Животное кабан – Дикий кабан и его особенности

Содержание

Дикий кабан и его особенности

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений.
2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.
3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.
4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фото дикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Мясо дикого кабана и рецепты

Мясо дикого кабана является одной из целей охоты на него. Как приготовить дикого кабана знает практически каждый охотник, который хоть раз приносил тушку домой. Многие знают рецепты из дикого кабана, но на деле мясо является довольно жестким.

Блюда из дикого кабана являются довольно сложными с точки зрения его приготовления. Лучше всего брать простые рецепты, которые можно использовать даже новичку. Наверное, самым простым блюдом, которое можно изготовить из мяса кабана, является тушенка. Для этого потребуется сало и мясо животного.

Также надо использовать репчатый лук, муку, горчицу и приправу на по вкусу. Мясо следует замочить в растворе лимонного сока. Благодаря ему мясо станет нежным и готовым к дальнейшей обработке.

Свежину после тушения следует залить сметанным соусом. Блюда из дикого кабана, как и из другого вида мяса, требуют определенной подготовки. Можно мясо дикого кабана приготовить на костре, без специальных принадлежностей. Не обязательно идти на охоту, чтобы полакомиться диким мясом, можно купить дикого кабана у знакомого охотника.

Опасен ли дикий кабан для человека?

Потенциальной опасности дикий кабан для человека не представляет. Если вы не будете лезть на его территорию, то бояться вам нечего. Бывают случаи, когда дикий кабан бросается на людей, но такие случаи редки. Если же все-таки постигла неудача столкнуться с подобным явлением, то лучше всего залезть на ближайшее дерево.

givotniymir.ru

его повадки, места обитания, внешний вид, видео, фото

Содержание:

  • Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?
  • Чем отличается кабан от свиньи?
  • Сколько живет кабан в природе и домашних условиях?
  • Где живет кабан?
  • Образ жизни кабанов
  • Чем питается кабан?
  • Враги кабанов в природе
  • Опасен ли кабан для человека?
  • Виды кабанов, фото и названия
  • Размножение кабанов
  • Интересные факты о кабанах
  • Кабан, видео
  • Дикий кабан является прямым предком и близким сородичем хорошо всем известной домашней свиньи, животного прирученного человеком еще в далеком каменном веке. Считается, что кабан, который меньше всех среди животных боялся людей, и часто заходил «в гости», был приручен вторым после собаки. И за века он настолько плотно вошел в человеческую культуру, правда, уже под видом свиньи, что даже стал одним из символов года по китайскому гороскопу. И к слову наш сайт искренне поздравляет всех читателей с наступающим 2019 годом свиньи или кабана, о котором наша сегодняшняя статья.

    Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?

    Итак, кабан — парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

    Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

    Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

    Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

    Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвета, при этом у них иногда наблюдается такое явление как акромеланизм, когда морда, хвост и ноги окрашиваются в черный цвет, а остальное тело имеет коричневый или сероватый оттенки. Порой встречаются и кабаны с более светлым и даже рыжеватым окрасом.

    А вот маленькие поросята-кабанята до полутора лет окрашены не так как взрослые кабаны, их мех представляет собой чередование полос бурого, желтого и светлого цветов. Таким образом, благодаря своему окрасу они практически сливаются с окружающей средой и становятся малозаметными для хищников, столь нехитрым образом природа позаботилась об их защите и сохранности в более уязвимом юном возрасте.

    Чем отличается кабан от свиньи?

    Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

    • Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
    • Шерсть у кабанов более густая и плотная.
    • Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
    • И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

    Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

    Сколько живет кабан в природе и домашних условиях?

    В диких природных условиях продолжительность жизни кабанов в среднем составляет 10-12 лет. Что же касается кабанов, живущих в неволе, в зоопарках или фермерских хозяйствах, то они могут доживать до 20 лет.

    Где живет кабан?

    В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

    В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

    Образ жизни кабанов

    Кабаны стадные животные, живущие небольшими стадами по 20-50 особей. И что особенно интересно в кабаньем стаде господствует матриархат, всем заправляет старшая самка. День и ночь и у них обычно время отдыха, а утро и вечер – период кормления.

    Чем питается кабан?

    Будучи всеядным животным и имея грозный вид, кабан все же отдает предпочтение различной растительной пище: желудям, корнеплодам, ягодам и грибам. Зимой, во время дефицита растительной пищи и к тому же холодов кабаны переходят на более сытный рацион, они могут поедать падаль, яйца птиц, личинок найденных на земле и под корой некоторых деревьев. Поедая таких вот личинок, которые зачастую являются вредителями деревьев, кабаны приносят лесу большую пользу.

    За сутки взрослый кабан съедает до 6 кг еды, также им необходимо и большое количество воды. Приходя к реке или озеру на водопой, кабаны заодно не прочь полакомится и рыбкой.

    Враги кабанов в природе

    В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

    В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

    И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

    Опасен ли кабан для человека?

    Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

    Охота на кабана, средневековая миниатюра.

    Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

    Виды кабанов, фото и названия

    В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

    Европейский кабан

    Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

    Бородавочник

    Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

    Речная кистеухая свинья

    Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

    Бородатая свинья

    Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

    Размножение кабанов

    Брачный сезон у кабанов наступает в разное время, в зависимости от климатических условий, в наших широтах это обычно осень. В это время самцы кабаны начинают активное ухаживание за самками, порой между ними случаются настоящие стычки, по результатам которых самка достается самому сильному кабану.

    Беременность самки кабана обычно длится 115 дней, за раз может рождаться от 3 до 10 маленьких поросят. Первые дни своей жизни поросята (или кабанята) находятся под полной заботой матери, пребывая в уютном импровизированном «гнезде», которое кабаниха для них предусмотрительно подготовила. Затем немного повзрослев и окрепнув, они вместе с матерью возвращаются в стадо.

    Маленькие поросята везде следуют за матерью и питаются ее грудным молоком до трех-четырех месяцев. Затем начинают постепенно взрослеть и уже через полтора года самки кабанов становятся половозрелыми. А вот самцы дозревают немного дольше, половозрелыми они стают лишь в 5-6 лет.

    Интересные факты о кабанах

    • Издревле охота на кабанов была сколь опасным, столь и почетным делом. Порой и в наше время охотятся на кабанов с собаками, как в древние времена, вот только вместо копья используют огнестрельное оружие.
    • В Европе кабан является одним из основных геральдических зверей, например, он был изображен на гербе Ричарда ІІІ, короля Англии.
    • В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.

    Кабан, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про кабанов – «Кабан – прирожденный боец».

    www.poznavayka.org

    Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Кабан, также известный как дикий кабан, или дикая свинья, хряк, вепрь и другие, относится к семейству млекопитающих. Термин хряка используется также для обозначения самца домашней свиньи, которые и являются потомками диких кабанов. 

    Содержание статьи:

    Описание кабанов

    Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

    Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

    С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

    Внешний вид

    Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

    У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

    Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

    По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

    Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

    Характер и образ жизни

    Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

    Это интересно! В основном кабанье стадо состоит из группы самок с их молодняком. По статистике на трех самок приходится всего один самец. Старые вепри предпочитают держаться обособленно, по бокам с возрастом у них образуется хрящеподобная броня, дающая преимущество им в бою.

    Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

    Сколько живут кабаны

    Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

    Половой диморфизм

    Самка вепря уступает самцу в размерах. Также у них заметно меньше голова и слабее выражены клыки.

    Вернуться к содержанию

    Виды кабанов

    В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

    Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Среда обитания и распространения диких кабанов наиболее обширная. Встретиться с этими мускулистыми хищниками можно, как в лиственных и хвойно-лиственных лесах, так и степных зонах и таежных регионах.

    В некоторых местах его полностью истребили. Наиболее крупный представитель вида – это Европейский дикий кабан, который проживает в лесах от западной и Северной Европы и Северной Африки до Индии, на Андаманских островов и Китая. Он был выведен в Новой Зеландии и США благодаря скрещиванию крупных домашних свиней с родными дикими видами.

    Вернуться к содержанию

    Рацион кабана

    Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

    Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

    Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    В одном помете самка производит на свет от шести до двенадцати кабанят. Их полосатая окраска отлично помогает им маскироваться среди листвы и веток занимаемой местности. Как правило, выводков за год не бывает больше одного. Однако, встречаются и случаи 2-3 родов у самок. Это зависит от климатических условий территории проживания кабанов. Грудное вскармливание новорожденных поросят продолжается до трех или трех с половиной месяцев. Как правило, уже на третьей неделе жизни поросята довольно активные и могут передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, мать постоянно агрессивно настроена к любым незваным гостям. Воинственная самка тщательнейшим образом охраняет свое потомство.

    Не стоит недооценивать ее возможности. Даже самка кабана способна до последнего защищаться или же вступать в погоню. Уже израненное животное не перестанет бороться с обидчиком до последнего вздоха. А при наличии груды мышц и острых клыков – это крайне опасно для противника кабана. Хотя для большинства заядлых охотников – любителей острых ощущений, это совсем не беда.

    Также кабанов можно разводить в условиях неволи. Для этого важно правильно подобрать кабана. При выборе его для программы размножения следует учитывать такие факторы, как происхождение от определенного вида бездефицитного стада, работоспособность, устойчивость и конформацию, возраст полового созревания и другие соответствующие параметры, связанные с потенциальным предполагаемым размножением.

    Это интересно! Генетический фон кабана должен соответствовать предполагаемому целевому использованию. Выбора производителей с наследственными дефектами, такими как пупочные или паховые грыжи, крипторхизм, выпадение прямой кишки, можно избежать путем тщательного анализа исходных данных производства стада.

    Все кабаны, которые будут использоваться в селекционной программе, должны, как минимум, быть серонегативными при бруцеллезе. Кроме того, все вепри самцы должны быть изолированы и акклиматизированы в течение не менее 45-60 дней до самого спаривания и протестированы (или же повторно протестированы) на опасные для других сородичей болезни, перед введением в стадо. Если участвуют в процессе отбора кабаны из крупных пометов (в которых более 10 поросят), которые достигают полового созревания рано (5½–6 мес), то они как правило, производят высокопродуктивных поросят, которые также достигают полового созревания в раннем возрасте. Рабочие параметры, такие как эффективность подачи и средний дневной прирост также являются высоко наследственными показателями.

    Скелетная конформация и рассмотрение для настоящей или потенциальной локомоторной дисфункции должны быть определены. Следует заранее определить любое болезненное отклонение, которое может помешать кабану приблизиться к самке, закрепиться, успешно размножаться и эякулировать. Например, острые или хронические состояния опорно-двигательного аппарата могут вызвать боль, которая заставляет кабана казаться неинтересным в установке. Вепри обычно отбираются в качестве перспективы для размножения сроком на 3-6 мес.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    Несмотря на внушительность размеров, силовые показатели, а также острые клыки, даже у кабана есть враги в естественном природном окружении. Главный недоброжелатель кабана – волк. Все дело в том, что наибольший урон поголовью вепрей волк наносит посредством поедания молодняка, который еще не может постоять за себя. При этом кабаны не остаются  в долгу.

    Статистике известно много случаев, когда волки погибали в бою от острых клыков диких кабанов. В жарких экзотических странах, таких, как Индия, Средняя Азия или на Закавказье, молодняк частенько становится добычей диких кошек. Таких, как тигры, в редких случаях – рыси и леопарды. Мясо дикого кабана является лакомым кусочком для тигра, в жажде добычи он готов вступить в схватку даже со взрослым представителем вида.

    Это интересно! Помимо животного врага, наносят огромный урон неподросшим выводкам также погодные катаклизмы не прочие невзгоды. Много малышей было сожжено во время степных и лесных пожаров, надвигающихся разрушительных паводков, а также других катаклизмов.

    При этом, ярым врагом, практически любого животного, считался и считается сам человек. Охота на дикого кабана – популярное во все века развлечение, вид активного, спортивного отдыха, как бы жестоко это не звучало. Помимо самого азарта, большой популярностью пользуются мясо и шкура животного. Наиболее уязвимые локации для животного – это места приема пищи или питья.

    Крупные водоемы, места скопления плодовых или ягодных культур – излюбленные места засады заядлых охотников, в которых застать животное врасплох наиболее просто. К счастью, дикий кабан не так уж прост, поймать его крайне сложно, ведь он – отважный боец, до последнего сражающийся за свою жизнь и за благополучие собственного потомства.

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    Анализ данных начала двухтысячных годов показывает увеличение численности популяции кабана на просторах Российской Федерации. Наблюдается также выход роста популяции из затяжной депрессии девяностых годов. На данный момент легальная добыча ежегодная составляет от 100 до 120 тысяч особей.

    Вернуться к содержанию

    Промысловая ценность

    Основная ценная продукция, которую можно получить при ловле кабана – это щетина, мясо и шкура. Убойный вес зимой на 10% превышает летние показатели. В среднем одна тушка дикого кабана может обеспечить охотника 50 килограммами мяса. Площадь полученной кожи достигает 300 квадратных дециметров.

    Это интересно! Охотятся на кабанов посредством подкарауливания во время водопоя или пребывания в групповых местах питания. Также практикуется охота с собаками.

    Этот зверь молниеносно перепрыгивает через открытые местности, перед этим осторожно оглядываясь и принюхиваясь. Также кабан развивает немалую скорость, что не дает возможности как следует прицелиться. Встреча с разъяренным кабаном может стать последней для неопытного, ослепленного азартом охотника.

    Вернуться к содержанию

    Видео про кабана

    Вернуться к содержанию

    Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    simple-fauna.ru

    Дикий кабан — описание, фото и видео

    Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных (Choeromorpha). Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов. Основным представителем в наших лесах является кабан. Животное кабан очень интересное, поэтому данное описание посвятим ему.

    Описание внешнего вида

    Кабан не отрыгивает жвачки, имеет простой, состоящий из одного отдела желудок и резцы в верхней челюсти; нижние клыки резко отличаются от резцов. От верблюдов и от настоящих жвачных кроме иной зубной системы кабаны отличаются еще тем, что кости ног их, составляющие непосредственное продолжение двух главных пальцев кверху, никогда не сливаются — признак этот они разделяют, однако, по крайней мере отчасти, с африканскими оленьками.

    В Средней Европе из этой группы водится лишь одно семейство кабанов (Suidae), состоящее их трех ныне живущих родов. Принадлежащие к нему животные характеризуются очень длинной головой с мордой, оканчивающейся подвижным хоботом, несущим на конце округлый хрящ с ноздрями. Ноги свиней оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами, наружная пара которых земли, однако, не касается, а внутренняя приплюснута. Клыки растут в течение всей жизни, причем верхние искривляются вверх, а не вниз.


    Уши у кабанов длинные и повисшие: довольно длинный круглый хвост оканчивается кисточкой волос; покров тела состоит из редких щетинистых волос; шея короткая и толстая, плохо отграниченная как от туловища, так и от головы, которую животное носит вследствие этого низко.

    Распространение

    Все три рода этого семейства свойственны исключительно европейской части. Относящиеся к ним виды любят жить в сырых и болотистых местностях и охотно валяются в сыром иле. В Европе имеет представителей лишь один из этих родов — свинья (Sus), к которому относятся наиболее типичные виды семейства. Род этот характеризуется зубной системой, состоящей из 44 зубов; из них короткий верхний, искривляющийся кверху клык имеет снаружи сглаженную поверхность, происшедшую от трения его об нижний клык, который полагает таким образом предел его росту. В то же время верхний клык мешает разрастаться и нижнему. Если, однако, один из клыков сломается, то другой получает возможность непрерывно продолжать свой рост; так как зуб искривляется, то дело оканчивается обыкновенно тем, что концом своим он внедряется в какую-либо часть черепа и тем обусловливает нередко смерть животного.

    Дикие представители этого крайне плодовитого рода обыкновенно имеют кроме щетинистых волос, покрывающих их тело, еще более или менее развитый подшерсток; детеныши всех дико живущих видов имеют наряд, испещренный светлыми и темными продольными полосами. До истребления многих видов диких свиней человеком род этот был распространен очень широко и представлен в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии, Японии и на Малайском архипелаге. Свойственные исключительно Африке кистеухие свиньи составляют, однако, особую подродовую группу.

    Европейский кабан или вепрь

    Описание вида

    Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель семейства свиней в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

    Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

    Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.

    Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями; верхние с каждым годом искривляются все больше и больше и могут мало-помалу перегнуться через хребет хобота, нижние же с возрастом сильно обтираются, нередко ломаются или просто выпадают. У самки место бивней занимают более мелкие клыки, так называемые зацепы, удар которых не опасен.

    Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько назад.

    Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

    Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы. Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле. След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает.

    Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25—40, на втором — 50—70, на третьем — 80—100, а на четвертом — 100—125 килограммов.

    Размножение

    Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

    Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

    После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

    Места обитания и повадки

    Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище.

    Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес. Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды.

    По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами. Животные часто настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, нет ли опасности, и становятся особенно осмотрительными, выходя из чащи на открытое место, перебегая дорогу или имея надобность перейти через загородку.

    Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху. Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.

    Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

    Питание

    Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это — животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

    Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет. О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто.

    Последнее бывает, однако, весьма редко, и немногие относящиеся сюда случаи говорят, по-видимому, за то, что нападавшие кабаны были ненормальны в душевном отношении. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

    Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

    Продолжительность жизни и причины смерти

    При хорошей пище кабан живет приблизительно до двадцати лет. Он подвержен лишь одной инфекционной болезни, которая быстро его убивает, — стенокардии. Врагом кабана является зима. Если снег покрывается настом, то животные эти, проваливаясь через него, весьма легко ранят себе передние ноги, а развивающийся воспалительный процесс доводит их до смерти.

    В Новой Зеландии кабан водится в громадном количестве и произошел от одичавших домашних свиней. В Великобритании он истреблен окончательно.

    А здесь можно прочитать еще про лесных обитателей:  волк, олень, косуля, барсук.

    aneco.ru

    Кабан дикий « Животный мир

    Кабан дикий (Sus scrofa) — это большое лесное животное из отряда парнокопытных. В начале прошлого столетия дикий кабан был истреблен на значительной территории Украины и относился к редким животным фауны Украины. Но благодаря охранным мероприятиям в последние десятилетия кабан опять распространен во всех областях, где есть соответствующие условия для его существования.

    Описание дикого кабана

    Дикий кабан, хоть и родственник домашней свиньи, но очень отличается от нее многими характерными признаками. Тело у него крепкое, длиной до 175 см. Шея короткая, мускулистая, голова большая, клинообразно удлиненная вперед, с длинными широкими ушами, маленькими глазами и «пятачком» на конце рыла. У взрослого дикого кабана важным орудием, как нападения, так и защиты являются грозные трехгранные клыки на нижних челюстях. Клыки торчат кверху, могут быть до 10 см длиной. На верхних челюстях они более слабые и тупые. Передняя часть тела относительно высокая, ноги короткие. Задняя часть значительно более низкая и более слабая. Хвост короткий. Из органов чувств у дикого кабана особенно остро развит слух и обоняние. Длинная жесткая щетина, что покрывает тело дикого кабана, темно-бурая зимой и серо-бурая летом, образует гриву на загривке и вдоль хребта. Подшерсток каштаново-бурый, густой.

    Места обитания диких кабанов

    Распространенные дикие кабаны по большей части в лесных массивах Полесья и лесостепной зоны, горных лесах Крыма, Карпат и в Прикарпатских областях. Обитают дикие кабаны в самых разнообразных местах. Чаще встречаются в очень загроможденных лесах, в густых камышевых и кустарниковых зарослях на побережьях водоемов или в заболоченных местностях, где легко передвигаются и любят купаться в лужах. В западных областях Украины чаще всего водятся в буковых, буково-грабовых и дубовых лесных массивах. В Восточных Карпатах достигают субальпийского пояса. Логова дикого кабана встречаются здесь в ландшафте криволесья на высоте до 1800 м над уровнем моря.

    Дикий кабан, хотя и кажется на первый взгляд тяжелым и неповоротливым, однако очень быстро бегает по заболоченной мягкой почве и неглубоком снегу благодаря своеобразному строению копыт. У него подвижные средние пальцы и дополнительная опорная площадь в виде задней части подошвы, а также развитые боковые пальцы.

    Чем питается дикий кабан?

    По способу питания дикий кабан всеядный. В состав его рациона входят подземные части растений (корень, корнеплоды, корневища, луковицы, клубни), зеленые вегетативные наземные (ветки, ростки, кора, бахчевые культуры), плоды и семена разнообразных древесных и травянистых растений (желуди, орехи, фрукты, ягоды), животные корма (насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, ужи, яйца птиц, мышевидные грызуны). Существенное значение в питании кабана имеют дождевые черви и личинки майских жуков, особенно в те годы, когда они размножаются массово. Не гнушаются дикие кабаны и падалью. Подавляющее большинство кормов добывают из почвы или лесной подстилки рытьем – это их характерный способ добычи пищи.

    Образ жизни диких кабанов

    Высокая активность диких кабанов наблюдается в ночное время, днем они отдыхают в уютных логовах, которые устраивают в густом камыше на болотных островках или в кустарниковых чащах.

    Под вечер или ночью дикий кабан выходит искать поживу. Держатся кабаны небольшими стадами, которые состоят из нескольких самок и подсвинков двух- трехгодичного возраста. Старые самцы-секачи в течение почти всего года ходят поодиночке и только на время гона (в ноябре-декабре) присоединяются к группе. Спаривание у диких кабанов обычно происходит в первой половине зимы, – в ноябре-декабре. Уже с самого начала гона между старыми самцами-секачами происходят жестокие драки. От тяжелых ранений соперника защищает хорошо развитое в шкуре переднего отдела тела чрезвычайно крепкое переплетение соединительной ткани, которая образуется в это время у взрослых самцов.

    Размножение диких кабанов

    В конце марта — в апреле (иногда в это время землю еще покрывает снег) самки дикого кабана устраивают из веток уютное логово с подстилкой из сухой травы и листьев (нередко логово имеет и достаточно высокие боковые стенки). Здесь, после 135-дневной беременности, они рождают четыре-шесть (до двенадцати поросят). Количество поросят зависит от откормленности самки и от ее возраста. Первые две недели рожденные детеныши не покидают логово, если мать отсутствует, они тихо лежат, тесно прислонившись друг к другу. Самка через каждые 3,5-4 часа возвращается к логову, 15-20 минут кормит поросят и опять покидает их, отправляясь на жирование, но ночь проводит всегда с поросятами. Кормит их молоком 2,5-3,5 месяца, хоть небольшое количество корневищ поросята начинают добывать уже в двух- трехнедельном возрасте.

    Позже самки дикого кабана выходят на кормежку с подросшими поросятами. Нередко 2-3 самки с поросятами объединяются вместе и держатся в одной группе, а летом к ним присоединяются и подсвинки прошлогоднего приплода. Поросята почти до трехмесячного возраста имеют своеобразную расцветку волосяного покрова; по рыжевато-серой спине и бокам проходят яркие продольные полосы. Половозрелыми молодые самки диких кабанов становятся на втором, а самцы – на четвертом-пятом году жизни. Живут дикие свиньи в природе до 20 лет, в неволе – около 30.

    Единственный враг у диких кабанов – волк. В заснеженные зимы этот хищник может почти полностью уничтожить годовые приплоды и частично подсвинков. Известные интересные факты, когда и пугач нападал на только что рожденных поросят. Пагубно воздействуют на диких кабанов гололед и глубокое промерзание почвы, поскольку её становится трудно рыть и добывать пищу.

    Количество диких кабанов может существенно уменьшаться в результате инфекционных заболеваний. Так в 1973-1974 гг. от чумы погибло много кабанов среднеднепровской популяции.

    Значение диких кабанов в природе и для человека

    Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешениям охотники ежегодно охотятся на них ради вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.

    Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса. Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %. Однако там, где кабанов очень много, они могут наносить значительный вред лесному хозяйству, поедая большое количество прорастающих семян и всходы лесных культур. В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикий кабан наносит вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам.

    Следовательно, численность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

    Рекомендуется посмотреть интересное видео о диком кабане. Там рассказывается об их жизни в лесу в разное время года, взаимоотношениях и иерархии в стаде. Даже показаны роды самки дикого кабана и процесс постройки логова.

    zoofayna.ru

    Дикий кабан (дикая свинья) — млекопитающее животное, строение, питание, обитание, описание, фото, картинки

    Кабан или дикая свинья – лат. Sus scrofa, вид крупных позвоночных животных.

    Строение кабанов. Животные крупной или средней величины. Высота в холке взрослых самцов кавказских кабанов в среднем 103 см, с колебаниями от 93 до 120 см, у самок — в среднем 75 см (61—96 см). Длина тела у самцов — от 150 до 205 см, у самок — от 129 до 169 см (в среднем 144 см). Общая величина является показателем расовых различий. Кабаны западной Европы и западных районов России мельче, чем кабаны Кавказа и Средней Азии. Для самцов из Германии приводятся цифры длины туловища 168 см и высоты в холке 89 см. Самыми крупными являются кабаны Дальнего Востока, но в Забайкалье и Монголии обитает более мелкая раса. Живой вес взрослых самцов из окрестностей Кавказского заповедника колеблется от 64 до 178 кг, самок — от 48 до 109 кг (в среднем 68 кг, — Донауров и Теплов, 1938). Как видно, самцы значительно крупнее самок. Средняя величина животных в той или иной популяции в сильной степени зависит от условий существования и от степени преследования человеком. Еще в начале настоящего столетия, когда на них охотились меньше, на Кавказе встречались животные весом до 250—300 кг (Марков, 1932) и с длиной туловища без хвоста около 2 м (Динник, 1910). С увеличением промысла предельного возраста достигает незначительная часть животных.

    В районе г. Орджоникидзе, где на них интенсивно охотятся, средний и максимальный вес кабанов меньше, чем в районах смежных с Кавказским заповедником, где они подвергаются преследованию в значительно меньшей мере (Донауров и Теплов, 1938).

    Особенностями сложения дикого кабана по сравнению с домашней свиньей является большая голова с длинной вытянутой мордой и мощно развитыми у взрослых самцов клыками, а также относительно короткое и сжатое с боков уплощенное туловище на высоких крепких ногах. Характерно для дикой свиньи то, что высота в холке заметно превосходит высоту в крестце (высокопередость). Вообще передняя часть туловища производит впечатление более мощно развитой, по сравнению с задней.

    Длина головы у крупных экземпляров может доходить до 60 см. Обхват груди у взрослых в среднем около 145 см. Хвост длиною около 24—25 см (максимально 32 см), но, в противоположность домашней свинье, не закручен в виде спирали, а прямой; при беге он поднимается вертикально. На морде нет бородавчатых выростов кожи, как у S. verrucosus.

    «Пятачок» на конце морды имеет форму поперечного овала с выпуклыми и наружными и верхним краями. Высота его составляет около 3/4 наибольшей ширины. Верхняя половина поверхности пятачка голая, влажная; нижняя усажена очень редкими короткими волосами. Края пятачка выступают несколько за уровень соседних участков покрытой волосом кожи морды. Уши стоячие с заостренными концами.

    Одной из достопримечательных особенностей взрослых самцов кабанов является так называемый «калкан». Последний представляет собою утолщение соединительнотканного слоя кожи по бокам задней части груди и шеи. Наибольшей толщины, до 4 см, он достигает в области плеч и лопаток, постепенно утончаясь в направлении к спине, голове и животу. Калкан настолько плотен, что с трудом режется острым ножом даже в свежем виде. На разрезе он имеет вид и консистенцию мозоли или волокнистого хряща. Утверждение, что калкан представляет слой смолы на поверхности кожи в результате трения кабана о деревья основано на недоразумении. У самок калкан не развивается. У самцов он становится особенно толстым в период течки.

    Тело, как и у других видов свиней, покрыто щетиной, между которой в холодное время года расположен густой, довольно грубый, но все же характера пуха извитой подшерсток (у южных рас может совсем отсутствовать). На нижней стороне шеи и задней части живота волос направлен вперед (к голове), на остальных частях тела — назад. Длина остевых волос на туловище около 6—7 см. На затылке, дорзальной части шеи и холке щетина удлинена до 12—13 см, но не образует выдающейся гривы или гребня. Концы волос, образующих щетину, обычно расщеплены на 3—6 более тонких, обычно загнутых в стороны щетинок. Волосы щетины тоньше у самок по сравнению с самцами, а также, по-видимому, тоньше у западных кабанов по сравнению с восточными. На голове, ушах, конечностях ниже скакательного и запястного сустава волос короче и, кроме того, концы щетин не расщеплены. На конце хвоста грубые волосы образуют кисть длиною до 20 см.

    Общая окраска кабана в зимнее время бурая с различными оттенками от почти черного до серого или желтого цвета. Дикие свиньи западной части ареала имеют более темную окраску. Светлее окрашены кабаны Кавказа и Средней Азии. Подшерсток имеет светло-бурый или темно-каштановый цвет, на нижних частях туловища светлее. Летом он короток, иногда может совсем отсутствовать. Отличия в оттенках окраски кабанов разных районов и на отдельных частях туловища у одного животного зависят от размеров посветлевших концов щетины, степени их осветления, окраски и густоты подшерстка. Более короткий и почти на всем протяжении светлый волос обусловливает беловатую окраску конца морды и светлые полосы по ее бокам, на щеках и горле особенно ясно выраженные у кабанов Дальнего Востока. Ясно отграниченных от соседних участков белых пятен и полос при этом, не образуется. Окраска лба иногда светлее, чем туловища, иногда, наоборот, темнее (у кабанов восточной Сибири и Дальнего Востока). Характерна зональность окраски отдельных волос на лбу; светлый участок занимает не конец волоса, а среднюю часть, тогда как основание его и вершина имеют черную окраску.

    Череп дикого кабана имеет умеренно развитую в длину по сравнению с другими видами лицевую и мозговую часть. Длина черепа у мелких рас — от 345 до 375 мм, у крупных превосходит 400 мм, а у самцов может достигать 490 мм. Некоторые особенности черепа (характер лобно-лицевого профиля, форма и пропорции слезных костей, относительная длина лицевой части) являются отличиями подвидов. Из резцов сильнее развиты две первые (средние) пары; третья пара недоразвита. В верхней челюсти резцы широкие, искривленные и отставлены друг от друга, особенно последняя (третья) пары; первая и вторая пары направлены вниз и навстречу одноименным зубам другой стороны. Узкие долотовидные резцы нижней челюсти направлены почти прямо вперед, расположены вплотную друг к другу; лишь альвеолы последней (третьей) нары иногда отделены от соседних, так же как и от клыков, промежутком и 2—3 мм. Между резцами и клыками в верхней челюсти имеется более значительный беззубый промежуток длиною в 2—3.5 см. Длина нижних клыков у взрослых самцов 6—10 см. Их задняя грань, в противоположность некоторым другим видам свиней, шире наружной и стирается о переднюю поверхность загнутых в стороны и вверх верхних клыков. Поверхность стирания и на нижних и на верхних клыках захватывает и вершину зуба. Это обусловливает, с одной стороны, постоянную остроту, отточенность, а с другой, ограничивает их рост, особенно верхних, и длину. В редких случаях, когда стирание не захватывает вершину верхних клыков, последние продолжают расти и, загибаясь кольцом вверх и внутрь, могут насквозь прободать носовые кости. Эти случаи чрезмерного отрастания клыков .следует, впрочем, отнести к аномалиям, а не к норме. Из коренных зубов лучше всего развиты последние заднекоренные (М3 и М3). Бугорки на задней части этих зубов (гипоконе) обычно образуют дополнительный ряд; особенно хорошо гипокон развит у кабанов западной части ареала. Расположенные впереди от последнего заднекоренного зуба постепенно убывают в размерах.

    Обитание и распространение диких кабанов

    Предком современного дикого кабана Палеарктики является, вероятно, S. priscus Serr. из верхнего плиоцена. Наиболее ранние, относящиеся к кабанам остатки известны из раннечетвертичных слоев Сирии и Британских островов, а в плейстоцене кабан населял умеренные и теплые области южной,, западной и восточной Европы и, по крайней мере, Средней Азии.

    В настоящее время область распространения этого вида простирается от Атлантического до Тихого океана и охватывает северную Африку, среднюю, южную и восточную Европу, а также Малую, Среднюю, Центральную и восточную Азию к северу от Гималаев, до южной Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и некоторых островов Японии включительно. В прежнее время ареал был еще шире и, кроме Британских островов, включал также южную часть Скандинавского полуострова, где в настоящее время кабан в диком состоянии отсутствует. Некогда сплошной ареал дикого кабана оказался сравнительно недавно (вероятно в середине XVIII или в начале XIX в.) разорванным в европейской части Советского Союза.

    На территории России область распространения кабана значительно сократилась уже в историческое время. Во времена Новгородского княжества, например, кабанов было много у самого Новгорода,1 в XIII в. даже в 60 верстах к северу от последнего. В Костромском наместничестве дикие кабаны водились в конце XVIII в. (Кириков, 1953). А. Н. Формозов (1946) северную границу распространения кабана связывает с линией среднего максимума глубины снежного покрова 30—40 см. Помимо глубины снежного покрова, несомненно, важную лимитирующую роль играет степень промерзания грунта (т. е. зимние минусовые температуры), затрудняющая рытье почвы в поисках пищи.

    Что касается территории Украинской и Молдавской ССР, то еще в 30-х годах прошлого века кабан был частым зверем во всех лесах Волыни и Подолья (Eichwald, 1830). Кроме того, он не только водился в плавнях больших рек, но заходил даже в степь по долинам мелких речек. В средине прошлого столетия он был обычным зверем в северных частях Киевской и Черниговской губерний.

    Биология кабанов

    Места обитания кабана разнообразны и зависят в значительной мере от природных условий того или иного района. Он может населять долины и дельты больших и малых рек, приморские низменности, леса, горы, вплоть до альпийской зоны. В определенные сезоны не избегает даже пустынных ландшафтов. Характерна все же для диких свиней склонность придерживаться сырых болотистых мест поблизости водоемов, там, где можно найти лужи с грязью, в которых они так любят купаться.

    Сезонность местообитаний определяется в сильной степени наличием и доступностью кормовой базы. Необходимым условием является также наличие в районе обитания надежных укрытий. В качестве последних кабану служат густые заросли камыша, колючих и переплетающихся кустарников, высокого бурьяна, заломы, молодая поросль хвойного леса. Кабан свободно не только проходит, но и мчится в таких местах, где не только человеку, но и собаке пройти почти невозможно. К передвижению в этих условиях приспособлено все тело животного обтекаемой, сжатой с боков формы, на коротких ногах, с конусовидной головой, глубоко сидящими маленькими глазами.

    В западных областях Европы (в Беловежской пуще, и лесах Белоруссии, Украинском Полесье, в Смоленской и Брянской областях) излюбленными местообитаниями кабана являются пониженные заболоченные участки смешанного и широколиственного леса. В густа населенных районах держатся в наиболее глухих участках леса, около речек и ручьев с зарослями высокого тростника. Осенью и зимой, особенно в годы обильного урожая желудей, типичными местообитаниями являются дубовые рощи. В восточных Карпатах в летний период кабаны подымаются в горы выше зоны криволесья и ночами пасутся на открытых полянах.

    На Кавказе дикие свиньи обитают как в низинных местностях, так и в поясе гор. Излюбленными стациями их являются камышовые заросли в плавнях больших рек (Кубани, Терека, Кумы, Куры и др.), а также сырые болотистые низины до самого побережья, Черного и Каспийского морей. В дневные часы кабаны скрываются в зарослях камыша, протаптывая многочисленные расходящиеся, во всех направлениях тропы. Ночью выходят для кормежки на более открытые места — луга, поля и даже на огороды. В горах кабаны придерживаются, в основном, лесной зоны. В местах интенсивного преследования дневные часы проводят в наиболее «крепких» (трудно проходимых) местах: в зарослях рододендрона, терна, самшита, густого мелкого дубняка, ельника, колючих кустарниках. Сезонные особенности в размещении кабанов обусловливаются кормовой базой, а в зимнее время, кроме того, характером залегания снежного; покрова. Лето значительная часть кабанов (самки с поросятами, старые самцы) проводит в нижнем поясе леса, в культурной зоне; часть популяции (молодые самцы, подсвинки, холостые свиньи) подымается в горы, выходя часто в зону альпийских лугов до 2500 м над ур. м., а изредка даже в места обитания тура и серны. С конца лета и всю осень основная масса зверей концентрируется в рощах диких фруктовых (яблонь, груш, алычи) и орехоплодных деревьев (дуба, бука, каштана, чинара). От наличия опавших желудей и орехов зависит в значительной мере местопребывание зверей и в зимний период. Однако лимитирующим фактором является в это время также глубина снежного покрова. При глубине снега в 60—80 см сильно затрудняется передвижение и добыча пищи даже для крупных животных.

    В некоторых случаях кабаны не избегают и близости человеческих поселений. Широко известен их вред, наносимый сельскохозяйственным культурам, расположенным даже на приусадебных участках. В ряде местностей в зимнее время дикие свиньи держатся вблизи стогов сена, которые для них служат и защитой от холода и источником корма.

    Питание кабанов

    Все представители семейства свиней, в том числе и кабан, — всеядные животные. Наравне с составляющей их основной рацион растительной пищей дикие свиньи охотно поедают доступные им животные продукты, начиная с дождевых червей и кончая трупами птиц и крупных млекопитающих.

    Состав растительных кормов зависит от природных условий района обитания и колеблется по сезонам. Постоянной составной частью пищи кабана, особенно при отсутствии или недостатке плодоносящих деревьев, являются травянистые растения как в виде подземных их частей (корневища, клубни, луковицы), так и надземных. В ряде районов Средней .Азии корневища и побеги тростника, рогоза и других прибрежных растений составляют, если не считать животной пищи, почти единственный источник существования кабанов в течение всего года. Надземные зеленые части травянистых растений (злаки, разнотравье) наибольшее значение в пище кабанов имеют весною и в начале лета. В Кавказском заповеднике к числу растений, у которых они поедают надземные части, принадлежат черемша, купена мутовчатая, ятрышник, щавель, сердечник, манжетка и некоторые другие (Донауров и Теплов, 1938). В низовьях Волги излюбленную пищу кабанов составляют плоды водяного ореха (чилима).

    Удельный вес травянистых растений в рационе кабана в лесных районах сильно снижается, начиная с конца лета, когда созревают и опадают фрукты, а позднее орехи. Из диких фруктов пищей кабана на Кавказе являются черешня, кизил, алыча, яблоки, груши. Наибольшее предпочтение отдается последним. Вместе с мякотью поедаются и косточки фруктов, предварительно раздробленные коренными зубами. В течение значительной части года, иногда шести-семи месяцев с сентября по апрель, основной пищей кабана в лесных районах являются плоды орехоносов — дуба, каштана, бука, грецкого ореха, чинары, фисташки, реже лещины. Наибольшее значение имеет дуб, широко распространенный в европейской части ареала дикого кабана. Желуди служат пищей Диким свиньям иногда даже весной, в проросшем состоянии.

    Животная пища кабана чрезвычайно разнообразна. Одно из первых мест занимают дождевые черви и обитающие в земле личинки насекомых (хрущей, чернотелок). При случае охотно едят и взрослых насекомых, особенно крупных жуков, а в годы массового размножения саранчу. Питаются также улитками, ловят лягушек. При случае раскапывают норы мышевидных грызунов, остатки которых нередко находят в их желудке. Основной пищей кабанов в летнее время является, по сообщению Б. К. Штегмана (1949), рыба, остающаяся после спада весеннего паводка в замкнутых усыхающих озерках по берегам русел.

    Максимально поедаемое взрослым кабаном за одну кормежку количество пищи определяется в 2—3 кг; Динник (1910) в желудке убитого им кабана обнаружил полведра пережеванных желудей. В случае недостатка или трудности добывания корма (зимою) поедают грибы, корни, кору и даже ветви деревьев, мох, сухие листья, гнилую древесину. Не гнушаются трупами животных. Разыскивая корни, луковицы и дождевых червей, кабаны разрывают почву прекрасно приспособленным для этой цели рылом, «вспахивая» иногда сплошь целые гектары. Эти «копанки», или порой служат верным признаком наличия кабанов в данной местности.

    Образ жизни кабанов

    Держатся кабаны, как правило, небольшими группами, редко более 10—20 голов, хотя в Уссурийской тайге изредка встречаются стада свыше 100 животных. Обычно группа состоит из самки и ее потомства. Молодые держатся с матерью до полутора-двух лет, так что с нею обычно ходят два поколения — текущего и предшествующего года. Несколько самок со своими поросятами могут объединяться в один гурт; при этом они не только ходят, но и на лежку устраиваются совместно. Самцы с возраста 1%—2 лет, как правило, ведут одиночный образ жизни, присоединяясь к стадам самок лишь на период спаривания.

    Образ жизни кабана, его сезонный и суточный цикл в сильной степени зависят от природных условий, урожая кормов, степени преследования человеком. Сезонность размещения особенно резко выражена, в горных районах.

    Летом часть животных, как уже отмечалось, подымается в горы до альпийской и субальпийской зоны. В зимний период снежный покров вынуждает большую часть популяции концентрироваться в зоне широколиственных лесов, которая наиболее благоприятна в этот период и в кормовом отношении (Донауров и Теплов, 1938). В лесной полосе европейской части ареала летом кабаны предпочитают поросли молодого леса, тростниковые болота и берега рек; осень же и зиму проводят в дубовых рощах, обеспечивающих в годы урожая желудей лучшую кормовую базу. О сезонных миграциях кабанов в пустынных районах нами уже упоминалось. Если кабанов не преследуют, то они могут выходить на жировку днем, а отдыхать устраиваются вблизи места кормежки. Однако в большинстве районов они вынуждены в дневное время скрываться в «крепких» местах, а кормиться только с наступлением темноты или в ранние утренние часы. При этом свиньи нередко вынуждены совершать переходы к месту кормежки в 15—20 км. Большую амплитуду суточные передвижения имеют в период массового созревания фруктов и орехов, а также в период гона; сокращаются же они в зимнее время вследствие глубины снега и морозов. Сравнительно невелики передвижения кабанов в дельтах и долинах рек. Обычно здесь они бродят в камышах, вырывая из земли корневища, дождевых червей, откусывая зеленые побеги растений, по ночам же выходят на соседние поляны и посевы. Только высокие паводки заставляют животных уходить из поймы и переселяться иногда на довольно значительные расстояния.

    Основная часть кабанов (как самцы, так и самки) устраивает так называемые лежки, или гнезда. В простейших случаях лежка представляет небольшое углубление в почве. В холодное же время года животное сгребает или натаскивает в одно место хворост, папоротник, сухую траву и листья, в результате чего образуется своеобразная постель высотою иногда почти в полметра. Ложатся свиньи, особенно в холодное время года, вплотную друг к другу, головами навстречу ветру. Лежки располагаются скрытно под деревьями, у камней или в лесной чаще, а в дельтах рек и болотах — среди камышей на возвышенном сухом месте. Более или менее продолжительное время одной лежкой кабаны пользуются только зимою, когда их подвижность становится меньше. В южных районах Средней Азии лежки служат кабанам защитой от летнего зноя и песчаных бурь. В этих случаях они представляют ямы, вырытые свиньями в земле под береговыми обрывами, под корнями деревьев, в ущельях и достигающие иногда: глубины 1 м. В Латвии кабаны зимою иногда забираются в стога сена.

    Характерной особенностью биологии кабанов является потребность в регулярных грязевых ваннах. Несомненно, с этим связана их приверженность к сырым болотистым местам. Купанье в ямах с липкой грязью или в илистых ключах производится с ранней весны, до декабря включительно; особенно массовый и регулярный характер оно носит в осенние месяцы (октябрь и ноябрь). Купаются даже в лужах, покрытых толстой, какую только может пробить кабан, коркой льда. Купанье происходит обычно утром или вечером, реже днем. Грязевые ванны, вероятно, являются одним из средств избавиться от эктопаразитов. Привычкой кабанов является также чесание о деревья, с которых они иногда стирают кору до древесины.

    Голос кабана сходен с голосом домашней свиньи и состоит в основном из хрюканья и визга. При нападении или испуге свиньи могут издавать короткие звуки вроде «ду-ду-ду» или «о-о-о» («гудеть»), а самцы сопеть или реветь. В общем же, даже раненые, они очень молчаливы. Из чувств у кабана хорошо развиты слух и обоняние. По ветру он чувствует человека иногда за 350—400 м. Но зрение у него плохое (Динник, 1910). Способностью к быстрому бегу кабан не обладает. На ровном месте его легко догоняют собаки и верховая лошадь. Плавает хорошо, легко переправляется вплавь через широкие реки и заплывает при необходимости на километр и больше вглубь моря.

    Линька у диких свиней начинается в апреле. На Кавказе к концу мая началу июня старая щетина и пух совсем выпадают и животные становятся почти голыми. Сильно страдая от укусов насекомых-кровососов, кабаны залезают в густой кустарник, в натаскиваемые для этой цели кучи хвороста и бурьяна или в лужи с грязью, образующей на их теле временный защитный панцирь. Отрастание щетины начинается к концу июня, а в сентябре она становится уже длинной. Пух полного развития достигает лишь к ноябрю.

    Размножение кабанов

    Половой зрелости кабаны достигают к полуторагодовалому возрасту, но значительная часть их, поздно родившиеся или в неблагоприятные по кормовым условиям годы, начинают размножаться лишь на третьем году. Половой сезон (спаривание) охватывает период с ноября по январь. Начало и конец его колеблются не только из года в год, в зависимости от кормовых и климатических условий, но не одинаковы даже для разных районов на сравнительно небольшой территории в течение одного года (Донауров и Теплов, 1938). У молодых самок половая охота и спаривание происходят в более поздние сроки. В этот период самки держатся сравнительно крупными группами, до 8—10 голов, по возможности в удаленных от человеческих поселений местах. Ведут себя свиньи во время гона беспокойно, много двигаются. Самцы сильно возбуждены, мало принимают пищи. Между ними происходят жестокие турнирные бои с помощью клыков, иногда кончающиеся смертью или тяжелым увечьем одного из участников поединка. В этих условиях приобретает значение калкан, защищающий от глубоких повреждений подвергающиеся ударам части тела. Наиболее уязвимыми и опасными в отношении повреждений являются стенки живота, пах и задние конечности, не имеющие утолщенной кожи. Самыми острыми клыками обладают и поэтому наиболее опасны самцы в возрасте около 4—6 лет, называемые секачами. У старых клыки, хотя по размерам больше, но не так страшны, так как их острые концы становятся больше загнутыми не в стороны, а внутрь.

    Продолжительность беременности — около четырех месяцев.  Молодые родятся с марта по май, основная масса — в апреле. Число поросят в помете колеблется от 3-х до 10-ти в зависимости от возраста самки и условий предшествующей осени и зимовки. Средней цифрой в условиях Кавказа в настоящее время является 4—5 поросят. У молодых самок число детенышей в помете меньше, чем у взрослых. Перед опоросом самка или несколько их совместно устраивают в укромном месте толстую постель (гнездо) с высокими краями, в которой и происходят роды. Родятся поросята беспомощными и в течение первой недели не покидают гнезда. Свинья — хорошая мать, защищает своих детей, иногда бросается даже на человека (Динник, 1910).

    Родится на свет больше самок, но соотношение полов в дальнейшем в результате гибели части популяции выравнивается и у взрослых оказывается почти одинаковым (48% самцов и 52% самок, по Донаурову и Теплову, 1938).

    Считается, что в естественных условиях кабан может жить до 15— 20, а в исключительных случаях даже до 30 лет. Точные данные по этому вопросу отсутствуют. Максимальная продолжительность жизни в неволе (в Лондонском зоологическом саду) установлена в 19 лет 6 месяцев и 6 дней (Flower, 1931).

    Численность кабанов в одном и том же районе может резко меняться год от года. Колебания ее обусловливаются неравномерностью урожая кормов и разной их доступностью в наиболее трудный зимний период, а также гибелью животных от хищников, болезней и стихийных бедствий. Плохой урожай кормов, глубокий снег и сильные морозы являются причиной массового падежа диких свиней от голода. Неоднократные случаи этого явления имели место в Беловежской пуще, Латвии, на Кавказе, Карпатах и в Средней Азии. При глубине снега свыше 55 см добывание корма для свиней очень затруднено. Такие же последствия имеет образование после оттепели наста, а в безлесных местностях промерзание почвы, когда животные сильно ранят себе рыло и ноги, но корма достать не могут. Голодовка сказывается не только в непосредственной гибели животных, но отражается также на количестве и качестве приплода. Только высокая плодовитость свиней позволяет сравнительно быстро восстанавливать их численность после стихийной гибели животных. Вследствие недостатка кормов кабаны иногда откочевывают в другие места и на ряд лет могут исчезать из того или иного района.

    Врагами кабана из хищников являются волк, тигр и изредка барс. В нормальных условиях взрослого самца кабана волк одолеть не может не только в одиночку, но даже стаей. Известны случаи, когда нападающий волк погибал от клыков кабана (Штегман, 1949). Жертвой волков в большом числе становятся молодые свиньи, подсвинки и поросята. Взрослые кабаны гибнут от этого хищника лишь в глубоко-снежные зимы и вовремя голодовок, когда могут уничтожаться целыми гуртами. Леопард в горах часто нападает на кабанов; вследствие же редкости самого хищника наносимый им вред не играет существенной роли (Донауров и Теп- лов, 1938).

    В Средней Азии и на Дальнем Востоке кабаны в значительном числе истребляются тигром. Недаром последнего называют в Приморье «Пастухом» кабаньих стад. Нападения на кабана других хищников носят случайный характер.

    В дельтах и долинах рек причиной гибели только что родившихся поросят являются пожары в прошлогоднем тростнике или высокие и длительные паводки; от последних в отдельные годы погибает не только весь приплод, но и значительная часть взрослых зверей, не успевших перейти в верхние части дельты и оставшихся на узких незатопляемых гривах (Исаков, 1951). В Астраханском заповеднике с успехом применяются для защиты кабанов от паводков искусственные «кочки». Последние представляют земляные насыпи, укрепленные бревнами на возвышенных частях затопляемых островов (Дубинин, 1953).

    Хозяйственное значение диких кабанов

    Кабан ценен как мясное животное. Выход мяса, в зависимости от упитанности животного, составляет около 55— 70% живого веса. Взрослый самец может дать, следовательно, свыше 100 кг мяса; но крупные звери попадаются теперь сравнительно редко и средний вес туши на Кавказе при заготовках определяется в 50 кг; основную массу при этом составляют полугодовалые и полуторагодовалые звери. Лучшей упитанности кабаны достигают в ноябре. В это время взрослый кабан, весом в 160—180 кг, может дать около 18—20 кг внутреннего и 30—40 кг подкожного сала (Верещагин, 1947). Самцы быстро худеют 1» период гона. Самки упитанность сохраняют дольше и теряют жир только перед опоросом. Товарный выход мяса в большинстве районов пока незначителен, но при правильной организации промысла кабанина может играть весьма существенную роль в создании местной продовольственной базы. В некоторых районах Приморского края дикие свиньи издавна являются источником мяса для русского населения, заготовляющего его впрок путем засолки. Вкусовые и питательные качества, мяса кабана по сравнению с другими дикими копытными очень высоки. Только мясо самцов в период течки имеет специфический запах и привкус.

    Кроме мяса и сала, используется кожа и щетина. Первая может подвергаться, как и шкуры домашних свиней, фабричной выделке. Кроме того, местное население на Кавказе шьет из нее прочную обувь — поршни или каламани (Марков, 1932). Лучшая по упругости, чем у домашней свиньи, щетина (около 350—400 г с головы) употребляется в шорном и щеточном производстве. Более тонкий волос и пух годны для набивки матрацев и мягкой мебели. Клыки взрослых самцов используются в качестве украшения. Пойманные в молодом возрасте поросята диких свиней легко привыкают к человеку и становятся ручными, но случаи размножения диких кабанов в домашней обстановке нам не известны. В местах обитания кабанов обычны помеси их с домашними свиньями. Так, считается, что кахетинские домашние свиньи, выпасаемые в дубовых и буковых лесах, являются продуктом такой метизации. Практическое значение одомашнение кабана и метизация его с домашними могут иметь три улучшения существующих и создания новых, приспособленных к местным условиям пород домашних свиней. Известны плодовитые гибриды европейского кабана с бородатой свиньей (£. barbatus Mull., Gray, 1954).

    Известную пользу кабан приносит истреблением вредных насекомых и их личинок. Однако пользу эту превосходит вред, причиняемый истреблением играющих видную роль в почвообразовании дождевых червей и рытьем почвы. Иногда «вспахиваются» сплошь целые гектары, истребляются всходы и молодая поросль деревьев (Донауров и Теплов, 1938), нарушается целостность растительного покрона, портятся сенокосы. Большой вред дикие свиньи, наносят сельскохозяйственным культурам. Особенно страдают, иногда нацело уничтожаемые, посевы проса и кукурузы. В охотничьих хозяйствах кабаны могут наносить вред истреблением яиц и молоди птицы. В Беловежской пуще известны даже случаи нападения кабанов на молодняк крупных зверей.

    Охота на кабанов

    Наиболее распространенными способами охоты на кабана являются скрадывание, подкарауливание, охота с собаками и облава.

    Скрадывание представляет один из наиболее трудных способов добычи этого зверя. Оно возможно главным образом лишь в тех местностях, где кабаны сравнительно мало преследуются человеком и выпасаются в светлые часы суток. Скрадывают зверей на местах кормежки. Главное внимание должно быть обращено на то, чтобы зверь не учуял раньше времени человека; поэтому подход должен производиться против ветра, а не наоборот. Одежда и обувь охотника не должны издавать резкого запаха. Требуется также строгое соблюдение тишины при подходе; излишняя же маскировка не является необходимой. При спокойной кормежке кабан все время помахивает хвостом, но при малейшем беспокойстве и настороженности животного, если оно даже продолжает кормиться, хвост перестает двигаться. Поэтому для крадущегося охотника он является верным индикатором поведения зверя, сигнализирующим о необходимости сделать остановку.

    Подкарауливание кабанов производится на посевах и бахчах, куда кабаны приходят, обычно, в ночное время. Подкарауливают их также в местах кормежки под фруктовыми и орехоплодными деревьями или ни тропах, ведущих от лежек к местам жировок, в местах, где звери валяются в грязи. Во всех этих случаях охотник должен выбирать место засидки в укрытии камышей, деревьев, больших камней и т. п. и обязательно так, чтобы ветер дул не от него, а ему навстречу. Так как охота с, подкарауливанием производится в ночное время, то охотник должен приходить на место засидки до захода солнца. По понятным причинам для охоты выбирают светлые лунные ночи.

    Охота с собаками требует значительного числа последних, к тому же хорошо притравленных и злобных. Заключается она в том, что спущенные собаки разыскивают, останавливают и задерживают кабана до подхода охотника. На долю последнего остается лишь прикончить зверя, иногда с помощью рогатины или кинжала. Годны для этой охоты гончие, но чаще применяются местные беспородные, специально притравленные собаки. От хорошей кабаньей собаки требуется смелость, злобность и ловкость, уменье хватать зверя за те места, где он не может достать ее клыками. Большой процент собак при этих охотах гибнет от клыков разъяренного зверя. Охотник также должен соблюдать осторожность при подходе к задержанному собаками зверю; последний, увидев приближающегося прямо человека, может броситься на него, невзирая на собак, и искалечить; поэтому рекомендуется подходить незаметно сбоку или сзади.

    Облавная охота на кабана может быть очень добычливой (Марков, 1932). По своей технике она мало отличается от облавных охот на других крупных зверей и заключается в том, что группа загонщиков, обложившая участок леса, направляет зверей на линию стрелков. И в этом случае охотники должны стоять против ветра и соблюдать абсолютную тишину. И на Кавказе, и в Средней Азии практикуется охота на кабанов верхом. На хорошей лошади догнать его не представляет труда. Важно лишь заставить зверя выйти на открытое место и отрезать отступление в заросли или скалистые горы.

    Изредка практикуется «прочесывание» с собакой камышей и стрельба подвернувшихся при этом зверей. Другие способы добычи кабанов (например, ловля ямами, пастями ит. п.) носят случайный характер и большого практического значения не имеют.

    Охота на кабана связана с известным риском. Случаи неспровоцированного нападения его на человека не известны, и даже раненый кабан чаще всего старается скрыться. Тем не менее, раненый, а особенно приведенный собаками в ярость зверь может броситься на охотника и нанести ему тяжелые увечья. Самцы наносят резкие короткие удары клыками снизу вверх. Самки, наоборот, стараются сбить с ног противника ударом и затем рвут его зубами, подобно собаке. Самцы этого никогда не делают. Лучший способ избавиться от удара кабана — отскочить в сторону или за дерево; зверь несется прямо и, раз промахнувшись, уже не возвращается обратно.

    Классификация животного:

    Класс — млекопитающие

    Инфракласс — плацентарные

    Отряд — парнокопытные

    Подотряд – нежвачные

    Семейство – свиные

    Род – свиньи

    Вид – дикий кабан

    Литература:

    1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

    cytoplazma.ru

    КАБАН или ДИКАЯ СВИНЬЯ — фото, видео, описание

    Кабан или дикая свинья – очень известное в народе животное, которое является предком всех видов домашних свиней. Встречается почти на всей территории Евразийского материка, как в суровых условиях сибирской тайги, так и в тропических лесах Сулавеси, Явы и других стран. Ранее кабаны обитали и на территории северной Африки, однако охота на них велась так интенсивно, что в настоящее время в этом районе они истреблены.
    Известно более 25 подвидов диких свиней, различающихся размерами, окраской и пропорциями. Если брать нечто среднее, то кабан – животное с длиной тела около 150 см, высотой в холке до 100 см и весом от 60 до 150 кг. Голова у зверя большая, клиновидная, покоящаяся на массивной шее. Венчают ее длинные и широкие уши, маленькие глаза и мощное рыло с пятачком (фото рыла ниже).Такое строение тела идеально подходит для рытья почвы, чем кабан и занимается практически все время. Вся поверхность тела покрыта жесткой щетиной, цвет которой варьируется от светло-бурой до почти черной.
    Встретить кабана можно как в густых лесах, так и в пустынной местности. Бодрствуют животные в разное время суток в зависимости от времени года: летом они активны ночью, а зимой – днем (прекрасное видео о кабане и его среде обитания смотрите ниже).

    Отдыхают дикие свиньи в тростниковых и кустарниковых зарослях, где устраивают настоящие гнезда из ветоши, мха и стеблей тростника. Отсюда они выходят на поиски пропитания и, надо заметить, едят практически все, до чего могут дотянуться. К числу любимых лакомств относятся:
    •    Корневища и клубни растений, которые кабан выкапывает своим мощным рылом;
    •    Орехи, семена и ягоды – становятся доминирующими в рационе в конце лета;
    •    Кора и ветошь – наиболее часто поедаются зимой в условиях отсутствия других кормов;
    •    Животные корма – черви, лягушки, змеи, грызуны, падаль и любая другая мелкая живность.Около 2/3 всей пищи кабан добывает с помощью своего рыла, буквально перепахивая почву и лесную подстилку. За сутки взрослое животное может съесть до 6 кг корма.
    Брачный период у кабанов приходится на период с ноября по январь. В это время взрослые самцы ищут группы самок с подсвинками, изгоняя последних. Между секачами разворачиваются жестокие схватки, в которых соперники могут наносить друг другу весьма серьезные повреждения. К концу брачного сезона они теряют в весе до 20%.Свинья вынашивает потомство в среднем 130 дней, опорос происходит в марте-мае. Для поросят самка кабана выстраивает гнездо с мягкой подстилкой и толстыми стенками, и накрывает сверху ветками и сухой травой. В одном помете обычно бывает 4-6 поросят, причем старые самки часто приносят в 2 раза больше детенышей, чем молодые. Первую неделю они не покидают гнезда, а самка каждые несколько часов приходит кормить их. Затем поросята начинают ходить с матерью, при опасности бросаясь в рассыпную, прячась в траве и валежнике, чему способствует их полосатая окраска. Половозрелыми молодые самочки становятся в возрасте 2-х лет, а самцы только в пятилетнем возрасте.Главным врагом кабана является волк, особенно в многоснежные зимы, а также тигры, медведи и леопарды. В основном страдают свиньи и поросята, на секачей нападают крайне редко, известны даже случаи со смертельным для хищника исходом.

    Узнайте больше об:

    Фото: flicr.com

    animalbox.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о