Белый медведь живет: Почему пингвины живут в Антарктике, а белые медведи — в Арктике

Содержание

Белый медведь хищник или нет. Место обитания белого медведя

Приспособленный к пониженным температурам Арктики и длительным голодовкам. В отличие от своих темных собратьев, поодиночке, самостоятельно.

Это животное имеет самый чувствительный нюх , впрочем, не обделены и слухом, и острым зрением, что позволяет им легко охотиться в воде на проворных тюленей, которые составляют основной рацион мохнатого хищника.

Ареол обитания

Обитают белые медведи, пожалуй, в самой суровой климатической зоне, они — типичные обитатели Крайнего Севера. Арктика – вот их дом. Случается, что белый медведь заходит в тундры материка — в прибрежные зоны Гренландии, Аляски, Канады, России и Норвегии. Сегодня между этими странами заключено соглашение о защите и охране популяции белых медведей.

Белый хищник не ведет оседлый образ жизни и постоянно передвигается с помощью плавучих дрейфующих льдов. Например, он перемещается по льду в Аляску из России, из Канады — в Гренландию и Норвегию.

Территориальное собственничество не характерно для белого медведя, поэтому он легко делит жилое пространство с сородичами и другими животными. А вот семейственность, напротив, развита.

Известно, что белые медведи способны проплывать без отдыха при минусовой температуре воздуха в ледяной воде около восьмидесяти километров.

Самец уходит сразу после рождения щенка, а самка еще долго воспитывает и обучает детеныша. В случае гибели самки, медвежата, как правило, быстро погибают, исключение представляют выводки из трех-четырех щенков, где сам факт необходимости борьбы за материнское внимание и пищу делает медвежат более приспособленными и самостоятельными уже в первый год жизни.

Секреты выживания


У белого медведя отлично развиты лапы. Они имеют выпуклые подошвы с шероховатой поверхностью, которые хорошо помогают зверю в перемещении по льду. У этих белых хищников лапы гораздо больше в отношении ко всему телу, чем у собратьев, других медведей. Любимый вид пищи – это, конечно же, рыба, которую белый медведь с легкостью сам ловит в открытых участках воды, а так же мелкие сухопутные и морские животные.

На суше полярный хищник держится преимущественно у речных долин либо у морских побережий и старается не заходить на сами ледники, хотя иногда белые медведи появляются даже и на гренландском ледниковом куполе.

Примечательно и то, что в традиционную зимнюю спячку белый медведь не впадает и воду не пьет, потому что получает необходимое количество влаги из своей пищи.

Меняющиеся ледовые условия серьезно влияют на сезонные миграции белых медведей. Когда лед тает и разрушается, белый медведь, отличный пловец, смещается к арктической границе, поближе к северу. При устойчивом сезонном льдообразовании медведи мигрируют обратно. Именно наблюдения за поведением белых косолапых позволяют ученым делать выводы о ледниковом запасе планеты, прогнозировать глобальное потепление.

Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к наземным млекопитающим. Белые медведи находятся на вершине в Арктике, где они питаются преимущественно тюленями.

Кто такие белые медведи?

Согласно последним данным многочисленных исследований, древним предком полярных медведей является бурый медведь. Их происхождение датируется временем около 350 тысяч-6 миллионов лет тому назад. В отличие от своих бурых сородичей, которые живут на суше, белые медведи прекрасно приспособлены для выживания в Крайнего Севера. Существуют разные популяции полярных медведей. Всего насчитывается 19 видов различных субпопуляций белых медведей. Согласно более поздним исследованиям, выделяют четыре основных группы. Эта классификация берет за основу особенности места, где обитают белые медведи: расходящийся лед, лед сходящийся, сезонный лед и архипелаги.

Белый медведь — это ближайший родственник Взрослые самцы обычно весят от 350 до 600 килограммов. Взрослые самки мельче ‒ обычно их вес составляет от 150 до 295 килограммов. Полярные медведи считаются долгожителями. В дикой природе они живут в среднем от 15 до 18 лет, хотя биологи зафиксировали несколько 30-летних особей. В неволе некоторые долгоживущие медведи достигают 40-летнего возраста. Ярким примером тому может служить выращенный в неволе медведь Дебби из Канады, который дожил до 42 лет.

Где живут белые медведи?

Место обитания белого медведя — это его естественная среда, где он может охотиться, добывая себе пропитание, и размножаться, сооружая снежные берлоги для спячки и защиты детенышей. Белые медведи встречаются по всей Арктике. Они чаще всего обитают в районах, где водится популяция кольчатой нерпы. Место обитания белого медведя охватывает всю циркумполярную Арктику.

Эти крупные млекопитающие приспособились жить в воде и на суше. В отличие от других медведей, белый медведь является отличным пловцом, и иногда их можно увидеть более чем в 160 км от земли или льда. В настоящее время более 40 процентов всех белых медведей живут в Северной Канаде, на льдах вдоль берегов многочисленных островов.

Угроза исчезновения

Белые медведи считаются довольно уязвимым видом в плане исчезновения. В России животные занесены в Красную книгу, которая включает в себя редких или исчезающих животных. В США белые мишки как исчезающий вид занесены в список «Об исчезающих видах». Канада считает, что они требуют повышенного внимания в рамках национальных видов, находящихся под угрозой. Меры по защите животных предпринимаются на законодательном уровне.

Причинами для беспокойства служит утрата среды обитания в связи с изменениями климата. Ученые предсказывают, что из-за интенсивного таяния льдов две трети от мирового количества полярных медведей могут исчезнуть уже в этом веке. Исследование также показывает, что все еще поправимо, если в скором времени будут приняты меры по значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Места, где обитают белые медведи, не должны загрязняться из-за коммерческого использования Арктики.

Белые медведи: среда обитания

Медведи приспособлены к арктическому климату, где температура воздуха зимой может опуститься до -45º C. Эти животные имеют два изолированных слоя меха, которые помогают им удерживать тепло тела. Кроме того, в хорошие времена у них также имеется толстый слой жира. Компактные уши и маленький хвост также предотвращают потерю тепла. На самом деле белые медведи имеют больше проблем с перегревом, чем от холода, особенно когда бегают. Охотиться им помогает отличное обоняние, а их когти могут удержать добычу в 40-90 кг.

Место белого медведя в пищевой цепочке

Местом обитания этих пушистых хищников служат арктические пустыни. Белый медведь находится в верхней части арктической пищевой цепи. Таким образом достигается природный баланс с целью предотвращения перенаселения среды обитания. Когда взрослый медведь в хорошей форме, сформированные жировые запасы поддерживают организм между приемами пищи.

Медведи охотятся на кольчатую нерпу, морских зайцев, усатых китов. Эти белые и пушистые млекопитающие являются отличными пловцами: они используют свои передние лапы как весла, пока их задние лапы выполняют функцию руля. Кроме того, у них замечательный нюх: свою добычу они могут учуять, находясь на расстоянии одного километра.

Потомство

В зависимости от состояния организма, самки обычно воспроизводят на свет два-три детеныша каждые 4-6 лет. В связи с этим белые медведи имеют один из самых медленных репродуктивных циклов в природе, принося потомство, как правило, не более пяти раз в течение жизни. Место обитания белого медведя позволяет выбрать подходящее укрытие для рождения детенышей. Медвежата появляются на свет в ноябре или декабре в снежных пещерах, называемых родовыми берлогами.

При рождении малыши напоминают больших белых крыс, которые в длину достигают 30-35 сантиметров и весят чуть более половины килограмма. Слепые, беззубые и покрытые коротким мягким мехом, они полностью зависят от своей матери, получая от нее тепло и еду. Детеныши растут довольно быстро благодаря высококалорийному молоку их матери, жирность которого составляет около 31%. Маленькие медведи остаются с матерью до достижения ими 2,5 лет.

Особенности обитания

Место обитания белого медведя может меняться, так как животные могут совершать дальние миграции по суше и воде вдоль континентальных побережий или островов. Некоторые особи большую часть года проводят на суше. Большинство беременных самок проводят осень и зиму на земле в своих родовых берлогах.

Температура воздуха в Арктике в среднем достигает -34°C зимой и 0°C летом. Самой холодной зоной в зимний период является северо-восточная часть Сибири, где температура опускается до -69°С. Самыми теплыми районами в летнее время считаются внутриконтинентальные области Сибири, Аляски и Канады, где температура может достигать + 32°С.

Белые медведи, среда обитания которых приходится на северные приполярные районы, часто изображаются на иллюстрациях в популярных художественных и детских книгах вместе с пингвинами. Однако они живут на разных полюсах. Белые медведи в Антарктиде не обитают: там живут пингвины на покрытом льдом континенте, окруженном океанами, а среда обитания полярных медведей — это Арктика.

Таковы они, эти удивительные животные — белые медведи.

Моя дочь очень любит смотреть мультик про Умку. И вот сегодня она спросила, где живет Умка, и дружит ли он с пингвинами. Потом еще последовала череда вопросов, а мне пришлось отвечать. Про все тонкости своего ответа расскажу и вам.

Места проживания белых медведей

Белые медведи, как и предполагала моя дочка, живут на Северном полюсе. Но с пингвинами в природных условиях они не встречаются. Все потому, что живут на разных концах земного шара. Пингвины обитают исключительно на Южном полюсе, а белые медведи на Северном. Самая большая часть этих медведей живет в Северной Канаде. В России Белые медведи обитают на острове Врунгеля.

Выживание в экстремальных условиях

Белые медведи на вид очень милые и забавные, но живут они в самых суровых местах. Что же помогает им выжить:


Питаются медведи в основном тюленями . За один сезон белый медведь может съесть до 50 тюленей. Но мясо они едят очень редко.

В основном они съедают шкуру и жир , а мясо за ними доедают песцы, которые часто ходят вслед за белыми медведями. За день медведь проходит и проплывает большие расстояния в поисках добычи . Он может и несколько часов провести у лунки, поджидая очередного тюленя.


С приходом глобального потепления климат меняется, ледники отходят, и белым медведям приходится проходить тысячи километров, в поисках мест обитания тюленей. А в период лета, когда становится тепло, медведи могут голодать до четырех месяцев. . В это время они мирно лежат на берегу и греются на солнышке.


Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи. Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов. В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.


В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.


Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.


Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.


Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.


Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.


Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.


На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.


Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.


Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.


Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда , белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире .


Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.


Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.


Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.


Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.


Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.


Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.


В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.


Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.


В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.


Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.


Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком. В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог. К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.


Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет. Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми. Рожденных гибридов называют – полярные гризли.


Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делает этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.


С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.


Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.


Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта , чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

У самок белого медведя потомство появляется на свет в середине зимы. Медвежата рождаются маленькие, размером с кошку или кролика. Детёныши белого медведя совершенно беспомощны, они обитают в берлоге, в которой тепло и темно, будто в инкубаторе.

Берлога белых медведей

Ещё до рождения малышей, но уже в ожидании потомства самка начинает подыскивать подходящую берлогу. Обычно она выбирает место где-то на берегу, но иногда находит удобное место и на льдине. Поскольку провести в берлоге придётся всю зиму, то место должно быть рядом с водой. Выбрав место, медведица обустраивает лежанку размером метр на два и около метра в высоту. До окончательного выбора берлоги самка белого медведя может перепробовать несколько вариантов, но затем выберет самый удобный.

В берлоге, подготовленной медведицей, будет хорошо циркулировать воздух, но при этом всегда будет тепло. Температура тела самки в берлоге не снижается так значительно как, например, у бурого медведя, отклонение может составить всего пять градусов. На протяжении всей зимовки в берлоге медведица ничего не ест, её организм использует заранее накопленные запасы подкожного жира.

Рождение медвежат

Медвежата рождаются в декабре, обычно их двое. Тело их в длину не достигает тридцати сантиметров, вес – не более восьмисот грамм. Питаются детёныши исключительно материнским молоком. Мать периодически просыпается и проверяет – всё ли в порядке с медвежатами, затем снова засыпает. Малыши тоже спят всё время, когда не едят. Самки белого медведя способны начать приносить потомство в возрасте около четырёх-пяти лет и остаются детородными порой до 20 лет и более.

«Белый медведь-житель Арктики»

27 февраля 2020

Белый медведьИван Мизин

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day).

Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Основные причины угрозы исчезновения популяций полярных медведей — это таяния полярных льдов и разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды. В этот день говорится о решении этих проблем. К этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

Белому медведю посвящен еще один праздник, который отмечается в России каждый год 29 декабря – День рождения белого медведя. Примерно в это время в снежных берлогах у медведиц появляются от одного до трёх совсем маленьких (меньше килограмма) белых медвежат. Белый медведь (Ursus maritimus — морской медведь) — представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода. Масса тела белого медведя может достигать 800 кг. Средний вес самца — 400-450 кг, самки — 350-380 кг. Длина тела: для самцов — 200-250 см, для самок — 160-250 см. Высота в холке — 130-150 см. Для вида характерен белый окрас меха. Это самый крупный наземный хищник — единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического океанского бассейна. Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания — зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Белый медведь — искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников — моржа и белуху (арктический белый кит). Медведи обычно живут поодиночке и настоящих социальных группировок не образуют, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Они достаточно миролюбивы по отношению друг к другу.

Сокращение ледового покрова Арктики для белого медведя означает потерю значительной части его наиболее продуктивных местообитаний. Сезонное исчезновение льдов в арктических морях заставляет белых медведей высаживаться на сушу и пережидать период открытого моря на берегу, не имея возможности охотиться и нормально кормиться. Это увеличивает стресс для многих популяций и делает белого медведя значительно более уязвимым к негативному воздействию со стороны человека. Из-за особенностей динамики дрейфующих льдов и более выраженного таяния ледового покрова в российском секторе Арктики белые медведи здесь более подвержены стрессу, рискам и угрозе катастрофического сокращения численности. Использован материал с сайта:  http://programmes.putin.kremlin.ru/bear/animal

Самец в торосахИван Мизин

Полюс. Притягательная красота : [фотоальбом] / Пол Никлен ; [пер. с англ. Т. Платоновой]. — Москва : Эксмо, 2012. — 239 с. : цв. ил., карт.

Никлен П.

Альбом

Инв. номер 1348131 — кибо

Шифр 26.890(88)

Пол Никлен совершил одно из самых захватывающих и необычных путешествий — он побывал на Северном и Южном полюсе. Результатом этих экспедиций стал данный фотоальбом. Издание представляет собой коллекцию уникальных снимков животных и природных явлений заповедной зоны вечной мерзлоты. Автор пишет эмоционально и остроумно, с удовольствием описывает характер белых медведей, привычки пингвинов, настроение морских котиков и других удивительных зверей. Автор щедро делится не только живыми историями, но и своим бесценным опытом: в книге вы найдете подробное описание оборудования, которое он использовал во время экспедиции.

Белый медведь / С. М. Успенский . — М. : Агропромиздат, 1989. — 188,[2] с. : ил.

Успенский С. М.

Научное издание

Инв. номер 1147022-а

Шифр 28.69

Книга посвящена белому медведю — редкому виду мировой фауны, представляющему интерес как перспективная «модель» в решении общебиологических проблем. Приведены сведения о биологии, численности, распространении и поведении, а также меры по управлению популяциями и охране белого медведя. Для научных работников в области охраны природы и охотничьего хозяйства, экологов, географов.

В стране снега и льда. — М. : Росмэн, 1997. — 190 с. : ил

Научно-популярная литература

Инв. номер 1247517-х

Шифр 26.68

«Мир дикой природы» — всемирно известная серия книг о фауне нашей планеты. Это энциклопедия животного мира, которая несет в себе обширную познавательную информацию, которая сопровождается великолепными фотографиями, многочисленными таблицами и четкими схемами с самыми подробными данными. Царства снега и ветра – Арктика и Антарктика – это бескрайние ледяные крепости на полюсах планеты. Тем не менее, в этих белых пустынях из замерзшей воды существует довольно разнообразный животный и растительный мир, приспособленный к суровому климату

Русская арктика. Остров Врангеля : [фотоальбом / фотогр.:] Сергей Горшков; [текст: Андрей Паламарчук]. — Москва : Русское географическое общество : Геофото, 2014. — 155, [12] с. : цв. фот.

Горшков С.

Альбом

Инв. номер 1368223-ч

Шифр 28.68

Эта книга – первая часть фотопроекта Сергея Горшкова «Русская Арктика». Задача проекта – сфотографировать Русскую Арктику, ее острова, моря и побережье, проехав всю ее территорию с востока на запад. Дикие животные Севера – главные герои этого фотоальбома. Фотографии, сделанные зимой, весной, летом и осенью – на суше, на море, под водой и с воздуха представят зрителям крупнейшие в мире лежбища моржей и птичьи базары, колонию белых гусей, родовые берлоги белого медведя, маршруты миграции китов и множество других уникальных эпизодов из жизни Русской Арктики. Фиксируя дикую природу Севера, эти фотографии помогут задуматься о хрупком экологическом балансе и о необходимости его сохранения.

Русская Арктика: столетие в фотографиях / [фото Николая Гернета и др.; тексты: Павел Рыбкин; пер.: Михаил Разуваев, Григорий Кулик; ред. англ. текста: Михаил Разуваев, Люсиль МакКей]. — Москва : Paulsen, печ. 2015. — 198 с. : в основном ил., фото, цв.

Альбом

Инв. номер 1368225-ч

Шифр 26.890(88)

Основу книги составляют архивные фотографии, рассказывающие об открытии и освоении Арктики с начала ХХ века и до наших дней. В альбоме использованы фотографии из Музея Арктики и Антарктики, РИА «Новости», из семейных архивов знаменитых полярников, а также снимки, сделанные сотрудниками национального парка «Русская Арктика» и лучшими современными фотографами Арктики. Всего в альбом вошло более 300 фотографий. Многие опубликованы впервые. Книга разбита на разделы в хронологическом порядке: начиная с 1910-х годов, по десятилетиям. «Становление», «Годы триумфа», «Война в Арктике» – это лишь некоторые из разделов фотоальбома. Каждый имеет описание периода с фокусом на наиболее значительные исторические события в этом периоде. Сегодня Россия развивает новую Арктику, понимаемую не как место подвига, а как перспективную хозяйственную территорию. На пороге этого обновления хочется бросить благородный взгляд в прошлое. Эта книга и есть такой взгляд.

Российская Арктика: современная парадигма развития : [монография] / Российский гуманитарный научный фонд; под ред. А. И. Татаркина. — Санкт-Петербург : Нестор-История, 2014. — 843 с. : ил.

Монография

Инв. номер 1361893-х

Шифр 65.9(2…)

В монографии представлены результаты научных исследований институтов Российской академии наук в рамках междисциплинарного проекта Российского гуманитарного научного фонда «Россия в Арктике: история, современность, перспективы». Для научных работников, государственных служащих, преподавателей и студентов вузов.

Вайгач : остров арктических богов / [И.Г. Авенариус, Дан. Д. Бадюков, Дм. Д. Бадюков и др.]; под общ. ред. проф. П.В. Боярского; М-во культуры Рос. Федерации, Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева [и др.]. — Москва : Paulsen, 2011. — 575 с.

Научное издание

Инв. номер 1356674-а, 1360310-х

Шифр 26.890(2)

Второй том новой научной серии «Острова и архипелаги Российской Арктики» посвящен историко-культурному наследию и природной среде арктического острова Вайгач. Издревле он получил у ненецкого народа название «Хэбидя Я», что в переводе на русский означает «Священная Земля». В истории неизвестен остров, подобный Вайгачу, на котором более тысячелетия находились главные святилища сменявших друг друга народов Севера (в том числе легендарных морских охотников – сихиртя и самоедов /ненцев/), и все это время на нем никто постоянно не жил, а паломничество к нему осуществлялось в экстремальных условиях с громадной по своей площади и расстояниям территории Европейского Севера и Западной Сибири на протяжении многих столетий и вплоть до 20-х годов 20-го века. В 16 веке, когда на острове действовали еще святилища легендарных арктических народов, он был хорошо известен и русским поморам. С изучением острова связаны имена выдающихся русских и зарубежных мореплавателей и первопроходцев. В 1933-1936 гг. здесь работали вольнонаемные и заключенные «Вайгачской экспедиции ОГПУ». В основу тома положены многолетние исследования Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ Фонда полярных исследований и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва) под руководством П.В. Боярского на острове, в архивах, библиотеках и музеях, начатые в 1986 году и с небольшими перерывами продолжавшиеся вплоть до 2011 года. В описании природной среды Вайгача приняли участие не только сотрудники МАКЭ, но и ведущие специалисты-исследователи из научных и профильных учреждений России. Издание предназначено для широкого круга ученых, занимающихся проблемами Арктики. Оно может быть использовано в качестве пособия для студентов высших учебных заведений и аспирантов.

Боярский П. В. Архипелаг Земля Франца-Иосифа : природное и культурное наследие : указатели к карте, летопись Земли Франца-Иосифа / П. В. Боярский, А. Н. Кулиев; М-во культуры Рос. Федерации. — Москва : Paulsen, 2011. — 77 с. : цв. ил., карты

Боярский П. В.

Научное издание

Инв. номер 26.890(2)

Шифр 1348145-ч

Карта «Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Природное и культурное наследие» создана сотрудниками Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ). Это издание стало одним из результатов комплексных работ экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа в 1990, 1992, 1997, 2005 — 2009 годах. Сотрудники МАКЭ первыми провели на архипелаге комплексные исследования природного и культурного наследия, выявили и изучили объекты, связанные с историей освоения Земли Франца-Иосифа: места стоянок, лагерей, захоронений первооткрывателей и первых исследователей архипелага из разных стран, строения первых советских полярных станций, объектов, относящихся к истории Второй мировой войны, памятные места. Культурное наследие изучалось в тесной взаимосвязи с природной средой. Издание рассчитано на широкий круг географов, историков, экологов, биологов и других исследователей Арктики. Оно может быть использовано в качестве учебного пособия в школах и высших учебных заведениях.

Полярные тайны / Т. В. Степанова. — М. : Росмэн, 2003. — 366 с.

Степанова Т. В.

Научно-популярная литература

Инв. номер 1270922-ао, 1280208-ч

Шифр 26.890(88)

Ледяные пустыни Арктики и Антарктики издавна привлекали внимание человечества. Почему на небе появляется северное сияние? Есть ли еще не открытые острова подо льдами Северного Ледовитого океана? Всегда ли Антарктида была самым холодным материком Земли? Книга ответит на эти и многие другие вопросы и расскажет о полярных тайнах, еще ждущих своих исследователей. Читатель познакомится с драматическими историями покорения Северного и Южного полюсов, узнает о быте коренных народов Севера и нелегком труде полярников, о том, как живут во льдах белые медведи, моржи и пингвины — самые северные и самые южные обитатели планеты.

Изнанка белого : Арктика от викингов до папанинцев / Рамиз Алиев. — Москва : Paulsen, 2016. — 408 с. : ил., портр

Алиев Р.

Научно-популярная литература

Инв. номер 1368232-ч

Шифр 26.890(88)

Что влечёт людей в Арктику? Как можно стремиться туда, где царят холод и безмолвие? Отвечая на эти вопросы, автор — учёный и полярник Рамиз Алиев — рассказывает о том, чем была Арктика для человечества в разные эпохи. Для многих она стала местом подвигов во имя науки, кто-то ставил «спортивные» рекорды, соревнуясь за право первым достичь полюса или проложить новый путь. Некоторые, помимо своего на то желания, стали участниками политических и идеологических спектаклей. Многие же и вовсе попали за Полярный круг по чужой воле, в качестве заключённых. Обладая обширными знаниями в данной теме, автор рисует перед читателем объёмную картину освоения Арктики, не боясь представить собственный, иногда парадоксальный взгляд на историю и место личности в этой истории. Впервые на книжный рынок выходит работа, настолько серьёзно и глубоко анализирующая взаимоотношения Арктики и человека, причём делающая это в популярной и захватывающей форме.

Арктика и северный морской путь : безопасность и богатство России / А. Б. Широкорад. — Москва : Вече, 2017. — 412, [3] с., [8] л. ил. : ил.

Широкорад А. Б.

Научное издание

Инв. номер 1384025-х

Шифр 63.3(2)

Что такое Севморпуть? Это не только маршрут от Мурманска до Владивостока, но и дорога в Северную и Центральную Сибирь. Двенадцать северных судоходных рек, текущих к Северному Ледовитому океану, являются неотъемлемой частью Северного морского пути.Как русские люди с XIV века осваивали Ледовитый океан? Какую роль Севморпуть сыграл в освоении Сибири? Об этом рассказано в монографии Александра Широкорада «Арктика и Северный морской путь. Безопасность и богатство России». Суровые условия Арктики и Сибири не помешали им стать ареной интенсивных боев в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Ну а в годы холодной войны Арктика стала одним из самых милитаризованных районов мира. В книге рассказывается о военных тайнах Арктики — секретных аэродромах, подледных походах атомных лодок, военных базах подо льдом и о многом другом, ранее неизвестном не только широкому кругу читателей, но и специалистам.

Красная книга России. 2-е изд., доп. и перераб. — Москва : Эксмо, 2014

Скалдина О. В.

Научно-популярная литература

Инв. номер 1356682-ч

Шифр 28.68

В популярном варианте издания собрана важная информация о наиболее интересных представителях фауны нашей страны, которым грозит опасность исчезновения, и поэтому занесенных в Красную книгу Уникальные факты и яркие подробности из жизни редких животных никого не оставят равнодушными. Узнайте об их привычках и поведении, нежных чувствах и бурных эмоциях, семейных устоях и индивидуальных потребностях, об опасностях и угрозах, которые встречаются на пути братьев наших меньших и о многом другом. Яркие профессиональные фотографии позволят увидеть героев книги во всей красе. Эта книга станет не просто научным пособием для изучения животного мира, но увлекательным путешествием в природу страны и родного края.

На дирижабле в Арктику : «Красин» спасает воздухоплавателей : [для младшего школьного возраста] / Вадим Худяков ; ил. Ольги Зинюковой. — Москва : Паулсен, 2016. — [32] с. : цв. ил. — (Великие экспедиции).

Худяков В.

Научно-популярная литература

Инв. номер 1375038 — кибо

Шифр 26.890(88)

В 1926 году дирижабль под названием «Норвегия» пролетел над Северным Ледовитым океаном от Шпицбергена до Аляски. По пути он – впервые в истории – пронёс людей над Северным полюсом. На борту дирижабля находились отважные путешественники под руководством Руаля Амундсена, а капитаном воздушного судна был его создатель, итальянский полковник Умберто Нобиле. Ещё через пару лет честолюбивый итальянец решил организовать собственную воздушную экспедицию, на этот раз – прямо на полюс! Однако его смелые планы потерпели крушение. Если бы не советские полярники, пришедшие на помощь на ледоколе «Красин», никто из экипажа дирижабля «Италия» не увидел бы больше родные края. Для младшего школьного возраста.

Arctic flora and fauna : status and conservation / <Lead author> H. P. Huntington. — Helsinki : Edita, 2005. — 272 s. : il.

Альбом

Инв. номер 39597и-ин

Шифр 28.08

Аннотация: В данной книге рассматривается растительный и животный мир Арктики и последствия загрязнения северной природы

Интернет-ресурсы

Российская академия наук. Специальные проекты по защите животных. Программа «Белый медведь». 

Цель Программы — изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике (о программе изучения; история изучения жизни белых медведей; все о жизни белый медведей; рабочий визит Владимира Путина; новости проекта; мультимедия)

Международная Красная книга МСОП (Международного союза охраны природы)

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу

Русское географическое общество

О белом медведе – самом крупном представителе семейства медвежьих

Телефон для справок: 8 (8212) 25-54-22, доб. 534 (Отдел гуманитарных наук).

Выставку подготовила: Надежда Егорова, библиотекарь отдела гуманитарных наук.

Белый полярный медведь

В то время как в лесах средней полосы безраздельно правит бурый косолапый мишка, белый полярный медведь является хозяином регионов с вечной зимой. Эти огромные создания способны справиться с любым противником одним ударом лапы, при этом они бесконечно умилительны, плюс ко всему ещё и относятся к уязвимым видам, нуждающимся в защите.


Самый крупный хищник

Белый полярный медведь – самый крупный наземный хищник. Обитает в приполярных областях, и чукотская популяция этих животных в России считается самой большой в мире. Размеры медведей разнятся в зависимости от региона – например, в Беринговом море на дрейфующих льдах встречаются трёхметровые гиганты с весом до тонны! Но в основном эти звери весят около 500 кг, а длина тела превышает 2 метра. При близком рассмотрении оказывается, что все эти милые «умки» на самом деле не такие уж кипенно-белые. Кожа у них чёрная, а светлые шерстинки – полупрозрачные и полые, за счёт этого мех летом желтеет, а в тёплом климате (в зоопарках) даже может позеленеть.

Ловкий охотник

Медведь кажется неповоротливым и медлительным, однако это обманчивое впечатление, и никому не хочется пожелать убедиться в обратном! Хищник за несколько километров слышит малейшее шевеление добычи, после чего развивает рекордную скорость. Как правило, его жертвами становятся нерпы, морские зайцы, может справиться и с моржом. Белый медведь демонстрирует невероятную для его габаритов ловкость и быстроту реакции: затаившись, он дожидается, когда добыча покажет голову из лунки, после чего оглушает её ударом когтистой лапы. Иногда он просто переворачивает льдину, на которой лежат тюлени. Также медведь питается леммингами, рыбой, разоряет птичьи гнёзда, а отдельные разбойники позволяют себе приходить в поселения, где разоряют склады и пасутся на помойках.

Сильный и уязвимый

Сокращение численности живого символа Арктики вызывает беспокойство у природоохранных организаций. Глобальное потепление приводит к тому, что хищники лишаются естественного ареала обитания. Проблемой является и загрязнение окружающей среды – пестициды, нефть, токсичные вещества, горюче-смазочные материалы и прочие продукты освоения человеком северных областей отрицательно влияют на организмы животных. Наконец, сильный медведь зачастую оказывается беспомощным перед браконьерами и охотниками. У северных коренных народов одолеть белого медведя считается делом чести, на «чёрных» рынках можно получить солидную выручку за шкуру, мех и когти арктического владыки. На беду белые медведи очень медленно размножаются: в течение жизни самка может принести около 10 детёнышей, однако смертность среди молодняка очень высока – именно медвежата чаще всего становятся жертвами охотников. Так что обеспокоенность Всемирного фонда дикой природы становится понятной. Белый полярный медведь занесён в Международную красную книгу, а в России охота на него запрещена на законодательном уровне.


Белые полярные медведи олицетворяют силу и мощь природы, поэтому часто фигурируют в северном фольклоре. В странах СНГ известен трогательный мультик про Умку, а в зоопарке Берлина настоящей звездой был медвежонок Кнут. Наконец, ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения этих удивительных хищников.

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Где живут белые медведи?

Белый медведь — мощное и величественное существо, часто связанное с организациями по охране дикой природы, такими как Всемирный фонд дикой природы и National Geographic. Давно находящиеся под угрозой исчезновения, они также стали символом изменения климата, поскольку опасность таяния ледяных шапок становится все более и более распространенной. Белые медведи, как следует из названия, обитают в основном в полярном или покрытом льдом климате в различных странах мира.

Ассортимент белых медведей

Карта стран Северного полярного региона.Белые медведи живут по окраинам этих стран на границе суши и моря.

Канада

Самка белого медведя с двумя детенышами в канадской Арктике. Изображение предоставлено: Outdoorsman/Shutterstock.com

Канадцы имеют давнюю связь с белыми медведями, а также здоровое население, которое либо живет постоянно, либо, по крайней мере, проводит большую часть своего времени в стране.Эти величественные медведи также имеют глубокую связь с культурой инуитов, где они известны как Нанук. В Канаде проживает более 60% мировой популяции белых медведей. Фактически, город Черчилль, Манитоба, стал известен как «мировая столица белых медведей» из-за того, что около 900 белых медведей живут или проводят большую часть своего времени в этом регионе. Канада также является домом для самой южной субпопуляции белых медведей. Хотя медведи обычно держатся в северных частях Канады, их можно найти и на юге, в южных частях Гудзонова залива, в Манитобе, Онтарио и Квебеке.

Гренландия

Белый медведь в арктической тундре в Гренландии. Изображение предоставлено Самантой Криммин/Shutterstock.comВ этой малонаселенной ледяной стране (малолюдной с точки зрения людей) обитает более 4400 белых медведей, а это означает, что здесь больше популяции белых медведей, чем в любом другом регионе, хотя многие из этих медведей путешествуют между Гренландией и Канадой. Белые медведи процветают в этом холодном и бесплодном ландшафте, но из-за удаленности Гренландии данных и знаний о белых медведях в этом регионе меньше.

Норвегия

Белый медведь в потрясающем пейзаже южного Шпицбергена, архипелага Шпицберген, северная Норвегия.Изображение предоставлено: Kris Grabiec/Shutterstock.com

По-скандинавски «полярный медведь» звучит как Isbjorn, или ледяной медведь. Хотя в Норвегии обитает меньше белых медведей, чем в Гренландии, это по-прежнему один из самых густонаселенных регионов, где обитает около 2650 белых медведей. Из них большинство живет или проводит большую часть своего времени на морском льду и ледяных потоках в Баренцевом море, а также среди островов и ледниковых ландшафтов Шпицбергена. В Норвегии также есть очень активный исследовательский институт по отслеживанию и исследованию белых медведей, известный как Норвежский полярный институт.Эта группа отвечает за пометку и отслеживание примерно 100 медведей в год и действует уже более 40 лет. Это исследование включало в себя все, от мониторинга здоровья и диеты до отслеживания GPS. Эти данные использовались, чтобы помочь понять естественные привычки и места обитания белых медведей, а также помочь в усилиях по сохранению.

Россия

Белый медведь заглядывает в окно дома в российской Арктике.Изображение предоставлено: Волкова Наталья/Shutterstock.com

Как и в большинстве полярных регионов и стран с холодным климатом, известно, что белые медведи обитают и в России. Хотя в этом регионе мира было проведено меньше исследований, по оценкам, в России обитает около 3000 белых медведей. Несмотря на отсутствие исследований в этих регионах, в России есть большая часть охраняемых земель, что помогает обеспечить белым медведям и другим диким животным безопасное убежище и охраняемую среду обитания. Эта территория площадью 14 000 квадратных километров известна как национальный парк «Русская Арктика».

Аляска, США

Поросенок белого медведя и его детеныши возле эскимосской деревни Кактовик на Аляске арктическим днем. Изображение предоставлено: Reimar/Shutterstock.com

Белых медведей также можно встретить в некоторых районах США, а именно на Аляске. На Аляске есть две известные субпопуляции: популяция Чукотского моря, которая является более крупной из двух, и те, которые проживают в южной части моря Бофорта. К сожалению, на медведей в этих регионах негативно повлияло изменение климата, и белые медведи стали слабее, легче поддаются стихии в младенчестве или умирают из-за нехватки пищи. Особенно это касается субпопуляции в районе моря Бофорта.В то время как белые медведи из Чукотки продемонстрировали устойчивость, они тоже сталкиваются с последствиями изменения климата, и группы управления стремятся получить больше данных об этой популяции, чтобы помочь усилиям по сохранению.

Место обитания белых медведей

Как видно из списка стран, где много белых медведей, их среда обитания сильно зависит от низких температур и больших пространств морского льда.Хотя белые медведи проводят часть своего времени на суше, особенно во время родов, они проводят большую часть своего времени на льду или плавая между ледяными потоками. Как правило, существует два основных типа льда: круглогодичный так называемый «постоянный» лед и ледяные шапки и лед, который формируется и тает ежегодно или сезонно. Большие потоки льда и постоянные ледяные шапки очень важны для выживания видов белых медведей.

Белый медведь стоит между двумя льдинами на Шпицбергене, архипелаг Шпицберген, Норвегия.Изображение предоставлено: Storimages/Shutterstock.com

Медведи — отличные пловцы и могут преодолевать большие расстояния, но они не проводят большую часть своего времени в воде, если могут, и не так эффективно охотятся в воде. Вместо этого они обычно охотятся на льду в поисках тюленей, которые пробивают лед, чтобы дышать. Точно так же белые медведи будут плавать между ледяными потоками во время ледохода, но продолжительное плавание может стать для них опасным, особенно в молодом возрасте.По мере таяния ледяных шапок и увеличения площади открытого моря белые медведи вынуждены проплывать все большие и большие расстояния, вызывая стресс и подвергая опасности весь вид. Угроза среде обитания белого медведя является наибольшей угрозой для популяции белого медведя в целом. По мере того, как безопасные и стабильные места обитания уменьшаются, белым медведям приходится сталкиваться со все более и более опасными сценариями, трудными условиями охоты и коварными условиями жизни. К сожалению, эти факторы в последние десятилетия поставили белых медведей в уязвимую категорию.

Угрозы белым медведям во всем их ареале

Белые медведи стали синонимом усилий по сохранению, бюллетеней исчезающих видов и таких организаций, как WWF. Отчасти это связано с тем, что белые медведи были первыми видами позвоночных, занесенными в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом США об исчезающих видах.Помещенный в список в 2008 году из-за прогнозов изменения климата и угроз среде обитания, белый медведь находится в опасности уже более десяти лет. К сожалению, несмотря на усиленное отслеживание и исследования, медведи все еще в большой опасности и сталкиваются с растущими угрозами их выживанию.

Популяции белых медведей сокращаются во всех районах, поскольку они сталкиваются с более суровыми условиями и сужением мест обитания.В Канаде в Гудзоновом заливе в летние месяцы нет льда. Однако в последние 20 лет период безледного покрова удлинился, и весной таяние происходит раньше. Этот сдвиг вызвал серьезные проблемы во время охотничьего сезона, поскольку весеннее сокращение льда затрудняет охоту на детенышей тюленей, которых в это время года много. Это означает, что белые медведи получают меньше пищи, несут меньший вес и рождается меньше медвежат. Только в Гудзоновом заливе население сократилось на 20 процентов.К сожалению, эта тенденция наблюдается во всех популяциях и субпопуляциях, когда белые медведи сталкиваются со все большими и большими угрозами во всем мире.

Изменение климата и таяние льда

Белый медведь бродит по совершенно свободному ото льда и снега склону в тундре острова Баффин, Нунавут, Канада. Такие свободные ото льда места обитания будут становиться все более распространенными по мере усиления изменения климата.Изображение предоставлено: City Escapes Nature Photo

По мере повышения температуры и продолжающегося таяния ледяных шапок образ жизни белого медведя находится под угрозой. Чем больше тает лед, тем меньше становятся их охотничьи угодья, что представляет серьезную угрозу их способности охотиться и питаться. Эта потеря морского льда увеличивается все быстрее и быстрее, а это означает, что риск также увеличивается, а не уменьшается, несмотря на усилия по сохранению.По мере отступления льдов между берегом и ледяными потоками возникают все большие и большие пространства открытого моря, которые приходится пересекать белым медведям. Это означает не только более длительное плавание, но и большие просторы открытой воды могут быть бурными и опасными, и, как известно, они могут привести к утоплению, чего раньше не наблюдалось у этих морских медведей. Следопыт на медведице в 2011 году видел, как белый медведь проплыл девять дней подряд, прежде чем достиг ледяного потока — беспрецедентное расстояние — и это плавание стоило ей почти четверти ее веса и жира.Этот вид плавания не только слишком опасен и дорог для большинства взрослых медведей, но и редко, если вообще когда-либо, это путешествие, которое могут пережить молодые медвежата. Кроме того, в этих более глубоких и грубых водах обычно меньше популяций добычи, поэтому пищи еще больше.

Добыча и источники пищи

Белые медведи питаются мусором в Черчилле, Манитоба, Канада.По мере таяния льдов и сокращения естественной добычи белых медведей у ​​этих животных не останется иного выбора, кроме как приблизиться к человеческим поселениям, чтобы утолить голод. Это приведет к более частым случаям конфликтов человека и белого медведя в будущем.

Изменение климата сильно влияет на белых медведей, но также представляет угрозу для нескольких других видов в этом районе. Это, в свою очередь, означает, что добыча, на которую полагаются медведи, также уменьшается. Мало того, что охотничьи угодья сокращаются из года в год из-за таяния и отступления льда, что затрудняет охоту белых медведей, но и страдает добыча, которая также полагается на эти ледяные шапки.Белые медведи в основном едят тюленей и охотятся на тех, кто живет на полярных ледяных шапках или под ними. По мере таяния ледяных шапок среда обитания тюленей также сокращается, и их популяция страдает. Это означает, что для белых медведей не только усложняются условия охоты, но и сокращается добыча.

В целом, влияние человека на белых медведей и их среду обитания очень сильное.Изменение климата угрожает как среде обитания вида, источникам пищи и образу жизни. Кроме того, сокращение ледяных шапок открыло возможности для разведки и добычи в районах, ранее не затронутых человеком. Открытое море и пониженный уровень льда позволили добывать нефть на шельфе, что приносит не только людей и разрушения в этом районе, но и потенциал для вредных разливов нефти и шумового загрязнения. По этим причинам необходимо внести изменения, чтобы обеспечить выживание этих величественных существ, которые продолжают сохраняться, несмотря на все возрастающие трудности.

Где живут белые медведи – среда обитания белых медведей

Название «Белый медведь » предполагает, что они живут в полярных регионах, однако их можно найти только на северном полюсе. Теперь вы можете задаться вопросом, почему они находятся на северном полюсе и как они вообще выживают в самых холодных климатических условиях. Мы собрали полную информацию о Где живут белые медведи , которая даст вам полное представление о Среде обитания белых медведей .В дополнение к этому вы также узнаете точные места их обитания, полное описание их среды обитания, живут ли они группами, климат, их историческую среду обитания, других животных, которые встречаются в их среде обитания, почему они живут. в такой среде обитания, их географический ареал, последствия потери среды обитания из-за изменения климата, их адаптация, которая позволяет им жить в такой среде обитания, и много другой интересной информации о среде обитания белых медведей .

Где живут белые медведи 
  • Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что белые медведи живут в северном полюсе , также известном как арктический регион .
  • Известно, что белые медведи обитают в холодных местах. Именно поэтому они встречаются в странах, расположенных за полярным кругом.
  • Некоторые из этих стран:
    • Россия
    • Норвегия
    • Канада
    • Гренландия
    • 2 США.
  • Они предпочитают холодный климат, потому что физически приспособлены для выживания в нем.

1.Что такое среда обитания белых медведей – в какой среде обитания живут белые медведи
  • Местность, где в основном обитают белые медведи, представляет собой морской лед. Там они живут, размножаются и охотятся на тюленей.
  • Причина, по которой они живут здесь, заключается в том, что их тела приспособлены выдерживать такие низкие температуры, и они жили здесь веками.
  • Арктика также богата тюленями, которые являются естественной добычей белых медведей.
  • Однако из-за глобального потепления площадь морского льда уменьшается, поэтому они начинают проводить на суше от четырех до шести месяцев в году.

2. Местообитание белых медведей Описание
  • Белые медведи прекрасно себя чувствуют на краю льда.
  • Здесь встречаются морские течения и ветер, поэтому лед снова и снова тает.
  • Это таяние и повторное замерзание льда создает открытые пространства на шельфе льда, которые служат отверстиями для тюленей, из которых они могут дышать.
  • Белые медведи охотятся на тюленей возле этих отверстий для дыхания.
  • У этих медведей также есть подкожный жир и толстый мех, чтобы выдерживать суровый климат.
  • Это объясняет, почему они живут на морском льду и проводят там весь день. Он удовлетворяет все их потребности в еде и имеет идеальный климат для выживания.
  • Однако, если станет слишком холодно, они могут найти убежище в берлоге.

3. Где в мире живут белые медведи – в каком регионе живут белые медведи
  • Единственная часть мира, где живут белые медведи, находится в Арктике.
  • Их физические характеристики идеально подходят для низких температур этого региона.
  • Их можно найти в диких районах таких стран, как Норвегия, Россия, Гренландия и Канада.

4. Живут ли белые медведи в Арктике? Где в Арктике живут белые медведи
  • В Арктике белых медведей можно встретить в Гренландии, на Аляске, в России, Норвегии и северных районах Канады.
  • В Канаде они проживают между границей Аляски и Лабрадором, а также между заливом Джеймс и северной частью острова Элсмир.
  • На Аляске живут в северных районах, держась подальше от населенных пунктов.
  • Населяют все северное побережье России, покрытое паковым льдом.
  • Части Норвегии, в которых они живут, — это острова, находящиеся под норвежской территорией, такие как Шпицберген.

5. Почему белые медведи живут в Арктике – Как белые медведи живут в Арктике
  • Много веков назад бурые медведи, живущие в Арктике, превратились в белых медведей.
  • Эти белые медведи больше нигде не водятся, потому что Арктика — идеальный дом для них, и они не чувствовали необходимости путешествовать куда-то еще.
  • Даже при таких низких температурах белые медведи могут выжить благодаря своим физическим особенностям.
  • Благодаря густому меху и подкожному жиру они также очень хорошо приспособлены к условиям Арктики.
  • Слои меха и подкожного жира у них очень толстые, поэтому их тела могут оставаться теплыми.
  • Их мех белый, поэтому им легче охотиться, сливаясь со льдом и снегом.
  • У них даже на больших лапах есть мех, чтобы они могли ходить по снегу, не скользя.

6. В какой среде живут белые медведи
  • Лучшая среда для выживания белых медведей – это морской лед, где они находят всю необходимую им пищу, а климат также благоприятен.

7. В каком климате живут белые медведи
  • Лучший климат для выживания белых медведей – арктический.
  • Зимняя температура составляет около минус 34 градусов по Цельсию (минус 29 градусов по Фаренгейту), но может опускаться до минус 69 градусов по Цельсию (минус 92 градуса по Фаренгейту).
  • Летом температура обычно составляет от минус 10 до 10 градусов по Цельсию (от 14 до 50 градусов по Фаренгейту).

8. В каких странах живут белые медведи в
  • Пять стран, известных как «Полярные медведь»
    • Россия
    • Дара
    • Норвегия
    • и Канада.

9.Где живет больше всего белых медведей
  • Более двух третей белых медведей в мире живут в Канаде.
  • Большое количество этих медведей водится в городе Черчилль, у западного побережья Гудзонова залива.
  • В Канаде их также можно найти от Лабрадора до границы с Аляской и от северного острова Элсмир до залива Джеймс.
  • Эти медведи также населяют Россию, Гренландию, Аляску и некоторые северные острова под территорией Норвегии.

10.Где жил белый медведь
  • Около 150 000 лет назад бурые медведи, жившие в Арктике, постепенно превратились в белых медведей.
  • Их мех стал гуще, а под кожей стал откладываться жир, чтобы сохранять тепло и позволять им долгое время обходиться без еды.
  • В Арктике не было богатой растительности, поэтому приходилось выживать на тюленях.
  • Именно здесь остались белые медведи, потому что не чувствовали необходимости путешествовать куда-то еще. Таким образом, эти животные присутствуют только в Арктике.

11. Какие животные живут с белыми медведями
  • Вместе с белыми медведями в Арктике живут и другие животные. Вот некоторые из них:
    • Волки: Белые медведи сталкиваются с ними, бродя по тундре, и могут легко их съесть. Их сильные челюсти способны сломать череп волка.
    • Моржи: Они также водятся на морском льду, и хотя белые медведи обычно питаются их тушами, молодые моржи также могут быть убиты этими медведями.
    • Тюлени: В Арктике обитают хохлачи, кольчатые тюлени, гренландские тюлени и морские зайцы. Белые медведи съедают их всех, так как их основной добычей являются тюлени.
    • Киты: Белые медведи предпочитают туши китов, но при необходимости могут убить и белух. Косатки, однако, являются еще более свирепыми хищниками, и было зарегистрировано, что они поедали белых медведей, плавающих в море.
    • Лисы: Белые медведи едят даже песцов.
    • Северный олень: Если эти медведи не находят свою основную добычу (тюленей и волков), они охотятся на северных оленей и питаются ими.
  • На самом деле, белые медведи находятся так высоко в пищевой цепочке, что их единственным известным хищником является косатка.

12. В какой экосистеме живут белые медведи – в каком биоме живут белые медведи
  • Белых медведей можно найти только в полярной экосистеме Арктики.
  • Белые медведи обитают в биоме тундры, самом холодном из всех биомов.
  • Биом тундры довольно большой и составляет примерно пятую часть всей суши на земле.
  • Тундра означает безлесную равнину. Он расположен за Полярным кругом, который представляет собой гипотетический круг, окружающий северный полюс.

13. Где живут белые медведи летом
  • Белые медведи обитают на морском льду круглый год, так как климат здесь удовлетворительный как летом, так и зимой.

14. Нужны ли белым медведям жить в холоде – почему белые медведи живут в холодных местах
  • У белых медведей есть некоторые физические особенности (например, два слоя меха и жир под кожей), которые помогают им переносить холод, поэтому низкие температуры идеально подходят для них.
  • С тех пор, как бурые медведи превратились в белых медведей, они не покидали Арктику.
  • Кроме того, у них два толстых слоя меха и четырехдюймовый слой жира под кожей, поэтому они приспособлены к жизни в холодных местах.

15. В каком океане живут белые медведи

16. Живут ли белые медведи на Аляске – где на Аляске живут белые медведи
  • Белые медведи живут на Аляске и в других регионах Арктики.
  • В основном они обитают в северной части Аляски, часто избегая мест, которые занимают люди.
  • Зимой белые медведи на Аляске могут обитать в северных районах над островом Святого Лаврентия, а иногда они также перемещаются на остров Святого Матфея и в дельту Кускоквима.
  • Летом большинство из них обитает на краю паковых льдов Северного Ледовитого океана и Чукотского моря.

17. Живут ли белые медведи в Канаде? Где живут белые медведи в Канаде?
  • Белые медведи в Канаде обитают в районах от Лабрадора до границы с Аляской и от залива Джеймс до северной части острова Элсмир.
  • В Черчилле, на западном побережье Гудзонова залива, построено множество берлог белых медведей.
  • 18. Утрата среды обитания белого медведя
    • У полюсов самое высокое альбедо (способность отражать солнечные лучи обратно в космос), а это значит, что они нагреваются быстрее, чем остальной мир.
    • Это повышение температуры приводит к таянию морского льда со скоростью 4.6% за десятилетие, что является естественной средой обитания белых медведей.
    • Это главная причина, по которой белые медведи находятся под угрозой исчезновения; потеря среды обитания.
    • Это означает, что медведям приходится проводить лето на суше, где им трудно сохранять прохладу из-за густого меха.
    • На суше они иногда проникают в населенные пункты, где их убивают.
    • На земле также не хватает тюленей или рыбы, поэтому их рацион также подвергается риску.
    • Вместе с тем разведка газа и нефти в Арктике также представляет собой потенциальную угрозу их выживанию, поскольку разливы нефти могут быть фатальными для всей экосистемы.
    • Иногда на них также ведется незаконная охота.

    19. Факты о среде обитания белых медведей
    • Белые медведи не всегда остаются на одном и том же месте. Они будут путешествовать везде, где смогут найти достаточно тюленей для охоты, а морской лед хорошего качества.
    • Поэтому они много путешествуют, потому что морской лед постоянно меняется.
    • Белые медведи в основном живут поодиночке и образуют группы, чтобы поесть вместе, только когда находят много еды.
    • Медвежата также живут со своей матерью-медведицей, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно.
    • Около 60% белых медведей в мире живут в Канаде.
    • У полюсов самое высокое альбедо, а это означает, что они нагреваются быстрее, чем остальной мир. Вот почему морской лед так быстро тает, из-за чего белые медведи теряют свою среду обитания.

    20. Карта местообитаний белых медведей – Где обитают белые медведи Карта – Карта ареалов белых медведей не имеют своих территорий.
  • Их радиус действия зависит от типа льда и количества тюленей, на которых можно охотиться.
  • Естественно, паковый лед на море постоянно меняется, а это означает, что белые медведи активно мигрируют круглый год.
  • Они не предпочитают обитать в местах выше 88 градусов северной широты, но следы белых медведей были обнаружены даже на Северном полюсе.
  • В суровую зиму, когда морской лед становится еще тяжелее, они уходят на юг в Норвегию, Ньюфаундленд и Лабрадор.
  • Когда детеныши становятся достаточно взрослыми, они покидают своих матерей и путешествуют более 1000 километров.
  • У белых медведей, живущих в местах с обильным кормом, ареал меньше, чем у белых медведей, живущих в районах с дефицитом рыбы и тюленей.
  • Наибольшее расстояние, которое когда-либо преодолевал белый медведь, отслеживаемый спутниками, составляет 4800 километров.
  • Знаете ли вы: что едят белые медведи?

    22. Среда обитания и адаптация белых медведей – как белые медведи выживают в своей среде обитания
    • Белые медведи живут на морском льду и хорошо приспособлены к этой среде.
    • Помимо двух толстых слоев меха, у них также есть мех на лапах, чтобы согревать их при ходьбе по льду и увеличивать трение, чтобы они не скользили.
    • Кроме того, их белый мех действует как камуфляж, помогая им прятаться от хищников и выслеживать добычу.
    • Их лапы большие, что обеспечивает большую устойчивость их громоздким телам.
    • Их мех кажется белым и помогает им слиться со льдом и снегом, облегчая ловлю добычи.
    • У них также есть слой жира толщиной четыре дюйма под кожей, который не только изолирует тепло в их телах, но и обеспечивает их энергией в те моменты, когда они не могут найти пищу.

    23. Сколько белых медведей живет в Арктике – Популяция белых медведей
    • По оценкам, в Арктике осталось около 25 000 белых медведей.

    25. Живут ли белые медведи группами
    • Белые медведи в основном живут поодиночке, и только когда они находят достаточно пищи, они объединяются в группы и едят вместе. Но эти группы существуют недолго.
    • Детеныши также остаются со своими матерями, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы жить в одиночестве.

    26. Интересные факты о среде обитания белых медведей
    • Хотя белые медведи умеют бегать, они предпочитают терпеливо сидеть рядом с отверстием для дыхания тюленей и ждать свою добычу, а не преследовать ее.
    • Они способны часами плавать в море, перебираясь с одного куска льда на другой.
    • Наряду с изменением климата еще одной большой угрозой для их среды обитания является разведка нефти и газа в Арктике.
    • Общая популяция белых медведей делится на 19 субпопуляций.

    Белый медведь

    Внешний вид

    Как выглядит белый медведь?

    У белых медведей более вытянутая форма тела, чем у бурого медведя, а также более длинный череп и нос. У них коренастые ноги, маленький хвост и уши.

    У них очень большие ступни, приспособление, помогающее им при ходьбе по снегу и льду, а также работающие как большие весла во время плавания. Их передние лапы частично перепончаты, чтобы помочь в этом. Подушечки ступней покрыты небольшими выпуклостями, которые обеспечивают дополнительное сцепление со льдом.У них также есть короткие сильные когти, которые помогают им хватать добычу, а также копать лед. Ноги взрослого белого медведя могут достигать 30 см (12 дюймов) в поперечнике.

    Их шея длиннее, чем у других медведей, что позволяет им прыгать на добычу.

    У белых медведей 42 зуба из-за плотоядной диеты.

    Белый медведь покрыт густым подшерстком меха, защищенным наружным слоем из длинных остевых волос. Эти остевые волосы слипаются, когда они мокрые, и создают водонепроницаемый барьер, помогая им оставаться сухими.Кажется, что у них белый мех, но это не так, волосы на самом деле представляют собой прозрачные полые трубки, наполненные воздухом. Кожа под мехом черная, что помогает им впитывать тепло от солнца.

    Их белоснежная окраска — это адаптация, которая помогает им сливаться с окружающей средой.

    Они изолированы слоем подкожного жира толщиной от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов), который помогает им сохранять тепло в холодной воде или на морозном воздухе. Его также можно использовать, чтобы поддерживать их, если они не могут найти пищу в течение определенного периода времени.

    На конце тела имеется короткий хвост длиной 8–13 см (3,75–5 дюймов).

    Длина белого медведя в среднем составляет 2–3 м (6,6–10 футов), а средний вес самца составляет от 300 до 800 кг (660–1760 фунтов). Самки меньше и весят от 150 до 300 кг (от 330 до 660 фунтов). И самцы, и самки имеют рост в плечах 1,7 м (5,6 фута).

    Бурые медведи и белые медведи являются двумя крупнейшими наземными хищниками, хотя споры о том, кто из них самый крупный, продолжаются.

    Диета

    Чем питается белый медведь ?

    Белый медведь — хищник. Основную часть их рациона составляют ластоногие, такие как кольчатая нерпа и морской заяц. Также потребляются птицы, рыба и более крупные млекопитающие, такие как моржи и белухи.

    Выброшенные на берег киты, трава, морские водоросли, растения и ягоды редко добавляются в рацион.

    Они охотятся на тюленей, когда те вылезают из полыньи, чтобы подышать или выйти отдохнуть. У белого медведя чрезвычайно развито обоняние, он будет ждать у норы и сможет учуять, когда дыхание тюленя близко к поверхности, они полезут в нору и вытащат тюленя наружу.

    Белый медведь кусает тюленя за голову, чтобы размозжить ему череп и убить. Иногда они охотятся на тюленя на льду, тихо приседая за ним, а затем бросаясь вперед, чтобы наброситься на тюленя. Еще один способ добыть тюленей — совершать набеги на места рождения, которые тюлени создали в снегу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.