Все о бурых медведях – Доклад о буром медведе для детей

Содержание

Доклад о буром медведе для детей

Бурого медведя можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. Он частый герой русских сказок. Это один из самых крупных наземных хищников.

У бурого медведя мощное тело,  высокая холка, крупная голова с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными длинными когтями. Шерсть густая. Цвет от светло до темно бурого, почти черного.

Доклад о буром медведе

Из-за истребления человеком, бурых медведей в мире осталось очень мало.  В России бурые медведи живут в северных лесах до  границы тундры. Встречаются они и в горных лесах Европы. В Северной Америке бурый медведь известен под названием «гризли». У бурого медведя несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие медведи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке. Они весят в среднем 500 и более кг, попадались гиганты весом 700—1000 кг. Длина тела бурого медведя от 1 до 2 метров. Взрослые самцы в среднем в полтора раза крупнее самок. Гризли более крупные, некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста в 3 м.

Медведь обитает в лесах. Самец держится обычно один на собственной территории, самка — с медвежатами разного возраста. Самки приносят потомство раз в 2—4 года, по 2-3 медвежонка за раз. Медвежата рождаются зимой в берлоге. Рождаются они слепые и глухие, но уже через некоторое время начинают слышать, позднее — видеть, а когда весной выходят из берлоги, они уже могут есть не только материнское молоко, но и ягоды, зелень и насекомых. Детеныши держатся с мамой до 3 лет.

Доклад о буром медведе для детей

Медведь ходит, одновременно наступая двумя лапами с каждой стороны. От этого его походка выглядит вперевалку с боку на бок, ступни направлены немного внутрь. За это его и прозвали косолапым. Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. Медведь — зверь  очень любопытный, но осторожный и сообразительный, встретив в лесу свежий след человека, не преминет пройти по нему, чтобы выяснить, что делал в его угодьях непрошеный гость.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав.  Все виды медведей отличаются прекрасной памятью – они помнят все ягодные и грибные места, обходя их по мере созревания. Мясная пища, которую ест медведь: насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Если удается, медведь может поймать косулю или оленя. Бурый медведь любит мёд, поедает падаль, а также может отобрать добычу у других хищников. Хитрости медведей часто удивляются даже бывалые охотники. Известно, например, что они умеют запутывать следы, идя задом наперед.

Доклад о буром медведе для детей

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в спячку в берлогу. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются каждый год с целой округи. В разных районах зимний сон медведя  длится 3-6 месяцев. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Бытует мнение, что медведь сосёт лапу во время зимней спячки и поэтому не голодает. Но на самом деле зимой происходит смена жёсткого кожного покрова на подушечках лап медведя, при этом старая кожа шелушится, и сильно чешется, и чтобы хоть как-то уменьшить эти неприятные ощущения, животное облизывает свои лапы.

Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи, таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны,  они голодны и нападают на любого, кто встретится им на пути.

Доклад о буром медведе для детей

Бурый медведь занесен в красную книгу как вид под угрозой исчезновения.

Вопросы по докладу о буром медведе

1. Как выглядит бурый медведь?
2. Где обитает?
3. Как размножается?
4. Почему медведя называют косолапым?
5. Что ест бурый медведь?
6. Почему медведь сосет лапу зимой?
7. Кто такой шатун?

СКАЧАТЬ ДОКЛАД О БУРОМ МЕДВЕДЕ В PDF

7gy.ru

Медведи | Энциклопедия животных

Медведи – самые крупные из хищников, живущих на нашей планете, и размером, и мощью они превосходят более знаменитых льва и тигра. Впрочем, сами медведи тоже весьма популярны – эти животные знакомы людям с давних времен, у народов всех континентов они почитались как олицетворение силы. Люди, с одной стороны, преклонялись перед неодолимой мощью медведя, а с другой стороны считали его желанным и почетным охотничьим трофеем.

Бурые медведи (Ursus arctos).

В систематическом отношении медведи представляют немногочисленное (всего 8 видов) и достаточно однородное семейство медвежьих. У всех видов этого семейства мощное тело, толстые сильные конечности, вооруженные длинными загнутыми когтями. Все медведи стопоходящи, то есть при ходьбе опираются о землю всей плоскостью стопы. Из-за этого они не слишком грациозны и маневренны в движении, косолапая походка медведя стала синонимом неуклюжести.

Лапы медведей широкие и плоские.

Однако медведь не так прост, как кажется на первый взгляд, при необходимости он может совершать рывки со скоростью до 50 км/ч. Зубы медведей также отличаются от зубов остальных хищников – они сравнительно небольшие, что связано с характером их питания. Среди медведей, пожалуй, только белого можно назвать типичным мясоедом, остальные виды практически всеядны, а очковый медведь даже в большей степени вегетарианец, чем хищник. Тело у всех видов медведей покрыто густой, грубой шерстью.

Черный медведь (Ursus americanus) во время линьки.

Этот мех с одной стороны позволяет медведям переносить суровые холода и осваивать самые северные местообитания, с другой стороны тормозит их распространение на юг. Современные виды медведей обитают на всех континентах, кроме Африки и Австралии. Живущий в Австралии коала, хоть и похож внешне на маленького медвежонка, никакого отношения к этим животным не имеет.

Медведи ведут одиночный образ жизни и встречаются друг с другом лишь для спаривания. При этом самец ведет себя агрессивно и может убить медвежат, если они все еще находятся возле матери. Медведицы же очень заботливые матери и всячески оберегают малышей от опасности. Разные виды медведей хоть и сохраняют общее типологическое сходство, но отличаются друг от друга внешним обликом, повадками и образом жизни.

Бурый медведь (Ursus arctos)

По величине занимает второе место после белого медведя. Самые крупные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке и Аляске (так называемые медведи-кадьяки) и достигают веса 750 кг. Более мелкие подвиды могут весить всего 80-120 кг. Бурые медведи вообще отличаются большим разнообразием подвидов: среди них можно встретить животных и мелкого, и крупного размера, с окраской от светло-соломенного до почти черного цвета.

Этот бурый медведь имеет очень светлую, почти белую окраску.

Связанно это с тем, что бурый медведь занимает самый обширный (по охвату природных зон) ареал, и в разных его частях животные вынуждены приспосабливаться к разным климатическим условиям. В целом, чем дальше на север, тем крупнее медведи, и наоборот. Так происходит потому, что на севере крупным животным легче сохранять тепло, на юге же наоборот преимущество получают более мелкие экземпляры. Ареал бурого медведя охватывает всю Евразию и Северную Америку за исключением крайнего юга этих материков. Почти везде медведи стали редкими животными, из-за густой населенности и нехватки территорий им попросту негде жить. В относительно большом количестве они сохранились в малонаселенных районах США, Канады и Сибири. Кстати, американский гризли – это не отдельный вид медведей, а всего лишь местное название бурого медведя.

Характерной особенностью этого вида является зимний сон, в котором животные проводят до половины своей жизни. Для этого медведи подыскивают себе укромные логова в буреломах, пещерах, а при отсутствии подходящих укрытий роют примитивные норы. Такая берлога очень эффективно скрывает медведя от посторонних глаз всю зиму. Медведи залегают в спячку в октябре-ноябре, а просыпаются в марте-апреле. Все это время они действительно проводят в глубоком сне, пробудить от которого может лишь серьезная опасность или голод. Голодные медведи, не имеющие запасов жира для благополучной зимовки, выходят из спячки раньше времени либо вообще не спят. Таких медведей называют «шатунами». «Шатуны» очень агрессивны и могут напасть даже на человека. Обычно же медведи предпочитают уединение и стараются лишний раз на глаза человеку не попадаться. Более того, медведь, захваченный врасплох, может проявить позорную для такого великана трусость. Бывалые охотники хорошо знают, что от внезапного звука у медведя может случится… острое расстройство кишечника! От этого и берет свое начало выражение «медвежья болезнь».

Питаются бурые медведи едва ли не всем, что попадется им на пути. Они с удовольствием едят ягоды, грибы, орехи и прочие плоды, не откажутся и от молодой зелени, охотятся на копытных, начиная от мелких косуль и заканчивая крупным лосем. Но одними лишь копытными их рацион не ограничивается, они при случае могут ловить рыбу, добывать моллюсков, не брезгуют и падалью. Особенно нравятся им муравьи, которых медведь просто слизывает с поверхности муравейника тысячами. Не пропустит медведь и гнездо диких пчел или пасеку в надежде раздобыть мед и личинок.

Молодой бурый медведь обследует кору дерева в поисках съедобной живности.

Реки, в которых идет нерест лососей, у медведей под особым контролем. Каждую осень с началом нереста медведи собираются на их берегах и начинают массовый лов. Для этого медведь заходит в воду и терпеливо ждет, когда мимо проплывет лосось. Рыб, выпрыгивающих из воды на порогах, медведи ловят буквально на лету. За счет такой рыбалки медведи откармливаются перед уходом в спячку. Ради этого они даже забывают о вражде и терпимо относятся друг к другу, пока пищи хватает всем. В поисках растительного корма медведи проявляют чудеса ловкости и с легкостью забираются даже на деревья, что удивительно для животных таких габаритов.

Ревущие самцы вступают друг с другом в жестокие схватки.

Гон у медведей растягивается на все лето.

Медведица кормит медвежат лежа.

При этом медведи могут покалечить и даже убить противника. Беременность относительно короткая – 6-8 месяцев. Медведица рожает во сне, точнее во время зимней спячки 2-3 (реже 1 или 4) медвежат. Малыши рождаются очень мелкими, весом всего 500 г. Первые месяцы жизни они проводят в берлоге с матерью, откуда выходят уже подросшими.

Маленькие медвежата очень кроткие и послушные. Этим свойством нередко пользуются дрессировщики животных, которые воспитывают медведей с раннего возраста. Медвежата быстро разучивают трюки и выполняют их приблизительно до 2-3 лет. Затем повзрослевшие животные становятся опасными и, как правило, уступают место более молодым. В природе детеныши также держатся около матери два года. Причем старшие медвежата прошлого года помогают медведице смотреть за младшими. В возрасте двух лет молодые медведи покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Белый медведь (Ursus maritimus).

Самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 м, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная.

О том, что у белого медведя кожа черная, можно догадаться лишь глянув на его ступни.

Такая окраска не случайна. Солнечный свет проходит сквозь бесцветные шерстинки и поглощается темной кожей, таким образом, солнечная энергия аккумулируется в виде тепла на поверхности тела. Мех белого медведя работает как самая настоящая солнечная батарея! Полые шерстинки часто становятся убежищем для микроскопических водорослей, которые придают шерсти желтоватый, розоватый и даже зеленый оттенок. Такое строение меха очень рационально, ведь белый медведь обитает севернее всех других видов. Ареал его обитания циркумполярный, то есть охватывает северный полюс по окружности.

Этому белому медведю, живущему в зоопарке, жара явно докучает.

Белых медведей можно встретить по всей Арктике: на материковом побережье, отдаленных островах и в глубине вечных полярных льдов. Белые медведи, как никакие другие, склонны к бродяжничеству, у них нет постоянных охраняемых участков. Из-за суровых условий жизни они вынуждены постоянно скитаться в поисках добычи. Белые медведи очень хорошо приспособлены к таким путешествиям, они очень выносливы, хорошо переносят длительный голод и умеют отлично плавать, что помогает преодолевать им большие пространства свободной воды между материками и островами. Известен рекорд, когда белый медведь провел в воде 9(!) дней. Из-за глобального потепления поверхность льдов в Арктике все время уменьшается, и такие вынужденные заплывы животные совершают все чаще.

В туманной дымке белые медведи пересекают море.

Белые медведи исключительно плотоядные животные. Они лишь изредка могут поедать побеги полярных растений и ягоды в тундре, в остальном же основу их рациона составляют рыба и тюлени. Тюленей медведи подстерегают возле лунок во льду, через которые они выходят на поверхность. Медведь может провести несколько часов в терпеливом ожидании, а при появлении добычи подкрадывается к ней ползком, прикрывая темный нос лапой. У белых медведей исключительное обоняние и зрение, которое позволяет обнаружить добычу за много километров. В голодное время они не брезгуют падалью, объедая туши погибших китов.

Два белых медведя делят тушу кита. Рядом крутятся чайки — вечные спутники медведей. Они сопровождают хищников в надежде поживится остатками их добычи.

У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Из-за нехватки мест, пригодных для обустройства берлог, самки часто собираются на ограниченной территории удобных островов, создавая своеобразные «родильные дома». Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте.

Самка белого медведя с медвежонком отдыхает прямо на снегу.

В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха.

Этот медведь с явным удовольствием хочет приобщиться к профессии фотографа.

Черный медведь, или барибал (Ursus americanus).

Ареал черного медведя охватывает почти весь североамериканский материк, где он часто соседствует с бурым медведем. Особой редкости этот вид не представляет, а благодаря охране в заповедниках он на некоторых территориях заходит даже на окраины городов. В целом это животное напоминает некрупного бурого медведя весом 120-150 кг. Но есть и некоторые отличия: мех черного медведя обычно темнее, морда более вытянутая и окрашена в белый или желтоватый цвет, уши у барибала относительно большие, а когти длинные.

В выводке черного медведя нередко можно встретить детенышей разного окраса.

Эти когти помогают черному медведю взбираться на деревья, потому что верхолаз он отменный. Барибал больше других медведей любит лазать и кормиться на деревьях.

Пока мать занята поиском корма, медвежонок учится лазать по деревьям.

Питается черный медведь той же пищей, что и бурый, но в его рационе преобладает растительная пища, на крупных животных он никогда не нападает. Да и характер у него более покладистый. Более мелкий, а, следовательно, и менее опасный, этот медведь часто приближается к человеческому жилью в поисках каких-нибудь отбросов.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus).

Эти медведи размером несколько мельче бурого, достигают веса 140-150 кг.

Гималайские медведи бывают только черной окраски, а на груди у них красуется белое или желтое пятно в виде буквы V.

У гималайского медведя самые большие относительно размеров тела уши. Обитает гималайский медведь только на Дальнем Востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. Образом жизни и повадками этот медведь также похож на бурого, только характер у него более спокойный и в рационе преобладает растительная пища. Отличительной особенностью этого вида является то, что медведи не устраивают традиционных берлог, а предпочитают обустраиваться на зимовку в дуплах.

Медведь-губач (Melursus ursinus).

Территориальный сосед гималайского медведя — ареал губача также охватывает Юго-Восточную Азию. А вот внешний вид животного весьма оригинален. Губач – этакий «хиппи» в семействе медвежьих. Какой же уважающий себя хиппи не попытается выделиться среди своего окружения?

Окраской губач сильно смахивает на гималайского медведя, но шерсть у него очень длинная и густая. Когти тоже необычайной длины.

И губач удивляет. В первую очередь способом добывания пищи. Питается губач различными растениями, беспозвоночными и другими мелкими животными. Но особую страсть он питает к муравьям и термитам. Для разрушения прочных термитников и служат длинные когти губача. Когда губач добирается до содержимого термитника, он сначала выдувает воздух через губы, сложенные трубочкой, а затем начинает всасывать насекомых через щель между передними зубами. По этой причине у него даже отсутствуют передние резцы. Во время кормежки губач напоминает пылесос и шума производит не меньше. В остальные моменты своей жизни губач также проявляет беспечность: спит он обычно днем и, в отличие от других медведей, не стремится укрыться в глуши: спящего губача можно застать прямо посредине какой-нибудь полянки, но эта встреча вряд ли будет неожиданностью. Дело в том, что губач еще и громогласно храпит и услышать его можно издалека. Для такого поведения у губача есть причины – у него просто нет естественных врагов. Единственную опасность может представлять тигр, с которым губач на равных. Кстати, губач главный претендент наряду с гималайским медведем на роль Балу из книги Редьярда Киплинга. Скорее всего именно его имел в виду автор, когда писал «Книгу джунглей».

Малайский медведь (Helarctos malayanus).

Самый мелкий вид медведей, его масса достигает всего 65 кг.

Шерсть у него очень короткая, отчего малайский медведь становится непохожим на «настоящего» медведя.

Обитает он в Индокитае и на островах Малайского архипелага. Этот зверь опровергает миф о том, что медведя можно встретить лишь в северной тайге.

Пожалуй, малайский медведь – единственный, которого можно увидеть на пальме.

Всеяден, но из-за своего небольшого размера охотится лишь на мелких животных. Этот медведь не впадает в спячку.

Малайские медведи в зоопарке.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus).

Единственный представитель семейства медвежьих, обитающий в Южной Америке. Населяет он горы и предгорные леса. Это зверь средних размеров.

Свое название очковый медведь получил из-за круглых пятен вокруг глаз, напоминающих очки.

Очковый медведь самый растительноядный из всех. Это очень редкое животное, которое мало кому удавалось видеть в естественных условиях. Ведущие зоопарки мира участвуют в программе по разведению очковых медведей.

Детеныш очкового медведя изучает посетителей зоопарка из-за ограды.

А где же панда — самый интересный вид медведей? А вот является ли панда медведем – вопрос, не дающий покоя ученым до сих пор. Многие зоологи склонны считать, что панда это вовсе не медведь, а гигантский представитель семейства енотовых. По этой причине рассказ о пандах на отдельной странице.

Прослушать, как звучит рев медведя.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пандах, китах, лосях, львах, тиграх, тюленях, муравьях.

animalsglobe.ru

​50 интересных фактов о бурых медведях — Общенет

2.Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

3.Выглядит бурый медведь очень внушительно и оригинально: огромное мощное тело с высокой гордой холкой, голова у него очень большая, но глаза и уши имеют маленькие размеры.

4.Срок жизни медведя может достигать тридцати лет. Правда, согласно проверенным данным, существовал один медведь, который прожил в неволе у фермера целых 47лет. Но этот факт является уникальным.

5.В последнее время довольно часто медведей можно наблюдать в тайге, среди хвойных старых деревьев, речек и возле болот.

6.Лапы у медведей очень мощные. На них имеются огромные когти, длина которых достигает в длину до двадцати сантиметров.

7.Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать её приближение.

8.Северная Америка считается «медвежьим континентом». Третья часть всех медведей обитает именно там.

9.Медведи редко нападают на людей, считая их необыкновенным для себя животным с необычными манерами и жестикуляцией.

10.С 1994 года в Мюнстере ежегодно проводится выставка мишек Тедди.

11.Цвет меха, также как и размеры, зависит от среды его обитания и имеет окрас от светло — коричневого до черного.

12.В зависимости от того, где обитает бурый медведь, меняется его немаленькие размеры и оригинальный внешний вид.

13.Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью.

14.Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

15.Слово «медведь» общеславянское, означает «ест мёд». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов и сказок.

16.Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров.

17. Самые большие и мощные медведи проживают на Аляске и на Камчатке. Вес этих медведей достигает 300 -350 килограммов.

18.Медведи могут развивать скорость в беге сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.

19.Зрение у медведей такое же хорошее, как и у людей, а обоняние и слух развит у них намного лучше.

20.Малайские медведи являются самым мелким видом данного животного.

21.Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем, животное особенно почиталось.

22.Окрас шерсти у медведя равномерный, мех очень густой. Кстати сказать, у медведей имеются два слоя шерсти: один короткий, он сохраняет и держит тепло, другой – длинный, он защищает кожу медведя от воды.

23.Медведи очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.

24.Питается медведь разнообразно: растительной, животной пищей, очень любит рыбу. Медведи часто разрушают муравейники, добывают личинок и употребляют их в пищу. Очень любит медведь растительную пищу: питается черемшой, осотом, а при появлении ягод, с удовольствием уплетает бруснику, голубику, малину. Любят медведи поспевший овес, также активно употребляют орехи, желуди, яблоки. Обожает медведь проводить время на лугу, питаться травой, как корова или лошадь: он срывает траву лапой и отправляет ее себе в пасть.

25.Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.

26.Бурый медведь помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

27. Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: ходит по болотам, петляет, кружит и даже идёт задом наперёд.

28.Ближайшими родственниками медведей считаются лисы, собаки, волки.

29.Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.

30.Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить этому зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища.

31.Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 граммов) питаются жирным молоко матери.

32. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Так они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

33. В молодости медведи хорошо лазают по деревьям. К старости они делают это неохотно.

34.Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

35. В пору зимней спячки все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Берлога бурых медведей

36.Всю зиму бурый медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

37 Неуклюжесть медведей обманчива, при возникновении опасности они очень легко пускаются в галоп и с легкостью могут догнать человека.

38.Тяжело медведю приходится весной, после зимней спячки. В это время года медведь охотится на копытных животных — косулей или лосей, а при недостатке еды для него, может питаться даже падалью.

39.Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.

40.Медведи не восприимчивы к пчелиным укусам.

Очковый медведь

41.В Южной Америке обитают очковые медведи.

412До 20-ти килограммов бамбука может съесть взрослая панда за один раз.

43.Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

44.Об умственных способностях бурых медведей свидетельствует такой факт: они на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают, когда они созреют.

45.Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

46.Еще в древние времена медведей изображали на монетах. Примерно это происходило в 150 году до нашей эры.

47. В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

48. Зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

49.Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

50.Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

фото из интернета

obshe.net

Интересные факты о буром медведе

Бурый медведь — самый многочисленный вид среди представителей этого семейства. Географическая зона его обитания – Северная Америка и Евразия. Ближе к югу медведь попадается намного реже, а его размеры гораздо меньше размеров своих северных собратьев. Самые крупные особи живут на Аляске и Дальнем востоке. Представляем интересные факты о буром медведе.

Хищник

 

  1. Слово медведь старославянское, означающее «мед ест», а точнее «медом ведает» (знает о меде). И в самом деле, зверь любит полакомиться этим полезным и калорийным продуктом.
  2. Несмотря на то, что многие ошибочно считают медведя хищником, он животное всеядное, и три четверти его рациона составляет растительная пища. Он питается травой и листьями, желудями и орехами, всевозможными кореньями и ягодами.

Время от времени медведь предпочитает охотиться не только на мелких, но и на более крупных животных, а в голодное время не гнушается и падалью.

Еще одно его любимое лакомство – рыба. Особо искусными рыбаками являются медведи Аляски и Дальнего востока. Они проявляют чудеса ловкости во время охоты на мигрирующего лосося, который поднимается в определенное время по руслам рек к местам нереста.

Медвежонок

  1. Бурые медведи животные территориальные. Территория обитания одного зверя может составлять до 400 квадратных километров, которую он обозначает специальными метками, обдирая кору с деревьев.
  2. Невзирая на мнимую неуклюжесть, медведь может достигать на коротких дистанциях скорости 60 километров в час.

Своей неуклюжей походкой медведь обязан способу передвижения. Дело в том, что при движении он переставляет лапы одновременно то с одной, то с другой стороны. От этого его походка выглядит раскачивающейся, вперевалку. Именно по этой причине медведь получил прозвище «косолапый».

Еще одна особенность медвежьих конечностей заключается в длине его лап. Передние лапы медведя короче задних, поэтому на подъеме он гораздо быстрее, чем на спуске. На лапах имеются крепкие когти, длина которых может достигать 10-12 сантиметров.

Лес

  1. Выглядит бурый медведь довольно устрашающе, особенно самые крупные особи. Их вес достигает 500-600 килограмм, а рост до 2,5 метра.
  2. Средняя продолжительность жизни бурых медведей около 30 лет. Однако есть случаи, когда в неволе жизнь медведя длилась гораздо дольше.
  3. Все органы чувств у медведя отлично развиты. У него острое зрение и слух, очень тонкое обоняние. Поэтому как опасность, так и добычу он чует издалека.
  4. Медведь очень умное животное. Он способен сопоставлять факты и быстро оценивать обстановку, имеет отличную память. Бывалые охотники рассказывали, что медведь может разрядить установленный капкан, бросив в него палкой или камнем, и завладеть приманкой.
  5. Характер медведя непредсказуем. Он может до смерти испугаться от неожиданности и броситься наутек. Но может смело противостоять смертельной опасности, например, вступить в схватку с таким грозным зверем, как уссурийский тигр, ни в чем ему не уступая.
  6. Усиленно питаясь в течении лета, бурые медведи нагуливают до 180 килограммов жира, который им нужен для обмена питательных веществ во время зимней спячки.
  7. Шерсть медведя имеет два слоя. Короткий слой сохраняет температуру тела животного, а более длинный служит защитой кожи от воды.
  8. К выбору берлоги медведь относится с особым вниманием, так как спячка является очень важным периодом в его жизни. Не желая быть потревоженным среди зимы, он выбирает безопасное сухое место в буреломе вблизи болот.

Будущую берлогу медведь тщательно маскирует и утепляет как изнутри, так и снаружи. В ход идут мох, трава, ветки деревьев и другие подручные материалы. Хорошую берлогу он может использовать многократно.

Прежде чем залечь в спячку, медведь максимально пытается запутать следы. Он подходит к берлоге по болоту или по воде, часто петляет, местами двигается спиной вперед.

  1. Утверждение, что зимой медведь от голода «сосет лапу», по меньшей мере, наивно и безосновательно. Он действительно сосет лапу, но голод здесь абсолютно не причем. Зимой кожа на его лапах обновляется и сильно чешется. Что бы уменьшить зуд, медведь часто облизывает лапы, смачивая их слюной.
  2. Медведь, который не нагулял за лето нужного запаса жира, зимой не спит и «шатается» по лесу, отчего и получил прозвище «шатун». В это время он свиреп и агрессивен, поэтому может броситься на любого зверя, включая человека.
  3. Зимой медведица рожает 2-3 медвежонка, которые весят в момент рождения 500-700 грамм. За счет жирного молока матери вес быстро набирается и через полгода доходит до 25 килограммов. Медвежата питаются молоком около двух лет, постепенно переходя на естественный корм, и отделяются от матери в возрасте 3-4 лет.
  4. Старшие медвежата помогают матери в воспитании младшего потомства, пока находятся с ней.
  5. Фигура медведя изображена на гербах многих городов мира – Пермь, Берлин, Брюгге, Екатеринбург, Новгород.

www.interesnie-fakty.ru

Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе :: SYL.ru

Дикая природа – это не только красота, но и многочисленные опасности, поджидающие неопытных людей. Мы с детства привыкли идеализировать животных, в том числе и медведей, привыкнув к мультяшным героям. Однако в реальной жизни они далеко не безобидные и не такие милые, какими мы их привыкли видеть на экранах в научно-популярных фильмах. В статье речь пойдет о медведе-людоеде – опасном животном, встреч с которым старается избежать любой опытный охотник. Но, к сожалению, это не всегда получается.

Опасные животные

Медведи в дикой природе – это совсем не те милые пушистики, какими мы их себе представляем. И об этом точно знают опытные охотники. Медведи по праву считаются очень крупными и невероятно грозными хищниками на планете. Своими размерами они намного превосходят тигров и львов. Именно их невероятная сила стала причиной почитания животных во многих культурах. Вспомним о том, что на флагах и гербах часто можно увидеть фигуру медведя. Люди издавна боялись и уважали животное. Далеко не каждому удается избежать смерти при встрече с таким хищником.

медведь людоед

Живя вдалеке от дикой природы, сложно представить ту опасность, которая исходит от медведя-людоеда. До сих пор люди, проживающие в лесных селах или горах, по всему миру страдают от мощных хищников, ведь голодное животное способно проникнуть в поисках добычи даже в человеческие жилища.

Какие медведи опасны?

Медведь – желанная добыча для любого охотника. Однако очень часто люди сами становятся его добычей. В лесу столкнуться с хищником может и безобидный собиратель грибов и ягод. Вот такие встречи опасны, поскольку, если на пути встал медведь-людоед, уйти от его сильных лап невооруженному человеку просто невозможно.

Серьезную опасность представляют медведицы с детенышами. В период материнства они невероятно бдительны, поэтому способны напасть даже на тех людей, которые не имеют никаких плохих намерений.

Также опасны раненые животные — они сами нападают на ранивших их охотников.

Самый опасный людоед – медведь-шатун. Такое животное – это убийственная машина, которая сметает все на своем пути ради добычи.

Чем питаются

Питание медведя напрямую связано с ареалом его обитания. Хищники живут в лесах, иногда в тундре, а также высокогорных районах. Как правило, каждая особь держится поодиночке. Самцы занимают для себя территорию от 70 до 400 квадратных километров. Звери помечают границы своей территории пахучими отметинами на древесной коре. Интересен факт, что питаются медведи весьма разнообразной пищей. В их рацион входят: желуди, ягоды, корни, орехи, травы, клубни, насекомые, ящерицы, черви, грызуны, лягушки.

нападение медведя

Самцы крупных размеров могут нападать и на молодых копытных животных. Бурые медведи, например, очень любят мед и рыбу, которую отлавливают во время нереста. Но в поисках пропитания случаются нападения медведя на домашний скот.

Размеры животного

Медведи – это крупные животные. В среднем вес одного животного колеблется в пределах 80-120 килограмм. Понятно, что такому огромному существу нужно хорошо питаться, чтобы поддерживать свои силы. В летний период животное накапливает подкожный жир, масса которого может доходить до 180 килограмм. При благоприятных условиях, набрав нужный вес, медведь осенью впадает в спячку. Жировые запасы ему нужны для того, чтобы благополучно перезимовать в берлоге. Однако в голодные годы животное может и не успеть накопить подкожное сало. Вот здесь и начинаются проблемы. Такой медведь не может впасть в спячку или впадает, но вскоре просыпается и начинает бродить в поисках добычи. В народе таких животных называют шатунами.

Опасные хищники

Чем опасен медведь-шатун? Такие особи становятся невероятно опасны, поскольку в поисках еды они не останавливаются ни перед чем. Они могут разорить птичники, задрать домашних животных. И это далеко не самый страшный вред от них. Если медведь проснулся зимой, он должен поесть, и тут ему не приходится выбирать. Он не побрезгует любой пищей. В такое время животное становится очень агрессивным. Такой медведь-людоед вполне может напасть на человека. А защититься от него безоружным людям сложно.

В чем опасность для человека?

Во все времена встреча с косолапым в лесу грозит опасностью. Убежать от хищника у человека вряд ли получится, поскольку животное развивает скорость до 55 километров в час. Кроме того, медведи неплохо плавают и даже в молодом возрасте хорошо лазают по деревьям. Как мы видим, шансов на спасение при встрече с агрессивным хищником немного.

медведь людоед истории

Если говорить о бурых медведях, то они являются серьезными хищниками. Не зря они получили прозвище хозяев леса. Одним ударом могучей лапы животное сбивает человека с ног и даже ломает кости. При встрече с медведем в лесу нельзя его пугать и угрожать ему палками. А вот раненое животное само проявляет агрессию, спастись от него просто невозможно.

Нередко охотники сами жаждут заполучить в качестве добычи такого хищника. Но справиться с проворным существом не так-то просто. История знает немало случаев, когда в когтях животных погибали даже самые опытные охотники. Раненый медведь за доли секунд настигает обидчика и разрывает его на куски. Сильные лапы с огромными когтями позволяют хищникам запросто справляться с человеком. Нападение медведя для человека очень редко имеет благополучный исход.

Как миновать встречи с хищником

Опытные охотники и специалисты дают ряд рекомендаций относительного того, как нужно правильно вести себя при встрече с хищником. Однако стоит понимать, что универсальных советов нет, особенно когда речь идет о представителе дикой природы, поведение которого сложно предсказать. Как мы упоминали ранее, наиболее опасными являются самки с медвежатами и шатуны, именно они способны напасть на человека.

Бывалые охотники рекомендуют никогда не ходить в лес в одиночку, лучше это делать компанией. При этом стоит перекрикиваться друг с другом, петь песни и шуметь, чтобы хищник слышал вас и не решился приближаться. Но данная рекомендация не срабатывает в отношении большого медведя-людоеда.

медведи в дикой природе

Ни в коем случае нельзя возле сел, поселков, лагерей, палаточных городков и прочих мест обитания людей создавать свалки пищевых отходов, поскольку это способствует привлечению медведей к жилищу человека. Причем стоит понимать, что ситуацию не спасает даже захоронение пищевого мусора на приличной глубине. Во-первых, обоняние медведей развито очень сильно, а во-вторых, разрыть землю мощными когтями не представляет для них труда. В тех регионах, где обитают хищники, отходы рекомендуется свозить подальше от жилья людей и сжигать. Да и посещать в одиночку такие места не стоит.

Если вы отправляетесь в лес, то стоит взять с собой хорошую собаку. Наличия около вас пса в какой-то мере может вас обезопасить. Только не стоит брать с собой декоративные породы, которые медведь рассматривает в качестве добычи. А вот лайки и овчарки в данном случае лучшие компаньоны.

В условиях дикой природы никогда нельзя приближаться к падали или останкам животных, местам скопления дохлой рыбы и другим естественным привадам медведей. Медведь, потревоженный около своей добычи, невероятно агрессивен и может напасть.

медведь людоед страшные истории

Жители тундры и тайги говорят о том, что никогда нельзя пользоваться медвежьими тропами. Они отличаются от других тем, что состоят из цепи параллельных ямок, которые расположены на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Кроме того, никогда не нужно ночью или на рассвете двигаться вдоль рек или нерестилищ рыбы. В таких местах можно наткнуться на медведя.

Поведенческие особенности хищников

Оборонительное поведение животного, как правило, связано с нарушением границ его территории. Типичный пример – самка с малышами.

Однако медведи могут приближаться к вам и из интереса. Простое любопытство влечет животных на изучение неизвестного. Иногда его может привлечь только ваша еда.

медведь гризли людоед

Если медведи обитают рядом с жилищем людей, то они не боятся подходить ближе, но не стоит обольщаться, ручными зверьками они не станут. Любое сближение с диким зверем опасно. Дело в том, что хищник может заинтересоваться человеком в качестве потенциальной еды. Истории о медведях-людоедах полны примеров того, как животные вначале изучают с любопытством выбранную жертву, проверяя, сможет ли она дать отпор, а потом нападают.

Поведение при нападении

Конечно, случаи нападения медведей не такие частые, но все же они бывают. Как правило, сталкиваются с хищниками в лесу простые люди, совершенно не готовые к встрече и совершенно безоружные. В таких случаях нельзя кричать на животное и размахивать руками, угрожая ему. Но и притворяться мертвым тоже не стоит, поскольку вы не знаете о том, с какой целью медведь к вам приблизился. Если он вас рассматривает в качестве жертвы, то стоит держаться уверенно. Бежать не надо, поскольку скорость хищника намного выше, вы не успеете преодолеть и нескольких метров, как он вас нагонит. Иногда пассивное поведение срабатывает, и медведь уходит. Но это лишь касается случайных встреч.

Что касается медведей-шатунов, то они одержимы желанием поесть, поэтому сами ищут добычу. И иногда они даже настойчиво наведываются в селения в тайге и тундре в поисках еды. Страшные истории о медведях-людоедах, передающиеся из уст в уста, возможно, и приукрашены местными жителями, но в том, что хищники опасны, нет никакого сомнения.

Гризли

Гризли входит в список самых опасных хищников нашей планеты. По сути, эта разновидность привычных нам бурых особей. Особенность гризли в том, что они имеют невероятно крупные размеры. Внешне такие медведи очень похожи на наших медведей. Но при этом они весят до 500 килограмм, а в длину достигают трех метров. Кроме того, хищники обладают очень агрессивным и свирепым характером. Приближение к ним равносильно смерти. Медведи гризли-людоеды – довольно частое явление в истории человечества. Несмотря на огромные размеры и большой вес, они очень проворные в молодости. Хищники очень любят рыбу. Их не страшат холодные потоки рек и ручьев, они их с легкостью преодолевают.

охота на медведей людоедов

Гризли обитают в Северной Америке и на Камчатке. Они занесены в Красную книгу и в настоящее время проживают в основном в заповедниках. Но все же страшные истории с их участием происходят до сих пор. Дело в том, что, как считают зоологи, эти животные являются вегетарианцами. Правда, иногда при этом употребляют и мелкую дичь, и даже более крупных животных. Люди и вовсе не входят в рацион их питания, тем не менее некоторые особи запросто могут напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем. Гризли, особо не раздумывая, пойдет в атаку, если решит, что ему угрожает опасность. Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться. Так же агрессивно ведут себя самки и самцы, когда их детенышам грозит опасность. В 1987 году в заповеднике Канады гризли загрыз 2 женщин, которые встретили в лесу медвежонка и решили поиграть с ним.

Самый большой гризли

В 2007 году на Аляске был зафиксирован самый крупный гризли в истории. Его вес составил 726 килограмм, а рост — 4,3 метра. Такой исполин, кроме всего прочего, был злостным людоедом. Его убил один из охотников, которому посчастливилось уцелеть после встречи с таким гигантом. В настоящее время охота на медведей-людоедов не носит регулярный характер, а, скорее, является вынужденной мерой в качестве защиты.

Образ жизни гризли

Гризли очень похожи по поведению и образу жизни на наших бурых медведей. Они обитают в лесах Канады, Колумбии, Юконе. В настоящее время их осталось не так много. Степенно растет. В прошлом веке наблюдалось массовое истребление гризли, поскольку слишком частыми были случаи их нападения на людей даже в домах. Кроме того, хищники уничтожали домашний скот и птицу. Все это привело к их массовому отстрелу. Было время, когда за голову каждого убитого гризли предлагалось крупное вознаграждение. Потому охотников за медведями становилось все больше, а самих медведей – все меньше.

медведь людоед страшные истории

С одной стороны, в рацион гризли мясо не входит, но с другой – их нападения на людей были явлением частым. По мнению специалистов, данный вид медведей имеет плохо развитое зрение и органы чувств. Именно по этой причине они ошибочно нападают на людей, путая их с другой добычей. Однако данное утверждение весьма спорное. Но людям однозначно стоит остерегаться этих хищников. Особенно опасны, как уже упоминалось, раненые животные, которые в отчаянии кидаются защищаться и ведут себя очень агрессивно, не разбираясь кто его ранил, если присутствует несколько охотников. Реакция гризли просто молниеносна. Не зря они считаются одними из самых свирепых животных в мире.

Вместо послесловия

Наверняка каждый читатель был в зоопарке. Медведи в таких заведениях содержатся в соответствующих условиях, с соблюдением всех предосторожностей. И совершенно не зря везде висят таблички, предупреждающие об опасности. Хищники – это не игрушка. Нужно помнить, что прототипы милых мультяшных героев в реальной жизни очень опасны, как и любое дикое существо. Поэтому наблюдать за ними лучше издалека, соблюдая все правила безопасности.

www.syl.ru

Почему медведя назвали медведем? Версии происхождения названия медведя :: SYL.ru

Медведь — очень известное животное. Его образ присутствует с нами еще с раннего детства в виде плюшевой игрушки и героя множества народных сказок, мультфильмов, пословиц. Он очень популярен в славянской культуре.

Несмотря на свою видимую неуклюжесть, он очень силен, достаточно быстро бегает, ловко лазит по деревьям и вылавливает рыбу из водоемов. Это всеядное животное, питающееся фруктами, ягодами, насекомыми, грызунами и даже падалью. Но известно оно именно своим пристрастием к меду, что в какой-то мере и объясняет, почему же медведя назвали медведем. Многие считают, что этот хозяин леса получил свое имя из-за того, что ест мед. Так это или нет, разберемся в статье о происхождении названия медведя.

почему медведя назвали медведем

Версии происхождения названия

Почему медведя назвали медведем? Есть несколько вариантов, объясняющих название. И некоторые из них указывают на очевидный состав слова. Его первая часть — «мед» — не требует расшифровки, а вторая — «ведь» — происходит от слова «ведать», то есть «знать». Это сочетание встречается у разных народах и в различных вариациях. Например, у украинцев, у них мишка называется «ведмидь».

В народе долго бытовало поверье, будто медведь в лесу всегда идет по следу человека. Люди в лесу очень часто находят дупла с медом диких пчел, такие находки, как правило, случайны, поэтому люди их оставляют, чтобы вернуться завтра с нужными инструментами. Но, вернувшись на следующий день, они уже ничего не обнаруживают, так как следовавший за ними мишка сразу же разорил улей и полакомился медом. Отсюда и пошло название, что это зверь, который ведает, где мед.

Согласно второй версии, «медведь» — это искажение более раннего названия животного – «медоед». Его так называли, чтобы не произносить настоящего прозвища, которое для многих народов являлось табу и его не разрешалось даже упоминать. Например, у славян было поверье, что звери, если их назвать по имени, услышат и обязательно придут, именно поэтому имена опасных животных запрещалось произносить вслух. Из-за этого, кстати, многие животные утратили свои первоначальные имена, и сейчас мы их знаем только те, которые были заменителями настоящих.

Есть предположение, что самое древнее имя мишки – «орктос», которое было заимствовано у греков. Но насколько это правдивая версия, мы вряд ли сможем уже узнать.

происхождение названия медведя

В иностранных языках его называют «бар» или «бер», и в русском языке жилище животного называют берлога, логово бера. По всей видимости, его именно так и называли наши предки, но в разговорной речи использовали слово заменитель «медведь». Из-за суеверий и сейчас в лесу охотники не произносят его имя, а называют хозяином леса.

В поисках истины, почему медведя назвали медведем

Само слово появилось на Руси примерно в XI веке, но на самом деле это одно из многочисленных прозвищ косолапого. Многие народы, которые проживают в районах обитания этого хищника, относятся к нему очень уважительно, порой даже как к божеству. Запрет на название вслух этого животного имел место еще в ведической традиции и передавался через поколение к поколению, поэтому «медведь» имеет очень много слов замещений.

Например, в словаре Даля их 37: ломака, лесник, костоправ, лохматый, Топтыгин, мишка косолапый, микуш, Потапыч и многие другие. Интересно, что в народе медведицу именовали матухой, маткой или нарекали ее человеческими именами Аксинья, Матрена.

мишка косолапый

Лингвисты до сих пор пытаются выяснить настоящее название медведя. Они обращаются к латыни и санскриту. Так, на санскрите медведь назвался «бхрука», где «бхр» означает «браниться или ворчать». В иностранных языках название не сильно видоизменилось и сохранился корень «бер». Следует отметить, что в русском языке некоторые исследователи рассматривают связь слова «берлога» с прогерманским «беро», что значит «бурый».

Ученый Афанасьев А. Н. в результате своих исследований пришел к выводу, что название этого животного связано с отношением к нему. Например, в латыни есть слово «урсус», от которого образовалось французское «оурс», и итальянское «орсо», а в древнерусском языке есть «урс». Все эти корни означают «разрушительные способности».

Многие лингвисты уверены, что самым древним названием медведя было — «рус», которое возникло при перестановке и замены слогов «урс», то есть оно было видоизменено на «рус», такое явление можно наблюдать даже на более позднем этапе развития языка, например, медведь – ведмедь. От «рус» пошло и название страны – Русь, в которой поклонялись медведю. Но, это все лишь гипотеза, одна из многих.

Национальный символ

Медведь в нашей стране, особенно в Сибири, — это больше чем животное, это национальный символ. Древние племена, которые проживали на территории Сибири, называли его Великий Кам. В корейском языке, кстати, медведя называют «ком». С тунгусского языка «кам» переводится как «шаман» или «дух», а у айнов считается, что под шкурой медведя скрывается охотник.

До распространения христианства все ведические народы праздновали день, посвященный Великому Каму. Это праздник весны, когда он просыпается после зимней спячки и выходит из берлоги. Для того чтобы его задобрить, для него несли блины. Отсюда пришла поговорка «первый блин Каму», но со временем она обрела другой смысл.

Камов день хоть и был языческим, но стал прототипом христианского праздника – Масленицы.

Для восточных славян тоже характерен праздник «пробуждающий медведя», его отмечали 24 марта. Праздновали его с плясками в шкуре или овечьем тулупе.

как называют белого медведя на севере

Как на Руси называли медведя?

Испокон веков медведь на Руси имел множество имен: бер, берсек, хозяин, рыкарь, Михаил Потапыч, мишка, ведмедь, Кам. А на многих старинных европейских картах северная часть Руси называется Биармия. «Биар» — медведь, «ма» — земля, следовательно, Биармия — Медвежья земля.

Медведь был символом силы, он был тотемным животным многих славянских племен, являлся героем многих сказок и народных былин. Его изображение встречается на многих гербах древних русских городов.

Антропологи считают, что культ медведя был распространен от Урала и до Эльбы. В североевропейской культуре именно он является царем зверей.

Именем его называют детей, например, Михаил. В древности также нарекали детей именем Медведь (отсюда происхождение фамилии Медведев).

Имена белого медведя

Как называют белого медведя на севере? Местные народы нарекли его очень необычным именем – ошкуй. На Чукотке было распространено его называть — умкой, и известный мультик имеет вполне этнографические корни.

как на Руси называли медведя

Вместо заключения

Итак, почему медведя назвали медведем? Существует огромное количество названий этого удивительного и величественного животного, которого очень почитали в древности славянские племена, и который до сих пор остается символом нации. Медведь ведает, где мед. Именно с таким образом сластены и сладкоежки ассоциируется это животное у всех нас с детства.

www.syl.ru

27 интересных фактов о буром медведе — Люди Роста

Умные, сильные, выносливые и очень хитрые, бурые медведи безраздельно царствуют в лесах. Для них представляет опасность только человек, а вот разные лесные обитатели предпочитают держаться от косолапого подальше. Поведение бурых медведей может быть довольно непредсказуемым, и никогда не знаешь, то он сделает — мирно обнюхает то, что хочет, и уйдёт, или же незамедлительно атакует.

Интересные факты о бурых медведях

  1. Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8-10 ударов в минуту.
  2. На самом деле бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.
  3. Около трети всей мировой популяции бурых медведей обитает в Северной Америке. Остальные 70% — В Евразии.
  4. Косолапые мишки очень ревниво относятся к своим угодьям. Один взрослый медведь может обхаживать территорию до 400 квадратных километров.
  5. В старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее.
  6. Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.
  7. Эти животные водятся даже в жарком климате, в том числе и на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.
  8. Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных раз. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить.
  9. Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.
  10. На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто выйдет из неё победителем.
  11. Если наступают голодные времена, бурый медведь не брезгует даже падалью.
  12. Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него.
  13. Длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания. Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев.
  14. В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50-60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше. А рост у молодняка продолжается до достижения примерно 10-летнего возраста.
  15. Они великолепно плавают. Река или залив шириной километров эдак в пять не представляет для них серьёзного препятствия. Белые медведи, впрочем, плавают ещё лучше.
  16. По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному, и втрое превосходит коровье.
  17. Бурый медведь меняет берлогу только в том случае, если она была разрушена. В противном случае он живёт в одном и том же месте всю жизнь.
  18. Перед тем, как впасть в спячку, он старательно отъедается, набирая до двухсот лишних килограммов веса.
  19. Устрашающие когти этих животных могут вырастать до длины в 12 сантиметров.
  20. Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы.
  21. При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.
  22. Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5-7 больше.
  23. По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.
  24. При необходимости бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.
  25. Самые крупные бурые медведи весят до 500-600 кг при длине тела свыше двух метров.
  26. Помечают свои угодья они не мочой, как многие другие животные, а когтями, сдирая кору с нижней части деревьев.
  27. На животную пищу приходится лишь около 25% всего рациона бурого медведя. Остальное — грибы и растительная пища.

ludirosta.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о