Белый медведь обитание: В России утвердили стратегию сохранения белого медведя до 2030 года

Содержание

В России утвердили стратегию сохранения белого медведя до 2030 года

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил стратегию сохранения белого медведя до 2030 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Белый медведь – самый крупный из сухопутных хищников планеты, единственный вид наземных млекопитающих, основная часть жизни которого связана с добычей ластоногих на дрейфующих и припайных льдах Северного Ледовитого океана и прилегающих морей.

Полярный медведь занесен в Красную книгу России, в семь региональных Красных книг и включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

По данным на 2017 год, на Таймыре и арктических островах насчитывалось 1600–2200 особей полярных медведей.

Ранее «ТТ» писал, что до 2024 года впервые в истории биологи хотят получить самые полные данные о состоянии популяции белых медведей на территории нашей страны.

По оценкам ученых, к концу века белые мишки могут исчезнуть.

В утвержденной стратегии говорится, что необходимо минимизировать негативные воздействия потепления климата и деятельности человека на полярных медведей.

«Это тот документ, который поднимает все мероприятия по сохранению хищника на высокий государственный уровень. Будем совершенствовать законодательство, проводить научные исследования, высокоточный мониторинг. И конечно, оценку численности. Для этого будут использовать современные технологии и методики в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Напомним, предыдущая стратегия была утверждена в 2010 году. За это время в ареале хищника создали заповедник «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова», национальные парки «Берингия», «Онежское Поморье» и «Кыталык». Сейчас в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Биологи считают, что нужно придать природоохранный статус еще нескольким местам обитания северного хищника, в том числе в районах устройства родовых берлог.

Кроме того, в документе предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для хищников районах, разработка мер по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, работа «медвежьих патрулей», вовлечение коренного и местного населения в сохранение популяции хозяина Арктики, сохранение генофонда хищника в неволе.

«В стратегии запланированы также изучение и прогноз воздействия изменения климата и антропогенных факторов, исследование загрязняющих веществ и их распространения и воздействия на животных. Кроме того, предстоит произвести и оценку кормовой базы. Важным направлением является также мониторинг белых медведей и оценка их состояния», – подчеркнул руководитель секции экспертов по сохранению и восстановлению белого медведя рабочей группы по сохранению и восстановлению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в России Амирхан Амирханов.

Ранее «ТТ» рассказывал историю ямальских братьев-медвежат, которые привязались к вахтовикам, а также о гибриде полярных медведей и гризли.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

04 марта, 2022

Последние новости

Похожие новости

Белый медведь. Образ жизни, места обитания, популяция

Где обитает

Белый медведь обитает в Арктике, его область распространения — акватории всех арктических морей, а также острова Северного Ледовитого океана. Этого медведя встречали почти у самого Северного полюса. На материке он обитает от арктической пустыни до зоны тундр.

Как выглядит

Белый медведь — самый крупный из всех медведей

Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь — очень крупный зверь. Его длина достигает 3 м, высота в холке 130–150 см, вес — до 1 т. Самки заметно мельче самцов. У медведя небольшая голова, довольно длинная и подвижная шея, маленькие уши и очень широкие лапы. Мех густой, плотный, чисто-белый или желтоватый.

Образ жизни

Жизнь белых медведей тесно связана с полыньями в дрейфующих льдах, кромкой обширных ледяных полей, с побережьями материков и островов в Арктике. Этот огромный зверь совершает сезонные кочевки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов.

Плывущий белый медведь

Белые медведи кажутся неповоротливыми, но на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают со скоростью до 6,5 км в час и хорошо ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, спасает его от холода и мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной.

Один белый медведь установил рекорд по заплыву в ледяной воде. Зверь проплыл 685 км по морю Бофорта, двигаясь от Аляски на север к плавучим ледяным полям для охоты на тюленей, при этом он потерял 48 кг веса.

Белые медведи — настоящие хищники. У них хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу они могут учуять за несколько километров.

Основная их добыча — тюлени, кольчатая нерпа и морской заяц. За год один медведь добывает и поедает около 50 тюленей.

Охотясь, белый медведь сначала укрывается за торосами, потом подкрадывается к своей жертве, а когда до нее остается несколько метров, преодолевает их одним прыжком и наносит тюленю сильнейший удар лапой. Ловит он тюленей и возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед.

Нападает белый медведь и на молодых моржей. Однако со взрослым моржом хищнику справиться нелегко: известны случаи гибели белых медведей при нападении на этих морских гигантов.

Этот крупный хищник охотится даже на огромных белух, подстерегая их у полыней, куда белухи всплывают за очередной порцией воздуха.

В некоторых местах питается полярный хищник отходами зверобойного промысла. Выброшенные туши китов, а также лежбища моржей, где нередко встречаются погибшие животные, тоже привлекают медведей. В таких местах можно одновременно увидеть несколько десятков хищников.

На наземных млекопитающих — овцебыков, северных оленей, песцов и леммингов — белый медведь охотится только изредка, в голодные годы.

В обжитых местах белый медведь кормится на помойках, а иногда грабит склады продовольствия полярных экспедиций.

Белые медведи, как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период (с марта по июнь) случаются стычки.

Размножение

В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. Медвежата рождаются в конце арктической зимы. У одной медведицы бывает 1–3 медвежонка. Новорожденные беспомощны и весят всего 650–840 г, длина их тела 28–32 см. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу.

Популяция

Охота на этого зверя запрещена, и он занесен в Красную книгу России.

Белый медведь в зоопарке

Поделиться ссылкой

События

Ежегодно 27 февраля планета отмечает Международный день полярного медведя. Инициатором праздника выступила организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения Дня является распространение информации о жизни полярных медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Белый медведь — один из самых крупных хищников на земле, но это не спасает его от опасности. По приблизительным данным, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей, 5-7 тысяч из которых находятся на территории России. Белый медведь занесен Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы, в статусе вида, находящегося в уязвимом положении. Этого зверя, обитающего в приполярных районах Северного полушария, нередко называют «Царем Ледовитого океана». За последнее десятилетие численность этого крупного хищника сократилась на 40%. Считается, что к 2050-му году, из-за таяния Арктических льдов и браконьерства, популяция белого медведя может сократиться втрое!

Сегодня белый медведь – исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. В России охота на этого хищника полностью запрещена. По некоторым данным в Арктике насчитывается от 22 до 30 тысяч белых медведей. Для сохранения популяции этого вида животных люди обязаны предоставлять белым медведям большие, безопасные места для их жизни, а также не загрязнять их среду обитания. Арктика без белых медведей просто немыслима.
Несмотря на то, что белый медведь – опасный хищник, для каждого из нас, не встречавшегося с ним нос к носу, белый медведь – воспоминание из детства. Любимая игрушка, вкусная конфета, статуэтка на бабушкином серванте и, конечно, Умка*.

К Дню полярного медведя мы подготовили тематический фотоальбом  с изображениями предметов из раздела коллекции «Изделия из камня».

Занимательные факты о белых медведях (лат. Ursus maritimus)

  • Белые медведи живут только в Арктике, неподалёку от Северного полюса

  • Белые медведи имеют большие, перекрывающиеся ареалы обитания и верны общим географическим регионам, но они не защищают свои территории.

  • Белые медведи – крупнейшие наземные хищники в мире

  • Ученые считают, что белый медведь произошел около 200 000 лет назад от предков бурого медведя.

  • В среднем, самки белого медведя достигают в длину от 1,5 до 2,5 метра, а самцы – от 2 до 3, и вырастают около 1,6 метра. Белые медведицы уступают в весе самцам. Если взрослый белый медведь весит от 300 до 600 кг, то самка – от 150 до 300 кг.

  • Средняя продолжительность жизни белых медведей – около 25 лет. В неволе особи могут дожить и до 45 лет.

  • Несмотря на долгую и суровую зиму, белые медведи не впадают в спячку.

  • Детёныш белого медведя остается с матерью до двух лет.

  • Срок беременности самок белых медведей составляет 7-8 месяцев, а количество медвежат в помёте достигает 2-3 особей.

  • Сезон размножения белых медведей длится с марта до середины июля.

  • Детеныши появляются на свет в конце осени и весят около 500-600 грамм. Медвежата рождаются безволосыми и слепыми. Примерно в два года медвежата готовы жить самостоятельной жизнью.

  • Белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах.

  • Обоняние белого медведя настолько сильное, что он может учуять запах тюленя за несколько десятков километров.

  • Море для белых медведей – родная стихия

  • Научное название белых медведей – Ursus maritimus, что означает «морской медведь».

  • У белых медведей нет естественных врагов

  • У белых медведей есть толстый слой жира, который отлично сохраняет тепло.

  • Белые медведи умеют строить похожие на гнезда лежанки из морских водорослей, выброшенных на побережье. Полярные медведи великолепные пловцы

  • Официально зарегистрированный рекорд – 687 километров по воде, преодолённых белой медведицей без остановки на отдых.

  • Белые медведи плавают со скоростью до 10 км в час и способны проплыть до 100 километров без отдыха в поисках пищи.

  • Белые медведи хорошо видят под водой.

  • Мех полярных медведей совсем не белый. На самом мех деле он прозрачный, а волоски внутри полые, заполненные воздухом. Благодаря этому медведи лучше сохраняют тепло.

  • У белых медведей черная кожа. Она позволяет им «впитывать» больше солнечного тепла и уменьшать теплоотдачу.

* «Умка» — советский рисованный мультфильм 1969 года, созданный режиссёрами Владимиром Пекарем и Владимиром Поповым[1] на студии «Союзмультфильм». Автор сценария — писатель Юрий Яковлев. 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Куда бежать медведю? | Наука и жизнь

Голодные белые медведи часто живут в заброшенных посёлках. Фото Бориса Соловьёва, ИПЭЭ РАН.

Животный мир Северного полушария меняет привычные места обитания в ответ на изменение климата и хозяйственную деятельность человека. Но если одни расширяют ареал своего обитания, то другие просто не знают, куда им деваться.

На Международном научном совещании, состоявшемся недавно в Одессе, учёные и представители охотничьих хозяйств представили массу свидетельств по изменению расселения млекопитающих Европы. Стремление к расширению области обитания, как подчёркивают специалисты, присуще всем видам животных, однако как именно они расселяются, зависит от нескольких факторов. В целом биологи сходятся во мнении, что в значительной степени на изменение ареалов влияет хозяйственная деятельность человека (которая, правда, зависит в том числе и от климатических изменений). Причём её влияние не всегда отрицательно. Как отметил в докладе профессор Таврического государственного агротех-нологического университета (г. Мелитополь) Анатолий Волох, потепление климата, начавшееся в 80-е годы XIX века и достигшее апогея в 30-е годы ХХ столетия, сопровождалось сокращением морозного периода, таянием ледников и повышением уровня Каспийского моря. И, как следствие, животные (такие как лось, кабан, косуля, заяц-русак) значительно расширили свои места обитания, продвинувшись в высокие широты. Причём в этом продвижении сыграли роль не просто более тёплые зимы, но и существенное увеличение площади сельхозугодий, что способствовало выжива-нию животных зимой. В итоге в Карелии северная граница ареала крота достигла 65°10′, лесного хорька — 64°10′, зайца-русака — 62°35′. На Кольском полуострове стали появляться лоси, в Прибалтике — кабаны. Но одновременно в Карелии исчез песец (полярная лисица), а южная граница обитания северного оленя значительно продвинулась на север.

В последней трети ХХ столетия благодаря тёплым и малоснежным зимам началась новая волна расселения животных. Например, в Швеции очаги обитания косуль обнаруживали на 65°40′, а в России — в Мурманской области. По мнению учёных, этому способствовала и замена хвойных лесов лиственными молодняками, ведь при этом у животных улучшилась кормовая база.

Но если заяц-русак достиг Белого моря, то куда расселяться таким полярным морским животным, как белый медведь? Как показала закончившаяся в ноябре 2010 года совместная экспедиция ИПЭЭ РАН и Северного управления госметеослужбы на научном судне «Михаил Сомов», белые медведи из-за таяния льда в Северном Ледовитом океане оказались в совершенно бедственном положении. В последнее время площадь многолетних арктических льдов, среди которых белый медведь находит себе пропитание, резко сократилась. Этим хищникам в поисках пищи приходится вплавь преодолевать огромные расстояния. Но найдя её, истощённые и обессилевшие животные нередко оказываются не в состоянии охотиться.

Особенно тяжело белым медведям приходится летом и осенью — в период максимального сокращения площади морского льда. Голодные звери выходят на побережье, приходят к человеческому жилью, порой селятся в заброшенных строениях, питаясь остатками продовольствия. Описан случай постоянного проживания белых медведей на территории заброшенной военной части на острове Голомянный (Северная Земля). Среди животных замечен даже каннибализм — взрослые голодные животные нападают на медвежат либо на старых и больных зверей. Кормятся они даже падалью и трупами погибших моржей и тюленей.

Биологи планируют продолжить изучение распространения, численности и проследить пути миграции морских арктических млекопитающих — не только белых медведей, но и моржей, тюленей, белух.

когда исчезнет белый медведь? — Общество

Фото: Максим Деминов, GeoPhoto

Изменение климата на планете грозит исчезновением белым медведям. Биологи из канадского университета Торонто Скарборо прогнозируют, что при сохранении темпов таяния полярных льдов хозяева Арктики вымрут через 80 лет – к 2100 году.

Белый медведь – единственное наземное млекопитающее, выбравшее в качестве места обитания не сушу, а морской лед (подробнее – в материале GoArctic). В зависимости от сезонных изменений ледяного покрова хищник кочует от материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана ближе к полюсу, где с дрейфующих льдин охотится на тюленей. Поэтому сокращение площади льда в Арктике для белого медведя означает потерю большой части владений и возможностей добывать пищу привычным способом. 

Канадские ученые сопоставили климатические прогнозы по количеству дней, когда Арктика будет преимущественно свободна ото льда, и количество дней, которое белые медведи способны провести без пищи. В статье приведены следующие цифры: взрослые особи могут голодать 200-255 дней (от 6 до 8,5 месяцев), кормящие самки – не более 228 дней (7,5 месяца), а детеныши – около 117 дней (3,9 месяца). На данный момент, согласно ежегодному мониторингу изменений площади и толщины полярного льда, ледяной покров в обозначенные периоды «укладывается», но дальнейшие климатические изменения могут еще более удлинить летний сезон в Арктике.

Фото: Владимир Селиверстов, GeoPhoto

От льдины к льдине

Спутниковые наблюдения за поведением арктических льдов начались в 1970-е годы, с тех пор кривая на графике постепенно спускается все ниже. Рекорды по минимальной площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана побили 2007 и 2012 годы, одновременно с этим были зафиксированы сезоны, когда лед довольно быстро возвращался на акваторию. Вместе с тем ученые отмечают растущую неоднородность структуры льда, увеличение числа участков открытой воды.


Визуализация спутниковых наблюдений NASA за изменением годового минимума морского льда в Арктике с 1979 по 2019 год. Источник: NASA

Однозначно ответить на вопрос, сколько месяцев в году большая часть Арктики свободна ото льда, сложно – связано это с неоднородностью климатических условий в разных секторах региона. Так, например, на Канадском Арктическом архипелаге ледовая обстановка мало подвержена изменениям, что сохраняет для белых медведей привычные условия жизни. В российской части Арктики особенности свои – дрейфующие льды и увеличение летнего сезона в последние годы подвергает крупных хищников риску. Наиболее быстро тает Атлантический сектор региона – там, по опасениям некоторых исследователей, белый медведь может исчезнуть как вид с наибольшей вероятностью.

Сокращение площади морского льда не только выгоняет медведей на сушу, но и вынуждает плавать на более длинные, а вместе с тем энергозатратные дистанции для добычи пищи. Отдельные, менее выносливые особи могут утонуть, преодолевая большой участок открытой воды. Но наблюдения ученых показывают, что в летнее время медведи более охотно проводят время на суше, ожидая, пока открытое море скуют льды. И в такие периоды голодные хищники меняют свой рацион, выбирая в жертву наземные виды. 



Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

Выход на сушу

Исследования показывают, что белые медведи уже давно потребляют различные виды наземной и морской пищи в течение свободного ото льда периода: морские водоросли, травы, ягоды, рыбу, мелких млекопитающих, северного оленя, различные виды водоплавающих птиц и их яйца.

В последние годы наземная добыча чаще приходится медведям по душе. Ученые, наблюдавшие за хищниками в западной части Гудзонова залива в Канаде, отмечали, что белые медведи иногда взбирались на скалы, преследуя альтернативную добычу. 

«Как и другие виды медведей, белые вполне могут быть оппортунистами, преследующими наиболее легкодоступный источник пищи. Остается неясным, является ли это реакцией на пищевой стресс или типичной реакцией на изменение рациона питания… Однако вряд ли белые медведи будут воздерживаться от эксплуатации новых наземных ресурсов только потому, что привыкли к более доступной морской добыче», – делают вывод Линда Гормезано и Роберт Роквелл из Американского музея естественной истории.

Анализируя ситуацию в российской части Арктики, Иван Мизин, заместитель директора национального парка «Русская Арктика», считает, что если белый медведь будет вынужден провести на берегу больше года, то он сможет перейти на другие виды животных или на растительные корма. 

«Так он наберет достаточное количество энергии для размножения, выведения потомства и жизни до следующей фазы репродуктивного цикла. Может быть, он впоследствии даже сможет изменить свое строение, став более легким, подвижным, и охотиться на леммингов, оленей и других животных», – предполагает Иван Мизин.

Безусловно, такие изменения повлекут за собой перестраивание цепочек питания. Длительное пребывание медведей на суше может поставить под угрозу другие наземные виды животных и птиц. Природа решит проблему по своим законам.


Фото: Сергей Карпухин

Что может человек

Моралью исследования канадских ученых, спрогнозировавших исчезновение медведей к 2100 году, является призыв к человечеству существенно сократить выбросы СО2 в атмосферу. Насколько эти меры помогут снизить темпы таяния полярных льдов, остается спорным вопросом: некоторые исследователи настаивают на том, что антропогенное влияние на климатические изменения незначительно.

Для наблюдения за популяцией и контролем ее сокращения необходимо хотя бы приблизительно знать ее численность. Белый медведь имеет огромный ареал обитания в труднодоступных районах и постоянно мигрирует с места на место, в связи с чем подсчет особей становится сверхзадачей.

В 2020 году российские экологи заявили, что предпримут попытку сделать глобальный учет численности белых медведей на территории российской Арктики. Минприроды России ведет работу над программой, которая включит в себя пересчет всех популяций – чукотско-аляскинской, лаптевской и карско-баренцевоморской – к 2025 году. 1 августа 2020 года стартовала научная экспедиция «Хозяин Арктики», которая в формате тестового авиамониторинга оценит численность и распространение белых медведей в районе Карского моря, полуостровов Ямала и Таймыра, Обской и Гыданской губы. Подобные проекты помогут выяснить, с какими проблемами сталкиваются белые медведи и насколько сегодняшняя Арктика подчиняется своему хозяину.

***

Анна Горохова, специально для GoArctic

День белого медведя – 27 февраля

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или День белого медведя. Его проведение было инициировано общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI).
Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярном медведе и привлечение внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты. Традиционно к этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.
Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь (Ursus maritimus) вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.
По оценкам ученых, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя (данные на 2016 год). Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году.
В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.
Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают.
Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.
Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов.
Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот — только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде. (по материалам сайта Calend.ru)

Белый медведь

Белый медведь

Типичный обитатель Арктики – медведь белый (Ursus maritimus) только изредка  заглядывает в материковую тундру.  По своим размерам белый медведь превосходит не только представителей своего семейства, но и весь отряд хищников. Самцы представителей этого класса могут достигать 3 м длины и до одной тонны веса. Однако, ни большой вес, ни крупные размеры, которые создают впечатление его неуклюжести, неповоротливости  не мешают белому медведю  быстро и ловко перемещаться на суше, легко  плавать, подолгу находиться в воде и даже нырять.

Благодаря наличию густой, плотной шерсти, которой покрыто не только его тело, но и подошвы ног, медведь легко переносит суровый климат Арктики. Шерсть надежно защищает его тело  от намокания в воде. Его окраска, под цвет арктического снега, служит надежной цветомаскировкой при охоте за добычей. Важную роль в акклиматизации в условиях арктического климата, выполняет наличие подкожного жира, который толстым сплошным слоем окутывает все тело белого медведя. До недавнего времени места обитания белого медведя были широко распространены по всей территории Арктики. В настоящее время его популяция значительно уменьшилась. Сферой его обитания остается ледяной бассейн и острова Полярного бассейна вплоть до северного побережья Сибири и Северной Америки.

Советские зоологи, которые на протяжении длительного времени занимались исследованием жизни белых медведей, пришли к выводу, что места обитания основной массы белых медведей формируются вдоль крупных полыней, где обитает множество  морских животных, так называемого арктического кольца жизни. Основную добычу белых медведей составляют  тюлени, преимущественно нерпа, которых медведь терпеливо подстерегает возле лунок. Своей мощной лапой он наносит смертельный по своей силе удар и с помощью длинных когтей выбрасывает  добычу за голову из воды на лед. В пищу употребляет, в основном, сало и шкуру до 8 кг за один прием, в отдельных случаях – до 20 кг. Остатки туши съедаются лишь в случае особого голода. Питаются также белые медведи падалью,  морскими выбросами, дохлой рыбой, птенцами и пр. По примеру своих сородичей, которые любят полакомиться медком, белые медведи любят поживиться на складе провизией охотников и  путешественников. Весной и в продолжении всего лета идет период спаривания. Одна самка иногда становится предметом обожания троих и даже семи самцов.

С началом октября самки на скалистых островных берегах, в больших снежных заносах  начинают строительство  берлог-пещер, которые располагают и у воды, и в глубине острова. Наиболее излюбленные для щенки места  — это земли островов Франца-Иосифа и Врангеля. Здесь ежегодно строят свои берлоги  порядка 200 медведиц.

Подготовленные берлоги до ноября месяца пустуют, и только с момента развития оплодотворенной яйцеклетки, примерно середина месяца, медведицы начинают заселяться. Период вынашивания длится 230—250 дней и к моменту окончания арктической зимы появляются медвежата. Крошечные по отношению к своим родителям,  вес в среднем 750г, медвежата рождаются слепыми и выглядят очень беспомощно. Прозревают медвежата в возрасте 1 месяца, а к двухмесячному возрасту обзаводятся зубами и потихоньку начинают осваивать территорию вокруг берлоги. Трехмесячный медвежонок уже способен передвигаться рядом с матерью и целых полтора города как тень следует за ней. В этот период, как ни странно, особую опасность  представляют самцы, которые преследую медвежат.

Малочисленность белых медведей объясняется их низкой плодовитостью. Самка вступает в период половой зрелости в возрасте четырех лет, и первая беременность приносит 1 детеныша. Последующие беременности с трехлетним интервалом  дают 2 детенышей приплода, как исключение может быть 3 или 4. Поэтому такое огромное значение имеет вопрос охраны представителей этого вида медведей.

В семействе медведей,  как и в семействе хищников, является  самым крупным. Вес самца колеблется от 4ОО до 700 кг, самка обычно помельче и весит от 200 до 500 кг. Его длина измеряется расстоянием между кончиками  носа  и хвоста, у самца  достигает 240 – 260 см,  190– 210 см у самки. В возрасте 9-10 лет самцы матереют, наступает период, когда они набирают полную физическую форму. Белый медведь считается самым молодым современным видом в семействе медвежьих, носит еще одно имя – ошкуй.  Это разновидность прибрежного бурого медведя, появившегося 100 – 250 тыс. лет  тому назад. Места обитания – побережье, а также могут обитать на ближних зонах  Северной Арктики. Водятся также в России, Канаде, США (Аляска), Гренландии, Норвегии. С легкостью переносят 55 градусные морозы и ветер со скоростью  30 миль.

Белые медведи особо не привязаны к месту обитания, они мигрируют, перемещаясь из России  в США, из Канады – на Гренландию, Норвегию. Сегодня насчитывается порядка 22 000 — 27 000 особей этого вида, основная масса(55-68%)  обитает в Канаде. Все страны, на территории которых мигрирует белый медведь, принимают активные меры по сохранению данного вида особей, и действуют в соответствии с международным соглашением 1973 года. Белый медведь в России как редкий представитель, занесен в Красную книгу, с    1957 года существует запрет на его охоту.  Исключением является отлов молодых животных      для пополнения жителей зоопарков и артистов цирка. Популяция отряда медведей Лаптевского региона относится к З-й категории.

В целях сохранения популяции белых медведей, принадлежащих к  5 категории, на территории России и Аляски, в 2000 году подписан соответствующий договор.    Содержание договора размещено на  сайте «Медвежий патруль». По этому договору коренные жители Чукотского автономного округа получают право охотиться на белого медведя, с целью удовлетворения своих бытовых потребностей. Белый медведь-таксон, регистрационный индекс в соответствии с данными Международного союза охраны природы (IUCN) LR/cd (LOWER RISK / Conservation Dependent), пока не принадлежит ни к одной из существующих категорий, представляющих угрозу для его существования. В Соединенных Штатах Америки коренное население также получает исключительное право на добычу белого медведя любого возраста и пола. Передача охотником такого права другим лицам карается законом. Намечается введение квот на добычу медведей, проживающих на Чукотке и Аляске, для  коренных жителей Аляски.

В природных условиях для белого медведя ничто не представляет угрозы, кроме как повышенный интерес к данной популяции многочисленного отряда охотников.  Доверчивое, любопытное животное  часто заходит в населенные пункты,  по льдинам подбирается близко к кораблям  и становится легкой добычей для охотников. Кроме того, угрозу для уменьшения его популяции представляет отряд нелегальных охотников. Поэтому до 70% новорожденных  медвежат погибает.

Загрязнение окружающей среды также является одним из факторов, влияющих на уменьшение популяции этого вида, как и огромного семейства морских млекопитающих.      У особей, обитающих на западных берегах Баренцева и Карского морей(4 категория популяции), обнаружено    высокое содержание в организме     хлорорганических соединений. По предварительным заключениям, это влияет на степень    репродуктивности животных, снижает иммунитет,  приводит к  отклонению в развитии.  Но наибольшую опасность, как считают эксперты, могут принести изменения климатических условий Арктики. В результате резкого повышения температуры, значительно уменьшился  ледовой покров морей Арктики и количество дрейфующих льдов, что привело к уменьшению постоянных обитателей морского льда. А исчезновение таких животных как морской заяц, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, морж также представляют опасность и для белых медведей.

  • < Бурый медведь
  • Происхождение медведей >

Если вы белый медведь, ваше местоположение может предсказать ваше будущее » Yale Climate Connections

Когда д-р Стивен Амструп, главный научный сотрудник Polar Bears International, начал изучать белых медведей на севере Аляски в 1980-х годах, он редко видел там медведей на суше. Морской лед недалеко от берега был расположен над водами, изобилующими пищей, и медведи проводили время на льду, обедая тюленями и другими видами добычи.

«Я помню свои ранние годы, когда я ездил на Аляску, и если бы я был на Норт-Слоупе, например, в Прадхо-Бей или Барроу, Аляска, я мог бы смотреть на север летом, и морской лед был прямо там», — говорит Амструп.«Теперь, в то же самое время года, морской лед находится в сотнях миль от берега, а оставшийся лед находится над глубокой непродуктивной водой». Это непродуктивно, как и не изобиловать едой.

В настоящее время у белых медведей в регионе есть два варианта: следовать по льду в более глубокие, непродуктивные воды на лето — вариант, дающий мало пищи, — или попытаться найти скудную пищу на суше. «Конечная ситуация одна и та же: период голодания становится все дольше и дольше», — говорит Амструп.

Изменение климата влияет на белых медведей Аляски и других белых медведей по всему миру, а также влияет на популяции медведей по-разному и в разные сроки.Это помогает объяснить, почему Амструп и его коллеги изучили 19 субпопуляций белых медведей, чтобы проанализировать, как на каждую из них влияют меняющиеся местные условия. Они обнаружили, что если не сократить выбросы парниковых газов, то к 2100 году большинство субпопуляций белых медведей, но не все, могут исчезнуть.

«Поскольку мир нагревается, а лед реагирует таянием, мы увидим, как белые медведи в разных частях их ареала реагируют в разное время», — говорит Амструп, чья команда опубликовала свои результаты в Nature Climate Change.Амструп руководил проектами по исследованию белых медведей с 1980 года, и его исследования привели к тому, что в 2008 году этот вид был внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.

Новый подход к изучению белых медведей

Исследователи ранее, как правило, анализировали белых медведей как единую группу, часто экстраполируя данные из широко изученных подгрупп на популяцию в целом. Тем не менее, команда Амструпа работала над созданием индивидуальных оценок для каждой подгруппы населения, чтобы учесть разнообразие климата, мест обитания, экосистем и экорегионов морского льда, с которыми они сталкиваются.

Исследователь белых медведей Стивен Амструп из Polar Bear International — это не просто еще один день в офисе. (Фото: авторские права Майка Локхарта, Polar Bears International)

Сбор данных о белых медведях всегда был сложной задачей. Амструп объясняет, что один из распространенных подходов к исследованию белых медведей включает в себя полеты вертолетов над морским льдом или поиск медведей Гудзонова залива на суше летом, а также стрельбу по медведям обездвиживающими дротиками перед их физическим осмотром. Многолетний подход к повторной поимке обычно используется, чтобы увидеть, как состояние тела медведей изменилось с течением времени, и ученые наблюдают за изменениями в физическом состоянии и здоровье медведей с течением времени.

«Как вы понимаете, ответы от такой работы приходят довольно медленно», — говорит Амструп. «Вы можете поймать только определенное количество медведей, или они ограничены в бюджете. Как долго я могу держать вертолет при себе? Как долго условия окружающей среды безопасны?» Он указывает на потребность в твердом морском льду, по которому можно ходить, и хорошем дневном свете, оставляя относительно короткие окна возможностей, как правило, осенью и весной.

Еще один распространенный метод исследования – летные аэротрансекты для подсчета медведей.«[Это] дает вам представление о том, сколько медведей может быть вокруг в любой год», — говорит Амструп, отмечая, что метод ограничен расходами и небольшими площадями, которые можно реально обследовать. «Когда вы думаете о белых медведях, обитающих во всей Арктике, и вы просто собираетесь выйти и провести аэрофотосъемку Гудзонова залива — это довольно малая часть», — говорит он.

Расширение знаний о белых медведях с помощью «основ энергетики»

Проблемы, связанные с этими методами исследования, побудили исследователей попробовать другой подход к анализу будущего белых медведей, используя базовую энергетику, пороги голодания и прогнозы для будущего морского льда.

«Настоящая проблема для белых медведей заключается в том, сколько дней без льда они могут терпеть, потому что белые медведи могут добывать пищу только с поверхности морского льда», — говорит Амструп. «И по мере того, как морской лед уходит, когда морской лед исчезает, у них остается все меньше и меньше времени на льду, чтобы добыть пищу, и у них все больше и больше времени голодать — больше времени, когда они лишены пищи. ” Он описывает этот подход как «базовую энергетику», отмечая, что «медведь с таким жиром может продержаться без еды столько времени.

Исследователи решили проанализировать, сколько дней без льда может быть в будущем, чтобы определить, как долго медведям придется обходиться без еды и смогут ли они пережить такое долгое голодание. Они проанализировали «порог воздействия голодания» медведей, который в статье Nature Climate Change описывается как оценка «порогового количества дней, в течение которых белые медведи могут голодать, прежде чем вербовка детенышей и / или выживание взрослых особей пострадают и быстро сократятся».

Если вы белый медведь, ваше местонахождение в разных местах Арктики может предсказать ваше будущее в более теплом мире.Нажмите, чтобы твитнуть

В некоторых предыдущих исследованиях использовалась единая оценка порога голодания для всех белых медведей — обычно около 180 дней. Это исследование углубилось, разработав «динамический энергетический баланс», чтобы проанализировать, как долго медведи разного пола и стадии жизни могут голодать.

Неудивительно, что команда обнаружила детенышей наиболее уязвимыми (в возрасте 117 дней), за которыми следуют годовалые особи. Взрослым самцам требуется много пищи, но их более стройные тела не могут хранить столько энергии, что оставляет им прогнозируемый порог около 200 дней.Было обнаружено, что одинокие взрослые самки являются наиболее устойчивыми с порогом голодания около 255 дней, а медведицы-матери охватывают широкий диапазон порогов голодания.

Однако авторы исследования отмечают, что эти цифры могут варьироваться в зависимости от месяца. Они также отмечают, что из-за плохих ледовых условий медведям труднее съесть достаточное количество пищи и накопить достаточное количество жира перед голоданием, а это означает, что они могут войти в период голодания в субоптимальном состоянии. Они также отмечают, что будущие ледовые условия, вероятно, будут сильно отличаться от любых условий, с которыми белые медведи когда-либо сталкивались в прошлом.

Авторы исследования также сообщают, что некоторые субпопуляции могут быть уже резко близки к грани, заявляя, что «в некоторых субпопуляциях уже превышены пороговые значения воздействия на вербовку и выживание». Однако, если выбросы парниковых газов будут продолжаться в обычном режиме, к 2100 году будет потеряно большое количество субпопуляций белых медведей. Этот результат «поставит под угрозу сохранение к 2100 году всех высокоарктических субпопуляций, кроме нескольких», говорится в документе. . Умеренное сокращение выбросов могло бы помочь, но в документе отмечается, что это «вряд ли предотвратит истребление некоторых субпопуляций в течение этого столетия.

Субпопуляции по всему миру

Различные популяции медведей по всему миру сталкиваются со своими уникальными проблемами. В 2008 году Амструп опубликовал статью с описанием четырех «экорегионов арктического морского льда», где обитают белые медведи. Эти четыре региона различаются по схемам дрейфа, а также по времени и характеру замерзания и вскрытия морского льда.

«Экорегион сезонного льда» (SIE) в центральной и восточной Канаде тает каждое лето, когда медведи выходят на берег, хотя на берегу не так много еды.«Расходящийся ледовый экорегион» (DIE) простирается от побережья Аляски до Шпицбергена, и океанские течения уносят лед в море. Летом между льдом и берегом обычно есть щель, но эта щель намного больше, чем раньше, и лед может быть далеко от берега. «Конвергентный ледовый экорегион» (CIE) — это место, где заканчивается большая часть льда из DIE. Медведи здесь теперь вообще могут оставаться на льду круглый год. «Экорегион архипелага» (AE) охватывает крайний север канадских каналов Северного Ледовитого океана и, как ожидается, станет одним из последних районов, где могут выжить белые медведи.

Белые медведи — легендарные предвестники грядущего.

Они обнаружили, что в 2020 году пять субпопуляций в настоящее время не имеют риска нарушения репродуктивной функции. Но даже при умеренном смягчении к 2080 году только одна из этих субпопуляций — субпопуляция островов Королевы Елизаветы в CIE — по-прежнему не будет иметь риска нарушения репродуктивной функции.

Две другие субпопуляции CIE, у которых в настоящее время нет риска нарушения репродуктивной функции, северная часть моря Бофорта и Восточная Гренландия, будут иметь «вероятную» и «очень вероятную» репродуктивную недостаточность, соответственно, без смягчения последствий.Умеренные меры по смягчению последствий снизят к 2080 году риск нарушения воспроизводства до «возможного» в северной части моря Бофорта и «вероятного» в Восточной Гренландии.

Две другие субпопуляции, в настоящее время не имеющие риска нарушения репродуктивной функции, субпопуляции Баренцева моря и моря Лаптевых, находящиеся в DIE, столкнутся с «неизбежным» и «вероятным» нарушением репродуктивной функции соответственно к 2080 г. вероятная» и «возможная» репродуктивная недостаточность в рамках модели умеренного смягчения последствий.

Исследователи обнаружили, что SIE является одним из мест, где медведи подвергаются наибольшему риску, поскольку репродуктивная недостаточность в субпопуляции Южного Гудзонова залива «неизбежна» к 2080 году без каких-либо действий. «У нас не так много времени для медведей в южной части экорегиона сезонных льдов», — говорит Амструп. «Нам нужно вносить изменения очень быстро… прогноз на самом деле совсем нехороший, но мы можем его изменить — это находится под контролем человека».

Ученые обнаружили, что связь между глобальной температурой и морским льдом довольно линейна, а это означает, что мы еще не прошли необратимый переломный момент.Тем не менее, Амструп отмечает, что общество не может остановить воздействие выбросов парниковых газов за копейки: даже если выбросы будут стабилизированы немедленно, стабилизация морского льда займет несколько десятилетий.

«Морской лед действительно стабилизируется, но примерно через 20 или 30 лет после того, как вы стабилизируете ситуацию, произойдет рост парниковых газов», — говорит Амструп, подчеркивая, что решающее значение имеют незамедлительные действия. Он отмечает, что если некоторые субпопуляции могут столкнуться с репродуктивной недостаточностью через пару десятилетий в результате сокращения морского льда, «нам действительно нужно действовать сейчас.

Белые медведи, как канарейки в угольной шахте, предвестник

«Мы не можем ждать до 2040 года, чтобы принять решение», — подчеркивает Amstrup.

Хотя спасение белых медведей само по себе является ключевой причиной для принятия немедленных мер по сокращению выбросов парниковых газов, Amstrup подчеркивает, что медведи — это лишь одна из многих причин для принятия мер.

«Настоящий вывод заключается в том, что эти белые медведи являются для нас вестниками того, что мы делаем с миром, и если мы позволим белым медведям и их среде обитания исчезнуть, мы глубоко изменим глобальный климат… так, как раньше не испытаны как люди.

Тем не менее, Amstrup также отмечает, что существует множество других причин для скорейшего сокращения выбросов. Дело не только в белых медведях. «Если [мы] позволим миру продолжать нагреваться, это явно не сулит ничего хорошего для белых медведей», — предупреждает он.

«Большая проблема заключается в том, что если мы позволим этим белым медведям достичь того уровня, который, по нашим прогнозам, они достигнут к середине этого века, я не думаю, что у глобальных менеджеров и политиков будет время для беспокойства. о белых медведях, потому что климатические беженцы станут большой проблемой», — говорит Амструп.«В будущем будет гораздо больше проблем, чем сейчас, и я думаю, что у нас будет очень мало времени, чтобы беспокоиться о белых медведях».

Кристен Поуп — независимый писатель из Айдахо, который часто освещает темы, связанные с наукой и охраной природы.

Ваше путешествие на самолете разрушает среду обитания белых медведей

Таяние летнего морского льда затрудняет охоту белых медведей на тюленей и другую добычу. Некоторые исследователи считают, что если мир не сделает больше для сокращения выбросов углекислого газа, то к 2040 году весь летний арктический морской лед исчезнет.Кредит: НТБ Сканпикс

Группа исследователей белых медведей хочет, чтобы вы не просто беспокоились о судьбе этих прекрасных животных. Они подсчитали, сколько летнего морского льда тает на метрическую тонну выбросов CO 2 . Затем вы можете решить, стоит ли полет, который вы планируете совершить, разрушения среды обитания белого медведя.

Мы все знаем, что должны меньше летать, чтобы уменьшить наше индивидуальное и коллективное влияние на глобальный климат.Но превратить это расплывчатое понимание в конкретные причины для действий может быть сложно — до сих пор.

Международная коалиция исследователей теперь может сказать вам, какой ущерб вы наносите среде обитания белого медведя, садясь в самолет. В следующий раз, когда вы совершите перелет туда и обратно из Осло в Копенгаген, например, вы только что были ответственны за выброс достаточного количества CO 2 , чтобы растопить почти 1 м 2 арктического летнего морского льда.

«Есть хорошие цифры, показывающие, как выбросы CO 2 коррелируют с уменьшением морского льда», — сказал Бьорн Мунро Йенссен, биолог из Норвежского университета науки и технологий, который десятилетиями изучал белых медведей.«И мы знаем, что сокращение морского льда означает сокращение среды обитания для белых медведей».

Дженссен был старшим автором письма, в котором подробно описывались отношения, чтобы побудить ученых, в частности, прекратить так много летать. Письмо было опубликовано в Environment International .

Больше рейсов и более длительные рейсы

Чтобы сделать свои оценки, исследователи сделали ряд предположений, основанных на опубликованной информации.

Бьорн Мунро Йенссен в поле на Шпицбергене.Как и всем полевым исследователям на норвежском архипелаге, ему приходится носить с собой винтовку и ракетницу из-за риска нападения белого медведя. 1 кредит

Они начали с исследовательского отчета 2016 года в Science , в котором описывается, как сентябрьские данные о морском льду Арктики за 30 лет использовались для оценки того, что каждая метрическая тонна выброшенного CO 2 вызывает потерю 3 м 2 сентябрьского морского льда. -ледовая площадка. Сентябрь — месяц, когда количество летнего морского льда самое низкое в годовом исчислении.

Затем они взяли авиационные данные, которые показали, что в 2019 году было около 4,3 миллиарда пассажиров, и подсчитали, что каждый пассажирский рейс составлял в среднем 2000 км. Используя опубликованные данные преобразования, исследователи подсчитали, что углеродный след каждого пассажира составит 0,42 метрических тонны, что в сумме составит 1,83 миллиарда тонн для всех пассажирских рейсов.

Этого достаточно, чтобы растопить 5470 км 2 морского льда или место обитания четырех белых медведей в районе Гудзонова залива в Канаде, сказал Дженсен.Хотя с некоторыми предположениями исследователей можно поспорить, по его словам, тенденция бесспорна: чем больше CO 2 в атмосфере, тем меньше морского льда, что имеет решающее значение для белых медведей.

Исследователи климата могут много летать

Одна из самых больших ироний в исследованиях климата заключается в том, что многие исследователи, изучающие последствия глобального потепления, часто летают.

«Мы должны быть теми, кто вносит свой вклад в спасение мира, но мы летаем повсюду», сказал Дженсен.

Иногда, конечно, это неизбежно, сказал он. Например, Йенссен не может изучать белых медведей, не отправившись в район своих исследований на норвежском архипелаге Шпицберген.

Белый медведь (Ursus maritimus), мать с двумя детенышами, плавает между льдинами у архипелага Шпицберген. Кредит: НТБ Сканпикс

Это тоже проблема для Софии Е.Кьельман, доктор философии. кандидат UIT — Арктического университета Норвегии, опубликовавший статью об этой дилемме в журнале Nature в середине 2019 года. Кьельман также работает на Шпицбергене над проблемами, связанными с климатом, часто в отдаленных районах, куда можно добраться только на вертолете.

В электронном письме Кьельман написала, что, по ее мнению, исследователи должны бросить вызов культуре путешествий, которая пронизывает академические круги.

«Я не думаю, что наши исследования или карьера должны страдать только потому, что мы решили меньше летать», — написала она.«Я разговаривал со своими коллегами о целях наших поездок — действительно ли нам нужно ехать, или мы едем в основном потому, что хотим и у нас есть на это средства? Или, может быть, из-за ожиданий от руководителей или сотрудников? Кажется, разговоры об этом помогают людям оценивать свои решения и искать другие решения».

Поезда и видеоконференцсвязь

Кьельман говорит, что она не нашла никаких новых решений для сокращения своего углеродного следа от полетов, кроме того, что летает меньше.По ее словам, иногда возможен выбор менее углеродоемких путешествий, таких как поезда, а также виртуальное посещение конференций.

Например, недавно она провела презентацию по проблеме углеродного следа посредством видеосвязи на семинаре, организованном Ассоциацией молодых полярных ученых в Стокгольме, посвященном этическим и устойчивым исследованиям.

«Все прошло очень гладко, и было здорово поговорить с другими молодыми исследователями, которые борются со схожими мыслями», — написала она в своем электронном письме.«Избегание полетов в некоторых случаях, конечно, может ограничивать, но я думаю, что лучше расставляю приоритеты, что само по себе может быть полезным».

София Кьельман собирает керны отложений на Шпицбергене в рамках своего докторского исследования. Иногда она работает в отдаленных местах, куда можно добраться только на вертолете. Кредит: Лис Аллаарт

Климат запрещен для полетов

Кьельман, Дженссен и его соавторы входят в небольшую, но растущую группу исследователей, которые тщательно изучают свои привычки к путешествиям.

Одним из наиболее заметных усилий является веб-сайт No Fly Climate Sci, который был запущен в 2017 году исследователем климата из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, Питером Калмусом.

Калмус написал на своем веб-сайте, что он начал усилия по повышению осведомленности общественности о безотлагательности климата, чтобы ускорить крупномасштабные политические действия. Он также хотел дать людям, которые меньше летают, возможность поделиться своими историями, чтобы они поняли, что они не одиноки.

На сегодняшний день на сайте зарегистрировано 538 человек, которые рассказали, как они либо сократили количество рейсов, либо вообще прекратили летать.

На сайте также перечислены семнадцать научно-исследовательских институтов, один из которых, Эдинбургский университет, воспользовался возможностью, чтобы создать «Круглый стол по устойчивым академическим путешествиям», где сами исследовательские институты могут найти способы сократить поездки.

А в статье, опубликованной в Times Higher Education в мае 2019 года, новозеландский исследователь Джоанна Кидман настоятельно призвала своих коллег-академиков что-то сделать с этой проблемой:

«Я думаю, что грядет день расплаты для тех из нас в академических кругах, кто из-за преднамеренного пренебрежения, а не преднамеренного планирования, рискует своим будущим, по одному авиабилету за раз», — написала она.«Гробовое молчание о нашей зависимости от авиаперелетов должно быть нарушено, поскольку антропоценовая эра антропогенного изменения климата проявляется вокруг нас. Давно пора».


Из-за слабого арктического льда на российскую деревню напали 56 белых медведей
Дополнительная информация: Кристиан Зонн и др.Авиация, таяние морского льда и белые медведи, Environment International (2019). DOI: 10.1016/j.envint.2019.105279 Предоставлено Норвежский университет науки и технологий

Цитата : Ваше путешествие на самолете разрушает среду обитания белого медведя (23 января 2020 г.) получено 6 апреля 2022 г. с https://физ.org/news/2020-01-plane-polar-habitat.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Суд поддержал федеральный план по защите обширной среды обитания белых медведей на Аляске | Alaska

Апелляционный суд поддержал план федерального правительства по защите обширной территории Арктики США в качестве среды обитания белых медведей, отменив предыдущую победу штата Аляска и лоббистов ископаемого топлива против этого определения.

Апелляционный суд США девятого округа отменил решение суда низшей инстанции о том, что защита Службой рыболовства и дикой природы США 187 000 квадратных миль северного побережья Аляски — территории, превышающей Калифорнию, — была слишком обширной и произвольной.

Вердикт был воспринят защитниками природы как жизненно важный для выживания вида, страдающего из-за того, что «их среда обитания тает у них из-под ног». Ученые прогнозируют, что к 2050 году мировая популяция белых медведей сократится на треть, в первую очередь из-за глобального потепления.

План FWS по сохранению включает в себя охрану в основном прибрежной зоны Северного склона Аляски от белых медведей, которым требуется морской лед для охоты, размножения и миграции. Сокращение ледяной массы в Арктике привело к тому, что в 2008 году белый медведь стал первым видом, которому Закон об исчезающих видах признал угрожаемым из-за изменения климата.

Но штат Аляска, Ассоциация нефти и газа Аляски и коалиция групп коренных народов Аляски успешно подали в суд в 2013 году, утверждая, что федеральный план был чрезмерным, не основанным на надежных научных данных и рискующим поставить в тупик нефтедобывающую промышленность штата.

FWS признало, что у него есть ограниченные данные о привычках белых медведей в берлогах в регионе, но известно, что животные перемещаются на расстояние до 50 миль вглубь суши. Экологические группы утверждали в суде в поддержку правительства, что, если есть какая-либо неопределенность в отношении данных, закон требует принятия решений, которые ошибочны в пользу защиты исчезающих видов.

Апелляционная комиссия из трех судей поддержала эту позицию, заявив, что «обозначение FWS места обитания белого медведя не было произвольным, капризным или иным образом противоречащим действующему законодательству.Судьи постановили, что федеральное агентство приняло во внимание все экономические и другие факторы, прежде чем в 2010 году выделить места обитания белых медведей. чтобы получить федеральное одобрение. В сентябре Shell отказалась от спорных планов по бурению в арктической части Аляски после неудачной попытки найти нефть стоимостью 7 миллиардов долларов.

Однако федеральное правительство все еще намерено разрешить нефтяным компаниям вести поиск нефти в некоторых частях Северного Ледовитого океана.Между тем, местные общины по-прежнему смогут использовать охраняемую территорию для жизнеобеспечения.

«Это решающая победа белых медведей в то время, когда борьба с изменением климата набирает обороты», — сказала Кэсси Сигел, юрист Центра биологического разнообразия.

«Постановление усиливает закон об исчезающих видах и подтверждает здравый смысл, что вы не можете защитить находящихся под угрозой исчезновения животных, не защищая места, где они живут».

Но Лиза Мурковски, сенатор-республиканец от Аляски, сказала, что она «разъярена» решением апелляционного суда.

«Этого вообще не должно было случиться. Это нарушение благонамеренного Закона об исчезающих видах, которое приведет к серьезным последствиям для и без того испытывающей трудности экономики Аляски», — сказала она.

«Самые современные исследования и традиционные знания показывают, что численность белых медведей велика и здорова в Арктике Аляски. Ясно еще раз, что лица, принимающие решения за пределами Аляски, переусердствуют и не понимают, какое влияние это окажет на тех, кто живет, работает и воспитывает семьи в Арктике.

Белые медведи | Юридический и исторический центр животных

Обзор законов, касающихся белых медведей


Сара Морган (2007)

Белые медведи — самые крупные наземные хищники в Северной Америке, а кадьяки — самые крупные наземные хищники в мире. В дикой природе белые медведи встречаются в Арктике, в США, России, Гренландии, Канаде и Норвегии. В Канаде их ареал ограничен провинциями Онтарио, Квебек и Манитоба, а также территориями Юкона, Северо-Западных территорий и Нунавута, тогда как в Соединенных Штатах белые медведи ограничены Аляской.Население мира оценивается примерно в 22 000–27 000 человек, при этом люди распределены примерно по 19 подгруппам. Было важно разделить белых медведей на такие субпопуляции с точки зрения управления, поскольку это упрощает коммуникацию и вопросы юрисдикции.

Существует несколько угроз, которые могут привести к исчезновению белых медведей к 2100 году. Наиболее важными из этих угроз являются изменение климата, освоение нефти и других ресурсов, загрязнение, охота и убийства в целях самообороны, внутривидовое хищничество, туризм в Арктике и захват для всеобщего обозрения.Законодательство было принято для противодействия этим угрозам на государственном, федеральном и международном уровне в пяти арктических государствах: Гренландии, Норвегии, США, Канаде и России.

Из этих угроз самой важной является изменение климата. При нынешних тенденциях таяния пакеты со льдом фрагментируются и отдаляются друг от друга в открытом океане, что затрудняет перемещение между ними белых медведей и приводит к тому, что белые медведи тонут.Кроме того, было высказано предположение, что такая фрагментация может привести к изоляции популяций, что может иметь негативные генетические последствия для популяций белых медведей. Наконец, с изменением климата белые медведи умирают от голода и испытывают трудности с размножением.

Охота и убийства в целях самообороны — вторая по значимости угроза. Белых медведей убивают с разными целями. Туземцы обычно убивают белого медведя, чтобы использовать его для производства еды, одежды и изделий ручной работы, а также для продажи его шкуры, что может принести много денег.Неаборигены охотятся на белого медведя ради острых ощущений, а затем с гордостью выставляют его шкуру и головной убор на своих чердаках или в других местах в качестве трофея. Внутривидовое хищничество — это явление, при котором животное убивает одного и того же представителя своего вида. Например, белый медведь охотится на другого белого медведя. Хотя это не очень распространено, это происходит и остается заметным фактором сокращения популяции белого медведя.

Туризм в Арктике может повлиять на белых медведей, нарушая и разрушая их среду обитания. Кроме того, отлов для всеобщего обозрения, когда белых медведей отлавливают и передают в зоопарки и экологические парки, важен, потому что он удаляет белого медведя из окружающей среды, сокращая популяцию дикого белого медведя.С другой стороны, это обеспечивает животному дом в регулируемой и контролируемой среде, где смерть больше ограничена болезнью или естественными причинами.

Добыча нефти и газа по-разному влияет на белых медведей, загрязняя океан углеводородами, сокращая и нарушая их среду обитания связанной инфраструктурой и увеличивая морские перевозки. Загрязнение как из удаленных, так и из ближайших источников может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже гибели белого медведя.

Несмотря на признание этих различных угроз, правовая база вокруг белых медведей чрезвычайно сложна.С одной стороны, у нас есть пять стран, Канада, Норвегия, Гренландия, Россия и Соединенные Штаты, в которых действуют разные государственные и федеральные законы, которые применяются в разной степени, если вообще применяются. С другой стороны, у нас есть ряд международных соглашений, хотя и в основном в рамках мягкого права, которые некоторые страны подписали, а другие нет.

Изменение климата является глобальной проблемой. На государственном уровне стратегия заключалась в том, чтобы принимать в основном неисполнимые инициативы и программы. На международном уровне был принят Киотский протокол , чтобы помочь миру сократить выбросы углекислого газа.

Что касается разливов нефти и загрязнения, Соединенные Штаты приняли Закон о загрязнении нефтью , который отменил предел ответственности за разливы нефти и ввел требование, чтобы танкеры, перевозящие нефть в Соединенные Штаты, имели двойную конструкцию корпуса. Это привело к изменениям на международном уровне, и сегодня все нефтяные танкеры обязаны иметь двойную конструкцию корпуса. Чтобы предотвратить освоение земель в Арктике, правительства на уровне штатов и на федеральном уровне создали парки.В них поведение регулируется таким образом, чтобы как можно меньше беспокоить проживающих в них белых медведей.

Загрязнение по своей природе трудно обнаружить и отрегулировать из-за нескольких факторов: Мало того, что воздействие и взаимодействие загрязняющих веществ в значительной степени неизвестны, но загрязняющие вещества перемещаются на большие расстояния, и поэтому их происхождение не всегда точно установлено. Более того, отрасли, создающие загрязнение, богаты и будут выступать против регулирования. Некоторыми примерами методов регулирования загрязняющих веществ являются: поэтапный отказ от угольных электростанций, регулирование времени работы промышленности и принятие международных соглашений, запрещающих создание и использование вредных химических веществ.

Охота может быть законной или нет (браконьерство). В большинстве штатов охота на белых медведей разрешена только местным жителям, однако Канада — единственное арктическое государство, которое разрешает иностранцам охотиться на белых медведей с определенными ограничениями. По сути, охотника-иностранца должен сопровождать местный проводник для охоты на белого медведя, и он может охотиться только в специально отведенном месте. Хотя браконьерство является идентифицируемой проблемой, нет информации о количестве белых медведей, убитых с помощью этих средств. С другой стороны, убийство в целях самообороны, как правило, разрешено, когда жизнь одного или другого человека находится под угрозой.Средства регулирования охоты обычно включают в себя установление квот, ограничение охоты медведями определенного возраста или пола и на международном уровне контроль экспорта и импорта.

Очевидно, что законодательно контролировать внутривидовое хищничество невозможно. Однако туризм и его влияние на белых медведей можно регулировать. Правительства стремились уменьшить воздействие туризма в Арктике на белых медведей, ограничивая, куда туристы могут идти, что они могут делать, и предоставляя туристам инструкции о том, как они должны действовать в случае встречи с белым медведем.Наконец, законодательство, регулирующее отлов белых медведей для всеобщего обозрения, обычно ограничивает круг лиц, которые могут взять белых медведей, количество белых медведей, а также качество жизни белых медведей в неволе.

Вопросы сохранения и управления белыми медведями сложны. Примечательно, что главной проблемой является изменение климата. С изменением климата резко меняется среда обитания белого медведя, и остается вопрос, смогут ли белые медведи адаптироваться или нет.Белые медведи очень специфичны для окружающей среды по своему строению, методам охоты, источнику пищи и воспроизводству. Например, белый мех белого медведя позволяет ему маскироваться под снег и лед во время охоты и ношения, а многочисленные жировые слои изолируют его от холодного воздуха и воды. Может ли такое животное, столь специфичное для своей среды обитания, пережить изменение климата? Понятно, что хотя законодательная база и существует, она во многом неадекватна. Важным шагом было бы создание более единообразных рамок для арктических государств.Однако также потребуется единообразное и эффективное правоприменение, возможно, путем создания транснациональной организации по борьбе с белыми медведями. Несомненно, необходимы изменения, поскольку действующая законодательная база, безусловно, не является самым эффективным средством управления одним из самых уникальных и величественных животных в мире.

 

Что находится в среде обитания белого медведя? (с картинками)

Крупнейший в мире медведь, белый медведь, обитает в арктических регионах США, Канады, России, Гренландии и Норвегии.Среда обитания белого медведя относится к уникальному сочетанию биотических и абиотических факторов, влияющих на успешное выживание и размножение белых медведей. Биотические факторы, или биологические влияния, включают в себя всю совокупность живых организмов или экологическое сообщество. Абиотические факторы — это физические или неживые факторы, такие как климат и доступность питательных веществ. Эти факторы связаны с географическим ареалом организма.

Наличие основных и вторичных источников пищи белого медведя, кольчатой ​​нерпы и лахтака, доминирует в среде обитания белого медведя.По некоторым оценкам, белые медведи убивают до 44% новорожденных детенышей кольчатой ​​нерпы весной, когда молодые медвежата набирают вес со скоростью 500 граммов в день. Морские зайцы крупнее кольчатых тюленей и представляют большую опасность. Белые медведи плохо переваривают растительный материал и нуждаются в высоком соотношении жира и белка в своем рационе. Тюлень с его жировым слоем, защищающим его от холода, идеально подходит в качестве основного источника пищи белого медведя.

Еще одним биотическим фактором среды обитания белого медведя являются популяции рыб, которыми питаются тюлени.Эти рыбы будут различаться в зависимости от биотических и абиотических факторов их среды обитания. Биотические факторы включают плотность мелких животных и микроорганизмов. Температура воды и содержание кислорода являются примерами абиотических факторов. Таким образом, вся пищевая цепочка арктической экологии становится фактором среды обитания белого медведя, делая белых медведей вершиной их пищевой цепи.

Ареал обитания белых медведей также отражает абиотические факторы климата и местной погоды.Белые медведи мигрируют вместе с таянием и замерзанием морского льда, как и тюлени, дышащие воздухом. В то время как климат во многом зависит от широты, форма береговой линии и наличие островов, бухт и бухт влияют на местные приливы и отливы морского льда.

Северный ареал обитания этих животных подвергает их высокому уровню ультрафиолетового излучения (УФ), являющегося абиотическим фактором.Когда-то считалось, что мех переносит УФ-излучение на кожу для поглощения. Последующие исследования отвергли эту теорию, хотя мех медведя поглощает УФ-излучение, защищая кожу. Кожа белого медведя черная, возможно, для увеличения сохранения тепла.

Беременные самки устраивают норы, как правило, на суше, но самцы и небеременные самки живут в основном на морском льду круглый год.Предпочтительной средой обитания является морской лед у берега, который подходит для охоты и создания логова. Погода диктует время, когда беременные самки формируют берлоги. Снежные сугробы должны быть достаточно глубокими и постоянными, чтобы в них могла разместиться снежная пещера. Медведи не роют землю ниже снега и льда.

Охота людей ради еды, меха или в качестве трофеев была фактором среды обитания белых медведей на протяжении веков, начиная с первых евразийских исследователей.В конце 1800-х — начале 1900-х годов охота на этих медведей опустошила некоторые популяции. Охота продолжалась, хотя и в меньшей степени, в течение 1950-х годов. В 1976 году пять стран, где обитают белые медведи, подписали Международное соглашение об охране белых медведей. Договор запрещал охоту с самолетов или крупных моторных судов и инициировал другие защитные меры.

Распространение научных данных об изменении климата и глобальном потеплении

Дополнительная информация от Skeptical Science

Белые медведи обитают за Полярным кругом и прилегающими массивами суши.Существует 19 признанных субпопуляций, и, по оценкам, их численность составляет от 20 000 до 25 000 человек. Белые медведи классифицируются Всемирным союзом охраны природы (МСОП) как уязвимые и внесены в список исчезающих видов в соответствии с Законом США об исчезающих видах. Тем не менее, некоторые утверждают, что численность белых медведей увеличилась с 1950-х годов и в настоящее время стабильна. Итак, как обстоят дела с этим видом?

Прежде всего, необходимо сделать несколько замечаний о количестве белых медведей: 

• Никто точно не знает, сколько медведей было в 1950-х и 1960-х годах.Тогда оценки основывались на неофициальных свидетельствах, предоставленных охотниками или исследователями, а не на научных исследованиях.

• На белых медведей влияет несколько факторов, включая охоту, загрязнение и добычу нефти. В частности, охота, особенно после появления снегоходов, самолетов и ледоколов, привела к огромному сокращению определенных субпопуляций. Вступление в силу в 1973 году Международного соглашения об охране белых медведей, ограничивавшего или даже запрещавшего охоту в некоторых случаях, привело к увеличению численности белых медведей.

• Не все подгруппы населения в одинаковой степени затронуты изменением климата, и, хотя некоторые подгруппы населения хорошо изучены, для других недостаточно данных, чтобы делать общие заявления о текущих и прошлых цифрах.

Учитывая это предостережение, о чем на самом деле говорят цифры? Согласно отчету Группы специалистов по белым медведям IUCN/SSC за 2009 год, из 19 признанных субпопуляций белых медведей восемь находятся в состоянии упадка, одна увеличивается, три стабильны, а по семи недостаточно данных, чтобы делать какие-либо выводы.На рисунке 1 ниже сравниваются данные за 2005 и 2009 годы.

Рис. 1: Статус субпопуляции белых медведей в 2005 и 2009 гг. (Источник данных: Группа специалистов по белым медведям) © John Cook.

Как деградация среды обитания, так и чрезмерный вылов несут ответственность за снижение численности некоторых субпопуляций. Чтобы понять, почему МСОП и Закон США об исчезающих видах считают, что белые медведи находятся в опасности, важно посмотреть, как повышение температуры может повлиять на их среду обитания в будущем. Белые медведи — узкоспециализированные млекопитающие, которые в значительной степени полагаются на морской лед в качестве пищи и других аспектов своего жизненного цикла.Спутниковые данные показывают, что арктический морской лед уменьшается в течение последних 30 лет, и прогнозы показывают, что эта тенденция сохранится по мере дальнейшего повышения температуры. Изменения морского льда влияют на белых медведей несколькими способами: 

• Раннее отступление летнего морского льда означает, что у медведей остается меньше времени для охоты и, следовательно, меньше времени для накопления запасов жира.

• Фрагментация и сокращение морского льда имеют несколько последствий. Это заставляет медведей плавать на большие расстояния, израсходовав часть своих запасов жира.Это также уменьшает количество тюленей, которые являются основным источником пищи медведей, и препятствует путешествиям и созданию логова. И это также заставляет медведей проводить больше времени на суше, с более активным взаимодействием с людьми, что может привести к более высокой смертности.

Чтобы получить представление о потенциальном воздействии будущих изменений климата на белых медведей, мы можем взглянуть на субпопуляции, обнаруженные в южном ареале медведей, где до сих пор изменения среды обитания были наиболее заметными. Хорошим примером является субпопуляция западной части Гудзонова залива, которая является одной из наиболее изученных.Здесь таяние льдин происходит раньше, чем 30 лет назад, что фактически сокращает период кормления примерно на три недели. В результате средний вес самок белых медведей снизился примерно на 21% в период с 1980 по 2004 год, а популяция сократилась на 22% в период с 1987 по 2004 год. лед.

В заключение, причина, по которой белые медведи были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, связана с воздействием будущих изменений климата на среду обитания медведей.Текущий анализ субпопуляций, по которым имеется достаточно данных, ясно показывает, что эти субпопуляции в основном находятся в упадке. Дальнейшая деградация среды обитания увеличит угрозу для белых медведей.

Cochrane Среда обитания белых медведей – 2022 Все, что вам нужно знать перед поездкой (с фотографиями)

Мы местные жители, и мы очень гордимся своей средой обитания, покупаем ежегодное членство и приводим наших детей в течение многих лет. Однако за эти годы многое изменилось, и это вызвало разочарование, которое мы испытали, особенно когда привозили гостей из города.Прежде всего, персонал, который отвечает за медведей, не очень общителен с гостями, едва предлагая информацию о медведях, когда им задают прямые вопросы. И не предлагать НИКАКОЙ информации о медведях во время встречи с медведями, если их не попросят. Одно время в галерее был кто-то, кто громко говорил о медведях, предлагая такую ​​информацию, как диета, вес, имя медведя, откуда медведь, как он попал в Кокрейн, и объясняя некоторые виды поведения. Такого вообще больше не бывает.

Если вы планируете плавать с медведями, НЕ ДЕЛАЙТЕ. Всегда есть оправдание, почему бассейн не открыт, и вы можете получить более одного оправдания от разных сотрудников одновременно. Одна правда состоит в том, что один из медведей не любит воду, и это нормально, но будьте честны с гостями с самого начала и перестаньте использовать плавание с медведями как аттракцион. Часто передачи происходят у забора, а не в галерее, и люди ждут передачи на галерее и пропускают всю встречу.

Деревня красивая, и вы можете заказать экскурсию, что приятно. Есть небольшой поезд, который курсирует по деревне за 2 доллара без ограничений. Детям это очень нравится.

Это действительно маленькая жемчужина и отличный способ испытать близкое столкновение с медведями, и, как кто-то еще упомянул, они уделяют приоритетное внимание потребностям медведей. Тем не менее, им действительно нужно учитывать потребности гостей, а также приходить в среду обитания, ожидая опыта, на котором останутся воспоминания.Мой 3-летний ребенок махал трем сторожам-медведям, идущим к нам по дорожке вдоль забора, и ни один из них никогда не признавал ее волну и даже не смотрел на нас, приближающихся гостей. Встреча с хранителем медведей также является частью опыта, поскольку они являются голосом медведей и источником информации, от которого гости хотят получить информацию. Они представляют медведей и должны быть более приветливыми. Когда-то смотрители всегда были рядом, чтобы поговорить с гостями, очень приветливые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.