избегание может привести к тому, что медведи покинут большие участки своего домашнего ареала, если он подвергается разведке или разработке.

Гризли предпочитают открытые или полулесные участки на всех участках своего ареала и наиболее распространены в альпийской и субальпийской местности или в тундре. Однако наблюдения в северном лесу не являются чем-то необычным.

Медведи гризли на Северо-Западе едят всевозможную пищу. Растения (хвощ, ягоды, корни бобовых и травы) составляют около 90 процентов рациона медведей гризли в горах Маккензи. Карибу, ягоды, травы и осока являются важными составляющими рациона бесплодных гризли.Они также поедают множество леммингов и сусликов, которых выкапывают из своих нор.

Гризли — оппортунистические хищники, которые убивают лосей, овцебыков и овец, если возникнет такая возможность. Гризли также поедают падаль, а туши убитых зимой животных также могут служить источником пищи весной до появления растительности.

Мусор — еще одна любимая еда медведей гризли — это мусор. На свалке в Вольфраме было замечено шесть гризли.Гризли также иногда появляются в рыболовных лагерях и удаленных промышленных объектах, где их иногда стреляют, чтобы защитить жизнь или имущество.

Деятельность человека может повлиять на популяции медведей гризли в результате промысла, деградации среды обитания или того и другого. По мере того как на Северо-Западе увеличивается объем разведки полезных ископаемых и источников энергии, обустройства лагерей и дорожных работ, контакты между людьми и медведями возрастают. К сожалению, контакт иногда приводит к уничтожению медведей или их вытеснению из важных мест обитания.

Люди, путешествующие или живущие в медвежьей стране, должны относиться к животным с уважением, которого они заслуживают, и соблюдать медвежью безопасность.

Тайга Животные | Список таежных животных с любопытными фактами • 7ESL

Что такое таежные животные? Тайга, иначе называемая бореальным лесом, является крупнейшим наземным биомом в мире. Он окружает планету в северном полушарии, простираясь от тундры на севере до лесов умеренного пояса на юге. Он охватывает почти всю внутреннюю Канаду и Аляску, большие территории Скандинавии и России, северные части Шотландии, Азии и континентальной части Соединенных Штатов.

Тайга изобилует сотнями удивительных животных, чья легендарная выносливость восходит к поколениям предков, впервые поселившихся в этой великолепной, но порой пустынной среде обитания.

Животные тайги

Что такое таежные животные?

Самые разнообразные животные называют тайгу своим домом, размножаются и рожают там детенышей. Здесь обитает множество птиц и млекопитающих, которые адаптировались к условиям экстремального холода и других суровых погодных условий.

Список таежных животных

  • Медведи
  • Лягушки северного хора
  • Карибу
  • Серые волки
  • Бобров
  • Бородатая неясыть
  • Мартенс
  • Тигры
  • Росомахи
  • Лосось
  • Рысь
  • Рыси
  • Лось
  • Ласки
  • Вороны

Таежные животные с фактами

Медведи

Северные леса считаются фантастической средой для процветания медведей, и тайга не исключение.В районах тайги обитают бурые медведи, североамериканские черные медведи, азиатские черные медведи и медведи гризли.

Толстая шкура из теплого меха, которым известны медведи, помогает им выжить в суровые холодные и суровые зимние месяцы в тайге, наряду с их обычной практикой пирования осенью и зимней спячки в течение большей части зимних месяцев. Хотя их диета может быть разной в зависимости от вида и места обитания, таежные медведи обычно едят все, от ягод, кореньев и орехов до падаль и лосося.

Штифт

Лягушки северного хора

Это небольшая древесная лягушка зелено-серого или коричневого цвета. У него также есть темная полоса через глаз и белая полоса на верхней губе. Три темные полосы, бегущие по его спине, помогают отличить его от других древесных лягушек.

Эта лягушка должна быть довольно храброй и выносливой, ведь тайга — чрезвычайно сложное место для выживания земноводных. Это связано с его холодной зимой и коротким летом. Лягушка северного хора крошечная, на самом деле меньше единицы.5 дюймов (4 см) для взрослого. Они благоразумно спят всю зиму в спячке, но снова появляются ранней весной, часто, когда на земле еще есть снег и лед. У них есть отличительный призыв к разведению, который был описан как звук, похожий на пальцы, скользящие по зубьям расчески.

Штифт

Бобры

Есть только два вида бобра, которые выживают сегодня: североамериканский и евразийский бобры, а в северных лесах есть и то, и другое. Они с удовольствием поедают древесину и кору, а также грызут деревья, чтобы строить дамбы на водных путях.Их превращают в красивые теплые дома, где можно уединиться, чтобы пережить суровые, неприятные зимы в тайге.

Помимо того, что бобровые плотины являются прекрасными убежищами для своих создателей, они реконструируют экосистемы вокруг себя, превращая реки и ручьи в водно-болотные угодья, которые обеспечивают благоприятную среду для многих других видов диких животных, а также для будущих поколений. Думаешь, это преувеличение? Нет, это не так. Бобровые плотины могут существовать веками.

Штифт

Животные тайги | Изображение

Штифт

Адаптация черного медведя к низкой продуктивности в северных лесах

До двадцатого века черные медведи (Ursus americanus) в изобилии бродили по ландшафтам Северной Америки.Их ареал простирался на юг до северной Мексики и на север до Аляски (Pelton 2000). Но по мере того, как во время промышленной революции численность населения выросла до беспрецедентных размеров, популяции черных медведей начали сокращаться. Люди расширились по ландшафту и активизировали добычу ресурсов, прямо и косвенно способствуя ослаблению черных медведей (McKee 2005; Orians and Soule 2001; Pelton 2000). Люди интенсивно охотились на черных медведей в поисках меха и сокращения жизнеспособных местообитаний, в которых черные медведи кормятся, впадают в спячку и спариваются (Pelton 2000).Многие популяции сократились или исчезли. Столкнувшись с экологическими изменениями, черные медведи впечатляюще пластичны. Как всеядные животные, они могут питаться различными растительными и животными тканями. Рацион, размер тела и спячка (то есть продолжительность и местоположение) различаются между популяциями, живущими в разных средах обитания и в разных климатических условиях. Хотя такая гибкость позволила черным медведям выжить в определенных регионах, в штате Миссури они не добились такого успеха. Как палеозоологические (зооархеологические и палеонтологические), так и исторические данные указывают на то, что черные медведи были широко распространены в Миссури до двадцатого века (Graham, Lundelius 1994; McKinley 1962).К концу девятнадцатого века более 98% лиственных лесов штата Миссури было вырублено (Korte and Frederickson 1977), что привело к истощению основных мест обитания черного медведя. Примерно к 1930 году считалось, что черные медведи истреблены в Миссури (Schwartz and Schwartz 1981), хотя некоторые предполагали, что небольшая реликтовая популяция могла остаться в Миссури Озарк. Действительно ли эта реликтовая популяция существовала, может быть трудно определить, потому что в настоящее время на юго-востоке Миссури существует популяция, которая могла быть потомками реликтовой популяции черных медведей, иммигрировавших из популяции, переселенной в Арканзас между 1958 и 1968 годами, или комбинация двух (Смит и Кларк, 1994).Анализ древней ДНК некоторых медведей из пещеры Лоусон, обсуждаемых в этой главе, не смог прояснить этот вопрос (Hudson 2009). Как бы то ни было, управление черными медведями в штате Миссури двадцать первого века представляет определенный интерес (Etling, 2000; Hudson, 2009; Rosania, 2010; Wolverton, 2008). В частности, что можно сделать для их выживания? Самый простой ответ — определить подходящие места обитания для черных медведей, а затем управлять ландшафтом таким образом, чтобы создавать (при необходимости) и поддерживать эти места обитания.К сожалению, исчезновение черных медведей из современного ландшафта до изучения их местной экологии означает, что мы очень мало знаем о коренных черных медведях Миссури. Чтобы узнать больше об их поведении и экологических требованиях, в отношении ареала обитания, доступности помощников и питания, современные исследования были сосредоточены на сохранившихся популяциях, включая недавно пересаженные популяции в Арканзасе (Смит и Кларк, 1994) и небольшую популяцию в юго-восточной части штата Миссури. (Шварц и Шварц 1981).Несмотря на знания, полученные в результате этих исследований, мы все еще очень мало знаем о поведении черного медведя на Среднем Западе Соединенных Штатов (Garshelis et al. 2008). Это означает, что любые действия по управлению дикой природой или ее сохранению в лучшем случае будут основываться на информации, полученной от других популяций в отдаленных регионах. К счастью, информация, полученная из палеозоологических останков, может расширить наши знания об экологии местного черного медведя за счет выяснения поведения и экологических требований черных медведей до и после исчезновения в штате Миссури (например,г., Wolverton 2008). Палеозоология может указать, где обитали черные медведи на ландшафте, а также предположить размер популяций. Кроме того, палеозоология может указать, что было доступно на местности для потребления черных медведей и, в частности, какие материалы были включены в их рацион. Данные о питании будут важны для определения подходящих местообитаний для управления постоянными популяциями черного медведя. Мы знаем, что черные медведи — гибкие потребители, но исследования, призванные облегчить будущие программы сохранения, должны касаться вопросов о том, что должны есть местные черные медведи (или что они ели до исторического периода и современных антропогенных воздействий), а не о том, что они часто едят. (я.е., человеческий мусор в измененных человеком ландшафтах) (Beckmann and Berger 2003). Из-за исчезновения черных медведей из Миссури у нас нет современных справочных данных или критериев, с помощью которых можно было бы оценить рацион местного черного медведя из Миссури. Таким образом, любая деятельность по сохранению, управлению или восстановлению должна предполагать, что аборигенные черные медведи Миссури имели ту же экологию, что и существующие внелокальные (не миссурийские) черные медведи. К счастью, анализ палеозоологических останков может ответить на некоторые вопросы о рационе и использовании среды обитания местного черного медведя Миссури.Как можно почерпнуть такие данные из палеозоологических останков? Более 30 лет геологи, антропологи, палеозоологи и зоологи использовали сигнатуры стабильных изотопов, записанные в тканях организма, для изучения доисторических и современных популяций людей и животных. Стабильные изотопы отражают диету, климат, миграцию и возраст отъема. В этом исследовании я изучаю стабильные изотопы углерода и азота в палеонтологическом комплексе останков 200-600-летнего черного медведя из центрального Миссури, чтобы определить рацион местного черного медведя Миссури.В частности, я искал ответы на три вопроса. Во-первых, есть ли наблюдаемые различия в питании палеонтологических всеядных, травоядных и плотоядных животных из центрального Миссури? Во-вторых, изменилась ли диета местного черного медведя в Миссури со временем? И в-третьих, отличаются ли коренные палеонтологические медведи позднего голоцена от современных черных медведей Миссури с точки зрения диеты?

Животные — Щит тайги

Щит тайги — это экологически разнообразная территория, населенная множеством животных.У некоторых из этих животных сложные отношения друг с другом, которые мы рассмотрим позже. Некоторые из многих животных Тайги: волки, койоты, гризли и черные медведи, рыси, росомаха, белоголовый орлан, выдры, волосы снегоступов, черные птицы, лесные лягушки и стрекозы. Это лишь некоторые из многих существ, благодаря которым Щит Тайги стал домом.

Экологические связи, которыми обладают некоторые из этих животных, важны для их общей среды обитания. Примером этого является поток азота в лесу.Лосось, который мигрирует на Тайгский щит обычно в октябре для нереста, становится настоящим пиром для таких хищников, как белоголовый орлан или медведи гризли. Лосось, который путешествует группами против рек, уязвим для медведей. Медведи могут охотиться на десятки рыб, накапливая запасы жира.

Однако из-за обилия рыбы медведи съедают только самую питательную часть рыбы — голову, оставляя тело позади. Другие падальщики, такие как птицы, поедают части рыбы, на которую они не могут охотиться сами.При этом значительное количество рыбы остается и разлагается в почве. Рыба, богатая питательными веществами и азотом, поглощается почвой растениями и деревьями. Деревья внезапно получают доступ к азоту и питательным веществам и могут создавать жизненно важные запасы, чтобы пережить зиму, которую они, возможно, не смогли бы пережить без азота. Вы видите, что все в Тайговом щите связано, и без сезона нереста лосося было бы трудно прокормиться, остатки рыбы не смогли бы накормить птиц, которые также важны для экосистемы, и деревья не получили бы достаточно азота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *