Чем питается медведь в лесу: Как и чем питается бурый медведь

Содержание

Как и чем питается бурый медведь

На первый взгляд бурый медведь может показаться опасным хищником, но на самом деле ежедневный рацион лесного зверя состоит исключительно из растительных ингредиентов. Бурые медведи всеядны и питаются большим количеством растений и ягод. Рацион животного меняется в зависимости от сезона, а также окружающей среды

Для медведей в зоопарках создаются отдельные условия. Здешние мишки не самостоятельны и привыкли к опеке. Еда готовится предварительно, а также проводится подготовка помещений, которая, как и Уборка квартир после ремонта в Мытищах и Королеве, обеспечивает комфорт и уют. Диким зверям добывать пропитание приходится самостоятельно.

В весенний период, когда медведь просыпается после зимней спячки, главным источником пищи становится трава. Мишке необходимо как можно скорее восстановить баланс питательных веществ и набраться энергии для воспитания потомства. Особенным лакомством для бурого медведей становится молодая хвоя и трава, которую можно встретить повсюду. Весной медведи непривередливы, поскольку голодны и поэтому поиск пищи для зверя не составляет проблем.

Летом медведи переходят на более питательные растения. Основу рациона составляют уже ягоды и созревшая сочная трава, а также кора деревьев, которая содержит массу питательных веществ. Дикие ягоды особенно полезны для подрастающих медвежат, организм которых постоянно развивается и крепнет. Именно поэтому зимой медведи выстилают берлоги различными листьями от ягодных растений. Они позволяют не только создать условия для зимней спячки, но также прокормить потомство.


Осень наиболее активное время для бурого медведя. Зверь значительно расширяет состав пищи и готовится к будущей зиме. Необходимо набраться сил для того, чтобы пережить длительный зимний период. В рацион помимо растений добавляются орехи, всевозможные плоды, а также насекомые и птичьи яйца. Стоит отметить, что хищниками медведи становится лишь при необходимости, когда другие способы пропитания найти невозможно. В такой ситуации целью зверя становятся различные грызуны и дикие олени, а в некоторых случаях даже домашний скот, отбившийся от стада.

Обновлено: 20/06/2014

Что едят медведи: питание хищника в лесу летом и зимой

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Интересный факт! Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода.

Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

Post Views: 205

Бурый медведь, обитание, питание, размножение

Бурый медведь это дикое хищное животное, обитающее только в северном полушарии нашей Планеты. В России медведи обитают только в лесах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – чаще в тундре, на побережье и альпийских лугах. Карту распространения всех видов медведей на нашей Планете можно посмотреть в статье Виды медведей.

Научная классификация

Бурые медведи делятся на несколько подвидов, среди которых есть и вымершие особи. Все они отличаются окраской и размером. Мелкие особи населяют Европу, а крупные Камчатку и Аляску. Медведи самцы могут весить свыше 1000 кг. На острове Кадьяк был пойман медведь, вес которого составлял 1134 кг. Но это редкие экземпляры. В среднем вес составляет до 500 кг. Длина европейских медведей от 1,2 — 2 метров, а медведи – гризли могут достигать от 2 — 3 метров. Все они живут поодиночке. Только самка может жить вместе с медвежатами до их трехлетнего возраста. Бурые медведи всеядны. Они едят: ягоды, орехи, траву, овес, кукурузу, муравьев, бабочек, рыбу, грызунов, а так же оленей и косуль. Очень любят мед. Слово медведь обозначает «ведающий мед».

Тело медведей мощное, холка высокая. Голова у них большая, а уши и глаза маленькие. Хвост почти не заметен. Его длина от 6-20см. Мощные лапы имеют невтяжные когти длиной от 8-10 см. Шерсть ровно окрашенная густая и грубая.

Все бурые медведи зимой впадают в спячку в своей берлоге, которую они делает себе в безопасном месте. Берлогой называют место, где зимой укрывается медведь. В том месте, где спит медведь, никогда не увидите следы других животных. Они обходят его стороной. Желтый налет на деревьях вокруг берлоги от дыхания медведя тоже может выдать расположение его убежища. Самец спит один, а самка с прошлогодними медвежатами. Ложатся спать они в ноябре, а просыпаются в марте. Спят, свернувшись клубком и скрестив лапы на груди.

Потомство самки приносят один раз в два, а то и в четыре года. В течение трех месяцев, начиная с мая, они готовы к оплодотворению. Но эмбрион медведей начинает развиваться только в ноябре, после того как самка ляжет в берлогу. Беременность длится до 200 суток. Медвежата обычно рождаются в количестве от 2 — 5 штук (весом 500 — 600 гр) в начале января месяца.

Бурый медведь видео:



Подвиды бурого медведя

На сегодняшний день наука признает, что в Северной Америке есть лишь два подвида бурого медведя – это Гризли и Кадьяк.

Кадьяк – относится к одному из самых крупных хищников в мире. Обитает на островах Кадьякского архипелага возле Аляски. Их длина до 2,8 м, вес больше 500 кг. Образ их жизни ни чем не отличается от других бурых медведей. Зимой спят, живут поодиночке. Спариваются летом. Зимой рождаются от 1-3 медвежат. В столице Провиденс штата Род – Айленд, США есть бронзовая скульптура (в натуральную величину) медведя Кодьяка, автором которой является Ник Бибби.

Гризли обитает в основном на Аляске и западе Канады. Его название horribilis, что в переводе с латинского означает «ужасный, страшный». Размер этого животного зависит от того где он живет и чем питается. Те медведи, что кормятся рыбой на побережье более крупные, а те, что питаются в лесу ягодами и падалью — поменьше.

Гоби́йский бу́рый медве́дь обитает в пустыне Гоби в Монголии, где носит статус очень редкого.

Апеннинский бурый медведь проживает в Италии в центральной части гор Апеннин.

Сирийский бурый медведь обитает в горах Закавказья и Ближнего Востока. Среди бурых — он самый светлый и мелкий. Его длина всего 1,5 метра.

Сибирский бурый медведь обитает в большей части Сибири, а также на севере Синьцзяна в Китае и на востоке границы Казахстана. Их длина достигает 2,5 метра, а вес самых крупных особей до 800 кг. Шерсть у них темно – коричневая. Живут они поодиночке, зимой спят. Сибирские медведи всеядные. Осенью и весной ловят в речках рыбу.

Тибетский бурый медведь обитает на востоке Тибетского плата. Относится к самым редким подвидам бурого медведя. Питается пищухами и травами.

Тяньшанский бурый медведь обитает в горах Гималаев, Памира и Тянь- Шаня. Длина тела до 1,4м, а вес до 300 кг. Его главное отличие – светлые когти на передних лапах.

: Питание бурых медведей в разные времена года :: zatrofeem.ru


То, чем питаются медведи и разнообразие их рациона напрямую зависит от региона их обитания. В каждом конкретном районе они могут различаться, но в основном медведи питаются растительной пищей.
В рационе мишек, обитающих на Чукотке, Камчатке, Курильских островах вегетарианской пищи меньше, но и там она составляет половину их рациона, даже в период нереста рыбы. Во вторую половину входит пища животная. Зверь выбирает корм не обязательно самый обильный. Часто то, чем питается медведь, зависит от его индивидуальных предпочтений. Каждый отдельный зверь выбирает строго определенные виды корма и добывает их в течении всего активного периода. 


Самый голодный период в жизни бурых медведей — это весна. Снег еще глубокий, и отощавшие после зимней спячки звери с трудом разыскивают себе пропитание, пробираясь по недостаточно растаявшим сугробам. Поскольку добыть растительный корм в этот период сложно, то звери предпринимают попытки нападения на крупных копытных. Эта тенденция более ярко выражена в северных районах. Кроме того, медведи весной не пренебрегают и падалью, целенаправленно разыскивая остатки животных, добытых другими хищниками или человеком. В тех сельскохозяйственных районах, где скот разводят массово, значение падали для медведей особенно высоко. Здесь велик отход от разведения скота, и медведи активно посещают скотомогильники, а то и просто кормятся на брошенных в лесу трупах животных. Один труп животного может стать пищей для двух или трех медведей. Столь же высоко значение падали для весеннего кормления зверей в горах Кавказа. Погибшие в снежных лавинах туры и серны идут в пищу бурым медведям.


Те медведи, которые не смогли найти себе корм, переживают раннюю весну благодаря остаткам жировых запасов, которых хватает еще на срок от двадцати до пятидесяти дней. Молодые медведи и самки с медвежатами питаются в раннюю весну муравьями. Казалось бы, незначительных размеров насекомые, составляют существенную часть рациона животных.


Медведям, обитающим у побережий крупных озер, нерестовых рек и на морских побережьях, весной везет больше, чем их собратьям из других регионов. Их рацион ощутимо разнообразнее. Освободившиеся ото льда берега Байкала питают множество ручейков, где вскоре начинается нерест байкальских бычков. Медведи собираются на берегах озер, где им предоставляется возможность выбора от насекомых и икры рыб до снулой рыбы и трупов нерп. На тихоокеанском побережье корм для медведей представлен в изобилии: это моллюски, ракообразные, рыба, трупы китообразных и ластоногих, водоросли. В некоторых регионах медведи, по мере возможности, обследуют берега водоемов в поисках гнезд водоплавающих птиц и добывают их яйца.


Как только на снегу появляются первые проталины, и проглядывает первая травка, доля растительной пищи в рационе медведей сразу возрастает. Звери приходят на вырубки, гари, южные склоны, то есть туда, где первая трава растет быстрее и площади больше. Молодая листва осины для медведей настоящее лакомство, которым они охотно кормятся. Как только из-под снега появляются ягодники, мишки начинают поедать прошлогодний урожай брусники, клюквы, вороники (шикши). А в районах, где произрастают кедры и кедровый стланик, кормятся остатками прошлогоднего урожая орехов. В южных регионах в весеннем питании медведей важную роль играют семена широколиственных деревьев: бука, дуба, каштана.


Весной отощавшие за зиму звери менее осторожны, чем в другие времена года. Голод гонит их на поля, засеваемые зерновыми, искать остатки прошлогоднего урожая. Зверей не смущает близость человеческих поселений.


Летом медведи полностью переходят на растительную пищу, которой становится в изобилии. В большинстве своем это травянистые растения, реже — листья деревьев и кустарников. Как только наступает пора созревания ягод, бурые медведи целиком посвящают свое внимание им. Это морошка, жимолость, смородина, черемуха, малина, ежевика, шикша, черника, голубика. А на юге зверям предоставлены фрукты: черешня, алыча, груша, яблоки. Порой, «собирая урожай», медведь может навредить деревьям, обламывая их ветви.


Животный корм в летнем рационе играет очень незначительную роль. И, как правило, добывается попутно с кормом растительным. Это могут быть дождевые черви, моллюски, муравьи и другие насекомые, а также грызуны. Отдельные звери могут заинтересоваться и добывать животную пищу, специализируясь на домашней скотине или молодняке диких копытных. Но основная масса медведей предпочитает вегетарианскую еду.


На Дальнем Востоке роль животной пищи для бурых медведей более существенна. Звери собираются к берегам рек во время нереста лососей, интересуются местами, где выбрасываются отходы с рыбокомбинатов. На Анадырском плоскогорье медведи охотятся на молодняк северного оленя, что составляет половину их рациона.

Самыми калорийными для мишек становятся осенние корма. И это обосновано необходимостью, ведь медведям нужно набрать к зимней спячке необходимый запас жира. Именно от качества осеннего корма зависит, насколько удачно пройдет спячка. К основным нажировочным кормам относятся ягоды черники, голубики, брусники, рябины и орешки кедра и кедрового стланика. В южных районах к таким кормам добавляются желуди, орешки бука и каштана, плоды яблони. На Дальнем Востоке медведи осенью кормятся в кедровом стланике и кедровых лесах, отдавая им предпочтение перед изобильными нерестилищами лососей.

Из цикла «Промысловые звери России» Научный рук. С. Черенков
 Адаптация и переработка — Дрождина Екатерина.
Специально для zatrofeem.ru  — охотничьи туры по России.


 Ваш комментарий  

Новости

На Чукотке грядущей зимой может вознобновиться охота на белого медведя
Семнадцатилетняя американка уложила медведя из лука
В Кузбассе охотничьих лаек испытали… медведем
Эвенкия: охотоведы ловят медведя, нападающего на людей
Сахалинская область: откроется «горячая линия» для тех, кто собирается выйти на медведя
РФ и США: годовая квота на добычу белых медведей утверждена обеими сторонами
Тюменская область: открылся сезон охоты на медведя и кабана
Чукотка: белый полярный медведь задрал 23-летнего работника котельной
Карачаево-Черкесия: за минувшую неделю медведи дважды нападали на человека со смертельным исходом
США: запрещено ввозить на территорию страны шкуры белого медведя
Сахалинская область: в минувший период осенней охоты было добыто 32 медведя
Памятка о встречи с медведем в тайге
Удмуртия: охотник, поймавший двух медвежат с целью продажи, оштрафован
Башкирия: запретили охотиться на бурого медведя
Россия: Минприроды поддержало инициативу ужесточить правила перевозки шкур белых медведей
Башкирия: охотник попал в лапы раненой им медведицы
Камчатка: охота на бурого медведя запрещена до 19 августа
Удмуртия: запрещена зимняя охота на бурого медведя и весенняя — на дикого гуся
Удмуртия: на медведя все чаще выходят незаконные охотники
Томская область: губернатор предложил охотиться на медведя всю зиму
Костромская область: впервые разрешат охотиться на медведей весной
Томская область: добывать медведей будут намного больше
Удмуртия: впервые разрешена весенняя охота на бурого медведя
Сахалинская область: специалисты предостерегают от употребления в пищу мяса охотничьих трофеев
Томская область: количество медведей достигло критической отметки для региона
Сахалинская область: откроется «горячая линия» по вопросам охоты на бурого медведя
Иркутская область: медведь напал на человека
Тюменская область: лицензии на добычу медведя распределили при помощи интернет-жеребьевки
Швеция: охотникам разрешат добыть каждого десятого медведя
Якутия: сельский житель убил нападавшего медведя ножом
Красноярский край: охота на бурого медведя теряет популярность
Сахалин: охотникам в 2014 году разрешено добыть триста медведей
Сахалинская область: Минселхоз проведет «горячую линию» для охотников
Иркутская область: первого апреля начинается охота на бурого медведя
Кемеровская область: запрет на промысел бурого медведя снимается 20 апреля
Сахалин: откроется горячая телефонная линия по вопросам охоты на бурого медведя
Тюменская область: за десять лет медведей стало больше в 2,5 раза
Татарстан: охотника искусал медведь

Статьи

Знакомство с бурым медведем. Кто он? Какой он
Где обитает бурый медведь
Размножение бурых медведей и ранний период жизни
Питание бурых медведей в разные времена года
Поведение бурого медведя при добывании пищи
Берлога бурого медведя. Виды берлог, их обустройство.
Залегание бурого медведя в берлогу.
Враги и конкуренты бурых медведей. Взаимоотношения с человеком
Здесь был бурый мишка! Следы жизнедеятельности
Охотничий промысел на бурого медведя.
Современная охота на бурого медведя. Лицензии и браконьерство
Оружие для охоты на бурого медведя. Особенности стрельбы
Охота на берлоге. Кратко об ее истории.
Охота на берлоге. Подготовительный этап
Процесс охоты на берлоге. Ключевые моменты
Промысел бурого медведя
Другие виды охоты на бурого медведя
Питание бурых медведей в неблагополучные годы.
Основные сведения о белогрудом медведе
Подготовка белогрудых медведей к спячке. Залегание в берлогу
Территориальность и следы жизнедеятельности белогрудых медведей
Основные сведения о белом медведе
Размножение белых медведей и ранний период жизни
Белый медведь — настоящий хищник. Питание и связанные с ним миграции
Камчатский медведь

Чем питается медведь в лесу

Медведи всегда вызывают интерес не только у детей, но и у взрослых людей. Конечно, желательно наслаждаться общением с этими очаровательными животными в пределах зоопарка или цирка, а вот в естественных условиях с ними лучше не встречаться, так как неизвестно, как они себя поведут.

Многим будет интересно узнать, чем же питаются медведи в лесу, ведь благодаря мультфильмам и сказкам, дети верят, что их основная пища – это мёд, попробуем выяснить, так ли это.

Наиболее распространённый вид, встречающийся в природе, это бурый медведь, поэтому остановимся подробнее на его питании. Самый большой процент в пище медведей составляет растительная еда, на неё приходится более семидесяти пяти процентов. Животные с огромным удовольствием полакомятся ягодами, желудями, орехами, корнями и стеблями. Если недалеко от леса находится кукурузное поле, то медведь найдёт для себя еду и там.

Медведи, которые имеют большие размеры, кроме растительной пищи, употребляют мясо. Для этого они отправляются на охоту в поисках оленей, кабанов, косуль и т.д. Чтобы получить добычу, медведю достаточно одного удара лапой. Удивителен тот факт, что при отсутствии крупной добычи, медведи могут съесть грызунов или лягушек, в зависимости от того, что попадётся на их пути.

Медведи с удовольствием питаются рыбой, если недалеко от леса находится река или озеро. Например, дальневосточные медведи предпочитают лососёвые сорта рыба и умеют очень хорошо и быстро их ловить.

Распространённое мнение о том, что медведи обожают мёд, не является ошибочным. По запаху они ищут улья с дикими пчёлами, а затем с лёгкостью карабкаются на дерево, чтобы получить любимую сладость, абсолютно не страдая от укусов пчёл

Медведи – это животные, которые любят хорошо покушать, поэтому в лесу они никогда не останутся голодными и всегда найдут подходящее для себя блюдо.

Самое интересное:

Чем питается бурый медведь

Мне кажется, что с медведем я знакома с пеленок. Когда я была маленькой, на стене, напротив моей детской кроватки, висела картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». Засыпая, я рассматривала лазающих по дереву медвежат, прижимая к себе любимую игрушку — плюшевого мишку.

Рацион бурых медведей

Когда я больше узнала о жизни бурых медведей, то очень удивилась, что такие огромные звери, у которых острые клыки и когти — практически вегетарианцы. Основную часть их рациона составляет растительная пища.

Весной, выйдя из берлоги, медведи едят молодые листики и побеги растений, корни деревьев, муравьёв и различную мелкую живность. Но в основном от голода в этот период их спасает оставшийся после зимней спячки запас жира.

Летом они питаются лесными ягодами и фруктами, позже — желудями, каштанами, лещиной. В небольших количествах в их рацион входят мелкие грызуны, улитки, лягушки, ящерицы. На Камчатке медведи хорошие рыболовы, они лакомятся лососем, вылавливая его, когда тот идёт на нерест.

Если год на ягоды неурожайный, то подталкиваемые голодом медведи посещают посевы, могут напасть на домашний скот или разорить пасеку.

Как вести себя при встрече с медведем

Обычно медведь — уверенный в своей силе зверь. Но бывает такое, что выскочит неожиданно у него из-под ног заяц или вспорхнет птица, и кинется прочь наш грозный хищник, натыкаясь на кусты, выпучив испуганно глаза. А в иной обстановке он может быть очень и даже безумно храбрым.

Нужно всегда помнить, что бурый медведь очень опасный хищник, и лучший способ не конфликтовать с ним при встрече — это постараться с ним не встречаться. В большинстве случаев обоняние и слух подскажут медведю о приближении человека, и он покинет это место.

Но если всё-таки встреча произошла, то:

  • нельзя показывать ему свой страх, нужно сохранять спокойствие;
  • не надо от него убегать, у него появится инстинкт догнать, и он догонит;
  • необходимо произвести как можно больше шума.

Если же медведь не уходит, а начинает нападать, нужно упасть на землю и притвориться мертвым.

Чем питается медведь?

Хорошо помню мультик про Винни-Пуха и его друзей, который я до сих пор люблю и показываю его своим детям. Если вы когда-нибудь его смотрели, то наверняка помните, что этот милый желтый мишка только и делал, что все свободное время пытался запихнуть в себя как можно больше меда, уж очень он его любил! Мультики мультиками, а сегодня хочу вам рассказать про настоящих мишек и про их рацион.

Что едят медведи

Несмотря на то, что «Винни-Пух и его друзья» – это всего лишь детский мультик, в нем много правды. Настоящие медведи на самом деле любят полакомиться медом. И, хоть многие люди и считают, что медведи – исключительно кровожадные хищники, это немного не так. Большинство медведей очень любят употреблять в пищу листья, траву, ягоды, нектар, фрукты, стебли, корни мелких кустарников и так далее. Все это составляет около 50 процентов медвежьего рациона. Однако, конечно, пища медведей это не только растительные продукты. Среди животной пищи эти животные предпочитают насекомых, личинок, различных грызунов, бурундуков, сурков и так далее.

Я думаю, вам известно, что медведи являются большими любителями полакомиться рыбкой. Чаще это происходит как раз в тот период, когда они выходят из зимней спячки. Ценной добычей для медведя являются лосось и форель.

Как это ни грустно, но пищей для медведей часто становятся олени, косули и другие парнокопытные, которые выбрались попить чистой водички у водоема. Голодный медведь способен очень на многое, например, напасть на своего детеныша. Если медведица почувствует, что ее «супруг» разъярен и хочет есть, она постарается укрыться с маленьким медвежонком в безопасном месте.

Интересное о медведях

Медведи – это те хищники, о которых мы знаем еще с детства, так как, наверное, в каждой русской сказке о животных присутствует медведь. Несмотря на то, что в детских книжках действительно много правды рассказывается об этих хищниках, есть там все же и мифы о медведях, в которые мы продолжаем верить во взрослом возрасте. Хочу опровергнуть некоторые сказочные утверждения и поделиться несколькими фактами об этих животных:

  1. Не все медведи впадают в спячку.
  2. Всем известные охотничьи капканы не так уж эффективны для ловли медведей (животные умеряют швырять в них палки и обезвреживать).
  3. Медведи умеют лазать по деревьям (так что не пытайтесь спастись от разъяренного медведя, забравшись на дерево).

Кстати, если вы думаете, что медведи – это древние существа, то ошибаетесь. Эти животные появились на нашей планете только около 3 миллионов лет назад.

Медведи в поисках еды

Черные медведи в поисках еды

* Черные медведи хорошо едят ягоды, съедая до 30 000 ягод в день в хороший год. Они быстро собирают ягоды, используя свои чувствительные подвижные губы и глотая их целиком.

* Некоторые семена проходят через пищеварительный тракт целыми и способными к прорастанию, что делает черных медведей важным рассредоточением семян. Каждое лето они разносят семена своих любимых ягод по всему дому.Для плодов с очень крупными семенами, таких как канадская слива (Prunus nigra), черные медведи, вероятно, являются одним из немногих видов, способных рассеивать семена.

* Ягоды содержат антиоксиданты, а семена некоторых видов содержат витамин B-17, который некоторые ученые считают противораковым соединением. Хотя рак встречается у медведей, содержащихся в неволе, у диких медведей о нем никогда не сообщалось. — * Предоставлено доктором Линн Роджерс

Годовой пищевой цикл медведей — График любезно предоставлен Министерством природных ресурсов Онтарио

Этот график иллюстрирует сезонную модель черных медведей.Весной они выходят из логова; живите за счет оставшегося жира, ешьте траву, почки деревьев. Наступает лето, летом и осенью они питаются натуральными продуктами, такими как ягоды, желуди и буковые орехи, а зимой впадают в спячку. Жизнь медведя вращается вокруг еды.

В отличие от бурых медведей (медведей гризли) и белых медведей, черные медведи в основном обитают в лесных районах, где они лучше всего могут удовлетворить свои потребности в укрытии, пище и защите от
хищников (включая других медведей).

Черные медведи обладают хорошо развитыми навигационными способностями, хотя конкретные механизмы, которые они используют, неизвестны. Медведи используют свои навигационные навыки летом и осенью, когда они могут мигрировать более чем на 100 км к грядкам черники или дубовым и буковым насаждениям. Если не считать сезонных миграций, домашние ареалы взрослой самки составляют в среднем от 15 до 25 квадратных километров. Домашние участки взрослых мужчин могут быть в 10 раз больше, чем женские. Считается, что оба пола не являются территориальными, и ареалы обитания многих медведей могут пересекаться.

Съеденные продукты
Медведи обладают острым обонянием, которое позволяет им определять местонахождение источников пищи, в том числе многих, не очевидных для человека. Черные медведи всеядны (они едят как растения, так и животных), но основную часть их рациона составляет растительный материал.

Вообще медведи — оппортунисты. Их любимая пища наиболее распространена в разновозрастных смешанных хвойно-лиственных лесах, где растут многочисленные виды кустарников. Они потребляют разнообразные продукты питания по мере их поступления в течение года.
• Весной медведи питаются сережками ивы, травами, одуванчиками, клевером и листьями осины. Листья и цветы предпочтительны, если в них самое высокое содержание белка (вскоре после распада листьев или цветения), до того, как в стенках клеток накапливаются лигнин и целлюлоза, и их становится труднее переваривать. Важные источники белка весной включают новорожденных телят лосей или оленей, или нерестящихся отпрысков.
• Летом колонии муравьев являются основными источниками белка, как и гнезда шмелей и ос, которые выкапывают и поедают.Ягоды и другие мягкие фрукты едят по мере того, как они становятся доступными в течение лета. К ним относятся плоды различной смородины, дикая сарсапариль, кизил, клубника, малина, черника и черноплодка, черника и щетинистая сарсапариль.
• Осенью излюбленные продукты — фундук, рябина, желуди и буковые орехи.

Наличие продуктов питания
Товары, которые есть весной, обычно предсказуемы по времени доступности и не сильно различаются по количеству от года к году.Тем не менее, многие медведи теряют в весе
, питаясь этими кормами. В лучшем случае медведи сохранят свой вес весной. Летние и осенние продукты питания сильно различаются по времени доступности и изобилию от года к году. Например, черника может варьироваться от менее 10 кг на гектар до более 1000 кг на гектар. Медведи могут удвоить свой вес в годы, когда плодов много. Именно обилие летних и осенних кормов имеет наибольшее влияние на выживаемость и на долю взрослых самок, которые успешно размножаются.

Потенциал нежелательной активности медведей возрастает с годами, когда ягодные культуры не выращивают и животные ищут альтернативные источники пищи. Такое поведение может также проявиться следующей весной, когда животные выходят из своих логовищ в плохом состоянии. Выживаемость детенышей в текущем году может быть низкой из-за неурожая ягод, и лишь немногие самки будут производить детенышей в следующем году.

Кредитный текст — Министерство природных ресурсов Онтарио — Л.Дж. Ландрио, М.Э. Оббард и У.Дж. Ретти
Фото — Майк Макинтош

Что едят медведи? Эти 15 странных продуктов входят в диету медведя

У вас могут быть смешанные чувства к медведям.Конечно, они очень мило выглядят на телевидении или на фотографиях. Но лично они могут оказаться одними из самых страшных животных, с которыми можно столкнуться. Даже если вы хотите держаться подальше от медведей, это не значит, что вы не можете узнать о них немного.

У медведей довольно интересная диета. Они должны были бы это сделать, исходя из всей этой спячки. Согласно Йеллоустону, который кое-что знает о медведях, известно, что гризли потребляют до 20 000 калорий в день, готовясь к зимнему сну.Спячка происходит из-за суровых погодных условий, а также из-за отсутствия еды. К счастью, у людей нет этой проблемы (хотя идея гибернации кажется неплохой).

Вы представляете, через что должны пройти медведи? В конечном итоге им приходится полакомиться самым большим буфетом, чтобы пережить сезон. Хорошая новость в том, что они могут делать это довольно естественно. Кроме того, они едят самые разные продукты, а это значит, что они могут легко найти достаточно еды, когда она есть в наличии.

Вот несколько вещей, которыми медведи поедают в течение года.

1. Бобры

Дам, холодно (каламбур).

По данным Службы национальных парков, бобры на вкус довольно хороши, особенно для бурых и черных медведей. К сожалению, бобры не могут передохнуть, так как у них есть множество разных естественных хищников. Несмотря на то, что люди склонны избегать их употребления в пищу (но в колониальные времена и могут), они также являются хорошим обедом для ястребов и койотов.

2. Мед, прямо из улья

Винни-Пух научил нас, что медведи копают мед.

Это не выдумка. Но в то время как Винни получает свое лекарство прямо из банки, другие в его роде более смелые. Они доберутся до улья и за медом, и за самими пчелами. Более того, их тела почти защищены от пчел. Пчелиные укусы даже не пройдут сквозь толстую кожу.

3. Другие медведи

Это кажется немного странным, поэтому необходимы некоторые пояснения.

Медведи гризли, как известно, раньше поедали черных медведей. В общем, гризли не откажутся ни от какой возможности поесть. В смысле, как они могли с гибернацией на линии? Смитсоновский институт сообщает, что иногда белые медведи едят и других белых медведей. Это печально, но все это часть природы и выживания сильнейшего медведя.

4. Коровы

Медведи, похоже, тоже любят говядину.

На самом деле, они стали проблемой для фермеров, которые держат скот.Медведи не только могут серьезно повредить или убить коров, но также представляют угрозу для тех, кто работает в этом районе, кто просто хочет, чтобы они остались на своей части земли. Конечно, все усложняется, когда люди пытаются делить землю с животными.

5. Муравьи

Каждый маленький кусочек имеет большое значение.

Кажется, что для животного размером с медведь бессмысленно есть насекомое размером с муравей, но такое случается. Черные медведи особенно известны тем, что включают муравьев в свое обеденное меню.Но обычно они ищут муравьев только тогда, когда других вариантов еды становится все меньше. Очевидно, муравьеды правы.

6. Грибы

Грибы не превзойдут обычного медведя.

На самом деле, они составляют большую часть их обычного рациона. По словам Mom.Me, похоже, что летом они более склонны к поеданию грибов. Австралийские грибы добавляют: «Хотя мы знаем, что по крайней мере 30 видов местных млекопитающих едят грибы, уровень потребления в значительной степени неизвестен.Некоторые из этих млекопитающих, несомненно, лишь эпизодически поедают грибы ».

7. Корм ​​для собак

То, что они не собаки, не означает, что медведь не будет рыться в поисках собачьей еды.

Медведь во Флориде был замечен в 2015 году, когда он украл, а затем съел 20-фунтовый мешок собачьего корма у местного жителя. Потом? Он вздремнул заслуженно. Эй, медведь должен есть то, что должен есть медведь. Однако, пожалуйста, не кормите медведей собачьим кормом. По данным CNN, 81-летняя женщина из Флориды была арестована в 2014 году за кормление кормом для собак местных медведей.

8. Мусор

Если вы живете в районе, где видели пару медведей, вы, возможно, уже знаете, как обезопасить свои мусорные баки.

Несмотря на то, что они едят множество разных растений и животных, они все равно будут охотиться за мусором, произведенным человеком. Это может показаться милым или забавным, но также может быть опасным для их здоровья и подвергать их большему риску преследования. Поэтому убедитесь, что вы защищаете свой мусор, а также надежно перерабатываете и компостируете, когда это возможно.

9. Одуванчики

Технически это сорняки, но, по крайней мере, они довольно сорняки.

И еще они являются достойным источником пищи для медведей. Согласно Science Mag, одуванчики составляют большую часть рациона медведя. По мнению Mountain Nature, на более низких высотах было бы не странно увидеть черных медведей, которые едят одуванчики в качестве закуски. Некоторые люди предпочитают есть и их части, и их часто считают сорняком с высокой питательной ценностью.

10. Скунсовая капуста

Капуста скунса называется скунсовой капустой, потому что ее запах не так уж и привлекателен.

Если только ты не медведь. Медведи — одно из немногих животных, которые возятся с капустой скунса. Национальная федерация дикой природы пишет, что у большинства животных он оставляет жжение во рту. Во избежание дискомфорта его обычно едят сразу после того, как он прорастет весной. Все дело в сроках.

11. Лось

Медведи даже с рогами не боятся лосей и будут их есть, особенно если это молодые лоси.

Бурые медведи, известные своей довольно быстрой скоростью бега в дикой природе, чаще всего считаются охотниками на них.«Бурый медведь может потратить пару дней на поедание взрослого лося, по сравнению с 40 минутами для теленка карибу», — говорится в журнале Science Mag. Теперь это настоящая преданность вашей еде.

12. Семена

Опять же, странно думать, что медведи едят семена.

Судя по их размеру, это просто не стоит усилий. Но, как известно, черные и бурые медведи пробовали семена птиц, оставленные в кормушках для животных и раньше. Когда они знают, что поблизости есть кормушка, они могут полагаться на нее в постоянном питании.Однако многих семян недостаточно, чтобы обеспечить медведю надлежащий рацион, поэтому на самом деле рекомендуется убрать кормушку, если она станет привычной.

13. Киты

Имейте в виду, это справедливо и для белых медведей.

Известно, что они едят китовое мясо, что кажется довольно экстремальным, если задуматься. National Geographic действительно приписал китам помощь в спасении белых медведей много лет назад. Считается, что в межледниковые периоды выброшенные на воду киты помогали кормить белых медведей и сохранять им жизнь.Это действительно круговорот жизни в действии.

14. Яйца

Наверное, не сваренные вкрутую и не омлет, но черные медведи будут есть птичьи яйца.

Что касается черных медведей, Western Wildlife подчеркивает, что они редко отказываются от чего-либо. Если технически это еда и она доступна, они, скорее всего, закопаются прямо в ней. На самом деле, «изменение береговой линии усложнило хищникам ловлю тюленей, которые им нравятся, и подтолкнет их к браконьерской добыче гусиных яиц», — утверждает NewScientist.

15. Трава

Вроде бы олени предпочли бы что-то, но не ошибитесь — медведи тоже любят траву.

Трава на самом деле является важной частью рациона медведя, вероятно, потому, что она легко усваивается. Служба рыболовства и дикой природы США отмечает, что медведи, особенно гризли, весной любят обедать на траве вместе с другой ранней растительностью: «Разнотравье [цветущее растение], корни, клубни [толстая подземная часть стебля], травы, ягоды и другие растения. другая растительность и насекомые составляют большую часть рациона медведя.”

Черный медведь —

Теги:

LnRiLWNvbnRhaW5lciAudGItY29udGFpbmVyLWlubmVye3dpZHRoOjEwMCU7bWFyZ2luOjAgYXV0b30gLndwLWJsb2NrLXRvb2xzZXQtYmxvY2tzLWNvbnRhaW5lci50Yi1jb250YWluZXJbZGF0YS10b29sc2V0LWJsb2Nrcy1jb250YWluZXI9ImVkMzgzMmFhNjIwMWNiZWM1YjFlNWI5MDJkYzA2N2UyIl0geyBwYWRkaW5nOiAyNXB4OyB9IC50Yi15b3V0dWJle21pbi13aWR0aDoxMDBweH0udGIteW91dHViZT5kaXZ7d2lkdGg6MTAwJTtwb3NpdGlvbjpyZWxhdGl2ZX0udGIteW91dHViZT5kaXY + aWZyYW1le2JveC1zaXppbmc6Ym9yZGVyLWJveDt3aWR0aDoxMDAlO2hlaWdodDoxMDAlO3Bvc2l0aW9uOmFic29sdXRlO3RvcDowO2xlZnQ6MH0gLnRiLXlvdXR1YmVbZGF0YS10b29sc2V0LWJsb2Nrcy15b3V0dWJlPSIyYWZjZjA3YWRhYWI3YzAyMGRjZTUwMjBlYzJjYjEwMCJdIHsgd2lkdGg6IDEwMCU7IH0gLnRiLXlvdXR1YmVbZGF0YS10b29sc2V0LWJsb2Nrcy15b3V0dWJlPSIyYWZjZjA3YWRhYWI3YzAyMGRjZTUwMjBlYzJjYjEwMCJdID4gZGl2IHsgcGFkZGluZy10b3A6IGNhbGMoMTAwJS8xNio5KTsgfSAudGIteW91dHViZXttaW4td2lkdGg6MTAwcHh9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2e3dpZHRoOjEwMCU7cG9zaXRpb246cmVsYXRpdmV9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2PmlmcmFtZXtib3gtc2l6aW5nOmJvcmRlci1ib3g7d2lkdGg6MTAwJTtoZWlnaHQ6 MTAwJTtwb3NpdGlvbjphYnNvbHV0ZTt0b3A6MDtsZWZ0OjB9IC50Yi15b3V0dWJlW2RhdGEtdG9vbHNldC1ibG9ja3MteW91dHViZT0iYjBiYWY2OTA1NGU5NWM5MmIyYmVjZTJiNDJiNDBkMGYiXSB7IHdpZHRoOiAxMDAlOyB9IC50Yi15b3V0dWJlW2RhdGEtdG9vbHNldC1ibG9ja3MteW91dHViZT0iYjBiYWY2OTA1NGU5NWM5MmIyYmVjZTJiNDJiNDBkMGYiXSA + 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 + ZGl2e3dpZHRoOjEwMCU7cG9zaXRpb246cmVsYXRpdmV9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2PmlmcmFtZXtib3gtc2l6aW5nOmJvcmRlci1ib3g7d2lkdGg6MTAwJTtoZWlnaHQ6MTAwJTtwb3NpdGlvbjphYnNvbHV0ZTt0b3A6MDtsZWZ0OjB9LnRiLXlvdXR1YmV7bWlu 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 LWltYWdlIC50Yi1pbWFnZS1jYXB0aW9uLWZpdC10by1pbWFnZXtkaXNwbGF5OnRhYmxlfS50Yi1pbWFnZSAudGItaW1hZ2UtY2FwdGlvbi1maXQtdG8taW1hZ2UgLnRiLWltYWdlLWNhcHRpb257ZGlzcGxheTp0YWJsZS1jYXB0aW9uO2NhcHRpb24tc2lkZTpib3R0b219IH0gQG1lZGlhIG9ubHkgc2NyZWVuIGFuZCAobWF4LXdpZHRoOiA1OTlweCkgeyAudGItY29udGFpbmVyIC50Yi1jb250YWluZXItaW5uZXJ7d2lkdGg6MTAwJTttYXJnaW46MCBhdXRvfS50Yi15b3V0dWJle21pbi13aWR0aDoxMDBweH0udGIteW91dHViZT5kaXZ7d2lkdGg6MTAwJTtwb3NpdGlvbjpyZWxhdGl2ZX0udGIteW91dHViZT5kaXY + aWZyYW1le2JveC1zaXppbmc6Ym9yZGVyLWJveDt3aWR0aDoxMDAlO2hlaWdodDoxMDAlO3Bvc2l0aW9uOmFic29sdXRlO3RvcDowO2xlZnQ6MH0udGIteW91dHViZXttaW4td2lkdGg6MTAwcHh9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2e3dpZHRoOjEwMCU7cG9zaXRpb246cmVsYXRpdmV9LnRiLXlvdXR1YmU + ZGl2PmlmcmFtZXtib3gtc2l6aW5nOmJvcmRlci1ib3g7d2lkdGg6MTAwJTtoZWlnaHQ6MTAwJTtwb3NpdGlvbjphYnNvbHV0ZTt0b3A6MDtsZWZ0OjB9LnRiLWltYWdle3Bvc2l0aW9uOnJlbGF0aXZlO3RyYW5zaXRpb246dHJhbnNmb3JtIDAuMjVzIGVhc2V9LndwLWJsb2NrLWltYWdlIC50Yi1pbWFnZS5hbGlnbmNlbnRlcnttYXJnaW4tbGVmdDphdXRvO21hcmdpbi1yaWdodDphdXRvfS50Yi1pbWFnZSBpbWd7 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 =

барибал Diane Krauss Image Source

Американский черный медведь является самыми маленькими и наиболее распространенными видами медведей в Северной Америке.Обычно они весят от 150 до 400 фунтов. Они обитают на тихоокеанском побережье через Скалистые горы, через Великие озера и до восточного побережья до Флориды. Медведи живут в основном в лесу, и они замечательно приспосабливаются к людям, переселяющимся на их территорию.

Черные медведи едят ягоды, орехи, клубни, корни, мед, червей, почки, листья, фрукты, веточки, личинки, рыбу, насекомых и мелких млекопитающих. Весной черные медведи поедают даже внутренний слой молодых деревьев.Они должны съедать от 11 до 18 фунтов пищи каждый день, чтобы оставаться здоровыми.

Черные медведи впадают в спячку в зимние месяцы. Это означает, что они отдыхают или долго засыпают, даже не принимая пищу. Перед зимней спячкой медведям необходимо накапливать лишний жир, чтобы они могли пережить зиму. Они стараются набить себя высококалорийной пищей, такой как орехи, ягоды и лосось, чтобы увеличить жировой слой. Черным медведям также нужно искать укрытие на зиму в пещерах, ямах в земле, трещинах в скалах или под деревьями.Обычно они находят эти убежища или берлоги в октябре и ноябре. Затем они отдыхают и спят до весны.

Зимняя спячка — важная адаптация для многих различных животных, обитающих в местах с холодными зимами. Эти животные спят зимой, когда трудно найти пищу. Их телесные функции замедляются, и даже температура тела падает. Это снижение температуры тела позволяет медведям выжить, потребляя меньше калорий в день. Медвежата рождаются зимой.Весной медведи выходят из своей берлоги, голодные и готовые бродить по лесу.

Дополнительные изображения:

Карта ареала американского черного медведя Источник изображения

Что едят медведи гризли?

Медведица и медвежата в летнем лесу на болоте среди белых цветов.

Медведь гризли — традиционное название североамериканского бурого медведя, который делится на отдельные популяции, иногда рассматриваемые как отдельные подвиды, такие как медведи Кадьяк с Аляски.Гризли крупные и различаются по цвету от темно-коричневого до светло-коричневого. У них короткие круглые уши, выпуклое лицо и большой горб на плечах, представляющий собой массу мышц, прикрепленных к их позвоночнику. Именно эта мышца дает медведю дополнительные силы для копания. Медведи гризли имеют исключительно длинные когти на передних лапах, что также дает им дополнительную способность копать пищу и свои берлоги. Гризли весят около 700 фунтов. Взрослый самец медведя может весить до 1700 фунтов, а взрослая самка медведя гризли может весить до 800 фунтов.

Диета медведей гризли

Медведи гризли всеядны, хотя их пищеварительная система такая же, как у плотоядных. Они потребляют широкий спектр продуктов питания, включая растения и животных. Они охотятся на таких млекопитающих, как бизон, снежный баран, олень-мул, белохвостый олень, карибу, лось и иногда черные медведи.Они всегда выбирают телят или раненых животных, а не здоровых взрослых. Гризли также питаются рыбой, такой как окунь, форель и лосось. Также было замечено, что медведи гризли, которые имеют доступ к богатой белком диете, особенно в прибрежных регионах, обычно крупнее по сравнению с отдельными гризли, обитающими на суше. Они также собирают пищу и часто поедают туши, оставленные другими животными.

Аляскинский и канадский медведи гризли

Аляскинские и канадские медведи гризли относительно крупнее медведей гризли, обитающих в Йеллоустонском национальном парке.Причина разницы в размерах кроется в диете. Медведи гризли, обитающие в Йеллоустонском национальном парке, потребляют в основном клубни, орехи белой сосны, различных грызунов, траву, совок-совок и падаль. С другой стороны, медведи гризли в Британской Колумбии и на Аляске потребляют диету с высоким содержанием жира, такую ​​как лосось, и могут весить до 1200 фунтов. Эти медведи также дополняют свой рацион ягодами и травой осоки. Они также собираются вокруг мест, где лососям приходится перепрыгивать через водопады или препятствия, и они всегда борются за лучшие места для рыбалки.

Йеллоустонские медведи гризли

Медведи гризли в экосистеме Йеллоустона являются условно-патогенными всеядными животными и потребляют значительное разнообразие видов животных и растений. По данным Геологической службы США (USGS), медведи гризли в районе Йеллоустоуна потребляют около 266 видов растений, что составляет 67% их рациона.Они также потребляли около 37 различных видов беспозвоночных, составляющих 15% их рациона, и около 34 различных видов млекопитающих, составляющих 11% их рациона. Эти медведи также потребляют грибы, птиц, рыбу, земноводных, водоросли и почву. Их часто употребляемая диета включает злаки, муравьев, орехи белой сосны, клевер и одуванчик.

Сохранение гризли

Федеральное правительство внесло гризли в список исчезающих видов.На них чрезмерно охотились, а в США к югу от Канады обитает менее 15 000 медведей гризли. На Аляске обитает около 31 000 медведей гризли. Национальная федерация дикой природы — одна из крупнейших частных некоммерческих природоохранных организаций, выступающих за сохранение медведей гризли и за то, чтобы медведи могли бродить и сосуществовать с людьми.

Бенджамин Элиша Саве in Environment
  1. Дом
  2. Окружающая обстановка
  3. Что едят медведи гризли?

Медведи: зачем нашим лесам медведи

Что приходит на ум, когда вы думаете о медведях? Многие сельские канадцы часто думают о них как о пугающих неприятностях, которые бродят по нашим лесам, горам и свалкам.Но медведи играют жизненно важную роль в наших экосистемах.

Обогащение лесной почвы

Медведи известны своей любовью к рыбе, но знаете ли вы, что перетаскивание пойманного лосося через лес помогает почве? Туши животных обогащают почву и растительность лесного покрова, добавляя азот, необходимый для здорового роста растений. Эти процессы настолько взаимосвязаны, что ученые говорят, что на самом деле можно использовать здоровье леса, чтобы измерить здоровье лососевых водоемов близлежащей реки.

Рассеивание семян

Помощь медведей продолжается и после пищеварения.После еды медведи сбрасывают помет в лесу, что является эффективным средством выделения семян из съеденных фруктов и ягод. Медведи, особенно бурые и черные, которые едят много фруктов и другой растительности, перерабатывают питательные вещества и переваривают семена, которые снова попадают в экосистему в виде помета. Медведи всегда в движении, как и их непреднамеренная посадка. Бурые и черные медведи могут разносить более 200 000 семян в час на квадратный километр!

Каждая куча медвежьего помета содержит впечатляющую концентрацию семян: одна куча помета, собранного в национальном парке Роки-Маунтин в Колорадо, дала 1 200 саженцев после того, как его пересаживали в местную теплицу.

Баланс экосистемы

Наконец, медведи сдерживают популяции оленей и лосей. Подобно волкам и другим хищным млекопитающим, медведи вызывают страх у своей добычи, а это означает, что такие животные, как олени, всегда в движении.

Это имеет два положительных последствия для экосистемы: это препятствует неторопливому выпасу оленей и перееданию растительности в одном месте, а также переворачивает почву во время бега. Без медведей и волков ничего бы этого не произошло. Например, в Йеллоустонском парке истребление видов волков имело ряд негативных последствий для экосистемы в целом (с тех пор волки были снова представлены, и экосистема пришла в норму!).

Несмотря на свою важность, канадские виды медведей сталкиваются с многочисленными угрозами, включая потерю среды обитания, охоту, браконьерство, отлов и изменение климата. Расширение охраняемых территорий — это наиболее эффективный способ гарантировать, что естественные среды обитания могут поддерживать популяцию и предотвращать сокращение численности населения. Давай уступим природе.

Биология и поведение черного медведя

Поведение черного медведя

Изображение черного медведя от Bear Smart Durango

Медведи могут кормиться осенью до 20 часов в день, увеличивая свою массу тела на 35% при подготовке к зиме.В это время они впадают в «гиперфагию», что буквально означает «чрезмерное переедание».

Черные медведи передвигаются в зависимости от сезонной доступности пищи и обладают прекрасной памятью, особенно в отношении источников пищи. Медведи могут узнавать о типах пищи и ее местонахождении и повторно применять эти знания во времени и пространстве — верный признак интеллекта.

Черные медведи могут бегать от 30 до 35 миль в час и, вопреки некоторым мифам, могут легко бегать по и вниз по склону.

У черных медведей хорошее зрение, но они не различают желто-красно-оранжевый цветовой спектр так же хорошо, как люди.У них также исключительный слух. Их обоняние не имеет себе равных — более чем в семь раз лучше, чем у собак, особенно в отношении запахов, связанных с едой. Среда обитания черного медведя — это в основном леса, опушки и лесные поляны. Отражая это, их более короткие изогнутые и острые когти эволюционировали для лазания по деревьям, которые они делают, чтобы избежать хищников, найти пищу, сон и отдых. Они также отлично подходят для измельчения и разборки гниющих коряг и поваленных бревен, чтобы добраться до насекомых, их колоний и даже земноводных и мелких млекопитающих, которые живут и находят убежище в гниющей древесине.Напротив, когти медведя гризли намного длиннее, тупее и используются в основном для выкапывания пищи из предпочитаемых ими открытых мест и высокогорных лугов. Медведи гризли, хотя и не приспособлены в первую очередь для лазания по деревьям, все же могут залезть на любое дерево, на которое можно залезть!

Размножение и созревание черного медведя

Самки черного медведя не размножаются, пока им не исполнится три-пять лет, но некоторым из них может быть и семь лет, когда они впервые производят детенышей. Самки обычно размножаются раз в два года и имеют в среднем двух детенышей, но могут родить от одного до пяти.Смертность детенышей высока: в среднем 50 процентов умирают в первый год жизни по естественным причинам. У самки 6 сосков, но часто только два основных соска дают молоко с исключительно высоким содержанием жира, отсюда и быстрый рост детенышей.

Медвежата черного медведя. Фото Рича Босолей WDFW

Самки зачат в течение лета (с середины июня по июль в Вашингтоне), а общее время беременности составляет от 7 до 7 1/2 месяцев. Однако оплодотворенные самки проходят процесс, называемый отложенной имплантацией, поэтому фактическое развитие эмбриона начинается не раньше ноября или декабря.Детеныши рождаются двумя месяцами позже, в январе или феврале, весом от 225 до 330 граммов (от 1/2 до 3/4 фунта) и размером около 8 дюймов в длину. Детеныши слепые и глухие, у них слабо развитые задние конечности и покрыты тонкой пушистой шерстью. Они часто кормят грудью самку в логове и весной появляются вместе с ней. Они остаются с самкой от 16 до 18 месяцев, в течение которых она учит их всему, что им нужно знать, чтобы выжить.

Самки черных медведей не спариваются во время выращивания молодняка, поэтому могут произвести только шесть пометов за свою жизнь.

Средняя продолжительность жизни черного медведя может достигать 18 лет, а самый старый из зарегистрированных диких медведей дожил до 31 года. В течение своей жизни черные медведи могут страдать от артрита, кариеса, переломов от падений, сломанных и изношенных зубов, укусов других животных. и выстрелы из пистолета.

Диета черного медведя

Черные медведи входят в таксономический отряд Carnivora, но их диета всеядна, то есть они едят как растения, так и животных. Примерно восемьдесят-восемь-пять процентов типичного рациона черного медведя составляют растительный материал, а остальные 15% составляют животный белок.Черные медведи съедят практически все, например личинок из гнезда шмелей, птичьи яйца, муравьев, полевок, травы и ягоды.

Черные медведи тоже оппортунисты, то есть они пользуются всем, что есть под рукой. Иногда они едят падаль, если таковая имеется, а также охотятся и убивают свою добычу, включая телят лосей, лосей и оленей. Они также собирают мясо убитых зимой животных, копают грызунов и едят термитов, муравьев, личинок и других насекомых.

Рацион медведя меняется в зависимости от сезона.Весной медведи поедают нежные зарождающиеся побеги осоки, трав, пастернака, листовые почки и скунсовую капусту. Хотя их диета всеядна, а их пищеварительная система намного крепче, чем у нас, у медведей по-прежнему есть пищеварительная система плотоядных животных, поэтому они не могут хорошо переваривать твердую растительную целлюлозу. Они нацелены на многие растения весной, когда молодые побеги наиболее усвояемы и питательны.

Медведь ест ягоды. Фото любезно предоставлено Bear Smart Durango

Коричный черный медведь ест траву.Фото Рона Коскорроса

Черные медведи иногда соскребают резцами богатый сахаром слой камбия после того, как сорвали кору с хвойных деревьев, и при этом могут убить дерево. В летние месяцы медведи переключают свое внимание на огромное количество созревающих ягод и на нерест лосося, если таковой имеется — продукты, необходимые для их рациона, поскольку медведи начинают готовиться к зимнему сну. Осенью в некоторых частях ареала черных медведей орехи становятся еще одной важной частью рациона медведя.Желуди, кедровые орехи с белой корой и орехи гикори являются фаворитами в подходящей среде обитания. Черные медведи регулярно совершают набеги на тайники с белками, чтобы достать хвойные семена и орехи, которые они хранят на зиму. На Западе лосось, если он есть, представляет собой важный источник пищи для черных медведей.

Ягода лосося. Фото Рона Коскорроса

Медведь копро. Фото Рича Босолей WDF

Среда обитания и территория черного медведя

Домашний ареал самки черного медведя обычно равен 2.5-10 квадратных миль (6,4-25,9 квадратных километров). Самцы черных медведей обитают на гораздо больших территориях, а их домашние ареалы составляют от 10 до 59 квадратных миль (26-152 квадратных километров). Самки черного медведя, как правило, не делят свою территорию с другими самками, но ареалы нескольких самцов могут пересекаться с ее ареалом.

Логово и спячка черного медведя

Логово Черного Медведя. Фото Рича Босолей WDFW

Зимуют ли черные медведи? Короткий ответ: да. Хотя в прошлом велись научные дебаты о том, действительно ли один из самых известных в мире «спящих людей» действительно делает это, черные медведи способны пережить суровую погоду и ежегодную нехватку пищи зимой, укрываясь и впадая в спячку в эти зимние месяцы.

Находясь в спячке, частота сердечных сокращений черного медведя обычно очень существенно снижается с 40-50 ударов в минуту до 8 ударов в минуту, и есть другие полезные физиологические изменения, которые помогают им поддерживать это длительное состояние оцепенения, но температура их тела не меняется. значительно упадет. В отличие от других спящих медведей, черные медведи спят, но им не нужно ждать, чтобы повысить температуру тела, и поэтому они могут быстро просыпаться и пробуждаться. Это условие позволяет медведям более эффективно защищать себя и своих детенышей, если посторонний хищник потревожит их в берлоге.

Медведи впадают в спячку на разное время в зависимости от того, где они живут, и даже иногда выходят из своих берлог на какое-то время зимой. В более теплом климате медведь может провести в берлоге всего несколько недель, а иногда и вовсе не берется. В Вашингтоне и Айдахо берлоге черного медведя каждую зиму в среднем длится около 5 месяцев.

Черные медведи чаще всего предпочитают ночевать под большими валунами, в простых углублениях под кустами, в дуплах над землей или у основания дерева, под бревнами или даже под зданиями.По сравнению с медведями гризли, черные медведи, как правило, живут на более низких возвышенностях и в менее крутых местах, чем их собратья-медведи гризли.

Медведи сжигают жир, находясь в берлоге, и производят полезные побочные продукты, такие как вода. Почки выделяют меньше отходов, чем в активное время года, и небольшое количество, которое образуется, реабсорбируется через стенку мочевого пузыря. Моча по существу перерабатывается внутри, а затем преобразуется в диоксид углерода, воду и аммиак. Медведи не испражняются в спячке.

Связь «Черный медведь»

Черные медведи издают различные звуки, чтобы общаться с другими медведями и другими видами. Наряду с вокализацией медведи используют позу, чтобы выразить свое доминирование или подчинение, а также выразить свое отношение. Посетите Североамериканский медвежий центр, чтобы прочитать описания вокализации черного медведя своим матерям и послушать аудиофайлы вокализации черного медведя.

Чтобы установить доминирование, самцы черных медведей часто будут царапать деревья, причем самые высокие отметки на дереве связаны с доминирующим самцом.

Две часто неверно истолкованные формы общения черного медведя, которые могут поставить в тупик путешественника, — это блеф и медведь, стоящий на задних лапах. Обвинения в блефе встречаются гораздо чаще, чем настоящие атаки, и используются для отпугивания потенциальной угрозы. Обычно они отламываются на расстоянии нескольких футов, иногда это сопровождается ударом о землю. Медведь, стоящий на задних лапах, просто пытается получше разглядеть своим посредственным зрением.

Экологическая роль черных медведей

Черные медведи играют важную роль в лесных экосистемах в качестве разносчиков семян и поставщиков питательных веществ.Семена ягод проходят сквозь медведя целыми и способны прорасти. Не только это, но и семена поставляются вместе с собственной кучей свежего навоза в качестве удобрения!

Черные медведи также ломают поваленные бревна в поисках личинок, помогая процессу разложения в лесу и возвращению питательных веществ в почву.

Угрозы черным медведям

Угрозы Черного медведя

Американские черные медведи хорошо адаптируются к человеческому развитию, а их глобальная популяция, по оценкам, в два раза больше, чем у всех других видов медведей вместе взятых.Популяция взрослых черных медведей в штате Вашингтон оценивается примерно в 17 000 человек, и они встречаются почти в каждом округе штата. Они считаются «охотничьими» животными, и количество выловов может достигать более 2 000 в год.

В то время как общая популяция сильна и в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, отдельные медведи часто вступают в конфликт с людьми. Благодаря своей приспособляемости они могут жить в непосредственной близости от человеческого развития. В частности, в годы, когда урожай местных ягод неурожай, они будут часто посещать муниципальные свалки и домашние мусорные баки в поисках еды.Как только они станут чрезмерно привычными или начнут восприниматься как угроза людям или домашним животным, они могут быть перемещены или даже убиты властями дикой природы.

По мере того, как на окраинах городских районов в западном Вашингтоне строится все больше жилых домов и дорог, черные медведи теряют среду обитания, и возможности для них использовать свои естественные источники пищи становятся еще более ограниченными. Это уже приводит к усилению взаимодействия между черными медведями и людьми. По мере того как изменение климата меняет распределение их источников пищи, конфликты могут усиливаться, поскольку они ищут новую подходящую среду обитания.Большая сеть взаимосвязанных диких земель снизила бы риск конфликта.

В поисках еды | Нести нас

Понимание медведей

Странное обоняние черного медведя служит не только системой раннего предупреждения, но и инструментом для поиска фруктов, орехов, растений и личинок насекомых, которые являются их предпочтительной пищей. У них острое зрение, и они используют зрение не меньше запаха, чтобы быстро выбирать продукты.

У них есть цветное зрение, что может объяснить, почему медведи большую часть времени собирают фрукты при дневном свете. В их глазах есть отражающая система, которая делает ночные снимки ярче и придает блеск их глазам. Их ночное видение позволяет им питаться мусором или едой отдыхающих в ночное время, чтобы избегать людей. Черные медведи быстро осваивают новые методы кормления и прекрасно помнят места кормления.

Черные медведи классифицируются как представители отряда Carnivora, а их зубы, когти, сила и размер делают их похожими на хищников.Однако они редко ловят что-либо крупнее насекомых. Их блочные тела, предназначенные для хранения жира и сохранения тепла зимой, не обладают ловкостью, необходимой для ловли здоровой взрослой добычи. Немногочисленная добыча, которую они ловят, — это в основном птенцы птиц, новорожденные млекопитающие, загонный домашний скот или нерестовая рыба. Их длинные клыки используются в основном для того, чтобы кусать бревна, кишащие насекомыми, или разрывать падаль. Их когти сильно изогнуты для лазания по деревьям, в отличие от когтей гризли, поэтому черные медведи имеют преимущество перед медведями гризли, оленями и дикими свиньями в борьбе за желуди, орехи и фрукты.Но когти черного медведя плохо подходят для рытья, как длинные когти гризли. Черные медведи почти никогда не выкапывают сусликов, как гризли. Рытье в основном сводится к созданию берлоги и добыванию насекомых или клубней прямо из-под поверхности земли.

В первые несколько недель весны основной рацион состоит из листьев, бутонов, цветов и молодых растений. Черные медведи переваривают в основном нежные, сочные части растений. Они не могут переваривать более жесткие части целлюлозы растений, потому что медведям не хватает необходимых микроорганизмов в рубце, слепой кишке и кишечных микроорганизмах.Личинки насекомых, фрукты, орехи и желуди лучше усваиваются и имеют решающее значение для выживания и репродуктивного успеха черного медведя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *