Как зимует медведь в лесу – Как медведь зимует? | Животный мир

Содержание

Как медведь зимует? | Животный мир

Осенью медведи едят особенно много и жадно, торопятся нагулять жир перед зимним сном. Жировые запасы помогут дожить до весны, согреют и накормят. Приглядит себе медведь хорошее место — яму или вывороченное дерево — и начинает устраивать берлогу. Но если не удалось нагулять достаточно жира, в берлогу зверь не ложится, превращаясь в голодного, злого и опасного шатуна. Чаще всего эти бродяги погибают от истощения и холода. Очень опасны они и для зверья, и для скота, и для человека… Правда, у шатуна кроме охотников есть лесные враги — голодные волчьи стаи. На Дальнем Востоке главный враг медведя — тигр. Для берлоги медведи выбирают самые надежные и глухие места. Бывает, если не очень холодно, ложатся зимовать среди молодых елочек, согнув над собой их вершины шалашом. Снег занесет шалашик, прикроет зверя. Солидное убежище медведь выстилает еловыми ветками, мхом, сухой травой, корой. Зимой медвежью лежку постепенно засыпает снегом, и образуется уютная пещерка с протаявшим от теплого дыхания небольшим отверстием, которое называют челом.

По нему и опознают берлогу, а другой признак — заломы: обломанные и обгрызенные деревья, чьи ветки и кору зверь использовал для подстилки. Хотим предупредить, так, на всякий случай: тыкать палкой в чело берлоги — смертельно опасно! Прежде чем улечься в берлогу, медведь путает следы: петляет по бурелому, моховым болотам, скачет через валежины, ходит по воде, если рядом окажется ручей или речка. Только тогда и успокоится, когда все хорошенько запутает. И уж потом ложится на боковую. Именно на боку медведь обычно и спит, свернувшись клубком. Реже — на брюхе, поджав лапы, а иногда сидя, опустив голову между лапами. Лапу во сне не сосет — это все выдумки!

Медведь всю зиму очень крепко спит и просыпается, лишь если его что-то сильно потревожит. Весной зверя гонят из берлоги подтекающая в нее талая вода и, конечно, нестерпимый голод.

Зимний сон медведя неглубок, он слышит даже отдаленные звуки, а того, что творится у него под боком, как ни странно, не чувствует. Случается, лесные полевки выстригают в его шерсти целые дорожки, собирая подстилку для гнезда, а он не обращает на это внимания. И от бродячего собрата медведь уберечься не может: бывает, небольшой шатун, разрыв берлогу, загрызет ее крупного, но вялого со сна обитателя. Зимой у медведицы рождается потомство, обычно раз в два года. А зимой потому, что только тогда у матери есть время, чтобы выкармливать детенышей молоком. Ведь в теплое время она с медвежатами бродит по лесу в поисках корма, чтобы накопить жир и не погибнуть следующей зимой.

Берлоги бурого медведя могут быть устроены по-разному: 1 — грунтовая, 2 — полугрунтовая, 3,4 — верховые.

Самка ложится в берлогу в одиночку, и в январе — феврале у нее появляются медвежата (обычно 1-3), голые и беспомощные, весом всего по 500 г. А как же иначе? Ведь мать ничего не ест, молока у нее мало, но этаким крохам вполне хватает. В теплой берлоге, зарывшись в материнский мех, они дожидаются весны. В это время медвежата почти не растут, только покрываются густой мягкой шерсткой, на плечах и груди появляется белый «ошейник», исчезающий по мере их взросления. Выйдя из берлоги, малыши начинают быстро расти. Весной медведица очень голодна и жадно набрасывается на все, что годится в пищу, но о детях никогда не забывает — отдает им часть найденной еды, учит, как выкапывать коренья и как разворотить пень в поисках насекомых. В начале весны медвежонок весит около 2 кг, а к концу лета — уже целых 40. Самка приглядывает за малышами больше года и зимует с ними в берлоге. На второе лето она прогоняет от себя детей. Бывает, при матери остаются молодые медведи от прошлого выводка — лончаки. Старые охотники говорят, что медведица держит при себе самочку из лончаков, чтобы та помогала ей пестовать малышей.

faunazoo.ru

Зимняя спячка медведя, или почему медведь сосет лапу?

Всем известно, что медведь – это животное, которое традиционно впадает в зимнюю спячку. С древних времен в народе сформировалось мнение, что во время спячки медведь сосет лапу. Подразумевалось, что медведи делают это из-за голода. Со временем выражение «лапу сосать» стало крылатой фразой, которая довольно часто применяется и в современном мире, означая вести бедную жизнь. Так что же на самом деле медведи делают во время зимней спячки и как она происходит? В этой статье мы расскажем об этом.

Зимняя спячка медведя

Когда медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку с середины осени или с началом зимы. Зимняя спячка медведей напрямую связана с погодой и окружающей температурой. Поэтому назвать точный месяц когда медведи впадают в спячку сложно. Обычно это происходит с образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля. До наступления подобных погодных условий медведи просто странствуют по своим владениям.

Медведи впадают в спячку зимой

Почему медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку, чтобы переждать суровую голодную зиму. Ведь основу рациона этих зверей составляет растительная пища, которую с наступлением холодной зимы весьма затруднительно отыскать. Поэтому летом медведи как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы пережить зиму в спячке.

Как медведь готовится к спячке?

Медведь готовится к спячке усиленно питаясь и накапливая значительные запасы питательных веществ в виде подкожного жира. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период.

Медведь готовится к спячке

Медведь перед спячкой обустраивает берлогу в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.

Медведь в спячке

Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.

Медведь в спячке

Медведи спят занимая разные позы, кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги. Кстати, медведицы с медвежатами намного дольше живут в берлогах, чем одинокие особи. Меньше всего находятся в берлогах старые самцы.

Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отравившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложится спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека. Чаще всего такие медведи до весны не доживают из-за недостатка пищи.

Медведь шатун

Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем например у ежей, температура тела которых понижается во время спячки с 33 °C до 2 °C. При спячке температура тела медведя снижается в среднем с 37 °C до 31 °C, поэтому она и легко и быстро восстанавливается после пробуждения. Бывает, что даже во время спячки температура тела животного доходит до обычных значений. Во сне организм питается за счет жировых запасов, накопленных накануне.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки. К примеру, спячка у белых медведей происходит не каждый год, да и впадают они в нее всего на несколько месяцев. Чаще всего это делают беременные самки. Берлогу белый медведь устраивает на материке или островах. Кроме бурого медведя в зимнюю спячку также впадает гималайский медведь, правда берлогу он предпочитает обустраивать на высоте, в дуплах старых деревьев. Однако, не все виды медведей впадают в спячку, например большая панда вовсе не спит.

Спячка медведя зимой

Зимняя спячка случается не только у медведей, но и у других млекопитающих животных, например у барсука. Кстати, это единственный представитель семейства Куньих, который впадает в зимнюю спячку. К примеру, горностай из этого же семейства не ложится спать зимой. Также в спячку впадают многие виды грызунов, насекомоядных, некоторые виды летучих мышей, лягушки и другие.

Спячка у животных бывает 3 видов: суточная (у колибри и летучих мышей), сезонная (у млекопитающих, грызунов и насекомоядных), нерегулярная – обычно происходит при внезапном наступлении неблагоприятных условий. Кстати, что касается сезонной спячки, она бывает не только зимней, но и летней. Такая спячка характерна для животных, обитающих в пустынях и наступает в особо засушливые периоды.

Почему медведь сосет лапу?

Забавное мнение о том, что медведь сосет лапу сформировалось не просто так. Только на самом деле медведь облизывает лапы во сне. Но делает он это не от голода, а потому что во время зимней спячки кожа на лапах медведя обновляется и шелушится и он просто реагирует таким образом на зуд, вызванный этим процессом.

Медведь после спячки

Медведь после спячки худой и голодный. За время зимней спячки медведи теряют все накопленные жировые запасы. Они просыпаются от чувства голода и наступления весеннего тепла. Выход медведя из спячки тесно связан с климатом. Где тепло приходит рано, медведь просыпается уже с первых дней весны, а где-то не выходит из берлоги до середины апреля. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей на нашем сайте.

Медведь после спячки Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе

Медведь является, пожалуй, одним из наиболее известных представителей хищных животных во всем мире. И все благодаря своим размерам! Бочкообразное туловище на массивных лапах с крупными когтями, огромная голова с широким лбом и мелкими глазками, большие подвижные губы, грубая и мохнатая шерсть… Вот он – образ могучего косолапого! В этой статье мы узнаем, как медведь готовится к зиме, чем питается и каким образом сооружает себе берлогу.

Мохнатые и тяжелые

Медведей без преувеличения можно назвать мохнатыми тяжеловесами среди наземных млекопитающих, покрытых шерстью. Например, взрослый аляскинский бурый медведь (фото ниже) достигает в высоту 3 м при весе в 700 кг! Но это еще не предел. Самым большим медведем в мире считается белый полярный. Это животное превышает 3 м в длину, достигая веса в 1 тонну. Вы только подумайте! Именно столько весят старые самцы, медведи среднего возраста не превышают обычно 400-500 кг.

как медведь готовится к зиме

Эти хищники славятся не только своими размерами, но и крепкими физическими данными. Медведь в природе обладает железной мускулатурой, толстым слоем жира и теплой шерстью. Все это помогает хищнику переживать зиму с ее затяжными морозами, например, в глухой сибирской тайге. Если же говорить о белых медведях, то эти мохнатые гиганты без особых усилий способны проплыть в ледяной воде около десятка километров, ведь они – прекрасные ныряльщики. Любопытно, что во время броска в воду белый медведь сжимает ноздри и ушные раковины, однако оставляет открытыми свои маленькие и подслеповатые глазки. Но вернемся к бурым косолапым.

Чем питаются медведи?

Визитной карточкой многих медведей является их поведение в зимнее время года, а точнее отсутствие этого поведения. Да, многие из этих хищников зимой практически не проявляют никакой активности, поскольку впадают в так называемый зимний сон. Вам, наверное, интересно узнать, как медведь готовится к зиме и что он при этом ест. Об этом будет сказано чуть позже. Сейчас же следует остановиться на основном меню хозяина русской тайги. Несмотря на то что все медведи – это представители хищных животных, они с большим удовольствием питаются растительной пищей.

К примеру, бурые медведи любят лакомиться различными злаками, питательными корневищами растений, орехами и ягодами. Наверное, каждый здравомыслящий человек знает, что излюбленной пищей бурого зверя является мед. И это действительно так! Дикие медведи готовы часами терпеть укусы разъяренных пчел, только бы добраться до заветного и вкуснейшего меда. Таковы условия обитания этих зверей в дикой природе. Однако даже это не позволяет назвать этих хищников вегетарианцами.

Дело в том, что косолапые любят вылавливать из проточных лесных речушек рыбу. Зоологи описывают это удивительное зрелище: медведь часами стоит на берегу, вглядываясь в гладь воды, и вот вдруг он мгновенно и молниеносно пускает в ход свою переднюю лапу с мощными длинными когтями, вылавливая из реки большую рыбину. Более того, один медвежий удар лапой стоит жизни таким животным, как волки и олени. Этим хищникам ничего не стоит завалить даже взрослого лося!

медведь в берлоге

Как медведь готовится к зиме? Зимний сон

Медведи в большинстве своем являются лесными жителями. Одной из их способностей является умение превосходно лазать по деревьям. Особенно этим славятся тяжеловесы южноамериканских тропиков – очковый и малайский медведи. Но если эти виды косолапых только и делают что лазают, то наш хозяин русской тайги прославился на весь мир своим необычным поведением в зимний период.

Дело в том, что бурые медведи в основном не проявляют никакой активности в холодное время года, поскольку впадают в глубокий сон. Конечно, в это время спят многие звери (ежи, барсуки, кроты), но все они – мелкие млекопитающие, а крупного хищника, впадающего в сон на всю зиму, попробуй-ка еще поищи! Это прерогатива лишь медведей. Итак, давайте узнаем, как медведь готовится к зиме.

Сооружение берлоги

В северных регионах земного шара косолапые тяжеловесы впадают в спячку только после того, как соорудят специальное убежище – берлогу. Бурые медведи строят свое укрытие из массивных веток и сучьев, а белые – выкапывают норы в больших снежных сугробах. Нередко бурые медведи берут пример со своих северных сородичей, выкапывая себе земляные норы в обрывистых песчаных берегах лесных речушек.

медведь в природе

Обычно медвежья берлога располагается в каком-нибудь укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Например, бурые медведи могут на зиму залегать под колодинами или выворотнями, под корнями огромных елей или кедров. Если до наступления холодов косолапый так и не нашел себе укромное местечко, он просто выкапывает в земле яму, укрепляя ее стенки при помощи вертикально торчащих сучьев.

Медведь в берлоге обустраивается очень тщательно. Изнутри свое жилище зверь облагораживает, выстилая его подручными материалами, например, хвойными ветвями, мхом, пучками сена или сухих трав, притащенных из леса. Кстати говоря, опытный охотник может легко обнаружить медвежье зимовье в лесу, обратив внимание на окружающие его заломы деревьев с обломанными ветвями.

Когда медведи засыпают?

В спячку медведи залегают в основном с октября по декабрь. Соответственно, и зимний сон у каждого косолапого длится по-разному: от двух месяцев до полугода. Зоологи, наблюдавшее поведение этих животных в природе, утверждают, что в теплых краях при условии обильного урожая орехов, ягод и других плодов многие тяжеловесы практически не впадают в спячку. Медведь осенью и зимой в этом случае погружается в неглубокий сон лишь на несколько дней и при условии неблагоприятной погоды, мешающей ему гулять по окрестным лесам. Но нас интересуют именно те косолапые, которые надолго забываются своим зимним сном.

дикие медведи

Как спят медведи?

Медведь в берлоге лежит, свернувшись в позе калача: свои задние ноги он плотно прижимает к брюху, а передними лапами прикрывает нос. Именно отсюда и берет начало поверье, что косолапые якобы сосут лапу, когда спят. Это не совсем так. Дело в том, что свои передние лапы медведь облизывает лишь в самых крайних случаях, например, когда вдруг чувствует во сне, что запасы его подкожного жира иссякают.

Это объясняется тем, что в теплое время года к лапам этих массивных зверей прилипают различные ягоды, насекомые и прочее «продовольствие», которое со временем засыхает. Это и позволяет им медленно и не спеша во сне лизать собственную лапу, выискивая в шерсти вышеупомянутую пищу. Так что нельзя в полной мере утверждать, что косолапые только и делают, что сосут лапу в берлоге.

медведь осенью

Покидает ли медведь зимой свою берлогу?

Да, но происходит это не всегда. Зимний сон мохнатого хищника нельзя назвать крепким, поскольку при наступлении оттепели зверь внезапно может пробудиться. В этом случае медведи выходят из своих берлог и разминают кости, гуляя по лесу. Но как только снова похолодает, косолапый спешит обратно в убежище, стараясь замести следы своего пребывания на улице.

В этот период можно встретить и так называемых шатунов. Это медведи, которые по тем или иным причинам из-за недоедания с самой осени не смогли залечь в берлогу. Не накопив достаточного количества подкожного жира, зверь начинает шататься по зимнему лесу, выискивая себе пропитание. С таким зверем лучше не встречаться, поскольку он очень голоден и зол. В противном случае медведь-шатун может напасть на человека.

медведь фото

Медвежьи городки

Итак, в этой статье мы постарались наиболее подробно осветить вопрос о том, как медведь готовится к зиме. В заключение отметим, что взрослые звери чаще всего спят поодиночке. Лишь медведицы могут залегать вместе с медвежатами-прошлогодками. В тех регионах земного шара, где мест для таких зимовок мало, одни и те же берлоги используются многократно. Иногда они могут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Такое явление ученые называют медвежьими городками.

fb.ru

Оказывается, медведи во время зимней спячки…

Про то, что медведи на зиму впадают в спячку, знают все.

А вот знали ли вы, например, про рождение медвежат у медведицы прямо во время спячки, про то, почему медведь во сне сосет лапу и ещё много чего интересного про этот период в медвежьей жизни? Я, до недавнего времени, — нет. И сейчас хочу поделиться тем, что узнала сама…

На днях я сделала свою первую коллекцию на Ярмарке Мастеров — про сны медведицы — и стало мне интересно — а что же на самом деле снится медведям зимой и снятся ли им вообще сны?

Эта идея настолько захватила меня, что я начала искать информацию про зимнюю спячку у медведей.

Именно про сны, к сожалению, ничего конкретного найти не смогла, кроме того, что, как выяснили ученые, животным, в том числе и медведям, сны вообще снятся… Причем чаще всего, про их обычную жизнь во время бодрствования. Так что у медведицы вполне могут быть сны про брусничку, как в моей коллекции…

Коллекция авторских работ: Сны медведицы в зимнем лесу

медведимедвежоноктематическая неделя

интересности

интересные фактызимасонсны

БусыЗимний пейзажБрошьЗимний лес
Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>

И ещё нашла много интересностей про медвежью спячку — то, чего я, например, не знала вообще. Поэтому решила поделиться тут — всё-таки тематическая неделя про мишек идёт (картинки с медведиками из интернета) … {#}

Итак, первое и самое интересное — на мой взгляд — оказывается, медведицы рожают медвежат именно во время зимней спячки, в декабре-январе, для этого они ненадолго просыпаются, а потом снова засыпают! Медвежата рождаются очень маленькими и всю зиму кушают молоко у мамы-медведицы, а весной выходят из берлоги уже подросшими и окрепшими. А медведица при этом всю зиму продолжает спать!!! Представляете? Я очень удивилась, когда это узнала…

{#}

Следующее, что было для меня новым — медведи, оказывается, вообще уникальные животные — они впадают не в анабиоз, как, например, рептилии, или ежи, а именно в спячку — то есть, медведь тёплый, хотя температура его тела несколько снижается, но — вот что удивительно — при этом уровень метаболизма (жизнедеятельности, активности) организма снижается до 25 % от нормального обычного состояния — замедляется ритм дыхания, уменьшается частота биения сердца, все обменные процессы происходят медленнее и даже выработался особый механизм повторной переработки отходов жизнедеятельности, при котором вредные для организма вещества преобразуются в полезные… При этом медведь во время спячки не ест, не пьёт и не ходит в туалет… Но иногда просыпается, приводит себя в порядок и поправляет подстилку, а потом снова засыпает…

{#}

Ну и, наверно, многим извсестно, что медведь во сне сосет лапу — это, оказывается, происходит потому, что в определенный период зимой кожа на подушечках лап медведей начинает шелушиться и меняться на новую, это сопровождается зудом, поэтому мишка во сне облизывает лапы, чтобы увлажнить кожу и облегчить этот процесс…

Вот сколько всего занимательтного… А вы находили какую-нибудь интересную информацию про медведей? Поделитесь в комментариях! {#}

www.livemaster.ru

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ МЕДВЕЖЬЕЙ ЖИЗНИ | Наука и жизнь

«Фотографировать медведей — занятие очень опасное. Снимаю их уже 30 лет. Со временем храбрости значительно поубавилось, появился опыт. Но никакой опыт не гарантирует безопасность». Это слова Виталия Александровича Николаенко, замечательного исследователя природы, посвятившего фотографированию и изучению камчатских медведей всю свою жизнь. Так случилось, что его статья «Здравствуй, медведь! Как поживаешь?» («Наука и жизнь» № 12, 2003 г.) стала последней прижизненной публикацией. В конце декабря 2003 года Виталий Александрович вел наблюдение за медведем, не залегшим в берлогу. Оставив рюкзак и лыжи, он шел по звериным следам, очевидно рассчитывая сделать несколько снимков. Но предсказать поведение даже знакомого медведя невозможно — Николаенко сам об этом говорил. И у него уже бывали столкновения с медведями, чреватые серьезной опасностью. Последняя встреча с незнакомцем закончилась трагически… В память о Виталии Александровиче Николаенко публикуем заметки, не вошедшие в предыдущую статью.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Виталий Александрович Николаенко.

Во время рыбалки медведь утоляет жажду, глубоко погрузив морду в воду.

Медведь приходит на реку не только за рыбой, но и чтобы принять ванну.

Медведь устраивает лежки на снегу, утепляя их ветками или березовой трухой.

После выхода из берлоги медвежата любят поваляться на снегу.

Семья сеголеток.

БЕРЛОГИ

Берлога — это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий с минимальными затратами энергетических ресурсов. Для самок она служит также родильным домом, а для новорожденных — яслями.

Сорок берлог, которые мне удалось найти и описать, были грунтовыми. Охотники с юга Камчатского полуострова рассказывают о берлогах, которые находятся в скалистых пещерах, но достоверных данных об этом нет. Сам я обнаружил только одну некопанную берлогу среди вулканических глыб, на берегу Курильского озера. Через узкий лаз треугольной формы зверь проникал в берложную камеру, образованную плоскими сторонами глыб. Длина берлоги достигала 2,5 м, а ее дно покрывал вулканический шлак. В дальнем конце — неглубокая лежка. Два темных пятна на задней стенке свидетельствовали, что этой берлогой медведи пользуются не один десяток лет.

Первыми на зимовку укладываются самки с сеголетками (первогодками) и молодые особи. Массовый отход к берлогам происходит с середины октября. Две-три недели звери проводят у берлог и залегают в них в начале и середине ноября. Некоторое время они могут еще выходить из берлог, днем лежать рядом, а ночью прятаться внутри. Медведи не роют берлог заранее. Рассказы о том, что медведь, идя на берлогу, запутывает следы, петляет, — это фантазии охотников. Наблюдения показали, что медведи действительно петляют в ольхачах в этот период, избегают открытых мест и активно маркируют деревья в местах отдыха. Но петляние — это не что иное, как реакция на неосознанное дискомфортное психическое состояние, побуждающее медведя искать надежное укрытие. Медведь хорошо знает район обитания и, уходя от нерестилища на берлогу, находит две-три старые берлоги, иногда уже занятые другими медведями. Мне ни разу не приходилось наблюдать, чтобы медведь оспаривал право на занятую берлогу.

Большинство берлог находятся в зарослях ольхового стланика, на склонах увалов и оврагов, вдоль сухих русел ручьев. По форме их можно разделить на три группы. Первые — грушевидной формы, с хорошо выраженным удлиненным лазом между челом (отверстием берлоги) и берложной камерой, с лежкой у задней стенки. Вторые — шарообразной или яйцевидной формы, без продолговатого лаза; их высота, ширина и длина не сильно отличаются размерами, и углубление лежки является продолжением стенок берлоги. Третьи — черепашьей формы, с плоским овальным дном; их длина в 1,5-2 раза превышает ширину, верх — полусферический, растянут по бокам, высота достигает 100-130 см, а ширина по центру почти в 2 раза больше высоты. Лежка расположена у задней стенки берлоги и является ее продолжением. У всех берлог задние стенки более плоские, чем боковые.

Самые долговечные берлоги располагаются под корневищами берез. Их кровля держится на разросшихся вширь корнях. Как правило, такие берлоги используются в течение десятков лет и семейными группами, и доминирующими самцами.

Если медведь не находит готовой берлоги, он строит новую. Медведь роет берлогу обеими передними лапами. Небольшое смещение берложной камеры в левую или правую сторону зависит от того, какой лапой зверь больше работает — левой или правой. Грунт вы-брасыва ет из берлоги между задними лапами или вбок. Как ему удается выгрести до десяти кубометров земли через узкое отверстие, остается загадкой. Залезает он в берлогу по-пластунски, на локтях, вытянув задние ноги, и выбирается из нее так же, ползком. Объем берлоги зверь соразмеряет с размерами своего тела. Ее длина и ширина должны быть не менее длины туловища, а высота — чуть больше высоты тела в холке, чтобы, сидя в лежке, зверь не упирался головой в потолок. Рытье берлоги занимает два-три дня. Толстые корневища, мешающие проходу, медведь выгрызает и выбрасывает наружу. Несколько обломков корневищ может оставаться и в берлоге.

ЗИМНИЙ СОН И ПРОБУЖДЕНИЕ

Жизнь медведя в берлоге поддерживается за счет питания жировыми запасами, накопленными осенью. Процессы, протекающие у спящего медведя, похожи на процессы, происходящие в организме голодающего человека, но у медведя они идут намного рациональнее. Несмотря на долгую неподвижность в берлоге, прочность костей не снижается. Клетки головного мозга медведя во время зимнего сна пять месяцев находятся в режиме кислородного голодания, но не гибнут, хотя крови поступает в мозг на 90% меньше, чем обычно.

Ученые предполагают, что руководит процессами ожирения и умеренного похудения у медведей особый гормон, который каждую осень поступает из гипоталамуса. Медведь после спячки полностью сохраняет мускулатуру и не испытывает чувства голода еще две недели. Этим объясняются его игровое настроение после выхода из берлоги и бесцельное бродяжничество в районе обитания.

На Камчатке выход медведей из берлог происходит с третьей декады марта до конца первой декады июня. Как правило, первыми покидают берлоги крупные самцы зрелого и среднего возраста. Затем начинается массовый выход, и вместе с самцами поднимаются одиночные самки и молодые самочки первой брачной весны, семейные группы четвериков (трехлеток), третьяков (двухлеток) и второгодков (годовиков). Последними из семейных групп покидают берлоги самки с сеголетками.

Медведи выходят из берлог на снег, а в воздухе весна — днем температура до +4°С, ночами заморозки до _6°С. Снег медленно увлажняется, уплотняется, структурируется. Выйдя из берлоги, зверь находится рядом с ней, если ему никто не мешает, еще несколько дней, причем по ночам он может возвращаться в берлогу. Первые лежки, как правило, расположены в двух-трех метрах от чела, затем зверь начинает отходить на 50-100 м. Днем, под солнышком, отлеживается на открытом снегу, на ночь уже не возвращается в берлогу, а устраивается на снежных лежках. Он делает подстилку, подминая под себя вытаявшие из снега верхушки ольховых или кедровых веток, либо сдирает кору с дерева, под которым ложится на отдых, либо разносит сухой пень в щепки и спит на его трухлявых обломках.

Через три-пять дней медведь уходит от берлоги. Изучение следов наводит на мысль, что в первые два-три дня у зверя отсутствует целенаправленность движений. Это похоже на свободное хождение ради удовольствия двигаться. Вопреки общему представлению о том, что движение должно быть направлено в места нахождения пищи, звери бродят довольно беспорядочно. Их следы встречаются и в среднегорье, и на склонах сопок, до 1000 м и выше над уровнем моря, и в приморской лесной зоне, и вдоль берега океана. В зоне березняка медведь, праздно перемещаясь, разрушает три-четыре сухих дерева на двух-трех километрах пути, но не для утепления лежки, а для игровой забавы, от избытка сил и желания двигаться. Потребность в игре в послеберложный период выше, чем в другие периоды. Свободное бродяжничество упорядочивается к концу мая, и звери постепенно сосредотачиваются на первых проталинах с проростками трав, на солнечных склонах оврагов, на берегах незамерзающих рек и ручьев, а те, кто дошел до морского побережья, — у береговой линии океана.

Начинается ранневесенний период питания, скудный по количеству пищи, «голодный», по-нашему представлению, а на самом деле — совершенно нормальный для зверя. Секрет в так называемом эндогенном питании — использовании жировых запасов, накопленных с осени, когда объем потребляемого нажировочного корма превышал суточную норму в 3-4 раза. Зверь вынужден был наедаться впрок на бескормные зимние и весенние дни и даже на лето, поскольку питательность травянистой растительности низкая. К концу летнего сезона медведи полностью теряют свои жировые запасы, а те, у кого их было недостаточно, начинают терять и мышечную массу.

ЛЕЖКИ

В активный период годового цикла медведь для отдыха ночью или днем пользуется лежками — углублениями в земле (весной, после выхода из берлоги, лежки делаются в снегу). Летом медведь роет лежки в грунте или использует чужие. Осенью, при первых заморозках, грунтовые лежки утепляет подстилкой из сухих стеблей трав. Такие лежки называются гнездовыми. По мере понижения ночной температуры количество подстилки в лежке увеличивается и сами лежки выглядят как огромные гнезда на земле. Чтобы собрать подстилку, зверь делает поскребы когтями, то одной, то другой лапой попеременно, нагребая маленькие кучки сухих травянистых стеблей в одном месте. Потом перемещается на один-два шага вперед и снова нагребает кучки. Так зверь проходит 5-10 м, затем пятится назад, сгребая валиком под себя заготовленные кучи стеблей. Валик закатывает в лежку и опять начинает сгребать кучки, продвигаясь вперед. Стебли некоторых трав, например вейника, очень прочные, и медведю не всегда удается нацарапать нужный пучок. Тогда он помогает себе пастью: наклоняет стебли в сторону, скусывает их зубами, сгребает в пучок и продвигается дальше. Закатывая 20-30 валиков, он заваливает грунтовую лежку огромным ворохом сухой травы, затем взбирается на нее сверху и разгребает по центру лунку диаметром около метра и глубиной до 50 см. У такой лежки образовываются борта по 1-1,5 м в ширину, иногда до 2-2,5 м. Борта такой ширины медведю явно не нужны. По-видимому, собирая стройматериал, он не соразмеряет его объем с собственным телом. Используется такая лежка несколько дней — до дождей или мокрых снегопадов; медведь покидает ее, как только промерзает подстилка. Такие огромные лежки делает только один крупный самец на озере Лесном. Толщина подстилки на дне грунтовой лежки спрессовывается до 10-20 см. В гнездовых лежках, сооружаемых осенью, подстилка бывает разная: из вейника, шоломайника, опавших листьев, разрушенных сухих пней. Когда травы уходят под снег, медведь использует грунтовые лежки в зарослях ольхачей. Он очищает их от снега и ложится на тонкую прослойку торфяного перегноя.

Весной, после выхода из берлоги, медведь делает подстилку из веток ольхового или кедрового стланика, но чаще использует сухие стволы берез, разбивая их в щепки и выскребая из них когтями труху. В Долине гейзеров медведи приноровились греться ранней весной, в ночные заморозки, в лежках, выкопанных в теплом грунте. Летом и ранней осенью медведи предъявляют к лежкам противоположные требования — они должны не сохранять тепло, а забирать его избыток, то есть быть прохладными и сырыми. Для этого звери делают их более глубокими и широкими — до 1,5 м в ширину и до 0,5 м в глубину. Такие лежки звери копают в сырых местах, неподалеку от воды, в густом высокотравье, затененном деревьями, или в куртинах ольшин, в сыром грунте.

Нормальные свежекопанные грунтовые лежки в среднем имеют размеры 80ґ80ґ20 см, редко до метра в ширину. Со временем другие медведи расширяют и углубляют их. Средняя ширина таких лежек — от 100 до 120 см, а глубина — 20-30 см. Возникает вопрос, как в такой небольшой лежке умещается зверь длиной до двух метров, с огромным объемом тела? Он использует ее только как «кресло», в которое помещает зад и часть брюха. А верхняя половина покоится на бортике лежки.

ВОДА

Медведь неразлучен с водой. Летом вода, снежники и сырой грунт — существенные компоненты комфортных условий. Они выполняют терморегулирующую функцию. В районе обитания зверь знает все свои купальни. «Свои» — неверно сказано. Купальни в виде маленьких озерков, ям, наполненных водой, ручьев и рек у всех медведей общие. Летом или осенью после долгой пастьбы под солнцем зверь идет на водопой и тут же погружает свое тело в воду по самые уши. Принимать ванну может по 10-15 минут, а затем забирается в густые заросли ольшин и отдыхает в глубоких, сырых лежках.

Все медведи, пасущиеся летом на колосниковых лугах вдоль прибойной полосы, постоянно купаются в океане. Ложатся на линию прибоя, головой к берегу, и лежат по 10-20 минут, омываемые набегающими волнами. Затем, отойдя на 15-20 м, зверь роет глубокую сырую лежку в песке и залегает в нее на отдых.

В конце мая, при температуре от +5 до +10°С, медведи лежат в снежных лежках по 5-6 часов, переваливаясь с боку на бок. В горах в июне-июле медведи используют для охлаждения как снежники, так и ручьи. Теплые минеральные источники они не посещают: теплая вода медведя не привлекает.

Морскую воду медведь не пьет, хотя и может ловить в ней рыбу, напротив устья нерестовых рек, при этом какая-то часть соленой воды попадает ему в пасть. Но при нересте мойвы медведь предпочитает собирать ее, выброшенную волнами, на берегу.

Если медведь остановился в реке во время ловли рыбы и, погрузив морду в воду по самые глаза, втягивает в себя воду, по 5-10 секунд, делая пять-семь интервалов по 10-15 секунд, значит, он закончил рыбалку и сейчас выйдет на отдых. Отдохнув на берегу около часа, медведь снова начинает испытывать жажду. Даже если река ближе, чем болотистая лужа, он предпочитает пить из лужи. А если после отдыха на берегу в позднеосенний и зимний периоды он идет пить к реке, то старается не заходить в воду, а пить, припав на колени, едва дотягиваясь мордой до воды. Когда ленится идти к реке, то ест снег. Напившись, он возвращается на лежку или может лечь тут же, на берегу, и наблюдать за рекой, выискивая глазами рыбу.

СНЕГ И МЕДВЕДЬ

Медведь рождается под снегом, выходит из берлоги на снег, в некоторых случаях пользуется им летом и залегает в берлогу под снег новой зимы. Осенью снег засыпает ягодные тундры, клюквенные болота и кедровый стланик, окончательно лишая медведя растительной пищи.

Глубокие зимние снега покрывают берлогу, утепляют потолок и запечатывают чело. В ольховом стланике чело берлоги чаще всего перекрывается пригнутыми под тяжестью снега ветками. Слухи о том, что медведь на зиму затыкает входное отверстие изнутри мхом или сухой травой, еще один расхожий миф. В толще снега обязательно должно быть отверстие от чела до поверхности снега — оно выполняет функцию вентиляционной трубы для терморегуляции и газообмена в берлоге.

Выйдя из берлоги, медведь оказывается на снегу, но не на том пушистом и рыхлом, который провожал его в берлогу, а на плотном снежном насте. Утренний наст в конце апреля — начале мая похож на белый асфальт. Корочка спаявшихся фирновых зерен может достигать толщины 5-10 см. По такому насту свободно ходят и человек и медведь. Через 2-3 часа после восхода солнца ледяные спайки разрушаются. Зверь начинает проваливаться на 10-30 см, а иногда — по брюхо. Для экономии сил он предпочитает перемещаться по лункам своих или чужих следов.

СОСАНИЕ ЛАПЫ

Сосательный рефлекс у медвежат, оторванных от матери на третьем-четвертом месяце жизни и вырастающих в единой семейной группе, сохраняется до трехлетнего возраста. Медвежата обсасывают друг у друга шерсть на спине и боках с таким же урчанием, с каким они сосут грудь матери. Поскольку они не получают пищевого подкрепления, для них важен сам процесс. Возможно, сосание шерсти является фактором более тесного общения друг с другом и объясняет семейную привязанность до распада семьи. Медвежонок, оставшийся в одиночестве, побуждаемый инстинктом сосания, старательно обсасывает когтистые пальцы своей передней лапы. Продолжается это до трехлетнего возраста. Вот отсюда, по-видимому, и бытует мнение о том, что медведь в берлоге сосет лапу.

СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

Медвежий «стол» осенью — как скатерть-самобранка. Медвежий пир начинается в августе, а заканчивается в октябре. В этот период на ягодных тундрах созревают шикша и голубика, а также жимолость, брусника, княжевика, можжевельник. На тундре реки Тихой за одним «столом» площадью 6 км2 собираются одновременно до 25 медведей. В конце августа в лесу созревает рябина. В октябре можно собирать клюкву на болотах. В реки заходит рыба. Медведи встречают ее на перекатах, на отмелях, наедаются в первые две недели, а потом выедают только деликатесы — икру и мозговые хрящи. Наевшись рыбы, идут «по ягоды», наевшись ягод — идут за рыбой. От обилия энергоемкой пищи быстро жиреют.

В конце октября «блекнет» скатерть-самобранка, медведи теряют к ней интерес и, уставшие за полгода непрерывной «работы», откочевывают на отдых. Впереди — опять сон в берлоге.

www.nkj.ru

Почему медведь спит зимой | Почему медведь впадает в спячку


Подумайте, как люди готовятся к холодным зимним месяцам. Пальто, шляпы, перчатки и ботинки согревают. Горячий суп и шоколад даёт энергию. Обогреватели обогревают. Все эти меры защищают людей в суровую зимнюю погоду.

Однако у животных нет этих вариантов. Некоторые из них не переживут холодные и суровые зимы. Поэтому природа придумала процесс, который называется спячкой. Спячка – это длительный период глубокого сна в холодную погоду. Чтобы подготовиться, зимующие животные много едят осенью, чтобы пережить холодную и опасную зиму. Их обмен веществ, или скорость сжигания калорий, также замедляется, чтобы энергия сохранилась.

Чем больше узнают о медведях, тем больше влюбляются в этих невероятных существ

Зачем медведям впадать в спячку?

В зоопарке есть возможность наблюдать за медведями, как они едят пищу, или проводят теплые часы дня под деревом. Но что делают медведи в зимние месяцы? Почему медведь спит зимой? Читайте ниже и удивляйтесь!

Медведицы рожают во время зимней спячки (в середине зимы), кормят детей в берлоге до наступления весны.

Даже если медведица забеременеет, это не значит, что у нее будет медвежонок этой зимой. Медведи спариваются весной, после короткого момента развития эмбриона у самки наступает «отсроченную беременность», эмбрион прекращает развитие на несколько месяцев. Если у матери достаточно накопленной энергии (жира), чтобы пережить совместно с детёнышем зиму, эмбрион продолжит развиваться. Если будущей маме не хватит накопленной энергии, эмбрион «замораживается», и она не родит в этом году. Эта адаптация гарантирует, что самка медведя переживет долгую зиму, и её детёныш не погибнет.

Особенности спячки медведей

Медведи не впадают в полную спячку, как грызуны. Температура тела медведя падает всего на 7-8° С. Пульс замедляется с 50 до примерно 10 ударов в минуту. Во время зимней спячки медведи сжигают около 4000 калорий в день — именно поэтому организму зверя необходимо набрать столько жира (топлива), прежде чем медведь впадёт в спячку (взрослый самец сворачивается калачиком, в его теле перед спячкой находится более миллиона калорий энергии).

Медведи зимуют не из-за холода, а из-за недостатка пищи в зимние месяцы. Медведи не ходят в туалет во время спячки. Вместо этого они перерабатывают мочу и кал в белки. Животные теряют 25-40% веса во время спячки, сжигают жировые запасы для обогрева тела.

Подушечки на лапах медведя отслаиваются во время зимней спячки, освобождают место для роста и новых тканей.

Когда медведь выходят из спячки, они в это время пребывают в состоянии «ходячей спячки» в течение нескольких недель. Медведи кажутся пьяными или в ступоре, пока их тела не вернутся в норму.

Почему медведь спит зимой — видео

ecoportal.info

Почему медведь зимой спит: особенности и сроки спячки

Много загадок хранит в себе природа, много еще неразгаданного и необъяснимого в ней. И все же, с ходом времени, в результате наблюдений и экспериментов человечеству удалось дать ответ на некоторые из них.

Например, почему медведь зимой спит и все ли виды этих животных впадают в спячку? Как в условиях абсолютной бескормицы животному удается сберечь жизнедеятельность организма на прежнем уровне и продолжить активно охотиться после длительного голодания?  Почему бурые медведи впадают в зимний сон, а их белые сородичи – нет? На эти и другие вопросы даст ответы данная статья.

Почему медведь зимой спит

Как известно, бурые медведи относятся к достаточно крупным животным. Поэтому, чтобы прокормиться, им необходимо приличное количество пищи. И хотя они всеядны, в зимний период времени растительная часть рациона исчезает, а выжить только благодаря поеданию прочей живности – птиц, мелких млекопитающих, яиц, падали, насекомых, рыбы — достаточно сложно. Да и найти зимой лягушек, муравьев, слизней невозможно, а охотиться на зайцев и кабанов – проблематично, поскольку они попросту убегают от косолапого, который под собственным весом проваливается в снег и не способен быстро двигаться.

Примечание: Именно из-за невозможности полноценно питаться эти хищники впадают в спячку. Под спячкой понимают период замедления процессов жизнедеятельности во время малодоступности пищи, когда животное не может сохранять активность и прежний уровень метаболизма.

Характерными признаками зимней спячки называют: снижение температуры тела, замедление работы дыхательной системы и сердца, торможение нервной деятельности. Так, во время зимнего сна температура тела у бурого мишки понижается с 37-38 до 31-34 градусов, а его метаболические процессы замедляются. Однако этот сон не является очень крепким, ведь при малейшей опасности животное просыпается и может выходить из берлоги (рисунок 1).

Медведь зимойРисунок 1. С приближением зимы медведи становятся вялыми и начинают готовиться к спячке

Впадению в спячку предшествуют появление вялости, замедленности движений, снижение аппетита животного. В таком состоянии зверь не испражняется и не мочится, ведь все отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности. Продолжительность зимнего сна может составлять от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от погодных условий и количества накопленных животным полезных веществ.

Спячка заканчивается весной с появлением первой травы. При этом медведи покидают свои убежища в разные сроки: первыми выходят взрослые самцы, потом – молодые особи. Самки с детенышами покидают берлоги в последнюю очередь – в апреле-мае. Это связано с тем, что самка приводит потомство в январе-феврале, поэтому с приходом весны детеныши еще слишком малы, чтобы выпускать их во внешнюю среду, полную опасностей. Уже сначала осени животные начинают усиленно питаться, подбирая ягоды и фрукты, поедая  насекомых и овес. Таким способом они накапливают подкожный жир, столь необходимый им для зимней спячки, а у самок – еще и для выкармливания малышей.

Особенности спячки медведей зимой

Пища, потребляемая животными, является источником энергии, за счет которой они существуют. Поэтому, чем активнее образ жизни, тем в большем количестве энергии нуждается организм, тем больше пищи следует потреблять. Поэтому, при недостаточном количестве корма появляется необходимость снизить интенсивность всех обменных процессов, что можно достичь, пребывая в состоянии покоя (рисунок 2).

Примечание: Именно по этой причине медведи впадают в зимний сон, когда растительная пища, что составляет 80% их рациона, исчезает.

Тем не менее, даже во время спячки животное может просыпаться в случае опасности и проявлять достаточную активность. Это объясняется тем, что расходы энергии во время зимнего сна минимальны, а клетки получают ее ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности организма. Запасы жира и гликогена, накопленные за активный период года, расходуются постепенно, поэтому их хватает до наступления весны. И напротив, животное, недостаточно запасшееся жиром, имеет гораздо меньше шансов проспать до весны. Голодный зверь выходит из берлоги раньше времени и бродит в поисках пищи, оставаясь агрессивным и опасным для человека. Медведь-шатун может нападать на собак или домашнюю скотину, ищет еду на свалках или попрошайничает у людей, выходя на автомобильные дороги.

Медведь в спячкеРисунок 2. Во время спячки все процессы жизнедеятельности замедляются

Кроме жира и гликогена, еще одним источником энергии является кислород. Во время зимнего сна организм малоактивен, его ткани нуждаются в небольшом количестве кислорода и питательных веществ, поэтому кровь, которая их переносит, двигается гораздо медленнее, частота сокращений сердца уменьшается, частота дыхания значительно снижается, соответственно, затраты энергии сокращаются. И хотя после зимней спячки зверь может потерять до половины массы собственного тела, он все же находит силы выйти из берлоги и начать активную жизнедеятельность даже после 3-месячной голодовки. 

Наблюдая за животными в берлоге, ученым удалось узнать, что хищники не сосут лапы, как принято считать, а облизывают их, чтобы унять зуд, который возникает в результате смены кожного покрова на подушечках конечностей. Таким образом, впадение в зимнюю спячку – это заложенный генетически защитный механизм, позволяющий организму медведя приспособиться к недостатку питательных ресурсов.

Как медведь зимой спит в берлоге

В теплой и безопасной берлоге медведь может проспать всю зиму. Чаще всего животное располагается на боку, свернувшись клубком, иногда – на спине, реже – в положении сидя, опустив голову между лап. Самцы и молодые половозрелые особи спят поодиночке, а самки, у которых есть детеныши-сеголетки, укладываются вместе с ними (рисунок 3).

Примечание: В отличие от других животных, которые во время зимней спячки цепенеют и не подают признаков жизни, температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов, их сердце бьется ритмично, хотя и сбавляет свой темп, а дыхание становится несколько реже. Поэтому зверь легко пробуждается от зимнего сна в случае тревоги, а нередко и сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в нее при ощутимом похолодании.

Если температура в берлоге становится очень низкой, дремлющее животное просыпается, зарывается поглубже и снова засыпает. Во время зимнего сна организм животного не выводит продуктов жизнедеятельности, а повторно перерабатывает их в полезные белки и воду.

Берлога медведяРисунок 3. Виды и устройство берлоги

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений животного к суровым климатическим условиям. Зимняя спячка бурого медведя обычно продолжается около четырех месяцев (со второй половины ноября по первую половину апреля), что зависит от погодных условий, возраста и здоровья животного.

Почему белые медведи не спят зимой

Бурый и белый медведи, произошедшие от общих предков всего 150 тысяч лет назад, и нередко скрещивающиеся в дикой природе, разительно отличаются повадками и способом жизни. Так, бурый мишка в холодное время года впадает в состояние зимнего сна, а вот его белый собрат почти не спит зимой. Он дремлет более чутко и непродолжительно, обычно в весенне-зимний период. Исключение составляют только беременные или выкармливающие новорожденных малышей самки.

Белые медведи зимойРисунок 4. Белые медведи сильно отличаются от своих бурых сородичей

Особенности такого поведения объясняются тем, что рацион белого медведя состоит, в основном, из мяса тюленей и рыбы, которые доступны почти круглый год, даже во время зимних холодов, когда он имеет возможность охотиться на них по крепкому льду. Хищники выхватывают тюленей из лунок, сквозь которые те дышат, или же хватают нерп на льду во время отдыха. К концу лета, когда лед почти полностью тает, медведю становится сложнее охотиться, поскольку добыча легко уплывает от него или убегает по суше. Тогда животному приходится довольствоваться тушами мертвых китов или моржей, найденных на берегу, а иногда и вовсе голодать.

Примечание: В такие периоды временного голодания животные как бы «спят на ходу». Иными словами, их организм имеет все признаки спячки. Так, концентрация мочевины в их крови резко падает, что у бурого медведя вызывает вялость, сонливость и потерю аппетита.

Белый же медведь в спячку не впадает, а при наличии пищи способен поднять концентрацию мочевины до нормального уровня:

  1. Организм белого мишки использует мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы крови, которые обеспечивают поддержание необходимого уровня обмена веществ в организме.
  2. Чем ниже содержание мочевины, тем реже ее необходимо выводить, а значит, потребность в утолении жажды также снижается, что в условиях недостатки кормов энергетически оправдано, ведь для того, чтобы получить воду из снега в условиях А

mirfermera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *