Бурый медведь интересные факты – ​50 интересных фактов о бурых медведях — Общенет

​50 интересных фактов о бурых медведях — Общенет

2.Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

3.Выглядит бурый медведь очень внушительно и оригинально: огромное мощное тело с высокой гордой холкой, голова у него очень большая, но глаза и уши имеют маленькие размеры.

4.Срок жизни медведя может достигать тридцати лет. Правда, согласно проверенным данным, существовал один медведь, который прожил в неволе у фермера целых 47лет. Но этот факт является уникальным.

5.В последнее время довольно часто медведей можно наблюдать в тайге, среди хвойных старых деревьев, речек и возле болот.

6.Лапы у медведей очень мощные. На них имеются огромные когти, длина которых достигает в длину до двадцати сантиметров.

7.Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать её приближение.

8.Северная Америка считается «медвежьим континентом». Третья часть всех медведей обитает именно там.

9.Медведи редко нападают на людей, считая их необыкновенным для себя животным с необычными манерами и жестикуляцией.

10.С 1994 года в Мюнстере ежегодно проводится выставка мишек Тедди.

11.Цвет меха, также как и размеры, зависит от среды его обитания и имеет окрас от светло — коричневого до черного.

12.В зависимости от того, где обитает бурый медведь, меняется его немаленькие размеры и оригинальный внешний вид.

13.Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью.

14.Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

15.Слово «медведь» общеславянское, означает «ест мёд». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов и сказок.

16.Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров.

17. Самые большие и мощные медведи проживают на Аляске и на Камчатке. Вес этих медведей достигает 300 -350 килограммов.

18.Медведи могут развивать скорость в беге сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.

19.Зрение у медведей такое же хорошее, как и у людей, а обоняние и слух развит у них намного лучше.

20.Малайские медведи являются самым мелким видом данного животного.

21.Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем, животное особенно почиталось.

22.Окрас шерсти у медведя равномерный, мех очень густой. Кстати сказать, у медведей имеются два слоя шерсти: один короткий, он сохраняет и держит тепло, другой – длинный, он защищает кожу медведя от воды.

23.Медведи очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.

24.Питается медведь разнообразно: растительной, животной пищей, очень любит рыбу. Медведи часто разрушают муравейники, добывают личинок и употребляют их в пищу. Очень любит медведь растительную пищу: питается черемшой, осотом, а при появлении ягод, с удовольствием уплетает бруснику, голубику, малину. Любят медведи поспевший овес, также активно употребляют орехи, желуди, яблоки. Обожает медведь проводить время на лугу, питаться травой, как корова или лошадь: он срывает траву лапой и отправляет ее себе в пасть.

25.Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.

26.Бурый медведь помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

27. Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: ходит по болотам, петляет, кружит и даже идёт задом наперёд.

28.Ближайшими родственниками медведей считаются лисы, собаки, волки.

29.Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.

30.Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить этому зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища.

31.Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 граммов) питаются жирным молоко матери.

32. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Так они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

33. В молодости медведи хорошо лазают по деревьям. К старости они делают это неохотно.

34.Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

35. В пору зимней спячки все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Берлога бурых медведей

36.Всю зиму бурый медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

37 Неуклюжесть медведей обманчива, при возникновении опасности они очень легко пускаются в галоп и с легкостью могут догнать человека.

38.Тяжело медведю приходится весной, после зимней спячки. В это время года медведь охотится на копытных животных — косулей или лосей, а при недостатке еды для него, может питаться даже падалью.

39.Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.

40.Медведи не восприимчивы к пчелиным укусам.

Очковый медведь

41.В Южной Америке обитают очковые медведи.

412До 20-ти килограммов бамбука может съесть взрослая панда за один раз.

43.Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

44.Об умственных способностях бурых медведей свидетельствует такой факт: они на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают, когда они созреют.

45.Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

46.Еще в древние времена медведей изображали на монетах. Примерно это происходило в 150 году до нашей эры.

47. В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

48. Зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

49.Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

50.Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

фото из интернета

obshe.net

30 интересных фактов о буром медведе

Именно бурого медведя называют хозяином леса — это общеизвестный факт. Это животное обладает очень интересным характером и развитым интеллектом, но по понятным причинам в ряде случаев оно может представлять опасность. Разбуженный во время спячки медведь и вовсе страшен в своём неудержимом гневе, и немало охотников, неосторожно потревоживших его сон, сурово поплатились за свою оплошность.




Факты о буром медведе

  • На старославянском языке его название означало «тот, кто ведает мёд». Мёд хозяевам леса и правда очень по вкусу.
  • Несмотря на то, что бурый медведь часто считается хищником, это не совсем так. Три четверти его рациона приходится на растительную пищу.
  • Бурые медведи помечают свои владения, сдирая кору в нижней части деревьев.
  • Когда-то давно у бурого медведя был общий предок с полярным, но их эволюционные пути разделились миллионы лет назад (интересные факты о белом медведе).
  • Особо крупный экземпляр бурого мишки может весть до 550-600 кг при длине тела свыше 2,5 метров.
  • На коротких дистанциях бурый медведь, не смотря на свою кажущуюся косолапость, способен легко развить скорость в 60 км/ч. Убежать от него не получится.
  • Эти животные отлично умеют лазать по деревьям, но взрослые медведи этого не делают, так как они слишком тяжелы, и ветки их не выдерживают.
  • Новорожденный медвежонок весит в среднем всего около 400-500 грамм, намного меньше, чем человеческий младенец.
  • Косолапым бурого медведя прозвали из-за особенностей его ходьбы. Он сперва шагает двумя левыми лапами, а затем двумя правыми, то есть идёт иноходью.
  • Длина медвежьих когтей может достигать 10-12 сантиметров.
  • Перед зимней спячкой бурые медведи набирают около 200 кг жировых запасов.
  • Из всех животных, обитающих в средней полосе России, бурый медведь является самым крупным (интересные факты о лесных животных).
  • Бурый медведь обычно пользуется одной и той же берлогой на протяжении всей жизни.
  • Медвежье молоко втрое калорийнее коровьего.
  • Бурый медведь может переплывать реки и заливы до 5-7 километров шириной.
  • Идя по следу добычи, он способен без устали преследовать её на протяжении десятков километров.



  • Растут бурые медведи до 10-11 лет. При этом живут они в среднем лет 25-30, но в неволе обычно проживают вдвое дольше.
  • В гору они поднимаются намного быстрее, чем спускаются с неё, потому что задние лапы у них длиннее, чем передние.
  • В среднем спячка у бурого медведя длится от 80 до 180 дней, в зависимости от того, в каком климате он обитает.
  • В случае недостатка привычной пищи бурый медведь может на время даже стать падальщиком.
  • В дикой природе медведи иногда конфликтуют с уссурийскими, или амурскими тиграми. В такой схватке никогда нельзя заранее угадать победителя (интересные факты об амурских тиграх).
  • Бурый медведь очень умён. Зафиксированы случаи, когда эти животные намеренно подкидывали камни и сучья в охотничьи капканы, чтобы обезвредить их.
  • В мае, во время брачного периода, бурые медведи очень опасны. Сражаясь за самку, самцы нередко даже убивают друг друга.
  • Бурые медведи встречаются даже в жарких странах, например, в Сирии.
  • Старые медведи часто становятся беззубыми, так как их зубы стираются от перемалывания жёсткой растительной пищи.
  • У бурого медведя великолепная память. Он всегда помнит места с грибами и ягодами, и обходит их по мере созревания.
  • Индивидуальные охотничьи угодья взрослого бурого медведя могут достигать площади в 400 квадратных километров.
  • Около 30% всех бурых медведей мира обитает в Северной Америке (интересные факты о Северной Америке).
  • В зависимости от среды обитания цвет меха этих животных может варьироваться от светло-коричневого до почти чёрного.
  • Во время спячки сердце бурого медведя делает всего 8-9 ударов в минуту.




Предыдущая заметка

Следующая заметка

xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai

Бурый медведь — интересные факты

Медведь славится своей осторожностью, ведет скрытый образ жизни. Благодаря своему огромному весу, медведи оставляют глубокие следы, вот по этим следам часто и можно узнать о присутствии медведей. Вес медведей может заметно колебаться – это напрямую зависит от места обитания. Самые большие медведи живут на Аляске и Камчатке, их вес достигает 300 кг.

Внешне бурый медведь выглядит почти, так же как и остальные медведи, могучая туша, огромная голова, маленький хвост, мощные лапы с когтями длиной до 10 см. Окраска меха равномерная.

Он любит старые глухие леса, пересеченные ручьями и оврагами. Очень часто можно встретить его возле озер, болот и ягодников. Любимое лакомство – листва многих зеленых растений, орех и всевозможные ягоды. В неурожайные годы может охотиться на крупных млекопитающих, грызунов и птиц, заядлый любитель рыбы и отличный рыбак. Выходить на охоту может в любое время суток.

Бурый медведь очень умное животное, его интеллект намного выше, чем у других. Действует он всегда не стандартно и часто старается запутать охотника. Часто его действия похожи на действия бывалого человека. Перед тем как залечь в берлогу , он запутывает следы, иногда для этого, даже ходит задом наперед. По рассказам охотников, осенью медведь ревет по – лосиному, тем самым подманивает зверя. Следы медведя невозможно спутать ос следами других зверей. Зимой его следы похожи на человеческие следы в валенках, но следы от когтей показывают истинную картину.

В северных регионах спячка длится с октября по апрель. В южных, продолжительность спячки намного короче, а порой и совсем отсутствует. Бурый медведь, для спячки может использовать одно и то же место, много лет. Обычно он выбирает большое дерево, и устраивает нору среди его корней, либо на склоне под огромным камнем.

Появившиеся медвежата легко уязвимы, потому что появляются на свет слепыми, без шерсти и весом не более 700 граммов. Растут и набирают вес очень быстро к шести месяцам их вес, примерно двадцать пять килограмм. Период лактации продолжается до двух лет. Примерно до трех, четырех лет медвежата находятся с матерью. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 20 – 30 лет, но это скорее исключение, основная масса умирает в детском возрасте.

Спаривание приходится на конец весны, начало лета. Потомство появляется через 180 – 250 дней, и приходится на зимний период, когда самка в спячке. Как правило, у одной самки появляются два, три медвежонка, ожидание следующего потомства через три, четыре года.

Бурый медведь по праву считается символом России, еще одно название «хозяин тайги». Поскольку это животное находится под угрозой вымирания , его занесли в Красную книгу.

www.detischastye.ru

Интересные факты о буром медведе

Места обитания бурого медведя практически повсеместна. Его с легкостью можно найти в Азии и Европе, а так же в Северной части Америке. В последнее время довольно часто его можно наблюдать в тайге, среди хвойных старых деревьев, речек и возле болот. В зависимости от того, где обитает бурый медведь, меняется его немаленькие размеры и оригинальный внешний вид. Самые большие и мощные медведи проживают на Аляске и на Камчатке. Вес этих медведей достигает до трехсот киллограмм.

Внешний вид бурых медведей

Выглядит бурый медведь очень внушительно и оригинально: огромное мощное тело с высокой гордой холкой, голова у него очень большая, но глазки и уши при том, имеют маленькие размеры. Лапы очень мощные. На них имеются огромные ногти, длина которых достигает в длину до двадцати сантиметров.

Описание шерсти и меха у медведя

Окрас шерсти у медведя равномерный, мех очень густой. Кстати сказать, у медведей имеются два слоя шерсти: один короткий, он сохраняет и держит тепло, другой – длинный, он защищает кожу медведя от воды.

Цвет меха, также как и размеры, зависит от среды его обитания и имеет окрас от светло — коричневого до черного.

Особенности питания бурых медведей

Питается медведь разнообразно: растительной, животной пищей, сильно любит рыбу. Тяжело медведю приходится в весенний период, после зимней спячки. В это время года медведь охотится на копытных животных (таких как косули или лоси), а при недостатке еды для него, может питаться даже падалью.

Необычные привычки бурых медведей

Медведи активно разрушают муравейники, добывают личинок и употребляют их в пищу. Очень любит медведь растительную пищу: питается черемшой, осотом, а при появлении ягод, с удовольствием уплетает бруснику, голубику, малину. Любят медведи поспевший овес, также активно употребляют орехи, желуди, яблоки. Обожает медведь проводить время на лугу, питаться травой, как корова или лошадь: он срывает траву лапой и отправляет ее себе в пасть.

Бурые медведи очень оригинальны в своем поведении и привычках, что несвойственно для других животных.

Зимний период

Медведи на зимний период впадают в спячку в приготовленных ими берлогах. Устраивают берлоги самостоятельно под упавшими деревьями, натаскивают в берлоги мох и выстилают себе лежанку. Перед тем, как впасть в зимнюю спячку, медведи накапливают себе большой слой жира, при помощи которого они получают питание для организма на весь зимний период. Удивительно то, что спать они могут от трех до шести месяцев. Во время спячки пульс у медведя восемь ударов в минуту. Интересно и то, что за весь период, сколько спят медведи, они не испражняются.

Медведь – шатун

Очень опасен медведь – шатун. Это медведь, который по каким – то причинам не впал в зимнюю спячку. Он мог не уснуть сам, по причине, к примеру, голодного года, когда медведи не накопили достаточное количество подкожного жира.

Второй причиной могут быть нерадивые охотники, которые наткнувшись на берлогу медведя, разбудили его, желая поохотиться. После этого медведь уснуть уже сможет и начинает бродить по лесу в поисках пищи, которой зимой очень мало. Нередко встречаются случаи, когда голодные медведи нападали на людей или подходили очень близко к населенным пунктам. Свидание с таким медведем может закончиться плачевно, они могут задрать как человека, так и любую домашнюю скотину, включая собак.

Судьба у таких медведей, как правило, заканчивается очень плачевно – их уничтожают. Ведь даже по приходу весны, организм медведя в норму не придет, баланс не восстановится. Очень неприятно то, что виной такого исхода, становится, как правило, человек.

Необычные факты, характеризующие бурого медведя

  • Они очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.
  • Срок жизни медведя может достигать до тридцати лет. Правда, согласно проверенным источникам, был медведь, проживший в неволе у фермера, прожил сорок семь лет. Этот факт является уникальным.
  • Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.
  • Задние ноги у медведей длиннее, чем передние и за счет этого неравновесия, медведи с легкостью могут забираться на любую гору.
  • Медведи могут развивать скорость в беге до сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.
  • В связи с этим фактом, хочется дать совет тем людям, которые неожиданно повстречали в лесу медведя: не нужно кричать, махать руками и убегать – с его скоростью бега, все равно догонит. Забираться на дерево тоже нет никакого смысла, медведь очень хорошо и быстро по ним лазает. Нужно взять себя в руки (насколько это возможно), не кричать, затаиться, а еще лучше – притвориться мертвым. Медведь, если он не испуганный, сытый просто подойдет, понюхает и уйдет. Эти советы дают сибиряки – охотники, которые неоднократно встречались с медведем в тайге и оставались целыми и невредимыми после этой встречи.

  • Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать их приближение.
  • Медвежата рождаются совсем голые, без шерсти, которая нарастает позже.
  • Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.
  • В период брачного гона, медведи соперничают между собой за обладание самкой, и эта борьба может довести до кровавых разборок. Однако самец, уже став главой семейства может загрысть самку и их совместных детенышей.
  • Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.




























vivareit.ru

27 интересных фактов о буром медведе

Умные, сильные, выносливые и очень хитрые, бурые медведи безраздельно царствуют в лесах. Для них представляет опасность только человек, а вот разные лесные обитатели предпочитают держаться от косолапого подальше. Поведение бурых медведей может быть довольно непредсказуемым, и никогда не знаешь, то он сделает — мирно обнюхает то, что хочет, и уйдёт, или же незамедлительно атакует.


Интересные факты о бурых медведях

  1. Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8-10 ударов в минуту.
  2. На самом деле бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.
  3. Около трети всей мировой популяции бурых медведей обитает в Северной Америке. Остальные 70% — В Евразии (см. интересных фактов о материках).
  4. Косолапые мишки очень ревниво относятся к своим угодьям. Один взрослый медведь может обхаживать территорию до 400 квадратных километров.
  5. В старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее.
  6. Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.
  7. Эти животные водятся даже в жарком климате, в том числе и на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.
  8. Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных раз. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить.
  9. Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.
  10. На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто  выйдет из неё победителем (см. 27 интересных фактов о тиграх).
  11. Если наступают голодные времена, бурый медведь не брезгует даже падалью.
  12. Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него.
  13. Длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания. Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев.
  14. В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50-60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше. А рост у молодняка продолжается до достижения примерно 10-летнего возраста.


  15. Они великолепно плавают. Река или залив шириной километров эдак в пять не представляет для них серьёзного препятствия. Белые медведи, впрочем, плавают ещё лучше (см. 17 интересных фактов о белых медведях).
  16. По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному, и втрое превосходит коровье.
  17. Бурый медведь меняет берлогу только в том случае, если она была разрушена. В противном случае он живёт в одном и том же месте всю жизнь.
  18. Перед тем, как впасть в спячку, он старательно отъедается, набирая до двухсот лишних килограммов веса.
  19. Устрашающие когти этих животных могут вырастать до длины в 12 сантиметров.
  20. Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы (см. 10 интересных фактов о животных лесных зон).
  21. При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.
  22. Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5-7 больше.
  23. По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.
  24. При необходимости бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.
  25. Самые крупные бурые медведи весят до 500-600 кг при длине тела свыше двух метров.
  26. Помечают свои угодья они не мочой, как многие другие животные, а когтями, сдирая кору с нижней части деревьев.
  27. На животную пищу приходится лишь около 25% всего рациона бурого медведя. Остальное — грибы и растительная пища.


xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Интересные факты о медведях — Дикий Дикий Мир

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о удивительных животных — медведях.

1. Медведи — это относительно молодое семейство животных, появились они приблизительно 5-6 миллионов лет назад.

2. Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют…

3. Семейство состоит из 8 разных видов. 4 вида обитает в Южном полушарии, и 4 в Северном.

4. Ближайшие родственники медведей — собаки, волки и лисы.

5. Самый крупный медведь — полярный. Вес взрослого самца доходит до 500 кг. Однако короткоклювый медведь, живший 30 000 лет назад на территории Северной Америки был почти вдвое крупнее.

6. Медведей принято считать косолапыми, но это совсем не так. Все дело в их необычной походке: медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, вот и создается впечатление, будто животное переваливается с одной стороны на другую.

7. У всех медведей два слоя шерсти. Первый слой короткий и плотный, служит он для удержания тепла. Второй — длинный и редкий, предназначен для защиты от воды.

8. Самые длинные когти у самого маленького представителя семейства — малайского медведя, — до 10 см в длину. У него же и самый длинный язык — 25 см.

Малайский медведь

9. У панды 6 пальцев, вернее 5 полноценных пальцев и один вспомогательный для лазания по деревьям.

10. Несмотря на всю свою медлительность и неуклюжесть, медведи имеют очень хорошую реакцию и могут очень быстро бегать. На коротких дистанциях «косолапые» могут развивать скорость в 55 км/ч, это на 20 км/ч больше, чем показатель физически подготовленного мужчины.

11. Медведи обитающие в лесах, например бурые, гризли, малайские, умеют лазить по деревьям. Правда высоту охотно покоряют только молодые особи.

12. Все медведи, кроме белого и панды впадают в зимнюю спячку. Во время спячки животное теряет от 30 до 50% массы тела.

13. Только полярные медведи употребляют в пищу одно лишь мясо, остальные виды являются практически всеядными.

14. Полярный медведь за один раз может съесть 70 кг мяса, а панда до 22 кг бамбука.

15. Под белым мехом полярного медведя находиться черная кожа.

16. Белые медведи хорошие плавцы, дистанции в несколько десятков километров для них совсем не проблема. Более того, подобно пингвинам они способны с большой скоростью выпрыгивать из воды на расстояния до 2,5 метров.

17. Медведи видят почти настолько же хорошо как и люди. Но слух и обоняние у них развиты в разы лучше, чем у нас. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужание пчел, а белый медведь способен различить запах тюленя за 32 км или услышать как тот плывет под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.

18. Не секрет, что медведи могут прямо ходить на задних лапах. Но мало кто знает, что при ходьбе медведи полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.

19. Энергетическая ценность медвежьего молока как минимум в 4 раза выше коровьего.

20. Слово «bear» появилось еще в древней Англии, означает оно «ярко-коричневый»

wildwildworld.net.ua

Интересные факты о бурых медведях (52 фото), факты про бурых медведей для детей школьников, доклад презентация для школы класс

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — один из самых крупных и опасных наземных хищников. Некогда был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700-1000 кг. Узнайте 52 интересный факта из жизни бурых медведей…


Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!


Бурый медведь на коротких расстояниях способен развивать скорость до 80 км/час.


У бурых медведей отличная память — они помнят все грибные и ягодные места и легко находят туда дорогу.


Эмблема бурого медведя в европейской геральдике передается только в черном цвете, полярного медведя — в белом. Естественное вооружение геральдического медведя (когти, зубы и язык) подчеркивается красным или золотым цветом.


Продолжительность спячки бурого медведя иногда длится до 185 дней.

Статья по теме
Интересные факты о белых медведях


В Северную Америку бурый медведь (Ursus arctos) вероятно попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.


Все взрослого бурого медведя колеблется в пределах 80-600 кг и, несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг.


Самые крупные бурые медведи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг, попадались гиганты весом 600-700 кг.


В природе бурые медведи живут до 20-30 лет, а в неволе – до 50 лет и более.


Взрослый бурый медведь одним ударом лапы способен перебить позвоночник лосю или коню.

Готовые презентации для школы о медведях. Скачай бесплатно…

Оцените статью:

Всего голосов 0, средний балл 0

zooclub.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о