Кабан животное описание: Страница не найдена |

Содержание

Кабан описание для детей — Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Описание кабана поможет написать сочинение о том как выглядит и какие особенности имеет животное. Кабан краткое описание можно дополнить интересными фактами.

Кабан описание для детей

Грозное и сильное животное – кабан, является родоначальником домашних свиней. По историческим данным считается, что первым животным, которое стало служить человеку, стала собака, а вторым – дикая свинья.
В России дикие кабаны живут на западе европейской части страны, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

У этих животных мощное тело, которое покрыто жёсткой и густой щетиной. Цвет её может быть черным, рыже-бурым, серебристо-серым или песчаным. У самцов имеются длинные верхние и нижние острые клыки, которые торчат изо рта. Удар этим «оружием» может стоить жизни, даже человеку и любому хищнику.

Дикий кабан крупное животное, его тело достигает длины 125-175 см, а вес – 150-300 кг. Морда вытянута в длинное рыло, заканчивающееся пятачком. Уши у него длинные и широкие, ноги сильные. Глаза небольшие.

С виду спокойный кабан, в момент опасности проявляет свою свирепость.

Животное является отличным пловцом. Он может преодолевать большие расстояния вплавь. Также быстро кабан бегает. А со своими копытами, он может ходить по болотистой местности, не увязая в ней.

Как и домашние свиньи, кабан любит «грязевые ванны». Ему доставляет удовольствие купаться в ямах, наполненных водой и грязью. Таким образом, он спасается от жары и множества насекомых, которые селятся в его густой щетине.

Когда приближается зимний сезон, у животного появляется подшёрсток с жирком. Это служит ему защитой от морозов. Но если снега много, то кабанам приходится нелегко. Передвигаться по сугробам сложно, находить под ним корм, тоже задача не из простых.

Кабаны всеядны. Пищей им служат: жёлуди, клубни растений, корешки, орехи, груши, яблоки, семена, черви, мелкие позвоночные и насекомые.
Могут кабаны прийти на обед и к человеку. На его полях он любит поесть картофель, свеклу, репу.

Держаться кабаны небольшими группами. Дома животных – небольшие логова, выстеленные мхом, ветками и травой.
Малыши лежат, прижавшись, друг к дружке, так они согреваются. На спинках у них светлые полоски. Когда поросята подрастают, то они бегают за мамой, учатся рыть землю и добывать себе пищу.

Автор сочинения — Гнатюк Юлия

Материал предоставлено только для публикации на сайте kratkoe.com от 03.03. 2020 года.

Дикий кабан описание Вы можете написать в комментариях, чтобы помочь сверстникам с домашним заданием.

Кабан животное. Описание и образ жизни кабана

Дикий поросенок

Самка кабана

Кабанчик

Взрослый кабан

Описание и образ жизни

Не смотря, на свои габариты и относительно короткие конечности, кабаны подвижные звери, они передвигаются с завидной ловкостью и быстротой. Вы удивитесь, узнав, что эти животные хорошо плавают и могут проплывать значительные расстояния.

Самцы имеют длинные, острые клыки, которые являются грозным оружием, ими они отбиваются от крупных хищников, даже волки редко решаются напасть на матерого кабана.

Благодаря жесткому хрящевому диску, рыло кабана – инструмент для копания. Они с легкостью разрывают снег, лед и по запаху находят себе пропитание, кстати, у диких кабанов очень развито обоняние и слух, чего не скажешь о зрении.

Дикие кабаны всеядны, если они что-то нашли, то они это съедят. В сутки взрослый кабан может съесть до 5 кг разнообразной пищи: корни, клубни, луковицы, черви, насекомые, улитки, желуди все идет в ход. Кроме того дикие кабаны могут побаловать себя и лягушкой, и ящерицей, и мелким грызуном и даже птичкой.

В природе дикие кабаны живут небольшими семьями, примерно, по 30 особей, это в основном, самки с детенышами и молодые самцы, а старые, матерые кабаны предпочитают одиночество и присоединяются к семьям только на период спаривания.

Молодые самцы остаются в семье пока не возмужают. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы они окрепли и смогли бороться за самок. Все это время поросята оттачивают свое бойцовское мастерство, готовясь к выходу в большой мир.

Брачный период у диких кабанов приходится на конец осени – начало зимы. Между самцами не редко происходят ожесточенные драки. Два матерых кабана наносят друг другу удары клыками с большой силой, что приводит к образованию глубоких резаных ран, и после турниров их бока не редко испещрены шрамами.

Беременность длится в среднем 100-140 дней. Незадолго до окончания беременности самки покидают семью, находят укромное местечко, где, весной, и появляются на свет от 3 до 12 маленьких поросят. Первые несколько недель малыши не покидают своего гнезда, питаясь 3-4 раза в день исключительно молоком матери. Затем постепенно они начинают привыкать к подножным кормам, но молоко остается основой их рациона до 3-4 месячного возраста.

Человек издавна охотился на дикого кабана, например, в древности взрослым мужчиной считался тот, кто сумел убить своего первого кабана. Охота на кабана сопряжена с риском, известны случаи, когда животные нападали на охотников и последствия были самыми тяжелыми.

Будучи ранен, кабан становится весьма опасен. Беда неразумному охотнику, который без мер предосторожности вздумает пойти по подранку. В этих случаях кабан ложится на свой след, головой навстречу преследователю. Завидев человека, он с такой стремительностью бросается на него, что последний нередко не успевает даже приставить приклад ружья к плечу и выстрелить.

Дикий кабан — описание, фото и видео

Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных (Choeromorpha). Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов. Основным представителем в наших лесах является кабан. Животное кабан очень интересное, поэтому данное описание посвятим ему.

Описание внешнего вида

Кабан не отрыгивает жвачки, имеет простой, состоящий из одного отдела желудок и резцы в верхней челюсти; нижние клыки резко отличаются от резцов. От верблюдов и от настоящих жвачных кроме иной зубной системы кабаны отличаются еще тем, что кости ног их, составляющие непосредственное продолжение двух главных пальцев кверху, никогда не сливаются — признак этот они разделяют, однако, по крайней мере отчасти, с африканскими оленьками.

В Средней Европе из этой группы водится лишь одно семейство кабанов (Suidae), состоящее их трех ныне живущих родов. Принадлежащие к нему животные характеризуются очень длинной головой с мордой, оканчивающейся подвижным хоботом, несущим на конце округлый хрящ с ноздрями. Ноги свиней оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами, наружная пара которых земли, однако, не касается, а внутренняя приплюснута. Клыки растут в течение всей жизни, причем верхние искривляются вверх, а не вниз.


Уши у кабанов длинные и повисшие: довольно длинный круглый хвост оканчивается кисточкой волос; покров тела состоит из редких щетинистых волос; шея короткая и толстая, плохо отграниченная как от туловища, так и от головы, которую животное носит вследствие этого низко.

Распространение

Все три рода этого семейства свойственны исключительно европейской части. Относящиеся к ним виды любят жить в сырых и болотистых местностях и охотно валяются в сыром иле. В Европе имеет представителей лишь один из этих родов — свинья (Sus), к которому относятся наиболее типичные виды семейства. Род этот характеризуется зубной системой, состоящей из 44 зубов; из них короткий верхний, искривляющийся кверху клык имеет снаружи сглаженную поверхность, происшедшую от трения его об нижний клык, который полагает таким образом предел его росту. В то же время верхний клык мешает разрастаться и нижнему. Если, однако, один из клыков сломается, то другой получает возможность непрерывно продолжать свой рост; так как зуб искривляется, то дело оканчивается обыкновенно тем, что концом своим он внедряется в какую-либо часть черепа и тем обусловливает нередко смерть животного.

Дикие представители этого крайне плодовитого рода обыкновенно имеют кроме щетинистых волос, покрывающих их тело, еще более или менее развитый подшерсток; детеныши всех дико живущих видов имеют наряд, испещренный светлыми и темными продольными полосами. До истребления многих видов диких свиней человеком род этот был распространен очень широко и представлен в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии, Японии и на Малайском архипелаге. Свойственные исключительно Африке кистеухие свиньи составляют, однако, особую подродовую группу.

Европейский кабан или вепрь

Описание вида

Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель семейства свиней в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.

Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями; верхние с каждым годом искривляются все больше и больше и могут мало-помалу перегнуться через хребет хобота, нижние же с возрастом сильно обтираются, нередко ломаются или просто выпадают. У самки место бивней занимают более мелкие клыки, так называемые зацепы, удар которых не опасен.

Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько назад.

Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы. Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле. След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает.

Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25—40, на втором — 50—70, на третьем — 80—100, а на четвертом — 100—125 килограммов.

Размножение

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Места обитания и повадки

Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище.

Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес. Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды.

По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами. Животные часто настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, нет ли опасности, и становятся особенно осмотрительными, выходя из чащи на открытое место, перебегая дорогу или имея надобность перейти через загородку.

Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху. Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.

Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

Питание

Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это — животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет. О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто.

Последнее бывает, однако, весьма редко, и немногие относящиеся сюда случаи говорят, по-видимому, за то, что нападавшие кабаны были ненормальны в душевном отношении. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

Продолжительность жизни и причины смерти

При хорошей пище кабан живет приблизительно до двадцати лет. Он подвержен лишь одной инфекционной болезни, которая быстро его убивает, — стенокардии. Врагом кабана является зима. Если снег покрывается настом, то животные эти, проваливаясь через него, весьма легко ранят себе передние ноги, а развивающийся воспалительный процесс доводит их до смерти.

В Новой Зеландии кабан водится в громадном количестве и произошел от одичавших домашних свиней. В Великобритании он истреблен окончательно.

А здесь можно прочитать еще про лесных обитателей:  волк, олень, косуля, барсук.

как выглядит, сколько весит, чем питается и где водится животное

Вепрь, дикая свинья — самые распространенные названия дикого кабана. Специалисты считают, что эти парнокопытные представители подотряда свинообразных являются прародителями современных свинок, которые выращиваются на фермах и используются с целью получения мяса. Несмотря на «родственные связи», дикие свиньи имеют большое количество отличий от своих одомашненных сородичей.

Общее описание

Тело вепря покрыто темной грубой щетиной. Высота животного, которое стоит на 4 ногах, в ряде случаев достигает 90−95 см. Дикий кабан предпочитает образовывать небольшие сообщества. Исключением являются лишь старые особи, которые стараются держаться поодиночке.

Вепрь — животное всеядное. Оно быстро передвигается по любой местности и отлично плавает. Дикие свиньи наиболее активны в ночное время. На их морде находятся острые клыки, которые используются для самообороны и защиты жилища от хищников. Нападение кабана-секача может повлечь за собой очень неприятные последствия, вплоть до смерти человека.

В Википедии указано, что это животное с давних пор полюбилось охотникам. Кроме того, в Европейских странах кабан часто изображается на геральдике.

Внешний вид

Несмотря на сходство по массе и размерам, дикая свинья обладает множеством отличий от обыкновенного животного, которое выращивается фермерами. Это объясняется средой обитания, вследствие чего природа наделила вепрей невероятной выносливостью, приспосабливаемостью и средствами защиты.

Дикий хряк имеет плотное и укороченное тело. Удлиненные и утолщенные конечности позволяют ему с легкостью преодолевать большие дистанции. Видоизменена и голова вепря. Ее форма является более вытянутой, чем у обычной свиньи. Ушки стоят прямо, расположены практически на макушке. Кроме того, у дикого кабана есть 2 заостренных клыка, которые могут расти в течение всей жизни животного.

У кабана густая шерсть, образующая на верхней части некое подобие гривы, которая встает дыбом, когда зверь пугается или подготавливается к атаке. Расцветка щетины зависит от ареала. Она может быть:

  • светло-коричневой;
  • черноватой;
  • буро-коричневой.

Вес кабана достигает 200−250 кг и зависит от условий обитания, разновидности животного и его рациона. Размер туловища взрослого вепря достигает 180−190 см.

Особенности характера

Дикие кабаны иногда одомашниваются. Именно это и послужило причиной появления домашних свинок. Вепри обладают всеми проявлениями социальности, поэтому они запросто собираются в группы.

Сообщества этих животных в основном состоят из самок и их подрастающего потомства. Согласно статистике, на 3 особи женского пола приходится 1 кабан-самец.

Мужские особи занимаются защитой своей группы и территории. Несмотря на то что самки могут выглядеть меньше самцов, они считаются самыми опасными, так как стараются защитить своих детенышей.

Средняя продолжительность жизни диких кабанов — от 12 до 14 лет. Половое созревание у них происходит в 1,5 года. Сезон спаривания — с ноября по январь, в зависимости от того, где водится животное.

Среда обитания и рацион

Вепри имеют обширный ареал. Эти животные встречаются от сибирских лесов до североафриканских степей. Охотники могут повстречаться с ними в основном в таежных и степных регионах, лесах с хвойными и лиственными деревьями.

То, сколько весит кабан, зависит от его ежедневного рациона. Несмотря на агрессивное поведение и внушительный внешний вид, кабан питается в основном растительной пищей. Это животное потребляет корнеплоды, грибы, ягоды, желуди, корешки растений и другие продукты, которые находит в лесу. В период нехватки пищи, например, с приходом зимы, вепрь начинает употреблять более сытную еду. Это могут быть:

  • личинки насекомых;
  • яйца птиц;
  • падаль и т. д.

За 1 день взрослая особь может съесть 3−6 кг пищи. При этом животному требуется много воды, поэтому его часто можно увидеть возле озер и рек, где вепрь не только утоляет жажду, но и может съесть рыбу.

Кабаны — неотъемлемая часть лесной экосистемы. Употребляя растения с земли, они одновременно очищают лес от паразитов и их личинок. Кроме того, они часто роют бивнями и пятачками почву, что положительно сказывается на ее плодородности.

Размножение вепрей

За 1 раз женская особь рождает от 6 до 12 детенышей. После рождения они обладают полосатой расцветкой, которая им позволяет скрываться среди веток и листвы. Периодичность выводков зависит от среды обитания животного.

Мать-кабаниха кормит детенышей грудью в течение 3−4 месяцев. Через 3−3,5 недели после рождения кабанята уже могут самостоятельно перемещаться по местности. В этот период мать особенно тщательно следит за ними и старается защитить от любых внешних неприятностей.

Опытные охотники прекрасно знают, что возможности самки дикого кабана нельзя недооценивать. Она может настолько упорно защищать свое потомство, что часто пускается в погоню за незваными гостями. Даже если животное получит много ран, оно все равно будет сражаться с обидчиком.

Кабанов иногда разводят на фермах. Для этой цели необходимо грамотно подобрать особь. При размножении необходимо учитывать большое количество факторов.

Естественные враги и современный статус

Кабаны отличаются внушительной силой и габаритами. Несмотря на это, в естественной среде у них есть свои враги. Наибольшую опасность для этих животных представляют волки. При этом серые хищники чаще всего поедают молодых кабанчиков, у которых еще нет возможности им противостоять.

В охотничьей среде есть много рассказов, когда кабаны беспощадно расправлялись с волками. Кроме того, в экзотических государствах молодые кабаны часто становятся ужином леопардов, рысей и тигров.

Популяции кабанов вредят не только хищники, но и природные катаклизмы. Например, много зверей сгорело в лесных и степных пожарах.

Самый же серьезный враг дикой свиньи — человек. Охота на это животное уже не первое столетие считается очень увлекательной. Кроме того, ценность имеет шкура и мясо убитого зверя.

Участки скопления ягод и фруктов, большие природные водоемы — все это зоны, которые часто используются охотниками для засады на кабана. Однако вепри являются весьма сообразительными, поэтому их трудно поймать.

В начале 2000-х специалисты провели исследование, направленное на анализ популяции дикого кабана на территории РФ. Его результаты свидетельствуют о повышении численности этих животных. На сегодняшний день легальный промысел этого животного составляет 100 000−120 000 особей.

Ценность для охотников

Наибольшую ценность для охотничьего промысла представляют шкура, мясо и щетина дикого кабана. В зимний период убойная масса превышает на 10% показатели летнего периода. Всего лишь 1 туша вепря дает охотнику около 50−55 кг чистого и качественного мяса. Кожный покров, получаемый с 1 животного, может иметь площадь до 300 кв. дм.

Чаще всего на дикого вепря охотятся, подкарауливая его в процессе водопоя или нахождения в местах массового питания. Традиционно некоторые охотники дополнительно пользуются охотничьими собаками. В лесостепной местности очень распространена конная охота на дикую свинью. Однако начинающие охотники должны учитывать, что это занятие представляет серьезную опасность. Сам вепрь не агрессивен, однако, если он почувствует, что его потомство или жилище находится в опасности, он окажет значительное сопротивление.

Дикий вепрь очень быстро преодолевает большие расстояния. Он также неплохо прыгает, предварительно принюхиваясь и оглядываясь по сторонам. Это животное очень резвое, поэтому его достаточно сложно поймать в оптический или стандартный прицел охотничьего ружья.

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

описание дикого кабана, фото животного, внешний вид кабана

Кабан – парнокопытное всеядное животное, представитель семейства свиньи, рода кабан. Обитает практически на всех континентах. Род насчитывает множество видов, большинство из которых очень похожи между собой. Поэтому, повстречав кабана любого вида, узнаете его принадлежность к роду без затруднений, всего лишь зная, как выглядит типичный представитель данного семейства.

Описание внешнего вида кабана

За основу возьмём типичного представителя – вепря, обитающего по всей территории Евразии.

Туловище

Вес вепря варьируется от 60 до 500 кг. Средний представитель имеет вес 80-100 кг. Длина тела – до 175 см, высота до 1 м.

Туловище животного плотно сложено, покрыто густой грубой шерстью. У представителей некоторых видов шерсть на холке более густая и длинная. Хвост довольно короткий, заканчивается кисточкой. Тело средних размеров, не удлинённое, пропорционально голове и остальным частям. Цвет может быть коричневый, чёрный, серый.

На заметку! Большинство кабанов имеет тёмно-коричневый окрас.

Половой диморфизм представлен разницей в размерах: самка значительно меньше самца. Также разница проявляется в строении головы животного.

Голова

На плотной жилистой шее зверя расположена клиновидная голова. Морда несколько вытянута, заканчивается пятачком.

На заметку! Соотношение размеров головы и туловища зависит от вида.

Кабан имеет довольно устрашающий облик, в частности, благодаря наличию клыков, которые растут из нижней челюсти. Средняя длина клыков 21 см. Они представляют наибольшую ценность для охотников. Их срезают, выделывают, измеряют длину и ширину, и даже могут показывать на различных выставках.

Это интересно! На международных выставках за длину и ширину кабаньих клыков насчитывают баллы, по итогам которых потом присуждают грамоты и медали.

Клыки помогают животному защищаться от врагов. Также они используют их в драках со своими сородичами за самку или территорию, во время охоты на мелких млекопитающих. Мощное рыло, так же, как и клыки, помогает животному добывать пищу. Зачастую кабан роет мордой землю в поисках корней, орехов, желудей. У самок клыки значительно меньше, а могут и вовсе отсутствовать.

Как выглядят разные виды диких кабанов

Большинство представителей этого рода очень похожи между собой, но встречаются виды, которые несколько разнятся повадками и внешностью.

Азиатские

Среди азиатских видов можно выделить:

  • индийского;
  • индонезийского.

Индийский кабан очень похож на своего европейского собрата. Однако от значительно меньше: его масса колеблется в пределах 45-60 кг. Также он отличается покровом. У вепря густая и жёсткая шерсть по всему телу, а в зимний период ещё появляется густой подшёрсток. Индийский кабан покрыт шерстью не полностью, а преимущественно в холке и на ногах. На холке имеется длинная «грива», а остальная поверхность тела покрыта редкими волосками.

На Индонезийских островах живёт ещё один интересный вид. Называется он «барбирусса». Его тело вообще не покрыто шерстью. Клыки в нижней челюсти достигают больших размеров, иногда дорастая до лба. Представители этого вида отличаются наличием ещё одной пары клыков, которые растут прямо из морды.

Европейские

Представители этого класса имеют типичный внешний вид вепря. Это обосновано похожими климатическими условиями. Стоит отметить, что самые большие кабаны обитают в украинских Карпатах (до 300 кг) и в Саратовской области России (до 500 кг).

Африканские

Африка значительно отличается климатом. Она расположена сразу в четырёх климатических поясах: субтропическом, тропическом, экваториальном и субэкваториальном. Благодаря этому там обитают виды животных, отличающиеся от привычных нам. Кабаны были завезены на этот материк. Под влиянием местного климата они претерпели некоторые изменения, адаптируясь к условиям. А позже появились совершенно новые виды.

На заметку! В Африке обитает большая часть разнообразных видов кабанов.

Среди африканских представителей выделим:

  • Бородатую свинью. На конце морды она имеет пучок шерсти, который напоминает бороду, вследствие чего и получила своё название.
  • Большую лесную свинью. Она имеет чёрный окрас, а её средний вес 150-200 кг. Отличительной чертой являются большие выросты под глазами, похожие на вросшие бивни.
  • Речную свинью. Отличается рыжим окрасом и наличием ярко-белой полосы на спине. На кончиках ушей имеются длинные кисточки, благодаря чему животное получило второе название – кистеухая свинья.
  • Бородавочник. Самый яркий представитель этой категории. Его популяция довольно большая, поэтому бородавочники более известны. Тело животного вытянутое и длиннее, чем у типичного представителя кабанов. Клыки более длинные и сильнее загнуты вверх. На морде имеются жировые отложения, похожие на бородавки, что и дало имя этому виду.

Большинство представителей рода кабан очень похожи, а особи необычных видов также имеют значительные сходства. Так что, увидев кабана, теперь вы точно определите это животное.

Кабан | Описания и фото животных

Внешний вид и среда обитания

Кабан (Sus scrofa) — это крупное животное с длиной тела от 130 до 175 см, высотой до 1 метра, и весом от 60 до 150 кг (изредка попадаются кабаны весом до 275 кг). От домашних свиней кабан отличается уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов и черным пятачком.

Кабан широко распространен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья. Обычно кабаны обитают в плавнях и кустарниковых зарослях в степях, смешанных и лиственных лесах. Однако жить они могут в самых разных местах: от темнохвойной тайги до тропических лесов. Их можно встретить в пустыне и в горной местности. В Европе кабаны отдают предпочтение буковым и дубовым лесам, чередующимся с болотами, полями и лугами – там они всегда могут найти достаточное количество пищи.

Образ жизни

Держатся эти свиньи небольшими стадами, и только старые самцы и самки с поросятами отделяются от них. Иногда при недостатке кормов стада совершают массовые кочевки на сотни километров. Обычно день кабаны проводят на лежке в глухом уголке леса или тростниковых зарослей. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Копыта кабана широко раздвигаются, поэтому они легко передвигаются по неглубокому снегу и мягкому болотистому грунту. А вот в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. Критической высотой для кабанов является снег глубиной 30–40 см; также для них губителен наст, об который они легко ранят ноги. Промерзание почвы зимой практически лишает этих животных доступного корма, поэтому в этот период они мало кормятся и живут в основном за счет жировых запасов, многие звери погибают от истощения. Короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые заросли, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей.

Питание и особенности

Питаются эти свиньи корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм кабаны добывают в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывают жестким пятачком и клыками. О их присутствии в лесу всегда можно узнать по большим участкам перепаханной земли. Зимой они часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Кабаны играют огромную роль в жизни леса. Они взрыхляют большие площади земли, закапывая при этом семена и способствуя этим возобновлению разных видов деревьев. К тому же, кабаны истребляют многих лесных вредителей, например сосновую пяденицу.

Размножение

Во время брачного периода самцы-секачи яростно дерутся, но от серьезных травм их защищает слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. Беременность самок длится 4-4,5 месяца, в выводке бывает от 4 до 6 (иногда до 12) поросят. Самка заранее делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток, и первую неделю поросята лежат там, тесно прижавшись друг кдругу. Позже они начинают выходить с матерью на кормежку. Полосатая окраскау поросят сохраняется до трехмесячного возраста, а молоком они питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

Читайте также:

Доклад на тему Кабан 4 класс сообщение

Кабан или вепрь – очень сильное и мощное животное. У него короткие ноги, большая голова, шерсть жесткая как щетина. Зимой шерсть становится более густая, появляется теплый пух. Детеныши кабана могут иметь на спине темные полосы. На домашнюю свинью похож пятачком, но имеет развитые клыки, торчащие из пасти. У взрослого самца они могут достигать 25 см. Ими не только находят пищу в земле, но и обороняются от врагов. Главные враги вепря – волки.

Средний кабан весит около 150 килограммов, но отдельные особи доходят до 300 килограммов.

Чем питается

Ягоды, упавшие плоды деревьев, клубни некоторых растений, грибы, определенные виды трав – основная пища кабана. Но может съесть и мелких представителей мира животных – червей, жуков, ящериц, змей, лягушек. Взрослому вепрю необходимо около 5 кг пищи в сутки.

Где водится

Места обитания – это леса России, Европы. Встречается он и в северной Африке, в Китае, Японии. Живут кабаны и в горах – Гималаи, Кавказские горы. Любят селиться в зарослях камыша, в кустистой местности. Живут стадами. Потомство приносят один раз в год. Как правило, за один раз рождается 5-6 поросят.

Кабаны хорошо умеют плавать, проходят большие расстояния, но очень неуклюжи. У них не развито зрение, но хорошо работает обоняние и слух. Они часто валяются в грязи. Этим они защищаются от насекомых, от солнечных ожогов, а также поддерживают нормальную температуру тела в жару и в холода. Поэтому для этого животного важно наличие воды рядом – реки или болота. Вепрь днем отдыхает во влажных местах, а ночью выходит на охоту за пропитанием. Живут кабаны в среднем 10 – 15 лет. Многие животные погибают намного раньше. Так как на них много охотятся.

Интересно, что кабанам не страшен яд ящериц и змей. Они могут поедать ядовитых животных и не бояться. Ученые считают, что предками наших домашних свиней были древние кабаны.

Вариант №2

Дикий кабан передал своему потомку, домашней свинье, много важных особенностей. Хотя он и меньше по размерам, но живее, чем его одомашненный родственник.

Дикий кабан или вепрь предпочитает лиственные и смешанные леса вблизи полей и болот. Его можно встретить в горах до начала территории леса. Благодаря своей густой щетине он пробирается в густые заросли, которые другие животные избегают. В длину кабан может достигать от 90 см от 180 см, а в высоту до 1 м. Кабан самец весит около 350 кг, а самка — 100 кг.

Как и домашняя свинья, дикий кабан питается растительной пищей: желуди, буковые орешки, трава, листья, фрукты и корнеплоды, а также ест личинки насекомых, лягушек и мелких грызунов.

Все стадо идет кормиться вместе, чаще всего — рано утром или с наступлением сумерек. Клыками кабаны разрывают мягкий лесной или болотный грунт в поисках корней и корнеплодов. Поэтому они наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Самцы кабанов предпочитают одиночный образ жизни, а самки, со своими поросятами, — держатся вместе. Среди них выделяется главная самка.

Особое место в жизни диких кабанов занимает ритуал принятия ванн, поэтому он сохранился даже в жизни домашней свиньи. Купаясь, кабаны избавляются от различных паразитов, а в странах с жарким климатом в воде животные спасаются от жары. Кабаны являются отличными пловцами, которые могут преодолеть значительное расстояние.

Самцы кабанов живут поодиночке, но, обычно, поздной осенью, они объединяются в большие стада. В этот период они ведут бои за право быть во главе, таким образом завоёвывая внимание самок.

Детеныши у самок обычно появляются на свет ранней весной. Перед родами самка устраивает логово, в котором рождаются поросята. Иногда их количество может достигать 12. Самка, которая находится с поросятами, очень агрессивна, и нападает на каждого, кто посмеет к ним приблизиться. Поросята на спине и по бокам тела имеют полоски. Такая окраска они теряют в возрасте шести месяцев, а взамен получают коричневую «одежду». Через год у них вырастает постоянная черно-бурая щетина.

Места жительства диких кабанов охватывают самые разные уголки мира: Европа, за исключением Исландии и большей части Скандинавского полуострова, Северная Африка, Азия, Суматра, Япония. Дикие свиньи живут в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

1, 2, 3, 4, 8 класс, дикий кабан

Кабан

Популярные темы сообщений

  • Цветок Астранция

    Астранция – великолепнейший цветок, который подарила нам щедрая природа. В народе его также называют звездовкой. Это травянистое растение. Относится к многолетним растениям,

  • Дерево Пекан

    Пекан обыкновенный – это древесное растение, принадлежит к большому семейству ореховых (относится к роду Гикори). Наиболее распространено оно в Северной Америке. Сейчас его выращивают также в южных регионах России и в Средней Азии.

  • Висячие сады Семирамиды

    Наша планета скрывает в себе столько удивительных мест и чудес, что просто трудно представить. Со временем, и в процессе открытий, ученые обнаружили семь удивительных мест и построек, которые позже были названы чудесами света. Самых красивых

Свинья, Кабан

Физические характеристики

Кабаны массивные, массивные, с короткими и относительно тонкими ногами. Туловище короткое и массивное, а задние конечности сравнительно недоразвиты. Их голова очень большая, занимает до 1/3 всей длины тела. Строение головы хорошо подходит для копания, действуя как плуг, в то время как мышцы шеи позволяют ему поднимать значительные количества почвы. Самцы обычно на 5-10% крупнее самок.У мужчин также есть грива, спускающаяся по спине, а их клыки гораздо более выдающиеся.

Среда обитания и диета

Родом из Евразии, Северной Африки, человеческое вмешательство расширило ареал его распространения, что сделало его одним из самых обширных млекопитающих в мире. Это инвазивный вид в Северной Америке. Это всеядные животные, питающиеся корнями, клубнями, луковицами, орехами, ягодами, семенами, листьями, корой, побегами, насекомыми, моллюсками, рыбами, грызунами, насекомоядными, птичьими яйцами, ящерицами, змеями, лягушками, падалью и мусором.

Социальное поведение

Кабаны — обычно социальные животные, живущие группами, называемыми эхолотами. Это группы с преобладанием самок, состоящие из бесплодных свиноматок и матерей, а их детенышей обычно возглавляет старый матриарх. Самцы живут поодиночке, кроме периода спаривания. Они покидают свою группу в возрасте 8-15 месяцев. Период размножения с ноября по январь. В период размножения у самцов образуется покрытие из подкожной ткани, которое может быть толщиной 0,79–1,18 дюйма, простирающееся от лопаток до крупа, таким образом защищая жизненно важные органы во время схваток.Самцы будут преодолевать большие расстояния в поисках эхолота, по пути мало поедая. Найдя их, самцы отгоняют всех молодых животных и ожесточенно борются с потенциальными соперниками. Один самец может спариваться с 5-10 свиноматками. К концу гона (брачный период у жвачных животных, таких как олени, овцы, верблюды, козы, кабаны и т. Д.) Самцы часто сильно изранены и теряют 20% своего веса.

Источники

Познакомьтесь с нашими жителями

Факты о млекопитающих для детей

Млекопитающие — это группа позвоночных животных, которые образуют класс Млекопитающие .У них мех и очень точная регулировка температуры. Самки вынашивают детенышей живыми и дают молоко для детенышей. Родительская забота о детенышах универсальна среди млекопитающих и очень важна, потому что живорождение ограничивает количество потомства.

Основные характеристики

Самки слонов живут стабильными группами вместе со своим потомством.

Репродуктивный цикл

У большинства сумчатых и белых млекопитающих есть репродуктивный цикл, известный как эстральный цикл (U.S: эстральный цикл). Самки ведут половую жизнь только в период эстра, когда они находятся «в состоянии течки» несколько дней в месяц. Если яйцеклетка не оплодотворена, эндометрий (слизистая оболочка матки) рассасывается. Циклы эструса могут происходить один или два раза в год или много раз в год. У каждой группы млекопитающих своя частота.

Люди и приматы совершенно разные. У них менструальный цикл. В этом случае самки сексуально восприимчивы в любое время, но фертильны только тогда, когда яйцеклетка выходит из яичника.В этом случае эндометрий (если он не нужен для оплодотворенной яйцеклетки) выбрасывается. Эндометрий проливается и уносит с собой определенное количество крови. В этой системе яйца высвобождаются из яичников в основном в середине цикла, вдали от менструального цикла. Эта овуляция «скрытая», то есть неочевидно, когда она происходит. Считается, что этот процесс имеет тенденцию удерживать самца и самку вместе, что необычно для млекопитающих с эстральным циклом.

Скелет

Одним из диагностических признаков является нижняя челюсть, которая, в отличие от более ранних форм, состоит из одной кости — зубной кости.Это одна из черт, которую можно увидеть в окаменелостях, или, по крайней мере, в тех, которые достаточно полны, чтобы иметь нижнюю челюсть. У млекопитающих во внутреннем ухе есть три маленькие косточки, слуховые косточки. Ушные косточки — это кости, которые давным-давно были частью нижней челюсти у ранних прото-млекопитающих.

Есть целый ряд других особенностей, особенно в черепе и конечностях, так что обычно можно идентифицировать и описать млекопитающее только по его скелету.

Неокортекс и поведение

Еще одним диагностическим признаком является неокортекс головного мозга, которого нет у других позвоночных.Это связано с гибким поведением и обучением, типичным для млекопитающих. Рептилии и птицы большую часть своего поведения контролируют «унаследованными цепочками поведения», что примерно переводится как «инстинкты». Практически все животные могут чему-то научиться, но млекопитающие способны на большее, чем другие позвоночные. Их поведение гораздо более гибкое, чем, например, у ящериц, и это стало возможным благодаря их неокортексу.

Другие вещи в жизни млекопитающих, кажется, связаны с этой гибкостью и обучением.Игра — это своего рода период раннего обучения, в котором, согласно одной теории, млекопитающие развивают навыки, которые им понадобятся в жизни. Все молодые млекопитающие играют, и это очень очевидно у более умных млекопитающих (приматов, кошек).

Эмоции млекопитающих очень заметны и очень похожи на наши. У людей могут быть дружеские отношения с другим млекопитающим, и это довольно обычное явление. Для человека совершенно невозможно иметь какие-либо отношения со змеей или гекконом (например).Это потому, что рептилия просто не обладает такими же основными эмоциями, как человек.

Прочие предметы

Существует около 50 признаков, типичных для млекопитающих, некоторые из наиболее важных рассмотрены выше. Еще несколько примеров прояснят, что млекопитающие сильно отличаются от рептилий и птиц:

  • Потовые железы
  • Замена зуба: два комплекта, без постоянной замены. Эмаль на поверхности зуба. Зубы рептилий одинаковы; Зубы млекопитающих следуют шаблону (резцы, клыки, премоляры и коренные зубы)
  • Затылочные мыщелки.Два выступа у основания черепа входят в самый верхний шейный позвонок; у большинства четвероногих, напротив, есть только одна такая ручка
  • Выход для пищевых отходов отдельно от выхода мочеполовой системы. У рептилий и птиц сзади общая клоака
  • Млекопитающие выделяют мочевину; рептилии и птицы выделяют мочевую кислоту
  • Цветовое зрение у большинства млекопитающих нарушено или отсутствует (исключение составляют приматы)
  • У рептилий и птиц кровеносный сосуд, несущий насыщенную кислородом кровь из левого желудочка сердца, находится на правой стороне тела; но у млекопитающих он находится на левой стороне.
  • Есть много общих черт скелета млекопитающих.
    • У них на шее всегда семь позвонков, какой бы длины она ни была.
    • Их нижняя челюсть состоит из одной кости с каждой стороны, зубной.
    • Их внутреннее ухо состоит из трех крошечных косточек, косточек: молоточка, наковальни и стремени.

На языке кладистики эти 50 уникальных знаков являются апоморфиями, которые доказывают, что млекопитающие представляют собой кладу, произошедшую от общего предка.

Основные группы

Почти все млекопитающие рождают живых детенышей. Есть только два млекопитающих, которые откладывают яйца, называемые monotremes, утконос Ornithorhynchus и колючий муравьед Echidna , всего четыре вида. Все они обитают в Австралии и Новой Гвинее и являются единственными выжившими среди более ранней группы млекопитающих. Однако, как и другие млекопитающие, они кормят молоком своих детенышей, защищают их и заботятся о них.

Другие млекопитающие делятся на сумчатых и Eutheria, плацентарных млекопитающих.Сумчатые — это млекопитающие, у которых есть сумки для переноски детенышей, как у кенгуру.

Образ жизни

С точки зрения количества видов млекопитающие (5488 видов) не самые успешные позвоночные. Птиц, насчитывающей около 10 000 видов, почти вдвое больше, а у рептилий столько же, сколько птиц. У рыб еще больше видов. Существует 27 000 видов рыб, из которых почти 26 000 — костлявые.

Несмотря на это, многие зоологи считают млекопитающих успешной группой животных.Одна из причин заключается в том, что они успешны во всех средах обитания на Земле. В воздухе, в воде, в лесах, в более холодных регионах мира и, прежде всего, на лугах, где они чрезвычайно успешны.

В воздухе летучие мыши (Chiroptera) — это отряд млекопитающих с наибольшим количеством видов. Они «владеют» ночным временем, поскольку птицы в основном ведут дневной (дневной) образ жизни. Летучие мыши очень успешны, в основном как ночные хищники насекомых.

Морские млекопитающие, китообразные и ластоногие, — очень успешные и важные хищники.Сюда входят киты, тюлени, моржи, дельфины и другие.

У наземных млекопитающих меньше видов, чем у ящериц, но они огромны по численности и гораздо важнее в жизни наземных биомов. Их способность перемещаться с места на место и приспосабливаться сделала их самой эффективной группой. Многие млекопитающие обитают в холодных местах. У этих млекопитающих густая шерсть или жир, чтобы согреться. Другие могут жить в тропических лесах. На суше грызуны (крысы, мыши) чрезвычайно успешны, их численность больше, чем у любых других млекопитающих.На крупных наземных млекопитающих в некоторых частях мира ведется охота до исчезновения, но те, что остались, теперь лучше защищены.

Последними, но не менее важными являются приматы. Их естественная среда обитания, за редким исключением, — леса. Большинство из них живут на деревьях, с хватательными руками, хорошим цветовым зрением и интеллектом. В плиоценовый период некоторые из них переместились в саванны, поскольку пастбища заменили леса. Человечество — результат этого перехода в саванны.

Таксономия

Диаграмма, показывающая биоразнообразие крупных видов млекопитающих на континенте до и после прибытия туда человека

Эволюционные взаимоотношения наземных позвоночных выглядят следующим образом:

Такая классификация не является традиционной, но она отражает наши знания о палеонтологии и эволюции.

Стандартизированная классификация учебников

Несколько стандартизированная система классификации была принята в большинстве современных учебников по маммологии. В его основе — живые животные. Следующая таксономия современных и недавно вымерших млекопитающих взята из Vaughan et al. 2000.

Класс Mammalia

Список заказов

Млекопитающих можно разделить на несколько порядков:

Картинки для детей

  • Из-за наличия надлобковых костей неплацентарные млекопитающие не могут расширять брюшную полость, что заставляет их рожать (или откладывать яйца, из которых вылупляются) личинки, похожие на плод.«Пугл» ехидны (а) в сравнении с различными «джоуи»: опоссумом Вирджиния (б), серым короткохвостым опоссумом (в), восточным куоллом (г), коалой (д), щеткохвостым опоссумом (е) и южным коричневым бандикутом ( грамм).

  • Гиббоны — очень хорошие брахиаторы, потому что их удлиненные конечности позволяют им легко раскачиваться и хвататься за ветви.

  • Исходная структура черепа синапсидов содержит одно временное отверстие позади орбиталей, в довольно низком положении на черепе (внизу справа на этом изображении).Это отверстие могло способствовать сдерживанию мускулов челюсти этих организмов, которые могли бы увеличить их силу укуса.

  • Козлятины остаются со своей матерью до отлучения от груди.

Факты о кабане, распространение и численность

Таксономия: Класс: Млекопитающие; Отряд: Парнокопытные; Семья: Suidae

Описание


Кабан © Alexis de la Serre

Кабан — всеядное животное, ведущее преимущественно ночной образ жизни, тесно связанное с домашней свиньей.Он был истреблен с Британских островов в средневековье. Дикие кабаны были импортированы с континента для выращивания мяса в 1980-х годах, а сбежавшие животные обосновались в дикой природе в начале 1990-х годов. На континенте дикие кабаны наносят значительный ущерб сельскому хозяйству и служат резервуаром для чумы свиней и других болезней свиней. В кабана можно стрелять круглый год, если он указан в свидетельстве на огнестрельное оружие.

Дополнительная информация:
Веб-сайт британского дикого кабана.

Статус сохранения и законодательство

Статус:
Великобритания: Feral
Мир: наименьшие опасения (Красный список МСОП)

Законодательство:

Распространение и численность

В Великобритании существует несколько подтвержденных племенных популяций дикого кабана. В Англии они обосновались на границе графства Кент и Восточный Суссекс, в Дорсете, Девоне и в Глостершире (Форест оф Дин). Животные из последнего места переселились в Уэльс и обосновались в Монмутшире.Кабанов также видели во многих других графствах Великобритании, но без доказательств их воспроизводства. Некоторые из этих записей появляются на карте.

Оценка численности кабана (количество особей весной) в Великобритании, из Баттерсби (2005):

Последние тенденции национальной переписи Gamebag

Восемь участков NGC сообщили о появлении диких кабанов, начиная с 2000 года. Три из них находятся в Дорсете, один в Кенте, два в Саффолке, один в Северном Йоркшире и один в Абердиншире.Для оценки тенденций ведется слишком мало учетных записей о кабанах.

Экологические зоны

Пять из восьми участков NGC, в которых сообщалось о появлении диких кабанов, находились в Восточных низменностях Англии, два — в Западных низинах Англии и одно — в низинах Шотландии. Для оценки тенденций ведется слишком мало учетных записей о кабанах.

Сравнение с данными BBS о млекопитающих

Сравнение невозможно, так как записей слишком мало.

Долгосрочная тенденция по данным национальной переписи охотничьих промыслов

Кабан был обнаружен в NGC слишком поздно и слишком редко, чтобы оценить долгосрочную тенденцию.

Ссылки и дополнительная литература

  • Баттерсби, Дж. (2005). Млекопитающие Великобритании: статус видов и тенденции популяций. Объединенный комитет по охране природы / Партнерство по отслеживанию млекопитающих, Питерборо (страница загрузки JNCC).
  • Харрис, С. И Ялден, Д.У. (2008). Млекопитающие Британских островов: Справочник, 4-е издание. Общество млекопитающих, Саутгемптон.
  • Уилсон, К.Дж. (2003). Распространение и статус диких кабанов Sus scrofa в Дорсете на юге Англии. Обзор млекопитающих 33: 302-307.
  • Уилсон, К.Дж. (2004). Повреждение сельскохозяйственных угодий в Дорсете на юге Англии, вызванное диким кабаном Sus scrofa. Обзор млекопитающих 34: 331-335.

Этот отчет следует цитировать: Aebischer, N.J., Davey, P.D. И Кингдон, Н. (2011). Национальная перепись охотничьих промыслов: тенденции развития млекопитающих до 2009 г. 902 18. Фонд охраны дичи и дикой природы, Фордингбридж (http://www.gwct.org.uk/ngcmammals).

Вернуться к списку видов

Получите последние новости и советы
Присоединяйтесь к более чем 60 000 подписчиков и будьте в курсе наших последних советов, исследований, новостей и предложений.
* Вы можете в любой момент передумать. Для получения дополнительной информации см. Нашу Политику конфиденциальности.

Информационный бюллетень по диким кабанам

— C.S.W.D

Научное название:

Sus scrofa

Дикорастущий статус:

Наименее опасный

Среда обитания:

Варьируется от северной тайги до пустынь, но в основном занимают самые разные леса.

Страна:

Родной диапазон: большинство стран Азии и Европы; Северная Африка / Представлено: включает большую часть Австралии, Юго-Востока и Запада США

Укрытие:

земля, между высокой травой и растительностью

Размер:

Зависит от подвидов от 110-600 фунтов

Интересные факты:

  • Исторически зарегистрировано, что некоторые европейские виды весят более 750 фунтов, но кабаны такого размера редко встречаются в наше время, потому что они живут недостаточно долго.
  • На них охотятся многие кошачьи среднего размера, а также волы и драконы комодо. Серый волк, как правило, крапчатый, является его «главным хищником на большей части своего ареала».
  • Кабан — всеядное животное, питающееся корнями, ягодами, мусором, беспозвоночными, позвоночными, падалью.
  • Поросята самые уязвимые. Взрослых кабанов хищники беспокоят редко.
  • Дикие кабаны невероятно легко приспосабливаются и стали инвазивными видами в районах, в которые они были специально введены.

Детали:

Дикие кабаны — это свиньи малого и среднего размера. Они невысокие, максимальная высота плеч составляет 37 дюймов, но они крепкие и сильные, их тело опирается на четыре относительно короткие и тонкие ноги. Их голова громоздкая, составляющая около трети их длины. имеют ограниченную подвижность шеи и используют размер головы в своих интересах, чтобы копать и перемещать большие камни. У самцов вырастают изогнутые клыки, которые они используют для защиты. У них маленькие глаза и длинные уши.Их тело покрыто щетинистыми волосами. Цвет у подвида кабана варьируется от черного, красновато-коричневого до коричневого. У поросят кабана полосатый рисунок, который чередуется между светлыми и темными горизонтальными полосами. У некоторых видов кабанов, например, у среднеевропейских и индийских кабанов, есть более крупные щетинки, стоящие вертикально вдоль их спины. У них тонкие, короткие хвосты с более крупной щетиной на конце.

Таксономическая структура:

Царство: Animalia Тип: Chordata Класс: Mammalia Отряд: Artiodactyla Семья: Suidae Род: Sus Виды: S.scrofa

Сохранение и помощь:

Кабан занесен в Красный список МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Были предприняты усилия по медленному увеличению численности населения в некоторых введенных регионах, куда они были введены с целью охоты и спортивной охоты.

Для учителей и преподавателей

Нет доступных загрузок

Продолжайте изучать защитников!

определение кабанов по The Free Dictionary

Герцогиня спешилась и с острым кабаном в руке встала там, где, как она знала, обычно проходили кабаны.

Тем временем они перекинули могучего кабана через спину мула и, накрыв его веточками розмарина и ветвями мирта, унесли его в качестве победной трофеи в несколько больших полевых палаток, разбитых в горах. посреди леса, где они нашли накрытые столы и сервированные обеды в таком великолепном и роскошном стиле, что легко было увидеть ранг и величие тех, кто их приготовил.

Когда он затрубил в этот горн, двадцать четыре человека более низкого ранга, в зеленом Линкольне, немного грубоватом, и в коричневых сапогах с немного более толстой подошвой, повернулись прямо; и весь поезд с копьями в руке поскакал прочь. руками, как лакированные перила, чтобы выследить кабанов или, возможно, встретить медведя: в последнем случае барон сначала убил его, а потом смазал им усы.

«Шесть смертных недель медведи и кабаны отдыхали.

Итак, на следующее утро волк послал кабана вызвать султана, чтобы тот бросился в лес, чтобы сразиться с делом. Кабан оттолкнул папоротники в сторону и вышел на открытое пространство. Напротив него на небольшой поляне стоял Хорта, кабан, с опущенной головой. и пенистые складки, готовые к заряду. Карманный и обратно, я никоим образом не был убежден в последнем пункте, и начал придумывать причины и извиняться за то, что остановился у Синего Кабана.Я должен доставить неудобства у Джо; Меня не ждали, и моя кровать не была готова; Я должен был быть слишком далеко от мисс Хэвишем, а она была требовательна, и ей это могло не понравиться. охотился на горе. Итак, прошу вас: возьмите с собой несколько знатных молодых ахейцев и принесите из моих шатров дары, которые я вчера обещал Ахиллу, а также женщин; кроме того, пусть Талтибиус найдет мне кабана из числа тех, что с войском, и приготовит его для принесения в жертву Юпитеру и солнцу.«Дорога была пыльной, и горло посланника было пыльным, так что сердце его обрадовалось, когда он увидел перед собой Знак Таверны Синего Кабана, когда прошло чуть больше половины его пути. Сегодня это был Хорта, кабан, который спустился к наблюдателю на старом дереве — Орте, кабану, чьи грозные бивни и дьявольский характер спасли его от всех, кроме самых свирепых или самых голодных из крупнейших хищников.

Физические характеристики диких кабанов — Feral Hogs


Рисунок 1.Внешний вид типичного взрослого дикого кабана-самца (т. Е. Дикого кабана из популяции, имеющей исключительно домашнее происхождение).

Завезенные в США одичавшие свиньи (также называемые дикими свиньями; Sus scrofa ) обладают широким спектром физических характеристик. В значительной степени эта изменчивость проистекает из широко разнообразного происхождения этих животных. В целом, как домашние свиньи на свободном выгуле (т. Е. Дикие свиньи; Рис.1), так и интродуцированная линия крови евразийских свиней включали исходные типы Sus scrofa , установленные в Соединенных Штатах.Гибридизация одного и того же вида происходит везде, где эти два исходных типа диких свиней встречаются в одной и той же местности (рис. 2). В настоящее время популяции этих животных демонстрируют спектр физических характеристик, варьирующихся от животных, которые напоминают домашних свиней, до тех, которые соответствуют чистой евразийской линии крови свиней. Однако большинство из них по внешнему виду занимают промежуточное положение между этими двумя родительскими типами.

В целом, дикие кабаны — это животные среднего и большого размера, с бочкообразным толстым телом (часто с плоскими сторонами), короткими и тонкими ногами и относительно длинной заостренной головой, поддерживаемой короткой шеей.Глаза маленькие. Уши — относительно большие, широкие структуры, сужающиеся к кончику. Каждая ступня имеет четыре пальца, из которых боковые пальцы короче и расположены выше по конечности, чем центральная пара. Хвост, который может варьироваться от прямого до завитого, короткий по длине и покрыт шерстью, особенно ближе к кончику.


Рис. 2. Внешний вид типичного взрослого мужского пола гибрида кабана и дикого кабана.

Наблюдаемый диапазон общей или интактной массы тела диких свиней является одним из наиболее изменчивых параметров от популяции к популяции.Как вид, Su s scrofa может достигать очень большого веса. Дикие свиньи рождаются с весом примерно 2 фунта (от 1 до 4 фунтов). Средняя масса тела взрослого дикого кабана составляет приблизительно 180 фунтов. Самцы немного крупнее, при этом сопоставимые веса взрослых особей каждого пола составляют: 150–170 фунтов для самок и 200–220 фунтов для самцов. Сообщалось, что исключительные экземпляры превышают 500 фунтов. В большинстве случаев животные этого исключительного веса были самцами.Недавние сообщения о выловленных диких кабанах весом более 1000 фунтов оказались выращенными в плену кабанами, которых либо выпустили, либо сбежали в дикую природу, прежде чем убить. У одичавших свиней рост массы тела продолжается примерно до пятого года жизни, а затем уменьшается с возрастом.

Как и масса тела, внешние размеры диких свиней также сильно различаются. Взрослые дикие свиньи в среднем 5-6 футов в длину (от кончика носа до кончика хвоста) и 2,5-3 фута в высоту до плеч.Исключительно крупные самцы могут быть более 7 футов в длину и более 3 футов в высоту до плеч. Примеры изменений других внешних размеров взрослых диких свиней включают: длину хвоста 5-16 дюймов; длина задних лап 7-15 дюймов; длина уха 3-10 дюймов; и длиной морды 6-14 дюймов. Хряки в среднем на 5–9% крупнее свиноматок по всем этим параметрам. Рост длины тела диких свиней прекращается в возрасте от 3 до 5 лет.

Окраска шерсти диких свиней чрезвычайно разнообразна, от сплошной до смешанной.Самый простой из них — сплошная окраска, включая черный, красно-коричневый или белый. Следующий узор — пятнистый или пятнистый, который представляет собой смешанный узор из двух или более вышеупомянутых цветов и сильно варьируется. Самым уникальным или необычным является узор с поясом или плечевой лентой (также называемый хэмпширским поясом). Узор с поясом имеет базовую окраску либо черного, либо некоторого оттенка красно-коричневого, с белой полосой полностью вокруг плечевой области и на передних ногах. Чисто взрослые евразийские дикие кабаны имеют образец окраски (называемый «дикий / седой»), который включает в себя шерсть от светло-коричневого до черного с белыми или коричневыми концами на щетине, особенно по бокам головы и кончикам морды.Лицо, щеки и горло покрыты седеющими щетинками с белыми кончиками. Нижняя сторона светлее, а конец морды, уши, ноги и хвост от темно-коричневого до черного. Отчетливая темная полоса также может быть заметна в области груди на спине у взрослых. Некоторые дикие животные Sus scrofa демонстрируют полосатый рисунок молоди (рис. 3), который меняется на рисунок взрослых особей в возрасте от четырех до шести месяцев.


Рис. 3. Внешний вид полосатой окраски шерсти молоди.

Шерсть грубая и щетинистая, может варьироваться от редкой до густой в зависимости от покрытия у любого конкретного животного. У некоторых людей хорошо развита грива на шее, плечах и передней части поясницы. У одичавших свиней есть три основных типа волос: щетина, подшерсток и вибриссы, . Присутствие, размеры, густота и цвет этих трех типов волос могут широко варьироваться в зависимости от возраста человека, у животных одной и той же популяции, между разными популяциями и типами среды обитания, а также между тремя общими типами диких животных Sus scrofa .Дополнительные изменения происходят между сезонами: щетина и подшерсток опадают в конце весны и в летние месяцы.

У одичавших свиней 44 постоянных зуба. Существуют как молочные, так и постоянные зубы, которые прорезываются последовательно. Постоянные клыки (также называемые клыками) у хряков значительно больше, чем у свиноматок (Характеристики бивня дикого борова). Кроме того, форма этих зубов заметно различается у представителей обоих полов (рис. 4). Поведенческая дифференциация пола является очевидной причиной полового диморфизма , наблюдаемого в постоянных бивнях этих животных.


Рис. 4. Различия во внешнем виде верхних и нижних клыков у взрослых самцов и самок диких свиней.

Число сосков у одичавших свиней в среднем 12 и варьируется от 3 до 16. Соски обычно расположены парами; однако случается смещение сосков или избыточное количество сосков, что приводит к нечетному количеству сосков у любого отдельного человека.

Самцы диких свиней обладают утолщенным подкожным слоем ткани, обычно называемым щитом, который покрывает самые внешние мышцы в боковой области плеча кабана.Эта уникальная анатомическая структура выполняет защитную функцию для мужчин во время схваток с другими мужчинами. Щит изначально развивается с наступлением половой зрелости и может вырасти до 2 дюймов в толщину у взрослых.

Одичавшие свиньи имеют кожных, желез. Некоторые из них используются для маркировки запаха (например, пястные железы, предглазничные железы, препуциальные железы и бивни / губы). Кроме того, у этих животных также есть проктоидальные, промежностные, нижнечелюстные / подбородочные, ринарные, хардеровские и щечные железы.Все они секретируют или производят пахучие соединения, которые могут или не могут действовать при маркировке запаха.

Двумя необычными особенностями, обнаруженными у одичавших свиней, являются синдактильные (также называемые «мулноногие») копыта и бородавки на шее (рис. 5). Синдактильные копыта возникают в результате сращения последних костей двух средних пальцев стопы. Внешне слияние этих пальцев дает вид одного копыта с центральным пальцем, похожего на то, что есть у лошадей; отсюда и название «мул-стопа». Бородавки на шее (также называемые пуховиками или кисточками) похожи на колокольчик на горловой части шеи лося и состоят из парных выступов из хрящей или трубчатых придатков, которые вырастают из нижних боковых частей шеи.Сережки обычно имеют длину от 2 до 4 дюймов и покрыты волосами.


Рис. 5. Иллюстрация двух уникальных анатомических особенностей одичавших свиней, включая синдактильное копыто или копытное копыто (слева) и бородавки на шее (справа).

Кабан | Вайлдвуд Групп

Sus scrofa


Описание

Кабаны принадлежат к тому же семейству, что и наши домашние свиньи, и, следовательно, внешне очень похожи.Самцы обычно крупнее и тяжелее самок (до 30%). У кабана большая голова, массивное мускулистое тело с массивными плечами. У обоих полов есть бивни; однако у самцов они больше. У мужчин также есть гребешок из волос на плечах, что придает им вид могиканца. Вес можно отнести к факторам окружающей среды, но мужчины в среднем 75-100 кг, а женщины 60-80 кг. Их грубая шерсть состоит из длинных щетинок с подкладкой из более мягкого меха. Цвет шерсти может варьироваться от очень светло-коричневого до почти черного.У кабанов рождаются оранжевые полосы, которые постепенно тускнеют по мере взросления.

Распределение

Самое широкое распространение среди копытных млекопитающих в мире, но это распространение изменилось на протяжении всей истории из-за давления человека. Северная часть его ареала простиралась от Скандинавии до Сибири, охватывая всю континентальную Европу. Однако популяция кабанов резко сократилась и в Великобритании вымерла к 14 веку. Восстановление популяции кабана началось в 20 веке.

Среда обитания

Предпочитают лиственные и смешанные леса, хотя кабан является универсалом, он может процветать в различных средах обитания, включая водно-болотные угодья, кустарники и прибрежные районы.

Диета

Оппортунистическая всеядная диета (очень похожа на человеческую). Такой разнообразный рацион можно кратко разделить на эти четыре пищевые категории: корневища и корни; орехи, ягоды и семена; Листья и веточки; беспозвоночные и позвоночные жертвы.

Поведение

Социальные группы самок, к которым присоединяются только взрослые самцы в период размножения (взрослые самцы вне этого времени будут оставаться одиночными).

Кабаны — ключевой вид: они помогают поддерживать и поддерживать экосистему, в которой живут, а также оказывают положительное влияние на многие другие организмы в сообществе. Привычки кормления кабана могут быть весьма разрушительными; использование их сильных морд и мощных мышц шеи позволяет им взбивать большие площади почвы в поисках пищи. Эта деятельность создает новые возможности для птиц и других животных, обнажая беспозвоночных, а также рассеивая семена деревьев и создавая оголенные участки почвы для прорастания других растений.

Статус в Великобритании

Кабан вымер в Великобритании в 13 веке из-за охоты. Пробуждение было предпринято в 1700-х годах, но оно не возобновилось из-за дальнейших преследований. В 20 веке кабан был завезен как домашний скот, выращиваемый для получения мяса. Однако после побегов как из этих ферм, так и из других содержащихся в неволе популяций, популяции кабанов, похоже, восстановились в 1980–1990-х годах. На сегодняшний день считается, что самая большая популяция кабанов в Великобритании в графстве Кент / Сассекс насчитывает около 1000 особей.Считается, что Глостершир является домом для второго по величине населения в Лесу Дина, а самое маленькое — в Дорсете.

Угрозы

Нет серьезной угрозы в глобальном масштабе, локальные угрозы действительно влияют на местное население.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.