Белый медведь и тюлень: Внезапная атака: как охотится белый медведь

Содержание

«Наши соседи – моржи, тюлени, белые медведи»

10 февраля в Дарвиновском музее в Москве открылась фотовыставка, посвященная животным, обитающим  в вечном холоде Арктики и Антарктики. Ее посетители увидят фотографии моржей, тюленей, китов, белых медведей и узнают новые факты из жизни  этих млекопитающих.

Проект, получивший  название «Наши соседи – моржи, тюлени, белые медведи» приурочен ко Дню защиты морских млекопитающих.

Ежегодно 19 февраля мир отмечает экологический праздник, напоминающий нам о том, что даже самые крупные и умные звери планеты нуждаются в защите. Именно в этот день в 1986 году,  после 200-летнего жестокого истребления, вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китобойной комиссией IWC (International Whaling Commission).

Представленные на выставке снимки сделаны биологами во время полевых экспедиций, поэтому позволяют увидеть морских зверей в естественной и труднодоступной для большинства людей среде обитания. Чтобы красиво запечатлеть своих подопечных ученым пришлось приложить немало усилий – от подвижных белух и косаток в кадре зачастую остаются лишь хвосты и спины, а лежбища моржей  можно увидеть только на Чукотке или острове Вайгач в Баренцевом море. Все это делает фотографии поистине уникальными.

Гости фотовыставки смогут отправиться в путешествие по природным экосистемам севера: увидеть белых медведей на острове Врангеля, тихоокеанских моржей на Чукотке,  косаток и морских зайцев в Охотском море, сивучей и каланов на Командорских островах и даже морского леопарда в Антарктиде! Все работы дополнены авторскими текстами на русском и английском языках с описанием особенностей биологии и поведения морских зверей. 

Ест ли морской заяц морскую капусту? Кто такой тюлень-крылатка? Где живут морские слоны? Как спят моржи и белые медведи?  Как проходят научные экспедиции? На эти и другие вопросы гостей выставки  с удовольствием ответят  авторы работ во время официального открытия проекта, которое состоится 12 февраля в 16:30.

Пообщаться с биологами можно будет и 26 февраля в 18:00 во время лекции научного сотрудника Института океанологии РАН Антона Чернецкого о поведении белух. Рассказ о жизни белого кита будет сопровождаться многочисленными фотографиями и звуками подводных «разговоров» этих животных.

Выставка, организованная Дарвиновским музеем при поддержке партнера Русского географического общества – общественной организации «Совет по морским млекопитающим», продлится до 26 марта.

Частые вопросы

Сколько медвежат выживает, а сколько погибает в природе?

Смертность среди медвежат первого года жизни составляет не менее 30%. Она может увеличиться из-за тревоги медведиц, вызванной деятельностью человека, из-за необходимости преодолевать большие расстояния вплавь в связи с сокращением площади льдов (такие заплывы опасны как раз для маленьких медвежат с недостаточно развитым слоем подкожного жира).

Сокращение площади летних льдов в целом очень неблагоприятно для размножения белого медведя. Медведицы уходят со льдов осенью, чтобы добраться до определенных районов на берегу и залечь в берлогу. Но из-за климатических перемен им приходится преодолевать при этом все большее расстояние. В результате некоторые медведицы либо залегают в берлогу истощенными, либо не успевают вовремя добраться до мест устройства берлог. От этого шансы потомства на выживание резко уменьшаются.

Из-за изменения климата растет еще и вероятность весенних дождей, которые могут повредить берлогу. Это очень опасно для маленьких медвежат.

С какой скоростью белый медведь может бежать? А плыть?

Плавает со скоростью 4–5 км/час, ходит порядка 10 км/час. Бежать может и 40 км/ч, но быстро устает.

Как быстро белые медведи размножаются? Сколько длится беременность у медведицы и как протекает? Как и сколько она ухаживает за медвежатами?

В среднем, медведи размножаются раз в три года. Беременность длится порядка полугода. В берлогу, где происходят роды, медведица залегает примерно в ноябре и проводит там безвылазно не менее 3-х месяцев. В это время она живет только благодаря запасам жира.

Новорожденные беспомощные, имеют массу около 600 г. У самки рождается, как правило, от одного до трех медвежат. В 1970-х годах на острове Врангеля ученые подсчитали: выводки с двумя медвежатами составили 70,3%, с одним — 25,5%, с тремя — 4,2%. В течение жизни самка приносит не более 8–12 детенышей.

Медведицы с малышами вылезают из берлог в период с конца февраля до конца апреля. Медвежата ходят с матерью около 2,5–3 лет, затем приступают к самостоятельной жизни. Спаривание у белых медведей происходит с апреля до начала июня. Если медвежата погибнут в течение двух месяцев после выхода из берлоги, у медведицы есть шанс повторно забеременеть в тот же сезон.

Умеют ли белые медведи лазить по деревьям?

Вероятно, нет.

Почему белый медведь иногда бывает желтым?

На самом деле, желтоватый цвет — естественная окраска белого медведя. Молоденькие медвежата могут быть белоснежными, но взрослые животные в норме желтоватые, со слегка лимонным оттенком.

Также на цвет шерсти может влиять состав пищи зверя.

Кстати, благодаря строению шерстинок белый медведь иногда (в жарком влажном климате, например, в зоопарках) может приобрести зеленоватый оттенок. Волоски у белого медведя полые внутри, и в них могут заводиться микроскопические водоросли.

Наверное, белые медведи, как и все пушистые животные, линяют пару раз в год, меняя летнюю шубу на зимнюю и весной — наоборот. Различаются ли по цвету белый медведь летом и зимой?

Белый медведь все время находится среди снега, плавает в холодной воде. Поэтому он хоть и линяет, но его мех не претерпевает существенных изменений по сезонам. Линька происходит постепенно в течение длительного времени.

Как белые медведи общаются между собой? Звуками? Жестами?

Белые медведи в целом мало общаются между собой, в норме они ведут одиночный образ жизни. Но когда они все же взаимодействуют друг с другом, то делают это с помощью голоса, жестов и касаний.

Какими болезнями болеет белый медведь?

Самое опасное и распространенное заболевание — трихинеллез.

Почему у белых медведей черная кожа? Я слышал, что на самом деле они не белые, так только кажется.

У белого медведя желтоватая полупрозрачная шерсть. Ее волоски пропускают солнечное световое излучение к коже и задерживает тепловое излучение от кожи во внешнюю среду. Темная (сильно пигментированная) кожа как раз помогает эффективнее поглощать солнечную энергию. Получается, шкура белого медведя работает по принципу парника, чтобы не дать животному замерзнуть.

Какая продолжительность жизни белого медведя?

В природе 25–30 лет, в неволе до 40 и чуть более.

Сколько у белых медведей зубов?

42.

Какой вес самых крупных и самых мелких белых медведей?

Самки белого медведя весят 200–300 кг, самцы — до 400-500кг. Известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг.

Какие отношения у самки и самца белых медведей после появления детеныша?

Самка и самец расстаются до появления детеныша. В дальнейшем они стараются не пересекаться, поскольку взрослые самцы охотно закусывают маленькими медвежатами.

Чем отличаются по характеру белый медведь от бурого медведя?

Бурый медведь — исключительно наземный вид. Он не специализируется на каком-то определенном типе пищи, в больших количествах потребляет растительную еду — ягоды, орехи. Белый медведь — куда более специализированное животное, практически полностью морское, полуводное, ориентированное, главным образом, на хищничество. С точки зрения агрессивности белый медведь, как правило, несколько спокойнее бурого.

Чем отличаются русские, американские и норвежские белые медведи?

Ученые выделяют более 20 локальных популяций белого медведя. На территории России, по данным Красной Книги РФ, находятся три из них: Баренцевоморско-Карская, Лаптевская и Чукотско-Аляскинская. Представители разных популяций отличаются друг от друга различными тонкостями в морфологии и генетике. Например, медведи из чукотско-аляскинской популяции крупнее баренцевоморских.

Радиоошейники, однажды заказанные отечественными исследователями по меркам, которые сняты на Чукотке, оказались велики для медведей на Земле Франца-Иосифа.

Однако никаких принципиальных, глобальных различий между медведями в разных частях ареала нет.

Что значит «Умка»?

«Умкы» — «белый медведь» по-чукотски. По-эскимосски же его называют «нанук».

Пищевые привычки белых медведей — Планета медведей

Полярные медведи являются хищниками. В летнее время они могут потреблять растительную пищу, но получают немного полезного из нее. Их основной добычей является кольчатая нерпа (Pusa hispida), по-другому, тюлень. Они также охотятся морских зайцев (Erignathus barbatus), гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus), хохлача (Cystophora cristata), моржей (Odobenus rosmarus), морских птиц и их яйца, мелких млекопитающих, рыб, поедают падаль тюленей, моржей или китов.

Медведи потребляют много жира из убитой им добычи. Для медведей важна высокая калорийность жира, по сравнению с мясом, для поддержания изоляционного слоя жира и запаса энергии в случаях, когда пищи не хватает. Белые медведи не делают пищевых запасов, в отличие от других видов медведей.

Белые медведи имеют две стратегии охоты. Они находят прорубь во льду, куда всплывает тюлень, чтобы подышать и ждут, затаившись тюленя, чтобы напасть на него. Когда медведь видит тюленя выбирающегося из проруби, он делает молниеносный рывок, чтобы попытать поймать его. Первая стратегия преследования — затаиться и оставаться вне поля зрения тюленя, в то время когда он выбирается из проруби на льдину. Другой метод заключается в плавании в трещины во льду, пока медведь не окажется достаточно близко, чтобы поймать тюленя. Используя эту технику, медведь может даже нырять под лед, чтобы напасть на тюленя снизу, во время, когда тюлень выныривает из проруби.

Кормление обычно происходит сразу же после убийства добычи и вытаскивания ее из воды. Белые медведи потреблять кожу и жир в первую очередь, а остальное часто бросают. Другие белые медведи и песцы затем доедают эти остатки. После кормежки белый медведь моется, облизывая и промывая свой мех.


Еще о белых медведях:
  1. Белый медведь.
  2. Географическое распространение белого медведя.
  3. Размножение белых медведей.
  4. Поведение белых медведей.
  5. Среда обитания белого медведя.
  6. Значение белого медведя.
  7. Сохранение вида белого медведя.

Остров Врангеля и Чукотка

Остров Врангеля — знаковое место для тех, кто влюблен в Арктику и в живую природу. Этот крайне труднодоступный остров является мировой «столицей» белых медведей — здесь обитает самая большая в мире популяция этих величественных животных. В некоторые годы здесь замечали до 300 медведей на одной территории. Это самый настоящий Крайний Север, Высокая Арктика. Летом, под незаходящим круглые сутки солнцем здесь греются моржи, а белые медведи охотятся на тюленей, а песцы пытаются выкрасть яйца у птиц, разместившихся гигантскими базарами на отвесных скалах. В центре острова обитает популяция овцебыков, интродуцированных сюда из Гренландии.

По дороге на остров Врангеля мы посетим самые знаковые места Чукотки — мыс Чаплина, где серые киты подходят под самый берег, китобойный поселок Лорино, остров Итыгран со знаменитой Китовой Аллеей, мыс Дежнева — крайнюю точку Евразии, мыс Кенискен, где может залегать до ста тысяч моржей и остров Колючин, где мы зайдем в гости к Анатолию Кочневу — знаменитому исследователю белых медведей и моржей.

Воды, омывающие остров Врангеля, бороздят загадочные гренландские, серые и горбатые киты, а порой даже нарвалы. Киты, как всегда, станут одним из важнейших пунктов нашей программы.

Если Вы романтик, мечтатель, исследователь или просто любитель дикой природы- добро пожаловать на борт нашей океанской яхты Аврора, которая позволит нам с комфортом провести две с половиной недели в океане, достигнув острова Врангеля и благополучно вернуться в порт.

Традиционно, в нашей поездке мы уделим наибольшее внимание взаимодействию с животными. На яхте будет расположено оборудование для дайвинга, мы попытаемся войти в воду с белыми медведями (и, по ситуации, с моржами), а также с китами и тюленями, и сделать самые редкие и уникальные кадры животных под водой и на суше. Мы погрузимся в ледяные воды Чукотки и почувствуем себя настоящими первопроходцами. Однако стоит понимать, что дайвинг не является основной целью нашей экспедиции.

Маленькая группа и гибкий график.
Обычно туристы могут попасть на остров Врангеля на борту большого судна, несущего на борту более 100 человек и идущего в соответствии с четким расписанием.
Особенность же нашей экспедиции состоит в том, что мы идем небольшой группой на собственном судне, и можем полностью контролировать маршрут и корректировать его в соответствии с пожеланиями гостей. Если кто-то хочет подольше поснимать моржей на колонии или поплавать с проходящими мимо китами — он всегда сможет это сделать.
Яхта Аврора вмещает в себя 14 человек с учетом команды и гидов, таким образом у нас получается маленькая группа из 7 гостей, и каждый сможет побыть наедине с природой, вдоволь поснимать животных и пейзажи, во всём получить индивидуальный подход.

Каких животных мы увидим?
— Основными звездами нашей программы станут, конечно же белые медведи и моржи, с которыми мы, возможно, попробуем понырять и снять их под водой
— Тюлени — нерпы, морские зайцы, гренландский тюлень, сивучи
— Гренландские киты, серые киты, горбатые киты, если повезет — нарвалы. Также возможны встречи с финвалами и белухами.
— Песцы
— Более 15 видов морских птиц

Где живут белые медведи?

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

• Первоклассники познакомятся с самыми холодными районами Земли — Антарктидой и Северным Ледовитым океаном, научатся находить их на глобусе, приводить примеры животных этих районов.

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: интерактивная доска, слайды с изображениями животных, живущих в Антарктиде и Арктике, глобус, карта полушарий, мультфильм «Умка», фрагменты любых мультфильмов про пингвинов, видеокассета «Многообразие животного мира»; карточки с названиями территорий.

ХОД УРОКА

1. Актуализация знаний

— О чём мы говорили на прошлом уроке?

Перечислите названия весенних месяцев. После какого времени года наступает зима? Откуда появились названия месяцев? В какое время года дни рождения у детей, если они их празднуют 16 февраля, 24 сентября и 1 марта?

2. Мотивация учебной деятельности

— Ребята, помните, на один из наших уроков приходил Винни-Пух? Сегодня к нам на урок пришёл ещё один медвежонок. Посмотрите фрагмент из мультфильма и скажите, как его зовут.

Учитель включает фрагмент мультфильма «Умка».

— Как зовут этого медвежонка? Умка приглашает нас к себе в гости. Вы согласны? А где же он живёт? Чтобы знать, какие вещи взять с собой в дорогу, мы должны узнать: где живут белые медведи?

3. Работа по теме урока

— Путешествуя по территории нашей страны, мы уже говорили, что существуют места, где очень холодно. Одно из таких мест— острова Северного Ледовитого океана — Арктика.

Найдём на глобусе и физической карте Арктику.

Учитель показывает на глобусе и карте расположение Арктики и прикрепляет на доску карточку с названием территории.

— Эта территория отличается своеобразной погодой. Здесь долгая зима и очень короткое лето с белыми ночами, когда солнце почти не уходит с неба. Снег лежит почти круглый год. С середины октября до конца февраля здесь царит долгая полярная ночь, когда солнца не видно. Температура в это время может опускаться до -60 градусов.

Несмотря на то, что в Арктике очень холодно, там можно встретить некоторых животных. Давайте посмотрим: кто живёт в Северном Ледовитом океане?

Учитель включает фильм «Животные природных зон» (фрагмент «Арктика».)

— Каких животных вы увидели? (Белых медведей, тюленей, белух, моржей, птиц.)

Нас в гости пригласил Умка. Давайте познакомимся с его соседями.

Подготовленные дети делают мини-доклады.

Ученик 1: Белый медведь — самый крупный хищный зверь на Земле. Белые медведи нигде, кроме Арктики, не живут. По-гречески «арк- тус» — медведь. Предполагают, что название этого района Земли связано с обитающими здесь белыми медведями. Всю жизнь они проводят во льдах и в воде. Белый медведь может долго плыть со скоростью 4-5 километров в час, хорошо ныряет и может провести под водой несколько минут. Питается он тюленями, рыбой и птицами. Когда приходит пора обзаводиться потомством, медведица забирается в снежную пещеру. Детёныши, только что родившиеся у медведицы, по размеру похожи на новорождённого котёнка. Пока медвежата не подрастут, медведица не выходит из снежной берлоги. В отличие от бурого медведя, белые медведи в спячку не впадают.

Ученик 2: Живёт в Арктике морж. Этот великан не боится медведей. Хотя у моржа острые могучие клыки, сам по себе он безобидный. Клыки ему нужны для того, чтобы выкапывать из ила раковины и съедать их содержимое.

Ученик 3: Ещё один обитатель Арктики — тюлень. Он питается рыбой. Тюлень прекрасно плавает и ныряет. Вместо ног у него ласты. Тюлень может долго находиться под водой, но ему обязательно нужен воздух, поэтому время от времени он выныривает на поверхность, чтобы набрать воздуха. Когда зимой поверхность воды замерзает, животное головой пробивает лёд, чтобы не задохнуться. Возле лунок тюленей поджидают белые медведи.

— В фильме вы видели, что летом на берегах Северного Ледовитого океана птицы выводят птенцов, устраивают целые «птичьи базары».

Что помогает зверям и птицам Арктики выжить в таких суровых условиях? Животные Арктики имеют большой подкожный жировой слой, густой мех или пух.

Мы с вами были в северной части земного шара в гостях у Умки. А теперь отправимся в гости к птицам.

Учитель включает фрагмент мультфильма о пингвинах.

— Кого вы видели? Где живёт эта птица? Она живёт на Южном полюсе.

Как вы думаете, раз полюс южный, какая там температура?

Антарктида лежит на крайнем юге земного шара. Весь год её земля покрыта снегом. В Антарктиде находится не только Южный полюс Земли, но и полюс холода.

Учитель на карте и глобусе показывает расположение Антарктиды и прикрепляет карточку с названием территории на доску.

— Зимой температура опускается до -80 градусов. Лето здесь холоднее нашей зимы. Но и здесь есть постоянные жители. Рассмотрите рисунок на странице 13 учебника. Кого вы видите?

Пингвины — коренные жители Антарктиды. Вы помните, что эта птица не умеет летать, зато хорошо плавает. Чем питаются пингвины? (Рыбой.)

Самка пингвина откладывает всего одно яйцо. У пингвинов нет гнёзд. Их не из чего сделать в Антарктиде, поэтому своё единственное яйцо самка пингвина кладёт на свои лапы, а сверху накрывает своим телом. Так яйцо находится в тепле. Пингвины не высиживают своих птенцов, а «выстаивают». Пока мама-пингвиниха «выстаивает» яйцо, пищу ей добывает и приносит папа-пингвин.

Рассмотрите рисунки в задании 1 на странице 11 рабочей тетради. Найдите в каждом ряду лишний рисунок. Почему вы выбрали именно этот рисунок? Прочитайте вопрос в задании 2. Докажите своё решение.

Белые медведи не могут охотиться на пингвинов, так как они живут в разных местах земного шара.

4. Рефлексия учебной деятельности

— Мы с вами познакомились с Северным и Южным полюсами Земли. Чем похожи эти районы? Одинаковые или разные животные населяют эти районы? Можете ли вы теперь ответить на вопрос Муравьишки: где живут белые медведи?

Какие цели мы ставили в начале урока? Какие достигли?

Учитель даёт задание на самопроверку. После его выполнения дети сверяют свой ответ с модульным ответом, который учитель записывает на доске, и показывают оценку.

ПРОГРАММА «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ»

Белый медведь (Ursus maritimus — морской медведь) — представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода.

 

Масса тела белого медведя может достигать 800 кг. Средний вес самца — 400-450 кг, самки — 350-380 кг. Длина тела: для самцов — 200-250 см, для самок — 160-250 см. Высота в холке — 130-150 см. Для вида характерен белый окрас меха.

 

Это самый крупный наземный хищник — единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического океанского бассейна.

 

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания — зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.

 

Белый медведь — искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча — два многочисленных вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц). Для охоты на тюленей белые медведи применяют разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников — моржа и белуху (арктический белый кит).

 

Медведи обычно живут поодиночке и настоящих социальных группировок не образуют, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Они достаточно миролюбивы по отношению друг к другу.

 

Но взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. Поэтому для родов самки собираются в определённых местах, так называемых родильных домах, где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегают в спячку на 50-80 дней (максимум до 106 дней).

 

Беременность продолжается около 230-250 дней. Роды у медведиц происходят в период с января по апрель. Самка рожает раз в 2-3 года одного-трех медвежат. Масса новорождённых — 700-800 грамм. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31-й день, в это же время у них открываются слуховые проходы. Зубы прорезаются к концу второго месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на третьем-четвертом году.

 

* * *

По оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы, в настоящий момент в Арктическом регионе обитает примерно 20-25 тыс. этих животных и их численность продолжает снижаться. На прошедшей летом 2009 г. в Копенгагене встрече группы было сделано заключение, что популяция находится в критическом состоянии.

 

Сокращение ледового покрова Арктики для белого медведя означает потерю значительной части его наиболее продуктивных местообитаний. Сезонное исчезновение льдов в арктических морях заставляет белых медведей высаживаться на сушу и пережидать период открытого моря на берегу, не имея возможности охотиться и нормально кормиться. Это увеличивает стресс для многих популяций и делает белого медведя значительно более уязвимым к негативному воздействию со стороны человека. Из-за особенностей динамики дрейфующих льдов и более выраженного таяния ледового покрова в российском секторе Арктики белые медведи здесь более подвержены стрессу, рискам и угрозе катастрофического сокращения численности.

 

Однако не только глобальное потепление и сокращение ледового покрова убивают белого медведя. Из других факторов риска следует назвать загрязнение Арктики (особенно региона Баренцева моря) и браконьерство.

 

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в России полностью запрещена. Всего трех десятилетий интенсивной трофейной охоты на белых медведей в первой половине ХХ века оказалось достаточно, чтобы поставить этот вид на грань исчезновения. Только подписание в 1973 году пятистороннего международного соглашения по белому медведю помогло спасти этот вид от исчезновения. В советский период этот запрет эффективно выполнялся: случаи браконьерства были единичными и не наносили большого вреда популяциям. Ситуация коренным образом изменилась в начале 1990-х: в некоторых районах российской Арктики браконьерство приняло широкий размах.

 

В этих условиях особенно важно усиление мер охраны белого медведя, мониторинг состояния популяций, изучение перемещений белых медведей и реакции вида на изменения климата.

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) относится к классу Млекопитающие, отряду Хищные, семейству Медвежьи. Очень близки к собачьим, медвежьи появились около 5 млн лет назад. Одинокий властелин Арктики, белый медведь царствует у северных берегов Евразии и Америки на плавучих льдах. Здесь его стихия! Целыми днями он кочует, проходя огромные расстояния, с наслаждением катается по снегу или спит. 
 К «наземным» — млекопитающим белого медведя можно отнести лишь условно, поскольку на суше эти звери появляются очень редко, только на арктических островах и морском побережье. Большую же часть времени они проводят, кочуя по льдам Северного Ледовитого океана. Белый медведь великолепно приспособлен к жизни в полярных морях. В Арктике часто случаются снежные бури. Спасаясь от них, белые медведи выкапывают в сугробах углубления, ложатся в них и выходят только после того, как буря утихнет.

Это — настоящий зверь-амфибия!
 

Тело его имеет обтекаемую форму: заостренная морда легко рассекает воду, очень теплый, густой мех и слой подкожного жира позволяют хорошо плавающему хищнику подолгу находиться в холодной воде, преодолевая вплавь большие расстояния между ледяными полями. Задние лапы служат рулем, а передние, густо покрытые шерстью, образуют сплошные гребные лопасти. Удельный вес тела медведя близок к удельному весу воды. Мех в воде не намокает и удерживает воздух, поддерживает тело этого гиганта в воде, позволяя часами плавать и даже спать, не вылезая на лед. Медведи могут уплывать на 100 км от суши!
 Глаза, уши и нос расположены на его относительно небольшой голове значительно выше, чем на более округлой голове бурого медведя, поэтому все основные органы чувств белого медведя находятся над водой. Он и неплохой ныряльщик. Плывущий медведь развивает скорость 5—6 км/ч, ныряя, он может пробыть под водой около двух минут.
 Белый медведь — самый крупный наземный хищник и самый крупный медведь из всех существующих видов. Взрослые самцы достигают 3 м. в длину и весят 500 — 700 кг, но известны исполины, весившие и 1000 кг! Для сравнения: вес даже самых крупных львов и тигров не превышает 400 кг. Высота в холке — до 1,5 м., длина хвоста от 8 до 15 см. Живет в природе около 25 лет, но в зоопарках, где условия гораздо менее суровые, может прожить и до 40 лет.
 Уверенно чувствует себя медведь на поверхности льда.

Чрезвычайно ловкий, он перескакивает трещины шириной до 3,5 м. и ни когда не проламывает лед, так как равномерно распределяет свой вес, широко расставляя лапы.
 Окраска у него защитная, белый с желтоватым оттенком мех мало заметен на фоне льда и снега. Пустотелые волоски медвежьего меха работают подобно световодам, по которым слабое излучение северного солнца достигает кожи медведя и греет его. Острые изогнутые когти помогают легко карабкаться по скользким ледяным глыбам. У белых медведей даже на подушечках лап растет шерсть, которая позволяет им не скользить по льду и согревает лапы.
 Белый медведь — непревзойденный охотник на морских зверей. Он обладает острым зрением, великолепным слухом и отличным обонянием и способен учуять запах жертвы, находясь в 7 км от нее. Благодаря острому нюху медведь может многое узнать по следам, оставленным его сородичами, например, их пол или готовность к спариванию.
 Белый медведь избирателен в питании среди медвежьих и единственный из медведей, кто питается преимущественно мясом. Он способен проходить большие расстояния в поисках своей любимой пищи — тюленя. Белые медведи придумали разные техники охоты. Чаще всего они подкарауливают тюленей у их вентиляционных лунок во льду. Во время плавания под водой тюленям периодически необходимо набрать воздух. С этой целью во льду поддерживается лунка. У ее края и караулит белый медведь, зачастую по нескольку часов.
 Как только тюлень неосторожно всплывает, медведь мощным ударом лапы выбрасывает его из воды или сам прыгает в прорубь, убивая добычу под водой. Порой для того, чтобы убить тюленя, достаточно лишь одного удара лапой. Часто тюлени отдыхают не в воде, а на краю своих лунок. Тогда белый медведь осторожно подкрадывается к ним. Иногда даже ползет на брюхе, укрываясь за снежными наносами и льдинами. Впрочем, рывок он делает с расстояния 20-25 м. Ведь если тюлень его обнаружит, он быстро скользнет в воду.
 Весной самки тюленя устраивают в снегу норы, почти незаметные снаружи, с выходом к воде. В них тюленихи щенятся и оставляют детенышей, отправляясь на рыбную ловлю. Белый медведь исключительно острым обонянием способен учуять тюленя среди льдов. Мощным прыжком он проламывает ледяную крышу или пробивает ее лапой. В этом случае у тюленя, как правило, нет никаких шансов спастись.
 Более крупных зверей — молодых моржей, белух — эти хищники ловят реже. Он так же питается рыбой, леммингами, телятами овцебыков, яйцами и падалью. В летние месяцы употребляют в пищу даже растения. У белых медведей превосходный нюх, который позволяет им учуять падаль на расстоянии больше 30 км. Полярные лисицы и чайки часто лакомятся остатками медвежьей трапезы.
 Летом он применяет другую тактику: долго плывет под водой, потом внезапно выныривает и атакует лежащих на льдине тюленей или отдыхающих на волнах гусей, лебедей, уток. На берегу медведи обычно не охотятся.
 У белых медведей под шкурой имеется большой запас жира, который спасает их от холода и позволяет долгое время не принимать пищу. Но уж если медведь поймает добычу, то может съесть 10-25 кг сразу. Опытный медведь раз в 3-4 дня ловит по тюленю. 
 Приличные размеры не мешают этим животным бегать со скоростью 40 км/ч. В среднем за год они проходят около 15 ООО км в поисках пищи. 
 Самцы белого медведя круглый год ходят по Арктике. Они живут сами по себе, делая исключение только для брачного периода.  Отправляясь на охоту или на поиски самки для продления рода, они перемещаются по бескрайним ледяным просторам и иногда проходят в день много десятков километров. Самки живут небольшими семейными группами со своими детенышами, как правило, двоими, а иногда и больше.
 К началу брачного сезона медведица становится беспокойной, маршруты ее прогулок удлиняются. Когда самец натыкается на ее помет или следы мочи, он чует, что самка готова к спариванию, и берет ее след. При первых встречах медведица демонстрирует неприступность и отвергает его рыком или ударом лапы. Встав на задние лапы и громко рыча, медведь старается произвести впечатление на партнершу. Он  упрямо следует за ней, и постепенно самка подпускает его ближе. Некоторое время медведи находятся вместе, резвясь и играя. Но через несколько дней их пути расходятся. Спустя один-два дня наступает спаривание. Оба зверя позже спариваются и с другими партнерами. Может случиться так, что у медвежат одного помета разные отцы.
 Если по следу готовой к спариванию медведицы следуют несколько самцов, то вопрос решают размер и самоуверенность претендента. Каждый из самцов показывает, на что способен, поднимаясь в полный рост, обмениваясь ударами лап и громко рыча.
 В течение лета самка полярного медведя накапливает под шкурой жир, чтобы пережить долгую зиму. После брачного периода самка на самые холодные месяцы в году впадает в спячку. Она роет в снегу логово или забирается в образовавшиеся естественным образом снежные пустоты, чтобы впасть в спячку. Берлогу медведица устраивает не среди льдов, а на суше арктических островов.
 Медведица месяцами не ест и не пьет, получая энергию за счет «сжигания» накопленных к осени жировых запасов. Медведица, кормящая малышей, за время зимней спячки может потерять более половины своего веса. Температура тела у нее остается нормальной — в отличие от животных, впадающих в настоящую спячку.  
 В берлоге очень тепло (температура доходит до + 30 °С), и здесь к декабрю у медведицы появляются детеныши. У медведицы обычно рождается 2-3 медвежонка каждые 3 года. Детеныши белых медведей рождаются слабыми, слепыми и матери заботятся о них с большой любовью. Весит новорожденный всего 700 г. и длиной 20 см. Матери яростно защищают своих малышей, в особенности от медведей-самцов, которые, если голодны, могут убить и съесть медвежат.


 Малыши открывают глаза примерно через месяц после рождения, а первые шаги делают в возрасте полутора месяцев. Первые несколько месяцев детеныши находятся в снежной берлоге и питаются жирным материнским молоком. Рождаются медвежата совсем без шерсти, но через некоторое время она у них отрастает и становится густой и плотной. 
 Четырехмесячные медвежата весят по 10 кг и еще сосут мать (иногда до года), но медведица уже начинает подкармливать малышей тюленьим жиром. Несмотря на все усилия самки, из трех детенышей выживает обычно один. 
 С окончанием полярной ночи медвежата выходят с матерью из тесной ледяной берлоги и с удовольствием резвятся на просторе.
Теперь они могут выходить из укрытия, и никакой мороз им не будет страшен. Медведица научит их охотиться и плавать. Пока они маленькие, мать позволяет им садиться ей на спину и с удовольствием катает, как на пароходе.
 В два года молодой медведь начинает жить самостоятельно. В этом возрасте риск погибнуть еще довольно высок, так как охотник он пока неопытный и часто остается голодным.  
 На территории России белый медведь распространен на островах Северного Ледовитого океана: на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, Новосибирских островах и острове Врангеля.
 Белый медведь предпочитает держаться среди плавучих льдов или у полыней, где можно добыть тюленей. Наибольшее количество снежных берлог, в которых рождаются медвежата, устраивается на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля. В ноябре — декабре медведицы приносят обычно двух медвежат. В марте — апреле медвежата вместе с матерью покидают берлогу. К этому времени их вес достигает 10— 12 кг. Медвежья семья сохраняется около двух лет.
 В природе у белого медведя нет врагов. Он достаточно миролюбив по отношению к человеку. Защищая свою добычу (например, пойманного тюленя) или медвежат, может броситься на человека, пытаясь его напугать. Громкое бормотание служит предупреждением о возможной опасности. Действительных случаев нападения очень мало. На Новой Земле более чем за 100 лет ее освоения по этой причине погибли три человека, а на острове Врангеля не было ни одного пострадавшего.
 Знакомство человека с белым медведем имеет давнюю историю. Древним римлянам эти животные были известны в I веке н.э. Письменный источник, содержащий сведения о белых медведях, датируется 880 г.
 В XII—XIII вв. русские поселенцы, заселившие берега Белого и Баренцева морей, охотились на белых медведей, поставляли в Великий Новгород и Москву медвежьи шкуры. До тех пор пока на медведей охотились жители Крайнего Севера, урон для поголовья был невелик.
 В XVII—XVIII вв. в арктические моря стали регулярно проникать зверобойные суда и начался промысел белых медведей. Особенно резко он возрос в середине XIX в., когда истощились запасы гренландских китов и внимание добытчиков переключилось на моржей и медведей. В начале XX в. охота велась с необычайно широким размахом.
 На Шпицбергене за 1920—1930 гг. было добыто более 4 тыс. зверей. По приблизительным подсчетам, только на севере Евразии с начала XVIII в. до середины XX в. добыча составила свыше 150 тыс. медведей.                
 Еще в семидесятые годы прошлого века белые медведи были объектом безнаказанной охоты в Канаде, Гренландии, Норвегии и на Аляске. 
К началу 70-х гг. XX в. в российском секторе Арктики обитало 5—7 тыс. белых медведей, а по всей территории Арктики их количество не превышало 20 тыс.  В 1973 г. было подписано Международное соглашение о сохранении белого медведя. Через десять лет численность медведей увеличилась и составляла свыше 25 тыс.
 Вокруг Северного полюса живет около 25 ООО белых медведей в разных стаях, популяции его стабильны. Но они страдают от загрязнения морей и глобального потепления. Сегодня они защищены международными соглашениями, охота на них запрещена, а сам белый медведь занесен в красную книгу. Белый медведь охраняется так же в заповеднике на острове Врангеля, внесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу Российской Федерации.                                
 Резкое потепление климата поставило под угрозу существование популяции белых медведей у Гудзонова залива на севере Канады. Море стало замерзать на месяц позже, а это мешает им охотиться на тюленей. Голодные медведи подходят к поселкам и роются на мусорных свалках.
 Изучать медведей нелегко: они живут разбросанно на больших пространствах, осторожны и слишком опасны, чтобы к ним приближаться.  Сейчас исследователи располагают эффективными усыпляющими средствами. Белых медведей, которые агрессивны и очень подвижны, усыпляют с воздуха: аэросанями гонят медведей на открытый лед, а затем стреляют с вертолета стрелами с усыпляющим средством. Оглушенное животное замеряют, исследуют на наличие шрамов, снимают отпечатки зубов и берут кровь. Анализы покровов и жира дают информацию о состоянии его здоровья. У медведиц на основании анализа крови можно определить, готова ли она к спариванию или уже беременна.


Прочие данные о жизни медведей получают по отпечаткам лап, анализу шерсти, логова и помета, по которому можно определить тип питания. Дополнительную информацию дают наблюдения за поведением. Таким образом можно проследить за развитием медвежьей популяции в определенном районе на протяжении многих лет.
 Медвежьи тропы и участки исследуются с помощью телеметрии. Животные получают радиоошейники, благодаря которым можно определить их местонахождение. Многие ошейники дополнительно снабжены сенсорами, которые записывают температуру тела и движения животных.
По ним исследователь может определить, отдыхает медведь или активен. Каждые шесть часов точные координаты его местонахождения передаются на спутник, а оттуда — на компьютеры ученых. Многие передатчики даже посылают данные постоянно, так что указанные ими координаты проецируются на карту, и за передвижениями медведей можно следить на экране.
 Для того чтобы определить возраст медведя, у усыпленного зверя удаляют маленький, не функционирующий зуб в нижней челюсти.
Зубы медведей образуют годовые круги, как стволы деревьев. Внутри они состоят из дентина. Коронка зуба покрыта зубной эмалью, корень — зубным цементом. Чтобы зуб всегда оставался прочно закрепленным в челюсти, слой цемента постоянно растет в течение всей жизни медведя. В зависимости от времени года нарастание цемента происходит по-разному: зимой — медленнее, в это время вокруг зуба образуется лишь тонкий темный слой. В начале года и летом возникает более широкий светлый слой. Обе линии образуют слой, наросший за один год. Чем старше медведь, тем  медленнее растет цемент и тем меньше становятся расстояния между годовыми кольцами.
 Белые медведи изучены достаточно хорошо: известны примерные размеры их территорий, виды питания и брачное поведение. Ученые смогли наблюдать за тем, как медведицы воспитывают своих детенышей.
  Угрожает ли белым медведям парниковый эффект?
 Парниковый эффект и глобальное потепление в первую очередь являются следствием выброса газов. Углекислый газ и другие газовые соединения поднимаются в высокие слои атмосферы, образуя над Землей слой, который задерживает тепло у поверхности планеты, как в теплице. Последствия уже заметны в Арктике: за последние 100 лет температура воздуха там поднялась примерно на 5°С. Площадь арктических льдов с каждым годом сокращается.
 Загрязнение окружающей среды — проблема для белых медведей. Вокруг буровых вышек и нефтяных гаваней морская вода часто загрязнена нефтью. От холода и сырости белых медведей хорошо защищает густая шерсть. Но промасленная шерсть теряет свою способность удерживать воздух, так что половина ее изолирующего эффекта теряется. Медведь быстрее остывает, а на солнце существует опасность перегрева. Если во время плавания медведь наглотается загрязненной маслом воды или слижет ее с шерсти, это приведет к поражению почек, кишечному кровотечению и другим тяжелым заболеваниям. В тканях белых медведей были обнаружены такие вредные вещества, как хлоруглеводороды. Они накапливаются из пищи и откладываются в шерсти, зубах и костях. В перспективе вредные вещества влияют не только на здоровье, но и на способность животных к продолжению рода.
 Жизнь белых медведей зависит от наличия льда. Только в том случае, если летом они отправляются во льды охотиться на тюленей, им удается накопить к зиме достаточные запасы жира. Если же лед летом тает раньше или крошится на льдины, животным приходится возвращаться на материк, где питания меньше. Это влияет на способность к продолжению рода: у медведей, которые хуже питаются, рождается меньше потомства или оно не рождается вовсе. Если потепление и дальше будет идти такими же темпами, то покров летнего льда в арктическом море исчезнет самое позднее к 2080 г. Белому медведю придется приспосабливаться к совершенно иным жизненным условиям или оказаться перед угрозой вымирания.


  Медведи и люди
 Сегодня в зоопарках стараются обеспечить животным содержание, соответствующее их виду. Зоопарки выполняют важную функцию по поддержанию тех видов, которые находятся под угрозой уничтожения: исследуются повадки животных, общественность информируется о видах, находящихся под угрозой, и координируются программы разведения на международном уровне. 
 Чтобы как-то занять животных, все больше зоопарков разрабатывают программы развлечений для своих медведей. Медведи вовсе не лежебоки. В природе они постоянно заняты разведкой и поисками пищи. Животные, которые не могут удовлетворить свою потребность в движении, часто демонстрируют нарушения в поведении: они топчутся на месте, мотают головой, то и дело вскакивают или показывают однотипные, ритмично повторяющиеся движения.
 Пищу больше не подают в кормушке, а разбрасывают по территории вольеры, закапывают или прячут в дуплах деревьев или под корнями.
Так медведям приходится искать ее или вылавливать лапами. Кормом наполняют шары из соломы или сена, мед помещают на самые верхушки высоких деревьев. Медведи обожают замороженную пищу. Например, морковь, яблоки и тушки рыбы помещают в ведра с водой или фруктовым соком и замораживают.
 

«Они повсюду»: сокращение охоты на тюленей спасло белого медведя? | Мировые новости

28-летний Гуидо Рич, охотник-инуит из Риголет, Лабрадор, осторожно останавливает свой Ski-Doo на морском льду, помня о драгоценном грузе, который он тащит: тело самца белого медведя весом 800 фунтов. Рич и двое других мужчин скатывают животное с саней на лед, пока его жена и маленькие дети смотрят.

Его сестра, Наташа Поттл, которая застрелила медведя накануне вечером, передает своему брату пластиковые пакеты, в которых хранятся образцы печени, волос и жира, которые будут отправлены для лабораторных исследований. Это животное предоставит ценную информацию биологам лабрадора, небольшую удачу для его семьи и мясо для общества. Едва Рич начал врезаться в шкуру, как из деревни начинает прибывать парад людей, чтобы фотографировать, предлагать наблюдения или просто уважительно наблюдать.

тк

«Когда появляется медведь, это знают все в городе, — сказал Рич.

Подобные сцены повторяются вверх и вниз по труднопроходимому удаленному побережью в этом году. Несмотря на исчезновение морского льда и более короткие и более мягкие зимы, популяция белых медведей Лабрадора на самом деле растет, что означает увеличение квоты на добычу для инуитских охотников.

По данным Environment Canada, на обширной прибрежной территории, включая Лабрадор и северный Квебек, обитает более 2500 белых медведей — намного больше, чем ожидалось в начале тысячелетия — и это еще одно свидетельство того, что медведи продолжают восстанавливаться, несмотря на последствия изменения климата.

Действительно, хотя ученые и инуиты иногда расходятся в оценках, популяция белых медведей прибрежного Лабрадора — одна из самых здоровых в мире.

Они прыгнули на штангу гренландского тюленя… мы видим их южнее, чем в прошлом

Джим Гуди

«Когда я рос, белый медведь был чем-то вроде этого мифического существа, потому что его нечасто видели. Вы не слышали, чтобы люди видели их », — сказал Джим Гуди, менеджер по охране дикой природы Нунатсиавут, регионального самоуправления коренных народов.

«Это изобилие белых медведей — не то, на чем выросло поколение моего отца. Бум наступил только с середины 80-х. Теперь везде белые медведи.”

Причина, как подозревают биологи, в резком росте популяции гренландского тюленя. Поскольку промысел тюленей на Ньюфаундленде прекратил свое существование под международным давлением, численность гренландских тюленей северо-западной Атлантики увеличилась. Сейчас они насчитывают около 7,4 миллиона животных, что в семь раз больше, чем в 1970-х годах.

Это стало настоящим праздником для белых медведей Лабрадора, которые сменили свой рацион с кольчатых нерп на своих более южных, беспорядочных родственников.

«Они прыгнули на штангу гренландского тюленя», — сказал Гуди.«Похоже, они приспособились к этому моменту времени … Мы видим их южнее, чем в прошлом».

Лабрадорские инуиты охотились на белых медведей на протяжении тысячелетий. Но только недавно они смогли так тщательно контролировать и защищать население благодаря уникальной природоохранной программе, осуществляемой местными жителями, управляемой Нунатсиавут.

Медведь, застреленный Поттлом, был одним из 12 убитых инуитскими охотниками в этом сезоне в рамках системы квот Нунатсиавут, которая раздает лицензии на охоту на медведя через лотерею.У охотника есть неделя, чтобы поймать медведя, прежде чем истечет срок лицензии и не будет передан другому человеку. Только жители инуитов могут подать заявку на получение лицензии, и продажа лицензии крупному охотнику, не живущему в этом регионе, является незаконной.

В культуре инуитов белый медведь остается глубоко почитаемым животным, на языке инуктитут его называют нанук, и добыча его до сих пор считается признаком великого охотника. Урожай остается такой важной частью местных традиций, что у него есть свой собственный закон о земельных претензиях Нунациавута перед федеральным правительством.

Но Поттл не любит выпендриваться. По ее словам, съемка ее первого белого медведя была ужасающей.

«Мне было страшно, — сказала она. «Это было интенсивно. Выгнали гусеницы на лед, и вот он. Потом наш Ski-Doo заглох, и он пошел к нам. Именно тогда я начал звать своего брата.

В культуре инуитов белый медведь остается глубоко почитаемым животным, на языке инуктитут его называют нанук, и добыча его считается признаком великого охотника.Фотография: Image Broker / Rex Features

Ее брат с винтовкой на спине кружил вокруг, чтобы держать животное на более безопасном расстоянии. Затем он передал Наташе пистолет и велел стрелять.

«Она плакала, и я сказал:« Что случилось? »Она сказала, что никогда больше не пойдет на охоту на белого медведя», — сказал он. «Я сказал:« Это ваша лицензия. Вы должны стрелять в это ».

Медвежье мясо будет разделено и передано региональной программе морозильных камер, которая обеспечивает едой пожилых людей и тех, кто не может охотиться самостоятельно.Употребление мяса в пищу запрещено законом Нунациавут. Неспособность поделиться мясом или предоставить образцы для тестирования означает, что охотника могут запретить на пять лет.

«Некоторые говорят, что это наше право. Но я всегда считал это привилегией. Мы спрашиваем многих [охотников], но вы получаете то, на что не каждый канадец имеет право пойти и сделать », — сказал Гуди. «Вот почему я думаю, что Нунациавут лидирует не только в Канаде, но и во всем мире, когда дело доходит до управления природоохранной деятельностью и поддержки нашей системы.”

Охотники-инуиты могут продать шкуру медведя по цене от 4000 до 5000 долларов местному таксидермисту, который продаст ее с аукциона покупателям по всему миру. В предыдущие десятилетия, когда международный рынок шкурок процветал, за ту же медвежью шкуру можно было выручить до 30 000 долларов. Согласно программе Нунациавута, в шкуру встроен компьютерный чип, подтверждающий, что она была добыта в ходе законной охоты.

Как и сами прибрежные инуиты, мир белых медведей в значительной степени зависит от надежных обширных пространств морского льда.Поскольку морской лед в регионе исчезает из-за потепления океанов и более мягкой зимы, медведю пришлось адаптироваться. Животные кажутся процветающими, но зима становится все более непредсказуемой.

По словам климатолога Роберта Уэя, потеря морского льда была огромной. Он указывает на историческую базу данных Канадской ледовой службы, которая показывает, что северный регион Нунациавута потерял около трети своего ледяного покрова за последнее десятилетие.

Защитники природы говорят, что модель Нунациавут — урок для других регионов, пытающихся управлять своей популяцией белых медведей.Гауди утверждает, что инуиты, которых иногда критикуют борцы за права животных за разрешение охоты на медведей, кровно заинтересованы в сохранении белых медведей, которые живут среди них.

«Для инуитов это было бы похоже на потерю части своей культуры», — сказал он.

Белый медведь | Национальная федерация дикой природы

Белый медведь

Ursus maritimus

Статус: под угрозой

Описание

Белые медведи — самые крупные хищные наземные млекопитающие на Земле.Их длина составляет от семи до восьми футов от носа до кончика очень короткого хвоста. Самцы белых медведей намного крупнее самок. Крупный самец может весить более 1700 фунтов, а крупная самка — примерно вдвое меньше (до 1000 фунтов). Медведи могут весить примерно на 50 процентов больше после успешного сезона охоты, чем в начале следующего; большая часть этого дополнительного веса — это накопленный жир. Новорожденный белый медведь весит всего около 1,5 фунтов.

Многие физические приспособления белого медведя помогают ему поддерживать тепло тела и справляться с ледяной средой обитания.Внешний слой меха медведя полый и отражает свет, придавая меху белый цвет, который помогает медведю оставаться замаскированным. Кожа под мехом белого медведя на самом деле черная; этот черный виден только на носу. У белых медведей также есть толстый слой жира под поверхностью кожи, который действует как изоляция тела, удерживая тепло. Это особенно важно при купании и холодной арктической зимой. Большой размер медведя уменьшает площадь поверхности, подверженной воздействию холода, на единицу массы тела (фунты мяса), которая выделяет тепло.

Подушечки лап белого медведя имеют своего рода «нескользящую» поверхность, что позволяет им хорошо скользить по скользкому льду. У белых медведей сильные ноги и большие плоские лапы с перепонками между пальцами, которые помогают при плавании и ходьбе по льду. Широкие лапы предотвращают растрескивание морского льда, распределяя вес белого медведя во время ходьбы. Перепончатые лапы приводят к тому, что белые медведи, в отличие от других видов медведей, считаются «морскими млекопитающими» наряду с тюленями, морскими львами, моржами, китами и дельфинами.Однако они все еще медведи. Белый медведь произошел от одного до трех миллионов лет назад от бурого медведя, который до сих пор ведет маргинальную жизнь на северном берегу Северного Ледовитого океана. В отличие от массивного белого медведя, который может вырасти до огромных размеров на диете из обильных тюленей, его предок в Арктике невелик, имеет очень низкую репродуктивную способность и охотно ест почти все, что существует в его среде.

Белые медведи развили кое-что еще, отличное от их предков: большинство белых медведей не берется из берлоги, но все бурые медведи живут.Когда корм медведя гризли зимой покрыт снегом, этот вид должен укрыться, потому что там нечего есть. Напротив, у большинства белых медведей есть доступ к своей любимой пище (тюленям) всю зиму, поэтому им нет необходимости укрываться в берлоге. Исключение составляют беременные взрослые самки. Беременные самки белых медведей должны находиться в берлоге, чтобы их крошечные новорожденные детеныши рождались в теплой защищенной среде; в берлогах может быть на 38 градусов по Фаренгейту теплее, чем на улице. В противном случае детеныши замерзли бы насмерть при низких температурах Крайнего Севера.

Диапазон

Большинство белых медведей обитает к северу от полярного круга до Северного полюса. Есть некоторые популяции к югу от Северного полярного круга в Гудзоновом заливе Манитобы, Канада. Белые медведи обитают на Аляске, в Канаде, России, Гренландии и на некоторых северных островах, принадлежащих Норвегии, таких как Шпицберген.

Белые медведи зависят от морского льда, который образуется над открытыми водами, где обитает их добыча. Они будут проводить время на суше, когда морской лед недоступен (а большинство беременных самок белых медведей устраивают свои берлоги на берегу недалеко от берега). Белые медведи прекрасно плавают и при необходимости преодолевают большие расстояния между берегом и морским льдом. Однако если во время этих все более продолжительных заплывов разразится шторм (вызванный потеплением океана), они могут утонуть. Эти долгие заплывы и штормы также часто доставляют детенышам трудности. В периоды вскрытия льда белые медведи часто плавают между плавучими ледяными островами.

Постоянный многолетний лед, который никогда не тает, важнее для белых медведей, чем ежегодный лед, который тает и восстанавливается каждый год; этот многолетний лед встречается все реже, но, вероятно, будет существовать на островном архипелаге на северо-западе Канады дольше, чем на Аляске или у северного побережья России.

Диета

В отличие от других видов медведей, белые медведи почти исключительно мясоеды (плотоядны). В основном они едят кольчатую нерпу, но могут также есть нерпу. Белые медведи охотятся на тюленей, ожидая, когда они выйдут на поверхность морского льда, чтобы дышать. Когда тюлень приближается к поверхности, белый медведь укусит или схватит тюленя и потянет его на землю для кормления. Еще они едят моржей и туши китов.Белые медведи будут искать птичьи яйца и другие источники пищи, но ни одного из них недостаточно, чтобы выдержать большую массу тела и густую популяцию белых медведей.

Еще одним жизненно важным источником пищи в большинстве районов являются детеныши тюленей, которые рождаются и живут в берлогах во льдах Арктики. Белый медведь определяет эти норы по запаху и другим признакам и прыгает через крышу берлоги, чтобы поймать молодых тюленей. В Гудзоновом заливе доступность детенышей тюленей весной все больше ограничивается более ранним таянием льда.В Арктике белые медведи находятся на вершине пищевой цепи; они едят все и ничего (кроме местных охотников) их не ест.

Поведение

Белые медведи, как правило, ведут уединенный образ жизни, за исключением случаев спаривания, когда самка, воспитывающая своих детенышей, образует семейную группу или когда многих медведей привлекает источник пищи, как выброшенный на берег кит. Молодые белые медведи, проводящие лето на берегу Гудзонова залива, часто играют друг с другом, чаще всего со своими братьями и сестрами.Известно, что белые медведи возле Черчилля на берегу Гудзонова залива даже играют с запряженными ездовыми собаками, не убивая их, что они легко могут сделать.

История жизни

Белые медведи размножаются поздней весной, когда в Арктике начинает подниматься температура. Однако, как и другие виды медведей, они на самом деле не беременеют во время размножения, поскольку крошечный эмбрион (или бластоциста) не имплантируется в матку самки до осени, когда начнется настоящая беременность.Это называется отложенной имплантацией и позволяет самке медведя физиологически оценить свое состояние до начала беременности, а также процесс родов, кормления и вынашивания потомства в течение следующих трех лет. Фактический период беременности после имплантации составляет всего около 60 дней.

В популяции Гудзонова залива, где репродуктивная биология белых медведей изучена наиболее полно, выясняется, что самка белого медведя, несущая бластоцисту, должна достичь массы тела не менее 490 фунтов, чтобы иметь имплант бластоцисты и начать беременность.Если этот порог не будет достигнут, бластоциста реабсорбируется, и самка будет продолжать охоту на тюленей всю зиму, пытаясь через год набрать вес и вынашивая благополучную беременность.

В начале зимы беременная самка выкопает берлогу в сугробе и начнет процесс вынашивания. В зависимости от местности беременные самки могут заходить в берлогу в любое время с начала октября по декабрь. Время выхода из берлоги приходится на конец февраля — апрель.Большинство самок роют свои логовища в снежном сугробе на суше, но некоторые также роют логовища на плавучем морском льду. В Гудзоновом заливе самки могут вместо этого вырыть логово в земле, но они используют места, где будет накапливаться снег и обеспечивать изоляцию. В середине зимы в самых холодных местах на Земле самки белых медведей рожают медвежат. В помете чаще всего бывает два детеныша, но иногда бывает один, три или, очень редко, четыре детеныша.

Самки белых медведей в районе Гудзонова залива проводят замечательные периоды времени в голодании, самом долгом из известных видов млекопитающих.Этот период голодания перед дентингом и в берлоге составляет в среднем от 180 до 186 дней. В Гудзоновом заливе беременные самки могут голодать до 240 дней. Длительный период голодания делает этот вид особенно уязвимым к изменениям окружающей среды, таким как потепление климата, что сокращает количество времени, которое у них есть для накопления жировых запасов, необходимых для выживания в голодании и успешного наступления беременности.

Когда детеныши рождаются, они полностью зависят от матери.Они остаются в логове, питаясь ее жирным молоком, до весны, когда они выходят наружу и начинают исследовать мир, пока их мать отправляется на лед, чтобы поймать тюленей, необходимых ей для пополнения веса, потерянного в период голодания. В течение следующих двух лет детеныши будут учиться у своей матери, как самостоятельно ловить тюленей, и развивать другие навыки, необходимые для выживания и роста до взрослых размеров. Обычно детеныши остаются со своей матерью до двух с половиной лет, но в некоторых случаях они остаются на год больше или на год меньше.Если мать сможет в достаточной мере восполнить свои жировые запасы, она сможет производить помет детенышей, которые доживают до отъема каждые три года. Когда количество корма сокращается, период между успешными пометами увеличивается, и размеры помета становятся меньше. Белые медведи в дикой природе могут дожить до 30 лет, но это бывает редко. Большинство взрослых умирают, не дожив до 25 лет.

Условия, складывающиеся в Гудзоновом заливе, таковы, что самки больше не смогут рожать и успешно выращивать детенышей.Когда это произойдет, взрослые медведи доживут до старости, и популяция будет обречена. Ученые опасаются, что эта закономерность также начинает проявляться в более северных популяциях белых медведей, поскольку количество арктических льдов продолжает сокращаться.

Сохранение

Белым медведям грозит серьезная опасность исчезновения из-за изменения климата. В 2008 году белый медведь стал первым видом позвоночных, занесенным в список U.S. Вымирающие виды Действуют как находящиеся под угрозой из-за прогнозируемого изменения климата. Министр внутренних дел перечислил белого медведя как находящегося под угрозой исчезновения, но ограничил защиту Закона об исчезающих видах, и, таким образом, будущее белого медведя все еще находится под угрозой.

Основная угроза для белого медведя — это потеря среды обитания морского льда из-за изменения климата. Как следует из его специфического научного названия ( Ursus maritimus ), белый медведь на самом деле является морским млекопитающим, которое проводит гораздо больше времени в море, чем на суше.Белый медведь зарабатывает себе на жизнь арктическим льдом, поэтому изменение климата является такой серьезной угрозой для его благополучия. Изменение климата влияет на белых медведей по-разному.

Po Размеры пуляций уменьшаются: В южных частях их ареала вокруг Гудзонова залива, Канада, летом нет морского льда, и белые медведи должны жить на суше, пока залив не замерзнет осенью, когда они смогут снова охота на льду. Летом на суше эти медведи почти не едят.Всего за 20 лет свободный ото льда период в Гудзоновом заливе увеличился в среднем на 20 дней, сократив сезон охоты на белых медведей почти на три недели. Осенью лед промерзает позже, но медведям особенно тяжело таять в более раннее весеннее время. У них более узкие временные рамки для охоты в критический сезон, когда рождаются детеныши тюленей, а средний вес медведя снизился на 15 процентов. У медведей меньше медвежат, а из тех, что у них есть, частота дожития до взрослого возраста снижается.К тому же интервал между удачными пометами увеличивается. В результате население Гудзонова залива сократилось более чем на 20 процентов. Паттерны, наблюдаемые в Гудзоновом заливе, теперь начинают проявляться у более северных популяций и особенно хорошо задокументированы на северном побережье Аляски, но, похоже, так обстоят дела во всем мире.

Морские ледовые платформы отдаляются друг от друга: Отступление льда имеет последствия, выходящие за рамки очевидной потери среды обитания. Остающийся лед находится дальше от берега, что делает его менее доступным.После каждого лета в Арктике наблюдается тенденция к удалению морского льда от берега, что заставляет белых медведей плавать на все большие расстояния от берега, чтобы добраться до льда. Хуже того, последний оставшийся морской лед находится над глубокими и малопродуктивными водами, которые приносят меньше добычи. Большой промежуток открытой воды между льдом и сушей также способствует более суровым волновым условиям, что делает плавание медведей от берега к морскому льду более опасным. В 2004 году биологи обнаружили в море Бофорта четырех утонувших белых медведей. Биологи объяснили, что утопление ранее не наблюдалось, благодаря отступлению льда и более суровому морю. В результате быстрого таяния льда в 2011 году самка белого медведя, как сообщается, в течение девяти дней без перерыва плавала через море Бофорта, прежде чем достигла льдины, что стоило ей 22 процентов ее веса и ее детеныша. По прогнозам Геологической службы США, поскольку изменение климата приводит к таянию морского льда, две трети белых медведей исчезнут к 2050 году.

Дефицит пищи увеличивается: Поскольку морской лед исчезает на все более длительные периоды в конце лета, у белых медведей остается недостаточно времени для охоты.Белые медведи могут выжить только в районах, где замерзают океаны, что позволяет им охотиться на тюленей, живущих под, на или в замерзшей полярной ледяной шапке. Обостряя проблемы потери охотничьих угодий, ожидается, что сокращение полярной ледяной шапки также приведет к сокращению излюбленной добычи белых медведей — тюленей. Сокращение ледяных площадок вблизи продуктивных районов для рыбы, поедаемой тюленями, влияет на их пищевой статус и скорость воспроизводства. Белые медведи долго голодают, что приводит к каннибализму.Хотя давно известно, что белые медведи убивают ради доминирования или убивают детенышей, чтобы они могли размножаться с самкой, прямое хищничество ради еды ранее не наблюдалось биологами.

Кроме того, расширяются разработки в области исследования дна океана и добычи нефти в открытом море, которое ранее было закрыто замороженным льдом. Это приносит людей, беспокойство и потенциально разрушительные разливы нефти в ранее нетронутые места обитания арктических белых медведей. Белым медведям нужна наша помощь и защита, чтобы обеспечить своему виду долгое и здоровое будущее.Лучший способ помочь белым медведям — сократить выбросы углерода и сотрудничать с Национальной федерацией дикой природы в проведении кампании по сокращению выбросов загрязнителей, вызывающих изменение климата.

5 забавных фактов

1. Поскольку белые медведи проводят так много времени в океане, они классифицируются как морские млекопитающие. Научное название белого медведя Ursus maritimus означает «морской медведь».”

2. Белые медведи произошли от бурых медведей, чтобы выжить в экстремальных северных условиях.

3. Белые медведи — самый крупный наземный хищник на планете. Крупные самцы имеют рост на задних лапах более 11 футов (3,3 метра) и достигают веса более 1700 фунтов (770 кг).

4. В отличие от черных медведей и бурых медведей, белые медведи не впадают в спячку в зимние месяцы, потому что именно тогда образуется морской лед, который полярным медведям нужен для охоты на тюленей.

5.При необходимости или во время игры белые медведи общаются друг с другом кряхтением, рычанием, рычанием или визгом. Как звучит рев белого медведя? Мы вышли на улицы, чтобы задать этот простой вопрос. Послушайте, что говорили люди:

Белый медведь | Факты, фотографии, поездки и многое другое о белых медведях

Имя : Белый медведь ( Ursus maritimus )

Длина : 2-2. 5 метров (6,6 — 8,2 футов)

Вес : от 300 кг (661 фунт) для женщин до более 700 кг (1543 фунта) для мужчин

Местоположение : Арктика

Статус сохранения : Уязвимый

Диета : В основном тюлень, но также овцебык, северный олень, птицы и птичьи яйца, туша кита, морж, другие белые медведи и растения

Внешний вид : Белый и желто-белый с черными носами

Фон на белом медведе

Исторические лапландцы так боялись и уважали белого медведя, что отказывались называть его имя, опасаясь рассердить его.Вместо этого они косвенно называли белых медведей «стариками в шубах» или «собаками бога».

Другие культуры имели разные названия. Инуиты назвали их «странствующими», кеты — «дедами», а британский морской офицер С.Дж. Фиппс впервые дал им научное биномиальное имя Ursus maritimus , что означает «морской медведь».

Каким бы ни было имя, к белым медведям всегда обращались с уважением.

Что едят белые медведи?

Основа рациона белого медведя — нерпа и кольчатая нерпа.Эти медведи не особенно быстры в пеших походах, они обычно используют скрытность, чтобы подкрасться к своей добыче.

Они часто проплывают на большие расстояния, следуя своим мощным обонянием, к отверстиям во льду (так называемым поводкам), где плавающие тюлени выходят на поверхность с воздухом. Белые медведи недостаточно быстры, чтобы не отставать от тюленей в воде, поэтому они приседают у этих поводков и ждут, пока тюлень не высунет голову.

Вы можете догадаться, что происходит, когда это происходит.

Если белый медведь заметит тюленей, уже стоящих на льду, он ляжет на расстоянии примерно 90 метров (900 футов) от него.И если группа тюленей остается спокойной, медведь будет медленно продвигаться по ветру к своей цели, пока не окажется достаточно близко, чтобы атаковать.

В основе рациона взрослого белого медведя лежит сало и кожа тюленя, которые содержат много калорий. Богатое белком мясо обычно оставляет своим детенышам.

Когда летом тает лед и тюленям больше не нужны провода для подачи воздуха, белые медведи иногда месяцами будут жить за счет жира, накопленного в их телах. В эти месяцы белые медведи могут есть все, что угодно — резину, пенополистирол и даже токсичные жидкости.Они также могут охотиться на более грозную добычу, например, на овцебыков.

Общаются ли белые медведи?

Белые медведи, как правило, одиночки и самостоятельно бродят по огромным расстояниям Арктики. Когда они сталкиваются с другими медведями, взаимодействие во многом зависит от ситуации:

  • Если есть еда, покорный медведь будет кружить по ветру по направлению к доминирующему медведю и осторожно касаться носом, прося разрешения разделить добычу. Разрешение обычно предоставляется.
  • Если сейчас не сезон спаривания, два белых медведя, которые встречаются, обычно будут довольно дружелюбны по отношению друг к другу, вступая в игровые драки и даже обнимаясь ночью.
  • Если взрослый самец приближается к матери, защищающей своих детенышей, мать опускает голову и бросается на самца, чтобы предупредить его.

Как быстро могут двигаться белые медведи?

Бродячий белый медведь идет со скоростью около 5 км / ч (3 мили в час). Эта скорость уменьшается вдвое, если медведица ведет своих детенышей.Белый медведь может разогнаться до 40 км / ч (25 миль / ч), что является нижней границей скорости, достигаемой скачущими лошадьми.

Поскольку белые медведи очень большие, они расходуют много калорий во время спринта. Фактически, было подсчитано, что белый медведь вряд ли получит обратно калории после убийства после спринта более 10 секунд.

Белые медведи могут плавать со скоростью около 10 км / ч (6 миль / ч) и с их плавучим телом могут преодолевать невероятные расстояния. Текущий рекорд длины плавания белого медведя составляет 686 км (426 миль) без остановок.

На что похожи брачные ритуалы белых медведей?

Спаривание обычно происходит поздней весной, в апреле или мае. Самец белого медведя (начиная с шести лет) будет следовать по ароматным следам плодовитой самки (около четырех или пяти лет), часто вступая в дуэль с другими самцами в жестоких схватках, которые могут оставить у обоих участников шрамы и сломанные зубы.

Победивший самец будет спариваться с самкой в ​​течение недели, после чего оплодотворенная самка уйдет, чтобы наедаться и накапливать как можно больше жира, удваивая свой вес.Примерно в августе или сентябре самка белого медведя выкапывает себе берлогу на суше (но не на льдинах). Затем она погрузится в состояние, похожее на спячку. Она не будет спать, и ее температура не упадет, как в настоящей спячке, но ее сердечный ритм замедляется в среднем с 45 ударов в минуту до 25 ударов.

Медвежата белого медведя (в среднем двое) родятся в период с ноября по февраль. При рождении детеныши белого медведя весят около 450-700 г (от 1,0 до 1,5 фунта). После этого семья останется в своей берлоге, пока малыши будут кормиться молоком, до середины февраля — середины апреля. Медвежата проводят еще 10–15 дней рядом с логовом, пока не получат больше опыта в окружающем мире, а затем отправляются со своими матерями в медленный марш обратно к местам охоты на тюленей.

Сколько живут белые медведи?

Белые медведи живут в дикой природе около 25 лет. В старости они становятся слишком слабыми, чтобы нормально охотиться, и умирают от голода.

Сколько сегодня белых медведей?

По оценкам, в дикой природе обитает около 25 000 белых медведей.

Есть ли у белых медведей хищники?

В детстве белые медведи могут стать добычей волков и взрослых медведей-самцов. Во взрослом возрасте белые медведи могут получать травмы от других белых медведей (самцов, борющихся за право спаривания) и от более крупных животных, на которых они безуспешно пытаются охотиться, например, овцебыков. Как и для большинства арктических видов, наибольшая угроза для белых медведей исходит от человека. Изменения климата также уменьшили количество ледяных покровов, а это означает, что белым медведям приходится плавать намного дальше, чтобы выбраться из воды, что увеличивает опасность утонуть.

Нападают ли белые медведи на людей?

Белые медведи обычно избегают людей. Но по мере того, как общая ледовая обстановка уменьшается, они приближаются к человеческим жилищам. Медведи, регулярно контактирующие с населенными пунктами, будут исследовать свалки в поисках легкой пищи. Тюлени — гораздо более легкая добыча, и за их усилия вознаграждается гораздо больше. Опасные встречи с людьми редки, но когда они достаточно голодны, белые медведи действительно атакуют и съедают людей. По мере того, как все больше полярных льдов постоянно тает, ожидается, что количество таких встреч будет увеличиваться.

Где в дикой природе можно увидеть белых медведей?

Белых медведей можно увидеть только в дикой природе в их арктической среде обитания. И хотя никто не может гарантировать, что вы заметите белого медведя в своем арктическом круизе, есть несколько мест, которые мы посещаем, и которые предлагают одни из самых больших шансов.

Например, острова Шпицберген входят в число лучших регионов в мире для наблюдения за белыми медведями. Наши поездки на Шпицберген с белыми медведями вокруг главного острова Шпицберген специально разработаны, чтобы максимизировать ваши шансы увидеть этих великолепных животных.

Детеныш тюленя пугает маленького белого медведя, и Интернет не может справиться!

Наблюдать, как детеныш белого медведя со страхом падает, когда изо льда вылезает детеныш тюленя, — лучшее, что вы увидите за весь день!

Аляска — Белый медведь терпеливо ждет тюленя, но его детеныш застает врасплох, когда он неожиданно появляется.

Snow Bears, реалистичная драматическая история о медвежонках в путешествии на всю жизнь, — это шоу, созданное BBC One, и их промо для сериала оставил в Интернете все тепло и нечетко!

Это веселое снежное приключение, в котором два молодых медведя учатся выживать.Путешествие начинается с прихода весны, когда лед исчезает с острова, на котором они родились, а вместе с ним и тюленей. Белые медведи должны преследовать свою добычу по круглогодичному паковому льду на крайнем севере.

Видео, которое в настоящее время становится вирусным, является всего лишь превью к шоу, но наблюдать за тем, как детеныш белого медведя падает от страха, когда детеныш тюленя выскакивает изо льда, — лучшее, что вы увидите за весь день!

Посмотрите видео ниже:


Источники: BBC ONE
Есть что добавить к этой истории? Поделитесь этим в комментариях или подпишитесь на GoodThingsGuy в Facebook и Twitter, чтобы быть в курсе хороших новостей по мере их появления.
Нажмите на ссылку ниже, чтобы послушать подкаст Good Things Guy с Брентом Линдеке, самобытным парнем из Южной Африки. Его миссия — изменить то, на что мир обращает внимание, и он искренне верит, что вокруг нас есть хорошие новости. В подкасте Good Things Guy вы познакомитесь с этими повседневными героями и услышите их невероятные истории:
Или посмотрите серию «Хорошие дела» ниже, шоу, созданное, чтобы предложить южноафриканцам баланс в мире, который кажется постоянным плохими новостями.Мы здесь, чтобы напомнить вам, что в Южной Африке все еще происходит так много хороших вещей, и мы надеемся, что вы почувствуете себя немного более гордыми в Южной Африке.

Facebook Комментарии

Посмотрите, как этот голодный белый медведь получает заслуженную еду

Исследователи социальной уязвимости стремятся понять препятствия и возможности людей и сообществ для подготовки к экстремальным стихийным бедствиям, реагирования на них и восстановления после них. Основным инструментом в этой работе является моделирование социальной уязвимости, использование которого в значительной степени расширяется из-за растущее осознание последствия бедствий для социальной справедливости .

В этом моделировании используются знания, полученные из тематических исследований стихийных бедствий, описывающих, как хроническая маргинализация приводит к непропорциональным неблагоприятным последствиям, для выявления наиболее уязвимых групп населения.Такие группы населения часто включают тех, кто живет в бедности, очень старых и молодых, этнических и расовых меньшинств, арендаторов и недавних иммигрантов [ Отображение социальной уязвимости

На рисунке 1a представлена ​​типичная карта социальной уязвимости в Соединенных Штатах на уровне переписного участка, основанная на алгоритме индекса социальной уязвимости (SoVI) Каттер и др. [2003]. Пространственное представление индекса отражает высокую социальную уязвимость на юго-западе, в верховьях Великих равнин, в восточной части Оклахомы, южном Техасе и южных Аппалачах, а также в других местах. С помощью такой карты пользователи могут сосредоточить внимание на выбранных местах и ​​определить характеристики населения, связанные с повышенной уязвимостью.

Рис. 1. (a) Социальная уязвимость в Соединенных Штатах в масштабе переписных участков нанесена на карту после индекса социальной уязвимости (SoVI). Красные и розовые оттенки указывают на высокую социальную уязвимость. (b) Эта двумерная карта отображает социальную уязвимость (синие оттенки) и среднегодовые потери от угроз на душу населения (розовые оттенки) для США.округах с 2010 по 2019 год.

Многие текущие индексы в Соединенных Штатах и ​​за рубежом являются прямыми или концептуальными ответвлениями SoVI, который был широко воспроизведен [например, de Loyola Hummell et al., 2016]. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также разработали широко используемый индекс социальной уязвимости, призванный помочь местным чиновникам определять сообщества, которым может потребоваться поддержка до, во время и после стихийных бедствий. Первые усилия по моделированию и картированию начинаются примерно в середине -2000-е гг., В основном посвященные описанию пространственного распределения социальной уязвимости в различных географических масштабах.Со временем исследования в этой области стали подчеркивать пространственные сравнения между социальной уязвимостью и физическими опасностями [Wood et al., 2010], моделирование динамики населения после бедствий [Myers et al., 2008] и количественную оценку устойчивости показателей социальной уязвимости [ Tate, 2012]. Более недавние работы начинают устранять барьеры между социальной уязвимостью и научными исследованиями в области экологической справедливости [Chakraborty et al., 2019], которые традиционно фокусируются на коренных причинах подверженности опасностям загрязнения.Еще одно важное новое направление исследований включает более глубокое изучение факторов социальной уязвимости в конкретных контекстах опасности и фазах бедствий (например, до, во время, после). Такая работа показала, что взаимодействие между движущими силами важно, но существующие тематические исследования плохо подходят для руководства разработкой новых индикаторов [Rufat et al. , 2015]. Прогресс в геостатистическом анализе позволил исследователям более точно характеризовать взаимодействия между социальной уязвимостью и опасностями. результаты.На Рисунке 1b показана социальная уязвимость и среднегодовые потери от угроз на душу населения в округах США с 2010 по 2019 год, что упрощает визуализацию пространственного совпадения предрасположенности к событиям и воздействия опасностей. Места, получившие высокие оценки по обоим параметрам, могут быть приоритетными для вмешательств со стороны руководства. Кроме того, такой анализ обеспечивает бесценные сравнения между местами, а также информацию, обобщающую состояние и региональные условия. На Рисунке 2 мы продвинули анализ взаимодействий на шаг дальше, разделив округа на две категории: те, которые испытывают ежегодные потери на душу населения выше или ниже национальных в среднем с 2010 по 2019 гг.Различия между индивидуальной расой, этнической принадлежностью и переменными бедности между двумя группами графств невелики. Но выражение расы вместе с бедностью (бедность смягчается расой) дает совершенно разные результаты: в графствах с высокими потерями от опасности наблюдается более высокий процент как бедного черного населения, так и обедневшего белого населения, чем в округах с низкими потерями от опасности. Эти различия между графствами наиболее ярко проявляются для обедневшего чернокожего населения.

Рис. 2. Различия в процентах населения между округами, в которых ежегодные потери на душу населения превышали или ниже среднего показателя по стране с 2010 по 2019 год для индивидуальных и сложных показателей социальной уязвимости (раса и бедность).

Наша текущая работа сосредоточена на социальной уязвимости к наводнениям с использованием геостатистического моделирования и картирования. Направления исследований двоякие. Во-первых, разработать индикаторы социальной уязвимости для конкретных опасностей, которые помогут в планировании смягчения последствий [Tate et al., 2021]. Поскольку стихийные бедствия различаются по своим врожденным характеристикам (например, скорости возникновения, пространственной протяженности), причинным процессам (например, урбанизация, метеорология) и программным ответам правительства, проявления социальной уязвимости различаются в зависимости от опасностей. Второй — оценить степень, в которой социально уязвимые слои населения получают выгоду от ведущих программ восстановления после стихийных бедствий [Emrich et al., 2020], таких как Программа индивидуальной помощи Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и программа Министерства жилищного строительства и городского развития США. Программа аварийного восстановления гранта развития сообщества (CDBG). В обоих направлениях исследования показатели социальной уязвимости рассматриваются как потенциальные меры социальной справедливости.

Социальная уязвимость как показатель справедливости

С учетом их ориентации на социальную маргинализацию и экономические барьеры, индикаторы социальной уязвимости привлекают все больший научный интерес как мера неравенства в результате бедствий.Действительно, социальная уязвимость и несправедливость — взаимосвязанные понятия. Исследования социальной уязвимости исследуют различную восприимчивость и возможности населения, пострадавшего от стихийных бедствий, в то время как анализ социальной справедливости, как правило, фокусируется на неравенстве населения в распределении ресурсов для смягчения последствий стихийных бедствий и восстановления после стихийных бедствий. Вмешательства с акцентом на справедливость подчеркивают полный и равный доступ к ресурсам для всех людей с неудовлетворенными потребностями стихийных бедствий.

Тем не менее, новые исследования неравенства в программах стихийных бедствий задокументировали тревожные различия в доходах, расе и владении домом среди тех, кто a href = «https: // eos.org / article / Equity-обеспокоенность-поднято-в-федеральном-наводнении-собственности-выкупа «target =» _ blank «> участвовать в программах выкупа наводнения , являются право на получение ссуды после катастрофы , получите краткосрочную помощь в восстановлении [ Drakes et al. , 2021] и иметь доступ к службам психического здоровья . Например, недавний анализ федеральных выкупов от наводнения обнаружили, что расовые привилегии внедряются на разных этапах программы и в разных географических масштабах, в результате чего ресурсы, несоразмерно приносящие пользу более белым и большим городским округам и районам [ Эллиотт и др. , 2020].

Приоритетность инвестиций в снижение риска бедствий определяется в основном на основе моделирования угроз, исторических воздействий и экономических рисков. Между тем социальная справедливость гораздо менее интегрирована в соображения государственных органов по управлению опасностями и стихийными бедствиями. Но эта ситуация может начать меняться. Следуя поговорке «то, что можно измерить, можно контролировать», показатели социальной справедливости все чаще включаются в управление операциями в случае бедствий.

На национальном уровне FEMA имеет Район борьбы с наводнениями округа Харрис , 2019].

К сожалению, многие существующие меры справедливости при бедствиях не оправдывают ожиданий. Они могут быть одномерными с использованием отдельных показателей, таких как доход в места, где лежащие в основе процессы уязвимости предполагают, что многомерный показатель, такой как расовая бедность (рис. 2), будет более действенным.А критерии, которые считаются объективными и нейтральными для определения распределения ресурсов, такие как соотношение экономических потерь и затрат и выгод, ставят ценность активов выше социальной справедливости. Например, после наводнения 2008 года в Кедре Рапидс, штат Айова, критерии рентабельности поддержали новую защиту от наводнений для центрального делового района города на восточной стороне реки Сидар, но не для уязвимых групп населения и жилья для рабочей силы на западной стороне.

Кроме того, многие показатели справедливости являются пространственными или неисторическими, хотя корни маргинализации могут лежать в системных и пространственно явных процессах, которые зародились давно, например, красной чертой и обновлением городов. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие показатели наиболее подходят для какого анализа социальной справедливости.

Вызовы для анализа справедливости при бедствиях

В ходе исследований, которые количественно определяют, отображают и анализируют социальную уязвимость к стихийным бедствиям, разработчики моделей сталкивались с повторяющимися проблемами измерения, многие из которых также применимы для измерения справедливости при бедствиях (таблица 1).Первый — это четкое определение цели анализа справедливости путем определения таких характеристик, как конечный пользователь и предполагаемое использование, тип опасности и стадия бедствия (т. Е. Смягчение последствий, реагирование или восстановление). Анализ с использованием обобщенных показателей, таких как Индекс социальной уязвимости CDC, может быть подходящим для выявления широких проблемных областей, тогда как более подробный анализ идеально подходит для принятия серьезных решений о бюджетных ассигнованиях и приоритизации проектов.

Выбор соответствующих режимов справедливости для анализа имеет решающее значение. Является ли первичным интересом количественная оценка диспропорций в распределении воздействий опасностей или процедурных различий в доступе к ресурсам? Акцент делается на отдельных группах населения или комбинации характеристик населения? Поскольку социальное неравенство часто присуще домохозяйствам с низкими доходами, аналитикам следует рассмотреть возможность оценки экономических потерь как в абсолютном, так и в пропорциональном выражении.

Создание надежных показателей справедливости требует не только статистических знаний, но и фундаментального понимания основных процессов социальной маргинализации. Это облегчает выбор оптимальных прокси-индикаторов и их географических масштабов. Однако практические соображения, такие как доступность данных и стоимость, могут привести к выбору индикатора, который расходится с концептуальной базой. Например, для помощи при стихийных бедствиях, получаемой домашними хозяйствами, анализ справедливости в идеале должен проводиться в масштабе домашнего хозяйства.К сожалению, данные, описывающие некоторые аспекты неравенства, такие как расовая принадлежность, редко собираются агентствами по чрезвычайным ситуациям, что требует анализа с использованием данных переписи в более крупных географических масштабах.

Последней важной задачей является разработка статистически надежных показателей и передовых методов оценки справедливости в случае бедствий, которые укрепят основу для политических вмешательств. Для этого может потребоваться расширение существующих подходов, чтобы включить анализ чувствительности для оценки того, как выбор параметров (например,g. , входные переменные, географический масштаб) при построении показателей социальной уязвимости влияют на статистическую стабильность получаемых показателей и на то, как эти меры соотносятся с наблюдаемыми последствиями стихийных бедствий, такими как перемещение, право на получение помощи и время восстановления.

Ставки для улучшения нашего понимания взаимосвязей между опасностями, уязвимостью и социальной справедливостью высоки, поскольку климатические катастрофы, вызванные наводнениями, засухой, тропическими циклонами и лесными пожарами, участились и стали чаще разрушаться.По определению, устойчивые решения, которые позволяют сообществам противостоять этим угрозам, восстанавливаться после них и адаптироваться к ним, должны быть не только экономически жизнеспособными и экологически безопасными, но и социально справедливыми. Хорошо продуманные меры справедливости в случае бедствий — важный инструмент для количественной оценки неравенства в случае бедствий, что является первым шагом на пути к их устранению.

Эта история первоначально появилась в Eos и переиздан здесь как часть проекта» Покрытие климата сейчас «, международного сотрудничества в области журналистики. усиление освещения истории о климате.

Коттедж наследия Сил-Ривер. Белые медведи. Без фотоаппарата.

Белый медведь в тумане у реки Сил. Фото Терри Эллиотта.

Джорджа Уильямса

Когда мы в первый раз пошли в коттедж Seal River Heritage Lodge, я не взял с собой фотоаппарат.

Мне никогда не приходило в голову, что я могу сделать несколько снимков, подобных тем, которые вы увидите в альбоме в конце этого поста. Честно говоря, я совсем не упустил свой фотоаппарат, и, к счастью, моя жена Нина принесла свой собственный фотоаппарат.Белые медведи без проблем позировали крупным планом, и я просто наслаждался захватывающим опытом пребывания на земле с белыми медведями в мире, далеком от цивилизации.

Лодж Seal River Heritage расположен в пересеченной и скалистой местности на побережье Гудзонова залива, в семи километрах к северу от реки Сил и в 60 км к северу от Черчилля, Манитоба. Гости прибывают в лодж на небольшом самолете из Черчилля, хотя опытные искатели приключений совершили несколько лодочных экскурсий к реке Сил.

Лодж Seal River Heritage в прекрасный летний день.

В 2018 году соучредитель Churchill Wild Майк Реймер и «капитан» Джек Батстон завершили 12-часовое 440-километровое путешествие из Гиллама, Манитоба, до Сил-Ривер, следуя по реке Нельсон до Гудзонова залива и продолжая на север вдоль побережья на лодке, специально разработан для съемочных групп и фотографов таких организаций, как National Geographic.

Это поездка не для неопытной команды. Гудзонов залив неглубокий, и при сильном ветре движение может быть опасным, не говоря уже о 20-тонных валунах, похожих на луну, которые скрыты под поверхностью во время прилива.Была очень веская причина, по которой большие деревянные парусные корабли, впервые прибывшие в Гудзонов залив более 300 лет назад, избегали приближаться слишком близко к берегу, и уроки были извлечены на горьком опыте.

Белые медведи на скрытых валунах в Гудзоновом заливе. Фотография Стива Херринга.

Если вы посетите Seal River Heritage Lodge, есть очень большая вероятность, что вы будете гулять среди этих валунов во время отлива в поисках белых медведей. Если вам посчастливилось побывать там осенью на арктическом сафари, фото-сафари с полярным медведем или Fall Dual Lodge Safari, когда ледяной туман начнет окутывать валуны таинственностью, вы почувствуете себя на другой планете.Если вы приедете туда летом, чтобы посмотреть на птиц, медведей и белух или на сафари Summer Dual Lodge, вы можете иногда увидеть белого медведя, сидящего на одном из этих валунов, который выглядит так, как будто он сидит / ходит по воде.

Белый медведь в ледяном тумане на реке Сил. Обложка юбилейной книги Черчилля Уайлда — 25 лет приключений на побережье Гудзонова залива. Фотография Говарда Шеридана.

Мы с Ниной увидели наших первых белых медведей со смотровой вышки в домике. Мать и два детеныша вышли с севера, рысью по грязи к нам. Было интересно увидеть наших первых белых медведей в дикой природе!

Один из детенышей бродил так быстро, как только мог, и маме это не очень понравилось. Вы могли слышать, как она велит неугомонному мальчику притормозить, но он не принимал в этом участия. Он был на миссии, чтобы узнать, что такое ложа, и ничто не могло его остановить. Пока он не поскользнулся на камне и не упал лицом в грязь.

Похоже, что он знал, что смутился, он быстро перегруппировался и огляделся, чтобы посмотреть, не видел ли кто-нибудь, что он сделал.После этого он начал слушать маму, и трио продолжало приближаться к домику более неторопливым шагом.

Мама и детеныши в пути у Сил-Ривер. Фото Майкла Полиза.

Аналогичные наблюдения за белыми медведями будут происходить каждый день. Иногда мы ходили гулять, а в другие дни, для более длительных походов и обеда в тундре, мы выезжали на небольших моторизованных транспортных средствах, следуя установленным тропам, чтобы минимизировать наше воздействие на чувствительный ландшафт. Мы видели белых медведей в самых разных местах, в том числе некоторых за пределами огороженной территории, а некоторых просто бездельничали перед дверью хижины.

Наши гиды, Энди Макферсон и Терри Эллиотт, объяснили все гостям еще до того, как мы вышли за дверь в дикую природу, и все сработало прекрасно. Чувство удивления и восторга возникало всякий раз, когда мы встречали белых медведей, и каждая встреча добавляла приключению новый поворот изумления. У меня не было настоящего желания делать фото, я просто хотел все это впитать.

Мы сделали это буквально, когда въехали в несколько зодиаков и покатались по волнам, чтобы увидеть белух у устья реки Сил, где каждое лето собираются тысячи этих дружелюбных белых китов.У нас было все необходимое оборудование для навигации и безопасности, в отличие от первых дней, когда Майк Реймер использовал свои часы и остроумие, чтобы определить время приливов и отливов и безопасно вернуться в домик после полуденного наблюдения за белухами. Если он просчитался и пропустил прилив в те дни, это означало, что ему придется долго возвращаться в домик на территории белых медведей. Он никогда не промахивался.

Возвращение в Ложу наследия Тюленьей реки после встреч с белуги. Фото Майкла Полиза.

Белые медведи завораживали, но мы также видели сик-сиков, песца, карибу, арктического зайца и множество видов птиц, которые мы не могли идентифицировать.Один член нашей группы, опытный орнитолог из Великобритании, был очарован всеми видами птиц. Ее глаза загорались, а голос повышался, когда она видела виды, которых никогда раньше не видела. Ее добрые чувства, как и чувства других в группе, способствовали теплой химии, которая продолжалась в домике. Она вернулась в 2018 году, чтобы посетить Nanuk Polar Bear Lodge.

Обслуживание и еда в лодже были исключительными: блюда основывались на кулинарных книгах черники и белых медведей, написанных соучредителем и владельцем отеля Churchill Wild, матерью Жанны Реймер Хелен Уэббер и подругой Хелен Мари Вулси.

Самым запоминающимся блюдом для нас стал пирог из дикой арктической клюквы с теплым масляным соусом, которым мы впервые насладились после прохладной прогулки по тундре. После супа и бутербродов из домашнего хлеба и свежеиспеченного печенья мы впервые попробовали восхитительного фаворита гостей. Сделано для страны белых медведей.

Торт из дикой арктической клюквы с теплым масляным соусом. Ян МакКосленд / Фото Шел Золкевич.

Во время походов, чтобы увидеть белых медведей вокруг хижины, мы также изучали историю этой местности.Река Сил была признана рекой канадского наследия в 1992 году, частично из-за того, что исторически это была оживленная улица для коренных народов, которые путешествовали, охотились и ловили рыбу здесь. В этом районе были обнаружены примитивные артефакты, относящиеся к палеоиндийским народам 7000 лет назад.

Одна из последних великих диких рек Канады, река Сил была названа в честь тюленей, обитающих на глубине до 200 км от ее устья. Река Сил также сыграла роль в освоении этой территории компанией Гудзонова залива в конце 18 века, когда английскому исследователю Сэмюэлю Хирну было поручено найти Северо-Западный проход.

Seal River Heritage Lodge претерпел значительные изменения с тех пор, как мы впервые посетили его в 2009 году, а в 2015 году он стал гордым членом National Geographic Unique Lodges of the World.

Гостиная в лодже Seal River Heritage.

Когда мы вернулись домой из домика в 2009 году, я подумал, что, если мир когда-нибудь узнает об этих редких и уникальных сафари по ходьбе с белыми медведями, они станут одним из самых популярных приключений на планете. Спасибо фотографам, блогерам, режиссерам, представителям средств массовой информации и особенно гостям, которые поделились своими фотографиями и отзывами о Seal River Heritage Lodge.

Вы никогда не забудете встречу лицом к лицу с белым медведем. Вы также никогда не забудете, как впервые попробовали пирог с дикой арктической клюквой с теплым масляным соусом в уютном эко-лодже на побережье Гудзонова залива после прогулки с белыми медведями. Эти двое дополняют друг друга, как лучшие друзья на всю жизнь, и навсегда останутся в вашей памяти.

Как они у меня.

Фотоальбом Seal River Heritage Lodge

Следующее большое сафари в мире

Фотогалерея Запросить Видеогалерея

Связанные

Белые медведи переходят от тюленей к птичьим яйцам по мере таяния арктических льдов

Том Хоффман

Браконьерство

Jouke Prop

Белые медведи отказываются от морепродуктов и предпочитают яичницу-болтунью, поскольку в Арктике растет жар, растапливая морской лед.Из-за меняющейся береговой линии хищникам становится все труднее ловить любимых тюленей, и это подталкивает их к браконьерской добыче гусиных яиц.

Согласно данным группы под руководством Чармейн Гамильтон из Норвежского полярного института, которая отслеживала перемещения местных белых медведей и тюленей до и после внезапного сокращения морского льда в 2006 году, которое изменило прибрежные районы норвежского архипелага Шпицберген. .

Реклама

Исследователи прикрепили устройства слежения к 60 кольчатым нерпам и 67 белым медведям в целом, что позволило им сравнить свои передвижения до и после обрушения льда.

До таяния снегов, когда они охотились на стабильном морском льду, белые медведи имели большое преимущество над своей любимой добычей. «Представители обоих полов всех возрастных категорий успешно охотятся на тюленей, преследуя или« продолжая охоту », — говорит Гамильтон.

Однако на тающей береговой линии, перемежающейся раздробленными айсбергами, шансы складываются в пользу тюленя.

На большой глубине

Белые медведи теперь должны незамеченными плыть к тюленям, прежде чем выскочить из воды и схватить добычу на плавающих глыбах льда.Не все медведи овладели этой взрывной техникой, и даже среди тех, кто владеет ею, высокий процент неудач.

«Похоже, что в настоящее время этот метод водной охоты на Свальбарде используют в основном крупные медведи-самцы», — говорит Гамильтон. «Это, вероятно, [будет] более энергично, чем традиционные методы охоты».

Редкий успех при охоте на тюленей

Кит Ковач / Кристиан Лидерсен, Норвежский полярный институт

В ответ медведи отступают от берега.Устройства слежения показывают, как они блуждают на большие расстояния в поисках альтернативной наземной еды. Медведи также проводят больше времени возле гнездовий птиц, что говорит о том, что яйца стали важным источником пищи.

Но им понадобится огромный омлет вместо завтрака с тюленями, а такая массовая охота за яйцами может опустошить популяции гнездящихся птиц.

Эколог Джуке Проп из Университета Гронингена, Нидерланды, также изучает гусей в Арктике. Он снимал медведей, поедающих гусиные яйца в местах гнездования.

Разбить и схватить

«В среднем требуется 30 секунд, чтобы найти гнездо, и 60 секунд, чтобы съесть яйца», — говорит он. Предыдущие исследования показали, что популяция пораженных птиц может сократиться до 90 процентов.

«Чрезвычайно любопытно, как привычка поедать птичьи яйца развивается в популяции белых медведей, — говорит Проповедь. — Какие медведи едят яйца? Учились ли они у своих матерей? »

«Я видел диарею у медведей, поедающих яйца», — говорит Маартен Лоонен из Университета Гронингена.«Я думаю, что яйца — не самая лучшая их любимая еда. Слишком много белка. Тем не менее, им нужно что-то съесть, и они, вероятно, смогут выжить на этом ».

Медведи, кажется, получают достаточно пищи, чтобы выжить, но Гамильтон задается вопросом, каковы будут долгосрочные последствия этого изменения в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *