Среда обитания белого медведя – Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей

Содержание

Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей

Особенности и среда обитания

Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-1

Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны. Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

Внешне белый медведь на фото , похож на своих сородичей медведей, отличаясь лишь плоской формой черепа и удлинённой шеей. Окрас меха в основном белый, иногда бывает с желтоватым оттенком, под воздействием солнечного цвета летом шерсть животного может желтеть. Нос и губы чёрные, также, как и цвет кожи.

Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии. Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-2

Белый медведь спит

Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами. Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад. Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур. Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-3

Мать и маленький медвежонок греются на солнце

Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову. Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее и принюхивается, подняв голову.

Характер и образ жизни

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью. В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов.

Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-1

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину. Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу.

Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-5

Белые медведи отличные пловцы

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн

можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-6

Белый медведь охотится за рыбой

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями.  С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-7

Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи. Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.

Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки. Животные настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

Размножение и продолжительность жизни

По внешним признакам медведицы сильно отличаются от особей мужского пола, будучи значительно меньше их размерами и весом. У животных достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. За медведицей в течке обычно следуют несколько партнёров медведей.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-8

Медвежата рождаются зимой, в вырытой мамой в береговых снегах берлоге. От холода их защищает тёплая и густая шерсть. Представляя из себя беспомощные комочки, они питаются молоком матери, прижимаясь к ней в поисках тепла. А при наступлении весны покидают своё убежище, чтобы познавать мир.

Но контактов с матерью не прерывают, ходят за ней по пятам, учась охоте и премудростям жизни. Пока медвежата не станут самостоятельными, медведица защищает их от врагов и опасности. Отцы же не только равнодушны к собственным детям, но и могут представлять для своих них серьёзную угрозу.

Потомство чёрного и белого медведя называют полярными гризли, которые редко встречаются в природе, содержась обычно в зоопарках. В привычной среде обитания белые медведи живут не более 30 лет. А в неволе при хорошем питании и уходе проживают значительно дольше.

 

givotniymir.ru

описание, где живут, чем питается, среда обитания

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Белый медведьБелый медведь

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

Белый медведьБелый медведь

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Среда обитанияСреда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Чем питаетсяЧем питается

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

Процесс размноженияПроцесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

враги белого медведявраги белого медведя

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Опасность для человекаОпасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведьБелый медведь

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Белый медведь Загрузка…

faunistics.com

Белый медведь животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания медведя

Самым крупным и сильным среди медведей, несомненно, является «царь северных стран», белый медведь, или полярный. Хотя ему не подходит определение «царь». Скорее, хозяин. Он уверенно бродит по ледяным просторам и наводит порядок. Зверь умный, ловкий, принадлежит к числу самых могучих хищников на земле.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-5

Мы с детства помним замечательный мультфильм про белого медвежонка Умку. И многие не знают, что «умка» — это по-чукотски «взрослый белый медведь-самец». А еще его называют «ошкуй» и «нанук». А название с латинского «Ursus martimus» — это «морской медведь». Оно говорит об одном из его замечательных качеств. Он великолепный пловец.

Для тех, кто бывал в Ленинградском зоопарке, не покажется удивительным, что зверь является символом этого заведения. Именно там созданы условия для этого животного, в которых он может размножаться и достойно существовать.

Этот хищник, будучи крупным и сильным, а порой и опасным для человека, издавна стал уважаемым персонажем многих литературных произведений, преданий народов Севера, рассказов об Арктике и кинофильмов. Мы все читали рассказ Джека Лондона «Сказание о Кише», где природа в образе белого медведя  вступает в противоборство с человеком.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-1

Согласно легендам эскимосов, так взрослеет человек, превращаясь в мужчину-охотника. А медведь является там воплощением грозных сил природы. Его изображение вырезают из дерева, кости и моржового клыка, и такая фигурка по преданиям приносит большую удачу в семью и крепость здоровью.

Один из лучших писателей об Арктике Владимир Санин так описывает свое первое впечатление об этом животном: «Распахнул я палатку, а там, подпирая потолок, стоял чудовищных размеров белый медведь». Мишка пришел поживиться к людям, они очень любопытны и часто проверяют мусорные баки. И больше пугают своими размерами, чем поведением.

Его образ используют как торговую марку. Все мы любим с детства конфеты и шоколад «Мишка на Севере». Там на обертке нарисован именно этот хищник. Он был одним из символов Сочинской зимней Олимпиады в 2014 г. Его изображение использовали и как почтовую марку, и как название печатных изданий в Европе, и на монетах Канады и Австрии. Он шагает и на логотипе партии «Единая Россия».

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-2

Описание и особенности

Своими размерами этот мишка превышает льва и тигра. Где там экзотическим хищникам до нашего русского полярного зверя!  Его длина достигает 3 метров. Хотя чаще 2-2,5 м. А масса белого медведя почти полтонны. Взрослый самец весит 450-500 кг. Женские особи значительно меньше. Вес от 200 до 300 кг. Длина тела от 1,3 до 1,5 м.

Высота взрослого зверя чаще всего доходит до 1,4 м. Этим размерам соответствует колоссальная сила животного. Нередки примеры, когда медведь с легкостью уносил крупную жертву, северного оленя или моржа.

Еще более опасной является необыкновенная ловкость этого зверя, которой даже трудно поверить, приняв во внимание его вес. Облик его отличается от других медведей. Прежде всего, он действительно белый. Вернее, шерсть его бывает от белого до светло-желтого цвета. Зимой светлее, летом под солнцем желтеет.

Белый медведь на фото получается эффектнее на фоне родных просторов. Его облик там почти сливается с ледяными торосами, один черный нос и глаза выделяются на общем фоне. Становится понятным, как выгоден в природе этому зверю белый цвет.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-3

В отличие от обычного медведя, у него не коренастое тело, а «прогонистое». Длинная шея, плоская голова, нос длинный и чуткий. Есть сведения, что он может учуять желанную добычу даже под метровым слоем льда.

Природа щедро позаботилась о его «одежде», учитывая суровые полярные условия. Шерсть у него густая и длинная, она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Шерстинки полые, пропускают лучи солнца.

А кожа под шерстью темная, и лучше прогревается, удерживая тепло. Ноги хищника очень мощные, заканчиваются большими лапами. Подошвы лап подбиты шерстью, чтобы он не скользил по люду и не мерз.

Между пальцами есть перепонки, они помогают ему плавать. Передняя поверхность лап покрыта жесткими щетинками. Под нею скрываются  когти крупного размера, которые позволяют схватить и удержать добычу, пока не доберется до нее зубами.

Челюсти крупные, хорошо развиты, насчитывается до 42 зубов. Хвост у полярного мишки небольшой, от 7 до 13 см. Его практически не видно под длинной шерстью на задней части спины.

Зверь отличается выносливостью и ловкостью. Будучи близким родственником бурого мишки, он далеко не так неповоротлив. Быстро и неутомимо может пробежать до 6 км по суше, разгоняясь до 40 км/час, перед этим терпеливо выследив жертву. Отлично подкрадывается, ловко выбирает нужный момент, используя неровности почвы, нападает врасплох и стремительно.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-6

Он отлично плавает и ныряет. Может сделать заплыв на довольно серьезное расстояние, со скоростью до 7 км/час. Мореплаватели, путешествуя по северным морям, неоднократно встречали белых медведей плавающими в открытом море вдали от берегов.

Прибавим ко всему этому необыкновенную отвагу полярного хозяина и страшную свирепость, и станет понятно, почему в северных широтах все живое страшится этого тирана. Только морж, вооруженный длинными клыками, вступает в борьбу с северным мишкой. И человек, взяв в руки огнестрельное оружие, тоже сделал вызов зверю. Хотя, именно это и послужило одной из причин катастрофического исчезновения удивительного животного.

Виды

Ближайшей родней белого медведя мы считаем бурого медведя, медведя гризли, малайского медведя, барибала (черного медведя), гималайского медведя и панду. Все эти мишки отличаются всеядностью, хорошо лазают, плавают, достаточно быстро бегают, могут стоять и ходить довольно долго на задних лапах.

У них длинная густая шерсть, короткий хвост и превосходных нюх. Нос является для них очень чувствительным органом. Одна пчела, ужалившая в нос, способна надолго вывести из колеи хищника.

Бурый медведь – самый известный представитель этой группы. Распространен на довольно обширной территории Евразии – от Испании до Камчатки, от Лапландии до Атласских гор.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-17

Встречаются небольшие уклонения от общего типа (рыжий медведь, чалый — сирийский), но они незначительны. Он сохраняет свою типичную наружность на всей территории обитания: большой (до 2 м в длину, вес до 300 кг), грузный, косолапый. Шерсть густая, бурого цвета, голова крупная.

Медведь обладает опасным, но не коварным нравом. В основе характера этого зверя – любовь к покою и флегматичность. В Северной Америке живет серебристый или серый медведь. Его называют гризли. Он больше своего бурого собрата, достигает 2,5 м., тяжелее (до 400 кг) и несравненно сильнее того.

Сразу бросаются в глаза его длинное тело с косматой темно-бурой шерстью, плоский широкий лоб и громадные лапы, вооруженные крепкими когтями до 12 см длины. Этот хищник, в отличие от первого, свирепый и коварный.

О его характере ходят страшные рассказы. Будто бы он не разбирает, задели его или нет. Ему достаточно увидеть человека, чтобы накинуться на него. Укрыться от него очень трудно, он быстро бегает и отлично плавает.

Неудивительно, что помериться силами с таким противником считалось у аборигенов Северной Америки высшим подвигом мужчины. Кто одерживал над ним победу и делал себе ожерелье из костей и зубов гризли, тот пользовался в племени огромным почетом.

Гораздо добродушнее этого своего сородича другой американский медведь – барибал, или черный медведь. У него более острая морда, он несколько меньше гризли, у него короткие ступни и длинный жесткий мех блестяще-черного цвета.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-18

Одним из представителей азиатских медведей считается гималайский медведь. Японцы его называют кума, индусы — балу и зонар. Туловище у него более стройное, чем у собратьев, морда остроконечная, лоб с носом образуют почти прямую линию.

Уши большие и круглые, ступни короткие, когти тоже короткие, хотя и крепкие. Мех равномерно-черного цвета, на груди имеет белую полосу. Размер до 1,8 м, а все около 110-115 кг. По образу жизни напоминает бурого, только гораздо трусливее.

Малайский медведь, или бируанг, встречается в Индокитае и на Больших Зондских островах. Он длинный, нескладный, голова большая с широкой мордой, маленькими ушами и подслеповатыми глазками.

Несоразмерно большие лапы заканчиваются крепкими когтями. Шерсть черная, с чало-желтыми пятнами на морде и груди. Меньше других, длина до 1,5 м, вес до 70 кг. Любимое лакомство – кокосовые плантации.

И, наконец, панда – бамбуковый медведь. Хотя некоторые осмеливаются причислять его к енотам. Живет в Китае. Окраска черно-белая, вокруг глаз знаменитые черные круги. Уши и лапы черные. В длину может достигать 1,5 м, вес имеет до 150 кг. Любит есть молодые побеги бамбука. Является символом Китая.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-19

Образ жизни и среда обитания

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария планеты. Он обитатель Северных ледовых широт. В России его можно увидеть на арктическом побережье Чукотки, в заливе Чукотского и Берингова морей.

Его чукотская популяция сейчас считается самой большой на земле. Согласно исследованиям самые крупные представители обитают в Баренцевом море, особи поменьше живут близ острова Шпицберген. Предупреждая возможные вопросы, сообщаем – в Антарктиде белый медведь не водится. Его родина – Арктика.

Северный хозяин заселяет места, близкие к воде. Может плавать на дрейфующих  и припайных морских льдах. Совершает сезонные кочевки вместе с изменениями границы полярных льдов: летом отходит вместе с ними ближе к полюсу, зимой возвращается на материк. На зиму залегает в берлогу на суше.

В спячку погружаются обычно самки, находясь в ожидании рождения медвежат. Они в этот период стараются не двигаться, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Отсюда и спячка. Длится она 80-90 дней. Самцы и другие самки, не ждущие потомства, тоже могут иногда впасть в спячку, но ненадолго и не каждый год.

 

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-8

Медведь отличный пловец, а густая плотная шерсть отлично защищает его от холодной воды. Также способствует предохранению от холода толстый слой подкожного жира. Зверь легко прячется во льдах и снегу, чует добычу за несколько километров, от него практически невозможно убежать или уплыть.

Ранние полярные путешественники неоднократно пугали рассказами о свирепости этого зверя. Рассказывали, что он, не колеблясь, проникал на корабли, вмерзшие во льды, с целью добычи пропитания.

Они целой компанией хозяйничали на палубе, абсолютно не боясь матросов. Неоднократно нападали на зимовки, разрушали хижины путешественников, разламывали крышу, пытаясь прорваться внутрь.

Однако более поздние рассказы полярников уже гораздо скромнее упоминали о свирепости этого зверя. Даже без оружия человеку было достаточно громко крикнуть, чтобы напугать животное и обратить его в бегство. Тихое безмолвие льдов приучило его бояться громких звуков.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-4

Раненный зверь всегда убегает. Он прячется в снег, чтобы подлечиться. Однако если человек вздумает напасть на медвежат или проникнуть в логово зверя, тот становится серьезным противником. Тогда его не останавливает даже огнестрельное оружие.

Он осмотрителен и любопытен, но не труслив. Рассказывают, что, наткнувшись на белого мишку, люди спасались бегством. И тогда хищник начинал преследовать их. По дороге они бросали свои вещи – шапки, перчатки, палки, что-то другое.

Зверь останавливался каждый раз и методично обнюхивал находки, с любопытством рассматривая каждый предмет. Было непонятно, то ли медведь преследует людей, то ли интересуется их предметами быта. В итоге, именно благодаря любопытству хищника, людям удалось убежать от него.

Обычно медведи живут поодиночке, не создавая крупных семейных групп. Хотя при вынужденном скоплении между ними устанавливаются иерархия и дисциплина. Самый крупный хищник всегда самый главный. Хотя они достаточно лояльны друг к другу. Только для маленьких медвежат взрослые медведи могут иногда стать опасными.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-7

Пойманные в молодости белые медведи могут жить успешно в неволе и привыкнуть к людям. Они требуют частого купания, еще лучше для них валяться в снегу. Относительно пищи с ними мало хлопот, так как они едят все – и мясо, и рыбу, и мед. С другими медведями в неволе они довольно неуживчивы. В старости становятся очень раздражительными. Известны случаи, что они доживали до 25-30 лет и даже размножались.

Питание

Белый медведь животное, рожденное для охоты. На пользу идет все – и перепонки на лапах для плавания, и хороший нюх, и острое зрение, и отличный слух. Он бегает, прыгает, плавает, маскируется. Его статус охотника непревзойден на Севере.

Его добычей может стать любое существо в поле зрения. Он охотится на суше и в воде, питается  мясом и рыбой. Любимая добыча – нерпа и морской заяц. Он способен учуять их через толщу льда, а затем терпеливо караулить у лунки. Или напасть прямо в воде. Он убивает добычу, затем начинает поглощать шкуру и жир. Это предпочтительная часть тела добычи.

Свежее мясо они практически не едят, делая заготовки на голодный период. Такое меню помогает им накопить витамин А, чтобы пережить холод и зимовку. Жертвами охотника могут стать тюлени, молодые моржи, белухи, нарвалы, рыба. На суше он способен поймать северного оленя, волка, песца.

Иногда, под весенним снегом они раскапывают коренья, чтобы разнообразить белковую пищу. Чтобы насытиться, ему необходимо до 7 кг пищи. А голодному хищнику может понадобиться и больше 15 кг.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-11

Если жертва умудрилась сбежать от него, а у него не осталось сил для новой охоты, то в пищу идут рыба, падаль, птичьи яйца, птенцы. Именно в момент вынужденной голодовки он становится особенно опасным. Он может забрести на окраину поселений людей, залезть в мусорные отбросы и даже напасть на человека.

Он не пренебрегает водорослями и травой, довольно быстро расходуя жировые накопления. В основном это летние месяцы, около 120 дней. Чем питается зверь в это время  — вообще не поддается классификации. Он ест практически все.

В природе у животного врагов мало. Только взрослые моржи способны оказать ему отпор своими клыками. И маленькие медвежата могут пострадать от стаи волков или собак. Главной опасностью для него был и остается человек. Браконьеры убивают его ради роскошной шкуры и большого количества мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Звери созревают для создания семьи к 4 годам. Самки взрослеют раньше самцов на год-два. Сезон брачных игр начинается с конца марта и длится до начала июня. Одну медведицу могут обхаживать несколько претендентов. В это время между ними возникают серьезные схватки за любовь. Пострадать могут даже маленькие медвежата, если попадут в поле брачной игры.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-12

Вынашивают медведицы потомство около 250 дней, почти 8 месяцев. Беременность проходит с задержкой эмбриона. Будущая мама должна основательно подготовиться к развитию плода и продолжительной спячке.

Где-то в конце октября она обустраивает свое логово. Многие роют свою берлогу рядом с уже построенными ранее. Затем она засыпает. И в середине ноября начинается развитие эмбриона.

В середине апреля самка просыпается, и на свет появляются 1-3 медвежонка. Они очень малы, весом каждый около полукилограмма. Рождаются слепыми, глаза открывают спустя месяц. Тельце их покрыто тонкой нежной шерсткой, которая их не спасает от холода. Поэтому медведица, никуда не отходя, согревает их своим теплом первые недели.

В двухмесячном возрасте они начинают выползать на свет, а через месяц покидают берлогу. Однако от мамы они не уходят далеко, так как продолжают питаться молоком. Совместное проживание их продолжается до 1,5 лет. Они очень уязвимы в это  период для хищников. Только взрослая родительница может их уберечь.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-14

Новая беременность может наступить у них только после взросления малышей. Или если те погибнут. Таким образом, они производят потомство не чаще, чем 1 раз в два-три года. Одна самка может произвести за всю жизнь около 15 детей.

Белые медведи живут в дикой природе около 20 лет. Причем, максимальная смертность у медвежат до 1 года. Около 10-30% маленький медведей погибают от других хищников и холода в это время. В неволе эти звери могут прожить дольше, около 25-30 лет. Наибольшая продолжительность фиксировалась в Детройтском зоопарке. Самке было 45 лет.

Почему белый медведь «белый»

Этот вопрос рано или поздно слышит каждый родитель от своего «чада». Или учитель биологии в школе. Все дело в пигментации шерсти этого зверя. Ее просто нет. Сами шерстинки внутри полые и прозрачные.

Они отлично отражают солнечный свет, усиливая белую окраску. Но это не все особенности шерсти полярника. Летом она желтеет на солнце. Может становиться зеленоватой от мелких водорослей, которые забиваются между ворсинками. Шерсть может быть серее, коричневее или другого оттенка в зависимости от условий обитания мишки.

А зимой она почти кристальная, белая. Это отличительная особенность зверя и качественная маскировка. Скорее всего, и цвет шерсти отбелился со временем, приспосабливаясь к условиям жизни.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-13

Помимо прочего, шкура зверя обладает отличными теплоизоляционными качествами. Впускает и не выпускает тепло. А если медведь поднимает шерсть, «вздыбливает», то он невидим не только невооруженному глазу, но и технике, например, тепловизорам.

Почему белый медведь занесен в Красную книгу

Этот хищник обладает красивой шерстью, и у него много мяса. Вот такие злые и несложные мысли у браконьеров, которые долгое время отстреливали зверя. Резкому сокращению популяции способствовало глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. По данным ученых площадь ледяного покрова сократилась на 25%, ледники быстро тают.

Морскую акваторию загрязнили вредными продуктами и отходами. А наш мишка живет не один год, считается долгоживущим хищником. За это время он накапливает в своем организме очень много вредных токсинов и антропогенов. Это сильно уменьшило возможность размножения.

Сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи этих благородных животных. А по прогнозам, к 2050 году численность может уменьшиться еще на 30%. После этих сведений не возникает вопросов, за что белого медведя вписали в Красную книгу.Охота на белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-16

В 1973 году странами Арктического бассейна заключено соглашение о сохранении белого медведя. Наша страна охраняет этого хищника как угрожаемый вид из Списка Международного союза охраны природы (Международной Красной книги) и из Красной книги Российской Федерации.

К чему снится белый медведь

Было бы странно, если бы так уважая белого мишку, мы не стали придавать значение его появлению в наших снах. Отнюдь. Практически во всех известных сонниках можно прочитать, к чему снится белый медведь. Одни считают его появление во сне позитивным и сулящим добро, другие советуют готовиться к неприятностям после этого.

Например, сонник Миллера гласит, что белый медведь во сне – к предстоящему серьезному жизненному выбору. Если медведь нападает во сне – берегитесь недругов в жизни. Плывущий на льдине медведь предупредит вас о мошенничестве.

А увидеть медведя, поедающего тюленя, означает, что вам нужно бросить вредные привычки. Если вы нежитесь на шкуре белого медведя – вы наяву легко преодолеете неприятности. Увидите белую медведицу – значит, скоро ждите свадьбу и финансовую прибыль.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-10

По Фрейду охота на белого медведя во сне означает, что вам в жизни надо уменьшить агрессию и ненужный пыл. А по Эзопу – хищник снится и к добру, и к жестокости. Во сне нельзя драться с ним, иначе наяву вас постигнет неудача. Однако, если вы при встрече с ним притворитесь мертвым – то легко выйдете наяву из неприятных проблем.

Спящий белый медведь означает, что ваши проблемы могут ненадолго оставить вас в покое. В любом случае очень хорошо, если наш мишка приснится тому человеку, который думает о его безопасном дальнейшем существовании и может помочь ему выжить.

givnost.ru

Белый медведь – крупный хищник севера. Описание и фото белого медведя

Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи. Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов. В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Белый медведь хищник севера

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

Как выглядит белый медведь

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Почему белый медведь белый?

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Белый медведь белый потому что живет среди снегов

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

Белый медведь выглядит огромным

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя уникальна

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Белый медведь хищник

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

Белый медведь обитает на северном полюсе

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белый медведь обитает в Арктике

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белый медведь обитает в арктических пустынях

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Белый медведь обитает в тундре

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Чем питается белый медведь

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих льдах, чтобы охотиться на добычу

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь охотится подкрадываясь

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Белый медведь питается морскими животными

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Белый медведь очень хорошо плавает

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Шерсть белого медведя обеспечивает превосходную маскировку

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

Белый медведь опасен для человека

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Тюрьма для белых медведей в городе Черчилл Манитоба Канада

Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.

Белые медведи дерутся фото

В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.

Белый медведь фото

Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.

Медвежонок белого медведя

Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком. В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог. К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.

Медвежата белого медведя

Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет. Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми. Рожденных гибридов называют – полярные гризли.

Медвежонок белого медведя живет с мамой до 1,5 лет

Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делает этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.

Белый медведь занесен в Красную книгу

С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.

Популяция белого медведя

Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.

Белый медведь - удивительное животное

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Полярный медведь. Образ жизни и среда обитания полярного медведя

Самым крупным хищником на всей нашей планете считается полярный белый медведь. У каждой народности он называется по-разному. Для чукчей полярный белый медведь – умка.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-1

Эскимосы называют его нануком, для русских же он большой полярный медведь, иногда к этим словам добавляют еще слово морской. Для аборигенов полярный мишка всегда был тотемным зверем.

Они его глубоко уважали и почитали даже после смерти. Удачная охота у этих людей всегда заканчивалась просьбами о прощении у «убитого медведя». Только после определенных слов и ритуалов они могли позволить себе есть медвежатину.

Известно, что печень полярного медведя является ядовитой для человека из-за невероятно большого количества в ней ретинола. А вот его мясо многие путешественники считают очень вкусным и охотятся за животным ради того, чтобы его попробовать.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-2

Их даже не пугает поверье о том, что люди, употребляющие мясо этого зверя быстро начинают седеть. Охота на короля полярного медведя открыта была всегда не только из-за его вкусного мяса и сала.

Многим хотелось и хочется украсить свое жилье его прекрасной белой, шелковой шкурой. По этой причине в XX-XXI веках численность полярных медведей резко сокращалась.

Поэтому норвежскому правительству пришлось это животное взять под свою защиту и издать закон, в котором разрешается убивать полярного медведя лишь в случае крайней необходимости, когда столкновение с этим животным может грозить человеческой жизни.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-5

По этому поводу даже были созданы специальные органы, которые рассматривали индивидуально каждый такой случай и пытаются выяснить, действительно ли человеку угрожала опасность или все-таки зверь напал по вине человека. Кормить медведя или пытаться его сфотографировать считается провокационными действиями.

Особенности и среда обитания полярного медведя

На фото полярного медведя видно, что это крупное животное. Но вся его прелесть, красота и богатырские размеры раскрываются, если увидеть его в реальной жизни. Он действительно мощный зверь.

Достигает в высоту 1.5 метра, а в длину 3 метра. Его вес может быть около 700 кг, а то и больше. Полярный мишка имеет некоторые отличия от своих собратьев. Его тело немного удлиненнее, с длинной шеей, толстыми, короткими и сильными лапами.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-3

Его ступни намного больше, чем у других представителей медведей, на пальцах хорошо заметны плавательные перепонки. На удлиненной и узкой голове животного, которая сверху довольно плоская находится такой же плоский лоб.

Морда медведя широкая, заметно заострена впереди. Его уши незаметные, короткие и заостренные впереди, а ноздри широко раскрыты. Хвост коротких размеров, он толстый и тупой, практически не заметен в шерсти животного.

Глаза и губы полярного медведя укрыты мелкой щетиной. Ресниц у него вовсе нет. Цвет своей белоснежной шерсти, медведь не меняет ни при каких обстоятельствах.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-4

Молодые медведи окрашены в серебристые оттенки. У более старших представителей этого рода добавляется к белому цвету желтизна из-за употребления большого количества жирной пищи.

Еще со школьной скамьи нам известно, где живут полярные медведи. Их любимые места обитания – северная территория США, Канады, России. Встречаются они на землях Лапландии.

Берега Баренцевого и Чукотского морей, острова Врангеля и Гренландии тоже любимые их места обитания. Если погодные условия не слишком суровые, то этих животных можно заметить даже на Северном полюсе.

По настоящее время человеку не до конца известны все места, где живет полярный медведь. Во всех местах Севера, где бы только не ступал человек, есть все шансы встретить этого удивительного животного.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-6

Характер и образ жизни полярного медведя

У этих животных такой толстый слой подкожного жира, что они без проблем могут переносит минусовую температуру и долго находиться в ледяной воде. Они обладают идеальными слухом, зрением и обонянием.

С первого взгляда медведь производит впечатление большого, грузного и неповоротливого зверя. Но это мнение ошибочно. На самом деле он очень ловок, как в воде, так и на суше. Он отличается большой выносливостью и быстротой.

Буквально за час он может легко преодолеть расстояние в 10 километров. Скорость его плаванья около 5 км/час. Стоит заметить, что и плавает медведь на довольно большие расстояния, если это необходимо.

В последнее время, в связи с глобальным потеплением это красивое животное вынуждено далеко заплывать, ища подходящую льдину, на которой было бы удобно жить и легко охотиться.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-7

Полярный медведь отличный пловец

Интеллект медведя ничуть не отличается от интеллекта других развитых животных. Он может прекрасно ориентироваться в пространстве и имеет чудесную память. Полярные мишки слишком любопытны. Это часто может привести их к гибели.

Люди, которые долгое время занимаются наблюдением за этими животными, с полной уверенностью утверждают, что каждый полярный медведь индивидуален, со своим, свойственным только ему характером и темпераментом.

Эти арктические гиганты предпочитают одинокий образ жизни. Но совсем недавно было замечено, что вполне допустимо их соседство с одной или парой других особей на небольшой территории. Главное, чтобы не возникало проблем с едой.

Встреча с полярным мишкой небезопасна. Следует помнить, при этом, что медведи не любят шума. Они очень умны и как только слышат сильный шум стараются скрыться с того места. Жертву медведь замечает с большого расстояния.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-9

На фото полярный медведь с детенышами

Эти медведи, в отличие от своих бурых родственников не впадают в спячку. Они спокойно могут переносить температуру – 80 градусов. Важно только, чтобы рядом был водоем не покрытый льдинами. Охотится полярный медведь в основном в воде, но и наземные животные часто подвергаются его нападениям.

Питание

Этот великан любит мясо всех животных и рыб, которые водятся в серенных районах. Его любимой едой являются тюлени. Охотится на свою жертву медведь всегда в гордом одиночестве.

Со стороны эта охота напоминает охоту тигров и львов. Они незаметно для жертвы перемещаются от одной глыбы льда к другой, и, когда остается совсем небольшое расстояние, ударяют своей лапой свою добычу.

Такого удара практически всегда достаточно для того, чтобы умертвить жертву. Летом медведь любит полакомиться ягодой, мхом и другими растениями. Не брезгуют они употреблять и падаль. Часто именно с целью найти ее они прогуливаются по берегу.

Полярный-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-медведя-8

Размножение и продолжительность жизни

Пик активности полярных мишек в плане размножения приходится на апрель-июнь. Самка может спариваться один раз в три года. В ноябре месяце самка занимается тем, что пытается вырыть в снегу берлогу для того, чтобы в зимние месяцы привести на свет 1-3 малыша. Маленькие полярные медведи совсем беззащитные. Примерно три года им требуется для того, чтобы научиться жить самостоятельно.

Продолжительность жизни белого медведя в природных условиях около 19 лет. В неводе они доживают и до 30 лет. Купить полярного медведя очень сложно. Он занесен в Красную книгу и охраняется законом.

 

givotniymir.ru

Белый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Содержание статьи

Арктика может казаться безжизненным пространством, но на этом снежном просторе тоже есть своим обитатели. В частности, белый медведь.

Белый медведь

Основные сведения

Латинское название этого зверя дословно звучит как морской медведь, и такое название вполне актуально, так как белые медведи великолепно себя чувствуют в воде. Они могут задерживать дыхание на минуту вполне спокойно и плавают в холодных водах, отлично управляют там собственным телом. На протяжении своего существования белый медведь часто пользуется не только наземными снежными, но и водными просторами для перемещения и поиска пищи.

Белый медведь представляет собой самого крупного хищника на планете, но размеры могут отличаться в зависимости от региона обитания. Как правило (статистически), наиболее мелкие особи обитают на Шпицбергене, а самые крупные (тело которых достигает до трех метров в длину) водятся в Беринговом море. Масса крупного самца может составлять около полутоны и более.

Отличительной особенностью этого медведя является специальная толстая шерсть, которая обеспечивает устойчивость к холодам. Нужно сказать, эти звери нередко оказываются в ситуации температуры около -60 и на активном ветре до 160км/ч, поэтому тут нужны особые инструменты выживания.

Шерсть медведя состоит из двух слоев и закрывает тело полностью, даже внутреннюю сторону ушей и нижнюю часть лап. Волоски наполнены воздухом, так как имеют полую структуру. Благодаря этому создается особая воздушная прослойка между телом медведя и внешним пространством. Помимо этого, существенную роль имеет подкожный жир, который является чем-то наподобие нижнего белья. В общем, согревает самое тело.

Огромные лапы увенчаны когтями длиной до 20 сантиметров. Также медведи обладают рядом довольно массивных зубов, которые обеспечивают нужные преимущества для получения и разделки пищи.

Обитают медведи в довольно теплых и уютных берлогах, которые располагаются в глубине снежного слоя и позволяют греться и растить в тепле потомство.

горилла — описание, среда обитания, образ жизни

Поведение белого медведя

По большей части они ходят довольно вальяжно и неспешно, хотя скорость перемещения вполне сопоставима с человеческой. За час – около 5 километров. Походка раскачивающаяся с довольно низкой головой. Когда идет период выслеживания добычи, медведь приподнимает голову и движется немного быстрее.

Белые медведи – одиночки, они не склонны образовывать стаи, прайды или нечто подобное. Им не присуща конкуренция в рамках своего вида и тем более открытая агрессия (если не учитывать брачный период).

Для людей они довольно опасны и людей не боятся, поэтому по возможности встречи с белыми медведями следует избегать.

Если речь идет об арктических медведях, то они довольно много времени проводят на льдах, перемещаются с льдины на льдину. В целом, белые медведи легко обустраивают себе берлоги в снегу и обожают путешествовать.

Отличительной особенностью этого вида является умение великолепно нырять в холодной воде и преодолевать существенные дистанции в суровых условиях севера.

В зимний период они укладываются в собственные берлоги, но в спячку не впадают, просто сокращают активность. На самом деле около двух третей существования белого медведя – сон или ожидание добычи, то есть фактически размеренное бездействие.

Типичное питание

Медведи являются плотоядными, то есть кушают мясо других животных. По сути, только этот вариант является единственно возможным по двум причинам:

Питание белого медведя

  1. В Арктике практически отсутствуют растения и растительная пища не оптимальна для холодов, только в летний период, когда льды спадают и появляются растения, медведи кушают травки, ягоды и подобное.
  2. Только мясо может дать нужное количество энергии и позволить вести активную деятельность на холоде.

Медведи не имеют другого выбора, и кушают других животных, в основном тюленей, которых в Арктике огромное количество:

  • пятнистых;
  • гренландских;
  • синих – считаются у медведей самыми вкусными.

Для того, чтобы выполнить ежедневную норму калорий, зверю нужно около двух килограммов тюленьего мяса, но на самом деле получить такое количество не так легко. Тюлени только выглядят неуклюжими, а на деле довольно быстры. Для того, чтобы поймать тюленя, медведю требуется много времени проводить под водой и выслеживать добычу.

Такое взаимодействие похоже на увлекательное стратегическое соревнование, в котором нужны не только физические качества, но и опыт, умение. Условия соревнования такие:

  1. Тюлень может длительно оставаться в воде, но ему все-таки требуется иногда вдыхать, примерно каждые 20 минут.
  2. Для того, чтобы получить порцию кислорода, тюлени используют небольшие лунки во льду, которые немного видны на поверхности снега.
  3. Медведи могут чуять запах тюленя за 30 километров и способны ощущать его через толщу воды.
  4. Тюлень может слышать, как медведь идет по льду.
  5. Для того, чтобы выловить добычу, требуется томительное ожидание.

Суть процесса заключается не только в том, чтобы понять, между какими лунками плавает тюлень, но и в том, чтобы оказаться там незаметно и верно угадать, через какую лунку тюлень будет в очередной раз вдыхать.

Помимо этого, есть и другие способы получить пищу, но основным источником по-прежнему остаются тюлени. На самом деле, хотя медведи и имеют множество преимуществ перед добычей, только одна из 20 охот завершаются получением пищи.

Гораздо более редким вариантом является охота на морских обитателей более крупного размера, к примеру, на китов-белух. Эти белухи собираются довольно крупными стаями и сопоставимы по размеру с медведями, поэтому требуется немало усилий, чтобы получить такую добычу. Нередко охота завершается только парой шрамов на теле кита-белухи и не более.

Подобным образом обстоит ситуация и с моржами. Крупного моржа медведю скушать удается не часто по причине практически идентичных габаритов. Если удается, то поедаются в основном сало и шкура, а остальные части достаются другим животным.

Более продуктивной является охота на детенышей моржа. Однако и такое предприятие предпринимается довольно редко и только на суше, где медведи имеют преимущество.

В летний период белые медведи становятся практически всеядными и могут кушать растения, падаль и многое другое.

Довольно эффективным является потребление пищи, которая остается от экспедиций или принадлежит людям. Белые медведи вполне могут открывать своими когтями консервы, поэтому регулярно изучают человеческие помойки, если таковые есть в наличии.

Касательно темы пищи, следует отметить высокую разумность этих зверей, которые отлично умеют делать запасы и создавать хранилища. Если пищи больше, чем требуется, то медведь не оставляет полученную добычу (хотя зачастую небольшая часть останков все-таки достается писцам), но складирует и пользуется этим складом в более суровые времена. Таким образом, они легко способны обеспечивать себя на весьма длительные периоды и не страдают от нехватки еды.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение и развитие

Размножение и развитие белого медведя
На данный период эти животные занесены в Красную книгу и, хотя популяция постепенно увеличивается, они охраняются правительством разных стран. К примеру, в Канаде медведей, которые могут быть потенциально опасными и подходят довольно близко к жилищам людей, не отстреливают, но сажают в специальную медвежью тюрьму.

Размножение довольно медлительное и развитие популяции также страдает от существенного количества летальных исходов у молодняка, в том числе иногда и из-за конкуренции. Редко бывают ситуации, когда в брачный период медведи съедают детенышей соперников. Помимо этого, просто суровые условия ограничивают выживаемость.

Также следует отметить внешние факторы:

  1. Отстрел браконьерами – ценятся практически все части, чучело стоит невообразимых денег.
  2. Экологические причины – к примеру, некоторые называют такой причиной уменьшение ледников, как известно, планета немного теплее, ледники тают, а медведям приходится преодолевать большие дистанции между льдинами.

Тем не менее, ограниченная часть популяции, так или иначе, поддерживается на довольно стабильном уровне благодаря зоопаркам и заповедникам.

Рождаются детеныши белого медведя совсем маленькими и слепыми, и около недели остаются в берлоге, значительно более теплой, чем внешнее пространство, и только потом выходят на поверхность. Медведица кормит новорожденного медвежонка своим молоком, которое в 15 раз жирнее, чем молоко коровы. Благодаря этому детишки медведицы растут крепкими, здоровыми и довольно активно.

Фертильный возраст у медведицы наступает в четыре года, и она может родить всего около пятнадцати детенышей. В одну беременность, как правило, появляется только один медвежонок. Иногда два или три.

На протяжении всего периода, когда ребенок взрослеет, мать продолжает его охранять и обучать различным навыкам. Отцы белых медведей в свою очередь практически никак не заботятся о потомстве и, более того, могут даже скушать ребенка.

В период течки самка курсирует по собственной территории и за ней следует некоторое количество самцов, одному из которых удается получить расположение.

Период существования этих зверей составляет около 30 лет. Однако речь идет о диких условиях, а в неволе, но в оптимальных условиях, белые медведи легко проживают гораздо больше этого срока.

волк — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: белый медведь (Ursus maritimus)

howtogetrid.ru

Белый медведь фото, описание, образ жизни

Белый медведь (Ursus maritimus) – один из видов крупных, хищных млекопитающих, принадлежащих к семейству — Медвежьи. Его еще называют полярным, морским и северным медведем. В России он занесен в Красную книгу как редкий вид животных, добыча которого запрещена.

Научная классификация

Предком нынешних Белых медведей был Гигантский Белый медведь — Ursus maritimus tyrannus, который является вымершим подвидом современных Белых медведей. Длина этого медведя составляла до 4 метров, а вес до 1200 кг. В Великобритании нашли одну единственную локтевую кость, которая в 1,5 раза больше чем кость современного Белого медведя. Скорее всего, он был промежуточным звеном между Белым и Бурым медведем, которого считают прародителем Полярного медведя. Исчез этот подвид из — за нехватки пищи в период оледенения.

Среда обитания

Среда обитания Белого медведя — это ледяные просторы Арктики, которые включают в себя весь Северный Ледовитый океан и близлежащие острова (кроме Норвежских), а также северные окраины Евразии и Северной Америки.

Описание

Длина самца белого медведя от 2 — 3 метров. Самка имеет длину до 2 метров. Вес самца может достигать до тонны. Самка мельче, она весит до 300 — 400 кг. Высота в холке до 1,5 метров. Самых крупных медведей можно встретить в Баренцевом море. От других медведей белые отличаются длинной шеей и более плоской головой. Не смотря на то, что цвет шерсти светлый, кожа у медведя черная. Кстати, шерсть не имеет пигмента — она бесцветная. Цвет медведя может быть от белого (зимой) к жёлтому (летом). Но бывают случаи, когда у медведя в шерсти начинают цвести водоросли и он становится зеленым.

Был и еще один удивительный случай, когда в Аргентинском зоопарке медведь стал фиолетовым от аллергической реакции на лекарство от дерматита.

Лапы Белого медведя подбиты снизу мехом. Это помогает медведю ходить по скользкому льду.

Образ жизни

Белый медведь видео:


Мир белого медведя – это ледяные поля. Здесь они чувствуют себя как дома. Вода это их родная стихия. Они хорошо плавают на дальние расстояния и глубоко ныряют. Плотная и густая шерсть, а так же подкожная жировая прослойка не дают медведю замерзнуть в ледяной воде. Всю жизнь медведи кочуют в поисках пищи. Только самки на период беременности залегают в берлоги.

Очень хорошо у медведей развиты слух, зрение и обоняние. Питаются они морскими животными: тюленями, морскими зайцами, моржами, рыбой. Убивает медведь своих жертв, нанеся сильный удар по появившейся из воды голове животного. Потом вытаскивает его на поверхность льда и съедает в основном только шкуру и сало. Остальное оставляет песцам. Моржа он может одолеть только на суше. Может питаться водорослями и травой. Белый медведь это единственный вид среди медведей, который рассматривает человека как потенциальную добычу.

Размножение

Первое свое потомство самка приносит в четырехлетнем возрасте, а то и в восьмилетнем. Рожает раз в два или три года. За один раз она может родить не больше трех медвежат. Земля Франца Иосифа и остров Врангеля являются излюбленным местом для самок. Иногда там можно насчитать до 200 берлог. С ноября по апрель самка находится в берлоге. Медвежата рождаются в конце арктической зимы. Их вес составляет от 450 — 750 грамм. В берлоге они находятся три месяца и потом вместе с мамой покидают её в поисках пищи. С матерью они находятся до 1,5 лет.

История дружбы человека с белым медведем

Среди подопечных дрессировщика Марка Дюма из Канады есть белая медведица Эйджи, снявшаяся в фильме «Аляска», а также в рекламе и музыкальном клипе. Её не приходится дрессировать. Они вместе спят, купаются и играют.

mirplaneta.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о