Взрослый самец кабана: ВЗРОСЛЫЙ САМЕЦ КАБАНА — 5 Букв

Содержание

%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%86%20%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b0 — с русского на все языки

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский

 

Все языкиАнглийскийНемецкийНорвежскийКитайскийИвритФранцузскийУкраинскийИтальянскийПортугальскийВенгерскийТурецкийПольскийДатскийЛатинскийИспанскийСловенскийГреческийЛатышскийФинскийПерсидскийНидерландскийШведскийЯпонскийЭстонскийТаджикскийАрабскийКазахскийТатарскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийБелорусскийЧешскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийШорскийРусскийЭсперантоКрымскотатарскийСуахилиЛитовскийТайскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкЦерковнославянский (Старославянский)ИсландскийИндонезийскийАварскийМонгольскийИдишИнгушскийЭрзянскийКорейскийИжорскийМарийскийМокшанскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийЧувашскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийБашкирскийБаскский

Осторожно, дикие копытные животные!

Определенную потенциальную угрозу для человека могут представлять крупные копытные дикие животные, обитающие на природных территориях города Москвы и встречающиеся на дорогах, промзонах и жилой застройке города.

Коренными обитателями московских природных территорий являются лоси и кабаны. Эти крупные копытные животные обитают в состоянии естественной свободы на природных территориях ТиНАО г. Москвы, на территории московской и областной части Национального парка «Лосиный остров», на территории Измайловского лесопарка в случае заходящих с прилегающих территорий особей, а также на других территориях, близрасположенных с их естественными местами обитания.

Наиболее частые случаи обнаружения лосей людьми совпадают с массовым вылетом кровососущих насекомых – конец мая и июнь месяц, когда звери, спасаясь от них, выходят на открытые, обдуваемые ветром места. Также встречи с копытными возможны в период «гона» (брачного периода): у лосей – это сентябрь месяц, когда самцы активно перемещаются в поисках самок и становятся агрессивными не только к мужским особям своего вида, но и к человеку.

Лось может представлять потенциальную опасность для человека, не только выходя на автомобильные дороги (особенно на скоростные трассы) и создавая аварийные ситуации, но при приближении отдельных людей, пытающихся удовлетворить свое любопытство или преследующих зверя, зачастую по непонятным им самим причинам.

Лось – крупное животное, обладающее огромной физической силой и большой массой, способный нанести как молниеносный удар рогами (самцы), так и один или несколько ударов передними копытами, в результате которых не только человек, но и такой крупный зверь, как медведь, может быть буквально «пробит насквозь».

Самки лося – лосихи, практически всегда защищают свое потомство: новорожденных, «подсосных» лосят и подросших «телят», и даже если любопытные лосята сами приближаются к вам, всегда следует избегать сближения с ними, чтобы не вызвать агрессию лосихи-матери.

Находясь в лесной части природных территорий (на отдыхе, при сборе ягод, грибов и других целях) следует передвигаться осторожно, вглядываясь по ходу движения. При обнаружении зверя звуками предупредить о своем присутствии, дать ему время и возможность уйти. Если зверь не уходит, то, не приближаясь к нему и не вызывая к себе агрессии, самому обойти зверя на безопасном расстоянии.

Даже если зверь находится в городе, не проявляет видимой агрессии, сам сближается с вами, следует избегать близкого контакта, стараться уйти от него, скрыться за препятствием. Характерный знак угрозы зверя – «закладывание» (прижимание к голове) ушей. Это делается непосредственно перед атакой и является предупреждающим знаком.

У зверя существует свое жизненное пространство, границы которого он «очерчивает» сам в зависимости от своего психо-физиологического состояния и конкретной ситуации.

Кабан, как животное, ведущее более скрытный образ жизни и тяготеющий к «крепким» местам в виде густого подлеска и елового «подроста», редкий гость городской застройки и открытых пространств, но все-таки периодически фиксируется на автодорогах, парковых зонах, поймах и оврагах, малопосещаемых людьми.

В отличие от лося кабан, обладая во время атаки стремительным броском, мощными челюстями (даже свиньи – самки) способен нанести глубокие рассекающие раны, нередко даже дробящие кости. Особую опасность представляют взрослые самцы кабана – «секачи», масса которых, большие загнутые клыки, а также их возбужденность в период «гона» (с ноября по январь) способны нанести человеку тяжелые и смертельные раны.

Самки кабана – «свиньи», как и большинство видов животных, также способны активно защищать свое потомство, особенно новорожденных беспомощных поросят и поросят, находящихся на стадии лактации. Поэтому при обнаружении маленьких, полосатых поросят лучше сразу удалится от них из поля близкого контакта, чтобы не создавать прецендента для агрессии взрослых кабанов.

Кроме приведенных видов на территории Москвы зафиксированы случаи обнаружения пятнистого оленя, преимущественно вблизи Национального парка «Лосиный остров», где уже на протяжении длительного времени обитает своя микро-популяция, сложившаяся из завезенных особей.

Участились случаи обнаружения лани европейской, единичные особи которой содержатся в частных хозяйствах и мини зоопарках в качестве декоративных животных и ввиду безответственного отношения владельцев, периодически убегающих и свободно разгуливающих вне мест своего содержания – на дорогах и жилой застройке города.

Эти милые, изящные, грациозные животные, также могут представлять опасность для человека и не только на дорогах, в силу своей пугливости и экспансивности.

Даже ручные, доместицированные самцы животных семейства оленьих при вольерном содержании теряющие страх перед человеком, особенно в период «гона» способны являться инициаторами нападений на человека. Острые, тяжелые рога самцов оленей, а также немалая масса и сила, обеспечивают нанесение животными тяжелых травм и ран человеку.

Если животное нуждается в помощи, например, оно ранено, не стоит действовать самостоятельно. При возникновении ситуаций, связанных с дикими животными и требующих вмешательства человека, можно сообщить информацию по телефону Единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777 77 77.

СРОКИ ОХОТЫ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ / КонсультантПлюс

Кабан: все половозрастные группы

с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней)

Кабарга: все половозрастные группы

с 1 ноября по 31 января

(в ред. Приказа Минприроды России от 27.05.2021 N 366)

(см. текст в предыдущей редакции)

Дикий северный олень: все половозрастные группы

с 1 августа по 31 января (продолжительностью не менее 90 дней)

Косуля европейская:

все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

взрослые самцы

с 20 мая по 20 июня

с 15 июля по 15 августа

Косуля сибирская:

все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

взрослые самцы

с 20 августа по 20 сентября

все половозрастные группы

с 15 сентября по 10 января

взрослые самцы

с 1 сентября по 30 сентября

Олень благородный:

все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

взрослые самцы

с 1 сентября по 30 сентября

взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами)

с 1 июня по 15 июля

Олень пятнистый:

все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

взрослые самцы

с 1 сентября по 30 сентября

взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами)

с 1 июня по 15 июля

все половозрастные группы

с 1 октября по 10 января

взрослые самцы

с 1 сентября по 30 сентября

Овцебык: все половозрастные группы

с 1 августа по 30 ноября

Муфлон: все половозрастные группы

с 1 октября по 15 января

Серна: все половозрастные группы

с 1 августа по 30 ноября

Сибирский горный козел: все половозрастные группы

с 1 августа по 30 ноября

все половозрастные группы

с 1 августа по 30 ноября

Снежный баран: все половозрастные группы

с 1 августа по 30 ноября

Гибриды зубра с бизоном, домашним скотом: все половозрастные группы

с 1 октября по 15 января

Живущие в Тебердинском заповеднике КЧР кабаны первыми принесли потомство | ОБЩЕСТВО:Экология | ОБЩЕСТВО

Живущие в Тебердинском государственном заповеднике кабаны первыми принесли весеннее потомство.  

«Ранней весной потомство появляется в нашем заповеднике только у кабанов. В вольерах живёт одна семья, но в заповеднике есть ещё около 100 диких кабанов. В природе они обычно живут гуртами из нескольких самок и самца. В выводке бывает от одного до десяти поросят. Чаще всего самка рожает шесть-восемь детёнышей», — рассказал заместитель директора Тебердинского государственного заповедника Джамал Текеев.

Чтобы избежать близкородственного скрещивания, кабана-секача из заповедника обменяли на другого самца из охотничьего хозяйства в Аксауте.

По словам сотрудника заповедника, другие парнокопытные, например, олени, зубры и туры, размножаются позднее, ближе к лету. От них в заповеднике тоже ждут потомства.

В вольерах живут два зубра – полуторагодовалый телёнок Мурат и взрослый самец. В Кизгичском лесничестве архызской части заповедника обитает ещё 40 зубров с учётом появившихся в прошлом году трёх телят. В позапрошлом родилось четверо. Чаще всего они появляются на свет летом, иногда осенью.

«Это хороший показатель, потому что в дикой природе зубры могут приносить потомство не каждый год. Думаю, в этом году численность популяции увеличится ещё на троих телят. Многое зависит от погоды и того, как перезимовали зубры, от их упитанности. Обычно им хватает пищи. Мы подкармливаем их: с ноября по март они съедают по 20 с лишним тонн сена и комбикорма. Для этого есть специальная площадка, куда приходят парнокопытные. Когда их количество увеличится хотя бы в полтора раза, придётся делить животных на группы», — говорит замдиректора заповедника.

Ждут детёнышей и от волков с шакалами. А вот у пары переднеазиатских леопардов, которые живут в заповеднике не первый год, котят пока ни разу не было. Самки рыси европейской и выдры кавказской пока пар не создали. Им подыскивают партнёров.

«В прошлом году впервые появился птенец в семействе белоголовых сипов. Мы надеемся, что они будут размножаться и в этом году. Ожидаем пополнения и у лебединой пары», — добавил Текеев.  

Смотрите также:

на природных территориях Москвы возможны встречи с кабаном

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства рассказывают, что на природных территориях города иногда встречаются кабаны.

В последнее время кабанов на территории Москвы замечали в Битцевском лесу, в природно-историческом парке «Москворецкий», в Троицком и Новомосковском округах. Именно здесь специалисты фиксировали следы и лежки кабана.

Дикие кабаны — это парнокопытные животные, но не жвачные. Хотя они и предки домашних свиней, по внешнему виду отличаются, ведь условия жизни у них совершенно разные, кабанам необходимо выживать в естественной среде и защищаться от врагов. У вепря или дикой свиньи, как еще называют кабана, туловище более мускулистое, ноги толще и длиннее, поэтому он сильный и выносливый, отлично бегает даже в лесных зарослях. Шерсть густая и грубая, поэтому ее называют щетиной, цвет от буро-коричневого до черного, что помогает маскироваться в лесной чаще. Длина взрослого самца может достигать двух метров, а масса — около 200 килограммов. Кстати, зрение у кабана развито слабо, он не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него, но может учуять и услышать, поскольку обоняние и слух сильны.

Важно знать, что кабаны играют большую роль в поддержании баланса экосистемы, ведь вместе с лесной подстилкой они поедают много вредных насекомых и их личинок, перерывают в поисках пищи огромные территории, что положительно влияет на качество грунта, способствуют проникновению семян растений в почву и рекультивации древесных пород.

Кабаны — животные осторожные, без повода нападать не станут, но в случае опасности будут защищаться отчаянно, особенно кабаниха с поросятами. Учитывая, что кабаны очень мощные, они могут нанести серьезные травмы человеку, самцы — рваные раны своими острыми и мощными клыками, самки же, у которых клыки менее развиты, могут сбить человека с ног и затоптать передними копытами.

Правила безопасного поведения при встрече с кабаном

Кабан, как и ВСЕ дикие звери, боится человека. Нападает крайне редко, когда считает, что ему кто-то угрожает. 

 

Если на природных территориях Москвы вы встретили кабана:

— Замрите и постарайтесь внутренне успокоиться, возможно, животное вас даже не заметит. 

— Нужно неподвижно стоять и ждать, когда кабан сам уйдет. 

— Не поворачивайтесь к кабану спиной. 

— Медленно, без резких движений удаляйтесь от кабана.

ВАЖНО:

— Не паникуйте.

— Не приближайтесь к кабану

— Не убегайте, повернувшись спиной,

— Не делайте резких движений, если дикий зверь вас заметил.  

— Не смотрите «в упор». Лучше отведите взгляд и держите кабана в поле зрения.  

— Избегайте поросят. Нельзя брать их на руки, фотографироваться с ними, приближаться к ним!

Если ничего не помогло, и кабан нападает: 

— Если рядом есть дерево – нужно постараться залезть на него.

— Если дерева нет, то в момент нападения нужно резко увернуться в сторону, и пока кабан будет разворачиваться, отходите в сторону какого-либо укрытия или дерева. 

Будьте осторожны и берегите себя!


Фото кабана Е. Назаровой

Кабан сеголеток или взрослый что лучше. Определение пола и возраста кабана в природных условиях

Сеголетка — это молодой кабан, который родился менее года назад. Охота именно на таких животных пользуется особой популярностью в России, так как она намного легче и эффективнее. Молодых особей проще отловить, так как у них нет особого опыта в защите. Также их шерсть и мясо наиболее цениться на рынке.

Молодые поросята имеют небольшие размеры. Чаще всего их окрас имеет более светлые оттенки так, как только после года они начинают темнеть. Также у них длинные ноги, что является одной их характерных особенностей молодых кабанов. Самцы на внешний вид стройнее, чем самки, у них также имеется пышная грива. В стае кабанов кроме вожака, все остальные чаще всего женского пола. Молодые кабанчики мужского пола чаще всего гуляют отдельно. Для того чтобы начать подобный вид охоты, необходимо обладать не только нужным оборудованием, но и особое внимание уделить особым навыкам, которые необходимы во время охоты.

Основные этапы охоты

Нужно понимать, что охотиться на молодого кабана достаточно сложно и порой опасно. Если сеголеток будет со своей самкой, которая будет напугана стрельбой, то это может стать риском для жизни охотника. Поэтому в этом деле необходимо быть максимально точными и осторожными. Для того чтобы начать подобный вид охоты, необходимо знать определенные этапы, которые нужно соблюдать, только тогда можно будет надеяться на удачный процесс.

  • В первую очередь, необходимо объехать все угодья, где пасутся кабаны, в особенности осматриваются места, куда животные приходятся питаться.
  • После того, как найдены следы животных, проводится загон.
  • При этом охотники (от шести человек) должны расположиться по одной стороне массива леса, в месте, где имеется стадо.
  • Загонщики при этом начинают активно шуметь и при этом они должны направляться к стрелкам. В этот момент кабаны будут начинать уходить от опасности, и будут двигаться в сторону стрелков.
  • В этот момент самое главное не потерять сноровку и точно попасть по цели, так как в противном случае, дичь может убежать или напасть на человека.
  • Если всё проходит удачно, то охотник остается со своим трофеем.

Место действия — Тверская область, Заповедные устья.

По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки) и взрослые особи. Особенно легко различить поросят и взрослых особей, труднее отличить подсвинков, так как крупного подсвинка можно спутать со свиньей.

Поросята отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлая окраска сохраняется до года) и более длинноноги. У подсвинков (на 2-й год жизни) развивается холка, подрастает щетина вдоль спины. Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина на спине разрастается сильнее. Особенно хорошо это отличие проявляется у секачей.

В полевых условиях различить взрослого самца от свиньи вполне возможно, и не только потому, что у секачей длинные загибающиеся клыки (как раз клыки на далеком расстоянии в сумерках плохо видны), а скорее по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более пышная «грива» по гребню спины. Они выглядят стройнее самок, возможно, благодаря тому, что их туловище сплющено с боков, а у самок туловище бочкообразное.

У молодых особей — поросят и подсвинков — половой деморфизм развит слабо.

Поросята обычно весят 25 — 45 кг (вес зверя во многом зависит от кормовых условий и сроков размножения), подсвинки — до 65 — 70 кг (при хороших кормах иногда и больше), взрослые животные: самки от 120 до 180, самцы — от 140 до 200 кг. Вес наиболее крупных секачей достигает 260 и больше кг.

Наиболее доступное определение возраста — по развитию зубной системы и степени стертости. Известны две работы определения возраста кабана по этой методике: для западно-европейского кабана (Козло, 1975) и для уссурийского кабана (Бромлей, 1969). Ниже приводится описание зубной системы кабанов разных возрастных групп к осенне-зимнему сезону, т. е. в период охоты.

Поросята (7 — 11 месяцев) — всего зубов 36. К этому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а 1 и 2-й резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Переднекоренные еще молочные, но начинают снашиваться. У 3-го переднекоренного зуба жевательная поверхность становится конусообразной. У 1-го большого коренного зуба к 10 — 11 месяцам жевательные бугры сглаживаются.

Подсвинки (18 — 23 месяца) — всего зубов 40. К этому возрасту обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Второй большой коренной зуб полностью развит.

Двухгодовалые особи — всего зубов 40 — 42. Начинает развиваться 3-й коренной зуб . Переднекоренные полностью дифференцированы и имеют стертые вершины. Клыки самцов достигают длины до 40 мм, у самок они заметно короче.

Трехгодовалые особи — число зубов 44. Резцы слабо стерты, стертость переднекоренных увеличивается. Начинает стираться 1 и 2-й заднекоренные зубы.

Четырехгодовалые особи. Все зубы носят следы стертости, а главное, начинает сглаживаться 3-й заднекоренной зуб, где появляются черточки дентина.

Пятигодовалые особи. У 1 и 2-го резцов стачиваются верхние внутренние стороны. В результате стирания резцы укорачиваются. Сильно снашиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у 1 и 2-го стираются бугры и складки эмали, дентин принимает звездчатообразную форму, особенно это характерно для 3-го большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках намечаются поперечные борозды, которые соответствуют возрасту зверя (этот признак появляется не у всех особей).

Шести- и семигодовалые особи. Резцы сильно оточены и укорочены. Коренные зубы сношены значительно сильнее, чем у животных предыдущих возрастов. У переднекоренных зубов дентин выступает темными полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться малевые складки и отдельные звезды дентина соединяются между собой темными пятнами. У 1-го большого коренного зуба начинаетстачиваться корона.

Восьмигодовалые особи и особи старшего возраста. Зубы начинают разрушаться и выпадать. Особенно часто обламываются 3-й резцы и 1 и 2-й переднекоренные зубы. Клыки постепенно истончаются. Короны всех коренных зубов стерты. У старых особей (10 лет и старше) заднекоренные зубы бывают стерты почти до десен, складки эмали исчезают.

Размеры и вес кабана.

В настоящее время в дельте р. Волги, по данным а. а. Лавровского (1952), взрослые самцы весят иногда 250-270 кг. Характерно, что в конце прошлого века, когда на кабана в дельте Волги усиленно охотились, самые крупные самцы весили там только 12 пудов (192 кг,-Л. С.), большинство же зверей имело вес 3-7 пудов (48-112 кг) (И. Явленский, 1875). Следует отметить, что еще в XVIII и XIX столетиях там обитали кабаны более крупных Размеров, Например, П. С. Паллас (1786), говоря о западноказахстанских зверях, отмечает, что они были «чрезвычайной величины» и весили до «15 пудов» (240 кг). По данным Г. С. Карелина (1875), в 40-50-х годах XIX столетия на северном побережье Каспия добыли двух кабаноз, которые будто бы весили один 19, а второй- 20 пудов (304 и 320 кг, — А. С.). О существовании в прошлые века очень крупных кабанов свидетельствуют и археологические находки. Например, судя по материалам из неолитического Мариупольского могильника (в Приазовье), кабаны, жившие в долине р. Миуса, достигали огромных размеров (ширина нижних клыков до 3 см). По словам Боплана, в долине Днепра в XVII столетии водились кабаны «чудовищного роста». Большие размеры кабанов в прошлом подтверждаются также находками их остатков в торфяниках Киевской и Житомирской областей (И. Г. Пидопличко, 1951)- Очевидно, что под прямым и косвенным влиянием антропических факторов кабан за последние столетия измельчал. Интересно отметить, что в этот же период наблюдалось измельчание зубра, благородного оленя, европейской косули и других зверей. Измельчание кабанов продолжается и в настоящее время, так как в любом районе их обитания можно слышать от многих охотников рассказы о том, что раньше они добывали более крупных зверей, чем теперь.

В долине р. Сыр-Дарьи, по данным Н. А. Северцова (1874), самцы в возрасте 5-8 лет весили 8-10 пудов (128-160 кг) и очень редко до 12 пудов (192 кг). По словам же многих опрошенных мною охотников, в 30-х годах текущего столетия на Сыр-Дарье максимальный вес добытых ими кабанов достигал 240 кг. Возможно, что и здесь раньше кабаны были более крупные. Например, Скоробо- гатов (1924), описывая охоту на кабана на юге современного Казахстана в прошлом столетии, писал, что «в камышах же встречаются кабаны, до 20 пудов (320 кг). Мне самому раз пришлось убить одинца в 17 пудов (272 кг)». Насколько эти сведения достоверны, сказать трудно.

О весе и размерах тела кабанов, обитающих в настоящее время в низовьях р. Или, можно судить по данным, приведенным в таблице.

В этом районе 11 исследованных самцов в возрасте не моложе 5-6 лет весили (без желудка, кишечника и крови) от 80 до 183 кг, а в среднем — 106,4 кг. Если считать, что наполненные желудок и кишечник, а также кровь, весят все вместе около 15-20 кг, живой вес кабанов будет изменяться от 95-100 до 200 кг и в среднем равняться 120-125 кг. Кроме того, мною еще осмотрено несколько десятков секачей, живой вес которых был примерно 80-150 кг. По словам многих опрошенных охотников, в низовьях р. Или максимальный вес выпотрошенных самцов очень редко достигает 205-220 кг; таким образом, их живой вес был 220-240 кг. Вес восьми выпотрошенных самок изменялся от 49 до 80 кг, а в среднем был равен 68,7 кг. Следовательно, их живой вес колебался от 65-70 до 95-100 кг, в среднем же самка кабана весит около 83 кг. Например, две добытые нами матки в декабре имели живой вес одна — 75, вторая — 85 кг. Живой вес взрослых илийских кабанов , содержавшихся в Алма-Атинском зоопарке, был у самца!

Таблица 1

Данные о размерах и весе взрослого кабана в низовьях р. Или

Размеры (см)

Длина тела

Косая длина туловища

Зысота в холке

Высота в крестце

Высота до скакательного

Высота пястья

Высота передней ноги

до локотка

Длина хвоста

Высота уха

Длина головы

Обхват груди

Обхват пястья

Вес (в кг)

142 н у самки — 118 кг. На основании вышеприведенных данных можно заключить, что в настоящее время во всей пустынной части ареала кабана в Казахстане максимальный вес самцов достигает 220-240 «г, самок — 100- 120 кг. Следовательно, кабаны, обитающие на этом большом пространстве, имеют более или менее одинаковый вес.

В зоне полупустыни на оз. Кургальджин кабан-самец, добытый в ноябре, весил (выпотрошенный) 144 кг (живой вес около 160 кг), а второй зверь, добытый в марте (очень худой), весил 100 кг (живой вес около 115). Секач, добытый у Бийска, весил около 150 кг.

Сходные веса с приведенными выше для Казахстана имеют и кабаны, обитающие в Западной Европе и в европейской части Советского Союза. Например, в Германии максимальный вес этого зверя достигает 150-200 кг (В. Гааке, 1901).

В Латвийской ССР наиболее крупные звери весят также до 200 кг, а однажды там добыт старый секач, весивший 236 кг (А. И. Калниньш, 1950). В «Белоруссии в Хойникском районе в 1951 г. убит старый самец весом в 256 кг (И. Н. Сержанин, 1955). Две самки из Беловежской пущи в возрасте 4-5 лет весили 84 и 96,4 кг (С. А. Северцов и Т. Б. Саблина, 1953). В Кавказском заповеднике вес кабанов-самцов теперь колеблется от 64 до 178 кг, а в среднем равен 166 кг (по 12 экз.), самок от 48 до 108, в среднем 68 кг (С. С. Донауров и В. П. Теплов, 1938), тогда как во времена Н. Я. Динника (1910) старые кабаны самцы там весили 240-255 кг и самки — 120-145 кг. В Восточной

Сибири в прошлом столетии наиболее крупные кабаны весили до 240 кг и, как исключение, встречались звери весом в 272 кг (А. Черкасов, 1884). Очень крупные кабаны живут на советском Дальнем Востоке. Максимальный вес самцов там будто бы достигает 300- 320 кг (Ю. А. Ливеровский и Ю. А. Колесников, 1949), а по новей- шим данным В. П. Сысоева (1952) — только 200 кг.

О размерах различных частей тела взрослого казахстанского кабана и особенностях его телосложения можно судить по данным, приведенным в таблицах 1 и 2.

Индексы телосложения казахстанского кабана из низовья р. Или

Судя по весу и размерам взрослых кабанов, у эгих зверей довольно хорошо выражен половой диморфизм. Самцы крупнее самок.

В связи с тем, что кабаны растут относительно медленно, у них ярко выражен и возрастной диморфизм. Молодые животные в возрасте до 12 месяцев называются поросятами (у казахов — «ггурай>). О размерах и весе поросят зимой в возрасте 8-11 месяцев можно судить по данным, приведенным в таблице 3. Учитывая, что у поросенка наполненный желудок и кишечник, а также кровь, весят вместе в среднем 4 кг, живой вес его в возрасте 8-11: месяцев колеблется у самцов от 21 до 30 и у самок — от 20 до

Данные о размерах и весе подсвинков и поросят в низовьях р. Или

Полсвинки

Поросята

Размеры (в см)

Длина тела

Косая длина туловища

Высота в холке

Высота в крестце

Высота до скакательного сустава

Высота передней ноги до локотка

Длина хвоста

Высота уха

Обхват пястья

Вес (в кг)

1 Вес без желудка, кишечного тракта и крови.

29 кг. Таким образом, к годовалому возрасту поросята достигают примерно лишь 7« веса взрослого зверя. Размеры же тела у них увеличиваются гораздо быстрее (см. таблицу 3).

В возрасте от 12 до 23 месяцев молодые кабаны называются подсвинками.

Об их весе и размерах дают представление данные таблицы 3. Учитывая, что наполненный желудок, кишечник и кровь у подсвинка весят вместе в среднем около 10 кг, живой вес его колеблется у самцов от 25 до 54 и у самок — о г 35 до 44 кг. По словам охотников, встречаются подсвинки-самцы весом до 60 кг. Следовательно, подсвинки весят примерно вполовину меньше взрослых кабанов . Наши данные о весе кабанов в различном возрасте подтверждаются также материалами других авторов. Например, по данным В. Гааке (1901), вес кабанов, обитающих в Средней Европе, на первом году жизни равен 25-40, на втором 50-70, на третьем- 80-100, а на четвертом- 100- 185 кг. Считают, что полного роста кабаны достигают в возрасте 5 — 6 лет. Живут же они 20 — 30 лет.

Вес потрошенного зверя без желудка, кишечника и крови.

Этой охоте уже не одна сотня лет. И столько же лет разговорам на эту тему. При слове «кабан» представляют крупного вепря с огромными клыками, именно таким он изображен на старых гравюрах в охотничьих сценах (например, на картине Рубенса «Охота на дикого кабана»), где его осаждает целая свора разномастных собак, а вокруг и пешие, и конные охотники подступают к нему с копьями, рогатинами, рогулями, мечами, кинжалами.

Вепрь злобно скалится, можно представить, как он щелкает зубами, как делает выпады и короткими ударами головы разбрасывает рвущих его собак. Сцена наполнена драматизмом, видно, что кабан намерен отправить к праотцам если не пару охотников, то хотя бы несколько псов.

В наше время такого кабана редко кто осмеливается добывать холодным оружием. И люди, и собаки достаточно благоразумны, чтобы вот так сражаться с большим зверем, к тому же появилось огнестрельное оружие, которое позволяет с гораздо меньшим риском добыть крупного секача с безопасного расстояния. А с ножом кабана добывают и сейчас, но гораздо меньших размеров, в основном сеголетков и подсвинков (прошлогодков), они хоть и некрупные, но тоже относятся к виду Sus scrofa, т.е. Кабан обыкновенный.

Добывают, используя, в общем-то, ту же старую технологию охоты, как и в давние времена. Собаки находят кабанов, выбирают того, кто им больше понравится, если нужно, отбивают его от стада и держат до прихода охотника. Охотник подходит и специальным приемом смертельно ранит зверя. Казалось бы, ничего сложного, но в этом захватывающем и азартном процессе есть несколько составляющих, каждая из которых имеет важное значение.

Эти составляющие: собаки, охотник с его понимаем процесса и опытом, нож и, собственно, сам кабан, без которого никак.

Собаки

– А я слыхал, что вы ловите собак в Кизляре, в рыбном ряду, – заметил я.
– Бывает и это, – ответил Антип, ухмыляясь. – Да ведь это от нужды: ведь много, барин, собак пропадает, право слово… Иногда на такого зверя нападут, что собак пять аль шесть перепортит».

Н.Н. Толстой. «Охота на Кавказе»

В наших странах самыми распространенными кабаньими собаками стали лайки. У лаек хороший поиск, вязкость и злоба к зверю. Набор этих качеств есть не у каждой собаки, поэтому и свору стараются скомплектовать из собак с разными талантами, дополняющими друг друга. Все кабанятники, которых я знаю, говорят, что именно одна, как правило, кобель, редко две лайки держат кабана. Остальные помогают. Могут хватать, могут вокруг крутиться, но выбирает жертву и вступает в схватку именно одна. Если есть выбор, то собаки выбирают самую доступную добычу – сеголетка. Нет сеголетка, тогда чуть крупнее. Главная лайка хватает за лыч, за щеки, за ухо, за загривок, работает со стороны головы зверя, а помогающие крутятся вокруг и осаживают за гачи, за хвост, хватают в промежность. Чаще используют минимум двух собак, но и одна собака может удержать сеголетка. Нередко крупные гончие держат и даже душат сеголетков на двадцать-тридцать килограммов в одиночку. Один рослый кобель русской пегой гончей начал душить поросят в возрасте одного года, продолжал это делать с большим успехом весь сезон, пока не получил травму от кабана. Гончак выздоровел, но гонять перестал. Пропал интерес не только к кабанам, но и к козам, и к зайцам с лисами. Стал домоседом, в лес ни ногой, охранял двор. Бывает и наоборот, собаки получают серьезные травмы и после этого еще с большим желанием работают по кабанам. Но излишне смелые собаки долго не живут, рано или поздно близкая работа по взрослому кабану оборачивается смертельными ранами. С успехом удерживают сеголетков ягдтерьеры. У моего знакомого три ягда с успехом справлялись с поросенком до сорока килограмм.

Как только из-под собак добыт первый кабан, для них становится важно держать зверя до прихода охотника. Как только они вцепились в поросенка, как только его охотник добрал, дорезал, с этого момента для них такая охота становится самой желанной. Вырастить такую собаку непросто. Натаска начинается с еще щенячьего возраста, естественная выбраковка, регулярные притравки в межсезонье, кормление, прививки, лечение от травм – собака становится ценной для охотника, не просто инструментом для охоты, но и, конечно, другом. Многие охотники для сохранности собак, для большего удобства в охоте приобретают современные системы слежения за ними. Это передатчики GPS на ошейниках и основное устройство с экраном в руках охотника. На экране видны все перемещения собаки по местности, можно определить, сидит она или стоит, с какой скоростью движется. Охотник по характеру движения собаки легко определяет, что та делает – работает ли по зверю, гонит его или находится в поиске. Пользуясь устройством, можно подстроиться под ход зверя или с большой точностью определить место его удержания, даже не слыша голоса собак. С парой лаек, обладающих широким поиском, вязкостью и оснащенных системой слежения охотник может охотиться с небольшим мобильным коллективом и даже один, подстраиваясь под работу собак и под ход кабана на экране устройства.

Но несмотря на все современные приборы, жизнь собаки-кабанятницы наполнена опасностями и травмами. Хороший охотник не только комплектует и возит с собой серьезную собачью аптечку, но и обладает первичными хирургическими навыками, так как собак, порезанных кабанами, приходится шить регулярно.

Помимо лаек, гончих, терьеров, а также других пород и всевозможных метисов, в некоторых странах Европы и в Америке используют для охоты с ножом на диких свиней собак бойцовых пород: бультерьеров, стафордширских терьеров, питбультерьеров и т.п. Они отличаются сильной длительной хваткой, а бультерьеры поистине «мертвой», «крокодильей». Молниеносно и целенаправленно вцепляются кабану в лыч, в нижнюю челюсть или в щеку, поджимают ноги и своим весом стараются прижать голову зверя к земле, тем самым достаточно мощно и надежно фиксируя его. Чаще эти псы используются только для этого и выпускаются на уже найденного другими собаками кабана.

Охотник с ножом

«Между тем, Балаш преспокойно сидел на берегу и разувался, а разувшись и засучив шаровары, так же спокойно побрел к кабану, которого все еще держали собаки, прирезал его и, продев ему под клыки веревку, вытащил на берег».

Большинство кабанятников, которые держат лаек и с успехом режут из-под них зверя, живут в сельской местности. В том числе это и егеря, которые проводят загонные охоты. Люди они достаточно прагматичные и не склонны к излишнему риску и браваде. В доборе ножом сеголетка и подсвинка не видят ничего сложного и противоречивого. Собаки на некрупном кабанчике висят, если он еще не устал, то будет крутиться, не даст выстрелить прицельно, выстрелом можно часть мяса испортить, а главное, большой риск собак зарядом зацепить. Поэтому проще всего взять нож и дорезать. Как же это делают? В два приема. Сначала нужно зафиксировать зверя, а потом нанести повреждения не совместимые с жизнью. Один из распространенных приемов: поднимают за одну заднюю ногу и колют ножом под лопатку в направлении сердца. Нужно помнить, что сердце у кабана находится в нижней трети грудины, посередине, между передними ногами. Или повалив поросенка на бок (легко сказать, повалив набок! – один заядлый кабанятник советовал мне делать так: подходить к кабану только сзади, брать крепко за хвост левой, а правой рукой – за левую переднюю ногу и валить набок, придерживая коленом со стороны спины), придавливают его так же со стороны спины коленом и, держа за ухо, вскрывают яремную вену и сонную артерию, делая разрез по шее от позвоночника к горлу. Придавив коленом или даже сев верхом, держат за переднюю ногу и колют в сердце через грудину или под лопатку. Вот практически два основных способа быстрого умерщвления кабана – в сердце с окружающими сосудами или шею.

Есть еще один прием. Если кабанчик достаточно крупный и шустрый: проткнув через ребра легкие (и лучше несколько раз), можно добиться быстрой смерти животного из-за поступления воздуха в грудную клетку и слипания легкого. Кабан дойдет за несколько минут.

Практический навык добора нарабатывается и поддерживается в течение сезона постоянно. За сезон каждый кабанятник режет из-под собак несколько молодых кабанчиков и свинок. Эта охота продолжается весь период загонных охот. Если в начале загонок собаки раскачиваются, боятся работать в кукурузе, где держится большинство кабанов, то к концу без проблем ловят, а некоторые и самостоятельно убивают поросят. Заядлые охотники за сезон режут из-под собак более десяти кабанов. Многие настолько увлечены этой охотой, что с удовольствием ходят в загон со своими собаками без ружья, но с ножом. Большинство опрошенных кабанятников указали, что режут из-под собак только молодняк до двух лет.

Нож на кабана

Кабаний меч, пальма, копье, рогатина, кабаний нож – все это можно с успехом применять и сейчас для охоты на дикого кабана. И применяют! В Чехии и в Германии, где практикуется охота с бультерьерами, применяют и рогатину, и кабаний нож, и ножи кинжального типа для добора достаточно крупных кабанов. Два бультерьера, чаще сука и кобель (чтобы исключить возможность их непредвиденной драки между собой), удерживают крупных кабанов до ста килограммов весом. Задача охотника подойти к зверю сзади и, почти сев на него верхом, схватить одной рукой за свободное ухо, а второй нанести удар под лопатку, целясь сверху в сердце. После удара ножом кабан проявляет сильнейшую активность, и в это время необходимо удерживать его за ухо и придавливать своим телом зверя к земле. Бультерьеры все это время продолжают удерживать его за голову.

В Америке, Австралии, Новой Зеландии при похожей охоте с собаками используют достаточно большой, с развитой гардой и длинным широким лезвием кабаний нож. Чаще к кабану, которого удерживают собаки, подходят сзади сбоку и наносят колюще-режущий удар под лопатку, даже под мышку, целясь в сердце. И потом, не вынимая нож полностью, делают еще несколько коротких разрезающих ударов. Если кабанчик не очень крупный, то один из помощников поднимает его при этом за заднюю ногу или обе ноги, тем самым лишая опоры для бросков.

Когда же я стал расспрашивать наших кабанятников о том, какие ножи они используют для добора, то два пожилых охотника рассказали, что постоянно с успехом использовали заточенное шило, сделанное из железного стержня с загнутым в виде ручки тупым концом. Это было одно из традиционных орудий закола домашних свиней. Остальные размышляли о гарде, удобной рукоятке, чтобы лезвие было побольше. Размеры колебались от 12 до 17 сантиметров, но все фантазии и вариации заканчивались примерно так: в общем, обычный охотничий нож, но подойдет и любой другой, который будет с собой.

Если нет ножа, то умертвить даже небольшого поросенка трудно. Я слышал о глушении с помощью подручных средств, удушении, сворачивании шеи и даже о попытке насадить на острый сук… Этих ужасов можно избежать, имея при себе заточенный «обычный охотничий нож».

Кабан и его размер

Чем крупнее кабан, тем более он опасен и тем меньше желающих тыкать в него ножиком. Опытные лайки тоже придерживаются этой точки зрения. Поэтому, когда собаки найдут в лесу здорового или раненого секача и облаивают его на разумном расстоянии, мало у кого появляется мысль попытаться взять зверя ножом.

Один из охотников рассказал, как получил свою единственную травму: «Как-то раз друг ранил большую свинью, а я был без ружья, только с ножом, и в вырубке заметил, что шевелится малинник. Думал сеголеток, и хотел его поймать, а там оказалась раненая свинья. В общем, пока собаки подоспели, она пожевала мне ногу. Нога только через год неметь перестала. А свинью я дорезал – другого выхода просто не было».

А есть охотники, которые более чем за тридцать лет такой охоты на кабана не получили ни одной травмы, каждый сезон беря по несколько кабанчиков из-под своих собак. Почему? Да потому, что у них и мысли не возникало идти с ножом на крупного кабана. Они охотились именно на сеголетков, редко подсвинков, а раненого крупного кабана добирали только выстрелом.

Есть еще одна важная причина, почему сеголетков предпочитают крупным секачам. Сеголетки гораздо вкуснее. Мясо у них сочное и нежное, в меру жирное, по сравнению с сильно пахнущим мясом секача, у которого в период загонных охот идет гон.

И все же есть решительные и сильные люди, которые берут взрослого и здорового кабана из-под своих собак ножом. Для этого, конечно, нужны лайки, которые смогут остановить и держать такого зверя. И не менее важно знание и опыт – как быстро прирезать большого зверя. Это редкие, увлеченные специалисты в достаточно распространенном и многочисленном племени кабанятников.

В охотничьих историях есть упоминания про то, что крупного раненого кабана при отсутствии патронов глушили камнем и ударами палок по голове, а после дорезали ножом. Я рекомендовать такой способ добора не стал бы в силу его ненадежности и большой опасности для человека.

«На открытии загонной охоты в наших местах кабаны живут в кукурузе. Если в кукурузе есть вода, непересыхающая лужа или канава, то они оттуда вообще неделями не выходят. После обеда решаем перераспределиться, и загонщиками в кукурузу отправляется большая часть охотников. Номера стоят в торце поля. Выстраиваемся цепью через 10-12 метров и по рядкам кукурузы с голосом идем, стараясь держать цепь. В кукурузе сумрачно и тепло. Раздвигаешь жесткие листья рукой, а они все равно касаются лица, и от этого лицо потом чешется и зудит, почти как от крапивы. Рядки, смыкаясь вверху, образуют тенистые коридоры, по которым кабаны натоптали свои дорожки. Собаки бегут рядом с людьми. Вырываться вперед они не хотят – чувствуют, что в этих кукурузных коридорах у кабанов большое преимущество. Стрелки ждут появления зверя у края поля. Загонщики приближаются, бодро покрикивая. Слышно, как шуршат, раздвигаются жесткие листья. И вот, когда до стрелков остается не больше сотни метров и кажется, что в кукурузе никого нет, наступает небольшое затишье. Загонщики вяло перекрикиваются… Вдруг под истошный лай собак в небольшом кусочке поля раздается топот и визг, уханье свиньи, стадо не выходит из кукурузы в лес, где тихо стоят номера, а разворачивается на линию загонщиков и с разгона прорывается между людьми в обратном направлении. Свиней не видно, но очень хорошо слышно, лишь некоторые на мгновение видят темные бока, проскакивающие в соседних рядках. Прицельно стрелять невозможно. Если бы не черный мордатый кобель лайки, который казался до этого ленивым увальнем, мы остались бы в этот день без добычи. Воспользовавшись суматохой, он схватил сеголетка, и остальные собаки, набравшись смелости, отбили свиненка от стада. Подоспевшие на визг и лай охотники быстро дорезают сеголетка. Егерь довольно смотрит на бандитскую морду кобеля: «Не зря я его за пятьдесят баксов перед загонкой купил!» На следующий день собаки разошлись и уже к обеду таким же способом добыли нам еще двух поросят».

Русский охотничий журнал, январь-февраль 2013 г.

2518

Дикий кабан – парнокопытный зверь, относящийся к подотряду свинообразных (семейство «свиньи»). Другие названия диких кабанов: «вепрь», «дикая свинья». Считается, что дикие кабаны — предки современных домашних свиней. Несмотря на такое близкое «родство», вепри разительно отличаются от домашних свинок. Прочтите эту статью, и вы узнаете немало любопытных фактов об этих животных.

Дикий кабан — родственник домашней свиньи, однако разительно отличается от привычных домашних животных.

Кабаны отличаются плотным и мускулистым телосложением. Конечности у них длиннее, чем у обычных свиней. Кабанья голова вытянутая, имеет клинообразную форму. Уши стоячие, большие. Самцы (секачи) имеют хорошо развитые клыки сверху и снизу, что придает им свирепо-воинственный вид. Тело дикого вепря покрыто густым мехом, который выглядит на спине как своеобразная грива. В зимнее время шерсть плотная, с наступлением тепла становится более редкой. Цвет меха может быть сероватым, коричневым, вплоть до черного. У кабанов наблюдается акромеланизм (окрашивание в черный цвет морды, хвоста и конечностей). На территории Средней Азии попадаются животные с более светлым, рыжеватым оттенком меха.

Поросята до полугодовалого возраста окрашены иначе, чем взрослые кабаны. Их мех – это чередование полос светлого, бурого и желтого цвета. Детеныш кабана сливается с местностью и почти не заметен для хищников.

Среда обитания

  • вся территория Европы;
  • Малая Азия, Ближний Восток;
  • северная часть Африки;
  • Индия;
  • восток и юго-восток Азии.

Дикий кабан обитает в любой местности, за исключением гор и свиней.

Не водится кабан в степных районах и гористой местности. Встречается кабан и в южной части Сибири: в Красноярском крае, на юге Иркутской области. А вот Забайкалье с сопками и возвышенностями этим зверям не по вкусу.

Обитают вепри-кабаны и на территории Северной Америки. Они были завезены в США из Европы для охотничьих целей. Интересна популяция австралийских диких свиней. Это одичавшие домашние хрюшки, которые ведут такой же образ жизни, как и их дикие европейские собратья. Конечно, это не отдельный вид кабана.

К сожалению, во многих регионах лесной вепрь истреблен полностью или почти полностью. На территории Англии кабаны были истреблены еще в XIII веке, на территории Дании – в XIX. На территории России поголовье кабанов катастрофически сократилось к тридцатым годам прошлого века. В 50-х годах двадцатого столетия началась планомерная забота о кабанах и восстановлении поголовья животных. Сейчас можно встретить их даже в таком густонаселенном районе, как, например, Лосиный остров поблизости от Москвы.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан . Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник . Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья . Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Размеры и вес

Они зависят от мест обитания этих животных. Самые мелкие представители кабаньего племени живут на юге Индии и в юго-восточной Азии. Несколько слов о том, сколько весит кабан. Максимальный вес взрослых кабанов не превышает 45 кг. Зато кабаны, проживающие в Европе, значительно крупнее и массивнее. Карпатские особи, например, имеют массу 200 кг. Самые крупные свиньи встречаются на территории восточной Европы: от Карпат до Урала. Максимальный вес кабана составляет порядка 300 килограммов. А «рекордный» зарегистрированный вес кабана-хряка составляет 320 кг. Внушительные звери попадаются в Италии и Франции (средний вес 150 и 230 кг, соответственно).

Средняя масса тела дикого вепря варьируется от 80 до 120 килограммов, при длине тела 900 — 2000 см. Высота в холке составляет в среднем 550-1100 см.

Средняя масса дикого вепря составляет около 100 кг.

Длительность жизни, особенности размножения

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь. К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм. Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест.

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней. Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов. Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.

Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом. Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка. Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха. Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Враги

Все крупные хищники считаются врагами кабанов. Но, учитывая внушительные размеры и вес кабана, даже тигры предпочитают не связываться со взрослыми самцами, не говоря о волках или медведях. Крупный вепрь может одолеть медведя или дикую кошку без особого труда. Клыки и копыта – достаточно грозное оружие дикого кабана. Поэтому жертвами хищников обычно становятся молодые особи.

Особенности охоты

Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.

Охота на диких вепрей — весьма популярное развлечение.

Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Утилизацию трупов павших животных производят путем засыпания их известью, с последующим закапыванием на двухметровую глубину. Профилактикой массового заражения диких свиней является отстрел больных особей, а также вакцинирование животных.

Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Чесотка

Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.

Трихинеллез

При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.

Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.

Разведение диких кабанов с доходом от капитала: сравнение двух полов

  • 1.

    Беднеков П.А. Истории жизни и риск хищничества. В энциклопедии поведения животных 283–287 (Elsevier, Амстердам, 2010 г.).

    Глава Google ученый

  • 2.

    Йёнссон, К. И. Формирование капитала и доходов как альтернативная тактика использования ресурсов при воспроизводстве. Ойкос 78 , 57 (1997).

    Артикул Google ученый

  • 3.

    Стивенс П. А., Бойд И. Л., Макнамара Дж. М. и Хьюстон А. И. Разведение капитала и выращивание доходов: их значение, измерение и ценность. Экология 90 , 2057–2067 (2009).

    PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 4.

    Керби, Дж. И Пост, Э. Капитальные и доходные селекционные признаки дифференцируют трофическую динамику соответствия-несоответствия у крупных травоядных. Philos. Пер. Р.Soc. В 368 , 20120484 (2013).

    Артикул Google ученый

  • 5.

    Williams, C. T. et al. Сезонная репродуктивная тактика: годовой график и континуум от капитала к доходу селекционера. Philos. Пер. R. Soc. В 372 , 20160250 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 6.

    Apollonio, M. et al. Разведение самцов копытных с доходом от капитала: причины и последствия различий в стратегии между видами. Фронт. Ecol. Evol. 8 , 308 (2020).

    Артикул Google ученый

  • 7.

    Бривио, Ф., Гриньолио, С. и Аполлонио, М. Кормить или не кормить? Проверка различных гипотез об индуцированной колейной гипофагией у горных копытных. Этология 116 , 406–415 (2010).

    Артикул Google ученый

  • 8.

    Корлатти, Л. и Бассано, Б.Противопоставление альтернативных гипотез для объяснения гипофагии, индуцированной колеей, у самцов серны. Этология 120 , 32–41 (2014).

    Артикул Google ученый

  • 9.

    Miquelle, D.G. Почему бычьи лоси не едят во время гона ?. Behav. Ecol. Sociobiol. 27 , 145–151 (1990).

    Артикул Google ученый

  • 10.

    Аполлонио, М.И Ди Витторио, И. Кормление и репродуктивное поведение парных самцов ( Dama dama ). Naturwissenschaften 91 , 579–584 (2004).

    ADS CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 11.

    Мистеруд А., Лангватн Р. и Стенсет Н. С. Модели репродуктивного усилия у самцов копытных. J. Zool. 264 , 209–215 (2004).

    Артикул Google ученый

  • 12.

    Колтман Д. В., Феста-Бианчет М., Йоргенсон Дж. Т. и Стробек К. Половой отбор в зависимости от возраста у снежных баранов. Proc. R. Soc. Лондон. В 269 , 165–172 (2002).

    CAS Статья Google ученый

  • 13.

    Аполлонио, М., Бривио, Ф., Росси, И., Бассано, Б. и Гриньолио, С. Последствия снежных зим для стратегий спаривания самцов и воспроизводства у горных копытных. Behav. Процесс. 98 , 44–50 (2013).

    Артикул Google ученый

  • 14.

    Мистеруд А., Сольберг, Э. Дж. И Йоккоз, Н. Г. Старение и репродуктивное усилие самцов лосей при различных уровнях внутриполовой конкуренции. J. Anim. Ecol. 74 , 742–754 (2005).

    Артикул Google ученый

  • 15.

    Garel, M. et al. Рост в зависимости от пола у альпийской серны. J. Mammal. 90 , 954–960 (2009).

    Артикул Google ученый

  • 16.

    Мейсон, Т. Х. Э. et al. Противоположные истории жизни в соседних популяциях крупного млекопитающего. PLoS ONE 6 , e28002 (2011 г.).

    ADS CAS PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 17.

    Дардайон, М. Le sanglier et le milieu Camarguais: Dynamique Coadaptative . (1984).

  • 18.

    Шпиц, Ф., Валет, Г. и Лер Брисбин, И. Вариации массы тела диких кабанов из южной Франции. J. Mammal. 79 , 251–259 (1998).

    Артикул Google ученый

  • 19.

    Серванти, С., Гайяр, Дж., Тойго, К., Брандт, С. и Бобет, Э. Импульсные ресурсы и вызванные климатом изменения репродуктивных черт кабана в условиях высокой охоты. J. Anim. Ecol. 78 , 1278–1290 (2009).

    Артикул Google ученый

  • 20.

    Gamelon, M. et al. Колебания кормовых ресурсов влияют на пластичность развития у дикого кабана. Biol. Lett. 9 , 20130419 (2013).

    PubMed PubMed Central Статья Google ученый

  • 21.

    Frauendorf, M., Гетхёффер, Ф., Зиберт, У. и Кеулинг, О. Влияние экологических и физиологических факторов на размер помета кабана ( Sus scrofa ) на территории Германии, где преобладает сельское хозяйство. Sci. Total Environ. 541 , 877–882 (2016).

    ADS CAS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 22.

    Gamelon, M. et al. Репродуктивное распределение в средах с пульсирующими ресурсами: сравнительное исследование двух популяций дикого кабана. Oecologia 183 , 1065–1076 (2017).

    ADS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 23.

    Массей, Г., Генов, П. В. и Стейнс, Б. В. Диета, доступность пищи и воспроизводство кабанов в прибрежной зоне Средиземного моря. Acta Theriol. (Warsz.) 41 , 307–320 (1996).

    Артикул Google ученый

  • 24.

    Schley, L. & Roper, T. J. Рацион кабана Sus scrofa в Западной Европе, с особым упором на потребление сельскохозяйственных культур. Мамм. Ред. 33 , 43–56 (2003).

    Артикул Google ученый

  • 25.

    Canu, A. et al. Репродуктивная фенология и синхронность зачатия в естественной популяции кабана. Hystrix 26 , 77–84 (2015).

    Google ученый

  • 26.

    Аллен, Дж. А. Влияние физических условий на генезис видов. Radic. Ред. 1 , 108–140 (1877).

    Google ученый

  • 27.

    Фернандес-Лларио, П., Карранса, Дж. И Де Трусиос, С. Х. Социальная организация кабана ( Sus scrofa ) в национальном парке Доньяна. Разное. Zool. 19 , 9–18 (1996).

    Google ученый

  • 28.

    Байуотер, К. А., Аполлонио, М., Каппаи, Н. и Стивенс, П. А. Размер и широта помета у крупного млекопитающего: кабана Sus scrofa . Мамм. Ред. 40 , 212–220 (2010).

    Google ученый

  • 29.

    Merta, D., Mocała, P., Pomykacz, M. & Frąckowiak, W. Осенне-зимний рацион и жировые запасы кабанов ( Sus scrofa ), обитающих в лесах и лесных угодьях на юге -Западная Польша. J. Vertebr. Биол. 63 , 95–102 (2014).

    Google ученый

  • 30.

    Ježek, M., Štípek, K., Kušta, T., Červený, J. & Vícha, J. Репродуктивные и морфометрические характеристики кабана ( Sus scrofa ) в Чешской Республике. J. For. Sci. 57 , 285–292 (2011).

    Артикул Google ученый

  • 31.

    Маркина, Ф.A., Cortezo, R.G., Gómez, C.S.-R. Физическое развитие кабана в горах Кантабрик, Алава, Северная Испания. Галемыс Бол. Inf Soc. Esp. Para Conserv. Estud. Los Mamíferos 16 , 25–34 (2004).

    Google ученый

  • 32.

    Галло Орси, У., Макки, Э., Перроне, А. и Дурио, П. Биометрические данные и темпы роста популяции кабана, обитающей в итальянских Альпах. J. Mt. Ecol. 3 , 60–63 (1995).

    Google ученый

  • 33.

    Педоне П., Маттиоли С. и Маттиоли Л. Размеры тела и особенности роста диких кабанов Тосканы, Центральная Италия. J. Mt. Ecol. 3 , 66–68 (1995).

    Google ученый

  • 34.

    Šprem, N. et al. Морфометрический анализ репродуктивных признаков кабана ( Sus scrofa L.) в Хорватии. Agric. Conspec. Sci. 76 , 263–265 (2011).

    Google ученый

  • 35.

    Мерли, Э., Гриньолио, С., Маркон, А. и Аполлонио, М. Кабан под огнем: влияние пространственного поведения, использования среды обитания и социального класса на смертность при охоте. J. Zool. 303 , 155–164 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 36.

    Poteaux, C. et al. Социально-генетическая структура и брачная система популяции кабана. J. Zool. 278 , 116–125 (2009).

    Артикул Google ученый

  • 37.

    Mauget, R. & Boissin, J. Сезонные изменения веса семенников и концентрации тестостерона у европейского дикого кабана ( Sus scrofa L.). Anim. Репродукция. Sci. 13 , 67–74 (1987).

    CAS Статья Google ученый

  • 38.

    Bisi, F. et al. Климат, формирование деревьев и пространственное поведение дикого кабана ( Sus scrofa L.): выводы из долгосрочного исследования. Ann. Для. Sci. 75 , 46 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 39.

    Кеулинг, О., Стир, Н. и Рот, М. Как охота влияет на активность и пространственное использование дикого кабана Sus scrofa L.?. евро. J. Wildl. Res. 54 , 729–737 (2008).

    Артикул Google ученый

  • 40.

    Brivio, F. et al. Анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на активность ночного вида: кабана. Мамм. Биол. 84 , 73–81 (2017).

    Артикул Google ученый

  • 41.

    Сингер, Ф. Дж., Отто, Д. К., Типтон, А. Р. и Хейбл, К. П. Домашние ареалы, перемещения и использование среды обитания европейского дикого кабана в Теннесси. J. Wildl. Manag. 45 , 343–353 (1981).

    Артикул Google ученый

  • 42.

    Дардайон, М. Социальные группировки кабанов и их сезонные изменения в Камарге на юге Франции. Z. Für Säugetierkd. 53 , 22–30 (1988).

    Google ученый

  • 43.

    Treyer, D. et al. Влияние пола, возраста и времени года на массу тела, потребление энергии и эндокринные параметры у диких кабанов в южной Германии. евро. J. Wildl. Res. 58 , 373–378 (2012).

    Артикул Google ученый

  • 44.

    Феста-Бианчет, М. Стоимость попытки: слабые межвидовые корреляции между компонентами жизненного цикла самцов копытных. банка. J. Zool. 90 , 1072–1085 (2012).

    Артикул Google ученый

  • 45.

    Knott, K. K., Barboza, P. S.И Бойер, Р. Т. Рост арктических копытных: постнатальное развитие и созревание органов у Rangifer tarandus и Ovibos moschatus . J. Mammal. 86 , 121–130 (2005).

    Артикул Google ученый

  • 46.

    Бридерманн Л. Дикие кабаны. Deutscher Landwirtschaftsverlag (1990).

  • 47.

    Chianucci, F. et al. Разновременный набор данных о структуре насаждений и пологов в умеренных и средиземноморских лесах. Ann. Для. Sci. 76 , 80 (2019).

    Артикул Google ученый

  • 48.

    Зуллингер, Э. М., Риклефс, Р. Э., Редфорд, К. Х. и Мейс, Г. М. Подгонка сигмоидальных уравнений к кривым роста млекопитающих. J. Mammal. 65 , 607–636 (1984).

    Артикул Google ученый

  • 49.

    Санд, Х., Седерлунд, Г. и Данелл, К.Географические и широтные вариации в моделях роста и размерах взрослой особи шведского лося ( Alces alces ). Oecologia 102 , 433–442 (1995).

    ADS PubMed Статья PubMed Central Google ученый

  • 50.

    Основная группа разработчиков R. R: язык и среда для статистических вычислений (Фонд R для статистических вычислений, Вена, 2015).

    Google ученый

  • 51.

    Генри, В. Г. Продолжительность эстрального цикла и беременности у европейских диких свиней. J. Wildl. Manag. 32 , 406 (1968).

    Артикул Google ученый

  • 52.

    Vericad Corominas, J. R. Estimación de la edad fetal y períodos de Concepción y parto del jabalí ( Sus scrofa L.) en los Pirineos occidentales. (1981).

  • 53.

    Зуур А., Иено Э. Н., Уокер Н., Савельев А. А. и Смит Г.M. Модели смешанных эффектов и расширения в экологии с R (Springer Science & Business Media, Берлин, 2009).

    MATH Книга Google ученый

  • 54.

    Брейман Л. Случайные леса. Мах. Учиться. 45 , 5–32 (2001).

    MATH Статья Google ученый

  • 55.

    Symonds, M. R. & Moussalli, A. Краткое руководство по выбору модели, многомодельному выводу и усреднению моделей в поведенческой экологии с использованием информационного критерия Акаике. Behav. Ecol. Sociobiol. 65 , 13–21 (2011).

    Артикул Google ученый

  • Череп и челюсть взрослого самца кабана, представляющие корпус (A) и …

    Контекст 1

    … кабаны (Sus scrofa, Linnaeus 1758) представляют собой одно из самых распространенных среди копытных животных, включая исходные популяции в Евразии, а также на других континентах, куда они были интродуцированы (Groves & Grubb, 1993).Дикие кабаны и люди имеют давнее экологическое и культурное прошлое, поскольку кабаны были источником мяса дичи, а их челюстные клыки были желанным призом (Fonseca & Correia, 2008). У взрослых диких кабанов половой диморфизм внешнего тела очевиден, особенно в отношении черепа. Кондилобазальная длина взрослых самок составляет 88,8–95,3% от длины взрослых самцов (Groves & Grubb, 1993; Moretti, 1995; Genov et al., 1995), а верхние клыки самцов изогнуты вверх. Мощные нижние клыки хорошо развиты и загнуты назад (рис.1), постоянно затачиваясь верхними клыками. Тем не менее, существует немного исследований полового диморфизма по морфологии черепа с использованием качественных описаний и морфометрических подходов (Groves & Grubb; Genov et al.; Moretti). Cucchi et al. (2011) попытались обнаружить половые и возрастные морфологические различия среди диких кабанов с помощью геометрического морфометрического анализа черепных особенностей. Несмотря на свои усилия, этим авторам не удалось продемонстрировать обоснованность М в качестве основы для поддержки своей гипотезы.До сих пор определение 2 возрастных классов диких кабанов все еще основывалось на зубной формуле, прорезывании зубов (Sáez-Royuela et al., 1989) и внешних характеристиках тела, таких как изменчивость шерсти (Fonseca & Correia). Классификация по полу и возрасту обычно основана на наблюдениях за анатомией всего черепа и / или всего тела со всеми его внешними особенностями, хотя половой диморфизм не проявляется у молодых особей до 18–19 месяцев (Pedone et al., 1995). Зубная формула взрослых — i3 / 3, c1 / 1, p4 / 4 и m3 / 3, в то время как суб-взрослые характеризуются I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 (молярные три ниже в стадии прорезывания), только полное прорезывание нижнего третьего моляра характерно для взрослых животных (Sáez-Royuela et al.). Морфологические изменения челюсти S. scrofa изучались в отношении географического распределения, пола, онтогенеза и временных различий между вымершими и современными экземплярами с использованием классических и геометрических морфометрических подходов (Endo et al., 2002; Cucchi et al.). Ramus mandibulae соответствует перпендикулярной части челюсти млекопитающих, соединенной с задней частью нижнего тела (Standring, 2008). Он имеет четырехугольную форму и представляет собой три отростка: кондиллоидный, венечный и угловой (которые соответствуют плечам мышц челюсти).Три основных группы мышц, связанных с окклюзией челюсти, которые прикрепляются к ветви ветви, следующие: жевательная / нижнечелюстная зигоматическая, височная и крыловидная (Turnbull, 1970). Таким образом, ramus mandibulae играет важные морфофункциональные и экоморфологические роли благодаря корреляции между формой челюсти и стратегиями кормления (Pérez-Barbería & Gordon, 1999). Геометрическая морфометрия занимается изучением вариаций и ковариаций формы и размера среди организмов посредством конфигурации анатомических гомологических ориентиров на декартовой координатной сетке (Bookstein, 1997).Полу-ориентиры представляют собой серию точек, приближающих кривую или поверхность в отсутствие четко определенных ориентиров (Bookstein). Метод полу-ориентиров предполагает более гибкую и классическую концепцию, чем гомология точек; в этом методе используется понятие гомологичных соответствующих частей, геометрически определяемых кривыми или поверхностями (Gunz et al., 2005). Букстейн предложил подход скользящих полуориентир как способ работы с ориентирами и полуориентирами как эквивалентами, несмотря на отсутствие биологической гомологии последних.В настоящем исследовании мы описали возрастные и половые морфологические изменения диких кабанов с помощью их ramus mandibulae (обычно выбрасываемой охотниками). Основываясь на геометрических изменениях ramus mandibulae у молодых и взрослых кабанов обоих полов, мы выдвинули некоторые гипотезы о корреляции этой особенности с биологическими и экологическими сценариями. Мы проанализировали нижние челюсти от 50 диких кабанов. В выборку включены молодые особи (n = 22, 11 самцов, 11 самок), полувзрослые (n = 5, 4 самца, 1 самка) и взрослые (n = 23, 13 самцов, 10 самок).Эти образцы европейских диких кабанов хранятся в Университете Хаэн, Андалусия, Испания; и Национальный музей, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Бразилия (рис. 2). Возраст образцов был определен на основе информации, записанной в коллекциях, или с помощью возрастной классификации Sáez-Royuela et al. Таким образом, на основе прорезывания зубов образец состоит из молодых (т. Е. Молодых особей в возрасте до 21 месяца и суб-взрослых в возрасте 21–26 месяцев) и взрослых форм (26 месяцев). Изображения внешней стороны левой зубной кости были получены с помощью цифровой камеры (Canon EOS 550D, 18.0 Mpx, 3-кратный оптический зум, объектив EF-S IS 18–55 мм), фиксированная на стандартной высоте (55 см) и с такими же настройками (увеличение, глубина резкости, баланс белого). Морфологический анализ проводился с использованием морфометрического подхода на основе Прокруста (Viscosi & Cardini, 2013). Мы отметили четыре ориентира типа II и восемь полуориентир для описания контура нижней ветви нижней челюсти (таблица I) с помощью программного обеспечения TPSDig2 версии 2.05 (Rohlf, 2004). Восемь полумесяцев были расположены на пересечении, образованном краями ветви нижней челюсти и 24 изоугольными линиями (рис.3) генерируется программой MakeFan6 (Таблицы, 2011). Наложение методом наименьших квадратов Прокруста было выполнено на CoordGen6p (Sheets), чтобы удалить эффекты размера, положения и ориентации координат (Bookstein). Затем программное обеспечение Semiland6 использовалось для процедуры скольжения по полу-ориентирам. Данные были проанализированы с помощью канонического анализа вариаций (CVA) с использованием скользящих координат исходных групп кабанов (молодые самцы, молодые самки, взрослые самцы и взрослые самки) в качестве априорной классификации.Люди были разделены на группы по полу (мужской и женский) и возрастным классам. Опция пошагового продвижения использовалась для того, чтобы переменные больше соответствовали групповой дискриминации. Квадратное расстояние Махаланобиса использовалось как апостериорный критерий значимости, когда лямбда Уилкса показывала значительную разницу между морфологическими пространствами при CVA. Значения размеров центроидов использовались для сравнения размеров между возрастными и половыми группами с помощью непараметрического дисперсионного анализа Краскела-Уоллиса.Однофакторное сравнение с использованием размеров центроидов показало превосходство в размерах верхней ветви нижней челюсти взрослых самцов кабанов по сравнению с молодыми самцами (H = 19,32, P <0,001; критерий Данна, 3 50 P = 0,001) и молодых самцов. самки (Kruskal-Wallis H, = 19,32, 3 50 P <0,001; критерий Данна, P = 0,001). Нет различий между взрослыми самками и молодыми формами обоих полов, что позволяет предположить, что наблюдаемые различия не связаны с размером. Анализ CVA выявил два основных корня групповой дифференциации (рис.4): CV1 объяснил 57,6% вариации формы, CV2 объяснил 38,5% вариации, а общая вариация, объясненная анализом CVA, составила 96,1%. Между группами есть существенные различия (лямбда Уилкса = 0,07965; F = 4,4010, P <0,0001). Квадрат Махаланобиса 33106 Расстояния указывают на значительное разделение морфологических пространств молодых и взрослых самцов кабанов (F = 2,96, P <0,01) и молодых и взрослых самок кабанов 11 36 (F = 6,82, P <0,0001) на CV1. ось (таблица II).Таким образом, этот корень 11 36 может быть обозначен как возрастная вариация, где аллометрия размера, по-видимому, не играет большой роли в различиях между группами. С другой стороны, квадратное расстояние Махаланобиса между группами в CV2 указывает на значительные различия между полами у взрослых кабанов (F = 4,50, P <0,001), 11 36, а также у молодых кабанов (FF = 2,87). , P <0,01). 11 36 Таким образом, этот корень можно отнести к половому диморфизму, присутствующему как у взрослых, так и у молодых кабанов. Морфологическая изменчивость по CV1.Молодые S. scrofa распространяются в отрицательную сторону оси CV1. Передний край ramus mandibulae выступает вперед, в то время как задний край кажется выступающим назад. Таким образом, нижнечелюстная ветвь молодых кабанов имеет округлую и крепкую форму по сравнению с консенсусной фигурой (рис. 5). Вершина венечного отростка ориентирована ортогонально. Головка мыщелкового отростка обозначена вниз и почти совпадает с узким мыщелковым отростком. Из-за этого мыщелковый отросток имеет обратную сторону.Баллы взрослых диких кабанов наблюдаются с положительной стороны оси CV1. Их передняя часть ramus mandibulae выглядит удлиненной и тонкой. Угловой отросток слегка изогнут, его соединение с мыщелковым отростком почти выпрямлено. Вершина венечного отростка более назад ориентирована, чем у молодых форм. Взрослые дикие кабаны также обладают крепким мыщелком ...

    Дикий кабан, один из старейших инвазивных видов в США

    Дикий кабан

    Дикий боров ( Sus scrofa ), также называемый дикой свиньей, кабаном или одичавшей свиньей, не является уроженцем Флориды, но его популяция выросла почти до 500 000 человек.Считается, что свиньи впервые были завезены во Флориду и, возможно, в Соединенные Штаты в 1539 году, когда Эрнандо де Сото привез свиней в поселение, которое он основал в гавани Шарлотты в округе Ли. Однако возможно, что свиньи были принесены на то же место в 1521 году Понсе де Леон во время краткого визита. В течение следующих четырех столетий исследователи и поселенцы привозили свиней с собой по всей Флориде. В настоящее время дикие кабаны обитают в каждом округе Флориды и по крайней мере в 35 штатах и ​​провинциях Канады, включая большую часть юго-востока.По численности диких свиней Флорида уступает только Техасу. Окраска диких кабанов и евразийского кабана может быть разной. Дикие свиньи обычно имеют однотонную, черную, белую и / или красновато-коричневую шерсть либо в сплошной, либо в пятнистый узор по всему телу.

    Точно так же размер и вес диких свиней изменчивы и зависят от генетики и местных условий. Обычно самцы свиней (так называемые хряки) крупнее самок (так называемые свиноматки). Средние взрослые самцы могут весить более 200 фунтов, стоять около 3 футов в плечах, иметь хвосты, достигающие 12 дюймов, и быть почти 5 футов от кончика хвоста до кончика морды.Удивительно, но были зарегистрированы самцы более чем в два раза больше этого размера. У свиней 4 постоянно растущих самозатачивающихся клыка (2 в верхней и 2 в нижней челюсти; верхние и нижние бивни трутся друг о друга, что делает их острыми). Бивни у самок относительно небольшие, у самцов они становятся достаточно выраженными и могут иметь трофейное значение. Самцы свиней обычно имеют толстую шкуру на плечах (до 3/4 дюйма толщиной), известную как щит свиней, которая защищает их во время схваток. Все дикие кабаны обладают прекрасным обонянием и хорошим слухом, но относительно плохим зрением.Дикие свиньи используют различные звуковые сигналы, в том числе тревожное хрюканье, издаваемое первым свиньей, чтобы почувствовать злоумышленника, что вызывает реакцию бегства со стороны остальной части стада.

    Кабан | Ноу-хау игры

    Ноу-хау игры


    Заявление об ограничении ответственности

    Эта статья может содержать правила, не относящиеся к вашей стране. Пожалуйста, проверьте, какие правила применяются в вашей стране.

    В основном кабаны встречаются по всему миру и имеют множество различных подвидов.Он процветает в Швеции и Германии, где наносит значительный ущерб посевам, садам и паркам, а теперь возвращается в Данию с юга.

    Sus scrofa, латинское название кабана, относится к категории европейской крупной дичи. Полосатый «фришлинг» (молодой кабан) вырастает в большое и опасное животное. Голова взрослого кабана огромна и составляет примерно одну треть от общей длины его тела. Он предназначен для укоренения в земле после растений, мелких животных и насекомых.

    Кабан питается и растениями, и животными (всеядно), как и мы, люди.

    Крупные свиньи


    Дикие кабаны различаются по размеру от континента к континенту — и чем дальше на восток, тем больше они. В среднем размеры кабана прибл. 150 см в длину и около 80 см в высоту.

    В Европе есть две основные весовые категории:

    • 75-100 кг: Взрослый самец кабана, или «кейлер»
    • .
    • 60-80 кг: взрослая свиноматка
    • В Польше киллер может весить до 130 кг, а его вес составляет прибл.На 10 см выше и длиннее.
    • Некоторые кабаны в Центральной и Западной Европе могут весить до 200 кг.
    • В Маньчжурии вам может посчастливиться спустить кейлера весом 350 кг и размером в плечах 125 см — другими словами, размером с бурого медведя!

    Шерсть кабана состоит из густого коричневого подшерстка с длинными проволочными волосками, торчащими вверх.

    А «эхолот»

    Кабаны — социальные животные, которые образуют более мелкие или большие группы, которых часто называют «эхолотами».Эхолот состоит почти исключительно из женщин и возглавляется старым матриархом.

    Самец / кабан покидает эхолот, когда ему исполняется около года, и живет в слабо связанных группах половозрелых самцов. Однако старые кейлеры бродят в одиночестве.

    Половозрелые хряки достигают в возрасте 3–4 лет, а свиноматки становятся репродуктивными уже через 1–2 года. Чем старше свиноматка, тем дольше период беременности. Беременность может длиться от 114 до 140 дней, при этом поросята обычно рождаются в период с марта по май в пометах по 4-12 человек.

    Свиноматка делает своего рода гнездо из листьев, травы и веток, где рождаются поросята. Если свиноматка умирает, поросят принимает другая самка в эхолоте.

    Поросенок весит около 500-1000 г при рождении, но быстро растет. Спустя всего две недели поросята следуют за своей матерью и начинают есть твердую пищу. Период лактации длится около 2-3 месяцев. У поросят полосатая шерсть сохраняется примерно до трехмесячного возраста, а к восьми месяцам она становится полностью однородной.

    Кабан обычно живет в дикой природе 5-6 лет, а некоторые могут жить до 15 лет.

    У кабана мало врагов

    Исследование, проведенное в Италии и Польше, показывает, что волк — самый большой враг кабана после людей. Подсчитано, что один волк может убить до 50-80 кабанов в год, но в основном это молодые / неполовозрелые кабаны. Волки держатся подальше от старых кейлеров, так как они слишком опасны. Взрослых свиноматок забирают только в исключительных случаях.

    Опасное животное

    Как известно, кабаны опасны. И римские, и древнегреческие наскальные рисунки каменного века изображают нападения кабана.

    Длинные нижние клыки кабана — грозное оружие, а у кейлера их длина обычно составляет 10–12 см. Они остаются острыми, как бритва, за счет того, что постоянно притираются к более коротким верхним клыкам.

    Проблемы с кабаном

    Кабан становится все более распространенным по всей Европе, и это создает еще большие проблемы.Особенно сильно пострадал Берлин, так как в городе много парков и зеленых зон, которые привлекают животных. Сегодня, по оценкам, в городе обитает до 10 000 кабанов, которые своим деструктивным поведением и опасностью, которую они представляют для местного населения, создают серьезные проблемы.

    В Дании тысячи лет обитали кабаны, но они были уничтожены в начале XIX века. Сегодня многие кабаны из крупных популяций кабанов в северной Германии регулярно приезжают в Данию (южная Ютландия), к радости охотников и любителей природы.Однако есть серьезные опасения, что датские стада свиней будут заражены болезнью, что будет иметь катастрофические последствия для сельского хозяйства и экспорта свинины страны на миллиард крон.

    В Дании часто ведутся дискуссии о различных мерах, которые можно было бы принять для искоренения или обезвреживания небольшой популяции дикого кабана, иммигрировавшего в Данию.

    Такие предложения, как возможность охотиться на кабана в течение всего года, призваны минимизировать риск заражения в Дании.

    Охота на кабана

    Охота на кабана обычно принимает форму охоты вслепую или загонной охоты. Охотник сидит в башне и ждет, когда мимо пройдет кабан. Кабаны — умные животные, и они быстро понимают, что опасно находиться на открытом воздухе в дневное время. Поэтому большая часть охоты на кабана проводится при лунном свете и в снегу, что предъявляет особые требования к выравниванию прицела.

    Когда во время загонной охоты слышны кабаны, проносящиеся со скоростью 40 км / час, хорошим выбором будет прицел с красной точкой Aimpoint.Телескопический прицел должен быть очень светочувствительным и, в идеале, иметь регулируемую точку прицеливания с регулируемой подсветкой в ​​зависимости от условий освещения.

    Кожа кабана чрезвычайно толстая и жесткая, а большая часть его плечевой зоны покрыта толстым слоем хряща и жира, поэтому предпочтительнее калибр 308WIN или, что еще лучше, калибр 9,3×62 с тяжелыми пулями (эти пули пробивают цель). Искать раненого кейлера темной ночью очень опасно, поэтому очень важен мощный калибр с хорошей пулей со скрепленным сердечником.

    И ПОМНИТЕ — этого нельзя сказать достаточно часто — потренируйтесь в стрельбе из движущейся дичи, прежде чем заниматься загонной или слепой охотой. Это сложнее, чем кажется!

    Кабан


    Сезон охоты в Дании:
    Кабан — кабаны: 1 сентября — 31 января
    Кабан — свиноматки и свиньи эхолота: 1 октября — 31 января.

    В разделе 7 Постановления об ущербе, причиненном видами дичи (Bekendtgørelse om vildtskader), говорится, что диких кабанов можно убивать в течение всего года.С 1 июля 2018 года разрешено регулирование содержания дикого кабана в ночное время, одновременно с этим в Дании вводится бесплатный тест на трихинеллез сбитого дикого кабана. (Результат ограничений в связи с риском африканской чумы свиней.)

    Обратите внимание, что действующие в настоящее время (апрель 2018 г.) правила выбраковки гласят, что хозяину охотничьего хозяйства разрешается управлять охотой только после специального соглашения с владельцем или пользователем собственности. Владелец или пользователь не могут отказаться от права регулировать дикую игру.Причем выбраковку могут проводить только лица в возрасте 18 лет и старше.

    диких свиней | Интернет-центр по управлению ущербом дикой природе

    Идентификация | Биология | ID повреждения | Управление | Ресурсы

    Дикая свинья (Sus scrofa). Фото Хиллебранда Стива, USFWS на Pixnio

    Идентификация

    Дикие свиньи ( Sus scrofa ) включают диких свиней (домашних свиней, сбежавших из неволи) и диких кабанов. Дикие кабаны родом из Евразии, но были завезены в Северную Америку для скрещивания с одичавшими свиньями.Дикие кабаны и одичавшие свиньи легко гибридизуются, поэтому термин «дикая свинья» подходит как общий термин для этих животных.

    Поскольку свиньи легко приспосабливаются и способны самостоятельно позаботиться о себе, они были популярным видом домашнего скота для первых исследователей и поселенцев. В течение столетий после европейских исследований и колонизации восточной части Соединенных Штатов поселенцы, фермеры и некоторые коренные американцы продолжали способствовать распространению свиней, используя методы содержания домашнего скота на свободном выгуле.В начале 1900-х годов евразийский или русский кабан был завезен в некоторые части Соединенных Штатов для охоты. В результате скрещивания с дикими домашними животными многие гибридные популяции теперь существуют по всему ареалу диких свиней.

    Правовой статус

    Дикие свиньи считаются охотничьими млекопитающими в нескольких южных штатах и ​​Калифорнии. В некоторых штатах с небольшой численностью населения убивать диких свиней разрешается только персоналу агентства. В некоторых штатах они считаются инвазивными видами и не имеют правовой защиты.

    Физическое описание

    Размер и экстерьер диких свиней зависят от породы, степени гибридизации с дикими кабанами и уровня питания в течение вегетационного периода. Самцы обычно крупнее самок. Средняя общая длина взрослых особей составляет от 50 до 75 дюймов, а средний вес — от 75 до 250 фунтов. Свиньи крупнее среднего, как правило, являются результатом кормления людей. У кабанов более длинные ноги и большие головы с более длинными мордами, чем у диких свиней. Как и домашние свиньи, гибриды могут быть любого окраса.Окраска кабанов обычно красно-коричневая с черными продольными «арбузными» полосами. По мере развития молоди полосы исчезают, а цвет меняется с красного на коричневый на черный. Самцы диких кабанов и кабанов имеют непрерывно растущие клыки.

    Ассортимент видов

    Христофор Колумб впервые ввел свиней в Вест-Индию в 1493 году. Первая задокументированная интродукция свиней в США произошла во Флориде де Сото в 1593 году. Дальнейшие интродукции последовали в Джорджии и Каролине, что привело к появлению свободных популяций на юго-востоке.Вольные практики продолжались до тех пор, пока они не стали незаконными в середине двадцатого века. Популяции невостребованных свиней увеличились и распространились по Юго-Востоку. Домашних свиней выпустили в Калифорнию в 1769 году, в результате чего дикие свиньи стали свободно выгуливать.

    Сегодня дикие свиньи многочисленны и широко распространены на большей части территории Соединенных Штатов, при этом их популяции установлены по крайней мере в 36 штатах и ​​еще в 12 штатах сообщают о присутствии диких свиней. Исторически проблемы с дикими свиньями ограничивались в основном юго-восточными штатами, Калифорнией, Гавайями и Техасом.Однако за последние 20 лет ареалы диких свиней резко расширились, включив большую часть Соединенных Штатов, и теперь популяции существуют в таких северных климатических условиях, как Мичиган, Северная Дакота и провинции Манитоба и Саскачеван в Канаде. Такое нынешнее распространение диких свиней почти по всей стране не является следствием природных явлений. Напротив, это произошло в основном в результате перемещения диких свиней людьми.

    Рисунок 2. Распространение диких свиней в Северной Америке. Изображение Стивена М. Вантасселя.

    Популярность диких свиней как вида дичи сыграла важную роль в расширении их ареала по всей территории Соединенных Штатов. В некоторых случаях внезапное присутствие диких свиней в местах, где они раньше не существовали, можно объяснить побегами животных из частных охраняемых охотничьих угодий, защищенных от охоты. В других случаях внезапное присутствие диких свиней является результатом незаконного перемещения: практики отлова диких свиней, их транспортировки в новые места и выпуска в дикую природу.

    Одна группа, которая продолжает поддерживать эту практику, состоит из безответственных и неосведомленных энтузиастов охоты на свиней, целью которых является создание местных популяций диких свиней для любительской охоты. Вторую группу составляют те, чья цель — получить прибыль от отлова и продажи диких свиней энтузиастам охоты. Дикие свиньи быстро обучаются, а тех, которые ранее были пойманы, перевезены в новое место и выпущены на волю, часто бывает непросто снова поймать. В результате эти действия способствуют распространению этого неместного, высокоинвазивного вида.

    Голос и звуки

    Дикие свиньи издают кряхтение и визг.

    Следы и знаки

    Следы взрослых свиней напоминают следы теленка. Dewclaws покажет на следах взрослых свиней, где почва мягкая (Рисунок 3). Следы бывает трудно отличить от следов оленей.

    Рисунок 3. Следы передних лап диких свиней. Изображение, предоставленное компанией Prevention and Control of Wildlife Damage (PCWD).

    Пространственных моделей и моделей активности диких кабанов в Тоскане, Италия, по JSTOR

    Абстрактный

    Домашние ареалы и основные зоны 25 диких кабанов с радиоактивным ошейником (Sus scrofa) в Тоскане, Италия, были изучены методом создания буферной зоны по обе стороны от линий, соединяющих точки радиолокации в хронологическом порядке.Основные ареалы самцов были более разбросаны по всем ареалам и менее интенсивно использовались, чем стержневые ареалы самок. Все основные площади составляли $, в то время как среднемесячные диапазоны жилых домов варьировались от 1,1 до 3,9 км 2 с самыми большими площадями в октябре-декабре. Домашние ареалы самок сильно перекрывались, тогда как самцы оказались более эксклюзивными. Выбор места обитания не выявил существенных тенденций, за исключением некоторых конкретных ситуаций, что позволяет предположить, что анализ внутренней анатомии ареалов обитания имеет ограниченное применение в отсутствие информации о социальном и экологическом контексте.Кабаны в основном вели ночной образ жизни и днем ​​отдыхали в лесных местообитаниях. Сравнение с предыдущими работами свидетельствует о замечательной пластичности пространственных и жизненных паттернов этого вида.

    Информация о журнале

    The Journal of Mammalogy — ведущее издание Американского общества маммологов. Этот уважаемый международный научный журнал, издающийся с 1919 года, пропагандирует интерес к млекопитающим и их сохранение во всем мире, публикуя оригинальные и своевременные исследования по всем аспектам биологии млекопитающих; е.ж., экология, генетика, сохранение, поведение, систематика, морфология и физиология.

    Информация об издателе

    Американское общество маммологов было основано в 1919 году и посвящено продвижение интереса к млекопитающим во всем мире посредством исследований, образования, сохранение и общение между учеными и широкой общественностью. В Общество добивается этого посредством ежегодных встреч, международных конференций, деятельность комитетов, научные и образовательные награды студентам, публикации научных и нетехнических материалов, в том числе Journal of Mammalogy, Виды млекопитающих и специальные публикации.Общество также поддерживает библиотека изображений млекопитающих, которая содержит множество исключительных фотографий обычных и редких млекопитающих, которых можно купить для общего пользования.

    Кабанов — Парк Хоге Велюве

    Голландский термин « nozem », который в наши дни используется редко, означает что-то вроде «энергичный и уверенный». Кабаны отправятся куда угодно в поисках пропитания, но убегут при малейшем намеке на опасность. В парке обитает около пятидесяти диких кабанов.

    Кабан является предком большинства домашних свиней. Самки, известные как свиноматки, живут со своими новорожденными поросятами и прошлогодним пометом. Поросят из прошлогоднего помета называют молодыми. Взрослые самцы, или кабаны, живут одни и имеют впечатляющие клыки, известные как бивни. Эти бивни растут, пока кабану не исполнится четыре года.

    Кабаны всеядны и могут есть практически все. Они едят желуди, орехи, клубни и луковицы, а также червей, личинок и иногда грызунов.Часто болеют за еду на лесной подстилке в поисках чего-нибудь съедобного. Эту вспененную землю можно найти практически повсюду в парке, особенно осенью, когда кабаны накапливают запасы жира на зиму.

    В летние месяцы кабаны часто страдают от паразитов, гнездящихся в их шерсти. Чтобы избавиться от них, они катаются в грязи, а после высыхания трутся мехом о кору дерева. Этот очищающий эффект избавляет не только от грязи, но и от паразитов.

    Сезон спаривания кабана также известен как гон. Это длится с сентября по март. Поросята, также известные как пищалки, рождаются в период с февраля по июнь, но большинство из них рождается в марте. У свиноматки обычно от четырех до семи поросят, но может быть и до двенадцати, что идеально соответствует количеству сосков, которые у нее есть. Поросята рождаются с горизонтальными полосами, а их мех часто называют пижамами. Полоски исчезают через три-пять месяцев.

    Свинки с молодыми поросятами часто убегают, когда видят людей, но иногда могут стать агрессивными.Соблюдайте безопасное расстояние и никогда не вставайте между свиноматкой и ее детенышами.

    взрослый самец: 90875 908 .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вес самца: 60-160 кг
    Вес девушки: 50-130 кг
    Длина: 80-145 см
    Высота бока: 52 см
    Сезон спаривания (гона): Ноябрь / Дек / Янв
    Период беременности: Примерно 115 дней
    Количество молодых: 1-10
    Кабан
    Имя взрослой самки: Свиноматка
    Имя молодняка: Пятачок или пищалка
    Кличка годовалого кабана: