Медведь что ест – Чем питается медведь в природе и где живет

Содержание

Чем питается медведь в природе и где живет

Если вы считаете медведя опасным хищником, предпочитающим питаться млекопитающими, то вас ждет разочарование. На самом деле большая часть медвежьего рациона состоит из растительных ингредиентов. Это могут быть любые дары природы: ягоды, растения, коренья и т. д. И если зверям, которые живут в зоопарках, не приходится добывать пищу, то дикие звери вынуждены проводить много времени в поисках еды и питаться подножным кормом. Благо, лес дает косолапому все необходимое.

Где живут медведи?

«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру. Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.

Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

Чем питается медведь бурый?

Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке. С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца. Охотиться на млекопитающих (грызунов, диких оленей, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку. Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений. Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.

Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства. Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.

Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения. В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.

Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.

Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать. Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

www.podorov.com

Что ест бурый медведь в дикой природе и где живет?

В русском фольклоре медведь предстает как образец лени и неуклюжести. Возможно, это связано с тем, что движения животного обычно размеренны и неторопливы. Но данное впечатление обманчиво. При необходимости зверь способен быстро бегать и легко забираться на деревья.

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Где живет медведь

Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

fb.ru

рацион хищника, характер и его образ жизни, где обитает

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Интересный факт! Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

zveri.guru

питание хищника в зимний и летний период.

Медведь – это хищное млекопитающее, которое появилось на Земле ещё 6 миллионов лет назад. Является символом несокрушимости и силы. Многим приходилось видеть мишку в зоопарке или в цирке, при этом подобные особи выглядят довольно мило. На самом же деле они опасны для человека, потому как могут напасть, если перейти им дорогу. Интересно будет узнать, чем питается медведь, живущий в диких условиях. Его рацион довольно разнообразный и зависит от различных факторов.

Виды медведей

Мишку можно встретить практически во всех уголках земли: в Карпатах, в Азии, Японии, России, Северной Америке и в других странах. При этом животное бывает разных видов, и от этого зависит его внешний вид и образ жизни.

Разновидности:

  1. Бурый медведь. Хищник крупный и мощный, при этом у него массивная голова, но маленькие по размеру глаза и уши. Туловище покрывает густая шерсть, которая может быть коричневой, тёмно-серой и даже рыжеватой. Этот вид чаще всего можно встретить в Карпатах и Финляндии, при этом он также нередко проживает в США и Азии.
  2. Полярный медведь. Зверь достаточно крупный, тело может достигать в длину трёх метров. Масса бывает больше одной тонны. Цвет шерсти – от белого до желтоватого. Ворсинки внутри полые, поэтому медвежья шуба обладает теплоизоляционными свойствами. Обитает в Северном полушарии, приполярных регионах.
  3. Барибал. Это чёрный медведь, который во многом похож на бурого. Разница в том, что барибал меньше по размеру, а мех окрашен в насыщенный чёрный цвет. Примечательно то, что в детстве медвежата имеют коричневатую или серую окраску, а чернеют только к третьему году жизни. Среда обитания – Мексика, Аляска и Канада.
  4. Бируанг. Малайский медведь отличается небольшими размерами – его длина от 1,3 до 1,5 метров, при этом высота в холке немного больше полуметра. Проживает животное в Таиланде, Индонезии и Китае.

Существуют и иные разновидности: гималайский, очковый, бамбуковый медведь и губач. Они обитают в разных уголках планеты, поэтому их далеко не во всех странах можно встретить. Эти разновидности нередко содержатся в зоопарках, где и можно ими полюбоваться. В дикой среде хищников опасно встречать, потому как они могут навредить человеку.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Образ жизни

Рассматривая вопрос, чем питается бурый медведь, важно отдельно отметить его стиль жизни. Звери предпочитают на долгое время оседать в берлоге, и от неё они отходят только на несколько километров. Вблизи ищут пищу и охотятся, при этом к месту жительства сильно привязываются и готовы его защищать его от посторонних.

Если нет еды, тогда приходится кочевать, чтобы не погибнуть от голода. Зверь может пройти несколько сотен километров для того, чтобы найти более комфортное жильё.

Как только наступят холода, человеку стоит опасаться встретить на своём пути медведя. Дело в том, что хищник становится злым и довольно агрессивным, поэтому может напасть на человека и растерзать его.

Важно знать, что не все особи впадают в спячку, некоторые продолжают бодрствовать. Не засыпают те, которые не успели накопить много жира, чтобы спокойно отдыхать в берлоге. В редких случаях животные забредают в деревню и задирают скот.

Те медведи, которые были в спячке, просыпаются весной и долго отходят ото сна. К ним медленно возвращаются силы, и звери начинают радоваться теплу. С этого момента они начинают снова охотиться. В мае они питаются преимущественно молодой травой и могут спокойно обходиться без мяса.

Что касается медвежат, то им добывает пищу исключительно мама. Самцы равнодушны к потомству и партнёрше, поэтому помогать не станут. Постепенно молодняк будет взрослеть и развиваться, начиная самостоятельно искать пищу.

Медведь – это опасный хищник, которого нужно особенно остерегаться в зимний период. Если он не будет нормально питаться, тогда станет злым и кровожадным. При этом на сытый желудок животные становятся милыми и игривыми, но это относится только к молодняку. В любом случае для медведей важна пища, так как без неё они не смогут существовать.

zverila.ru

Что едят медведи? — Other

В детстве я думала, что медведи едят только мед. Эта святая уверенность появилась у меня после просмотра мультфильма о Винни-Пухе. И каково же было разочарование, когда я увидела, как медведи ловят рыбу и едят ее живьем. И они не летают на воздушном шарике к пчелиному гнезду!

Что едят медведи

Мед медведи все же едят. И даже разрушают гнезда пчел, чтобы добраться до него. На воздушных шариках они не летают, а вот по скале залезть могут. А вообще-то медведи всеядные. Их рацион зависит от времени года, климатического пояса и породы самого медведя. Когда бурые медведи просыпаются после зимней спячки, то им нужно полноценное питание. Что они едят:

  • муравьев;
  • молодые побеги деревьев;
  • туши погибших животных.

Летом количество пищи увеличивается и медведи постепенно начинают накапливать жир. Летом их рацион состоит из:

  • рыбы;
  • мяса;
  • ягод;
  • орехов;
  • меда.

Хотя зубы и пасть медведя ужасают, они редко нападают на крупных животных. А вот белые медведи жиром не запасаются, так как в спячку не впадают. В пищу они употребляют морских животных, птиц, а также траву и водоросли.

Медведей гризли, которые также относятся к бурым, почему-то считают кровожадными убийцами. Но они, как и все другие виды, питаются корнями, ягодами и рыбой. Гризли вообще избегают встреч с особями своего вида и с другими крупными животными.

Удивительные факты

Говорят, что если столкнуть носами «царя зверей» льва и белого медведя, победителем выйдет медведь. Хотя этой битвы мы не увидим, так как живут они в разных частях планеты.

А еще я собрала несколько интересных фактов об этих замечательных животных:

  1. Лапы белого медведя гораздо шире, чем у других видов. Это позволяет использовать их как ласты.
  2. Бурый медведь бегает со скоростью 50 км/час.
  3. Во время спячки медведи не испражняются.
  4. Кожа у белого медведя черная.
  5. Желудок полярного медведя вмещает 70 килограммов мяса.
  6. Медведи имеют задатки логического мышления и видят мир в цветах.
  7. Детеныши медведя рождаются без меха.

Медведи очень редко нападают на человека. Они могут защищать свою территорию или отвечать на проявление агрессии. И, к сожалению, этих замечательных животных с каждым годом становится все меньше.

travelask.ru

где живет, чем питается, виды, сколько живет, фото

Животное, которого практически каждый узнает с первого взгляда, знакомое с детства по сказкам и мультфильмам, — это медведь.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Животные, содержащиеся в заповедниках, не становятся добрыми и ласковыми. Известны случаи, когда они нападали и калечили людей, не соблюдавших правила безопасности, пытались покормить или погладить хищников.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Белый медведь никогда не нападает на человека. Это может произойти, если животное почувствует агрессию с его стороны. Приблизиться к человеку хищник может только из любопытства. Но если человек начал кормить медведя, то он станет воспринимать его как источник пищи.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Властями Китая зверь взят под охрану государства. За его уничтожение предусмотрена смертная казнь.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Папиллярный рисунок подушечек на пальцах настолько схож с человеческим, что отличить их трудно даже с помощью микроскопа.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Природа позаботилась о сохранении вида, наделив самцов двумя пенисами, а самок – двумя влагалищами.

Интересные факты о медведях

  • Отличаются от других животных тем, что различают цвета.
  • Единственный враг белого медведя – акула, которая живет до 200 лет. Место ее обитания – Гренландия.

Оцените статью:

Медведь

4.2 (84.29%) голосов: 14

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

vsezhivoe.ru

Питание бурого медведя — Охотники.ру

В настоящей статье мы приводим результаты исследования питания бурого медведя в Центральной части Европейской России на примере нескольких районов Тверской и Новгородской областей, где проводится очень большой комплекс биотехнических мероприятий, направленных на повышение численности бурого медведя.

фото: Fotolia.com

Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами.

От обилия корма зависит размер участка его обитания.

В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300 – 800 га.

В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы и альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи.

Нередко первую половину лета медведь живет на одном склоне горы, вторую – на другом, за десятки километров от первого («Охота в России» ВиМо, 1992).

Климатические особенности этой полосы России в зимний период известны своей мягкостью. Это способствует более раннему пробуждению медведей от зимнего сна.

Весь период активности на протяжении всего года разбивают на четыре этапа: ранневесенний, весенний, летний, осенний.

Выйдя из берлоги, медведи еще имеют достаточные запасы жира и не спешат покидать зимнее пристанище. На протяжении двух недель они могут не отходить от берлоги далее чем на  200 м. Это зависит от высоты снежного покрова в лесу.

Читайте материал «Добываем лося в одиночку и коллективом»

Медведи в это время очень вялые. Выйдя на хорошо освещаемое солнцем место, они могут надолго замереть в одном положении, покачиваясь и лишь изредка поглядывать в разные стороны.

Неподалеку от основной берлоги обычно встречается еще несколько лежек с подстилкой. Когда, наконец, голод дает о себе знать, медведи начинают бродить в поисках корма и нередко под их немилость попадают муравейники. Последними отходят от берлог самки с родившимися зимой медвежатами.

Чтобы восстановить свои силы, им необходима калорийная пища. В ранневесенний  период  основой их питания является  пища животного происхождения. Неоднократно замечалось преследование медведями выводков диких кабанов и лосят. На 16 тыс. га (площадь исследованного участка) размещено 17 привад,  которые регулярно обновляются.

 


фото: Fotolia.com

Посещение их начинается примерно с начала апреля, исключением был 2007 год. Первый медведь наблюдался на приваде 10 марта ввиду аномально теплой зимы.

Читайте материал «Читайте материал «Лайка и кровяной след»»

Объезжая границы участка, то и дело встречаешь следы медведей, возвращающихся со своих зимовий. Число посещающих привады медведей увеличивается с каждой неделей.

Как правило, медведь не бросает найденную им падаль, особенно если это крупное животное. Но имеет место тот факт, когда зверь, покормившись один-два раза, бросает тушу и уходит в том направлении, откуда пришел.

Это имело подтверждение в следующем. Мы выложили двух падших телят в разных местах. Одного там, где постоянно встречаются следы наблюдаемого медведя (ширина пальмарной мозоли 14 см), второго в пяти километрах южнее.

В результате медведь за три дня съел приваду, которая лежала в месте наиболее часто встречающихся его следов. Затем после трехдневного перерыва он нашел второго теленка, выел внутренности и удалился.

Направление ветра за время исследования менялось с северного на северо-западное, то есть, можно предположить, что медведь просто обходил этот участок леса. Спустя сутки он снова пришел к месту захоронения первой привады, хотя кроме костей там ничего уже не осталось.

Читайте материал «Становление лайки: от щенка до рабочей собаки»

По истечении недели медведь так и не появился на второй приваде, но останки первой посещал регулярно. Можно было предположить, что он почувствовал присутствие другого, более крупного медведя и удалился. Но на этом участке во время наблюдений нам не попадались ни медведи, ни медведицы с медвежатами.

Исследовав более тщательно данный участок, мы обнаружили дерево-маркер со старыми  задирами от когтей на высоте более двух метров.

Удалившийся медведь подтвердил факт территориальной привязанности особей.

На протяжении всего летнего и осеннего периода его следы встречаются по дорогам в окрестностях этого урочища. Как правило, так ведут себя медвежата в начале своей  самостоятельной жизни. Они ищут пропитание там, где их водила мать в свои первые два года жизни.

Как в ранневесенний и весенний, так и осенний периоды наблюдается очень большая активность в посещении привад. Весной это связано с восполнением недостатка калорий после зимнего сна, а осенью с пополнением запасов жира перед залеганием в берлогу.

Читайте материал «Ковер из медвежьей шкуры — знатный трофей»

Один взрослый самец за один прием способен съесть около 30 кг мяса, а если учесть, что посещают приваду как минимум три особи, то закладывать приваду приходится по два, а то и три раза в неделю.

Хочется отметить, что закладывание привады из крупного рогатого скота положительно отражается на нападения медведей на стада коров. За семь лет существования хозяйства таких фактов не зафиксировано.

Медведи практически не привередливы в корме животного происхождения, но мы решили проверить, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину (30 см) и с расстоянием друг от друга около 3 метров лошадь, корову, лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности – лось, лошадь, корова, свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале  выедаются внутренние органы и вымя у коров, они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В последствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей. 

Как отмечалось выше, у медведей, как и у большинства других видов животных, имеются свои территории, которые они метят задирами на коре деревьев, как правило, хвойных пород.

Читайте материал «Медведи и люди»

Этот факт отмечали исследователи и ранее. Площадь индивидуального участка от 5–15 до нескольких десятков квадратных километров (Машкин В.И., 2003 г.).  

Медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился. Тут бессильна любая, даже самая мощная биотехния.

 


фото: Fotolia.com

Каждую осень мы наблюдаем массовый отход медведей за границы хозяйства. Для медведей характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах – сезонные миграции.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояния до 300 км. Перемены  мест обитания связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой (Машкин В.И., 2003 г.). 

Мне на протяжении нескольких лет приходится наблюдать при визуальном учете на овсах осенью и на приваде весной поведение медведей при встрече друг с другом. У них существует возрастная  иерархия и право сильного на возможность покормиться, допустим, той же привадой, но это, как правило, при нехватке кормов.

Читайте материал «Русские медведи: записки охотоведа»

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектар одновременно кормилось одиннадцать медведей разных возрастных категорий и стадо кабанов из девяти голов. На краю всех подкормочных полей, как я уже отмечал, закладывается привада.

Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших на подкормочное поле. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что в очередной раз один из собратьев наелся, подходил следующий.

Кормиться медведи выходят, как правило, на закате, но чем старше и осторожнее зверь, тем он позже выходит. Неоднократно при объезде подкормочных полей приходилось наблюдать кормящихся медведей и в промежутке с 9 до 11 часов утра, но это были молодые медведи.

Для определения суточной активности я долгое время наблюдал медведей со смотровых вышек, находящихся непосредственно на подкормочных полях и площадках в разных охотничьих хозяйствах Тверской области в Пеновском, Торопецком, Селижаровском, Фировском, Андреапольском районах, а также Маревском районе Новгородской области.

Читайте материал «Камчатка. В первый раз на медведя»

В результате исследований выяснилось, что как весной, так и осенью, медведи посещали подкормочные поля и площадки в период с 21 часа до 24 часов. Далее следовал перерыв до четырех часов утра, и  вновь появлялись желающие покормиться медведи, но в такое время суток молодых медведей видеть не приходилось.

Молодые начинали появляться около шести часов утра. Однако весной 2005 года была замечена нестабильность в посещении привады, причем по всем вышеуказанным районам.

Более 90% медведей выходили на привады неохотно и после 12 часов ночи или в промежутке с 4 до 7 часов утра. За период с 2000 г. и по 2007 г. это наблюдалось впервые. Возможно, это связано с тем, что зима была не очень холодная, а с осени медведи запаслись достаточным количеством жира.

После проведения удачной весенней охоты на приваде (начало мая) у самца (ширина пальмарной мозоли 15 см) на седалище подкожный слой жира имел толщину 8 см.

Потребность в животных кормах в ранневесенний период продолжается до появления растительных кормов. Как правило, это приходится на начало мая, и растения являются все же основой рациона питания медведей.

Этот факт и ранее отмечали исследователи в своих трудах. В это время медведей на приваде можно встретить все реже и реже. Весной 2007 года в охотхозяйстве «Жуковское» Смоленской области медведь с шириной пальмарной мозоли 18 см аккуратно собирал с земли овес, посеянный на кормовом поле.

Читайте материал «Чудеса и ветер»

Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников.

Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву (В.С. Пажетнов, 1990 г.).

 


фото: Fotolia.com

Нами выявлено несколько основных и второстепенных видов из разных семейств растений, составляющих основу рациона с весны  до поздней осени. В основном это злаки, осоки и зонтичные.

Было проведено исследование медвежьих экскрементов в весенний период на предмет выявления состава кормов.

Соотношение кормов животного и растительного происхождения оказалось практически одинаковым. В ранневесенний же период экскременты состоят более чем на 95% из переваренного мяса, оставшиеся же 5% составляют почки деревьев, корни растений, еловая и сосновая хвоя и так называемый балласт.

По результатам исследования других авторов, корма растительного происхождения составляют около 90% всего рациона. Для определения состава кормов  использовался микроскоп, при помощи которого более точно определили, чем питались животные.

Было исследовано 15 проб экскрементов, собранных в разных местах хозяйства. По структуре остатков растительной пищи выяснилось, что предпочтение отдается более сочным побегам, таким как борщевик рассеченный (Heracleum sibiricum L.), дягиль (Archangelica officinalis), дудник лесной (Angelica silvestris), листья малины обыкновенной (Rubus idaeus).

Читайте материал «Поведение медведя при встрече с человеком»

Эти травянистые растения и кустарник объединяет способность стимулировать и благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, тем более, что после длительного пребывания в состоянии зимнего сна, при котором ни желудок, ни кишечник не работают, медведям крайне необходимо восстановить функции этих органов.

Забегая вперед хочу отметить, что фрагменты этих растений встречаются в экскрементах, начиная с ранневесеннего и заканчивая осенним периодом.

Количество видов растений, употребляемых в пищу медведем, в различные месяцы не одинаково. Минимальное видовое разнообразие растений в рационе зверей в апреле – 7% (злаковые, осоковые) от общего списка поедаемых зверем видов. Это связано с началом вегетации растений, когда основные кормовые растения еще не проросли (Окаемов В.С., 2004 г.).

Что касается  млекопитающих и копытных млекопитающих, то по строению и внешнему виду волос, найденных в экскрементах – это кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces), барсук (Meles meles), возможно, погибшие по каким-либо причинам.

Остальные составные части экскрементов (хвоя ели, насекомые, мхи) являются балластом.

Эдуард Шилько 20 октября 2017 в 13:16

www.ohotniki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о