Бурый медведь занесен в красную книгу – Бурый медведь 🐻 Крупный хищник из Красной книги 👀

Содержание

Бурый медведь 🐻 Крупный хищник из Красной книги 👀

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Бурый медведь

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.


wildfauna.ru

Бурый медведь

Систематическое положение (ursus arctos)

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Млекопитающие (Mammalia).

Отряд: Хищные (Carnivora).

Семейство: Медвежьи (Ursidae).

Род: Медведи (Ursus).

Вид: Бурый медведь (обыкновенный) (Ursus arctos).


Почему занесен в Красную книгу


Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.


На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.


Где обитает


Медведь — классический представитель лесной зоны. Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных основной его рациона являются семена кедра и сосны.


Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бурый медведь — очень быстрый и проворный зверь


Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов. От Тихого океана до Атлантического в Америке и от Испании до Японии в Евразии. На севере ареал заходит за полярный круг, а на юге упирается в Атласские горы Северной Африки, Сирию и Гималаи.


Как узнать


Мелкие бурые медведи весят около 100 кг, при высоте в холке до полутора метров вес самых крупных
особей может достигать тонны. Своими размерами бурые медведи не уступают белым. Самый крупный подвид бурого медведя называется «кадьяк» (Ursus arctos middendorffi).


Обитает он на одноименном острове, а также других островах, расположенных между Камчаткой и Аляской. Здесь очевиден классический пример правила Бергмана: среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах.


Образ жизни и биология


Медведь — настоящий хищник и полноправно входит в отряд хищных млекопитающих. Это очень пластичное в отношении рациона животное. В благоприятные годы лишь 1/4 рациона бурого медведя состоит из насекомых, червей и моллюсков.


Весной и летом на Аляске и Камчатке медведь питается кетой и горбушей, в сибирской тайге — кедровыми орехами, а в окультуренных европейских ландшафтах — овсом. Зимний сон медведя неглубок и по продолжительности зависит от суровости и протяженности холодного времени года и устойчивости снежного покрова. Медвежата (как правило, двое-трое) рождаются во время зимней спячки


Бурый медведь и лес неразделимы


Источник: Очеретний, Александр Дмитриевич. Дикие животные России. Красная книга : иллюстрированный путеводитель / Александр Очеретний. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил. – (Занимательная энциклопедия).

Замечательная книга. Страница опубликована в ознокомительных целях.

AOF |
12.10.2015 19:17:02

cicon.ru

фото, описание, образ жизни, места обитания

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Цвет меха варьирует от светло-соломенного до черного, но самой обычной является бурая форма

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Главный враг — уссурийский тигр.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Другие медведи:

web-zoopark.ru

Бурый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Московской области

Наверное, вряд ли найдется такой человек в нашей стране, который никогда не слышал про бурого медведя. Этот косолапый обитатель лесной зоны у жителей многих стран ассоциируется именно с Россией, и это не удивительно: ведь у нас обитает крупнейшая популяция этого вида.

И.И.Шишкин. Утро в сосновом лесу

Зверь этот хорошо знаком нам с раннего детства –  герой множества русских сказок, детских песенок, поговорок  и стихотворений, добрый или злой, в зависимости от сюжета. А главная особенность его годового биоритма – зимняя спячка в берлоге – активно поминается в повседневных разговорах  даже самыми далекими от природы людьми как олицетворение праздного или замкнутого образа жизни.

У большинства этот вид ассоциируется с непролазными лесными чащами глухих таежных лесов, произрастающих где-то вдали от крупных городских агломераций, в первую очередь – от Москвы, крупнейшего в России мегаполиса. И для многих людей, даже среди профессионалов-зоологов, настоящим открытием оказывается то, что бурый медведь обитает и успешно размножается на территории Подмосковья.

Конечно, говорить о том, что бурый медведь – обычный в Московской области вид, которого можно запросто встретить, гуляя по лесу, не приходится: встречается он в нашем регионе очень редко и далеко не везде, предпочитая удаленные от крупных человеческих поселений природные массивы.  В основном, следы его жизнедеятельности специалисты  регистрируют  по периферийным многолесным районам, на границе со Смоленской и Тверской областями. Последняя по праву считается настоящим «медвежьим царством» средней полосы России.

Вся популяция бурого медведя в нашем регионе занесена в Красную книгу Московской области. Здесь он имеет самую высшую, 1-ю, категорию редкости – вид, находящийся под угрозой исчезновения («выше» – только нулевая категория, которая присваивается видам, совсем исчезнувшим из природной среды). Данная категория свидетельствует не только о том, что вид очень редок в области, но и о том – что еще более тревожно, – что за последнее время численность зверя продолжает сокращаться.

И неудивительно, ведь хозяйственное освоение в Подмосковье идет очень интенсивно, а бурый медведь – крупнейший в области хищник – является одним из наиболее уязвимых к подобным изменениям видов животных, так как с увеличением размеров особи возрастает и размер индивидуального участка, необходимый для ее нормального существования. Так, одному взрослому самцу медведя требуется около 100 квадратных километров  природных территорий.

В условиях стремительно развивающейся транспортной сети, интенсивного строительства новых коттеджных поселков и жилых микрорайонов, прокладки дорог и линий коммуникаций, иных строительных работ происходит не только трансформация природных местообитаний, но и их фрагментация. При этом усиливается фактор беспокойства диких животных. Вот почему в последнее время иногда случаются «столкновения» медведя с человеком: его жизненное природное пространство сокращается, и мишке приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать полунарушенные территории. Так, несколько лет назад молодой зверь забрел в черту крупного населенного пункта – поселка Шаховская на западе Подмосковья. Люди застали косолапого на городской помойке – этот зверь, хоть и относится к хищным животным, но на деле практически всеяден. Он не брезгует при случае и пищевыми отходами человека. К счастью, в тот раз все разрешилось мирным путем.

Вообще, бурый медведь, а точнее, тот подвид, который обитает у нас, достаточно миролюбив и, как всякий здоровый дикий зверь, встреч с человеком старается избегать – слишком хорошо в его генетической памяти отложились многовековые преследования охотниками его предков. Исключение составляют те случаи, когда человек сам провоцирует животное: побежит от него, или, наоборот, проявит излишнее любопытство или агрессию. Также опасна встреча самки с медвежатами – малыши могут проявить любопытство и подойти близко к человеку. Это  может быть воспринято их матерью как сигнал тревоги и спровоцировать ее к атаке. Опасность представляют также самцы в период «гона» – брачный сезон, проходящий у нашего бурого медведя в мае–июне. Еще раз следует подчеркнуть, что подобные встречи очень маловероятны: зверь этот обладает тонким слухом и нюхом и старается заранее скрыться, чтобы не только видом, но и шумом не выдать себя. Самое большее, на что удается рассчитывать,  – это пара отпечатков медвежьих лап на грязи на дороге. При этом задние следы удивительно напоминают отпечатки босой ноги человека, только со следами длинных когтей перед каждым пальцем. Да еще абсолютно «плоскостопная» форма ступни наталкивает на мысль, что ее владелец – лесной обитатель.

 
 
Отпечаток передней (сверху) и задней (снизу) лапы бурого медведя

 

Как хорошо всем известно, ближе к зиме бурые медведи устраивают себе берлоги, а то и находят какое-нибудь готовое укромное местечко и ложатся на зимовку, где проводят долгие 4–5 месяцев, погрузившись в глубокий сон. Строго говоря, термин «зимняя спячка» применительно к этому виду – неверный, поскольку метаболические процессы в организме медведя не замедляются и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик: в активном состоянии температура его тела близка к 38о С, а во время зимовки опускается почти до 0о С. У впавшего в зимний сон медведя температура тела снижается всего на несколько градусов. Таким образом, вопреки устоявшемуся словосочетанию, медведи не впадают в спячку, а погружаются в зимний сон. В это время зверь крайне уязвим: любой шум может спровоцировать его покинуть берлогу. Позднее сюда зверь уже не вернется и, если ему не удастся залечь где-то в другом месте, будет обречен «шататься» в поисках пищи (отсюда название «медведь-шатун») вплоть до весны, когда можно будет начать питаться молодыми побегами растений. Надо ли говорить, что многие «шатуны» до весны не доживают, умирая голодной смертью. В это время большой вред косолапому может причинить верный «друг» человека – охотничья собака: учуяв по запаху зимнее пристанище зверя, она громким лаем извещает своего хозяина о находке, часто заставляя зверя бросить свое зимнее жилище.

Часто оказывается, что после того, как зверь ушел, в берлоге остаются новорожденные медвежата. Самка бурого медведя рожает детенышей в самый разгар зимы, и вплоть до наступления тепла вся медвежья семья безвылазно остается в берлоге. (Замечательной биологической адаптацией самки бурого медведя является то, что ее молока достаточно для того, чтобы прокормить двух и даже трех медвежат в течение нескольких месяцев, не выходя из берлоги. Молоко вырабатывается исключительно за счет накопленного осенью в теле жира.) Медвежата могут быть недоношенными, поскольку стресс у беременной медведицы вызывает преждевременные роды. Конечно, брошенных медвежат ждет верная смерть, если только человек, который их вдруг обнаружит, не сообщит как можно быстрее в специальный реабилитационный центр, занимающийся выращиванием таких медвежат-сирот и  последующим их выпуском в дикую среду.

Конечно, бурый медведь – не единственный вид, попавший в Красную книгу в результате неуемной хозяйственной деятельности человека. А сколько здесь содержится видов, стремительно исчезающих  в ходе целенаправленного истребления! Жертвами становятся «вредные», с точки зрения человека, животные – например, змеи. Многие виды страдают из-за своей эстетической привлекательности: сколько красивых бабочек и растений пострадало от рук коллекционеров и просто «любителей» природы! Каждый «краснокнижник» заслуживает отдельного рассказа. Ведь утрата любого из них ведет к снижению биологического разнообразия, а значит, и устойчивости природных сообществ. Любая информация о незаконной добыче и иных формах изъятия видов Красной книги должны незамедлительно передаваться в специально уполномоченный орган, которым в Подмосковье является Министерство экологии и природопользования Московской области (Минэкологии). Любые сведения о встречах охраняемых видов или следов их жизнедеятельности также очень важны для специалистов в сфере охраны природы.

При находке следов бурого медведя следует измерить отпечаток передней лапы – ширину «подушечки», или пальмарной мозоли (от лат. «пальма» — «ладонь»), – а также кратко описать местообитание, в котором следы были встречены (например: «дорога в березовом лесу») и его географическую привязку (например: «В 2 км к северо-западу от деревни Иваново Волоколамского района») или координаты по навигатору. Сообщить о находке можно в Минэкологии или написать на нашу почту [email protected] .

Будем признательны за любые сведения!

Наталия Лаптева, ПФ «Верховье», январь 2019 г.

verhovye.ru

Животное красной книги бурый медведь: описание, зимняя спячка, картинки, фото, видео про жизнь бурого медведя.

Как только не называют в народе медведей — косолапый, топтыгин, хозяин тайги. Принято считать их неуклюжими и ленивыми животными, но это заблуждение. Бурые медведи очень подвижны и энергичны, молодые особи способны развивать большую скорость и очень ловко забираются на деревья.

 

Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру, но их становится все меньше, по итогам последней статистики — около 200 тысяч. Поэтому животных занесли в Красную книгу. У нас в России зверя можно встретить на Дальнем Востоке и Чукотке, в Сибири и на Камчатке. Медведей привлекают густые непроходимые леса, где они могут укрыться или залечь в берлоге.

Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты. Вес взрослого животного достигает 600 кг, а длина тела около 2-х метров. Голова крепкая, массивная, с глубоко посаженными небольшими глазами. Окрас зависит от ареала обитания, от светло-песочного до черного, размеры тоже могут отличаться. В неволе хищники живут дольше, а в дикой природе обычно 30 лет.

В поисках пищи медведи могут проходить большие расстояния, они достаточно выносливы. А зимой ищут уединения в горных расщелинах, под корнями больших деревьях и устраивают себе там берлогу, натаскивая внутрь сухую траву, ветки, мох. Зимняя спячка длится несколько месяцев, до оттепели. Бывают случаи, когда зима теплая, медведь просыпается и начинает бродить в поисках пищи, бывает, что оказывается и возле человеческого жилья. Таких животных прозвали шатунами, они голодные и потому очень опасны. Меню бурого медведя включает в себя не только других животных, насекомых, рыбу, но и растительную пищу.

Размножаются медведи, начиная с 3-хлетнего возраста, ближе к лету. У самки рождается не более 4-х медвежат. Их вес всего лишь 500-600 г, целый месяц медвежата слепые и беспомощные, а к 3- 4-м месяцам начинают выходить с матерью из берлоги и приобщаться ко взрослой жизни.

Видео про жизнь медведей.

Медвежий кочевник. Дикая Аляска / Bear Nomad. Alaska Wild / 2011. Дикая Аляска Эколог Крис Морган исследует одну из крупнейших популяций бурых медведей в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=XTq3JxedhvU

Медвежье царство. Пажетнов Валентин Сергеевич и его подопечные.

Берег бурых медведей.

https://www.youtube.com/watch?v=h_sUVwTPwLc

Медведица с потомством.

Фото: медвежата на рыбалке.

webmandry.com

Бурый медведь ● Красная книга ● Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ)


Бурый медведь


Ursus arctos


Описание и размеры. Вид рода медведей. Облик типичен для медведей. Размеры крупные: масса тела от 80 до 800 кг, обычно 250-300 кг, длина тела до 245-255 см, высота в холке до 120-130 см, самки значительно мельче самцов.


Внешний вид. Телосложение тяжёлое, крупная голова, небольшие округлые уши, небольшие, обращённые вперед глаза. Когти крупные, длина до 5-10 см. Окраска меха бурая, в отличие от белого и белогрудого (чёрного) медведей. Географическая изменчивость велика, на основании различий в размерах и окраске описано большое число подвидов, на территории бывшего СССР реальными принимаются 7


Распространение. Распространён по всей лесной, местами лесотундровой зоне Голарктики.


Кариотип. В кариотипе 74 хромосомы.


Образ жизни. Наиболее обычные места обитания — старые лесные массивы с речками и ручьями. Моногам. Держится обычно одиночно, самка с медвежатами разного возраста Самцы и самки территориальны, но при концентрации корма в некоторых местах среди животных возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка 300- 800 га. Важную роль в общении имеет запаховая коммуникация (запаховые метки, оставляемые на приметных деревьях, имеющих <задиры> — предварительно оцарапанных передними лапами). Для зимнего сна, который продолжается всю зиму (от 75 до 195 дней), устраивает под валежинами или в корнях деревьев берлоги. Перед залеганием в спячку нагуливает жир, после чего освобождает кишечник. Всеяден, на большей части ареала основой питания является растит, пища -сочные зеленые части растений, плоды, корневища. Поедает массовые виды насекомых, рыбу. Осенью кормится <на овсах>. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. Гон в мае — июне. Беременность 185-251 день, в среднем 227 дней, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. Медвежата (обычно 2-3) родятся зимой (в январе) или в начале весны (масса от 250 до 625 г, обычно около 500 г), слепые, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые редким и коротким мехом. Прозревают на 30-32 день, ушные проходы открываются на 14 день. К 3 месяцам медвежата имеют полный состав молочных зубов, к 10-12 месяцам -постоянные зубы. Отделяются от матери на 3 году. Половой зрелости достигают в 3-5 лет.

www.zapoved.ru

Бурый медведь. Описание семейства. Фото

Бурый медведь (латинское название «Ursus arctos») — крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах Земли.

Как выглядит бурый медведь?

У бурого медведя довольно большое, массивное туловище. Его средний вес достигает 80 – 120 килограммов. У него огромная голова, довольно короткий, слегка заметный хвост. У зверя сильные лапы с невтяжными когтями. Цвет мехового покрова бурого медведя непостоянен: окрас изменяется от светло-палевого до синеватого. В Сибири особи имеют неяркий рыжевато-бурый окрас. В весеннее и осеннее время у животных бывает линька. Это животное способно довольно быстро передвигаться по земле, со скоростью свыше 55 км/ч. Медведь умеет неплохо плавать. Также он имеет еще одну незаменимую способность: лазать по деревьям, хотя с возрастом он очень редко это делает.

Обыкновенный медведь

Гризли

Кадьяк

Где живет

Широко распространен в Европе, Северной Америке, встречается в Скандинавии, Финляндии, Англии и Ирландии. В Азии обитает от Палестины до Китая. Лесная зона — идеальное место для бурого медведя.

Бурый медведь предпочитает жить в плотных, малопроходимых лесных массивах, желательно с примыканием к ним горных или речных участков. Будучи индивидуалистом, бурые медведи ревностно охраняет свою территорию. Она может составлять от 50 до 250 километров. На ней медведь не только находит пищу, но и строит «летние» и «зимние» укрытия.

Бурый медведь в лесах тайги

Питание

Бурый медведь питается разнообразной пищей, но предпочитает растительную: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и различные травы. Кроме этого он поедает червей, насекомых, ящериц, лягушек, грызунов. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Бурый медведь любит мед, а также рыбу, которую он ловит во время ее нереста. В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот.

Образ жизни бурого медведя

Накопив за летнее время подкожный жир (до 180 кг), осенью медведь впадает в спячку. Зимний сон бурого медведя очень чуткий. При опасности животное просыпается и покидает берлогу. Бывают случаи, когда за осень медведь не успел накопить необходимые запасы, тогда он просыпается и отправляется на поиски пищи.

Сейчас в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей, в России обитает около 120 000 особей. Встречается он на обширной территории: в Западной Европе (Пиренеи, Кантабрийские горы, Альпы, Апеннины), на скандинавском полуострове, в Палестине, Ираке, Иране, в северной части Китая и на Корейском полуострове, а так же на японском острове Хоккайдо.

Продолжительность жизни медведя в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Медведица и ее медвежата

Опасность для человека!

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком. Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Фото бурого медведя

Другие опасные медведи:

web-zoopark.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о