Болезни медведей – Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

Содержание

Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.

 

Похожие записи:

  • Солитер в рыбе: как выглядит и можно ли есть такую рыбу
  • Лигулез у рыб: опасность для человека и меры профилактики
  • Стронгилоидоз: что это, симптомы лечение
  • Трихоцефалез: что это, причины, симптомы и лечение
  • Цестодоз: что это, причины, симптомы и лечение
  • Глистная инвазия: что это, причины, симптомы и лечение
  • Ресничные черви: характеристика, представители и строение
  • Трихинеллез: что это такое, источники заражения, симптомы и лечение (с фото)

parazits.ru

Болезни белых медведей — Letopisi.ru

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Болезни белых медведей в природе

Живя в холоде, медведь закалился и болеет редко. Самым опасным для него заболеванием является заражение паразитическими круглыми червями Trichinella —трихинеллёз. Паразиты попадают в организм белого медведя вместе с рыбой, которую он так любит употреблять в пищу. Не только рыбы, но и тюлени, могут стать разносчиками этого заболевания. Это заболевание попало в Арктику с материка. Медведи очень тяжело переносят эту болезнь, многие умирают. Если человек употребляет в пищу мясо такого зверя, то тоже может заболеть. Паразиты, которые живут во внешней среде, медведи в таком холоде не страшны.

Иногда у белого медведя встречается воспаление суставов. Также ученые считают, что медведь может болеть туберкулезом.

Болезни белых медведей в неволе

Надо отметить, что регистрируют болезни медведей в зоопарках нечасто, животные эти – долгожители. Однако, существует ряд заболеваний, которыми заболевают белые медведи.

  • Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника — возникает при кормлении медведей несвежими кормами преимущественно животного происхождения, при однообразном кормлении.
  • Копростаз – застой содержимого в прямой кишке у медведей разных видов может возникнуть при кормлении большим количеством костей, и (или) сухого корма для собак. Медведь отказывается от корма, но пьёт.
  • Рахит — недостаток в организме витамина Д3 – одна из болезней нарушения обмена веществ, в основе которой лежит нарушение кальциево-фосфорного обмена. Эти макроэлементы или недостаточно поступают из кормов, или не усваиваются у животного (истощение, недостаток солнечного света, витамина Д3).
  • Бело-желтый мех полярных медведей, живущих в Сингапурском зоопарке в 2004 году позеленел от того, что на шерсти стали активно размножаться водоросли. Медведицу удалось отчистить перекисью водорода, однако её сыну этот сильный окислитель не помог: у него были видны яркие светло-зеленые отметины между ушами, на спине, а также на лапах. Последний раз похожий случай «озеленения» полярных медведей наблюдался в зоопарке Сан-Диего в 1979. Трех медведей отчистили тогда с помощью соляного раствора. Объяснить сильное размножение сине-зелёных водорослей на шерсти медведей с позиций современной науки можно понижением общего иммунитета животных и повышенной температурой наружного воздуха вместе с грязной водой.
Источники
Автор статьи

Головных Яна

МЕТКА: Проект Арктика

Белые медведи в неволе

letopisi.org

Враги, болезни, паразиты и смертность бурого медведя

Врагов у бурого медведя, кроме охотников, почти нет. Исключение составляет Приморский край, где врагом может быть уссурийский тигр, чаще всего нападающий на медведей зимой, в берлоге. Поскольку тигры почти истреблены, такие случаи редки и существенного значения иметь не могут. В Кавказском заповеднике в июне 1931 года было установлено, что барс задрал двух небольших медведей. Однако этот зверь здесь также чрезвычайно редок.

В Приморском крае врагами медвежат можно считать рысь и волка. Есть сведения о нападениях волков на медведей на Камчатке, но оно сомнительно.

Конкурентов у медведя — зверя по преимуществу растительноядного, достаточно. К ним относятся все потребители лесных ягод, орехов, копытные звери, пасущиеся на полянах лесного большетравья, и т. д. Однако сомнительно, чтобы деятельность этих конкурентов имела бы для медведей жизненно важное отрицательное значение.

О болезнях медведей сведений нет. Значительная зараженность эндопаразитами не отмечалась.

По анализу возрастного состава 58 медведей, убитых зимой в берлогах верховьев Печоры, новорожденные медвежата составляли 31% общего поголовья, лончаки (рождения предшествовавшего года) — 12%, «пестуны» (на 3-м году) — 5%. Цифры эти до некоторой степени отражают динамику смертности медведей в раннем возрасте. За первый год жизни она равна 61,2%, за второй — 57,2%. В целом же за первые годы жизни — 85%. Данные эти не могут претендовать на точность, но они показывают, что смертность медвежат очень значительна, и объясняют медленные темпы прироста поголовья. Если для печорской тайги прибылых был 31%, то в Центральном лесном заповеднике в разные годы от 17,3 до 33,3%, в среднем 26,6%, на северо-западном Кавказе соответственно 13,0—31,0%, в среднем 23,0%.

В более старшем возрасте смертность медведей там, где их не преследует человек, очень мала, в силу чего они могут достигать преклонного возраста и очень крупных размеров. На Камчатке, где ранее наиболее крупные медведи весили до 640 кг, в настоящее время в связи с усиленным их истреблением звери крупнее 300 кг не встречаются.

В районе Центрально-лесного заповедника ежегодно отстреливалось охотниками около 11% всего поголовья.

Другие причины гибели взрослых медведей случайны. Известны случаи, когда медведи тонут, попадая в полыньи, проваливаясь под лед рек и озер. Известен также ряд случаев гибели медведей самцов во время драк между собой и случай гибели медведя при нападении на взрослого лося.

Оставить эмоцию

Нравится
Тронуло
Ха-Ха
Ого
Печаль
Злюсь