Сколько весит дикий кабан секач – дикий кабан, описание, размножение, вкусовые качества

Содержание

дикий кабан, описание, размножение, вкусовые качества

Описание дикого кабана

Дикий кабан – еще один парнокопытный обитатель лесов, который не такой большой как лось, не имеет рогов, но является не менее интересным представителем животного мира. Бытуют так же названия секач, вепрь, но наиболее характерное – дикая свинья. Именно кабаны являются предками всем известным домашним свиньям и соответственно, относятся к семейству свиней. Живет это животное практически везде, где есть леса, будь то северные регионы или тропики. Везде взаимоотношения в животном мире и с человеком разные, а значит, и условия жизни тоже.

Хотя кабан и есть предок домашних, привычных человеку свиней, их внешнее сходство имеет только общие черты. Все детали облика кабана делают его по настоящему диким животным, приспособленным к жизни в сложных условиях. Самки заметно меньше самцов. Тело животных более поджарое, сбитое, короче, чем у свиньи. Отдельные особи вырастают в длину почти до 2 метров, но чаще средний показатель 1 – 1.5 метра. Крупные особи в высоту набирают 1 – 1.2 метра, средняя высота животного в холке 60 – 90 сантиметров. Вес дикой свиньи меньше, чем у домашней. Первые весят до 350 килограмм, хотя бывают уникальные случаи, когда человек встречает настоящих гигантов. Самки и молодые кабаны весят от 50 килограмм.

Интересно! В Свердловской области, в России, охотниками был убит кабан – гигант. Они были застигнуты зверем врасплох, когда тот неожиданно выбрался из большого сугроба. Спастись мужчинам помогла удача, зверь получил тяжелое ранение и умер. Ученые утверждают, что такие габариты – это аномалия. Вес туши 560 килограмм, а рост 2 метра.

Ноги дикого кабана заметно длиннее и толще, чем у домашнего собрата. Заканчиваются ноги крепкими раздвоенными копытами, острыми на концах. Так же явно выделяются меньшие по размеру, но не менее острые и крепкие малые копытца. Хвост довольно длинный, до 30 сантиметров, при этом тонкий, с кисточкой на конце или полностью покрытый щетиной. Форма головы напоминает конус. Она массивная, практически сливается с короткой толстой шеей. Как у всех свиней, на конце морды расположен пятак. Уши всегда стоячие, они шире и длиннее, чтобы лучше слышать окружающее пространство. Снаружи и внутри покрыты щетиной и шерстью. Очень заметны, особенно у взрослых, матерых самцов, выпирающие из челюсти клыки. Видны верхние и нижние, они острые и слегка закрученные. Длина их до 10 сантиметров, но если бы они не стирались друг об друга, то продолжали бы расти, что привело бы дискомфорту и травме животного. У самок клыки меньше по размеру, заметить их наружи тяжело. Глаза располагаются по бокам головы, что снижает обзор животного, да и зрение так себе. Это компенсируется хорошим слухом и обонянием.

В отличие от домашней свиньи, тело которой отличается цветом кожи, почти не покрыто щетиной, тело кабана полностью укрывает грубая, плотная шерсть и щетина. Ими покрыты голова, ноги, тело, уши и хвост. От шеи, на загривке и по спине, протягивается более грубый покров, который создает подобие гривы. Эти волосы могут вздыбиться в момент стресса или возбуждения. Зимой под грубыми волосами вырастает мягкая шерстка, согревая своим пухом зверя. Цвет шерсти в основном бурый и коричнево-серый, иногда разбавлен рыжим оттенком. На ушах, морде, на хвосте и ногах волосы частично черные. Цвет зависит от таких факторов, как регион обитания и возраст. Детеныши выкрашены в светло-коричневый цвет, с более темными полосками вдоль тела, от головы до зада. Что касается региона, то в одной местности кабаны бывают чисто черными, как например, в Белоруссии, а в другой белесыми, в Казахстане.

Передвижение дикого кабана

Кабаны могут быстро перемещаться по местности, достигая скорости 40 км.ч. Сильные ноги плюс масса тела дают хорошее ускорение, когда зверь гонится за обидчиком или убегает. Так же кабаны великолепные пловцы. Задерживать надолго дыхание они не умеют, но вот проплывать большие дистанции способны. Их выносливое тело позволяет плыть даже против течения. В современности зафиксирован случай, когда особь отправилась с побережья Франции и доплыла до острова Олдерни. Это расстояние около 32 километров!

Голос

Голос кабана почти не отличается от голоса домашней свиньи. Те же хрюкающие звуки, всхрапывания, повизгивания. Когда зверь разъярен, он может издавать визг, больше похожий на рев, а когда ранен или напуган, визг становится тонким, протяжным, сильно бьет по ушам.

Виды кабанов

Обширная зона проживания, разные условия жизни и среды обитания, наложили свои отпечатки на внешности кабанов. Различия хоть и незначительны, но они есть. Это может быть цвет, величина, густота волосяного покрова. Различия есть в размерах особей, в их рационе и образе жизни. Кабаны условно разделены на 4 вида по территории, которые в свою очередь делятся на некоторое количество подвидов.

  • Западные
    • Маремский
    • Центральноевропейский
    • Средиземноморский
    • Кавказский
    • Анатолийский
    • Североафриканский
    • Среднеазиатский
  • Индийские
    • Центральноазиатский
    • Индийский
  • Индонезийские
  • Восточные
    • Уссурийский
    • Забайкальский
    • Японский
    • Тайваньский
    • Рюкюйский
    • Северокитайский

Всего получается 16 подвидов дикого кабана.

Ареал и места обитания кабана

Дикий кабан одно из самых расселенных на планете животных. Его ареал есть на каждом континенте, на островах, расположенных вдали от побережий материков. Это территории огромной протяженности, раскидываются от лесов до пустынь, занимают местности всех горных поясов.

На территории России кабаны живут в Европейской ее части. В тундру животное не забирается из-за сильной заснеженности, так как снег толщиной больше 40 сантиметров делает перемещение особей слишком трудным. Влияет и низкая температура. Мороз промораживает землю, и звери не могут добывать себе еду. Так же живет в лесах и лесостепи Украины, Молдавии, Казахстана, на Кавказе, в южной части Сибири. Кабаны водятся в Северной Африке, по всей Европе, в центральной, южной, восточной Азии. На материковой части Средиземноморья, Индии, Тайваня, Японии, Китая. Живет кабан на многих островах, прилегающих к материкам.

Интересно! Еще несколько столетий назад ареал диких свиней был более обширным, а их численность значительно превышала нынешнюю. Но с чрезмерной активностью охотников и браконьеров, а также изменения климата на планете, животным пришлось кочевать, чтобы выжить. В некоторых местах, которые вепри не покинули, они были полностью истреблены. Это Ливия, Египет, Дания, Великобритания, бывшие территории СССР, северные зоны Японии.

Жить кабаны могут в разных условиях, хоть в густых лесах Сибири, хоть в тропиках. Могут селиться в лесостепи, возле лугов и рощ, вблизи пустынь и в горной местности. Любит животное, когда рядом есть река или озеро, но с удовольствие селится и на болотных участках. Важным фактором является наличие кустистых насаждений, среди которых удобно находить укрытия и незаметно перемещаться.

Часто кабаны живут стадами, в которые сбиваются самки, молодые самцы и детки. Такие группы разрастаются до 100 особей, они кочуют по определенным участкам, но далеко не забредают. Матерые самцы живут отдельно, они забирают себе территорию площадью около 10-12 километров. В брачный сезон они подходят к общим группам.

Чем питаются дикие кабаны

Кабанов можно назвать лесными фермерами. Результаты их деятельности способствуют возрождению растительности. Ища пищу в земле, особи взрыхляют ее, семена попадают глубже в почву, напитанную кислородом, и начинают расти. Так же вепри едят падаль, тем самым очищая лес от загрязнения и разведения паразитов.

Рацион диких свиней обширен, меняется по сезонам. Кабаны всеядны, могут поедать растительную пищу:

  • Молодые побеги, траву, листья, ветошь
  • Корни растений и цветов, клубни, луковицы
  • Грибы, ягоды, семена, орехи, плоды, фрукты, желуди

Интересно! Люди не любят, когда по соседству с их хозяйскими угодьями селятся кабаны. Животные забираются на фермерские поля и едят посевы, урожай, особенно любят вырывать и есть картофель. А если учесть, что съесть за день одна особь может до 5кг пищи, то урон становится значительным.

Не редкость, когда в меню добавляется животная пища:

  • Яйца наземных птиц, мелкие птицы
  • Змеи, ящерицы, лягушки
  • Черви, беспозвоночные, моллюски
  • Личинки, насекомые

Бывают случаи, когда матерые представители, озверевшие от голода, нападают на молодую или ослабленную лань, косулю.

Опасности и враги кабанов

Из естественных врагов следует отметить самых крупных, это волк, рысь, леопард, тигр. Эти звери не боятся нападать даже на крупных самцов, хотя в стычке могут и пострадать. Детеныши подвержены риску даже от не крупных хищников, диких котов, лис, росомах, соболей. Могут на них напасть филины, горные птицы семейства ястребов. Крупные змеи, такие как удавы и питоны, часто охотятся на молодняк, молодых, не крупных самок и самцов.

Большую угрозу численности популяции именно диких свиней несут люди. Они истребляют особей ради развлечения и добычи, лишают их территорий для проживания, вырубают леса, занимаются застройкой местности. Так же неблагоприятно сказывается сильное изменение климата в некоторых регионах Земли, что значительно контрастирует с климатическими условиями былых времен.

Размножение и потомство диких кабанов

Ученые выяснили, что во время брачного периода на одного самца приходится до 3 самок. Это связанно с возрастом полового созревания. Самки готовы к размножению уже на 2 году жизни, тогда как самцы могут продолжать род только по достижении 4 лет. Обычно брачный сезон протекает с ноября до глубокой зимы, но у некоторых особей женского пола бывает сбой цикла, тогда они могут спариваться в любое время года. Как такового ухаживания нет, но самцы постоянно дерутся между собой, чтобы установить права на самку. Эти бои жестоки, с применением копыт и бивней, часто заканчиваются ранениями, иногда смертью.

Дикие свиньи очень плодовиты, в одном помете у них может быть от 6 до 12 поросят. После спаривания проходит не меньше 18 недель, прежде чем потомство родится. В этот период самка держится с не далеко от стаи, надеясь на ее поддержку и защиту. Только перед самыми родами она ищет подходящее укрытие среди кустов, корней деревьев, среди камней, где и рожает.

Новорожденные кабанята весят до 1.5 килограмм, покрыты пушком желтого, коричневого и рыжего цвета. Они остаются в укрытии, тогда как мать ходит в поисках пищи. Она возвращается каждые несколько часов и кормит детенышей молоком. Вскармливание затягивается до 4 месяцев. Через 3 недели поросята начинают выходить из укрытия за матерью и учиться быту и повадкам диких кабанов.

Статус и промысловая ценность диких кабанов

В начале прошлого столетия ситуация с кабанами была если не критической, то близкой к этому. Охотники и браконьеры проявляли чрезмерное рвение и буквально истребили зверей на некоторых ареалах обитания, а там где не истребили, сильно снизили популяцию. Защитные меры, принятые в связи с этой ситуацией, не везде смогли дать положительные результаты. Были случаи, когда кабанов специально завозили для размножения, но злостные браконьеры их всех отстреливали. Шкура и мясо секачей в цене, а если учесть, что мяса очень много, то становится понятно, почему животные под угрозой.

Свиней использовали во многих начинаниях. Их брали на охоту за грибами трюфелями, с помощью них занимались посевами, они были объектами спортивной охоты, иногда их даже держат как домашних питомцев. Но наиболее популярное использование – разведение как источник большого количества мяса. Эти животные быстро набирают вес, неприхотливы в еде, а их мясо и сало весьма вкусно.

Пищевые качества дикого кабана

Сложность приготовления блюд из дикого кабана в том, что мясо его жесткое. Это обусловлено рационом питания. Ввиду этого готовить сложные рецепты и деликатесы могут только опытные повара. Что касается вариантов проще, то это обычное запекание или тушение, в сочетании с картофелем, овощами, грибами, бобами. Замечательно сочетается мясо с маринадами из ягод и трав, а так же соусами на основе сливок и сметаны.

Из жира и мяса кабана получается вкусная тушенка. Чтобы ее приготовить, понадобятся так же репчатый лук, соль, перец горошком, приправы по вкусу. Предварительно заготовку замачивают на сутки, добавив лимонный сок, уксус. Это сделает структуру нежнее. Дальше часть приправ отправляется в большую кастрюлю, где варится вместе с мясом до готовности. Другая часть выкладывается в банки, куда вареная свинина раскладывается и все вместе закупоривается для хранения.

Видео о диком кабане

Читайте также

Автор публикации

не в сети 23 минуты


MadMax

7 200

Комментарии: 39Публикации: 513Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/kaban/

madhunter.ru

Дикий кабан (вепрь): виды, характеристики, фото

Дикий кабан – парнокопытный зверь, относящийся к подотряду свинообразных (семейство «свиньи»). Другие названия диких кабанов: «вепрь», «дикая свинья». Считается, что дикие кабаны — предки современных домашних свиней. Несмотря на такое близкое «родство», вепри разительно отличаются от домашних свинок. Прочтите эту статью, и вы узнаете немало любопытных фактов об этих животных.

Дикий кабан — родственник домашней свиньи, однако разительно отличается от привычных домашних животных.

Содержание статьи:

Внешний вид

Кабаны отличаются плотным и мускулистым телосложением. Конечности у них длиннее, чем у обычных свиней. Кабанья голова вытянутая, имеет клинообразную форму. Уши стоячие, большие. Самцы (секачи) имеют хорошо развитые клыки сверху и снизу, что придает им свирепо-воинственный вид. Тело дикого вепря покрыто густым мехом, который выглядит на спине как своеобразная грива. В зимнее время шерсть плотная, с наступлением тепла становится более редкой. Цвет меха может быть сероватым, коричневым, вплоть до черного. У кабанов наблюдается акромеланизм (окрашивание в черный цвет морды, хвоста и конечностей). На территории Средней Азии попадаются животные с более светлым, рыжеватым оттенком меха.

Поросята до полугодовалого возраста окрашены иначе, чем взрослые кабаны. Их мех – это чередование полос светлого, бурого и желтого цвета. Детеныш кабана сливается с местностью и почти не заметен для хищников.

Среда обитания

Любимое место обитания вепрей – лесистая местность. Дикая лесная свинья – большая ценительница водно-грязевых ванн. Валяясь в грязи, она очищает мех от паразитов. Изначальный ареал обитания диких свиней обширный. Это:

  • вся территория Европы;
  • Малая Азия, Ближний Восток;
  • северная часть Африки;
  • Индия;
  • восток и юго-восток Азии.

Дикий кабан обитает в любой местности, за исключением гор и свиней.

Не водится кабан в степных районах и гористой местности. Встречается кабан и в южной части Сибири: в Красноярском крае, на юге Иркутской области. А вот Забайкалье с сопками и возвышенностями этим зверям не по вкусу.

Обитают вепри-кабаны и на территории Северной Америки. Они были завезены в США из Европы для охотничьих целей. Интересна популяция австралийских диких свиней. Это одичавшие домашние хрюшки, которые ведут такой же образ жизни, как и их дикие европейские собратья. Конечно, это не отдельный вид кабана.

К сожалению, во многих регионах лесной вепрь истреблен полностью или почти полностью. На территории Англии кабаны были истреблены еще в XIII веке, на территории Дании – в XIX. На территории России поголовье кабанов катастрофически сократилось к тридцатым годам прошлого века. В 50-х годах двадцатого столетия началась планомерная забота о кабанах и восстановлении поголовья животных. Сейчас можно встретить их даже в таком густонаселенном районе, как, например, Лосиный остров поблизости от Москвы.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан. Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник. Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья. Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Размеры и вес

Они зависят от мест обитания этих животных. Самые мелкие представители кабаньего племени живут на юге Индии и в юго-восточной Азии. Несколько слов о том, сколько весит кабан. Максимальный вес взрослых кабанов не превышает 45 кг. Зато кабаны, проживающие в Европе, значительно крупнее и массивнее. Карпатские особи, например, имеют массу 200 кг. Самые крупные свиньи встречаются на территории восточной Европы: от Карпат до Урала. Максимальный вес кабана составляет порядка 300 килограммов. А «рекордный» зарегистрированный вес кабана-хряка составляет 320 кг. Внушительные звери попадаются в Италии и Франции (средний вес 150 и 230 кг, соответственно).

Средняя масса тела дикого вепря варьируется от 80 до 120 килограммов, при длине тела 900 — 2000 см. Высота в холке составляет в среднем 550-1100 см.

Средняя масса дикого вепря составляет около 100 кг.

Длительность жизни, особенности размножения

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь. К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм. Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест.

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней. Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов. Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.

Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом. Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка. Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха. Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Враги

Все крупные хищники считаются врагами кабанов. Но, учитывая внушительные размеры и вес кабана, даже тигры предпочитают не связываться со взрослыми самцами, не говоря о волках или медведях. Крупный вепрь может одолеть медведя или дикую кошку без особого труда. Клыки и копыта – достаточно грозное оружие дикого кабана. Поэтому жертвами хищников обычно становятся молодые особи.

Особенности охоты

Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.

Охота на диких вепрей — весьма популярное развлечение.

Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Утилизацию трупов павших животных производят путем засыпания их известью, с последующим закапыванием на двухметровую глубину. Профилактикой массового заражения диких свиней является отстрел больных особей, а также вакцинирование животных.

Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Чесотка

Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.

Трихинеллез

При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.

Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.

Видео

kselu.ru

Дикий кабан. Образ жизни и среда обитания дикого кабана

Дикий кабан – это мощное и достаточно крупное животное, известное почти каждому человеку. Млекопитающие появились на нашей планете достаточно давно и представляют собой предков современной домашней свиньи.

Кабаны отличаются значительной массой тела и считаются довольно опасными для людей. В данной статье мы рассмотрим этих занимательных животных и поговорим об особенностях их образа жизни.

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Пятак кабана не очень чувствительный, что позволяет животному рыхлить землю и листья не травмируясь

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Среда обитания

Рассматриваемые нами млекопитающие, по большей части, не находятся на грани исчезновения. Лишь некоторые виды, особенно страдающие от рук местных охотников, считаются редкими. Однако всему роду диких кабанов, как известно на сегодняшний день, вымирание не грозит.

По этой причине кабаны распространены практически повсеместно. Как было сказано ранее, их подразделяют на четыре основные группы в зависимости от мест их обитания. Наиболее многочисленными считаются Западная и Восточная группы.

Представители этих видов распространены на территории большинства Европейских и Азиатских государств. Они легко приспосабливаются к своей среде обитания и учатся находить пропитания и безопасное место для жизни.

Наиболее «бедными» в отношении кабанов территориями считаются Северная и Южная Америка, а также Антарктида. На американской земле встречаются особенные местные виды, однако биологи не причисляют их к основной классификации рода.

Образ жизни

Кабаны считаются очень запасливыми и предусмотрительными животными, которые заранее заботятся о себе и о своём потомстве.

Живут млекопитающие, как правило, небольшими группами, или стадами, объединяющими от 10 до 40 особей. Во главе стада стоит самка, а самцов в группе может быть в несколько раз меньше.

Самая большая активность животных приходится именно на весенне-летний период. Зимой же они немного двигаются, стараясь сохранять тепло и энергию.

Дикие кабаны обладают очень хорошим зрением и обонянием. Благодаря большим «стоячим» ушам, они отлично слышат. Могут передвигаться по лесу бесшумно, незаметно для хищников и человека. Эти млекопитающие, несмотря на массу своего тела, превосходно плавают и без труда преодолевают большие и сложные расстояния.

Питание

Предков современных свиней, как и самих свиней, относят к всеядным животным. Нередко можно увидеть на фото диких кабанов, роющихся пятачком в земле. Такое занятие в самом деле является основным способом добычи пропитания для животных.

Они «ощупывают» землю в поисках пищи, убеждаются в её пригодности к употреблению и лишь после этого поедают её. Часто этих млекопитающих даже сравнивают с людьми из-за схожести их рациона с рационом человека.

Кабаны в основном поедают растительную пищу: семена и плоды, различные части растений, кору деревьев, грибы. Вместе с тем, в их рацион входят некрупные животные. К ним относятся насекомые, членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся и даже некоторые млекопитающие. Также кабаны нередко питаются останками мёртвых животных.

Интересным считается тот факт, что кабанам не страшно отравление ядом опасных ящериц и змей. Поедая этих животных, они не обращают внимания не яды. И действительно, вещества, которые могли бы быть смертельными для других живых организмов, не представляют для диких свиней абсолютно никакой опасности.

Для этих млекопитающих, добывающих пропитание в земле, крайне важно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем им не придётся страдать от голода. Поэтому в тёплое время, веной и летом, дикий кабан «нападает» на пищу.

В этот период времени он способен набирать до 10 кг каждый месяц. Позже, когда наступят холода, значительная жировая прослойка не позволит животному замёрзнуть, а также обеспечит необходимый «запас» питательный веществ.

Эти всеядные животные и сами нередко становятся жертвами других млекопитающих. На них часто нападают хищники, от которых кабанам бывает сложно спастись.

Размножение 

Как правило, у самки рождается пять-семь детёнышей, о которых она тщательно заботится. Беременность длится недолго – не более 5 месяцев. Масса тела новорождённого составляет всего 1 килограмм. Детёныши рождаются в середине весны, зрячими, с полосатой окраской шерсти.

На десятый день жизни поросята способны преодолевать немалые расстояние, следуя за своими родителями. Также они начинают питаться растительностью и учатся добывать наиболее сочную и вкусную пищу.

Уже годовалом возрасте маленькие кабаны весят более 50 кг. Таким образом, на первом году жизни они набирают более 20 кг за сезон. В таком же возрасте они теряют свою особенную окраску, приобретая тёмную шерсть взрослых кабанов.

Достигнув возраста полутора лет, поросята покидают «родительский дом» и отправляются на поиски нового жилища. Они образуют новые стада, учатся жить самостоятельно и заботиться друг о друге.

Продолжительность жизни

По средним показателям, кабаны живут в дикой природе от 10 до 15 лет. Учитывая тот факт, что уже в возрасте полутора лет поросята начинают самостоятельную жизнь, такая продолжительность жизни немала.

Жизнь отдельных представителей рода может прекращаться даже раньше 10 лет. В их естественной среде обитания животным угрожают различные хищники, а также люди, увлекающиеся охотой.

Согласно последним исследованиям, на 400 тысяч особей приходится около 40 тысяч животных, убитых охотниками и браконьерами. Об охоте на этих животных стоит поговорить отдельно.

Охота на дикого кабана 

Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея. Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?

В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.

Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.

Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.

Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.

Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.

Содержание в домашних условиях

Немало и таких людей, которые увлекаются разведением дикого кабана. Таких животных невозможно содержать в квартирах, однако тем, кто живёт в загородных домах, можно организовать для них специальные помещения, наподобие хлевов.

Такие помещения необходимо наполнить сухой травой для удобного ночлега животных, а также постоянно добавлять кабанам вкусную и полезную для них пищу.

Загон обязательно должен быть закрытым, так как кабаны не привыкли к прямому воздействию на них погодных условий. В своей естественной среде обитания они защищаются от солнца, дождя и снега в траве или под кронами деревьев.

При содержании дикого кабана в домашних условиях важно ликвидировать любую опасность для животного и предоставить ему комфортные условия проживания.

Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно. Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки.

Для таких животных не станет лишним добавление в рацион некоторого количества приготовленного мяса или рыбы, а также деревенской сметаны и творога.

Предки свиней, хотя и считаются дикими животными, очень хорошо относятся к своим хозяевам. Они любят и уважают людей, которые о них заботятся, и способны защитить их в случае опасности, как в дикой природе защищали бы свою семью и своё потомство.

Итак, в данной статье мы рассмотрели необычный и очень интересный род млекопитающих – диких кабанов. Абсолютно каждый человек видел таких животных в зоопарках, а также имеет представление об образе жизни их прямых потомков — домашних свиней.

Иногда мы даже не задумываемся о том, какое количество животных погибает ежегодно не только для удовлетворения естественных нужд человечества, но и от рук безжалостных охотников и браконьеров. В самом деле, статистика бесчисленных убийств неутешительна. Поэтому защита живой природы – одна из важнейших задач каждого из нас.

givnost.ru

Самый большой кабан в мире — Topsamoe.ru

Грозный зверь

Мир дикой природы несет людям радость. Непроходимые лесные чащи, освещенные ярким солнцем лужайки в одночасье одухотворяются выпрыгнувшим на поляну лесным оленем с ветвистыми рогами, или мелькающей огоньком меж кустов рыжехвостой лисицы. Щебетание птиц в лесной тиши способно одухотворить усталого путника. Дикие животные порой пугали людей. Удивляет и одновременно страшит невероятная мощь диких свиней, неустанно перекапывающих землю в поисках съедобных кореньев. Интересно, насколько они представляют угрозу для людей, и каков самый большой кабан в мире?

Кабаны

Вепри, как их нередко называют бывалые охотники, довольно массивные, ноги крепкие, невысокие. Передняя утолщенная часть туловища приподнимается в области лопаток, заканчивается суженным задом с коротким, довольно тонким хвостом. Клинообразная голова с укороченной толстой шеей, на морде нос в виде пятачка. Окрас щетины, покрывающей все тело, может иметь как коричневый, так и темно-серый цвет. Молодые кабанчики буроватые, с желтыми полосами на спине. В длину кабаны обычно достигают от 1 метра до 1 м 80 см, хвост около 30 см, а рост в холке 50 — 110 см. Вес от 45 до 350 кг, но бывали случаи, что домашние весят порой до 450 кг. Самки обычно мельче самцов.

У диких кабанов по 2 клыка на каждой челюсти, особенностью является постоянный их рост. У самочек 2 ряда молочных желёз по 6 штук в ряду.

В домашних условиях свиньи постепенно стали отличаться по цвету, существует множество специально выведенных пород.

Опасность

Столкнувшись с человеком, вепри нередко проявляют агрессию и даже могут напасть, защищая свою территорию. К сожалению, такие случаи не являются редкостью и многие заканчивались трагически. В Свердловской области поздней осенью 2015 года явился факт нападения на человека животного, имеющего невероятные для кабанов размеры. Зимой этого же года на свирепое животное была открыта охота. Действительно огромные размеры убитого кабана поражают — 2-х метровое чудовище весом с полтонны. Это был самый большой во всём мире дикий кабан, зарегистрированный за всю историю существования науки о животных. Вепря с такими габаритами необходимо по праву заносить в книгу рекордов Гинесса. Учёных тревожит размножение подобных мутантов. Охотнику несказанно повезло, что ему удалось избежать гибели от гиганта, и выстрел оказался метким.

Известные кабаны — гиганты

Боров, названный Большим Биллом, был первым прославившимся животным, появившимся в результате смешивания польской и китайской породы. Жил зверь в Техасе и в 1933 г умер.   Масса равнялась  1153 килограмм, это тонна живого веса, при длине 2 м 72 см.

Весьма экзотичной внешностью прославился Чунь Чунь, боровок, выращенный в Китае. Вес его немного не дотягивал до тонны и составлял 900 кг при длине около 2 с половиной метров. Из-за слишком большой массы прожил кабан лишь 4 года. Чучело Чунь Чуня до сих пор хранится в сельскохозяйственном музее Китая.

Еще один рекордсмен американец — хряк Биг Норма весил 1200 кг при длине тела в два с половиной метра. Чучело из толстячка практичные американцы делать не стали.

Представителем дикой природы был вепрь в штате Джоржия, убитый выстрелом в голову в 2004 году. Длина его составляла 240 см при массе 360 кг.

Тяжеловес штата Альбама был убит, со слов журналистов, 11-ти летним мальчиком-охотником. Трофей достигал веса в 480 кг, немыслимую длину в три с половиной метра и огромные 13-ти сантиметровые клыки.

На сегодняшний день гигантом признан живший в Великобритании кабан Олд Слот, породы Глостер. Сложно поверить, но вес его достигал 6 тонн и 395 кг, длина при этом была три с половиной метра.

Гигантская скульптура

Интересная скульптура кабана Войнича расположена во Франции между Шарлевиль — Мезьером и Рэтелем. Строительство странного шедевра было начато Эриком Слезиаком в 1983 году. Достроил её автор в 1993 г. Стоимость памятника высотой 9 м 50 см, шириной 5 м, весом 50 т составляет 600 тысяч евро.

Правила поведения при встрече с дикими кабанами

Встреча с лесными жителями может случиться не обязательно на охоте, но даже во время сбора ягод и грибов, или семейного похода на природу. Кажется, кабан — вовсе не является хищником с когтями и острыми зубами. Однако всё меняется, если животное испытывает страх. Здоровенная туша с большими клыками способна нанести серьезные травмы, зачастую несовместимые с жизнью, даже физически крепкому человеку.

Обитают же дикие свиньи почти во всех лесах и лесостепях. В Сибири, например, легко встретить кабанчика, с аппетитом уплетающего кедровые шишки или возле водоёмов, как зимой, так и летом. В отличие от медведей, они бодрствуют круглый год, не впадая в спячку.

Как правило, кабаны пытаются сами скрыться от человека, но зрение и слух у них не слишком хорошо развиты, поэтому зверь может просто не заметить грибника. Особенно опасны встречи на месте кормления самки с детёнышами. Ни в коем случае нельзя провоцировать мамашу, издавать громкие звуки, пытаясь прогнать семейство, либо тщетно отгонять палкой. Лучшим способом будет забраться повыше на дерево и тихонько дождаться ухода. Поджидать врага под деревом разозлённый зверь может очень долго, и лучше не распылять в нём ярость, кидая шишки или сучья.

Совершенно бессмысленно пытаться убежать от рассвирепевшего животного, оно способно догнать человека за доли секунды. Одинаково бесполезны ножи, камни, мелкокалиберные винтовки или пневматические пистолеты, это лишь усилит ярость. Остановить способен только выстрел в голову из крупнокалиберного оружия.

Находясь в лесу, рекомендуется громко разговаривать или петь до предполагаемой встречи со стадом, резкие посторонние звуки заставляют животных держаться от людей подальше.

Единение с природой

За последние 40 лет число диких животных сократилось в два раза. Вырубая леса, истребляя редкие виды птиц, млекопитающих, уничтожая их ради дорого меха или просто ради потехи, человек наносит непоправимый вред живой природе. Людям необходимо заботиться и оберегать непревзойдённую красоту, не забывая, что и они являются частью этой природы.

topsamoe.ru

домашний, дикий, их фото и видео

Как выглядит самый большой известный кабан в мире – это вопрос, на который мы намерены дать ответ в статье. Любой охотник скажет вам, что дикий зверь отличается от домашней свиньи не столько какими-то впечатляющими размерами, сколько свирепостью. Действительно, на своем природном корме данному животному далеко не всегда удается достичь своего максимального размера. И все же встречаются отдельные особи, а также виды диких вепрей, которые достигают просто невероятной величины. Среди одомашненных животных же путем скрещивания создают особи и вовсе циклопических размеров.

Самые большие кабаны в истории

Первым животным данного вида, которое широко прославилось на весь мир, был Большой Билл. Это был хряк, которого получили путем скрещивания двух пород, а именно китайской и польской. Вывели удивительное животное в США. В штате Техас кабан жил вплоть до самой своей смерти в 1933 году. Вес этого удивительного хряка составлял 1,158 тонны, а в длину же он был 2,72 метра.

Когда Большой Билл умер, хозяева сделали из него чучело. Долгие годы оно передавалось по наследству, но сейчас местонахождение удивительного экспоната неизвестно. Но сохранилось фото этого невероятного животного. Десятилетиями считалось, что он самый большой кабан в мире, но сегодня многие другие животные оспаривают это звание.

Другой знаменитый своими размерами хряк – это Чунь-Чунь из Китая. Он весил 900 килограмм, а в длину животное было 2,5 метра. К сожалению, из-за своих огромных размеров и веса, хряк долго не прожил – всего 4 года. Сейчас его чучело можно увидеть в музее сельского хозяйства Китая.

Биг-Норма – единственная свинья, а не кабан в этом перечне. Ее вес был равен 1,200 тонны, а длина 2,5 метра, что делает ее самой большой из перечисленных. Эта американская свинья уже умерла, а чучело сделано не было, поэтому можно лишь представить каких размеров она достигала.

Самый большой в мире – в настоящее время

Сложно сказать, какой именно дикий или домашний свин должен считаться крупнейшим среди живых или живших в настоящее время. Одним из гигантских вепрей, чьи размеры пока не были никем превзойдены, стал Олд Слот – при жизни он обитал в Великобритании. Вес этого удивительного кабана достигал более чем 6 тонн и 395 килограммов при длине туловища в 3,5 метра. Данный вепрь принадлежал к породе свиней Глостер.

Подобные циклопические размеры пока не были превзойдены никаким известным хряком. К сожалению, видео с этим удивительным зверем отсутствует, но сохранились фото.

Гигантский дикий кабан

Среди недавних диких хряков, помимо уже указанного Олд Слота, также встречались животные огромных размеров. Большую известность приобрел вепрь, убитый в 2004 году в штате Джорджия, США. В момент поимки, его вес заявили как равный 380 килограммам, а длину – 3,5 метра. Животное, уважительно к его размерам, прозвали Кабзилла. Впоследствии оказалось, что размеры были преувеличены, в частности вес составлял 360 килограмм, а длина – 2,4 метра.

Еще одного гигантского вепря застрелили в штате Алабама. Его вес был 480 килограмм, а длина целых 3,5 метра. Особо длинными были клыки – 13 сантиметров. По данным официальной прессы, охотником, подстрелившим столь огромного кабана, был 11 мальчик, охотиться которого научил его отец.

Параметры диких зверей могут показаться значительно меньшими, чем достигали некоторые перечисленные выше домашние хряки. Но нужно обязательно учитывать, что жили они в дикой природе и питались не приготовленным человеком комбикормом.

Подобные гигантские животные в природе – явление удивительное и опасное для охотника, который рискует встретиться с ним. Самое качественное фото или даже видео не могут передать тех ощущений, которые испытывает человек, встретив подобное существо в лесу.

Огромные кабаны в мифах и легендах

Дикие вепри своей величиной, а также свирепостью, которая преумножала их параметры в глазах любого охотника, славились с древних времен. Даже сам Геракл, герой многочисленных мифов и легенд, не избежал участи сражения с гигантским хряком. Так называемый Эриманфский вепрь вплоть до Средних веков оставался крупнейшим и самым свирепым в легендах народов Европы.

Самая большая скульптура кабана

Большую популярность среди туристов имеет статуя вепря Войнича, являющаяся в некотором роде данью уважения подобным гигантским животным. Найти ее можно во Франции, на территории, расположенной меж городами Рэтель и Шарлевиль-Мезьер.

Строительство удивительной скульптуры заняло 10 лет, а ее стоимость оценивается в 600 тысяч евро. Впечатляет и величина творения скульптура Эрика Слезиака: 9,5 метра в высоту, 5 метров в ширину, длина составляет 11 метров. Вес же искусственного зверя – 50 тонн.

 Загрузка …

Фотогалерея

Видео «Гигантский кабан в Свердловской области»

Сюжет видео посвящен гигантскому вепрю, который был убит в Свердловской области.

klyv.ru

Кабан (дикая свинья)

Содержание статьи

Кабан – представитель отряда парнокопытных семейства свиней. Образует отдельный род. Имеет другое название – вепрь или дикая свинья.

Внешне сильно отличается от домашнего собрата. Кабан более плотный. По сравнению с домашней свиньей имеет более длинные ноги. Голова вытянутая. Имеют длинные стоячие уши. Самцы имеют большие нижние и верхние клыки. Мех на туловище длинный и жесткий, зимой он гуще, а летом реже. Он может быть темно-серого, коричневого или черного цвета. На голове и спине есть грива. Морда, ноги и хвост обычно черного цвета. В некоторых районах Центральной Азии можно встретить светлых особей.

Дикая свинья (Sus scrofa).

Размеры кабана

Кабан может иметь разный размер, это зависит от местности, где он обитает. Северные обитатели крупнее южных. Самые маленькие кабаны живут на юго-востоке Азии и юге Индии, их вес составляет около 45 кг. Особи, обитающие в Карпатах, могут весить до 200 кг. Самые крупные представители рода живут в северо-восточной части Европы, до самого Урала. Их вес достигает 300 кг. Наибольший зафиксированный вес этого животного составил 320 кг. В Италии можно встретить кабана весом 150 кг, а во Франции – 230 кг.

В среднем, вес взрослой особи варьируется от 80 до 120 кг. Их тело в длину достигает 0,9-2 метра. В холке дорастают до 55-110 см в высоту.

Имеют хвост, длина которого 15-40 см. Самцы имеют длинные торчащие наружу клыки. Самки, в отличие от самцов, имеют небольшие клыки, которые внешне не видны. Потомство кабанов до 6-месячного возраста по окрасу отличаются от взрослых особей, по их туловищу идут светлые, желтые и бурые полосы. Такой окрас отлично маскирует от хищников.

Ареал обитания кабана

Дикие кабаны — обычные обитатели российских лесов.

Предпочтительная среда обитания – лесистые территории и болотистая местность. Кабан очень любит лежать в болотной грязи. Представители этого рода обитают в Европе, центральной, юго-восточной и восточной частях Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на севере Африки. В степной местности, горах и на засушливых территориях это животное не встречается.

Живет кабан в некоторых районах Сибири, его можно встретить в Красноярском крае и в южной части Иркутской области. На сегодняшний день обитает он и в лесах Подмосковья, и на территориях, расположенных севернее. В поисках пищи может забраться на луга высокогорья, но высота при этом не должна превышать 3300 метров. В Казахстане и Средней Азии облюбовал для проживания хвойные и лиственные леса, на Кавказе – фруктовые.

В XIII веке этих животных не стало в Великобритании, в XIX – в Дании, а в начале ХХ века кабаны исчезли из Австрии, Германии, Италии и севера Африки. В 1930 году дикая свинья почти полностью была истреблена в России. Однако уже с 1950 года популяция начала возрождаться. На сегодняшний день кабан обитает даже на Туманном Альбионе.

Обитают они и в парках дикой природы Англии. Самая большая популяция проживает в Швеции. Ее численность составляет более 100 тысяч особей. Представители рода встречаются также в Северной Америке, точнее, в восточной части США, куда были завезены специально для охоты. Есть популяция и в Австралии, но там живут не дикие кабаны, а домашние, которые убежали с ферм, одичали и сейчас адаптировались к жизни в дикой природе и продолжают размножаться. По поведению и образу жизни представители этой популяции не отличаются от кабанов, но все же не являются ими.

Дикие свиньи иногда бывают опасны даже для человека.

Поведение и питание кабана

Самки проживают в группах, численность которых может доходить до 50 особей. Главенствует там зрелая самка. Самцы предпочитают одиночный образ жизни и в группы приходят только в брачный сезон. Охотятся и ищут пищу в утренних и вечерних сумерках. В дневные и ночные часы кабаны предпочитают отдыхать. Эти животные обладают отличным слухом и прекрасным обонянием, а вот зрение у них слабое.

Благодаря клыкам кабаны могут рыть землю и доставать оттуда корневища, клубни, луковицы растений. Это является их основной пищей. Питаются также ягодами, фруктами, орехами. Весной и летом едят молодую траву, листья деревьев и кустарников, побеги. Из животной пищи употребляют яйца птиц, червей, насекомых, рыбу, любят лягушек и змей. Поедают и падаль, а также молодых ягнят и оленей. Кабаны прекрасно плавают и могут с легкостью переплыть озеро или реку. Бегают они хорошо, могут развивать достаточно большую скорость, а учитывая их размеры и вес, являются очень опасными для врагов.

Самка дикого кабана с потомством.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе кабан живет 10-12 лет, в неволе животные доживают до 20 лет. В период с ноября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов нарастает подкожный защитный «панцирь» — мышцы толщиной 2-3 см. Располагается он на боках и выполняет функцию защиты от клыков соперника, которыми он может ранить в борьбе за самку. Также в этот период животные накапливают жир.

Во время брачного сезона самцы постоянно участвуют в боях за самок, и поэтому они теряют в весе, слабеют. У них на теле много ран. Победитель может получить до 8 самок. Продолжительность беременности примерно 115 дней. Роды проходят в апреле. Первый раз самка обычно рожает 2-3 поросят. В дальнейшем она рожает уже 4-6 детенышей. Бывают случаи, когда в помете может быть и 10-12 поросят. Когда до родов остается 3 дня, самка уходит из стада. Она ищет себе место, вырывает там яму, закрывает ее ветками и там рожает.

При рождении поросенок весит от 750 грамм до 1 кг. Первые 4-6 дней они сидят в гнезде, а затем самка вместе с потомством возвращается в стадо. Потомство везде ходит с матерью. Самка кормит детенышей молоком 3,5 месяца. Рост у этих животных продолжается до 5-6 лет. Половозрелыми самки становятся в 1,5 года, а самцы – в 5-6 лет.

Враги кабана

Врагами для кабанов являются все хищники. Но нападают обычно на молодых особей, поскольку взрослые кабаны сильные, крупные, обладают сильными ногами, а самцы еще и острыми клыками. Поэтому кабан способен дать отпор леопарду, тигру, волку и даже медведю, в некоторых случаях нападающий погибает, но чаще получает серьезные травмы.

Главный враг дикой свиньи — это человек.

Основным врагом остается человек. Люди охотились и продолжают охотиться на кабана. В большинстве случаев животное убивают ради того, чтобы из его головы сделать чучело и демонстрировать таким образом свое мастерство охотника. Мясо этих животных люди употребляют в пищу, оно очень вкусное и питательное. Из щетины кабанов делали массажные щетки для волос, зубные щетки и кисточки для нанесения пены для бритья.

Сейчас щетину для изготовления зубных щеток не используют – это негигиенично, а кисточки для бритья и щетки для волос еще иногда делают из нее. Изготавливают из щетины еще и кисти для живописи. Кожу кабанов можно употреблять в пищу. На сегодняшний день охота на этого зверя приобрела спортивный характер, это делается ради развлечения, а не добычи пищи. Часто охотятся с собаками или загоняют жертву на лошадях.

Если охотник встречается с вепрем, особенно с раненым, то человеку грозит смертельная опасность. Животное молниеносно бросается на врага, и если вовремя не отбежать в сторону, то можно погибнуть. Повторно кабан не нападает. В обычных условиях кабан не агрессивен. Исключение составляют самки с потомством, если мать решит, что детям грозит опасность, то она будет их защищать до последнего.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Какой максимальный вес и размеры могут достигать кабаны?

В настоящее время в дельте р. Волги, по данным
а. а. Лавровского (1952), взрослые самцы весят иногда 250—270 кг.
Характерно, что в конце прошлого века, когда на кабана в дельте
Волги усиленно охотились, самые крупные самцы весили там только 12
пудов (192 кг,— Л. С.) , большинство же зверей имело вес 3—7 пудов
(48—112 кг) (И. Явленский, 1875). Следует отметить, что еще в XVIII
и XIX столетиях там обитали кабаны более крупных Размеров, Например,
П. С. Паллас (1786), говоря о западноказахстанских зверях, отмечает,
что они были «чрезвычайной величины» и весили до «15 пудов» (240
кг) . По данным Г. С. Карелина (1875), в 40—50-х годах XIX столетия
на северном побережье Каспия добыли двух кабанов, которые будто бы
весили один 19, а второй — 20 пудов (304 и 320 кг, — А. С.) . О
существовании в прошлые века очень крупных кабанов свидетельствуют и
археологические находки. Например, судя по материалам из
неолитического Мариупольского могильника (в Приазовье) , кабаны,
жившие в долине р. Миуса, достигали огромных размеров (ширина нижних
клыков до 3 см) . По словам Боплана, в долине Днепра в XVII столетии
водились кабаны «чудовищного роста» . Большие размеры кабанов в
прошлом подтверждаются также находками их остатков в торфяниках
Киевской и Житомирской областей (И. Г. Пидопличко, 1951)- Очевидно,
что под прямым и косвенным влиянием антропических факторов кабан за
последние столетия измельчал. Интересно отметить, что в этот же
период наблюдалось измельчание зубра, благородного оленя,
европейской косули и других зверей. Измельчание кабанов продолжается
и в настоящее время, так как в любом районе их обитания можно
слышать от многих охотников рассказы о том, что раньше они добывали
более крупных зверей, чем теперь.
В долине р. Сыр-Дарьи, по данным Н. А. Северцова (1874), самцы в
возрасте 5—8 лет весили 8—10 пудов (128—160 кг) и очень редко до 12
пудов (192 кг) . По словам же многих опрошенных мною охотников, в
30-х годах текущего столетия на Сыр-Дарье максимальный вес добытых
ими кабанов достигал 240 кг. Возможно, что и здесь раньше кабаны
были более крупные. Например, Скоробо- гатов (1924), описывая охоту
на кабана на юге современного Казахстана в прошлом столетии, писал,
что «в камышах же встречаются кабаны, до 20 пудов (320 кг) . Мне
самому раз пришлось убить одинца в 17 пудов (272 кг)» . Насколько эти
сведения достоверны, сказать трудно.
О весе и размерах тела кабанов, обитающих в настоящее время в
низовьях р. Или, можно судить по данным, приведенным в таблице. В
этом районе 11 исследованных самцов в возрасте не моложе 5—6 лет
весили (без желудка, кишечника и крови) от 80 до 183 кг, а в среднем
— 106,4 кг. Если считать, что наполненные желудок и кишечник, а
также кровь, весят все вместе около 15—20 кг, живой вес кабанов
будет изменяться от 95—100 до 200 кг и в среднем равняться 120—125
кг. Кроме того, мною еще осмотрено несколько десятков секачей, живой
вес которых был примерно 80—150 кг. По словам многих опрошенных
охотников, в низовьях р. Или максимальный вес выпотрошенных самцов
очень редко достигает 205—220 кг; таким образом, их живой вес был
220—240 кг.

http: //portaleco. ru/kaban- ekologija-i- hozjajstvennoe- znachenie/ razmery-i- ves-kabana. html (УБРАТЬ ПРОБЕЛЫ).

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о