Ареал обитания белых медведей на карте: ГДЕ ЖИВУТ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ?: vulkan_avia — LiveJournal

Содержание

ГДЕ ЖИВУТ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ?: vulkan_avia — LiveJournal

(по материалам д.б.н. Кищинского Александра Александровича )

В отличие от других представителей своего отряда белый медведь — настоящий морской зверь, редко выходящий на сушу. Среда его обитания — покрытые льдами арктические моря, где он проводит свою жизнь, бродя в поисках тюленей и другой доступной добычи.

Область распространения хищника почти совпадает с областью распространения полярных льдов. Это Северный Ледовитый океан, все его окраинные моря (кроме Белого), северная часть Берингова моря, а также Гудзонов, Баффинов заливы и арктические острова.

Арктика физическая карта

Белые медведи постоянно кочуют. Часто их переносят на большие расстояния морские течения. Например, медведей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, может «пронести» на дрейфующих льдинах из Гренландского моря вдоль всего юго-востока Гренландии в Девисов пролив.

Там льды тают, и подавляющее большинство таких неудачников погибает в пути.

Существуют и активные передвижения медведей, связанные с сезонными изменениями ледовых условий. Летом в окраинных частях Арктики льды тают, что вынуждает зверей откочевывать к северу. С мая до августа они чаще появляются на самых северных арктических островах, например на Земле Франца-Иосифа. Сотрудники советских и американских дрейфующих станций встречали медведей, в том числе самок с медвежатами, в районе 88°30′ с. ш. Некоторые звери, возможно, достигали полюса. Осенью площадь дрейфующих льдов увеличивается. Льды «продвигаются» к югу, а вдоль побережий образуется широкая полоса неподвижного льда — припай, который смыкается с зоной плавающих льдов. Медведи в это время двигаются к югу, доходя до материковых побережий. Кочевки такого рода неоднократно отмечались полярными исследователями.

Осенью медведи уходят с Земли Франца-Иосифа и идут на юго-запад мимо о. Виктория в сторону Шпицбергена; весной происходит обратное движение. Зоологи и зверобои наблюдали также их постоянные переходы между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Каждую осень, с установлением припая, медведи из Карского моря движутся на юго-запад вдоль берегов Таймыра, добираясь до Диксона; в мае-июне проходят мимо о. Врангеля на северо-запад в Восточно-Сибирское море, а в сентябре и октябре — в обратном направлении. Известны такие кочевки и в других районах Арктики.

Большинство видов животных в пределах своего ареала размещены неравномерно: в одних местах они многочисленны и встречаются часто, в других их очень мало или нет совсем. И это не удивительно, так как далеко не везде животные могут найти необходимые для себя условия. В полной мере это относится и к белому медведю. Для него главное условие — это обилие пищи. Пищей медведю служат несколько видов тюленей. В Арктике тюлени наиболее многочисленны там, где среди плавающих льдов много открытой воды — полыней, трещин и разводий и, кроме того, высока биологическая продуктивность моря, т.

е. достаточно пищи для самих тюленей. Такие условия существуют в полосе дрейфующих льдов вдоль южной их кромки в морях Арктики, пограничных с Антлантическим и Тихим океанами.

На суше белому медведю раздобыть корм труднее. В большинстве арктических районов звери выходят на побережья и острова редко. Однако суша необходима им для выполнения важнейшей биологический функции — размножения: именно там появляются на свет медвежата. Готовящиеся к материнству самки осенью выходят на уединенные арктические острова и безлюдные побережья и залегают в снежные берлоги, где проводят около полугода. Там же они среди зимы рожают медвежат, а весной, когда пригреет солнце, вместе с ними покидают берлоги и уходят в полярные льды.

Свои «родильные дома» медведицы устраивают далеко не везде. Основных мест, где они производят потомство, не так уж много: это северо-восточные острова Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, северо-восток и северо-запад Гренландии, юго-западные побережья Гудзонова залива и некоторые арктические острова Канады.

Особенно много медведиц приходит каждый год на о. Врангеля; поэтому он является уникальной «природной лабораторией» для изучения белых медведей. 

Изобилие пищи, подходящие для размножения места и безлюдье — вот главные условия, необходимые для жизни белых медведей. Эти же условия определяют и размещение зверей в пределах Арктики. Однако мест, удовлетворяющих всем этим требованиям, не много.

К востоку и северо-востоку от Шпицбергена вплоть до Земли Франца-Иосифа, дрейфуют многолетние, так называемые «паковые» льды. Эти мощные торосистые ледяные поля с множеством разводий, особенно летом,— прекрасные места для обитания белых медведей, которые здесь довольно обычны: норвежские зоологи, изучавшие их биологию, встречали по нескольку медведей ежедневно.

Много медведей бывает, особенно летом, в проливах и на островах Земли Франца-Иосифа и кое-где у восточных берегов Новой Земли. В других частях Карского моря, в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском их гораздо меньше. Сравнительно часто этих хищников можно встретить у восточных берегов Северной Земли, близ северных оконечностей Новосибирских островов, а также между этим архипелагом и островами Де-Лонга. Здесь, над узкой полосой перепада глубин (от 200 до 2000 м), приливно-отливные течения создают разрежение льдов и почти всегда, даже зимой, поддерживается цепь разводий, именуемая «Великой Сибирской полыньей». Открытая вода привлекает сюда тюленей, а вслед за ними — и медведей.

Основные места обитания белых медведей в Российской Арктике

Многочисленны белые медведи у о. Врангеля, в Чукотском море, в области Берингова пролива и в море Бофорта к северу от Аляски. Они населяют весь Канадский арктический архипелаг и во многих частях его обыкновенны. Довольно много этих зверей и во льдах у северо-запада Гренландии, в безлюдных фьордах на северо-востоке этого огромного острова и, наконец, в южной половине Гудзонова залива.

Центральная часть Арктики к северу от Великой Сибирской полыньи и Канадского архипелага покрыта мощным панцирем сплошных постоянных многолетних льдов. Там медведи редки. И хотя их видели даже в 150-200 км от полюса, скорее, это лишь случайные заходы.

Нам не известно, есть ли звери, живущие в области полюса постоянно, уж слишком негостеприимны эти места даже для белого медведя.

Южный предел распространения вида — это кромка плавучих льдов и материковые побережья замерзающих полярных морей, исключая самую юго-восточную часть Баренцова моря, Белое море, Байдарацкую и Обскую губы, Гыданский, Енисейский и Пясинский заливы.

В материковых тундрах, за исключением прибрежной полосы, медведям обычно делать нечего. Попав на сушу, они часто идут напрямик, не останавливаясь, по многу километров, пока опять не дойдут до моря. Известны случаи их заходов далеко в глубь материка — на Таймыр до среднего течения Хатанги (более 300 кг от моря), а на Дальнем Востоке — в верховья р. Анадырь, в центр Камчатки и даже до Охотского моря. Однако звери, зашедшие так далеко, как правило, обречены на гибель.

Медведей, плывущих на льдинах, морские течения могут выносить за пределы Арктики. В прежние годы (30-40 года прошлого века), когда звери были более многочисленны, льды часто заносили их в залив Креста на южном побережье Чукотского полуострова.

Оттуда медведи шли на север, к Северному Ледовитому океану, пересекая тундры и высокие скалистые горы. Только в период 1939—1940 гг. на этом пути было убито 33 медведя.

Чукотский полуостров

Известны случаи таких «пассивных» заносов медведем со льдами и далеко на юг — к берегам Ньюфаундленда, Исландии, Камчатки, Сахалина, Курильских островов и даже о. Хоккайдо. Такова картина современного распространения белого медведя.

Раньше этих зверей было значительно больше, и они дальше проникали на юг. Например, в начале XX в. ежегодно по нескольку медведей добывали на о. Колгуев — теперь их там не бывает. В прошлые века медведи были обычны и на Лабрадоре, а со льдами их заносило даже на север Норвегии. Однако общий характер ареала и размещения вида вряд ли изменились существенно, поскольку они обусловлены прежде всего естественными условиями — ледовыми и кормовыми.

На распространение белого медведя, несомненно, повлияли и общие многолетние колебания климата Земли. Установлено, что средние температуры в северном полушарии, особенно в приполярных областях, то повышаются, то понижаются — как бы «пульсируют» с периодом в несколько десятков лет. Известно также, что в первой половине XX в. Арктика, особенно ее атлантический сектор, несколько «потеплела». Повышение температуры воды вызвало существенные изменения в циркуляции льдов. Так, у берегов южной и западной Гренландии ледовость моря сильно уменьшилась, там стало меньше тюленей, а вслед за этим резко сократилось количество белых медведей.

Сколько на свете белых медведей, мы точно не знаем. Однако их количество, видимо, никогда не было особенно большим (и прежде всего потому, что Арктика не так уж велика). Вся область обитания белого медведя, включая дрейфующие льды и острова, вряд ли превышает площадь Европы. В последнее столетие неумеренная охота привела к резкому сокращению численности этого зверя. Определить, сколько медведей в тех или иных частях Арктики, нелегко, ведь они живут там, где исследования крайне затруднены, и к тому же постоянно кочуют. Предполагается, что во всей Арктике сейчас живет около 10—20 тысяч этих животных.

Интересные ссылки:

Белый медведь — уходит от нас…

Медведь Мансур (сайт)

«Роснефть» продолжает исследования популяции белых медведей

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя с целью привлечения дополнительного внимания к охране самого крупного наземного хищника нашей планеты.

«Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетов своей деятельности в области охраны окружающей среды. Белый медведь является одним из основных видов-индикаторов устойчивого состояния арктических экосистем, вершиной трофической цепи. По современным оценкам численность животного составляет от 22 до 31 тыс. особей. Значительная часть ареала обитает в Российском секторе Арктики. При этом белый медведь имеет особый природоохранный статус по всему ареалу – включён в Красную Книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы.

С 2013 года под опекой Компании находятся белые медведи во всех российских зоопарках, где обеспечивается их полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и улучшение условий обитания. Начиная с 2014 года Арктический Научный Центр «Роснефти» совместно с Советом по морским млекопитающим изучает белых медведей, используя современные технологии. Полевые исследования включают в себя регистрацию белых медведей и следов их пребывания, сбор биологических образцов, комплекс зоологических исследований с временным обездвиживанием животных, включающий снятие промеров, отбор проб для последующей лабораторной обработки, закрепление спутникового передатчика.

Лабораторный анализ отобранных проб позволяет комплексно оценить состояние животных. Полученные в ходе экспедиционных работ образцы идут на молекулярно-генетический, микробиологический, гематологический и токсикологический анализы. Токсикологический анализ крови, шерсти и подкожного жира позволяет выявить состав и уровни загрязнителей, в том числе антропогенного происхождения. Получаемые данные становятся основой для дальнейшего мониторинга морских арктических экосистем, индикатором состояния которых являются и белые медведи.

В 2020 году в ходе полевых исследований на территории «Национального парка «Русская Арктика» — мыс Желания на острове Северный архипелага Новая Земля были выполнены береговые наблюдения карско-баренцевоморской популяции белого медведя и проведена оценка ее половозрастного состава. Ученые проводили морфометрические измерения и ветеринарный осмотр, оценивали физическое состояние, отбирали пробы крови и шерсти животных для последующего анализа. На островах Врангеля и Геральда в Чукотском море было проведено картографирование берлог белых медведей.

Полученные результаты позволяют значительно расширить и актуализировать сведения о популяции белых медведей, обитающих в российской Арктике — путях их миграции, физическом состоянии особей, а также разработать мероприятия по сохранению животных.

Справка:

Факты о белом медведе:

1. Самый крупный медведь. Являясь крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить до 700 кг и достигать трех метров в длину.

2. Теплоизоляция. Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом — это помогает животным лучше сохранять тепло. 

3. Новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Они выходят из логова четыре-пять месяцев спустя. Детеныши останутся с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике.

4. Потомство белого и бурого медведя. Совсем недавно, в 2006 году, генетическое тестирование подтвердило существование гибридов белых медведей и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады и на Аляске), также известных как гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли (Ursus arctos × maritimus). Гибрид физически напоминает промежуточное звено между двумя видами, но поскольку дикие гибриды обычно рождаются от матерей белых медведей, они растут и ведут себя как белые медведи. Их способность к скрещиванию не удивительна, если учесть, что белые медведи произошли от бурых медведей всего лишь 150 тыс. лет назад!

Департамент информации и рекламы
АО «НК «Роснефть»
26 февраля 2021 г

«Заманили рыбьим жиром». Специалист рассказал, как ловили белого медведя в Джебарики-Хая

Медведь довольно молодой — на вид ему около двух лет. Предположительно, это самка.

Вечером 11 мая в Якутии отловили белого медведя, забредшего в поселок Джебарики-Хая Томпонского района. О том, как проходила операция, News.Ykt.Ru рассказал один из участников поимки медведя, начальник управления биоресурсов дирекции биоресурсов, ООПТ и природных парков Якутии Роман Сметанин.

— Это уникальный случай, впервые в новейшей истории России и Евразии, что такой редкий вид с арктическим ареалом обитания так далеко забрался на юг материка. Мы это не можем объяснить пока ничем, — сказал собеседник редакции.

Одинокий белый медведь был впервые замечен в конце марта в Верхоянском районе и далее в Томпонском районе. Его видели, когда он пересекал трассу или ходил вдоль нее. В основном хищник шел по руслам рек и нигде не задерживался. Поэтому его долгое время не могли выследить. 11 мая он вышел в поселок Джебарики-Хая Томпонского района.

— Мы тогда сразу попросили местных принять все меры безопасности, сидеть по домам и по возможности чуть-чуть прикормить медведя. Нам предоставили вертолет, и сборная команда из 10 человек из Минэкологии, дирекции биоресурсов, Института биологии, Росприроднадзора, МЧС и зоопарка «Орто Дойду» вылетела на место, — рассказал Роман Сметанин.

По его словам, как только медведь был замечен в Томпонском районе, для его отлова государственная инспекция экологического надзора изготовила живоловушку — клетку с захлопывающейся дверцей весом около 300 кг. Она хранилась в Хандыге, поэтому команда сперва поехала за ловушкой. После этого они направились в Джебарики-Хая. 

— Далее местные показали место, где они прикормили медведя. С помощью квадрокоптера осмотрели его, зверь лежал в густом подлеске, отдыхал. Видимо, долго не кушал, объелся и переваривал пищу. У нас с собой был ветеринарный рыбий жир, который нам дали в зоопарке. У него такой специфичный запах, который белые медведи очень любят, — такой родной запах для них, можно сказать. В клетку мы накидали рыбы и полили сверху рыбьим жиром. И стали ждать. 

Как рассказал специалист, у них было два варианта поимки медведя — приманить его едой или использовать иммобилизаторы с ветеринарным препаратом, отключающим нейромедиаторы животного, из-за чего оно перестает управлять своим телом. 

— Но так как животное было прикормлено, было решено использовать вариант с приманкой. Иммобилизация — это всегда риск, особенно в этом случае, ведь медведь отошел от своих мест обитания на тысячи километров и мог быть сильно ослаблен. У ослабленного животного всегда ресурсов меньше, и неизвестно, может ли его организм выдержать стресс иммобилизации. Поэтому этот вариант мы бы использовали только в крайнем случае, — подчеркнул Сметанин. 

Зверь заинтересовался запахом и залез в клетку. Тогда специалисты дернули за веревку, и ловушка захлопнулась. Медведь начал беспокоиться и метаться, поэтому его накрыли тентом и обшили клетку фанерой, чтобы он не поранил себя или людей. После этого клетку погрузили в вертолет и увезли в Якутск. Сама операция по поимке заняла не более трех часов, что является очень хорошим результатом — сами специалисты были готовы ждать до трех дней. 

По словам Романа Сметанина, медведь довольно молодой — на вид ему около двух лет. Предположительно, это самка, ее упитанность ниже среднего. Пока животное находится на карантине в зоопарке «Орто Дойду», где его осмотрят и оценят физическое состояние. 

Как рассказал министр экологии республики Сахамин Афанасьев, судьба медведя будет решаться сегодня на заседании Росприроднадзора Российской Федерации. Пока рассматриваются два варианта: либо выпуск в естественную среду обитания в море Лаптевых, либо передача в центральные зоопарки России. 


Фото дирекции биоресурсов, ООПТ и природных парков Якутии

Национальный парк «Русская Арктика»

Исследования белого медведя и морских млекопитающих на территории национального парка «Русская Арктика»

Исследования белого медведя и морских млекопитающих на территории национального парка «Русская Арктика» и заказника «Земля Франца-Иосифа» ведутся в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и его постоянно действующей экспедицией по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Специалисты ИПЭЭ РАН под руководством старшего научного сотрудника Ильи Мордвинцева изучают белого медведя в Российской Арктике. Цель программы — изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя, с 1956 года занесенного в Красную Книгу. Впервые экспедиция зоологов ИПЭЭ РАН по программе «Белый медведь» в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа состоялась в апреле 2010 года.

Изучение современного ареала популяции белого медведя, сбор информации о перемещениях животных в границах их географической популяции, анализ изменения местообитания в условиях современных глобальных изменений климата на территории национального парка «Русская Арктика» зоологами ИПЭЭ РАН ведется третий год. Архипелаг Земля Франца Иосифа, наряду с островом Врангеля, считается родильным домом белого медведя. Многочисленные острова архипелага, окруженные льдами даже в летние месяцы, большим количеством птичьих базаров, обилием тюленей и лежбищами моржей — идеальное место для обитания полярного хищника.

Чтобы провести необходимые исследования, медведя приманивают рыбой и обездвиживают – стреляют из специального ружья ампулой со снотворным средством.

У животного, которому вводится снотворное средство, берут кровь из десны — ее исследуют на содержание эритроцитов и лейкоцитов. Повышенное содержание последних, как и у человека, говорит о возможном заболевании или повышенной стрессированности зверя. Кроме того медведей измеряют, взвешиваю и ставят ушную метку с датой мечения и названием места, где он был отловлен. После проведения всех манипуляций зоологи вводят медведю специальное средство, которое помогает ему поскорее пробудиться. Оставлять животное спящим нельзя — на медведя могут напасть сородичи.

Меченых медведей всегда отвозят в отдаленное расстояние, чтобы они поскорее справились со стрессом, причиненным им человеком. Как показывает практика, использование снотворных средств сегодня остается единственным гуманным способом изучения самого крупного хищника Заполярья.

Особый метод изучения миграций белого медведя – установка на самок специальных ошейников. Они автоматически передают координаты, в которых находится медведь, на спутник. Данные передаются с периодичностью, заданной программой при установке, по ним ученые отслеживают перемещения животного. Зоологи выяснили, что полярный медведь редко расширяет границы своего ареала обитания. Так, медведя с Земли Франца Иосифа едва ли можно встретить на острове Врангеля. Ошейники также передают данные о влажности и солености окружающей среды — тем самым можно узнать — находится животное на суше или в воде.

Зоологи программируют ошейники на автоматическое отключение через определенное время, как правило это полтора-два года. Это связано с тем, что самка медведя растет и ошейник может со временем начать приносить ей дискомфорт. Интересно, что ошейники, которые были изготовлены для самок белого медведя острова Врангеля, оказались слишком велики для самок медведя ЗФИ. Из чего зоологи сделали вывод, что белый медведь Русской Арктики несколько меньше в размерах своего сородича из чукотско-аляскинской популяции.

С наступлением осенне-зимнего периода медведи ждут лед, на котором они уходят дрейфовать в Северный Ледовитый океан. Там животным обеспечен рацион из кольчатой нерпы. Медведи, которые остаются на островах, вынуждены довольствоваться морскими водорослями и птичьими яйцами. Именно таких медведей наблюдала экспедиция зоологов летом 2011 года на мысе Желания — самой северной точке архипелага Новая Земля. Летом, с отступлением кромки льдов на север, медведи обычно покидают острова и уходят дрейфовать. А тем, которые не успели уйти и остались на островах, приходится ждать наступления осени, когда море снова станет замерзать и кромка вернется к берегу.

На Новой Земле остались медведи, которые не успели летом уйти, т.к. кромка отошла от берега мыса Желания еще весной.

Экспедиция сотрудников национального парка «Русская Арктика» на НИС «Иван Петров» стартовала 4 июля 2011 года.

В акваториях Баренцева и Карского морей ученые проводили судовые наблюдения, в любую погоду — в дождь и при шторме. Одновременные наблюдения велись двумя специалистами с обоих бортов судна, расположенных на высоте 9 м над уровнем моря. Одновременно с помощью GPS-навигаторов фиксировался трек движения судна, а также координаты и время встреч с животными. Всего за время судовых наблюдений встречено восемнадцать моржей, четыре белухи, четыре гренландских кита и четыре тюленя. Наземные наблюдения проводились в течение шести дней с 8 июля по 13 июля 2011 г., при высадках на западном побережье Северного острова Новой Земли (на мысах Заяц, Визе, Пинегина, Большой Ледяной и Желания), а также в бухте Натальи на восточном побережье и при проходе мимо Оранских островов. В первый же день наблюдений на территории бывшей полярной станции «Мыс Желания» и самом мысе зафиксировано девять особей белого медведя (в том числе одна самка с годовалым медвежонком).

12 июля при высадке на мысе Желания острова Новая Земля ученым удалось обездвижить крупного самца белого медведя (на приваде у сигнального навигационного знака). После проведения необходимых биометрических измерений и сбора проб крови, шерсти ученые вывезли животное на вездеходе к юго-восточному побережью бухты. Там медведь благополучно восстановился после иммобилизации и покинул побережье, уйдя вглубь острова.

Последующие наблюдения на станции показали, что на данной территории постоянно находятся до двенадцати особей белого медведя. Часть из них отходит на дальние пастбища за озером. Новые звери подходят с юга и, достигнув северной оконечности Новой Земли, остаются здесь в поисках пищи, так как море вокруг архипелага на многие десятки и сотни километров свободно ото льда. Ледяной покров в бухтах в это время отсутствовал полностью. Малочисленные группы моржей (до 7-9 особей) кормились на мелководье в бухте, но их береговые лежбища обнаружены не были.

Всего за время наблюдений зафиксировано 23 особи белого медведя. Четыре самки с медвежатами разного возраста, остальные одиночные особи – самцы.

В августе 2011 года ученые под руководством куратора проекта «Изучение белого медведя в Русской Арктике» Ильи Мордвинцева месяц работали на погранзаставе Нагурская, на острове Земля Александры на архипелаге Земля Франца-Иосифа. За это время зоологам удалось обследовать 16 особей белого медведя и поставить ошейники на пятерых самок полярного хищника.

Ареал обитания белых медведей карта. Гигантский белый медведь: описание и место обитания

Белый медведь живет в одном из самых отдаленных уголков нашей Земли. Его жизнь проходит в вечных скитаниях по ледяным просторам Арктики.

Арктикой называется северное полушарие нашей планеты, включающее в себя почти весь Северный Ледовитый океан и близлежащие острова (помимо Норвежских), окраины материков Евразии и северной Америки, а также охватывает прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. Вся эта территория является ареалом обитания белого медведя.

Свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. В летние время активно начинают таять льды, в этот период полярные медведи уходят на север. К осени, когда дрейфующих льдов становится больше, они возвращаются на юг. Зимой в зоне дрейфующих льдов образуется недвижимая полоса, по которой медведи часто переходят на сушу близлежащих островов и побережий. В это время года они чаще всего ложатся в зимнюю спячку продолжительностью от 50 до 80 дней. Излюбленные местами, где белые медведи устраивают свои зимовки это остров Врангеля и Земля Франц Иосифа. Также встретить белого медведя можно на территории таких стран как: Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия.

Всего на арктических просторах проживает около 20 000-25 000 белых медведей. Самая большая популяция 5 000-7 000 особей проживает на территории России.

Чем питаются белые медведи в Антарктике?

Белый медведь — хищник. Основной его добычей на бескрайних ледовых просторах становятся представители местной фауны: тюлени (морские зайцы, кольчатые нерпы), моржи. Добывать пищу в таких условиях нелегко, но хищник умело справляется с этой задачей. Охотятся белые медведи, используя специальную тактику. Они тихо подходят к лунке и караулят возле нее до тех пор, пока тюлень не вынырнет вдохнуть воздух. Когда животное выныривает, медведь оглушает его, а за тем моментально вытаскивает на лед и поедает добычу. Только 1 из 20 таких охот увенчивается успехом.

Помимо пищи, полученной в результате охоты, медведи едят падаль, выброшенных на берег китов, нарвалов, белуг, рыбу. Иногда при возможности медведи на них нападают.

Летом питание белого медведя становится довольно скудным. Он поедает ягоды, рыбу, водоросли, яйца птиц и птенцов, падаль, лишайники. В это тяжелое время медведь может терять до половины своего веса.

Иногда голодные особи проникают в дома эскимосов или на склады полярных экспедиций, где лакомятся разными продовольственными продуктами. Чаще всего белые медведи едят консервы, мясо, рыбу и другое продовольствия.

Места обитания белого медведя часто пересекаются с местами проживания человека. В таких случаях медведи нередко промышляют на помойках в поисках пищи.

Наверное, мультфильм об Умке видел каждый из нас, а для многих он с детства является еще и самым любимым. Много-много снега, полярное сияние, проруби, наполненные серебристой рыбой, большая и бесконечно добрая медведица, а с ней крошечный и такой забавный медвежонок, который только познает мир. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где живут белые медведи в настоящем, а не сказочном мире, что они кушают, впадают ли в спячку, как часто медведица приносит потомство?

Где живут белые медведи: общая информация о животном

Северный брат бурого медведя может похвастать мощным телосложением: средний, приблизительно 700 кг весом, представитель данного класса достигает полутора метров в высоту и трех в длину. У него толстые, короткие, но при этом очень сильные лапы с широкими ступнями. Кстати, последние гораздо длиннее, чем у сородичей. Они обеспечивают животному более удобное плаванье и передвижение при ходьбе по льду или снегу. Но и это еще не все. Лапы заканчиваются короткими пальцами с длинными, утолщенными и кривыми когтями. Пальцы соединяются между собой достаточно толстой перепонкой. Приходилось ли вам уже читать о том, что белый медведь не скользит на льду? Почему? Об этом позаботилась сама природа: кожа и шерсть на лапах гарантируют сцепление с неровной поверхностью. Мех животного густой, косматый и очень длинный, поэтому низкие температуры ни под водой, ни на суше ему не страшны. В местах, которые требуют более надежной защиты от холода, а именно на шее, спине, задней части брюха, лапах и ступнях, шерсть гуще и длиннее. Кстати, смена времен года никак не влияет на цвет шубы. Полярный медведь всегда молочно-желтый или белоснежный. Как самцы, так и самки, чтобы прокормить себя, должны охотиться практически круглосуточно, не впадая в спячку. Беременная медведица на какое-то время укрывается в основательно вырытой берлоге, из которой весной появляется уже с одним или чаще двумя медвежатами.

Где живут белые медведи: среда обитания и привычки

Существует достаточно распространенное мнение о том, что полярный мишка может обитать везде, где есть снег. Это заблуждение. Наверное, я сейчас многих удивлю, сказав, что данный вид животных можно встретить только на берегах Северного Ледовитого океана. В Антарктиде же они никогда не жили, хотя там отнюдь не меньше снега, достаточно еды, а комфортные климатические условия сохраняются в течение всего года. Как видите, белый медведь (фото выше и ниже) не может не умилять. Кажется, что добрее существа просто не существует. Но тем не менее он считается опасным хищником, у которого превосходно развиты не только обоняние и зрение, но и все остальные чувства. Потенциальную жертву медведь способен учуять за несколько километров. Мишка очень любопытен, его, можно сказать, привлекает все новое и неизведанное, причем каждый предмет будет обязательно проверен на вкус. Этот великан слывет настоящим гурманом. Охотясь преимущественно в воде, он, конечно же, не брезгует никакой живностью, однако, выбираясь на сушу, стремится разорить птичьи гнезда, причем с огромным удовольствием полакомится как яйцами полярных птиц, так и птенцами.

Где живут белые медведи: развенчание мифов

Наверное, в фильмах или мультиках каждому из нас приходилось видеть, как на ледяном побережье бок о бок обитают пингвины и медведи. На самом же деле этого быть не может. Одни проживают на северном полюсе, вторые — только на южном. Именно поэтому встретиться для них реально только в искусственно созданной человеком среде, например, в зоопарке. У этого арктического млекопитающего, благодаря его внушительному телосложению, нет врагов, поэтому никаких других животных он не боится. Кстати, мясо белого медведя в пищу непригодно.

Белый медведь — один из крупнейших хищников на нашей планете, который живет в очень суровых условиях. Природа наградила его большой силой и выносливостью, и позаботилась о том, чтобы это животное не страдало от сильного холода. Давайте узнаем, где живут белые медведи!

Места обитания

Белые медведи — это одиночные животные, которые не живут стаями или даже семьями. Они привыкли скитаться поодиночке в самых отдаленных районах Крайнего Севера. Их родной дом — Арктика, расположенная в центральной части Северного Ледовитого океана.

В этих краях круглой год царит сильный холод. И даже летом здесь очень холодно, а земля никогда не прогревается. Именно поэтому Арктику называют ледяной пустыней: здесь не растут деревья, травы, цветы. Вся территория покрыта льдами толщиной не меньше 2-3 м.

Рис. 1. Арктика.

Зимой температура воздуха в Арктике может опускаться до -50С. Чтобы пережить такую суровую погоду, белый медведь может на время покидать родную Арктику. Тогда его можно встретить в Гренландии, Канаде, Аляске, Норвегии, России. Но с приходом лета он всегда возвращается в Арктику — это животное способно жить только в холодном климате.

Белый медведь является редким животным и находится под защитой всех северных государств. Это значит, что на него нельзя охотиться, в противном случае браконьеров ждет строгое наказание.

Особенности белого медведя

Белый медведь — это вечный странник, который постоянно путешествует. Он не привык жить на одном месте, и все время передвигается по Арктике и соседним странам. Очень часто он осуществляет длительные путешествия на плавучих дрейфующих льдах.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Рис. 2. Белый медведь на льдине.

💡

Белый медведь — невероятно сильное и выносливое животное. Подумать только — он способен проплывать в ледяной воде без отдыха до 80 км!

Король Арктики — а именно так часто называют белого медведя — только на первый взгляд может показаться неповоротливым и медлительным. Несмотря на свои размеры и большой вес (до 450 кг.), он очень быстро бегает, а в воде прекрасно плавает и глубоко ныряет.

Но как же белый медведь выживает в суровых условиях Арктики? На помощь ему приходит:

  • Очень густая плотная шерсть, которая согревает животное не только на суше, но и в холодной воде.
  • Толстый слой подкожного жира, который может достигать 10 см в толщину. Он согревает медведя и помогает ему пережить голодные времена.
  • Белая окраска шерсти — лучшая маскировка во время охоты.
  • У полярного медведя прекрасно развиты зрение, слух и обоняние. Свою добычу он может разглядеть на расстоянии нескольких километров, и учуять ее запах за 800-900 метров.

Рис. 3. Медведица с медвежонком.

Основная добыча белого медведя — это моржи, кольчатая нерпа и другие морские животные. При сильном голоде он может питаться морскими водорослями, птичьими яйцами, рыбой.

Что мы узнали?

При изучении одной из тем по программе окружающего мира за 1 класс мы узнали, на каком материке живет белый медведь. Мы узнали, как это животное приспособилось к жизни в суровом климате, как оно живет, чем питается и как переносит сильный холод.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 3.9 . Всего получено оценок: 91.

На территории Российской Федерации в основном встречаются два вида представителей медвежьих, это Бурый медведь и Белый медведь. Рассмотрим каждый из видов по отдельности:

(Ursus arctos): Бурый медведь на территории России по-прежнему достаточно часто встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке. Летом часто заходит в тундру и высокогорья. На Чукотке часто встречается в тундре.
В России обычные места его обитания — лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных деревьев, кустарников и трав, так же часто встречается рядом с лугами и полями овса.

Внешний вид: Бурых медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей — до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южно-курильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.

Следы очень широкие и глубокие, пятипалые, отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.

Среднестатистические размеры: длина тела: до 200 см, высота в холке: до 100 см, вес: до 600 кг, длинна когтей до 10 см.

Поведение и образ жизни: Бурые медведи активны чаще в сумерках и ночью, но иногда также ходят и днем.

Бурые медведи в основном ведут оседлый образ жизни, перемещаясь по привычным тропам. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами. Несмотря на оседлый образ жизни, медведи совершают сезонные кочевки в места, где в данный момент есть пища. В неурожайные годы в поисках пищи медведь может пройти 200-300 км. Например, на побережье Тихого океана во время массового хода красной рыбы медведи издалека приходят к устьям рек.

Зимой медведи впадают в спячку в берлоге. В разных местах обитания медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев.

Изнутри берлога обустраивается очень тщательно — зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Берлоги располагаются на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях медведи устраиваются в земляных берлогах, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями.

Спят медведи поодиночке, вместе с детенышами спят только самки, у которых медвежата появились в этом году.

Спят медведи очень чутко, если зверя потревожить, он легко пробуждается, покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Нередко медведи сами покидают берлоги при длительных оттепелях, возвращаются в неё при малейшем похолодании.

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Там где деревьев нет, медведи дерут любые подходящие объекты, например глинистые склоны.

Питание: Бурый медведь — всеядное животное, он ест и растительные, и животные корма, но большую часть его рациона составляет, как ни странно, растительная пища.

Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи недостаточно. В это время года он иногда охотится даже на крупных копытных, поедает падаль, раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев.

С началом появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Когда начинают поспевать ягоды, медведи начинают поедать их: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже — брусника, клюква.

Осенний период — наиболее важный для подготовки к зиме. В это время медведи поедают желуди, орехи лещины, в тайге — кедровый орех, в горных южных лесах — дикие яблоки, груши, черешню, тутовник. Взбираясь на плодоносящие деревья, медведь обламывает ветки, съедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, а иногда просто обтрясает крону.

Ранней осенью медведь любит полакомиться поспевающим овсом. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды. Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность. Медведи, живущие неподалеку от рек Тихоокеанского побережья во время хода красной рыбы десятками собираются у перекатов и ловко ловят рыбу.

Размножение: Период размножения бурых медведей — май-июнь. В это время самцы бурно выясняют отношения. Сформировавшаяся пара держится вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка. В январе в берлоге медведицы приносят от 1 до 4 медвежат, которые весят всего 500 г. Глаза у медвежат открываются через месяц. Через 2-3 месяца малыши выходят наружу. К моменту выхода из берлоги они весят от 3 до 7 кг. Мать кормит детенышей до полугода. Но уже в 3-месячном возрасте молодые зверята начинают поедать растительные корма, подражая медведице. Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни: В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Территория обитания: Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка находятся места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

Хозяйственное значение: Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.

(Ursus maritimus): Белый медведь — самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ-ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре-чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве-дей могут собираться около крупной падали.

Места обитания: В России белый медведь постоянно обита-ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но-вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма-терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова-ния звери начинают обратную миграцию на юг.

Поведение и образ жизни: Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при-брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — гры-зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото-рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.


Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.

В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегетарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправляются в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

Сейчас, благодаря стараниям «Гринписа», медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаяком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.

Самки производят потомство каждые три года. Благодаря естественному отбору процесс беременности удивительным образом синхронизировался с периодом зимней спячки. В октябре или ноябре беременные медведицы уходят с морского льда и направляются на ближайшую сушу в поисках места для берлоги, где они растят свое потомство во время долгой полярной ночи. Достигнув суши, медведица долго ищет подходящее место, пока не выберет углубление или пещеру в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие ее местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежата размером не больше крысы. Новорожденные мишки, зарывшись в мех матери, сразу же ищут соски и начинают сосать. Когти медвежонка-младенца изогнуты и остры — это помогает ему держаться за мягкий мех на брюхе медведицы.

Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится на охоту она сможет только, когда ее дети подрастут и наберутся сил. Медвежатам нужно время, чтобы привыкнуть к арктической температуре после нескольких месяцев жизни в теплой от материнского тела берлоге. Через 2-3 месяца вес медвежат увеличивается в 4-5 раз, и семья начинает совершать короткие прогулки в непосредственной близости от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству медвежат. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, перекладывая все заботы о пропитании медвежат на плечи медведицы. Однако, еда — не единственная проблема, встающая перед самкой с детенышами. Настоящая угроза исходит от взрослых самцов, которые конкурируют между собой за обладание самкой. Если представится шанс, большой самец может легко убить ее медвежат. Тогда у самки снова начнется течка, и он сможет с ней спариться, чтобы гарантировать, что следующее поколение унаследует его гены. Поэтому самки очень бдительны и не отпускают детенышей далеко от себя.

Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания в 60-е годы, благодаря работе обществ по охране природы, постепенно восстанавливается. И сейчас в полярной области бродит около 20000 белых медведей, подлинных хозяев снежных полей и арктических льдов.

Белый медведь является одним из видов крупных млекопитающих семейства медвежьих и обитает в Арктике.

Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли или .

Среда обитания белого медведя

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода.

Чем питается белый медведь

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку. Через прорубь во льдах они как шпионы проникают ближе к жертве, которые беззаботно отдыхают на льдине. На такой охоте поведение медведя можно сравнить с кошачьим, такими как например или . Прячась за глыбы льда белый медведь все ближе и ближе подбирается к жертве и когда расстояние становится небольшим – несколько больших шагов отделяют хищника от добычи. Белые медведи очень сильны и одного удара лапы достаточно чтобы умертвить жертву.


Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не брезгуют они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных.

Прослушать голос белого медведя

Популяция белых медведей резко сократилась за последние годы. Охота на них в данное время строго ограничена. Во всех странах, где обитают эти удивительные животные, есть программа по защите белых медведей. Каждый год эскимосы убивают небольшое количество медведей, в основном из-за их меха и питательного жира.


Полярный медведь — совсем не мягкий и пушистый зверек.

Размеры и габариты белого медведя

Большинство взрослых самцов весят от 300 до 800 кг (и даже больше одной тонны!) и достигают в длину 2.4-3.0 м. Высота в холке у взрослого самца белого медведя достигает от 1.3 до 1.5 м. Если взрослый хищник встанет на задние лапы, то будет достигать 3.4. м. Самки обычно в два раза меньше и весят в пределах 150-300 кг. и 1.9-2.1 м. в длину. После рождения маленькие медвежата весят всего 600-700 гр.


Крупнейший белый медведь весил более тонны. Этот рекордный самец был пойман на северо-востоке Аляски в 1960 году. Вес животного составило 1002 кг.

В данный момент популяция белого медведя оценивается в 20-25 тысяч особей.

Знаете ли вы, что…

  • Белый медведь отлично чувствует себя на гладких скользких ледниковых склонах. Он ложится на живот и скатывается по ним, используя задние лапы для тормоза в нужный момент.

  • Молоко медведицы содержит много жира. Благодаря этому детеныши растут очень быстро и почти никогда не замерзают.
  • Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут.
  • Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда.
  • Этот хищник может развивать скорость до 40 км/ч
  • Медвежата при рождении имеют размер не более чем взрослая крыса.
  • Шкура белого медведя абсолютно черная, в отличии от его белого или желтого меха.
  • Шерсть полярного медведя желтеет с возрастом.

Сокращение выбросов парниковых газов может спасти белых медведей

Сокращение популяции белых медведей может быть остановлено. Опубликованная в Nature работа американских ученых опровергает негативные сценарии кардинального сокращения площади полярных льдов, которое, как предполагалось, сократит численность медведей на две трети уже к середине века.

Главной темой последнего номера Nature стали экологические проблемы северных морей, приводящие к вымиранию редкого хищника — полярного медведя. Изменение климата оказывает губительное воздействие на ареал обитания медведей, а организованные меры по сокращению вредных выбросов и улучшению экологии помогут остановить сокращение ледяного покрова океана и восстановить среду обитания животных.

На прошлой неделе в Канкуне завершилась климатическая конференция ООН, на которой странам-участникам удалось согласовать итоговые документы по долгосрочному сотрудничеству и по Киотскому протоколу, несмотря на то что процесс переговоров оказался долгим и проблемным. Возможно, соглашения смогут оказать реальное влияние на судьбу полярных медведей.

Исследование, проведенное под руководством геологической службы США, несколько «отсрочило» переломный момент в судьбе полярных медведей. В противоречие ряду ранее опубликованных результатов оказалось, что, возможно,

«точка невозвращения» в процессе потери площади ледяного покрова северных морей при текущих тенденциях не наступит в нашем XXI веке.

Эти данные, отмечают эксперты, не повлияют на решение природоохранной службы США, внесшей в 2008 году полярных медведей в список находящихся под угрозой видов.

Авторы работы рассмотрели ряд сценариев по сокращению выброса парниковых газов (и, соответственно, парникового эффекта) и сравнили их с прогнозами по текущей ситуации. Моделирование динамики изменения площади ледяного покрова северных морей показало, что остановить его сокращение можно, поддерживая уровень атмосферного углекислого газа на уровне 450 миллионных долей или меньше. Сейчас уровень СО2 в атмосфере составляет 390 миллионных долей.

Предыдущее исследование геологической службы США, опубликованное в 2007 году, было менее оптимистичным. В нем утверждалось, что

close

100%

при сохранении текущего уровня промышленных и потребительских выбросов парниковых газов сокращение площади льдов может привести к вымиранию двух третей популяции полярных медведей уже к середине века.

Ученые показали, что сокращение ледяного покрова будет настолько критичным для популяции, что даже сокращение объемов иных воздействий на нее (среди них загрязнение вод, туризм, нефтегазовая добыча и движение судов в областях обитания медведей) не сможет спасти жизни животных. Однако три года назад ученые не рассматривали климатические модели, предполагающие сокращение выбросов парниковых газов, которое теперь обсуждают многие страны мира на самом высоком уровне.

Новое исследование показало, что снижение выбросов парниковых газов в сочетании с сокращением иных типов воздействия на среду обитания медведей может спасти их популяции во всех регионах обитания, пояснил Стив Эмстрап, ведущий автор работы. Он отметил, что новая работа основана на данных 2006–2007 года. Тогда за год (от сентября до сентября) произошла резкая потеря площади льдов, равная потерям за предыдущие 27 лет.

Именно этот экспоненциальный рост таяния ледников натолкнул ученых на мысль о близости «точки невозвращения» в изменении климата полярных областей.

«Вместо этого мы обнаружили, что связь между сокращением площади льдов и ростом средней глобальной температуры всего лишь линейна. У общества еще есть время для сокращения парникового эффекта, мы может спасти полярных медведей, которые живут на арктических льдах», — отметил Эмстрап.

Конференция по климату, которая проходила в Канкуне с 29 ноября по 10 декабря, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой для сторон Киотского протокола.

Черчилл, Канада – О сервисе – Google Карты

«Оказавшись лицом к лицу с белым медведем, ощущаешь и невероятную силу этого животного, и его уязвимость», – Карин Туксен-Бетман, Google Earth Outreach.

Отрицать, что климат на планете меняется, больше нельзя. Достаточно понаблюдать за белыми медведями, чтобы увидеть это. Изменения особенно заметны в канадском городе Черчилл – тихом местечке на западном берегу Гудзонова залива, где люди и медведи живут бок о бок. Когда залив замерзает, медведи отправляются на лед в поисках тюленей – своей основной добычи.

В теплое время года лед тает, и наступающая вода оттесняет медведей на берег. Из-за глобального потепления это происходит всё раньше, поэтому медведи вынуждены проводить на берегу больше времени. Как следствие, их сезон охоты сократился почти на четыре недели. Так изменения в климате, несущественные и незаметные для нас, оказываются критическими для белых медведей.

Организация Polar Bears International (PBI), созданная для защиты белых медведей, пригласила Google посетить канадскую Арктику, чтобы сфотографировать этих удивительных животных. Сотрудники PBI вместе с командой Google Карт и Google Earth Outreach сняли панорамы Черчилла и его окрестностей, а также Национального парка Вапуск. Мы надеемся, что эти снимки помогут людям со всего света узнать о деятельности Polar Bears International.

Присоединяйтесь к нашему захватывающему путешествию по тундре с помощью Просмотра улиц! Ниже вы найдете рассказ о медведях, их среде обитания, последствиях потепления, а также о том, как PBI добивается того, чтобы этих уязвимых животных взяли под охрану.

Читать дальше

фотографий, фактов и карты белого медведя

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/5

1/5

Мамы белых медведей рожают от одного до трех детенышей.

Мамы белых медведей рожают от одного до трех детенышей.

Фотография сделана Flinster007, Dreamstime

Общее название:
Белый медведь

Научное название:
Ursus maritimus

Тип:
Млекопитающие

0 Диета

9000 24 Плотоядные 3 Продолжительность жизни в дикой природе:
От 25 до 30 лет

Размер:
Голова и тело: 7.От 25 до 8 футов; хвост: от 3 до 5 дюймов

Вес:
от 900 до 1600 фунтов

Белые медведи в основном едят тюленей. Белые медведи часто молча отдыхают у отверстия для дыхания тюленя во льду, ожидая, пока тюлень всплывет в воде. Белый медведь также может охотиться, плавая подо льдом. Но изменение климата затрудняет охоту на белых медведей. Лед тает раньше и переформируется позже, чем это было в прошлом. Без морского льда белый медведь вынужден искать другую, менее питательную пищу.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Белые медведи бродят по ледяным покровам Арктики и плавают в прибрежных водах этого региона. Они очень сильные пловцы, и их большие передние лапы, которые они используют для гребли, слегка перепончатые. Некоторых белых медведей видели проплывающими за сотни миль от суши, хотя они, вероятно, покрывают большую часть этого расстояния, плавая по пластам льда.

Осенью беременные белые медведи устраивают берлоги в земле и на сугробах, где остаются на зиму и рожают от одного до трех детенышей.Весной из логова выходит мать в сопровождении детенышей. Все это время она будет их защищать и научить охотиться. США, Канада, Дания, Норвегия и Россия подписали в 1973 году соглашение о защите белых медведей.

Белые медведи могут проплыть 100 миль без перерыва! Узнайте больше об этих удивительных существах вместе с National Geographic Kids.

Логово белых медведей — Арктика

Темы на этой странице:
Логова белых медведей с 1981 по 2001 гг.
Место обитания белых медведей

Дополнительную информацию о белых медведях можно получить в U.Офис по управлению морскими млекопитающими S. Службы рыбной ловли и дикой природы.


Логово белых медведей

Логово самок белого медведя зимой, в котором они будут рожать детенышей. Остальные белые медведи не обитают в берлоге, но активны круглый год.

Розовые точки на этой карте показывают распределение материнских берлог, занятых радиошейными белыми медведями в период с 1981 по 2000 год на материковом побережье Аляски и Канады. Медведи в ошейниках — это часть общего числа медведей, которые используют эту территорию.Отслеживание ошейниковых медведей выявило 53 норы вдоль материкового побережья, 26 (50%) из которых находились в пределах Арктического национального заповедника дикой природы. Двадцать два из 53 притонов (42%) находились в пределах 1002 площади.

Другие логова были расположены на северном склоне Аляски с начала века, но нельзя считать, что эти наблюдения имеют беспристрастное распределение, поскольку визуальный поиск позволяет находить логова только в тех местах, куда смотрят исследователи. Тем не менее, логова, показанные на этой карте, представляют собой беспристрастную оценку распределения деннингов, потому что медведи с радиошейниками привели исследователей к местам логова.Статистические тесты (см. Ниже) подтвердили, что распределение этих логовищ не зависело от распределения усилий по отбору проб (радиомечению).




Эта информация была собрана из: 1. Arctic 46: 246-250, Нарушения человеком гнездования белых медведей на Аляске; 2. Journal of Wildlife Management 58: 1-10, Родильные дома белых медведей в море Бофорта; и 3. Amstrup (неопубликованные данные).

Дополнительная информация:

Amstrup, S.C.2002. Перемещения и динамика численности белых медведей. Страницы 65-70 в D.C. Douglas, P.E. Рейнольдс, Э. Род, редакторы. Обзоры исследований наземной фауны прибрежной равнины Арктического заповедника. Геологическая служба США, Отдел биологических ресурсов, Отчет о биологических науках USGS / BRD / BSR-2002-0001.

Вернуться к началу



Среда обитания белых медведей

Несмотря на то, что зимы в Арктике представляют собой леденящий кровь холод, пронизывающий ветер и долгие ночи, это важное время для развития детенышей белого медведя.Детеныши рождаются в середине зимы — крошечные, безволосые и беспомощные. Они защищены берлогами изо льда и снега, которые обеспечивают относительное тепло и стабильную температуру.

На арктической Аляске глубина зимнего снега обычно составляет всего от 4 до 16 дюймов, поэтому самки белых медведей роют свои норы в глубоких осенних снежных сугробах, которые собираются на отдельных участках вдоль прибрежных обрывов, берегов рек и крутых берегов озер. Среди популяции белых медведей моря Бофорта около 50% беременных самок каждую осень выходят на берег, чтобы строить норы в этих сугробах, в то время как другие беременные самки роют норы в сугробах на морском льду.

На карте выше показаны места потенциальных мест обитания белых медведей на прибрежной равнине Арктического заповедника. Эти места были идентифицированы по пейзажным фотографиям местности с высоким разрешением и проверены на местности, чтобы убедиться, что они выбраны правильно.

На этой карте обозначено 3621 км потенциальной среды обитания по краям прибрежных островов и прибрежных берегов, берегов рек и ручьев, а также берегов озер. Средняя ширина фактических логовов составляет 6,4 метра, таким образом, исходя из этой ширины, общая площадь логовищ в исследуемой зоне убежища составляет 23.2 км2, или 0,29% от общей 7994 км2 исследуемой площади.

На основе этой работы исследователи обнаружили, что прибрежная равнина Арктического Убежища имеет на 38% больше естественной среды обитания, чем центральная прибрежная равнина Аляски непосредственно к западу от Убежища, где место обитания деннинг составляет всего 11,4 км2, или 0,18% в пределах этих 6335,4 км2. область исследования. Среда обитания деннинг также более равномерно распределена в пределах Арктического заповедника, чем дальше на запад. Хотя логово составляет лишь небольшую часть прибрежной равнины Арктического заповедника, его широкое распространение делает его важной ландшафтной особенностью.

Эти факторы могут объяснить, почему большее, чем ожидалось, количество наземных логовищ, обнаруженных на Аляске в период с 1981 по 2005 год, находилось на прибрежной равнине Арктического заповедника. Больше медведей могут использовать территорию убежища, потому что там больше логова.




Информация на этом листе предоставлена: Durner, G.M., S.C. Amstrup, and K.J. Амвросий. 2006. Место обитания материнского логова белого медведя в Национальном арктическом заповеднике дикой природы, Аляска. Арктика 59 (1): 31-36 (март 2006 г.).

Вернуться к началу

Распределение и перемещение белых медведей

Вернуться к экосистемам >> Морские экосистемы >> Исследования белых медведей

Глыбы морского льда вытолкнуты вверх в давящей ледяной гряде.(Общественное достояние.)

Зимой произошло резкое сокращение количества старого льда, преимущественно в западной части Арктики. Эта потеря стабильного старого льда катализирует дополнительную потерю морского ледяного покрова каждое лето, потому что более тонкий молодой лед легче тает в течение недавнего более теплого лета. Исследования в этой области направлены на лучшее понимание того, как изменения в распределении и характеристиках среды обитания морского льда могут повлиять на приспособленность, распределение и взаимодействие белых медведей с людьми.Если мы знаем, как белые медведи реагируют на изменения количества и качества льда, мы сможем предсказать, как прогнозируемые изменения льда могут повлиять на будущие популяции белых медведей. Это даст менеджерам наилучшие возможности для адаптации стратегий, обеспечивающих долгосрочную устойчивость белых медведей в изменяющейся ледовой среде.

Влияние уменьшения ледникового покрова на поведение белого медведя и выбор среды обитания

Среди всех субпопуляций белых медведей те, которые встречаются в морях Бофорта и Чукотском море, испытали одни из самых больших потерь морского льда во всем Северном Ледовитом океане.Однако механизмы, которые связывают среду обитания с трендом популяции, количественно не описаны. Роль предпочтения среды обитания на поведение (то есть движение и активность) или на то, важны ли некоторые среды обитания для требований жизненного цикла, неясна. Передвижение белых медведей связано с успехом в добыче пищи и энергетическими затратами. Следовательно, перемещения, как показатель поведения и энергии, могут указывать на ценность среды обитания и обеспечивать поддающиеся количественной оценке средства для выяснения механизмов реакции популяции белых медведей на изменения в Арктике.Мы используем данные о местонахождении белых медведей, собранные Геологической службой США с 1985 года, для разработки моделей распределения белых медведей, которые учитывают долгосрочные изменения в поведении и функциях среды обитания. Это исследование предоставит продукты, которые могут использоваться менеджерами для смягчения неблагоприятного воздействия антропогенной деятельности на белых медведей и их среды обитания.

Характеристика прибрежной экологии белых медведей Аляски

Популяции белых медведей используют разные стратегии борьбы с сезонным образованием и спадом морского льда.В некоторых регионах Арктики, где морской лед полностью тает летом, медведи мигрируют в наземные убежища, где они остаются до тех пор, пока морской лед не вернется осенью. В регионах, где морской лед сохранялся круглый год, белые медведи могли оставаться на паковых льдах, даже когда они каждое лето отступали от суши. Однако на Аляске постепенное уменьшение площади морского льда летом и осенью — особенно над биологически продуктивными водами континентального шельфа — привело к новой и растущей тенденции землепользования.Эффективность этой новой поведенческой стратегии неизвестна. Кроме того, отсутствует информация о выборе среды обитания белых медведей на берегу. Эти пробелы в данных создают проблему для менеджеров, которым поручено уравновесить потребности в поддержании доступности критически важной среды обитания с рекреационными и экономическими мероприятиями по развитию. Наши исследования экологии суши восполнят эти пробелы в данных и предоставят информацию, которая может быть использована для помощи в принятии решений, касающихся управления наземными средами обитания.

Самка и детеныш белого медведя на суше недалеко от Кактовика, Аляска. (Общественное достояние.)

Факторы, влияющие на взаимодействие человека и белого медведя на Северном склоне Аляски

Ожидается, что потеря морского льда будет способствовать усилению антропогенной деятельности в Арктике за счет расширения доступа к Северному Ледовитому океану, облегчения добычи запасов нефти и газа и открытия новых судоходных маршрутов. На Северном склоне Аляски белых медведей летом и осенью регулярно наблюдают в непосредственной близости от промышленных предприятий.Из-за мер защиты, предусмотренных Законом о защите морских млекопитающих (MMPA) и Законом об исчезающих видах (ESA), человеческая деятельность, которая приводит к преследованию, травмам или гибели белых медведей (считается «взяткой»), запрещена. Однако деятельность, которая может привести к «случайным изъятиям», разрешена в соответствии с разрешением, которое требует от владельцев разрешений (частных, нефедеральных организаций) принимать меры по снижению и минимизации риска причинения вреда белым медведям. Цели этого исследования включают выявление движущих сил и закономерностей взаимодействия человека и белого медведя, а также количественную оценку и характеристику типов «случайной добычи», происходящей в промышленных районах, чтобы начать понимать воздействие как на медведей, так и на людей (включая промышленные операции).Более глубокие знания о том, когда и где могут произойти взаимодействия, и как они могут повлиять на белых медведей, людей и промышленную деятельность, необходимы для информирования проактивных и разумных стратегий управления, направленных на минимизацию взаимодействий человека и белого медведя.

5 стран, где обитают белые медведи

Знаете ли вы, что…? Белый медведь — самый крупный вид среди всех медведей. Белые медведи обитают на ежегодных льдах циркумполярной Арктики. Потому что им нравится среда обитания, где текущий и ветреный потоки взаимодействуют друг с другом и образуют тающие и повторно замерзающие участки льда.

Это будет очень интересно, потому что они проводят большую часть своей жизни на льду океана. Белые медведи — единственный вид медведей, который считается морскими млекопитающими.

В этой статье мы узнаем, где обитает большинство белых медведей? среда обитания белых медведей и то, как изменение климата влияет на их среду обитания, а также некоторые очень интересные факты о белых медведях .

Белые медведи — высшее проявление органического мира. Они играют решающую роль в общем здоровье морской среды.На протяжении тысячелетий белые медведи одновременно были важной частью культуры и экономики арктических народов.

Белые медведи любят есть тюленей и рыбу, так как они очень плотоядны. Они полагаются на океанский лед в своем существовании. Белые медведи сразу компактны из-за изменения температуры, что служит важным индикатором. Белые медведи в Антарктиде не обитают, они водятся только в круге Северного полюса.

Тело, шея и голова белого медведя намного длиннее, чем у других медведей.Ледяной медведь полностью покрыт мехом, за исключением носа и подушечек лап. Шерсть будет варьироваться от чисто-белой до кремово-желтой в зависимости от времени года и угла освещения. Самцы весят от 350 до 650 кг, а самки обычно весят от 150 до 250 кг, хотя после беременности эта цифра может удвоиться.

Где на карте живут белые медведи?

Давайте окунемся в карту и узнаем, где именно обитают белые медведи.На карте вы увидите, что я делю его на два цвета: красный и зеленый. Где можно легко узнать местонахождение среды обитания белого медведя. Среда обитания белого медведя охватывает пять стран: Канада, Россия, Аляска, Гренландия и Норвегия. Сезоны, удобство корма и разумные места для логова, ледовые условия и сезон размножения — все это факторы, которые влияют на то, где обитают белые медведи.

В Канаде они считались как на 88º северной широты, так и на юге из-за залива Св.Лоуренс, хотя это крайности, и немногие медведи действительно достигают этих мест. Белые медведи обитают в основном вокруг Северного полюса.

Белые медведи эволюционировали для освоения ледяной ниши Северного Ледовитого океана и распространены в большинстве покрытых льдом морей полушария. Обычно они ограничены местами, где океан покрыт льдом в течение большей части года. Они неравномерно распределены в этой арктической среде и не составляют одну кочевую популяцию, а скорее встречаются в девятнадцати сравнительно отдельных популяциях.

Ученые очертили границы этих популяций, поддерживаемых поведенческими и экологическими факторами. Когда-то они понимали, что за десятилетия интенсивных научных исследований и знаний коренных народов. Эти группы населения обычно пересекают международные границы.

В США, например, полярные популяции проживают вместе с Россией и Канадой. Белые медведи наиболее многочисленны вблизи берега на мелководье и в различных районах, где течения и океанский апвеллинг повышают продуктивность моря.Они служат для того, чтобы ледяной колпак зимой не становился слишком затвердевшим.

В большинстве своем белые медведи остаются на льду океана круглый год. Они платят только за короткие периоды пребывания на берегу. Они встречаются по всей территории Восточно-Сибирского, Лаптевского и Карского морей России, пролива Фрама и моря, Баренцева моря в северной Европе, Баффинова залива между Канадой и Гренландией. Через большую часть Канадского Арктического архипелага, а также в Чукотском море и море Бофорта, расположенном к западу и северу от Последней границы.

Где спят белые медведи?

Мы знаем, где живут белые медведи, но знаете ли вы, когда и сколько они спят?… Белые медведи, как и все остальные, получают удовольствие от приличного сна. Белые медведи спят от 7 до 8 часов так же, как люди, но спят, когда им хочется спать.

Однако большая часть того, что мы все знаем о характере сна белого медведя, пришла из летних месяцев; время, когда люди, живущие в высоких широтах Арктики, исследователи и туристы, скорее всего, будут путешествовать по царству белых медведей.В то же время гораздо легче действительно обнаружить медведей и наблюдать за их поведением, пока они спят.

Летом белые медведи могут платить за сон до трети своего времени. Исследователи агентства ООН установили, что спящие белые медведи в дикой природе спят от семи до восьми часов за один присест. Они совместно обнаружили, что медведи склонны спать дольше днем, чем ночью.

Однако в летние дни световой день составляет двадцать четыре часа, поэтому сложно понять, точное время суток или нет.Это чрезвычайно создало различие между животными, или было ли это абсолютно простым совпадением.

По большей части белые медведи хорошо приспособлены к суровой погоде. Они ходят, плавают и спят при минусовых температурах без особой суеты. Однако, если разразится очень сильный шторм или погода станет экстремальной. Белые медведи могут выкапывать крошечные снежные норки и наклоняться в них, чтобы оставаться в тепле.

С другой стороны измерительного прибора, медведи в южных, более жарких районах Арктики могут полюбить воду, чтобы избежать перегрева; медведи гораздо более чувствительны к жаре, чем к холоду.Белые медведи живут в Арктике более 200000 лет, приспосабливаясь к погоде.

Белые медведи живут в пещере?

Белые медведи не похожи на других медведей и не живут в пещере. Беременные белые медведи роют норы в сугробах или земле. У белых медведей, которые не беременны, нет берлог. Им не нужно убежище. Кроме того, они роют ямы или норы, чтобы летом сохранять прохладу на суше.

Лунки на снегу используются на срок от нескольких недель до 3 месяцев.Тем более, что в сезон или зимой готовятся берлоги. Основываясь на таких сезонных наблюдениях и на том, что мы склонны видеть у белых медведей в зоопарках, это часто то, что мы все знаем об их общем поведении во время сна. Белые медведи обычно могут выбрать сухое уютное место с хорошей видимостью. Иногда в качестве подушки используют лапу, кусок льда или камень.

Обычно они собираются копать неглубокие ямы для сна (иногда называемые кушетками), если они находятся на мягком грунте, таком как гравий, снег или песок, эти медвежьи кровати оцениваются примерно в 1.5 метров в диаметре и до 0,5 метра в целом.

Почему белые медведи находятся под угрозой исчезновения?

Белые медведи находятся под угрозой исчезновения из-за таяния морского льда. Не исключено, что сейчас многие белые медведи умрут от голода. Исследование, в ходе которого выяснилось, что крупные плотоядные животные должны есть 60%, было завершено. Мы знаем, где живут белые медведи, и кажется, что они очень энергичные звери, сжигающие 325 калорий каждый день, несмотря на то, что большую часть времени сидят без дела.

Группа специалистов по ледяным медведям МСОП перечисляет ледяных медведей как уязвимых видов.Он ссылается на потерю льда в океане в результате глобального изменения климата как на самую большую угрозу их выживанию. По оценкам ученых, в настоящее время во всем мире обитает 23 000 белых медведей. Однако, хотя мы не принимаем мер в связи с глобальным изменением климата, мы имеем тенденцию к резкому сокращению численности ледяных медведей к середине века.

Другие угрозы медведям включают усиление деловой активности, загрязнение окружающей среды, болезни, недостаточную защиту окружающей среды (логова и сезонные места отдыха). Также существует возможность чрезмерного вылова в небольших или сокращающихся популяциях ледяных медведей.

Как основные хищники, белые медведи подвергаются воздействию высоких уровней загрязняющих веществ через пищу. Популярный образ белых медведей, живущих в очень чистом, замерзшем географическом регионе, является нечестным. Арктический органический феномен содержит большое количество ядовитых химикатов. В некоторых регионах материнское молоко содержит значительно высокие концентрации этих химикатов. Олово действительно отравляет детенышей, что снижает выживаемость.

Мы — самая большая угроза для среды обитания белого медведя

В то время как глобальное изменение климата остается главной угрозой выживанию белого медведя.Но это еще не все, с чем борется хищник. Нефтегазовый бизнес обращает внимание на Арктику. А с этим связаны потенциальные риски разрушения окружающей среды в результате разведочных работ на нефть.

Контакт с разливами нефти ослабит изоляционные свойства шерсти медведя, требуя от них использования большого количества энергии для нагрева, и может отравить их, если их съесть. Белые медведи также могут подвергаться воздействию ядовитых химикатов, таких как пестициды, через свою добычу. Это может повлиять на биологическое функционирование медведя и его способность к размножению.

Белые медведи — действительно удивительный вид медведей, и в глазах ученых и исследователей они все еще нуждаются в дополнительных исследованиях. Вы знаете что-нибудь о них и о том, где живут белые медведи, или хотите узнать что-то еще, помимо предоставленной нами информации. Сообщите нам, является ли эта статья полезной и информативной, ниже в разделе комментариев. Поделитесь с нами своим опытом, что вы почувствовали, когда увидели это гигантское животное в зоопарке или где-то еще.

Карта мест обитания медведей в Северной Америке

Карта медвежьих регионов Северной Америки: На этой карте показаны перекрывающиеся географические ареалы трех типов медведей, населяющих Северную Америку: белых медведей, черных медведей и медведей гризли (также известных как бурые медведи).Эта карта была составлена ​​путем наложения трех карт, подготовленных Карлом Массером (американский черный медведь — Creative Commons License), Саймоном Пьером Барреттом (медведь гризли — GNU Free Document License) и Фабио Б (белый медведь — общественное достояние).

Черный медведь: Так выглядит большинство черных медведей в Северной Америке. Правообладатель иллюстрации iStockphoto / DesireeDPatterson.

Американский черный медведь

Американский черный медведь — наиболее часто встречающийся медведь в Северной Америке, и у него самый большой ареал.Черные медведи обитают на юге, в центральной Мексике, и на севере, в северной Аляске и большей части Канады. В Соединенных Штатах черные медведи распространены на востоке, вдоль западного побережья, в Скалистых горах и в некоторых частях Аляски. Они также встречаются в нескольких небольших районах на юго-западе и юго-востоке.

Черный медведь — самый робкий и наименее опасный из медведей Северной Америки. Они будут стараться избегать людей так же сильно, как люди стараются избегать их.[1] Однако это не означает, что они не войдут в города и районы. Если им известен какой-либо легкий источник пищи, они воспользуются им, но обычно путешествуют ночью, чтобы избежать обнаружения.

Не все черные медведи имеют черный мех. Цвет их меха варьируется от черного до светло-коричневого, что делает его плохим методом идентификации. Его можно определить по размеру медведя. Средний самец черного медведя может варьироваться от ста пятидесяти до пятисот пятидесяти фунтов. [2] Такой большой разброс среднего размера вызван географическими различиями в изобилии пищи.Другой особенностью является то, что у черных медведей уши обычно больше, чем у гризли.

Медведь гризли: На этом изображении показан характерный горб на спине медведя гризли между передними лопатками. Правообладатель иллюстрации iStockphoto / PaulTessier.

Гризли / Бурый медведь

Медведь гризли и бурый медведь относятся к одному виду медведей. Обычно их называют медведями гризли, когда они находятся на суше.В прибрежных районах Аляски и Канады их обычно называют бурыми медведями. Эти медведи намного агрессивнее черного медведя.

Хотя большая часть их ареала обитания — Аляска и Северо-Западная Канада, они также встречаются в небольших районах 48 нижних штатов, в том числе: Северо-Западная Монтана, Национальный парк Йеллоустоун, Северная Юта и очень небольшая часть Северо-Западного Вашингтона. Многие люди посещают Йеллоустонский национальный парк только для того, чтобы увидеть этих великолепных зверей.

Прибрежные бурые медведи обычно крупнее своих внутренних собратьев гризли. Это результат обилия богатой белком пищи на побережье. Хотя гризли едят мясо и рыбу, их основной рацион состоит из ягод и растений.

Лучшим отличительным признаком медведя гризли является большой бугорок на плечах, который лучше всего видно во время прогулки. Большинство гризли имеют средне-коричневый цвет, но он может варьироваться от очень темно-коричневого (почти черного) до светло-медово-коричневого цвета.[3] Когти у медведя гризли легче, длиннее и прямее, чем у черного медведя.

Белые медведи: Белый медведь-мама с двумя медвежатами, идущими за ним. Правообладатель иллюстрации iStockphoto / ekvals.

Белый медведь

Белые медведи — самые большие из трех медведей, обитающих в Северной Америке. Они варьируются от примерно семисот до примерно полутора тысяч фунтов. Они не только самые большие медведи в Северной Америке, но и самые опасные для человека.Они более опасны, потому что у них мало контактов с людьми, поэтому они могут рассматривать нас как добычу, когда голодны. [4] К счастью для нас, белые медведи встречаются только в самых северных районах Аляски и Канады, а также во всей Гренландии.

Белых медведей легко узнать по белому меху. У них также есть горбик на плечах, как у медведя гризли. Поскольку растения и ягоды недоступны там, где они живут, они считаются более плотоядными, чем другие медведи.Для большинства белых медведей тюлени составляют основную часть рациона.


Найдите другие темы на Geology.com:


Скалы: Галереи фотографий вулканических, осадочных и метаморфических пород с описаниями.
Минералы: Информация о рудных минералах, драгоценных камнях и породообразующих минералах.
Вулканы: Статьи о вулканах, вулканических опасностях и извержениях прошлого и настоящего.
Драгоценные камни: Красочные изображения и статьи об алмазах и цветных камнях.
Общая геология: Статьи о гейзерах, маарах, дельтах, перекатах, соляных куполах, воде и многом другом!
Geology Store: Молотки, полевые сумки, ручные линзы, карты, книги, кирки твердости, золотые кастрюли.
Алмазы: Узнайте о свойствах алмаза, его многочисленных применениях и открытиях.

фактов о белых медведях | Справочник фактов о животных

Белые медведи, или «морские медведи», являются крупнейшими в мире наземными хищниками, их вес достигает 600 кг (1300 фунтов), а рост — до 3 м (10 футов). В среднем они доживают до 25 лет и достигают половой зрелости примерно в 4 года.

Хотя они кажутся белыми или желтыми, их мех на самом деле чистый и полый, а кожа черная. Их заметно бледная окраска вызвана отражением и рассеянием света.

Обитая во льдах и море Арктики, белые медведи хорошо приспособлены для выживания в суровых условиях. Два слоя меха и толстый слой ворвани защищают тело белого медведя от холода, поддерживая его температуру на уровне 37 ° C (98,6 ° F). Кроме того, лапы белого медведя особенно приспособлены для ходьбы по льду и купания в море.Волосы и неровности на подошвах ног обеспечивают сцепление, а лямки между пальцами ног позволяют эффективно плавать.

У белых медведей крепкие носы. Они используют свое сильное обоняние при охоте на тюленей, их основной источник пищи. Они могут чувствовать запах дыхательного отверстия тюленя, или aglu , на расстоянии до одной мили. Обнаруженный белый медведь будет терпеливо ждать у норы и нападать на голову тюленя, когда тот поднимется за воздухом. В идеальных условиях охоты медведь просто съест тюленький жир, оставив тушу другим животным.Однако когда еды мало, белые медведи едят все, что угодно. Дополнительные продукты включают моржей, коротконогих северных оленей, птиц, птичьи яйца, водоросли и выброшенных на берег китов. Известно, что в непосредственной близости от населенных пунктов они даже едят мусор, например пенополистирол.

Белые медведи не впадают в спячку, как другие медведи, но самки переходят в спящее состояние во время беременности. После спаривания весной самка белого медведя проводит лето, глотая большое количество пищи и строя родильное место в снежном сугробе, чтобы подготовиться к приезду своих детенышей.

Осенью она входит в состояние покоя, оставаясь таким даже во время родов. Помет, обычно два детеныша, два года проводят со своей матерью, осваивая основные навыки охоты и выживания.

Статус сохранения

Белые медведи в настоящее время занесены в Красный список МСОП как уязвимые. Глобальное потепление сильно влияет на судьбу белого медведя. Уменьшение больших масс льда приводит к ограниченному доступу к тюленям. Это не только отрицательно сказывается на здоровье взрослых белых медведей, но и препятствует успешному воспроизводству и питанию новых медвежат.Повышение температуры также приводит к нестабильности родильных домов, поскольку сугробы тают и обрушиваются.

Чем вы можете помочь

Чтобы помочь спасти среду обитания белого медведя, вы можете поддержать проект «Реальность климата», который призывает мировых лидеров, компании и сообщества принять меры по сдерживанию глобального потепления.

Хребет белого медведя

Белые медведи населяют море и ледяные массивы Северного полярного круга.

Ресурсы для белых медведей
Сообщения в блоге о белом медведе
Об авторе

Аби Кушман — пишущий редактор журналов «Справочник фактов о животных» и «Мой домашний кролик».Когда она не пишет о странных фактах о животных, Аби пишет и иллюстрирует забавные книжки для детей. Ее дебютная книга с картинками, Soaked! , теперь можно приобрести в Viking Children’s Books.

Чтобы узнать больше и загрузить бесплатные листы активности, посетите www.abicushman.com. Следуйте за ней в Twitter на @AbiCushman и в Instagram на @ Abi.Cushman.

Поделитесь этим животным артикул:

Черчилль, Канада — О нас — Карты Google

Ничто не сравнится с силой и хрупкостью, которые ощущаешь, когда сталкиваешься лицом к лицу с Полярный медведь.-Карин Туксен-Беттман, Google Earth Outreach

Поскольку изменение климата становится все более очевидным, белые медведи рассматриваются как барометр для измерения изменений в окружающей среде. Влияние потепления нашего планету можно ясно увидеть в Черчилле, Канада. Этот тихий городок на берегу западной части Гудзонова залива, это место, где белые медведи и люди сосуществуют до образуется морской лед, и белые медведи могут отправиться в залив, чтобы охотиться на тюленей, их основная добыча.

В теплое время года таяние льда выталкивает белых медведей на берег. В то время как изменение климата может показаться постепенным процессом, часто трудноразличимым, В столице белых медведей воздействие реально и очевидно. В Черчилле изменение климата сократили время, в течение которого залив остается замороженным, что уменьшило численность белых медведей охотничий сезон примерно на четыре недели.

Для этого похода организация Polar Bears International, занимающаяся вопросами жизнеобеспечения этих величественных существ пригласили Google в канадскую Арктику, чтобы запечатлеть редкие проблески медведей.Вместе PBI, Earth Outreach и Google Maps имеют собрал изображения Street View в Черчилле и национальном парке Вапуск и его окрестностях, расширение образовательной и просветительской деятельности PBI среди людей по всему миру.

Благодаря просмотру улиц вы можете сами ощутить жизнь в тундре. Хранить прокрутите, чтобы узнать больше о медведях и их среде обитания, а также о влиянии климата изменения, и работа, которую PBI делает, чтобы продвинуть дело сохранения белого медведя.

Подробнее .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *