Кабанята – как называют самку и детёнышей дикого кабана

как называют самку и детёнышей дикого кабана

Дикий кабан и домашний относятся к одному семейству и роду. Первые являются прародителями вторых. Учитывая то, что сейчас существуют и дикие, и домашние виды, у многих людей вызывает замешательство, как правильно называть потомство этих животных.детёныш кабана

Тонкости терминологии

семейство диких кабановПрежде чем перейти к потомству, разберёмся с родителями. В их названиях также часто происходит путаница.

Так, существует одно семейство – свиньи. В его пределах существует вид – кабан. Дальнейшая классификация разделяет дикого кабана и домашнего.

  1. Дикий. Другие названия: вепрь, дикая свинья. Самка – свинья.
  2. Домашний. Другие названия: боров, хряк. Самка – свинья.

Теперь не возникнет путаницы с названиями.

Важно! В просторечье часто случается, что самку дикого подвида называют кабанихой. Это ошибка. Самка вепря – свинья, или, соответственно, самка кабана.

Как называют детёныша домашнего кабана

Детёнышей домашнего кабана называют поросятами, в единственном числе – поросёнок. В одном опоросе их может быть 6–12 особей.

На заметку! Роды свиньи называют опоросом.

Как называется детёныш дикого кабана

В вопросе с детёнышами дикого подвида происходит то же, что и с самкой. Детёнышей дикого кабана также называют поросятами. В просторечье встречается название «кабанчик» или «кабанёнок». В литературной речи «кабанчик» может означать уменьшительно-ласкательное от «кабан», поэтому не всегда может означать детёныша. А «кабанёнок» вовсе не является литературной нормой.

название детёныша дикого кабана

Важно! Хотите говорить правильно и грамотно, запомните: самка дикого кабана или вепря – свинья, детёныш – поросёнок.

Из-за сходства названий часто происходит путаница. Это и побуждает использовать неправильные формы с корнем «кабан». Эти слова существуют в обиходе и даже в словарях, однако, относятся к просторечным. 

А вот по внешнему виду вы никогда не спутаете домашних поросят с дикими. Первые рождаются серыми или розовыми. Вторые имеют характерный полосатый окрас, который через полгода превращается в одноцветный коричневый или серый.

jivotina.com

кабан — это… Что такое кабан?

КАБА́Н -а; м.

1. Парнокопытное млекопитающее сем. свиней; дикая свинья, вепрь.

2. Самец домашней свиньи.

// Разг.-сниж. О грузном, толстом мужчине. Ну, ты и распустил себя — настоящий кабан.

3. Проф. Большой кусок, глыба чего-л. К. горной породы. К. льда.

Каба́ний, -ья, -ье (1-2 зн.). К-ья голова. К-ьи следы. К-ье стадо. Каба́нчик, -а; м. Уменьш. (1-2 зн.).

(дикая свинья, вепрь), нежвачное парнокопытное животное семейства свиней. Длина до 2 м, масса до 300 кг. Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске (от светло-бурой до почти чёрной). Свыше 25 подвидов, в Северной Африке (почти истреблён) и в Евразии — от Западной Европы до Дальнего Востока, к югу от широты Санкт-Петербурга. Акклиматизирован в ряде стран Америки. Места обитания разнообразны — от темнохвойной тайги и гор до тропических лесов и пустынь. Родоначальник домашней свиньи.

КАБА́Н (дикая свинья, вепрь; Sus scrofa), нежвачное парнокопытное млекопитающее семейства свиней (см. СВИНЬИ); образует более 25 подвидов. Длина 130—175 см, масса 60—150 кг. Кабан необычайно изменчив по размерам и пропорциям. Голова большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой до почти черной. Поросята полосатые.
Кабан распространен в Северной Африке (почти истреблен) и в Евразии — от Западной Европы до Дальнего Востока, к югу от широты Санкт-Петербурга. Животное акклиматизировано в ряде стран Америки. Места его обитания разнообразны — от темнохвойной тайги и гор, до тропических лесов и пустынь. Главным фактором, ограничивающим распространение кабана на севере и в Сибири, является глубина снежного покрова и продолжительность снежного периода. Снег ограничивает передвижение кабанов, делая их уязвимыми для хищников и затрудняя поиск корма.
Кабан ведет стадный образ жизни. Летом стадо выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета. С наступлением холодов период активности перемещается на дневные часы. Животное может совершать в поисках пищи, а также спасаясь от лесных пожаров и других стихийных бедствий, длительные миграции.
Кабан всеяден, он питается корневищами, клубнями и корнями растений, плодами, орехами, ягодами, а также зелеными частями растений, насекомыми и мелкими животными — моллюсками, рыбой, грызунами, насекомоядными, птицами. В среднем до двух третей корма кабан добывает из почвы с помощью рытья. Размеры участка обитания зависят от количества кормов и защищенности угодий. В пределах обитания находятся лежка и купальня (углубления или ямы, наполненные водой или грязью). Особенно интенсивно зверь купается в жару.
Гон бывает в ноябре-январе. Самцы изгоняют из стад кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Самцы вступают в жестокие драки и часто бывают сильно истощены и изранены. Гон иногда бывает два раза в год. Продолжительность беременности 124—140 суток. В среднем рождается 4—6 поросят, иногда до 12. Мать кормит поросят 2,5—3,5 месяца. Уже в недельном возрасте те начинают кормиться сами. Основной естественный враг кабана — волк. Особенно большой урон хищник наносит зверю в многоснежные зимы, но одинокие волки сравнительно редко нападают на старых самцов. Кабан — родоначальник свиньи домашней. Он является объектом охотничьего промысла.

dic.academic.ru

Злой дикий кабан (50 фото) Описание вида. Фотографии дикого кабана

Вепрь — так зовут дикого кабана.

Поговорим сегодня об этом обитателе леса.

Дикая свинья относится к млекопитающим

Отряд — парнокопытные

Вепрь является предком домашней свиньи

«Полосатик» на прогулке

Едят желуди

Кабан — это всеядное существо

Мать с потомством

Самец готовится к атаке

У кабана плотное и короткое тело

Статуетка вепря

Кабан на снегу

Ноги у дикой свиньи высокие и толстые

Клыки кабана растут вверх и вниз

У самца клыки более развиты, чем у самки

Кабаны вышли на опушку

Свиненок

Кабаны могут питаться корнями деревьев

Щетина у кабана жесткая

Она образует на спине своеобразную гриву, ниспадающую с животного

Грозный дикий кабан

Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см

Кабан издает те-же звуки, что и одомашненная свинья

Они хрюкают и повизгивают

Звуки можно разделить на «семейные» и «боевые»

«Матрасики» обедают

Кабаны водятся в лесах

Диких кабанов разделяют на четыре подвида

Западные дикие свиньи

Вороны чистят кабана

Индийские кабаны

Восточные вепри

Индонезийские

Новорожденные кабанчики имеют полосатый окрас

Если вы повстречаете в лесу такого милого «матрасика»

То тут-же бегите прочь

Помните о том, что там где кабанчик, там есть и мать

А она тут-же ринется в атаку, защищая свое потомство

 Старые самцы живут в основном поодиночке

На маленьких поросят могут охотится змеи

И хищные крупные кошки

Стадо кабанов

Рацион кабанов богат

Он состоит из растений

И различных мелких насекомых и животных

Взрослый вепрь употребляет в день от 3 кг пищи

Изредка кабаны нападают на птиц и зайцеобразных

Кабаны имеют иммунитет к яду некоторых растений

Вепрь на водопое

Охота на кабана всегда сопряжена с великим риском

Раненый кабан — очень свирепое животное

 

Прошу проголосуй!

Загрузка…

2krota.ru

​50 интересных и любопытных фактов о диких кабанах

Именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней.

2. Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других.

3.На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье

4. Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

5. В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

6. Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

7.Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

8.Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. С Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки.

9.Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

10. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям.

11. Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

12. Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов был символом физической мощи и плодородия.

13.Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной.

14.А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

15. Ввиду интереса к охоте на кабанов, их нередко специально разводят в частных угодьях. От посягательства браконьеров кабанов охраняют егери.

16. Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода.

17. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят, по крайней мере, первые две недели жизни. В выводке обычно от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами.

18.Первую неделю поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными.

19. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

20. Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

21. Взрослый кабан уходит из стада и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

22. Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

23. Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

24. В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 25 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако, животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

25. Грудь кабана покрыта специальной толстой прослойкой жировой ткани, которая служит защитой от врагов.

26. Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рыси.

27.Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него.

28.Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

29. Медведь очень опасен для кабана как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.

30. Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

31. Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

32. Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

33. Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь.

34.Наличие воды — обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов.

35.Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах.

36. Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

37. У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

38. Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

39.В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

40. Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей.

41. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука

. 42. Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают.

43.Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков.

44.Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами.

45.При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.

Кабан ищет трюфели

46. В таких странах, как Италия и Франция, этих животных обучают одному очень непростому делу — искать трюфели в земле. А трюфели являются представителями самого дорогостоящего гриба в мире. В данном случае, ответственность за сбор грибов ложится на этих зверей.

47. При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу.

48. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.

49.Очень часто самцы могут объединяться в свои группки. В ноябре или декабре сильный самец добивается права присоединиться к стаду. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Но иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров.

50. В Африке так же можно наткнуться на этих представителей животного мира. Там обитают кабаны бородавочники. Этот вид примечателен тем, что они живут на открытом пространстве, вовсе не прячась в траве, как это характерно для обычного кабана.

фото из интернета

obshe.net

Дикий кабан и его особенности

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Дикий-кабан-и-его-особенности-1

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-6

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений.
2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.
3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.
4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Дикий-кабан-и-его-особенности-2

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фото дикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-5

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-8

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-7

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Мясо дикого кабана и рецепты

Мясо дикого кабана является одной из целей охоты на него. Как приготовить дикого кабана знает практически каждый охотник, который хоть раз приносил тушку домой. Многие знают рецепты из дикого кабана, но на деле мясо является довольно жестким.

Блюда из дикого кабана являются довольно сложными с точки зрения его приготовления. Лучше всего брать простые рецепты, которые можно использовать даже новичку. Наверное, самым простым блюдом, которое можно изготовить из мяса кабана, является тушенка. Для этого потребуется сало и мясо животного.

Дикий-кабан-и-его-особенности-4

Также надо использовать репчатый лук, муку, горчицу и приправу на по вкусу. Мясо следует замочить в растворе лимонного сока. Благодаря ему мясо станет нежным и готовым к дальнейшей обработке.

Свежину после тушения следует залить сметанным соусом. Блюда из дикого кабана, как и из другого вида мяса, требуют определенной подготовки. Можно мясо дикого кабана приготовить на костре, без специальных принадлежностей. Не обязательно идти на охоту, чтобы полакомиться диким мясом, можно купить дикого кабана у знакомого охотника.

Дикий-кабан-и-его-особенности-3

Опасен ли дикий кабан для человека?

Потенциальной опасности дикий кабан для человека не представляет. Если вы не будете лезть на его территорию, то бояться вам нечего. Бывают случаи, когда дикий кабан бросается на людей, но такие случаи редки. Если же все-таки постигла неудача столкнуться с подобным явлением, то лучше всего залезть на ближайшее дерево.

 

givotniymir.ru

фото кабана и фото поросенка. Дикий кабан или вепр.

Кабаны – яркие представители отряда Парнокопытных, населяющие леса Европы и Азии. Эти млекопитающие имеют достаточно крупные размеры: взрослая особь может достигать 1 метра в длину, при этом весит около 230 — 250 килограммов.

Типичная зверю крупная голова и короткие ноги на удивление не мешают бегать со скоростью 40 км/ч, а также преодолевать преграды высотой до 2 метров.

Также эти дикие животные прекрасно плавают и ориентируются на местности. У кабанов сильно развитыслух и обоняние, чего не скажешь о зрении, но это ни в коей мере не мешает хищнику с легкостью поймать лягушку или змею. Интересен тот факт, что змеиный яд этому обитателю леса не страшен.

Переговариваются эти представители Парнокопытных между собой, тихо похрюкивая, а при грозящей опасности начинают громко визжать.

Кабан является очень опасным животным. Часто ему приходится защищать себя или своих детенышей от более крупных хищников: зверь бесстрашно направляется в сторону замеченного врага и наносит удары клыками, достигающими порой 20 сантиметров.

Рацион пищи у кабанов разнообразен: личинки, жабы, улитки, ящерицы, желуди, каштаны, корнеплоды, ягоды, трава и фрукты. Благодаря многообразному и сытному меню животное накапливает жир, который не дает замерзнуть суровой зимой, а также погибнуть от голода. Искать пропитание этот дикий зверь предпочитает в вечернее или ночное время, отлеживаясь днем под могучим дубом. Лишь зимой кабаны могут преодолевать огромные расстояния в поисках пищи практически круглосуточно. Глубокий снег является самым лютым врагом, мешая перемещаться этому коротконогому зверю.

Кабан – неотъемлемая часть живого леса, играющая достаточно большую роль в развитии некоторых процессов: этот дикий зверь рыхлит землю, помогая семенам растений попасть в почву гораздо глубже, а также уничтожает личинок-вредителей, съедающих корни деревьев.

Но существует и непоправимый вред, который кабан может нанести представителям фауны. Часто животное разоряет гнезда шмелей или птиц, причем, нередко вымирающих видов, из-за чего численность пострадавших от набега существенно снижается. На территории, где популяция данного вида парнокопытных велика, нередко страдает и флора: разоряя и растаптывая заросли луковичных и корневищных растений, кабаны оставляют без пищи некоторые другие виды животных.

Дикий кабан очень любит принимать грязевые ванны. Как только мокрая земля высохнет на шкуре, он начинает тереться о деревья, сбивая ее: таким образом животное избавляет себя отот паразитов.

Нередко можно заметить, как этот дикий зверь чешет спину о дерево. Таким способом он метит свою территорию, оставляя сильный запах на стволе. Кабаны нередко обходят свои «владения» и прогоняют тех, кто осмелился ступить на их землю.

В брачный сезон кабаны собираются в группы. В одной семье состоят несколько самок с детенышами и самец. Собирая «гарем», кабаны устраивают драки, в ходе которой наносят друг другу серьезные раны.

Периодом размножения этих парнокопытных животных является зимнее время. Потомство появляется в марте – сентябре. Самка производит на свет от 4 до 10 детенышей в год.

В течение первой недели поросята не покидают логово, а самка старается не отходить далеко от них, часто возвращаясь к ним для кормления. Уже через 7 – 10 дней после рождения маленькие кабанчики выходят с матерью из убежища, стараясь самостоятельно найти пропитание. В случае опасности, детеныши разбегаются в разные стороны. Мать же старается защитить малышей и себя.

С давних времен люди охотились на кабанов. Считается, что мясо этого животного имеет непревзойденный вкус. За многие годы людям удалось одомашнить дикого зверя и вывести многочисленные породы свиней.

Видео про кабанов

komotoz.ru

кабанёнок — с украинского на русский

  • кабанёнок — кабанёнок, кабанята, кабанёнка, кабанят, кабанёнку, кабанятам, кабанёнка, кабанят, кабанёнком, кабанятами, кабанёнке, кабанятах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • кабанёнок — нка; мн. ня/та, ня/т; м. 1) Детёныш кабана. 2) шутл. Об упитанном, полном ребёнке. Ах, ты, мой кабанёночек! …   Словарь многих выражений

  • Волк и телёнок — Волк и телёнок …   Википедия

  • Поросёнок — ? Свиньи Дикая свинья Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Кабаненок — кабанёнок м. Детёныш кабана [кабан I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кабаненок — КАБАНЁНОК нка; мн. нята, нят; м. 1. Детёныш кабана. 2. Шутл. Об упитанном, полном ребёнке. Ах, ты, мой кабанёночек! …   Энциклопедический словарь

  • Румянова, Клара Михайловна — Клара Румянова …   Википедия

  • кабаненок — сущ., кол во синонимов: 2 • детеныш (36) • кабанёнок (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Андерсен, Ханс Кристиан — Запрос «Андерсен» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Андерсен. Ханс Кристиан Андерсен Hans Christian Andersen …   Википедия

  • Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» …   Википедия

  • Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa)         Белоруссия (Беларусь).          I. Общие сведения          БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • translate.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о